Кислая почва как ее раскислить почву

Содержание

Как раскислить почву осенью, методы раскисления почвы

Кислая почва как ее раскислить почву

Для многих огородников кислая почва становится настоящей проблемой. Самые популярные и востребованные огородные культуры растут только на слабокислых или нейтральных почвах. Расскажем сегодня, как раскислить почву осенью.

Кислые почвы: что делать

Для начала нужно определить, какой вид почвы на участке. Для определения потребуется лакмусовая бумага или специальный прибор — PH-метр. К сожалению, не все дачники владеют таким прибором. Многие начинающие огородники хотят узнать, как определять кислотность почвы самостоятельно народными средствами.

Есть несколько методов.

Проще всего заварить смесь смородиновых и вишневых листьев. В небольшую емкость положить несколько листиков, залить кипящей водой. Когда отвар немного остынет, в него кладут небольшой комочек грунта. Окрашивание отвара в красный цвет означает, что почва кислая.

Окрашивание в синий цвет готовит о нейтральной реакции.

Метод определения кислотности почвы по сорнякам весьма продуктивный. Есть растения-индикаторы, которые помогут это сделать. В большом количестве на кислой почве растут одуванчик, конский щавель, подорожник, хвощ.

Можно проверить уровень кислоты по свекле, растущей на участке. Если у растения ботва зеленая с красноватыми жилками — грунт слабокислый, если ботва красная — грунт сильнокислый. Чисто зеленая ботва бывает у свеклы, которая растет на нейтральной земле.

Кислотность почвы для разных культур

Для различных садовых культур показатель кислотности почвы может отличаться. Например, оптимальная кислотность почвы для малины pH 5.8 — 6.2. В кислой почве кусты малины погибнут, а вот голубика предпочитает почву с показателем менее 5 единиц. Чтобы понять, нужно раскислять или закислять почву, можно воспользоваться таблицей.

Как повысить кислотность почвы

Кислотность почвы необходимо повысить, если уровень кислотности pH составляет 5 единиц и выше. Чтобы увеличить кислотность, используют простые способы, например, вносят в грунт верховный торф.

Можно пролить почву подкисленной водой. В 10 литровом ведре воды развести 2 столовые ложки лимонной или щавелевой кислоты. Подходит яблочная или уксусная кислота (9%).

Такой кислоты потребуется 100 мл на 10 литров воды.

Если кислотность почвы составляет около 4 единиц, используется сера. Берут около 70 г вещества, вносят их на квадратный метр почвы. Можно ограничиться внесением в садовую землю торфа при посадке. Хорошо закисляют почву опилки. Их рассыпают во время посадки растений, иногда используют в качестве мульчи. Опилки разлагаются долгое время и подкисляют грунт на протяжении всего сезона.

Для небольшого закисления грунта вносят компост или перегной. Если внести на квадратный метр площади около 9 кг компоста или 3 кг перегноя, кислотность почвы повышается на 1 единицу. Процедуру подкисления необходимо проводить регулярно, поскольку почва меняет свою кислотность.

Как снизить кислотность почвы

Раскислять почву можно разными способами. Для этого применяют следующие вещества:

  • доломитовую муку;
  • гашеную известь;
  • гажу;
  • мел;
  • золу;
  • растения-сидераты;
  • комплексные раскислители.

Некоторые огородники проводят раскисление почвы цементом. Его составляющие подходят для этих целей. Старый цемент, который уже потерял свои свойства для строительства, можно использовать вместо мела или известняка.

На 1 кв. метр потребуется 1-1,5 кг этого вещества. Но увлекаться чрезмерным внесением цемента в почву не рекомендуется. Иначе марганец, бор и фосфорная кислота из вносимых удобрений станут недоступными для растений.

Как раскислить почву доломитовой мукой

Доломитовая мука представляет собой порошок из измельченной горной породы. Это вещество снижает уровень кислотности, улучшает структуру верхнего слоя почвы. В продажу мука поступает в чистом виде без примесей и добавок. Возможно раскисление почвы весной и осенью.

Сколько вносить доломитовой муки? Нормы внесения доломитовой муки для раскисления почвы зависят от показателей кислотности грунта:

  • При среднекислом грунте — 45 кг/100 кв. м.
  • При сильнокислом (до pH4.5) — 50 кг/100 кв. м.
  • При слабокислом — 35 кг/100 кв. м.

На расход муки влияет и тип почвы. На тяжелом грунте, суглинках и глинах количество удобрения увеличивается на 20%, а на песчаных грунтах уменьшают в 1,5 раза.

Считается лучшим вносить доломитовую муку перед тем, как вносят минеральные удобрения. Она органично с ними взаимодействует.

Если почва предназначена для выращивания овощей, доломитовая мука вносится за полмесяца до высадки растений. Это позволит предотвратить заражение культур заболеваниями грибкового характера. Внесение доломитовой муки позволяет улучшать свойства грунта в условиях теплицы.

Как раскислить почву осенью

Целесообразнее осенью раскислять почву известью. За зиму в почве произойдет реакция нейтрализации. Для известкования используются минеральные добавки следующих видов:

  1. Гашеная известь, или пушонка.

    Ее можно получить самостоятельно, погасив обычную известь водой. Пушонка нейтрализует кислую почву.

  2. Измельченный известняк. Оптимальный и доступный вариант. В такую смесь обычно добавляют карбонат магния.

Известняк для раскисления применяется локально на всем участке или на определенной грядке. Если не удается внести известь осенью, нужно использовать другие виды удобрения. Как рассчитать норму расхода? Чтобы раскислить супесчаную и песчаную почву на 10 кв. метров вносят килограмм известняка. Для раскисления суглинистых и глинистых почв нужно увеличить количество в три раза.

Норма удобрения зависит и от глубины, на которую вносится удобрение. Норма расхода увеличивается, если известь будет закладываться на глубину около 20 см. При расходе известняка более 500 г на каждый квадратный метр, процесс раскисления нужно распланировать на три года.

Как раскислить почву на огороде мелом

Мел — вещество природного происхождения, которое очень часто используется для раскисления грунта в огороде. Он снижает повышенную кислотность, воздействуя на грунт мягко. Его нужно вносить на даче ежегодно, необязательно под зиму. Весной, за месяц до планируемой даты высадки растений, мел равномерно рассыпают по поверхности территории. Затем приступают к перекопке.

Эффективно мел применять ранней весной по снегу. Он растает, и талые воды донесут крупицы мела глубоко в почву. Слишком обильно и часто вносить мел не рекомендуется, поскольку он накапливается в грунте, вызывая ее засоление.

Раскисление грунта золой

Зола является эффективным средством для раскисления почвы, но не лучшим. Золу лучше применять на почве, которая требует слабого раскисления. Чтобы повлиять на уровень кислотности в большей степени, необходимо внести очень много золы, а это приведет к тому, что в грунте накопится слишком много микроэлементов. Можно с уверенностью сказать, что зола, скорее подкормка, чем раскислитель.

В том случае, если золу все же нужно использовать, стоит отдать предпочтение золе из древесины березы. В ней большое количество фосфора и калия. Ее норма на квадратный метр составляет около 10 кг.

Применение растений-сидератов

Те огородники, которые предпочитают органическое земледелие, используют растения-сидераты для раскисления почвы. Не нужно беспокоиться о переизбытке кальция и рассчитывать нормы внесения. Применение этого метода при соблюдении правил севооборота позволяет обойтись без использования доломитки, известняка и других минеральных удобрений.

Хорошо зарекомендовала себя фацелия для снижения кислотности почвы. Также растение является отличным медоносом, привлекая на участок большое количество насекомых-опылителей.

Высаживают фацелию весной, она благоприятно воздействует на почву в течение всего вегетационного периода, к осени уже можно ощутить, что кислотность почвы снизилась. Перед заморозками растение скашивают и заделывают в почву.

Другими, не менее эффективными растениями-сидератами являются: рожь, люцерна, белая горчица, донник.

Частота проведения процедуры раскисления

Как часто проводят раскисление? Это зависит от многих факторов, главным из которых является уровень кислотности. Сильнокислые почвы нужно раскислять раз в четыре года. Основное раскисление на слабокислых почвах проводят раз в пять-восемь лет.

Ежегодно необходимо проводить мероприятия, направленные на поддержание нейтральной кислотности. Можно ограничиться внесением небольшого количества доломитовой муки перед посадкой культур, это поможет нейтрализовать кислую почву.

В специализированных магазинах можно встретить большое количество специальных минеральных комплексов, которые предназначены для регулирования уровня почвенного pH.

Они обогащены различными микроэлементами, в большинстве случаев их дополнительно используют в качестве подкормки.

Все вышеописанные методы раскисления грунта можно сочетать или чередовать между собой. С весны на небольшую глубину во время перекопки вносят навоз и доломитовую муку. Затем проливают раствором средства Байкал-ЭМ1. Это биопрепарат, который содержит специальные почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения. Через 2 недели после обработки приступают к посеву сидератов.

Раскисление и основные удобрения

Раскисление может оказать отрицательное воздействие на количество питательных элементов, поэтому проводить его нужно грамотно, соблюдая рекомендованные сроки и нормы расхода. Если в почву внести слишком много извести, калий, марганец, железо, бор превратятся в соединения, которые не усваиваются растениями. Культуры начинают страдать от их недостатка.

При совместном использовании азотно-фосфорных удобрений и раскислителей тоже наблюдаются неприятные последствия, растения перестают усваивать фосфор и азот, что сказывается на их росте. Чтобы этого не произошло, необходимо раскисление проводить осенью, а весной вносить питательные удобрения. Тогда они не будут мешать друг другу.

После того, как проведено основное раскисление, не рекомендуется первые два года вносить в почву минеральные удобрения. Можно использовать органику или ограничиться внекорневыми подкормками по листу.

Источник: https://udobrenium.ru/ispolzovanie/kak-raskislit-pochvu-osenyu

Схема по пунктам: как раскислить почву на огороде

Кислая почва как ее раскислить почву

Повышенная кислотность почвы плохо сказывается на урожайности – ведь в такой почве не могут жить полезные микроорганизмы и бактерии, так необходимые растениям. Но для меня это не проблема, ведь я знаю, как раскислить почву на огороде, и подскажу вам, как определить кислотность почвы. Хочу также поделится с вами самыми эффективными способами, которые я опробовал не один раз. Приступим!

Для чего нужно раскисление почвы

Повышенная кислотность грунта – проблема, которую не стоит оставлять без внимания. Такой субстрат – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, вирусов. В ней отлично чувствует себя сорная трава, мхи.

Но культурные посадки любят слабокислый, нейтральный грунт. В почве с пониженным рН их развитие замедляется, а сами посадки ослабевают, становятся подверженными вредителям, инфекциям.

Раскисление почвы– единственный действенный способ довести рН до допустимой отметки. Периодичность процедуры зависит от характеристик субстрата:

  1. Суглинки: через 7 лет.
  2. Песчаные почвы: раз в 5 лет.
  3. Торфяные субстраты: через 3 года.

Объем вносимых средств зависит от процента гумуса в почве. Чем он выше, тем больше средств нужно затратить.

Всегда ли раскисляют почву

Если вы обнаружили, что рН субстрата на вашем огороде понижен, не стремитесь нейтрализовать всю его площадь. Проверьте, есть ли посадки, которые любят умеренно закисленный почвогрунт:

  1. Ягоды: брусника, земляника, клюква, голубика.
  2. Овощные культуры: репа, картофель, морковь, щавель, редька, тыква, томаты.
  3. Декоративные растения: азалия, папоротник, гортензии, цикорий, хвойные.

Но плодовые кустарники, деревья в такой среде развиваются, плодоносят очень скудно – им нужен нейтральный почвогрунт.

Как определить кислотность почвы

Когда вы только купили приусадебный участок, советую вам сразу определить кислотность субстрата до высадки первых растений. Если первоначально рН почвы был нейтральным, это не значит, что в будущем не будет негативных изменений. Поэтому проверки все же производите периодически. Представлю средние значения:

  1. Максимально закисленный грунт: 3,8-4.
  2. Сильнокислый: 4,1-4,5.
  3. Среднекислый: 4,6-5.
  4. Слабокислый: 5,1-5,5.
  5. Нейтральный: 5,6-6,9.

Проводить раскисление требуется, когда рН окажется меньше 5,5.

Поделюсь несложными способами проверки закисления:

  1. Лакмусовая бумажка, дистиллированная вода, несколько образцов субстрата с разных зон огорода. Необходимое вы сможете купить в аптеке. Каждую горсть земли заверните в материю, опустите в стакан с дистиллированной водой. Для каждой порции почвы – своя емкость. Через 5 минут опустите в стаканы по отрезку лакмусовой бумаги на 1-2 сек. По ее цвету можно судить о характеристике почвы: от красного до оранжевого – кислая, от желтого до зеленого – нейтральная, от голубого до темно-синего – щелочная.
  2. Отвар смородиновых и вишневых листьев, образцы почвы с нескольких участков огорода. Понадобится несколько листочков – залейте их крутым кипятком. Дождитесь, пока отвар остынет, поместите в него горстку почвы. Если жидкость примет красноватый цвет – почва закислена. Если синеватый, фиолетовый – грунт нейтральный, щелочной.
  3. Свекла. Растение выступает «лакмусовой бумагой»: на закисленной земле – красные листья, на слабокислой – красноватые прожилки, на нейтральной – сочная зеленая ботва, красные черешки.
  4. Уксус (9 %), образцы почвы с разных зон огорода. Положите на темную материю, бумагу, стекло. На него осторожно насыпьте образец грунта, капните немного уксуса. Проследите за реакцией: обильная пена говорит о щелочном субстрате, небольшое шипение – о нейтральном, отсутствие реакции – о закисленной почве.
  5. рН-метр. Самые четкие данные – по этому прибору. «Индикаторами» будут и сорняки на вашем участке. Конский щавель, подорожник, хвощ, одуванчики предпочитают именно закисленный грунт.

pH-метр прибор определения кислотности

Как и чем раскислить почву в огороде

В садовых центрах вы без труда найдете специальные препарат. С ними все просто – достаточно применять средство по инструкции. Я же поделюсь с вами народными эффективными способами раскисления.

Саму процедуру провожу в несколько этапов:

  1. Перед началом возделывания участка я внес пиковую норму средств – гашеной извести, доломитовой муки, гипса путем глубокой перекопки земли. Такие контрольные обработки всего огорода я повторяю раз в 5-7 лет.
  2. Каждый год провожу раскисление участков с повышенной кислотностью, на которых растениям сложно развиваться. Дозировку средств снижаю, вношу препараты при неглубокой, легкой перекопке.
  3. Слабокислые грунты основательно обрабатываю раз в 5-8 лет, сильно закисленные – каждые 4 года.

Обратите внимание на план вашего участка. Если вы соблюдаете севооборот, ежегодно меняете расположение гряд, раскислять придется весь участок. Когда традиционно высаживаете на одном и том же участке одинаковые, родственные культуры, обработку требуют только отдельные зоны огорода – где будут посажены растения, страдающие от низкого рН.

Представлю рекомендации по правильному раскислению грунта:

  1. Участки под плодовые деревья обрабатывают за 2 года до предполагаемой посадки. Гряды для однолетних растений раскисляют с осени.
  2. Препарат равномерно рассеивают по поверхности земли. Можно использовать сито, совок, решето.
  3. Обработанный участок вскапывают примерно на штык лопаты.

Чем равномернее вещества попадают вглубь субстрата, тем эффективнее их применение.

Известкование

Самое известное среди садоводов средство для раскисления – это известь. Применять можно следующее:

  • гашеную известь (пушонку);
  • ключевую известь (туф известковый);
  • углекислую известь (молотую);
  • цементную пыль;
  • озерную известь (гажу).

Схема действия всех перечисленных средств схожая, но вот дозировки, сроки внесения различаются. Предупрежу, что любая известь – это агрессивное вещество.

После его внесения посадки некоторое время не смогут впитывать из субстрата фосфор. Поэтому я провожу такое раскисление огорода всегда под осеннюю перекопку, когда урожай собран.

К весне химический состав почвогрунта приходит в норму.

Негашеную известь перед обработкой обязательно залейте водой. Для гашеной введены такие дозировки:

  1. Слабокислые почвы: 200 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленные: 500 г на 1 м2.

Углекислая известь вносится в иных пропорциях для разных типов субстрата. Для тяжелого и среднетяжелого суглинистого:

  1. Слабокислая почва: 300-400 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 450-500 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 550-600 г на 1 м2.

Для легких суглинков и супесчаных земель:

  1. Слабокислая почва: 200 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 250-300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 350-400 г на 1 м2.

Данные нормы позволят раскислить почву на 15-20 см. Если нужна более глубокая обработка, требуется повысить дозировку. В случае, когда извести вносится более 500 г на 1 м2 земли, следующее раскисление производите только через 3 года.

Доломитовая мука

Так называется измельченный в крошку, порошок доломит – одна из горных пород. муку вы можете купить в садоводческих центрах, хозяйственных магазинах.

Советую вам обратить внимание на размер фракций (отдельных крупинок) – чем они меньше, тем эффективнее препарат.

Я покупаю муку, чья влажность не превышает 13 %, а диаметр большей части песчинок (об этом можно прочитать на пачке) – 0,25 мм.

Средство не настолько агрессивно, как известь, поэтому его можно вносить под перекопку и весной, и осенью. Выше его безопасность и с экологической точки зрения. Помимо раскисления субстрата «доломит» полезна следующим:

  • содержит магний, кальций, микроэлементы;
  • служит разрыхлителем (помощь тяжелым почвам – улучшается химический состав и структура субстрата).

Средние пропорции тут следующие:

  1. Слабокислые почвы: 300-400 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 400 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленные: 500 г на 1 м2.

Доломитовую муку используют перед внесением минеральных удобрений – она способствует их лучшему усвоению. Весеннее раскисление производят за 15 дней до высаживания культур.

«Доломит» дополнительно обеззараживает почву от возбудителей грибковых заболеваний. Я стараюсь ее использовать для картофельного поля, теплиц – это средство от колорадского жука и медведки. При взаимодействии мука разрушает их хитиновые оболочки, отчего вредители погибают.

Доломитовая мука – отличное удобрение для плодовых и ягодных культур. Норма внесения: 0,5-1 кг – для кустарника, 2 кг – для дерева.

Древесная зола

Печная зола – универсальный помощник: удобрение, средство от вредителей, раскислитель. Однако агрономы не советуют останавливаться только на ней, особенно при подготовке места под пасленовые, нуждающихся в повышенном содержании кальция в почве. Состав золы может варьироваться в зависимости от части сожженного дерева, места его произрастания, возраста растения, породы древесины.

солей кальция в средстве может достигать и 60 %, и 50 %, и 30 %. Исходя из этого меняются и нормы внесения: от 1 до 1,5 кг на 1 м2. Самая эффективная – зола от березы. Она дополнительно обогатит почву калием, фосфором. Если же зола получена при сожжении сорной травы, ботвы, процент кальция в ней минимальный. Норма внесения увеличивается до 2-2,5 кг на м2.

В основном, использую золу как минеральное удобрение. Так как у меня не печное отопление, сложно собрать нужный объем препарата для полноценного раскисления почвогрунта. Но в этих целях золу все же можно использовать в двух случаях:

  1. Как дополнительный компонент сильнодействующего средства – извести, гипса, доломитовой муки.
  2. На следующий год после глубокого, основательного известкования грунта.

Для повторного раскисления 200 г золы разводят 1 л воды. Жидкости достаточно для обработки 1 м2 земли. Если зола не древесная, а торфяная, то требуется уже 250-300 г золы на 1 л воды.

Раскисление мелом

По графику внесения мел схож с известью – его вносят в почву под осеннюю перекопку. Перед применением обязательно измельчите его, а при возделывании участка тщательно перемешайте с землей.

Хранят мел только в сухом месте – при повышенной влажности он слеживается, сбивается в твердые комки. Самая высокая эффективность – при размере крупинок не больше 1 мм.

Если они объемнее, действие обработки замедлится.

Примерные дозировки по характеристикам субстрата:

  1. Слабокислые почвы: 200-300 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 400 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленные: 500-700 г на 1 м2.

Советую обратить внимание на близкого «родственника» мела – гипс. Его преимущество очевидно: гипс при внесении в почву может растворить не вода, а только кислота.

Поэтому сразу после перекопки он вступает с ней в реакцию: понижается рН грунта, а сам гипс остается в пассивном состоянии, не вредя посадкам, полезным почвенным бактериям.

Но стоит рН субстрата вновь измениться, он «оживает» и вступает с кислотой в реакцию.

Примерные дозировки гипса следующие:

  1. Слабокислая почва: 100-200 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 400 г на 1 м2.

Воздействие мела, гипса мягкое, отчего недолговечное – средства нужно вносить каждую весну. Старайтесь чередовать препараты с другими способами раскисления – они накапливаются в субстрате, способствуя его засолению.

Растения-сидераты

Сторонникам органического земледелия ни к чему рассчитывать нормы, проводить каждый сезон известкования. Такого же эффекта помогут достичь посадки-сидераты. Притом при грамотном севообороте они зачастую сравнимы с сильнодействующей известью.

Вы можете использовать овес, пшеницу, гречиху, рапс, горчицу, масличную редьку, люпин, рожь, люцерну, донник. Я высаживаю фацелию – растение не только снижает рН, но и является медоносным. Весь летний сезон на сидерат слетаются насекомые-опылители.

К посеву можно приступать уже ранней весной – они не боятся заморозков, не требовательны к поливу, почве. Глубина заделывания – 1,5-2 см. Для равномерного посева смешайте семена с песком.

Чтобы раскислить участок, сидерат должен произрастать на нем все лето. Под осень растения скашивают, а затем перекапывают почву вместе с ботвой. Если рН слишком низок, есть смысл засеять сидератами тот же участок на следующий сезон.

Какие трудности возникают при раскислении почвы

Если вы не можете применить перечисленные средства, или они недостаточно эффективны, советую обратить внимание на специальные составы для известкования в садовых центрах. Выбирайте комплексные препараты, которые одновременно и раскисляют, и удобряют. В их составе должен быть:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • бор;
  • марганец;
  • медь.

Убедитесь, что фракции препарата мелкие, а на его упаковке есть отметка о экологичности, безопасности применения. В основном, такие средства используют под осеннюю перекопку. Как и народные, их равномерно распространяют по поверхности земли, а затем перекапывают участок на штык лопаты. После этого надо полить грядку. Эффект от применения средства – в пределах 2 лет.

При высоком рН советую провести комплексную обработку:

  1. Весной внесите навоз, «доломитку», проведите неглубокую перекопку.
  2. Обработайте участок биопрепаратом «Байкал» (содержит почвенные бактерии).
  3. Через 2-3 недели посадите сидераты.

Чтобы не навредить раскислением почве, посадкам, рекомендую следующее:

  1. Соблюдайте сроки и дозировки.
  2. Осторожно вносите известь: ее избыток делает ценные элементы (марганец, бор, калий, железо) трудно усваиваемыми для корневой системы.
  3. Старайтесь раскислять почву осенью, а вносить удобрения весной.
  4. После проведения глубокого известкования на два года откажитесь от внесения минеральных удобрений. Замените их органикой либо проведите внекорневую подкормку.

Перед известкованием почвы в огороде обязательно определитесь с рН субстрата. Не забывайте о растениях, которые любят умеренно кислый грунт. Обращайтесь к сильнодействующим препаратам только при высокой кислотности, постарайтесь заменить их на сидераты. Ведь перенасыщенность грунта кальцием не менее вредна, чем его недостаток.

Как узнать кислотность почвы: видео

Источник: https://zifrik.ru/kak-raskislit-pochvu-na-ogorode/

Раскисление почвы доломитовой мукой и мелом: простые способы

Кислая почва как ее раскислить почву

Плодовоовощные культуры чахнут, несмотря на регулярный уход и полив? Причина кроется в неподходящей кислотности. При превышении допустимых показателей происходит угнетение растений, снижение урожайности. В таких случаях необходимо раскисление почвы доломитовой мукой, мелом или известью. Проблема будет решена на несколько лет вперед.

Для чего нужно раскисление почвы?

Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:

Таблица на сайте.

Обратите внимание! Почву необходимо раскислить, когда показатель pH становится ниже 5,5.

Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:

  • торможение развития;
  • пожелтение и опадение листьев;
  • ухудшение или остановка цветения;
  • измельчание плодов;
  • снижение количества и качества урожая.

Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.

При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:

  • торфяные – раз в 3 года;
  • песчаные – через 5 лет;
  • суглинистые – раз в 7 лет.

Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.

Как определить кислотность земли?

Кислотность меняется при использовании минеральных и органический удобрений, застое воды. Ее следует регулярно проверять. Точный результат получают только в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно узнать приблизительные данные. Этого достаточно, чтобы скорректировать показатели в нужную сторону.

Существует несколько способов:

  • В стеклянный стакан насыпают 1 ч. л. земли, наливают воду, добавляют немного 9%-го уксуса. Обильная пена образуется при щелочной реакции, скудная – при нейтральной, вовсе отсутствует – при кислой.
  • В специализированном магазине или аптеке покупают лакмусовую бумагу. Заливают почву дистиллированной водой из расчета 1:2, размешивают до кашеобразного состояния, оставляют на 20 минут. В жидкость опускают индикатор, сверяют результат с прилагаемой таблицей. Красный – реакция сильнокислая, желтовато-зеленый – нейтральная, темно-зеленый – щелочная.
  • Срывают 5 листьев черной смородины, помещают в стакан с горячей водой, выдерживают 15 минут. После этого добавляют немного земли. Жидкость покраснела – почва кислая, позеленела – слабокислая, посинела – нейтральная.

Некоторые растения сигнализируют об уровне pH:

  • мокрица, лютик ползучий, пикульник, белоус, хвощ, верес, луговой василек растут на кислой почве;
  • пырей, клевер, овсяница, вьюнок полевой, ромашка – на слабокислой.

Также реакция видна по свекле. Насыщенная зелень и крупные корнеплоды – pH 4-5, красные прожилки на листовых пластинах – pH 5-6, красные листья и черешки – pH 7-8.

Кислотность проверяют дважды в год – весной и осенью. Пробы берут:

  • с нескольких участков, потому что показатели меняются при выращивании различных культур;
  • с глубины 20-30 см – на поверхности реакция обычно ближе к нейтральной.

Раскисление проводят в зависимости от исходных данных и механического состава почвы.

Всегда ли нужно раскислять закисленную почву?

Регулировать pH не требуется, если показатель находится в пределах нормы. Также на участке могут расти культуры, предпочитающие кислую почву:

  • щавель;
  • шпинат;
  • голубика;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • гвоздика;
  • люпин;
  • гортензия;
  • рододендрон;
  • вереск.

Для них приходится дополнительно удобрять землю кислотой.

Картофель, томат, тыква, подсолнечник, пастернак, бобовые хорошо себя чувствуют при слабокислой реакции.

В остальных случаях известкование необходимо.

Раскисление доломитовой мукой

Данное средство состоит из перемолотого в порошок доломита – карбонатной горной породы. Чем она мельче, тем эффективнее действует состав. Цвет варьируется от белого до серого, иногда имеет красноватый оттенок.

Действие обусловлено высокой концентрацией карбонатов магния и калия, которые эффективно нейтрализуют кислотность. Состав экологически безопасен, рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных почвах.

Мука не обжигает корни растений, улучшает структуру тяжелых глинистых земель, уничтожает вредоносные бактерии. Ее разрешено применять круглогодично. Однако лучше это делать:

  • весной за 2 недели до высадки растений;
  • осенью рассыпать в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников.

Дезинфицирующие свойства доломитового продукта помогают бороться с медведкой и колорадским жуком. Средство повреждает хитиновый панцирь вредителей, благодаря чему они уходят с участка.

Вещества, нормализующие уровень pH, нельзя вносить «на глазок». Почва станет либо слишком щелочной, либо останется кислой. Оба результата вредны. Количество зависит от исходного состояния земли (кг на м²):

  • кислая – 0,5-0,6;
  • среднекислая – 0,4-0,5;
  • слабокислая – 0,3-0,4.

На песчаниках и супесях норму уменьшают в 1,5 раза, на глинистых и суглинистых землях – повышают на 15-20%. Обработку рекомендуется проводить не чаще 1 раза в три года.

Раскисление мелом

Мел работает как удобрение – не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, кремнием, магнием. На грядки его закладывают весной, под плодовые деревья – осенью.

Действует мягко (не так сильно, как известь), поэтому его чаще используют на слабокислых участках. Если кислотность сильно завышена, придется вносить мел чаще. Но важно не переборщить: передозировка приводит к накоплению кальция. Он не вымывается водой и угнетает корневую систему.

Мел также разрыхляет тяжелый грунт, улучшая его структуру и влагопроницаемость.

Существует 3 вида мела:

  • Природный – присутствует в земле. Большинство огородников сходится во мнении, что в нем содержится много минеральных примесей, избыток которых причиняет вред. Чтобы культуры нормально развивались, следует добавлять органику. Тогда бактерии переведут элементы в доступную форму.
  • Технический – предназначен для строительства. В составе есть химические добавки. Нежелательно, чтобы они попадали в почву. Однако многие садоводы пользуются данной разновидностью и отмечают положительный эффект.
  • Садовый – данный мел оптимален для растений, посаженных на огороде или в теплице. Он синтезирован из известняковых удобрений, насыщен макро- и микроэлементами.

Перед использованием мел просеивают, разбивают комочки. Для применения в садоводстве частички должны быть не более 1 мм в диаметре, иначе результата придется ждать слишком долго. Потом их разводят в воде.

В жидком виде мел проникает глубже, подавая питательные вещества к корневой системе. Поверхность почвы поливают раствором, после чего перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Мел можно рассыпать ранней весной по снегу. Талые воды обеспечат его проникновение в глубокие слои.

Количество (кг на м²):

  • кислая – 0,3;
  • среднекислая – 0,2;
  • слабокислая – 0,1.

Для укрепления рассады и стимулирования ее развития немного мела засыпают непосредственно в лунку при посадке. Он стимулирует рост корней и защищает их от болезнетворных бактерий.

Раскисление гашеной известью

Особенно ценна для тяжелого глинистого и суглинистого грунта. Обработку проводят осенью, чтобы к новому сезону завершились химические процессы. Если внести ее перед посадкой, растениям будет сложнее усваивать фосфор.

Известь предварительно гасят водой:

  • Разводят из расчета 2:1 (25 л на 50 кг).
  • Тщательно перемешивают.
  • Оставляют сохнуть на открытом воздухе.
  • Растрясают до однородной консистенции.

Негашеную известь использовать нельзя – она образует комки и приводит к перенасыщению.

По-другому состав называют «пушонка». На его основе готовят известковое молоко, которое:

  • уничтожает многих вредителей;
  • применяется для побелки деревьев;
  • при распылении на листья защищает их от солнечных ожогов.

В продаже иногда встречается озерная известь – гажа. Она на 80-95% состоит из карбоната кальция и не менее полезна.

Нормы (кг на 1 м²) в соответствии с реакцией почвы:

  • сильнокислая – 0,5-0,7;
  • среднекислая – 0,4-0,45;
  • слабокислая – 0,2-0,25.

Превышение дозировки чревато затрудненным усвоением фосфора, калия и микроэлементов. После внесения гашеной извести участок перекапывают на глубину 15-20 см.

Запрещено совместно применять пушонку и навоз: при таком сочетании образуется излишек азота, вредящий огородным культурам.

Почву раскисляют любым из указанных составов – мелом, молотым доломитом, известью. Можно объединять их. Приверженцы органического земледелия высаживают растения-сидераты, которые постепенно нормализуют pH:

  • фацелию;
  • горчицу белую;
  • рожь;
  • донник;
  • люцерну.

Осенью их скашивают и запахивают в почву.

Древесная зола тоже снижает кислотность, но не обогащает почву полезными веществами. Собрать нужное количество для обработки участка не так просто, поэтому лучше использовать ее в составе комплексного удобрения.

Корректировка показателей pH – несложная, но крайне важная процедура. На кислых землях невозможно вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Главное – делать это в установленный срок и соблюдать разрешенную дозировку. Тогда результат не заставит себя ждать.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/5bcc40fecb305800a9299358

Как раскислить почву своими руками

Кислая почва как ее раскислить почву

Раскислять землю под грядки меня научил дедушка. Он всегда говорил: «На таком участке ты соберешь только большой урожай сорняков, а вот с овощами не заладится». Сначала мы делали это на глазок, а когда я освоила интернет и прочла о тест-полосках, а потом и заказала их, мы стали уменьшать кислотность до строго определенной нормы.

Для чего нужно раскислять грунт?

Чтобы создать для ваших растений идеальные жизненные условия.

Во-первых, в правильном грунте хорошо размножаются необходимые для овощей микроорганизмы; во-вторых, это улучшает морозостойкость культур (что особенно важно для многолетников); в-третьих, в земле с низкой или средней кислотностью увеличивается количество подвижного азота — вещества, необходимого любому «зеленому существу», особенно весной, во время активной вегетации.

Хотя, конечно, некоторые полезные культуры наоборот, любят расти в кислом субстрате. Поэтому при раскислении для них нужно оставить нетронутую грядку, заранее обозначив ее.

А если высадить растение в неправильный грунт?

  • Наши «питомцы» будут меньше цвести и/или плодоносить. Дело в том, что в слишком кислой земле у них очень медленно растут корни, а питательные вещества плохо растворяются и усваиваются. Как правило, даже при своевременных подкормках растения могут испытывать голодание.
  • Также вы можете заметить, что в жару ваши растения быстро вянут, особенно если грунт легкий. Еще бы: вода уходит вниз, и недоразвитые корешки ее попросту не могут достать!
  • Эти садовые или огородные культуры могут чаще болеть.

Научные методы

Вот какими бывают огородные грунты:

Идеалом для большинства домашних культур считается pH от 6,0 до 7,0. Раскислять нужно огородный или садовый грунт, pH которого падает ниже отметки 5,5.

Самый прогрессивный способ определения — это лакмусовая бумажка. Набор таких «тестеров» можно найти не только в интернете — они продаются даже в сельскохозяйственном магазинчике на рынке нашего райцентра. Изготавливают их у нас или в Китае (на фото именно последний вариант). Если нет инструкции, разобраться все равно несложно.

Работать с бумажкой нужно так:

  1. Сделайте во дворе или на огороде небольшую ямку. На глубине возьмите около 100 г земли.
  2. Сложите землю в миску, на нее положите бумажку.
  3. Залейте их чистой водой, прижмите чем-то, чтобы бумажка и грунт тесно соприкасались.
  4. Спустя пару минут бумажка начнет менять цвет. Когда эта «трансформация» закончится, выньте ее и оцените.

Грубо говоря, синий или зеленый цвет — это норма для большинства культур, розовый — повод задуматься, а красный — прямое показание к раскислению почвы.

Альтернативный способ — 9% столовыйуксус. Возьмите темную тарелку, или же просто положите на что-то темное кусток стекла. Насыпьте на него земли. Полейте землю уксусом, и тут же смотрите. Если нет никакой реакции — грунт очень кислый, если появилось немножко пены — нейтральный, а если он очень сильно пенится — щелочной.

Определение по сорнякам и культурным растениям

  • Сорняки. Если у вас во дворе (в саду, цветнике, на огороде) растет много дикой крапивы, грунт имеет низкую кислотность. Если «уродила» ромашка — среднюю. А большое количество мха говорит о высокой кислотности участка.
  • Овощи. В кислой почве не против расти тыква, щавель. Если эти культуры у вас на огороде неизменно дают хорошие урожаи, а остальные из года в год не удаются, купите лакмусовую бумажку.
  • Свекла. Если ее листики зеленые, а черешки красные, свекла растет в нейтральном грунте. Слабокислый грунт показывают красные прожилки на листиках, а кислый — покраснение всех листовых пластин.
  • Декоративные культуры. Очень хорошо растут в кислом грунте гортензия, вереск, рододендрон, люпин, можжевельник, рябина, а также лапчатка или папоротник.
  • Садовые растения. В «кислоте» любят расти жимолость, брусника, черника, смородина, ревень.

Из этой таблицы вы узнаете, каким огородным культурам не мешает легкое подкисление грунта, а для которых огород стоит обязательно раскислить, даже если pH участка выше 5,5.

Топ-5 способов раскисления

Если удобрять грунт стоит ежегодно (а в идеале — и несколько раз за сезон), то раскислить участок можно раз в три года. Хотя конечно, многое зависит от исходных качеств участка и выбранного вами метода.

Проверять качество вашего грунта стоит дважды в год: в первые месяцы весны и осени.

Доломитовая мука (также известная как известковая)

Этот материал дороже извести, но считается более полезным для огорода: он улучшает минеральную структуру грунта, насыщая его магнием и кальцием — важными «участниками» процесса фотосинтеза. Также считается, что выращенные на такой земле овощи меньше страдают от вредных насекомых, лучше хранятся зимой.

Вещество не токсично для животных или людей, но во время работы нужно надевать защитные перчатки, а если мука попадет на кожу, тщательно смыть ее.

Вносить муку нужно раз в 3-5 лет.

Очень важно, чтобы мука была самой мелкой фракции.

Нормы внесения:

  • слабокислый грунт — около 35 кг на сотку;
  • среднекислый — 45 кг;
  • высокая кислотность — 55 кг.

Это вещество особенно полезно для пасленовых.

Добавление мела

Еще одно богатое кальцием вещество.

Как и в случае с доломитовой мукой, нужно следить, чтобы крупинки мела не превышали 1 мм в диаметре.

Норма внесения:

  • слабая кислотность — 10 кг на сотку;
  • средняя — 20 кг;
  • высокая — 30 кг.

Это вещество можно заменить: цементом, использованной штукатуркой, алебастром, а также тертой на порошок яичной скорлупой.

Сидераты

Эти растения имеют массу плюсов: они обогащают грунт полезными микроэлементами (медью, цинком, фосфором, магнием, кальцием и другими), защищают огород от засилья сорняков, экологически безопасны.

Конечно, кардинально состояние на участке они не изменят, но если кислотность грунта немного выше, чем нужно, поправить ситуацию они могут. Правда — за пару лет.

Когда нужно заниматься раскислением?

Осень. В это время лучше давать в грунт древесную золу. У этого вещества очень долгая производительность, поэтому золе стоит дать «отлежаться» в земле до весны.

Весна. В это время года хорошо использовать доломитовую муку, мел или известь. Особенно это касается мела: под зиму это вещество в грунт не бросайте, иначе к весне весь мел смоется дождями, талым снегом и грунтовыми водами.

Дозировка

Песчаные или супесчаные (легкие) грунты. Давайте от 3 до 6 кг раскислителя на сотку земли.

Суглинистые и глинистые (тяжелые) грунты. От 6 до 10 кг на сотку.

«Плясать» нужно от конкретных цифр кислотности — чем они выше, тем больше раскислителя используйте.

Если грунт легкий, раскислители нужно вносить чаще: в нем они задерживаются не так надолго, как в тяжелой почве. Скажем, в торфяной грунт их можно добавить раз в 3 года, в песчаный — раз в 5 лет, в суглинок — даже раз в 7 лет (и чем выше гумуса в земле, тем больше нужно извести или другого материала).

Подытожим

  • Определить кислотность грунта на огороде, в саду или цветнике очень важно — в земле со слишком высокой кислотностью и урожаи ниже, и цветы хуже.
  • Проверить кислотность можно как деревенским способом (замечая, какие именно сорняки приживаются на участке — больше всего кислотную почву любит мох), или же купив набор лакмусовых бумажек.
  • Раскислить землю можно, добавив при перекопке или вспашке мелкую известь, древесную золу, доломитовую муку, мел. Также не кардинально, но все же улучшить кислотность участка помогут вовремя высеянные и перекопанные сидераты.

Иногда люди путают кислую и щелочную почву, глинистую и песчаную.

Это видео поможет вам окончательно разобраться в типах грунтов.

Источник: https://sornyakov.net/tips/kak-raskislit-pochvu.html

5 способов, как раскислить почву на огороде

Кислая почва как ее раскислить почву

Кислая почва на огороде — проблема, с которой сталкиваются многие хозяева частных домов и дач.

Поскольку это любимое место для размножения исключительно сорняков, для культурных растений лучше всего нейтральные и слабокислые грунты. Но зря печалиться не стоит.

Обычное известкование позволит раскислить земельный участок на несколько лет. А как это сделать народными средствами, мы поговорим далее в нашей статье.

Существует разделение на кислые, нейтральные и щелочные грунты.  Степень кислотности определяется значком рН:

  • очень кислые – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные – рН 5,6-6,9.

Производить известкование почвы рекомендуется после понижения границы рН отметки 5,5.

Раскисление грунта или известкование — это единственная возможность понизить кислотность почвы до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.

Такая методика позволит снизить кислотный баланс земельного участка на несколько лет. Если почва более тяжелая, этого хватит  дольше, если легкая — на меньше.

Практика показывает, что на торфяных участках раскисление проводится один раз на три года, на песчаных — один раз на пять лет, а на суглинистых — один раз на семь лет.

Причем с повышением содержания гумуса в почве можно увеличить и содержание извести.

Правильный Ph почвы не должен превышать отметку 5,5

Известкование земельного участка

Специалисты советуют производить известкование земли в несколько заходов.

При освоении огорода или в процессе глубокой перекопки раз на пару лет нужно вносить основную массу извести в виде пушонки, гашенной извести или мела. Потом ежегодно процедура повторяется, но уже концентрация составов будет значительно меньше.

Когда же кислотность огорода отличается неравномерностью, известкование почвы можно делать зонально — только под те культуры, которые нуждаются в нормальной кислотности очень сильно. Чаще всего это пасленовые. Если же севооборот соблюдается, обрабатывать придется весь земельный участок.

Известкование для посадки плодовых деревьев должно производиться за пару лет до этого. Если же речь идет об огороде и высадке культурных растений, то с осени.

Любой состав для известкования разбрасывается максимально равномерно по участку, а потом вскапывается таким образом, чтобы вещество находилось на глубине 0,2 м от поверхности. Причем чем равномернее будет залегание средств для раскисления, тем лучше.

Известкование кислой почвы

Применение гашеной извести на кислой почве

Гашеная известь считается отличным раскислителем. Негашеная в данной ситуации не подходит. Перед применением обработки известью предельно важно ее погасить водой. При этом количество извести будет зависеть от уровня кислотности почвы на огороде. Итак:

  • для очень кислой почвы потребуется 50-70 кг пушонки на одну сотку земли;
  • для среднекислого грунта — 40-45 кг;
  • слабокислый участок нуждается в 20-25 кг состава.

Использование гашеной извести на грядках

Использование доломитовой муки

Перед тем как покупать это средство нужно обратить внимание на степень измельченности муки. Практика показывает, что чем меньше фракция состава, тем скорее наступит желаемый эффект.

Оптимальным вариантом будет известняковая мука, влажность которой не превышает 1,5%, а 2/3 состава крупинок варьируются в размере 0,25 мм.

Если сравнивать эффективность доломитовой муки и гашеной извести, то первый вариант хоть и позже начнет действовать, но с экологической точки зрения он абсолютно безопасен. Плюс ко всему в данном случае будет происходить одновременное обогащение земельного участка магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Концентрация препарата на 1 кв. м. огорода для сильно окисленной почвы составляет 0,5-0,6 кг, для среднекислой — 0,45-0,5 кг, а для слабокислой — 0,35-0,4 кг. Эта информация обязательно указывается на упаковке доломитовой муки производителем.

Применение доломитовой муки для раскисления почвы

Древесная зола — отличная возможность уменьшить кислотности почвы. Но в этом случае не происходит восполнения недостатка кальция в грунте, в котором сильно нуждаются определенные культуры. Особенно это касается семейства пасленовых.

Недостаток кальция приводит к возникновению вершинной гнили, что скоро распространяясь, поражает томаты и перец. Именно поэтому специалисты советуют использовать золу исключительно в комплексе с другими составами или препаратами.

Разбрасывание древесной золы на кислой почве

Когда же в прошлом году велась уже борьба с лишней кислотностью, и этот показатель на участке неравномерен, зола отлично подойдет. Для повторного раскисления ее использовать можно. В этом случае на литр воды приходится 0,2 кг золы. Этого раствора должно хватить на обработку 1 кв. м земли.

Когда используется не древесная, а торфяная зола, концентрацию состава стоит увеличить в 1,5 раза.

Измельченный мел относится к кальциесодержащим составам, позволяющим убрать кислотность почвы. При этом важно обратить внимание, что крупинки в диаметре не должны быть более одного миллиметра. В противном случае эффекта от известкования придется долго ждать.

Для особо кислых грунтов на 1 кв. м рекомендуется использовать около 0,3 кг мела, для среднекислых — 0,2 кг, для слабокислых — 0,1 кг.

После равномерного распределения мела по участку, его вскапывают, так вещество распадаясь будет изменять состав почвы.

Смешивание почвы с мелом — отличный способ уменьшить ее кислотность

Использование сидератов для раскисления

На прилавках магазинов можно встретить специализированные препараты, позволяющие раскислить почву и одновременно ее удобрить. Поскольку в их состав входят кальций, магний, фосфор, бор, цинк, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

Главным достоинством таких средств является их экологическая безопасность и измельченность, в которых сомневаться нельзя.

Использовать препараты рекомендуется поздней осенью или весной перед вскапыванием, поместив материалы на глубину 0,2 м. Реакция грунта станет нейтральной буквально через пару лет. При этом после распределения сидератов земельный участок лучше полить.

Выращивание сидератов и последующая перекопка вместе с ними

Производить раскисление почвы нужно не всегда. В первую очередь, это когда уровень рН находится в пределах нормы.

А во-вторых, когда высаженные на участке культурные растения (к примеру, щавель) предпочитают повышенную кислотность. Из декоративных культур это касается рододендроны, гортензии, папоротники, лапчатки, верески, люпины, ревень и даже дикая мята.

Что же касается большинства овощей, то они предпочитают слабокислый и нейтральный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

Препарат для определения кислотности почвы

Однако все хорошее должно быть в меру и использование большого количества известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве. В результате затрудняется рост корней, особенно когда корневая система у растения и так слабая. Плюс ко всему даже обильный полив и дожди кальций не смоют.

И тогда желание улучшить почву только приведет к возникновению новых проблем. Значит, сильно раскислять грунт каждый год не стоит, нужно постоянно проверять уровень рН и только по необходимости производить известкование.

В процессе раскисления почвы можно одновременно использовать несколько, выше перечисленных способов и средств, причем их можно даже группировать.

Все зависит от вашего пожелания и наличия подручных средств и материалов. Сложностей в принципе не должно возникнуть. Главное, не переборщить с концентрацией извести на огороде.

Поскольку их переизбыток пагубно скажется на культурных растениях, которые будут там расти.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kak-raskislit-pochvu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.