Киви в каких странах растет
Обзор мирового рынка киви
Спрос на киви на мировом рынке растет, но в этом году на предложение сильно влияют погодные условия. Меньший урожай собрала Новая Зеландия. Это объясняется затруднения сложным вегетационным периодом с жаркой зимой и сильными ливнями. Чилийское и итальянское производство киви тоже сократилось из-за непогоды.
По словам экспортной организации киви Zespri, объемы поставок в этом сезоне заметно выросли. Продолжают развиваться рынки Азии, осваиваются такие направления, как Япония, Китай и Индия. Лидером по закупкам импортного киви стала в этом сезоне Япония с показателем 23 млн лотков. На втором месте Китай – 22 млн лотков.
От Италии в этом сезоне ожидают около 5 млн лотков киви. Прирост спроса идет быстрее роста предложения, что становится ключом к успеху для компании SunGold. В ближайшие годы планируется расширение площадей на 1800 га в Европе и на 400 га в Новой Зеландии.
Греция
В Греции стартовал сезон ранних сортов зеленых киви. Объемы сорта Green Light по-прежнему невелик. С середины октября начнется кампания по уборке сорта Hayward, и, возможно, показатели урожая будут сопоставимы с цифрами прошлого года.
Экспортеры выиграли преимущества от раннего начала сезонов в Чили и Новой Зеландии. Таким образом, на рынке установились хорошие цены при большом спросе. Ударившие в Европе заморозки также позитивно сказались на конкуренции Греции с Италией. Экспортеры надеются выйти в этом сезоне на аргентинский рынок.
Кроме того, интерес вызывает Азия, особенно китайские регионы Гуанчжоу и Шанхай.
Старт уборочной кампании желтых киви был дан после получения правительственных лицензий. Дополнительная сертификация понадобилась для подтверждения уровня содержания сахара в плодах. По словам трейдера, в ближайшие годы объем фруктов должен увеличиться, хотя трудно предугадать реакцию рынка.
Испания
В данный момент на рынке Испании доминирует чилийский импорт. Сезон местного производства начнется с конца октября или с начала ноября.
Качество импорта за последние годы заметно увеличилось, отмечает трейдер. По этой причине киви из Чили по ценам находятся на одном уровне с продукцией других стран-производителей.
Основные направления поставок – Европа, хотя спрос растет также в Латинской Америке и Азии.
Ежегодно испанцы потребляют 130 тыс.тонн киви. Внутреннее производство составляет около 20 тыс.тонн. Таким преимуществом успешно пользуется Португалия, которая заполняет пробел на фруктовом рынке.Первый урожай киви Испания соберет в конце октября. Ожидается, что рост производства составит 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Отчасти это объясняется тем, что в прошлом году был неудачный сезон, а отчасти потому, что новые насаждения вступают в производство.
Качество фруктов, как ожидается, будет хорошим благодаря сухому лету и прохладной осени, но калибры будут меньше.
Франция
Большая часть киви на французском рынке местного производства. Импорт поступает из Италии и Греции. Поставок из Новой Зеландии намного меньше, так как европейский продукт находится на полках супермаркетов на протяжении 11 месяцев.
Большая часть фруктовых деревьев находится на юге страны. Урожай собирают с декабря до начала марта. Хранить ягоду можно 7-9 месяцев. Небольшие объемы экспортируются в Африку. Остальная продукция уходит на внутренний рынок. Самый популярный сорт – Hayward.
Сезон в этом году на европейском рынке начался с высокого спроса. Летом он снизился из-за конкуренции с другими фруктами. В течение года спрос на ягоду сохраняется, а цена варьируется в ценовом диапазоне от 2,50 до 3 евро в зависимости от калибра, сезона и страны-производителя.
Италия
Производство киви в Венеции упало на 20% из-за неблагоприятных погодных условий. Также непогода сказалась на калибровке плодов, однако качество не пострадало. В отношении производителей Калабрии сложно сделать однозначные прогнозы. Кроме того, производители столкнулись с проблемой выбора подходящего времени начала сбора урожая. Если собирать урожай рано – пострадает качество.
Бельгия
Представитель компании Zespriс сообщает о хорошем спросе и качестве поставок киви из Новой Зеландии. До начала октября внутренний рынок будет заполнен новозеландским импортом, затем на рынок поступит продукция Франции и Италии.
Чили
Экспортная кампания чилийских киви закончена. В этом году объем снизился на 3,4% по сравнению с прошлым. За весь сезон было экспортировано 179 тыс.тонн киви. Крупнейший импортер – Европа с объемом 71 206 тонн. Далее идут США (38 593 тонны) и Азия (34 149 тонн).
Сезон стартовал в начале года. В первых оценках ожидается, что объем производства останется стабильным, даже несмотря на небольшой калибр. Экспортные цены в Китай в начале сезона были несколько ниже. Как правило, китайское производство начинает бороться с проблемами качества в конце сезона, и чилийские производители выигрывают от этой ситуации.
Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza
Источник: https://FruitNews.ru/analytics/48747-obzor-mirovogo-rynka-kivi.html
Где растёт киви
Проходя по супермаркету или рынку, в отделе фруктов можно увидеть невзрачные лохматенькие плоды, напоминающие клубни картофеля. Называются они «киви».
Если не знать, что внутри они выглядят очень сочно, ярко и аппетитно, можно даже пройти мимо и не заметить. И это будет большой ошибкой. Ведь киви полезны и вкусны. Их обязательно нужно покупать и использовать в пищу.
Но у тех, кто видит этот плод впервые, может возникнуть вопрос: « А где же растет этот странный фрукт?».
Происхождение названия
На самом деле общепринятое современное название этих плодов появилось не так давно, но быстро прижилось. Сейчас этот плод узнают именно по названию «киви». Оно было придумано селекционером Эллисоном из Новой Зеландии. Ему почему-то плод растения рода актинидия напомнил тельце птички киви. Так и стали называться плоды актинидии названием птички — словом «киви».
Родина киви
В дикой природе он растет в Китае, именно оттуда он родом.
Актинидия — это кустарниковая лиана с красивыми ароматными цветами (правда, не у всех разновидностей, у некоторых запаха практически нет) и с овальными листьями, которые на зиму опадают.
Благоприятным для произрастания этого растения является субтропический климат. Поэтому Восточная Азия пришлась по душе этой лиане. В роде актинидиевых имеется более 75 видов этого растения. Вкусовые качества плодов зависят от сорта.
Стоит отметить, что селекционеры охотно занимаются выведением новых сортов этой лианы. Даже известный селекционер Мичурин И.В. занимался выведением сортов актинидии деликатесной. За основу он брал актинидию из Маньчжурии и Дальнего Востока и выводил морозоустойчивые сорта, способные произрастать на территории России.
Самые популярные сорта актинидии деликатесной
- «Хейвард» с очень крупными, сочными и вкусными плодами.
- «Бруно» также с крупными плодами вытянутой формы.
- «Монти» с небольшими плодиками.
- «Аллисон» — высокоурожайный сорт со средними киви.
- сорта «Матуа» и «Тамури» являются мужскими сортами и используются в качестве опылителя для женских особей.
Несмотря на то, что актинидия – теплолюбивое растение, благодаря селекции стало возможным её разведение не только в субтропиках.
Специально выведенные морозостойкие сорта
- «Сахалинская-23»,
- «Университетская»,
- «Снежок»,
- «Борисовская»,
- «Новосибирская ранняя»,
- а также выведенные русским селекционером Мичуриным: «Ананасная Мичурина» и «Клара Цеткин».
На самом деле морозоустойчивых сортов гораздо больше и выведение новых сортов не прекращается.
Конечно, разведение в Сибири теплолюбивого растения требует особого подхода: необходимо следить за достаточностью солнечного света, за степенью увлажненности почвы, а также обеспечивать своевременное внесение удобрений и подготовку к перезимовке (пригибание и укрывание), даже если сорт морозостойкий.
Гораздо проще и вольготнее чувствует себя эта лиана в России на территории с субтропическим климатом. Можно увидеть плантации киви на Черноморском побережье (в Сочи, Геленджике), в Крыму, в Дагестане.
Кроме непосредственно Китая и России, включая холодную Сибирь, киви растет во многих странах мира (чаще всего с мягким, теплым климатом, то есть там особый уход при их разведении не осуществляется).
Вот небольшой список стран, где выращивание поставлено на поток: Япония, Израиль, Южная Корея, Иран, Таиланд, Чили, Северная Америка (Гавайи и Калифорния), Новая Зеландия, некоторые страны Европы (Италия, Франция, Греция, включая остров Крит) и даже страны Южной Африки.
Разведение киви в домашних условиях
Но самое интересное то, что актинидию можно вырастить даже дома. Правда плодов придется ждать более 6 лет, но это вполне возможно. Любители выращивать экзотические растения на подоконнике могут похвастаться полученными результатами.
Для осуществления задуманного нужно весной выпустить семена из спелых плодов (взять нужно из разных, поскольку это растение бывает мужским и женским), прорастить их, дождаться цветения (около шести лет). Далее по цветкам выявить мужские и женские особи.
У женских в соцветиях отчетливо видно пестики, а у мужских — тычинки. Потом нужно будет опылить женские цветочки мужскими вручную, поскольку дома пчелы не летают, и ждать плодов.Теперь вы знаете, где растёт киви – как выяснилось, не только на своей родине, в Китае, но и в других странах с субтропическим климатом, растет оно также в условиях морозной Сибири и даже дома на подоконнике.
по теме
Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку
Сохрани статью себе в соцсеть!
Источник: https://dobriy-sovet.ru/gde-rastyot-kivi/
Где растут киви в каких странах?
» Прочее »
Загрузка…
Вопрос знатокам: В каких странах растет киви ?
С уважением, Alexey
Лучшие ответы
Итак, история киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами. Собственно, интересовали его в этой лиане именно цветочки, а вовсе не ягодки, которые были мелкими, жесткими и почти безвкусными.
И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения.
Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами.
Правда, для этого понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения и т. п. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня.
Но долгие годы лакомиться необычными плодами, вкус которых напоминал землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей.
Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… Если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис.
Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы.
Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает.
Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой» и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали все жители Новой Зеландии.На родине прародителя киви – в Китае сейчас активно занимаются его селекцией, пытаясь вырастить плод с рубиновой мякотью. Всего в мире сейчас ежегодно продается около двух миллиардов киви.
киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.
В Уссурийской тайге пробовал, там растет в диком виде но мало очень. Вкус и запах потрясающий, с тем что продается в магазине (киви недозрелое) и рядом не лежало
-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
К присутствию на прилавках магазинов диковинной ягоды, очень похожей на нашу картошку, но мохнатой, россияне уже давно привыкли. Люди догадываются, что киви – ягода «заморская» , но где растет киви, судя по частым запросам в Интернете, знают далеко не все.
Родиной киви, вернее, древовидной лианы актинидии, которая плодоносила гроздьями мелких (до 30 грамм) ягод, является Китай. Но растение, способное давать 70-100 граммовые плоды из дикорастущей актинидии вывели селекционеры Новой Зеландии. Кстати и своё название – киви – ягоды получили благодаря своему сходству с формой тела национальной новозеландской птицы.
Где растет киви сегодня? Благодаря своим «мультивкусовым» качествам (мякоть ягоды по вкусу напоминает крыжовник, землянику, а также банан и ананас одновременно) киви стали очень популярны во многих странах и сегодня их выращивают (или пытаются выращивать) почти везде, где присутствуют условия субтропического климата. Основными поставщиками этой экзотической ягоды являются, разумеется, Новая Зеландия, а также Италия, Чили и Абхазия.
В России киви растет по соседству с Абхазией, на побережье Чёрного моря, в экспериментальных питомниках Краснодарского края.
Впервые киви появился в Азии, тогда он назвался «китайским крыжовником» . Однако, какой-то предприимчивый товарищ привез в начале 20-го века плоды этого фрукта в Новую Зеландию, климат которой больше располагал к его росту.
В итоге, в этой стране впервые появились именно такие плоды киви, к которым мы сегодня привыкли. Современное название фрукту дали тоже новозеландцы, они сравнили плоды киви с маленькой красивой птичкой и стали называть их также.
Растут плоды киви гроздьями на древесных лианах. Они богаты витамином С, медики утверждают, что в киви содержится примерно столько же витаминов, сколько в целом килограмме апельсинов.Фрукт помогает в стрессовых ситуациях снять напряжение, его рекомендуют употреблять в пищу женщинам, которые планируют беременность, в них содержится большое количество фолиевой кислоты.
Хоть мы и привыкли видеть киви на прилавках магазинов круглый год, однако этот фрукт является зимним, его плоды снимают с ноября по май.
Киви.
Киви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений: * принадлежащих семейству Актинидиевые; * к роду Актинидия;
* виду Актинидия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa).
Инф. →Киви имеет восточное происхождение, и впервые его начали выращивать в Древнем Китае. Эти растения родом из Китая и представляют собой крупные древовидные лианы.
* Иногда киви называют китайским крыжовником.
* Китае киви носят название обезьяний персик.
* Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более) , но и лучшими вкусовыми качествами.
* Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции, Чили.
* В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.
* Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.
Киви. 10diet /kivi
.polzakivi m/
Италия, Новая Зеландия и Чили.
Часто полагают, что отечеством предоставленного фрукта является Новая Зеландия. Но фрукт киви пришел к нам из Востока, и начали его взращивать в классическом Китае. В Зеландию он попал в начале ХХ в.
, и собственно тогда стал возделываться здесь. Первым его именованием было «китайский крыжовник» , но впоследствии его окрестили в честь символа державы — киви. Сейчас выращивание киви осуществляется во многих странах, т. к.
данный фрукт — киви, получил высокую популярность у населения.
в странах с субтропическим климатам
Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/gde-rastut-kivi-v-kakih-stranah
Где растет киви
А также из киви сегодня делают даже вино и ликеры. Киви – это плод древовидной лианы Актинидии. Большая часть этой территории внесена в природное наследие ЮНЕСКО.
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.
Как растет киви в домашних условиях?
Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи. За счет большого количества фруктовых кислот киви часто используют в качестве пилинга.
Многие страны этих регионов выращивают бананы в качестве основного внутреннего продукта питания, и лишь примерно пятая часть из них занимается экспортом бананов в промышленных масштабах. Большинство бананов, проданных в Европе, США и России (около 80%) экспортируется странами Латинской Америки, остальная часть выращенных и проданных бананов приходится на страны Западной Африки.
На первых местах по производству и соответственно потреблению бананов располагаются Индия, Китай и Филиппины.
Оно и понятно, огромное население этих стран занимается в основном сельским хозяйством — единственным источником пропитания для беднейших классов.
Обычно хозяйства в Латинской, где выращивают бананы, представляют из себя большие монокультурные плантации.Они требуют большого вложения средств в строительство дорог, оросительных каналов, коммуникации.
Эквадор, Колумбия и Перу — являются единственными странами Латинской Америки, где наряду с крупными фермерами, существуют и несколько тысяч мелких хозяйств, занимающихся выращиванием бананов.
Что такое киви – фрукт или ягода?
Смотрите далее, почему в бананах нет семян, и откуда их берут для выращивания.
Мало кто знает, что под общеупотребительным названием киви скрывается на самом деле более замысловатое словосочетание – актинидия китайская (по-другому – деликатесная).
На первый взгляд, кажется, что ответить на вопрос, как растет киви – достаточно просто: скорее всего, на деревьях. Очень интересно, что в течение сезона актинидия меняет цвет листьев: зеленый, беловатый, розовый и малиновый.
Что касается селекции актинидии, ее дикорастущая форма была завезена в Новую Зеландию не так давно – в начале XX века. Дикие плоды киви имели в весе всего лишь тридцать граммов.
Этот фрукт широко распространен в этих странах. Однозначно описать вкус киви очень сложно.
Разные люди, попробовав его плоды, говорят о совершенно разных фруктах и ягодах: крыжовнике, землянике, банане, дыне, яблоке и даже ананасе.
Поля, на которых выращивают киви, можно встретить во многих странах, несмотря на капризный характер последнего. Самым крупным производителем киви является Новая Зеландия. Плоды киви полезны для людей стремящихся похудеть.
Плоды киви крайне полезны беременным женщинам, их можно употреблять в качестве источника кальция и магния, так необходимых для развивающегося организма. В Китае киви рекомендуется как средство предотвращающее развитие раковых заболеваний. Чтобы киви было действительно полезным, его нужно правильно выбрать.
Запах киви должен быть ароматным фруктовым. Если кожура выглядит морщинистой, значит, плод потерял значительное количество жидкости, а с ней и питательные вещества.
В холодильнике киви, при необходимости, может храниться 3-4 недели. Если вы уже купили плод и поняли, что он не дозрел, положите его в такое место, куда не попадает солнечный свет на несколько дней. Там он дойдет до нужного состояния.
Тем, кому интересно увидеть, как же растет «пушистая ягода» в природе, лучше отправиться в Китай. Там, киви сохранился в первозданном виде тридцатиграммовых плодов.Хоть киви предпочитает тень, оно все равно не может обходиться без солнечного света, как и любое другое растение. И конечно, нуждается в большом количестве влаги. Однако если вода застоялась в почве, растение может погибнуть. На плантациях же киви выглядит совсем по-другому. При выращивании в промышленных масштабах лиана нуждается в опоре, которая заменит естественные условия произрастания.
Полезные свойства киви
Да, киви крайне капризный кустарник. Опустите семена в сосуд наполненный водой. Через неделю они прорастут. Как только появятся листочки, и они немного подрастут, пересадите растение еще раз, в емкость побольше. Растению необходимы частые поливы, особенно в период цветения. Также киви можно прививать.
Прочитав эту статью, вы узнали, как растет киви, где и что это вообще такое, фрукт или ягода. Теперь, если вы захотите съесть спелый плод, то сможете вырастить его дома самостоятельно. Я очень люблю кушать фрукт под названием киви, так как в нем содержится большая доза витамина C. Я готовлю из него вкусный десерт и делаю питательную маску для лица. Также из киви я делаю коктейль.
Как выбрать хорошее киви?
Обожаю киви. Хотя раньше совершенно не переносил, даже запах этого фрукта. Прямо выворачивало от одного вида и уж тем более, запаха. Страна Киви известна в мире своим разнообразием ландшафтов, уникальностью природы и неповторимым сплавом двух культур: маори и колонистов из Европы. Киа Ора, харе май – добро пожаловать в Аотеароа – страну длинного белого облака.
Прогулка по долине гейзеров, любование на птичку Киви и ремесла маори. Вечером погружение в маорийскую культуру в деревне маори с ужином Ханги и легендарной Хака – танцем воинов.
Прогулка по геотермальной долине Священные воды с озером Шампанским и ванными дьявола. Купание в диких горячих источниках.
Прогулка по удивительным Блинчиковым скалам Путешествие вдоль скалистого Западного побережья с остановкой в национальном центре обработки нефрита.
Не сложились отношения у киви с США, так как там оно прижилось лишь в Калифорнии и на Гавайях.
А для сладкоежек, и в особенности для женщин, следящих за своей фигурой, киви — просто находка! Для нашей страны выведены специальные морозостойкие сорта.
Плантации же с киви можно встретить в основном на Кубани. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.
Также смотри:
- Краткая история скифов ( Т. М. Кузнецова)Скифы приходят в регион из глубин Азии в VII в. до н.э. Младшему же, Скифу, удалось выполнить задачу, и он остался в стране. Гуляев, В. И.Скифы, Расцвет и падение великого царства. […]
- Самые обширные равнины мираЕвропа — (Europa, Εὺρώπη).Прикаспийская низм.) лежит ниже у. м. В Зап. Европе равнины и горы занимают примерно одинаковую площадь. В Вост. Европе расположена обширная […]
- Шри-Ланка в февралеВ целом удачный месяц для посещения Шри-Ланки. В мае на Шри-Ланке пик муссонов, влажность поднимается до 99%, ливни с грозами практически каждый день, днем жарко и душно, могут быть […]
Источник: https://a-viptravel.ru/%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8/
Дерево киви: в каких странах растет, как растет и цветет, можно ли и как вырастить киви в домашних условиях
Киви, или актинидия китайская, является древовидной тропической лианой. В какой стране этот фрукт появился впервые и в каких странах произрастает в настоящее время? В природных условиях эта лиана произрастает на территории субтропиков следующих стран: Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья .
Впервые этот необычный фрукт появился на территории Новой Зеландии в начале XX века. Спустя некоторое время были выведены крупноплодные сорта киви. Но мало кому известно, как растет киви в естественной среде обитания и в домашних условиях. Поэтому, если у кого-то возникло желание вырастить этот фрукт у себя дома, могут ознакомиться с информацией, представленной в данной статье.
Внешний вид этого растения очень напоминает дерево, которое требует опоры. В природе плоды киви собираются в грозди и созревают на верхушках побегов.
На протяжении всего сезона актинидия китайская меняет свой окрас листьев с зелёного на белый, розовый и малиновый. В народе также можно встретить еще одно название этого тропического растения – китайский крыжовник.
Внутри плодов киви находится зелёная сладко-кислая мякоть с множеством мелких семян чёрного цвета.
Некоторые гурманы вкус фрукта ассоциируют с клубникой, дыней, крыжовником, яблоком или бананом. Средняя масса одного плода киви составляет около 80 г. Плоды очень богаты витамином C, которого, кстати, в киви больше, чем, например, в лимонах или смородине. Кроме этого, во фрукте содержится много калия, который также является жизненно важным микроэлементом.
Выращивание киви в домашних условиях
Как растет киви и возможно ли вырастить его в домашних условиях? Выращивание киви в домашних условиях является вполне реальным, увлекательным и не требующим особых усилий и затрат процессом.
Прежде всего, для выращивания киви в домашних условиях необходимо достать семена. Чтобы это сделать, надо просто купить спелый фрукт в любом продуктовом магазине.
В настоящее время известно несколько видов экзотической фруктовой лианы, каждый из которых можно вполне успешно вырастить в домашних условиях.
Прежде, чем приступать к выращиванию киви у себя дома, необходимо учитывать естественные условия его произрастания. Актинидия китайская является солнцелюбивым растением. Киви нуждается в определённом месте содержания на подоконнике с южной стороны, где отсутствует холод и сквозняки.Процесс выращивания киви в домашних условиях подразумевает несколько этапов:
- Подготовка и проращивание семян;
- Пикировка полученное рассады;
- Основной уход.
Рассмотрим более подробно каждый из вышеописанных этапов.
Проращивание семян
Прежде всего, необходимо извлечь из спелого плода семена, после чего они хорошо промываются под водой от остатков мякоти. Так как семена киви являются очень мелкими, их удобнее всего промывать при помощи сита или марли. Чистые семена после этого необходимо опустить в стакан с водой комнатной температуры и поставить в тёплое место на южную сторону.
Как правило, спустя 1-2 недели семена раскрываются. Если этого не происходит, то необходимо заменить воду, не допуская загнивания посадочного материала. Раскрывшиеся семена нуждаются в содержании в тепличных условиях с периодическими проветриваниями.
В воде надо смочить тряпочку и разложить на блюде. Сверху на тряпочку равномерно раскладываются проклюнувшиеся семена. В целях создания тепличных условий посадочный материал необходимо накрыть прозрачной банкой и поставить в тёплое и хорошо освещаемое солнцем помещение.
Полученный парниковый эффект способен обеспечить быстрое прорастание семян, буквально на 4-5 день. Сеянцы, которые уже проросли, выпускают микроскопические корешки. Это говорит о том, что их уже необходимо высаживать в подготовленную почву.
Почва для сеянцев должна состоять из следующих компонентов:
- Торфяная земля;
- Песок;
- Чернозем.
Полученный субстрат является идеальным для выращивания киви в домашних условиях.
Перед высадкой в грунт на дно горшка или посадочного контейнера необходимо уложить небольшой слой дренажа из керамзита. Поверх дренажа засыпается слегка увлажненная почвенная смесь. В целях облегчения дальнейшей пикировки сеянцы растения высаживаются по отдельности.
Уход за сеянцами
Когда ростки прорастут, их необходимо выложить на поверхность питательной почвы и присыпать тонким слоем субстрата на 3 мм.
Емкости с молодыми растениями надо поставить в тёплое место и на ежедневной основе опрыскивать их из пульверизатора теплой водой. Опрыскивание можно исключить, если обустроить теплицу из прозрачного материала.
Таким образом, конденсат, который будет собираться под плёнкой, создаст необходимую влажность воздуха для саженцев.
После того, как появятся первые всходы, укрытия необходимо убрать. Когда рассада уже подрастет, а на ней появятся по одной паре листьев, ее надо пикировать в отдельные посадочные емкости немного большего размера. К этому времени, как правило, растения достигают в высоту 12 см.Во время пикировки используется та же почвенная смесь, которая применялась для посева семян, только с меньшим количеством торфа. Если вы заметили ненужные и неперспективные ростки, то их надо сразу отбраковать, выбирая только самые крепкие и здоровые.
Своевременная пикировка является очень важным этапом выращивания тропической лианы в домашних условиях, так как от неё зависит дальнейшее развитие и плодоношение киви.
Уход за киви
В целях обеспечения полноценного и активного роста в домашних условиях, растения нуждаются в особом уходе. Поэтому для тропической лианы придется создать необходимые условия, которые будут максимально приближены к естественной среде произрастания киви. Давайте более подробно ознакомимся с правилами ухода за киви в домашних условиях:
- Прежде всего, растения нуждаются в умеренных и частных поливах. Стоит отметить, что киви не переносит сильную засуху, а также переизбыток влаги. Поэтому, во избежание подобных ситуаций, экзотическую лиану необходимо увлажнять при помощи пульверизатора. С наступлением зимы киви приостанавливают свое развитие, поэтому поливы растений необходимо свести к минимуму, полив рекомендуется проводить не чаще 3 раз в месяц. Весной и летом – в период активного роста экзотического фрукта растение нуждается в частом увлажнении. В этом случае киви необходимо увлажнять около 3 раз в неделю. Если лето выдалось знойным, то растение будет нуждаться в частых опрыскиваниях надземной части.
- Этот фрукт, как и многие другие экзотические фрукты, отличается активным ростом в условиях хорошего продолжительного светового дня. Кроме этого, растению потребуется много тепла. Для этого экзотическую лиану рекомендуется располагать на подоконниках южной или юго-западной стороны. Если же у вас не имеется такой возможности, естественное освещение солнцем можно заменить при помощи ламп искусственного освещения.
- Если вы хотите, чтобы растения полноценно развивалась, их необходимо регулярно прореживать. На ранней стадии выращивания молодые росточки надо просто выдергивать. Намного сложнее извлечь из грунта взрослые ростки, так как киви довольно быстро и активно наращивает корневую систему. Если имеются какие-то слабые растения, которые сгущают посадку, их необходимо состричь.
- Для того чтобы экзотическая лиана была здоровой и хорошо плодоносила, ей необходимо создать условия хорошего питания. Подкормку киви можно осуществлять компостом или биогумусом не чаще одного раза в год. Для этого вокруг растения выкапывается неглубокая траншея, в которую укладываются удобрения. Таким образом, во время поливов удобрения будут просачиваться глубоко в грунт, питая всю корневую систему экзотической лианы.
В заключение стоит отметить, что такое плодоносящее растение, как киви, довольно редко подвергается различным заболеваниям и вредителям, даже во время выращивания в домашних условиях. Несмотря на это, необходимо периодически проводить осмотр на предмет появления заболеваний или вредоносных насекомых. Такие осмотры будут нелишними.
Если организовать грамотный и хороший уход за этим экзотическим растением, которое будет выращено из семян, то, как правило, уже на третьем или четвертом году своей жизни киви зацветет и начнет плодоносить у вас дома.
Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/aktinidiya/kak-i-gde-rastet-kivi-kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah.html
Где и как растет киви в природе и домашних условиях, какой плод, как выглядит растение, страна выращивания + фото
Оригинальные плоды киви очень высоко ценятся за великолепный вкус, изысканный аромат, повышенное содержание витаминов, отличную транспортабельность и способность к длительному хранению в течение нескольких месяцев. Это полезное и неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в садах южных районов России и Украины. Можно вырастить его и в комнатных условиях или в теплице.
Киви — актинидия китайская
Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.
Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.
Киви — листопадная лиана с крупными листьями
Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов.
Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости.
Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.
Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца
Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:
- незрелый плод твёрдый на ощупь,
- созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.
Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.
Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.
Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах
Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию.
Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид — актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.
Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)
киви Аббот киви Бруно киви Кивальди киви Монти киви Хейворд киви Эллисон
Регионы промышленной культуры киви
В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.
Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций.
По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше.
Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.
Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники
Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.
Как растёт киви в Ялте (видео)
Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.
Что такое мини-киви
В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:
- актинидии аргута,
- актинидии пурпурной,
- актинидии коломикта.
По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.
Разновидности мини-киви (фотогалерея)
Мини-киви — коммерческое название мелкоплодных видов актинидий Актинидия аргута — самая крупноплодная из мини-киви Актинидия пурпурная имеет необычные ярко окрашенные плоды Актинидия коломикта — самая зимостойкая из мини-киви
В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.
Как цветёт и плодоносит киви
Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.
Женские цветки киви располагаются небольшими группами
Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.
В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты
Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.
Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления
Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит
В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.
Особенности выращивания киви в открытом грунте
При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.
Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.
Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки
Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.
Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.
В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:
- Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
- Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
- Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
- Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.
Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму
В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.
Отзывы
Киви — очень перспективная плодовая культура для регионов с мягким субтропическим климатом. В чуть более северных районах наподобие Черноземья уберечь лианы от морозов поможет укрытие на зиму.
А в средней полосе России, где киви не зимует даже под тщательным укрытием, прекрасно растут другие виды актинидии с высокой зимостойкостью и чуть более мелкими, чем у настоящего киви, но не менее вкусными и полезными плодами.
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kivi-rastet-kak.html