Кизил посадка и уход в беларуси

Содержание

Кизил: технология посадки и особенности ухода

Кизил посадка и уход в беларуси

К сожалению, в средней полосе нашей страны эта ягода распространена мало. Кизил выращивают на юге, в странах Средней Азии, в Крыму и на Кавказе.

В этих регионах из приятных на вкус кисло-сладких ягод варят варенье и джем, добавляют в качестве приправы в блюда национальной кухни. Сушеные ягоды кизила можно купить в аптеке, они обладают рядом ценных качеств.

Аптечные плоды этого растения применяют для приготовления отваров или настоев.

Это растение относится к семейству Кизиловых и ценится садоводами не только за полезные ягоды, но и за древесину, не менее прочную, чем у дуба. Кизил на садовых участках выращивают и как дерево, и как высокий кустарник.

Как выглядит и где растет кизил обыкновенный (мужской)

Кизил мужской (другое название – обыкновенный) – это кустарник, который в высоту может вырастать от 2 до 5,5 м. Побеги – бурого цвета с зеленым оттенком. Кустарник – раскидистый, листва на стеблях расположена супротивно, форма листвы – овальная, жилкование по наружной стороне листьев параллельное.

Мелкие цветки кустарника – зеленые с желтым оттенком, собраны в соцветия-зонтики, снизу их поддерживают белые или розовые листки (их количество – 4 штуки).

Зацветает этот кустарник очень рано – со второй половины марта до начала апреля. Поспевшие ягоды – красного цвета, внутри каждого плода косточка продолговатой формы. Запах у ягод – приятный несильный.

Урожай поспевших ягод обычно собирают в последних числах августа – в первой декаде сентября.

Этот ягодный кустарник преимущественно встречается в лесных горных массивах, на открытых участках горных склонов, также может расти и в степях. На садовых участках кизил встречается в Крыму, Закарпатье, на Кавказе. В последнее время все чаще его стали культивировать на Украине и Беларуси.

Плоды кизила, собранные в южных районах, – более сочные и сладкие. Они успевают налиться за более долгий теплый сезон.

Это ягодное деревце отличается высокой морозоустойчивостью – оно способно переносить понижения температуры до – 28, – 30°С. Поэтому в средней полосе нашей страны также можно выращивать кизил мужской.

Однако пасмурная погода, высокая влажность окружающей среды и застой влаги в почве губительны для кустарника. Во время цветения подобная погода также негативно влияет на опыление цветов. Обычно цветет этот ягодник в течение 20 – 28 дней.

За это время летающие насекомые успевают опылить все цветки, поэтому дополнительного опыления обычно не требуется. Однако сильный ветер или гроза с градом могут погубить большинство цветков.

Чем старше деревце кизила, тем больший урожай оно дает. Первые несколько лет после посадки молодые деревца урожай практически не дают. И только к 8 – 10 годам можно ждать урожай около 40 – 50 кг.

В зависимости от сорта изменяется окраска и форма плодов. Они могут быть вытянутыми и округлыми, похожими на грушу или на небольшой цилиндр. А вот их окраска может быть от оранжевой или желтой до фиолетовой и красной. Встречаются даже черные плоды кизила.

Такое дерево лучше опыляется перекрестным способом, поэтому на одном участке желательно высаживать от 2 до 5 таких косточковых деревьев. Хотя кизил и может опыляться самостоятельно, но урожайность его в этом случае заметно падает.

Этот кустарник любит освещенные места, однако лучше сажать его на таких участках, где прямые лучи полуденного солнца не попадают на его листья и не обжигают их.

Цветочные почки у этого растения закладываются одновременно с ростом веток – в конце мая – первой половине июня, а к осени уже сформировываются полностью.

Описание сортов кизила

Часто бывает так, что садоводы высаживают на участке сорта кизила, которые не предназначены для выращивания в данном регионе. В этом случае деревья будут плохо расти и плодоносить. Поэтому перед тем, как покупать саженцы этого ягодного растения, следует уточнить, сможет ли растение прижиться в данной области.

  1. Нана – миниатюрный сорт кизила, его крона имеет форму шара.
  2. Вариегата – этот сорт имеет двуцветные листья – ярко-зеленые по центру, а по краю идет яркая белая полоса.
  3. Коралловый Марк – гибридный сорт, крона – пирамидальной формы; плоды оранжевые с розоватым оттенком, созревают в третьей декаде августа.
  4. Евгений – нежно-зеленые листья с ярко-выраженными прожилками, ягоды имеют форму капель красной окраски с темным оттенком.
  5. Элегантный – сорт, предназначенный для выращивания в Центральных районах нашей страны. Плоды – красные, созревая, приобретают темно-вишневую окраску.
  6. Нежный – листва – темно-зеленая, продолговатая, ягоды имеют форму груши, расцветка созревших плодов – нежно-желтая.
  7. Светлячок – плоды этого сорта очень крупные (от 7 до 10 г), коричневые с красным оттенком. Сорт среднего срока созревания.

Правила посадки кизила в открытый грунт

Кизил – достаточно некапризное растение, он устойчив к сильным холодам, хорошо переносит засуху, может прекрасно расти и плодоносить на любых видах почвы.

И хотя лучшее место для выращивания кизила – южные районы нашей страны, однако если выполнять некоторые условия по высадке и уходу за этим деревцем, то и в более прохладных климатических зонах можно получать неплохие урожаи с кизилового кустарника.

Выбор и подготовка места под посадку

От правильного места под посадку зависит, как будет расти и развиваться дерево. Лучше всего высаживать саженцы кизила вдоль границы сада, отступая от его края на 4 метра.

Посадочные ямы должны отстоять друг от друга на расстоянии не менее 5 метров.

При более близкой посадке кизиловые деревья через четверть века разрастаются настолько, что их ветви смыкаются, солнечные лучи внутрь не попадают, и плоды не могут созревать одновременно на всем дереве.

Посадочные ямы для этих деревьев готовятся заранее, по крайней мере, за месяц. Чтобы кизил лучше рос и прекрасно плодоносил, в посадочные ямы обязательно добавляют органику. Диаметр таких лунок составляет 100 см, а глубина – 80 см.

Верхний слой вынутого из ямы грунта смешивают перегноем и компостом. Половиной полученной питательной смеси заполняется яма. А остальной грунт оставляют для заполнения ямы после того, как туда помещается саженец.

Сроки и технология посадки саженца кизила осенью

Обычно саженцы кизила высаживают весной: в последних числах марта – в первой декаде апреля, пока почки на молоденьких кустарниках еще не начали распускаться. Однако если стоит теплая, не слишком дождливая погода, то можно посадить кизил и в осенний период. Но делать это нужно не позднее второй декады сентября, чтобы до наступления заморозков было не менее 20 дней.

Растения следует хорошо полить и окучить после посадки. В этом случае кизил приживается, прекрасно переносят холода, и после таяния снега весной сразу пукаются в рост. В каждый приствольный круг нужно вылить 3 – 4 ведра воды, подрыхлить грунт и замульчировать торфом, опилками, скошенной травой или перегноем (слой мульчи должен составлять 5 – 7 см).

Посаженный кизил обрезается наполовину, чтобы подземная и надземная части сбалансировались.

Уход за кизилом на даче

Растущие деревца кизила не требуют особого ухода. Однако некоторые агротехнические мероприятия проводить необходимо, чтобы кустарник лучше рос и давал нормальные урожаи.

Полив и подкормка

В весенний или осенний период в приствольные круги молодого кизила следует вносить органику в объеме 3 кг на 1 м2. Минеральные добавки вносятся в следующем объеме:

  • содержащие азот 20 г на 1 м2;
  • содержащие калий – 12 г на 1 м2.

Эти подкормки вносятся в весенний период. А вот фосфор вносится в начале осени, его объем – 35 г на 1 м2.

После посадки молодые деревца требуют регулярных поливов. Но когда деревья становятся старше, то их корневая система разрастается, и дерево уже не требует частых поливов.

Обрезка дерева

Специально эти деревья не подвергают процедуре обрезки. А формирующую обрезку проводят только у молодых деревьев. При этом формируют штамб (его высота – 0,7 м) и оставляют не более 7 скелетных побегов. Все ветки, расположенные ниже штамба, также следует удалять.

У взрослых деревьев обрезают исключительно старые, сухие, поломанные или поврежденные побеги. Деревья, которым более 20 лет, требуют омолаживающей обрезки. Ее проводят в весенний период, когда еще не начинается сокодвижение.

Другие мероприятия

Хотя этот кустарник обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и «вредным» жучкам, но все же следует регулярно осматривать растения, чтобы вовремя обратить внимание на поражение кустов болезнями.

Особенности выращивания кизила в Украине и Беларуси

Никаких особых условий создавать кизилу при выращивании в этих странах не требуется. Достаточно помнить, что этот кустарник не следует высаживать в холодных регионах, выполнять все агротехнические мероприятия при посадке саженцев и при уходе за подрастающими деревьями, и в этом случае кизил регулярно будет плодоносить, давая с каждым годом все большее количество плодов.

Способы размножения кизила

Для посадки можно использовать уже готовые годовалые саженцы, а можно вырастить посадочный материал самостоятельно. Для этого можно использовать любой из ниже перечисленных способов:

  • высадка семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • корневой порослью;
  • прививками.

Выращивание кизила из косточки

Берут косточки у разных видов кизила и высаживают в удобренную землю. Когда появятся сеянцы, то для дальнейшего выращивания оставляют самые крепкие из них.

Однако существенный недостаток такого способа – полученные саженцы не сохраняют свойства сорта, из семенного материала с одного куста могут вырасти деревца, обладающие разными свойствами.

Когда подросшие растения высаживают в открытый грунт, то за ними следует наблюдать некоторое время, чтобы оценить, как они переносят холода, урожайность с кустов. В результате оставляют только самые хорошие кустики.

Посадка черенками

С кустов нарезают черенки длиной до 15 см, у которых не менее 2 – 3 пар листиков. Нижние листочки удаляют и сажают в грунт, смешанный с песком. Почву увлажняют и сверху емкости с черенками накрывают пленкой. Через 20 – 25 дней растения дают корешки.

Однако в этот период черенки следует прятать от прямых лучей солнца, а температура в помещении должна быть около 25°С. Земля не должна быть сухой. После того, как черенки дадут корни, их следует подкормить азотным удобрением.

На постоянное место молодые растения высаживают через год.

Прививка кизилового дерева

Обычно прививку делают к диким сортам кизила. С понравившегося сорта аккуратно срезается почка вместе с корой и частью древесины. На подвое следует сделать разрез в форме креста (в вертикальном и горизонтальном направлении). В вертикальный надрез вставляется срезанная почка и фиксируется скотчем.

Все ветки ниже прививки удаляются. И в дальнейшем нужно следить, чтобы не появлялось новых побегов ниже прививки. Через пару лет на молодых побегах, появившихся выше прививки, появятся новые плоды.

Как правильно размножать кизильник корневой порослью

При размножении корневой порослью следует выбирать только крепкие экземпляры, выросшие вокруг кизила. Их аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают на заранее подготовленное место.

Полезные свойства кизила (видео)

Выращивать кизил можно не только в южных регионах нашей страны, а его вкусные кисло-сладкие плоды можно использовать не только в свежем виде, но и при варке варенья, компотов или джема, но и использовать в качестве приправы при приготовлении вторых блюд.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/kizil-technologiya-posadka-i-osobennosti-uchoda

Кизил посадка и уход в беларуси

Кизил посадка и уход в беларуси

Долгое время кизил был не очень популярной культурой у садоводов Подмосковья. Многие воспринимали его только как южное, теплолюбивое растение. Но благодаря хорошей морозостойкости и неприхотливости, постепенно он занял достойное место среди других плодовых культур.

Какие сорта подходят для региона?

Кизил – невысокое листопадное дерево или кустарник с кисло-сладкими плодами чаще красного цвета, внутри которых находится продолговатая косточка. Цветет кизил с конца марта до середины апреля. Плоды созревают под конец лета или осенью. Время сбора урожая зависит от сорта.

Дикорастущий кизил встречается в Азии, южной части Европы, на Кавказе. На приусадебных участках чаще выращивают окультуренные сорта, плоды которых отличаются большим размером, яркой окраской и более выраженным вкусом.

Долгое время считалось, что кизил предназначен для регионов с мягким климатом. Но на сегодняшний день известно много случаев, когда успешно выращивался и плодоносил кизил в Подмосковье. Несмотря на то что это южная культура, он легко переносит заморозки до -30 С. Даже если растение сильно пострадало от морозов, оно хорошо восстанавливается, «отходит» от корня.

Существует большое количество разновидностей и сортов кизила. Для выращивания в московском регионе рекомендованы только некоторые из них:

  1. Владимирский. Высокоурожайный сорт. Взрослое, сформированное растение дает до 60 кг ягод за сезон. Плоды отличаются крупным размером (до 8 г) и бордовым почти черным цветом. Урожай созревает с конца августа по сентябрь.
  2. Выдубицкий. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Ягоды темно-красные, среднего размера.
  3. Елена. Ранний, морозоустойчивый сорт. Характеризуется стабильной урожайностью. Плоды созревают в начале августа. Ягоды среднего размера, по форме напоминают бочонки, насыщенного красного цвета, глянцевые. Мякоть внутри сочная, косточка маленькая.
  4. Николка. Ранний сорт. Созревание ягод происходит одновременно в период с конца июля по начало августа. Размер плодов средний, цвет темный, почти черный.
  5. Светлячок. Крупноплодный, высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Урожай собирают во второй половине августа. Ягоды красно-черные, по форме напоминают бутылку. Мякоть бордовая, сладкая.
  6. Семен. Позднеспелый сорт. Созревание происходит не одновременно с начала сентября до начала октября. Ягоды крупные, грушевидные, темно-вишневого цвета.
  7. Янтарный. Отличается янтарно-желтым цветом ягод, которые по мере созревания становятся почти прозрачными. Плоды некрупные (до 4 г), тонкокожие. Созревают с конца августа до середины сентября. При необходимости ягоды можно собрать еще неспелыми, они «дойдут» в домашних условиях.

Практически все сорта кизила характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам и засухе.

Сложность выращивания кизила в Московской области связана с ранним цветением растения, когда весенняя погода в регионе еще не установилась. Продолжительные весенние заморозки способны погубить урожай. Кроме того, ранней весной насекомые-опылители могут еще не отойти от зимней спячки.

к оглавлению ↑

Особенности посадки и ухода

Агротехника кизила, посадка и уход за ним в Подмосковье мало чем отличается от выращивания этой культуры в других регионах. Кизил – растение неприхотливое. Он приспосабливается к любым условиям и любой почве.

Лучше развивается в глинистой, богатой известью, хорошо увлажненной почве. Любит солнце, но относится к теневыносливым культурам.

к оглавлению ↑

Посадка

Сажать кизил в московском регионе лучше осенью. Для посадки специалисты советуют выбирать 1–2 годичные саженцы, на которых уже сформированы боковые побеги.

Посадку саженцев осуществляют следующим образом:

  1. Выбирают теплое место, защищенное от сквозняков.
  2. Готовят посадочную яму такого размера, чтобы корни растения свободно расположились.
  3. Засыпают на дно ямы смесь из плодородного грунта, органических и минеральных удобрений, заливают водой.
  4. При посадке саженцы засыпают землей до места прививки.
  5. После посадки растение обильно поливают, чтобы земля плотно обволокла корни.
  6. Ствол саженца укорачивают на треть.
  7. Почву в приствольном кругу мульчируют. Для этого можно использовать перегной.

Для лучшего опыления рекомендуют выращивать сразу несколько деревьев или кустарников на одном участке. При этом нужно учитывать, что одно дерево может разрастаться на 3–4 м. Первые несколько лет растение укрывают на зиму.

к оглавлению ↑

Полив и обрезка

У кизила массивная корневая система, расположенная на поверхности. Это позволяет растению впитывать даже незначительные летние осадки. Молодой кизил требует обильного полива, но по мере старения он становится засухоустойчивым. Когда взрослому растению не хватает влаги его листочки сворачиваются лодочкой. Это уменьшает испаряющую поверхность и сохраняет внутри большую часть жидкости.

Кизил можно выращивать как кустарник или как дерево. Формирование его как дерева предусматривает регулярную обрезку побегов, которые появляются ниже 50–70 см.

Сформированное дерево или кустарник нуждается только в санитарной обрезке подмерзших, поврежденных или переплетающихся веток. Растениям, которые достигли 20-летнего возраста желательно проводить омолаживающую обрезку.

Ее делают ранней весной, до наступления сокодвижения. Обрезка никак не сказывается на урожайности кизила.

к оглавлению ↑

Подкормка

Кизил хоть и неприхотливое растение, но для лучшего плодоношения его рекомендуют подкармливать. Под взрослые деревья и кустарники несколько раз в год вносят удобрения:

  • весной, во время формирования почек, под каждое растение вносят одно ведро навоза, разбавленного двумя ведрами воды;
  • в конце лета можно подкормить калийными препаратами или древесной золой;
  • осенью, после сбора урожая, в почву вносят ведро Органики и Суперфосфат.

Почву после удобрения лучше замульчировать.

к оглавлению ↑

Борьба с вредителями и болезнями

Кизил очень редко подвергается болезням и нападению вредителей. Но иногда в середине лета на его листьях появляются желтые или коричневые пятна, ослабляющие фотосинтез. Возникают они вследствие поражения грибковыми заболеваниями.

Чтобы предотвратить распространение болезни по всему растению необходимо:

  • удалить и сжечь пораженные части растения;
  • опрыскать Бордосской жидкостью (из расчета 100 г на 10 л воды) или другим фунгицидом;
  • провести повторное опрыскивание через 2–3 недели, но не позже чем за 20 дней до снятия урожая.

С целью профилактики можно обработать растущие рядом деревья.

к оглавлению ↑

Размножение

Размножают кизил несколькими способами:

  1. Прививкой (окулировкой). Вегетативная почка с привоя прививается в Т-образный разрез на коре подвоя. Место прививки обвязывают специальной садовой лентой. Если все проделано правильно, через 1-2 месяца почка начинает развиваться. Но в условиях Подмосковья прививка часто не приживается.
  2. Отводками. Молодую веточку прикапывают землей. На протяжении всего сезона обильно проливают, чтобы образовывались корни. Когда молодое растение окрепнет его отделяют от материнского. Одно дерево дает 6–8 отводков в год.
  3. Семенами. Самый подходящий для Подмосковья способ. Позволяет вырастить саженец, который будет приспособлен к климатическим условиям региона. Но такой метод не гарантирует воспроизведения молодым растением всех характеристик сорта.

В специализированных питомниках часто пользуются способом укоренения черенков в специальных установках с постоянным регулированием температуры и влажности. Но воспользоваться таким методом в домашних условиях практически невозможно.

Кизил – долгожитель. Даже в климатических условиях Подмосковья, при минимальном уходе он способен плодоносить более 100 лет.

Полезная статья?

Загрузка… Source: agronomam.com

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/kizil-posadka-i-uhod-v-belarusi/

Как посадить и ухаживать за кизилом

Кизил посадка и уход в беларуси

Как садовое растение южного происхождения кизил пока мало известен широкому кругу садоводов-любителей. А между тем он заслуживает внимания: спелые плоды, созревающие в конце августа — начале сентября, вкусны в свежем и переработанном виде, транспортабельны и могут храниться свежими продолжительное время.

Плоды могут быть разнообразной формы: от округло-яйцевидной и продолговатой до бутылочной, грушевидной и бочонковидной; цвета — от желто-оранжево-красного до почти черного.

Размер плодов — от 25 до 45 мм длиной и 16-20 мм в диаметре, масса плодов 5—7 г.

Они бывают кисло-сладкого и сладкого вкуса, слегка терпкие, имеют твердую продолговатую косточку, длинную плодоножку и склонны к осыпанию при созревании.

Кизил зимостоек (выдерживает морозы до —35 °С), засухоустойчив, Но требователен к условиям выращивания. Однако, несмотря на свою морозоустойчивость, кизил — теплолюбивое растение. В условиях Беларуси, особенно в северо-восточных районах, его нужно высаживать на защищенных от холодных ветров, хорошо освещенных местах. Лучшими почвами для него являются средние суглинки.

Посадка кизила

Кизил — перекрестно опыляемое растение, поэтому для хорошего плодоношения на участке нужно высаживать не менее двух растений различных сортов на расстоянии 4—5 м. Лучшее время посадки — ранняя весна, до распускания почек.

Для 2—3-летних саженцев кизила посадочные ямы копают размером 50×50 см. В них вносят до Ю кг перегноя или компоста, смешанного с минеральными удобрениями (80 г суперфосфата, 30 г хлористого калия) и древесной золой (300-400 г).

Необходимо следить, чтобы почва плотно оседала в яме, а корневая шейка саженца была на уровне поверхности почвы.

После посадки саженцы обрезают наполовину или на 1/3, чтобы уравновесить подземную и надземную части, хорошо поливают, а почву вокруг них мульчируют.

Корневая система кизила располагается в верхнем 30-сантиметровом слое почвы.

Уход за кизилом

Кизил — медленно растущее растение с компактной кроной. Чтобы плоды равномерно окрашивались и одновременно созревали, с 6-8- летнего возраста, когда наступает пора плодоношения, рано весной начинают прореживать крону. С 12— 15-летнего возраста делают омолаживающую обрезку на 3—4-летние ветви.

Для ежегодного и обильного плодоношения один раз в два года под растения вносят 3 кг перегноя. Ежегодно под осеннюю неглубокую (до 5 см) перекопку вносят суперфосфат (300 г на 1 м2 приствольного круга) и хлористый калий (120 г).

Рано весной до начала распускания почек ежегодно вносят азотные удобрения (20 г на 1 м2).

В остальном уход такой же, как и за другими культурами — регулярное выпалывание сорняков, неглубокое рыхление почвы в приствольных кругах и полив в засушливую погоду.

В условиях Беларуси вредителей и болезней у кизила не наблюдалось.

Обрезка кизила

Специальную обрезку кизила не проводят, лишь удаляют ветки, расположенные ниже планируемой высоты штамба. У растений, выращиваемых в штамбовой форме, обязательно удаляют корневую поросль, а у кустов вырезают нижние порослевые побеги, которые не участвуют в восстановлении куста.

Кизил хорошо переносит обрезку. Проводить ее следует рано весной до начала сокодвижения, потому что при запоздалой обрезке кизил, как и виноград, «плачет».

В 12—15-летнем возрасте проводят омолаживающую обрезку: укорачивают 3—4-летние ветви, вызывая усиленное образование молодых побегов.

Сформированный в виде куста кизил должен иметь до 6 сильных основных ветвей, сформированный в виде дерева – высоту штамба до 50 см.

Размножение кизила

Кизил размножают семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью, всходы появляются через 2 года. Глубина посадки семян — 3 см, схема размещения 10×30 см. На зиму посадки мульчируют торфокрошкой. Почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Наиболее простой способ размножения — отводками. Рано весной молодые порослевые побеги наклоняют и укладывают в канавки на глубину до 15 см, пришпиливают скобами и засыпают плодородной почвой, выводя верхушки побегов наружу.

Для стимулирования корнеобразования изгиб побега у основания перетягивают кольцом из мягкой проволоки. Периодически к отводку подсыпают почву, которую по мере необходимости увлажняют и содержат в чистом от сорняков состоянии.

Через год весной окорененный отводок отделяют и высаживают либо в питомник на доращивание, либо сразу на постоянное место.

Сортовой кизил можно размножать прививкой щитком и вприклад с середины июля до середины августа.

Источник: http://belagrotorg.ru/stati/2719-kak-posadit-i-ukhazhivat-za-kizilom

Выращивание кизила в Беларуси, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

Кизил посадка и уход в беларуси

Кизил — очень полезное плодовое растение, которое может использоваться и в декоративных целях. Ягоды и листья обладают лекарственными свойствами (рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного, общеукрепляющего средства и в других случаях).

Всё это делает кизил весьма популярным растением. Однако в холодном климате Беларуси с выращиванием этого теплолюбивого кустарника могут возникнуть проблемы.

Тем не менее при правильном выборе сорта и соблюдении ряда рекомендаций жители Беларуси тоже могут насладиться этими замечательными ягодами.

Можно ли выращивать кизил в Беларуси

Кизил широко выращивается на Кавказе и в Закарпатье, а в Беларуси пока недостаточно известен.

Кизил — что это такое

Кизил в природе растёт в Средней Азии, на Кавказе, а также и в Европе. Представляет собой кустарник или дерево, иногда весьма солидных размеров — до 10 м высотой. Побеги обычно растут вертикально.

Длинные (до 10 см), эллиптические, заострённые листья обладают очень неприятной особенностью — на обеих их поверхностях имеются щетинки, сильно раздражающие кожу при прикосновении. Кизил довольно эффектно цветёт.

Ярко-жёлтого окраса мелкие цветочки собраны в соцветия по 10–12 мм в диаметре, распускаются раньше листьев.

Благодаря красивому цветению кизил часто используется в декоративных целях

Плоды поспевают в августе-сентябре. Внутри сочной, немного вяжущей кисло-сладкой мякоти могут находиться 1–2 косточки. Форма, размеры и цвет сильно различаются в зависимости от сорта. Название кустарника произошло от татарского слова «кизил», что значит «красный».

: польза кизила

Несмотря на свою теплолюбивость, кизил вполне успешно адаптируется к различным климатическим условиям. Например, многие сорта успешно культивируются в России, даже в довольно холодном климате Ленинградской области.

Следовательно, и в Беларуси выращивание кизила вполне возможно. Это подтверждают и отзывы белорусских садоводов, и предложения садово-ягодных питомников Беларуси о продаже саженцев кизила.

Всё же следует иметь в виду, что вкус ягод будет более кислым, чем у урожаев южных регионов.

Посадка кизила в Беларуси

Наилучшим видом посадочного материала являются привитые саженцы 2-летнего возраста, с хорошо развитыми корнями и крепким, здоровым стволом.

Некоторые садоводы считают, что лучше приобретать сеянцы (непривитые растения) кизила. Бытует мнение, что они более морозостойкие.

При посадке кизила в открытый грунта нужно обязательно учитывать ряд важных факторов (место и сроки посадки, тип почвы, уровень грунтовых вод).

В условиях умеренного климата кизил следует высаживать весной, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высадка производится в стадии набухания почек, но не раньше чем температура почвы достигнет 15 оС. В крайнем случае можно посадить кизил осенью, но сделать это надо после опадения листьев и как минимум за 1 месяц до наступления морозов.

Собираясь посадить кизил, нужно выбрать хорошо развитые саженцы и соблюдать несложные правила посадки

Поскольку даже адаптированные к суровому климату сорта кизила предпочитают тепло, для посадки надо выбирать хорошо прогреваемые солнцем места на южной или юго-западной стороне участка. Кизил может расти в полутени, но не в полном затенении, так что от заборов и других деревьев надо отступить на 3–3,5 м.

Важно! Для получения полноценных урожаев кизила нужно сажать хотя бы по 2 растения на участке.

Почва предпочтительна со щелочной реакцией, при необходимости требуется проводить известкование. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м от поверхности, так как кизил крайне плохо переносит застой влаги. Если участок расположен в низине, необходимо сажать растение на искусственную возвышенность или проложить дренажную систему.

Почву для посадки готовят заранее за 5–6 месяцев. Для этого необходимо ликвидировать сорняки, провести глубокое (50–60 см) перекапывание почвы с одновременным внесением навоза (1,5–2 ведра на 1 м2), минеральных удобрений (по 20 г/м2 фосфора и калия). Для кислых почв дополнительно внести известь (для тяжёлых кислых глин — 0,9–1 кг/м2, для слабокислых супесей — 0,3–0,4 кг/м2).

Правила посадки кизила

  1. Посадочную яму готовят за 2–3 недели до посадки. В условиях Беларуси размеры посадочной ямы должны быть 50х50 см, а глубина — 40–50 см.

    Для предотвращения застоя влаги у корней на дно ямы засыпают слой (8–10 см) битого кирпича или щебня, поверх которого яма на 2/3 заполняется питательной смесью почвы, навоза или компоста (1 ведро) и фосфорно-калийных удобрений (1–1,5 стакана). В центр ямы вбивается кол.

  2. Перед посадкой саженец осматривают, удаляя обломанные ветки и корешки. Желательно перед посадкой на 6–8 часов погрузить корневую систему в воду с добавкой стимулятора роста. Если саженец сильно подсушен, его погружают в воду полностью на 12–20 часов.

  3. Подготовленный саженец устанавливают в яму, расправляют корни и присыпают их почвой, уплотняя её послойно. Корневая шейка должна остаться на 3–4 см выше уровня почвы. Растение подвязывают к колышку и поливают отстоявшейся водой (1–2 ведра).

Особенности выращивания и ухода за кизилом в Беларуси

Уход за кизилом состоит в регулярных подкормках, рыхлении почвы, обрезке и поливе.

В условиях Беларуси рекомендуется выращивать кизил в форме куста — так он легче перенесёт зиму. Крону формируют в первые 3–4 года жизни. Высота штамба должна быть не более 50 см. На штамбе оставляют 5–7 основных побегов. Ежегодно следует удалять больные и сухие ветки, загущающие побеги. Деревья, достигшие возраста 20 лет, нуждаются в периодическом омоложении.

: обрезка кизила

При заморозках до –30 оС можно не задумываться об укрытии куста на зиму, а при более сильных морозах следует замульчировать приствольный круг опилками или торфом, пригнуть куст к земле и укрыть соломой или лапником.

Кизил следует ежегодно удобрять по 2 раза за сезон: весной — минеральными удобрениями (15–20 г/м2 карбамида и 10–12 г/м2 сульфата калия), а осенью — компостом или другими органическими удобрениями (2–3 кг/м2), а также соединениями фосфора. Кроме того, кизил хорошо откликается на кальций, поэтому периодически следует вносить в почву мел или другие содержащие кальций вещества.

Фотогалерея: лучшие удобрения для кизила

Торф является не только хорошим удобрением, но и прекрасно подходит для мульчирования грунта Навоз богат питательными веществами и потому отлично обеспечивает питание растения Компост — легкодоступное удобрение, которое каждый может сам приготовить из органических отходов

Корни у кизила расположены близко к поверхности и хорошо усваивают дождевую влагу. В засушливую погоду дереву требуется дополнительный полив (обычно достаточно 3 раз в течение лета): в начале вегетационного периода, за 14–15 дней до уборки урожая и через 20–24 дня после сбора урожая.

Почву приствольного круга необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить. Поскольку корни расположены неглубоко, рыхлить нужно осторожно (вилами) на глубину 6–7 см.

Сорта кизила, подходящие для выращивания в Беларуси

Кизил достаточно устойчив к заморозкам и может расти почти в любом климате. Проблемы могут возникнуть с получением урожая: раннее цветение делает растение очень уязвимым к весенним заморозкам, а при раннем наступлении холодов осенью ягоды не успевают вызреть. Поэтому при условиях короткого лета лучше выбирать сорта раннего и среднего срока созревания.

В Беларуси успешно можно выращивать сорта кизила селекции Клименко С.В.: Владимирский, Элегантный, Нежный и другие. Кроме того, некоторые питомники города Минска (Питомник плодово-ягодных культур «САДЫ ПОБЕДЫ», «Мир сада», GoldenSad) предлагают сорта Крымский и Оригинальный, а также сеянцы кизила.

Владимирский

Владимирский — крупноплодный, высокоурожайный сорт. Блестящие, красного или чёрно-красного цвета крупные (в среднем 7,5 г, максимально до 9,5 г), чуть сплюснутые овальные плоды к моменту полной спелости чернеют. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке.

Мякоть с плотной хрящеватой структурой имеет кисловато-сладкий вкус. На косточку приходится примерно одна десятая часть массы плода.
Созревание происходит в 20-х числах августа.

Плодоносит Владимирский регулярно и обильно — взрослое растение даёт до 60 кг ягод.

Сорт кизила Владимирский — один из наиболее распространённых в Беларуси

Выдубецкий

Выдубецкий также относится к крупноплодным сортам, хотя размеры плодов и уступают Владимирскому — средняя масса 6,5 г, максимум 7,6 г. Ягоды бордовые, овально-грушевидной формы.

Тонкая, глянцевитая кожица прикрывает тёмно-красную, сочную мякоть кисло-сладкого вкуса и с выраженным ароматом кизила. Спелые ягоды почти не осыпаются.

Созревает в 20-х числах августа и даёт регулярные большие урожаи (50–60 кг со взрослого дерева).

Выдубецкий — крупноплодный высокоурожайный сорт кизила

Евгения

Ягоды этого кизила имеют правильную форму овала, покрыты тонкой и плотной глянцевитой кожицей тёмно-красного, а затем — почти чёрного цвета. Сладковато-кислая нежная мякоть имеет такой же цвет, как и кожица.

Размеры плодов такие же, как у Выдубецкого, косточка маленькая (8,5 % от массы ягоды). Созревает немного позже, чем ранее описанные сорта — с последних чисел августа до 5 сентября. Сорт характеризуется высокой урожайностью — с 15-летнего дерева можно получить до 50 кг ягод.

Созревание урожая дружное, осыпаемость малая. Ягоды можно сохранять в течение 4–6 недель, они имеют способность дозревать во время хранения.

Считается одним из лучших сортов по содержанию питательных веществ: сахаров — 11 %, витамина С — в среднем 168 мг на 100 г, пектинов — 1,3 %. Ягоды хорошо сохраняют свои качества при заморозке.

Сорт кизила Евгения даёт очень вкусные плоды с высоким содержанием витаминов

Елена

Урожай кизила Елена созревает в ранние сроки (первая половина августа). Плоды не слишком большие — в среднем по 5 г, максимально — 6 г. Ягоды округло-яйцевидной формы имеют ярко-красную или тёмно-красную окраску и покрыты поблескивающей нетолстой кожицей.

Красного оттенка мякоть отличается сочностью и имеет нежную, среднеплотную структуру, вкус сладкий с кислинкой. Некрупная косточка составляет около 9 % от общей массы.

Плоды, переспевая, падают на землю, поэтому рекомендуется собирать их за 5–6 дней до полной спелости.

Хороши как для столового потребления, так и для приготовления сока, вина, варенья и других заготовок.

Сорт кизила Елена отличается высокой урожайностью

Коралловый Марка

Коралловый Марка — своеобразный сорт с необычными бочкообразными ягодами розово-оранжевого окраса. Такой цвет объясняется происхождением сорта от скрещивания кизила Янтарного (желтоплодный) с красноплодными сортами. Плоды среднего размера (масса 6 г, максимум 6,8 г). Полностью созревшие ягоды становятся прозрачными.

Розовая мякоть сладкого, с незначительной кислинкой, вкуса напоминает черешню. Созревание происходит в средние сроки — 15–20 августа. Плодоносят растения ежегодно, принося 35–40 кг ягод с 1 дерева.
Плоды вкусны и свежие, и в переработанном виде.

Особенно высокими качествами отличаются желе, джемы и соки, приготовленные из этого кизила.

Кизил сорта Коралловый Марка отличается необычным цветом плодов

Элегантный

Элегантный — ранний сорт, созревающий в начале августа, а иногда и в конце июля. Ровные красивые ягоды имеют форму изящной бутылочки. Масса плода составляет 4,5–5 г. Цвет спелых ягод вишнёво-чёрный, мякоть тёмно-красная, с нежной структурой и приятным вкусом.

Ягоды очень хорошо держатся на ветках, не осыпаются до самых заморозков.
Растения низкорослые (до 2 м высотой), характеризуются довольно широкой разреженной кроной. Урожайность высокая — 30–50 кг с деревьев 15-летнего возраста.

Обычно ягоды этого сорта потребляются свежими.

Кизил сорта Элегантный созревает в ранние сроки, а ягоды могут держаться на ветках до морозов

Оригинальный

Кизил Оригинальный раннего срока созревания (с 20 августа до 10 сентября). Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью. Плоды довольно крупные (5,6 – 6,5 г), красивые, грушевидной формы. Тонкая глянцевая кожица красного цвета прикрывает такую же красную мякоть, не слишком плотную, кисло-сладкого вкуса. Урожайность дерева высокая — 45–50 кг.

Взрослое дерево кизила сорта Оригинальный приносит ежегодно до 50 кг красивых грушевидных плодов

Отзывы

При условиях правильного выбора сорта, грамотной посадки и ухода кизил вполне успешно может выращиваться в Беларуси. При небольших затратах труда на выполнение простейших правил агротехники можно обеспечить себя вкусными и полезными ягодами.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kizil-vyirashhivanie-v-belarusi.html

Все что нужно знать о кизиле обыкновенном и его сортах

Кизил посадка и уход в беларуси

4102 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Кизил обыкновенный — кустарниковое растение или небольшое деревце Кизил обыкновенный (Соrnus mаs) — кустарниковое растение или небольшое деревце. Культура относится к семейству Кизиловые. Основным местом произрастания в нашей стране является не средняя полоса России, а территория Кавказа и Крым.

Садовый куст иногда выглядит как некрупное дерево, и обладает многими полезными свойствами, которые успешно применяются в официальной и народной медицине:

  • отвар из листьев используется в терапии кишечных заболеваний;
  • отвар на основе сухих плодов кизильника – хорошо известное противолихорадочное средство, а также позволяет справиться с потерей аппетита;
  • ягоды способствуют нормализации артериального давления, предотвращают склероз, используются в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и противовоспалительного средства;
  • плоды хорошо подходят для лечения желудочно-кишечных расстройств;
  • из семян изготавливают средства от геморроя.

Листва кизила заваривается вместо чая, а плоды могут добавляться к разнообразным мясным и рыбным блюдам, а также супам в качестве приправы.

Плоды кизила хорошо подходят для лечения желудочно-кишечных расстройств

Кизиловое дерево в условиях современного приусадебного садоводства, может быть представлено несколькими популярными и совершенно неприхотливыми сортами:

  • «Владимирский» – урожайный и крупноплодный, относительно рано начинает плодоносить, образует привлекательные, одномерные, блестящие, черно-красные овально-циллиндрические плоды с хрящеватой и плотной, кисловато-сладкой мякотью;
  • «Выдубецкий» – образует плод грушевидный, массой до 6,0-6,5 г, темно-красного цвета, блестящий и сочный, с тонкой и нежной кожей. Отличается ежегодной и стабильной урожайностью каждый год;
  • «Евгения» – с плодами правильной овальной формы, темно-красного цвета, с темной красной мякотью нежного сладковато-кислого вкуса. Характеризуется высокой урожайностью и дружным созреванием;
  • «Коралловый Марка» – с розово-оранжевыми бочонкообразными плодами, имеющими сладкую мякоть розоватого окрашивания. Вызревает в средние сроки, а также отличается ежегодным и обильным плодоношением;
  • «ЛукЪяновский» – с крупными и одномерными плодами необычной формы и привлекательного темно-красного цвета. Растение красиво цветет, характеризуется ежегодным плодоношением и образованием компактной, округлой кроны;
  • «Нежный» – имеет желтый цвет плодов бутылочной формы с очень приятной, нежной и сладкой мякотью. Характеризуется ежегодным и очень стабильным, обильным плодоношением. Урожай пригоден для практически любой переработки;
  • «Светлячок» – крупноплодный сорт с бутылочновидными плодами красновато-черного цвета с темной красной плотной ароматной мякотью сладковато-кислого вкуса. Урожай созревает в конце лета, не осыпается с ветвей и способен очень хорошо храниться.

Не менее популярны у отечественных садоводов сорт «Элегантный» и теневыносливый кизил канадский, который можно сажать на плохо освещаемых участках. Описание данного вида наиболее интересно ландшафтным дизайнерам. Вид ценится за очень привлекательное цветение.

В условиях приусадебного садоводства размножить декоративно-плодовый кустарник можно несколькими доступными и не слишком сложными способами.

С помощью прививки

прививка одиночным глазком производится в августе или сентябре. подвоем может послужить высаженные и хорошо укоренившиеся двухлетние растения дикого кизила, на котором при помощи острого лезвия делается крестообразная насечка.

почку с подвоя требуется обрезать вместе с корой, листовым черешком и частью древесины. почка погружается в вертикальную насечку и фиксируется скотчем.

если все работы выполнены правильно, то через пару недель черешок отваливается.

косточка вынимается из мякоти и погружается во влажный мох примерно на год. семена нужно обязательно стратифицировать перед посевными работами. уход включает в себя умеренные поливы, комплексную подкормку, защиту от попадания прямых солнечных лучей. растет сеянец из косточки очень медленно и на стадию плодоношения выходит примерно на восьмой или десятый год.

сорт элегантный ценится за очень привлекательное цветение

размножение черенками

размножение зелеными черенками осуществляется в июне или июле. заготовленные черенки замачиваются на шесть часов в стимуляторе корнеобразования «гетероауксин». высаживаются черенки в рыхлый грунт на затененном участке под полиэтиленовое укрытие.

размножение одревесневшими черенками выполняется осенью. нарезанные черенки можно высаживать на постоянное место или хранить в обычном бытовом холодильнике до наступления весны. перед высаживанием осуществляется замачивание в стимуляторе корнеобразования.

посадка кизила в открытом грунте

Посадить и вырастить самостоятельно кустарник можно не только в теплолюбивом Харькове, но и на Урале. Для получения максимальной приживаемости нужно учитывать некоторые факторы, включая правильный выбор участка и сроки высаживания.

Выбор и подготовка места на даче под посадку кизила

Для посадки оптимально подходят полутенистые участки, представленные богатым известью грунтом. Желательно выбирать под высаживание место на южном или юго-западном участке, с глубоко залегающими грунтовыми водами. От стен и ограждений нужно отступать не менее трёх метров. Для полноценного плодоношения нужно высаживать пару растений.

Размножение кизила одревесневшими черенками выполняется осенью

Посадка саженцев кизила осенью

Почву нужно готовить за несколько месяцев до высаживания, что позволит внесенным удобрениям частично разложиться, а грунту осесть.

Достаточным мероприятием является перекопка грунт на глубину пару штыков лопаты. В посадочную яму обязательно нужно внести половину ведра навоза и полтора стакана фосфорно-калийного удобрения.

Осенняя посадка осуществляется примерно за месяц до наступления устойчивых морозов.

Особенности посадки кизила в Подмосковье и Ленинградской области

Высаживание в Подмосковье и Ленинградской области осуществляется в посадочные ямы, размерами 60х60х40см. Саженцы тяжело переносят застой влаги у корневой системы, поэтому очень важно на дно засыпать дренажный слой на основе кирпичного боя или щебенки. Поверх дренажа засыпается питательная почва и вбивается опорный колышек.

Корневая система расправляется поверх почвы и засыпается питательным грунтом, который нужно осторожно утрамбовать. Саженцы высаживаются таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 3 см выше уровня почвы. На заключительном этапе посадки нужно обильно полить отстоянной водой.

Что нужно знать о посадке кизила в Украине и Беларуси

В умеренно-теплых климатических условиях, кизиловые саженцы рекомендуется высаживать в весенний период, до стадии набухания почек. Оптимальным является хорошо развитое и крепкое растение в возрасте двух лет.

Саженцы с открытой корневой системой потребуют от садовода особенно пристального внимания. С целью исключения пересыхания корневой системы в процессе транспортировки саженцы заворачиваются в достаточно увлажненную ткань. Непосредственно перед высаживанием корни саженцы нужно поместить на несколько часов в ведро, наполненное водой со стимуляторами роста.

Уход за кизилом

Культивирование садового кизила практически не отличается от технологии возделывания на приусадебном участке других видов плодово-ягодных растений. Стандартная агротехника заключается в оросительных мероприятиях, внесении удобрений, а также в своевременном формировании кроны.

Технология правильной обрезки кизила

Спиливание или удаление ветвей можно выполнять весной и осенью. В период покоя с кустарника удаляются все поврежденные, а также сухие и подмороженные ветви.

Укорачивать нужно до основания все слишком старые ветки, что стимулирует ростовые процессы в новых побегах. Также нужно вырезать до основания ветви и побеги, растущие вглубь растения и загущающие его.

На привитых кустах удаляются все побеги, растущие ниже, чем место прививки.

Защита от болезней и вредителей

Листва может поражаться мучнистой росой, а плоды – гнилями и микроплодожоркой. Также повреждения кизильника могут быть вызваны личинками бабочками-многоцветницами, кизиловым бородавчатым пилильщиком, кизиловой острокрылой молью, червецом улитковым. Для борьбы и профилактики используются современные инсекто-фунгицидные препараты.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая приходится осуществлять на протяжении трёх недель, что обусловлено очень неравномерным вызреванием плодов. С целью транспортировки на значительные расстояния, урожай собирается на стадии технической зрелости, с последующим дозреванием.

Наилучшими вкусовыми и питательными качествами обладают плоды, которые полностью вызрели непосредственно на дереве. Наиболее доступным способом переработки является сушка предварительно бланшированных в 3% кипящем растворе соды плодов. Также собранный урожай можно консервировать или использовать для варки варенья или джема.

Уборку урожая кизила приходится осуществлять на протяжении трёх недель, что обусловлено очень неравномерным вызреванием плодов

Подготовка к зиме

Практически все сорта и виды кизила обыкновенного относятся к категории холодостойких растений, поэтому способны очень хорошо зимовать без укрытия. В зонах рискованного земледелия желательно мульчировать грунт, а затем пригибать надземную часть куста к почве и присыпать листвой.

Как ухаживать за кизилом в Беларуси и Украине

Уход за садовой культурой состоит в своевременном удалении сорных растений, рыхлении грунта, подкормках и оросительных мероприятиях. Очень хорошо развиваются такие насаждения в незначительном затенении, особенно в самые первые годы после высаживания.

Приствольные круги у молодых растений в осенний период или ранней весной желательно удобрять органикой из расчета пары килограмм на квадратный метр. Весной вносятся азотные и калийные удобрения в количестве 15-20 г и 10-12 г соответственно.

Осенью следует провести подкормку фосфорными удобрениями.

Нюансы ухода за кизилом в Ленинградской области и Подмосковье

В целом, уход в этих областях не имеет существенных отличий. Однако, нужно помнить, что в неблагоприятные годы с малоснежными зимами однолетние привитые кизиловые саженцы требуется мульчировать древесными опилками, торфяной крошкой, перегноем или скошенными травами.

Лечебные свойства кизила (видео)

Как показывает практика, кизил может выращиваться и в кустовой форме с шестью скелетными ветвями. Особенно хорошо такой приём формировки удаётся на корнесобственных саженцах. В этом случае кусты получаются невысокими и достаточно раскидистыми, что способствует не только облегчению ухода, но и удобству сбора урожая.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/vse-chto-nuzhno-znat-o-kizile-obyknovennom-i-ego-sortah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.