Когда собирать каштаны в сочи

5 убедительных причин приехать в Сочи в октябре!

Когда собирать каштаны в сочи
zm_sochiДля визита в Сочи осенью точно есть несколько роскошных причин. Про некоторые сейчас и расскажу:

Причина #1. Увидеть красоту осеннего леса.

Леса в окрестностях Сочи и по дороге на Красную Поляну – нечто необыкновенное. Красоту эту словами не передать. Фотографы впадают в экстаз с первой минуты.

Канадцы, знатные ценители осенней лесной красоты, сразу интересуются, как оформить российское гражданство и переехать жить в Сочи…

А гости курорта просто сполна наслаждаются отдыхом и замечательными пейзажами.

Причина #2. Вкусные каштаны.

В октябре в Сочи сезон каштанов. Некоторые здравницы устраивают по этому поводу Праздник каштанов. К примеру, в санатории Знание жарят пять-шесть мешков каштанов и угощают всех гостей, сотрудников и просто местных жителей.Для многих россиян Праздник каштанов – это возможность впервые в жизни попробовать это популярное в Париже и Стамбуле лакомство.

Причина #3. С детьми – в Сочи Парк.

Приехать летом в Сочи очень недешево. И очень уж многим родителям пришлось отказаться от мечты вывезти деток в самый крутой в России парк развлечений именно из-за дороговизны. В октябре же цена ощутимо, просто в разы дешевле на отели и разные услуги. Поэтому стоит подумать и, быть может, все же свозить деток в Сочи Парк.

Причина #4. Гонки Formula 1

На деле многие думают, что это не для них – ведь реальных фанатов автогонок в стране не так уж и много…

Но по факту это скорее светское мероприятие, чем спортивное! Туда идут, чтобы всей семьей или компанией друзей окунуться в атмосферу потрясающего праздника – когда вокруг еще тысяч тридцать человек и у всех хорошее настроение, улыбки и желание красиво отдохнуть.Был сам. Лично все видел. Настоятельно рекомендую!

Вот мой пост с рассказом о гонках, что были осенью прошлого года – читаем здесь!

Причина #5. Поправляем здоровье.

Сочи – это сначала именно лечебный курорт, а уже потом все остальное. Но в летнюю дару лечиться просто некомфортно. А вот в октябре, на бархатный сезон – в самый раз! И цены значительно ниже. И погода шикарная. И в море еще искупаться можно…

Кстати! Отели в октябре от 2000 рублей в сутки за номер, санатории от 1400-1700 рублей в сутки с питанием и лечением.По бронированию рекомендую обращаться к Юлии и Татьяне, (862) 296-01-70, 266-66-60, zm4@zm-sochi.ruP.S.

Я знаю еще множество интересных поводов и причин приехать в Сочи в октябре и в другие месяцы… Интересно ли Вам? Написать об этом?

?

|

zm_sochiВсе больше в Сочи появляется проектов, меняющих к лучшему его облик и суть, превращающих его в современный европейский город. Один из свежих стартов –книжный магазин нового формата «Стеллаж». Купленную здесь книгу можно прочесть и вернуть в магазин в течение двух недель, получив обратно половину ее стоимости. Эта необычная бизнес-модель – сочинское ноу-хау, авторский проект журналиста Светланы Волошиной, которая создала «Стеллаж», чтобы дать возможность людям читать книги и говорить о них.Книжный магазин «Стеллаж» занимает небольшое светлое помещение на втором этаже ТЦ «Атриум». Несколько полок с разнотипными изданиями, скамеечки с мягкими подушками и прилавок – пока здесь просторно и просто. Покупателей встречает сама Светлана и ее помощница – читателям предлагают кофе, книги и беседы о литературе. Именно возможность пообщаться с единомышленниками о прочитанном, обменяться мнениями и новостями стала одной из основополагающих идей данного проекта.— Съездила в отпуск в Санкт-Петербург, и меня зацепила вот эта идея маленьких магазинчиков, где сам хозяин знаком с каждой книжкой и о каждой может рассказать покупателям. Мне все говорили – Света, здесь далеко не Питер, подумай хорошенько! И я подумала, и решила, что мне нужно такое место, где буду сидеть я, и с друзьями и просто людьми, которые зашли, разговаривать о литературе, — рассказывает Светлана.Именно для любителей читать не электронные, а бумажные книги и создан «Стеллаж». Хозяйка магазина считает, что спрос на бумажные книги сохранится даже при нынешней популярности цифровых носителей:— Чтение с экрана — это, конечно, здорово и даже экологично. Но ощущение настоящей книги ни с одной «читалкой» не сравнится. Бумага дает лучшее представление о тексте, который эта бумага несет.Вопреки бытующему мнению о том, как трудно открыть собственное дело, процесс открытия «Стеллажа», по словам Светланы, не был ни долгим, ни особо затратным. От замысла до воплощения прошло едва ли две недели – 1 августа магазин был задуман, а 13-го уже открыт. Всего-то нужно было найти помещение в аренду и зарегистрировать ИП.— Чтобы открыть собственный бизнес, прежде всего, необходимо разбираться в том, что ты собираешься делать. Единственное, что я умею и люблю – это буквы: я люблю складывать тексты и хорошие тексты читать.Сейчас в «Стеллаже» две с половиной тысячи наименований книг, каждая присутствует в одном экземпляре. Ассортимент не слишком отличается от аналогичного в среднестатистическом книжном – беллетристика классическая и современная, издания для детей и подростков, популярные работы по психологии и истории. Все это – по ценам сайта Ozone.ru. Если того, что вам нужно, в магазине не оказалось, можно оставить заявку, и книгу привезут, даже если это раритетное букинистическое издание – сотрудники «Стеллажа» будут рады отыскать его на специализированных аукционах.— Был, например, случай: человек заказал книгу «Тропами горного Причерноморья». Мы стали узнавать и выяснили, что крайний раз она издавалась в 70-х годах. Нашли мы ее на каком-то аукционе в единственном экземпляре, причем, продавец указал, что книга исписана ребенком, и задняя обложка отсутствует. И даже в таком, довольно потрепанном состоянии, наш покупатель захотел ее приобрести.Следят в «Стеллаже» и за важными книжными премьерами. Например, новая книга Умберто Эко «Нулевой номер» появилась в магазине чуть ли не в день выхода, но, к удивлению Светланы, до сих пор никем не куплена. Следующей интересной новинкой станет книга Виктора Пелевина «Смотритель», которая будет представлена на Московской международной книжной ярмарке в сентябре. «Стеллаж» принимает предзаказы и может поручиться, что клиенты магазина получат книжку одними из первых в городе.Главное отличие «Стеллажа» от традиционных книжных – это возможность вернуть прочитанное издание и получить обратно 50% заплаченных за него денег. — Читать сейчас, конечно, дорого. Если, например, коробка вина в магазине стоит 200 рублей, то цены на книги от 250 рублей только начинаются. Поэтому можно сказать, что книжка сегодня – вещь довольно дорогая, которую не каждый себе может позволить. Поэтому и был придуман прокат книг. Все равно мы делимся книгами с друзьями – так почему бы не таким образом?Вместе с приобретенным в «Стеллаже» томом покупателю выдается красивая закладка, на которой указано, что куплено, когда и за какую сумму. Если книга не понравилась или прочитана и больше не нужна, в течение двух недель ее можно принести обратно в магазин и вернуть себе половину стоимости. Книжка же отправляется на полку «Прочитано» и следующему покупателю достанется уже со скидкой. Такой «книжный секонд-хенд», по мнению Светланы, — актуальная замена для отпугивающей современных читателей традиционной библиотеки.Нетрудно понять, что придуманная Светланой бизнес-модель сверхприбылей не сулит. Да и не для того «Стеллаж» был создан:— Мне просто хотелось, чтобы больше людей вокруг формулировало мир своими словами, —  признается Светлана.Если бизнес «не пойдет», большой трагедии тоже не случится:— Я к этому спокойно отношусь: выстрелит – значит, выстрелит. А нет – ну что ж делать… Останусь с самой лучшей подборкой современной литературы.Пока же основатели «Стеллажа» в будущее смотрят с оптимизмом – несмотря на почти полное отсутствие рекламы, люди знают о магазине, люди приходят, заказывают и покупают книги. На прошлой неделе в магазине проходила презентация новой книги о Сочи «Южная ночь», поклонники литературы собирались, чтобы пообщаться и послушать стихи известного местного поэта Даниила Да. По словам Светланы, она не ожидала, что придет так много людей – все гости попросту не поместились в магазине.Каких-то конкретных планов на будущее у «Стеллажа» нет. Но в случае если от энтузиастов чтения и любых других творческих занятий будут поступать предложения, здесь готовы пойти навстречу и предоставить площадку для проведения культурных мероприятий и воплощения авторских идей.

http://sochi.news/2015/08/29/stellazh-i-dve-skamejki-dlya-chteniya/

Источник: https://zm-sochi.livejournal.com/758180.html

Охотники за каштанами

Когда собирать каштаны в сочи

Падение получилось крайне неудачным с подозрением на перелом. Кое как собравшись с силами и утерев слёзы, мы поползли дальше со скоростью маленькой черепахи. В наступивших сумерках мы охая и ахая выбрались на дорогу возле этнографического комплекса “Вольница”.

Находка для вегетарианца, помощь при похудении и опасная надпись

Иногда встречается мнение что на территории России съедобный каштан не растёт, но сегодня мы намерены  доказать обратное. А поможет нам в этом горный посёлок “Семёновка” хостинского района. От конечной остановки автобуса № 120 отправляемся в противоположную  от цивилизации сторону и углубляемся в лес с целью сбора каштанов.

Это вкусный лесной дар, не приходится сомневаться и в пользе сьедобных каштанов, в том числе являющимся прекрасным средством для похудения ( но об этом позже ). Где растут каштаны? Идём наугад, никогда раньше за ними не ходили, просто знаем – должны быть.

Царит осень, под ногами толстый слой опавшей листвы, и редкий зелёный листочек пытается отстоять своё право под солнцем.

То и дело попадаются давно спиленные, поросшие мхом деревья.

Часто приходится переходить высохшие или мелкие ручьи, перемахивать пригорки. На один из них взобрался К.  размахивая руками – как и кот Гарфилд на его майке. Растопырив свои жёлтые конечности он возвещал что-то вроде о надвигающихся неприятностях. Тогда мы не придали этому  никакого значения, а зря…

Ничего не подозревая бодро шагали всё дальше и дальше, высматривая каштаны под ногами и вокруг деревьев, но пока попадались лишь чинарики, да и то изредка. Лес почти сбросил все свои листья и яркое небо хорошо просматривалось сквозь ветви деревьев.

После часа безрезультатной ходьбы, за исключением пользы от физической нагрузки и свежего воздуха, захотелось немного отдохнуть и поразмыслить над дальнейшими передвижениями. Так что “Не садись на пенёк – не ешь пирожок!” было не про нас

Источник: http://dni-i-nochi-v-sochi.ru/ohotniki-za-kashtanami/

Каштан осенью в Сочи. Фото дерева и плодов

Когда собирать каштаны в сочи

Если вы приехали в Сочи отдыхать на своей машине в октябре, то у вас есть возможность доехать до лесов, где растёт каштан и потратить пару часов на сбор плодов этого дерева.

А принимая во внимание, что Кавказ это единственное место в России, где в лесах имеется каштан, сбор каштанов будет являться занятием экзотическим и о нём можно будет вспомнить, делясь с друзьями впечатлениями о проведённом отдыхе в Сочи.

Прогулка по осеннему каштаннику может быть ярким впечатлением отпуска

Съедобны ли каштаны в Сочи

Где можно собрать каштаны

Как варить каштаны

Как жарить каштаны

Съедобны ли каштаны в Сочи

Каштаны, растущие вдоль Черноморского побережья Кавказа от Джубги до Сочи, съедобны. От плодов конского каштана, который совершенно не годится в пищу, съедобный каштан можно отличить по колючей «коробочке».

Шипы «коробочки» съедобного каштана очень колкие и ими легко пораниться. «Коробочка» конского каштана не имеет таких острых колючек.

Кроме того, у съедобного каштана в одной «коробочке» обычно находятся от двух и более плодов, а у конского чаще всего по одному ореху.

Фотография съедобного каштана

По некоторым данным, каштан своему появлению на Кавказе обязан древним грекам, которые образовывали свои колонии на побережье Чёрного моря. За время своего появления на Кавказе каштан влился в местную экосистему. В настоящее время от каштанников зависят некоторые животные, грибы и растения.

В Туапсинском районе и в районе Большого Сочи в основном распространены каштанник колхидский и каштанник лещиновый.

Цветение каштанов, а цветут они в начале июня, привлекает пчёл. Каштановый мёд имеет привкус горечи и специфический аромат, поэтому нравится не всем. Но попробовать его нужно обязательно. Проблема только в том, что найти в продаже настоящий каштановый мёд достаточно трудно.

Где и когда можно собирать каштаны

Плоды каштана можно собирать осенью — в октябре. Обычно в это время года колючие «коробочки» (в ботанике их называют плюсками) с каштанами начинают осыпаться. Плоды могут падать с дерева из раскрывшихся плюсок или осыпаться прямо с нераскрывшимися плюсками.

Каштаны осыпаются

Особенно много каштанов осыпается во время ветреной погоды. После ветра на земле можно найти много каштан и плюсок.

Нераскрывшиеся плюски открывать не очень удобно, обычно они довольно крепкие и очень колючие. Голыми руками доставать каштаны из плюсок точно не стоит!

Колючки у плюсок каштанов очень колкие Если вы решились на сбор каштан в Сочи, то поищите места их нахождения в интернете. Несколько раз мне попадались обсуждения местных жителей о том, куда стоит отправиться за каштанами в районе Сочи.

В Лазаревском можно поехать в сторону Марьино. Причём можно собирать каштаны прямо не сходя с Марьинского шоссе. Деревья растут возле дороги, и плоды осыпаются на обочину. Много каштан таким образом собрать не получится, но зато сбор пройдёт без особого труда.

Каштаны валяются вдоль дороги

Если нужно больше, тогда уже идите в лес. Только нужно понимать, что лес на Кавказе не всегда удобен для прогулок. Если вдруг всё-таки будет желание прогуляться по лесу, то надевайте соответствующую одежду и обувь.

В Сочи в октябрьском лесу можно найти не только каштаны Белые грибы тоже попадаются

Как приготовить каштаны

В интернете есть способы приготовления множества блюд из каштанов. Но остановимся только на двух вариантах: варёные каштаны и жареные каштаны.

Варёные каштаны

Перед варкой каштаны нужно промыть в воде. Некоторые из плодов, которые вы собрали, могут оказаться червивыми или пустыми.

Чтобы плоды не перебирать, нужно пересыпать их в кастрюлю или любую ёмкость и залить холодной водой минут на пятнадцать. За это время плохие каштаны всплывут на поверхность воды, их смело выбрасывайте.

Те каштаны, которые остались на дне ёмкости, можно будет готовить дальше.

Каждый каштан пред варкой нужно надрезать ножом или проколоть. Данное действие необходимо, чтобы скорлупа не взорвалась при варке.

Следующим шагом надрезанные каштаны заливаем водой и варим. Готовы каштаны будут через минут десять-пятнадцать варки.

Проверить готовность каштана просто, разрежьте его пополам. Внутри он должен быть мягким, как варёная картошка. Кстати, на вкус варёный каштан чем-то и похож на варёный картофель, только сладкий и с привкусом ореха.

Каштаны есть лучше горячими, холодные не такие вкусные.

Жареные каштаны

  1. Для начала каштаны нужно вымыть. Чтобы избавиться от плохих плодов нужно залить собранные каштаны водой и выкинуть всплывшие экземпляры (этот шаг подробно описан выше).

  2. Каждый каштан обязательно надрежьте ножом (если при варке ненадрезанные каштаны взрываются редко, то при жарке каштаны с неповреждённой кожурой могут разлететься по всей кухне).
  3. Разогрейте сухую сковороду и высыпаете на неё каштаны.
  4. Жарьте каштаны около 15-20 минут.

    Во время жарки, чтобы плоды не подгорели, нужно их периодически помешивать лопаткой. В процессе жарки разрезы на каштанах раскроются ещё шире, а мякоть ореха будет немного выходить наружу.

  5. Попробуйте орех на вкус, мякоть должна быть мягкой.

Когда жарите каштаны, перемешивайте их лопаткой

В некоторых рецептах предлагается посыпать жареные каштаны солью или сахаром. Мне кажется, что это лишнее. Жареный каштан очень вкусный именно таким, каким он есть, без дополнительных добавок.

Жареные каштаны

Если будет возможность, попробуйте жареный каштан с домашним виноградным вином, это очень вкусно!

Если вам посчастливилось собрать большое количество каштанов, то долго их не храните, старайтесь их как можно быстрее приготовить. На мой взгляд, каштаны уже через неделю хранения становятся менее вкусными.

Этот момент сказывается и на вкусовых качествах каштанов, которые продаются на рынках в Москве или других городах, куда их привозят с Кавказа. Их тоже можно есть, но по вкусу они проигрывают свежим плодам.

Каштаны не должны долго лежать, готовьте пока они свежие

К большому сожалению, всё чаще и чаще в лесу стали попадаться засохшие деревья каштана. С 1962 года на состояние деревьев и популяцию каштана посевного негативно влияет эндотиевый рак, являющейся грибковым заболеванием, который приводит за короткий период к полному усыханию дерева.

Засохшее дерево каштана

Также, в 2016 году в каштановых насаждениях вблизи Солохаула  и в Сочинском национальном парке был найден новый для флоры Кавказа вредитель – орехотворка каштановая восточная. Из-за воздействия орехотворки у деревьев снижается способность к цветению и плодоношению, как следствие, падает урожайность. При нарушении нормального семенного возобновления возможно локальное вымирание каштана.

В связи с этим в 2017 году в рамках партнёрства «WWF–IKEA» совместно с краснодарским и майкопским филиалами ФБУ «Российский центр защиты леса» WWF России начал работы по инвентаризации каштановых насаждений на Российском Кавказе.

Важно: над каштаном на Кавказе нависла угроза вымирания

Очень хочется надеяться, что каштан не повторит судьбу самшитовых лесов, которые в настоящее время находятся на грани исчезновения в Адыгее и Краснодарском крае.

Источник: https://cartrek.ru/2019/11/sedobny-li-kashtany-v-sochi-gde-ih-mozhno-sobirat/

Каштан съедобный и благородный

Когда собирать каштаны в сочи

Есть у Лафонтена басня о хитрой обезьяне, заставившей кошку таскать каштаны из огня. Речь в этой басне идет не о знакомом многим дереве, украшающем улицы и парки наших городов, — не о конском каштане.

Существует еще каштан съедобный или благородный, — славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных приобретений общечеловеческой культуры.

Родина съедобного каштана — Малая Азия и Кавказ, в частности черноморское побережье современного Краснодарского края и Грузии.

Есть предположение, что именно отсюда, с Черного моря, еще в древности пришли каштаны через Фракию, Македонию и Фессалию на острова греческого архипелага, а затем в Рим.

Перевалочным пунктом, а позже и районом интенсивного разведения стал остров Эвбея, поэтому каштаны именовали еще эмбейскими орехами.

Каштан – колючее богатство

Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зеленые соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие морского ежа. В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю.

Вблизи видно, что защитная обертка устроена так же, как плюска у дубового желудя или букового орешка. Созрев, она раскрывается двумя или четырьмя створками, напоминая не то морскую раковину, не то рабочий орган землечерпалки. И вот в руках у нас главное богатство — орех.

Он гладкий, блестящий, темно-коричневого — каштанового цвета.

С давних времен в сезон созревания все способное передвигаться население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на деревья и сбрасывали вниз плоды, а женщины собирали их и укладывали.

В горных, не приспособленных для хлебопашества районах плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а неурожай их означал бедствие для местных племен. Впрочем, и в наши дни для  значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания.

На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.

«Каштановое поле» не требует никаких забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца…

Да, каштаны — это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка.

Неудивительно, что прибавка каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба.

Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия Сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

Правда, получить каштановую муку не просто. Снятые с дерева плоды съедобного каштана слишком влажны, и долго хранить их в свежем виде трудно, поэтому собранный урожай приходится сушить. Просушить большую массу орехов на солнце — дело долгое, да и не всегда позволяет это сделать осенняя погода.

Поэтому чаще прибегали к искусственной сушке: каштаны на специальной решетке помещали высоко под потолком, а на полу разводили огонь. Во время сушки ядро ореха уменьшается в размере, между ним и оболочкой образуется воздушная прослойка; кожура, теперь ставшая хрупкой и ломкой, легко снимается.

Это служит сигналом об окончании сушки.

Теперь, надо очистить орехи каштана от кожуры. Здесь тоже были разные способы. Кое-где на Кавказе мешок с сухими каштанами ударяли о колоду, обитую овечьей шкурой; через 40—50 минут в мешке оставались лишь обломки сухой кожуры и твердые ядра орехов. Работа эта не из легких: долго махать тяжелым мешком не каждому под силу.

В Южной Франции каштаны обмолачивали в большом деревянном коробе ногами, надевая специальные башмаки с остроконечными металлическими шипами на подошве. При обильном урожае молотильщикам приходилось плясать до изнеможения: медлить с очисткой нельзя, кожура быстро наберет влагу и потеряет хрупкость, поэтому обмолачивают их горячими.

А зачем вообще съедобному каштану несъедобная колючая обертка? Во-первых, не будь ее, лесная живность не дала бы вызреть беззащитным орехам. А во-вторых, возможно и другое объяснение.

Чтобы могло вырасти массивное крахмалистое семя, оно должно быть обеспечено большим количеством углеводов, вырабатываемых зелеными тканями.

И чем ближе источник углеводов к плоду, тем лучше: меньше уйдет энергии на их непроизводительную перекачку.

Плюска каштанов, как и листья, зеленая, и в ней тоже происходит фотосинтез. Если же сделать развертку на плоскости сотен ее иголок, то получится внушительная площадь, упакованная в экономную шаровидную форму. Вот и получается, что каждый орех несет на себе миниатюрную, совершеннейшим образом скомпонованную фабрику, тут же, на месте, питающую семя живительными продуктами фотосинтеза.

Каштаны купите, сеньор

Уже многие тысячи лет назад человек изобрел разнообразные способы приготовления каштанов. Блюдо дымящихся ароматных орехов, вареных с солью, пожалуй, не моложе древнерусского толокна. А бытующий сегодня в Краснодарском крае, Грузии, Армении способ подвяливания наверняка без изменения пришел с тех времен, когда сказочная страна золотого руна отправляла их в Элладу.

Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому незатейливому блюду — печеным или жареным каштанам суждено было пережить практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня.

В итальянском фильме о Джузеппе Верди есть сцена, где великий маэстро в минуту жизненной неудачи потерянно бредет по ночному холодному Милану. «Синьор, каштаны купите!» — обращается к нему сидящая у переносной дымящейся жаровни пожилая женщина.

«Но у меня нет денег», — говорит он. «Ничего, возьмите так», — отвечает торговка.

И сегодня на улицах многих городов Европы, Азии, Америки торгуют горячими каштанами, изжаренными на переносных жаровнях (остывшие они, как и печеный картофель,теряют свою прелесть).

Как-то работавшая на Кавказе ботаническая экспедиция спустилась к известной Красной Поляне, где съедобный каштан растет целыми рощами. Встретили туристов, и на вечернем привале, конечно, не обошлось без печеных орехов. Вдруг в тлеющем костре послышались выстрелы, полетели облака золы и снопы искр.

Это взрывались каштаны: нагретый пар, не имея выхода, разрывал оболочку, выбрасывая наружу и распаренное ядро. Пришлось объяснить северянам, что выстрел в костре должен быть только один, когда лопнет первый, сигнализируя, что блюдо готово. Остальные нужно прокалывать, чтобы пар выходил через отверстие.

Может быть, этих выстрелов и опасалась хитрая обезьяна из басни Лафонтена?..

Из Грузии – в Реймс

Древесина каштана — второе богатство. Превосходя дуб по прочности и красоте рисунка, каштановая древесина отлично полируется, чрезвычайно стойка к гниению. Объясняется это высоким содержанием дубильных веществ — танидов в центральной части ствола ( 100 килограмм древесины дают 18—20 килограмм дубильного экстракта), что препятствует развитию грибков.

Климат черноморского побережья Кавказа очень влажен — когда выходишь из самолета, кажется, что попал во влажную горячую оранжерею.

И это несмотря на обширные мелиоративные работы — можно только представить, каково здесь было до того, как началось осушение болот и преобразование природы.

Еще в середине XIX века район Сочи, Хосты, Лазаревского из-за вредности климата и очагов малярии был местом ссылки: в 1839 году тут умер поэт-декабрист А. И. Одоевский.

«Грязные болота, темные ночи — Кому охота попасть к нам в Сочи?», — писала в 1902 г. местная газета. Из-за высокой влажности деревянные строения в этих краях быстро приходили в негодность. И спасал снова каштан.

Многие дошедшие до наших дней старинные деревянные постройки в причерноморской Грузии сделаны из него.

Более того, теперь известно, что в старину в Европу с Кавказа морем шли не только питательные орехи, но и древесина каштана.

Реставраторы многих средневековых сооружений во Франции с удивлением обнаруживают, что их деревянные несущие конструкции сделаны из древесины кавказского каштана.

Так было, в частности, со знаменитым Реймским собором — этот шедевр французской готики пострадал от артиллерийского обстрела во время первой мировой войны, а когда его начали восстанавливать, то выяснилось, что балки его стропил приплыли много веков назад из далекой Колхиды.

80 тысяч гектаров – много или мало?

Еще в 1934 году И. В. Мичурин писал садоводам Краснодарского края: «Особое внимание должно быть обращено на сладкие каштаны и грецкие орехи». Мы располагаем немалыми площадями лесов и зарослей — их насчитывается 80 тысяч гектаров.

Это, конечно, в первую очередь дикорастущие каштанники Краснодарского края — в районе Туапсе отдельные леса достигают площади в 110 гектаров. Есть леса в Грузии, Азербайджане. Кроме этих естественных зарослей каштан выращивают в Молдавии, на южном берегу Крыма, в Дагестане, на юге Украины.

В Закарпатье встречаются целые группы деревьев, а то и небольшие рощицы — молодые посадки съедобного каштана. Правда, площадь их пока невелика.

Итак, 80 тысяч гектаров каштанников — много это или мало? Конечно, мало, если подсчитать все пространства на юге, где мог бы расти съедобный каштан. И. В. Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания.

Гектар каштанника может дать до трех тонн ценной муки.

Он неприхотлив — из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них каштана.

Стоек, поздно зацветающий каштан, против известного бича южного плодоводства — весенних заморозков. Не случайно мировое производство плодов достигло сейчас 1,5 миллиона тонн.

Размножается чуть ли не всеми известными способами — и порослью, и прививкой, и семенами. Прививать можно и весной, и в конце лета.

Принимаются глазки хорошо, а в конце прошлого века французский садовод Шарль Бальте писал, что ему удавались прививки каштана на дубе — его близком родственнике.

Вот хорошее поле для деятельности садоводов — как профессионалов, так и любителей! Растет каштан в молодом возрасте очень быстро. А в стареющие деревья можно влить новые силы и намного усилить их плодоношение, обрезав второстепенные сучья на треть их длины.

А сможет ли съедобный каштан расти и давать плоды за пределами своего естественного распространения? Справедливо считается растением теплого климата; однако он выносит значительные зимние холода — удовлетворительно растет и плодоносит в краях, где температура зимой достигает —20 С, а в местностях с кратковременным зимним минимумом до —14,5 С чувствует себя превосходно. Даже в Киевском ботаническом саду 40-летние каштаны хотя и подмерзают в жестокие зимы, но цветут и периодически плодоносят.

Существуют и зимостойкие формы каштана, приспособившиеся к существованию в еще более суровых условиях. Знаток, исследователь к энтузиаст кавказского садоводства профессор Н. А.

Тхагушев, прошагавший не одну сотню километров по горным ореховым дебрям, обнаружил съедобный каштан в ауле Тахтамукай Адыгейской автономной области, где 30-ти градусные морозы не редкость: взрослые деревья здесь нормально растут, плодоносят и совершенно не обмерзают.

Немало сделано для выведения новых сортов благородного каштана азербайджанскими учеными, Майкопской опытной станцией, краснодарскими специалистами, но сделать предстоит еще больше.

Увеличить площадь каштанников в 10—20 раз, возродить былую славу кавказского каштана, продвинуть культуру ценного растения за пределы его исконного ареала — задача важная, вполне реальная и достойная нашего поколения.

В. Руденко

Каштан конский всего-лишь тезка

Источник: https://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/kashtan-sedobniy-i-blagorodniy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.