Когда убирать лук в ленинградской области

Содержание

Когда убирать лук на северо западе: в Архангельской, Ленинградской, Калининградской и Новгородской области

Когда убирать лук в ленинградской области

Огородники Северо-Запада, несмотря на суровые условия региона, успешно выращивают на своих участках самые разные культуры.

Среди традиционных овощей – репчатый лук, при этом здесь наряду с новинками, высаживают и проверенные временем традиционные исконно северные сорта.

Климат вносит свои коррективы, и чтобы сохранить урожай, надо обязательно знать, когда убирать лук в Архангельской области, Ленинградской, Псковской областях, на Вологодчине, в Карелии.

Особенности выращивания и уборки лука в регионе

Летний сезон в этих краях не балует обилием солнца, теплых дней. Бывают годы, когда стоит жара, но чаще всего температура держится в пределах +18-20ºC. Многое зависит от конкретного расположения участка, так как территории областей огромны, и даже в границах одной области условия будут существенно различаться.

Так, на севере Архангельской области по сравнению с южными районами все созревает медленнее, сроки уборки лука сдвигаются. И при определении времени посева, высадки рассады в теплицы и на гряды, уборки овощей это надо обязательно учитывать.

Август – традиционный месяц уборочных работ в Ленинградской области, Архангельской, в Коми республике, тем более, что осень часто приходит в этих краях быстро и незаметно.

И даже если в первые месяцы лето одарило теплом, и в августе еще хорошо пригревает солнце, обольщаться не стоит.

Ночами становится прохладно, появляются холодные росы, чувствуется большая разница между дневной и ночной температурой.

Традиционно лук в регионе убирают в период с последних чисел июля и до середины августа. Что важно учесть:

  • сроки созревания определенного сорта лука;
  • погодные условия;
  • особенности участка.

С середины августа на большей части территории региона начинаются дожди. И это существенная причина не затягивать с уборкой лука. Иначе придется убирать его в ненастье, увеличивать время сушки, строго соблюдать температурный режим, чтобы обеспечить длительное хранение луковиц.

Убираем репчатый лук в срок

Почему так важно знать, когда выкапывать лук? Этот достаточно «привередливый» овощ требует внимательного подхода, своевременной уборки, иначе теряются его вкусовые качества, а репка быстро портится при хранении.

Что будет, если запоздать с уборкой?

  1. Верхние защитные чешуйки будут опадать, деформироваться.
  2. Находящийся в земле неубранный лук начнет повторно давать корешки.
  3. Снизится вкус.
  4. Выкопанный поздно лук будет иметь слабую устойчивость к болезням.
  5. Потеря урожая (если не всего, то большей его части).

Но не нужно торопиться и убрать лук с гряды раньше времени, так как в этом случае репка не дозревает, шейка ее остается сочной, толстой, а такой лук плохо хранится. Именно через шейку в репку проникают различные инфекции, лук загнивает, болеет, портится и пропадает урожай. Это особенно обидно, если уродился хороший овощ, с крупной репкой.

Определяемся с признаками созревшего лука

Внешне определить, что лучок пора уже убирать с грядки, можно по следующим признакам:

  • желтеют и засыхают перья лука;
  • листья полегли, при этом они могут «разваливаться» в разные стороны;
  • наружные чешуйки луковки приобретают характерный для определенного сорта оттенок (бронзовый, темно-коричневый, белый, фиолетовый);
  • шейка луковички становится тоньше и подсыхает.

НА грядке полегло около 60-80% процентов пера? Можно начинать собирать урожай.

Во время созревания лука полегание перьев становится массовым, но не надо дожидаться, когда это произойдет со всеми растениями.

Вас может заинтересовать:

Уборка лука

Какие правила необходимо знать, чтобы получить хороший и полноценный репчатый лук? Это касается не только сроков, но и некоторых агротехнических приемов:

  • за три недели до предполагаемой даты уборки прекращают все поливы и подкормки растений;
  • для более полного вызревания репки можно также за пару недель аккуратно оголить от земли верх луковицы.

Дополнительной подсказкой послужит характеристика сорта, где всегда указывается период созревания луковиц. У каждого сорта лука он свой – группа ранних, среднеспелых и поздних сортов. В целом период может быть от 65 до 80-120 дней.

Для этих суровых регионов обычно выбирают ранние и среднеспелые сорта, чтобы репка смогла сформироваться. Отсчитав необходимое количество дней от момента всходов, можно довольно точно определиться и со сроками уборки.

Поздние сорта лука в областях на Северо-Западе выращивают редко и только через рассаду, так как иначе при их сроках созревания (до 120 дней) репка не успеет нормально сформироваться.

Срезать перо лука, который не убран с гряды, нельзя. Это делают только после первого этапа просушивания луковиц, давая репке время окончательно вызреть за счет питательных веществ, поступающих из листьев.

Для уборки подходит ясный и сухой день. Подкапывают луковицы вилами, ни в коем случае не выдергивают их из грунта.

Тщательно убирают землю, а потом, при условии хорошей погоды, укладывают на просушку на грядах.

Часто можно увидеть, что огородники сушат лучок на специальных решетках, поленницах дров и даже на заборчике участка. Желательно, чтобы луковицы просыхали под солнышком, такой лук лучше сохранится.

Из-за дождей вы вынуждены откладывать уборку? Выбирайте время в течение дня, быстро выкапывайте лучок и укладывайте его на просушку под навес, на веранду, на чердак. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией.

Время для просушивания – около 8-10 дней. Регулярно овощи осматривают, переворачивают, чтобы просушивание проходило равномерно. После этого у репки аккуратно обрезают листья, оставляя шейку до 3-4 см.

Срезать всю шейку нельзя, обязательно оставляют небольшой пенечек. Следующий этап сушки лука – еще неделя или дней десять, когда луковицы окончательно высыхают. Покровные чешуи становятся совершенно сухими, шелестящими.  Лук готов к хранению. Но необходимо еще раз перебрать его, отложив все «подозрительные» экземпляры, которые в первую очередь пойдут в пищу.

Остальные рассортировывают по коробкам, корзинам, мешкам и укладывают на кухне или в кладовой.

Температурные режимы могут быть различными:

  • для репки, которая предназначается на еду, оптимальной температурой будет +20-22 ºC;
  • при таких же условиях сохраняют севок, систематически проводя проверку лука;
  • лук на получение пера можно хранить при температуре +5 ºC, только перед высадкой (примерно за 10-1 дней) его нужно будет прогреть (+20 ºC).

Самый мелкий севок, который весной используют для получения зелени, хранят только холодным способом (+5ºC). При более высокой температуре такой севок (диаметр 1-2 см) может усохнуть. Часто чтобы избежать потери луковичек, рекомендуется высевать мелкий лучок под зиму. Весной он первым пойдет в рост и порадует свежей зеленью.

В областях Северо-Запада издавна выращивали отменный лук. Знание правильной агротехники и сроков уборки позволит и нынешним огородникам порадоваться хорошим урожаям.

Источник: https://sveklon.ru/kogda-ubirat-luk-na-severo-zapade

Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению

Когда убирать лук в ленинградской области

Правильно выбранный срок выкопки лука определяет величину урожая, его качество и сохранность, или лежкость. При своевременной уборке репчатого лука в нем сохранится большее количество витаминов и питательных веществ.

Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.

Важный признак того, что лук пора убирать, — размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки репчатого лука.

НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано, можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки — самого уязвимого места луковичных.

Сроки уборки лука в регионах России

Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа.

В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.

Уборка лука на Урале

На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат “корректирует” сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.

Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.

Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе

Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.

Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.

Многие огородники стремятся выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на календарь фенофаз. Он показывает, как выглядит культура в определенный промежуток времени.  Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы по состоянию растения.

Технология уборки лука

Важно запомнить базовое правило: сроки уборки лука-севка — самые ранние, а лук-порей выкапывается из грядки в последнюю очередь. Чтобы наверняка понять, что пора копать лук, ориентируйтесь на следующие признаки:

✔ полегло от 60% до 80% растений;

✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;

✔ пожелтели нижние листья;

✔ отмирает от 12% до 18% корней;

✔ подсыхает шейка;

✔ размягчается ложный стебель.

Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.

Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.

Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.

Как правильно убрать севок

После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней. Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.

НА ФОТО: Дожди могут испортить даже самый богатый урожай, поэтому лучше всего сушить лук под непромокаемым навесом.

Севок сортируется после того, как ботва полностью высохнет и будет удалена.

Шейка луковиц должна истончиться и отсохнуть, покрыться тонкими чешуйками. Только в таком виде луковицы сохранятся всю зиму без поражения шейковой гнилью.

Севок перебирается и сортируется по размеру, в зависимости от планируемых в будущем посадок. При холодном способе хранения оптимальная температура составляет от –1°С до –3°С. Теплое хранение севка предусматривает температурный режим +18-25°С.

Рекомендации по уборке лука-репки

Репчатый лук нужно выкопать, хорошо отряхнуть и просушить в течение одной-двух недель. Лучше всего сушить только что выкопанный лук в месте с доступом солнечных лучей и хорошим проветриванием.

НА ФОТО: Сушить лук можно непосредственно на убранной грядке. Главное, чтобы стояла теплая сухая погода.

НА ФОТО: Если почва после систематических дождей недостаточно просохла, можно сушить лук  “на весу”, разложив его на решетчатой поверхности.

НА ФОТО: Можно и вовсе развесить лук сушиться на заборе, придав своему участку немного деревенского колорита.

Для просушки лука-репки подойдет и духовка, но при температуре выше +50°С и времени дольше восьми часов лук может пересушиться и пропасть.

Созревание лука-репки ускоряется, если за 3-4 недели до уборки корни под донцем луковиц подрезаются на 5-6 см. С этой же целью можно слегка отгрести почву. А вот скашивание или вытаптывание листьев не рекомендуется: открывается доступ к луковицам многим вредным микроорганизмам.

Перед сушкой стебли репчатого лука обрезаются до 5 см. длины. Нельзя отправлять на хранение луковицы даже с небольшими повреждениями или очень сочной шейкой. Их лучше сразу употребить в пищу.

Грамотный сбор лука-порея

Обычно лук-порей выкапывается за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России — в конце октября. Метеорологический прогноз обещает –5°С? Пора думать о сушке урожая после уборки.

НА ФОТО: Лук-порей убирают до пожелтения листьев, иначе товарные качества культуры ухудшаются.

Лук-порей сохранится при –7°С, поэтому не паникуйте, если не успели выкопать его за день до заморозков.

Иногда проблемно сушить лук-порей после уборки, если земля во время сбора была сырой. В этом случае духовка очень нужна. Разогрейте её до +50°С, затем выключите, положите порей и держите на просушке восемь часов.

При неправильной обработке после выкапывания лук-порей сильно подвержен влиянию гнили, в основном шейковой. Прогрев в духовке, как и в случае с репчатым луком, буквально спасает урожай.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы  считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство “в одном флаконе”.

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kogda-ubirat-luk-s-gryadki-sroki-uborki-po-regionam-sushka-i-podgotovka-k-hraneniyu/

Опыт выращивания лука в Ленинградской области

Когда убирать лук в ленинградской области

В письмах в редакцию журнала “Дачный клуб” читатели с удовольствием делятся своими дачными экспериментами. Любой опыт мы считаем удачным, ведь он всегда нас чему-нибудь учит.

Особенно приятно, когда наши подписчики раскрывают свои садово-огородные секреты, дающие отличные урожаи.

Приводим опыт и отзыв по выращиванию крупного репчатого лука Эксибишен через рассаду и лука-шалот посевом в открытый грунт. 

Как я выращиваю репчатый лук через рассаду

Как получить богатый урожай репчатого лука из семян? Конечно, через рассаду! Расскажу вам, как я выращиваю через рассаду крупноплодный лук сорта Эксибишен голландской селекции.

Любой сорт репчатого лука при посадке рассадой дает прекрасный результат и богатый урожай

посадка репчатого лука рассадой гарантирует богатый урожай

Посев лука репчатого на рассаду

Высеваю семена из расчета, чтобы к моменту высадки рассаде было 60 дней.

  1. Для посева подходит контейнер высотой 8–10 см. Заполняю его прогретой влажной землей
  2. Высеваю семена на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Почву уплотняю.
  3. Убираю контейнер в прозрачный пакет и ставлю в теплое место.

Свежие семена с нормальным сроком годности всходят 7–10 дней.

«Тугодумов» — семена, которые долго не всходят — я стимулирую, создав им стрессовую обстановку: держу сутки-двое в холодильнике.

Уход за рассадой лука репчатого

  • Как только на поверхности появилась основная масса петелек, перемещаю рассаду в прохладное место. Пытаюсь создать температуру, близкую к природным условиям.  
  • Если у вас в квартире нет прохладного места, поставьте на ночь в холодильник, а утром – на окно.

Перемещать плошки придется только до той поры, пока в парнике не растает земля. Хватит даже маленького островка.

И абсолютно неважно, что на улице еще мороз – луку он не навредит.

Высадка рассады лука репчатого в грунт

Сначала рассаду высаживаю в парник.

  1. Делаю ямку по размеру плошки и, придерживая рассаду с комом земли, переваливаю.
  2. Укрываю нетканым материалом.

Грядка под высадку

  • Грядку под лук готовлю с осени.
  • Это прошлогодняя огуречная грядка, в которую вносила много органики.

Сроки высадки

Высаживаю лук максимально рано, как только позволит земля.

  • Это самая первая посадка в новом сезоне.
  • Земля еще напитана зимней влагой.

Схема высадки

  1. Грядку делаю из 3–4 рядов.
  2. Расстояние между рядами 25–30 см – очень удобное для обработки.
  3. В проделанные бороздки раскладываю рассаду лука через 15 см.
  4. Сажаю, обжимая корешки, не углубив точку роста.
После высадки рассады в грунт ставлю дуги и набрасываю укрывной материал – это защитит от солнца и заморозков

За все годы приживаемость лука у меня была почти 100%. Выпады бывали только от проволочника, изголодавшегося за зиму. Зато ночные понижения температуры посадки переносят легко.

 в открытый грунт рассаду высаживаю максимально рано, как только позволит земля

Уход за репчатым луком в открытом грунте

Дальнейший уход заключается в поверхностном рыхлении, поливах и подкормках.

Подкормки

Через 2 недели после высадки рассады в грунт можно уже снять укрывной материал и порыхлить землю.

  1. Тогда же делаю первую азотную подкормку (например, настоем крапивы и одуванчика).
     
  2. Пока лук растет вверх и набирает силу, он очень нуждается в поливах и в азотных подкормках.
     
  3. Как только начинает расти в репку – самое время внести калий.
     
  4. Желательно повторить калийную подкормку через 2 недели. Как правило, это уже середина июля.

Уборка

У нас, на северо-западе страны, уже в это время начинаются затяжные дожди и сырость.

  • Чтобы уберечь урожай от ложной мучнистой росы, я укрываю грядку пленкой, оставляя бока и торцы для проветривания.
  • В таком виде грядка стоит еще примерно месяц.
  • Хорошо бы дождаться усыхания ботвы – тогда урожай вдвойне порадует!
В Ленинградской области порой приходится убирать еще зеленый лук. И сушить, сушить, сушить…

_________________________________________________________________

КОГДА УБИРАТЬ ЛУК С ГРЯДКИ НА ХРАНЕНИЕ
_________________________________________________________________

Хранение

Говорят, что сладкий салатный лук плохо хранится. Тут я хочу не согласиться!

  1. У нас в квартире он отлично лежит до января, если не съедим, конечно. Очень мы его любим!
  2. А в нижнем ящике холодильника он прекрасно себя чувствует и до весны.
А потом я его высаживаю в грядку и получаю свежие семена для нового сезона

 в квартире репчатый лук отлично лежит до января

Как я выращиваю лук-шалот в открытом грунте

Мне всегда хотелось иметь много зеленого лука. Я сажала побольше севка, но каждый раз жалела его дергать, ведь скоро он даст полноценные луковицы, а щипать перо с лука нежелательно, так как это существенно уменьшает размер будущей головки. Однажды со мной поделились луком-шалотом, и потребность сажать севок на репку у меня отпала.

Преимущества лука-шалот

  1. Он растет семейкой: из одной головки за сезон вырастает от 4 до 12 репок.
     
  2. Этот лук превзошел все мои ожидания! Перо его сочное, красивое, нежное, долго остается зеленым и вкусным.
     
  3. Шалот практически ничем не болеет.
     
  4. При правильной агротехнике и уходе луковицы вырастают размером с куриное яйцо и прекрасно хранятся в условиях городской квартиры до 2-х лет. Проверено!

___________________________________________________________________

ОСОБЕННОСТИ И ОТЛИЧИЯ ЛУКА-ШАЛОТА

лук-шалот обладает массой преимущств по сравнению с репчатым луком

Посадка лука-шалот в открытый грунт

Самостоятельно выращенный лук намного вкуснее магазинного. Особенно полезен и вкуснен зеленый лук весной, когда нет еще основных овощей.

Почва для шалота

Шалот, как и любой другой лук, любит плодородную почву.

  1. Хорошо, если есть грядка, где в прошлом году росли огурцы, тыквы или кабачки.
  2. Под эти культуры я вношу много органики.
  3. Либо просто вношу в грядку перегной или компост.

__________________________________________________________________

КАК САЖАТЬ ЛУК-ШАЛОТ ПОД ЗИМУ: ФОТО И ВИДЕО
__________________________________________________________________

Сроки и схема посадки шалота

  • Посадку произвожу примерно в те же сроки, что и обычный севок.
  • Только расстояние между луковками в ряду около 30 см. А между рядами – 40 см.

Ведь для такого количества головок нужна и площадь питания соответствующая.

Уход за луком-шалот точно такой же, как и за луком-севком

___________________________________________________________________

ОПЫТ И СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА ИЗ СЕВКА

 из крупной луковицы шалота вырастает много небольших репок, а из мелкой – мало, зато крупных

Формировка урожая шалота

По мере нарастания пера в каждом гнезде видно, сколько там луковиц.

  1. Аккуратно выламываю лишние луковицы вместе с корнем. Таким образом я формирую свой будущий урожай и закрываю потребность в свежей зелени.
     
  2. Это мероприятие можно растянуть надолго, вплоть до начала формирования головки. Очень удобно: оставшимся «жильцам» становится свободнее и достается больше питания, и они активно прибавляют в весе.
     
  3. В итоге в каждом гнезде у меня остается по 3–5 луковиц.
Я заметила, что из крупной луковицы вырастает много небольших репок, а из мелкой – мало, зато крупных

Уборка и хранения шалота

  • Когда заваливается перо и место изгиба становится мягким, убираю лук на просушку.
  • Далее плету вязанки и храню при комнатной температуре.
  • Крупные луковицы использую на еду, а мелкие оставляю на посадку.

_____________________________________________________________________

ХРАНЕНИЕ ЛУКА РЕПЧАТОГО И ШАЛОТ ЗИМОЙ
_____________________________________________________________________

Существует множество сортов лука-шалота. Попробуйте вырастить в своей местности несколько разных и тогда определитесь, какой сорт подходит именно вам. Растите лук и будьте здоровы! 

Всем желаю хороших урожаев!

М. Семенова, г. Санкт-Петербург

Источник: https://antonovsad.ru/opyt-vyrashchivaniya-luka-v-leningradskoy-oblasti-2276/

Когда убирать лук с грядки на хранение (по регионам и разновидностям)

Когда убирать лук в ленинградской области

В данной статье разберем проблему, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать в зависимости от разновидности культуры, региона выращивания. Также приведем информацию по уборке и посадке лука по лунному календарю на 2019 год.

Одним из древнейших культивируемых растений является лук. Польза от его употребления огромна. Имеющийся в растении богатый комплекс витамин целебно воздействует на организм человека.

Биологически активные ингредиенты оказывают мощное противовирусное и антимикробное действие.

Фитонциды лука, даже в малых количествах, способны эффективно уничтожить различные болезнетворные бактерии и споры грибков в помещении.

Время уборки луковых головок напрямую влияет на то, как будет храниться урожай зимой. Незрелый лук подвержен гниению, пересидевший на грядке – покроется новыми корешками и тоже хорошо храниться не будет.

Информация о том, когда убирать чеснок с грядки.

Определение оптимального срока уборки

В среднем, урожай разновидностей лука (шалот, репчатый, батун) поспевает через 55 – 85 дней от появления всходов. Многое зависит от сорта и климатических условий данной местности.

Будет очень хорошо, если к благоприятному периоду уборки луковицы достигнут своей полной зрелости. При этом они максимально наполнятся полезными веществами и уже более не растут.

Начиная с этого момента промедление с уборкой будет снижать качество выращенной продукции.

Внешними признаками готовности лука к уборке, является:

  • пожелтение и полегание луковой ботвы;
  • наружные чешуи луковки подсыхают и приобретают окраску, присущую сорту;
  • подсыхает и истончается шейка лука.

Для практических целей достаточно надежным критерием оценки созревания будет факт потери упругости пера лука и его массовое полегание (свыше 60%). Это является сигналом к началу сбора луковиц.

Поэтому в случае холодного лета рекомендуется подстраховаться и периодически, например раз в пять дней, выкапывать по одной луковице и осматривать ее чешуйки. Если они будут сухими и без усилий сниматься, то срок уборки настал.

Если к сбору приступить ранее этого срока, то вследствие избыточности влажности шейки луковицы повысится вероятность её загнивания и увеличится необходимое для сушки время. Кроме того, как было ранее отмечено, луковица не наберет максимума питательных веществ. Поэтому на вопрос, можно ли убирать лук севок когда перо еще зеленое, следует ответить скорей отрицательно.

При затяжке с уборкой, растение начнет тратить накопленные питательные вещества на образование новых корешков, при этом повышается водянистость и снижаются вкусовые качества. Наружные чешуйки луковицы растрескиваются и она становится непригодной к долговременному хранению.

Ниже рассмотрим конкретные сроки – когда убирать лук в Сибири, Подмосковье и других регионах.

Когда убирать лук с грядки в зависимости от региона

В каком месяце ориентировочно стоит ожидать наступления благоприятного времени для сбора урожая? Оценим это для разных сортов, регионов и условий выращивания.

Для репчатого лука, посаженного севком, время созревания большинства традиционных сортов составляет приблизительно 75…85 дней.

Яровой лук

Посаженный весной в прогретую почву, когда ее температура на глубине 50..80 миллиметров достигает значения порядка 12 градусов, лук ориентировочно созреет:

В южных районах России и Украины

В конце июля, так как в этих регионах лук можно посадить уже во второй или третье декаде апреля.

Жаркое лето может навредить головкам не меньше дождливого. При слишком высокой температуре воздуха, когда поверхность почвы нагревается свыше 70 градусов, лук может просто «свариться». На небольших площадях урожай спасают, притеняя грядки лутрасилом, тюлем.

В средней полосе и в Беларуси

В начале августа (посадка в первой декаде мая).

Отвечая на вопрос, когда убирать лук в Подмосковье – с конца июля по 10-15 августа.

В северных районах и на Урале

В середине августа (посадка во второй декаде мая).

В Сибири и на Урале лето нередко выдаётся дождливым, такая погода затягивает созревание лука. Тем не менее, урожай необходимо собрать не позже начала сентября, чтобы лук не попал под наступающие заморозки.

На Украине

Погода схожа с климатом Краснодарского края, где жаркое лето и тёплая сухая осень. Лук начинают убирать в июле. Длительный тёплый период позволяет вырастить лук-репку не из севка, а сразу из семечка.

Товарную головку получают в конце августа – сентябре при посеве чернушки в апреле.

Совет. Если лук убран в сырую погоду, для профилактики развития болезней, головки подсушивают в течение нескольких часов на русской печи или в электросушилке, при температуре +50 +60 градусов.

Эти сроки справедливы и для других разновидностей лука (порея, шалота, эксибишена и пр.).

Озимый лук

Несколько другие сроки для набирающего популярность иного способа выращивания растения – озимого лука, посаженного осенью.

В качестве семенного материала используются только мелкие, слабые луковички севка. Семена (“чернушка”) и полноценный, сильный и крупный севок для этого способа не подойдут.

Последнее связано с тем, что у высаживаемого осенью зимнего лука должно быть исключено явление “стрелкования“, которое не позволит растению успешно пережить морозный период.

Эта особенность вызывает парадоксальный эффект, когда в осенний посадочный сезон объективно более плохой по качеству семенной материал, который при стандартных условиях хранения вряд ли сохранится до весны, ценится дороже более качественного.

Посаженный и укрытый сухими листьями, опилками и другими подобными материалами даже ослабленный севок способен хорошо перенести зимние холода.

При наступлении теплого периода уход за луком (рыхление, полив, подкормка и пр.) не отличается от стандартных процедур.

Когда можно убирать лук с грядки, посаженный под зиму?

Для озимого лука справедливы те же критерии оценки созревания, которые были описаны выше, то есть явление массового полегания пера или состояние чешуек луковицы.

Из рассмотрения особенностей видны явные преимущества озимого возделывания лука – возможность полноценного использования  недостаточно качественного семенного материала, значительно более раннее получение урожая и связанное с этим высвобождение площадей под посадки других культур.

Однако погода может внести во все способы существенную корректировку. Как противостоять влиянию возможных негативных факторов расскажем далее.

Когда убирать лук шалот

Сроки созревания шалота меньше, чем у репчатого. Сигналом к началу уборки является дружное полегание листьев. Уборку урожая начинают в зависимости от сорта:

  • раннеспелые – со второй декады июля,
  • среднеспелые и среднепоздние –  с конца июля – начала августа.

Когда убирать лук порей

Лук-порей не боится мороза, он способен выдержать заморозок до -7 градусов. Поэтому растение не спешат убирать с грядки, давая ему возможность побольше нарастить массу.

Обычно, подходящее время для сбора порея – октябрь.

Важно! Пожелтения листьев для уборки у этой разновидности лука ждать не стоит. Если лук собран в сырую погоду, прогрев ножек порея при +50 градусах поможет продлить срок хранения.

Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2019 год

Требования по благоприятности периода для уборки лука на хранение просты, главное из них – сбор должен производиться при убывающей Луне, особенно если она находится в знаках Водолей или Козерог. Единственное исключение – знак Рака, при нем сбор может привести к водянистости корнеплодов.

Исходя из изложенного приведем даты, которые лучше всего подойдут для сбора урожая лука в 2019 году:

  • июль: 17-19, 22, 23, 27-29
  • август: 16, 18, 21, 22;
  • сентябрь: 8, 9, 18, 19, 20, 21;

Выкопка лука-севка: 2-4 августа.

Уборка лука-чернушки на севок: 11-13 августа.

*Рекомендации приведены по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”.

Особенности сбора лука

Лучше всего убирать лук слегка “подсушенным”, что положительно отразится на его способности “лёжки”. Для этого дней за десять до планируемой уборки следует растение перестать поливать.

Важно для повышения срока хранения не повредить нижнюю часть луковицы при ее извлечении из грунта.

Поэтому при выращивании культуры на плотной почве (суглинке) рекомендуется лук не просто выдергивать, что может привести к отрыву донца овоща, а выкапывать. При рыхлых почвах такая мера предосторожности является необязательной.

Совет. Некоторые огородники практикуют «топтание ботвы», искусственно приминая перья растения за 2 – 3 недели до уборки. Считается, что так луковица наливается быстрее.

В дождливое лето может существенно затрудниться сбор урожая, так как созревание лука при повышенной влажности почвы сильно затягивается.

 Как и когда убирать лук с грядки на хранение в таких условиях? Для этого практикуются следующие способы, направленные на ускорение его созревания:

  • простой покос пера лука. Этот способ является наименее трудоемким, но из-за того, что шейка луковицы остается сочной, существует большой риск ее загнивания с потерей части урожая;
  • значительно лучше, хотя и более трудоемки другие способы стимулирования созревания овоща – подрезание корней лука на глубине 4…6 сантиметров ниже луковицы или её небольшое приподнимание. В обоих случаях питание луковиц нарушается, а их созревание и подсушивание ускоряется.

Применив один из указанных способов можно приблизить срок созревания культуры к благоприятному периоду сбора, как с точки зрения соответствия лунному календарю, так и климатическим условиям региона, где выращивается растение (успеть убрать до начала затяжных осенних дождей, наступления заморозков и пр.).

Полезные видео: когда и как убирать лук с грядки

Известная блоггер Юлия Миняева рассказывает, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать.

Богатого вам урожая!

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/luk/kogda-ubirat-s-gryadki-na-hranenie/

Когда убирать лук в Архангельской, Ленинградской, Калининградской и других областях северо-запада

Когда убирать лук в ленинградской области

Для каждого овоща существуют свои сроки посадки и сбора урожая. То же касается и лука. Своевременная уборка обеспечит лучшую его сохранность зимой. Также нужно учитывать погодные условия разных регионов. Далее рассмотрим, когда следует убирать лук на северо-западе.

Особенности уборки лука на северо-западе

К этому региону относятся такие области: Калининградская, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Архангельская и республика Коми. Лето здесь преимущественно прохладное и дождливое. Жаркие дни выпадают редко.

Обычно температура держится в пределах + 18-20 ˚C. При уборке урожая нужно учитывать, что каждая область довольно обширная по территории.

Следовательно, в разных частях одного региона показатели температуры и количество осадков будут разными.

В Архангельской области

Здесь овощи созревают медленно. Поэтому сроки уборки любого урожая, в том числе и лука, сугубо индивидуальны.

В Ленинградской области

Самый благоприятный период – с конца июля и до второй половины августа. В это время еще сохраняется тепло, а вот дождей постепенно становится больше. Выкапывать репчатый лук желательно в сухую погоду. Поэтому опытные огородники ловят ясные и сухие дни, чтобы потом тратить меньше времени на его просушку. Самые интенсивные дожди как раз начинаются с середины августа.

 В Калининградской области

Конец августа – оптимальный период. Это время, когда прекращаются осадки, и природа словно замирает в предвкушении осени. Теплые дни в этот период позволяют собрать урожай.

В Новгородской области

На август припадают обильные холодные дожди. Зато потом им на смену приходит так называемая золотая осень. Количество осадков существенно сокращается.

Сроки уборки лука в зависимости от региона

Сроки уборки лука в северо-западных областях зависят также от времени посадки.

При выращивании овоща люди часто сталкиваются с такой проблемой: в июле, когда луковица активно развивается, относительно теплые дни могут смениться резким похолоданием с дождями. В этих условия начинается повторный рост зелени.

Сохранить такой плод на зиму будет крайне сложно. Правильнее всего ориентироваться не на какие-то конкретные сроки, а постоянно следить за погодой, чтобы не пропустить благоприятные дни.

Нужно также учитывать, что увеличивается контраст между дневной и ночной температурой. Не стоит откладывать уборку лука в долгий ящик, и тогда урожай намного лучше сохранится.

Совет! Можно пользоваться лунным календарем. В этом случае время уборки лука будет зависеть не от погодных условий, а от фаз Луны. Бытует также мнение, что овощи нужно убирать в полнолуние. Тогда в них сохранится больше всего полезных веществ.

Как определить спелость корнеплодов?

Не все сорта лука подходят для выращивания в северо-западном регионе. Чтобы получить хороший урожай этого овоща, местные жители используют такие селекции: Черный принц, Тимирязевский, Молдавский, Буран, Арзамасский, Ботерус, Мячковский 300, Ред Барон.

На то, что овощи созрели, указывают такие признаки:

  • сухие, пожелтевшие перья;
  • большая часть перьев лука легла на землю (около 60-80 %);
  • луковая чешуя окрашивается соответствующими пигментами (в зависимости от сорта цвет будет темно-коричневым, фиолетовым, бронзовым или белым);
  • усыхает шейка луковицы и становится заметно тоньше.

Важно! Многие огородники определяют срок уборки урожая по старинке. Просто отсчитывают 70 или 80 дней от момента посадки.

Подготовительные работы

Начинать уборку рекомендуется утром, но росы быть не должно. Не стоит выдергивать луковицы. Лучше подкапывать землю вилами или лопатой. Это обеспечит меньшее травмирование плодов, а значит, более длительную сохранность.

Если сроки пропущены, лук будет иметь слабый вкус и запах, в земле начнется повторный рост корешков, резко снизится иммунитет к болезням и вредителям, верхние чешуйки будут отслаиваться (а, как известно, лук без них не лежит долго), урожай может быть частично потерян.

На полное созревание лука уходит много времени. Для местностей, в которых рано начинаются холодные дожди, это плохо. Собранные корнеплоды придется потом долго сушить, они могут даже подгнить. Чтобы избежать лишних неприятностей, люди научились ускорять созревание луковиц.

Прекращение полива

Сделать это можно за 2-3 недели до предполагаемого дня уборки. К этому времени все луковицы будут полностью сформированы. Засушливая погода не должна смущать. Регулярное поступление влаги в почву стимулирует рост и сокращает сроки хранения. Если в этот период идут дожди, грядки с луком лучше накрыть водонепроницаемой пленкой или плотной материей.

Подрывание корней

Делается это для того, чтобы растение получило меньше влаги и питательных веществ из земли. Осторожно, чтобы не повредить плод, следует приподнять его из земли вилами (или садовой вилкой).

Можно также наполовину вынуть луковицу из грунта и оставить в таком положении приблизительно на 5 дней. Но использовать такой способ можно только тогда, когда лук растет в мягкой почве, а на улице стоит сухая погода.

Оголение луковиц

Необходимо взять маленькую лопатку и аккуратно убрать верхний слой земли. Сделать это можно и руками. Так лук будет естественным образом вентилироваться и просыхать еще на грядке. Естественно, при условии, что нет дождей. Этот метод подходит для корнеплодов, глубоко посаженных в землю.

Сбор урожая

Вся работа должна занять не больше 10 дней. Из рыхлой почвы луковицы можно вынимать руками, вытягивая их за сухие перья. Если же земля тяжелая, придется воспользоваться вилами или лопатой.

Вилы – щадящий инструмент, который не повреждает плоды. А вот выкапывать лопатой нужно осторожно. Загоняйте штык в землю на расстоянии не меньше 10 сантиметров от ряда.

Достаточно подкопать плоды, а дальше от земли освободить их вручную.

https://www.youtube.com/watch?v=K00xLYvFjVA

Верхняя чешуя должна остаться цельной, без порезов, царапин и вмятин. Ни в коем случае не бейте плоды друг о друга или о лопату. Малейшее повреждение приводит к загниванию овоща. Ботву также нельзя трогать. Луковицы с обломанными или подрезанными перьями откладывают на еду. Для хранения они не годятся.

Особенности сборки в дождливую погоду

В этом случае стоит выбрать наиболее сухой день. Лук, выкопанный из мокрой земли, сушится дольше. Его необходимо промыть, срезать перья и снять верхнюю чешую. Для просушивания выбирают помещение с хорошим притоком воздуха.

Рекомендуется даже сделать сквозняк. Весь процесс займет примерно 20 дней. За это время успеют нарасти новые чешуйки. Экстремальный метод – горячая духовка. Восемь дней при максимальной температуре + 44 ˚C, и пять – при + 33 ˚C.

Но такой овощ хранится хуже.

Как подготовить лук к хранению?

Если погода солнечная, лучше всего сушить репчатый лук прямо на грядке. На ночь плоды прячут под навес. Если оставлять их до утра на земле, следует прикрывать плотной пленкой от росы. Процесс высушивания занимает примерно 1-2 недели. Перо не срезается.

Важно! В сырую погоду лук следует сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть чердак или сарай. Плоды нужно выложить одним ровным слоем на деревянные лотки или сетку. Чтобы они равномерно высыхали, их периодически надо поворачивать разными сторонами.

Самая оптимальная температура – 25-30 ˚C. Корнеплоды полностью дозревают, шейка хорошо смыкается, что повышает устойчивость к вредителям и болезням и продлевает сроки хранения.

Когда лук немного просохнет, можно приступать к обрезке. Раньше это делать не рекомендуется. В свежий срез могут попасть микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Обрезка проводится обязательно, иначе луковицы не высохнут полностью.

Правила удаления перьев:

  • не нужно срезать полностью шейку;
  • от перьев следует избавляться, только если лук не будет храниться заплетенным в косы;
  • не следует обрезать корешки до конца (надо оставить хотя бы полсантиметра-сантиметр).

Совет! Нужно сложить лук горкой и просунуть в нее руку. Если процесс выполняется легко – овощ готов к закладке на зиму.

Условия для хранения

Помещение должно быть сухим: кладовка, антресоли, погреб, кухня, застекленный балкон. Перед окончательной закладкой урожай нужно тщательно перебрать.

Следует учитывать, что лук без шелухи, проросший, мягкий, со следами плесени не будет лежать. Мало того, от него начнут портиться и хорошие плоды. Порезанные головки нужно употребить в пищу не позже, чем через 5 дней.

Не рекомендуется хранить репчатый лук насыпом. Лучше разложить слоями по 20 или 30 сантиметров.

Тара должна быть из дышащих материалов:

  1. Компактные плетеные корзины. Они со всех сторон пропускают воздух, поэтому можно не бояться никакой гнили. К недостаткам можно отнести небольшой размер и то, что их нельзя ставить друг на друга.
  2. Ящики, сбитые из деревянных досок. В этой таре луковицы останутся сухими. Прекрасно подходят для небольших подвалов и кладовок. Легко устанавливаются друг на друга.
  3. Картонные коробки для фруктов. В них уже фабричным способом проделаны специальные круглые отверстия для вентиляции. В крайнем случае, их можно проделать самостоятельно (в боковых стенках и в днище). Слой лука не должен превышать 20-30 сантиметров. Дополнительную защиту от болезней даст мел. Следует пересыпать им луковицы (на каждые 10 килограмм по 200 грамм мела).

Еще несколько советов по хранению:

  1. Порей можно не высушивать полностью. Необходимо срезать верхушечки ботвы и поместить его в ящики, наполненные песком. Лучшее место – подвал.
  2. Для репчатого лука, который отложен для еды, следует сохранить температуру в пределах + 20-22 ˚C.
  3. Иначе обстоит дело с мелким севком. Ему нужен холод (не выше + 5 ˚C). В тепле он быстро усыхает. Также заранее стоит выбрать для него подходящее место, чтобы потом тару никуда не переносить.
  4. Удобно хранить урожай лука, подвесив его на обычный гвоздь. Для этого можно взять капроновые чулки или колготки, вышедшие из употребления. Более эстетичный вид имеют головки, заплетенные в косы. Во время обрезки оставить перья длиной не меньше 10-15 см. Следует взять тонкую веревку, зацепить ею шейку луковицы и подражать плетению косы. Также нужно сделать петельку для гвоздика. На головки не должны попадать прямые солнечные лучи. Это хороший способ, чтобы хранить шалот. Но подойдет и для других видов.
  5. За зиму лук нужно перебирать не меньше 3 раз.

Жители регионов со сложными климатическими условиями ведут сельское хозяйство не так, как обитатели средней полосы. В таких областях собрать выращенные овощи намного сложнее. Поэтому сроки сбора тех или иных культур вырабатываются на основе многолетнего опыта наблюдений за капризами природы.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/luk/kogda-ubirat-na-severo-zapade

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.