Когда выкапывать яровой чеснок в подмосковье

Содержание

Когда правильно убирать яровой чеснок – Плодовик

Когда выкапывать яровой чеснок в подмосковье

Чеснок присутствует во многих блюдах. Ни одна хозяйка не обходится без этого овоща. Ведь именно он придает пикантный вкус и несравнимый ни с чем, аромат.

Помимо этого, он также обладает и многими полезными свойствами, такими как защита от бактерий, понижение артериального давления, вывода холестерина и прочее.

Полезность этого продукта люди знали с древнейших времен, поэтому на участках ему отводили немало места. Тем более, что вырастить самому не так уж и сложно. Как посадить, вырастить и когда нужно убирать летний чеснок, мы расскажем здесь.

Основные этапы агротехники

При выращивании ярового чеснока применяются  все основные мероприятия по агротехнике, известные огороднику.

к оглавлению ↑

Выращивание и уход

Эти мероприятия не составляют особого труда. Яровой чеснок любит солнечные места и обильный полив в первую половину вегетации. Также необходимо вовремя удалять сорняки с грядки.

Чтобы облегчить себе работу, насыпьте слой мульчи из сухого конского навоза. Благодаря этому слою, сорняков меньше и обеспечите грядку органическим питанием на весь период. Со второй половины периода выращивания полив рекомендуется прекратить.

После того, как нижний ярус листьев пожелтел, а шейка возле луковицы станет мягкой, он готов к уборке.

Чтобы точнее определить готовность луковицы, ее нужно подкопать. Если верхние чешуйки подсохшие, то можно убирать.

к оглавлению ↑

Уборка и хранение

С уборкой не следует задерживаться. Так, когда убирать летний чеснок с грядки? Этот период приходится на конец августа, начало сентября. В различных регионах разные сроки уборки. Чем теплее климат, тем позже уборка.

В Подмосковье срок уборки можно растянуть до 20 сентября, а в южных регионах можно убрать и в начале октября. Но следует учесть, что перезревшие или недозревшие головки при хранении рассыпаются и загнивают. Нужно знать, когда выкапывать яровой чеснок.

Чтобы определить готовность к уборке, оцените их визуально.

Если нижние перья листьев пожелтели, а шейка размягчилась, то пора убирать чеснок с грядки. Уборка ярового чеснока проходит в солнечную и сухую погоду.

Для уборки Вам понадобятся следующие инструменты:

  • вилы или вилочка;
  • солома для подстилки или сухое полотно;
  • сухая тара.

При выкапывании меньше травмируется верхний слой и продляется срок хранения. Вилами подкопнуть аккуратно, чтобы не травмировать верхний слой чешуек. Стряхнуть, и очистить от земли. Положить на растеленную подстилку. После этого приступить к выкапыванию следующей.

Когда выкопаете весь урожай, сложите его в один слой на сухой подстилке. Сверху накрыть целлофаном.

Это необходимо сделать для того, чтобы не испарилась влага и не растрескались головки. Лучше всего высушить сначала на солнце, а только потом перенести в помещение для дальнейшей просушки.

Подсушенные луковицы на солнце хранятся лучше, чем высушенные в помещении. Ультрафиолетовыми лучами уничтожаются все заболевания, тем самым продлевается срок хранения.

В течение недели просушиваем, и готовим на хранение:

  • обрежьте перья листьев, оставив пенек примерно 5 см;
  • срежьте корни;
  • очистите остатки земли;
  • сложите в картонную или фанерную коробку.

Хранить можно как в прохладном, так и в теплом помещении. Важно, чтобы в месте хранения было сухо, влажность воздуха должна составлять 50 — 70%.

к оглавлению ↑

Способы хранения

Важно не только вовремя убрать, но и сохранить. Хранить его нужно отдельно от других овощей. Существует множество способов хранения:

  1. Можно заплести в «косы». Для этого способа стебли не обрезают, а плетут из них «косы», «венки» или пучки. Их подвешивают в кухне или при входе в квартиру. В древности такие пучки считались оберегом и их развешивали в углах, чтобы отгонять нечистую силу.
  2. Просушенный чеснок сложить в картонную или фанерную коробку, и поставить в сухое место.
  3. Так же для хранения неплохо служат капроновые колготки. Отрезают от них верхнюю часть, а в оставшиеся части кладут луковицы.

    Получившиеся колбасы повесить на гвоздь в сухом месте. Такой способ хорош тем, что он весь просматривается, и можно вовремя удалить испортившуюся луковицы.

  4. Сохранить урожай можно также в плетеных корзинках. В свое время не было картонных коробок и наши бабушки хранили в корзинках. При применении такого способа не терялась влага и полезные свойства.
  5. Хорошо хранится в стеклянных банках. Перед укладкой, банку стерилизуют, сушат и потом помещают в нее луковицы. Пересыпают слои крупной солью.
  6. Сохранить можно в деревянных ящиках. В них делают укладку слоями. Между рядами насыпать крупную соль.
  7. В полотняных мешках. Из полотна сшить небольшие мешочки. Наполнить их луковицами, и пересыпать луковой шелухой.
  8. Проросшие зубки можно поместить в банку и залить растительным маслом. Хранить таким образом можно 4 мес. Зубчики используют при приготовлении блюд, а масло в салатах. Оно необыкновенно ароматное и полезное.

Рецепт чеснока в масле:

  • простерилизовать банку, просушить;
  • наполнить ее, очищенными от чешуек, зубками;
  • залить подсолнечным, оливковым или растительным маслом;
  • поставить в холодильник;
  • хранить можно до 4 месяцев.

Несмотря на все принятые меры по сохранению, все же головки могут испортиться. Что делать?

  1. если появилась плесень, то чеснок необходимо перебрать. Удалить загнившие луковицы, а оставшиеся промыть в растворе с солью и хорошо просушить.

    Предотвратить появление гнили и плесени в зимнее время поможет сушка овощи на солнце. Ультрафиолетовые лучи уничтожают болезнетворные бактерии, и продлят срок хранения;

  2. если головки высыхают во время хранения, то сохранить поможет парафин. Растопите свечку и обработайте парафином луковицы;
  3. если чеснок прорастает. Если это не семенной, то место, где растут корни припаливают на огне. Таким образом бурный рост приостанавливается.

Теперь Вы знаете, как вырастить и когда убирать яровой чеснок.

Учитывая что озимый чеснок хранится лучше ярового, при соблюдении всех правил уборки, Вы сможете отлично сохранить выращенный урожай летнего чеснока.

А также применяя различные способы хранения, Вы сохраните луковицы на достаточно длительное время без потери полезных веществ.

Источник: https://plodovik.ru/kogda-pravilno-ubirat-jarovoj-chesnok.html

Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье в 2019 году | АГРАРИЙ

Когда выкапывать яровой чеснок в подмосковье

У дачников и огородников продолжаются горячие рабочие дни. Когда убирать чеснок в Подмосковье по лунному календарю в 2019 году – читайте в нашем материале.

Уборка чеснока происходит в самый разгар лета, когда в огороде полно дел, и можно просто не успеть собрать урожай вовремя.

А между тем от своевременного сбора и высушивания луковиц зависит длительность хранения чеснока и, собственно, качество урожая.

Следует знать, что чеснок имеет довольно сжатые сроки уборки, которые необходимо правильно определить и соблюсти, чтобы сохранить урожай до следующего сезона.

Уборка озимого чеснока в Подмосковье, когда

Луна всегда была активным помощником в огородных вопросах. Она подсказывает дачникам не только день, когда сажать, но и когда собирать урожай. Определяющим фактором уборки урожая является способ посадки культуры.

Существует два вида чеснока:

  • озимый или зимний – его сажают в почву с осени, а выкапывают летом следующего года, он отличается крупными луковицами, прямостоячими стеблями и высокой урожайностью;
  • яровой (летний) – высаживается весной, а выкапывают его осенью этого же года, он не такой крупный, как озимый, но может долго храниться.

Поскольку эти виды отличаются разным по длительности периодом вегетации, то и собирать урожай приходится в разное время.

Озимый чеснок

В умеренном климате озимый чеснок начинает созревать к середине июля, а выкапывают его традиционно в последнюю неделю этого же месяца – одна неделя дается луковицам на дозревание. Однако в средней полосе России, а также Подмосковье период сбора урожая может затягиваться еще на неделю, так как летняя погода в 2019 году была не очень стабильной.

Яровой чеснок

Яровой чеснок выкапывают несколько позже: в конце августа – начале сентября. В идеале его нужно убирать примерно через две недели после озимого, но и здесь все зависит от климата и погодных условий.

В северном климате уборка луковиц может продлиться до конца сентября. В средней полосе сбор урожая, как правило, осуществляется в конце августа. Но поскольку летом 2019 года часто были похолодания и дожди, возможно, сбор урожая продлится до 10 сентября 2019 года.

Важно убирать чеснок вовремя, запаздывать с этим процессом не рекомендуется. Если передержать эту культуру всего на несколько суток, он начнет растрескиваться прямо в земле. Таким образом, распадется на отдельные зубчики, после чего для длительного хранения станет непригодным. В дальнейшем сажать такой чеснок также нельзя.

Многие огородники считают, что все культуры следует непременно собирать в отведенные для этого даты по календарю, созданному на основании перемещения спутника Земли. Если вы придерживаетесь подобного взгляда, ознакомьтесь с указанными на 2019 год датами:

  • июль: 5-7, 15, 16, 19, 20, 23, 24;
  • август: 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30.

Календарь посадки чеснока под зиму в 2019 году

Озимую культуру сажают перед холодами, начиная с сентября. В областях с теплым климатом работы проводят в ноябре. Лунный календарь подскажет, когда сажать чеснок под зиму по числам месяца.

Благоприятные дни для чеснока в сентябре

С начала осени начинают высаживать семенные зубки в тех регионах, где рано приходят заморозки. Существует общее правило для посадок под зиму – не позже, чем за 2 недели до наступления холодов. Но из-за того, что сейчас погоду сложно предсказать безошибочно, в средней полосе руководствуются такими советами, учитывая одновременно, как сажать чеснок по лунному календарю в 2019 году:

  • проводят 2 посадки пряного овоща – сначала более раннюю, с 20-х чисел сентября, затем через месяц;
  • лучше ориентироваться на температуру грунта – для того, чтобы зубки не прорастали, она должна опуститься до 12-14 °C.

После таких расчетов следуют и рекомендациям астрологов, по которым утверждается, что хорошее время для посадки чеснока попадает на 2, с 10 по 13, 19, с 23 по 26, а также 30 сентября.

Благоприятные дни для чеснока в октябре

Во второй месяц осени дублируют высаживание, чтобы обеспечить урожай пряного овоща. Лунный календарь для посадки чеснока в октябре подсказывает благоприятные даты. Работы проводят 6, 8, 9, 11, 12, 20 и 26 октября.

Наряду с консультацией по календарю, стоит сверяться с долгосрочным прогнозом метеорологов.

Ведь неправильно выбранное время относительно состояния почвы и температуры воздуха при посадке чеснока в октябре по календарю, созданному астрологами, грозит если не потерей, то значительным уменьшением урожая:

  • поздно посаженные зубки не выпустят корней и погибнут в морозы;
  • преждевременное размещение семенного материала в теплой почве приведет к скорому развитию культуры и замерзанию нежных перьев.

Благоприятные дни для чеснока в ноябре

Если были пропущены благоприятные дни посадки чеснока в октябре 2019 года из-за теплой погоды, работы проводят позже. В предзимье постоянно сажают озимый чеснок по календарю только на юге страны.

Там бывают годы, когда морозы устанавливаются к концу декабря или даже после новогодних праздников. В этом году астрологи предсказывают благоприятные даты ноября с начала месяца: 5 и 7 числа.

В регионах с самым мягким климатом чеснок можно посадить еще и в следующем месяце – с 11 по 14, а также 17 декабря.

Источник: https://agrarii.com/kogda-ubirat-ozimyy-chesnok-v-podmoskove-v-2019-godu/

Когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение?

Когда выкапывать яровой чеснок в подмосковье

Чеснок, посаженный весной, имеет преимущества перед осенней высадкой в том, что не сохнет и имеет большую длительность хранения. Но, чтобы он окончательно созрел, имел питательные вещества, необходимо соблюдать сроки его выращивания и главное — знать, когда убирать яровой чеснок.

Признаки готовности уборки

Сбор урожая, посаженного осенью, отличается от ярового. Озимый образует корни после посадки еще с осени, а как только земля весной прогревается, сразу начинает расти. Яровому же требуется время, чтобы укорениться, поэтому весенний чеснок убирают намного позже. Обычно время, когда убирать летний чеснок, приходится на середину августа или начало сентября.

Многое зависит от погоды летом, также опытные садоводы обращают внимание на выпадение осадков. Благоприятными условиями ускорения роста ярового чеснока считаются частые дожди. Когда лето выдается сухим, головка культуры развивается медленнее.

Если выкопать летний чеснок с грядки раньше положенного времени сбора, то его невозможно будет длительно хранить. Правда, многие садоводы его выкапывают немного раньше, чтобы во время просушивания он зрел.

Считается, что лучше он не дозреет, чем его зубчики начнут сами рассыпаться и начнут повторно расти. Такой урожай невозможно будет сохранить. Раскрывшийся самостоятельно, без наличия чешуек, очень быстро сохнет.

Как узнать о созревании?

Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.

Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:

  1. Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
  2. Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
  3. Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
  4. Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
  5. Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.

К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.

Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.

Правила уборки урожая

Для выкапывания выбирайте сухой солнечный день. Желательно, чтобы почва не была мокрой.

А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

  1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
  2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
  3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
  4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
  5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.

Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном.

Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался. После созревания стебель и листья отрезают, оставляя хвостик около 3–4 см.

Корень частично укорачивают при помощи ножниц или ножа, оставляя около 4 мм, его не удаляют полностью.

Подготовка к хранению

Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. В этих целях нужно выбрать прохладное место, влажность которого не должна превышать 80%. Если будет слишком сухо, тогда чеснок начнет сморщиваться и вянуть, а при повышенной влажности прорастет, в худшем случае сгниет.

Уборка и хранение несложны: его можно положить в ящик не с толстым слоем, хранить при комнатной температуре, только подальше от радиаторов отопления.

Если не удалось луковицы хорошо просушить, перед тем как соберете складывать их на хранение, рекомендуется провести обработку, чтобы лежкость повысилась. Для этого потребуется вначале корешки опалить на огне. Затем приготовить специальный состав, для которого понадобится подсолнечное масло, йод и вода.

Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

Как хранили в старину?

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

  1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
  2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
  3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
  4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
  5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали.

Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха.

Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

Хорошо сохраняется в сухих опилках. Его размещают в ящик или коробку, каждый слой пересыпают опилками.

Современные способы хранения

С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

  1. Отлично сохраняются луковицы, завернутые в пищевую пленку. Сохраняется его свежесть, он не сохнет.
  2. Многим нравится применение парафина. Если его нет в наличии, то можно купить свечи и расплавить. Обмакнуть в них луковицу, она покроется защитной парафиновой пленкой. Такой чеснок отлично хранится.

Чеснок — самая популярная пряность, выращивание которой актуально практически везде. Многие хозяйки используют ее в приготовлении вкусных пикантных блюд и при консервировании. Каждый садовод в 2018 году заинтересован в длительном его хранении, но для этого недостаточно только создавать оптимальные условия, главное, выбрать правильное время, когда нужно убирать летний чеснок.

Источник: https://DachaMechty.ru/chesnok/kogda-ubirat-yarovoj.html

Когда выкапывать чеснок в Подмосковье: сроки

Когда выкапывать яровой чеснок в подмосковье

От времени уборки чеснока зависит длительность и качество его хранения. Зачастую бывает сложно определить оптимальное время сбора, но знать когда выкопать чеснок в Подмосковье, важно для получения богатого урожая.

Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

Когда проводить уборку

Сроки выкапывания чеснока зависят от следующих факторов:

  • погодных условий;
  • времени посадки;
  • способа посадки.

Период биологической спелости плодов в разных местностях страны примерно одинаковый. Различия касаются лишь погодных условий и времени установления летней температуры. Это способствует активному росту луковиц, определению времени уборки культуры.

Многое определяют погодные условия. В условиях умеренного климата головки созревают быстро, в результате сбор урожая производят уже в конце июля. Если в период выращивания культуры было много дождей, резких колебаний температур, луковицы выкапывают раньше срока, а потом досушивают в сухих помещениях.

Роль играет и вид культуры. Озимый чеснок сажают в огородные гряды осенью, до выпадения снега он успевает укорениться и начать рост. Весной у него рано происходят ростовые процессы, головки полностью созревают в начале лета. Эта разновидность формирует крупные луковицы и дает большой урожай. Отличить ее от яровой можно по высоким прямостоячим стеблям.

Яровой, или летний, чеснок высаживают весной. Он имеет укороченный вегетационный период, его убирают в конце июля. Эта разновидность обладает меньшей урожайностью, головки его мельче, чем у озимого, зато он лучше и дольше хранится.

Следует учитывать все факторы, влияющие на время сбора луковиц чеснока. Это позволяет выкопать их вовремя и без потерь.

Когда выкапывать озимый чеснок

Созревание озимого чеснока происходит в середине июля. В регионах с умеренным климатом луковицы выкапывают из грядок в районе 25 июля. В Подмосковье вегетационный период увеличивается, время уборки наступает на неделю позже.

После полного созревания головки чеснока на 5-7 дней оставляют лежать на грядке. За это время луковицы окончательно дозреют и обсохнут. Такой материал хранится без потерь.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок растет немного дольше озимого. Его убирают на 15 дней позже.

Обычно время уборки приходится на середину или конец августа. В северных регионах с более холодным климатом головки стараются выкопать до 5 сентября. Сроки сбора урожая ежегодно немного меняют. Причина этого — дожди, способные сдвинуть время уборки даже на середину сентября.

Признаки созревания чеснока

Перед копкой чеснок не поливают

Созрел чеснок или нет, определяют по его внешнему виду: нижние листья желтеют и опускаются. Это должно происходить в июле. Если то же самое наблюдается весной или в начале лета, причина — нарушение режима поливов или воздействие вредителей.

Зрелость культуры определяют и по стрелкам, формирующимся на растении в середине июня. Их выламывают, чтобы все питательные вещества пошли на формирование луковиц. На грядке оставляют только 2-3 сигнальные стрелки, которые указываюрт, созрел чеснок или нет.

У готового к уборке чеснока стрелка твердая и прямая. Семенная коробочка вверху стрелки должна растрескаться, а семена — выглядывать наружу.

Метод определения зрелости по стрелкам приемлем только для озимого чеснока, т. к. яровой их не формирует. В данном варианте следят за листьями и стеблями. У созревшего овоща они полностью усыхают и ложатся на землю.

Спелость луковицы проверяют, выкопав одну из почвы. Для полностью созревшей характерны следующие признаки:

  • головка на ощупь плотная и твердая;
  • плод покрыт 3 и более слоями чешуек;
  • зубцы отделяются без труда;
  • покровная пленка с зубцов легко снимается.

Луковицы обязательно своевременно собирать, иначе головки растрескаются, обнажая зубцы. Такие плоды нельзя долго хранить и использовать для посадки на следующий год.

Сбор и хранение урожая

За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.

Последовательность уборочных работ состоит из следующих шагов:

  • Плоды подкапывают вилами или лопатами. Луковицы из земли не выдергивают: это вредит зубцам.
  • Руками освобождают луковицы от остатков грунта. Запрещается встряхивать или бить чеснок о землю: он сильно травмируется, в результате его нельзя длительно хранить.
  • Для окончательного просушивания выкопанные луковицы раскладывают жидкими рядами на 3-4 суток.
  • На четвертые сутки обрезают сухие листья и стебли чеснока, сортируют плоды по размеру и убирают на хранение.

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель.

Мелкие овощи лучше употреблять сразу. Средние и крупные плоды отлично хранятся, поэтому их оставляют на зиму.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента.

Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.

Когда выкапывать чеснок в ПодмосковьеКогда выкапывать морковь и свеклу? Подмосковье.Уборка озимого чеснока 2017г. Подмосковье. Крупный озимый чеснок. Сохранность – один год.

Заключение

Важно не только вырастить качественные луковицы, но и своевременно их выкопать. Сроки созревания чеснока в Подмосковье варьируются, в зависимости от сорта и погоды. Когда выкапывать, определяют по внешнему виду культуры. Не менее важно правильное хранение урожая.

Источник: https://FermoVed.ru/chesnok/kogda-vykapyvat-v-podmoskove.html

Когда в 2019 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

Когда выкапывать яровой чеснок в подмосковье

Чеснок – овощная культура, без которой сложно представить дачные или огородные посадки. Выращивание чеснока имеет несколько отличительных особенностей. Различают озимый и яровой чеснок. При выращивании ярового чеснока часто возникает вопрос о том, когда его убирать на хранение. От соблюдения правил по уходу зависит сохранность собранного урожая.

Когда поспевает яровой чеснок

Яровой чеснок не дает таких стрелок, как озимый, его зубчики внутри коробки больше по размерам и имеют более насыщенный вкус. Яровой чеснок поспевает позже, чем озимый. Конкретные сроки поспевания зависят от времени посадок и особенностей выбранного сорта.

Посаженный весной чеснок убирают на протяжении последних недель августа. Кроме сроков, дачники ориентируются по внешним признакам, а также учитывают особенности климатических условий.

В зависимости от региона произрастания

Климат каждого региона имеет особенности: на юге яровой чеснок собирают с середины августа до конца месяца. На этот период приходится наступление технической спелости. С начала посадок до вызревания культуре необходимо около 100 дней.

На территории северных районов сбор смещается к сентябрю. Важно успеть собрать яровой чеснок весенней посадки до наступления заморозков. Если почва промерзнет, то и дольки чеснока станут вялыми и не пригодными в пищу.

В зависимости от разновидности сорта

Сроки сборов могут варьироваться для зимних и осенних сортов. Озимый высаживают осенью и собирают весной, а яровой высаживают весной, собирают летом, для сохранения на протяжении зимы.

Лунный календарь уборки урожая на 2019 год

Многие дачники ориентируются на сроки, указанные в лунном календаре. Пользоваться календарем достаточно просто: из списка подходящих дат выбирают наиболее удобные, затем собирают урожай на протяжении этого дня.

Благоприятные даты

Числа, которые подходят для сбора, выбирают из списка, созданного для июля-августа.

Июль5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24, 25, 26, 27
Август1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30

Нежелательные даты

Откапывать чеснок не рекомендуют на протяжении неподходящих периодов:

  • июль 1-4, 8-14;
  • август 4-10, 13, 14, 17-28.

Совет! Кроме ориентира на подходящие или неподходящие даты, за основу берут внешний вид растений, а также особенности климата.

Чем нежелателен поздний или ранний сбор

Слишком ранний сбор ярового чеснока с грядок грозит его непригодностью при хранении. Недозревшие зубчики не имеют выраженного вкуса, не вырастают до полноценных долек и не сохраняют свои полезные свойства. Как правило, недозревший чеснок начинает гнить в середине зимы.

Чеснок, который перележал на грядах, начинает растрескиваться и прорастает раньше положенных сроков. Не треснувшие, но набухшие дольки на протяжении зимнего периода начинают покрываться черными точками, которые затем усыхают. Серединки таких зубчиков загнивают к последнему зимнему месяцу.

Основные признаки созревания чесночных головок

Чтобы сохранить яровой чеснок, необходимо правильно и своевременно собрать урожай. По внешнему виду можно узнать о готовности культуры к сбору. Надземная часть:

  • стрелки не закручиваются и не выпрямляются, они опускаются на землю;
  • не происходит образования новых стрелок;
  • часть стебля у основания выглядит подсохшей.

Подземная часть:

  • дольки хорошо отделяются друг от друга;
  • шелуха хорошо отходит и при очистке начинает шуршать;
  • зубчики полностью сформированы и примерно одинаковы по форме и размеру.

Чеснок созревает неравномерно. Грядки, расположенные на южной стороне, очищают первыми. С северной стороны овощи созреют полностью на 1-2 недели позже.

Правила сбора

При сборе урожая придерживаются определенных правил.

  1. Копать чеснок начинают только, если земля сухая. Для этого за неделю до копки поливы прекращают.
  2. Для того чтобы выкапывать чеснок, используют вилы. Они не повредят плоды и помогут разрыхлить землю, чтобы удобнее было вытаскивать из земли головки.
  3. При использовании лопаты делают подкоп, а затем руками вытаскивают головку.
  4. Собранные головки складывают на сухую поверхность, поврежденный чеснок откладывают отдельно.

Для сбора советуют выбирать утренние часы, чтобы культура подсохла на улице до наступления сумерек. Вечером урожай заносят под крышу, даже если он не обрезан или не очищен от земли. Ночная влажность способна испортить урожай, сделать зубчики водянистыми.

Как быстро подсушить и подготовить культуру к лежке

Для хранения на зиму чеснок необходимо правильно подготовить. После копки его можно оставить на несколько дней для подсушивания или быстро высушить и убрать.

Для хранения дома головки не промывают, их высушивают естественным способом на протяжении 2-3 недель или используют вспомогательные методы, которые ускоряют процесс. Для сушки естественным способом чеснок сплетают в косы, привязывая к остаткам стрелок капроновые нити. Некоторые дачники предпочитают делать связки, подвешивая за стрелки поштучно.

После копки проводят первичную обработку: головки очищают от земли, обрезают стрелки и корневые волоски, оставляя около 2-5 сантиметров с каждой стороны.

  1. Уличная сушка. Подразумевает подвешивание на улице, при условии попадания рассеянного солнечного света. Культуру сушат днем, убирают на ночь, чтобы на ней не скапливалась влага.
  2. Домашняя сушка. Это сушка в затемненном проветриваемом помещении. На высушивание обычно уходит от 2 до 3 недель.
  3. Электросушка. Это подсушивание чесночных долек или слайсов в духовом шкафу или электросушилке. Такой способ подходит для тех, кто хранит зубчики в подготовленном высушенном виде. Головки полностью очищают и нарезают произвольно, при этом толщина ломтиков должна быть примерно одинаковой для равномерной тепловой обработки. Время зависит от мощности духовки или электросушилки. Удобнее сушить ломтики периодами по 10-15 минут, чтобы добиться полного высушивания.

Информация! Сушеный чеснок сохраняет элементы состава и свои полезные свойства.

Способы хранения летнего чесночка

При планировании хранения урожая необходимо помнить об основных требованиях.

  1. Температура. Яровой чеснок хранят при температуре от +16 до +20 градусов, но не более. Высокая температура приведет к прорастанию стрелок. Опасными считают скачки температурного режима – это может привести к гниению.
  2. Влажность воздуха. Не должна быть выше 80 процентов. Излишняя влажность спровоцирует гниение долек.
  3. Свет. Попадание солнечного света может спровоцировать развитие заболеваний на головках, поэтому головки хранят при частичном затемнении.

В соответствии с этими требованиями выбирают помещение. Кроме того, существует несколько дополнительных приемов для сохранения чесночных головок.

Традиционные методы

Чеснок принято хранить на протяжении зимы таким способом, который позволяет быстро и легко достать несколько головок для приготовления блюд. Кроме того, место и способ должны отвечать основным требованиям, чтобы головки не загнили или не стали слишком вялыми.

Информация! Чеснок не хранят совместно с другими овощами.

В стеклянной банке

Одним из традиционных методов считают сбережение чеснока, заранее разобранного на дольки. Для этого головки очищают от шелухи, разрезают на несколько частей или сортируют по одному зубчику. Дольки хранят в 2 или 3-литровых стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Стеклянные банки, наполовину засыпанные дольками или головками, заполняют мукой. Мука выступает при этом методе сбережения, как материал, поглощающий лишнюю влагу. Метод помогает избежать скопления мошек вокруг культуры, а также препятствует развитию грибкового заболевания.

В парафине

Способ сбережения с помощью парафина требует сноровки. Для него потребуется подготовить несколько толстых парафиновых свечей.

Их растапливают на водяной бане (лучше всего использовать для этого широкий таз). Чеснок берут за хвостик, окунают в парафин до самого основания.

Затем поднимают над поверхностью парафина, чтобы излишки стекли, затем убирают на пергаментную бумагу до полного застывания.

После обработки головки укладывают на дно подготовленных ящиков или корзин, затем убирают на хранение. Обработанный парафином чеснок будет хорошо защищен от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов.

Информация! При парафинном способе допускается хранение рядами. Чтобы не допустить осыпания парафина, их прокладывают пергаментной бумагой.

В соли

Соль используют, как поглотитель влаги. Влага – это основной враг хранения чеснока.При попадании на головку вода впитывается и становится причиной грибкового заболевания.Солью засыпают банки с чесноком, затем плотно закрывают крышкой.

В сетке

Так хранят целые головки, не очищенные от шелухи. Этот способ подходит для подсобных помещений. Капроновые сетки с частым плетением заполняют культурой и подвешивают на среднем уровне или под потолком. При своевременном проветривании и соблюдении температурного режима можно сохранить головки до весны.

Совет! Для хранения иногда используют плотные капроновые чулки: они пропускают воздух и защищают головки от мошек или мух.

В тканевом мешке

Подходят мешки из натуральных материалов, без содержания синтетических волокон. Перед хранением специально обрабатывают мешки. Их помещают в крепкий соляной раствор, затем высушивают и используют для хранения. Такая обработка препятствует развитию процессов плесени и проникновению инфекций.

В земле

Этот вариант подходит для сбережения большого урожая. Дачники выкапывают средних размеров яму, застилают ее несколькими слоями газет, укладывают просушенные головки, закрывают газетами, затем скошенной травой, помидорной ботвой и прикапывают.

Этот метод не дает возможности доставать чеснок зимой и пригоден для хранения до весны, когда можно будет выкапывать весь хранящийся урожай.

Современные способы

С появлением современных вспомогательных материалов стали популярны новые методы хранения. Они помогают продлить периоды хранения и избежать порчи урожая.

В ткани и полиэтилене

Этот вариант хранения помогает снизить риски развития грибковых заболеваний из-за доступа лишней влаги или попадания бактерий. Чеснок подготавливают и убирают на дно тканевого мешка. Верх мешка завязывают узлом. Пакет, куда помещают завязанный мешок, берут на размер больше. Пакет не завязывают и не закрывают. Еженедельно чеснок проветривают.

В пищевой пленке и опилках

Пищевая пленка служит защитной оболочкой от попадания бактерий или занесения инфекций. Каждую головку плотно оборачивают пищевой пленкой, плотно закручивая материал у основания. Затем головки погружают в опилки, притапливая. Из опилок должен быть виден хвостик. Опилки удаляют излишнюю влагу, даже тогда, когда на полиэтилене образуется конденсат из-за неплотного прилегания.

Заморозка

Замораживание чеснока имеет несколько преимуществ:

  • сохранение полезных свойств;
  • длительный срок хранения;
  • удобство размещения.

Этот вариант позволяет сохранить как очищенные, так и неочищенные дольки. При этом очищенные сохранятся лучше, и после разморозки будут готовы к применению, а неочищенные дольки будет сложно почистить.

Для заморозки пригодны полиэтиленовые пакеты с зажимами или формы для заморозки льда. Морозильная камера позволяет сохранить чеснок до 8 месяцев.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/kogda-ubirat-yarovoj

Когда выкапывать чеснок в Московской области

Когда выкапывать яровой чеснок в подмосковье

От того, когда будет собран чеснок, напрямую зависит то, как хорошо и как долго он будет храниться.

Часто бывает трудно угадать со временем сбора, ведь чеснок созревает именно в то время, когда в огороде больше всего работы.

Но, очень важно не упустить этот важный момент, чтобы все труды не были напрасными и плоды хорошо сохранились до следующего урожая. Ниже вы увидите, когда выкапывать чеснок в московской области и как это правильно делать.

Когда убирать чеснок

Уборка чеснока напрямую зависит от погодных условий региона, времени и способа посадки. Период созревания плодов в разных регионах примерно одинаковый. Но все же, в одних областях весна более ранняя, в других, наоборот, наступает позже. От этого и зависит, когда начнется активный рост луковиц.

Также огромное значение имеют погодные условия. В умеренно теплом климате головки созревают быстрее, и уже в конце июля можно приступать к сбору урожая. Если же лето выдалось дождливым с резкими перепадами температуры, то, возможно, придется выкапывать луковицы раньше срока и оставить подсушивать в сухом помещении.

Также многое зависит от вида чеснока:

  1. Зимний чеснок (или озимый) высаживается на грядку осенью. Уже весной головки полностью созреют, и его можно будет убирать с огорода. Обычно, такой чеснок очень крупный и высокоурожайный. Его отличают по прямостоячим и высоким стеблям.
  2. Летний или яровой чеснок сажают ранней весной. Уже летом луковицы можно собирать. Этот вид не такой большой, но намного дольше храниться.

Как видите, есть множество факторов, от которых зависит срок сбора луковиц. Для того чтобы сделать это вовремя, необходимо учитывать все эти моменты.

Когда убирать озимый чеснок

Озимый чеснок полностью созревает уже к середине июля. В регионах с умеренным климатом головки необходимо убрать с грядок уже за неделю до конца месяца. В Московской области этот период может продлиться немного дольше, но не больше недели.

Внимание! После того как головки созрели, их еще на неделю оставляют на грядке. Таким образом, луковицы лучше подсохнут и дозреют.

Такой вид, естественно, созревает дольше, чем озимый. Выкапывать яровой чеснок необходимо на 2 недели позже, чем его раннего «родственника». Обычно это время припадает на конец августа.

В более холодном климате головки копают только к сентябрю. Конечно же, все зависит от погодных условий. Сроки сбора урожая каждый год могут немного отличаться.

Из-за частых дождей чеснок может созреть даже в середине сентября.

Как определить полное созревание чеснока

Опытные огородники могут с легкостью определить степень зрелости плодов по внешнему виду. Признаком того, что плоды уже созрели, будут пожелтевшие и опустившиеся нижние листья.

Если такое явление наблюдается ближе к концу июля, то это, конечно же, свидетельствует о зрелости плодов.

Если же вы заметили сухие листья в самом разгаре вегетационного периода, то, скорее всего, чеснок болен или нуждается в поливе.

Также можно определить зрелость плодов по стрелкам, которые формируются на растениях где-то в середине июня. Чтобы чеснок все свои силы направлял на рост плодов, такие стрелки принято выламывать.

Но все же, можно оставить пару штук, по которым мы и будем определять, созрели плоды или нет. У созревшего чеснока стрелка твердая и прямая. Находящаяся вверху семенная коробочка должна потрескаться, а семена показаться наружу.

Именно в этот период выкапывают луковицы.

Важно! Описанный выше способ подходит только для озимого чеснока, ведь яровой не выпускает стрелок.

В данном случае необходимо следить за листьями и стеблями. У созревшего чеснока они засыхают и ложатся на землю. Теперь можно проверить зрелость луковицы, выкопав одну из грунта. Если она полностью созрела, вы поймете это по таким признакам:

  • плотная и твердая головка;
  • чешуйки расположены не менее чем в 3 слоя;
  • легко отделяющиеся зубцы;
  • пленка с зубцов снимается легко.

Очень важно собрать луковицы вовремя. Иначе головки могут потрескаться и обнажить зубцы. Такие плоды плохо хранятся в свежем виде. Кроме того, они не подойдут для посадки на следующий год.

Сбор урожая и хранение

За месяц до сбора урожая следует прекратить полив растений. А за 7 дней было бы хорошо немного раскопать землю возле луковиц. Таким образом, головки быстрее вызреют. Убирать плоды с огорода необходимо в теплый день.

Процесс сбора состоит из таких этапов:

  1. Плоды подкапывают при помощи вил или лопаты. Самостоятельно вырывать луковицы не рекомендуется, так как это может повредить зубцы.
  2. После этого руками снимают с луковиц остатки грунта. Ни в коем случае нельзя встряхивать или оббивать чеснок об землю.
  3. Выкопанный чеснок выкладывают рядами для дальнейшего просушивания. В таком виде луковицы должны находиться на грядке не менее 4 дней.
  4. Теперь можно обрезать сухие стебли и листья.

Некоторые огородники предпочитают сразу же убирать луковицы в специальное помещение и только там просушивают. Таким образом, можно уберечь урожай от солнечных ожогов и неожиданных дождей.

Правда, в помещении головки будут подсыхать немного дольше, чем на свежем воздухе. В таком случае чеснок подсохнет примерно через 2 недели.

После полного подсыхания следует обрезать и отсортировать плоды по размеру.

Внимание! Мелкие головки следует употреблять сразу же. Более крупные плоды лучше хранятся, поэтому их оставляют зимовать.

Кто-то плетет из луковиц вязанки и хранит в подвешенном состоянии. Другие выкладывают головки в картонные ящики и оставляют в сухом помещении. Для создания лучших условий можно переложить слои головок пергаментом. Лучшим вариантом для хранения являются плетеные корзины. В них легко попадает свежий воздух, благодаря чему луковицы дольше храниться.

Озимые сорта лучше всего хранить в погребе или холодильнике. Такие условия позволят немного продлить срок его пригодности. Яровой чеснок хранится лучше, даже в теплом помещении он не потеряет свои свойства.

Заключение

Как мы увидели, важно не только вырастить крепкие луковицы, но и вовремя их выкопать. Сроки созревания чеснока в Подмосковье могут отличаться в зависимости от сорта и погодных условий.

Очень важно следить за внешним видом растений. Именно он подскажет, что пришло время для сбора урожая. Также очень важно правильно хранить выкопанные головки.

Выполняя все вышеописанные правила можно продлить срок хранения головок до следующего урожая.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-ubirat-chesnok-v-podmoskove.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.