Кустарник ягоды годжи выращивание и уход
Ягоды Годжи: Полезные Свойства + Выращивание + Уход
Созревающие ягоды годжи
Уже много лет адепты нетрадиционной медицины рекламируют ягоды годжи как продукт, помогающий избавиться от множества заболеваний, похудеть и омолодиться. Поэтому одни дачники уже стали выращивать это растение на своих участках, другие только собираются это делать.
И тем, и другим будет полезно больше узнать о нем – его свойствах, разновидностях, особенностях размножения и произрастания.
Свойства годжи
«Ягодам долголетия», как часто называют плоды Дерезы китайской, в рекламных проспектах приписывают мощные целебные свойства, которые якобы могут излечить от любой болезни. Проведенные учеными исследования этого не доказали, однако и не опровергли их пользы для здоровья.
Полезные свойства
В китайской традиционной медицине ягоды годжи используются очень давно и применяются в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.
В них действительно содержится много полезных веществ:
- Микроэлементы (железо, медь, фосфор, селен, кальций, германий);
- Витамины и аминокислоты;
- Бета-каротин;
- Антиоксиданты;
- Полисахариды;
- Флавоноиды.
Китайские народные лекари используют эти плоды и при лечении глаз, почек и печени, органов репродуктивной системы.
В Китае ягоды годжи выращивают в промышленных масштабах
Современные медики, проводившие исследования по воздействию препаратов на основе годжи на здоровье человека, отмечают, что они:
- помогают при повышении уровня сахара в крови (замедляют развитие сахарного диабета);
- угнетают развитие грибковых инфекций и болезнетворных кишечных палочек;
- избавляют от бессонницы и головных болей;
- сдерживают жировые перерождения тканей печени;
- облегчают последствия менопаузы;
- благотворно влияют на работу нервной и кроветворной системы;
- улучшают обменные процессы и расщепляют жировые клетки, что помогает сбросить лишний вес.
Тем не менее, это не панацея, а лишь вспомогательное средство общего укрепляющего воздействия. Иными словами, ягоды годжи не излечивают болезней, но помогают бороться с ними в комплексе с другими лекарственными препаратами. И являются хорошим профилактическим, тонизирующим и общеукрепляющим средством.
Риски и противопоказания
Употреблять в пищу свежие, и особенно недозрелые плоды нельзя, так как в них содержатся токсичные вещества. То же касается и сока из ягод годжи. Есть можно только сушеные плоды или замороженные – после такой обработки они теряют ядовитые свойства.
Сушеные ягоды
Внимание! Будьте осторожны, если на участке с высаженными растениями бывают дети. Вряд ли им понравится вкус ягод, но все же внимательно следите, чтобы они не рвали и не ели их.
Годжи не рекомендуется употреблять беременным женщинам, матерям, кормящим грудью младенцев, а также детям в возрасте до трех лет. Кроме того, у некоторых людей обнаруживается непереносимость к этим плодам. Поэтому при малейшем недомогании после их употребления лучше больше не рисковать и обратиться к врачу.При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости достаточно съедать 20-25 плодов в день.
Описание растения
Растение представляет собой листопадный кустарник и относится к семейству пасленовых рода Дереза. Другое его название – дереза китайская или варварская.
В Китае оно произносится как «нинся гоучи», а на европейский слух последнее слово ложится слегка иначе и слышится как годжи. Отсюда и ставшее популярным название.
Дереза китайская в естественной среде обитания
В природе дереза встречается не только в Китае, но и в Тибете, восточных областях России, и даже в Австралии.
Внешний вид и особенности
Высота кустарника в зависимости от сорта от 2,5 до 3,5 метров, а в диаметре он может достигать 6 метров. У него очень мощные корни, образующие множество корневых отпрысков и прорастающие глубоко в почву.
Внешне дереза напоминает облепиху – и наличием шипов на ветках, и эллиптической формой листьев, и удлиненными плодами. Цветки у растения колокольчатые, не самого обычного для кустарников фиолетового или пурпурного оттенка, с мягким ароматом. Поэтому годжи привлекает садоводов ещё и своими декоративными качествами.
Цветение дерезы
Плоды продолговатые, 12-20 мм в длину, ярко-красного или оранжевого цвета. Созревают они довольно неравномерно, поэтому период уборки урожая может растянуться на пару месяцев.
В период плодоношения растение обычно вступает на третий год жизни, но селекционерами выведены и сорта, которые начинают давать плоды раньше.
На одном кусте могут быть одновременно цветы, завязи и зрелые плоды
Дереза не отличается холодостойкостью, так как ареал её естественного обитания – субтропики. Но современные сорта способны выдерживать морозы до минус 15 градусов, а некоторые — и минус 25 градусов. Однако в северных регионах её выращивание считается невозможным – все надземные части растения, оказавшиеся выше снегового покрова, вымерзают.
Сорта и виды
Дереза обыкновенная, выращиваемая в культуре, имеет две разновидности: тибетскую (Lycium barbarum) и китайскую (Lycium chinense):
- Дереза тибетская не слишком популярна, несмотря на высокую урожайность, крупные плоды и раннее вступление в возраст плодоношения. Дело в том, что её ягоды с очень крупными семенами слишком водянистые, а по вкусу очень напоминают обычный паслен.
Дереза тибетская
- Дереза китайская выше и мощнее тибетской, но плодоносить начинает позже и больше боится морозов. Её плотные ягоды обладают приятным вкусом и быстро сушатся. Именно эта разновидность выращивается садоводами, а самыми популярными у них сортами являются:
Нью Биг Свит Амбер
Сахарный гигант Лхаса
Особенности выращивания
Проще всего вырастить годжи из купленных в питомнике сортовых саженцев в возрасте двух-трех лет. Тогда и проблем с уходом будет меньше, и урожай можно начинать собирать почти сразу.
Для справки. На пробу можно взять всего один саженец, так как дереза не нуждается в перекрестном опылении и самоопыляется.
Размножение
Этот кустарник хорошо размножается черенками и растет из семян, так что при отсутствии поблизости питомника, но наличии соседей, выращивающих дерезу на своем участке, можно использовать и эти способы.
Черенки длиной около 10 см нарезают в июле или августе из однолетних одревесневших веток – они быстрее всего образуют корни. Нижний срез увлажняют, обмакивают в стимулятор корнеобразования и сажают черенок в теплицу либо накрывают посадки пленкой.
Перед наступлением холодов саженцы пересаживают в горшки и до весны помещают в прохладное место с плюсовой температурой. Например, на утепленную лоджию. Весной их высаживают на постоянное место.
Нарезка черенков Перезимовавшие саженцы К моменту высадки в грунт саженцы уже имеют развитые корни
Семена годжи можно купить или использовать свои, из высушенных ягод. Главное, чтобы они сушились естественным способом, без искусственного повышения температуры выше 50 градусов. Сеют их весной.
Изображение | Описание |
Семена годжи | Сушеные плоды сначала замачивают в теплой воде на несколько часов – после этого достать семена будет проще. |
Посев семян | Высевают их в небольшие емкости в торф или его смесь с суглинком. Почву хорошо увлажняют и заглубляют семена не более чем на 2-3 мм. |
Проращивание | Сразу после посева емкость затягивают пленкой или накрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой 20-25 градусов, не допуская её резких перепадов. За состоянием почвы постоянно следят, не допуская её пересыхания. |
Всходы | Всходы появляются примерно через две недели, после чего емкость с рассадой переносят на свет, но защищают от прямых лучей солнца. |
Посадка в грунт | После образования третьей или четвертой пары листьев и установления теплой погоды саженцы высаживают в грунт, выбирая хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место – на так называемую школьную грядку. |
Укрытие на зиму | На школьной грядке растения будут расти до следующей весны, а затем их можно будет высадить на постоянное место. На зиму их необходимо хорошо утеплить, создав над посадками укрытие из нетканого материала. |
Ждать плодов от растений, выращенных из семян, придется дольше – около 4-5 лет.
Посадка
Независимо от способа размножения, высаживать дерезу в открытый грунт в регионах с холодными зимами следует весной, чтобы за несколько месяцев они хорошо укоренились и окрепли. Осенняя посадка допускается только в южных областях.
Если цель выращивания – получение обильного урожая, то кустики нужно сажать на солнечных участках. Они хорошо растут и в полутени, но дают меньше плодов.
Светлое место для посадки
Правила посадки следующие:
- Дереза весьма неприхотлива к составу и плодородию почвы, не нравится ей только высокая кислотность и постоянное переувлажнение.
- Корни у растения мощные, разрастается оно быстро, поэтому сажать кусты нужно на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, делая посадочные ямы больше, чем земляной ком саженцы в два-три раза.
- Если почва очень бедная, в яму добавляют немного калийных и фосфорных удобрений и компост, перемешав их с землей. Для профилактики заболеваний в смесь добавляют и древесную золу.
Подготовка посадочной ямы
- Саженец опускают в посадочную яму так, чтобы его корневая шейка оказалась чуть ниже уровня земли, засыпают грунт, уплотняют его и хорошо поливают.
- Когда вода впитается, грунт в приствольном круге мульчируют листьями, щепой или торфом. Мульча не даст влаге быстро испаряться и защитит корни от температурных перепадов.
Уход за растением
Особый уход дерезе требуется только в первый год жизни на новом месте. Но и он несложный, и заключается только в регулярном поливе в сухую погоду для активного формирования корней. Но увлекаться не стоит, так как избыток влаги, особенно в прохладную погоду, может вызвать корневую гниль.
Основа ухода – умеренный полив
Совет. Если дожди зарядили надолго, а температура воздуха понизилась, закрывайте почву вокруг кустарника пленкой.
Взрослые растения в поливе не нуждаются, они легко переносят засуху. Поливать их можно только в период продолжительной засухи в жару.
О подкормках тоже можно не беспокоиться, если ежегодно обновлять мульчирующий слой под растением. Хотя внесение комплекса минеральных удобрений ему не повредит. А вот избыток азота делает его более восприимчивым к болезням и снижает урожайность, вызывая рост побегов и наращивание листвы.
Обрезка и подвязывание
Дереза китайская легко переносит обрезку. Мало того, она в ней нуждается, иначе через короткое время превращается в спутанный клубок колючих веток, ягод на которых становится все меньше.
В первый год после посадки трогать куст не нужно, а начиная со второго оставляют только один сильный побег, с которого срезают нижние ветки, а боковые укорачивают на 15-20 см. Также вырезают побеги, растущие внутрь куста и загущающие его.
Кусты после осенней обрезки
Выполняют эти операции ранней весной до начала роста или осенью по окончании плодоношения. Большинство сортов нуждается и в подвязке к опорам, иначе длинные ветки просто спутаются и лягут на землю.
Без опор кусты полягут
Зимовка
Не отличающаяся высокой холодостойкостью, дереза нуждается в укрытии на зиму, особенно в регионах с малоснежными зимами и температурами ниже минус 15-20 градусов. Для укрытия используют лапник и нетканые материалы, пропускающие воздух.
Теплолюбивые сорта вообще лучше на зиму выкапывать, помещать с земляным комом в большой контейнер и переносить в подвал или другое помещение с небольшой плюсовой температурой в течение всей зимы.
Профилактика заболеваний
Основные заболевания дерезы китайской – мучнистая роса и фитофтороз. Но не допустить их возникновения можно, если во время посадки и периодически в процессе выращивания вносить в почву древесную золу, и ею же опудривать растение по листве. Если растение все же заболело, его обрабатывают фунгицидами.
Как и все пасленовые, эта культура подвергается нападкам со стороны колорадских жуков. Навредить ей может тля и гусеницы озимой совки. Отпугнуть их может настой полыни, а уничтожить – инсектицидный препарат.
Гусеница озимой совки
Сбор урожая
Ягоды годжи невозможно собирать вручную как малину или смородину из-за больших и острых шипов. Для этого применяют другой метод: расстилают под кустом ткань или пленку и сбивают ягоды, палкой, защитив рука одеждой с рукавами и перчатками.
Богатый урожай
Затем собранные плоды перебирают, удаляя мусор, листья и веточки, и рассыпают для просушки в тени под навесом. Через несколько дней у них обрывают плодоножки и продолжают сушку, периодически перемешивая ягоды.
Признаком готовности к хранению является шелушение кожицы, легко отделяющейся от плодов. Их пересыпают в керамическую или стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой.
Часть свежих ягод можно заморозить, чтобы использовать для приготовления напитков и начинки для пирогов.
Источник: https://parnik-teplitsa.ru/yagody-godzhi-483
Ягоды годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства
Недавно на отечественном рынке появилась новинка, завоевавшая большую популярность среди потребителей – ягоды годжи. В них содержится большое количество полезных веществ. Доказано, что они являются хорошим средством для борьбы с избыточным весом.
В силу высокой популярности, цена на эти ягоды остается очень высокой. Более выгодный и надежный способ получить ягоды годжи – выращивание их на своем участке. Так можно быть уверенным в их качестве.
Особенности растения
Представляет собой листопадный кустарник с мелкими листьями и колючими свисающими ветвями, способный достигать в высоту 3 метров. Крона очень густая и может значительно разрастаться в ширину. У дерезы мощная корневая система с многочисленными корневыми отпрысками.
Дереза обыкновенная
Отличается длительным периодом цветения – с июня по октябрь. Цветы очень мелкие, пурпурные, иногда коричнево-фиолетовые с нежным запахом.
Растение начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста в период с мая по сентябрь-октябрь, что позволяет за один год собрать до 13 урожаев.
В зависимости от возраста растения объем урожая с одного кустарника может варьироваться от 1 до 10 кг.Ягоды преимущественно оранжевого либо насыщенно красного цвета, продолговатые, до двух сантиметров в длину. По вкусу сушеные плоды напоминают изюм.
При правильном культивировании растение может стать украшением сада, благодаря красочной насыщенной расцветке листьев и ветвей.
Сорта
Чудодейственные ягоды имеют простое русское название – дереза. Ягодами годжи считаются плоды только двух видов этого растения – дерезы китайской и обыкновенной (Lucium chinense и Lucium barbarum).
Внимание! Многие путают эти ягоды с барбарисом (Berberis), поэтому при покупке саженцев следует проявлять осторожность.
Название «годжи» имеет китайское происхождение – на одном из диалектов так называется дереза. Родина ягод – северо-западный Китай.
Дереза китайская
Дереза обыкновенная обладает аналогичными свойствами, но распространена на гораздо больших территориях – в Юго-Восточной и Средней Азии, в Приморье, в Украине, в средней полосе России, на Кубани и на Кавказе.
Подготовка к посадке
Завести на своем участке подобный кустарник можно двумя способами:
- Семенами
- Верхушками побегов
- Корневыми отпрысками
- Черенками
Благодаря тонкой оболочке, семена дерезы не нуждаются в предпосевной обработке, протравливании, скарификации и отличаются хорошей всхожестью.
Семена необходимо извлечь из спелого плода и замочить на 2 часа в цирконе или эпине. Проращивать их лучше в хорошо дренируемой средне-рыхлой почвосмеси. Так, отлично подойдет смесь из измельченного торфа и суглинка в пропорции 1:2.
Проращивание происходит путем поверхностного посева в увлаженный грунт. На продолжении всего периода прорастания следует поддерживать постоянную влажность почвы.
Важно! Температура воздуха в помещении, в котором прорастают семена, должна быть постоянной. Максимально допустимые колебания – 7-10°С.Емкость с семенами следует расположить в теплом месте, накрыв пленкой. Посадочный материал следует уберечь от перегревания источниками тепла и переохлаждения потоками холодного воздуха из окна.
Прорастают семена в среднем на протяжении 14 дней. После появления ростков емкость с ними нужно перенести в полутень или к источнику рассеянного света.
После появления настоящих листьев, саженцы необходимо пересадить в глубокие (до 7 см) отдельные горшочки. На стадии активного роста сеянца его верхушка прищипывается, что обеспечит в дальнейшем густоту куста.
Перед посадкой можно адаптировать ростки, опустив их корневой системой на пару дней в питательный раствор.
Посадка черенков дерезы
Прикапывая верхушки побегов или нижние ветви можно их укоренить и получить новое растение. Укоренившееся растение до наступления заморозков следует отрезать от материнского.
Еще один способ получить ягоды годжи – выращивание полуодревесневшими черенками со старой древесиной. Вегетативным способом выращивают в основном гибридные сорта.
Оптимальная длина черенка – 10 см. Для ускорения укоренения срез необходимо обмакнуть в корневин. В июле-августе посадочный материал высаживается под пленку или в теплицу. Для укоренения черенков лучше предусмотреть прохладное место. Период укоренения длится с начала осени до начала весны. Для этой цели может подойти утепленный балкон.
В природных условиях размножение кустарника происходит самосевом.
Кустарник хорошо произрастает на любой почве, но наиболее комфортно ему в слабокислой-сильнощелочной.
Для посадки необходимо выбрать солнечное место.
Дальнейший уход
В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.
Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.
Внимание! Дереза плохо реагирует на застой воды.
Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.
При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.
Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.
Важно! Выращивая дерезу в помещении, необходимо обеспечить ей много света.
Внесение удобрений
Подкармливаются только молодые растения на этапе вегетации, в дальнейшем вносить удобрения не нужно.
Подкормка нужна только тем растениям, которые растут в доме. Удобрять его следует так же, как и остальные растения с чередованием органики и минеральных удобрений.
Лечебные свойства
В плодах дерезы содержится большое количество полисахаридов, витаминов группы В, витамина С, больше 20 минералов, 18 аминокислот. Благодаря этим свойствам ягоды можно использовать для повышения иммунитета и избавления от хронической усталости.
Ягоды годжи
В ягодах содержится больше протеинов, чем в зерновых культурах. В сочетании с тонизирующим эффектом, который они оказывают на организм, ягоды могут быть использованы как сильнейший афродизиак.
Важно! Употреблять в пищу можно только сушенные спелые ягоды. Употребление недозрелых свежих плодов может привести к отравлению.
Содержащийся в ягодах годжи полисахарид помогает бороться на начальных стадиях с сахарным диабетом.
Большую популярность в качестве средства для похудения получили ягоды годжи, полезные свойства которых направлены на ускорение обмена веществ.
Совет! Тем, кто никогда не употреблял ягоды, нельзя начинать делать это резко. В неподготовленном организме после обильного потребления частей растения и плодов дерезы может возникнуть сильнейшее обезвоживание и проблемы с почками.
Благодаря высокому содержанию железа и цинка плоды растения можно употреблять для лечения анемии.
В лечебных целях используют сушеные ягоды, листья и кору корней кустарника.
Таким образом, вырастить у себя универсальное лекарственное средство и источник витаминов можно очень просто – семенами либо черенками. Неприхотливое в уходе растение уже через пару лет будет радовать владельцев полезными ягодами.
Ягоды годжи посадка (видео)
Источник: https://nuko.ru/kusty-i-kustarniki/yagody-godzhi-vyrashhivanie-chudo-rasteniya-na-uchastke.html
Ягода годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства и особенности
Мало найдется людей, которые никогда не слышали о ягодах годжи. Последние несколько лет привлекательной рекламой этого «чуда с Востока» переполнены сайты в сети Интернет. Годжи часто предлагаются в качестве «волшебного» природного средства для снижения веса, но известно также и о содержании в этом растении множества бесценных микроэлементов, полезных организму человека.
Но так ли уж необходимо для того, чтобы употреблять ягоды годжи, постоянно покупать их за приличные деньги? Ведь условия для выращивания этого чудо-растения можно создать и в России.
Всем, кто мечтает опробовать годжи в качестве средства для похудения, ищет источник микроэлементов и витаминов или просто желает разнообразить дачный участок каким-нибудь необычным растением, безусловно, интересно будет узнать, что такое ягода годжи, посадка, выращивание и уход за которой вполне возможны и на российской почве.
Восточное чудо
Родиной чудо-ягод и местностью, где впервые узнали о её полезности, считается Тибет. В Китае история употребления годжи в пищу исчисляется десятками тысяч лет. Начиная с прошлого века, годжи приобрели невероятную популярность во многих странах мира.
За целебные свойства ягоду годжи по праву признают одним из самых полезных натуральных растительных средств.
Кустарник с продолговатыми ярко-красными плодами имеет много названий: дереза обыкновенная, тибетский (или китайский) барбарис, волчья ягода, лайчи, дереза китайская…Дереза относится к семейству пасленовых. Из более чем 40 видов растений, носящих научное название «дереза», за границами Китая, как правило, выращивается именно дереза обыкновенная. Благодаря своей неприхотливости и относительной простоте ухода, это растение очень популярно и прекрасно культивируется в странах Азии, Африки, на Кавказе, в Украине, Приморье, а также в средней полосе России.
Польза ягод годжи для человека
Ягода годжи, посадка и уход за которой в китайских провинциях приобрели уже промышленные масштабы, невероятно ценится в традиционной медицине Китая и Тибета.
Свойства этих «волшебных» ягод сложно переоценить. Годжи – бесценный источник более двадцати минеральных веществ, набора из природных растительных жиров и углеводов, 18 редких аминокислот, линолевой кислоты, протеинов, жирных кислот, клетчатки, необходимых витаминов С, Е и группы В.
Конечно, ягода годжи, посадка и уход за которой производятся на территории России, заметно уступает по количеству минералов и витаминов аналогичным плодам, выращенным в горах Тибета или в Китае. Но даже «годжи с дачи» способны обеспечить человеческий организм дневной нормой всех вышеперечисленных веществ.
Кроме применения этих ягод для самой разрекламированной цели – снижения веса, употребление годжи решает немало медицинских и физиологических проблем: улучшают обмен веществ и состояние кожи, снижают в крови уровень сахара, регулируют уровень мелатонина, помогают от депрессии и расстройств сна, улучшают иммунитет и способствуют омолаживанию организма. Есть мнение, что именно употребление годжи – секрет успеха спортсменов из Поднебесной, причина их невероятной выносливости.
Климатические условия и почва для выращивания годжи
Внешне дереза обыкновенная – высокий кустарник с мелкими листьями и тонкими гибкими, довольно колючими ветками.
Цветущий куст покрыт нежными лиловыми цветами, а плоды дерезы, известные как ягода годжи, продолговатые, некрупные, ярко-красного цвета.
Способность дерезы расти и плодоносить в суровом горном климате Гималаев предполагает, что растение отличается высокой жизнестойкостью и способно выдерживать заморозки до –15 градусов.
«Ягода счастья и долголетия» прекрасно чувствует себя в российском умеренном климате, в месте, где много солнечного света и средняя влажность. Почва, на которой выращивается дереза, может быть любой, так кая растение очень неприхотливое. Ягода годжи, посадка и уход за которой рассматриваются в статье, может успешно выращиваться в Подмосковье на дачном участке.
Саженцы годжи из черенков
Как вырастить ягоды годжи на участке собственной дачи? Вырастить саженец дерезы можно из семян или из черенка.
Черенки возможно получить с помощью отводки. Для этого в середине лета на уже имеющемся кусте не моложе трехлетнего возраста пригибают к земле и прикапывают сильные ветки. Перед первыми заморозками ветка срезается и рассаживается.
Черенки можно нарезать отдельно. С материнского куста с осторожностью срезаются черенки около 10 см длинной, при этом обязательно нарезать так, чтобы не меньше 1 см составляла «старая» древесина. Край обрабатывается корневином, и черенки высаживаются в теплицу. В зимний период подойдет для этого и утепленный балкон.
Как вырастить саженцы из семян
Если же получить черенки нет возможности, то вырастить саженец дерезы можно из семян, извлеченных из спелой ягоды годжи. Посадка и уход из семян несколько отличается от «черенкового».
Из полностью созревшей ягоды годжи извлекаются семена. Их не нужно проращивать перед посадкой, рекомендуется просто на пару часов замочить их в стимуляторе иммунной системы – цирконе или эпине.
Семена помещаются в среднерыхлую дренированную нейтральную почвосмесь с содержанием компоста и песка. Семенам высаживаются близко друг к другу в теплицу или другое достаточно светлое место со стабильно теплой температурой и накрываются пленкой.
Полив осуществляется при помощи пульверизатора.
После появления на кустике двух листиков растения рассаживаются в глубокие емкости, а верхушки прищипываются. В тепличных условиях дереза выдерживается не меньше года, после чего высаживается в грунт.
Посадка в открытый грунт
Следующий важный этап в выращивании годжи – посадка и уход за саженцами. Высаживать дерезу в грунт лучше всего весной. Так как это растение перекрестного опыления, то необходимо посадить рядом не меньше двух кустарников.
Саженец дерезы высаживается в лунку около 40 см в глубину и около 50 см в ширину. Расстояние между каждым кустом ягоды годжи должно быть не меньше 1.5 метров.
Землю, предназначенную для засыпки растения, смешивают с большим количеством компоста, примерно 8-10 кг (подойдет торф или перегной) с добавлением 200 г суперфосфата и 40 граммов древесной золы или калия сернокислого.
Саженец следует немного заглубить, плотно присыпать подготовленной землей, хорошо полить. Поверхность земли вокруг саженца прикрыть защитной пленкой или соломой.И ценная информация для тех, у кого нет дачи, но хочется чтобы была собственная ягода годжи. Посадка и уход за этим растением возможны и в условиях дома. Чтобы выращивать полезные ягоды дома потребуется объемный горшок, чтобы мощные корни годжи могли свободно расти.
Для создания благоприятных условий, потребуется обеспечить кустик годжи ягоды большим количеством света.
Место, в котором будет расти годжи ягода, посадка и уход за которой планируется дома, должно находиться там, где растение не подвергнется холодному проточному воздуху из окна или дверей и излишне высоким температурам, например, от радиатора отопления или плиты.
Правила регулярного ухода за таким комнатным кустиком просты: не вносить одновременно с органическими подкормками минеральные подкормки, обеспечить постоянный, но не слишком сильный, полив. А «зимовать» кустику годжи ягод комфортно будет при прохладной температуре. Из минусов «домашнего» годжи – полезных веществ в них будет содержаться минимум, намного меньше, чем в «дачном» экземпляре.
Главный плюс, который имеет ягода годжи – посадка и уход за этим растением довольно просты. Уход за кустарником дерезы после посадки состоит в следующем:
- Полив по необходимости, в засушливое время два раза в неделю.
- Можно осуществлять подкормку растения, но только в период вегетации.
- По желанию, для придания эстетичного вида, можно стричь растение и обрезать ветки.
- На зиму годжи либо тщательно укрыть ветвями либо пересадить в глубокий контейнер и отправить «зимовать» в подвал.
Как видим, просто вырастить годжи. Ягода, посадка и уход в Подмосковье за которой описаны в статье, становится все популярнее среди садоводов.
Собираем урожай: особенности
Не менее важная информация, чем выращивание ягод годжи, посадка, уход – как собирать созревшие яркие ягоды правильно. Здесь есть своя особенность. Кустарник, выращенный из семян, дает урожай ягод годжи только на третий, а то и на четвертый год после высадки.
Собирать нужно только созревшую ягоду, когда она приобрела положенный ярко-красный оттенок! Ягоды, не созревшие на ветке, употреблять в пищу категорически нельзя, так как они могут вызвать отравление.
Кроме того, следует избегать контакта свежих годжи с открытой кожей. Если собирать ягоды голыми руками, сок, попадая на кожу может вызвать раздражение и окрасить при окислении руки в темный цвет. Самый традиционный способ собирать урожай – стряхивать ягоды с веток на расстеленную ткань. При необходимости дальнейшей переработки свежих ягод руки лучше защитить перчатками.
Как хранить и употреблять созревшие ягоды
Какими способами можно сохранить снятый с куста урожай ягод годжи. Самый частый способ употребления ягод годжи – в сушеном виде, именно так их и реализуют большинство продавцов в нашей стране.
Для сохранения в созревшей ягоде полезных элементов сушку следует производить только естественным путем, не отделяя плодоножку, разложив ягоды в тени. Отрицательно скажется на качестве сушеных плодов как использование консервантов, так и действие печной просушки или прямых солнечных лучей.
Признак того, что ягода просушена до нужного состояния – отшелушивание кожицы. После этого годжи необходимо отделить от плодоножки и поместить в ёмкости для хранения, после чего держать в темном сухом месте.
Важно помнить, что сразу употреблять большое количество ягод годжи небезопасно – к ним организм ещё должен привыкнуть. «Передозировка» может обернуться обезвоживанием и проблемами с почками. Безопасная суточная доза этого растительного средства – одна столовая ложка для взрослого.Употреблять ягоды годжи можно в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в пропорции 1 столовая ложка на 150 мл кипящей воды. Через 30 минут напиток готов к употреблению, принимать его нужно вместе с заваренными ягодами.
Также годжи станут отличным дополнением к любым блюдам: супам, десертам, кашам, салатам, соусам…Кроме ягод, для лечебных и тонизирующих настоек и чая применяются высушенная кора корня дерезы обыкновенной и сушеные листья этого кустарника. Несмотря на чудодейственные свойства годжи, следует помнить о мерах осторожности, и перед тем, как начать употреблять ягоды этого растения, получить консультацию у врача и ознакомиться с существующими противопоказаниями.
Источник: https://FB.ru/article/245398/yagoda-godji-posadka-i-uhod-vyiraschivanie-poleznyie-svoystva-i-osobennosti
Годжи: уход и выращивание, посадка семян, использование сырья
Последнее время в мире явно наблюдается одна радостная тенденция: население практически всех стран планеты отказывается от бездумного образа жизни в угоду модному сегодня ЗОЖу. В частности, касается это не только повсеместного развития любви к спорту, но также и употребления здоровых продуктов.
Ряд из присутствующих в меню элементов здорового питания поклонников ЗОЖ купить довольно трудно. Впрочем, некоторые даже и не догадываются, что то, что нельзя купить, можно вырастить в приусадебном саду или на даче.
Давайте поговорим о ягодах годжи, уход и выращивание которых перестанут быть для вас тайной после прочтения статьи.
Годжи: уход и выращивание
В русском языке таинственные ягоды годжи именуются так просто, что сразу перестают казаться модным суперфудом. Так, их название звучит, как дереза китайская. Русский аналог дерезы мы зовем волчьей ягодой, однако, эту разновидность растения в пищу употреблять категорически запрещено.
Обратите внимание: в народе годжи иногда именуют тибетским барбарисом, однако, по сути своей они являются представителями принципиально разных групп растений. Не зная этого, вы могли бы попасться на уловку мошенников, которые под видом саженцев годжи часто реализуют именно тибетский барбарис.
Точкой изначального произрастания годжи является Китай, а именно окраина Тибета. Некоторое время назад считалось, что именно поедание плодов куста годжи привело к тому, что тибетские монахи живут такой длительный срок.
Русское название ягод годжи звучит, как «дереза китайская»
Относится дереза китайская к листопадным кустарниковым растениям, которые:
- могут достигать трех метров в высоту;
- обрастают висячими ветками, покрытыми мелкой листвой и шипами;
- диаметр кроны в своей наибольшей величине может достигать до 6 метров;
- оснащены очень мощной и развитой корневой системой, уходящей глубоко в толщу земли.
Что интересно, с точки зрения декоративной ценности годжи также весьма занятное растение, так как его листва и ветви окрашены не только в зеленый цвет, но также:
- в светло-желтый, солнечный оттенок;
- сизо-зеленый;
- салатовый.
Цветут и плодоносят ягоды годжи весьма эффектно, тем самым обретая декоративную ценность
Мало того, в июне месяце обычно наступает цветение этого растения, продолжающееся вплоть до похолодания. Годжи во время образования цветоносов дает цветы следующих оттенков:
- фиолетовые;
- бордовые;
- розовые;
- фуксия и т.д.
Запах соцветий также обязательно покажется вам приятным.
Суперфудом, таким вожделенным ЗОЖниками, являются именно ягоды, образующиеся на кусте после цветения. Они имеют:
- вытянутую форму;
- багровый оттенок плоти и кожицы;
- 2 сантиметра в длину.
Плодоношение растения начинается чаще всего на третий, но и иногда на второй год после посадки
ягода годжи
Как известно, одно растение может быть размножено несколькими разными способами. Предлагаем вам рассмотреть основные способы, подходящие для проведения размножения интересующей нас культуры.
Размножать ягоды годжи можно, как в виде семян, так и посредством отделения от материнского куста одеревеневших саженцев
Таблица 1. Как размножить куст ягод годжи: основные способы
Способ №1 – размножение с использованием семян | Семена годжи можно добыть из ягод, или же купить их уже в подготовленном, очищенном виде. Данное растение прекрасно относится к такому способу размножения, отзывчиво реагируя на уход садовника. Рекомендуют размножать растение семенами следующим образом: После того, как весной первые лучи солнца пробудят семена ягоды, нужно будет дождаться сеянцев, и отщипнуть у них верхний сегмент стебля, дабы растущий куст был гуще. |
Способ №2 – Черенкование | Второй способ не менее популярен, и даже наоборот, используется с большей охотой, так как позволяет намного быстрее получить взрослое, плодоносящее растение. Так, для вегетативного размножения используются черенки, наполовину одеревеневшие, длина которых составляет не менее 10 сантиметров. Внимание: данный побег обязательно должен быть частично покрыт так называемой старой древесиной. Посредством черенкования размножение проходит следующие этапы: |
Лучше всего выращивать эту культуру в теплице, однако, прекрасно произрастает она и без укрытия, но только на территории южных регионов страны
Как вы могли понять, благоприятной и одновременно единственно подходящей средой для взращивания кустов годжи будет именно теплица, так как подавляющая часть регионов нашей страны не может предложить достаточно комфортные условия для взращивания этой культуры.
Подбор почвы и места для посадки китайской дерезы
Подходящая по кислотности почва для посадки китайской дерезы будет:
- слабокислой;
- слабощелочной.
Тем не менее, даже если у вас на участке иной грунт, то паниковать не стоит, годжи сможет адаптироваться и к нему.
Выбирая место под установку теплицы или парника для годжи, отдавайте предпочтение открытым, залитым солнечным светом участкам. Пусть подобранная площадка также не находится в низине, так как растение не любит избытка влаги.
Лучше всего садить данное дерезу в весеннее время, но можно сеять его в виде семян под зиму.
Если вам удастся взрастить из саженца взрослое растение, будьте уверены, после сбора урожая, вы сможете оценить плодородность культуры
Что интересно, годжи проявляет определенную холодостойкость, и в южных регионах страны даже может расти без укрытия, однако в средней полосе способен выдержать не более — 15°С. В северной части страны, к сожалению, вырастить годжи практически невозможно, разве только в том случае, когда вы являетесь гордым владельцем отапливаемой теплицы.
Как высаживать годжи в огород
Чтобы высадить куст годжи, необходимо в условиях теплицы или парника вырыть несколько ям, количество которых должно быть аналогичным количеству черенков, подготовленных к посадке.
Параметры ям должны быть следующие:
- ширина сторон 50 сантиметров;
- глубина 40 сантиметров.
Располагать ямки нужно на расстоянии не менее двух метров друг от друга. В землю, которой вы будете засыпать черенок, необходимо добавить питательные удобрения, без которых годжи довольно трудно будет расти:
- суперфосфат в объеме до 200 грамм;
- компост до 10 килограммов;
- сульфат калия до 40 граммов.
Указанную питательную смесь нужно перемешать с землей, которой вы будете засыпать яму, и засыпать полученной массой корень посаженного и заглубленного черенка.
Затем каждую яму с черенком нужно в обязательном порядке обильно промыть.
После того, как вы посадите растение в почву, нужно будет думать только о том, чтобы производить с ним простые уходовые процедуры. Давайте посмотрим, о чем речь, в нижеследующей таблице.
Таблица 2. Как ухаживать за кустом годжи
Полив кустов | Полив посаженных в таблицу кустов нужно осуществлять регулярно, примерно по 2 раза в одну неделю, или три, если лето выдалось слишком засушливым. |
Удобрение растений | При условии, что дереза китайская в вашем огороде растет на плодородной почве, то никаких дополнительных подкармливаний ей не нужно, кроме того, которое мы провели при посадке. Однако, если почвы вашего сада бедны на полезные вещества, вам следует один раз подкармливать годжи во время вегетации, используя для этого органические средства, например: |
Обрезание | Очень важно правильно обрезать кусты интересующих нас ягод, используя специальный садовый секатор. Растением можно просто стричь, и обрезать на осень, от этого оно будет расти еще пышнее. |
Укрывания на зиму | Укрывать ягоды годжи на зиму просто необходимо, даже если вы живете на юге, нежная древесина куста может замерзнуть и тогда растение погибнет. В качестве укрывного материала используют: Обратите внимание: если вы все же не уверены, что годжи переживет зиму и не вымерзнет, то вы можете быть еще предусмотрительнее, и на зиму растение просто выкапывать, укладывать в специальные садовые контейнеры или пересаживать в горшки, и таким образом хранить непосредственно до наступления весны. |
Ухаживать за взрослым растением постоянно не нужно, оно неприхотливо, но все же проводимую работу стоит делать внимательно и тщательно
Как видите, список дел весьма скромен. В перерывах между поливом растения и всеми остальными процедурами вы сможете также насладиться вкусом его ягод, и осознать, что здоровый образ жизни – правильный выбор.
Цены на суперфосфат
суперфосфат
Согласно имеющейся на сегодняшний день информации, наблюдается повышенное содержание в плодах интересующей нас культуры следующих веществ:
- аскорбиновой кислоты;
- жирных кислот;
- минералов различных категорий;
- витаминов;
- полисахаридов.
Кроме того, обнаружено, что протеинов в ягодах годжи также хоть отбавляй, поэтому они потенциально могли бы с успехом заменить зерновые культуры.
Обычно у данного растения в пищу идут только плоды, однако на деле питательную и лекарственную ценность имеют все сегменты данного растения
К слову, китайцы отвар из плодов куста годжи используют в качестве сильнодействующего афродизиака. Мало того, цинк и железо в составе ягод делают их весьма ценным продуктом для людей с пониженным гемоглобином и анемией.
К сожалению, слухи относительно способности ягод годжи побороть рак, с научной точки зрения никак не подтверждены, однако, совершенно точно они положительно влияют на борьбу с диабетом. Употребляются заветные ягодки, как правило, в виде сухофруктов.
Обратите внимание: не рекомендуется собирать их с куста без перчаток, так как сок ягод обладает повышенной кислотностью и может раздражать нежную и склонную к аллергии кожу.
Удобнее всего собирать годжи так:
- по периметру куста расстелить чистую, плотную ткань;
- сбивать ягоды с веток, аккуратно, не повреждая растение.
Сбор китайской дерезы осуществляют чаще всего посредством сбивания плодов с ветвей, на которых они висят
Время для сбора плодов наступает тогда, когда они:
- становятся багрово-красными;
- обретают мягкость и внешнюю спелость.
Обратите внимание: ягодами, которые не созрели до конца, можно отравиться, поэтому не спешите рвать их с куста.
Используются ягоды так:
- после сбора высушиваются;
- очищаются от ножек.
Кстати, сушка проводится максимально естественно, без использования термической обработки, а также консервантов.
Листья годжи сгодятся для использования в чай, который будет работать, как покупной энергетический напиток или чашка кофе, однако, никакого вреда вам не принесет, а только пользу.
Вместо приобретения ягод в незнакомом вам интернет-магазине, приложите немного усилий и взрастите культуру самостоятельноЕще можно употреблять кору данного растения, снимая ее с корней, предварительно выкопанных, промытых, и высушенных. Кора при достаточном приеме оказывает:
- противокашлевое действие;
- жаропонижающий эффект;
- эффект борьбы с холестерином;
- мочегонное влияние;
- слабительное воздействие на кишечник.
Из коры лучше всего делать отвары.
Подведем итоги
Годжи – растение во всех отношениях ценное, так как использоваться в пищу ради обретения здоровья могут не только ягоды, но и остальные части куста. К сожалению, все рассказы о том, что эта ягода омолаживает и продлевает жизнь, правдой не являются, однако, она вполне способна оказать влияние на эти явления при условии сочетания с правильным питанием и активным образом жизни.
— Ягоды годжи (дереза): выращивание
Источник: https://teplica-exp.ru/godzhi-ukhod-i-vyrashhivanie/