Ликер из черной смородины в домашних условиях

Содержание

Как приготовить черносмородиновый ликер в домашних условиях

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Черносмородиновый ликер придется по душе ценителям элитного алкоголя и любителям сладких спиртных напитков. Привлекательный красно-гранатовый оттенок с чудесными фиолетовыми переливами вдохновляет и создает чарующую романтическую атмосферу.

В его глубоком, чистом аромате доминируют нотки сочных и спелых ягод смородины, а во вкусе легко распознаются интенсивные, прекрасно сбалансированные ягодные тона с приятной терпкостью. Более того, напиток изумляет долгоиграющим, нежным, не приторно сладким послевкусием, наполненным оттенками натуральной смородины.

Желающим насладиться столь отменным алкогольным напитком, предлагаю несколько занятных, простых рецептов ликера из черной смородины, которые можно быстро привести в исполнение в домашних условиях.

Знаете ли вы? При умеренном употреблении смородиновый ликер, помимо приятного времяпровождения, обогащает организм потребителя полезными веществами, которые способны повысить иммунитет и помочь справиться с простудой на начальной стадии ее развития.

Классический рецепт на самогоне

Черносмородиновый ликер, приготовленный по данной рецептуре, имеет невероятно насыщенный, характерный данной ягоде аромат и слегка терпкий, но очень мягкий вкус.

Напиток прекрасен в чистом, неразбавленном виде, также он великолепно сочетается с десертами и станет уместным участником романтического ужина.

Градус крепости этого спиртного колеблется от 15 до 18 оборотов, а срок годности при хранении в холодном месте может достигать трех лет.

Список компонентов

ингредиентыколичество
ягоды черной смородины1 кг
гранулированный сахар1 кг
листья черной смородины8-10 шт.
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%)1 л
родниковая вода700 мл

Процесс приготовления

  1. Ягоды тщательно моем проточной водой, после чего раскладываем на бумажном полотенце и высушиваем естественным путем.
  2. Отделяем плоды от гребней, удаляя заплесневевшие, недозрелые или порченые ягоды.
  3. Листья смородины также тщательно моем и высушиваем.
  4. В стеклянную бутыль выкладываем подготовленные ягоды и листья.

  5. Туда же заливаем самогон двойной перегонки, заранее разбавленный до 40-45 оборотов.
  6. Банку герметично закрываем плотной крышкой и помещаем в теплое, темное место, например шкаф.
  7. Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом раз в пять дней хорошенько взбалтываем содержимое сосуда.

  8. Отфильтровываем настой через марлю, предварительно сложенную в 4-6 слоев, а твердую часть отжимаем, стараясь максимально выжать сок.
  9. В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее сахарный песок.

    Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу, но в таком случае не доводите жидкость до кипения, лишь прогрейте ее до 40 градусов, пока не растворится мед.

  10. После закипания жидкости убавляем огонь и провариваем сироп 5-7 минут, постоянно снимая образовавшуюся белую пенку.

  11. Остужаем готовый сироп до температуры 20-25 градусов и смешиваем его с отфильтрованным ягодным настоем.
  12. Приготовленный алкогольный напиток разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в холодильник на 5-7 дней для улучшения и стабилизации вкусовых качеств.

Рецепт черносмородинового ликера на спирте

Спиртное, изготовленное по этой рецептуре, обладает насыщенным рубиновым цветом, а ароматический букет изобилует изумительными оттенками сочных ягод, которые идеально гармонируют с нюансами спирта.

Королевский вкус этого алкогольного напитка изумляет великолепным балансом и глубиной с выраженными нотками аппетитных спелых черносмородиновых плодов.

Рецепт черносмородинового ликера на коньяке

Представленная технология изготовления благородного напитка рассчитана на нетерпеливых виноделов, желающих насладиться спиртным уже через неделю. Вкус этого алкогольного напитка чуть менее насыщен, чем у ликеров в предыдущих рецептах, хотя он не уступает многим покупным алкогольным изделиям.

Такой напиток поражает необычным сочетанием ароматов черной ягоды и миндаля, а также красивым гранатовым цветом. Для изготовления этого алкоголя можно использовать сушеные или замороженные ягоды черной смородины.

Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером

Из черносмородинового ликера получаются необыкновенно красивые и вкусные коктейли, которые станут достойным украшением любого семейного празднества. Предлагаю вашему вниманию лишь самые оригинальные и лучшие из тех, которые я пробовала.

Шот Павлова

Представленный микс очень легок в приготовлении и приятно радует отсутствием сложных, дорогостоящих составляющих.

Коктейль покоряет сердца любителей интересных вкусов и восхищает своим незамысловатым видом. Данный шот пьется залпом, после чего закусывается долькой лимона.

Красный грех

Освежающий коктейль с заманчивым названием бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества. Он обладает любопытным вкусом и глубоким ароматом.

Коктейль очень легко пьется, поскольку градус крепости практически не чувствуется, что создает обманчивое впечатление, что вы не пьянеете.

рецептов черносмородинового ликера

Для более обстоятельного изучения технологии приготовления черносмородинового ликера советую обратить внимание на оригинальные рецепты от бывалых виноделов.

Просмотрев этот видеоролик, вы познакомитесь с простым, но слегка отличающимся от вышеописанных рецептом черносмородинового алкогольного напитка.

Мастер досконально объяснит весь процесс, а после продегустирует собственноручно приготовленное спиртное и выскажет свое мнение относительно его вкусовых качеств.

На этом видео опытный винодел представит фирменный рецепт божественного напитка для гурманов и ценителей качественной алкогольной продукции.

Изначально специалист не настаивает плоды, а варит из них компот и только после этого готовит ликер.

Полезная информация

  • Очень рекомендую нехитрый метод изготовления —ликера из черноплодной рябины—. Вкус этого спиртного особенный, довольно необычный, который приведет в восторг даже тех, кто не жалует сладкие оттенки в алкогольных напитках.
  • Желающим приготовить своими руками что-либо нестандартное, советую начать изучение простенького рецепта —дынного ликера—.
  • —Яичный ликер— также относится к категории оригинальных алкогольных напитков, которые изумляют гостей и вызывают восхищение хозяйкой.
  • На закуску предлагаю метод приготовления всеми любимого и почитаемого —шоколадного ликера—, который станет отличным десертом или божественной основой шикарных коктейлей.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/chernosmorodinovogo-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить ликер из красной, белой и черной смородины

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Смородина – ароматная ягода, которая не только украсит варенье, компот или пирог, но и отлично покажет себя в сладком ликере домашнего изготовления. Недаром на основе черной смородины готовят легендарный французский Крем де Кассис.

Ликер из черной смородины получается самым ярким по вкусу и душистым, так как эта разновидность ягоды наиболее насыщена эфирными маслами. Однако красные и белые сорта смородины, широко распространенные на садовых участках нашей страны, тоже дают приятный алкогольный напиток, сладость и крепость которого можно регулировать по вкусу. Обычно крепость ликера колеблется от 15 до 50 градусов.

Особенности приготовления

Ликер из смородины готовят из доступных и недорогих ингредиентов: ягоды, спиртовой составляющей, воды и сахара. При этом экономить на компонентах не рекомендуется, так как из качественного сырья получается достойный напиток, который не стыдно будет выставить на стол в любой компании.

Смородиновый ликер также имеет одно важное достоинство – его можно готовить по мере необходимости из замороженных ягод, которые после воздействия низких температур набирают сладость. Для этого смородину размораживают и используют вместе с выделившимся соком.

В качестве алкоголя, на котором настаиваются ягоды, можно взять водку, спирт или коньяк, а вот самогон для вытягивания сока из смородины не годится, он только перебьет летний аромат ликера.

Либо нужно выбирать проверенный продукт, прошедший двухступенчатую перегонку.

Для того чтобы оттенить и обогатить ликер из смородины, в него по желанию добавляют мед, листья черной смородины или вишневые листья, бутоны гвоздики.

Рецепты из черной смородины

Черносмородиновый ликер отличается от собратьев насыщенным темным цветом и ощутимым ароматом напоенной солнцем ягоды. При разумном употреблении это полезный при простуде напиток с поддерживающими иммунитет свойствами.

Первый, базовый

Пропорции:

  • черная смородина – 1000–1200 г;
  • водка – 2 бутылки по 0,5 л или 1 л разбавленного до 40 градусов спирта;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 стакана, примерно 750 мл.
  • листики смородины – 7–9 штук, по желанию, для улучшения аромата ликера и придания ему пикантной кислинки.

Способ изготовления:

  1. Перед тем как готовить черносмородиновый ликер, необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гребни и некондицию: заплесневевшие, пересохшие, недозрелые плоды.
  2. Промыть и просушить их, если на кожице скопилась грязь или пыль. Когда смородина чистая, этап можно пропустить.
  3. Слегка промять плоды деревянной ложкой или толкушкой, чтобы надорванная кожица дала выйти соку, но косточки не раздавились.
  4. Ягоды и промытые измельченные листья сложить в банку или бутыль, залить водкой.
  5. Плотно закрыть и оставить настаиваться при теплой температуре не меньше месяца, 35–60 дней. Масса должна бродить, но не плесневеть. Проверять ее, встряхивая емкость каждые 5 дней.
  6. Процедить настойку с помощью сита, марли или бумажного фильтра. Ягоды отжать досуха, чтобы полностью использовать их. Жмых выбросить или применить для ароматизации и облагораживания зерновых или сахарных дистиллятов.
  7. Влить в нее сироп, приготовленный из сахара и воды. Ему нужно вариться на медленном огне около 5–10 минут до образования пенки, а после остыть.
  8. Плотно закрытый ликер из черной смородины настоять еще 7–10 дней для набора крепости и оптимального вкуса. Можно дегустировать или отправить в бутылки до походящего случая.

По этому же рецепту допустимо изготовить ликер из белой смородины или из красной, но не смешивая ни один из сортов с черной. Интересный вкус даст коньяк, если взять его в качестве алкогольной основы. Ожидаемая крепость напитка – 15–17 градусов. Если хочется более крепкого питья, то вместо водки следует использовать спирт 60%. Срок годности составит до 3 лет.

Второй, а ля Крем де Кассис

Этот ликер из черной смородины создан как подражание знаменитому особо сладкому французскому напитку, который хорош как в чистом виде, так и в виде ингредиента для коктейлей с белым сухим вином или шампанским (Кир и Кир Рояль соответственно).

Компоненты:

  • 1,5 кг мытой черной смородины;
  • 1,5 л бренди;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, немного размять до растрескивания кожицы.
  2. Поместить в подходящую по объему емкость и залить бренди.
  3. Закрыть плотно подогнанной крышкой и держать в прохладном месте в течение 2 месяцев.
  4. Профильтровать от смородины, отдавшей цвет и вкус алкоголю.
  5. Сделать стандартный сахарный сироп, остудить его и смешать с настойкой из ягод.
  6. Разлить почти готовый ликер из черной смородины по небольшим бутылкам и выдержать еще неделю в темном месте.
  7. Хранить рекомендуется в холодильнике, а употреблять сразу после откупоривания.

С листиками вишни и малины

Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это связано с тем, что сама по себе эта разновидность смородины не обладает яркими вкусовыми качествами.

Поэтому в рецепт ликера из красной смородины добавляют дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку более интересные нотки.

А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый оттенок будет напоминать о лете своими насыщенными переливами.

Ликер из красной смородины порадует ненавязчивым и мягким послевкусием с легкой кислинкой, которая отличает эту ягоду.

Технология приготовления похожа на другие ликеры:

  1. Подготовить листья вишни (100 штук) и малины (20 шт), промыв и высушив их. Затем положить их в 1 л кипящей воды и проварить на медленном огне 20 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. После остудить и процедить.
  2. В ликер из красной смородины идет немного ягод – всего 0,5 кг. Нужно промыть их, очистить от листьев и гронок, засыпать 0,5 кг сахара и размять.
  3. Залить 0,5 л водки и засыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты. Влить туда же отвар листьев, закрыть и оставить на месяц.
  4. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Экспресс-метод

Этот ликер из красной смородины будет готов всего за неделю, что очень практично при срочной необходимости. На 1 кг ягод потребуется 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с куста черной смородины. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,7 л ликера.

Процесс изготовления прост. В стеклянную емкость засыпать перебранную смородину, растолченные листья, залить спиртовым компонентом. Выдерживать в тепле или на солнечной стороне ровно 7 дней.

Сварить сироп или растворить сахар в теплой кипяченой воде. Отделить ягоды от настойки, смешать две жидкости: настоянную на смородине водку и сладкий сироп.

Профильтровать еще раз и разлить ликер по бутылкам.

Из белой смородины

Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.

Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.

Употребление

Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.

Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.

Существует еще несколько способов применения смородинового ликера:

  • в разбавленном виде, добавив воду или лед;
  • как добавка в чай, кофе, какао вместо сахара;
  • в качестве ингредиента для десертов, выпечки, мороженого;
  • в составе коктейлей, например, с соком.

Источник: https://alkolife.ru/likeri/iz-smorodiny.html

Дегустируем ликеры из смородины. Как приготовить своими руками по рецепту?

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Ягоды смородины – лакомство на любителя. Довольно терпкие, они нравятся не каждому, хотя смородиновые кусты высаживают практически все владельцы дачных участков.

Ведь смородина не требует особого ухода, неприхотлива, а урожай дает почти всегда отменный.

Чтобы не пропадали витамины, давайте приготовим ликер из смородины, попробуем его сами и предложим друзьям.

Особенности домашнего ликера из смородины

Наверное, не имеет смысла приводить какие-то доказательства в пользу домашнего алкоголя перед покупным. В случае со смородиной мы получаем не просто полезный напиток, насыщенный витаминами, дубильными веществами, необходимыми организму кислотами, но и отличное угощение для гостей.

Полный, насыщенный вкус, яркий цвет – все это поднимает настроение и превращает вечер после самого сложного трудового дня в очень приятный. Смородина сама по себе обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому требует минимум дополнительных ингредиентов.

Рецепты в домашних условиях

Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.

Базовый черносмородиновый ликер

Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • смородину (1,5 кг);
  • сахар (3 кг);
  • литр воды;
  • свежие листья смородины (300 г).

«Закрепляющий» компонент – спирт или водка. Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-45 град.

Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит.

Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.

Из красной смородины

На 2 кг ягод потребуются:

  • сахар – 5 кг;
  • водка – 2 л.

Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.

Смородиновый микс-ликер

Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).

Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.

Почти «Крем-де-кассис»

Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).

В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.

Спотыкач

Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.

Приготовьте:

  • килограмм черной смородины;
  • полкило сахара;
  • пол-литра воды;
  • 750 мл водки.

Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.

Сок, сироп и водку соедините, поставьте на плиту и подогрейте, доведя до легкого загустения. Затем профильтруйте через пару слове марли и разлейте по бутылкам.

Вишня да малина

Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.

Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.

Зернышки гвоздики и смородина

Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:

  • зерна гвоздики – 4 шт;
  • сахар – 300 г;
  • водка – литр.

Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.

Черная Иоганна

Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.

Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5bcd2f7f51f7df00aca6b2f7

Домашний ликер: рецепты из черной смородины на водке

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Самостоятельное приготовление разнообразных алкогольных напитков с каждым годом набирает все большую популярность. Рецепты домашнего ликера из смородины отличаются приятным вкусом и ароматом, а также восхитительной плотной консистенцией. При соблюдении правильной технологии производства такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях.

Польза и вред ликера из черной смородины

Использование разнообразных домашних настоек широко распространено в народной медицине. Давно доказано, что при настаивании ягоды и листья черной смородины передают напитку большую часть своих свойств. Среди наиболее популярных важных полезных веществ, содержащихся в домашнем ликере из черной смородины, выделяют:

  1. Пищевые кислоты — аскорбиновая, винная, лимонная, щавелевая, уксусная и бензойная. Они обладают антибактериальными, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Пектины, антиоксиданты и природные загустители.
  3. Витамины группы B и большое количество витамина C.
  4. Полезнейшие микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, фосфор и йод.

В совокупности с другими лекарственными препаратами, домашний ликер из плодов черной смородины помогает эффективно бороться с такими недомоганиями как авитаминоз, анемия, несварение желудка и лихорадка. Добавив в домашний напиток смородиновые листья, можно получить великолепное средство для нормализации артериального давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Важно! При добавлении в настойку смородиновых листьев напиток получает большую дозу дубильных веществ и эфирных масел.

Стоит помнить, что если приготовить домашнюю настойку из черной смородины слишком крепкой, можно лишиться большой части витаминов. Чтобы не убить все полезные вещества, эксперты рекомендуют не превышать крепость готового напитка более чем на 15%.

Как сделать ликер из смородины в домашних условиях

Чтобы приготовить идеальный домашний ликер, необходимо собрать несколько простых ингредиентов — ягоды черной смородины, алкогольная основа, сахар и вода. От их качества будет зависеть итоговый результат. И если с выбором сахара все просто, к подготовке других ингредиентов стоит отнестись очень серьезно.

В качестве алкогольной основы рецепта традиционно используют водку. Лучше всего использовать продукт от проверенного производителя. В качестве основы также можно использовать качественный коньяк или бренди — они лучше подчеркнут вкус ягод. Наиболее опытные мастера рекомендуют брать домашний самогон двойной или тройной перегонки.

Важно! Чистая вода — залог отличного напитка. Лучше всего брать или родниковую или бутилированную артезианскую.

Ягоды черной смородины должны быть максимально спелыми. При этом их кожица должна быть целой, без следов мусора и гнили. Использование недозрелых ягод не позволит ликеру наполниться полнотой вкуса и аромата.

Рецепты смородинового ликера в домашних условиях

Каждый человек, когда-либо изготовлявший домашние настойки, имеет свой проверенный временем рецепт идеального напитка. В большинстве случаев они отличаются лишь применяемой дозировкой ягод и различной алкогольной основой.

Однако существуют рецепты действительно неповторимых напитков. Чтобы получить невероятный аромат и тончайший вкус, можно добавить в продукт разнообразные добавки — гвоздику или кофейные зерна. Также удивительный напиток можно получить, объединив ягоды черной и красной смородины.

Классический рецепт ликера из черной смородины на водке

Классический вариант рецепта домашнего ликера из черной смородины на водке позволяет полностью передать вкус ягод. У него будет стойкий ягодный аромат и великолепная тягучая консистенция. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 750 мл чистой воды;
  • несколько черносмородиновых листьев.

Ягоды разминают в миске до состояния кашицы, добавляют к ним листья и смешивают с водкой. Массу переливают в 3 л банку, плотно накрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное помещение на полтора месяца. После этого жидкость процеживают, удаляя ягодный жмых.

Теперь домашний настой необходимо смешать с сахарным сиропом. Для его приготовления сахар смешивают с водой и проваривают около 10-15 минут, затем остужают до комнатной температуры. Сироп перемешивают с алкоголем до однородной консистенции. Готовый ликер разливают по бутылкам и отправляют дозревать еще на 7-10 дней.

Домашний ликер из смородины на бренди

Настойки на коньяке получаются более благородными и ароматными. Некоторые считают, что бренди лучше раскрывает вкус ягод черной смородины. Для рецепта потребуется:

  • 250 г черной смородины;
  • 500 мл бренди;
  • 200-250 мл сахарного сиропа.

Ягоды перемалывают в блендере и смешивают с бренди. Смесь должна настаиваться в течение недели, после чего ее фильтруют и смешивают с сахарным сиропом. Сахарный сироп готовят методом 10-минутного кипячения сахара в воде в пропорции 4:3. Готовый домашний ликер разливают по бутылкам и отправляют настаиваться еще на пару недель.

Ликер на смородине на водке с гвоздикой

Использование гвоздики в этом рецепте позволяет получить необычный аромат готового домашнего ликера. Кроме великолепного запаха гвоздика добавляет легкую терпкость и утонченную пикантность. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 400 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики.

Ягоды тщательно промывают, просушивают и измельчают в кашу. К ним добавляют водку и бутоны гвоздики. Массу тщательно перемешивают, затем переливают в большую банку, накрывают ее несколькими слоями марли и отправляют на подоконник на полтора месяца.

После этого периода настойка тщательно фильтруется. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают до полного растворения и разливают по бутылкам. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в темное место на пару недель. Чтобы домашний ликер быстрее приготовился, рекомендуется встряхивать бутылки раз в 2-3 дня.

Ликер из смородины черной и красной

Объединение черной и красной смородины позволяет получить великолепный ягодный вкус. Красная смородина при этом добавит яркую кислинку и небольшую терпкость во вкусе. Для рецепта понадобится:

  • 500 г черной смородины;
  • 250 г красной смородины;
  • 1,5 л водки;
  • 500 г коричневого сахара;
  • 250 мл воды.

Ягоды перемешивают и измельчают в блендере до состояния кашицы. В них вливают водку и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь переливают в банку, накрывают ее полиэтиленовым пакетом и оставляют на подоконнике на сутки. Затем банку плотно закрывают капроновой крышкой и ставят на 10 дней в холодильник.

После того как ягодная смесь настоится, ее процеживают и добавляют к ней приготовленный сахарный сироп. Ликер хорошенько перемешивают и разливают по бутылкам. Рецепт подразумевает его отправку еще на неделю дозревать в прохладное темное место.

Ликер из черной смородины с зернами кофе

Сочетание ингредиентов в рецепте может показаться странным, но вкус готового домашнего ликера получается невероятным. Растворимый кофе добавляет великолепный аромат. Чтобы ликер получился идеальным, лучше взять качественный дорогой кофе. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. растворимого кофе.

Для начала необходимо настоять ягоды на алкогольной основе. Их перемалывают в блендере, заливают водкой и отправляют в темное место на пару недель. Спустя это время водку фильтруют, избавляясь от ягодного жмыха.

Самой важной частью этого рецепта является приготовление кофейно-сахарного сиропа. В кипящий сироп добавляют 3 ст. л. растворимого кофе, хорошо перемешивают и снимают с огня. Остывший сироп перемешивают с водкой и разливают по бутылкам. После недельного настаивания домашний ликер готов к употреблению.

Противопоказания

Как и любой другой алкогольный напиток, ликер может негативно сказываться на общем состоянии человека. Чаще всего это наступает в случае неумеренного употребления напитка. Также алкоголь в любом виде противопоказан беременным женщинам и несовершеннолетним детям.

Важно! Большое содержание сахара в домашнем ликере из черной смородины может нанести серьезный вред людям, страдающим от сахарного диабета.

Серьезным противопоказанием от употребления такого напитка является глаукома. Содержащийся в настойке спирт расширяет сосуды, тем самым усиливая кровообращение в области глаз. Вместе с дополнительной кровью к органу начинают поступать питательные вещества, ускоряющие развитие этой болезни.

Как и любой другой алкоголь, домашний ликер способствует воспалению при хронических язвах и гастрите. Регулярное употребление такого напитка усиливает вероятность открытых кровотечений и эрозий. Даже при легких формах заболевания стоит максимально воздержаться от употребления такого напитка.

Сроки и условия хранения

Несмотря на довольно длительный процесс приготовления, сроки годности у домашнего черносмородинового ликера оставляют желать лучшего. Считается, что лучше всего употребить его в течение первых 2-3 месяцев с момента приготовления. Спустя 3 месяца ягодный запах практически полностью испаряется, оставляя лишь сладость.

Если же человек в напитках ценит именно вкус без привязки к аромату, то домашний алкоголь с высоким содержанием сахара может храниться до одного года. Лучшим местом для хранения такого напитка является темное помещение или кухонный шкаф. Главное, чтобы на напиток не попадали прямые солнечные лучи, а крышка бутылки всегда была плотно закрыта.

Заключение

Рецепты домашнего ликера из смородины с каждым годом набирают все большую популярность среди людей, занимающихся самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Невероятный аромат ягод и приятная сладость позволяет ему занимать значимое место среди других ягодных настоек. Добавив дополнительные ингредиенты, можно получить великолепный готовый продукт.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-chernoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

Ликер из черной смородины в домашних условиях: простые рецепты на водке и спирту

Ликер из черной смородины в домашних условиях

29.01.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Почитатели Эркюля Пуаро знают, что его любимым напитком был Crème de Cassis.

Агата Кристи не раз вспоминала о нем в своих произведениях. Что же это за напиток? Еще в 1841 году владелец одного кафе в Дижоне сформировал рецепт вкуснейшего ликера из черной смородины.

Звали этого француза Огюст-Дени Лагут.

По сей день именно в этом регионе производятся лучшие экземпляры напитка, но даже они не могут превзойти Крем де Кассиса домашнего приготовления.

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Рецептов этого напитка очень много, но все они сводятся к одной технологии приготовления: первым делом деликатно давятся ягоды, затем в течение двух месяцев они настаиваются в спирте (традиционно используют бренди), отжимается спиртовой настой и соединяется с сахаром.

Результатом получается ликер насыщенного пурпурного цвета с легким ягодным ароматом.

Для того, чтобы получить 2 литра готового ликера берут:

  • 1,36 кг ягод,
  • 1,36 л водки (оптимальный вариант – 50 % спирт),
  • 0,9 кг сахара.

Приготовление:

  1. Смородину тщательно промывают и перебирают таким образом, чтоб в ягодах не было стебельков, гнили или других инородных элементов.
  2. Ягоды давят небольшими порциями так, чтоб каждая из них был раздавлена, но косточки остались целыми. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
  3. После этого смородину пересыпают в емкость требуемого объема и заливают водкой. Следует процесс мацерации – вымачивание ягод в водке в темном прохладном месте. Длительность вымачивания – 1 месяц.
  4. По истечении этого времени с помощи марли отжимают спиртовой сок, процеживают жидкость еще несколько раз и пропускают через ватный фильтр.
  5. Отфильтрованный спиртовой настой соединяют с сахаром. Для получения обычной настойки будет достаточно взять 20 % песка от общего объема сока. Для знаменитого Кассиса понадобиться же примерно 45 % сахара. При этом ингредиент добавляют небольшими порциями и размешивают до полного растворения.
  6. Конечный этап – розлив и закупорка. Очень важно чтоб ликер был плотно закрыт, так как ему свойственно быстрое окисление. Заметить это можно когда напиток меняет свой цвет с фиолетового на коричневый.

Справка! Крем де Кассис, в отличие от обычной настойки, получается более насыщенным и тягучим. Его обычно не пьют в чистом виде, а используют для приготовления коктейлей.

Технология приготовления ликера из черной смородины описана на видео:

Из красной смородины на водке — простой рецепт

Интересной и насыщенной получается настойка красной смородины на белорусской водке Зубровка.

Для получения интересной настойки в польских традициях понадобится:

  • 0,5 л водки Зубровка (можно заменить обычной, но вкусовые качества будут другие);
  • 0,2 кг ягод красной смородины;
  • 0,1 кг сахарного песка.

Готовиться настойка по-польски так:

  1. Смородину хорошо промывают, тщательно перебирают. Ягоды отделяют от веточек и других посторонних веществ.
  2. Ягоды помещают в банку и перетирают вместе с сахаром.
  3. Следующий этап – добавление водки. После этого емкость с будущим напитком помещается в темное прохладное место, где будет настаиваться до полного обесцвечивания ягод (около двух недель). При этом раз в пару дней емкость необходимо встряхивать для полного растворения сахара.
  4. Отфильтровать настойку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

Как сделать ароматный ликер из красной смородины на водке рассказывается на видео:

Как правильно употреблять напиток?

Некоторое время назад ликер из смородины подавался в кафе бесплатно. Однако ни один француз не пил его в чистом виде. Ликер обязательно разбавляли вином, шампанским, вермутом и даже минеральной водой.

Справка! Так, известный винный коктейль Кир на основе Крем де Кассиса и белого вина употребляется в качестве аперитива. Большая часть других коктейлей на основе этого ликера также принято употреблять перед едой.

Ликер из черной смородины – прекрасное дополнение любого праздничного стола. Приготовление напитка не требует особых ингредиентов и навыков. Освоив базовую технологию приготовления ликера, можно поразить всех гостей застолья ароматным и вкусным ликером собственного приготовления.

Добавляя каждый раз новые компоненты, можно открывать для себя и гостей необычные вкусы.

Ликер из черной смородины в домашних условиях — простые рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/prochee/likery/liker-iz-chernoj-smorodiny.html

Ликер из черной смородины в домашних условиях: рецепты

Ликер из черной смородины в домашних условиях
Напитки … Алкогольные … Ликер

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным.

Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.

Внимание! При приготовлении ликера плоды выбирайте только спелые и свежие, то же самое относится и к алкоголю – он должен быть качественным и недешевым. Сорт смородины при этом не важен.

Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.

Ликер из ягод черной смородины (на водке)

Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 1л;
  • вода – 750 мл.

Далее проделайте следующие действия:

  1. Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
  2. Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
  3. Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
  4. Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
  5. Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
  6. Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.

Готовый напиток следует пить охлажденным.

Черносмородиновая наливка на коньяке

Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.

Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

  • коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
  • плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
  • вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
  • сахарный сироп – 200 мл.

При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.

Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.

Ликер – полукровка

Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.

Основные компоненты:

  • черная смородина – 2 полных стакана;
  • красная смородина – 1 полный стакан;
  • крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
  • темный сахар – 2 стакана;
  • вода – 250 мл.

Инструкции по приготовлению:

  1. Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
  2. Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
  3. Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
  4. По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
  5. Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
  6. Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
  7. Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.

Черносмородиновый ликер с пряностями

Ингредиенты:

  • плоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 1 л;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель.

После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара.

3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!

Рецептов для изготовления в домашних условиях вкуснейших наливок – великое множество. Главное, что они не требуют огромных затрат и десятков ингредиентов: сахар, алкоголь, смородина – и ликер готов радовать вас потрясающими вкусовыми качествами! Экспериментируйте, пробуйте и создавайте новые рецепты!

Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/liker/iz-chernoj-smorodiny-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.