Лофант посадка и уход анисовый
Как вырастить лофант в Подмосковье: посадка и уход
Лофант – травянистый многолетник, неуважаемый на российских грядках и воспеваемый в Тибете как исцеляющий. Издревле почитался столь сильно, что уступал только женьшеню, с которым схож по химическому составу и сферам применения.
Встречается растение в нескольких вариантах, наиболее распространенные из которых – лофант анисовый и тибетский. Схожие по полезным свойствам, они одинаково широко используются в медицине и косметологии. Хорош он и в декоративном применении, и как медоносное растение.
Лофант входит в состав средств, облегчающих состояние простуды, при борьбе со слабым иммунитетом, упадке сил, депрессии. Борется со старением, помогает нормализовать метаболизм и работу желудка. Длительное его применение способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
На основе высушенных листьев и цветков изготавливаются пряные чаи, свежую листву применяют в составе салатов, окрошек, при украшении блюд.
Способы выращивания в Подмосковье
В течение последнего десятилетия информация о полезных свойствах лофанта начала обретать популярность среди подмосковных дачников.
Виной тому стала перспектива, позволяющая вырастить на собственной клумбе декоративное растение, которое называют “северным женьшенем”, способное поддержать здоровье дачника в долгий зимний период.
Благодаря трудам ботаников, сорная трава приобрела несколько выведенных сортов, отличающихся по внешним декоративным признакам и цветовой гамме. Несколько из них являются подходящими к выращиванию на территории средней полосы и Подмосковья.Посадка лофанта производится двумя способами – сеянием семян и делением взрослого куста. Выбрав первый способ, стоит применять рассадную методику, поскольку семена лофанта имеют слабую всхожесть, а для того, чтобы всходы окрепли, требуется время и обеспечение безопасности саженца в условиях перепадов температур.
Выбор посадочного материала
Фермерские хозяйства и питомники предлагают к реализации несколько сортов окультуренного лофанта. Каждый из них обладает эффектным внешним видом и теми же целебными свойствами, как и дикорастущие собратья. Растения достигают высоты до полутора метров и способны радовать дачника свои присутствием на клумбах и грядках в течение 5 лет.
Сорта “Алебастр”, “Блу Фортура”, “Банни Би” обладают густой ярко – зеленой листвой и обильно цветущими цветоносами фиолетового цвета.
- “Голден Джулиби” – сорт, представленный в честь юбилея правления Елизаветы II в 202 году.
- “Пылающий закат” – эффектного вида сорт, вырастающий в шаровидный куст, обладающий пряной листвой и ярко оранжевыми цветками.
- “Эприкот Санрайс” – декоративный сорт, вырастающий до 60 см, обладающий ярко-красной окраской.
Весьма высокими декоративными качествами обладают сорта “Летний бриз”, “Летний блеск”, “Жар – птица”.
Приобретая семена лофанта, следует обращать внимание на срок годности и производителя посадочного материала. Кроме того, внимания требуют климатические условия, подходящие для того или иного сорта.
При выборе годовалого саженца большую роль имеет состояние корневой системы.
Подготовка к высадке в грунт
Выбор места для будущей посадки лофанта требует осознанного подхода. Несмотря на неприхотливость, при несоблюдении некоторых условий посадки, он реагирует слабым цветением и редким ростом листвы.
Почву лофант переносит любую, кроме излишне кислой. Однако, наиболее благоприятна для него рыхлая, дренажированная. Хорошо, если растение планируется внести в состав возвышенной клумбы, рядом с многолетними астрами, сальвиями, тысячелистниками. В подобном тандеме лофант чувствует себя комфортно.
Место посадки должно быть достаточно солнечным, от этого напрямую зависит объем цветения. Возвышение будущей клумбы обусловлено необходимостью огородить саженцы от губительного застоя воды.
Подготовка почвы заключается в перекопке плодородного слоя, с внесением универсальных минеральных удобрений из расчета 40 г на 1 кв.м. Полезным будет добавление торфа и золы.
Посадка в грунт
Делением куста растение сажают в апреле. Посадка совершается в заготовленные лунки, глубиной 20 см, находящиеся на расстоянии друг от друга на 20 – 25 см.
В это же время совершают посев семян на рассаду. Задел в почву идет на глубину 1 см. При достаточном освещении и температуре не менее 25 градусов, в конце второй недели появляются первые всходы.
При появлении второго настоящего листа, производится прореживание. Оставляют наиболее сильные ростки, расположенные между собой на расстоянии 5-6 см. На пятом настоящем листе растение высаживается в грунт на постоянное место.
Происходит это в момент, когда минует опасность весенних заморозков.
Расстояние между саженцами выдерживают в 20-25 см. Первую неделю после высадки растение требует полива теплой, отстоявшейся водой. Также необходимо рыхление верхнего слоя почвы и уничтожение близ растущих сорняков.
Уход за саженцами
Дальнейший уход за высаженным лофантом состоит из рыхления и полива по необходимости. Он способен перенести засушливое лето, реагируя на солнце и жару обильным цветением, а в дождливую погоду радует объемом листвы и побегов.
Цветение лофанта начинается с июля и продолжается до первых осенних заморозков. В первый год роста растения обрезку листвы и побегов производить не принято. На втором и в последующие годы обрезку начинают сразу после начала цветения, когда листва имеет наиболее сочную, упругую структуру. В этот же период начинают задел стеблей и побегов, обрезая зеленую массу на высоте 20 см от земли.
Подкормка универсальными минеральными удобрениями после произведения обрезки растения обязательна. Это позволяет подкрепить лофант и спровоцировать рост боковых побегов.
Поскольку растение слабо устойчиво к резким сменам температур, бесснежная зима крайне опасна. Чтобы избежать гибель куста, необходимо подготовить его к зиме, плотно засыпав верхний слой над корневой системой сухой листвой, опилками, перегноем.Перед наступлением минусовой температуры обрезанный куст можно окутать укрывным материалом.
Вредители и болезни
Лофант относится к растениям, обладающим повышенный стойкостью к распространенным растительным болезням. При соблюдении агротехники и правильной посадке саженцев, ему не страшны грибковые заболевания. Однако, существуют некоторые неблагоприятные условия, при которых заболевание растения все же может наступить. Например, застой воды и чрезмерная близость растений друг к другу.
Если лофант все же заболел каким-либо грибковым заболеванием, к примеру, мучнистой росой, необходимо в скорейшее время приступить к борьбе с болезнью, поскольку грибок уничтожит ценный урожай листвы и побегов, а также сведет на нет декоративные качества куста.
Для активной борьбы с грибковыми заболеваниями может применяться раствор медного купороса, бордосская жидкость и некоторые специализированные химические средства.
С насекомыми у лофанта также не возникает больших проблем. Тонкий аромат, источаемый растением, отпугивает многих вредителей. Причем, его аромат оберегает от нашествия тлей и прочих вредителей и другие, близко растущие культуры.
Куда опаснее для куста слизни, которые могут обжиться у корневой системы при повышенной влажности почвы.
В случае появления подобных незваных гостей, необходимо осуществить обработку почвы химическими препаратами, например, “Гроза” или “Мета”.
Профилактической мерой против подобного соседства с вредителями является соблюдение садовой гигиены, своевременная уборка листвы, контроль за влажностью почвы.
Сбор урожая
Сбор урожая зеленой массы лофанта начинается в период зацветания, и может растянуться на весь сезон, поскольку по мере отрастания листвы и побегов вполне возможно осуществить до трех полноценных сборов. Начало сбора может зависеть от цели, которой будет служить зеленая масса в дальнейшем.
Так, для заделки будущего чая, листву лофанта собирают в конце июня.
Для приготовления сухих приправ в кулинарии листья обрезают в начале июля.
Для использования в качестве отваров с июля по сентябрь срезают молодые побеги.
Для использования в косметологии срезку зеленой массы производят на протяжении всего сезона.
В отношении сбора лофанта существует только одно правило – он должен вестись в теплую и сухую погоду, после высыхания утренней росы. Собранный при таких условиях материал быстрее и качественнее сушится.
Хранение
Чтобы собранная зеленая масса могла подвергаться длительному хранению, необходимо тщательно высушить листья, побеги и цветы. Листья подвергают сушке, выложив на бумажную основу в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая.
Побеги собирают в небольшие венички и подвешивают на балконах, проемах комнат дачи. Для изготовления приправы листья нарезают мелкими кубиками и высушивают естественных условиях, либо в духовом шкафу, не превышая температуры 50 градусов.
Высушенное сырье хранят в стеклянной таре, в темном и сухом месте.
Источник: https://3vedra.com/zelenaya-gryadka/lofant.html
Полезные свойства лофанта анисового, посадка и уход в открытом грунте
Анисовый вид лофанта был выведен селекционерами. Его нельзя встретить в естественной среде. О его полезных свойствах знают все народные знахари. Листья и побеги кустарника широко используются в кулинарных и оздоровительных целях. Многие садоводы выращивают его на собственном огороде. Растение неприхотливо в уходе, хорошо приживается и дает пышные соцветия.
Общее описание растения
Многолетнее растение в виде кустарника. В высоту лофант анисовый достигает 1-1,5 метра. Стебли четырехгранные, листья вытянутые, ланцетовидные, с зазубринами по краям. На одном кусте растет 4-6 побегов. Цветение начинается в июне, развитие бутонов в мае.
Цветки лофанта анисового темно-фиолетового цвета, колосообразные. Одно соцветие составляет в длину 14-16 см. В него собраны мелкие цветки. После цветения образует темно-коричневые плоды с семенами внутри. На одном месте лофант анисовый растет 6 лет без потери качества цветения. Количество побегов каждый год увеличивается вдвое. Растение имеет яркий анисовый запах.
Химический состав лофанта анисового
В состав лофанта анисового входят следующие микроэлементы и вещества:
- кальций;
- железо;
- бор;
- калий;
- йод;
- магний;
- натрий;
- дубильные вещества;
- витамины С и РР;
- эфирные масла;
- галловая кислота;
- кофейная кислота;
- хлорогеновая кислота;
- флавоноиды;
- холин;
- алкалоиды;
- антибиотики.
Лечебные свойства растения
Трава лофанта обладает лечебными свойствами. Ее активно используют в народной медицине и промышленности. Его масла и отвары входят в состав косметических средств, медицинских препаратов и приправы. Лофант обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунную систему организма;
- улучшает обменные процессы;
- снижает высокое давление;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует работу печени, стимулирует отток желчи;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает мужскую потенцию;
- обладает регенерирующим действием, помогает заживлять раны;
- имеет противоотечное свойство, выводит лишнюю жидкость из организма;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей;
- способствует отхождению мокроты при длительном сухом кашле;
- устраняет развитие угрей и акне;
- помогает побороть симптомы аллергических реакций;
- успокаивает нервную систему, избавляет от стрессов и депрессий;
- помогает побороть интоксикацию.
Способы применения культуры
Верхнюю часть растения используют в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, специй, ванночек и масок для лица. В промышленности широко используется эфирное масло лофанта. Его добавляют в косметические средства, продают в чистом виде. Основное применение кустарник находит в народной медицине.
Отвары
Чтобы приготовить отвар из лофанта, берут 100 грамм сушеной травы и заливают ее кипятком. Накрывают крышкой на 30 минут. Полученную жидкость процеживают и принимают внутрь по 2-3 стакана в сутки.
Настои
Настой из растения готовят по следующему рецепту. 300 грамм свежей или сухой травы помещают в термос. Заливают 1 литром кипятка. Плотно закручивают крышку и оставляют на ночь. Наутро полученную жидкость процеживают, переливают в посуду и хранят в холодильнике. Принимают настой по 3 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Спиртовая настойка
Спиртовой настой готовят из концентрированного отвара лофанта. Сто грамм травы заливают 200 мл воды. Настаивают несколько часов. Настой заливают водкой и настаивают в течение 30-40 дней в темном месте. Принимают по 2 ст. л. в день.
Ванны
Перед приемом ванны готовят 2-3 литра отвара из листьев и цветков кустарника. 300 грамм травы заливают кипятком, настаивают 30 минут и заливают в ванну. Процедура длится 20-30 минут. Такие ванны обладают успокаивающим действием на нервную систему и способствуют крепкому сну.
Важно! Ванны из лофанта можно принимать новорожденным с беспокойным сном, но строго по показаниям педиатра.
Маски для лица
В магазинах косметики можно приобрести готовую маску для лица с содержанием эфирных масел лофанта. Также их можно приготовить в домашних условиях. Свежую траву измельчают, добавляют 1 ч. л. меда, 3 ст. л. свежего молока. Смесь хорошо перемешивают и наносят на лицо. Выдерживают 15-20 минут и смывают. Такие маски укрепляют тонус кожи и препятствуют ее старению.
Кулинария
В кулинарии используют измельченные сушеные растения в сочетании с другими травами или как самостоятельный компонент. Его добавляют в мясные, рыбные блюда. Приправляют лофантом фруктовые и овощные салаты. Для украшения используют свежие листья растения в кондитерских блюдах. Из лофанта варят варенье и используют в виноделии.
Противопоказания и возможный вред
Чрезмерное и частое употребление лофанта может вызвать проблемы со здоровьем:
- пониженное давление;
- вымывание полезных микроэлементов из организма;
- нарушение сна;
- проблемы с метаболизмом.
Также прием лофанта в качестве лечебного средства имеет свои противопоказания:
- аллергическая реакция на растение;
- непереносимость его компонентов;
- эпилепсия;
- тромбофлебит;
- хроническая гипотония;
- онкологические заболевания;
- беременность;
- период кормления грудью;
- новорожденные;
- постоянные судороги мышц.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания лофанта анисового необходимо соблюдать сроки посадки семян, выбрать подходящее место, правильно посадить семена.
Сроки посадки
В марте начинают подготовку рассады. Семена сеют в горшочки. Спустя 2 месяца пророщенные растения переносят в открытый грунт. В мае начинается активный рост побегов и начало бутонизации. В начале июня кустарник цветет.
Также семена высевают сразу в открытый грунт в середине марта, после того как сойдет снег. Через 2-2,5 месяца начинают прорезываться ростки.
Важно! При посеве рассадным методом цветение начинается раньше на 30-40 дней.
Подготовка участка
Выбирают для лофанта место, хорошо освещаемое солнечным светом, с сухой и плодородной почвой. Кустарник плохо переносит кислые почвы, поэтому предварительно необходимо внести доломитовую муку. В глинистых и часто затопляемых грунтах растение погибнет.
Подготовку участка проводят осенью, его перекапывают, удаляют все камни и сорняки. Вносят доломитовую муку, перегной или минеральные удобрения.
Лофант нельзя высаживать в грунт после выращивания следующих культур:
- огурец;
- репа;
- свекла;
- турнепс.
Посев семян в грунт
Посев семян кустарника в грунт производят по алгоритму:
- На подготовленном заранее участке делают бороздки глубиной 0,5-1 см.
- Между рядами соблюдают дистанцию 50 см.
- В углубления наливают теплую воду.
- В бороздки раскладывают семена.
- Засыпают семена грунтом.
После появления первых ростков их прореживают, оставляя между растениями расстояние 25-30 см. Прореживание проводят после наличия 2-3 листьев.
Рассадный период
Для получения рассады выбирают пластиковый горшок с дренажным отверстием и поддоном. Посадку проводят по алгоритму:
- Горшок заполняют грунтом.
- В почве делают углубление 0,5 см.
- Наливают в него теплую воду.
- Помещают в ямку семена.
- Закапывают почвой.
- Накрывают прозрачной пленкой.
- Помещают в теплое место.
Ежедневно проводят полив и проветривание. Каждые 2 недели вносят минеральные удобрения. После появление 5-6 пар листьев молодые кустарники переносят в грунт. Их высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между рядами оставляют промежуток 50-60 см.
Советы по уходу
Чтобы кустарник порадовал обильным цветением, необходимо обеспечить ему правильный уход. Для этого соблюдают несколько правил:
- Каждый куст поливают теплой водой 1 раз в неделю. Вода должна быть заранее подготовленной, теплой.
- После обрезки побегов лофант анисовый подкармливают настоем коровяка.
- Проводят регулярные прополки при наличии сорняков.
- Деление куста для размножения проводят весной или осенью.
- Чем чаще срезают цветоносы, тем чаще образуются новые.
- Растение засухоустойчивое и не терпит лишней влаги.
- При посадке семян рекомендуется создать дренаж.
- На зиму лофант укрывают, так как он не имеет зимостойких свойств.
- Обработку от болезней и вредителей проводят при необходимости.
Защита от болезней и вредителей
Лофант анисовый имеет стойкий иммунитет. При соблюдении всех условий выращивания он не болеет. Однако при появлении повышенной влажности у корней снижается иммунитет кустарника и происходит заражение инфекционными заболеваниями. Его поражают грибковые инфекции:
- мучнистая роса;
- фузариоз;
- ризоктониоз;
- ржавчина.
Для борьбы с инфекциями проводят обработку фунгицидными препаратами и медным купоросом. Вредные насекомые редко нападают на кустарник. Он имеет специфический запах, который привлекает пчел и отпугивает вредителей. В редких случаях происходит нападение черной тли и трипсов. Для борьбы с ними проводят обработку инсектицидами.
Подготовка к зиме
Лофант плохо переносит морозы. В теплых регионах побеги кустарника срезают, оставляя 10-12 см над почвой. Укрывают прикорневую область сухими листьями, мхом или специальной тканью. В северных регионах рекомендуется переносить кустарник в теплицу или пересаживать на зимовку в горшок.
Также можно выращивать лофант как однолетнее растение. В конце сезона кусты выкорчевывают, а затем уничтожают. А на следующий сезон готовят новую рассаду.
Сбор и хранение урожая
Для использования листьев в кулинарии их срезают с кустарника в любое время. При выращивании с целью получения целебного сырья побеги срезают до начала цветения. Срезают не длиннее чем наполовину, чтобы кустарник смог быстро восстановиться. В этот период в листьях и побегах растения содержится наибольшее количество полезных веществ.
Срезанные листья и побеги переносят в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Раскладывают материал тонким слоем и ожидают высушивания. Каждый день проверяют состояние сырья, удаляют испорченные или загнившие листья. После сушки траву собирают в стеклянную или керамическую посуду. Хранить лофант можно в течение 1,5 года, далее трава теряет свои полезные свойства.
Лучшие сорта
Лофант анисовый имеет множество сортов. Многие из них пользуются большой популярностью у садоводов. Самыми популярными сортами являются:
- Дачник;
- Хани би Блю;
- Блю Спайк;
- Франт;
- Премьер;
- Снежок;
- Знахарь.
Каждый сорт имеет свой характерный запах и окраску цветков. Лофант высаживают рядом с липой и акацией, так как растение отличный медонос.
Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/lofant-anisovyj.html
Особенности выращивания анисового иссопа (Лофанта) – посадка, размножение, уход, применение
Основная задача любителей выращивания анисового лофанта — создание оптимальных условий температурно-влажностного режима. Растения любят влажность, тепло и правильный уход за ними. Используется в декоративном садоводстве для оформления ландшафта и дополнения в букеты цветов.
Описание культуры и разновидности
Лофант анисовый появился не так давно в каталогах. Эта культура выведена селекционерами и не является природной. Обладает уникальными достоинствами, совмещающими медовый аромат, запах и лечебные свойства.
Мед, перегнанный пчелами из пыльцы растения, приятного вкуса и нежного запаха. Неповторимый аромат придают эфирные масла, которые содержатся внутри. Поэтому растение с успехом используется в кулинарии для приготовления различных блюд.
Культуру применяют и при консервации продуктов.
На заметку! Растение было выведено селекционерами после катастрофы в Чернобыле. Трава помогла пострадавшим в излечении некоторых патологий.Культура растет высокими кустами. Листья зеленые, а цветы яркого оттенка. Длина колоса достигает 25 см, а цветовые гаммы могут быть:
- сиреневые;
- розовые;
- белые;
- оранжевые.
Высаживают на грядах либо целыми участками. Растения бывают однолетниками или растут на протяжении нескольких лет. Всего 25 разновидностей этой культуры и среди них возможно выбрать нужный цвет. Используется в ландшафтном дизайне.
Самые распространенные из видов:
- Горный — обладает повышенной зимостойкостью. Растет при любых климатических условиях. Диаметр куста составляет 50 см, достигает высоты 1 метра. Сюда относится множество сортов. Большинство из них зацветают в тот же год, когда были посажены.
- Анисовый или морщинистый. Цветы желтого цвета, культура достигает метра в длину, а листики нашли прекрасное применение в кулинарии. Растение сопротивляется появлению в нем грибков и иных вредителей.
- Мексиканский — это многолетник, не переносит холод и сильных морозов, но размножается также успешно семенами.
Многолетние растения требуют закрытия их на зиму и применение дренажа.
Как выбрать место для посадки
Неприхотливость при выборе места и при уходе за растением – главное достоинство этой культуры. Для него подходят грунты разных составов. Но тем не менее правильно подобранная местность поспособствует лучшей урожайности.
- Освещение. Место для посадки лучше всего выбрать, освещаемое солнечными лучами. Хотя некоторые сорта прекрасно приживаются в тени, но все равно лучше им будет на солнце. При посеве семян осенью обеспечивают искусственное освещение. Так растение зацветет рано весной. Это необходимо выполнять при формировании почек.
- Какая почва пригодна для выращивания. Куст растет довольно быстро, где бы он ни был посажен. Для получения пушистого растения рекомендуется сделать выбор в пользу песчаного грунта, на месте болота, а также кислую. Дренированная и супесь будет наиболее оптимальной. Но при посадке учитывают, что растение не любит много влаги. Если рассаживать многолетник, то правильнее ему определить иное место. Чтобы почва была насыщена питательными веществами, ее периодически обновляют.
Посадка семенами
Как посадить растение?
Размножение растения происходит как корневой системой, так и семенами. Возможно даже выращивать дома. Перед тем как посадить культуру семя годится вымочить. А сам посев в грунт осуществляют с начала марта месяца, если это позволяют погодные условия.
Семена сеют на глубину 1 см, можно и меньше, но при увеличении глубины посадки семена не будут всходить. Грунт обеззараживают.
Чтобы это выполнить, советуют ткань окунуть в раствор марганцовки, а семенной материал положить сверху ткани и подождать 30 минут, далее их подсушить и убрать на хранение в холодильник.
Для посадки семян выкопать небольшие углубления примерно до 3 см размером и уложить у них семя, после сверху присыпать землей и полить обильно.
Поливать лучше всего из лейки аккуратно, чтобы семя не вышло на поверхность земли. Накрыть грядку полиэтиленом. Примерно через 7 дней наблюдают прорастание семени.
По истечении месяца начинают появляться побеги и 3-4 листочка. После этого впору рассаживать растение.
Как вырастить рассаду
Как размножается лофант?
Способы размножения – это выращивание рассады и высадка в открытый грунт. Перед высадкой подготовленной рассады актуально удостовериться, чтобы температура наружного воздуха устоялась.
Далее подготавливают гряды, а после обозначают ряды шагом в 60 см. После высадки растения приживаться оно будет несколько дней, при этом полезно обеспечить полив. При поливе в воду добавляют борную кислоту для избегания поражения побегов.
Само выращивание займет около 2 лет, но урожай получают после дважды в год.
Как выбрать саженец в магазине? Для этого обращают внимание на корневую систему, она должна быть достаточно мощная, чтобы прижиться быстрее. Выращивание на рассаду возможно в теплице.
Как ухаживать
Обязательно предусматривают дренаж, это выполняют зимой, чтобы лофант с легкостью пережил морозы. Обрезание наземной части лучше всего осенью в середине сентября.
Достаточно оставить 10 см от уровня земли, так почки у корней лучше перенесут холод и оживут весной, а летом прекрасно станут цвести. Срок цветения, начиная с июня до конца августа, причем при обрезании цветов быстрее появляются новые стебли.
Пик декоративности приходится на конец июля — начало августа месяца. При обильном поливе и регулярном уходе за растением в наличии шанс получить отличные плоды.
Лофант не боится засухи. Если растение только начинает развиваться, то ценно выполнять тщательную прополку и рыхление земли. Вредители, такие как тля, способны спровоцировать различные болезни растения, поэтому рекомендуется бороться с ними с помощью раствора борной кислоты или настоя полыни.
Чем следует удобрять
Лофант по время развития корневой системы удобряют:
- раствором коровьего навоза;
- мочевиной;
- настоем крапивы или мокрицы;
- куриным пометом, но при удобрении этим способом важно не переборщить.
Особенности ухода заключаются в следующем: перед тем как удобрить, надо выполнить прополку и рыхление земли, так корневая система будет больше насыщаться полезными веществами. Сбор урожая приходится на июль — августе.
Как заготовить сырье
Заготовка растения происходит по следующим этапам:
- Производится сбор сырья. Срезаются побеги, но 10 см от земли оставляют. Длина ветвей не превышает 20 см. При повторной подготовке срезают траву, отступив 20 см от грунта.
- Перебрать собранные ветви, связать в отдельный бутон нитью и вывесить на веревку сушиться в помещение, где исключается попадание солнечных лучей.
- Траву измельчить для удобства фасования.
Хорошо подготовленное сырье обладает горьковатым вкусом, приятным запахом и отличается хрупкостью. Хранить в стеклянной таре и бумажном пакете не более одного года.
Полезные свойства лафанта
Применение лофанта в пищу обогащает организм витаминами С и Р, антибиотиками и дубильными веществами, а также эфирными маслами.
Культура используется для восстановления организма в послеродовой период и для снятия хронической усталости. Если в населенном пункте нарушена экологическая безопасность, то он прекрасно защищает организм от вредного воздействия, способствует выводу тяжелых металлов иных опасных составляющих.
Вред от употребления растения в пищу
Наряду с полезнстью вред от употребления растения тоже существует, это проявляется:
- индивидуальной непереносимостью к химическим составляющим растения;
- возникновением аллергических реакций.
Несмотря на то, что у лофанта много полезных качеств, его нельзя употреблять при патологиях:
- онкология;
- гипотонии;
- при наличии тромбов в сосудах;
- при эпилепсии;
- при возникновении судорог.
В составе масла содержится 15 % эфира и 85 % метилхавикола. Масло обладает антибактериальным свойством.
Использование растения в кулинарии и основные рецепты
Культура часто используется в кулинарии, ее применение придает блюду особый оригинальный и изысканный вкус. Литься или ветки годятся свежие, не засохшие. Вкусовые качества: терпкие, прямые и немого горьковатые.
Аромат выражен достаточно ярко, и поэтому имеет успех в приготовлении нескольких блюд. Причем невозможно переборщить при использовании растения, его аромат этого не даст. Применяется в качестве заправки для супов и вторых блюд.
Также сочетается со сладкими блюдами.
Для приправ овощных блюд лучше культуру не использовать, так как этим только испортишь вкус. Прекрасно подходит в качестве заменителя соли. Калорийность 21 ккал в 100 граммах.
Полезные свойства лофанта в приоритете по отношению к противопоказаниям, поэтому его добавляют в пищу, чтобы поддерживать здоровье.
Питательная ценность растения позволяет использовать его в приготовлении многих блюд.
Гороховый суп
- Отмочить горох в течение 2 часов примерно 200 граммов.
- Поставить варить мясо (курицу свинину или говядину) около 300 граммов в 2 литрах воды.
- Мясо убрать из емкости и положить в нее горох.
- Среднюю морковь и луковицу мелко порезать, обжарить до золотистой корочки в подсолнечном масле и добавить приготовление в суп.
- Как жидкость закипит, подсаливают по вкусу, приправляют лофантом и иными специями, а также мелко нарезанным мясом, лавровым листом.
- После пяти минут кипячения отключают подачу огня и накрывают кастрюлю теплой тканью, дают настояться в течение четверти часа.
Подают со сметаной или майонезом.
Творожный пирог
- Достаточно около 0,5 кг квашеного теста и 500 граммов творога.
- Приготовить начинку: творог размять, добавить соль и сахар по вкусу, два яйца, положить лофант, добавляют немного молока или сметаны. При добавлении лука в содержимое вкус будет оригинальным и неповторимым.
- Тесто раскатать, как обычно, и уложить на него начинку, после накрыть его другими раскатанным куском теста, а можно оставить пирог открытым.
- Выпекать в течение 40 минут при 180–2200 С в духовом шкафу.
- После выпекания смазать сливочным маслом и накрыть пергаментной бумагой.
Творожный пирог с добавлением лофанта – это чудесное лакомство.
Где купить
Покупать лофант предлагается в розничной продаже и на рынках, главное, чтобы срок не превышал одного года со дня заготовки. Это легко проверить на основании надписей на коробочках с сушеным растением. Запах должен быть терпкий, а трава хрупкой. Используют до истечения срока годности заготовленной культуры.
Источник: https://o-flora.com/anisovyiy-issop-lofant-posadka-i-uhod/
Лофант анисовый: посадка и уход, лечебные свойства, применение
Лофант анисовый – неприхотливый, но декоративный медонос и лекарственное растение, богатое на эфирные масла, становится популярным в садах многих дачников. Выращивание несложное, свежее и сушеное сырье применяют для поддержания здоровья и в кулинарных целях.
Описание травы лофант анисовый
Куст лофанта, или многоколосника фенхельного, поднимается от 45-60 см до 1-1,5 м, состоит из 4-10 четырехгранных зеленых стеблей с зубчатыми сердцевидно-ланцетными листьями ярко-зеленой окраски, расположенными супротивно. Стебли ветвятся. Листовая пластинка на длинном черешке размерами 8-10 смх3-4 см.
Цветоносы образуются на верхушках стеблей до 7-12 штук. Соцветия колосовидные, длиной 12-20 см, 3-4 см в диаметре, состоят из двугубых цветков. Колористика венчиков лофанта различается в зависимости от сорта и вида: от белых до лиловых и фиолетовых. Бутоны появляются к концу мая, куст может цвести непрерывно 4 месяца, если стебли обрезают.
В таком случае растение формирует новые цветоносы в большем числе.
Важно! Особенность лофанта – яркий мятный или анисовый аромат в смеси с другими фруктовыми и пряными нотками, которыми богаты все части растения.Эффектный декоративный куст, щедрый медонос лофант анисовый распространяется по садам в виде нескольких сортов от известных отечественных фирм: «СеДеК», «Гавриш», «Сады России» и других. Отличия экземпляров лофанта в оттенках цветков и гамме ароматов, чаще анисового. Различия запахов не существенны, но обладают специфическими оттенками.
Лофант анисовый Снежок
Солнцелюбивый многолетний сорт, стебли в 4 грани, вырастают до 60-70 см. Соцветия колосовидные, 8-16 см длины, состоящие из мелких цветков с белыми лепестками. Растение с приятным анисовым запахом, листья придают блюдам оригинальный вкус со сладковатыми нотками. В условиях средней полосы выращивается как однолетник.
Знахарь
Сорт плохо переносит сильные морозы, поэтому семена высевают каждую весну. Как многолетнее растение выращивают в южных областях. Стебли высотой 0,5-0,7 см прямостоячие, образуют из одного мочковатого корня пышный куст. Колосовидные соцветия сине-фиолетовые, сформированы из мелких цветков с длинными тычинками.
Дачник
У этого лофанта соцветия белого оттенка, длиной 10-20 см. Размещены на крепких стеблях, которые поднимаются прямо от корня, высотой от 50 до 80 см. В областях средней климатической полосы России выращивается как однолетник. В регионах, где зимы мягкие, растет на одном месте 5-6 лет. Затем для обновления куст делят и пересаживают.
Премьер
Сине-фиолетовые мелкие цветки сорта собраны в крупные колоски длиной 16-22 см. Стебли прочные, 4-гранные, образуют прямостоячий куст 80-150 см. Срезают пахучее лекарственное и кулинарное сырье через 40-60 дней развития растения. Молодые листья с анисовым ароматом используют в салатах, для ароматизации чая или компота.
Франт
Прочные стебли сорта от мочковатого корня растут прямо вверх, дотягиваются до 90-110 см. Растение разветвляется к верхушке. Стебли несут много крупных соцветий, длиной 8-15 см, в виде колоса с мелкими сиреневыми цветками. В качестве лекарственного сырья стебли срезают, когда распускаются соцветия. Для кулинарии используют молодые листья.
Посадка и уход за лофантом анисовым
Неприхотливое растение размножается делением куста или семенами. Второй способ более приемлем для регионов, в которых зимой температура понижается от – 20 °C. Семена лофанта сеют в грунт в конце апреля или в мае. Выращивают рассадой с марта. Уход стандартный: умеренный полив и светлое помещение.
Выращивание лофанта анисового будет успешным на плодородной земле с нейтральной кислотностью. Растение слабо цветет, а стебли плохо ветвятся на бедных песчаных грунтах, а также на участках, где высоко подходят грунтовые воды, и на кислых почвах. Культура засухоустойчива, любит солнечные места.
Высевают семена на глубину 3 см. Всходы появляются спустя 7-9 дней. Прореживая, оставляют ростки через 25-30 см, между рядами интервал 60-70 см. Землю периодически разрыхляют, особенно после поливов.
Сорняки удаляют, а по мере разрастания прочные густо облиственные стебли лофанта угнетают непрошеных соседей.
Внимание! Куст лофанта анисового по мере разрастания и ветвления стеблей занимает в объеме до 0,4-0,6 м.
Уход за лофантом несложный:
- полив посадок лекарственного растения раз в неделю;
- срезав пахучие анисовые стебли, растение подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:5;
- зимостойкие многолетние сорта делят для размножения весной или осенью;
- на зиму морозостойкие многолетники обрезают, оставляя стебли высотой 8-12 см над землей;
- позже укрывают листьями.
Достаточная влага способствует буйному развитию куста лофанта, ветвлению стеблей и обильному формированию цветоносов. Частая срезка отцветающих колосков провоцирует новую волну образования цветоносов.
У растений мочковатые мощные корни с центральным стержнем, деленки хорошо приживаются. На одном месте культура может успешно развиваться до 6-7 лет, затем необходима пересадка.
Болезни и вредители лофанту не угрожают.
Химический состав растения
Трава культуры на 15% состоит из эфирного масла, чем и объясняется сильный эффект лекарственного растения лофант анисовый. В масле обнаружено 80% химического вещества метилхавикола, которым характеризуется известное в кулинарии растение эстрагон или тархун. Компоненты масла изменяются, в зависимости от них варьируется и объем анисового запаха.
Кислоты:
- аскорбиновая;
- кофейная;
- яблочная
- лимонная.
Присутствуют дубильные вещества – 8,5%, витамины C, В1 и В2.
Много минералов:
- больше 10000 мкг/г кальция и калия;
- выше 2000 мкг/г магния и натрия;
- железа 750 мкг/г;
- а также бор, йод, медь, марганец, селен, хром, цинк.
Полезные свойства лофанта анисового
Составляющие эфирного масла и других компонентов сырья из лофанта анисового обладают таким воздействием:
- бактерицидным;
- тонизирующим;
- диуретическим;
- противоглистным;
- спазмолитическим.
Трава известна тем, что производит антиоксидантный, иммуностимулирующий, фунгицидный эффекты. Поддерживает сосуды при атеросклерозе, гипертонии, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм.
Встречаются упоминания, что активные вещества лофанта анисового способствуют росту раковых клеток. Народные целители, имеющие растение в своем лечебном арсенале, склоняются к противоположному мнению.
Лофант анисовый полезен не только для человека. Хозяйки дают измельченную траву курам, у которых при ее постоянном употреблении повышается яйценоскость. У коз также увеличиваются надои, если их угощают несколькими стеблями анисовой травы в день.
Правила заготовки сырья
В кулинарии нежные молодые листки лофанта анисового возрастом 30-40 дней употребляют к различным блюдам – салатам, рыбе, мясу. Цветы, семена, как и листья с ярким ароматом аниса, используют в компотах, тесте, консервации.
Самое полное накопление компонентов с лечебными свойствами наблюдается во время создания бутонов и цветения. Лекарственное сырье лофанта анисового заготавливают в этот период:
- срезают стебли с листьями и цветоносами;
- сушат в тени, располагая тонким слоем;
- проводят сушку также в проветриваемых помещениях;
- высушенную траву хранят в тканевых мешочках, конвертах из плотной бумаги, стеклянной таре, чтобы не улетучился анисовый аромат.
Показания к применению
В качестве лекарственного растения лофант анисовый не используют в официальной медицине, он не включен в перечень Госреестра как культура, рекомендуемая для выращивания. Но отечественными учеными был проведен ряд исследований, показавших целесообразность применения лечебного сырья травы для применения при заболеваниях:
- верхних дыхательных путей;
- мочеполовой системы;
- желудочно-кишечного тракта.
А также для лечения грибковых инфекций и оказания общеукрепляющего эффекта на организм.
Народная медицина советует применять лекарственное сырье с крепким анисовым ароматом для:
- лечения бронхита и бронхиальной астмы;
- поддержания в норме поджелудочной железы;
- стимулирования сердечно-сосудистой системы после перенесенных инфаркта или инсульта;
- нормализации работы почек и мочевыводящих путей.
Отвар лечебного сырья из лофанта избавляет сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации давления при начинающейся гипертонии, успокаивающе воздействует при незначительной тахикардии и стенокардии. Чай мягко утоляет головные боли, в том числе из-за мигрени.
Такое же щадящее болеутоляющее воздействие оказывает отвар травы в случае гастрита, язвы желудка, энтерита. Особенно привлекает некоторых огородников к выращиванию лофанта информация о том, что регулярное добавление нескольких свежих листьев в рацион повышает мужскую потенцию.
Антиоксидантные и стимулирующие иммунитет вещества лофанта анисового сдерживают процесс старения и способствуют обновлению тканей на клеточном уровне. Компрессы с отваром лечебного сырья и ванночки избавляют от очагов воспаления на коже, облегчают состояние при гнойных ранах.
Если нет противопоказаний, лекарственную траву лофанта анисового для кулинарных или лечебных целей полезно употреблять жителям мегаполисов и других городов с проблемной экологией. Активные вещества легко справляются с выведением нежелательных соединений из организма и способствуют оздоровлению.Совет! Лофант анисовый показан, следуя советам знахарей, для быстрого поправления после операций, родов, укрепления защитных сил организма, при симптомах хронической усталости.
Способы применения
Чаще свежее и сушеное сырье лофанта анисового применяют в виде отваров или чая, иногда делают настойки или мазь.
- чай готовят, заваривая 1 ст. л. сырья 200 мл кипятка – употребляют трижды в день;
- настой заваривают в термосе: 2 ложки травы на 400 мл, который употребляют по 100 мл трижды перед приемом пищи;
- отвар готовят на водяной бане, залив 200 мл кипятка 2 ст. л. стеблей, листьев, цветов лофанта, кипятят 6-9 минут, а употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки;
- настойки на спирту изготавливают из 50 г сушеного сырья или 200 г свежего и 500 мл водки, выдерживают до месяца, затем принимают по 21-26 капель трижды за сутки с водой на протяжении 21-28 дней с таким же перерывом;
- отвар для проблемной кожи делают из 200 г травы, которую кипятят 10 минут в 2 л воды и выливают в ванну;
- концентрированный отвар для гнойных ран, фурункулов, полосканий при стоматите, ангине, ополаскивании головы при перхоти готовят из 3-4 ст. л. травы на стакан воды;
- вытяжки на основе различных растительных масел, которыми заливают измельченную траву с анисовым запахом, используют в косметологии.
Внимание! Отвар лофанта анисового, применяемый для ингаляций, помогает быстрее справиться с бронхитом и трахеитом.
Перед употреблением внимательно изучают лечебные свойства и противопоказания лофанта анисового. Медики запрещают больным онкологией применять любые формы растения. Осторожно следует начинать пить отвар или делать примочки людям, у которых уже выявлена аллергия. Также нежелателен лофант для:
- беременных, кормящих мам;
- детей до 12-летнего возраста;
- гипотоников для снижения давление;
- страдающих тромбофлебитом, судорогами, эпилепсией.
Перед применением лофанта анисового лучше проконсультироваться с врачом.
Заключение
Лофант анисовый станет украшением участка, приятной находкой для пчел, его листики привнесут в чай неповторимый сладковатый аромат. Перед употреблением отваров и других лекарственных форм из растения нужно пристально изучить его свойства и противопоказания.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/lofant-anisovyy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-vyraschivanie.html