Лучшие для урала сорта крыжовника

Содержание

Лучшие для Урала сорта крыжовника. Лучшие сорта крыжовника для Урала

Лучшие для урала сорта крыжовника

На Урале крыжовник выращивать не только можно, но и нужно. Главное, знать, какие сорта подойдут для этой климатической зоны. И в этом мы сейчас попробуем разобраться.

Сеянец Шитакова

Этот сорт появился относительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Куст низкорослый, сильно раскидистый. Ветви тонкие и гибкие, с малым количеством шипов.

Ягоды крупные – 20 – 25 г каждая. Мякоть их плотная, сочная и сладкая. Кожица без кислинки. В стадии технической спелости ягоды окрашены в тёмно-красный цвет.

Сорт не болеет мучнистой росой и хорошо переносить заморозки.

Крыжовник сорта Сеянец Шитакова

Салют

Этот сорт выведен в Ленинградской области, но тем не менее отлично подходит для выращивания на Урале. Куст мощный, с полураскидистыми ветвями. Шипов на побегах не много, и они расположены не группами, а по одному в пазухе листа. Сорт очень урожайный.

За один сезон можно получить около 10 кг с каждого кустика. Ягоды округлые, красного цвета. Вкус типичен для крыжовника, но без кислинки. А вот размер плодов средний – 5 – 8 г. Растение устойчиво к большинству болезней и не нуждается в укрытии на зиму.

Крыжовник сорта Салют

Богатырь

Один из лучших сортов крупноплодного крыжовника для Урала. Кусты его мощные, полураскидистые. Шипов не очень много и расположены они по одиночке. Ягода крупная, сладкая и очень ароматная. Средний вес плода – 20 – 28 г.

Кожица ягод тонкая и нежная, поэтому собранный урожай долго не хранится и плохо поддаётся транспортировке. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе. В дождливое лето могут поражаться этой болезнью верхушки молодых побегов. Стоит отметить исключительную зимостойкость кустов.

Этот крыжовник не вымерзает даже в самые сильные морозы.

Крыжовник сорта Богатырь

Московский поздний

Этот сорт имеет низкорослый, компактный куст с большим количеством шипов, которые собраны группами. Ягоды грушевидной формы, но можно встретить и кусты с овальными плодами. Вес ягодок может достигать 30 г. Плоды тёмно-красные, отличного десертного вкуса. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе, поэтому нуждается в профилактике заболевания.

Лучший сорт крыжовника для подмосковья. Подмосковные сорта крыжовника с крупными плодами

Самые известные крупноплодные сорта крыжовника с отличными вкусовыми качествами:

Белорусский сорт , устойчивый к заморозкам начинает рано плодоносить имеет крупные ягоды зеленого окраса, сладкие на вкус. Массой – 9-10 г. Сорт не требователен в уходе и вполне устойчив к вирусам, бактериям.

Жёлтый сорт , популярный среди москвичей с наличием невысокого куста, тонких шипов и ягод весом в 6-8 г бордового цвета. Это высокоурожайный, неприхотливый и выносливый сорт.

Жёлтый сорт

Малахит , высокорослые кусты с наличием прикорневой густой розетки, раскидистых побегов и плодов 6-8 г с незначительным количеством шипов. Это морозоустойчивый сорт.

Краснославянский с компактными кустами, довольно длинными острыми шипами по всей длине побегов, но вкусными ягодами с кислинкой, весом в 5 г. Это холодоустойчивый, приспособленный к заморозкам сорт, хотя частая проблема – грибковое поражение.

Краснославянский сорт крыжовника

Инвикта — крупноплодный сорт крыжовника как разработка английских селекционеров в процессе скрещивания.

Это рослый сорт с раскидистым кустом с произрастанием в высоту до 1,5 метров, формированием многочисленных побегов и образованием шипов.

Ягоды по размеру – средние, но на одном кусту могут образовываться разных размеров и желтовато-зеленого окраса. Вес плодов созревших — 8-9 г с довольно ароматной, сочной мякотью.

Колобок — крупноплодный вид крыжовника с приспособленностью в Подмосковье. Это рослый кустарник с образованием небольших тонких шипов на побегах, располагающихся поодиночке. Плодоношение — отличное. Образуются крупные округлые ягоды на кустах бордово — розового цвета, весом – 8-9 г.

Сорт крыжовника Колобок

Роланда , выведенная германскими селекционерами, с кустами средних размеров, достижением в высоту до 1, 5 м, наличием тонких длинных побегов, средней степенью защищенности кроны, формированием овальных плодов плотной консистенции в 5-6 г темно-красного цвета. Это довольно высокоурожайный сорт, устойчивый к заморозкам и заболеваниям (мучнистая роса), с отменными вкусовыми качествами.

Крыжовник – ягода, которая встречается практически на каждом участке в регионах России. Самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья — это Янтарный, Русский, Жёлтый, Колобок, Грушенька. Морозоустойчивые – Изумруд, Уральский, Консул, Берилл. Известные сорта крыжовника с крупными ягодами для подмосковья – Ленинградец, Кооператор, Защитник, Орлёнок.

Лучшие сорта крыжовника. Какие сорта крыжовника самые сладкие?

Сладость ягоды играет большую роль при выборе сорта крыжовника. Если из плода делают варенье, этот пункт не так важен, но ягоды для свежего потребления должны обладать высокими вкусовыми характеристиками.

Самые сладкие сорта крыжовника

  • «Русский желтый» – сладкий сорт растет кустом в метр в высоту, может немного выше. Ягоды крупные, до 6 г, желтого цвета с толстой кожурой. Сорт транспортабелен, не боится заморозков, а также некоторых вредителей и болезней. Нуждается в подвязке или подпорке, так как под грузом ягод ветки могут упасть или сломаться. С куста за сезон собирают до 5 кг продукта.
  • «Изумруд» – очень вкусный крыжовник, сладкий, нежный на вкус. Урожайность – 6 кг/куста. Ягоды крупные, практически не болеют, устойчивы к небольшим морозам, подходят для консервации, приготовления всевозможных блюд.
  • «Хиннонмаки Ред» растет до 1,5 метров в высоту. Урожайность – 7 кг/куста. Ягоды сладкие, ароматные, созревают с начала июля, красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям – это практически универсальный сорт – употребляется без обработки и для консервации, в приготовлении соусов, цукатов, вина, желе и так далее.
  • «Сливовый» на вкус, как видно из названия, напоминает сливу, сладкие ягоды имеют удлиненную форму, сине-фиолетовые. Куст высокий, но крона у него аккуратная, ягоды весом до 6 грамм. Шипы имеются, с куста за сезон собирают 6 кг плодов.
  • «Инквита» – большой, раскидистый куст. Плоды желто-зеленые, сладкие, годятся для переработки и свежего употребления. Ягоды небольшие. Крыжовник сравнительно новый, но уже популярный.

Дегустационная оценка сортов крыжовника. По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе.

Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/luchshie-dlya-urala-sorta-kryzhovnika-luchshie-sorta-kryzhovnika-dlya-urala

Топ 20 лучших сортов крыжовника для сибири и урала с описанием

Лучшие для урала сорта крыжовника

Полезные кустарники выращивают во всех регионах России. Лучшие сорта садового крыжовника для Сибири получены местными селекционерами НИИ им. М. А. Лисавенко, а также Бурятинской опытной станцией.

Растения акклиматизированы для местного климата, дают урожай плодов с достойными товарными и вкусовыми характеристиками.

Неприхотливая культура все равно требует немного внимания и заботы, чтобы обеспечивать высокие показатели урожайности и нормально развиваться.

Особенности выращивания крыжовника в Сибири и на Урале

Климатические условия Урала и Сибири считаются суровыми. Для выращивания в них годится далеко не каждый сорт. Растение должно обладать повышенной морозостойкостью и быть невосприимчивым к болезням. Лето в этих краях короткое, весна поздняя. Возвратные заморозки способны погубить цветочные почки, потому преимущество отдается крыжовнику с запоздалым циклом вегетации.

Самые лучшие сорта крыжовника

Опыт и отзывы садоводов дают возможность выделить среди имеющегося ассортимента лучшие сорта, демонстрирующие приемлемые результаты в непростом климате.

Крупноплодные

Как новички, так и опытные садоводы чаще всего выбирают для участка крупный крыжовник. Они выглядят аппетитно и служат настоящим украшением куста.

Защитник

Новый позднеспелый крыжовник, отличающийся высокими показателями урожайности. Масса плода порядка 10 г, при поспевании он приобретает необычный темно-бордовый окрас, кисло-сладкий вкус. Хорошо переживает низкие температуры, сопротивляемость воздействию возбудителей болезней средняя. Куст колючий, высокий.

Конфетный

Куст обладает большим количеством шипов. Плоды крыжовника весят до 6 г, при поспевании становятся розовыми, кисло-сладкими. Отличаются сильным ароматом. Отличный иммунитет к болезням, но профилактические обработки не помешают. Сорт самоопыляемый, морозостойкий, с высокими характеристиками урожайности. В противном случае есть риск поражения септориозом.

Кооператор

Среднепоздний куст маленького размера. Шипы не образуются. Плоды набирают вес до 7 г, в процессе созревания становятся темно-красного окраса. Каждое взрослое растение отдает до 5 кг крыжовника. Принадлежит к десертным сортам благодаря высокой оценке вкусовых качеств. Обладает достаточной морозостойкостью и иммунитетом.

Ленинградец

Среднегабаритный куст почти не формирует шипов на ветках. Срок поспевания крыжовника среднепоздний. Плоды набирают массу до 10 г, в стадии технической спелости становятся красными. Каждое растение отдает до 7 кг урожая. Хорошо сопротивляется грибкам, в частности мучнистой росе.

Родник

Компактный куст, дарящий ягоды весом до 8 г с плотной кожицей. В стадии технической спелости плоды становятся желто-зелеными. Крыжовник можно использовать для поедания в свежем виде или для кулинарных переработок. Отличается повышенной сопротивляемостью к грибкам. Плодоносит даже в условиях установившейся неблагоприятной погоды.

Зимостойкие сорта

Сорта крыжовника для Урала и Сибири должны характеризоваться хорошей морозостойкостью. Теплолюбивые гибриды могут не перенести суровую зиму даже под укрытием.

Берилл

Среднерослый куст со сформированными колючками в нижней части веточек. Плоды набирают массу до 9 г, при достижении технической спелости сохраняют зеленоватый окрас. Дегустационные оценки позволяют причислить сорт к десертным. Каждое взрослое растение отдает до 9 кг крыжовника. Выдерживает понижение температуры зимой до -35 °С, отличается хорошей сопротивляемостью к плодовой гнили.

Командор

Селекционеры получили данный сорт после удачного скрещивания крыжовника Африканец и Челябинский зеленый. Куст компактный, веточки покрыты шипами. Характеризуется повышенной урожайностью. Плоды небольшие, вкусные, при поспевании приобретают почти черный окрас.

Уральский изумруд

Куст средних размеров, шипов формирует не много. Плоды набирают вес до 8 г. Своим названием крыжовник обязан яркому окрасу ягод, который они приобретают в процессе поспевания.

Сорт характеризуется сильным запахом и приятным вкусом. В плодоношение вступает только спустя 3 года после высаживания кустарника.

Отличается хорошей морозостойкостью и выдерживает понижение температуры до -37 °С.

Консул

Сорт известен еще и под другим названием — Сенатор. Компактный куст, веточки которого обильно покрыты шипами. Плоды набирают массу до 6 г, в стадии технической спелости становятся темного бордового окраса. Ягоды из-за тонкой кожицы не годятся для транспортировки. Применение их универсальное. Крыжовник выдерживает понижение температурных показателей до -38 °С.

Белорусский

Небольшой куст, образующий небольшое количество шипов. Плоды достигают веса 8 г, из-за тонкой кожицы плохо переносят транспортировку. В процессе созревания они приобретают красивый малахитовый цвет. Вкус сладкий, мякоть сочная. Один из проверенных временем среднеспелых сортов крыжовника, выдерживает понижение температуры до -39 С.

Краснославянский

Среднегабаритный куст, формирующий немного шипов. Плоды набирают массу 9 г, в процессе созревания становятся насыщенно-красными. Благодаря отличным вкусовым характеристикам крыжовник отнесен к десертным видам. В плодоношение вступает уже на следующий год после того, как была произведена высадка. Взрослое растение отдает до 7 кг урожая. Невосприимчив к мучнистой росе.

Бесшипный крыжовник

С течением времени среди садоводов большую популярность обретают сорта крыжовника без шипов. Они не доставляют дискомфорта при сборе урожая, а по общим характеристикам не уступают обычным разновидностям.

Орленок

Среднерослый куст, вообще не образующий шипов. Ягоды набирают вес до 6 г, при поспевании становятся черными. Кожица у них тонкая, мякоть кисло-сладкого вкуса. Период созревания ранний, показатели урожайности постоянные, высокие. Морозостойкий крыжовник с хорошим иммунитетом к плодовой гнили.

Африканец

Небольшой куст без шипов с крупными плодами, которые при поспевании становятся фиолетовыми. Вкус необычный, сладкий, с нотками черной смородины. В плодоношение вступает спустя пару лет после высадки куста. Хорошо сопротивляется почти всем распространенным болезням, кроме антракноза. Морозостойкий сорт.

Северный капитан

Наиболее полюбившийся садоводам сорт с низкорослым компактным кустом. Плоды при поспевании становятся почти черными, весят до 5 г каждый. Сроки созревания средние, вкус хороший. При соблюдении условий агротехники выращивания крыжовника в Сибири и надлежащем уходе с каждого взрослого растения снимают до 12 кг урожая. Отличается повышенной стойкостью к засухе, пониженным температурам.

Растению не страшна ни одна распространенная болезнь при проведении мер профилактики.

Уральский бесшипный

Компактный, крупноплодный, среднеспелый сорт, плоды которого при созревании сохраняют зеленый окрас. Каждый из них достигает массы до 8 г.

Кожица плотная, чем обеспечивается пригодность урожая для транспортировки и хранения. Холодостойкость хорошая.

Из недостатков выделяют способность к раннему сбрасыванию плодов, потому крыжовник данного сорта стараются собрать до наступления полного созревания.

Крыжовник бесшипный

Компактный маленький куст, плоды набирают массу до 5 г. При поспевании ягоды становятся красными, сладкими, с едва ощутимой кислинкой. Крыжовник невосприимчив к заболеванию мучнистой росой, холодостойкий.

Как правильно выбрать сорт?

В зависимости от климатических условий один и тот же сорт крыжовника может менять вкусовые качества, размер плодов и урожайность. Чтобы не разочароваться, садоводы подбирают культуру, районированную именно для их региона. Жители Урала и Сибири делают ставку на морозостойкость культуры, а уже потом подбирают под свои личные предпочтения прочие характеристики культуры.

Большое значение имеет самоплодность выбранного сорта. Если кустарник не имеет такой способности, то потребуется подбирать и высаживать для него еще и опылитель. Вкус, форму и окрас плодов садовод может подобрать по своему усмотрению из тех, которые пригодны для культивирования в его регионе.

Выращивание и уход за сибирским крыжовником

В суровом климате посадку кустов крыжовника лучше планировать на весну. Из-за быстрого наступления холодов, которое характеризует сибирскую осень, саженцы могут не успеть укорениться и не перезимуют.

Растение предпочитает освещенные участки без излишнего застоя воды, тень оно не переносит.

При высадке кустарников расстояние между ними оставляют равным 2 м. Ширина и глубина лунки составляет примерно 50 х 50 см. Перед тем как будет произведена посадка, туда вносят органику либо комплексное минеральное удобрение. Саженец располагают под наклоном, аккуратно расправляют корешки, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают почву и обильно поливают.

В условиях сурового климата стоит обеспечить крыжовнику уход, чтобы на будущий год куст порадовал урожаем полезных ягод. Особое место отводится мероприятиям по подготовке к зиме.

После окончания плодоношения опавшую листву собирают, сорняки выпалывают, образовавшийся мусор сжигают. Это поможет предотвратить развитие патогенной флоры на участке.

Работать надо предельно осторожно, чтобы не допустить повреждения корневой системы кустарников.

Перед наступлением холодов почву вокруг крыжовника обильно поливают. Данная процедура стимулирует образование новых корешков, что повышает холодостойкость кустарника. Все больные, поврежденные либо усохшие веточки надо вырезать. В зиму оставляют 10 сильных побегов, расположенных на достаточном промежутке друг от друга.

Чтобы убить вредителей, зимующих в земле, надо осторожно перевернуть верхний слой почвы лопатой либо вилами. Эта процедура способствует также улучшению воздухо- и влагопроницаемости. Копать следует не глубже 7 см. Этого хватит, чтобы погиб не только сам вредитель, но и отложенные личинки. В этот же период вносят органические и минеральные удобрения в почву.

Чтобы защитить крыжовник от возбудителей заболеваний и вредителей, проводят профилактическую обработку инсектицидами и фунгицидами. Грибковые болезни помогут предотвратить опрыскивания бордоской смесью либо железным купоросом. Работы производят после опадания листвы.

Важным мероприятием по уходу за кустарником считается санитарная обрезка. Как правило, проделывают ее весной, удаляя сухие, сломанные и подмерзшие отростки. Почву вокруг растения мульчируют.

Источник: https://DachaMechty.ru/kryzhovnik/sorta-dlya-sibiri.html

Лучшие сорта крыжовника для Урала

Лучшие для урала сорта крыжовника

Само собой, что для того, чтобы иметь хороший урожай вкусных ягод, о крыжовнике нужно постоянно заботиться. В этой статье мы расскажем про лучшие сорта крыжовника для Урала, и о том, какие из них больше всего подходят для начинающего садовода.

Сорта крыжовника для Урала: как выбирать

Сегодня в России можно приобрести практически любой сорт этого замечательного кустарника, а их уже насчитывается около полутора тысяч. Однако у каждой разновидности мало того, что имеются свои особенности – практически все они были выведены для конкретных регионов.

А это означает, что на Урале расти и приносить радость садоводу в виде вкусных и ароматных плодов будут далеко не все. И выбирать культуру надо, прежде всего, подходящую для не самого благоприятного уральского климата.

С этой целью и надо идти в специализированный питомник или магазин.

Итак, предлагаемые вам в магазине или питомнике саженцы обязательно должны быть районированы к вашим условиям.

Приобретая современный гибрид, выбирайте тот, который отличается не просто зимостойкостью, но и устойчив ко многим грибкам.

А если вы еще и начинающий садовод, то, в первую очередь, обратите внимание на те культуры, что не требуют и кропотливого и сложного ухода, а также быстро приживаются на новом месте.

Кому-то покажется, что слишком много требований к саженцу простого крыжовника, однако селекционеры уже вывели достаточно сортов, которые им полностью удовлетворяют.

Сейчас, вообще, есть культуры без шипов, а ягоды – самые разные на вкус и самого разного окраса, порой и не догадаешься, что перед тобой именно крыжовник. А потому главное – это грамотно подобрать сорт для своего региона.

Неплохим выбором в этом отношении, кстати, будет крыжовник Уральский виноград.

Прочитайте также:  Плюсы и минусы крыжовника Олави

Как вырастить крыжовник на Урале?

Сложно ли выращивать данную культуру на Урале, и что для этого необходимо? По мнению специалистов и отзывам местных садоводов, даже, несмотря на не очень благоприятные климатические условия, при условии правильно подобранного сорта, и в этом регионе можно снимать неплохие урожаи ягод.

Но выбирая культуру для посадки, следует обратить внимание на такие характеристики сорта, как:

  • показатели урожайности в данном регионе;
  • устойчивость к дефектам;
  • устойчивость культуры к низким температурам;
  • размеры культуры;
  • требования к уходу;
  • вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к негативным внешним факторам.

Кроме того, хорошо, когда на участке растет сразу несколько кустов разных сортов крыжовника, это повышает урожайность данной культуры. Но какой сорт выбрать – старый и проверенный или предпочесть новый гибрид?

Старые сорта отлично себя зарекомендовали, но они постепенно уступают место новым, которые, помимо всего прочего, еще и устойчивы к различным заболеваниям крыжовника и его вредителям.

А потому, выбирая саженцы, присмотритесь к новичкам, которые, скорее всего, и дают более высокие урожаи, и более зимостойкие.

Выбираем лучший сорт для выращивания на Урале

Сегодня в регионе наиболее популярными являются следующие сорта:

  • Янтарный;
  • Африканец;
  • Сенатор;
  • Русский желтый.

И все эти разновидности идеального подходят для климата региона. Далее мы рассмотрим каждый сорт более подробно.

Крыжовник сорта Африканец: описание

Данная разновидность обладает целым рядом преимуществ.

Так, этот сорт устойчив к холодам и засухе; на кусте мало шипов; куст небольшого размера; крыжовник не требователен к составу почвы и подкармливании; красивые, с фиолетовым оттенком плоды, замечательные на вкус.

Причем плодоносить Африканец будет уже на следующий год после высадки. Наилучшим его делает также хорошая транспортабельность и пригодность для переработки.

Прочитайте также:  Как ухаживать за бесшипным крыжовником?

Русский желтый

Популярна эта культуры у садоводов Урала, благодаря таким достоинствам, как: небольшого роста кустарник, средней раскидистости; по она ягодам относится к крупным сортам; на вкус янтарного цвета плоды очень сладкие; растение весьма устойчиво как к сильным морозам, так и грибковым заболеваниям; плоды подходят для дальнейшей переработки и без проблем перевозятся.

Кроме того, первый урожай будет уже на следующий год после посадки, и вам обеспечено стабильное плодоношение; так, при должном уходе с одного куста можно собирать до пятнадцати килограмм вкусных ягод за сезон.

Сенатор

Между прочим, данную разновидность специально создавали для уральского края.

А потому этот сорт отличается следующими достоинствами: невероятно сладкие плоды, темно-алого цвета; средней раскидистости куст; растение стабильно плодоносит; крыжовник устойчив и к засухе, и к сильным заморозкам, не подвержен грибковым заболеванием; высокая урожайность – с одного куста до двенадцати килограмм плодов за сезон.

Сорт Янтарный

Еще одна разновидность, которая весьма популярна у садоводов региона – это Янтарный крыжовник. Она представляет собой скороспелый гибрид, который плодоносить начинает уже в начале июля.

К другим важным достоинствам сорта можно отнести: урожайность – до пятнадцати килограмм ягод в год; плоды крупные, и по цвету напоминают золотой янтарь; культура почти не подвержена болезням и устойчива к холодам.

При этом единственный существенный минус заключается в наличии длинных колючек, а потому снимать урожай голыми руками не рекомендуется.

Однако все это действительно того стоит – крупные, красивые, вкусные и ароматные ягоды.

Лучшие сорта для начинающих садоводов

Если вы только собираетесь познакомиться с такой культурой, как крыжовник, вас, скорее всего, волнует вопрос, как посадить крыжовник или, вернее, как правильно посадить. А потому выбирая саженцы, лучше всего остановится на разновидности, которая не требовательна к посадке и уходу.

Прочитайте также:  Описание английского жёлтого крыжовника

Причем такие, действительно, существуют, и к этим неприхотливым сортам относятся:

  • Снежана;
  • Берилл;
  • Леденец;
  • Ласковый.

И каждый из этих сортов для уральского края подходит практически идеально, и при этом отличается неприхотливостью в уходе. И потому посаженные на вашем садовом участке саженцы обязательно приживутся, и будут радовать вас замечательными плодами.

Само собой, что кроме описанных выше имеется и множество других прекрасных разновидностей, например, сорт крыжовника Уральский виноград. Но приведенные здесь культуры крыжовника являются для Урала, пожалуй, лучшими сортами. И пользуются они у садоводов и огородников поистине огромной популярностью.

Сорт крыжовника Снежана

Выбирая тот или иной сорт, обязательно спросите у продавца специальную памятку. В ней должно быть указано, как сажают данную разновидность: как производится посадка – весной или осенью; как проводится подкормка крыжовника весной и многое-многое другое.

Как видите, вырастить даже такую культуру, как крыжовник на Урале не составляет особого труда.

Однако высаживая ее, все равно надо соблюдать хотя бы простейшие правила агротехники – подкармливать куст удобрениями, рыхлить почву, вовремя избавляться от сорняков, поливать по необходимости, а также следить за тем, чтобы на участке не появились крыжовенные вредители. Кстати, некоторые из них могут перебраться на растение с других садовых культур.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/luchshie-sorta-kryzhovnika-dlja-urala.html

Выбираем лучший сорт крыжовника для Урала и Сибири

Лучшие для урала сорта крыжовника

15.11.2018

Крыжовник — одна из самых востребованных дачниками садовых культур, которая активно возделывается в том числе и в условиях Урала и Сибири. Создано множество морозоустойчивых сортов, характеризующихся высокими вкусовыми качествами. Но даже устойчивые к холоду сорта нужно грамотно посадить и правильно ухаживать за ними, чтобы растение не страдало в зимние месяцы.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Для выбора лучшего сорта для Сибири и Урала, мы решили подготовить перечень характеристик, по которым и будут оцениваться претенденты. Самыми значимыми показателями были выбраны:

  • устойчивость к суровым климатическим условиям, способность зимовать при температуре до -20°C без укрытия;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, снижающим морозостойкость и урожайность культуры;
  • отсутствие или малое количество шипов;
  • крупноплодность или плоды среднего размера (4-12 г.), имеющие высокие вкусовые качества (4,5 – 5 баллов);
  • скороплодность (плодоносят с 2 – 3-летнего возраста);
  • высокая урожайность (более 4 – 5 кг. с куста).

По совокупности показателей

  • Яркий. Устойчив к морозу и инфекции. Скороплоден. Крона компактная. Урожай обильный. Ягоды бордовые, овальные. Шипы средние, расположены по всей длине ветвей.
  • Фламинго. Морозостойкий. Невосприимчивый к грибковым инфекциям и клещу. Скороплодный. Урожай высокий. Плоды среднего размера, овальные, бледно-красные, созревают дружно.
  • Самородок. Устойчивый к морозу. Восприимчивость к грибкам средняя. Возраст плодовитости поздний. Урожай высокий. Ягоды бордовые, крупные, десертные. Кожица нежная.
  • Шершневский. Устойчив к морозу и засухе. Нечувствителен к грибковым инфекциям. Растение высокое, скороплодное. Ягоды бордовые, овальные, десертные.
  • Уральский изумруд. Устойчив к жаре, засухе, морозу. Растение низкорослое, раскидистое. Урожай ежегодно хороший. Ягоды насыщенно-зеленые, овальные. Созревание раннее.
  • Краснославянский. Устойчив к морозу и грибкам. Урожай средний. Плоды бордовые, круглые, крупные.
  • Леденец. Средняя восприимчивость к морозу. Нечувствительность к грибковой инфекции. Ягоды мелкие, бордовые, десертные, ароматные. Растение низкорослое. Урожай средний.
  • Муромец. Морозостойкий. Восприимчивость к грибкам средняя. Ягоды мелкие, зеленые.
  • Надежный. Устойчивый к инфекции и морозу. Плоды мелкие, бледно-красные. Урожай средний.

Самые сладкие

  • Кооператор. Устойчив к морозу и жаре. Нечувствителен к сферотеке. Ягоды каплевидные, бордовые, крупные, поспевают рано и обильно.
  • Берилл. Высокая устойчивость к морозу. Средний и поздний срок созревания. Растение ветвистое, нечувствительное к грибковым болезням. Плоды крупные, круглые, бледно-зеленые. Кожица тонкая.
  • Черномор. Средняя устойчивость к морозу. Невосприимчивость к инфекции. Плоды небольшие, овальные, бордовые.
  • Белые ночи. Компактные кусты до 1 м. в высоту. Ягоду желтые, среднего размера. Хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность: 4-6 кг. с куста.

Самые крупноплодные

  • Родник. Зимостойкость. Нечувствительность к грибкам. Скороплодность. Растение невысокое, нераскидистое. Ягоды овальные или круглые, желтовато-зеленые с плотной кожицей. Шипы короткие, преимущественно расположены в нижней части побегов.
  • Черносливовый. Скороплодный, нечувствительный к грибковой инфекции. Урожай ежегодно высокий. Крона раскидистая. Срок созревания средний. Плоды крупные, бордовые, овальные.
  • Бархат. Нечувствителен к грибковой инфекции. Среднее и позднее созревание. Ягоды крупные, овальные или каплевидные, зеленые с коричневатыми вкраплениями. Кожица плотная.
  • Челябниский. Стабильно дает высокий урожай. Куст большой, быстро разрастается. Плоды крупные, овальные, зеленые

Бесшипные и с малым количеством шипов

Сортов, подходящих для Урала и Сибири и характеризующихся полным отсутствием шипов, нет. Но выведены сорта, у которых шипы либо совсем мелкие и редкие, либо находятся только в нижней части побегов. Лучшими сортами считаются:

  • Зеленый дождь. Невосприимчив к грибкам. Среднеустойчив к морозу. Созревание позднее. Плоды овальные, зеленые. Кожица плотная.
  • Шалун. Высокая устойчивость к морозу и грибкам. Созревание среднее и раннее. Высокая урожайность. Крона компактная. Ягоды овальные, желтовато-зеленые.
  • Русский. Средняя устойчивость к холоду. Крона раскидистая. Созревание среднее и позднее. Ягоды красные. Кожица плотная.
  • Самурай. Хорошая устойчивость к грибковым болезням и морозу. Растение невысокое, крона раскидистая. Ягоды крупные, каплевидные, бордовые, водянисто-сладкие. Созревание среднее и раннее.
  • Красный восток. Устойчивость к инфекции и морозу. Скороплодность. Куст невысокий. Средний срок созревания. Плоды красные, овальные. Кожица плотная.
  • Сенатор. Зимостойкость, невосприимчивость к грибкам. Высокая урожайность. Созревание среднее и позднее. Крона раскидистая. Ягоды насыщенно-красные.
  • Командор. Средняя устойчивость к зимним условиям. Нечувствительность к грибкам. Ягоды овальные, насыщенно-красные. Урожайность низкая.
  • Черный Черкашина. Невосприимчив к грибковой инфекции. Устойчивость к морозу средняя. Растение небольшое. Плоды каплевидные, насыщенно-фиолетовые, небольшие, с кислинкой. Урожайность хорошая.

Особенности посадки

Место для высаживания выбирается хорошо освещенное солнцем, не продуваемое сильными ветрами и сквозняками, с высоким уровнем снега в зимний период. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Высаживание осуществляется либо в начале осени (сентябрь – первые дни октября), либо весной, пока не распустились почки.

Посадочная лунка должна быть 40 – 50 см. в диаметре, глубиной 30-40 см. В ямку закладывают смесь из ведра перегноя и 300 г. золы, которую сверху присыпают почвой, чтобы не допустить ожога корней. Саженец помещают в яму вертикально, либо с небольшим наклоном, корневую шейку заглубляют на 5 – 7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

При весенней посадке каждый побег подрезают для ускорения роста, оставляя на нем 4 – 5 почек. При осенней посадке почву над корнями утепляют плотным слоем органики.

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг.

под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г.  Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ.

В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.

Поливы

Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль).

Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов.

Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.

Обрезка

Кусты крыжовника склонны загущаться, поэтому требуют ежегодной подрезки начиная с 2-летнего возраста. Обрезку проводят в первые недели весны и осенью. Весенняя обрезка – санитарная.

Растение избавляют от больных, мертвых, поврежденных, непродуктивных (старых) веток. Должно остаться 15 – 20 здоровых разновозрастных веток.

Осенью удаляют старые, излишне загущающие куст, пораженные грибком и паразитами ветки.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее подвержен крыжовник поражению сферотекой, антракнозом, огневкой, пилильщиком, пяденицей. Для борьбы с огневкой в июне собирают и уничтожают пораженные насекомыми плоды, осенью перекапывают междурядья.

Для избавления от пилильщика осенью рыхлят почву, чтобы весной насекомые не смогли вылететь, стряхивают с листьев и уничтожают личинок, опрыскивают растения в вегетационный период инсектицидами.

Для борьбы со сферотекой ранней весной применяют 3%-ный железный или 1%-ный медный купорос, 2%-ный карбонат натрия или 8%-ую мочевину.

Крыжовник на Урале и в Сибири популярен благодаря своей зимостойкости.  Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях региона, благодаря чему каждый садовод сможет выбрать сорт наиболее подходящий ему по характеристикам куста, вкусу и размеру плодов.
Выбираем лучший сорт крыжовника для Урала и Сибири Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/vybiraem-luchshij-sort-kryzhovnika-dlya-urala-i-sibiri

Сорта крыжовника для Урала с фото и описанием

Лучшие для урала сорта крыжовника

Маловато пишут об этой культуре – толи вкус не нравится, толи шипов боятся. А ведь это одна из самых древних культур, которую наши предки употребляли не только для удовольствия, но и для укрепления здоровья. Причем многие ее сорта слаще винограда!

Коллекцию этой культуры я собираю больше десяти лет. Кто-то коллекционирует марки, наклейки, спички – да много чего, мое же хобби – коллекционирование плодово-ягодных культур: жимолости съедобной, черной и красной смородины, винограда, малины, крыжовника – благо территория участка позволяет.

Выращивая крыжовник, я делаю акцент на сортах с десертным и столовым вкусом, тех, которые можно с удовольствием есть прямо с куста при созревании урожая. Ведь все мы выращиваем свою продукцию больше для детей и внуков, а их не обманешь: кислые и невкусные ягоды они есть не станут! Хотя такие сорта тоже необходимы: они идут в основном на заготовки с добавлением сахарного песка, на вино.

Открывают сезон в моем крыжовниковом царстве два сорта – Уральский виноград (ягоды зеленого цвета) и Сеянец Лефора (ягоды красно-фиолетового цвета).

Они отличаются друг от друга не только цветом ягод, но и вкусом. Уральский виноград свердловской селекции по-своему неприступен – очень колюч, но ягоды изумительно сладкие (откуда и название сорта).

Они так и манят к себе, когда проходишь мимо.

Редкие семена растений для вашего сада — доставка бесплатно. цены очень низкие. есть отзывы

Теперь об одном открытии. В безобразно дождливое лето 2015 года я был сильно удивлен тем, что шипы Уральского винограда перестали колоться! По-видимому, объяснялось это дождливой погодой, при которой колючки становятся мягкими. Теперь перед сбором всех особо колючих сортов я за 15-20 минут до сбора поливаю кусты из лейки.

У Сеянца Лефора колючки-шипы короткие и не так досаждают, а вкусовые качества ягод тянут на 5 баллов: есть в них что-то от виноградного изюма. Еще один плюс этого сорта: ягоды могут висеть до сентября, если их не собирать, и становятся только слаще. И не опадают!

Чуть погодя поспевает Уральский изумруд – ягоды покрупнее, по цвету похожи на изумруды – просто ласкают взор! Но тоже есть колючки-шипы – «вооружен» ими этот сорт неплохо. При сборе ягод с таких кустов использую, кроме полива, плоскогубцы: держа левой рукой инструмент, поднимаю веточки, а правой собираю ягоды. Сорт очень урожаен, вкус великолепный.

Затем принимают эстафету ягодного конвейера сорта со средним сроком созревания: Русский красный, Розовый-2, Нарядный (Народный), Алтайский номерной и Краснославяновский.

Все они по-своему хороши, но по вкусовым качествам лидируют Краснославяновский (ягоды красно-малинового цвета) и Алтайский номерной (ягодки желтовато-зеленого цвета).

У Краснославянов-ского урожайность средняя, а ягодки с пушком – настоящие конфетки!

Алтайский номерной тоже урожайный, растет в тени яблони и черной смородины, свет ему достается только с востока, тем не менее он ничем не болеет, прекрасно перенес даже дождливые и холодные сезоны 2014-2015 годов.

Есть ягоды Алтайского номерного – истинное наслаждение! Недостатков два – скороплоден и шиповат. Зато ягоды размером со сливу, красивого фиолетового оттенка. Раскусишь, а там что-то от тропических фруктов и от винограда Изабелла, гармоничное сочетание сахаров и кислот. Растет куст в тени бани и яблони, тем не менее не болеет, урожай съедается весь до последней ягоды.

Крыжовник сорта Конфетный молодой, ему три года, оценка вкуса ягод -5 баллов, напоминает Краснославяновский, ягоды опушенные, а вот шкурка, пожалуй, потверже. Куст по форме более распластан.

В моем саду крыжовник -самая неприхотливая культура, видит поливы только в год посадки, а потом лишь дарит изообилие ягод, от вкуса которых дети просто в восторге!

Из вредителей замечены были огневка (нужно не лениться собирать поврежденные ягоды – они буреют и осыпаются, а в них сидят большие зеленые гусеницы, каждая может повредить до 15 ягод), маленькие гусеницы пилильщика.

Последние могут напасть на однолетние молодые кустики, поэтому я опрыскиваю их фунгицидным биопрепаратом – он копеечный и безопасный для человека.

Топ 20 лучших сортов крыжовника для сибири и урала с описанием

Полезные кустарники выращивают во всех регионах России. Лучшие сорта садового крыжовника для Сибири получены местными селекционерами НИИ им. М. А. Лисавенко, а также Бурятинской опытной станцией.

Растения акклиматизированы для местного климата, дают урожай плодов с достойными товарными и вкусовыми характеристиками.

Неприхотливая культура все равно требует немного внимания и заботы, чтобы обеспечивать высокие показатели урожайности и нормально развиваться.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.