Лук даниловский описание сорта посадка и уход

Содержание

Лук даниловский описание сорта посадка и уход

Лук даниловский описание сорта посадка и уход

Стригуновский лук является универсальным сортом для употребления в пищу, его можно поддавать термической обработке и принимать в свежем виде. Стригуновский относится к северным сортам, для полноценного созревания к моменту уборки ему необходима долгота дня, приближающаяся к 17 часам.

Если пробовать сеять его в южных регионах, то успех маловероятен, потому что ему будет поступать переизбыток тепла.

Основные характеристики сорта

По числу выросших плодов этот сорт лука относится к малогнездным растениям. Форма луковицы округлая, слегка вытянута вверх и вниз. Чешуйки имеют светлый оттенок на всех слоях на ранних сроках посадки. К моменту вызревания наружные слои приобретают желтый цвет, внутренние остаются белыми.

Растет лук Стригуновский во многих регионах за счет своей способности адаптироваться к климатическим условиям. В прохладном климате этот сорт востребован для посадки, потому что быстро вызревает, что важно для такой местности.

Встречается как однолетняя и двухлетняя культура. Первая высаживается семенами, получается неплохой урожай, вес плода средний (до 60г). Единственным недостатком можно считать более позднее созревание, чем из севка.

Для второй нужно вырастить севок, при сборе урожая масса луковицы достигает 200г.

Можно выделить ряд преимуществ, характерных для этого сорта луковиц:

  1. Ранее созревание.
  2. Плод крупный – 45-80г.
  3. Высокая урожайность. Если выращивать двухлетнее растение, то можно с одного квадратного метра собрать до 3,5кг луковиц.
  4. Хорошо лежит при сохранении зимой практически до следующего урожая.
  5. Высокая степень созревания. На момент уборки число вызревших луковиц составляет от 50%, эта величина часто достигает 98%.

Единственным недостатком, который можно обнаружить у этого сорта лука, является острый вкус. Но смущает это немногих, если исходить из популярности этого сорта. Если употреблять этот лук после термической обработки острота не слишком чувствуется.

Лук Стригуновский имеет русское происхождение, поэтому он походит для выращивания о многих регионах страны и очень популярен у дачников и огородников.

Имеет множество преимуществ – хорошо храниться, имеет высокую урожайность и не особо требователен к условиям выращивания. Так почему бы не посадить Стригуновский лук у себя на участке?

к оглавлению ↑

Как вырастить лук Стригуновский?

Для максимально высокого результата осенью, во время посадки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Почва должна быть достаточно рыхлой и насыщенной питательными элементами.
  2. Участок выбирается хорошо освещаемый для наибольшей продолжительности светового дня для культуры.
  3. Поливать грядку интенсивно следует только в период роста пера и завязи луковицы. В период роста луковицы полив требуется снизить для того, чтобы полное созревание произошло в планируемый период, и лук хорошо хранился.
  4. Проведение регулярной прополки грядок строго обязательно.
  5. Ежегодно место расположения грядки лука на огороде должно меняться.

Необходимо также брать во внимание сроки посадки и тщательно их рассчитывать, иначе неизбежна малая урожайность.

Нужно не упустить момент готовности почвы, приблизительно это конец апреля, но более точное время зависит от погодных условий и региона выращивания. Семена желательно брать годичной давности, чтоб добиться максимальной всхожести, которую обязательно проверяют перед посевом.

к оглавлению ↑

Подготовка и проверка

Для проверки процента годных семян, требуется смочить материю и между ее влажными слоями положить семена. Полученную конструкцию нужно поместить в теплое место.

После появления ростков начинается подготовка непосредственно к посеву, которая в первую очередь заключается в обработке семечек от грибковых заболеваний специальными протравителями. Затем необходимо выдержать их в теплой воде (45-50°C) в течение получаса, после чего поместить в сок алоэ на такое же время.

Посеянные грядки не быстро порадуют зелеными росточками. Чтоб этот процесс ускорить, можно замочить чернушку (семечки) в слегка теплой воде на несколько дней перед высадкой. Воду следует регулярно сменять.

Во избежание всплытия семян, их помещают в мешочек из ткани. После извлеченную чернушку нужно подвергнуть процедуре проверки всхожести. Чтоб было видно, где уже засеянная площадь грядки, луковые семечки смешивают с мелом.

к оглавлению ↑

Посев и уход

Если почва плотная, то нужно придать ей рыхлую структуру. Это необходимо для того, чтоб ростку было легче пробиться наружу. Сеять чернушку рекомендуется рядами, равными 1м. Бороздки должны иметь глубину не более 2см.

Семена выкладываются в почву по одному на расстоянии около 1см, его нужно строго соблюдать, тогда получится идеальный севок. Если расстояние будет больше – он вырастет крупным, за счет чего не произойдет необходимого этапа дозревания после сбора. Если расстояние будет меньше 1см, то и урожай будет мелким. Такой корнеплод плохо хранится, а его прорастание начинается задолго до срока.

На последнем этапе посадки посев закрывается почвой и слегка уплотняется, избегая воздушных прослоек, затем происходит мульчирование почвы с помощью перегноя или торфа небольшим слоем. После этих процедур лук поливается и накрывается пленкой до первых ростков. После появления зелени пленка снимается.

Во время ухода за севком нужно предотвращать образование корки на земле и появление сорных растений, которые способны снизить урожай в половину.

Чтоб при прорыве сорняков, взошедших раньше культуры, не удалить ее, нужно вместе с луком поместить в бороздки салат или редис. Они прорастают раньше, по ним можно будет определить, где именно расположены ряды. После того, как покажется зелень луковиц, «маячки» можно вырвать.

Полив проводится каждые 3-7 дней в первую половину вегетации, после которой его нужно прекратить, чтобы не испортить плод. За 6-7 дней до уборной проводится внекорневая подкормка плодов для лучшего их вызревания.

Для хранения севок нужно отсортировать по размеру на мелкий (0,5-1см и мельче), средний (1,3-2,6см) и крупный (больше 3см).

Два последних вида хранятся хорошо при средней температуре, не превышающей 18°C, но и не намного ниже, чтоб избежать появления стрелок после дальнейшей посадки.

Первый вид хранить проблематично, потому что он склонен к высыханию. Делать это рекомендуется в тканевых мешочках при нулевой температуре.

Не мучиться с соблюдением этих условий поможет посадка севка под зиму, что гарантированно приведет к хорошему урожаю, так как он не выпускает стрелки. Чтобы вырастить двухлетний лук этого сорта для начала нужно прогреть севок, чтоб возобновить процессы развития.

Это делается в несколько этапов:

  • 2-3 недели греем при температурном режиме 20°C;
  • с утра до вечера (не больше 10 часов) прогреваем при 30-40°C.

Чтоб избежать такой длительной процедуры, можно перед посадкой залить севок горячей водой (до 50°C) на ¼ часа, после чего сразу поместить в холодную воду.

Затем севок подкармливается стимулятором роста и дезинфицируется от грибов, после чего высаживается в прогретую землю, на глубину 5-7см. Маленькие луковички нужно сажать на расстоянии 4-5см друг от друга, средние – 6-8см, крупные – 8-10см. Закрываем землей, мульчируем и накрываем до ростков.

Лук сорта Стригуновский – выбор многих огородников. Он приобрел свою популярность благодаря высокому проценту всхожести, а также возможности долгого хранения. То, что этот сорт приспособлен к различным климатическим условиям, сделало его популярным во многих регионах.

Полезная статья?

Загрузка…

Источник: https://ogorod.radiomoon.ru/luk-danilovskij-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/

Красный репчатый лук с нежным вкусом – Даниловский. Описание сорта и особенности выращивания

Лук даниловский описание сорта посадка и уход

Даниловский репчатый лук — это плод работы отечественных селекционеров. Выведен этот лук в Ярославской области, из репчатого лука местных сортов. Там же был создан и другой популярный сорт — Даниловский 301. Основное преимущество этого сорта в том, что он дает очень высокий урожай. Также, луковицы прекрасно хранятся и прекрасно переносят даже долгую транспортировку.

Описание сорта

Луковицы этого сорта плоские или слегка округлые, бывают и чуть приплюснутые сверху и снизу. Плоды в среднем имеют массу 80-100 г, а при подходящих погодных условиях могут достигать и массы до 160 г. Плоды этого сорта имеют красивый окрас — от насыщено-фиолетового с красным снаружи, до сиреневого или светло-фиолетового внутри.

Этот лук относится к сортам со средним сроком созревания — плод вызревает через 3,5 месяца, если сажается севок и за 4 месяца, когда сажаются семена.

Даниловский лук относится к малозачатковым сортам. Это значит, что 1 год в гнезде вырастает только одна луковица, изредка — 2.

Это салатный лук — он имеет не слишком острый, даже мягкий вкус, со сладковатым послевкусием. Он пригоден к консервации, а также используется при приготовлении свежих салатов. Этот сорт лука ценится за свой нежный вкус и сочную мякоть.

Даниловский лук прекрасно произрастает на Северо-Западе, а также Центральном и Волго-Вятском районах. Подходит к посадке в Сибири и на Урале, т.к. способен вызревать в условиях не слишком длинного лета.

Когда лучше сажать?

Правила посадки, рекомендуемые для репчатого лука, распространяются и на Даниловский сорт. Для такого лука подходят хорошо освещенные солнцем, открытые участки и разработанная, рыхлая, плодородная, суглинистая почва. Кислотность почвы — нейтральная. Грунт под посадку важно готовить заблаговременно — для посадки весной грядка готовится осенью, для осенней посадки — весной.

Этот сорт нуждается в умеренном увлажнении. Не рекомендуется сажать лук в местах застоя влаги и там, где долго держится снежный покров (в тени), т.к. избыточная влажность повлияет на урожай — перо вырастет быстро, а плод получится водянистым, из-за этого срок хранения сократится.

Чтобы получить хороший урожай, важно учитывать и севооборот: он хорошо растет там, где до него росли белокочанная капуста или картофель, редис, помидоры, горох, кабачки, свёкла. Для Даниловского лука хорошими соседями являются:

  • морковка;
  • огурец;
  • томат;
  • клубника.

Посадка рядом с луковыми грядками ароматных растений (например, календулы) отпугнет вредителей.

Этот овощ может выращиваться несколькими способами:

  • семенами;
  • севком (маленькими луковичками).

Подготовка почвы, а также период высадки зависят от выбранного способа.

Как выращивать из севка?

На перо и для последующего извлечения семян отбирается крупный севок — диаметром более 2см. Такие луковички высаживаются в грунт к середине мая.

Клубеньки размером до 2 см подходит именно для получения лука-репки. Такой севок высаживается к концу апреля/началу мая.

До посадки луковички необходимо обработать определенным образом: верхнюю сухую часть луковички нужно обрезать, а лишнюю шелуху удалить.

Перед высадкой в грунт, лук-севок необходимо прогреть правильным образом.

Примерно за месяц до посадки, клубеньки нужно поместить в сухое и теплое место — посадочный материал должен прогреваться при температуре около 25 градусов.

По истечении этого срока, луковичкам необходимо обеспечить более высокую температуру воздуха — до 45 градусов. При такой температуре севок должен греться около 14 ч. Высаживать подготовленный материал обязательно в прогретую землю.

Подобные действия препятствуют росту стрелок, что даст возможность клубню правильно сформироваться.Также, перед посадкой корешки нужно обработать стимуляторами роста — замочить луковки на 30-40 мин, после — просушить и можно высаживать.

Севок диаметром 0,5-1см пригоден для выращивания средней репки и перьев. Этот посадочный материал высаживается раньше всего —, как только земля прогреется до 8-10 градусов. Луковички нужно обработать раствором поваренной соли (30 мл на литр воды). Севок замачивается в полученном растворе не менее, чем на 12 часов — это защитит посевы от вредителей.

Чтобы обеспечить луковицам активный рост сразу после посадки, их необходимо подкормить.Можно не вносить удобрения в почву, а обработать подкормкой сам севок.

  1. Развести 1 ст.л. минеральной смеси в ведре воды и погрузить луковички в раствор на 12 часов.
  2. Потом севок нужно хорошо просушить, чтобы избавиться от излишней влаги.
  3. Чтобы уберечь клубеньки от грибковых заболеваний, непосредственно перед посадкой их можно обработать в слабом растворе марганцовки или медного купороса в течение 15 мин.

Посадку производить в прорыхленный, избавленный от сорняков грунт. Междурядье должно равняться 30 см.

Севок погружается в грунт на 5 см, с промежутками в 10 см — это обеспечит необходимое место для роста клубней.

Верхний слой грунта выравнивается с помощью граблей, по бокам грядки выполняется насыпь для сохранения влаги при поливе. Первый полив должен быть достаточно обильным.

Посадка и выращивание из семян

  1. Перед высеиванием семян (чернушки) их необходимо перебрать и откалибровать, а затем вымочить в марганцовке. Это обеспечит быстрое появление всходов.

    Для этой цели можно использовать и специальные стимуляторы роста.

  2. Затем, семена отправляются на просушку, после их можно высеивать.

Чтобы семена вносились на место посадки равномерно, их можно высеивать в грунт в смеси с крупным песком.

На месте, выбранном для посадки, необходимо подготовить бороздки, дно уплотнить. Глубина сева — 1,5/2 см, расстояние между рядами — 30см. Верхний слой необходимо разрыхлить. Не рекомендуется поливать посадки до того, как появятся первые всходы, чтобы верхний слой почвы не затвердел. Необходимое расстояние между сеянцами — 3-4 см.

Семена, предназначенные на рассаду, высевают в феврале или начале марта, а в открытый грунт они переселяются в мае. В Северо-Западном регионе, Даниловский сорт целесообразно выращивать двухгодичным циклом. Из семян первый год выращивается севок, а на второй год уже полноценный урожай.

Основные правила ухода

Правила полива весьма просты:

  1. Если лето не дождливое, то первый месяц лук необходимо поливать еженедельно.
  2. Далее, со второго месяца, полив производится раз в 10 дней.
  3. В июле, на третий месяц вызревания лука, полив нужно производить только по необходимости, если почва стала сухой.
  4. В период, когда ботва начинает клониться на грядку, почву начинают лишь слегка увлажнять, а за 15-20 дней до начала сбора урожая, полив необходимо полностью прекратить.
  5. После каждого полива почву необходимо мульчировать, но получившийся слой должен быть тонким и мелким — такой слой будет размываться при каждом следующим поливе и в нем не будут размножаться вредители.

Важно помнить: сильный напор воды при поливе может сломать луковые перья, поэтому к процессу необходимо отнестись с осторожностью.Также, не стоит забывать, что эта культура не любит холодную воду. Оптимальная температура для полива равна 18 градусам.

Важную роль в формировании крупных клубней и получении достойного урожая играет правильная подкормка. Вносить ее необходимо с равными промежутками. Тут важно не перестараться, но и не допустить периодов “голода”.

  • Первая подкормка должна проводиться через 15-20 дней после появления первых всходов (если удобрения вносились в землю до момента посадки, то внесение подкормки нужно будет произвести к середине июня). Если луковые перья тонкие или пожелтевшие, то питательных веществ луку явно не хватает. Когда зелень начинает активно расти, стоит удобрить их составами с мочевиной или аммиачной селитрой. Важно знать, что Даниловский лук воспринимает удобрения только в виде растворов, удобрения в сухом виде использовать бессмысленно. Разводить питательные растворы необходимо согласно инструкции, вносить под корень.
  • Вторая подкормка производится к концу июня. В раствор для полива добавляются фосфор, калий и бор. В ведре воды (10л) надо растворить 15-20гр удобрения.
  • Третья подкормка проводится тогда, когда рост клубней замедляется, а ее размер похож на размер среднего грецкого ореха. Применяется суперфосфат. В этом случае также готовится питательный раствор, вносится тем же способом.

Если земля, используемая под посадку лука, достаточно плодородна, то можно обойтись только древесной золой и минеральными добавками. Основные правила:

  • Нельзя допускать появления сорняков, т.к. они затеняют луковицу и задерживают влагу, что может привести к заражению культуры грибком.
  • Необходимо регулярно производить рыхление почвы — это предотвратит появление корки на поверхности грунта после полива или дождей. Рыхлить почву нужно осторожно, желательно только меду рядами. Даниловский лук в окучивании не нуждается, наоборот, верхушку луковицы необходимо открывать по мере ее роста, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей.

Болезни и вредители

Самыми распространенными болезнями для лука являются:

  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • луковая муха.

При заболевании пероспорозом (это грибковое заболевание) перья желтеют, покрываются серым налетом и отмирают. Причиной заболевания считается некачественный севок или чрезмерная увлажненность грунта.

Если заболевание находится на начальной стадии или поражены единичные растения, то можно попробовать обойтись без препаратов.

Необходимо сократить полив, чтобы дать почве просохнуть и удалить поврежденные перья.

Если лук выращивается на репку, то возможна обработка растения препаратами (например, Оксихом). Лук, который выращивается на перья обрабатывать препаратами нельзя.

В этом случае из подкормки убираются все минеральные добавки (оставляются только фосфор и калий), а также резко сокращается полив.

Луковая муха появляется в мае, поражает сначала перья лука (яйца), а затем и клубень (личинки).

  • Прекрасным средством борьбы с луковой мушкой является обычная поваренная соль. Раз в 14 дней перья необходимо обрабатывать раствором соли (300гр на 10 л воды).
  • Также, можно насыпать между рядами древесной золы — это прекрасное средство профилактики появления мушки.
  • Мульчирование посадок сухим торфом тоже убережет от луковой мухи, т.к. запаха торфа она не переносит.

Сбор и хранение урожая

Даниловский лук считается высокоурожайным сортом — урожайность может составить до 300 кг лука с гектара.

Начать сбор урожая можно, когда ботва полегла и начала желтеть, а также потеряла упругость. Собирать урожай нужно хорошую погоду.

Собирая урожай, необходимо соблюдать аккуратность.

  1. Выкопанные клубни лучше чуть подсушить на солнце, оставив ненадолго прямо на грядке.
  2. Затем урожай перемещается в помещение или под навес с хорошей циркуляцией воздуха, в тепло и тень.Луковицы необходимо хорошо просушить, для этого они рассыпаются в помещении в один слой и оставляются на полторы-две недели.
  3. После просушки с клубней удаляется сухая ботва — отрезать ее необходимо до самого основания, оставив лишь чуть-чуть.
  4. Корни также необходимо убрать.

Подготовленные луковицы ссыпаются в крепкие ящики (лучше в деревянные) в один слой. Перебирать продукт при таком хранении будет удобнее.

Пересыпать слои лучше сухой луковой шелухой с добавлением мела. Эта прослойка убережет лук от ненужной влаги и обеспечит необходимое проветривание.

Температура хранения должна быть около 2-3-х гр тепла. Это убережет клубни от прорастания.

Можно хранить лук и в косах, тогда после сушки ботву не нужно обрезать. Нужно собрать лук с ботвой в пучки, переплести и подвесить в помещении, где соблюден необходимый тепловой режим и обеспечена правильная циркуляция воздуха.

Даниловский лук по праву считается одним из лучших салатных сортов. Не очень сложный уход за растением и его неприхотливость позволят получить прекрасный урожай этого овоща как опытным огородникам, так и простым любителям.

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/danilovskiy.html

9 сортов лука-севка, пошаговая инструкция посадки и ухода

Лук даниловский описание сорта посадка и уход

Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить.

Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.

Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности

СортаОписаниеОсобенности
СтуронЭтот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится.По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой.
Штутгартер РизенДает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью.Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили.
ОрионГибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г.Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен.
СтардастПо созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся.Белый цвет шелухи.
ЦентурионЭто селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое.Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый.
ШалотСчитается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов.Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества.
Ред БаронПолуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета.При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы.
ЭксибишенМаксимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев.Вкус мякоти сладкий.
КабаПозднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета.Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи.

Преимущества выращивания лука из севка

Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:

  • вегетационный период в течение полугода;
  • при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
  • у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.

Посадка лука-севка

Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода.

Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:

  • при посадке использовать рекомендованную схему:
    • между двумя репками должно быть 8-12 см;
    • соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
    • углублять на 4 см;
  • регулярно пропалывать грунт, удаляя сорняки;
  • для ускорения прорастания замочить на ½ суток в воде с температурой около 40 °С;
  • непосредственно до того, как воткнуть луковичку в землю, отрезать у нее верхушку.

Выбор места

Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:

  1. Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
  2. Стоит выбирать максимально ранний период для посадки.

    Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.

Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах.

А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.

  1. Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
  2. Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.

Выбор и подготовка лука-севка к посадке

До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.

Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.

Рецепты:

  • Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
  • Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
  • Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
  • Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.

Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

Технология посадки лука-севка

Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.

Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.

Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.

Шаги:

  1. Сделать бороздки глубиной около 5 см.
  2. Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке.

    Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.

  3. После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.

  4. После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.

Уход за луком-севком в открытом грунте

Уход за севком очень прост:

  1. Пропалывание поможет сделать почву более рыхлой, именно такую любит этот овощ. В этом случае земля не превратится в корку и не будет браться твердым комом.
  2. Вовремя избавляться от любой сорной травы.

  3. Если зелень лука начинает желтеть или белеть, внести азотсодержащие удобрения, но только в мае, после их применение спровоцирует рост зелени в ущерб репки.
  4. Через 2 недели после первой подкормки можно внести калийсодержащую смесь, чтобы усилить эффект.

  5. Если нет желания использовать химию, подойдет биогумус, зола или настой на крапиве или других видах трав.

Вместо азотистых удобрений можно использовать нашатырь. Для этого достаточно взять две столовые ложки нашатырного спирта, развести их в емкости с десятью литрами воды.

Чтобы правильно внести такую подкормку, нужно сначала увлажнить грядку чистой водой и только потом пройтись по рядку раствором из нашатыря.

Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:

  1. Зимование в прогреваемом помещении – этот вариант можно проконтролировать только если луковицы хранятся у вас дома.
  2. В случае покупных луковиц, также можно предотвратить преждевременное выбрасывании стрелки. Нужно устроить период адаптации.

    14-15 дней продержать их рядом с нагревательным прибором, а потом расположить в отапливаемом помещении.

  3. Может помочь теплая ванна с водой в +40 °С. В ней нужно продержать луковицы 8 часов. Но самое главное, чтобы вода все время была теплой. После необходимо тщательно высушить луковицы и отправить их на хранение в место с комнатной температурой.

Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.

Источник: https://MrDachnik.com/luk-sevok

Лук даниловский описание сорта отзывы

Лук даниловский описание сорта посадка и уход

Сорт репчатого лука Даниловский – одно из достижений отечественной селекции. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам завоевал популярность у огородников многих регионов. Лук Даниловский выведен из местного сорта в Даниловском районе Ярославской области. Позже на его основе создан сорт Даниловский 301.

Выращивается в России, Молдове, Украине, Прибалтике. В России в рекомендован к возделыванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах. Выращивают также на Урале и в Сибири.

Описание нового сорта в основном совпадает с исходным. Сорт среднего срока вызревания. При посадке севком период от всходов до полегания зелени – 13-14 недель. При посеве семян полегание происходит через 16-17 недель.

Подходит для регионов с коротким летом. Сорт называют малогнездным или малозачатковым – в одном гнезде созревает одна, редко две луковицы.

Луковицы массой 80-100г, в благоприятных условиях достигают 160г. Округло-плоские или плоские. Окраска внешних жестких пластинок фиолетовая или темно-фиолетовая с выраженным красным оттенком. Сочные внутренние чешуи – нежно-фиолетовые или сиреневые. Вкус полуострый, мягкий, со сладковатыми тонами. Подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервирования.

К преимуществам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • лежкость;
  • вкусовые качества;
  • способность вызревать в условиях короткого лета;
  • универсальность использования.

Выращивают чаще в двухлетней культуре. В таком случае получают от 120 до 330 кг со 100м². Для получения урожая из семян за 1 год предпочтителен подзимний посев.

Правила агротехники

Для возделывания Даниловского лука применяют агротехнические приемы, рекомендованные для лука репчатого. Сорт лука Даниловский предпочитает открытые солнечные участки. Почву – плодородную, хорошо разработанную, рыхлую, суглинистую. Практикуют выращивание в однолетней или двухлетней культуре.

Для получения луковиц за один сезон применяют такие методы посадки:

  • посев в открытый грунт, подзимний или ранневесенний;
  • посев зимой на рассаду.

При подготовке гряд под перекопку вносят:

  • органические подкормки – перепревший навоз, компост, древесную золу, торф;
  • минеральные азотные и калийные удобрения.

Семена, которые также называют чернушкой, калибруют. Для быстрого появления всходов семена вымачивают в растворе перманганата калия (марганцовка), биологического стимулятора роста или метиленовой сини. Подсушивают до сыпучести. Чтобы семена внести в почву равномерно, рекомендуют смешать их с сухим крупным песком.

Затем готовят бороздки с уплотненным дном. Между рядами оставляют 20-30 см. Сеют на глубину 1,5-2 см. Присыпают рыхлой почвой. Предзимние посевы мульчируют. До появления всходов не поливают, чтобы на поверхности почвы не образовалась корочка. После появления всходов, их прореживают, удаляя слабые растения и оставляя между сеянцами 3-4 см.

На рассаду чернушку сеют в феврале – начале марта, емкость накрывают пленкой. Сеянцы прореживают. Пикируют при отрастании 3-4 листочков. Высаживают в грунт в мае. В отечественном климате лук репчатый целесообразнее выращивать как двухлетний овощ, путем посадки севка.

Большинство огородников приобретают севок в специализированных компаниях, это значительно упрощает выращивания репчатого лука. Чтобы самостоятельно вырастить севок, в первый год поступают так, как при выращивании лука в однолетней культуре, лишь оставляя меньшее расстояние между луковками при прореживании – до 1,5 см.

В августе севок убирают и просушивают в течение 3-4 недель сначала в полевых условиях или под навесом, а затем в теплом проветриваемом помещении. По окончании сушки обминают корешки и листья, калибруют и закладывают на хранение.

В следующий сезон луковички диаметром 1-3 см высаживают в грунт, более крупные используют для выгонки зеленого пера. Для посадки формируют гряду около 1 м шириной. Высаживают севок в 1 или 2 строчки, на глубину 1-1,5 см. Между рядами оставляют 25-30 см, между строчками и луковицами – 8-10 см. Посадки регулярно поливают.

Уход, сбор и хранение урожая

Лук репчатый не требует больших трудозатрат. Несложный, но регулярный уход включает в себя следующие нюансы:

  1. Посадки нужно периодически рыхлить, на глубину 0,8-1 см по посевам чернушки, и на 3-5 см между луковицами. Обрабатывать следует всю поверхность гряды не реже одного раза в 10-12 дней, удаляя при этом и всходы сорняков. Обязательно рыхлят после поливов и дождя, не допуская образования почвенной корки и обеспечивая хороший воздухообмен.
  2. Прополка и поддержание чистоты поверхности почвы для лука не менее важны, чем другие приемы. Удаляют сорняки вручную или с помощью садового инструмента, гербициды не применяют.
  3. Два-три раза за сезон лук подкармливают. После отрастания пера в мае вносят водный раствор аммиачной селитры, из расчета 30 г удобрения на 2м², или навоз, разведенный в воде в пропорции 1:10. Через 2-3 недели повторяют органическую подкормку. Можно также внести азотное и калийное удобрения, по 10-15 г на 1м².
  4. Поливают 2-3 раза, с мая до середины июля, в засушливое лето – чаще. С середины июля подкормки и поливы лука-репки прекращают.

После прекращения поливов луковицы вступают в фазу вызревания. В начале августа кончики перьев начинают подсыхать. В этот период луковицы осторожно поддергивают, чуть отрывая корешки от почвы. Такая манипуляция нарушает сообщение растения с грунтом, что также способствует лучшему вызреванию.

К середине августа перо обычно полностью полегает. Лук убирают с гряды и раскладывают на просушку, обеспечивая доступ воздуха и защиту от осадков, например – под навесом.

Через 3-4 дня отбирают для немедленного использования или переработки поврежденные, невызревшие и толстошеие луковицы. Остальные перекладывают на 1-2 недели в теплое проветриваемое помещение с температурой 20-22°C. Окончательно досушивают в течение 7-10 дней, повысив температуру на 10-15°C. После этого обминают корешки и перо, луковицы укладывают на хранение.

Считают, что наиболее удачное хранение в виде сплетенных из лука «кос». Другие огородники хранят урожай в ящиках в сухом прохладном помещении. Лук Даниловский отличается высокой лежкоспособностью, сохранность достигает 52%-72%. Хуже хранится лук, если во время вызревания выпадало много осадков или была пониженная температура воздуха.

Сорт лука Даниловский считают одним из лучших полуострых сортов. Несложный уход и неприхотливость культуры позволяют получить хороший урожай овощей и опытным, и начинающим огородникам.

Полезная статья?

Загрузка…

Источник: https://semena.uef.ru/2018/05/13/luk-danilovskij-opisanie-sorta-otzyvy/

Лук Даниловский (репчатый): описание сорта, посадка и уход

Лук даниловский описание сорта посадка и уход

Сорт репчатого лука Даниловский – одно из достижений отечественной селекции. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам завоевал популярность у огородников многих регионов. Лук Даниловский выведен из местного сорта в Даниловском районе Ярославской области. Позже на его основе создан сорт Даниловский 301.

Выращивается в России, Молдове, Украине, Прибалтике. В России в рекомендован к возделыванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах. Выращивают также на Урале и в Сибири.

Описание нового сорта в основном совпадает с исходным. Сорт среднего срока вызревания. При посадке севком период от всходов до полегания зелени – 13-14 недель. При посеве семян полегание происходит через 16-17 недель.

Подходит для регионов с коротким летом. Сорт называют малогнездным или малозачатковым – в одном гнезде созревает одна, редко две луковицы.

Луковицы массой 80-100г, в благоприятных условиях достигают 160г. Округло-плоские или плоские. Окраска внешних жестких пластинок фиолетовая или темно-фиолетовая с выраженным красным оттенком. Сочные внутренние чешуи – нежно-фиолетовые или сиреневые. Вкус полуострый, мягкий, со сладковатыми тонами. Подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервирования.

К преимуществам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • лежкость;
  • вкусовые качества;
  • способность вызревать в условиях короткого лета;
  • универсальность использования.

Выращивают чаще в двухлетней культуре. В таком случае получают от 120 до 330 кг со 100м². Для получения урожая из семян за 1 год предпочтителен подзимний посев.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.