Лук трой описание сорта посадка и уход

Содержание

Выращивание озимого репчатого лука Трой

Лук трой описание сорта посадка и уход

Гибридные сорта стоят дороже, но пользуются популярностью благодаря улучшенным качествам, повышенной урожайности, устойчивости к неблагоприятным факторам. Озимый лук Трой можно вырастить из покупного севка, посадив его осенью или ранней весной. Эта разновидность неприхотлива в уходе, соблюдение основных правил агротехники обеспечит получение хорошего урожая.

Происхождение и описание сорта

Репчатый лук был известен за несколько тысячелетий до нашей эры. Родиной культуры считается Юго-Западная Азия. Постепенно овощ завезли в другие страны.

Из окультуренных видов селекционеры создавали гибриды, обладающие улучшенными характеристиками. Сорт Трой F1 выведен голландскими учеными. В Госреестр РФ данная разновидность внесена по 3 (Центральному) региону доступа в 2008 году.

Рекомендована для выращивания товарных головок из севка в двухлетней культуре.

Описание лука Трой:

  • товарная репка округлая или немного плоская массой 80-90 г;
  • окрас луковиц гибрида F1 желтый, золотистый или коричневатый;
  • вкус мякоти умеренно острый;
  • репки одно- или двухзачатковые;
  • шейка средняя;
  • листья трубчатые, зеленого окраса, с восковым налетом;
  • высота надземной части 20-45 см.

Разновидность является гибридом, поэтому заявленное описание сорта относится только к урожаю первого поколения.

Сбор семенного материала практиковать не рекомендуется, поскольку выращенный лук характерные свойства не сохранит. Покупать севок следует только в специализированных магазинах.

Основные характеристики и особенности сорта:

  • раннеспелый, созревает за 60-75 суток;
  • урожайность 323 ц/га;
  • отличная товарность;
  • благодаря плотным чешуйкам подходит для механизированного сбора урожая;
  • срок хранения 3,5-4 месяца;
  • перед уборкой вызревает на 75 %, после дозревания – на 100 %;
  • устойчив к стрелкованию и вымерзанию;
  • севок следует сажать осенью или ранней весной;
  • для получения чернушки не используется.

Достоинства и недостатки сорта

Основными отрицательными четами озимых разновидностей является немного меньшие урожайность и длительность хранения по сравнению с яровыми. Недостатки гибридов – высокая цена, невозможно вырастить собственный посевной материал, необходимо каждый год покупать новый севок для выращивания. Лук сорта Трой предназначен только для получения товарной репки, на зелень не высаживается.

Главные достоинства:

  • повышенная устойчивость к стрелкованию, заболеваниям и вымерзанию;
  • товарная урожайность на 50 ц/га выше стандарта Азелрос;
  • сажать можно осенью и весной;
  • высокие товарность, транспортабельность, достаточно длительное хранение;
  • хорошие вкусовые качества.

Особенности посадки под зиму

Грядку под лук Трой нужно начинать готовить сразу после уборки предыдущей культуры. Расположение выбирать солнечное, защищенное от сильных ветров и подтапливания.

Важно соблюдать севооборот, на одно место нельзя высаживать лук чаще 1 раза за 3-4 года. Предшественниками могут быть огурцы, капуста, кабачки, горох, картофель, свекла, редис, болгарский перец.

Нежелательные – морковь, зелень, пряности, томаты, репа.

При посадке лука-севка Трой осенью не надо добавлять большое количество азотсодержащих добавок, провоцирующих преждевременное прорастание и наращивание зеленой массы.

Для повышения устойчивости к стрелкованию посадочный материал допустимо замочить на 20 минут в воде +40-50 °C, обеззаразить раствором марганцовки, просушить до полного высыхания.

Подобную обработку желательно проводить только весной, перед посадкой под зиму рекомендуется использовать сухие луковички. Подрезать шейку не требуется.

Преимущества осенней высадки

Данный метод может практиковаться во многих регионах страны. Главным условием его успешности является правильный выбор сорта культуры.

При выращивании озимого лука Трой, посаженного осенью, огородник получает следующие преимущества:

  • сокращение весенних работ;
  • использование мелкого севка (до 1 см), который до весны может высохнуть, стать непригодным для посадки;
  • ранний сбор урожая;
  • облегчение ухода, после снежной зимы полив понадобится только в начале мая;
  • сорняки меньше растут, луковой мухи пока нет;
  • репка вырастает более крупной.

Сроки посадки

Рекомендуется сажать лук Трой под зиму в конце октября – начале ноября. Температура воздуха должна установиться на уровне +5 °C, около месяца должно остаться до сильных морозов, а понижение до -0 °C возможно через 1-2 недели.

Важно проводить посадочные работы вовремя. Преждевременная посадка спровоцирует появление всходов, что приведет к гибели лука. При запоздалой севок не успеет укорениться, может сгнить.

При высаживании весной следует дождаться прогревания почвы до +5 °C.

Подготовка грядки

Лук Трой хорошо растет на питательном дренированном почвогрунте. При предварительной подготовке обязательно зачистить участок от растительных остатков и перекопать с внесением необходимых компонентов. Кислый грунт известковать за несколько месяцев до посадки. При необходимости использовать доломитовую муку или древесную золу. Последняя также подходит в качестве удобрения.

Увеличить питательность можно с помощью калийной соли, перепревшего перегноя, суперфосфата. Запрещено вносить свежий навоз и много азотсодержащих компонентов.

Рекомендуется делать высокие грядки, поднимая их на 15-25 см, но подготовку проводить заранее, чтобы земля успела осесть и не оголила посаженный севок. В тяжелую почву допускается для улучшения структуры вносить торф, песок, опилки.

За несколько дней грунт обильно полить. Горячая вода или слабый раствор марганцовки окажут обеззараживающее действие.

Технология высадки

Бороздки и лунки желательно готовить заранее, чтобы не тратить на это время холодной осенью. Междурядья оставлять 15-20 см, между растениями 10-12 см. Заглублять на 1-2 см, чтобы весной всходам было легко пробиться сквозь плотный слой земли. Слишком близко к поверхности размещать не рекомендуется, поскольку в случае холодной зимы луковички могут вымерзнуть.

При высадке севка лука Трой в углубления допускается вносить небольшое количество древесной золы. Сверху засыпать рыхлой теплой почвой. Поливать нельзя, чтобы не спровоцировать преждевременный рост.

Подготовка к зимовке

После посадки лука Трой поверхность необходимо хорошо замульчировать. Это поможет севку благополучно перезимовать даже в случае морозной и бесснежной зимы.

Землю на 7-10 см засыпать соломой, опилками, сухой травой, листьями, шелухой семечек или створками бобовых культур. Чтобы укрытие не сдуло ветром и не смыло дождями, сверху положить агроволокно и придавить веточками или уложить лапник.

Пленку использовать нежелательно. Зимой по возможности накидывать на грядки снег. После весеннего оттаивания почвы укрытие снять.

Озимый лук Трой рекомендуется сажать осенью или ранней весной. Разновидность отличается урожайностью, морозовыносливостью, устойчивостью к стрелкованию и заболеваниям. Важно вовремя посадить севок, чтобы успел укорениться, но не взошел. Соблюдение правил агротехники поможет получить хороший урожай.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1478200860447345178/vyraschivanie-ozimogo-repchatogo-luka-troj/

Лук трой описание сорта посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

Лук трой описание сорта посадка и уход

  • 1 Лук Трой: описание сорта, посадка и уход, способы выращивания, урожайность
  • 2 Лук Трой: описание сорта, правила посадки и ухода
  • 3 Лук Трой: описание сорта, посадка и уход в открытом грунте
  • 4 Лук Трой: описание сорта, характеристика и выращивание, как ухаживать, фото
  • 5 Лук Трой (севок, озимый): описание сорта, посадка, выращивание и сбор

Овощ, который не требует особой заботы – просто находка для овощевода. Одной из таких культур является лук Трой. С этого озимого сорта можно без проблем собрать неплохой урожай в короткие сроки. Поскольку лук Трой является новым сортом, то давайте рассмотрим его особенности и как правильно его выращивать.

  • Описание сорта
  • Полезные свойства
  • Размножение
  • Посадка
  • Уход
  • Выводы

Описание сорта

Репчатый лук сорта Трой – раннеспелая овощная культура, обладающая средней остротой, его высаживают на зиму и ранней весной.

Помимо раннеспелого есть еще и позднеспелые, под описание попадет сорт лука Стардаст, имеющий хорошие характеристики. Этот овощ характеризуется повышенной урожайностью и неплохой приспосабливаемостью к различным типам грунта.

Данный сорт лука используют как при изготовлении различных блюд, так и при консервировании.

https://www.youtube.com/watch?v=HaKEzOIen8s

Трой является высокоурожайной раннеспелой овощной культурой.

Лук Трой обладает следующими характерными свойствами:

  1. Рекомендован к посадке на головки из севка.
  2. Неприхотлив к различным видам почвы.
  3. Устойчив к появлению стрелок.
  4. Период созревания – 75 суток.
  5. Обладает морозоустойчивыми качествами, неплохо противоборствует болезням.
  6. Обладает большим количеством железа, кальция и витаминов группы В.

Данный сорт является гибридом и обладает голландскими корнями, однако это не мешает ему с успехом выращиваться на российском грунте. К голландским гибридам относят и лук Стурон. Такой сорт растет на дренированном грунте, суглинке с достаточным содержанием органических веществ и кислых почвах с добавленной известью.

Лук Трой неприхотлив к различным видам почв

Хоть лук Трой является новым сортом, но уже пользуется широким спросом среди овощеводов, поскольку обладает высокой урожайностью и небольшим сроком созревания.

Лук Трой рекомендуется сажать в виде севка, для этого на первый год его высеивают семенами для получения маленьких головок. На второй год их высаживают на головки больше. Раннеспелый сорт лука Трой, кроме вышеописанных качеств обладает также следующими:

  1. Шелуха разнообразная, начиная с желтой и заканчивая коричневой.
  2. Головки вырастают до 90 граммов в весе.
  3. Созревшая головка имеет округлую либо плоскоокруглую форму.
  4. Луковица в шейке средней толщины с одним или двумя зачатками.
  5. Характерное качество – активное разветвление.
  6. Листья в виде трубок с налетом воска, в длину достигают 20-45 см.
  7. Овощная культура вырастает до 40 см.
  8. Сбор урожая с 1 кв.м. приблизительно 5 кг.
  9. Вкус плода средней остроты и умеренной резкостью.
  10. Урожай, после сбора, хранится 3-4 месяца.

Кроме того, благодаря высококачественным сухим чешуйкам, собирать созревшую овощную культуру вручную не сложно.

Сорт Трой f1 – гибридная овощная культура, как и сорт лука Геркулес. Для получения качественного материала на посев, отбирают культуры с различными агрохимическими качествами такими, как:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокий урожай;
  • вес корнеплода.

Путем их скрещивания получают гибридный овощ, уверенно лидирующий на рынке.

Гибридные овощные культуры характеризуются отличной урожайностью и быстрой всхожестью.

Гибридное растение содержит мало семян, кроме того они годятся лишь для однократной посадки. Лишь правильно ухаживая за овощем, есть возможность получения высокого урожая. Гибридные растения f1 – это достаточно сильные культуры, отлично сопротивляющиеся различным вредителям, морозу, обезвоживанию, нехватке удобрений, а также появлению стрелок.

В случае, когда для посадки на севок используется дешевый семенной материал, то возможность получения хорошего урожая снижается к нулю. Стоит обратить внимание на то, что если в руководстве не советуется хранение семян гибридного растения f1 (именно семян, а не севка) для посева в следующем году, то при вторичном посеве позитивные особенности распадутся на качества «родителей» овоща.

Правильно будет поступить следующим образом: высадить семена на севок, получить луковицы-севок, высадить севок на большие луковицы, посадить новый семенной материал.

Полезные свойства

Как и любая овощная культура, репчатый лук Трой обладает некоторыми полезными качествами. Он содержит набор витаминов таких как С, Е, РР и В-группа, а также различные микроэлементы, кверцетин, фитонциды, инулин, фруктозу и глюкозу, пектин, эфирные масла, пищевые волокна, а также органические кислоты и антиоксиданты.

Вследствие наличия такого набора полезных веществ, лук применяется для лечения разнообразных недугов.

Например, можно избавиться от мозолей, если прикладывать разрезанную луковицу на мозоль. Кроме того можно приготовить специальный отвар на основе репчатого лука, который поможет от кашля. Таких примеров и рецептов, в которых используется данная овощная культура, великое множество.

Размножение

Перед высадкой севка лука Трой на зиму, его необходимо приобрести в магазине или прорастить самостоятельно. Если севок вырастить по правилам, посаженый под зиму лук даст высокий урожай.

Семенной материал (чернушка) высаживается рано по весне.

В этом же году по осени вы сможете высадить севок на зиму, а на следующий год (летом) вы уже будете собирать собственный урожай данной овощной культуры.

Чтобы по правилам вырастить севок лука Трой на собственном огороде необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. Снежный покров должен растаять, а почва слегка прогреться.
  2. Чернушка сеется достаточно густо. Бороздки для посева нужно делать глубиной 1-2 сантиметра, по ширине до 6 сантиметров. Промеж бороздками нужно оставлять пространство, чтобы с удобством совершать прополку.
  3. Чернушка озимого сорта лука Трой засыпается грунтом и немного утрамбовывается. Чтобы защитить почву и повысить ее характеристики необходимо присыпать ее по поверхности удобрением или навозом. Что такое озимые сорта лука описано в этой статье.
  4. Первично поливаем посеянный лук во время высадки. Следующая поливка совершается после того, как появятся всходы, но только если не было обильных дождей.
  5. Севок лука Трой выкапываем только когда листья стали желтыми и поникли. Выкопанные луковички оставляем подсохнуть прямо на участке, где его выкапывали.
  6. После просушки севок Троя отшелушиваем от листьев. Для посадки лука под зиму отбираем мелкие луковички – меньше 1 см диаметром.

    Меньший размер севка дает меньшую вероятность появления стрелок.

Мы вырастили озимый севок лука Трой, теперь можно его высаживать в почву для получения урожая.

Посадка

Прежде чем высаживать лук Трой необходимо правильно выбрать земельный участок. Для этого можно выбрать место, где прежде росли помидоры, сладкий перец, картошка, зерновые либо бобовые культуры.

Кроме того стоит учесть, что такой вид овощных культур, как репчатый лук, не рекомендуется высаживать на одном участке более двух лет подряд.

Сажать на том же месте лук можно только спустя 4-5 лет.

Оптимальный тип почвы для выращивания лука Трой это:

  • суглинки, содержащие в достаточном количестве органические вещества;
  • дренирующая почва;
  • грунт с нанесенным илом рядом с реками.

Кроме того грунт должен быть немного осевшим и плотным.

Посадка совершается гребенками, так чтобы торчали из земли кончики луковичек. Между головками должно быть 25 сантиметров, а между рядками 35-40 сантиметров, севок закапывают на глубину 0,5-1 сантиметр. Если посадить глубже, то сформируется толстая шейки, и лук будет храниться недолго. Посадка и уход за Троем напоминает по описанию сорт лука Центурион.

В инструкции, прилагаемой к семенному материалу, рекомендуется следующее:

  1. Под зиму данный сорт лука высаживается за 30-35 дней до установления морозной погоды.
  2. Почву стоит подготавливать преждевременно, если есть необходимость, добавить удобрение.
  3. Участок необходимо вскопать достаточно глубоко и добавить перегной. Если почва не содержит органических веществ, стоит добавить минералы: калийную соль либо суперфосфат. Как раз перед высадкой рекомендуется вносить золу.
  4. Чтобы посадочный материал не замерз зимой, грядки должны быть высокими.
  5. Борозды засыпайте перегноем и немного уплотняйте, однако не стоит мульчировать торфом. Засыпайте природной мульчей, но не накрывайте полиэтиленовой пленкой.

Мульча снимается ранней весной после того, как растает снег.

Уход

Репчатый лук является влаголюбивой овощной культурой, однако любит открытое солнечное место для посадки. В случае, когда не будут соблюдены необходимые условия для выращивания и ухода и нарушены агротехнические требования, то луковица сформируется раньше срока, перестанет образовываться лист и овощ перейдет в состояние покоя. Несколько советов необходимых для получения высокого урожая:

  • стоит учесть, что в кислую почву перед посадкой необходимо добавить известь;
  • бороздки должны быть как можно более ровными, это позволит получить крепкие всходы и повышенную урожайность;
  • когда растает снег, убираем с грядок прошлогодние ветки и листики. Это позволит земле быстро прогреться;
  • взрыхлите грунт после зимнего периода. Это даст возможность обогатить лук кислородом и напитает корневую систему;
  • после окончания сильных дождей подкормите репчатый лук разведенным куриным пометом;
  • чтобы защитить овощ от луковых мушек возле грядки можно посеять цветы календулы либо чернобривцы. Обезопаситься от данного вида вредителей можно также с помощью регулярного вспушивания грунта;
  • прополку стоит проводить осторожно, чтобы не навредить луковицам.

Источник: https://rm-agro.com/luk-troy-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/

Лук Трой – посадка и уход, описание сорта, севок

Лук трой описание сорта посадка и уход

Овощ, который не требует особой заботы – просто находка для овощевода. Одной из таких культур является лук Трой. С этого озимого сорта можно без проблем собрать неплохой урожай в короткие сроки. Поскольку лук Трой является новым сортом, то давайте рассмотрим его особенности и как правильно его выращивать.

Описание озимого сорта Трой

Репчатый лук сорта Трой – раннеспелая овощная культура, обладающая средней остротой, его высаживают на зиму и ранней весной.

Помимо раннеспелого есть еще и позднеспелые, под описание попадет сорт Стардаст, имеющий хорошие характеристики. Этот овощ характеризуется повышенной урожайностью и неплохой приспосабливаемостью к различным типам грунта.

Данный сорт лука используют как при изготовлении различных блюд, так и при консервировании.

https://www.youtube.com/watch?v=HaKEzOIen8s

Трой является высокоурожайной раннеспелой овощной культурой.

Лук Трой обладает следующими характерными свойствами:

  1. Рекомендован к посадке на головки из севка.
  2. Неприхотлив к различным видам почвы.
  3. Устойчив к появлению стрелок.
  4. Период созревания – 75 суток.
  5. Обладает морозоустойчивыми качествами, неплохо противоборствует болезням.
  6. Обладает большим количеством железа, кальция и витаминов группы В.

Данный сорт является гибридом и обладает голландскими корнями, однако это не мешает ему с успехом выращиваться на российском грунте. К голландским гибридам относят и лук Стурон. Такой сорт растет на дренированном грунте, суглинке с достаточным содержанием органических веществ и кислых почвах с добавленной известью.

Лук Трой неприхотлив к различным видам почв

Хоть лук Трой является новым сортом, но уже пользуется широким спросом среди овощеводов, поскольку обладает высокой урожайностью и небольшим сроком созревания.

Лук Трой рекомендуется сажать в виде севка, для этого на первый год его высеивают семенами для получения маленьких головок. На второй год их высаживают на головки больше. Раннеспелый сорт лука Трой, кроме вышеописанных качеств обладает также следующими:

  1. Шелуха разнообразная, начиная с желтой и заканчивая коричневой.
  2. Головки вырастают до 90 граммов в весе.
  3. Созревшая головка имеет округлую либо плоскоокруглую форму.
  4. Луковица в шейке средней толщины с одним или двумя зачатками.
  5. Характерное качество – активное разветвление.
  6. Листья в виде трубок с налетом воска, в длину достигают 20-45 см.
  7. Овощная культура вырастает до 40 см.
  8. Сбор урожая с 1 кв.м. приблизительно 5 кг.
  9. Вкус плода средней остроты и умеренной резкостью.
  10. Урожай, после сбора, хранится 3-4 месяца.

Кроме того, благодаря высококачественным сухим чешуйкам, собирать созревшую овощную культуру вручную не сложно.

Сорт Трой f1 – гибридная овощная культура, как и Геркулес. Для получения качественного материала на посев, отбирают культуры с различными агрохимическими качествами такими, как:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокий урожай;
  • вес корнеплода.

Путем их скрещивания получают гибридный овощ, уверенно лидирующий на рынке.

Гибридные овощные культуры характеризуются отличной урожайностью и быстрой всхожестью.

Гибридное растение содержит мало семян, кроме того они годятся лишь для однократной посадки. Лишь правильно ухаживая за овощем, есть возможность получения высокого урожая. Гибридные растения f1 – это достаточно сильные культуры, отлично сопротивляющиеся различным вредителям, морозу, обезвоживанию, нехватке удобрений, а также появлению стрелок.

В случае, когда для посадки на севок используется дешевый семенной материал, то возможность получения хорошего урожая снижается к нулю. Стоит обратить внимание на то, что если в руководстве не советуется хранение семян гибридного растения f1 (именно семян, а не севка) для посева в следующем году, то при вторичном посеве позитивные особенности распадутся на качества «родителей» овоща.

Правильно будет поступить следующим образом: высадить семена на севок, получить луковицы-севок, высадить севок на большие луковицы, посадить новый семенной материал.

Посадка лука

Прежде чем высаживать лук Трой необходимо правильно выбрать земельный участок. Для этого можно выбрать место, где прежде росли помидоры, сладкий перец, картошка, зерновые либо бобовые культуры.

Кроме того стоит учесть, что такой вид овощных культур, как репчатый лук, не рекомендуется высаживать на одном участке более двух лет подряд.

Сажать на том же месте лук можно только спустя 4-5 лет.

Оптимальный тип почвы для выращивания лука Трой это:

  • суглинки, содержащие в достаточном количестве органические вещества;
  • дренирующая почва;
  • грунт с нанесенным илом рядом с реками.

Кроме того грунт должен быть немного осевшим и плотным.

Посадка совершается гребенками, так чтобы торчали из земли кончики луковичек. Между головками должно быть 25 сантиметров, а между рядками 35-40 сантиметров, севок закапывают на глубину 0,5-1 сантиметр. Если посадить глубже, то сформируется толстая шейки, и лук будет храниться недолго. Посадка и уход за Троем напоминает по описанию сорта Центурион.

В инструкции, прилагаемой к семенному материалу, рекомендуется следующее:

  1. Под зиму данный сорт лука высаживается за 30-35 дней до установления морозной погоды.
  2. Почву стоит подготавливать преждевременно, если есть необходимость, добавить удобрение.
  3. Участок необходимо вскопать достаточно глубоко и добавить перегной. Если почва не содержит органических веществ, стоит добавить минералы: калийную соль либо суперфосфат. Как раз перед высадкой рекомендуется вносить золу.
  4. Чтобы посадочный материал не замерз зимой, грядки должны быть высокими.
  5. Борозды засыпайте перегноем и немного уплотняйте, однако не стоит мульчировать торфом. Засыпайте природной мульчей, но не накрывайте полиэтиленовой пленкой.

Мульча снимается ранней весной после того, как растает снег.

Уход за луком-севком

Репчатый лук является влаголюбивой овощной культурой, однако любит открытое солнечное место для посадки. В случае, когда не будут соблюдены необходимые условия для выращивания и ухода и нарушены агротехнические требования, то луковица сформируется раньше срока, перестанет образовываться лист и овощ перейдет в состояние покоя. Несколько советов необходимых для получения высокого урожая:

  • стоит учесть, что в кислую почву перед посадкой необходимо добавить известь;
  • бороздки должны быть как можно более ровными, это позволит получить крепкие всходы и повышенную урожайность;
  • когда растает снег, убираем с грядок прошлогодние ветки и листики. Это позволит земле быстро прогреться;
  • взрыхлите грунт после зимнего периода. Это даст возможность обогатить лук кислородом и напитает корневую систему;
  • после окончания сильных дождей подкормите репчатый лук разведенным куриным пометом;
  • чтобы защитить овощ от луковых мушек возле грядки можно посеять цветы календулы либо чернобривцы. Обезопаситься от данного вида вредителей можно также с помощью регулярного вспушивания грунта;
  • прополку стоит проводить осторожно, чтобы не навредить луковицам.

Сбор лука Трой, посаженного под зиму, совершаем после того, как листья стали желтыми и легли на грунт. Шелуха сверху должна стать золотисто-желтой либо светло-коричневой. Выкопанные луковицы обязательно стоит хорошенько высушить.

Когда листики и корешки станут сухими, можете отправлять луковицы в прохладное место для сбережения.

Обязательно переберите корнеплоды перед отправлением на хранение, луковички с недостатками лучше использовать для приготовления блюд в короткие сроки.

Выводы

Если у вас собственный огород или дача, и вы желаете получить высокий урожай лука, то стоит обратить внимание на новый гибридный сорт Трой.

https://www.youtube.com/watch?v=w56P_mQuyHI

Чтобы получить хороший урожай, который будет достаточно долго храниться, необходимо выбирать для высадки высококачественный семенной материал, своевременно собирать созревшие корнеплоды и придерживаться необходимых условий хранения в домашних условиях.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/troj.html

Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму

Лук трой описание сорта посадка и уход

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка.

Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму.

Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.

Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и  большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен (на фото сверху),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.

сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

  • Коррадо
  • Купидо
  • Ред Рей
  • Роми
  • Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  • Сеттон
  • Турбо
  • Штуттгратер-Стенфилд
  • Антре
  • Атаман
  • Гордион
  • Евро 12
  • Кержак
  • Гелиос
  • Гарнет
  • Румба
  • Восторг
  • Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м². 

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м². 

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м². 

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м². 

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². 

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Юлия

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м². 

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². 

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м². 

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка.

Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га.

Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

урожай озимого лука Радар

Урожайные сорта лука-севка под зиму

Приведенные ниже сорта отличаются урожаййностью свыше 6 кг с каждого метра квадратного. Они пригодны для хранения, формируют овальные луковки. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Коррадо

Луковица, достигающая веса в 189 г. Поверхностные чешуйки коричневато-серые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная или среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м². 

Роми

Луковица, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6,16 кг/м². 

Сеттон

Луковица, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,39 кг/м². 

Турбо

Луковица, достигающая веса в 199 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,60 кг/м².

лук-севок Золотистый Семко для посадки под зиму

Острые сорта лука

Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Формируется луковка округлая, среднеплотная.

Гелиос

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – беловато-зеленоватые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,20 кг/м². 

Гарнет

Луковица массойа зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,30 кг/м². 

Румба

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая либо чуть толще. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,70 кг/м². 

Восторг

Луковица массой в 65 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 2,80 кг/м². 

Альфа

Луковица массой в 97 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловато-желтоватые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 350 ц/га. 

Ред Квин

Формируется луковка широко яйцевидная, среднеплотная, достигающая веса в 120 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 3,70 кг/м². 

белый Стардаст и Центурион F1

Районированные сорта лука-севка под зиму

Здесь я привел новинки — специально выведенные сорта озимого репчатого лука для выращивания в регионах с особыми климатическими условиями: Дмитрич для Дальнего востока, Золотое веретено для Сибири, Дуэт для Средней полосы.

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.

Дуэт

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц. 

Золотое веретено

Выведен для возделывания лука-севка под зиму в Западно-Сибирском регионе: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область 

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта эллиптическая, масса ее колеблется от 65 до 75 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Сухих чешуй четыре или пять штук. Шейка средней толщины. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 2,2 кг/м², но максимальная урожайность в Новосибирской области достигает 2,6 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 45%, после дозаривания, как правило вызревают 90% убранных луковиц. Данный сорт можно хранить.

Н.В. Хромов

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d6d083546f4ff00ac2c1057

Лук севок трой описание сорта !

Лук трой описание сорта посадка и уход

Гибрид лука Трой не так давно появился на рынке, но уже полюбился овощеводам. Он быстро созревает, неприхотлив в уходе, высокоурожаен, обладает крепким иммунитетом и высокой лежкостью. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Подробнее о его достоинствах и правилах выращивания поговорим далее.

Описание сорта и фото

Благодаря полуострому вкусу лук Трой универсален в использовании: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, первые блюда, маринады для мяса и рыбы, консервацию.

Этот озимый гетерозисный гибрид был получен в результате селекционных работ голландских ученых компании «BEJO ZADEN». В Госреестр России Трой включили в 2008 году.

Состав и полезные свойства

Лук содержит:

  • витамины C, E, PP и группы B;
  • биофлавоноид кверцетин;
  • фитонциды;
  • пребиотик инулин;
  • фруктозу и глюкозу;
  • пектин;
  • макро– и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор и другие;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты.

Овощ полезен при сахарном диабете, очищает кровь и нормализует пищеварение, активизирует обмен веществ, улучшает кроветворение. Луковый сок используют в качестве натурального антибиотика: он обладает общетонизирующими, укрепляющими и антибактерицидными свойствами.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид раннего срока созревания: урожай собирают спустя 75–80 дней после посадки. Товарная урожайность Троя — 323 ц/га.

Устойчивость к болезням

Трой устойчив к большинству характерных для лука болезней и вредителей:

  • ложной мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • бактериозу;
  • луковичной мозаике;
  • луковым мухе и моли.

Характеристики

Растение достигает 45 см в высоту, листья трубчатые, темно-зеленые, покрыты тонким слоем воскового налета.

Луковицы широко обратнояйцевидной формы с шейкой средней толщины. Бывают одно– и двухзачатковыми. Покрыты шелухой светло-коричневого цвета, весят в среднем 80–90 г.

Мякоть зеленовато-белая, сочная, вкус полуострый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр с допуском к выращиванию в Центральном регионе. При этом он хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и обладает морозоустойчивостью, поэтому успешно культивируется практически по всей России.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства лука Трой:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию, морозам, болезням и вредителям;
  • универсальное применение;
  • длительный срок хранения;
  • возможность механической уборки урожая.

Недостатки гибрида:

  • высокая стоимость севка;
  • невозможность выращивания из собственных семян;
  • культивация только ради луковиц: для получения зелени не высаживается.

Отличия от других

Сравнительная таблица разных гибридов:

ГибридСрок созреванияУрожайность, ц/гаВкусФорма луковицыВес луковицы, г
Трой F175–80 дней323ПолуострыйШироко обратнояйцевидная80–90
Альбион F190–120 дней167–220ПолуострыйОкруглая70–100
Спирит F1120–125 дней78–202ПолуострыйОкругло-плоская47–100
Кэнди F185–90 дней178–355СладкийШироко обратнояйцевидная60–80

Посадка и выращивание

Для получения качественного урожая важно своевременно и правильно посадить севок в грунт. Материал покупают или выращивают самостоятельно из чернушки — семян, посаженных в начале весны.

Подготовка к посадке

Чтобы получить севок, семена раскладывают на влажной ткани и помещают в герметичный контейнер для проращивания в течение 4-5 дней. Это ускорит появление всходов.

Для минимизации стрелкования севок закаливают. Для этого его слегка отшелушивают, на 30 минут замачивают в горячей воде, затем окунают в холодную. После луковицы сушат на бумажном полотенце.

Справка. Обычно севок замачивают в дезинфицирующем и стимулирующем рост растворе, но Трой — гибрид, поэтому в этом не нуждается.

Почву заранее перекапывают, очищают от сорной травы и остатков растений, вносят органические и комплексные минеральные удобрения. За 2-3 дня до посадки грунт обильно поливают и накрывают пленкой, чтобы влага дольше сохранялась.

Требования к грунту

Лук Трой не слишком требователен к почвенному составу, но предпочитает легкий питательный грунт с хорошими влаго– и воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью.

В кислую почву за несколько месяцев до посадки вносят известь, доломитовую муку, мел или древесную золу, которая служит удобрением.

Сроки, схема и правила посадки

Посев для получения севка проводят в начале мая по схеме:

  1. Поперек подготовленных на расстоянии 10–15 см друг от друга грядок намечают неглубокие бороздки.
  2. Помещают в них семена, заглубляя на 1 см и выдерживая расстояние между ними в 1–1,5 см с последующим прореживанием до 2-3 см.
  3. Присыпают все землей.

Лук-севок Трой в открытый грунт высаживают весной (в Центральном регионе — в начале мая) или под зиму, примерно за три недели до наступления заморозков, когда среднесуточная температура воздуха опустится до +5°C. Обычно это происходит в конце сентября – начале ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

Схема посадки:

  1. Граблями взрыхляют заранее подготовленную землю на участке.
  2. Формируют грядки с высотой гребня в 15–20 см на расстоянии 60–70 см друг от друга.
  3. Делают в них посадочные борозды глубиной 4-5 см, на дно которых насыпают песок, смешанный с древесной золой.
  4. Помещают в борозды севок, заглубляя минимум на весь «рост» луковицы, на расстоянии 10–12 см друг от друга.
  5. Присыпают все перегноем и землей, слегка уплотнив.

При посадке под зиму для защиты от морозов и дополнительной подкормки почву мульчируют лапником, сухой соломой, опилками или укрывают агроволокном. Мульчу снимают в начале весны, после схода снега.

Особенности выращивания

Сажают лук на хорошо освещенном и проветриваемом участке, избегая низин, где из-за скопления талой или дождевой воды урожай будет загнивать.

Для Троя не подходит одно и то же место в течение двух лет подряд: такой участок используют не раньше, чем через 3-4 года.

Не высаживают гибрид после моркови, зелени, пряностей, репы, помидоров. Лучшие предшественники: огурцы, капуста, болгарский перец, кабачки, картофель, свекла, горох, редис.

Важно правильно выбрать время посева: при преждевременной высадке в открытый грунт лук рано начнет расти и погибнет от мороза, при запоздалой — не успеет укорениться.

Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/luk-sevok-troj-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.