Людмила александровна дорофеева органическое земледелие лук репка

Мир природосообразного земледелия

Людмила александровна дорофеева органическое земледелие лук репка

Лето 2014 г. У нас было сложное — в июне прохладно, дождливо, начиная с июля пришла жара. Хороший дождь прошёл 2 июля, а следующий — только 17 октября, был ещё в сентябре — промочил почву на 1-2 см. Вот и все осадки. Поэтому волнение было за урожай. Но как ни странно — всего уродилось достаточно, особенно если соотнести трудозатраты на единицу площади и полученный урожай.

О чём это я? Да я о природосообразном земледелии — в действенности которого убеждаюсь не первый год. В чём оно заключается?

Не копать

Сейчас об этом много спорят, пишут. Я на своём огороде не копаю 15 лет. Лопату беру только в случае крайней необходимости — сделать яму для посадки винограда и др. саженцев. Земля становится всё более структурной, плодородной — в этом году с 1 сотки получено 65 ведер картофеля. Это при том, что мы не копали, не окучивали, в такую жару поливали только 1 раз.

Мульчирование

Земля всё лето — с весны до осени была замульчирована соломой, а где её не хватило, заложили дорожки остатками из компостной кучи, картоном. После уборки урожая посадили сидераты — вот и вся работа на картофельном участке. А если не посеяли сидераты, то можно заложить грядки любой органикой — листвой, сухой травой, мякиной и т.д. Голая земля — это умирающая почва.

Вот посмотрите, как в этом году ушли наши грядки, наш огород под зиму — нет ни одного «пятачка», дорожки без укрытия. Тепло и уютно будет зимовать земле, как под одеялом.

Мульчирование я считаю основным приёмом, который сберегает наши время, здоровье, силы на огороде. Но главное помогает моим растениям пережить жаркое лето: под мульчей хорошо сохраняется влага — полив овощей 1 раз в неделю, а то и реже.

А также немаловажный момент — мульча резко понижает температуру почвы. Когда в полдень температура воздуха раскаляется до 30-35 °С, а на поверхности почвы, если она чёрная «голая», температура доходит до +65 °С.

 При такой температуре растения просто выживают, поэтому многие выкапывают картофель просто «варёный».

Под мульчей температура почвы упадет до 25-27 °С, а это уже комфортные условия для растений, микроорганизмов, дождевых червей — всё благоденствует — и вы в том числе!

Обуздание сорняков

Мульчирование позволяет не бегать каждый день с тяпкой по огороду, так как рыхлить не нужно совсем, и сорняки почти не растут (если слой мульчи 5-8 см). Я этим летом с радостью обнаружила, что тяпку брала несколько раз в руки, да и плоскорезом пользовалась только по весне при посадке.

Многие люди, которые приходят в гости, обращают внимание на отсутствие сорняков. Я и сама замечаю, что их всё меньше и меньше, из многолетних — только вьюнок полевой, с которым «войну» я всё равно не выиграю — у него корень уходит на 6 метров, а химией не хочется пользоваться. Вот так отсутствие перекопки почвы и мульча освободили нас от сорняков!

Питание

Но ведь и это ещё не все удивительные свойства мульчи. Она служит пищей и домом для множества микроорганизмов, которые и кормят наши растения. Это те «поварята», которые миллионы лет занимались плодородием почвы — они это классно делают!

Уймём гордыню — человек до сих пор научился только разрушать вольно или невольно. Созиданием занимаются козявочки, жучки, микробы, грибы — там, где они есть, там всё цветёт и пахнет.

Надо им только не мешать! Человек желает контролировать всё — вот такой результат и получает.

Вспомните свое внутреннее состояние, когда оказываетесь в поле, лесу — благодать-то какая! Ничего не хочется изменить, переделать — остановись мгновение!

Но как только мы оказываемся на своём огороде — глаза всё видят: тут надо протяпать, надо полить, сорняка наросло-то сколько, помидоры не пасынкованы и т.д. изо дня в день — до изнеможения.

А что будет, если ко всему относиться спокойно или что бы такое сделать, чтобы потом всё лето ничего не делать… Скажете такого не бывает никогда.

Но ведь, сколько огородников доказывают обратное! Подумайте головой, чтобы освободить свою спину и руки. Они ходят на огород, как на праздник — поесть ягоды, винограда, собрать овощей на вкусный супчик.

Их родной участок превращается в райский уголок.

Вот сейчас самое время учёбы! Сколько книг, журналов и наконец интернет, где есть всё.

Ещё один интересный вопрос — а сколько надо моей семье овощей? Когда-то картофеля мы сажали 2-3 сотки, томатов до 150 кустов, капусты до 100 штук, огурцов 2-3 грядки и т.д. Это сколько же сил отнимало! Постепенно, не сразу, перейдя на природное земледелие, стала уменьшать площади под овощами.

Под картофелем осталась сотка — уменьшила вдвое, а урожай остался такой же. Томаты полностью «переехали» в теплицу — 45-50 шт. — до 300 кг отличных помидор собираем. Капусты сажаем 10 шт. ранней, 10 поздней и 10 шт. брокколи — вполне хватает! Цветная капуста вырастает до 3-5 кг.

Огурцов сажаем около 10-15 растений — едим всё лето и т.д. по каждой культуре. Высаживаем много сортов лука — и рассадой, включая порей, и севком — на всю зиму свой лучок.

Вспоминаю лето — больше было моих волнений из-за отсутствия дождя, а растения не то что выжили, но и дали прекрасный урожай. Значит, зря волновалась — надо научиться доверять природе!

Освободившуюся площадь смогла занять под виноградник. Коллекция сортов перевалила за сотню. Но уже тут остановиться не можем! И конечно, в течение всего лета виноград требует к себе повышенного внимания.

Но овощи-то меня постепенно отпускают и даже, кажется, рады, когда я с ними поздороваюсь и пробегаю мимо — без меня отлично справляются.

И освободившееся время отдаю любимому растению — виноградной лозе — душе моего сада.

Из всего сказанного, познанного можно сделать вывод, что высокие урожаи — это не самоцель, а приятный результат! Важно, что плоды растений, при такой агротехнике экологически чистые, полезные и даже лечебные.

Здоровая почва → здоровые растения → здоровый человек — вот к чему мы стремимся! Применяя агротехнологии Природного земледелия, вы создаёте на своих участках и в своих душах пространство Гармонии и Благоденствия, в конце концов — это спасение жизни на Земле!

Алина и Людмила Александровна Дорофеевы,
Липецкая обл., г. Лебедянь

Источник: https://plodorodie.ru/mir-prirodosoobraznogo-zemledeliya/

Органическое земледелие: основные принципы

Людмила александровна дорофеева органическое земледелие лук репка

Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.

Вот что писал В. Докучаев в своей книге “Наши степи прежде и теперь”:

“Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка”.
Василий Докучаев

О решающей роли червей в формировании плодородия почвы уже Чарльз Дарвин в книге “Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей” писал: “Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатываться ими”.

Почтовая марка СССР посвященная Докучаеву В.В. dic.academic.ru

Русский ученый Ю. Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти “природные земледельцы” удобряют и питают растения.

1) Рыхлить почву не глубже 5 см – первый принцип органического земледелия. Копать и пахать землю строго возбраняется. Глубокая вспашка и перекопка подавляют активность червей и микроорганизмов, разрушают структуру почвы, снижают ее плодородие.

При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2—3 года, а затем количество гумуса стремительно уменьшается, урожаи снижаются, ослабевает иммунитет растений, распространяются вредители и болезни.

2) Мульчирование почвы – это второй принцип органического земледелия. Мульча — это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет черной земли, она всегда покрыта листвой или травой.

Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, при заморозках переохлаждается, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создает благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

3) Постоянное оживление земли – это третий, основной, принцип. Подкармливая червей и почвенные микроорганизмы, мы помогаем сохранять природное равновесие в почве. Для этого проще всего использовать “зеленое удобрение”, растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения.

Технология использования эффективных микроорганизмов

Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Технология использования эффективных микроорганизмов была разработана японским ученым Тероу Хига и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.

Эффективные микроорганизмы — это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают ее в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы.

При использовании эффективных микроорганизмов достигается поразительный эффект: ускоряется рост растений, увеличивается масса плодов и сроки их сохранности.

Основные агротехнические приемы

Основные агротехнические приемы органического земледелия — повышение плодородия почвы, естественная и эффективная защита растений от вредителей и болезней, планирование посадок, севооборот, сортообновление и т.д.

Неглубокого рыхления почвы достаточно, чтобы подготовить ее к посадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. А черви и почвенные микроорганизмы рыхлят землю на значительную глубину, насыщают ее биогумусом и минеральными веществами. Именно они делают землю плодородной и питают растения.

В почве живут два типа микроорганизмов:

  • Аэробные микроорганизмы, которым для жизнедеятельности необходим кислород, живут в верхнем слое (до 10 см).
  • Анаэробные микроорганизмы, которым кислород противопоказан, обитают на глубине 10—20 см.

В результате деятельности аэробных бактерий органические остатки растений преобразуются в минералы, которыми питаются растения. Анаэробные же микроорганизмы способствуют образованию в почве гумуса.

При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, это побуждает аэробные бактерии активно перерабатывать запасы гумуса в минеральные элементы, доступные для растений. И это обеспечивает высокие урожаи, но на очень непродолжительное время.

При глубокой перекопке аэробные бактерии попадают из теплого слоя в нижний, прохладный слой, при этом они начинают испытывать нехватку кислорода. А обитатели нижнего слоя — анаэробы, оказавшись сверху, “отравляются” избытком кислорода. Конечно, это приводит к резкому сокращению почвенный микроорганизмов.

Хорошо, если оставшиеся обитатели почвы получат дополнительную пищу в виде навоза. Если такой пищи нет, обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу. Такая истощенная почва наиболее подвержена эрозии, в первую очередь страдает от засухи и переувлажнения. Урожаи на ней стремительно снижаются и сходят на нет.

Но природа поступает мудро: на истощенных землях начинают бурно расти сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Постепенно плодородный слой увеличивается, и земля восстанавливает свои силы.

При обработке почвы плоскорезом ее структура не нарушается, поскольку ее рыхлят и удобряют “природные земледельцы”, и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии!

Особенности плоскорезной прополки

При весеннем рыхлении почвы ручным плоскорезом сорняки, выросшие из земли раньше других, попадают под лезвие инструмента и оно выворачивает их с корнем, подрезает, уничтожает в стадии белой ниточки.

Следующая волна сорняков появляется к концу лета, и они уже не в состоянии конкурировать с разросшимися культурными растениями. После уборки урожая при подготовке почвы под посев сидерата такие сорняки легко уничтожить тем же плоскорезом.

Ручным плоскорезом выполняют множество работ, и не для каждой нужна острая заточка. Когда сорняки находятся еще в стадии белой ниточки, затупившийся плоскорез в самый раз – тупой плоскорез больше выдергивает, чем срезает.

Например, известно, что морковь — туговсхожая культура. Пока появятся ее росточки, вся грядка сорняками зарастает. Пройтись бы плоскорезом по междурядьям, пока сорняки еще только появились, но в это время и морковки не видно.

Нужно посадить в рядки моркови лук, с интервалом в полметра. Лук зазеленеет раньше моркови и обозначит ее рядки, когда сорняки будут еще в стадии тоненьких ниточек. Стоит пройтись неточеным плоскорезом по обозначенным луком междурядьям дважды, с промежутком в десять дней, и никаких сорняков.

Если не запаздывать, то пропалывать, как показала практика, нужно только затупленным инструментом. Если же объявиться на дачном участке, например, через месяц после сева, то придется взять оселок и заточить инструмент до остроты бритвы. Вот уж действительно, лучше все делать вовремя!

Острый плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из “детского” возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, удалении “усов” земляники… Чуть менее острым должно быть лезвие при нарезании бороздок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.

Как полностью удалить пырей

Полностью удалить пырей можно следующим образом. Осенью слегка “поцарапайте” целину плоскорезом и засейте рожью. Она подавит пырей. Семян для посева возьмите двойную норму. Разбросав семена, заровняйте участок граблями или плоскорезом.

Весной скосите рожь и обработайте препаратами с эффективными микроорганизмами. Скошенная рожь перегниет за 2—3 недели (без эффективных микроорганизмов она будет перегнивать как минимум 2 месяца). Затем обработайте почву плоскорезом. При необходимости этот прием можно повторить следующей осенью.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%8B

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.