Морс из черноплодной рябины на зиму

Содержание

Как приготовить морс и сок из черноплодной рябины

Морс из черноплодной рябины на зиму

Сок из черноплодной рябины на зиму можно заготовить в домашних условиях, обеспечив себя прекрасным витаминным продуктом, который будет очень кстати зимой, а особенно ранней весной.

Чем полезна черноплодная рябина

Это дерево не имеет никакого отношения к рябинам. Ботаники называют этот вид аронией черноплодной из рода Аронии семейства Розовые.

Родом это растение из Северной Америки, где оно произрастает в таких же суровых условиях, что и ее псевдородственница рябина обыкновенная.

Способность выживать в суровых условиях, а также вкусные и очень полезные плоды сделали это дерево обычной плодовой культурой, которую разводят там, где зима длинная, морозы сильные, снега глубокие.

Плоды аронии обладают кисло-сладким терпким вяжущим вкусом. Их цвет колеблется от совсем черного до почти темно-красного. Полезные свойства обусловлены своеобразным химическим составом плодов. В них содержатся:

  • белки — 1,6%;
  • жиры — 0,3%;
  • углеводы — 20%;
  • среди углеводов преобладают глюкоза, фруктоза и сорбит (заменитель сахара, который используют диабетики);
  • витамины — Р, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, каротин;
  • минералы — кальций, калий, магний, свинец, железо, натрий, фосфор, бор, фтор, молибден;
  • дубильные вещества.

Несомненная польза черноплодки для организма высоко ценится как в народной, так и в официальной медицине. В свежем виде, а также в настоях, отварах и настойках плоды аронии рекомендуется применять при таких патологиях:

  • гипертонии;
  • сыпном тифе;
  • ревматизме;
  • скарлатине;
  • кори;
  • заболеваниях печени;
  • анемии;
  • авитаминозе.

Вот почему так важно вырастить большой урожай плодов черноплодки, собрать его и заготовить на зиму с минимальными потерями для пищевой ценности.

Как приготовить сок аронии черноплодной

Сок черноплодной рябины, заготавливаемый на зиму, должен обладать двумя свойствами — быть полезным и максимально стерильным. Совместить два этих свойства трудно, но возможно. Польза черноплодки от процесса консервирования уменьшается, но ненамного.

В домашних условиях получить сок из аронии черноплодной можно с помощью соковыжималки или соковарки. Кроме того, понадобятся: сито, желательно металлическое, большая эмалированная миска, кастрюля, тоже эмалированная и большая.

Приготовление сока осуществляется следующим образом.

  1. Подготовка ягод к обработке. Плоды нужно перебрать, удалив негодные к употреблению экземпляры. Также нужно убрать весь мусор и ножки у ягодок.
  2. Отжим сока. Если у вас есть соковыжималка, то эта стадия консервирования окажется самой простой. Пусть соковыжималка поработает и надавит вам сока черноплодки. Если такого приспособления нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку, а кашицу положить на сито и протереть. Можно еще кашицу завернуть в марлю, потом этот мешочек положить на сито или в дуршлаг, поместив сверху груз. Под прессом сок будет стекать до тех пор, пока в ягодной кашице не иссякнет избыток воды.
  3. В полученный сок добавляется сахар в количестве 100 г на 1 л.
  4. Сок разливается по стерилизованным банкам. Потом эти сосуды ставятся в кастрюлю с горячей водой на пастеризацию. Эта кастрюля должна находиться на слабом огне. Для того чтобы банки не лопнули, на дно нужно положить решетку или толстый слой ткани. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 20 минут.
  5. Доставать банки нужно в горячем виде из горячей воды. Закупоривать крышками их тоже нужно в горячем виде. После этого каждую банку нужно укутать одеялом и оставить в таком виде часов на 10.

При такой технологии приготовления многие полезные свойства плодов черноплодки сохраняются на долгое время. Только хранить банки с соком нужно в темном прохладном месте. Если через какое-то время крышка на банке вздулась или на поверхности сока появились сгустки другого цвета, то такой сок придется выбросить без колебаний. Это означает, что пастеризация прошла с нарушением правил.

Если у вас есть соковарка, процесс заготовки сока значительно упрощается. Разместите очищенные ягоды в верхней части соковарки. Сам агрегат поместите в емкость для сбора сока.

Всю эту конструкцию нужно поставить на огонь. При появлении первых признаков конденсата подогревать соковарку нужно очень осторожно, чтобы не разрушить полезные свойства ягод. Когда появится сок, в него можно добавить сахар в пропорциях, указанных выше.

Продолжительность работы соковарки на огне измеряется примерно 1 часом. После этого нужно открыть кран, обеспечив слив сока в миску. Описанную выше процедуру пастеризации проводить уже не нужно.

Просто разлейте сок по банкам, а потом герметично их закупорьте. В этом случае можно пропустить и процедуру заматывания в одеяло.

Достаточно поставить банки на крышки, дождаться полного остывания сока, а потом перенести сосуды к месту постоянного хранения.

Как сделать морс из черноплодки

Этот напиток не подвергается термической обработке, а употребляется в течение 1-2 дней. В нем сохраняются все свойства плодов этого замечательного растения.

Морс из черноплодной рябины — напиток вкусный и очень полезный, сок ягод, разведенный в воде.

Для того чтобы приготовить морс из черноплодки, необходимо чистые и отобранные ягоды измолоть в кашицу. Это можно сделать в блендере или на мясорубке. Растолочь ягоды в однородную кашицу вручную будет сложно, так как ягоды быстро слипаются в подобие суфле. Для того чтобы этот процесс слипания не мешал производству напитка, подливайте в кашицу немного воды.

В готовое ягодное пюре нужно долить чистой холодной воды. Пропорции воды и ягод определяются по вкусу. Лучше всего действовать следующим образом:

  • растолочь кашицу в ситечке, дать стечь всему чистому соку;
  • положить остатки кашицы в миску, долить воды, тщательно размешать;
  • слить воду в посуду с соком, протерев опять кашицу через сито.

Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока вода, смешанная с остатками ягод, не перестанет окрашиваться в красный цвет. Теперь все полезные свойства перешли из ягод в морс.

Твердые компоненты ягод можно использовать в качестве начинки для пирогов, для добавления в кашу, кисели, компоты и т.п.

В морс можно добавлять сахар по вкусу. Его обычно пьют охлажденным в жару. Морс можно заготавливать на зиму так же, как и сок. Для этого его уже слегка подслащенным разливают по банкам, а потом стерилизуют на водяной бане описанным выше способом.

Что лучше заготавливать на зиму — сок, морс или саму ягоду? Эту проблему выбора каждый решает сам.

Преимущества и недостатки разных способов заготовки черноплодки

Самый простой способ — это быстрая заморозка ягод. Для этого их нужно не только перебрать, но и слегка подсушить. После этого ягоды укладываются в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещаются в морозильную камеру.

Замороженную ягоду можно использовать в любом виде. Потом из нее очень легко можно сделать морс, потому что размороженные ягоды становятся мягкими, а жидкое содержимое вытекает само собой.

Нужно только слегка протереть ягоды на сите.

Заготовка сока — процесс трудоемкий, но если нет большого морозильника, это самый лучший способ заготовить полезный продукт впрок. Сок — это очень концентрированная жидкость. Пить ее многие могут только в разбавленном виде, поэтому одной банки сока хватит надолго.

Заготовка морса имеет смысл. Ведь это тот же сок, только разбавленный. Его можно употреблять сразу в том виде, в каком он заготовлен. Однако для такого консервирования нужно много банок и места.

Так что варианты заготовок каждый человек может выбрать по своим возможностям и потребностям. Главное — это чтобы ягод черноплодки всегда было много.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/sok-iz-chernoplodnoj-rjabiny-na-zimu.html

Морс из черноплодной рябины: польза, рецепты со смородиной, клюквой

Морс из черноплодной рябины на зиму

Морс из черноплодной рябины – освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду и подарит заряд энергии. Арония – очень полезная ягода, которая, к сожалению, не так часто делают напитки. Как правило, из нее готовят варенье, либо добавляют в компоты исключительно для цвета.

Польза морса из черноплодной рябины

Морс из черноплодки расширяет сосуды, делает их стенки эластичными, а также улучшает кровообращение. Регулярное употребление этого напитка позволит значительно снизить риск образования тромбов и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В черноплодной рябине содержится большое количество йода, который положительно влияет на работу щитовидной железы. Достаточно выпивать стакан морса в день, чтобы гормональный фон стабилизировался.

Напиток обладает способностью снижать артериальное давление. Морс рекомендуют регулярно пить при высоких умственных и психоэмоциональных нагрузках. Он позволит избавиться от бессонницы, тревожности и неврозов.

Морс из ягод черной рябины рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим низкой желудочной кислотностью. Напиток ускоряет пищеварение, нормализует стул и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Секреты приготовления морса из черной рябины

Для приготовления морса из черноплодки используют только спелые, целые ягоды. Их тщательно перебирают, моют и измельчают до состояния кашицы. Это можно сделать обычной толкушкой, либо с помощью мясорубки или блендера. Чтобы облегчить процесс, подливают понемногу воду.

Полученную кашицу перетирают через сито и дают стечь соку. Оставшийся жмых кладут в миску, доливают воду и хорошенько размешивают. Сливают на сито и перетирают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.

Оставшийся жмых используют для приготовления компота, киселя, либо в качестве начинки для выпечки. Сахар или мед в напиток добавляют по вкусу. Морс из черноплодной рябины на зиму – прекрасный способ заготовить витаминный напиток. Для этого его разливают по банкам и стерилизуют на водяной бане.

Для аромата в напиток кладут цедру или смешивают с соком цитрусовых. Рябиновый нектар приобретет приятную кислинку, если в него добавить ягоды смородины.

Зная о пользе и вреде морса из черноплодной рябины, можно укрепить здоровье и не навредить себе и своим близким. Напиток не рекомендуют давать детям до трехлетнего возраста и людям с повышенной кислотностью желудка.

Самый полезный морс получается тот, который готовят без термообработки.

Классический морс из черноплодки

Ингредиенты:

  • 350 мл воды питьевой;
  • 75 г сахара-песка;
  • 300 г рябины черной.

Приготовление:

  1. Снять ягоды с грозди, перебрать и оборвать ветки. Хорошо промыть рябину и откинуть на сито.
  2. Как только стечет вся жидкость, переложить плоды в емкость блендера и перебить до состояния однородного пюре. Если масса получилась суховатой, добавить пару ложек воды.
  3. Ягодное пюре развести кипяченой или родниковой водой. Процедить через мелкое сито. Добавить по вкусу сахар и перемешать до полного растворения кристаллов. Отправить напиток в холодильник.

Морс из клюквы и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 200 г черной рябины;
  • 200 г клюквы.

Приготовление:

  1. Перебрать черноплодку. Подпорченные, помятые ягоды и ветки удалить. Отобранные плоды тщательно помыть.
  2. Клюкву перебрать, удаляя веточки и подпорченные ягоды. Выложить в кастрюлю, залить литром родниковой воды, прикрыть крышкой и поставить на плиту, включив нагрев на средний уровень.
  3. Довести содержимое до вскипания, уменьшить огонь до слабого. Варить морс десять минут. Кастрюлю снять с плиты. Вынуть шумовкой ягоды и переложить их на сито.
  4. Размять клюкву и черноплодку ложкой в пюре и вернуть его в кастрюлю. Вновь поставить ее на умеренный огонь и дождаться вскипания. Спустя минуту снять кастрюлю с конфорки, добавить по вкусу сахара и размешать до полного его растворения.

Важно! Готовить морс можно не только из свежих ягод. Для этого подойдут замороженные или сушеные плоды.

Морс из черноплодки с клюквой и медом

Ингредиенты:

  • 5 л родниковой воды;
  • 300 г клюквы;
  • 200 г черноплодки;
  • по вкусу натурального меда.

Приготовление:

  1. Клюкву и рябину снимают с веток. Тщательно перебирают, удаляя подпорченные и мятые ягоды. Помещают отобранные плоды в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  2. Перекладывают подготовленные ягоды в кастрюлю, заливают родниковой водой и ставят на конфорку. Включают нагрев на средний уровень и дожидаются вскипания. Затем огонь убавляют до минимального, и варят на протяжении 20 минут.
  3. Ягоды вынимают шумовкой и перекладывают в сито. Затем их перетирают в кашицу и возвращают в напиток. Варят морс еще минут десять. Готовый морс разливают по стаканам, охлаждают до теплого состояния и добавляют по вкусу мед.

Морс из черноплодной рябины и смородины

Ингредиенты:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 500 г смородины;
  • 750 г сахара-песка;
  • 1 кг черноплодки.

Приготовление:

  1. Черноплодку и смородину снять с гроздей. Перебрать ягоды, удаляя подпорченные и мятые плоды, ветки и мусор. Промыть смородину и черноплодку. Разложить на полотенце и обсушить.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, всыпать сахар и размешать. Влить воду. Поставить кастрюльку на огонь и варить с момента вскипания минут шесть.
  3. Снять с плиты напиток, вынуть шумовкой из жидкости ягоды и переложить их в сито. Растереть их ложкой до пюреобразного состояния. Вернуть полученную массу в напиток и прокипятить его еще пару минут. Летом напиток подают охлажденным, с кубиками льда, а в холодное время года – теплым.

Вкусный морс из черноплодки с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кружка лимона;
  • 200 мл кипятка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 150 г ягод черноплодки.

Приготовление:

  1. Перебранные и зачищенные от веточек ягоды черноплодки промывают несколько раз в воде. Выкладывают их в стаканы или чашки, в которых будут готовить морс, заполнив их на треть.
  2. Всыпать в каждый стакан сахар. Перетереть ложкой, пока ягоды не пустят сок. Либо перебить все погружным блендером в отдельной емкости и уже готовое пюре разложить по кружкам.
  3. Воду вскипятить и слегка остудить. Залить содержимое стаканов и перемешать. Добавить в каждый ломтик лимона.

Важно! Из цитрусовых нужно предварительно удалить все косточки, иначе напиток будет горчить.

Ингредиенты:

  • 2 ст. рябины черной;
  • ½ ст. натурального меда;
  • 1 ст. свекольного сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 л бутилированной воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Снять ягоды с веток. Тщательно перебрать, удалив подпорченные плоды. Вымыть рябину и оставить в сите, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Переложить ягоды в кастрюльку, засыпать сахаром и хорошенько размять толкушкой. Оставить на час.
  3. Лимон вымыть, обтереть салфеткой и снять с него цедру. Разрезать пополам и выжать сок. Рябину выложить в сито, установленное над миской. Хорошенько обминая ложкой, отжать сок.
  4. Выжимки поместить в сотейник, залить их бутилированной водой. Добавить цедру лимона. Размешать и довести до вскипания на среднем огне. Варить пять минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Отвар соединить с соком, добавить мед и размешать. Морс подавать теплым или охлажденным.

Важно! Мед добавлять только в теплый напиток.

Морс из черной и красной рябины

Ингредиенты:

  • ½ стакана меда натурального;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • ½ ст. красной рябины;
  • 2,5 ст. черноплодной рябины.

Приготовление:

  1. Красную и черноплодную рябину снимают с грозди, перебирают, тщательно зачищая от мусора и подпорченных ягод. Плоды промывают и откидывают на дуршлаг.
  2. Ягоды перекладывают в емкость блендера и перебивают в однородное пюре. Помещают его в кастрюльку и засыпают сахаром. Тщательно размешивают и оставляют на два часа, чтобы рябина выделила как можно больше сока.
  3. Настоявшуюся ягодную смесь выкладывают в сито, установленное над миской. Хорошенько обминая ложкой, выдавливают сок. Выжимки перекладывают в кастрюльку, заливают водой и добавляют цедру лимона. Ставят на плиту и варят с момента вскипания минуты три. Снимают отвар с плиты, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут.
  4. Остывший отвар соединяют со свежим соком и размешивают. Летом морс подают охлажденным, а зимой – теплым.

Правила хранения морсов из черной рябины

Свежеприготовленные морсы хранят в холодильнике не более двух суток. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают в подготовленные стерильные банки и стерилизуют минут 20 на водяной бане. Затем закатывают их прокипяченными крышками и охлаждают, укутав в теплую ткань.

Заключение

Морс из черноплодной рябины – полезный напиток, который можно приготовить из свежей, замороженной или сушеной ягоды. Он получается очень ароматным, с приятным терпким вкусом.

Сахара добавляют минимум, так как ягода сама по себе достаточно сладкая. Заготавливать морс из черноплодной рябины на зиму имеет смысл, ведь по сути это тот же сок, только слегка разбавленный водой.

Это особенно актуально, если нет морозильной камеры, чтобы заготовить ягоды.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-chernoplodnoy-ryabiny-7-retseptov.html

Морс из черноплодной рябины: рецепт с фото пошагово

Морс из черноплодной рябины на зиму

Морс из черноплодной рябины – освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду и подарит заряд энергии. Арония – очень полезная ягода, которая, к сожалению, не так часто делают напитки. Как правило, из нее готовят варенье, либо добавляют в компоты исключительно для цвета.

Морс из черноплодной рябины. Рецепт

Такой морс можно готовить из замороженной или свежей черноплодной рябины. Но поскольку она долго хранится я ее не замораживаю, а готовлю из этой черной ягоды замечательный напиток по следующему рецепту.

Список необходимых продуктов:

  • Черноплодная рябина — 1 ст.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Кипяченая вода — 1,5 л

Энергетическая ценность — 23,78 калорий

В 100 г этого блюда содержится:

  • белки — 0,19 г
  • жиры — 0,03 г
  • углеводы — 5,61 г

Ягоды хорошо моем, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Я это делала блендером, но если его у вас нет тогда используйте обычную мясорубку.

В полученную ягодную массу добавляем полстакана сахара и оставляем все на несколько часов пока рябина не пустит сок.

Я в таком виде отложила измельченную массу и пошла заниматься домашними делами, а за приготовление морса взялась уже через часа четыре.

Черноплодная рябина содержит: витамины С, Р, К, Е и группы В, йод, железо, медь, марганец, селен, фтор, бор, калий и молибден, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Берем половину лимона, снимаем с него цедру и выжимаем сок.

Добавляем все к черноплодной рябине. Вливаем полторы литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только он начинает закипать — выключаем. Даем настояться напитку 20 минут.

После этого переливаем в кувшин или банку, где он будет храниться, но сделать это нужно обязательно через несколько слоев марли, чтобы морс получился чистый без кожуры и мякоти.

Черноплодная рябина понижает давление, укрепляет и расширяет сосуды, повышает их проницаемость.

Собственно говоря, морс уже готов, но вы сначала его попробуйте. Если нужно добавьте сахар. Для меня он немного резкий на вкус, поэтому я еще подлила кипяченой воды.

Черноплодную рябину не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.

В итоге морс получился очень нежный, сладкий, с легкой кислинкой и терпкостью. Оторваться от него просто невозможно, хотелось пить и пить. Мне почему-то показалось, что именно в теплом виде он особенно раскрыл свой вкус и аромат.

Очень рекомендую вам его приготовить, даже тем, кто не любит эту ягоду. Я была одной из вас, но теперь для меня этот напиток самый любимый. Попробуйте и, возможно, вы тоже измените свой взгляд на эту ягоду.

Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Готовим морс из черноплодной рябины

Черноплодная рябина (арония) — очень полезная ягода, но, к сожалению, она не так популярна в нашей стране, как того заслуживает. Конечно, садоводы-огородники её выращивают на своих участках, но готовят из неё в основном варенье или добавляют в компоты для красивого цвета.

Каюсь, сама недавно думала, куда её пристроить, когда мне презентовали пакетик с аронией! Морс из неё я никогда не готовила и, оказалось, зря! Такого ароматного и вкусного напитка я давно не пробовала! Черноплодная рябина — ягода терпкая и я добавила для кислинки совсем немного клюквы.

Приготовление

1. Ягоды черноплодки промоем несколько раз в воде. Высыплем их в чашки или стаканы, в которых и будем готовить морс, заполнив треть емкости. Кстати, собирать или приобретать ягоды лучше всего после заморозков, чтобы напиток не оказался горьким. Чтобы вы в любое время могли создать себе этот ароматный напиток, заморозьте часть урожая в морозильной камере.

2. Добавим сахарный песок. Можно всыпать щепотку корицы или ванильного сахара для усиления аромата морса.

3. Перетрем вилкой или ложечкой ягоды с сахарным песком, чтобы они выпустили свой сок. Безусловно, это можно сделать и блендером в глубокой емкости ,а потом разлить пюре из черноплодки по чашкам.

4. Вскипятим воду и слегка дадим ей остыть, затем зальем ее в чашки или стаканы, перемешав тертые ягоды и сахар.

5. Украсим приготовленный морс из черноплодной рябины долькой лимона и сразу же подадим к столу вместе с ароматной выпечкой или просто как самостоятельный напиток. Морс вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: https://slavray.ru/retsepty/mors-iz-chernoplodki.html

Морс из черноплодной рябины польза, рецепты со смородиной, клюквой – Отопление и теплоснабжение

Морс из черноплодной рябины на зиму

Морс из черноплодной рябины – освежающий напиток, который очень хорошо утолит жажду и подарит заряд энергии. Арония – весьма полезная ягода, которая, к большому сожалению, не так иногда выполняют напитки. В основном, из нее приготавливают варенье, либо добавляют в компоты только для цвета.

Традиционный морс из черноплодки

  • 350 мл воды пригодной для питья;
  • 75 г сахара-песка;
  • 300 г рябины черной.
  1. Снять ягоды с грозди, перебрать и оборвать ветви. Отлично вымыть рябину и откинуть на сито.

  2. Как только стечет вся жидкость, переложить плоды в емкость блендера и перебить до состояния гомогенного пюре. Если масса вышла суховатой, добавить пару ложек воды.
  3. Ягодное пюре развести кипяченой или минеральной водой. Процедить через небольшое сито.

    Добавить по вкусу сахар и перемешать до абсолютного растворения кристаллов. Отправить напиток в холодильник.

Рецепт полезного морса из черноплодной рябины с медом и лимоном

  • 2 ст. рябины черной;
  • ? ст. настоящего меда;
  • 1 ст. свекольного сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 л бутилированной воды.
  1. Снять ягоды с веток. Тщательно перебрать, удалив подпорченные плоды. Промыть рябину и оставить в сите, чтобы стекла вся жидкость.

  2. Переложить ягоды в кастрюльку, засыпать сахаром и хорошенько размять толкушкой. Оставить на час.
  3. Лимон промыть, обтереть салфеткой и снять с него цедру. Разрезать надвое и выжать сок. Рябину положить в сито, установленное над миской. Хорошенько обминая ложкой, отжать сок.

  4. Выжимки поместить в сотейник, залить их бутилированной водой. Добавить цедру лимона. Размешать и довести до вскипания при среднем огне. Варить 5 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Отвар объединить с соком, добавить мед и размешать.

    Морс подавать тёплым или охлажденным.

Морс из черноплодной рябины: 7 рецептов

Морс из черноплодной рябины на зиму

› Рецепты, Заготовки

01.02.2019

Морс из черноплодной рябины – освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду и подарит заряд энергии. Арония – очень полезная ягода, которая, к сожалению, не так часто делают напитки. Как правило, из нее готовят варенье, либо добавляют в компоты исключительно для цвета.

Морс из черноплодной рябины. Рецепт с фото

Дорогие друзья, давненько я не делилась с вами рецептами вкусных напитков. Сегодня решила исправить эту ситуацию, тем более есть повод,— недавно собрала с куста ягоды черноплодной рябины. Честно говоря не самая любимая ягода у нас в семье. Но растет куст, то пусть себе растет.

В свежем виде ягоду не особенно поешь, — очень сухая и терпкая. Пробовала и компоты из нее, и варенье, и сахарила целыми ягодами, — не пошло у нас все это.

Решила тогда из нее приготовить морс, он пришелся по душе всем. Конечно, черноплодная рябина ягода непростая. Не всем она полезна, и не всем ее рекомендуют, но думаю, что иногда стаканчик такого морса можно себе позволить, если самочувствие при этом у вас сохраняется хорошим.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.