Можно ли пересаживать петрушку осенью

Содержание

Можно ли пересадить петрушку на другое место осенью

Можно ли пересаживать петрушку осенью

Петрушка – это двухлетнее растение, относящееся к семейству Зонтичные. Зелень используется в качестве приправы при приготовлении множества блюд. Ее можно консервировать, высушивать, а также замораживать.

Поскольку в составе представлены эфирные масла, растение имеет выраженный аромат и вкус. Оно нормализует пищеварение и улучшает аппетит. Чтобы такая полезная зелень всегда была на столе, необходимо разобраться, как сажать петрушку.

Делать это можно в открытом грунте, тепличных условиях или дома на подоконнике.

Сроки посадки

Чаще всего петрушку начинают высеивать весной. Оптимальный период начинается в апреле, когда морозы заканчиваются. Некоторые огородники предпочитают для выращивания период с октября по ноябрь или июнь-июль.

Конкретное время посадки зависит от цели. Например, высаживание петрушки летом подходит для дальнейшей реализации зелени в следующем сезоне. Если же хочется порадовать себя и домашних ранним урожаем петрушки, то ее можно сажать ближе к зиме. Однако в таком случае необходимо учитывать сложные погодные условия. Чтобы петрушка не замерзла, следует заранее подготовить землю.

Конечно, наиболее популярный вариант – это посадка в весеннее время. В данный период вероятность прорастания семян значительно увеличивается, ведь морозов уже нет.

Подготовительный этап

Перед посадкой зернышки необходимо замачивать, чтобы они слегка разбухли и проклюнулись. Для этих целей подходит любая мягкая тряпочка, ватка или марля, сложенная в несколько слоев. Ее нужно положить на дно блюдца и высыпать необходимое количество зернышек. Далее семена проливают раствором марганцовки.

С появлением первых ростков блюдечко убирают на несколько недель в холодильник. Благодаря такому закаливанию удается получить ранние всходы. Они появляются чаще всего через 5-10 дней после посадки. Если же закаливание не проводить, то петрушка взойдет не раньше чем через 2 недели.

Необходимо заранее подготовить и сам грунт. Для петрушки идеально подходит супесчаный грунт, где много питательных веществ. Такую почву рекомендуется дополнительно удобрить, внеся небольшое количество перегноя.

Участок, где будет посажена петрушка, необходимо подготовить в осенний сезон. Так, для перекопки 1 м² потребуется до 5 кг навоза или перегноя, до 30 г суперфосфата и примерно 15 г хлористого калия. В весеннее время дополнительно вносят 20 г аммиачной селитры и около 50 г суперфосфата. Использование таких веществ гарантирует отличный урожай.

Выращивание в теплице

Садоводы, которые хотят вырастить петрушку в теплице, отдают предпочтение методу выгонки из корнеплодов. Для этого необходимо заранее выдержать посадочный материал во влажном песке при невысокой температуре.

Перед высадкой следует подготовить несколько бороздок. После их полива корнеплоды высаживают и присыпают почвой так, чтобы верхняя часть оставалась на воздухе.

Между всеми бороздками должен выдерживаться промежуток в 15 см, а между корнеплодами – примерно 7 см.

Такой метод выращивания обеспечивает довольно высокий урожай, однако данный процесс относится к наиболее трудоемким работам.

Посадка петрушки в грунт

  • Подготовленные закаленные семена высевают на глубину 2 см.
  • Когда первые всходы уже появились, растения необходимо проредить. В результате между отдельными кустиками должно наблюдаться расстояние около 6 см.
  • Время от времени нужно рыхлить почву.
  • В засушливый период потребуется дополнительный полив.
  • Чтобы увеличить урожайность, необходимо правильно подойти к выбору участка. Лучше всего выбирать землю, где ранее росли огурцы, капуста, свекла или картофель.

Если планируется посадка петрушки для дальнейшей реализации, стоит отдать предпочтение форсированному методу. Для этого в бороздки вносится небольшое количество измельченной негашеной извести. Сами семена необходимо предварительно замочить в емкости с молоком в течение 2-5 часов.

После этого их высевают, опрыскивают водой и засыпают бороздку почвой. Благодаря форсированному методу первые всходы заметны уже через сутки.

Высадка корнеплодов в грунт осуществляется так же, как и в тепличных условиях. Подготовку следует начинать примерно за месяц до высадки, то есть уже в феврале. Корнеплоды петрушки нужно поместить в специальные ящики, где насыпан влажный песок. Высадку в открытый грунт выполняют очень аккуратно, чтобы не повредить первые побеги.

Выращивание в домашних условиях

Если в огороде слишком мало места, можно вырастить зелень на подоконнике.

  • Нужно замочить семена петрушки минимум на сутки. Воду следует менять 2 раза в день. Благодаря такой процедуре семена взойдут довольно быстро.
  • Для улучшения всхожести можно за 3 часа до посадки поместить семена в слабый раствор марганцовки.
  • Для высадки петрушки нужно подготовить ящик с небольшими дренажными отверстиями и заполнить его грунтом. Для этой цели подойдет специальная почвосмесь, приобретенная в магазине, или земля, выкопанная с огорода.
  • Грунт необходимо полить теплой водой и аккуратно утрамбовать. Затем нужно сделать небольшие бороздки.
  • Семена петрушки помещают неглубоко. 0,5 см будет достаточно.
  • Необходимо следить, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной.
  • Избежать образования корок на поверхности довольно просто. Для этого стоит пересыпать грунт рыхлой землей. Потребуется всего один слой в 2 см.

Некоторые люди жалуются, что вырастить петрушку на подоконнике очень сложно. Чтобы все-таки обеспечить себя хорошим урожаем зелени, необходимо учесть такие рекомендации:

  • Почва не должна быть слишком влажной или сухой. Так, необходимо ежедневно заботиться об умеренном поливе. С появлением первых всходов полив постепенно увеличивают. Особенно это касается случаев, когда под подоконником расположен радиатор или в комнате слишком сухой воздух.
  • Необходимо следить за тепловым режимом. В идеале температура в помещении должна составлять 15-20º C . Если она значительно снижается, то рост растений замедлится, а при ее повышении молодая петрушка может быстро засохнуть.
  • Очень важно следить за продолжительностью светового дня. Лучше всего дополнительно подсвечивать растения. Для этих целей подойдет лампа дневного света, расположенная в 60 см от ящика с рассадой.
  • Когда растения взойдут, их немного необходимо слегка проредить.

Следует учитывать, что при посадке растений в домашних условиях первая зелень появится только через 1,5 месяца. Однако такая петрушка будет давать урожай больше года.

Растение считается созревшим, когда его веточки достигнут длины в 12 см. С этого момента петрушку можно употреблять в пищу.

Источник: https://vse-pro-stroyku.sqicolombia.net/mozhno-li-peresadit-petrushku-na-drugoe-mesto-osenju/

Пересадка петрушки с корнями в горшок. Выращивание зелени в комнатных условиях в зимний период

Можно ли пересаживать петрушку осенью

Знаток делится опытом:

Дачный сезон заканчивается. Большая часть работ выполнена, урожай собран и заготовлен на зиму. И даже как-то начинаешь скучать по овощам с грядки… Но ведь и зимой можно выращивать свежую зелень, которая будет напоминать о теплом лете! Только не на огороде, а на подоконнике!

Я знаю два способа, как наладить бесперебойный витаминный конвейр. Первый – традиционный: сеять семена и ждать, когда вырастет урожай. Но его можно и не дождаться.

Во-первых, не все семена захотят пробуждаться в конце осени, когда вся природа впадает в спячку. Во-вторых, ночи становятся все длиннее и длиннее, поэтому без искусственного освещения не обойтись.

К тому же время включения света надо будет тщательно рассчитать, чтобы для растения день увеличивался, а не стоял на месте. И в-третьих,

начало отопительного сезона может просто «добить» едва-едва вылезшие ростки. Осенние всходы очень слабы, жар от батареи, холод от окна и сухость воздуха в квартире вряд ли пойдут им на пользу. В общем, выращивать зелень из семян зимой возможно, но этот способ – для продвинутых огородников, новичкам и любителям он не подходит.

Вот поэтому всем рекомендую второй способ, он намного проще. Зелень надо просто выкопать с дачной грядки, посадить в горшок и перенести домой. Но тут есть свои тонкости.

Я выращиваю огород на подоконнике уже несколько лет, и вот мои наблюдения.

  • Лучше всего переносят пересадку петрушка, сельдерей, лук, базилик и руккола. Но самый быстрый, конечно, кресс-салат. На большое блюдо я кладу поролон (можно вату), заливаю его водой и засыпаю семенами. Через 7 дней урожай можно собирать.

Есть желание – поэкспериментируйте с другими травами.

  • Перед посадкой всегда обрабатываю горшки марганцовкой (протираю слабым раствором). Минеральными удобрениями подкармливаю только базилик и рукколу, у петрушки и сельдерея все необходимые вещества содержатся в корне, а у лука – в луковице.
  • Выкапываю растения до заморозков, но только после того, как погода станет устойчиво прохладной.
  • Бывает, что с лета никакой зелени не осталось, тогда покупаю в магазине корень сельдерея или лук. Они хорошо прорастают в горшочках. Только выбираю здоровые и крепкие экземпляры. Поврежденные, подгнившие или плесневелые не берите: не прорастут.
  • Луковицы сажаю в неглубокие контейнеры плотно друг к другу. Если проращиваю магазинный лук, срезаю ему макушку на 1-2 см.
  • Если пересаживаю растение с дачи, то сначала ставлю его в темное прохладное место для акклиматизации, например на полу лоджии, и умеренно поливаю.
  • Переношу растения в тепло, когда они активно тронулись в рост, либо через 7-10 дней. И сразу после этого начинаю обильно поливать, а в пасмурную погоду включаю дополнительное освещение. Почву в горшках мульчирую, чтобы сухой воздух быстро не иссушал почву.
  • Срезаю зелень не всю сразу, а постепенно. И только тогда, когда зелень подрастет на 5-7 см. Листочки срезаю на уровне грунта. Заодно это и прореживание.

Выращивание зелени дома бизнес. Определяем способ выращивания зелени

4 способа по выращиванию зелени:

  • В комнате собственной квартиры.
  • На даче в открытом грунте или более большом участке.
  • В теплице.
  • В утеплённом гараже или подвале.

Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире. Вложений будет немного.

Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал.

Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам.

Это увеличит полезную площадь помещения.

Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут,  — это хороший вариант.

Какая конкуренция?

Может эта ниша в вашем городе уже занята?

Словом, мини-маркетинг в действии.

Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.

На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.

Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом. Вырастить здесь можно гораздо больше.

Вложения будут минимальными.

Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.

Особенно, если вы арендуете большие площади.

Выращивание зелени в теплице — бизнес круглогодичный.

Но это самый затратный вариант дела.

Помещение должно отапливаться и освещаться.

Грунт будет быстрее истощаться.

Транспортные расходы возрастут, так как  доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.

Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела:

Вид бизнесаПлюсыМинусы
Комнатное выращиваниезелени✓ Малые затраты.✓ Круглогодично.✓ Возможность изучить рынок.✓ Малые риски.✓ Бизнес на дому.✓ Малый объём продукции -небольшой доход.✓ Качество зелени низкое.✓ Комната может пострадать из-за климатического режима (грибок и пр.).
Выращивание в открытом грунте✓ Небольшие затраты.✓ Высокое качество зелени.✓ Возможность регулировать количество выращенной продукции (от среднего объёма до большого).✓ Цены на товар ниже, чем зимой.✓ Сезонные риски сбыта (лето).✓ Занята только часть года.✓ Транспортные расходы.
Тепличное дело✓ Круглогодичный бизнес.✓ Среднее качество зелени.✓ Большой объём продукции – больший доход.✓ Большие инвестиции.✓ Коммунальные услуги (отопление, освещение, вода).✓ Сезонные риски сбыта (лето).✓ Транспортные расходы.✓ Ведение бизнеса в тёплых районах. Зимой содержание теплиц в северных областях очень затратно.✓ Не все виды зелени хорошо себя чувствуют в теплицах.
Теплица в гараже✓ Круглогодично.✓ Средние инвестиции.✓ Бизнес в черте города.✓ Небольшие риски.✓ Не нужно делать ремонт в квартире (сравнительно с 1-м пунктом).✓ Нужны большие затраты на освещение.✓ Качество продукции невысокое.✓ Малый объём товара.

Зерна петрушки чрезвычайно долго прорастают в связи с большим содержанием в них эфирных масел. Вследствие этого гораздо проще подготовить их заранее. Семена необходимо положить для прорастания в комнате, завернув во влажную ткань или марлю.

Также специалисты рекомендуют провести закаливание зёрен. Чтобы достичь успешного результата, проросшие семена нужно положить на нижнюю полку морозильника. Через неделю их уже можно высаживать. Предложенный способ подготовки семян прекрасно подходит в том случае, если вами планируется посадка петрушки осенью, перед холодами.

Петрушка любит легкую плодородную почву, влагу и солнце, но выращивать ее лучше в слегка притененных местах, защищенных от сквозняков. Если на грядке много воды или грунт слишком плотный и сухой, петрушка будет расти плохо, даст мало зелени и слабые, не годные для хранения корни. Лучше, чтобы влаги было достаточное количество, а грунт пропускал воздух к корням.

Грядку для нее осенью удобряют перегноем. Лучше всего, если навоз вносился под предыдущую культуру, например, огурцы или капусту, а следующей весной на этом месте будет хорошо расти петрушка. Весной, перед тем как сажать петрушку (или как сеять петрушку), можно внести комплексные минеральные удобрения.

Можно внести суперфосфат, поскольку она любит фосфор и калий, но практически равнодушна к азоту. Поэтому некоторые дачники сажают петрушку весной среди томатов, рядом с которыми она хорошо растет. Многие не выделяют отдельных грядок, выращивают укроп и петрушку по всему огороду, это не всегда приводит к хорошему урожаю.

Выращивать укроп и петрушку можно дома на подоконнике круглый год, только зимой в домашних условиях придется добавлять освещение, чтобы зелень не вытянулась слишком. Чаще всего дома выращивают из семян листовую зелень в горшках среднего размера или ящичках глубиной не менее 20 см.

Но возможна посадка петрушки корневой, можно даже посадить в горшок на подоконнике корнеплод, только горшок выбрать глубокий, а корешок чуточку подрезать, чтобы ему проще было получать воду в новых условиях.

Семена укропа и петрушки высевают под зиму или ранней весной. Осенью можно это делать, если зима не слишком суровая или не бывает оттепелей. Если случится оттепель, семена могут прорасти, а морозы потом их убьют.

Петрушка выдерживает температуру не ниже -8 градусов, более сильные морозы для нее губительны. Безопаснее высевать укроп и петрушку ранней весной, когда земля оттает. Приблизительно в конце апреля это происходит в средней полосе.

Можно положить семена на тряпочку, намоченную водой, сверху прикрыть марлей, можно просто залить их теплой водой, емкость накрыть стеклом. Опытные огородники делают так: заливают семена горячей водой, после остывания сливают, заливают снова горячей – так делают на протяжении 1 – 2 дней.

После этого семена складывают на мокрую тряпочку и оставляют, пока проклюнуться (несколько дней). Посадка петрушки проклюнувшимися или пророщенными семенами – общая практика, так делают для того чтобы зелень быстро взошла.

Нужно сказать, что у замачивания семян есть противники. Существует мнение, что вместе с эфирной оболочкой, из-за которой зелень петрушки, укропа, моркови так медленно всходит, растворяется и запас калия. Это приводит к тому, что посев можно прорастить быстро, но росточки получаются слабые.

Проверить все можно только на практике, ведь каждый сам решает, как вырастить петрушку, стоит ли замачивать семена. Лето не слишком длинное, ждать, чтобы взошла зелень не 1 неделю, а целых 3 – это не каждый выберет. Кроме того, можно внести удобрения перед тем, как посадить петрушку.

Зелень на подоконнике для начинающих. Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках.

С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде.

А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Листовой салат

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоких горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует.

Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки.

Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат.

Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Выращивание базилика

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура.

Это касается таких культур, как руккола, базилик, кресс-салат, майоран и тимьян.

Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/peresadka-petrushki-s-kornyami-v-gorshok-vyrashchivanie-zeleni-v-komnatnyh-usloviyah-v

Можно ли пересаживать петрушку осенью

Можно ли пересаживать петрушку осенью

Выращивание петрушки- это не самое тяжелое занятие для огородников. Прочитав эту заметку, Вы найдете ответы на все вопросы  о том, как  это сделать, узнаете  о ее свойствах  и много другой интересной и познавательной информации.

Петрушка — одна из самых основных приправ на наших столах. Это действительно так, потому что она украшает наши столы практически в любое время года. Высокие вкусовые качества имеют и листья, и корни.

Даже небольшая горсть петрушки, положенная в горячие супы, овощные консервы и маринады, придаст такому блюду великолепный аромат.

 А еще многие хозяйки заготавливают эту приправу впрок, сушеные листья и корни долго сохраняют свой неповторимый аромат и цвет.

Родина петрушки — Средиземноморье, там она до сих пор встречается в диком виде. Произрастает на каменистых почвах, предпочитает места поблизости у воды. Петрушку знали еще в античной Греции, оттуда она попала в Западную Европу. На Руси она известна с петровских времен, правда сначала ее выращивали для лекарственных целей.

Дачники и огородники сажают 2 вида петрушки — это курчавая или листовая и корневая. У листовой в пищу идут листья,  в молодом возрасте они особенно вкусны, корни в пищу не годятся, так как они мелкие.

Курчавая петрушка не очень распространена среди огородников. Я думаю, что ее не разводят зря. Ведь она тоже ароматная и нежная. Особенно хорошо она сочетается с мясными и рыбными блюдами и в супах.

Намного чаще сажают корневую петрушку, так как она более урожайная, кроме того, что у нее используются листья, она дает и неплохие корни, она бывает ранней и поздней.

У ранней петрушки толстый укороченный корнеплод, который лучше подходит для сушки. У поздней — длинные корни и ее можно положить на хранение, она обладает хорошей лежкостью. Часто можно услышать, что корневую петрушку называют сахарной. Действительно, у нее имеется чуть сладкий вкус.

Корневая (сахарная) петрушка имеет более рассеченные листья, по сравнению с кудрявой. Листья темно-зеленые, блестящие. В пищу употребляются только листочки без грубых черешков. Листовая петрушка может достигать почти метровой высоты ( при хорошем уходе), корневая -намного ниже, она имеет более массивный стебель, он сильно ветвится.

Петрушка, также как и морковь, относится к семейству зонтичных. У них даже имеются некоторые сходства, например, строение корня у них одинаковое. Петрушка дает семена на второй год, морковь также.  У петрушки цветы собраны в зонтики, а осенью на 2 год, образуются семена, которые имеют запах. Семена имеют срок всхожести — три года.

Это -холодостойкое растение, оно не боится морозов. Вы, наверное, видели, что как только весной  сойдет снег, на грядке осталась после зимы свежая пряная зелень.

Можно сразу ее рвать и употреблять в пищу для вкуса и аромата. А если Вы не выкопали осенью корни, то также весной их можно смело копать.

Петрушка переносит зиму в том случае, если грядки были накрыты снегом и их не заливало водой. Это подходит для высоких участков.

Корни весной постарайтесь выкопать побыстрей, иначе петрушка выбросит цветущий стебель, корнеплод станет непригодным для употребления в пищу.

Петрушка имеет в своем составе эфирное масло, поэтому у нее такой специфический запах. За этот запах именно ее полюбили люди. Кроме эфирного масла в ее составе обнаружены витамины и минеральные соли, она улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Петрушка хорошо удается на рыхлых, плодородных и влажноватых местах. Любит небольшое затенение, поэтому место ей всегда можно найти.

На сырой почве урожай будет намного ниже, да и корни станут пятнистыми и не годятся для хранения. На плотной и сухой почве урожая тоже вряд ли дождетесь. Корешки получаются уродливые и тонкие.

Держите грядку с петрушкой свободной от сорняков, чтобы они не истощали землю и не забирали питание у нее.

Семена можно сеять ранней весной и осенью-в октябре. Семена  твердые, всходят медленно, поэтому их лучше замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2-3 недели позже. Для сева под зиму семена проращивать не нужно.

Они пролежат зиму в почве, а весной сами взойдут. Под петрушку нельзя вносить свежий навоз, только тогда Вы получите гладкие и красивые корни. Иначе Вы получите кривые и негодные корни.

Петрушка хорошо растет на грядке после огурцов и капусты.

Уход за петрушкой

Уход несложный. Если Вы сажали ее под зиму, весной нужно прополоть и прорыхлить почву. Немного позже вместе с прополкой, делают прореживание. Прореженные растения можно употреблять в пищу или сушить. Нужно удалять слабые растения, а сильные и крупные оставлять на грядке. Старайтесь оставлять расстояние между растениями 5-10 см.

Корнеплод развивается медленно. А чтобы ускорить этот процесс, оборвите в августе по 4 нижних листа. К этому времени нижние листья начинают желтеть. и вреда для растения никакого не будет.

Хранение, уборка  и переработка

Листья петрушки в сыром виде хранятся плохо, поэтому нужно заняться их переработкой.

Убирают петрушку из грядок до наступления заморозков. Выкапывают корни с помощью лопаты или вил аккуратно. Старайтесь не повредить корни, их нужно очистить от земли, старые листья удаляют, молодые  в середине — оставляют. Хранение  такое же, как и для моркови, в погребе. Нужно оставлять на хранение крупные и здоровые корнеплоды, а уродливые и травмированные пускать в переработку.

  • Петрушку можно и посолить. Измельченные листья смешивают с солью. Соли необходимо 200 грамм на 1 кг. листьев. Зелень плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху нужно посыпать солью, накрыть пергаментом или целлофаном, завязать.
  • Петрушку сушат. Для этого листья освобождают от стеблей, моют, режут, рассыпают тонким слоем, время от времени перемешивают и сушат в тени. Досушить можно и в духовке при температуре 50 градусов. В жаркое время можно обойтись и без духовки, петрушка высохнет сама на воздухе. В сушеном виде перекладывают в стеклянные банки и хранят в темном месте. Этой пряностью пользуются при приготовлении супов, гарниров, соусов.
  • Можно сушить и корни. Для этого их разрезают на пластины и сушат на противне в духовке или печке. Корни должны уменьшится в 8 раз, они получаются белыми и душистыми, а свои пряные свойства сохраняют длительное время.

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/mozhno-li-peresazhivat-petrushku-osenju/

Какие овощи можно пересадить в горшок на зиму, чтобы продолжить сбор урожая

Можно ли пересаживать петрушку осенью

Огород на подоконнике уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело – выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате и совсем другое – высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех обеспечен.

Томаты, перец, баклажаны, мята, базилик, розмарин и другие пряные травы довольно легко перенесут переезд на новое место и долго еще будут радовать вас своими плодами и свежей зеленью. И даже короткий солнечный день не станет помехой для их развития.

Как пересадить овощи и зелень с грядки в горшок

Пересадка взрослых овощей и зелени с грядки в горшок или контейнер мало чем отличается от такой же процедуры с комнатными растениями.

Обычно это делают перед наступлением заморозков, когда устанавливается стабильно прохладная погода. Растение выкапывают, предварительно смочив грунт водой. Его внимательно осматривают и удаляют сорняки и вредителей.

Горшок перед использованием необходимо обязательно продезинфицировать: можно обработать слабым раствором марганцовки. На дно его насыпьте дренаж и пересадите растение в грунт. Затем землю утрамбуйте и полейте.

После пересадки поместите горшок в прохладное темное место на недельный карантин и для акклиматизации. За это время на растении могут проявиться признаки болезни, тогда его следует пролечить, удаляя зараженную листву.

Перенесите горшок в тепло, когда появятся молодые ростки, или спустя две недели. Растение обильно поливайте и в пасмурную погоду подсвечивайте.

Какие овощи и зелень можно пересадить с грядки в горшок

Многие растения, которые выращивают один сезон, на самом деле являются многолетниками. Это томаты, перец сладкий и острый, шпинат, базилик, мята, петрушка, а не только спаржа, ревень, щавель и хрен, как принято считать. Поэтому после зимовки в горшке эти культуры можно снова высаживать в грунт.

Некоторые южные овощи, как например баклажан, не всегда вызревают до наступления заморозков – их пересадка в горшок решает эту проблему.

Томат

В теплице томаты обычно вырастают до полутора метров в высоту. Такой куст не имеет смысла пересаживать в горшок: он займет слишком много места. Для домашнего выращивания стоит выбирать карликовые сорта. Лучше всего для этой цели подходят помидоры черри.

Растения нуждаются в хорошем освещении и регулярных поливах (не реже двух раз в неделю). При соблюдении этих условий они будут плодоносить до Нового года, а может, и дольше.

Кроме того, выращивать томаты можно и из верхушек растений, которые нарезают с кустов и укореняют. Плодов они не дадут, зато весной с них нарезают черенки и высаживают на грядку или в теплицу вместо рассады.

Перец

Как сладкий, так и острый перец относятся к многолетним культурам. При хорошем уходе урожай можно получать несколько лет. Кусты перца несколько меньше кустов томатов, поэтому его проще пересадить в горшки и выращивать в домашних условиях.

Перец может самоопыляться, поэтому вполне вероятно из имеющихся на нем бутонов к Новому году получить спелые плоды. Для этого потребуется досвечивать растения фитолампой и каждые 2-3 недели подкармливать жидкими универсальными удобрениями (например, Агриколой).

Если растение не досвечивать, то в декабре – январе оно может терять листья, но уже в феврале распустится новая зелень, а в марте появятся цветы.

Если вы высадили в горшки сладкий и острый перец, то выращивать их нужно в разных комнатах, чтобы не произошло переопыления.

Баклажан

Баклажан при выращивании в средней полосе в открытом грунте вызревает не всегда, поэтому при наличии у него зеленых плодов овощ можно пересадить в кашпо объемом 4-6 л и дорастить в квартире.

Растение не переносит заморозков, из-за чего его следует выкопать с комом земли до их наступления. Пересадив в горшок и плотно утрамбовав почву, баклажан обильно полейте. С растения срежьте часть листьев и боковых побегов и разместите его на солнечной стороне.

Первые несколько недель регулярно опрыскивайте и поливайте куст баклажана. Кроме того, в осенне-зимний период культура нуждается в дополнительном освещении. Через 1,5-2 месяца, когда плоды дозревают, снимите их, а растение срежьте.

Лук

И самый распространенный овощ, который хоть раз выращивали на подоконнике в каждом доме – это обыкновенный репчатый лук. Достаточно поставить луковицу в стакан с водой и ждать появления сочных зеленых перьев.

Но дома выращивать можно не только репчатый лук, но и другие его виды: лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и т.д. С приходом первых заморозков выкапывайте их с грядки и пересаживайте в горшки. Свежей зеленью вы будете обеспечены до весны.

Многолетний шнитт-лук с его нежными фиолетовыми цветами нередко выращивают и как комнатное растение.

На подоконнике можно вырастить и другие овощи и зелень, посеяв в контейнеры их семена.

Мята

Чашка горячего чая со свежими листиками мяты в зимний вечер поможет бороться с простудой и прогонит бессонницу. В растении масса полезных веществ и витаминов. Поэтому, если мята растет у вас на грядке, часть ее куста не поленитесь пересадить в горшок, и она наполнит своим ароматом ваш дом.

Перед посадкой тщательно осмотрите растение на наличие вредителей. Если их обнаружите, то откажитесь от затеи, т.к. обрабатывать мяту инсектицидами нельзя из-за употребления ее листиков в пищу.

Здоровое же растение пересадите в горшок и не забывайте регулярно поливать, ведь мята не переносит пересыхания. По весне же снова пересадите в открытый грунт, где она наберется сил к предстоящей зиме, чтобы затем окрепшей переселиться в дом.

Базилик

Массой полезных свойств обладает и базилик, который также нуждается в пересадке с грядки в горшок. Это теплолюбивое растение боится холодов, поэтому переносить его в дом надо до их наступления. Обычно это делают с конца августа по сентябрь.

Пересаживайте растение в горшок объемом 1,5-2 л, на дно которого уложен дренаж (базилик не любит переувлажнения). Почву для посадки можно взять с грядки, где он рос. Отберите молодые растения, которые еще не цвели, и вместе с комом земли пересадите в горшок. Поврежденные листики и побеги удалите, а базилик полейте водой.

Горшок лучше поставить на подоконник с южной или юго-восточной стороны, чтобы растение получало больше света. В короткие зимние дни досвечивайте его фитолампой. Поливайте каждое утро, чтобы вода успела впитаться.

Для приправы отрывайте нижние листики. Если базилик будет вытягиваться и оголится, обрежьте его побеги более чем на половину: вскоре они снова отрастут.

Базилик сложно выращивать из семян, поэтому весной будет проще нарезать из растения в горшке черенков и после укоренения высадить их на грядку.

Пересадить в горшки можно также и другие пряные травы: петрушку, сельдерей, душицу, розмарин и т.д. Из семян их выращивать долго, а вот если посадить часть их корневища или корнеплод, спящие почки быстро проснутся и пойдут в рост. Главное, обеспечить им достаточное освещение.

На зелень из грядки в горшок можно пересадить и мангольд, а весной высадить обратно, чтобы получить его семена. Некоторые выращивают в горшке на зелень верхушки моркови и свеклы, добавляя затем их ботву в борщ.

Дачный сезон подходит к концу, а в теплице еще по-прежнему лето: там зреют томаты, перец, баклажаны. Да и на грядке еще полно зелени. Хотите частичку этого лета забрать с собой, тогда пересадите небольшие растения в горшки и перевезите их в дом. 

Источник

Источник: https://6cotok.org/1780968860196538747/kakie-ovoschi-mozhno-peresadit-v-gorshok-na-zimu-chtoby-prodolzhit-sbor-urozhaya/

Витаминный конвейер. Какую зелень можно перенести с огорода в дом?

Можно ли пересаживать петрушку осенью

Переносим зелень с огорода в дом. Заканчивается очередной садово-огородный сезон. Сколько работ было проведено на участке по уходу, подкормке и обработке садовых культур.

Грядки освобождаются, вскоре надо начинать готовить растительность и почву к зимовке. Надо очистить и поверхность от листвы, засохших побегов, ботвы.

Почти весь урожай собран, наступило время заготовок на зиму и консерваций продуктов.

Переносим зелень с огорода в дом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru Загрузка …

Лето уже заканчивается, за работой оно совсем незаметно проходит. И вот уже на подходе и осень, а вместе с ней и первые ночные заморозки. А ведь на участке до сих пор остаются некоторые растения, которые могут просто погибнуть от холода.

Но не стоит отчаиваться и вешать нос заранее, ведь все в ваших руках и, если постараться, то можно сделать лето прямо у себя дома, прямо на подоконнике, и наслаждаться зеленью столько, сколько вы захотите.

Витамины на окне

Иметь дома под руками растущую полезную зелень это очень замечательно. Можно приобрести все необходимое для самодельных мини грядок: контейнеры, грунт, большое количество семян, специальные лампы. Засеять новые растения не так сложно, все трудности приходят чуть позже.

А что если всходы так и не появятся, или погибнут после их пересаживания, или семена окажутся испорченными, и вы просто потратите свое время и силы зря? Погодные условия также могут отразиться на растениях, хоть они и находятся дома.

И люминесцентные лампы, которые должны постоянно быть включенными, а это не всегда удобно, особенно ночью, когда хочется поспать.

Создаём огородные условия для растений у себя дома. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.

ru

А когда все удается и появляются долгожданные ростки, и тут наступает пора отопительного сезона. Сухой воздух и высокая температура в помещении губительны для всей растительности.

Окно не приоткрыть, потому что есть большая вероятность простудиться и тогда ваши сеянцы на какое-то время вовсе останутся без внимания.

Выставлять растительность в горшочках следует на южные окна, для обеспечения им достаточного количества света.

Существует много факторов для гибели рассады: отсутствие влажности воздуха, жара, сквозняки и холод от окна.

Как правильно сажать зелень

Но вырастить зелень из семян в домашних условиях вполне реально. Но доверить такую кропотливую работу лучше очень трудолюбивому и заботливому садоводу.

А мы подробнее рассмотрим другой метод, заключающийся в переносе уже взрослых саженцев с огородной грядки в горшки, установленные на подоконнике.

В этой статье мы подробно изучим все тонкости этого процесса, а также, какие именно разновидности допустимы для высаживания в домашних условиях.

Разновидности дачных культур для выращивания дома

Для переезда домой и роста в глиняных или пластиковых горшках подойдут такие растения как: базилик, сельдерей листовой, руккола, лук на зелень, петрушка листовая. Быстрее всего укоренится, вырастет и даст урожай кресс-салат.

Для переезда домой подойдут: базилик, сельдерей листовой, руккола, лук, петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Выкапывать культуры также следует правильно. На каждое отдельное растение берется один контейнер.

Возьмите лопату и подкопайте куст вокруг, затем аккуратно поднимаем его снизу. Поместите растительность в горшки с небольшими отверстиями на дне и дренажной прослойкой в 2-3 см. Почву надо слегка утрамбовать и досыпать, если это необходимо, и полить.

Слабую растительность, а также пораженную насекомым вредителям или с признаками заболеваний трогать не стоит, их лучше удалить с участка, чтобы не заражать остальные культуры.

Отдавайте предпочтение только сильным единицам с яркой листвой, такие растения быстрее укоренятся и пойдут в рост дальше.

Выращиваем кресс-салат

Как мы уже говорили, это растение приживется у вас дома быстрее прочих, и будет чувствовать себя очень комфортно в цветочном горшке. Его не обязательно ставить на южную сторону, достаточно поместить на восточные или западные окна. Тару лучше подобрать низкую и широкую.

Спустя неделю, при благоприятных условиях, можно снимать первый урожай. Это очень короткий срок. Через 2-3 недели рекомендуется провести подкорм раствором древесной золы. Для приготовления вам понадобиться 200 г золы и 5 литров теплой воды.

Соедините составляющие и тщательно размешайте, настаивать в течение 24 часов, после процедить. Перелить в пульверизатор и опрыскивать листву.

Кресс-салат в домашних условиях. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Прочие культурные растения привередливы к пересаживанию. Но алгоритм действий для них тот же. Тара для высадки должна быть не зараженной бактериями, поэтому вымойте ее слабым раствором марганцовки и сполосните под проточной водой.

Зачем сеять горчицу на даче

Кресс-салат можно выкапывать в любое время, но другие саженцы нужно переселить до наступления заморозков. Для этого следите за изменениями в погоде. Когда устоится постоянная прохлада, можно будет заняться переселением.

Выращиваем листовую петрушку

Для петрушки вам понадобиться контейнер глубиной до 15 см, подойдет и удлиненный вариант, если вы собираетесь посадить несколько единиц. Петрушку приемлемо высаживать тесно и плотными рядами.

Если вам необходимо много такой зелени. Переселенца сразу после высадки необходимо поместить в темное помещение с прохладной температурой воздуха, так оно пройдет необходимую акклиматизацию.

В первое время поливать ее не нужно.

Петрушка на подоконнике. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru Загрузка …

Отслеживайте состояние листовой петрушки в первые дни. Если при пересаживании все прошло без ошибок, то вы заметите, как она пойдет в рост.

После этого ее можно будет переместить в комнату и определить ей место на южном подоконнике. Полейте растение и промульчируйте древесной золой в слой не более 1 см.

К обилию или недостатку света петрушка не очень привередлива, но на 2 часа в день обеспечьте ее дополнительным освещением лампы-досветки. Когда вам понадобятся листики, не срезайте все растение, достаточно будет оборвать его на 1/3. Подходящей для срезания величиной листа считается 6-8 см.

пеньки не оставляйте, срезайте на уровне грунта. В зависимости от разрастания куста, лучше снимать самые большие листовые пластины, давая более мелким подрасти.

Надеемся, наши советы по выращиванию зелени в домашних условиях вам помогли. Пусть зеленые насаждения на подоконнике радуют вас своими витаминными и вкусовыми качествами, а яркая листва станет залогом отличного настроения. Приятного аппетита!

Источник: https://ofazende.ru/s-ogoroda-v-dom

Посадка петрушки под зиму семенами — когда сажать и как сеять петрушку осенью

Можно ли пересаживать петрушку осенью

Всем знакомая и популярная ароматная зелень петрушка относится к однолетним или двухлетним огородным растениям.

Происходит она из горных районов Средиземноморья и широко распространена в огородной культуре в Европе и по всей территории России.

В качестве пряного овоща используется для приправы к мясным и рыбным блюдам, к гарнирам, свежим и консервированным салатам и всевозможным супам, особенно хороша к куриному супу.

Петрушку можно смело отнести к числу самых витаминных овощей, а её листья и корнеплоды богаты полезными и повышающими аппетит эфирными маслами.

В ней содержится витамин С: 75-400 миллиграммов на 100 граммов; каротина — до 20 миллиграммов на 100 граммов продукта.

Именно об этом овоще можно сказать: лечебная еда, особой ценностью которой является то, что её можно смело отнести к самым первым овощам, так необходимым ранней весной.

Это пряное растение бывает листовым и корневым. Листовые сорта петрушки отличаются крупными листовыми розетками с более нежными листьями, но корни ветвистые и жесткие. Листовая форма относится к однолетним культурам — дает урожай зелени в несколько срезов за сезон, а в южных районах, пережив зиму, растет в семенную стрелку, но листья достаточно жестковатые для салатов.

По этой причине, если её не выращивать на семена, лучше сеять для каждого сезона заново. Корневые виды этой зеленой культуры формируют достаточно утолщенный корнеплод, глубоко врастающий в почву, хотя листовая часть тоже пригодна в пищу, отличаясь более жесткими листьями и меньшей их урожайностью. Осень также отличное время для озимой свеклы и моркови.

Разновидности и сорта петрушки

В современной семенной селекции сортов петрушки достаточно много и поэтому сначала определитесь с выбором подходящего вам по всем показателям её сорта. Приводим самые распространенные.

Листовые сорта петрушки

  • «Богатырь»
  • «Бриз»
  • «Карнавал»
  • «Листовая»
  • «Листовая кудрявая»
  • «Эсмеральда»

Корневые сорта петрушки

  • «Альба»
  • «Берлинская»
  • «Доброе утро»
  • «Пикантная»
  • «Сахарная»
  • «Урожайная»

Сроки посева петрушки под зиму

Сеять петрушку можно как весной, так и осенью, особых различий в методике такого посева нет. Осенний сев овощей оказывается более выгодным, потому что, во-первых, первый урожай витаминной зелени в период весеннего авитаминоза можно получить гораздо раньше, чем при весеннем посеве, а во-вторых, по весне вы получите более дружные, здоровые и сильные всходы закаленных растений.

Оптимальными сроками осеннего сева петрушки нужно считать первые заморозки, при которых почва промерзнет на 2 сантиметра, что приходится обычно на первую половину ноября, а в южных регионах позднее.

Место посева петрушки под зиму

Выбор места для посева петрушки, как и других листовых овощей, возможен и даже желателен в притененном месте, защищенном от сквозных ветров и прямых жарких солнечных лучей, хотя петрушка отличается своей неприхотливостью и при достаточном поливе дает неплохой урожай, особенно зелени, даже в тени деревьев.

Нежелательные предшественники для петрушки: капуста, картофель, лук и томаты, после петрушки эти культуры можно высаживать не раньше, чем через три года. Участок под посев петрушки должен быть плодородным и перекопанным для осеннего посева за месяц перед ним, чтобы почва осела, а перед самым посевом или до наступления заморозков предпосевный грунт следует тщательно прорыхлить и выровнять.

О семенах петрушки и особенности их сева

По той причине, что семена у петрушки очень мелкие, расход их невелик: листовой — 7-8 граммов на 10 квадратных метров площади; корневой — на ту же площадь — 3-3,5 граммов. Но при осеннем посеве эту норму, которая предназначена на весенний посев, следует удвоить, потому что к весне, несмотря на то, что им не страшны -9 С они могут не все дожить при малоснежных суровых зимах.

Размещать растения на грядке можно рядками(строчками) при ширине междурядий 30-45 сантиметров или двухстрочными и многострочными полосами, расстояние между которыми 50-60 сантиметров, а между строчками — 12-15 сантиметров.

Строчки, неглубокие бороздки до 2-3 сантиметров, проводятся при помощи острого угла тяпки по шпагатному шнуру, чтобы рядки оказались по весне ровными.

Засеянные сухими семенами петрушки бороздки засыпаются сухим грунтом, предварительно припасенным в какой-то емкости на случай промерзания земли. Далее грядка укрывается мульчой и уплотняется.

Осенний посев листовой петрушки более желателен, скорее всего, потому что это однолетнее растение.

А корневая петрушка — двухлетний овощ — даст урожай корнеплодов только на второй год, и торопить ее всходы нет особого смысла.

К сведению! Зеленую часть петрушки сушат, в сушеном виде перетирают, просеивают через сито, а получившийся зеленый её порошок становится удобной и хорошей приправой ко всем первым и к большинству вторых блюд.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/ogorod/posadka-petrushki-pod-zimu-semenami-kogda-sazhat-i-kak-seyat-osenyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.