Можно ли сажать под зиму редис

Содержание

Посадка редиса под зиму в открытый грунт

Можно ли сажать под зиму редис

Сложно представить огород, на котором не был бы высажен редис — один из первых после зимы поставщиков к столу богатого набора витаминов. Традиционно эта культура высаживается весной, но её можно посадить и осенью, как говорят — под зиму. О том, как это правильно делать, пойдёт речь в нашем материале.

Плюсы и минусы посадки редиса осенью

  • Осенняя посадка редиса имеет ряд весомых преимуществ, а именно:
  • возможность снять урожай на 14–20 суток раньше, чем при весенней посадке, а в случае укрытия всходов плёнкой — на 20–30 суток;
  • зимняя закалка и естественный отбор высаженных семян позволяют получить более крепкие и здоровые растения;
  • отсутствие беспокойства в случае весенней засушливости;
  • получение посадками с самого начала весны необходимого количества полезной талой воды, что способствует максимально быстрому прорастанию семян;
  • минимальная опасность поражения вредоносными насекомыми и заболеваниями;
  • хорошая морозоустойчивость.
  • Как недостаток, можно отметить следующее:
  • Необходимость точного соблюдения срока посадки. Высадить редис раньше — значит погубить семена. В этом случае лучше немного затянуть с посевом.
  • Зависимость от погодных условий, а именно: опасность кратковременного потепления. Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят.

Как правильно сажать редис под зиму

Каких-либо особых агротехнических сложностей осенняя посадка редиса не предполагает, но всё же есть некоторые особенности, которые следует рассмотреть подробно.

Какие сорта лучше сажать

Основными критериями в выборе осенних сортов редиски являются:

  • морозоустойчивость;
  • способность переносить дефицит света;
  • стойкость к стрелкованию при резкой смене условий погоды.

Этим требованиям наиболее полно отвечают сорта: Жара, Заря, Розово-красный (с белым кончиком).

Узнайте подробнее о лучших сортах редиса.

Сорта Жара и Заря — раннеспелые. У первого созревание происходит за 15–18 суток после прорастания, у второго — за 18–25.

Кроме того, Заря отличается большой урожайностью, хорошей устойчивостью к недостатку света, слегка острым, но мягким вкусом.

Сорт Розово-красный — среднеранний, вызревает спустя 25–30 суток после прорастания. Главное достоинство сорта — приятный вкус плодов.

В качестве зимней редиски также используются сорта Юбилейный, Маяк, Спартак, Кармен.

Когда сажать: сроки

Определение сроков высадки семян — самый важный вопрос в агротехнике зимней редиски. Здесь исходить нужно из температуры грунта и окружающей среды.

Важно!При высаживании редиса в зиму в открытую почву должна быть нулевая температура окружающей среды и температура грунта в диапазоне +2…+4°С.

Для разных климатических зонах Российской Федерации время, когда нужно сажать редис в зиму, различно:

  • в центральных регионах, в т. ч. в Подмосковье — в октябре, во второй декаде;
  • в северных областях — в первой декаде октября;
  • на юге страны — в конце октября или даже в начале ноября.

Выбор места и севооборот

При выборе места под посадку необходимо исходить из следующих критериев:

  • грунт — лёгкий плодородный (песчаный или супесчаный, можно суглинок);
  • глубина пролегания грунтовых вод — не меньше 1,5 м;
  • возвышенность (в низине весенние талые воды вымоют и затопят семена);
  • хорошая продуваемость и открытый, прямой доступ солнечного света (при дефиците света овощ будет наращивать ботву).
  • Следует учитывать и то, какие культуры ранее произрастали на участке. Наиболее благоприятными предшественниками редиски на участке являются:
  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • картофель;
  • лук;
  • бобовые.

А вот редька дайкон, капуста и прочие крестоцветные будут плохими предшественниками — у редиски с ними общие болезни. Что касается соседей, то для редиса благоприятны морковь, петрушка, свёкла. Для этих культур редис выступает в качестве «уплотнителя» при их посадке.

Важно!На одном и том же месте редиску нельзя выращивать более 3 лет подряд это может истощить почву.

Подготовка грядки

К подготовке грядки под редис приступать следует уже в последних числах сентября или начале октября. С участка убирают мусор и сорняки, землю тщательно перекапывают до состояния рыхлости и мелких комков — тогда она сможет хорошо укутать каждое семечко.

В грунт вносят калийно-фосфорные подкормки, кроме них рекомендуется внести компост или перегной в расчёте 2 кг на 1 м². Если кислотность грунта слишком высокая, то для её снижения применяется гашёная известь. Помимо этого, нужно позаботиться о грунте, которым будут присыпаться высаженные семена.

Для этого лучше всего подойдёт продающийся в специализированных магазинах субстрат — он уже обогащён удобрениями и обладает необходимой рыхлой структурой.

Подготовленный субстрат нужно хранить в тёплом помещении. После завершения подготовки грунта и до наступления морозов под редис формируют грядки, которые затем накрывают плёнкой — во избежание их заливания дождями и попадания туда семян сорняков.

Выбор и подготовка семян

Приобретая семена для посадки, желательно, чтобы они были от разных производителей (это указывается на упаковке) — тогда получится некий «естественный отбор» и выживут сильнейшие.

После того как семена будут приобретены, следует их перебрать, удаляя экземпляры с признаками плесени и пустот.

Затем производится их калибровка при помощи сита с размером ячеек в 2 мм — самые маленькие выбраковываются, в результате остаются только крупные. Далее производится подготовка семян.

Алгоритм действий следующий:

  1. Замачивание во влажном материале (ткани или марле) на протяжении 2–4 суток. По мнению опытных огородников, такая процедура впоследствии даст дружный и быстрый рост.
  2. После этого семена опускают в раствор перманганата калия на полчаса — таким образом они обеззараживаются от грибковых заболеваний.
  3. Следующий шаг — маркирование. Вначале семена 2–3 минуты держат в 1% растворе йода, а после посыпаются мелом — благодаря этому они лучше видны на грунте, что облегчает их равномерное распределение по грядке.
  4. Перед тем как посадить семена на даче, делают их тепловую обработку — на 20 минут помещают в горячую воду. Это предотвращает будущее растение от сухой гнили.
  5. После всех манипуляций семена хорошо просушивают.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/redis/vyraschivanie-redisa/posadka-redisa/3473-posadka-redisa-pod-zimu-v-otkrytyj-grunt.html

Как правильно осуществлять осеннюю посадку редиса?

Можно ли сажать под зиму редис

Посадить редис под зиму, чтобы весной получить вкусные и сочные плоды – мечта каждого садовода. Чтобы она стала реальностью, нужно не только правильно выбрать сорт культуры, но и соблюсти сроки внесения семян в почву, а затем осуществлять полноценный уход за растением.

Зимний посев редиса имеет множество преимуществ, из-за которых садоводы высаживают его, несмотря на определенный риск гибели урожая. К главным плюсам выращивания редиса под зиму относятся:

  • Возможность сбора урожая в мае. Корнеплоды созревают раньше посаженных весной на 2-3 недели. Если накрыть грядку пленкой, удастся сократить этот срок еще на 7-10 дней.
  • Урожай отличается высоким качеством. Все больные и слабые семена в промороженной почве погибают. Остаются только самые сильные зачатки, из которых вырастает здоровый редис.
  • Ранней весной семена не требуют полива. Для проращивания им достаточно той влаги, которую они получают из почвы во время таяния снега.
  • Растения отличаются устойчивостью к вредителям, так как их главные враги в лице морковной мухи и крестоцветной блошки еще спят.
  • Морозоустойчивость культуры. Посевам, пережившим зиму, не страшны весенние заморозки.

Если посевной материал оказался плохого качества и не взошел, огородник не останется без урожая. У него всегда есть возможность засеять новые грядки весной.

Выбирая сорт редиса для посадки под зиму, нужно ориентироваться на три главных критерия:

  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость мороза;
  • низкая потребность в солнечном свете.

Лучшие сорта редиса, которые подходят для посадки осенью, перечислены в таблице ниже:

Название сортаСкорость созреванияВкусовые качестваУрожайность
ЖараРаннеспелый, после появления всходов урожай можно собирать через 15 дней.Нежный слабоострый вкус.Высокая.
ЗаряРаннеспелый, плоды можно собирать через 18-25 дней поле появления всходов.Мягкий вкус с небольшой остротой.Высокая. Сорт хорошо чувствует себя в условиях дефицита солнечного света.
Розово-красный с белым кончикомСреднеранний. Урожай собирают через 25-30 дней после посадки.Приятный нежный вкус.Высокая.
ЧемпионРаннеспелый. Урожай можно собирать через 20-25 дней после появления всходов.Вкус сладкий, с незначительной горечью.Средняя. С 1 кв. м можно собрать около 1 кг плодов.
ПрестоРаннеспелый. Урожай можно собирать через 16-20 дней после появления всходов.Слабоострый вкус.Высокая. С 1 кв. м можно собрать около 2,5 кг редиса.

Редис Жара

Редис Заря

Редис Розово-красный с белым кончиком

Редис Чемпион

Редис Престо

Перечисленные сорта редиса используются для посадки под зиму, так как они лучше всего переносят морозы.

Чтобы весной получить долгожданный урожай редиса, нужно правильно высадить семена поздней осенью. Для этого необходимо соблюсти 5 условий:

  • Грядка должна находиться на возвышении. Это позволит избежать затопления семян во время таяния снега.
  • Предшественниками озимых семян редиса могут быть огурцы, томаты, бобовые, картофель. Не стоит сажать корнеплоды на том участке, где ранее произрастали: хрен, кресс-салат, капуста или редька. Редис плохо растет на грядках, которые были заселены крестоцветными. Не следует высаживать его на одном и том же месте 3 года подряд, даже при условии внесения удобрений.
  • Семян для посадки под зиму нужно брать в 2 раза больше, чем весной. Это позволит снизить вероятность потери урожая из-за гибели или низкого качества посевов.
  • Обязательно перед внесением в грунт нужно провести калибровку семян. Для этого их опускают в соленую воду на несколько минут. Высаживают только тот материал, который опустился на дно. Всплывшие семечки выбрасывают.
  • После просушки семена обеззараживают. Для этой цели подходит слабый раствор марганцовки. Время выдержки будущего редиса не должно превышать полчаса. После извлечения семян их нужно просушить. Это позволит им набраться влаги и набухнуть, но не прорасти.

Взяв на вооружение эти рекомендации, можно свести к минимуму риск гибели семян и получить высокий урожай редиса.

Сроки посадки редиса под зиму зависят от региона России, так как климат в разных частях страны существенно отличается. Также важно учитывать погоду на момент внесения семян в землю.

Оптимальная температура почвы – -1-0 градусов. Грунт при таких условиях слегка промерзает. Непременным условием является наступление устойчивых морозов. В противном случае семена во время оттепели прорастут, а по приходу холодов замерзнут.

В Подмосковье озимый редис сажают во второй половине октября. В северных районах России семена высеивают раньше – в начале октября. Жители южных областей могут позволить себе вносить семена в почву даже в начале ноября.

Точной даты для высадки редиса под зиму не существует. Важно учитывать прогноз погоды в конкретном году. Растение высаживают, когда есть уверенность, что температура воздуха уже не поднимется выше 0 градусов. Помочь определиться со сроками может лунный календарь садовода, разработанный для конкретной местности.

Подготовка почвы

Участок должен хорошо освещаться. Затененные места для посадки редиса под зиму не подходят. Чем лучше будет прогреваться грунт, тем быстрее появятся первые всходы. Кроме того, недостаток солнечного света приведет к тому, что редис начнет наращивать ботву, а сами плоды будут мелкими.

Если почва слишком плотная, то в нее нужно заранее внести торф или песок. За зимний период земля всегда утрачивает былую рыхлость, поэтому семенам будет сложно пробиться навстречу солнцу.

Если почва бедная, ее нужно подпитать. Для этой цели подходят органические удобрения в виде перегноя или компоста. На 1 кв. м берут 1 кг подкормки. Как вариант, можно использовать минералы, содержащие фосфор и калий. Вносить их следует согласно инструкции по применению. Редис любит грунт, богатый золой, поэтому можно внести стакан этого удобрения в грядку.

Заранее нужно позаботиться о наличии теплой почвы, которую используют для присыпки семян. Для этого ее нужно некоторое время выдержать в теплом помещении.

Грядки готовят до наступления заморозков. Делать борозды и вносить удобрения в твердую почву, прихваченную морозами, будет сложно.

Когда в будущее место для посадки редиса будут внесены удобрения, землю перекапывают и делают на грядке борозды. Их глубина должна составлять около 4 см. Минимальная ширина отступа между бороздами – 10 см.

Если позволяет огородная площадь, то можно увеличить этот промежуток еще на 5-10 см. Нужно проследить за тем, чтобы на грядке не осталось камней и комков. Только в рыхлом грунте семена будут чувствовать себя комфортно.

При высокой кислотности почвы необходимо использовать гашеную известь.

Чтобы подготовленный участок земли не размыло дождями и не выдуло ветрами, его накрывают пленкой. Независимо от сроков посадки, подготовить грядку нужно в первой половине октября.

Особенности посадки редиса осенью

Чтобы семена редиса не погибли во время зимних морозов, нужно соблюдать некоторые особенности их посадки осенью. К обязательным правилам относятся:

  • Семена не следует сажать в грунт на глубину более 5 см. Они обязательно должны быть сухими.
  • Для лучшей видимости семена предварительно маркируют. Их выдерживают около 3 минут в растворе йода концентрацией 1%. Затем семена присыпают мелом. Это позволит равномернее распределить их по грядке.
  • Расстояние между каждым семечком должно составлять около 3 см.
  • Когда посадка будет завершена, грядку присыпают заранее подготовленным грунтом.
  • Сверху посадку укрывают слоем мульчи. Она будет выступать в качестве подушки, защищающей семена от резких перепадов температуры, оттепелей и заморозков, которые характерны для весеннего периода. Хорошим материалом является лапник (ель, сосна) или сухие ветви кустарников. Слой мульчи должен быть не менее 20 см.
  • Зимой нужно прийти на садовый участок, чтобы дополнительно укрыть грядку снегом. Это повысит шансы на успешное выживание семян.

Полив грядки после посадки не допустим. В противном случае семена начнут прорастать и погибнут с наступлением настоящих морозов.

Уход за культурой

В зимнее время редис не требует какого-либо ухода. После наступления тепла грядку очищают от слоя мульчи и ждут первых всходов. Убирать накрывной материал можно только после того, как установится теплая погода.

После появления первых всходов грядку нужно проредить. Это особенно важно тогда, когда семена вносились не поштучно, а насыпью. Все слабые ростки удаляют. Расстояние между всходами должно быть не менее 5 см.

Грядку нужно регулярно осматривать на предмет наличия сорняков. При их появлении проводят прополку, так как они не дают нормально развиваться молодым плодам.

Особенности полива

Частота полива зависит от того, насколько дождливой выдалась весна. Важно не перелить проростки и не дать им пересохнуть. Если влаги будет мало, редис вырастет жестким и горьким. Если жидкости слишком много, корнеплод становится водянистым, рыхлым и утрачивает свои естественные вкусовые качества. Еще один признак избыточного полива – это наличие трещин на плодах.

Оптимальная влажность почвы для редиса составляет 80%. Чтобы определить этот показатель без каких-либо приборов, нужно сжать землю в руке.

Если она скатывается в шар, а на поверхности ладони остается влажный блеск, то корнеплод будут чувствовать себя в такой земле отлично. Если грунт крошится, но не рассыпается, воды недостаточно.

Если после сжатия в руке появляется вода, полив нужно сократить.

Если весна сухая и не дождливая, грядку поливают умеренно. Землю обязательно рыхлят, чтобы на ее верхнем слое не образовывалась жесткая корка. Это позволит насытить плоды кислородом, благодаря чему они будут идти в рост.

Внесение удобрений

Внесение удобрений требуется на истощенных почвах. Эта процедура является обязательной, если подкормка грунта не осуществлялась перед посадкой.

Для подпитки можно использовать настой молодой травы. Рецепт его приготовления:

  1. 1 кг собранной травы заливают 10 л воды.
  2. Добавляют в получившийся состав 2 кг куриного помета.
  3. Накрывают емкость сеткой.
  4. Ежедневно перемешивают получившийся состав.
  5. Когда начнется процесс брожения, в настой добавляют такое же количество свежей воды.
  6. Готовым составом поливают растения. Удобрение вносят под корень, стараясь не попасть на листья.

Готовится настой около 7-14 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, нужно держать тару в теплом месте. Очень бедные почвы требуют двукратной подкормки за весь период роста редиса. Не рекомендуется вносить в грядку азотистые удобрения, так как ботва пойдет в рост, а сами плоды останутся мелкими.

Кроме травяного настоя можно использовать компост, перегной, селитру, золу. Плодородная земля внесения удобрений не требует.

Борьба с болезнями и вредителями

Если теплая погода установилась очень рано, то даже озимый редис может подвергнуться атакам вредителей и болезней. Для растения представляют опасность:

  • блошки;
  • белянка;
  • кила;
  • черная ножка;
  • бактериоз.

Чтобы защитить плоды от вредителей ранней весной, достаточно присыпать ботву пеплом. Зола попадет в органы дыхания блошек и мошки, в результате чего они погибнут.

Препятствовать дальнейшему размножению насекомых помогает смесь золы и извести. Компоненты берут в равных пропорциях. Порошком присыпают ботву 1 раз в неделю. Обработку проводят после дождя и в засушливую погоду.

С профилактической целью можно использовать отвар луковой шелухи. Этим средством нужно поливать всходы. Запах отвара отпугивает вредителей, не давая им портить молодые побеги.

От белянки помогает раствор из 2 ст. л. горчицы и 1 ст. л. соли. Эти компоненты растворяют в 10 л воды и поливают им растение.

Если насекомые активно размножаются и атакуют редис, необходимо прибегнуть к химическим средствам. Можно использовать Тод, Золон, Кайзер и прочие препараты. Средства вносят согласно инструкции по применению.

Для борьбы с бактериозом помогает известковый раствор (на 2 л воды потребуется 100 г извести). При поражении редиса черной ножкой можно применить состав на основе хозяйственного мыла (50 г) и сульфата меди (1 ст. л.). Их разводят в 10 л воды и поливают редис.

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды легко выходили из земли, грядку нужно полить. Воду рекомендуется вносить за 3 часа до сбора урожая. Из увлажненного грунта редис будет выходить без приложения усилий. Достаточно просто потянуть растение за ботву.

Для сбора подходят плоды, размер которых достиг 3 см в диаметре. Если редис мелкий, его нужно оставить в земле для дозревания. Важно не допустить слишком длительного нахождения плодов в почве, так как это отрицательным образом отразится на их вкусовых характеристиках.

Овощи мыть перед отправкой на хранение не следует. С них стряхивают землю, срезают листья, оставляя черешки размером в 3 см. Очищенные корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Как правило, озимый редис не залеживается надолго. Сочные плоды, богатые витаминами, съедаются за несколько недель.

Частые ошибки при посадке редиса осенью

Топ-5 ошибок, которые допускают неопытные садоводы при посадке редиса под зиму:

  • слишком ранняя высадка семян в теплую почву;
  • посев накануне оттепели;
  • использования влажного укрывного материала;
  • внесение в почву малого количества семян;
  • посадка редиса на участках, в которых застаивается вода.

Зная самые распространенные ошибки и не допуская их, удастся вырастить сочные и вкусные плоды.

Посадить редис под зиму можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Как это правильно сделать, рассказывается в этом видео:

Освоив технологию высаживания редиса под зиму, в дальнейшем отказаться от этого способа получения раннего урожая вкусных и сочных овощей будет сложно. Для этого достаточно принять на вооружение несколько простых правил, не ошибиться со сроками посадки, выбором морозоустойчивого сорта культуры и оптимального места для грядки, грамотно ухаживать за всходами ранней весной.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/posadka-oseny/

Посадка редиса под зиму в открытый грунт: как и когда провести её правильно

Можно ли сажать под зиму редис

Редис традиционно считается одной из самых ранних овощных культур. Однако не все знают, что сеять его можно не только весной, но и под зиму поздней осенью.

Стоит ли сажать редис под зиму в открытый грунт

Сажать редис под зиму в открытый грунт можно на всей территории нашей страны (исключая зоны с вечной мерзлотой). Подзимние посевные работы довольно рискованны и не всегда заканчиваются успешно, но преимущества неоспоримы:

  • урожай полезного витаминного овоща созревает на 3–3,5 недели раньше, чем при привычной весенней посадке;
  • экономится столь драгоценное весеннее время, которого обычно катастрофически не хватает;
  • отпадает необходимость в поливе, поскольку почва напитывается талыми водами;
  • посадки мало подвержены нападениям вредоносных насекомых и поражению болезнями, т. к. весной они ещё малоактивны;
  • требуется минимальная прополка, сорняки явно отстают в росте;
  • из прошедших естественную стратификацию и закалившихся семян вырастают крепкие и сочные плоды.

Существенным минусом посева редиски под зиму является необходимость постоянно мониторить местные погодные условия с тем, чтобы точно угадать сроки проведения работ.

Посеянный под зиму редис созревает уже рано весной

Посеянный осенью редис поспеет уже в конце марта или начале апреля — на юге и к майским праздникам — на севере.

Как посадить редис под зиму

Семена редиса необходимо заделать в почву так, чтобы они не успели прорасти и даже наклюнуться. Иначе не вовремя появившиеся всходы погибнут от морозов и о раннем витаминном урожае можно будет забыть. Сажают редис только после наступления устойчивого похолодания, когда температура не будет подниматься выше -2…0 °C, а верхний слой земли схватится ледяной корочкой.

Поскольку климат на территории нашей страны существенно отличается, то и сроки разнятся:

  • в северных широтах, являющихся зоной рискованного земледелия (Урал, Сибирь), с посевными работами нужно уложиться до первых чисел октября;
  • в средней полосе (включая Москву и Подмосковье) сажать можно до середины октября;
  • в южных регионах посевом занимаются до самого конца октября и даже в начале ноября.

Для обустройства грядки выбирают открытое, хорошо освещаемое солнечными лучами и немного возвышенное место, чтобы исключить подтапливание весенними водами. Выбранный участок готовят заранее, сразу же после уборки предшествующей культуры, так как земля должна уплотниться и осесть, да и с мёрзлой почвой работать гораздо сложнее.

Технология такая:

  1. Грунт тщательно перекапывают на глубину порядка 25–30 см, попутно выбирая корневища ползучих многолетников и внося удобрения (из расчёта на м2):
    • перегной или садовый компост — 7–8 кг;
    • сульфат калия — 20–25 г;
    • суперфосфат — 35–40 г.Место под посадку редиса готовят заранее
  2. Формируют грядку высотой 15–20 см.
  3. На поверхности грядки делают неглубокие канавки (3–5 см), оставляя между ними по 10–12 см.
  4. Чтобы дожди не размыли подготовленный участок, его прикрывают полиэтиленом.
  5. В отапливаемое помещение заносят немного садовой земли и мульчирующих материалов (торфа, перегноя и пр.).

Наилучшими предшественниками для редиса считаются: кабачки, огурцы, тыквы, помидоры, бобовые, луковые, зеленные, картофель. После своих ближайших родственников из семейства Крестоцветные (любые виды капусты, редька, хрен и пр.) эту овощную культуру лучше не сажать, поскольку у них общие насекомые-вредители и заболевания.

При наступлении соответствующих погодных условий приступают к посеву:

  1. Берут сухие семена, причём в количестве примерно вполовину большем, чем при традиционной весенней посадке.
  2. Семечки укладывают в бороздки на расстоянии 3–4 см друг от друга.

    Сухие семена раскладывают в бороздки

  3. Сверху присыпают заготовленным питательным грунтом слоем в 1,5–2 см и слегка уплотняют.
  4. Укладывают мульчу (2–3 см), чтобы на грядке весной не образовалась твёрдая земляная корочка, мешающая всходам.

Поливать подзимние посевы нельзя, чтобы не пробудить семена раньше времени, и не вызвать появление ростков.

Стараюсь сеять редис очень поздно осенью, как только ляжет постоянный снежный покров. Рыхлый снег выгребаю из бороздок и рассыпаю там семена. Если его не очень много, то можно насыпать семечки и просто сверху. Затем присыпаю садовой землёй, смешанной с перегноем (в равных пропорциях).

Отзывы

Подзимние посевные мероприятия довольно рискованны, но при точном соблюдении несложных правил агротехники, а также при правильном выборе сроков посадки, ранний урожай чрезвычайно полезной овощной культуры будет гарантирован.

  • Светлана Лукьянова
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/posadka-redisa-pod-zimu-v-otkrytyy-grunt.html

Можно ли сажать редис под зиму и когда осуществлять посев в открытый грунт, сроки для сеяния озимых семян осенью

Можно ли сажать под зиму редис

Редис — это первый овощ, который появляется на наших столах весной. Благодаря полезному составу и быстрому созреванию, культура приобрела всеобщую популярность и растет почти на каждом огороде.

Как вырастить самый ранний редис? Можно ли сажать редис под зиму и когда это делать? Каковы условия выращивания озимой редиски? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.

Можно ли сажать редис под зиму

Единственный недостаток посадки редиски под зиму — риск гибели семян, если овощевод выбрал не то время для посева. Однако происходит это редко, поэтому уделим внимание преимуществам способа:

  1. В отличие от весеннего посева подзимний приносит урожай на несколько недель раньше. Если весной посевы накрыть полиэтиленом, сроки созревания сократятся еще на несколько дней.
  2. Посеянные осенью семена намного сильнее и крепче, чем весенние сеянцы, так как они закаливаются в земле и приобретают устойчивость ко множеству агрессивных факторов. Слабые семечки погибают, а сильные развиваются быстрее.
  3. Подзимний посев обеспечивает семена необходимой влагой после таяния снега. Также семена проходят процесс естественной стратификации. Весенние же посевы могут страдать от недостатка влаги из-за пересушенного активным солнцем грунта.
  4. При зимнем посеве редис приобретает устойчивость к болезням и вредителям, не боится заморозков.

Один раз попробовав такое выращивание редиски, овощевод будет возвращаться к этому способу снова, поскольку такой метод имеет массу плюсов.

Когда сажать озимый редис

Время посадки зависит от погоды: семена высевают с наступлением устойчивых холодов. Потепление после посадки может погубить все посевы, так как семечки прорастут и замерзнут от возвратных морозов.

Посадку производят при устойчивой погоде с температурой 0…-1°C, когда верхний слой почвы подмерзнет.

Какие сорта редиса лучше сажать под зиму

Идеальный сорт редиски для озимого посева обладает следующими характеристиками:

  • не боится недостатка света;
  • морозоустойчив;
  • не склонен к стрелкованию.

Опытные огородники отдают предпочтение таким сортам, как Жара, Заря, Розово-красный.

Жара и Заря созревают рано. Корнеплоды собирают уже через 15-25 дней после всходов. К тому же Заря отличается высокой урожайностью и стойкостью к дефициту света. Плоды приятные на вкус, слегка острые.

Розово-красный редис созревает со средней скоростью: овощи начинают собирать примерно через 25-30 дней после появления всходов. Этот сорт имеет сбалансированный вкус, за что он и пользуется большой популярностью.

Посадка редиса осенью, под зиму – дело рискованное, но если соблюдать все правила, то уже ранней весной можно радовать себя свежими овощами.

Как правильно сажать редис под зиму

Грядку, отведенную для посевов, до наступления морозов слегка взрыхляют — подпушивают. Участок выбирают на небольшом возвышении, чтобы во время таяния снега семена не затопило.

Подготовка грунта

Осенняя редиска отлично растет на грядке, где раньше культивировались огурцы, помидоры, чеснок, картошка, горох и бобы. Нежелательные предшественники: капуста, дайкон, редька, хрен и кресс-салат — все представители крестоцветных, поскольку они накапливают общие болезни и врагов, которые передаются через грунт.

Почву подготавливают сразу после уборки прежней культуры. Грунт перекапывают, заодно удаляя сорную траву и растительные остатки. Под перекопку на 1 кв. м вносят по 25-35 г суперфосфата и аммиачной селитры, также добавляют 35 г сульфата калия — желательно в растворенном виде.

На заметку. Если грунт на участке сильно истощен, то в него вносят компост или перегной (ведро на 1 кв. м).

После перекопки с внесением удобрений почву хорошо взрыхляют на глубину 18-22 см, это зависит от выбранного сора.

Выбор и подготовка семян

Сначала проводят калибровку семян: помещают в солевой раствор на несколько минут. Всплывшие семечки выбрасывают, а те, что опустились на дно, вынимают и просушивают.

Далее семена обеззараживают около 20-30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия, промывают и снова просушивают. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит урожай от болезней.

Важно, чтобы семечки только набухли, но не проросли, иначе они погибнут.

На заметку. Для осенней посадки подготавливают в два раза больше семян, чем для весеннего посева, так как посадочный материал может оказаться некачественным, семена не проклюнутся и погибнут.

Схема и глубина посадки

На расстоянии 20 см друг от друга проделывают бороздки. Затем в них на глубину не более 5-6 см заделывают сухие семечки. Между семенами оставляют 3-5 см. Посевы присыпают сухим грунтом.

Грядку накрывают слоем мульчи, которая будет играть роль защитной подушки для семян. Мульчирование сохранит сеянцы от перепадов температуры, весенних оттепелей и заморозков. В качестве мульчи используют лапник или ветви кустарников. Грядку укрывают 20 см слоем. В зимнее время грядки утепляют снегом — это поможет семенам успешно перезимовать.

Важно! Место, где посеян редис, ни в коем случае не увлажняют, иначе семечки проклюнутся и погибнут от заморозков.

Особенности ухода за такой посадкой

Когда наступает теплая погода, укрытие снимают и ждут появления первых всходов. Первым делом растениям обеспечивают комфортную «плотность населения». Для этого удаляют самые слабые всходы так, чтобы расстояние между корнеплодами было не менее 5 см.

Полив

Поливают в зависимости от дождей. Из-за дефицита влаги плоды становятся жесткими и будут горчить, а из-за ее избытка овощи становятся водянистыми и невкусными. Если дождей нет, поливают, но умеренно. Чтобы на верхнем слое почвы не образовывалась корка от поливов, землю обязательно рыхлят.

К сведению. Редис выращивают как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с огурцами, картошкой и капустой.

Подкормка

Если почва истощена, в качестве удобрения используют травяной настой, разбавленный водой. Для приготовления подкормки емкость на четверть наполняют водой, затем туда помещают недавно собранные травы из расчета 1 кг растений на 10 л воды и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой.

Настой каждый день перемешивают и применяют только после того, как смесь перестанет бродить, то есть когда перестанут выделяться пузырьки. На это уходит 1-3 недели. Полученный настой перемешивают с водой в пропорции 1:1. Средством поливают растения под корень.

На заметку. Если грунт плодородный, удобрения вносить не обязательно.

Болезни и вредители

Для озимой редиски с наступлением теплой погоды представляет опасность белянка, крестоцветные блошки, кила, бактериоз и черная ножка.

Действенный и безопасный способ борьбы с насекомыми — использование золы и табачной пыли. Если вредителей немного, достаточно слегка припорошить ботву пеплом. Частицы золы попадают в дыхательные пути вредителей, вызывая их гибель.

В дальнейшем, для защиты растений редиску раз в неделю посыпают известью и золой в пропорции 1:1. Процедуру проводят в сухую погоду и обязательно повторяют ее после дождей. Также хорошо помогает отвар луковой шелухи, которым поливают всходы. Резкий запах отпугивает насекомых.

При массовом поражении растений используют такие препараты:

  • «Арриво»;
  • «Кайзер»;
  • «Золон»;
  • «Альфацин»;
  • «Тод».

Против бактериоза и килы применяют бордоскую смесь или известковый раствор: 100 г извести размешивают в 2 л воды. Черную ножку лечат раствором из 50 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. сульфата меди, разведенных в 10 л воды.

Сбор урожая и рекомендации

Перед сбором овощей грядку обязательно поливают. Перед утренней уборкой почву увлажняют вечером, перед дневной — за 2-3 часа.

Рекомендации по правильному сбору и хранению корнеплодов:

  1. Собирая урожай, редиску просто тянут за ботву.
  2. Перед тем, как выдернуть редиску из грунта, почву от верхушки растения слегка отгребают, чтобы определить размер корнеплода. Все овощи с диаметром 2,5 см и более вынимают. Если корнеплод у выбранного растения еще мал, его присыпают землей, давая дозреть.
  3. Так как озимая редиска созревает быстро, овощи проверяют как можно чаще, чтобы не пропустить нужный момент сбора.
  4. Для дальнейшего хранения овощи отряхивают от земли, но не моют, срезают ботву, оставляя 3 см. Плоды укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Так корнеплоды надолго сохранят свои товарные и вкусовые качества.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/kogda-luchshe-sazhat-pod-zimu.html

Посадка редиса под зиму обеспечит витаминный урожай уже ранней весной

Можно ли сажать под зиму редис

Многие дачники в ноябре-декабре если и навещают свои угодья, то только для того, чтобы подготовить дома и хозпостройки к зиме, и редко кто занимается посевами. Однако, посадка редиса под зиму с наступлением первых морозов еще вполне возможна.

Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму

Стоит ли сажать редиску под зиму, насколько это целесообразно и практично? С одной стороны, риск того что всходы погибнут, довольно высок, особенно, если выбрать неправильное время для посева. С другой стороны, у зимнего посева редиски есть множество преимуществ:

Посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям

  • урожай зимней редиски будет готов к сбору на 2-3 недели раньше, чем при весенних посадках. Если всходы еще и накрыть пленкой, созревание ускорится на неделю;
  • при посадке поздней осенью семена редиса проводят в земле всю зиму, они закаляются, проходят естественный отбор, в котором выживают только сильнейшие. В результате овощи вырастают здоровыми и крепкими;
  • при подзимней посадке не нужно переживать о недостатке влаги весной, так как таяние снега в полной мере обеспечивает семена влагой, они набухают и прорастают. При весенней посадке может потребоваться дополнительный полив, если весна засушливая;
  • посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям. Молодые ростки редиса, появившиеся после сна на протяжении зимы, отлично переносят заморозки, всходы не страдают от вредителей, поскольку крестоцветная блошка еще спит в это время.

Однако стоит отметить, что перечисленными преимуществами растения будут обладать лишь в том случае, если хорошо переживут зиму. Чтобы это произошло, необходимо вовремя производить посев.

про выращивание редиски

Когда лучше всего производить посадку

Посев редиса под зиму – ответственное дело. Очень важно сажать его в подходящее время. Точной даты для посева не существует, тут следует опираться на погодные условия.

Когда наступят устойчивые холода – пора садить зимние овощи.

При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может погубить все посевы, поскольку семена прорастут, а затем, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.

Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать. Главное, чтобы внешний слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла. Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут.

Посев редиса под зиму – ответственное дело

Подготовка грядки

Как посадить редиску поздней осенью, если земля уже мерзлая, тяжелая и ее сложно рыхлить? Все просто, грядку необходимо подготовить заранее. Стоит подобрать место повыше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило. Место должно быть хорошо проветриваемым и с достаточным количеством света, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой. В качестве обогатителя можно использовать перегной, компост либо удобрения (фосфорно-калийные), тут выбор остается за вами.

На грядках следует сделать неглубокие бороздки, до трех-пяти сантиметров. До времени посева их следует укрыть, дабы дожди не размыли землю, и в борозды не принесло семена сорняков. Также заранее необходимо подготовить материал для мульчирования и сухой грунт.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения

Как сажать редис – особенности процесса

В бороздки следует сеять именно сухие семена, при этом необходимо помнить, что расход семян при посадках под зиму увеличивается почти в два раза, поскольку многие из них не переживут холодных времен.

Сверху семена необходимо присыпать на полтора-два сантиметра сухим грунтом, потом положить мульчирующий слой высотой два-три сантиметра.

Мульча нужна для защиты корневой системы растения от температурных скачков и предотвращения образования корки на почве весной.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями. Данное укрытие должно составлять 15-20 сантиметров толщиной. Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями

Выбираем сорта для зимнего посева

Как сажать редиску уже известно, осталось определиться с сортами растения для зимней посадки. Главными критериями выбора сортов должны быть устойчивость к стрелкованию, морозам, и недостатку света.

Бывалые дачники рекомендуют использовать для зимних посадок сорта «Жара», «Заря» и розово-красный с белым кончиком. «Жара» и «Заря» являются раннеспелыми, первый созревает за 15-18 дней после прорастания, второй за 18-25 дней. Также «Заря» ценится за большую урожайность и немного острый, но мягкий вкус.

Помимо хорошей урожайности, может похвастаться устойчивостью к малой освещенности, что очень важно для подзимних посадок.

про лучшие сорта редиса

Сорт редиса розово-красный с белым кончиком является среднеранним, он созревает через 25-30 дней после появления всходов. Главным преимуществом этого сорта является приятный вкус, который пользуется большой популярностью у дачников.

Посадка редиски под зиму – рискованное предприятие, однако если сделать все правильно, то уже в начале весны на вашем столе будут свежие, богатые витаминами овощи, которые несомненно принесут массу пользы вашему здоровью!

Источник: https://orchardo.ru/2280-posev-posadka-rediski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.