На что похож по вкусу физалис

Содержание

Виды физалиса. Лучшие сорта и техника выращивания

На что похож по вкусу физалис

Физалис всех разновидностей которого сразу и не найти, достоин внимания огородников. Физалис овощной и ягодный могут весьма разнообразить наш стол.

Познакомимся ближе с двумя группами физалисов: овощным (мексиканский) и ягодным (перуанский, изюмный, флоридский). С каждой из названных разновидностей поработали отечественные ученые. Теперь и овощной, и ягодный физалис, фото которых вы найдете в данном материале представлены на нашем рынке великолепными сортами.

Физалис овощной

Его можно есть в свежем виде, но не очень захочется, потому что вкусовые качества оставляют желать лучшего, это правда. Но он прекрасно показывает себя в переработке, ведь в нем так много пектиновых веществ. Поэтому нужно просто научиться его готовить.

Довольно сносными на вкус ягоды у него делаются лишь тогда, когда при созревании и наливе очень долго стоит солнечная погода и выпадает мало осадков. Похожие на помидоры плоды, завязавшиеся на первых соцветиях, отлично созревают на кусте, не опадая раньше времени. Кожица становится почти желтой, а мякоть – светло-янтарной.

При этом в них не чувствуется фезалина, соотношение сахаров и кислот в них самое благоприятное, дающее не очень выраженный, но приятный фруктовый аромат и привкус.

И все же плоды часто, прежде чем полностью созреют, опадают (они потом более-менее доходят в лежке) или лопаются в конце созревания. Такие плоды часто бывают довольно кислыми, с выраженным физалиновым вкусом.

В то же время из них получается приятное варенье, напоминающее инжировое. Более сладкие ягоды у сортов: Королек, Грунтовый грибовский, Московский ранний.

Ничем неповрежденные плоды в своих чехликах могут храниться до 3х месяцев в сухих прохладных условиях.

Физалис ягодный

Как правило, имеет некрупные плоды хорошего вкуса. Например, физалис изюмный содержит столько сахаристых веществ, что его можно сушить на изюм, который очень похож на настоящий.

Физалис перуанский

Из всех ягодных физалисов чемпионом вкуса является физалис перуанский сорта Колумб. Его сравнительно некрупные округлые плоды с тонкой кожицей окрашены в ярко-оранжевый цвет. Вкуса они необыкновенно приятного, кисло-сладкого. Аромат выражен настолько сильно, что может показаться резковатым и похож на земляничный.

Сок ягод по вкусу напоминает апельсиновый, горчинки никогда не бывает. Из них получается отменное варенье с выраженным фруктовым ароматом красивого янтарно-оранжевого цвета. Плоды данной разновидности физалиса могут храниться не более месяца, в отличии от изюмного, гораздо хуже поддаются сушке, легко загнивают.

Сушить их надо в приоткрытой духовке на крошечном огне при температуре не более 58 градусов. Получается продукт, сильно напоминающий курагу.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, но его плоды обладают более изысканным вкусом с выраженным ярким фруктовым ароматом. Соотношение сахара и кислоты в них ближе к садовой землянике и запах очень похож на нее.

Ягоды этого вида – для настоящих гурманов, хоть они и зреют на месяц дольше, чем у флоридского и изюмного. При этом они никогда преждевременно не опадают с куста, если только не наступила стадия перезревания. Обычно их просто срезают ножом. Они нележкие, очень нежные.

Но если говорить о сорте Кудесник, то он – исключение. Его плоды крупные, уплощенные с кожицей и мякотью коричневато-оранжевого цвета и изысканным кисло-сладким вкусом с приятной горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Сок из ягод данного сорта тоже похож на сок грейпфрута.

Плоды “Кудесника” отличаются лежкостью, в сухих и прохладных условиях они могут храниться в чехликах до двух месяцев. От неравномерного увлажнения почвы склонны к растрескиванию, но не сильно.

Физалис изюмный

Физалис изюмный также отличается изысканным вкусом. Лучшие плоды созревают в солнечную, не очень жаркую погоду, которые не опали преждевременно. Их кожица и мякоть окрашены в желто-янтарный цвет.

На вкус они очень приятные, с легкой кислинкой и выраженным ананасовым привкусом, фруктовым ароматом. Вкус сока напоминает сладкий мандариновый сок. Зеленые, рано опавшие ягоды, совсем не вкусные, но они прекрасно дозариваются до желтого цвета и хранятся при этом до полумесяца.

Данный вид очень склонен к сбрасыванию плодов прежде времени. В период их созревания при неравномерном увлажнении они могут лопаться, иногда очень сильно. Неповрежденные плоды в сухих чехликах показывают рекордную лежкость: они могут храниться от 3 до 6 месяцев, немного подвяливаясь при этом.

Они, вообще, легко сушатся на изюм, их них получается красивое янтарное варенье, но без выраженного аромата.

Физалис флоридский

Физалис флоридский — его плоды приятны на вкус, сладкие, совсем почти без кислоты и фруктового аромата. Их вкусовые качества характеризуются как «простые».

Плоды в процессе созревания не опадают преждевременно, при обильных осадках в средней степени подвержены растрескиванию, имеют привкус фезалина, могут храниться в чехликах до полутора месяцев.

Варенье из ягод физалиса флоридского похоже на варенье из желтой черешни. В него желательно добавлять отдушку – листья пахучей герани.

Техника выращивания физалиса

Для выращивания физалиса подходят любые почвы, кроме переувлажненных и кислых, которые следует известковать.

Если почва песчаная, то ее тоже нужно известковать (2,5-3 кг извести на 10 м2) и удобрять перегноем, минеральными удобрениями. Делать это лучше весной.

Интересно, что на бедных песчаных почвах физалис хоть и дает меньший урожай, чем на плодородных, но плоды у него созревают раньше и они отличаются высоким содержанием сахаров, получаются гораздо вкуснее.

Физалис не даст хорошего урожая на почвах сильно заправленных свежим навозом, весь он уйдет в ботву, задерживая формирование и созревание ягод. Эта культура требует внесения перегноя.

Пусть эта цифра вам покажется фантастической, но на хорошо удобренных плодородных грядках физалис способен давать с одного куста до 12 кг (!) плодов.

Лучшие предшественники для него – тыквенные, капуста, различные корнеплоды, бобовые, огурцы; худшие – его родственники: помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Способы выращивания физалиса

Семена физалиса не рекомендуется хранить более 4х лет, ибо после их всхожесть снижается. Его выращивают рассадным и безрассадным способом. Эта культура настолько неприхотлива, что многие овощеводы используют безрассадный способ.

Скажу из своего опыта, если весной на прошлогодней грядке физалиса прорастают упавшие прошлой осенью плоды, я оставляю эти проростки и получаю вполне сносную рассаду, хотя при этом сдвигаются сроки в сторону уменьшения времени для его вызревания. Но если лето выпадает жаркое и не короткое, то получаются вызревшие желтые ягоды.

Рассадный же способ гарантирует всегда полное вызревание плодов в средней полосе, особенно это касается ягодных физалисов.

Агротехника физалиса схожа с агротехникой томатов. На рассаду семена высевают в ящики с питательной почвенной смесью в начале марта. При появлении двух настоящих листочков, пикируют. В грунт высаживают в начале-середине мая по схеме 50х70 см.

Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках почвы, поливах, подкормках (2 раза в месяц – мочевиной 10 г на 1 л или аммиачной селитры 15 г на 1 л). Растения не пасынкуют, дают им свободно ветвиться, по мере роста подвязывают, чтобы не ложились на землю под тяжестью плодов. Признак их поспевания – подсыхание и посветление чехликов.

По сравнению со своими пасленовыми родственниками физалис менее всего подвержен заболеваниям и меньше поражается вредителями. Ему могут вредить фитофтороз, мозаика, медведка и проволочник.

Перуанский 

  • Физалис Сюрприз (ягодная группа, изюмный или опушенный) – плоды крупные, сладкие с кислинкой и неповторимой гаммой фруктово-ягодных вкусов.
  • Физалис Кудесник (ягодная группа, перуанский) – чемпион по урожайности и крупноплодности (9 г), сравнительно скороспелый, куст компактный; плоды очень сладкие с легкой кислинкой, обладают гаммой фруктовых ароматов.
  • Физалис Колумб (ягодная группа, перуанский) – по вкусовым качествам бесспорный лидер, чуть более позднеспелый с более мелкими плодами (3 г), высокорослый.

Флоридский 

  • Физалис Филантроп (ягодная группа, флоридский) – особенно неприхотливый сорт, может нормально развиваться и плодоносить при температурах около 40 градусов и прочих стрессовых условиях; плоды достигают массы 1,5 г, сладкие, без кислинки, могут быть с фезалиновым привкусом.

Изюмный

  • Физалис Земляничный (ягодная группа, изюмный) – раннеспелый сорт с янтарными плодами массой до 15 г. Растение высотой до 70 см. Плоды употребляются в свежем виде, имеют земляничный вкус и аромат, пряно-сладкие.
  • Физалис Ананасный (ягодная группа, изюмный) – уникальный ботанический вид (!). Миниатюрные плоды массой до 10 г намного слаще и ароматней физалиса Земляничного, созревают раньше. Пригодны для приготовления цукатов, варения и джемов, изюма, употребления в свежем виде.

Мексиканский

  • Физалис Джемовый (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый сорт, растение высотой до полутора метров, раскидистое, ветвистое. Плоды светло-зеленого цвета массой до 60 г, пригодны для маринования и солений, повидла, джема, цукатов, салатов, икры.
  • Физалис Сливовый джем (овощная группа, мексиканский) – ранний сорт, сбор урожая через 65 дней после появления первых всходов, особо декоративного вида фиолетовые ягоды, плоды долго сохраняют свои качества после уборки. Для усиления окраски их следует положить на свет. Назначение универсальное.
  • Физалис Кондитер (овощная группа, мексиканский) – среднеранний сорт, чемпион по содержанию пектиновых веществ, куст полураскидистый, высотой до 80 см. Плод плоскоокруглый массой до 70 г желтого цвета в биологической спелости, обладают повышенной лежкостью. Назначение универсальное.
  • Физалис Мармеладный (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый урожайный сорт, кусты достигают высоты 1,5 м. Плоды ароматные, плоскоокруглые массой до 40 г со вкусом сливы. Назначение универсальное. Ценность данного сорта – теневыносливость.
  • Физалис Медовый (овощная группа, мексиканский) – наиболее холодостойкий, урожайный сорт. На одном растении может завязаться до 200 плодов массой до 80 г. Назначение универсальное.
  • Физалис Московский ранний (овощная группа, мексиканский) – весьма ранний высокоурожайный сорт, с плодами массой до 70 г желтой окраски. Назначение универсальное.
  • Физалис Грунтовый Грибовский (овощная группа, мексиканский) – среднеранний, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды плоскоокруглой формы, крупные, зеленовато-желтоватой окраски, универсального назначения.
  • Физалис Королек (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый сорт с плодами желтого цвета массой до 90 г. Куст средневетвистый, выстой до 80 см. Плоды хорошего вкуса, универсального назначения.

Про обработку плодов физалиса и рецепты для него будут другие посты.

Источник: https://www.topfermer.ru/sadovdstvo/vidy-fizalisa-luchshie-sorta-i-tehnika-vyrashhivaniya/

Физалис. Выращивание и уход, рецепты из физалиса

На что похож по вкусу физалис

Сегодня я расскажу про замечательное растение — физалис.

Физалис это

Физалис относится к семейству Паслёновые. Родиной физалиса является Америка. особенность физалиса  — его плод заключен в оболочку – чехольчик.

Сегодня мы поговорим о съедобном физалисе и рассмотрим два типа — овощной  и ягодный.

Отличие овощного физалиса от ягодного

  • Овощной физалис крупнее ягодного.
  • Ягодный физалис слаще и вкуснее овощного.

Плоды могут быть оранжевые, желтые, фиолетовые.

На фото плоды овощного физалиса:

На фото ягодный физалис

Физалис овощной в разрезе

Польза и вред физалиса

Польза.

  • Физалис содержит витамин С, никотиновую кислоту, витамины группы B.
  • Физалис выводит воду из организма, снимает отёки, регулирует уровень холестерина
  • Физалис содержит пищевые волокна, а так же малокалорийный
  • Физалис борется за красоту, здоровье и молодость!

Вред.

не стоит употреблять физалис при болезнях желудка в острой форме, при болезнях почек и пониженном давлении. Так же возможны аллергические реакции

Декоративные виды физалиса в пищу непригодны! Их отличие — очень мелкие и горькие плоды.

Какой физалис на вкус

Для того чтобы понять истинный вкус физалиса плоды должны быть зрелым — окраска плода с кремовым оттенком, не зелёная! А оболочка- сухая. Только так мы можем оценить по достоинству этот чудо овощ.

  • Крупный, овощной физалис обладает кислинкой, вкус интересный и к нему надо привыкнуть, на любителя. В сыром виде много не съешь, можно добавлять в салаты, тушить, ниже будут приведены лучшие рецепты из физалиса.
  • Мелкий физалис (ягодный)  обладает очень сладким вкусом. Он похож на землянику, ананас и виноград и при этом вкус уникален.

Выращивание овощного и ягодного физалиса

Физалис – сильный, мощный куст, очень ветвистый, раскидистый, высокий. Плодов много, физалис очень урожайный.

Особенности выращивания физалиса

  • Посев на рассаду март-апрель.
  • В одно время с перцами и томатами я высаживаю в теплицу. Ориентировочно начало — середина мая.
  • В открытом грунте так же растёт, но заморозков боится.
  • Плодородная почва, в меру влажная, рыхлая. Не кислая.
  • Полив, рыхления, прополки.
  • Хорошо растет в тени.
  • Подкормки во время цветения и плодоношения.
  • Пасынки не удаляют.

Сорта физалиса:

Проверенные лично мной сорта физалиса:

  • Физалис Ананасовый от фирмы Русский огородэто ягодный физалис, плоды маленькие и очень сладкие, данный сорт вкуснее, ароматнее и слаще распространенного земляничного физалиса.
  • Физалис Десертный от фирмы Русский огородОвощной физалис, довольно неприхотливый, урожайный сорт, плоды сочные, ровные, крупные.

Рецепты из овощного и ягодного физалиса

Из овощного, так же как и из ягодного физалиса получаются отличный джемы и варенье. На вкус варенье очень сладкое, чем-то похоже на мёд, с непередаваемым, ни с чем не сравнимым вкусом физалиса.

Варенье из овощного физалиса

Ингредиенты

  • Сахар — 1 кг
  • Физалис — 1 кгОвощной физалис очень сочный сам по себе и вода нам не понадобится.

Приготовление:

  • физалис очищаем от «чехольчиков»
  • хорошо моем
  • разрезаем на четыре части
  • складываем в кастрюлю слоями: слой физалиса, слой сахарного песка. Можно добавить ванильный сахар или половину лимона, вместе с кожурой или имбирь.
  • ставим на средний огонь минут на 20
  • остужаем
  • измельчаем блендером до получения однородной массы
  • доводим до кипения
  • раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем

Варенье из ягодного физалиса

Ингредиенты

  • Сахар — 0,8 кг
  • Физалис — 1 кг

Физалис очищаем, моем в горячей воде, складываем в кастрюлю слоями: физалис — сахар.

Даем постоять около 30 минут, затем ставим на огонь, варим несколько минут от закипания, помешивая и постоянно снимая пенку. Остужаем. И снова приступаем к варке.

Варим в несколько этапов, пока сироп не станет янтарного цвета. Таким образом ягодки останутся целыми. Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем.

Компот из ягодного физалиса

На 3-х литровую банку:

  • 1/3 банки физалиса ягодного
  • 2,7 литра воды
  • стакан сахара

Приготовление

  • Физалис очищаем от чехольчиков, моем.
  • Складываем в чистую, стерилизованную банку
  • Заливаем кипящей водой и ждем 5 минут
  • Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим.
  • Полученным сиропом заливаем физалис, закатываем, укрываем теплым и остужаем.
  • Храним в прохладном месте.

Маринованный физалис

На 3-х литровую банку:

  • физалис около 1,5 кг
  • 3 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 100 мл столового уксуса (9%)
  • 3 зубчика чеснока, одна морковка
  • семена горчицы,  семена укропа, кориандр, гвоздика, перец черный, лавровый лист
  • вода

Приготовление.

  • Физалис чистим, тщательно моем
  • Плотно укладываем физалис, чеснок и морковь в стерилизованную банку (можно делать миксы с другими овощами — огурцы, перец, помидоры)
  • Заливаем кипящей водой и даем настояться 20 минут
  • Сливаем воду в кастрюлю
  • Добавляем в воду соль, сахар, специи, уксус
  • Доводим до кипения
  • Заливаем физалис горячим маринадом, закатываем, укрываем, остужаем и храним в прохладном месте.

Кроме того, овощной физалис добавляют в салаты, в рагу, тушат с другими овощами, запекают, добавляют в кабачковую, баклажанную икру, добавляют в лечо. Физалис можно замораживать. В заморозке особенно хорош физалис ягодный, он не теряет внешний вид и вкус при размораживании. И подходит для украшения блюд.

С ягодным физалисом подучаются очень вкусные пироги. А еще его можно сушить и получать изюм.

Дозреет ли физалис дома?

Для дозревания  куст физалиса выдирают с корнем и подвешивают в сухом помещении, созревшие плоды падают на пол. Если плоды собраны зелеными, они не вызреют.

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.И я очень рада видеть Вас в моём блоге.

Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Подробнее обо мне и блоге

Источник: http://treimut.ru/%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%B7/

Полезные свойства физалиса съедобного и его применение

На что похож по вкусу физалис

Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.

Привлек необычный вид и гламурное название

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/poleznye-svojstva-fizalisa.html

Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика»

На что похож по вкусу физалис

Многие из наших садов знакомы с красивым многолетником, именуемым физалис, который является исключительно декоративным и не съедобным. Но существуют два других его вида — овощной и ягодный, которые не только съедобны, но и с успехом могут произрастать на наших грядках.

Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика»

Все виды физалиса объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. «Земляничный томат», «земляничная вишня», «перуанский крыжовник», «еврейское яблоко» – все эти названия физалис получил благодаря внешнему облику и вкусовым качествам.

Дословно название Физалис можно перевести с греческого как «пузырь». В зависимости от сорта плоды бывают размером от горошины до крупной вишни. Окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвет, они всегда напоминают жемчужинку, спрятанную между створок ракушки.

Именно такие ассоциации возникают, когда, открывая «фонарик», видишь, что он таит в своей середине ягоду-бусину.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Принадлежит он к роду пасленовых, а это значит, что его ближайшие родственники – томат, баклажан, перец и картофель. Но в отличие от них, физалис нетребователен к условиям выращивания: засухоустойчив, холодостоек, теневынослив и скороспел.

Съедобный физалис растёт в виде сильноветвистого кустарника со стелющейся формой роста побегов у ягодной группы и полулежащей у овощной. Листья простой овальной формы с зубчатыми или слегка гофрированными краями. В каждом разветвлении стеблей прячется один цветок колокольчатой формы желтоватого цвета с коричневыми пятнышками в центре.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние.

Группа ягодных физалисов считается более перспективной и удачной в сравнении с овощной. Хотя оба этих вида равноправно выращиваются в Центральной и Южной Америке, Ираке, Прибалтике, Болгарии, Средней Азии, России, на Кавказе, и именно их плоды мы можем видеть на овощных полках в супермаркетах по достаточно высоким ценам.

Съедобный физалис«Китайский фонарик» из физалисаДекоративный физалис

Ягодный физалис

Физалис представляет собой самоопыляющиеся растения с ягодами массой от 3 до 12 грамм, янтарной или оранжевой окраски.

Физалис изюмный или опушенный имеет очень сладкий вкус плодов, которые сушат и используют как достойную альтернативу изюма по вкусовым качествам. Растение малорослое с побегами до 40 см.

Физалис перуанский или земляничный. Плоды имеют характерный кисло-сладкий узнаваемый вкус земляники. Растение сильнорослое, выпускает побеги до 2 метров.

Физалис флоридский. Плоды высоких вкусовых качеств с доминирующей сладкой нотой, но не такие ароматные как его собратья.

Физалис изюмныйФизалис земляничныйФизалис Флоридский

Овощной физалис

Представляет только один вид – физалис мексиканский, который очень разнообразен своими сортами.

Физалис Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40-50 грамм, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.

Физалис Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса плода 60-90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Приятного сладкого вкуса со скороспелыми сроками созревания и полулежащим кустом.

Физалис Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса, массой 50-60 грамм, созревающие в среднеранние сроки. Растения вырастают высотой до 80 см с полустоячими ветвями.

Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около метра, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 грамм, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру — «фонарик».

Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

 Выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

Физалис Грунтовой ГрибовскийФизалис овощной КондитерФизалис Королек

Выращивание физалиса

Агротехника физалиса во многом очень схожа с выращиванием томатов. Его выращивают рассадным методом, который проходит все классические периоды: посев, пикировку, закаливание и высадку в открытый грунт. Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня.

Замечено, что рассада, возраст которой не превышает месяц, имеет лучший потенциал и дает хороший урожай. Также хорошие результаты дают плотные посадки физалиса, когда рассада высаживается с расстоянием всего в 35-40 см.

Плотно сплетаясь, ветви соседних кустов обеспечивают себе определенный микроклимат, который только идет на пользу урожаю и его количеству.

Семена физалиса лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня.

Для физалиса подойдут участки на открытом солнце или в ажурной тени, а также любые почвы с нейтральной средой, хотя урожайность на питательных почвах будет значительно большей. При посадке в лунки добавляют компост или перепревший навоз, растения заглубляют до первого настоящего листа, а после того как физалис подрастет полезно провести одно – два окучивания.

В течение сезона проводят 3-5 подкормок физалиса органическими удобрениями, поливая почву и опрыскивая растение целиком. Хорошим дополнением к таким подкормкам будет, если добавить два – три стакана древесной золы на квадратный метр.

У физалиса природой заложено геометрическое возрастание урожая с каждой новой развилкой. Поэтому физалис не стоит пасынковать, иначе вы потеряете часть урожая. Его плодоношение подобно перцу – в середине каждой развилки сидит один плод.

Цветение физалисаЗавязывание плодовПлоды физалиса

Урожай

Плоды физалиса начинают собирать с середины июля с интервалом в 4-7 дней. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания на землю долго сохраняют все свои товарные качества, не портясь. Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до -2 С.

Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до -2 С.

Чтобы ускорить налив и созревание уже сформированных плодов физалиса, с приближением холодов выщипывают все цветы и самые верхние побеги. Перед самими первыми морозами убирают все ягодки и дозаривают их дома.

А недозрелые плоды могут сохраняться в холодильнике до весны. Физалис считается относительно урожайной культурой.

Один квадратный метр такой посадки за сезон дает полведра вкусных ягод, а каждый куст приносит около 2-3 кг урожая.

Плоды ягодного физалиса хороши в свежем виде благодаря своей сладости и аромату. Но, всё же, вкусовой спектр плоды раскрывают только после какой-либо кулинарной переработки. Существует несметное количество рецептов и кулинарных хитростей, которые превращают физалис в деликатесное лакомство.

Пожалуй, это единственная культура, из которой делают равноценное множество как сладких, так и соленых блюд. Ягодный физалис сразу можно использовать по назначению, а вот овощной требует предварительной подготовки в виде бланшировки кипятком на протяжении 2-3 минут.

Эта процедура удаляет клейкую пленку и возможную горчинку во вкусе.

 Консервированный салат из физалиса

Ингредиенты:

  • Физалис — 1кг
  • Огурцы — 1кг
  • Морковь — 500г
  • Лук репчатый — 500г
  • Чеснок — 300г
  • Черный перец — 10 горошин
  • Сахар — 100г
  • Соль — 40г
  • Уксус — 100г.

Физалис бланшировать, морковь, лук, чеснок и огурцы нарезать кружочками. Смешать все овощи вместе, добавить соль, сахар, перец и оставить на 10-15 минут до момента выделения сока из овощей. После этого поставить на огонь и кипятить 10 минут с уксусом. Разложить в стерильные банки и закатать.

Не стоит зацикливаться только лишь на выращивании знакомых нам с детства популярных овощных культурах, когда есть такое вкусное и экзотическое разнообразие, как физалис, способный расти на наших грядках.

Уверена, что в огороде каждого дачника найдется место для этого необычного растения, а полки с зимними заготовками с его участием смогут угодить и порадовать даже самого притязательного гурмана, тем более в зимнее время.

Блог для дачников — GreenMarket

Собственная дача появилась у нас, когда я уже имела серьезный опыт выращивания овощных и декоративных растений на участке своих родителей. Однако и это не уберегло меня от множества ошибок, которые я совершила, возделывая свой сад и огород.

Обстоятельства сложились так, что мы вынуждены были продать свою первую дачу и перебраться на новый участок. Перед тем как начать хозяйничать в новом саду, мне хотелось бы проанализировать свои прошлые дачные ошибки.

Надеюсь, мой опыт будет полезен и читателям «Ботанички», ведь хорошо учиться на оплошностях других.

12 ошибок начинающих дачников

1. Выбор дачи зимой

Самая первая ошибка была совершена уже при покупке нашего первого дачного участка. С приближением весны у нас начался «посадочный зуд», как говорят огородники, нам захотелось приобрести собственную дачу как можно скорее. В феврале мы объехали несколько участков, среди которых нам приглянулся только один. И уже в марте стали обладателями собственной дачи.

Разумеется, в этот период на участке еще лежал снег, который помешал объективно оценить все достоинства и недостатки этой дачи.

Например, из семи кустов смородины, которые так восхитили меня при осмотре, половина оказались старыми и уже не плодоносившими экземплярами, а другая половина — погибшими кустарниками.

Таким образом, нам не просто пришлось покупать новые саженцы, но и тратить время на расчистку старого ягодника.

Помимо особенностей растительности, снег может скрывать и множество других неприятных сюрпризов. Нередко даже бывает так, что хозяева сильно заросшего участка скашивают всю поросль триммером и многочисленные пенечки совсем незаметны под снегом. А весной новый хозяин получает участок, полный вишневой и сливовой поросли, от которой чрезвычайно сложно избавиться.

2. Выбор «голого» участка

Участок без крупных деревьев и кустарников многим может показаться плюсом — ведь это позволяет самостоятельно спланировать дизайн без вырубки старых экземпляров и утилизации ветвей. К тому же это дает много места для посадки светолюбивых культур.

Но все же пустой участок — далеко не всегда достоинство. И дело не столько в том, что на таких участках ваша жизнь протекает перед глазами соседей, а в ветреную погоду там сильней гуляют ветра. Отсутствие древесной растительности нередко обусловлено более серьезными причинами, чем нелюбовь прежних хозяев к деревьям.

https://www.youtube.com/watch?v=9zIEY_3Socw

Нет деревьев на новых (свеженарезанных) участках — это вполне логично, но на дачах товариществ, которые созданы более 30 лет назад, скудная растительность должна насторожить. В нашем случае минимум деревьев оказался следствием близости грунтовых вод и регулярного весеннего затопления. В итоге нам пришлось приложить немало усилий, чтобы подобрать подходящие к таким условиям породы.

А вот на даче у родственников плодовые деревья почти не растут из-за того, что почва слишком песчаная.

О том, как мы спасали растения на нашей даче от весеннего затопления, читайте в статье Весеннее затопление участка — как спасти растения?

Участок без крупных деревьев и кустарников многим может показаться плюсом. © Jessica Douglas

3. Посадки без плана

Едва купив новую дачу, хочется бежать в питомник и скупить там все, на что упадет взгляд. Но вот только впоследствии приходится ни один день бегать по участку и думать, куда же высаживать покупки? Иногда мы так и не находим достойное место для новых растений и сажаем по принципу «пусть пока тут».

К тому же у нас часто меняются планы. Мы понимаем, что на месте цветника лучше бы сделать пруд, а вон та ёлочка мешает дорожке. Кому-то из купленных для нашей дачи растений повезло больше, и я пересадила их всего один раз. Но есть и такие бедолаги, которые переносились с места на место от 3 до 5 раз.

И если многие многолетники воспримут это относительно безболезненно, то с каждой пересадкой древесных вы, по сути, отнимаете целый год жизни. Те силы, которые они пускают на адаптацию и восстановление поврежденных корней, могли бы пойти на рост и развитие деревца.

Поэтому для начала лучше все же спланировать участок и полностью завершить обустройство основных элементов дизайна (цветники, дорожки, водоем и т.д). И только после этого отправиться за покупкой растений. Причем — желательно с готовым списком в руках.

4. Посадка хвойных слишком близко друг к другу и вплотную к строениям

Основная сложность, с которой сталкивается начинающий садовод — трудности прогнозирования. Как же будет выглядеть саженец во взрослом возрасте? Теоретически мы знаем, что это деревце станет пятиметровым, но нам нередко бывает тяжело представить, сколько в итоге оно займет места.

Особенно это касается хвойных пород, которые небыстро растут и часто продаются совсем крошками. Из-за такого обманчивого внешнего вида компактные хвойные очень часто сажают вплотную друг к другу или к другим растениям.

В последствии все участники подобных насаждений начинают страдать и теряют вид. Единственное, что может спасти ситуацию — это регулярная и довольно сильная стрижка.

Ведь пересадка хвойных во взрослом возрасте — очень рискованное дело.

Поэтому чтобы молодые саженцы первые годы не терялись при удаленной посадке, им в компаньоны можно подбирать однолетники или же многолетники, которые легко переносят пересадку.

Миниатюрный размер, а также желание «чтобы елочка заглядывала в окно» (как это было у меня), приводит к тому, что хвойные высаживаются вплотную к стене дома. В результате, часть кроны, обращенная к дому, недополучает света и выглядит угнетенной, а сырость, которая образуется в результате плотного примыкания ветвей к стене, не полезна ни зданию, ни дереву.

Под окнами лучше сажать композиции из карликовых пород, которые взрослея не сомкнуться со стенкой. А при выращивании крупных деревьев обязательно учитывается диаметр кроны в самом зрелом возрасте плюс один-два метра в запасе.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/fizalis-vkusnaya-yagoda-iz-kitayskogo-fonarika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.