Настой травы для подкормки растений как приготовить

Содержание

Удобрение из сорняков: как приготовить жидкую подкормку

Настой травы для подкормки растений как приготовить

Удобрение из сорняков – отличный способ подкормить огородные насаждения в летний период.

Ведь в процессе роста сорная растительность поглощает из почвы немало полезных веществ, которые остаются в зеленой массе и корнях растений.

Поэтому просто выбрасывать сорняки – настоящее расточительство и непозволительная роскошь, особенно для огородников, испытывающих проблемы с доставкой органических удобрений на участок.

Польза зеленого удобрения из сорняков

Культурны растения и сорная трава используют для своего роста одни и те же питательные вещества. Более того, зеленая масса сорняков содержит их в уже переработанном виде, что намного увеличивает эффективность их усваивания.

Положительный эффект от применения зеленых удобрений из сорной травы заключается в следующем:

  1. Настои сорняков решают проблему их утилизации.
  2. После приготовления жидкого удобрения оставшуюся зеленую массу можно использовать для закладки компоста. При этом скорость его созревания будет значительно выше. Семена сорняков, оставшихся в использованной зеленой массе, полностью теряют всхожесть, значит, применение такого компоста более безопасно.
  3. Настои сорной травы, а особенно крапивы, отлично обогащают почву азотом.
  4. Получаемое удобрение бесплатно и абсолютно безопасно для экологии.
  5. Зеленое удобрение из сорняков обогащает почву полезными эффективными микроорганизмами, а также привлекает дождевых червей.
  6. Настои сорняков имеют щелочную реакцию и эффективно нейтрализуют повышенную кислотность почвенного слоя.
  7. Жидкое удобрение, приготовленное из сорной травы, можно использовать для любых садово-огородных культур как корневым, так и внекорневым способом, оно отлично усваивается всеми частями растений, поскольку содержит питательные вещества в готовом виде.
  8. Для приготовления зеленого удобрения можно использовать поврежденные вредителями или загнившие фрукты и овощи вместо их утилизации методом сжигания или закапывания в землю. Образующийся в процессе разложения аммиак убьет как вредителей и их потомство, так и возбудителей грибковых болезней.

Какие травы можно использовать для удобрения

Безусловно, самым ценным ингредиентом «коктейля» из сорной травы является крапива. В ней содержится большое количество азота в легкоусвояемой форме, а также большое количество витаминов и микроэлементов.

Помимо крапивы, можно использовать и другие сорняки:

  • Молочай.
  • Осот.
  • Мокрицу.
  • Лебеду.
  • Окопник.
  • Клевер.
  • Одуванчики.
  • Лопух.

Помимо сорной травы, можно добавлять в состав и другую органику, например, опавшую листву, ботву, некондиционный урожай овощей или фруктов. Доля этих составляющих не должна превышать 30% в общей массе зелени.

Как сделать удобрение из сорняков

Для приготовления удобрения из сорняков понадобится большая емкость. Вполне подойдет отслужившая свой срок пластиковая бочка или корыто. Для металлической посуды внутрь можно поместить плотный полиэтиленовый пакет для мусора, иначе емкость будет сильно ржаветь.

Сорную растительность нужно мелко порубить, убрав крупные жесткие стебли, уложить в бочку и залить отстоянной и подогретой на солнце водой так, чтобы растительные остатки были полностью ею покрыты. Не следует загружать зеленую массу доверху, лучше использовать не более 2/3 от общего объема.

В процессе брожения она довольно сильно разбухает и может начать переливаться через край. После загрузки емкость нужно прикрыть крышкой, куском полиэтилена или рубероида.

Важно! Чтобы масса сорняков постоянно находилась в погруженном состоянии, можно положить на нее сверху пару кирпичей.
Через 1-2 дня на поверхности появится пена – первый признак начавшегося брожения.

С этого времени растительные остатки нужно регулярно перемешивать, чтобы процесс шел с постоянной скоростью. Примерно через 1,5-2 недели (в теплую погоду быстрее) шапка из пены упадет, а настой приобретет коричневый цвет.

Это означает, что зеленое удобрение готово, и можно начинать его применять.

Важно! Ускорить процесс брожения можно, если добавить во время закладки зеленой массы несколько столовых ложек мочевины или жидкого гумата.

Как обогатить зеленое удобрение

Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться идеальной плодородной почвой.

Как правило, грунт постоянно испытывает недостаток в том или ином компоненте, поскольку часть питательных веществ усваивается растениями или вымывается грунтовыми и дождевыми водами.

Чтобы восполнить дефицит того или иного элемента в почве, в состав зеленой прикормки из сорняков вводят дополнительные минеральные или органические компоненты. Это делает удобрение более универсальным и эффективным.

Древесная зола

Древесная зола хорошо обогащает почву калием и фосфором. Добавление ее в настой зеленых сорняков не только увеличивает концентрацию этих элементов в растворе, но и придает ему более щелочную реакцию. Поэтому целесообразно использовать такую подкормку в том случае, если необходимо дополнительно уменьшить кислотность почвы.

Для приготовления этого удобрения на 1 кг зеленой массы необходимо взять 1 стакан древесной золы. Закладку компонентов производят слоями, чередуя их друг с другом, а затем заливают водой.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи представляют собой грибки, разлагающие органические соединения на более простые, легко усваиваемые растениями вещества. Благодаря этому в растворе значительно увеличивается количество эффективных микроорганизмов, помогающих быстро разлагать органику и обогащать почву питательными элементами. На 200 л раствора достаточно взять 1 кг дрожжей.

Важно! В случае необходимости дрожжи можно заменить хлебными корками или сухарями.

Доломитовая мука

Доломитовая мука содержит в своем составе большое количество кальция. При внесении в почву она значительно снижает ее кислотность. Помимо этого, в состав доломитовой муки входит такой химический элемент как магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза. Закладка удобрения производится вместе с зеленой массой сорняков из расчета 3 кг на бочку 200 л.

Как применять жидкую подкормку

Жидкое удобрение из сорняков после созревания будет иметь неприятный запах. Ничего страшного в этом нет. После того как процесс брожения закончится, раствор нужно слить и процедить.

Использовать его в чистом виде нельзя, он представляет собой слишком концентрированное удобрение. Для корневой подкормки его разводят в пропорции 1:8-1:12 чистой водой.

При этом раствор должен иметь светло-коричневый цвет.

Для внекорневой подкормки пропорцию уменьшают до 1:20. Внекорневую подкормку нужно делать вечером, желательно во влажную погоду или после дождевания культур.

Поскольку зеленое удобрение из сорняков будет иметь в своем составе большое количество азота, то применять его нужно умеренно.

До фазы цветения настой сорных трав используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели. После сбора урожая необходимости в таких подкормках нет.

Важно! Отжатую после процеживания зеленую массу можно использовать для закладки в компост либо в качестве мульчи.

Как долго хранится зеленое удобрение

Эффективность зеленого удобрения из сорняков со временем быстро снижается. Буквально через 1-2 недели из открытой емкости испарятся легкие азотные соединения, а эффективные микроорганизмы погибнут из-за увеличения концентрации аммиака. Поэтому всегда желательно готовить настой с расчетом на одно применение.

Лучше чаще делать закладки и всегда иметь под рукой свежее эффективное зеленое удобрение из сорняков, чем единовременно потратить много сил на производство подкормки, внесение которой в почву не принесет никакого результата.

Благо с дефицитом сорной растительностью на участке проблем, как правило, не бывает в течение всего сезона.

Если все-таки часть удобрения из сорняков осталась неиспользованной, то его можно законсервировать, перелив концентрат в плотно закрывающуюся посуду и убрав в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, его можно развести в обычной пропорции и использовать. Эффективность от его применения будет ниже, однако часть полезных свойств в нем все же сохранится.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку.

Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть.

Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано.

Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы.

В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут.

Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.

Заключение

Для того чтобы самостоятельно приготовить эффективное удобрение из сорняков, не требуются специальные знания и навыки.

Зеленая подкормка является отличной альтернативой покупным комплексным минеральным удобрениям, не уступая им по эффективности и намного выигрывая по цене.

К тому же удобрение из перепревших сорняков является полностью натуральным и экологически чистым, что немаловажно для поклонников здорового питания.

Источник: https://golosros.ru/udobrenie/udobrenie-iz-travy-i-sornyakov-dostupnye-i-effektivnye-retsepty-zelenoy-podkormki

Как сделать травяной настой для подкормки растений?

Настой травы для подкормки растений как приготовить

Азот – это тот элемент, который, как никакой другой, может помочь посадкам на этапе их роста. А травяной настой для подкормки растений – это самое экономичное азотистое удобрение.

Зеленая масса в компосте полностью перегнивает всего за 2-3 месяца, а в бочке – и того меньше, поэтому вы каждый год будете обеспечены столь полезной подкормкой для томатов, перцев и огурцов, а также подходящим компонентом для создания теплых грядок.

Поговорим подробнее о травянистой подкормке-настое в этой статье.

Плюсы травяного настоя

Перечислим объективные преимущества травяного настоя для подкормки растений:

  • Вы получаете эффективное удобрение фактически без затрат.
  • Данная подкормка – чистая органика, оттого ее применение абсолютно безвредно.
  • По эффективности травяной настой порой обходит разрекламированные средства.
  • Удобрение универсально – кроме упомянутых перцев, огурцов и томатов, оно полезно и для плодово-ягодных культур.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений: общие рекомендации

Итак, перед тем как вы замесите свое первое травяное удобрение, представим вам общие рекомендации:

  • Сочетание трав для подкормки может быть самым различным (далее мы познакомим вас с некоторыми рецептами). Подойдет любое растение без семян – даже те же самые сорняки после прополки.
  • Средние пропорции: 1 кг травы на ведро воды (10 литров).
  • В основном настой заквашивают в большой бочке. Важный момент: тару предпочтительнее всего накрыть стеклом, оставив при этом щели для доступа воздуха. Так масса будет быстрее прогреваться из-за попадания прямых лучей солнца и активнее бродить. При неимении стекла его можно равноценно заменить черной пленкой.
  • Трава крупно измельчается и полностью заливается водой.
  • Чтобы травяной настой для подкормки растений не источал неприятных запахов, в массу добавляются микробиологические спецпрепараты, продающиеся в садоводческих магазинах.
  • Удобрение не применяется в чистом виде! Стандартно настой разводят водой в соотношении 1:10 (подкормка/вода).

А теперь подробно остановимся на важных составляющих раствора:

  • Крапива. Для лучшего эффекта желательно добавить крапиву – она богата и кремнием, и рядом микроэлементов.
  • Сено. Прелое сено будет отличным составляющим для профилактики грибковых заболеваний ваших посадок. Перед тем как добавить в бочку, залейте его горячей водой и, после того как оно остынет, поместите в общую массу. Начнется активное размножение сенной палочки, и вы в итоге получите почти равноценную замену фитоспорину, врагу патогенных микроорганизмов.
  • Дрожжи или сухари. Еще одно замечательное средство против грибковых болезней – это дрожжи или сухари из ржаного хлеба. На бочку вполне хватит 10 г дрожжей. Сухарей – 0,5 кг. Мокрых дрожжей – 50 г.
  • Костная мука или яичная скорлупа. Несколько килограммов костной муки обогатят ваше самодельное удобрение кальцием. Альтернатива – хорошо высушенная и перемолотая яичная скорлупа. Подходящая дозировка – 1/2 ведра на одну бочку.

Перейдем теперь к определенным рецептам настоев, полученных от опытных садоводов.

Рецепт № 1: трава и зола

Самый быстрый и простой способ, но жижа из травы для него должна быть уже заведомо готовой. Расскажем, как развести травяной настой для подкормки растений в этом случае: в забродившую траву добавляется 2 стакана древесной золы и 10 литров воды высокой температуры, но не кипятка. Готовность наступит уже через сутки.

Применение – водный раствор настоя в соотношении 3:10.

Рецепт № 2: с мелом и вареньем

Как сделать травяной настой для подкормки растений по этому методу? Первым делом подготовьте компоненты:

  • Смесь трав (+ прелое сено – по желанию).
  • 3 кусочка мела среднего размера (альтернатива – яичная скорлупа).
  • 250 г любого варенья – для ускорения брожения.
  • Жменя навоза (по желанию).
  • 2 стакана древесной золы.

На половину бочки укладывается трава – свободно, без утрамбовки. Затем ее заливают теплой водой. После все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в покое – на 3 дня в жаркое время года, на неделю – при прохладной погоде.

Для применения необходимо соблюдать пропорцию: 1 л такого раствора на 10 л воды.

Рецепт № 3: навоз, мочевина и зола

Дополнительные компоненты повышают ценность травянистой подкормки. В настой рекомендуется положить следующее:

  • 10 стаканов просеянной золы.
  • Навоз.
  • По желанию – небольшое количество птичьего помета.
  • 10 ст. л. мочевины (при расчете на 200-литровую бочку).

В получившийся раствор заливают два литра кипятка, настаивают несколько часов и затем используют по назначению.

Рецепт № 4: с суперфосфатом

Поделимся, как делать травяной настой для подкормки растений такого плана:

  • Измельчите свежескошенную траву. В состав желательно добавить как можно больше крапивы.
  • На каждое ведро травы – ведро воды. Однако уровень жидкости не должен быть выше, чем 20-25 см до края – есть вероятность, что забродивший раствор “убежит” из тары.
  • На 10 л воды – 40-50 г двойного суперфосфата. Без этого компонента велика вероятность калийного голодания посадок.
  • Перемешайте все компоненты, поставьте в тень для брожения. Не забывайте периодически помешивать состав и в дальнейшем.
  • Через неделю раствор будет полностью готов – об этом будет свидетельствовать прекращение выделения пены.

Применяют этот травяной настой для подкормки растений в пропорции 1:2:4 с водой.

Рецепт № 5: с ЭМ-препаратами

Подготовьте следующие компоненты:

  • Микробиологический препарат: “Восток-ЭМ1”, “Возрождение”, “Байкал” или “Бокаши”.
  • Пластиковая бочка на 200 литров – железная не годится из-за сильнокислой реакции ЭМ-средств.
  • 5 ведер травы. Предпочтительна газонная, крапива, ботва бобовых.
  • 1-3 кг доломитовой муки.
  • 3 кг костной муки.

Залейте все перечисленное водой, оставив 10-20 см до края, дабы волшебный раствор при брожении не “убежал”. Накройте стеклом или черной пленкой, оставьте бродить на солнечном месте. Через 10-15 дней ожидайте готовое удобрение. Применяется оно в пропорции 5 л раствора на 200 л воды. Таким образом, бочки травяного настоя хватает для обработки 30 соток земли.

Готовность и применение

Когда можно говорить о готовности травяного настоя для подкормки растений? В зависимости от температуры окружающей среды такие средства можно применять уже через неделю после приготовления. О готовности будет свидетельствовать специфический “аромат”, а также образование пены на поверхности.

Травяным удобрением в чистом виде посадки не подкармливают, т. к. раствор весьма концентрированный, отчего может негативно воздействовать на корни. Применять его лучше всего следующим образом:

  • Тщательно перемешайте палкой содержимое бочки.
  • Зачерпните раствор, процедите его от травы и прочих компонентов.
  • Разведите с чистой водой 1:10 (настой/вода).
  • Совершайте подобные подкормки с периодичностью один раз в 7-10 дней.

Не ждите, когда раствор полностью израсходуется – по мере опустошения бочки наполняйте ее новой травой и другими компонентами (кроме навоза), заливайте водой. Так у вас все лето будет стоять готовое органическое удобрение.

Об универсальных способах подкормки

После того как вы приготовите водный раствор травяного настоя, самое время применить его в дело:

  • Полив огурцов, томатов и перцев осуществляется из расчета 1 ведро на 4-5 кустиков.
  • Подкормку корнеплодов водным раствором травяного удобрения производите как обычный полив. Лучше всего это делать весной, спустя 2 недели после появления ростков. Такое удобрение систематически следует использовать весь июнь.

Подкормка плодово-ягодных

Продукт природного земледелия – травяной настой для подкормки растений – в числе всего прочего полезен и для удобрения плодовых и ягодных насаждений. Подкармливание ведется по следующей схеме:

  • Проделайте в почве вокруг дерева отверстия глубиной 50-60 см железным прутом или предметом наподобие оного.
  • Заготовьте подкормку: на один куст – 1 литр удобрения, на дерево старше 5 лет – 2 ведра настоя. Раствор делается в пропорции: 1 литр удобрения на ведро воды.
  • Залейте настой в подготовленные отверстия – так он быстрее окажется возле корней.
  • После удобрения важно оставить землю хорошо увлажненной, а затем укрыть ее плотным слоем из соломы или сухой травы.
  • Отличным решением будет периодически проводить такую процедуру весь сезон.

Приготовить экономичный, эффективный и безопасный травяной настой-удобрение, как вы убедились, не так и сложно, главное – быть владельцем подходящей бочки. Средство еще и весьма универсально – им можно удобрять многие посадки.

Источник: https://FB.ru/article/342551/kak-sdelat-travyanoy-nastoy-dlya-podkormki-rasteniy

Удобрение из травы и сорняков в бочке. Как приготовить и применять подкормку из травы для овощей

Настой травы для подкормки растений как приготовить

Не думаю, что есть те дачники-огородники, которые бы добровольно поселили бы у себя на участке сорняки. Но траву и приглашать не надо, она сама вырастит. Да так быстро, и так хорошо укоренится, что ее не легко будет вывести. Конечно, многие добиваются того, что на их огородах буквально «черный пар» царит круглогодично. Но так ли это хорошо? И надо ли объявлять траве тотальную войну?

Несколько лет назад попалась мне на глаза книга о работе на земле. В ней говорилось, как просто, быстро и без лишних хлопот сделать свои урожаи обильными. Автор показал совершенно новый для меня взгляд на то, как нужно обрабатывать землю, как удобрять и какая огромная роль травы на участках. Вот об этом и еще о многом другом мы и поговорим.

Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке

Трава – это натуральный источник экологически чистого удобрения для наших огородов. Есть 2 способа получения питательных веществ из сорняков:

  • Путем компостирования.
  • Создание жидкой подкормки в большой удобной емкости, такой, как бочка.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Например, в бочке:

  • готовится очень быстро, примерно за неделю;
  • быстрее и лучше усваивается растениями;
  • в большем количестве содержит азот, а значит, понижает кислотность почвы;
  • в почву попадают бактерии, которые разлагают материал; эти бактерии обогащают почву и предотвращают заболевания культуры.

Как его сделать?

  • Нужно подобрать место для установки бочки. Оно должно быть хорошо освещено на протяжении солнечного дня.
  • Емкость заполняется на ½ травой. Нужно ли траву измельчать? Желательно. Так подкормка быстрее приготовится.
  • В бочку добавляется один из элементов, ускоряющий процесс брожения:— азотистый препарат;— мочевину (1ст.л.);— гуминовое удобрение (несколько капель) и т.д.
  • Затем заливается вода, но не доверху.
  • Емкость закрывается крышкой или пленкой и завязывается. Однако, стоит сделать небольшое отверстие или оставить щель, чтобы газ выходил. Если не нравиться запах, то открывать можно периодически, когда не мешает. Раз в сутки можно помешивать.

Некоторые садоводы рекомендуют использовать пластиковую бочку, так как она не окисляется.

Через 1-2 недели подкормка готова. В готовом удобрении из-за процесса брожения выделяется газ, из-за чего цвет «настоя» будет насыщенный коричнево-зеленый, а запах сильный, яркий, специфический, примесь навоза с аммиаком, но растениям он нравиться.

Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды.

Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться.

Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20. Поливаем овощи, цветы, зелень из лейки под корень.

Как приготовить удобрение из травы, сорняков с водой + дозировка для полива

Как приготовить в бочке я уже рассказала. Эти же принципы актуальны и для любой другой емкости. Но есть основные правила приготовления удобрения из травы:

1. Емкость заполняется от 2/3 и до верха. При большом количестве зеленой массы нужно применить гнет. Растения можно измельчить руками вдвое.

2. Заливаем водой, немного утрамбовываем палкой. Можно прижать растения кирпичем.

Травяное удобрение равноценно подкормке из навоза, зато бесплатное и вегетерианское.

3. Закрывать емкость рекомендуется для того, чтобы не улетучился азот. Однако, с процессом брожения объем увеличится, а значит, нужно:

  • Оставить 10-20см (в зависимости от размера емкости и количества травы) до края емкости.
  • Проделать небольшие отверстия в емкости или в крышке для выхода газа.
  • Траву стоит помешивать в процессе приготовления 1 раз в день.

Работать с подкормкой лучше в перчатках, иначе запах въедается в руки на долго.

4. Полностью готовым считается удобрение (где-то через 2 недели), в котором отсутствуют признаки брожения (пена и пузыри). Готовую подкормку разводим с водой —  1 литр настоя на 10 литров воды и делаем подкормку любых растений 1 раз в две недели под корень по влажной земле, чтобы не обжечь растение.

Опытные огородники экспериментируют с добавками. Они вносят золу, помет, костную муку или дрожжи. Вот о последнем ингредиенте я еще расскажу подробней чуть дальше.

Автор https://www..com/watch?v=5y4l5Xa_kT0

Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и остутствие пены и пузырьков на поверхности жидкости.

Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую емкость). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор.

Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.

Как сделать удобрение из травы и сорняков в мешке (черных мешках)

Еще один интересный способ приготовления подкормки – в мешках. Он имеет свою технологию приготовления:

  • Мешки нужны большие, объемом от 100 и больше литров.
  • Мешки должны быть непрозрачные. Подойдут черные мусорные. Но в идеале – строительные. Они более плотные и прочные.
  • Закладывать можно и сорняки, очистки и остатки еды, даже бумагу. Но растений должно быть намного больше.
  • Масса в мешке по мере заполнения уплотняется.
  • Мешки плотно завязываются и укрепляются скотчем.
  • Место для мешков должно быть обязательно солнечным.
  • Мешки можно теребить, массировать и переворачивать на разные бока, но в принципе можно ничего и не делать. Все сделают червячки.

Через 2-3 месяца удобренный перегной готов. Можно ускорить процесс, если траву измельчить и добавить в мешок специальные средства для распада органики.

Если огород зарос сорняками выкапываем их вилами с корнем и отправляем в мешок.

Вилами как бы просеиваем почву выбирая корешки многолетних сорняков. Одного такого тщательного перекапывания достаточно, больше сорняки не появляются. Все корешки и вершки отправляем в мешок.

Когда наполнили мешок, то его закручиваем и оставляем минимум на 2-3 месяца, лучше на год.

Что нельзя или не рекомендуется класть в мешки:

  • Очистки цитрусовых;
  • Ботва помидоров или картофеля;
  • Больные растения;
  • Клещевину.

Кстати, в эти мешки не может отложить майский жук и дождь не вымывает питательные вещества в отличие от компостной кучи.

Вот такая почва там получиться через год. Это удобрение подходит для всех растений. Кроме того можно выращивать теперь помидоры, картошкку или другие овощи прямо в мешке и вас не будут беспокоить сорняки.

Автор https://youtu.be/3y2R6N4zBRY

Какую траву класть для удобрения из травы и сорняков

Я на своем опыте проверила, как действует «настой» из крапивы. Знаете, вся культура окрепла вмиг. Стала большой, красивой. А главное, меня удивил урожай!

Конечно, крапива – не единственная чудо-трава. Есть и другие сорные травы:

  • Одуванчик;
  • Пырей;
  • Лопух;
  • Клевер;
  • Мокрица;
  • Молочай…

Кроме того, можно использовать:

  • Опавшие листья;
  • Стебли и листья кустов после обрезки;
  • Ягоды и плоды культур;
  • Ботву.

Но свежесобранной травы должно быть больше. Соотношение травы с другими добавками – 70 на 30.

Состав удобрения из травы и сорняков с дрожжами

Дрожжи являются катализатором для удобрения и кроме того они съедают неприятный запах.

Как применить их:

  • Сначала готовится настой из биомассы сорных трав. Как это сделать, я писала выше.
  • Следующий этап – приготовление дрожжевого концентрата. Дрожжи разводятся в теплой воде (1 кг. на 10 л.). Для ускорения процесса можно добавить немного сахара (1 ст. на 1 кг. дрожжей) и поставить емкость с разведенными дрожжами на открытом солнечном месте.
  • Концентрат разбавляется 1 к 20.
  • Соединяются настой из трав и дрожжевая смесь в пропорциях 1 к 1.

Рецепт с хлебом и дрожжами на 200 литровую емкость:

  • 2 буханки черного хлеба (уменьшает неприятный запах)
  • сорняки, крапива — до краев бочки оставляем 20 см.
  • раствор дрожжей — 1 пачка сухих дрожжей+ 3 ст.л. сахара на 1 литр воды (даем побродить 2 часа)

Автор https://youtu.be/qyKTH7pfdJQ

Кладем в емкость сорняки, хлеб, раствор дрожжей и заливаем водой. Оставляем на солнце — готовится настой около 1 недели. Можно накрыть емкость крышкой или пленкой, но не забудьте оставить щелочку.  На 8 литров воды добавляем 1-2 литра настоя. Его любят клубника, чеснок, огурцы, гладиулосы. Для томатов используем меньшую концентрацию.

Мы запустили процесс, теперь осталось только создать благоприятные условия – поставить емкости на солнце.

Как часто делать подкормку для овощей удобрением из травы в открытом грунте

С крапивой я действовала по наитию и не знала всех тонкостей. Я поняла, что удобрение получилось очень сильным и развела его (уже и не помню, в каких пропорциях). Теперь знаю точно, что разводить настой (1 часть) стоит водой (10 частей).

Как применять и как часто это делать:

  • Готовой смесью поливаются посадки из расчета: на 1кв.м 3-4л.
  • Перед подкормкой грядки поливаются.
  • Смесь стоит помешать непосредственно перед применением.
  • Удобрять можно раз в 7-10 дней.
  • Подкормка происходит на этапе набора растениями зеленой массы.

Кстати, подкармливать смесью настоянных трав можно и кусты, и деревья.

Как и когда делать подкормку из травы для овощей в теплице

Из травы получается хорошее азотное удобрение. И как все азотные подкормки, его следует использовать на ранних этапах развития растения, когда оно набираем зеленую массу.

  • Прежде, чем мы внесем удобрение в почву, стоит землю хорошо полить.
  • Поливают исключительно разведенным настоем. Настой травы смешивается с водой: на 10л воды нужно 1л настоя.
  • На куст растения нужно 0,5 л. разведенной подкормки.

Через 2-3 недели процедуру можно повторить.

Подробней смотрите в видео.

Применение подкормки из травы для огурцов

Огурцам нужно много удобрений. Они за короткий срок вегетации, который зависимо от сорта составляет 90-105 дней, способны при благоприятных условиях сформировать довольно большой урожай. К тому же огурцы вынуждены питать длинные побеги и листики, а корни их находятся в пахотном горизонте и не способны достать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Потребность в основных питательных элементах меняется по мере развития. Сначала в них должен преобладать азот, в момент формирования и развития боковых плетей растение поглощает много фосфора и калия, а во время активного плодоношения сильно нарастает вегетативная масса и огурцу вновь нужны высокие дозы азотных подкормок.

Огурцы – та культура, которая лучше всех реагирует на подобную подкормку травяным настоем из-за высокого содержания азота в ней. Поэтому стоит воспользоваться этим средством для получения здоровых кустов и хороших результатов.

Настой разводят в воде: на 10 литров воды нужно 1 литр настоя. Удобрять стоит каждые 2 недели, внося 2 л. под корень растения.

Также в готовое зеленый настой можно внести золу (около стакана золы на 5 литров разведенного настоя) или при настаивании травы добавить коровяк, куриный помет. Хороша также дрожжевая подкормка с травой, о которой я писала выше.

Если настой процедить и обработать огурцы по листу, получится не только прекрасная внекорневая подкормка. Это великолепная профилактика или даже лечение мучнистой росы.

Удобрение для томатов из травы и сорняков

В качестве трав абсолютно не подойдут злаковые и вьюнок. Зато для удобрения томатов можно использовать такие добавки (расчет идет на бочку 200 л.):

  • Зола – 10л.
  • Навоз (помет) – ½ ведра (1/4).
  • Дрожжи – 0,5-1кг.
  • Старое варенье.
  • ЭМ (эффективные микроорганизмы) – 1л.

Важные условия подкормки томатов настоем трав:

  • Когда удобрение готово, его разбавляют. Для листовой подкормки – 1 к 20; для корневой – 1 к 10.
  • Корневые и листовые можно чередовать: 3 корневых, 1 – листовая.
  • Подкармливают кусты помидоров с появлением каждой кисти, на которой есть цветок.
  • Подкармливают исключительно утром или вечером, чтобы избежать ожоги листьев.

Кстати, ботва томатов годится для приготовления настойки в бочках. И ее тоже можно использовать, как подкормку.

о том, как сделать удобрение из травы и сорняков без запаха

Осталось выяснить, как приготовить удобрение, но не отравить воздух неприятными запахами. Я нашла видео, помогающее решить и эту проблему. Кстати, еще один приятный момент! Настой готовится значительно быстрее, чем в традиционном варианте. Всего 2-3 дня, и можно подкармливать культуры на грядках!

Обратите внимание, что к зеленой массе можно добавить отходы с кухни, спитой чай и кофе, яичную скорлупу, варенье. Но ключевым элементом станет… кефир!

Есть и противопоказания, чего не стоит добавлять в настой. Нельзя добавлять золу, чтобы настой был более эффективным.

Есть ли еще секреты в приготовлении подкормки? Узнайте это, посмотрев видео!



Если вас интересует, что делать из самой травы, отвечу. Ее можно использовать, как мульчу или подкормку для деревьев/кустов.

А как вы используете сорняки на своем участке? Есть ли свои секретные рецепты?

Показалась ли вам статья полезной? Тогда делитесь ссылкой на нее в соцсетях. И обязательно подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить другие интересные темы!

Источник: https://daymam.ru/udobrenie-iz-travy-i-sornyakov.html

Травяной настой для подкормки растений — натуральное удобрение

Настой травы для подкормки растений как приготовить

Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время все большее число огородников переходит на методы органического природного земледелия.

Этот способ совмещает мелкую поверхностную обработку почвы без оборота пласта, обильное мульчирование почвы и органические подкормки растений.

Поэтому все чаще появляются вопросы о том, что представляет собой травяной настой для подкормки растений. Именно об это и пойдет наш сегодняшний разговор.

Показания к применению

Медицинский термин, вынесенный в название этого раздела как нельзя лучше описывает необходимости использования в подкормках именно травы, как удобрения. Дело в том, что растения берут полезные вещества из почвы, воздуха и накапливают их в себе: в стеблях, листьях, цветах.

Когда мы настаиваем, сбраживаем, резаную траву, мы высвобождаем витамины и другие полезные вещества. Поливая затем почву в овощных грядках, мы возвращаем в нее питание для микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых и усваивают затем наши огурчики, помидорчики и прочая капуста.

В случае же удобрения различной минералкой, растения всасывают питание напрямую без участия в работе микроорганизмов, которые в результате этого не получают достаточно питания и гибнут. Почва в этом случае становится буквально мертвой.

Рецепты травяных настоев

Прежде чем перейти к описанию рецептов давайте рассмотрим, что в них применяется. Основными составляющими питательных «чаев» являются такие компоненты как трава, бактерии и питание.

Трава для настоев

В качестве травяной основы можно использовать как отходы от культурных растений, так и многочисленные сорняки с участка. Особенно хорошие настои получаются из крапивы (читать о пользе крапивы), которая, как известно, на плохой почве расти не будет. Также можно использовать:

  • лопух;
  • мокрицу;
  • глухую крапиву (яснотку);
  • одуванчик;
  • скошенную газонную траву;
  • и другие сорняки.

Внимание! Не используйте осеменяющиеся отцветшие растения, многие семена спокойно переносят сбраживание и затем отлично прорастают.

Питанием для развивающихся бактерий кроме самой травы может послужить навоз, куриный помет и сахар в любом виде. Лучше всего для этих целей подойдет забродившее варенье.

Бактерии в травяном настое

Что касается того, как готовить бактерии, то можно пойти несколькими путями или соединить их вместе. Расскажем о нескольких примерах того, как получить бактериальные препараты своими руками.

  1. Очень популярен травяной настой для подкормки растений с дрожжами. Чтобы его сделать, нужно в литре воды развести пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Через два дня выдержки в теплом месте готовые дрожжевые бактерии добавляем в настой.
  2. Молочнокислыми бактериями можно обогатить «травяной чай» еще проще. Достаточно дать скиснуть натуральному молоку или сметане – и закваска готова.
  3. Очень полезна бактерия сенной палочки. Ее можно получить, добавив в настой клок старого лежалого сена. Как сделать эффективный настой сенной палочки? Для этого нужно прокипятить старое сено более получаса и остудить при комнатной температуре.
  4. Добавлением в раствор огородной земли мы привносим естественные бактерии нашего участка.
  5. Покупные бактерии центров природного земледелия, такие как «Сияние» или «Байкал» приобретаются в специализированных магазинах или на сайтах.
  6. Заливая траву водой из деревенского пруда, вы обогащаете раствор водными бактериями. Вода из скважины в этом смысле сильно проигрывает.
  7. В продаже имеются также азотофиксирующие и фосфор-калий мобилизирующие бактерии. Они также помогут обогатить ваш состав.

Внимание! Бактерий много не бывает, поэтому все их виды можно применять совместно, комплексно в одном растворе!

Как приготовить травяной настой

Теперь переходим непосредственно к изготовлению препарата. Опишем этот процесс пошагово:

  1. В приготовленную емкость засыпаем на одну треть или половину приготовленной резаной травы.
  2. Заливаем ее водой, чтобы покрылась с верхом.
  3. Добавляем выбранные препараты с бактериями и «сладенькое».
  4. Доливаем воды до верха и все перемешиваем.
  5. Закрываем крышкой с незначительным доступом воздуха.

Замечание! С открытой крышкой улетучивается азот, поэтому весной и в начале лета во время бурной вегетации, когда этот элемент питания особенно необходим, его терять нежелательно.

Составы позднелетних подкормок сильно в азоте не нуждаются, их лучше обогатить калием. Поэтому состав готовят с добавлением древесной золы и наполовину прикрытой крышкой.

В зависимости от наружной температуры воздуха раствор будет готов через 5-10 дней. Это можно увидеть по окончании процесса брожения.

Применение настоя

На вопрос, как часто поливать растения травяным настоем, ответим так: нормально замульчированные растения, как в открытом грунте, так и в теплице подкармливают один раз в неделю. Оптимальным будет чередование корневых и внекорневых подкормок.

Теперь о том, как разбавлять настой. Для полива под корень один литр чая разбавляют ведром чистой воды. Десяти литров готового раствора хватает на 4-5 растений томатов или перцев, баклажанов или огурцов. Капустных растений на первоначальной стадии развития можно полить до 8-10 кустов, по мере роста дозу можно увеличить согласно мощи капусты.

Внекорневые опрыскивания по листу проводят, разбавляя в пропорции 1:20. Опрыскивать лучше всего под вечер в сухую погоду. В это время наблюдается наилучший эффект от такой подкормки. Количество препарата на листьях должно обеспечивать полное их смачивание как снизу листовой пластины, так и сверху нее.

Хранении и сроке действия натурального удобрения

Наилучший эффект дает свежий только что перебродивший настой. Именно в это время наблюдается самый бурный рост бактериальной массы. С течение времени бактерии начнут погибать от недостатка питания.

Если препарат в течение недели со времени приготовления полностью не использовался, то желательно добавить в емкость еще немного травы и сахаров и долить свежей воды. Сколько хранится такой настой? С регулярными добавками питания бактериям может работать все лето.

Главное же в том, что применяя травяной настой, вы обеспечиваете питания почвенным микроорганизмом, которые в итоге и формируют плодородие вашего огорода.

Оставляйте комментарии и рассказывайте о том, как сделать травяной настой для подкормки растений, друзьям в социальных сетях. До скорых встреч.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/travyanoj-nastoj-dlya-podkormki-rastenij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.