Норма высева горчицы на 1 га

Содержание

Норма высева сидератов

Норма высева горчицы на 1 га

Нормы высева сидератов приведены в соотношениии площадь засеваемой поверхности — масса семян — обьем семян.

Обьем семян приведен, поскольку в полевых условиях не всегда есть возможность взвесить семена сидератов и расчитать рекомендуемую норму высева.

Горчица белая норма высева

200-300 г на сотку. Семена горчицы белой шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 138 г семян.

  • на 1 м2,   2-3 г
  • на 10 м2,   20-30 г,   1/4 часть стакана
  • на 1 сотку,   200-300 г,   2 стакана
  • на 10 соток,   2-3 кг,   20 стаканов,   4 литра
  • на 1 га, 20-30 кг

Гречиха норма высева

1000-1500 г на сотку. Семена гречихи трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян 22 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 128 г семян.

  • на 1 м2,   10-15 г
  • на 10 м2,   100-150 г,   1 стакан
  • на 1 сотку,   1-1,5 кг,   10 стаканов, 2 литра
  • на 10 соток,   10-15 кг,   20 литров
  • на 1 га, 100-150 кг

Красный клевер

160-200 г на сотку. Семена клевера красного мелкие шаровидные , блестящие, желтые и фиолетовые, масса 1000 семян 1,5…1,8 г.

  • на 1 м2,   1,6-2 г
  • на 10 м2,   16-20 г
  • на 1 сотку,   160-200 г
  • на 10 соток,   1,6-2 кг
  • на 1 га, 16-20 кг

Белый клевер

100-120 г на сотку. Семена клевера белого мелкие, пестрые, сердцевидной формы, масса 1000 семян 0,6…0,8 г.

  • на 1 м2,   1-1,2 г
  • на 10 м2,   10-12 г
  • на 1 сотку,   100-120 г
  • на 10 соток,   1-1,2 кг
  • на 1 га, 10-12 кг

Люпин норма высева

1500-3000 г на сотку. Семена люпина различны по форме, окраске и размерам, масса 1000 семян люпина узколистного 160-190 г, жёлтого 130-150 г, белого 250-500 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 156 г семян.

  • на 1 м2,   15-30 г
  • на 10 м2,   150-300 г,   2 стакана
  • на 1 сотку,   1,5-3 кг,   20 стаканов, 4 литра
  • на 10 соток,   15-30 кг,   40 литров
  • на 1 га, 150-300 кг

Люцерна норма высева

150 г на сотку. Семена люцерны почковидные, от желтой до бурой окраски, масса 1000 семян 1,5…2 г.

  • на 1 м2,   1,5 г
  • на 10 м2,   15 г
  • на 1 сотку,   150 г
  • на 10 соток,   1,5 кг
  • на 1 га, 15 кг

Овес норма высева

1500-2000 г на сотку. Семена овса вытянутые, бледно-желтые, масса 1000 семян 30…35 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 96 г семян.

  • на 1 м2,   15-20 г
  • на 10 м2,   150-200 г,   2 стакана
  • на 1 сотку,   1,5-2 кг,   20 стаканов,   4 литра
  • на 10 соток,   15-20 кг,   40 литров
  • на 1 га, 150-200 кг

Рожь норма высева

1500-2000 г на сотку. Семена ржи овальные, удлиненные, масса 1000 семян 30…35 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 132 г семян.

  • на 1 м2,   15-20 г
  • на 10 м2,   150-200 г,   1 стакан
  • на 1 сотку,   1,5-2 кг,   10 стаканов,   2 литра
  • на 10 соток,   15-20 кг,   20 литров
  • на 1 га, 150-200 кг

Редька масличная норма высева

200-400 г на сотку. Семена редьки масличной округло-овальные, красноватые, масса 1000 семян 7…12 г.

  • на 1 м2,   2-4 г
  • на 10 м2,   20-40 г
  • на 1 сотку,   200-400 г
  • на 10 соток,   2-4 кг
  • на 1 га, 20-40 кг

Рапс норма высева

150-200 г на сотку. Семена рапса мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный или черный цвет, масса 1000 семян 3…7 г.

  • на 1 м2,   1,5-2 г
  • на 10 м2,   15-20 г
  • на 1 сотку,   150-200 г
  • на 10 соток,   1,5-2 кг
  • на 1 га, 15-20 кг

Фацелия норма высева

150-200 г на сотку. Семена фацелии в виде полумесяца, шершавые, коричневого цвета, масса 1000 семян 2 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 126 г семян.

  • на 1 м2,   1,5-2 г
  • на 10 м2,   15-20 г
  • на 1 сотку,   150-200 г,   1,5 стакана
  • на 10 соток,   1,5-2 кг,   15 стакнов, 3 литра
  • на 1 га, 15-20 кг

Эспарцет норма высева

1000-2000 г на сотку. Семена эспарцета в фасеточной оболочке, довольно крупные, масса 1000 семян 20 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 66 г семян.

  • на 1 м2,   10-20 г
  • на 10 м2,   100-200 г,   3 стакана
  • на 1 сотку,   1-2 кг,   30 стаканов, 6 литров
  • на 10 соток,   10-20 кг,   60 литров
  • на 1 га, 100-200 кг

Источник: http://vsesideraty.ru/norma-vyseva-sideratov/

Норма высева горчицы на сидерат: для получения семян или на корм животным

Норма высева горчицы на 1 га

Сначала вкратце о разновидностях горчицы, ее свойствах, чтобы было легче решать, какой вид посадить на огороде. Дело в том, что применить ее можно везде – начиная с кухонного стола и до использования в качестве фитосанитара на приусадебном участке. Существует несколько видов, которые отличаются по вкусовым качествам, размерами куста, цветом семян, а что выбрать – решать садоводам.

Отличия черной, белой и сарептской горчицы

Горчица известна людям уже несколько тысячелетий. Первое упоминание было найдено в книге Бытия. Различают черный сорт или французский, белую или английскую, русскую (сарептскую) горчицы. Все растения родственны и происходят из Средиземноморья. Это однолетние виды, некоторые из них считаются сорняком. Размножаются самосевом, если вовремя не собрать семена.

Если нужно приготовить лучшую в мире дижонскую приправу к пище, высевают черный сорт. Вкусовые качества и аромат заключены в семенах, из жмыха которой готовят соус. Листья имеют жгучий вкус и применяются для пикантных салатов.

Семена белой горчицы не так ароматны, не представляют особой ценности с точки зрения кулинарии, но зато листья и побеги набирают большую зеленую массу и фитонциды заключены именно в зелени.

Белую горчицу используют в качестве зеленого удобрения и высаживают как сидеративное растение в промежутках между основными культурами.

Листья белого сорта покрыты волосками, из-за которых их не употребляют в пищу.

Русская горчица универсальна по своим качествам. Из жмыха семян готовят очень острую приправу – горчичный соус, молодые листья идут на салаты, при этом служат украшением блюд, так как имеют красивую форму.

Заменяют капусту в первых блюдах весной, когда наступает авитаминоз и организм требует свежей зелени. При ошпаривании горечь уходит, только варить следует недолго, чтобы избежать потерь питательных элементов.

Белая или сарептская горчица – что выбрать, достоинства видов

Белая горчица как сидерат представляет ценность по следующим параметрам:

  • Из всех видов сарептский – самый засухоустойчивый.
  • Переносит морозу до минус 10 градусов. При более сильном похолодании побеги гибнут, что дает возможность использовать ее при посевах под зиму.
  • При осенней посадке в августе горчица сарептская успевает вырастить достаточное количество зеленой массы. Это приносит пользу почве и людям, так как свежая зелень имеется в октябре-ноябре месяце.
  • Семена долго сохраняют всхожесть. Осыпавшиеся осенью, они всходят весной и не требуется дополнительных затрат или усилий, чтобы на грядке выросли сидераты. А посадить рассаду, к примеру томатов, можно прямо в заросли горчицы. Они защитят молодые саженцы от вредителей и ветра. Это достоинство белого сорта.

Как видно, выбирать для сидерации участка нужно либо сизую (сарептскую), либо белую горчицы. Зависит от того, сколько времени садоводы уделяют приусадебной территории. Возможно, культурам придется расти на засушливых территориях, либо обедненных грунтах.

Технология посева горчицы на сидерат

Для нормального роста и развития требуется соблюдать агротехнику выращивания горчицы. Растение относится к семейству крестоцветных или капустных.

Поэтому нужно соблюдать принципы севооборота и не сеять горчичные семена на том участке, где раньше росла капуста, редис, редька.

Данному семейству свойственны болезни, которые усиливаются при длительном выращивании одного вида растений на одном участке.

И белый, и сарептский виды хорошо приспосабливаются к местным условиям – температурам, почвам. Могут расти на песчаных, глинистых грунтах и черноземах. В некоторых случаях требуется дополнительное удобрение почвы минеральными смесями. Это делают на песчаниках, из которых питательные вещества быстрее вымываются в нижние слои почвы.

Выращивание горчичных сидератов на песке дается труднее. Дренировать такой грунт легко, но питания растениям недостаточно. Из-за этого они могут не дорастать до своих обычных размеров и иметь зеленую массу меньше положенного, что невыгодно для процесса сидерации.

Норма высева горчицы на сидерат – 5 г на квадратный метр. Чтобы получить больше зелени, ее сеют густо. Это препятствует росту сорняков. Корневая система удерживает питательные вещества близко к поверхности земли, что хорошо для основных культур, у которых корни не столь глубокие.

Большой плюс горчичных сидератов – белого или сизого в том, что сорта растут при любой кислотности грунта. Для выращивания горчицы подходят щелочные, кислые, нейтральные почвы. Если садовод не может определить тип кислотность, можно посадить горчичные сидераты на удобрение – они вырастут в любом случае.

За лето можно вырастить 3 урожая горчичного удобрения, если посевы делать поочередно.

: Как применять горчицу на сидерат и её посев

Норма посева

В зависимости от типа почвы на участке, нужно соблюдать дозировки семян.

Таблица нормы высева сидератов на сотку земли:

Сорта горчицыПесчаные почвы Глинистые почвы Черноземы
Белая200 г/10 м300 г/10 м100 г/10 м
Чёрная400 г/10 м500 г/10 м250 г/10 м
Сарептская150 г/10 м250 г/10 м150 г/10 м

Из таблицы видно – чем тяжелее грунт, тем больше требуется семян, потому что некоторые из них не смогут взойти из-за плотности почвы. Если не поливать дополнительно, лишнее количество семян будет страховкой.

Нормы высева белой горчицы на сотку земли выгодно отличаются от всех остальных, так как белый сорт наращивает самое большое количество зелени. Кусты достигают до 1 метра в высоту, при хороших условиях – до 1,5 м, но это бывает редко – только в случае дополнительных подкормок и регулярного полива.

Нормы посева сидератов отличаются от количества растений, высеваемых для кулинарных целей. В первом случае нужно больше корней, которые имеют сидеративную ценность, так как разлагаются в грунте и рыхлят его. Практикуют густой сплошной посев и заделку семян в грунт последующим поливом.

Для кулинарии важнее зелень, поэтому культуру сажают более редко – в основном – рядами, чтобы зеленые части получали больше солнечного света.

Норма посева горчицы на сотку (рядами) для употребления в пищу:

Виды горчицыНа песчаникахНа глинистых почвахНа черноземах
Сарептская (сизая)100 г/10 м200 г/10 м50 г/10 м
Черная (дижонская)150 г/10 м400 г/10 м100 г/10 м

Чтобы снизить количество вредных насекомых в грунте, нормы посева сидератов на сотку удваивают. Содержащиеся в корнях активные вещества отпугивают проволочника, медведку, долгоносиков.

Технология заделки зеленого удобрения в грунт – мульчирование или перекопка

Чтобы провести полное обеззараживание грунта, рекомендуется готовить мульчу из зеленых побегов горчицы и укладывать ее в междурядьях с осени. В период цветения белой горчицы – в период с июня по август – ее скашивают и оставляют перегнивать. Зелень выделяет в грунт фитонциды, которые уничтожают личинок насекомых.

Весной мульча заделывается в грунт, где служит пищей для дождевых червей и полезных почвенных бактерий. Для этого лучше использовать плоскорез Фокина, чтобы не нарушать деятельность микроорганизмов. Для ускорения перегнивания растительных остатков, их можно полить каким-либо видом ЭМ удобрений. Рассада может высаживаться сразу, так как горчица уже достаточно перепрела.

При весенних посадках нужно дождаться, пока побеги вырастут и образуют розетку. Достаточно высоты 20 – 25 см, чтобы скосить культуру.

Но после этого придется подождать 1,5 недели, чтобы дать возможность поработать бактериям и частично растворить органику. В удобренную почву сажают молодую рассаду томатов, огурцов, бахчевых культур.

Выводы

Посадив горчичную плантацию на участке, можно разнообразить свой рацион свежей питательной зеленью, собрать семена и приготовить из них соус, а также удобрить и дезинфицировать грунт для овощных культур.

Источник: https://udobreniya.net/norma-vyseva-gorchicy-na-siderat/

Норма посева горчицы на сотку

Норма высева горчицы на 1 га

Горчицу — известную пряность можно встретить практически в любом месте земного шара.

Растение неприхотливо, иногда его даже называют живучим сорняком, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям.

Помимо кулинарии и корма для животных, горчицу (латинское Sinapis) в последнее время стали применять как сидератную культуру для питания и рыхлости почвы.

Разновидностей крестоцвета несколько, но для удобрения больше всего подходит подвид белой горчицы.

Горчица как сидерат

Сидератное применение горчицы пришло к нам из средиземноморья. Балканский климат аналогичен погодным условиям средней полосы России.

Основная функция однолетника — это восполнение дефицита азота и фосфора в земле. Помещенная в грунт, зеленая масса передает культурам-последователям ценные микроэлементы.

Помимо этого, горчицу высаживают для:

  • подавления сорняков на участке;
  • оздоровления почвы. Эфирные масла растения отпугивают многих вредителей (проволочника, плодожорку и др.), а также препятствуют распространению грибковых инфекций;
  • остановки выщелачивания почвы;
  • защиты почвы от промерзания во время заморозков.

Выращивание растения не требует особых затрат, а семена можно купить практически в любом магазине.

Единственным минусом ценного многолетника есть его повышенная восприимчивость к ржавчине и мучнистой росе.

Когда сеять горчицу как сидерат осенью

Растение не любит кислых, глинистых и солончаковых почв. В такой среде представитель крестоцветных болеет и плохо растет.

Семена горчицы стараются бросить в грунт сразу после уборки картофеля или томатов, примерно в середине сентября.

Иногда огородники практикуют высадку однолетника во время роста кустов помидоров, где-то в конце августа.

Томаты вырывают уже по всходах горчицы, таким образом ускоряют сам процесс выращивания сидерата. Возможна посадка растения ранней весной до посадки основных культур. Достигшую до 20 см горчицу срезают и закладывают в грядки.

Как сеять горчицу на сидераты

Для однолетника выбирают солнечное открытое пространство с рН от 4,5 до 8,2. Почву после сбора основного урожая очищают от сорняков.

Желательно перед посадкой горчицы внести в грунт перегной (1-2 ведра на 1 кв.м.) и, если необходимо, доломитовую муку для раскисления.

Посадку растения производят рядковым способом или горстями засыпают семена в подготовленные грядки.

Стараются делать грядки как можно ближе друг к другу, чтобы всходы получились погуще.

Таким образом защищают землю от размывания и вымывания элементов.

Во время посева важно придерживаться глубины высадки, не зарывать семена глубже 1 см.

Заканчивают работу боронованием земли обычными граблями. Первые всходы появляются на 3-5 день. Некоторые огородники практикуют накрывание участка на 3-4 дня пленкой для ускорения прорастания семян и легкое орошение посевов.

Норма высева горчицы на сидерат

Обычно расход семян зависит от расположения грядок:при ручной россыпи — 300-400 г на сотку;

при междурядью 15 см — 120-150 г.

Эти нормы могут варьироваться в зависимости от структуры и истощения почвы.

При посадке горчицы не следует забывать о совместимости с другими культурами. Ниже приведена таблица, которая подскажет выбор «дружественного» и «враждебного» сидерата:

Когда скосить и закопать горчицу как сидерат

Рост растения напрямую зависит от погодных условий. Спустя 1,5 месяца, когда высота стебля достигнет 20 см, горчицу скашивают.

Обязательным условием является уборка растения до цветения, иначе стебли утолщатся и культура заберет с грунта полезные вещества.

А если оставить в земле отцветший крестоцвет, то весной из сидерата он превратится в назойливый сорняк.
Перекопку горчицы выполняют в безветренную погоду с помощью мотоблока или лопаты.

Для полного разложения материала, измельченное растение раз в неделю увлажняют (2 ведра на 1 кв.м) или вносят средство Байкал ЭМ-1 для ускорения эффекта.

Горчица желтая как сидерат

Что белый, что желтый вид растений внешне очень схож между собой. Они однолетки, достигающие в высоту до 80 см и окрас цветков у них идентичный — желтый.

Оба вида быстро прорастают и наращивают зеленую массу. Единственное различие между культурами — это окрас семян, у второго он заметно желтее и насыщеннее. Отсюда идет и само название вида.

Желтая горчица является ценным медоносом, но в качестве “зеленого удобрения» ее применяют редко. Сажают и выращивают растение аналогично белому виду.

Данное растение отличается высокой урожайностью, 400 кг на сотку.

Белая горчица как сидерат осенью

Белый вид (английский) горчицы наиболее известен в России. Она имеет несколько сортов: Зиленда, Радуга, Талисман и Эталон.

В качестве сидерата ее вносят, как осенью, так и ранней весной перед посадкой растений. Для этого подходит открытый или закрытый грунт.

На четвертые сутки после посева на участке появляются первые всходы этого ценного растения. По эффективности горчица превышает действие навоза в несколько раз.

На горчичном участке нельзя сажать другие крестоцветные, т.к. всходы желтеют и плохо растут.

Сидераты рапс или горчица что лучше

Выбирают то или иное «зеленое удобрение» в зависимости от вида почвы, срока вегетации и большей биомассы.

Для холодных регионов, например Новосибирской области, больше подойдет горчица, ведь ее можно сеять дважды за сезон.

Что первая, что вторая культура относится к крестоцветным, поэтому растения не высаживают на месте предшественников капусты и редиса. Также не позволительно засаживать участок рапсом перед посадкой основной культуры  — свеклы.

Рапс более требователен к почве, гибнет на влажных участках.

Яровой вид высаживают в грунт поздней осенью и к середине мая скашивают зеленую массу и перекапывают.

Резкая перемена погодных условий у растения вызывает корневую гниль.

Фацелия или горчица как сидерат что лучше

Фацелия по многим показателям превышает горчицу.

Универсальное растение можно сеять на любом участке, несмотря на севооборот, а после горчицы другие крестоцветы не сажают.

Фацелия — лидер в наращивании зеленой массы, к тому же хорошо переносит холод и намного красивее от горчицы выглядит на грядке.

К тому же она отпугивает садовых вредителей: тлю и плодожорку. Зеленая ограда из фалеции по периметру рядков с картофелем отпугивает эфирными маслами проволочника и почвенных нематод .

Единственным минусом фалеции есть дороговизна семян.

Горчица как сидерат отзывы

  • Ирина, г. Таганрог: «Самым дешевым сидератом считаю горчицу, всего 60 руб. за пакетик. Засеваю зеленью участок после сбора урожая три года подряд. Земля словно пух, без комочков».
  • Марина, пгт. Яблоновский: «Горчицу в виде сидерата начала использовать в теплице. Удивляла ее всхожесть и быстрый рост. С появлением бутонов, растение скашивала и запалывала тяпкой в землю. Сейчас приловчилась высаживать ее в открытый грунт, оставляя в зиму не скошенной. За три месяца холодов она перегнивает и обогащает участок.Единственное, что нужно учесть при выборе участка — это чередование с другими крестоцветными».
  • Иван, г. Абдулино: «Как я понимаю, горчица-сидерат хорошо вытесняет сорняки и обогащает почву. Из-за стройки совершенно нет времени ухаживать за участком, поэтому в этом году засею все свои 10 соток горчицей. Пусть “зеленый защитник” рыхлит почву и бережет от сорняков».
  • Екатерина, г. Белово: «После уборки лука всегда засеваю участок горчицей, а в этом году пересадила клубнику и также посеяла в междурядье ценный крестоцвет. Спустя полтора месяца срезаю, закладываю в канавки и засыпаю. К весне все отлично перегнивает и земля словно пух».

Для тех, кто не любит вносить в землю химию, выращивание горчицы-сидерата отличное решение обогащения и защиты грунта от вредителей и болезней.

Источник: https://luckclub.ru/gorchica-kak-siderat-kogda-poseyat-osenyu-normy-poseva-kogda-kosit-i-zakapyvat

Нормы посева горчицы на сотку

Универсальная кормовая трава отличается следующими свойствами:

  • Стойкость к вытаптыванию.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая усвояемость самими животными и наличие жизненно-необходимых микроэлементов.
  • Стойкость к основным болезням и вредителям, распространенным в вашем регионе.
  • Легкий посев кормовых трав, способствующий удобрению почвы.

Выбирая, Какие кормовые травы купить, каждый фермер, особенно начинающий, обращает внимание на производителя смеси.

Лучше покупать уже расфасованные наборы, отдавая предпочтение известному производителю – только так вы сможете быть твердо уверенными в качественности посевного материала.

Источник: https://stroypodskazka.com/norma-poseva-gorchitsy-na-sotku/

Горчица как сидерат когда посеять, нормы посева. Когда скашивать горчицу. Что делать со скошенной горчицей

Норма высева горчицы на 1 га

Горчицу — известную пряность можно встретить практически в любом месте земного шара. Растение неприхотливо, иногда его даже называют живучим сорняком, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям.

Помимо кулинарии и корма для животных, горчицу (латинское Sinapis) в последнее время стали применять как сидератную культуру для питания и рыхлости почвы.

Разновидностей крестоцвета несколько, но для удобрения больше всего подходит подвид белой горчицы.

Когда сеять горчицу как сидерат осенью, весной

Растение не любит кислых, глинистых и солончаковых почв. В такой среде представитель крестоцветных болеет и плохо растет. Семена горчицы стараются бросить в грунт сразу после уборки картофеля или томатов, примерно в середине сентября.

Иногда огородники практикуют высадку однолетника во время роста кустов помидоров, где-то в конце августа. Томаты вырывают уже по всходах горчицы, таким образом ускоряют сам процесс выращивания сидерата. Возможна посадка растения ранней весной до посадки основных культур.

Достигшую до 20 см горчицу срезают и закладывают в грядки.

Выращивание горчицы: запасайтесь инсектицидами

Норма высева горчицы на 1 га

Агрономы готовы слагать оды горчице: ей нет равных по очищению и оструктуриванию почвы, она отличный медонос, превосходный сидерат и незаменимый биофумигатор.

А ещё – любимейшее лакомство крестоцветных блошек, капустной моли и прочих вредителей, которые буквально за пару суток могут оставить агрария без урожая. Поэтому приступать к севу горчицы, не зная тонкостей её выращивания, очень рискованно.

– По посевным площадям в России горчица занимает пятое место, уступая подсолнечнику, сое, рапсу и льну. Её площади стабильны – 150-200 тысяч гектаров, – рассказывает Людмила Горлова, кандидат биологических наук, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта».

Спрос на эту культуру есть всегда. Горчица используется в пищевом производстве и в медицине. Горчичное масло, горчичный порошок, горчичный шрот. А ещё в горчице есть ценнейшее вещество – аллилизотиоцианат, естественный и очень дорогой консервант.

На долю Ростовской области приходится почти 10% валового сбора семян горчицы

Белую горчицу с удовольствием покупают европейцы. На юге России цена за тонну порой доходит до 35-40 тыс. рублей. Горчица – одна из самых перспективных культур.

Селекция и сорта

Более 90% посевных площадей горчицы в России занято сортами селекции ВНИИМК. Институт занимается селекцией и семеноводством трёх видов этой культуры: горчицей сарептской или сизой (сорта Золушка, Ника, Юнона), белой (Радуга, Колла, Руслана) и чёрной (Ниагара).

Сарептская горчица – наиболее популярная и самая неприхотливая. Потенциальная урожайность – от 2,5 до 3 тонн с гектара. Масличность семян – 46-49%, содержание эфирного масла – на уровне от 0,6% до 0,7%.

Белая горчица отличается нежным, мягким вкусом. Её очень ценят во Франции – да и вообще за пределами России она пользуется сумасшедшим спросом. В отличие от сарептской, белая горчица содержит 0,2% эфирного масла, показывает урожай до 2,5 т/га, обладает масличностью на уровне 28-30%. Благодаря быстрым темпам роста белая горчица чаще других используется как сидеральная культура.

Чёрная горчица – самая «острая». эфирных масел в ней доходит до 0,9-1,0% – и, видимо, поэтому её щадят вредители. В пищу масло из чёрной горчицы не используется из-за высокого содержания эруковой кислоты (до 40%).

Подготовка к севу

Горчицу размещают после зерновых колосовых культур, однолетних трав, чистого и занятого пара. После подсолнечника, сои, сахарной свеклы горчица должна возвращаться на поле как минимум через четыре года, а после других крестоцветных культур (рапс, капуста, редька) – через 8 лет.

– Все масличные не любят переуплотнённую или заболоченную почву. Мы иногда используем чизелевание, чтобы избежать образования плужной подошвы, – рассказывает Людмила Горлова.

Если горчицу предстоит посеять на полях, засорённых многолетними сорняками, ВНИИМК рекомендует проводить послойную обработку почвы: вслед за уборкой предшественника – дискование на глубину 6-8 см, а через 10-12 дней после отрастание сорняков – лемешную или плоскорезную обработку на 10-12 см.

В основную обработку почвы можно внести 50-70% азотных удобрений вместе с фосфорными и калийными. Остальные удобрения вносятся на этапе культивации.

Предпосевную культивацию проводят на глубину 3-5 см при первой возможности выезда в поле, но без ущерба для качества выполняемых работ.

Главное требование на этом этапе – почва должна быть мелкокомковатой и ровной. У горчицы мелкие семена, так что, если поверхность почвы не будет выровнена, получить дружные всходы не удастся.

Сев и предпосевная обработка семян

Горчица любит, как выражаются фермеры, «суперранний сев».

– В этом году мы приобрели семена горчицы, но культуру посеять не смогли – не было условий: сильные холода сменились резкой весной, – говорит фермер Валентин Б. из Заветинского района Ростовской области.

– Мой опыт говорит, что только ранний сев позволяет уйти от вредителей. В нашем хозяйстве горчица выдерживала атмосферные заморозки до -5 градусов в фазе двух листьев.

При раннем севе быстро развивается розетка, раньше наступает срок уборки.

Ранний выход в поле хорош тем, что позволяет использовать зимне-весенние запасы влаги в почве. На Кубани сев начинают, когда на глубине 5-10 см почва прогреется до 6…8 градусов. Обычно это первая-третья декада марта. В Сибири подходящие условия наступают только к маю. Оптимальные сроки должен определять агроном хозяйства.

Глубина заделки семян — 2,0-2,5 см.

– Если сев происходит в сухую почву, можно углубить до 3-3,5 см. Если же сев производит после дождя, можно выглубить сошники и посеять на 1,5 см, – советует Людмила Анатольевна. – Норма высева – 5-6 кг семян на гектар, которые к уборке должны дать 90-110 растений на 1м2.

Семена горчицы в обязательном порядке нужно протравливать инсектицидами и фунгицидами.

– Мы обрабатывали Фураданом, немецким Кайзером, Имидалитом, – говорит Валентин Б. – Важно чётко держать дозу, иметь чистые семена, чтобы инсектицид мог хорошо их обволакивать.

– Нельзя пренебрегать инсектицидными обработками. Такой вредитель, как капустная блошка, съедает практически точку роста. Инсектицид держится на семенах две недели, потом посевы начинают атаковать вредители, – рассказал Валерий Карасёв, учредитель ООО «Маис-Агро» (Чертковский район, Ростовская область).

Сев можно проводить любой сеялкой, как для ранних зерновых. ВНИИМК на своих полях практикует рядовой сев с междурядьем 15 см.

Уход за посевами

Наиболее трудоёмкая задача при выращивании горчицы – спасти поля от вредителей.

– Посевы капустных культур могут подвергаться нашествию 50 видов насекомых, наиболее опасные – крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовые пильщик, капустная моль, тля, капустная совка, – рассказывает Людмила Горлова.

– Предугадать, кто покусится на твою горчицу, невозможно. Из-за вредителей не раз мы попадали впросак. Насекомые за ночь могут всё поле, 200 гектаров, съесть, – говорит Валентин Б. – Нашествия не зависят ни от погодных условий, ни от фазы растения. Единственный совет здесь – постоянно наблюдать за посевами.

– В этом году нам пришлось провести четыре инсектицидные обработки.

Растениеводы обычно сталкиваются с двумя проблемами: во-первых, не все препараты хорошо действуют, а во-вторых, первая обработка может убрать только 80% вредителя, и чуть позже, когда начинает отходить остальная кладка, требуется снова применить инсектицид.

В этом году по северу Ростовской области капустная моль в некоторых хозяйствах весь урожай горчицы съела. Против неё не подействовала ни «Эйфория», ни «Децис». В нашем хозяйстве хорошо сработал «Аккорд», – рассказал Валерий Владимирович.

Обработку против сорняков проводят по мере необходимости, используя соответствующий гербицид.

Фермеры говорят, что с однодольными и однолетними сорняками проблем не возникает, а вот с двудольными сложнее – нужно подбирать такой гербицид, чтобы не навредить горчице. В «Маис-Агро» работали «Лантрелом».

Во ВНИИМКе заметили, что этот препарат не причиняет вреда сарептской горчице, но замедляет вегетацию белой горчицы и рыжика.

– Гербицидных препаратов, которые можно применять на горчице, мало, – говорит Людмила Горлова.

– Поскольку посевные площади этой культуры небольшие, производители препаратов не уделяли достаточно внимания обработкам именно на горчице.

И теперь, когда сев культуры набирает обороты, многие спрашивают: «А чем работать? А как работать?». Наш институт ведёт исследования, чтобы дать аграриям ответы, основанные на собственном опыте.

В том, что касается удобрения посевов, ВНИИМК советует ориентироваться на агрохимическое обследование почвы. Общие рекомендации для Северо-Кавказского региона: при низкой обеспеченности почв элементами вносить под зябь 60-90 кг фосфора и столько же – калия. Дозу азотного удобрения рассчитывают по формуле 4-5 кг действующего вещества на 1 центнер урожая.

В «Маис-Агро» в этом году работали микробором при севе, и карбамидом по листу, до стеблевания; следили за количеством молибдена и магния.

Уборка урожая

Убирают рапс и горчицу по-разному. ВНИИМК советует прямое комбайнирование, хотя возможен и раздельный способ уборки. Прямое комбайнирование – наиболее эффективный способ уборки, позволяющий сократить затраты на проведение работ и потери семян на 15-20 % в сравнении с раздельной уборкой.

В случае необходимости проведения предуборочной десикации при большом количестве сорной растительности, а также при неравномерном созревании обработку посевов химическими препаратами проводят при влажности семян 30-35 %.

Прибавка урожая не всегда покрывает расходы на применение десикантов, поэтому их следует применять в исключительных случаях. Из десикантов, применяемых на посевах гочицы сарептской во ВНИИМК, наиболее эффективными оказался Реглон супер.

Норма расхода при слабой засоренности посева 1,2-2,0 л/га, при сильной – 2,0-2,5 л/га. К обмолоту приступают через 5-8 дней после опрыскивания.

рекомендация от практиков – не пропустить срок уборки. Опоздаешь – сухое зерно начнёт раскалываться, поспешишь – не выполнишь натуру.

– Если влага 10-11%, можно работать, – говорит Денис Карасёв, генеральный директор ООО «Маис-Агро». – Самое главное – исключить потери зерна. Снижать обороты, деку поджимать поближе.

Учёные ВНИИМКа советуют использовать специальное приспособление – рапсовый стол (ПЗР-3), который не даёт зерну просыпаться на землю и «расчёсывает» стебли. Скорость движения комбайна с этим приспособлением должна быть увеличена до 6 км/час в зависимости от стеблестоя.

Рапсовый стол существенно сокращает потери урожая. Не стоит им пренебрегать

Уборку следует проводить на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков.

Собранные семена нуждаются в доработке. Здесь практики рекомендуют запасаться решётами: для сепарации могут потребоваться решёта 0,6-0,7 мм.

Пожнивные остатки

С заделкой пожнивных остатков горчицы трудностей не возникает. Стерня имеет высокую степень минерализации, поэтому зачастую достаточно просто заделать её в почву дисками или запахать.

Быстрее всего разлагаются пожнивные остатки белой горчицы. У этого растения полые стебли и длинные корни (могут уходить на 3 метра в глубь земли) – так что вкупе с быстрыми темпами роста белая горчица завоевала популярность сидеральной культуры.

– Листья горчицы опадают ещё при созревании. А поскольку уборку ведут на высоком срезе, на поле остаётся практически половина стебля – стерни остаётся много, растение возвращает в почву практически всё, что взяло, – говорит Людмила Горлова.

По словам Людмилы Анатольевны, во ВНИИМК за семенами горчицы обращаются не только «профессиональные» аграрии, но и местные жители, работающие на огородах и дачных участках.

Они давно проверили на собственном опыте, что лучший способ очистить землю от фитофторы, слизней, личинок щелкуна, грибов, вызывающих картофельные опухоли – посеять горчицу.

Эта культуры выделяет эфирные масла, так сказать, всем своим телом – от корней до стручков.

Сбыт культуры и перспективы

На юге России горчицу включают в севооборот в основном по двум причинам.

Первая – безусловная польза для почвы. Этот аргумент особенно важен для приверженцев ноутилла, которые видят в горчице метод естественной аэрации, рыхления и удобрения почвы. Поэтому, хотя горчица является и не самой прибыльной культурой, она заслуженно получает свои площади на полях.

Вторая причина всё-таки финансовая.

Часто сельхозпроизводители, с которыми общался Agrobook.ru, отвечали, что занимались горчицей «пока её не стали брать даром»:

– Когда зерно стоило 6-7 тыс. рублей за тонну, а горчица – 8-9 тыс. рублей, возиться с этой культурой стало бессмысленно. С пшеницей работать намного проще, и урожайность у неё выше, – сказал один из фермеров. – Цена должна быть адекватной. Когда горчица будет стоить 30 рублей за килограмм — можно о ней подумать.

В другом хозяйстве глава посетовал на «закон рыночной подлости»: «Когда мы сеем, цена на неё — 8 рублей. Как не посеяли – 38 рублей…»

В «Маис-Агро», где от горчицы не думают отказываться, подсчитали, что при урожайности 6 ц/га культура уже становится рентабельной.

– Цена бывает разной. Если искать покупателя, о цене можно договориться, – говорит Денис Карасёв.

Институт конъюнктуры аграрного бизнеса отмечал, что в сезоне 2016-2017 года нишевые масличные культуры достигли своего расцвета с точки зрения масштабов производства, но уже в следующем сезоне посевы льна, сафлора, рыжика и горчицы значительно сократились.

В ИКАР тенденцию объяснили тем, что в России не хватает собственной переработки, так что рынок нишевых культур является «сугубо экспортоориентированным». Вместе с тем мировой спрос малопредсказуем, зависит от фитосанитарных требований других стран и запретительных пошлин.

От этих факторов, например, в прошлом году пострадал экспорт сафлора и масличного льна. Впрочем, рынок горчицы значительных потрясений не испытывал.

Совладелец украинской трейдинговой группы SMACK Егор Кобелецкий в конце прошлого года отмечал, что горчицу, нут, лён, горох, чечевицу и просо из России трейдеры готовы вывозить на экспорт контейнерами.

По словам эксперта, рынок переживал взрывы и обрушения спроса и на горох, и на кориандр, и на нут.

В то же время спрос на горчицу достаточно стабилен, цена составляет около 500 долларов за тонну на условиях CPT.

Последний аргумент в пользу горчицы – тот факт, что крупные агрохолдинги не часто интересуются нишевым культурам. Так что у небольших хозяйств есть шанс развивать производство горчицы и отвоевать своё место на мировом рынке.

Подробнее о проекте “Секреты выращивания перспективных культур. Советы практиков”

Источник: https://agrobook.ru/vyrashchivanie-gorchicy-zapasaytes-insekticidami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.