Обрезка молодых плодовых деревьев осенью

Содержание

Осенняя обрезка плодовых деревьев: видео для начинающих, сроки, укрытие на зиму

Обрезка молодых плодовых деревьев осенью

Обрезка плодовых деревьев осенью выполняет немало функций. Она способствует нормальной зимовке растений, быстрому росту и развитию растения в следующем году, а также закладывает основы будущего урожая. Обрезка осенью – важная часть работ по уходу за садовыми насаждениями, и от правильного ее проведения во многом зависит здоровье и состояние сада на будущий год.

Можно ли осенью делать обрезку плодовых деревьев

Обрезка подовых деревьев осенью широко практикуется в регионах с мягкими зимами. В более северных районах велика вероятность, что растение не успеет до наступления серьезных холодов заживить свои раны. Открытые срезы будут вымерзать, а это может привести к гибели отдельных скелетных ветвей, а в некоторых случаях и всего дерева.

Тем не менее, даже в районах с холодным климатом рекомендуется проводить обрезку плодовых деревьев осенью с санитарными целями, удалив сухие, сломанные, пораженные грибком ветви. Более же серьезную обрезку, затрагивающую скелетные ветви или штамб, в таких регионах лучше отложить на весну.

Важность осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка садовых насаждений осенью очень важна. Благодаря ей деревья тратят гораздо меньше сил и энергии на поддержание жизни. Если осенью удалить ненужные побеги, растение легче перенесет зимовку, а весной быстрее тронется в рост. Помимо этого снижается вероятность обламывания ветвей под тяжестью налипающего снега.

Виды обрезки

Осенью можно выполнять следующие виды обрезки:

  1. Санитарная. Вырезаются сломанные и сухие ветки, А также удаляются ветви, пораженные грибком, имеющие следы гнили или других заболеваний.
  2. Формирующая. Позволяет сформировать крону определенным образом для удобства ухода и хорошего плодоношения.
  3. Омолаживающая. Проводится с целью замещения старых скелетных ветвей молодыми, что значительно увеличивает срок жизни дерева и его урожайность.
  4. Регулирующая. Удаляют волчковые побеги, растущие под острым углом к стволу, перекрещивающиеся и направленные вглубь кроны, чтобы не допустить ее загущения. Подрезается также прирост, выходящий за габариты дерева.

Виды срезов

Чтобы грамотно выполнять обрезку плодовых деревьев осенью, необходимо владеть определенными навыками и знать, как следует удалять тот или иной побег. Неправильное или неаккуратное удаление скорее навредит, нежели принесет какую-либо пользу.

При проведении обрезки применяют следующие методы:

  1. Срез «на кольцо». Подразумевает собой полное удаление побега в месте кольцевого наплыва, из которого он растет. Нельзя оставлять в месте среза пенек, поскольку из него вырастет волчковый побег. А также нельзя делать длинный глубокий срез, который будет очень долго затягиваться.
  2. Срез «на почку». Таким способом укорачивают, как правило, однолетний прирост. Срез должен начинаться у основания почки, а закончиться на уровне ее вершины. Если срез сделать более длинным, побег отрастет слабым или погибнет.

    Важно! Выше почки можно оставить небольшой шип длиной 1,5-2 см для предотвращения глубокого отмирания, которое затронет и почку. После того, как из почки отрастет полноценный побег, шип можно будет убрать.

  3. Срез «на боковое ответвление». Применяется с целью изменения направления роста ветки, переводя ее рост с основного на боковой. Применяется для ограничения роста, формирования кроны.

При этом срез выполняется параллельно направлению роста побега, на который переводится основной.

Места срезов зачищают садовым ножом и обрабатывают садовым варом. Это предотвратит попадание возбудителей заболеваний или спор грибка в открытые раны.

Как формировать крону плодовых деревьев

Способов формирования кроны плодовых деревьев довольно много. К ним относятся следующие:

  • разреженно-ярусная;
  • чашеобразная;
  • веретенообразная;
  • веерная;
  • кустовая;
  • безъярусная.

Разреженно-ярусная крона формируется с момента посадки саженца и продолжается несколько лет. С помощью обрезки каждый последующий год закладывается более высокий плодовый ярус. Формирование кроны обычно заканчивают на 4-й год, после закладки 3-го яруса. В дальнейшем проводится только поддерживающая, регулирующая и санитарная обрезка.

Чашеобразная форма кроны позволяет осветлить и насытить воздухом центр дерева, поэтому и применяется такая обрезка для солнцелюбивых растений, таких как персик или абрикос. При таком способе обрезки у дерева отсутствует центральный проводник, а скелет в виде чаши образуют ветви, отходящие от короткого штамба.

Веретенообразная форма кроны формируется, в основном, на карликовых подвоях. При этом оставляется ровный центральный проводник, а скелетные ветви отсутствуют полностью. Все плодоношение идет на 2-3 летнем приросте, который постоянно обновляется.

Веерная и кустовая формы используются на низкорослых культурах. В таких растениях отсутствует центральный проводник, вместо него формируются несколько равнозначных побегов. Веерная форма применяется больше для ягодных кустарников, а вот кустовая форма плодовых деревьев – вовсе не редкость.

Безъярусная крона формируется довольно просто. Для этого используется центральный проводник (лидер), вокруг которого на определенном расстоянии (25–40 см) закладываются скелетные ветви. После достижения деревом определенной высоты закладывают последнюю скелетную ветвь, на которую и переводят рост, удаляя лидера.

Подготовка инструментов

От остроты инструмента зависит качество срезов, а это, в свою очередь, непосредственно влияет на скорость заживления ран. Поэтому очень важно, чтобы все режущие кромки были хорошо заточены и не оставляли неровных разлохмаченных краев.

Основными инструментами, применяемыми для обрезки плодовых деревьев осенью, являются:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • ручная садовая пила.

Свежие срезы – открытые ворота для инфекции и грибков. Дли минимизации риска заражения растений весь инструмент следует продезинфицировать 1 % раствором медного купороса или любой спиртосодержащей жидкостью.

Когда производить обрезку плодовых деревьев осенью

Для того чтобы осенью обрезка прошла для плодового дерева безболезненно, ее нужно провести в определенные сроки. Для каждого региона они различны, поскольку в них разные климатические условия. Неизменным остаются два условия:

  1. Дерево должно полностью сбросить листья, тем самым, перейдя в режим зимней спячки.
  2. До наступления зимних холодов должно оставаться не менее 1-1,5 месяца. Если к приходу морозов срезы не успеют затянуться, велика вероятность их подмерзания, а это может привести к гибели всего растения.

Важно! Подмечено, что срезы затягиваются гораздо быстрее, если время обрезки плодовых деревьев осенью приходится на период перед новолунием.

Сроки осенней обрезки плодовых деревьев зависят от многих факторов. Это и характер местности, и климатические особенности, и ряд других обстоятельств. Для большинства южных регионов самым благоприятным является период с середины по конец октября.

В более северных регионах обрезать плодовые деревья осенью не рекомендуется, поскольку вероятность прихода сильных морозов в ноябре весьма высока. На Урале, в Сибири и даже в Подмосковье также есть вероятность ранних холодов.

Поэтому осенью в этих районах рекомендуется ограничиться лишь санитарной обрезкой, перенеся все остальные работы на весну.

Осенняя обрезка плодовых деревьев в зависимости от возраста

В различном возрасте плодовым деревьям требуются разные типы обрезки. Исключением здесь является лишь санитарная, она проводится в любом возрасте минимум два раза в год, весной и осенью. Молодым саженцам требуется формирующая обрезка, старым – омолаживающая.

Взрослые плодоносящие деревья обрезают для поддерживания размеров кроны и нормирования плодоношения.

Обрезка саженцев после посадки

После посадки саженцы обрезают на определенной высоте, которая зависит от типа формируемой кроны. При этом на штамбе остается несколько почек, из которых впоследствии будут сформированы основные скелетные ветви. Саженцы после обрезки обычно укрывают для того, чтобы они легче перенесли зиму.

Обрезка молодых плодовых деревьев осенью

До возраста 3-4 года продолжается формирование кроны в соответствии с выбранной схемой (разреженно-ярусная, чашеобразная и прочие). В это время формируются основные скелетные ветви, составляющие костяк дерева. Сильные ветки однолетнего прироста укорачивают наполовину, более слабые – на 25-30 %. А также убирают волчки, перекрещивающиеся и загущающие ветви.

Как правильно обрезать плодоносящие плодовые деревья осенью

После 4 года жизни крона, как правило, окончательно сформирована, поэтому остается только поддерживать ее в необходимых габаритах. При этом не нужно трогать скелетные ветви.

Большинство плодов созревает на горизонтальных ветвях, при длине свыше 60 см их следует обрезать наполовину, более короткие осенью можно не трогать.

Все вертикальные побеги (волчки) подлежат удалению, поскольку в плодоношении они не участвуют.

Осенняя обрезка старых плодовых деревьев

Осенью можно обрезать старые плодовые деревья с целью омоложения. Такая процедура способна значительно продлить срок их жизни и активного плодоношения. Суть ее состоит в отращивании новых скелетных ветвей взамен старых.

Поскольку в этом случае удаляют старую древесину, сделать обрезку за один раз нельзя, дерево просто погибнет.

Единовременно можно удалить не более 30 % скелетных ветвей, поэтому омолаживающую обрезку производят частями, в течение 3-4 лет, постепенно удаляя старый скелет и переводя плодоношение на молодые ветви.

Массивные скелетные ветви убирают постепенно, обрезая их сначала до длины 3-3,5 м. После формирования нового скелета их удаляют полностью.

Обработка срезов

Открытые срезы могут привести к заражению дерева, если на них попадут возбудители заболеваний или споры грибка. Чтобы этого не произошло, после обрезки их нужно замазать садовым варом. Его часто делают на основе нефтепродуктов, однако предпочтительнее использовать вар на основе натуральных смол, например, пихтовой.

Важно! При отсутствии садового вара можно воспользоваться масляной краской на основе олифы, если нет и ее, можно воспользоваться смесью коровяка с глиной.

Большинство подовых деревьев обладает определенным запасом зимостойкости и способны выдерживать отрицательные температуры без особого вреда. Однако у каждого вида есть свой предел, и если температура снижается ниже этой отметки, происходит подмерзание.

Кроме непосредственно холода серьезным фактором является отсутствие снежного покрова и ветер. В районах Сибири деревья зачастую не вымерзают зимой, а просто-напросто высыхают. Уберечь их от влияния отрицательных температур можно с помощью утепления или укрытия на зиму.

Как укрыть на зиму саженцы плодовых деревьев

Саженцы – наиболее незащищенная категория садовых растений. Их необходимо укрывать в первую очередь. Для этого можно использовать различные материалы, главное, чтобы они пропускали воздух. Утеплять саженцы можно с помощью бумаги, лапника, картона, используя при этом различные конструкции укрытий. Свободное пространство заполняется сеном, соломой, древесной стружкой.

Важно! Нельзя использовать для утепления полиэтиленовую пленку.

Молодые плодовые деревья уже имеют довольно большие габариты, поэтому для их укрытия необходимо возводить временные сооружения. Чаще всего вокруг ствола сколачивают деревянный каркас и обтягивают его плотной бумагой. Нижняя часть такого укрытия заваливается снегом.

Для укрытия небольших плодовых деревьев на зиму хорошо подходит агроволокно. Из него можно соорудить некое подобие мешка, надев его сверху и зафиксировав снизу. В течение зимы нужно регулярно проверять такое укрытие и стряхивать с него снег, иначе он может налипнуть, превратиться в ледяную корку и порвать материал.

Укрытие плодоносящих плодовых деревьев на зиму

Крупные плодовые деревья утеплять на зиму довольно сложно. Зачастую садоводы осенью укрывают лишь ствол и нижние скелетные ветви, обертывая их пергаментом, бумагой или неткаными материалами. Дополнительной защитой служит снег: чем большую часть ствола удастся им засыпать, тем лучше он переживет зиму.

Заключение

Обрезка плодовых деревьев осенью – отличная возможность выполнить ревизию сада, а также подготовить его к зиме. Это важный этап в жизни растений любого возраста, поскольку в осеннее время можно проводить довольно большое количество различных манипуляций с кроной. А также это является залогом долголетия и хорошего плодоношения плодовых деревьев в течение всей жизни.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/obrezka-plodovyh-derevev-osenyu.html

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Обрезка молодых плодовых деревьев осенью

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?
Зачем необходима обрезка деревьев?
Как правильно производить обрезку деревьев?
Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?
Обрезка молодых саженцев
— – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев
Обрезка 2-3 летних деревьев
Правильная обрезка молодых плодовых деревьев
Обрезка старых деревьев
— – Обрезка плодовых деревьев для начинающих

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, – можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября – ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями.

В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.

В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре – начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Зачем необходима обрезка деревьев?

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

Как правильно производить обрезку деревьев?

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Обрезка молодых саженцев

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Обрезка 2-3 летних деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных. Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку. Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев

Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.

Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.

После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.

Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.

Обрезка старых деревьев

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

– Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

Хорошего вам урожая!

Источник: https://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/107-obrezka-plodovyh-derevev-dlya-nachinayuschih.html

Уход за молодыми и старыми яблонями – правила обрезки осенью

Обрезка молодых плодовых деревьев осенью

Необрезанная яблоня, в сравнении с обрезанной, начинает плодоносить раньше и делает это обильнее, но очень быстро качество урожая и состояние дерева со временем ухудшаются.

При правильной обрезке яблонь осенью – плодоношение будет стабильным и качественным долгие годы.

Время подрезки

Оптимальное для обрезки плодового дерева время отвечает двум требованиям:

  1. дерево находится в покое;
  2. температура воздуха не ниже -50С.

В покое яблоня и другие деревья, пребывают с глубокой осени (после опадания листьев) до ранней весны, когда еще не появились почки, знаменующие начало сокодвижения.

Время спячки выбирают по следующим причинам:

  • дерево переживает меньший стресс;
  • практически не теряются полезные соки.

Бывает оправдана и обрезка летом, так поступают в следующих случаях:

  1. часть ветвей была обморожена зимой. Летом лучше всего видно, какие именно это ветви, потому отсутствует риск обрезки здоровых частей;
  2. часть дерева поражена неизлечимым заболеванием. Срочная обрезка позволяет избежать распространения болезни на все растение;
  3. ветви были сломаны ураганом. Обломанные части удаляют сразу и в любое время года, если только температура не опустилась ниже -5 С;
  4. внутренняя часть кроны явно испытывает недостаток света. При правильной обрезке такого быть не должно, но если уж была допущена ошибка и это стало понятно после обрастания листьями, часть ветвей сверху срезают.

Лишай у яблони

Обрезка деревьев в морозную погоду противопоказана по следующим причинам:

  • раны плохо заживают, возможно гниение;
  • хрупкая древесина крошится, из-за чего дерево сильнее травмируется.

Обрезка зимой возможна только в южных областях, где сильных морозов не бывает. Это актуально для крупных промышленных садов, которые невозможно полностью обработать до начала движения соков только в весенние месяцы.

Советы по осенней обрезке

Обрезку каждого дерева проводят с учетом его индивидуальных особенностей.

Есть общие рекомендации, относящиеся ко всем плодовым деревьям в целом:

  1. предпочтительной является весенняя обрезка: проснувшееся вскоре дерево быстро залечит полученную рану. Потому осенью яблоню обычно подрезают по необходимости: удаляют подгнившие, обломанные и поврежденные иным способом ветви. Так дерево лучше перезимует;
  2. также осенью подрезают только что высаженные саженцы. Так уравновешивают корневую систему и надземную часть. При пересадке, даже самой аккуратной, корни повреждаются и теряют способность обеспечить питательными соками всю надземную часть. Ее подрезают и этим восстанавливают баланс;
  3. ветки обрезают «на кольцо». Под «кольцом» подразумевают кольцевидный наплыв в основании ветвей, отклоняющихся от ствола или родительской ветви на угол свыше 30 градусов. Образующие этот наплыв клетки особенно быстро делятся и потому выполненный «на кольцо» срез, то есть расположенный чуть выше этого наплыва, хорошо заживает;
  4. при удалении ветви вместе с наплывом рана заживает хуже и через нее может проникнуть инфекция, также возможно высыхание данной области с последующим растрескиванием;
  5. выше кольца ветви обрезают только в одном случае: когда часть центрального проводника обрезана, но требуется подвязка ветвей. Так ветку оставляют лишь на время, затем обрезают, как положено — «на кольцо»;
  6. обрезанные ветви сжигают с целью уничтожения возможных возбудителей инфекции и насекомых-вредителей.

Схемы обрезки

Обрезка преследует такие цели:

  1. достижение баланса между вегетацией и плодоношением. Ветвь, направленная вверх, стремится расти, почти горизонтальная — активно плодоносит. Потому в качестве скелетных оставляют ветви, сильно отклоняющиеся от ствола. У них есть еще два достоинства: в отличие от вертикально растущих, они не загущают крону, ее внутренние части получают достаточно света; хорошо держат нагрузку от урожая, тогда как растущие вертикально (под острым углом к стволу) под тяжестью плодов обламываются;
  2. удаление поврежденных веток: подсохших, обмороженных, больных, обломанных. Такую обрезку называют санитарной;
  3. омоложение дерева. Срезают старые ветви, дающие слабый годовой прирост, чем стимулируется рост новых побегов;
  4. формирование кроны.

Признаки правильной кроны:

  • компактность;
  • доступность для ухода и сбора урожая;
  • достаточная освещенность внутренних частей.

Идеальная крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей (2-3) и имеет округлую форму, для чего нижние скелетные ветви делают длиннее верхних. Формирование кроны осуществляют регулированием направления роста ветвей. Для этого побег обрезают над почкой, направленной в нужную сторону — она и станет продолжением ветки.

Формирование кроны яблони

Различают два варианта:

  1. обрезка на внешнюю почку. Так называют почку, направленную от ствола. В результате предотвращается загущение кроны, и она становится более раскидистой;
  2. обрезка на внутреннюю почку. Такая почка, напротив, направлена внутрь кроны, к стволу. Этим способом поднимают ветвь, направленную сильно вниз либо усиливают центральную часть кроны.

Если есть возможность, вместо обрезки применяют другие способы уравновешивания вегетации и плодоношения: ветви подвязывают к стволу либо наоборот оттягивают растяжками или грузом до горизонтального положения. Дерево при этом не травмируется и не теряет в объеме, а значит, плоды появятся раньше и их будет больше.

Схема обрезки при формировании разреженно-ярусной кроны (один из наиболее распространенных вариантов) выглядит примерно так:

  1. послепосадочная обрезка (проводится первой весной): деревце укорачивают до высоты 80 – 100 см;
  2. если на саженце имеются веточки (бывают у двухлетних) либо дождавшись их отрастания, побеги до высоты в 50 – 70 см срезают. На указанной высоте выбирают 3 веточки, растущие под большим углом к стволу и отстающие друг от друга не более, чем на 5 – 10 см — это будет первый ярус. Прочие ветки на этой высоте срезают. Выше удаляются побеги, растущие под острым углом. Если такой побег пригоден для создания второго яруса (отстает от первого на 30 – 40 см), можно попытаться вместо обрезания оттянуть его растяжкой ближе к горизонтальному положению. До 5-летнего возраста яблоню подрезают минимально (слабая обрезка), чтобы деревце быстрее начало плодоносить;
  3. подросшие веточки нижнего яруса подрезают на длину в 3–5 почек — это будет порядка 30-ти см. Побеги второго яруса подрезают короче, но так, чтобы они оказались выше первого. Обрезку веток производят на внешнюю почку. Делается это так: лезвие садового ножа прикладывают к ветке с противоположной относительно почки стороны, на 1-2 мм ниже ее основания. Взявшись за ветку снизу, резким движением срезают ветку под углом 45 градусов, так чтобы нож вышел на несколько миллиметров выше почки. Срез обрабатывают специальной смесью (см. ниже). Аналогично подрезают ветви на внутреннюю почку. Стволик также подрезают, чтобы разница по высоте между ним и ветками второго яруса, составляла 10-15 см. При формировании колоновидной кроны этот показатель увеличивают до 20-25 см;
  4. на третьем году продолжают формирование кроны, подрезая лидер и ветки так, чтобы первый был выше вторых на 10 – 15 см. На ветвях выделяют сильные побеги, отстоящие от ствола на 30 – 50 см, — скелетные ветки второго порядка. Их подрезают так, чтобы кончики были на 10 – 15 см ниже кончиков родительских ветвей. Прочие побеги на ветвях удаляют, но некоторые (длиной 40 – 70 см) оставляют и последовательным укорачиванием превращают в обрастающие полускелетные. Плодовые веточки не трогают совсем, они развиваются естественным путем;
  5. по мере взросления дерева срезают ветви: конкуренты лидера или скелетных веток; растущие вовнутрь (в направлении лидера); имеющие неудачную ориентацию, например, перекрещивающиеся (оставляют самую сильную); больные и надломленные. Неудачные ветви срезают полностью, «на кольцо». На расстоянии в 25-30 см от кольца снизу, ножовкой делается надпил на треть толщины ветки. Затем, сдвинувшись на 2-3 см, запиливаются сверху и завершают отделение ветви. Получившийся пенек срезают «на кольцо»;
  6. на 4-м году укорачивают однолетний прирост ствола до длины в 50-60 см (удаляется 25-30%). Если второй ярус не был еще сформирован, это делают сейчас: выбирают на расстоянии 80-100 см два побега, образующие с центральным проводником угол в 40-600. В обоих ярусах скелетные ветви подрезают, делая их ниже ствола на 10-15 см. В нижнем отбирают вторые ветви второго порядка — на удалении в 30-50 см от первых, но растущие в противоположную сторону. Их подрезают, делая на 10-15 см ниже ветвей первого порядка. Прочие побеги длиной свыше 70 см и конкуренты срезают «на кольцо», выполняя прореживание. Более короткие, поэтапно обрезая, превращают в длинные обрастающие или полускелетные ветви;
  7. на пятом году формирование кроны заканчивают. Снова подрезают годичный прирост ствола, оставляя длину в 50-60 см. Ветви первого порядка в ярусах делают ниже его на 10-15 см. Во втором ярусе закладывают по одной ветви второго порядка — в 30-ти см от ствола. В первом — по третьей, в 30-40 см от вторых. Выше второго яруса на разной высоте выделяют пару одиночных скелетных ветвей.

На стадии плодоношения яблоню прореживают, удаляя волчки и прочие загущающие побеги. Когда годичные приросты веток сокращаются до 10 – 15 см, приступают к омолаживающей обрезке — чеканке. Все ответвления со слабым приростом (менее 20 см) срезают, но не одновременно, а по одной-две в год.

Последующий уход

Срезав ветку, производят следующие действия:

  1. подправляют место среза хорошо наточенным садовым ножом. Если этого не сделать и оставить после пилы рваную «бахрому» на коре, рана заживает дольше;
  2. обрабатывают рану специальным составом.

Для обработки можно использовать:

  • садовый вар;
  • краску на масляной основе (аналог на растворителе дереву вредит);
  • известь с добавкой медного купороса (10:1).

Раны на старом дереве обрабатывают сразу, на молодом — по прошествии суток.

по теме

Советы по обрезке яблонь осенью в видео:

Только при условии правильной обрезки, яблоня будет долго давать обильные и вкусные урожаи. Если же допустить ошибку, дерево можно погубить. Начинающему садоводу рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Источник: https://masterlandshafta.ru/ozelenenie/posadka-derevev/obrezka-yablon-osenyu.html

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью своими руками

Обрезка молодых плодовых деревьев осенью

Это только на первый взгляд кажется, что стрижки придуманы исключительно для людей. Деревья и кусты ничуть не меньше нуждаются в подобной процедуре, причем не только красоты ради, но и здоровья для.

Красивый и ухоженный сад невозможно создать без грамотной обрезки. Но чтобы получить желанный результат, важно ответить на три главных вопроса: что стричь? когда? и зачем?

Именно об этом мы и поговорим сегодня, ведь осень — самое подходящее время для подобной темы.

Сроки проведения обрезки плодовых деревьев и кустарников осенью своими руками

Стоит отметить тот факт, что осенью обрезают плодовые деревья лишь в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях этого делать не рекомендуется. Растения не успеют восстановиться до наступления холодов, поэтому кора на месте среза может замёрзнуть. Это приведёт к высыханию древесины и последующей гибели зелёных насаждений.

Лучше всего, обрезать плодовые деревья в сентябре или октябре. В это время движение соков внутри растения замедляется. Стоит присмотреться и к лунному календарю, замечено, что если проводить процедуру за несколько дней до новолуния, деревья восстанавливаются гораздо быстрее.

Зачем нужна обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Обрезку садовых растений осенью проводят одним из двух способов: прореживанием или укорачиванием. Цели этой процедуры следующие:

  • защитить длинные ветки от чрезмерной нагрузки лежащего на них снега
  • повысить плодоносность подрезанных деревьев по весне;
  • получить эффект омоложения, достигаемый при обрезании старого дерева;
  • продлить жизнь дереву или кусту;
  • улучшить здоровье растения, удаляя засохшие и омертвевшие ветки.

Не стоит обрезать ветки бездумно. Необходимо соблюдать некоторые правила, без которых положительный эффект не будет достигнут.

Обрезка деревьев осенью для начинающих в картинках

Приступая к обрезке деревьев, очень важно ориентироваться не только в том, как правильно выбрать инструменты и время, но и какую лучше всего применить технологию удаления лишней растительности.

Но именно с последним пунктом у начинающих садоводов чаще всего случаются проблемы.

Представленные здесь картинки помогут лучше сориентироваться, какие именно элементы дерева следует срезать в первую очередь и каким способом делать это лучше всего.

Ветви, подлежащие обязательному удалению

Всем известно, что прежде всего вырезают сухие и больные ветки. Потом те, что растут внутрь кроны или мешают друг другу. Далее же необходимо смотреть на угол между веткой и стволом.

Чем он ближе к нулю (или 180 градусам, если ответвления направлены вниз), тем меньше эти ветви предрасположены к плодоношению.

Поэтому опытные садоводы стремятся оставить (или сформировать таковыми) максимально возможное количество ветвей, растущих перпендикулярно стволу. Ведь именно на них формируется наибольшая часть «плодушек», которые являются основой будущего урожая

Совет!

В случае неправильного роста каркасных ветвей, обрезать их нежелательно. Лучше всего растянуть такие ветки с помощью веревки и зафиксировать. Через 2-3 недели можно их отпустить, а можно оставить дерево в таком состоянии до самой весны.

Особенности вырезания веток

Важно не только определить нужные для удаления ветки, но срезать их правильно. Используют при этом следующие приемы:

Тонкие ветви вырезают при помощи секатора, для толстых – применяют пилу. При этом очень важно оставлять на дереве как можно более ровные срезы, а также использовать правильные техники уборки ветвей. Ошибки здесь чреваты снижением урожайности, развитием болезней и даже гибелью дерева в целом.

Также очень важно учитывать, что чем большее количество растительности срезают, тем сильнее дерево обрастает новыми побегами. Поэтому, прежде чем приступить к обрезке, необходимо представить себе, как оно должно выглядеть в будущем.

Секреты осенней обрезки деревьев и кустарников

В самом деле, поле деятельности открывается весьма обширное, ведь почти каждый садовый житель нуждается если не в стрижке, то хотя бы в минимальном подравнивании.

Одни растения следует правильно подготовить к зимним испытаниям, другие приходится лишать «шевелюр», чтобы спасти от врагов (вредителей и возбудителей болезней), третьи успели пострадать от происков стихии в период вегетации и им срочно требуется вмешательство «травматолога».

Совет: осеннюю обрезку начните после листопада, когда прекращается сокодвижение и для растений наступает период покоя. Ну а закончить процесс необходимо до наступления морозов. Только в этом случае стрижка не ослабит растения, а, напротив, укрепит их иммунитет. И не стоит слишком усердствовать — обрезка должна быть щадящей, чтобы ваши любимцы не получили слишком сильный стресс.

Зимовка с травмированной или загущенной кроной опасна для растений, поэтому осенью прежде всего необходима санитарная и прореживающая обрезка всех культур.

В первом случае деревья и кусты избавляют от сломанных, неплодоносящих и засохших веток. Особое внимание следует уделить сучьям, пораженным вредителями и болезнями. Такие участки особенно хорошо заметны после того, как деревья расстанутся с листвой.

Обрезку внутри кроны часто называют прореживающей (вырезают ветки, которые препятствуют доступу света или перекрещиваются и трутся друг о друга, повреждая кору). Лишними можно назвать и побеги, отходящие от ствола вверх под острым углом. И не забудьте безжалостно вырезать волчки — побеги, которые вырастают на центральном проводнике и скелетных ветвях.

Еще один вид осенней обрезки смело можно назвать адресной, то есть приемлемой для конкретной группы растений. И здесь, как водится, сколько групп, столько и тонкостей процесса. Давайте рассмотрим все возможные варианты.

Как повысить урожайность осенью

Осенняя обрезка деревьев может быть нацелена на повышение урожайности сада. Чтобы достичь цели, необходимо соблюдать несколько правил.

Горизонтальные ответвления приносят больше плодов, поэтому ветки, расположенные параллельно земле, подрезать не нужно.

Если ветви, образующие каркас растения, растут неправильно, их нужно не подрезать, а выправлять. Для этого привяжите ветвь к верёвке и оттяните до максимально возможного угла.

Закрепите верёвку колышком в земле и оставьте на две недели. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока ветвь не примет правильное положение.

Эти простые советы помогут повысить урожайность сада. Только выправление ветвей стоит проводить неторопливо и аккуратно, чтобы ветка не сломалась. Иначе её придётся спиливать.

Обработка старых деревьев на Урале

Проводя обрезку деревьев осенью в сентябре, октябре или ноябре, обязательно надо учитывать их возраст. Для старых экземпляров она производится один раз в 2−3 года. Почему так редко? Потому что почки старых деревьев перестают плодоносить. Для этого следует:

  1. Провести омолаживающую подрезку, удаляя ветви, которые старше 4 лет. При этом оставить ветки толще верхних.
  2. Удалить побеги в середине кроны, кривые, переплетённые, больные, сухие и сломанные, пораженные лишаем.

Кроме того, требуется учесть такие нюансы:

  • Подрезка каждый год может стать опасной для яблонь, груш, слив и вишен, потому что ведёт к «замиранию» деревьев на одном уровне, их плодоношение после этого сильно снижается.
  • С другой стороны, проводя ежегодную обрезку плодовых деревьев, можно снизить воздействие микробов и увеличить уровень сопротивляемости болезням. В этом заключается её отличие от обрезания, производящейся только один раз за несколько лет.
  • Вырезается столько же ветвей, сколько выросло в прошлом сезоне, но их количество не должно составлять больше трети от общего.
  • Обрезать ветвь можно наискось над почкой, располагающейся снаружи. Косой срез обеспечивает хорошее стекание воды, а наружная почка не повлияет на загущение кроны. Если она сильно загущена, важно избавиться от старых веток, на которых появляется меньше завязи и плодов. Рост ветвей желательно направлять горизонтально.
  • Удалять ветви можно и старые, и новые.

А вот карликовые деревья сильно обрезать не стоит, так как они намного медленнее растут. Это и является причиной того, что желательно обрезать карликовые деревья в щадящем режиме. Такие манипуляции дадут возможность получить со старых деревьев больший урожай, защитить их от заболеваний и вредителей. Эти действия помогут подготовить сад к зиме.

Как правильно подрезать деревья или какой способ более правильный, каждый решает сам, ведь от этого зависит не только урожайность деревьев, но и красота сада.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1762352137447672763/osennyaya-obrezka-plodovyh-derevev-i-kustarnikov-osenyu-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.