Обрезка смородины и малины осенью

Содержание

Как обрезать малину осенью, чтобы был хороший урожай

Обрезка смородины и малины осенью

Малина — кустарник агрессивный, быстро занимает всю отведённую ей площадь и постоянно старается расширить свои владения. Если не заниматься обрезкой кустов и удалением лишних побегов, малинник быстро превращается в непроходимые заросли. К счастью, обрезка малины — дело несложное, да и выполнять её надо во вполне удобное время: после сбора урожая и немножко — осенью.

Цели обрезки малины осенью

Казалось бы, зачем вообще приходить в малинник с секатором? В лесу этого никто не делает, а ароматной полезной ягоды хватает и лесным обитателям, и людям, приходящим с вёдрами и корзинками. Однако стоит вспомнить, какую площадь лесных зарослей надо обобрать и сколько потратить времени, чтобы набрать ведёрко малины.

Да, растёт сама, но растёт мелкая и в расчёте на квадратный метр её не так много. А на дачном участке мы хотим получить крупные ягоды да побольше, но грядку отводим хорошо если в четверть сотки, а обычно — и того меньше.

Поэтому за малиной приходится ухаживать: поливать, удобрять, рыхлить, готовить к зиме и вовремя вырезать всё лишнее.

Ягоды в лесу вырастут вкусные, но без ухода они будут мелкими, их будет немного

На обычной многолетней малине каждый побег живёт два сезона: появляясь весной, интенсивно растёт, оставаясь гибким и зелёным вплоть до осени, готовясь к тому, что на будущий год он должен дать урожай ягод и после этого засохнуть и умереть. Если его не трогать, он в засохшем состоянии может простоять ещё год, а то и больше, захламляя плантацию.

В конце концов, упадёт и превратится в мульчирующий материал. Вроде бы, хорошо, но дело в том, что чаще всего за это время в побеге успевают поселиться разные нехорошие жучки-паучки — вредители малины и наши конкуренты за урожай. А то и разные болячки. Вот и получается, что главная причина необходимости обрезки малины нам понятна.

Отплодоносившие побеги надо удалять вовремя.

Вторая причина кроется в способности малинового куста давать многочисленные новые побеги: больше, чем может прокормить корневая система. Нет, лишние, побеги, конечно, своей смертью не умрут, но ягод дадут очень мало, а питательных веществ потребуют много. Таким образом, вторая причина брать секатор в руки — излишняя загущенность малиновых кустов, необходимость их элементарного прореживания.

Чтобы действительно сильным побегам, стремящимся дать высокий урожай, хватило для этого питания, воды и солнца, чтобы кусты могли проветриваться, чтобы не скапливалось в малиннике всяких ненужных вирусов и бактерий. А как нам самим продираться сквозь колючие заросли с ведёрком, собирая ягоды? Поэтому получается, что, проводя обрезку, мы заботимся о здоровье не только малины, но и своём личном.

В этом малиннике будет над чем поработать

Многие сорта малины, если дать им много еды и питья, вырастают в виде очень высоких кустов. Ну зачем нам собирать ягоды со стремянки? Ведь малинник двухметрового роста и выше — это попросту неудобно. Кроме того, у очень длинных побегов не хватит сил на то, чтобы дать урожай на всех своих веточках, по всей высоте стебля.

Да и мало будет этих веточек, если стебель будет стремиться ввысь. Вот и третья причина ясна: укорачивание слишком длинных побегов и формирование куста с целью образования боковых ветвей и получения с них ягод. Правильной обрезкой мы не уничтожаем будущий урожай, а, наоборот, делаем его более богатым.

Осеннюю обрезку многие проводят только в октябре, чтобы ещё успеть застать тёплые деньки.

Но ведь получается, что основную работу в обычном (не ремонтантном) малиннике можно выполнить гораздо раньше! Отплодоносившие побеги стоит вырезать сразу после сбора последних ягод; явно лишние, слабые побеги удалять всё лето, по мере их появления (ведь быстро становится понятно, хочет он вырасти большим и крепким или только будет мучиться!).

Верхушки мощных побегов можно подрезать, как только они станут выше головы, а это тоже происходит совсем не осенью. Поэтому «осенняя обрезка» – название довольно условное, на осень можно оставлять только последние штрихи этого действа. Нанести эти штрихи надо примерно за три недели до прихода первых заморозков.

Техника проведения осенней обрезки малины

Правильная обрезка малины осенью резко снижает трудоёмкость ухода за малинником весной и летом следующего года и значительно увеличивает качество и количество собираемых ягод. Если в зиму кусты ушли содержащим не более десяти, а лучше 5–6 сильных однолетних побегов ростом не более двух метров, малинник будет нам за это только благодарен.

Если между кустами можно свободно ходить, чтобы насыпать перегной, слегка поработать мотыгой, заделывая его в землю и подрыхляя, а при появлении ягод можно комфортно расположиться вокруг куста, значит, поработали мы секатором не зря.

Весной останется только ликвидировать последствия суровой зимы, подрезав подмёрзшие верхушки, и отложить режущие инструменты до появления новой ненужной поросли.

Если осенью мы всё сделали правильно, весной в малиннике появятся только здоровые веточки и на нужном месте

Итак, представим себе, что летом вы ничего в малиннике не вырезали, и вот пришёл сентябрь (а может быть, уже и октябрь), а вместо культурной плантации видите лес разномастных колючих стеблей. Что делать?

  1. Найти хороший секатор. Скорее всего, он у вас где-то должен быть. Для малины не требуются никакие дорогостоящие варианты, с хитрыми механизмами, её стебли режутся легко. Главное — чтобы сектор был исправным и острым. И, конечно, чистым. Если вдруг так и лежит в сарае весь в земле и ржавчине — отмыть, почистить, наточить. Если скрипит — там, где нужно, смазать.

    Для малинника подойдёт самый простой, но удобный для вашей руки секатор

  2. Осмотреть внимательно заросли и понять, с чего начать. Если пролезть в них затруднительно, придётся работать «послойно», выполняя сразу все работы по обрезке. Если дело обстоит не так печально, и между кустами ещё можно протиснуться, лучше начать с удаления прошлогодних, то есть, отплодоносивших стеблей. Их легко узнать даже новичку: они не зелёные, а коричневые. Не упругие, а почти сухие, деревянистые. Вырезать прошлогодние побеги надо как можно ближе к земле, стараясь не оставлять пеньков (в них могут жить вредители!). Скорее всего, вырезая старые побеги, вам встретятся и молодые, но явно негодные (кривые, слабые и т. д.). Если сподручно — под нож их сразу. Да, и, конечно же, сначала наденьте перчатки. А лучше — на левую руку брезентовую рукавицу, а на правую, с секатором, можно ничего не надевать.

    Отплодоносившие побеги легко отличить от молодых, зелёных

  3. Если успешно разобрались с прошлогодними побегами, приступим к следующему этапу. Наверное, пока ходили по зарослям, вполне обособились кусты, отстоящие друг от друга сантиметров на 70–80. Если дело обстоит сложнее, и лес остался, придётся решить, что будем теперь считать кустами. В каждом кусте надо оставить не больше десятка самых сильных молодых побегов, но хватит и 5–6. Так что, там, где самый большой сгусток таких стеблей, и будем делать куст. Всё, что между кустами — по самую почву убираем. Конечно, та поросль, что растёт между кустами, может быть пересажена на другое место — это один из видов посадочного материала в малиннике. Выбрав лучшие экземпляры, можно осторожно выкопать их вместе с корнями и заложить новую грядку.

    Оставлять между кустов много такой поросли не стоит, а вот пересадить её на новое место будет в самый раз

  4. Теперь кусты обособлены. Смотрим ещё более внимательно. Стебли с признаками болезней или вредителей оставаться в зиму не должны. Для совсем неопытного садовода есть два главных ориентира в поиске таких стеблей и срочном отправлении их в костёр. Это вздутия на стебле (этакие шарообразные наросты, бывают на любой высоте, но чаще — ближе к земле). И это так называемая метельчатость: стебель разветвляется на множество мелких веточек, идущих в виде веника. Такие побеги не просто больны, они указывают на то, что малину, скорее всего, придётся и полечить. Но это другая история. Заодно с больными побегами вырежем и явно поломанные.

    Таким стеблям не место в малиннике: в этом вздутии поселились опасные вредители

  5. Вырезав больные и сломанные побеги, снова считаем, сколько осталось в кусте здоровых. Помним, что желательно оставить 5–6 штук, максимум до десятка. А если их уже меньше? Ну, что делать, запустили ягодник. Исправляться будем в следующем году. А пока смотрим, все ли из здоровых надо оставлять. Если хорошие побеги друг с другом переплетаются и трутся, надо те, что похуже, удалить. Если побег «от горшка два вершка», а точнее, всего сантиметров 40 ростом, да миллиметра 3 в диаметре, делать ему на грядке нечего. Толку от него не будет. Вырезаем.
  6. И почти последнее: подрезка длинных ветвей. Насколько длинных — зависит, конечно, от сорта и климатических особенностей. Кому-то и 1,5 метра покажется много, а кто-то ростом повыше. В целом, чёткого ответа дать нельзя, но 2 метра — точно перебор. К тому же верхушки самых длинных побегов, скорее всего, всё равно замёрзнут зимой, и по весне их, так или иначе, придётся вырезать: они очень редко успевают полностью вызреть до зимы, а если и успевают, то дают слабые почки со скудным плодоношением. Поэтому стрижём «как мера и красота подскажут», но хотя бы укорачиваем на 15–20 см. Кстати, это тоже лучше было сделать в августе, и на стебле уже появились бы новые веточки.

    Часто в конце лета молодые верхушки даже зацветают. Значит, они тем более не переживут зиму ,и обрезать их надо поскорее

  7. Осталось решить, куда девать то, что вырезали. Если есть полная уверенность в том, что в вашем малиннике нет никаких болезней и вредителей, можно порезать секатором на кусочки (10–20 см, как рука возьмёт) и разбросать под кустами. Будет прекрасная мульча и укрытие корней от морозов (даже медведь устраивает берлогу в старом лесном малиннике!). Но чаще всего уверенности в полном здравии растений нет, и приходится отправлять вырезанное в костёр. Вот здесь надо аккуратно. Стебли и листья малины горят прекрасно и жара дают много.
  8. Если живёте в регионах с суровым климатом, то ближе к земле оставшиеся стебли в каждом кусте надо собрать в пучок, слегка связать и как можно ниже пригнуть, только не сломать. Снег — лучшее укрытие от морозов. Ну а в самых северных регионах на зиму их стоит ещё и накрыть нетканым материалом (лутрасил, спанбонд).

Самая распространённая ошибка при обрезке малины — оставление пеньков. А в остальном ошибиться трудно — делаем так, чтобы было удобно и красиво

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Если же уход за малиной проводится систематически, значит, вы уже опытный садовод, и наши советы вам ни к чему. Скорее всего, вы появляетесь в малиннике с секатором хотя бы раз в месяц и поддерживаете его в полном порядке, оставляя на здоровых кустах примерно столько же побегов, сколько их было и в прошлом году.

Если правила обрезки обычной малины довольно просты, насчёт ремонтантных сортов такого не скажешь: она способна давать ягоды не только на двухлетних побегах, но и на однолетних.

Поэтому, пользуясь общим подходом, можно случайно вырезать и новые побеги, поскольку видно, что на них уже были ягоды, и оставить себя без солидной части урожая. Ремонтантную малину обрезают позже, даже в ноябре, потому что она радует хозяина урожаем, хоть и небольшим, до самых морозов.

Но часто обрезку ремонтантных сортов и вовсе переносят на весну, чтобы увидеть результаты перезимовки.

Опытные садоводы вырезают осенью двухлетние стебли ремонтантной малины под корень, но оставляют большинство побегов этого года, сильно их подрезая.

Оставшиеся пеньки ростом в 25–30 см весной дают новые веточки и успевают дать два урожая. Хотя это, конечно, зависит от климата региона.

Новичкам же обычно советуют осенью срезать «под ноль» вообще все стебли, не разбираясь: весной успеют нарасти новые и дать урожай. А может, и два, если позволит погода.

: обрезка малины осенью

Обрезка малины — один из важнейших этапов в выращивании этой полезнейшей ягоды. Своевременная обрезка гарантирует не только существенное увеличение урожая, но и удобство в уходе за плантацией. Выполняя её после сбора урожая, мы помогаем растению набраться сил для плодоношения в следующем году.

  • Игорь Родионцев
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-obrezat-malinu-osenyu.html

Как и когда обрезать малину осенью: советы для начинающих

Обрезка смородины и малины осенью

Обрезка является незаменимым и очень важным элементом ухода за плодовыми кустарниками, особенно для малины. Когда же лучше это делать: весной или осенью? Лучше выполнить процедуру в осенний период, потому что в стеблях растения часто остаются на всю зиму возбудители заболеваний и личинки вредителей, которые могут весной навредить саду, если их преждевременно не устранить.

Зачем нужна осенняя обрезка малины

Для выращивания в открытом грунте здорового кустарниками со вкусными ягодками необходимо обязательно выполнять данную процедуру по уходу. Правильная обрезка малины осенью помогает добиться следующих целей:

  • Повышается зимостойкость растения, из-за чего кустарник лучше переносит зиму и реже вымерзает.
  • Профилактика размножения насекомых и грибковых заболеваний, которые могут находиться в побегах.
  • Малинник прореживается, благодаря чему все побеги хорошо проветриваются, хорошо освещаются солнцем, а значит, вероятность возникновения грибковых заболеваний снижается.
  • Иммунитет  растения повышается.
  • Малинник в саду выглядит более опрятно и эстетично.
  • Из-за грамотной обрезки и прореживания проще выполнять другие манипуляцию по уходу осенью, а также в будущем сезоне весной.

Таким образом, получается что, правильная обрезка малины осенью повышает урожайность, улучшает плодоношение в будущем сезоне. А также делает растения более сильными и крепкими.

Представить правильное выращивание малины без регулярной обрезки очень трудно, ведь культура очень быстро разрастается и загущается.

И без заботливой руки садовода, кусты начнут «дичать», теряя свои сортовые признаки, ягоды будут мельчать, а их вкусовые качества будут снижаться.

В итоге на вашем огороде останется колючие заросли малинника, а качество и количество ягод будет оставлять желать лучшего.

Вот так вот весной выглядит загущенный малинник, который не обрезали осенью: 

Когда обрезать малину осенью: оптимальные сроки

Как и любую другую садовую процедуру, осеннюю обрезку нужно производить в максимально подходящее время, чтобы растение лучше перенесло мероприятие.

Когда же нужно обрезать ягодник осенью, в каком месяце? Точно назвать оптимальное время для процедуры весьма сложно, потому что выращивание культуры осуществляется в разных регионах, с разным климатом и условиями выращивания, да и сорта могут быть разными.

Лучше всего провести процедуру как можно раньше, чтобы защитить культуру от внезапного нашествия вредителей и заболеваний. Получается, что подходящие сроки для обрезки малины осенью — сразу после плодоношения и сбора урожая (а оно может закончится и августе, и в сентябре, и в октябре).

Как правило, время для процедуры в разных регионах следующее:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — конец августа и сентябрь.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — октябрь, ноябрь.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — август.

Совет! Если же по окончанию плодоношения процедура не была произведена, то нужно в любом случае осенью успеть обрезать кусты за 3-4 недели до первых заморозков.

Как обрезать малину осенью: схемы, правила, шаги

Правильно обрезать малину осенью поможет следующая пошаговая инструкция:

Шаг 1: Выбор инструмента.

Первым делом нужно выбрать инструмент. Оптимально использовать секатор, но он обязательно должен быть острым, продезинфицированным.

Можно также обрезать малину с помощью сучкореза на длинных ручках. Инструмент также должен быть острым и обеззараженным. Используя сучкорез, можно не надевать защитные перчатки.

Шаг 2: Подготовка места

Перед процедурой нужно полностью очистить малинник, чтобы ничего не мешало производить процедуру. Нужно убрать мульчу, траву, опавшие листья.

Шаг 3: Непосредственная обрезка побегов

Сначала нужно обрезать (т.е. вырезать до основания) двухлетние побеги, которые отплодоносили. Как определить их?  Двухлетние побеги имеют темный, темно-коричневый цвет, их кора сухая и шелушащаяся (а вот однолетние ветви — светло-коричневые или зеленоватые).

Затем нужно удалить все слабые, сухие, поврежденные однолетние побеги.

Обрезке подлежат тонкие, травянистые побеги, потому что оставлять их смысла нет — они все равно не смогут перенести заморозки и просто заберут лишние ресурсы у куста.

Важно! На какую высоту обрезать отплодоносившие побеги, сухие, поврежденные слабые ветви? Обрезку нужно производить вровень с поверхностью земли.

Нельзя оставлять пеньки (максимальная высота не более пяти сантиметров).

Если оставить пенек, то в них легко могут поселиться возбудители заболеваний и личинки вредителей и весной атаковать проснувшийся сад и малинник.

Чтобы улучшить зимостойкость кустов и улучшить в будущем сезоне плодоношение, можно обрезать верхушки нормальных однолетних побегов (сделать это нужно сразу после плодоношения). Укоротить верхушки нужно на 20-30 сантиметров. Можно и не укорачивать макушки, однако они не успеют вызреть до конца и замедлят вызревание всей части побега.

Совет! После обрезки малины осенью нужно оставить на 1 квадратный метр площади 8-10 однолетних сильных побегов или около 5-6 на один куст  (не более, иначе произойдет загущение).

При этом оставшиеся побеги не должны переплетаться между собой, между ними должна быть небольшая дистанция.

Ниже представлена картинка схема обрезки малины осенью. На иллюстрации видно, что двухлетние побеги обрезаются у основания (выделено синим цветом), а у однолетних укорачиваются верхушки (выделено красным цветом).

Шаг 4: Обрезка побегов малины, пораженных вредителями и болезнями.

Что делать, если вы начали процедуру, но заметили, что некоторые побеги поражены вредителями или болезнями? В такой ситуации, нужно действовать по-особенному.

Обратите внимание! Если ваши кусты в этом сезоне поражались болезнями или вредителями, то их нужно обязательно обработать осенью фунгицидными (например, 3% Бордоская жидкость) и инсектицидными препаратами (Актеллик, Актара). Также не мешает профилактическое опрыскивание и весной.

Если кусты в малиннике поражены заболеванием пурпурная пятнистость, (выражается в виде коричневых или черных пятен на стеблях, пример на фото ниже), то нужно срочно принимать серьезные меры.

Если болезнь распространилась не сильно, и пятна присутствует на одном или двух стеблях, то их нужно просто обрезать под корень.

Если же пурпурной пятнистостью поражены несколько стеблей на одном кусте, то нужно обязательно выкорчевать весь куст.

Малина может быть поражена опасным вредителем — малинной стеблевой галлицей (на фотографии ниже проиллюстрировано утолщение, именно там находятся личинки вредителя).

В таком случае можно спасти однолетние побеги, если осенью обрезать их ниже участка с утолщением (то есть гнездом с личинками), при этом нужно оставить пенек хотя бы 40-60 сантиметров.

Однако можно вырезать побег до самого основания у поверхности земли.

Важно! После обрезки пораженных болезнями и вредителями побегов, нужно в обязательном порядке сразу же сжечь! Если оставить растительные участки где-то на участке, то возможно заражение здоровых экземпляров.

Шаг 5: Устранение растительных остатков.

После обрезки ягодной культуры нужно сразу же устранить все растительные остатки в малинника (побеги, листья). Рекомендуется их сжечь, чтобы наверняка уничтожить все возбудители болезней и личинки вредителей.

Двойная обрезка малины (по Соболеву)

Обратите внимание! Данный вариант относится именно к весенней обрезке. Но этот вопрос следует осветить, что вы заранее решили — подходит ли вам такой способ или нет.

Двойную обрезку малины (по Соболеву) проводят в целях повышения урожайности, потому что она увеличивает количество завязей и, следовательно, ягод. Способ подходит исключительно для обычной малины, а для ремонтантной метод не подходит.  Однако ваши кусты должны изначально быть посажены на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не возникло излишнего загущения.

Схема двойной обрезки малины:

  • В начале лета, когда ветви будут иметь длину около 70-90 сантиметров, нужно укоротить верхушки на 10-15 см. Манипуляция простимулирует рост дополнительных побегов и ветвление, и следовательно, у куста будет больше цветочных почек и ягод.
  • Затем на следующей год ранней весной нужно еще раз обрезать верхушки боковых побегов на 15 см. Данный шаг необходим для роста новых боковых побегов, которые будут разветвляться.

На картинке изображен принцип метода по Соболеву: 

Правила и схемы обрезка ремонтантной малины

Правила и схема обрезки ремонтантной малины осенью несколько отличаются от обычной. Стоит сразу отметить, что выполнять процедуру нужно в разное время.

Когда же нужно обрезать ремонтантную малину осенью на зиму? Оптимальные сроки для процедуры определяются по состоянию растения: листья должны опасть, при этом до первых заморозком должно остаться 3-4 недели. Не стоит спешить и выполнять процедуру слишком рано, например, сразу после плодоношения, потому что ягодки повторно появятся осенью.

Существует 2 способа обрезки ремонтантной малины осенью (в зависимости от цели, которую преследует садовод):

  • если вы хотите в следующем сезоне получить один большой урожай, то производится полная обрезка;
  • если вы хотите получить 2 небольших урожая, то нужно выполнить частичную обрезку.

Совет!Для южных регионов России с теплой зимой идеально подходит второй способов частичной обрезки. А вот для более холодных (Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Северо-Запад (Ленинградская область) больше подходит полная обрезка для одного полноценного плодоношения.

Частичная обрезка ремонтантной малины

С помощью частичной обрезки можно получить 2 урожая за один сезон, однако они менее крупные.

Схема частичной обрезки ремонтантной малины:

  • Нужно обрезать все двухлетние отплодоносившие побеги по уровню поверхности почвы (пеньки оставлять нельзя!). Как уже было сказано выше, они окрашены в темный коричневый оттенок, имеют шелушащуюся и сухую кору.
  • На одном кусте должно остаться около 3-4 четырех сильных и крепких однолетних побегов (они выросли в этом сезоне, на них еще не успели сформироваться цветоносы).

Полная обрезка ремонтантной малины

Полная обрезка ремонтантной малины позволяет получить за сезон один обильный урожай с крупными ягодами. Урожай созревает, как правильно, в конце лета или в начале осени.

Схема полной обрезки очень проста: вам нужно обрезать все побеги вровень с землей. Не должно оставаться никаких пеньков, потому что как мы помним, к них могут поселиться возбудители и личинки.

После процедуры все растительные остатки уносятся с малинника.

Кстати! Вы можете не бояться и производить полную обрезку, удаляя все побеги до основания, потому что ремонтантная малина успешно плодоносит и на двухлетних побегах, и на однолетних.

Как ухаживать за малиной осенью после обрезки

Чтобы в будущем сезоне плодоношение малины порадовало своим вкусом и обилием, нужно помимо обрезки выполнять ряд других мероприятий по уходу. К ним относится:

  • Полив в конце сезона (за неделю до заморозков, на 1 кв.м. нужно вылить 3-4 ведра воды);
  • Опрыскивание для профилактики заболеваний и вредителей. Например, фунгициды 1% Медный купорос, 3% Бордоская жидкость, инсектицид Актара);
  • Подкормка (фосфорно-калийные удобрениями без азота, например, суперфосфат, сернокислый калий);
  • Подготовка к зиме: мульчирование и укрытие на зиму (по необходимости).

Обрезка ягодной культуры осенью — совершенно несложная манипуляция, с которой при должном желании справится даже начинающий садовник и огородник. Если все сделать правильно и аккуратно, то растения ответят вам благодарностью и порадуют вкуснейшими ягодками в будущем.

Источник: https://flowergarden.pro/shemy-i-pravila-osennej-obrezki-maliny/

Обрезка плодовых кустарников: как это делается правильно

Обрезка смородины и малины осенью

Вот и пришло время для весенней обработки кустарников. Обрезка проводится весной, когда не распустились почки, или осенью, в октябре-ноябре, до начала заморозков. Если вы не сделали этого раньше — сейчас самое время. Вооружаемся секатором, и вперёд, в заросли кустарников!

Как оказалась, кустарники нуждаются в обрезке даже больше, чем плодовые деревья! Они растут быстрее, ветвятся и оставляют мало места для проникновения солнечных лучей к почкам. Поэтому их нужно вовремя прореживать.

Болезни кустарников

Несвоевременная обрезка приводит к измельчанию, вредителям, и болезням — мучнистой росе, ржавчине, пятнистости, лишайникам, раку, гнили и некрозам. На растениях могут паразитировать тли, щитовники, жуки-листоеды, уховёртки, долгоносики и другие насекомые.

Самые популярные ягодные и декоративные кустарники

А начнём мы обрезку с самых распространённых и всеми почитаемых кустарников. Для начала, разделим их на две группы — ягодные и декоративные.

Ягодные кустарники:

  • Малина;
  • смородина (красная и чёрная);
  • крыжовник;
  • жимолость;
  • ежевика
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • барбарис;
  • айва;
  • голубика.

Декоративные:

  • Шиповник;
  • сирень;
  • гортензия;
  • боярышник;
  • калина
  • родендрон
  • самшит и другие.

3 важных правила при обрезке кустарников

Я расскажу об обрезке ягодных кустарников, которые растут у меня в саду — малине, жимолости, смородине и крыжовнике. Эти растения любят свет и простор. Для увеличения их плодоношения есть 3 важных правила:

  1. Ни в коем случае не бояться обрезать лишнее — у кустарников самая важная часть подземная, и если вы даже полностью срежете его, они быстро восстановятся.
  2. Ветви должны быть срезаны на уровне земли, чтобы не было торчащих пеньков. Это исключит возможность заражения.  Все срезы на побегах должны проходить только над почкой.
  3. Обрезка ягодных кустарников отличается от обрезки декоративных видов. В одном случае мы добиваемся увеличения плодоношения, а в другом — красивого вида растения. Об этих особенностях я расскажу ниже.

 Формируем правильный куст. Особенности обрезки ягодных культур

Формирование нужно начинать сразу с момента посадки, не дожидаясь бесконтрольного роста.  Понимание этого пришло ко мне на третий год после посадки жимолости, когда она заметно разрослась. Поэтому делюсь полезными советами по обрезке:

  • Малина. Обрезка проста и не вызывает сложностей. Плодоносит она на второй год, после чего эти побеги отмирают. Удаляем их у самой земли. На второй год должно быть 2-3 побега.  Постепенно, количество доводим до 10, остальные убираем. Согласно методике Соболева, обрезку проводим весной и осенью. В мае удаляем верхушку у побегов, достигших 1 метра, на 15 см. Следующей весной укорачиваем оставленные с осени побеги ещё на 10-15 см, делая срез над почкой. Такую обрезку делают с постепенным уменьшением количества веток, доводя их до 5-6. Малина хорошо плодоносит в средней части, поэтому так же прищипываем верхушки. Омоложение малиновых кустов следует проводить на 5-6 год, с использованием удобрений.
  • Чёрная смородина. После высадки нужно коротко обрезать веточки, оставив на них по 2-3 почки. Удаляем все длинные и слабые ветки — они будут расти только в длину, не принося пользы. Несколько крепких веточек вполне хватит. Плодоношение начинается через 2-3 года.  Каждый год оставляем по 2- 3 сильных ветки. Получается некий конвейер — растущие ветки, плодоносящие, у одних урожай будет нарастать, у вторых он достигнет максимума, а у самых старых продуктивность начнёт резко падать. Их своевременно удаляем каждый год! Не обращая внимания даже на волчковые побеги. На взрослом плодоносящем кусте должно быть 15-20 веток, разных возрастов. Через 5-6 лет вырезаем скелетные ветви у основания куста. Они к этому времени перестают хорошо плодоносить.

Не забывайте удалять обвисшие, лежачие и перекрещивающиеся ветки — они будут загораживать друг другу пространство, и тормозить рост.

  • Красная и белая смородина. В отличие от чёрной, она может плодоносить до 10 лет, поэтому обрезка тут несколько иная. Большинство плодовых почек заложено в верхней части побегов в виде букетных веточек. Упор делаем на старые и слабые ветки. Для правильного формирования куста оставляют по 3-4 сильных однолетних побега. Урожай появится уже на 2-3-летних ветках. Скелетные ветки трогать не стоит, они будут плодоносить и в 5-6-летнем возрасте, как и боковые побеги. Тем не менее, нужно следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей.

Возраст веток можно определить по количеству годовых приростов. Просто находим наружные годовые кольца и подсчитываем возраст ветви сверху вниз.

  • Жимолость голубая. Является самым светолюбивым растением и больше всего нуждается в обрезке. Рассаживать кусты нужно далеко друг от друга и заниматься формированием на 2 или 3-ий год. Удаляем все веточки, которые клонятся к земле, многочисленные волчки и короткие боковые побеги, стараясь избавиться от сильного загущения. Крупные ягоды появляются на сильных годичных ветвях. Рекомендую проводить омолаживающую обрезку, а если куст уже стар, то просто срежьте всю надземную часть, из которой начнут расти новые побеги.
  • Крыжовник. Схема та же, что и у смородины. В год посадки, оставляем по 2-3 почки. А к концу года будет уже 5-6 побегов. На следующий год укорачиваем их на одну треть. Плодоношение будет на 2-3 год, на прошлогодних приростах, и может продолжится до 10 лет. Куст состоит из 10-15 ветвей. Незабываем удалять старые, сухие и больные ветки — крыжовник подвержен заболеваниям. После этого, их обязательно сжигаем.

Чтобы куст не распадался, сделайте обвязку по его периметру или воспользуйтесь старыми покрышками, а также большими кольцами. Это придаст кусту ухоженный вид.

Используем секатор или садовую пилу. Большие срезы можно обработать садовым варом. Делайте обрезку правильно и хорошего вам урожая!

Мне нравится!12 Мне не нравится!1

Источник: https://www.allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/obrezka-kustarnikov-3-vazhnyih-pravila-dlya-horoshego-urozhaya-malinyi-smorodinyi-zhimolosti-i-kryizhovnika.html

Все про огород

Обрезка смородины и малины осенью

13.06.2019| admin|

В осенний период смородина нуждается в устранении лишних побегов. Как обрезать смородину осенью, зависит от разновидности и возраста растений. Обеспечивать необходимый уход нужно ежегодно, независимо от этапа развития куста.

По аналогичной схеме обрабатываются другие кустарники. Обрезка смородины, жимолости и крыжовника осенью выполняется с помощью секатора.

Преимущества обрезки смородины

Осенняя обрезка является обязательным этапом обработки кустарника. Уход за смородиной осенью имеет ряд преимуществ:

  • способствует появлению новых сильных побегов;
  • питательные вещества направляются к завязи;
  • уменьшается скученность побегов на смородине;
  • весной кустарник не тратит силы на рост листвы на старых ветках;
  • снижается риск распространения вредителей и заболеваний;
  • оставшиеся побеги получают больше солнечного света;
  • за счет осеннего ухода происходит омоложение посадок;
  • длительность плодоношения кустарника увеличивается до 20 лет;
  • повышается урожайность куста;
  • облегчается процесс сбора ягод.

Сроки обрезки

Наилучшим временем, когда обрезать кустарник, является осень. Летом происходит активное развитие растения, когда появляются новые побеги. Некоторые из них приносят большой урожай, тогда как другие создают тень и забирают жизненные силы кустарника.

Правильная обработка позволит растению перезимовать и весной направить питательные вещества на дальнейший рост.

Обрезать черную и красную смородину нужно до холодов при наступлении осени, когда опадают листья и прекращается сокодвижение.

Совет! Обрезка смородины выполняется в ноябре, когда растение готовится к зиме.

Весна – не лучшее время для обработки куста, поскольку вегетационный период смородины начинается рано. Весеннюю обрезку производят до конца февраля.

Не у всех садоводов имеется возможность посетить участок в конце зимы, поэтому лучше не откладывать процедуру. Тогда весенний уход будет включать только повторный осмотр кустарника и удаление вымерзших побегов.

Принципы обрезки

Чтобы процедура принесла растению пользу, нужно придерживаться принципов, как правильно обрезать смородину:

  • Основной целью осенней обрезки является предоставление побегом доступа к солнечным лучам. Если возраст куста составляет более 4 лет, то его формируют 6 крупных побегов, которые растут от основания. Если возраст растения неизвестен, то нужно обратить внимание на цвет древесины. Более темная кора характерна для старых веток.
  • Обрезка кустов начинается от основания. Побеги, возраст которых превышает 5 лет, подрезают, даже если они не имеют внешних дефектов. Даже у сильных побегов спустя определенное время снижается урожайность.
  • Удаляются побеги, появившиеся в текущем году. Их можно оставить, если куст является старым, и его плодоношение продлится еще два года. Обрезка смородины осенью является хорошей возможностью получить черенки. До зимы они укоренятся, и весной начнется формирование нового куста.
  • Затем нужно следовать по основным побегам. Обязательно обрезайте боковые приросты, образованные в текущем или прошлом году. При проведении работ нужно помнить о необходимости осветлить куст. Если расположение прироста вызывает сомнение, то лучше подрезать его. Если растение не получит солнечного света, это негативно отразится на урожайности.
  • Верхнюю часть куста оставляют неизменной. На ней формируются почки и будущие ягоды. Осеннюю обработку смородины проводят путем устранения тонких верхушек, поскольку они наиболее подвержены зимним морозам.
  • Перед обрезкой нужно оценить состояние побегов. Если на них имеются скрученные листья, то это свидетельствует о заболевании антракноз. При обнаружении подобных признаков побеги обрезаем. При наличии толстых почек высока вероятность появления клеща. Обрезанные ветви сжигают, чтобы избежать распространения вредителей и заболеваний.

При работе с кустарниками нужно соблюдать основные принципы обрезки. В зависимости от возраста куста учитывают определенные нюансы. Это поможет сохранить урожай и обеспечить нормальное развитие черной смородины. Процесс обрезки меняется для саженцев, двухлетних и более взрослых кустов смородины и крыжовника, который обрабатывается по аналогичным принципам.

Обрезка саженцев

Уход за смородиновым кустом начинается на ранних этапах его развития. Если не уделить внимания этой процедуре, то кустарник вырастет раскидистым и со временем утратит способность давать высокий урожай.

Посадка куста выполняется в подготовленные лунки, размеры которых составляют около 50 см. Глубина ямы должна составить 40 см. Кусты опускают в ямы под углом 45 градусов, чтобы корневая шейка оставалась на глубине 5 см. Затем расправляют корни и засыпают их землей. После полива саженцев приступают к обрезке.

Важно! Смородина черная формирует завязи на ветках, возраст которых составляет 3-4 года. Такие ветви отмирают после снятия второго урожая.

У саженцев обрезают верхушку побегов, оставляя 2-3 почки. Куст смородины должен включать не более 4 побегов, что позволит получить хороший прирост за период вегетации. Высота саженца должна составить 25-40 см. Через год растение сможет выпустить до 6 новых побегов.

Проведение обрезки показано на схеме:

Обрезка двухлетней смородины

На второй год развития кустарника первую обрезку проводят в июле. Ветви куста нужно укоротить на 2 почки, что обычно составляет около 10 см. Такая процедура активирует жизненные силы куста, который даст прирост еще до конца года.

Важно! Осенью у двухлетнего куста удалятся свежие побеги, оставляя только самые мощные из них. В дальнейшем они станут основой смородинового куста.

Обрезка черной смородины осенью проводится до конца октября. Если на растении появилось много боковых веток, то их обязательно удаляют. Слабые ветки, которые создают тень и мешают развиваться другим побегам, подлежат устранению. Они не успеют сформироваться и окажутся слишком слабыми, чтобы выдержать зимние морозы.

В итоге растение не получит достаточно питательных веществ. В любом случае весной придется устранить поврежденные морозом побеги.

Схемы проведения обрезки являются следующими:

Обрезка взрослых кустов

У смородины в возрасте от 3 лет формируется достаточно много побегов. Взрослый куст содержит от 15 до 20 веток, растущих из земли. Осенью обязательно подрезаете ослабленные побеги, которые не получили необходимого развития.

Однолетние побеги обрезают в середине июля, оставляя не более 4 почек. Обрезке также подлежат сухие и поврежденные ветки. Как и годом ранее, однолетние побеги нужно устранить, причем оставляются наиболее перспективные из них.

Когда обрезали лишние ветки, нужно обратить внимание на старые побеги. С пятого года черную смородину нужно омолаживать. Старые ветви удаляют под корень. Если ветки лежат на земле, то их также срезают, не оставляя пеньков. Если на кусте растет лишайник, его нужно устранить.

Обработка красной и белой смородины

Красная и белая смородина имеют свои особенности, которые нужно учитывать при уходе за кустами. При обработке саженцев используют аналогичную схему, как и для черной смородины.

Осенью у кустарника оставляют 3-4 наиболее сильных побега. Если кустарник медленно разрастается, то достаточно укоротить ветки на 1/3 от их длины.

Длительность плодоношения одной ветки красной смородины составляет около 8 лет. Поэтому осенний куст должен содержать побеги различных возрастов. Общее количество ветвей должно составить около 15-20.

Уход за кустарником с красными и белыми ягодами менее затратный. Растение развивается не так быстро, как черная смородина. Поэтому обрезка смородины осенью имеет профилактический характер. Если устранить слишком много ветвей, то урожайность куста резко снизится.

Важно! Красную и белую смородину не прищипывают летом, поскольку плодовые почки располагаются на вершине куста.

Кустарники с красными и белыми ягодами не требуют частого омоложения. Обрезать необходимо ветви, возраст которых достигает 7 лет. В итоге остается три прикорневых побега.

Заключение

Обрезка смородины проводится весной или осенью. Весенняя обработка проводится, как можно раньше, пока не начался процесс сокодвижения. Оптимальным временем для обработки кустов является осень. Обрезке подлежат саженцы, молодые и взрослые растения. Особенно важно сформировать куст для смородины, не достигшей двухлетнего возраста.

Крыжовенный и смородиновый куст обрабатывается путем устранения лишних, сухих и старых побегов. Красная смородина разрастается медленнее, поэтому ухаживать за ней гораздо проще. При правильной обработке увеличивается срок плодоношения куста, который получает возможность для нормального развития.

Порядок проведения работ представлен в видео:

Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/osennjaja-obrezka-kryzhovnika-smorodiny-maliny/

Обрезка Крыжовника Малины и Смородины Весной

Обрезка смородины и малины осенью

С наступлением первого весеннего месяца необходимо провести ревизию мест хранения черенков. Снеговой покров над ними укрыть опилками или соломой, чтобы предохранить снег от преждевременного таяния.

В конце марта, если с осени не были заготовлены черенки, срезают однолетние побеги смородины и нарезают из них черенки. Хранят их до посадки в снегу.

Если с осени не закончили вырезку лишних, больных и поломанных веток, то март — лучшее время для проведения этой работы. Сегодня мы расскажем как происходит обрезка крыжовника, смородины и малины весной.

Обрезка смородины весной

При формировании куста смородины надо иметь в виду, что плодовые образования ее недолговечны. В основном, они живут 1-2 года, у некоторых сортов — 3 года. Урожай черной смородины располагается преимущественно на приросте предыдущего года.

С помощью обрезки получают ветви, способные давать сильный однолетний прирост. Ветви смородины черной дают хороший прирост только до 4-5-ти лет, после чего резко снижают прирост и урожай.

Такие ветви следует удалять из куста и заменять их новыми. Для равномерного развития куста надо оставлять одинаковое число ветвей каждого возраста. Кусты формируют таким образом, чтобы в каждом из них были однолетние прикорневые побеги (4-6 шт.), 2-летние, 3-летние и 4-летние (по 3-4 ветви каждого возраста).

Обрезка крыжовника весной

У крыжовника плодушки могут жить долго, до 12-13-ти лет. Благодаря этому, ветвь может обильно плодоносить и после того, как потеряет способность давать сильный прирост.

Поэтому при обрезке крыжовника ветви не вырезают так рано, как у черной смородины. Взрослые сильные ветви крыжовника вырезают после того, как они перестанут давать прирост и начнут частично усыхать, снижать урожай.

Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной.

Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. У крыжовника наиболее ценные для плодоношения ветви в возрасте 5-7 лет, поэтому ветви старше этого возраста рекомендуется вырезать.

Для полноценного куста необходимо иметь 8-10 разновозрастных ветвей. Полегшие на землю и растущие слишком близко от нее ветви, если не будут использоваться для размножения, тоже срезаются до основания.

В мае — июне следует провести санитарную обрезку кустов

Легко увидеть очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики. Следует обрезать части веточек с заходом на здоровую часть.

Дополнительная обрезка

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника, производят дополнительно раннелетнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставляют 5-6 листьев (Примерно 13 см) и по одной ягоде в каждой кисти.

Обрезка малины весной

У малины до пробуждения почек садовод должен из перезимовавших побегов отобрать 4-6 в кусте или 10 -15 на 1 м ряда по возможности одномерных, с хорошо развитыми почками, без признаков поражения болезнями и вредителями. Оставленные на плодоношение стебли укорачивают до первой хорошо развитой и успешно перезимовавшей почки.

Если побеги малины сильно подмерзли, при наличии 4-6-ти хорошо перезимовавших побегов пострадавшие вырезают полностью. Если подмерзли все побеги, их укорачивают до живой почки. Если погибла вся надземная часть, ее срезают у почвы.

Отобранные на плодоношение и обрезанные стебли подвязывают к опоре.

Задержка с выполнением этой работы приводит к выламыванию почек и снижению урожая. Все остальные побеги вырезают у самого основания и удаляют с плантации.

Ранней весной необходимо проверить и состояние растений малины, посаженных осенью. При сходе у талых вод часто наблюдаются или размывы, обнажающие корни, или застои воды и затягивание растений илом. Надо как можно раньше помочь им: подсыпать почву к обнаженным корням, подсадить новые на места вымытых, откинуть лишнюю землю.

Период до распускания почек — наиболее ответственный и с точки зрения защиты ягодных растений от вредителей и болезней. В это время необходимо провести опрыскивание смородины и крыжовника против зимующих возбудителей антракноза, септориоза и других пятнистостей. Для этого можно использовать медный купорос (98% р.п.). Норма расхода — 100г/10л воды.

Как сделать замазку для деревьев

В саду пользуются лечебной замазкой для деревьев. Она очень проста: разводят глину с коровяком, примерно пополам, до густоты сметаны и наносят малярной кистью на ствол и ветки. Годится любой навоз, даже перегной.

Глина долго держится на дереве, защищает от солнца и мороза, суховеев, но при этом дерево прекрасно дышит. Коровяк склеивает глину и не дает ей отпадать, а еще содержит массу питательных и биоактивных веществ.

Если надо сохранить камбий, залечить рану дерева или омолодить кору, такая замазка просто незаменима.

Запись опубликована в рубрике Идеи для дачи, Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://lifenatural.ru/archives/6475

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.