Оидиум на винограде меры борьбы
Оидиум винограда — настоящая мучнистая роса +ВИДЕО
Оидиум.
Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы (OIDIUM TUCKERI BERK. или UNCINULA NECATOR), называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству.
Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г. С 1850 г. она распространилась по европейским виноградарским странам.
Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера — эффективное средство для борьбы с ней.
Оидиум на винограде, описание, фото, видео
Оидиум на листе.
Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью.
С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.
Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Сильно поврежденные грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.
Оидиум на гребне кисти.
Возбудитель болезни
Гриб-возбудитель настоящей мучнистой росы, как и его многочисленные сородичи, вызывающие опасные болезни мучнистой росы яблонь, зерновых культур, крыжовника и роз, живет на поверхности растения-хозяина.
Серо-белый налет образуется исключительно тонкими гифами, которые прикрепляются к поверхности растения особыми присосками — апрессориями. Для поглощения пищи гриб внедряет под аппрессориями свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда.
Клетки хозяина со временем отмирают и образуют темно-бурую мозаику. У ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти ягод разрывается, становятся видны семена.
виноградника зараженного оидиумом.
Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают уже при 5 °С, но лучше всего при 20 °С.
Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильно загущеных кустов винограда особенно подвержены поражению.Гриб зимует в виде мицелий в почках винограда. Хотя гриб в некоторые годы к осени образует массы зимующих форм (перитеций), пока не удалось доказать, что 5-8 аскоспор, образующихся в каждой из 4-8 булавовидных сумок (асках), прорастают весной и вызывают первичное заражение.
Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда.
Оидиум на винограде, меры борьбы, препараты
Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие грибов. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с мильдью, в этом случае неэффективны. Сера, в самой тонкой форме, поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, приводит к отмиранию гриба.
Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает.
Эффективность серы достигается тем быстрее, чем больше ее поверхность, т. е. чем мельче ее частицы. Поэтому так называемая сера для виноградников бывает мелко размолота и просеяна сквозь самые мелкие сита. Чтобы сохранить первоначальную тонину помола, серу необходимо всегда хранить в сухом помещении.
При распыливании серы серное облако должно проникать внутрь куста с тем, чтобы тонкий слой ее покрывал все зеленые части куста. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги. Поэтому не следует опыливать серой при сильной жаре, а по возможности в утренние или вечерние часы.
Иногда достаточно также обработать серой теневую сторону куста или сухую почву.
Борьбу с мучнистой росой можно упростить и проводить одновременно с борьбой против мильдью, если вместо серы для опыливания применять препараты для опрыскивания, содержащие серу в тончайшей, почти коллоидной форме, которые имеются в продаже в виде пасты или смачивающегося порошка. Из них получается хороший рабочий раствор, и их можно смешивать с другими фунгицидами, а также с ядами для личинок и гусениц.
На настоящую и ложную мучнистую росу вместе эффективно действуют также комбинированные препараты, содержащие, кроме серы, еще органический фунгицид или медь. Растворы с добавлением препаратов серы не так легко смываются дождем, как пылевидная сера, так что на их действие вряд ли влияют осадки.
Контактный фунгицид на основе коллоидной серы для борьбы с оидиумом.Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.
Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году.
Если поражение грибом было сильным, то рекомендуется проводить интенсивную обработку весной, сразу после начала роста побегов. Часто эту обработку совмещают с обработкой против других болезней и вредителей.При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году, профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью, повторяя их при каждой следующей обработке против других грибковых заболеваний.
Если на еще несозревших ягодах появятся хотя бы следы мучнистой росы, нужно срочно провести опыливание серой в сухую и теплую погоду или при холодной и сырой погоде 0,2%-ной суспензией коллоидной серы или органическими фунгицидами с последующим обмыванием гроздей.
Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, т. е. период между последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая.
Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов, согласно инструкции.
Кусты винограда на приусадебном участке, часто сильно и упорно поражаемые мучнистой росой, следует опыливать или опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».
Источник: https://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/oidium-nastoyashhaya-muchnistaya-rosa-oidium-tuckeri-berk-ili-uncinula-necator.html
Оидиум на винограде
Оидиум ― это грибковое заболевание, поражению которым подвержен виноград. Данная болезнь на иных культурах известна под названием мучнистая роса (не путайте с пероноспорозом, либо ложной мучнистой росой), или пепелица.
Возбудителем такой болезни является Oidium Tuckeri Berk, в Европу он попал из Северной Америки, причем впервые его обнаружил в 1845 г садовод Тукер в Англии. Спустя всего 5 лет оидиум распространился уже по всей европейской территории.
Особый ущерб данное заболевание нанесло виноградникам Франции, они были спасены лишь потому, что было найдено высокоэффективное средство в борьбе с оидиумом ― это сера.
Особенности заболевания
В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета.
К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают.
Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.
Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели.
Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается.
Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.
Милдью либо оидиум
Как уже упоминалось выше, оидиум для винограда является мучнистой росой, при этом милдью для данной культуры ― это ложная мучнистая роса, либо пероноспороз. Данные заболевания сильно различаются между собой, а вызываются они разными возбудителями. Объединяет их то, что обе эти болезни грибковые, а также то, что они могут погубить почти весь урожай винограда.
Признаки данных болезней так же сильно различаются меж собой. Подробное описание симптомов оидиума можно отыскать выше. Если же виноград болен милдью, то на лицевой поверхности его листвы образуются бледно-желтые маслянистые пятнышки, после выпадения росы либо тумана на изнаночной поверхности больных листьев появляется налет, спустя время он становится бурым и высыхает.
Наиболее часто милдью поражается молодая листва винограда, а еще соцветия, которые становятся бурыми, стебли (на них появляются чернеющие пятнышки) и неспелые плоды (они становятся темными в районе плодоножки и облетают). Если же виноградины не облетят, то они все равно будут иметь кисловатый вкус.Если на кусте к моменту поражения милдью уже имеются полностью вызревшие плоды, то они не пострадают.
Меры борьбы с оидиумом
Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо прибегнуть к целому комплексу мероприятий, которые включают в себя: профилактику, агротехнические правила, народные средства и химические препараты. Специалисты рекомендуют, во время борьбы с оидиумом обрабатывать растения также и от милдью.
Меры профилактики против данных болезней одинаковые.
А вот для опрыскивания кустов рекомендуется выбирать специальные комбинированные химические препараты, в состав которых входит как сера, используемая для борьбы с оидиумом, так и органический фунгицид либо медь, которые применяются в борьбе с милдью.
Обработка химическими препаратами
Если виноград был поражен оидиумом на протяжении прошлого периода вегетации, то обработку от него следует провести как можно раньше.
Но при опрыскивании кустов серой нужно учесть, что препарат будет эффективным только в том случае, если на улице не холоднее 20 градусов.
Дело в том, что чтобы твердая сера подействовала, она должна перейти в парообразную форму, а это происходит только в тепле (не ниже 20 градусов).
В знойные дни обработку следует проводить в утреннее время либо вечером (после 16 часов), в противном случае на поверхности листвы могут образоваться ожоги. Опрыскать кусты нужно 3–6 раз с перерывом в 1,5–3 недели. После обработки осмотрите листовые пластины, на их обеих поверхностях обязательно должен быть плотный слой серы. Если сера подмокла, то ее уже нельзя использовать для борьбы с оидиумом.
Для профилактических опрыскиваний винограда применяют такие средства, как: Каратан, Талендо либо Свитч.
А уже больные кусты обрабатывают как коллоидной серой, так и следующими высокоэффективными фунгицидными средствами: Скор, Тиовит Джет либо Хорус.
Без химических средств справиться с оидиумом не получится, но негативное воздействие на растение ядохимикатов можно свести к минимуму. Для этого обязательно проводят систематические профилактические мероприятия.
Профилактика
Благодаря регулярным профилактическим опрыскиваниям в большинстве случаев удается избежать поражения винограда грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что в профилактических растворах содержится в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в растворах фунгицидных средств, которые используют во время лечения.
Профилактические обработки от оидиума начинают проводить поздней осенью, при подготовке кустов к зимовке. В это время их опрыскивают раствором медного либо железного купороса, который способен уничтожить остатки грибка. До того как набухнут почки, в самом начале весны кустики опрыскивают раствором Азофоса (его делают точно по инструкции, имеющейся на упаковке).
В данном средстве присутствует азот, который способствует усилению эффективности меди. До того как растение зацветет, его опрыскивают раствором, состоящим из 1 ампулы Топаза, 2 пакетиков Ридомил Голда (массой 10 грамм), 40 капель Экосила и 8 литров воды.
Затем кусты обрабатывают во время формировки ягод, используют в этом случае тот же самый раствор, однако Ридомил заменяют средством Ордан. Затем растения регулярно обрабатывают от милдью и иных заболеваний, однако данные процедуры вполне могут не допустить развитие оидиума.Следите за тем, чтобы на протяжении всего сезона свежий воздух свободно поступал к каждому из кустов, причем со всех сторон. А еще очень важно в профилактике оидиума, чтобы грунт в винограднике отличался хорошей аэрацией.
Препараты от оидиума (фунгициды)
Ниже будут описаны те ядохимикаты, которые используются для лечения либо профилактики оидиума на винограде:
- Азофос. Этот препарат нового поколения используется в борьбе с грибковыми заболеваниями, он экологически безопасен.
- Железный купорос. Такой широкого спектра действия препарат используется для лечения грибковых заболеваний очень давно. Его нельзя применять совместно со средствами на основе фосфора.
- Медный купорос. Контактное широкого спектра действия средство, содержащее медь, довольно эффективно в лечении грибковых заболеваний.
- Каратан. Такой контактный препарат отличается узким лечебным и профилактическим действием, он способствует подавлению роста патологических грибков, вызывающих развитие оидиума.
- Коллоидная сера. Этот пестицид используется садоводами с давних пор, он в парообразном состоянии отлично подавляет грибки, способствующие развитию различных грибковых заболеваний, а также способен истребить клещей. Препарат можно совмещать почти с любыми иными фунгицидными средствами.
- Ордан. Это контактно-системное средство используется для лечения грибковых заболеваний винограда.
- Ридомил Голд. Данный контактно-системный препарат эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Скор. Это системное средство очень эффективно используется для лечения и профилактики мучнистой росы, фитофторы, парши, курчавости листьев и иных заболеваний.
- Тиовит Джет. Этот контактный фунгицидный препарат и акарицид используется для профилактики клещей и мучнистой росы.
- Топаз. Данный системный препарат довольно эффективен в лечении грибковых заболеваний.
- Хорус. Системный локального действия препарат применяется в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Свитч. Системно-контактный препарат применяется для лечения и защиты растений от заболеваний, вызванных различными грибками.
- Талендо. Сравнительно недавно разработанный препарат, который довольно эффективен в профилактике грибковых заболеваний.
- Экосил. Это средство регулирует рост растения и обладает свойствами фунгицидного препарата, используется для укрепления защитных сил винограда.
Помните о том, что в последний раз кустики ядохимикатами нужно опрыскать не позже, чем за пару месяцев до уборки урожая.
Народные средства борьбы с оидиумом винограда
Если вы не приемлите обработки винограда ядохимикатами, тогда можно попробовать справиться с оидиумом с помощью народных средств, отличающихся меньшей токсичностью. К примеру:
- Сгребите в кучку, предварительно скошенную, траву и подождите, пока она начнет сереть из-за появившейся плесени. После этого ее помещают в ведро, в которое наливают воду. Все хорошенько смешайте и процедите. Такое средство используется для регулярного опрыскивания виноградника в течение всей весны и лета.
- Смешайте 7 л древесной золы с 5 л воды, настой будет готов спустя 24 ч. Процеженное средство разбавляют таким количеством воды, чтобы его объем увеличился в пару раз. В нем нужно растворить 100 грамм зеленого мыла, после чего им обрабатывают больные растения. Вместо настаивания раствор можно прокипятить на медленном огне в течение трети часа.
- Воду соединить с трухой соломы в пропорции 3:1, смесь оставляют на 3 дня для сбраживания. Процеженный настой разбавляют водой до увеличения его объема в 3 раза.
- В ведро воды добавляют от 2 до 3 килограмм коровяка, настой будет готов спустя двое–трое суток. Его надо процедить и соединить с 1 ч. л. мочевины. При обработке виноградных листьев, они должны быть смочены с обеих сторон.
- В ведро воды добавляют 5 грамм марганцевого калия. Раствор применяется для опрыскивания виноградника.
- Ведро воды соединяют с литром молока либо сыворотки, все хорошенько размешайте и опрыскайте кусты по листве.
- Ведро воды соединяют с 30–40 граммами кальцинированной соды и 40 граммами средства для мытья посуды.
Сорта устойчивые к оидиуму
На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.
Выше уже говорилось о том, что все европейские сорта винограда наименее устойчивы к мучнистой росе. Более всего устойчивыми к оидиуму был признан такой сорт, как Восторог, а также созданные на его основе гибриды: Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и др.
Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька.
А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни.
К таким сортам относятся: Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.
Загрузка…
Источник: https://rastenievod.com/oidium-na-vinograde.html
Оидиум винограда и меры борьбы
Одно из самых распространенных заболеваний винограда – оидиум. В той статье рассмотрим меры борьбы с этим опасным явлением. Мы расскажем, чем опрыскивать виноград от оидиума и как правильно ухаживать за больным растением.
Что такое оидиум?
Это заболевание вызывают грибки, они активно вегетируют на винограде, уничтожая своей жизнедеятельностью куст. Не все сорта винограда поражаются одинаково. Например, самыми устойчивыми считаются сорта, выращенные на основе изабеллы. Наименее устойчивы к оидиуму мускатные сорта винограда.
Коварность оидиума в том, что видимые проявления поражения появляются в середине лета, когда использовать сильные фунгициды нельзя, из опасений повредить листья. Первые признаки появляются на зеленых ветках, реже на ягодах в стадии гороха.
На листьях можно заметить белесые пятна, различной, чаще всего правильной, формы. Через короткое время налет исчезает, оставляя темные язвочки. Пораженные ягоды сначала покрываются светлым налетом, похожим на муку, затем темнеют, лопаются. После этого быстро сгнивают или засыхают.
Характерный внешний вид оидиума на винограде изображен на фото.
Наиболее активны грибки при температуре выше 25 градусов. Также для них благоприятна высокая влажность и отсутствие сквозняка.Пораженный оидиумом виноград слабеет. Ветви не вызревают, зимой такая лоза вымерзает даже при умеренных морозах. Невызревшие ветви даже в конце осени остаются зелеными, полностью или частично. Такие ветви вырезают, не оставляя почек.
В зараженных ягодах сильно замедляется синтез сахаров. Даже при благоприятных погодных условиях виноград остается кислым. Меры борьбы с оидиумом на винограде включают также применение внекорневых подкормок, чтобы улучшить вкус ягод.
К сожалению, современная химия не способна создать препарат, который вылечит лозу за одно применение. Необходимо опрыскивать куст, как минимум, трижды: весной, летом и осенью, перед созданием укрытия на зиму.
Решая, чем обработать виноград от оидиума и других заболеваний, необходимо учитывать воздействие средства на листья, чтобы не сжечь листву.
Использование химических препаратов защитит виноград не только от оидиума, но и от милдью, парши и других заболеваний.
Как отличить оидиум винограда от других заболеваний
Несмотря на характерные признаки, оидиум можно спутать с другим, очень похожим заболеванием – милдью. Это также грибковая инфекция, опасная для винограда. Обе болезни поражают все части куста, пятна на листьях покрываются белым налетом, ягоды темнеют и засыхают.
Единственное различие, кроме лабораторного анализа – милдью сначала поражает листву и зеленые побеги, ягоды заражаются, только если не лечить заболевание. Оидиум на винограде распространяется сразу на все зеленые части.
На практике особой необходимости выяснять, какой конкретно грибковый возбудитель виновник болезни, нет. Лечение идентичное.
https://www.youtube.com/watch?v=Tdt5qagfzOc
Другое грибковое заболевание, споры которого выглядят как белый налет на ягодах – различные виды гнилей, например, серая. Они поражают зрелый виноград, если был нарушен режим полива и ягоды растрескались. На листьях появляются исключительно редко.
Часто в середине лета на листьях появляются желтые пятна или темные язвочки без характерного налета. Это может быть как грибок, так и повреждение насекомыми.
Есть несложный способ выяснить, есть ли инфекция. Листья с повреждениями помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет и опрыскивают теплой водой, и помещают в теплое светлое помещение.
Если есть грибок, пакет и листья покроются белым налетом.Спорный способ определить наличие грибка – ориентироваться на обоняние. Виноградари утверждают, что если куст инфицирован – появляется характерный рыбный запах. Чувствуют его далеко не все.
Весенняя обработка
После того, как лозу достали из укрытия и очистили от мусора, необходимо её обработать препаратами от оидиума на винограде. Первое опрыскивание проводят до распускания почек. Используют медный купорос в концентрации рекомендованной производителем. Кроме того, обязательно опрыскивают грунт в диаметре метра от прикорневой зоны.
Важно! Опрыскивание должно быть обильным. На всех участках, куда не попал фунгицид, останутся жизнеспособные грибки. Все предпринятые меры против оидиума винограда окажутся малоэффективными.
После появления зеленых почек опрыскивают коллоидной серой. Это сера особого, очень мелкого помола, используется в растворе. В отличие от средств более крупного помола, не забивает разбрызгиватель.
В мае, после обрезки кустов можно использовать системные фунгициды от оидиума на винограде, разрешенные для использования по зеленому листу. Эти препараты проникают внутрь, в отличие от контактных. Обязательно учитывать сроки ожидания, рекомендованные производителем.
Как правило, сроки ожидания, то есть время, необходимое для того, чтобы препарат полностью вышел из растения или перешел в безопасные формы, не превышает трех месяцев. Многие препараты имеют короткий срок ожидания – около месяца.
Выбор таких препаратов на нашем рынке огромен, каждый виноградарь легко подберет наиболее подходящий.
Летняя обработка
Летом используют мягкие фунгициды, чтобы избежать ожогов листьев и накопления ягодами вредных химикатов. Листья необходимы кусту для питания всех остальных частей. Повреждение листьев во время активной вегетации несет негативные последствия, вплоть до гибели куста.
Июнь
В июне желательно провести обработку винограда от оидиума коллоидной серой. В это время не всегда понятно, заражен ли куст, поэтому обрабатывают все кусты на участке.
Июль
В июле чаще всего понятно, активен ли грибок. При появлении первых признаков проводят опрыскивание коллоидной серой или противогрибковыми системными средствами. Многие виноградари применяют купание гроздей в растворе аптечных и кухонных средств. Используют соду, хлоргексидин, марганцовку и лекарства от грибка у людей.
Август
Если признаки оидиума на винограде всё ещё заметны, повторяют те же процедуры, что и в июне. Желательно провести две внекорневые подкормки препаратами, содержащими магний и калий. Это простимулирует накопление сахаров.
Осенняя обработка
Осенью после уборки урожая проводят однократно обработку винограда системным фунгицидом от оидиума, тщательно опрыскивая листву и землю под кустом.
После опадания листвы, перед закладкой на зимовку для обработки используют медный или железный купорос. Дозу спускают со шпалер, обрезают, при необходимости связывают в пучки, после чего тщательно опрыскивают. В случае, если укрытие будет сделано не сразу, накрывают пленкой, чтобы защитить от осадков.
Важно! Грибковые инфекции снижают зимостойкость винограда. Даже если в прошлые зимы виноград показывал отличные результаты и не вымерзал, после перенесенного заболевания его необходимо тщательно укрывать.
Если лечение оидиума винограда не помогает
Если все предпринятые меры борьбы с оидиумом не приносят желаемого результата, есть два варианта решения. Первый: удалить растение и посадить другой сорт, устойчивый к оидиуму.
Второй: спилить лозу под корень. На следующий год от корня пойдут молодые побеги, из одного или нескольких можно вырастить новую лозу. Обязательно использовать весь комплекс обработок.
Рассматривая фото оидиума винограда и решая, чем лечить, не забывайте, что болезни винограда не ограничиваются оидиумом. Существуют другие грибковые, бактериальные и вирусные заболевания, о профилактике и лечении которых можно прочитать в статьях на нашем сайте.
Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/bolezni/oidium-vinograda-i-mery-borby.html
Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?
Так выглядит оидиум на ягодах
Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.
В этой статье поговорим о том, как бороться с таким сложным заболеванием как оидиумом и какое лечение самое эффективное в борьбе с этим грибком.
Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?
В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.
Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:
- Снижается урожайность.
- Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.
Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.
При попытке стереть налет, появляется запах протухшей рыбы.
Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.
Часть винограда | Симптомы заболевания |
Листья | Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями. |
Побеги | Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется. |
Соцветия | Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой. |
Ягоды | Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы. |
Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.
- Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
- Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
- Накрыть покровным стеклом.
- Исследовать под микроскопом.
Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.
Ягоды на больном кусте могут продолжать расти, но они не пригодны в пищу ― очень кислые.
Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.
Причины появления и возбудители
Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.
Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.
Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.
Благоприятными условиями для прорастания считаются:
- Температура 20-25°С.
- Высокая влажность ― 60-80%.
- Отсутствие осадков.
Справка!
Минимальная температура, пригодная для прорастания спор ― 5°С. При этом они гибнут в сильную жару (выше 30°С) и при влажности ниже 40%.
Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.
В большей степени подвержены заболеванию:
- Растения, ослабленные почвенной засухой.
- Плотно посаженые побеги.
- Не подвязанные на шпалеры кусты.
- Виноградники на берегах крупных водоемов.
Методы борьбы
Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?
Народные средства
Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.
Справка!
Сильнее мучнистой росой поражаются сорта с поздними сроками вызревания лозы.
Концентрат сапрофитной микрофлоры
Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней.
По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением.
Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.
Настой из золы
Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.
Раствор с пищевой содой
Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.
- 4-5 столовых ложек соды растворить в горячей воде (40-45°С).
- Добавить 15-20 капель йода.
- Увеличить смесь в объеме до 10 л за счет воды.
- В отдельной емкости растворить марганец и влить в раствор (необходимо получить светло-розовый цвет).
- Добавить 40 мл жидкого хозяйственного мыла.
Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.
Настой полевого хвоща
Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.
Справка!
Концентрат сохраняет свои свойства на протяжении недели, если хранить его в прохладном темном месте.
Молочная сыворотка
Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.
Коровяк
Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.
Препараты от болезни
Железный купорос
Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.
Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.
Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.
В случаях,когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:
Название препарата | Периодичность использования | Рекомендации |
«Тиовит Джет» | 4-6 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
Коллоидная сера | не более 5 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Фундазол» | 1-2 раза за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Топаз» | раз в 14-18 дней | Применять в течение всего периода вегетации |
«Скор» | Раз в 7-10 дней | Применять в течение всего периода вегетации |
«Абига-Пик» | 6 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Дискорт» | 4 раза за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Квадрис» | 4 раза за сезон | Использовать до и после цветения |
«Динали» | раз в 10-15 дней | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
«Оксихом» | 3 раза за период | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
«Строби» | 2-3 раза за сезон | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
Обработка должна проводиться в сухую погоду рано утром либо после 16:00, чтобы растения не получили ожоги. С момента созревания и до сбора урожая важно использовать только фунгициды с коротким сроком ожидания:
- «Тиовит Джет».
- «Динали».
- «Строби» и т.п.
Справка!
Обработки в этот период рекомендуется проводить 2 раза в месяц либо после каждого дождя.
Последний раз опрыскивание происходит после уборки урожая, чтобы уничтожить зимующий запас грибка.
Агротехнические меры борьбы
Чтобы снизить риск заражения винограда оидиумом, необходимо:
- Тщательно подбирать посадочный материал ― лучше, если это будут устойчивые к заболеванию сорта.
- Не высаживать растения слишком плотно ― они должны проветриваться.
- Своевременно проводить обрезку и прищипывание.
- Прореживать листья в районе гроздей.
- Подвязывать побеги.
- Обеспечивать правильный полив ― недостаток влаги способствует увяданию листьев, что делает их более уязвимыми перед грибком.
- Регулярно полоть.
Профилактика заболевания
Чтобы предупредить появление болезни, следует:
- Соблюдать агротехнические рекомендации.
- С осени удалять все органические остатки.
- Проводить обработку препаратами в положенные сроки.
- Регулярно осматривать кусты на наличие признаков заболевания.
- Подкармливать растения: весной ― азотом, калием и фосфором, летом ― железом, калием, цинком, марганцем, молибденом и фосфором.
- Высаживать под кустами календулу, чеснок, щавель или лук.
Справка!
При профилактической обработке препаратами, их дозировка уменьшается в 1,5-2 раза, если иное не указано на упаковке.
Устойчивые сорта
Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:
- Алиготе;
- Сояки;
- Кара Джанджал;
- Семильон,
- Мерло;
- Мальбек;
- Кишмиш ваткана;
- Восторг и его гибриды (Талисман, Восторг овальный. Подарок Запорожью, Тимур и др);
- Виктория;
- Кишмиш Запорожский;
- Белое чудо;
- Мускат бархатный;
- Алекса;
- Золотой Дон;
- Кавказ;
- Альден:
- Фредония;
- Альвуд;
- Нью-Йорк мускат;
- Изабелла крупноплодовая;
- Кристалл;
- Гармония;
- Ланселот;
- Прекрасная флора и др.
Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь.
Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений.
Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.
В данном видео вы увидите примеры оидиума на винограде, а также получите советы как вылечить и предотвратить данное заболевание.
https://youtu.be/Z5qEDf3_xeg[/embed]
Источник: https://vinodelnya.com/zashhita/oidium-na-vinograde/
Оидиум – самая опасная летняя болезнь винограда
Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь! Сегодня поговорим об оидиуме винограда, чем он опасен, когда ждать прихода болезни и как с ней бороться.
Оидиум – вторая по распространенности (а в некоторых регионах первая) болезнь винограда. Она вызывается грибком Oidium tuckeri, близким родственником мучнистой росы, поэтому второе название оидиума – настоящая мучнистая роса.
Диагностика оидиума
Поражаться могут любые зеленые органы винограда – листья, гребни гроздей, ягоды, побеги. На листе грибница выглядит как серый пепельный налет, за это оидиум ещё называют пепелицей:
Оидиум винограда. Фото из открытых источников
Примерно та же картина наблюдается на зеленых ягодах. Вначале это легкий серый налет, как будто грозди присыпаны пеплом:
Оидиум винограда. Фото из открытых источников
Позже ягода трескается, иногда, её буквально выворачивает наизнанку, семена обнажаются:
Оидиум на ягодах винограда. Фото из открытых источников
Но чаще всего первые симптомы болезни удается обнаружить на зеленых побегах. Выглядят они как темные пятна, похожие на кляксы. Вначале светло-серые, позже насыщенно бурые:
Оидиум на побегах винограда. Фото из открытых источников
Чем опасен оидиум винограда
Пораженные побеги винограда чаще всего не вызревают к зиме и погибают с первыми заморозками. Если болезнью поражен гребень грозди или ягоды сахаронакопление останавливается, ягода остается кислой навсегда.
Кстати, очень часто дачники считают, что их виноград не созрел из-за холодного лета, “кислотного дождя” и других невероятных причин, хотя на самом деле всё гораздо проще – безуходный виноград почти гарантированно заразиться оидиумом.
Иногда, картина выглядит крайне грустно:
Фото из открытых источников
Лоза и урожай с этого куста полностью потеряны, и хорошо если его хозяин сможет “оживить” куст в следующем году.
Что способствует развитию болезни
Обычно грибковые болезни прогрессируют в дожди, но только не оидиум. Его споры не способны закрепиться на листе и легко смываются дождями. Оидиум – это болезнь сухой погоды.
Лучшие условия – тепло и влажный воздух, но без дождей.
Летняя жара и засуха не останавливают развитие болезни, на это не стоит надеяться.
Оидиум – самая распространенная болезнь винограда в Средней Азии, даже температура за +40С его не остановит.
Как только установилась теплая и сухая погода виноградарь должен быть готов к почти неизбежной встрече с оидиумом. Разумеется, это адресовано тем кто выращивает приличный виноград, а не только неубиваемую Изабеллу или Альфу.
Кстати говоря, сортов винограда устойчивых к оидиуму крайне мало.
Болезнь распространена повсеместно, в том числе в районах нетрадиционного виноградарства – в Подмосковье, на Урале, Алтае, Дальнем Востоке и т.д.
А на юге тем более, оидиум наш постоянный спутник))
Пораженная оидиумом гроздь винограда. Фото из открытых источников
Чем лечить оидиум винограда
Я всегда стараюсь избегать дилетантского термина “лечить”, растения нельзя лечить, они не восстанавливаются, болезнь можно только предупредить. Но в данном случае термин более менее корректен и вот почему: в отличии от милдью и большинства других болезней винограда оидиум развивается на поверхности растения, и его можно уничтожить.
Пораженные части куста не восстановятся, но если грибок “сел” на растение недавно его можно остановить.Самое эффективное средство, которым пользуются виноградари много веков – это сера. Пары серы убивают споры оидиума и даже уничтожают взрослую грибницу. Есть оговорки, сера может применяться в диапазоне температур от +20С до +30С (примерно).
Если ниже – сера почти не испаряется, если выше – вызывает ожоги растений. Раньше использовали молотую серу для опыливания кустов, сейчас у нас есть современные и гораздо более удобные в применении формы серы. Такие препараты как Тиовит Джет или Кумулус созданы на основе серы и используются для опрыскивания кустов.
Я не случайно рекомендую именно серу, она не обеспечивает самой длительной защиты, но способна подавить болезнь
на любой стадии! И практически безопасна для человека. Однако, нормальный виноградарь всегда действует на опережение, обрабатывает виноградник профилактически, не допуская заражения и не подвергая урожай риску.
В качестве альтернативы существует множество пестицидов из классов триазолы, стробилурины, бензимидазолы и т.д. Они обладают длительными профилактическими и защитными свойствами, но чаще всего уступают сере в возможности искоренения програссирующей болезни.
- На моём сайте вы сможете найти более подробное описание оидиума и другие примеры поражения винограда на разных стадиях.
- А здесь приведены варианты защитных схем обработки виноградника, при составлении которых учитывалась и профилактика оидиума.
- В справочнике пестицидов можно найти массу средств для борьбы с болезнью.
Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1baa8fcc20a700ae50eee7