Осенняя обрезка смородины и крыжовника

Содержание

Все про огород

Осенняя обрезка смородины и крыжовника

13.06.2019| admin|

В осенний период смородина нуждается в устранении лишних побегов. Как обрезать смородину осенью, зависит от разновидности и возраста растений. Обеспечивать необходимый уход нужно ежегодно, независимо от этапа развития куста.

По аналогичной схеме обрабатываются другие кустарники. Обрезка смородины, жимолости и крыжовника осенью выполняется с помощью секатора.

Преимущества обрезки смородины

Осенняя обрезка является обязательным этапом обработки кустарника. Уход за смородиной осенью имеет ряд преимуществ:

  • способствует появлению новых сильных побегов;
  • питательные вещества направляются к завязи;
  • уменьшается скученность побегов на смородине;
  • весной кустарник не тратит силы на рост листвы на старых ветках;
  • снижается риск распространения вредителей и заболеваний;
  • оставшиеся побеги получают больше солнечного света;
  • за счет осеннего ухода происходит омоложение посадок;
  • длительность плодоношения кустарника увеличивается до 20 лет;
  • повышается урожайность куста;
  • облегчается процесс сбора ягод.

Сроки обрезки

Наилучшим временем, когда обрезать кустарник, является осень. Летом происходит активное развитие растения, когда появляются новые побеги. Некоторые из них приносят большой урожай, тогда как другие создают тень и забирают жизненные силы кустарника.

Правильная обработка позволит растению перезимовать и весной направить питательные вещества на дальнейший рост.

Обрезать черную и красную смородину нужно до холодов при наступлении осени, когда опадают листья и прекращается сокодвижение.

Совет! Обрезка смородины выполняется в ноябре, когда растение готовится к зиме.

Весна – не лучшее время для обработки куста, поскольку вегетационный период смородины начинается рано. Весеннюю обрезку производят до конца февраля.

Не у всех садоводов имеется возможность посетить участок в конце зимы, поэтому лучше не откладывать процедуру. Тогда весенний уход будет включать только повторный осмотр кустарника и удаление вымерзших побегов.

Принципы обрезки

Чтобы процедура принесла растению пользу, нужно придерживаться принципов, как правильно обрезать смородину:

  • Основной целью осенней обрезки является предоставление побегом доступа к солнечным лучам. Если возраст куста составляет более 4 лет, то его формируют 6 крупных побегов, которые растут от основания. Если возраст растения неизвестен, то нужно обратить внимание на цвет древесины. Более темная кора характерна для старых веток.
  • Обрезка кустов начинается от основания. Побеги, возраст которых превышает 5 лет, подрезают, даже если они не имеют внешних дефектов. Даже у сильных побегов спустя определенное время снижается урожайность.
  • Удаляются побеги, появившиеся в текущем году. Их можно оставить, если куст является старым, и его плодоношение продлится еще два года. Обрезка смородины осенью является хорошей возможностью получить черенки. До зимы они укоренятся, и весной начнется формирование нового куста.
  • Затем нужно следовать по основным побегам. Обязательно обрезайте боковые приросты, образованные в текущем или прошлом году. При проведении работ нужно помнить о необходимости осветлить куст. Если расположение прироста вызывает сомнение, то лучше подрезать его. Если растение не получит солнечного света, это негативно отразится на урожайности.
  • Верхнюю часть куста оставляют неизменной. На ней формируются почки и будущие ягоды. Осеннюю обработку смородины проводят путем устранения тонких верхушек, поскольку они наиболее подвержены зимним морозам.
  • Перед обрезкой нужно оценить состояние побегов. Если на них имеются скрученные листья, то это свидетельствует о заболевании антракноз. При обнаружении подобных признаков побеги обрезаем. При наличии толстых почек высока вероятность появления клеща. Обрезанные ветви сжигают, чтобы избежать распространения вредителей и заболеваний.

При работе с кустарниками нужно соблюдать основные принципы обрезки. В зависимости от возраста куста учитывают определенные нюансы. Это поможет сохранить урожай и обеспечить нормальное развитие черной смородины. Процесс обрезки меняется для саженцев, двухлетних и более взрослых кустов смородины и крыжовника, который обрабатывается по аналогичным принципам.

Обрезка саженцев

Уход за смородиновым кустом начинается на ранних этапах его развития. Если не уделить внимания этой процедуре, то кустарник вырастет раскидистым и со временем утратит способность давать высокий урожай.

Посадка куста выполняется в подготовленные лунки, размеры которых составляют около 50 см. Глубина ямы должна составить 40 см. Кусты опускают в ямы под углом 45 градусов, чтобы корневая шейка оставалась на глубине 5 см. Затем расправляют корни и засыпают их землей. После полива саженцев приступают к обрезке.

Важно! Смородина черная формирует завязи на ветках, возраст которых составляет 3-4 года. Такие ветви отмирают после снятия второго урожая.

У саженцев обрезают верхушку побегов, оставляя 2-3 почки. Куст смородины должен включать не более 4 побегов, что позволит получить хороший прирост за период вегетации. Высота саженца должна составить 25-40 см. Через год растение сможет выпустить до 6 новых побегов.

Проведение обрезки показано на схеме:

Обрезка двухлетней смородины

На второй год развития кустарника первую обрезку проводят в июле. Ветви куста нужно укоротить на 2 почки, что обычно составляет около 10 см. Такая процедура активирует жизненные силы куста, который даст прирост еще до конца года.

Важно! Осенью у двухлетнего куста удалятся свежие побеги, оставляя только самые мощные из них. В дальнейшем они станут основой смородинового куста.

Обрезка черной смородины осенью проводится до конца октября. Если на растении появилось много боковых веток, то их обязательно удаляют. Слабые ветки, которые создают тень и мешают развиваться другим побегам, подлежат устранению. Они не успеют сформироваться и окажутся слишком слабыми, чтобы выдержать зимние морозы.

В итоге растение не получит достаточно питательных веществ. В любом случае весной придется устранить поврежденные морозом побеги.

Схемы проведения обрезки являются следующими:

Обрезка взрослых кустов

У смородины в возрасте от 3 лет формируется достаточно много побегов. Взрослый куст содержит от 15 до 20 веток, растущих из земли. Осенью обязательно подрезаете ослабленные побеги, которые не получили необходимого развития.

Однолетние побеги обрезают в середине июля, оставляя не более 4 почек. Обрезке также подлежат сухие и поврежденные ветки. Как и годом ранее, однолетние побеги нужно устранить, причем оставляются наиболее перспективные из них.

Когда обрезали лишние ветки, нужно обратить внимание на старые побеги. С пятого года черную смородину нужно омолаживать. Старые ветви удаляют под корень. Если ветки лежат на земле, то их также срезают, не оставляя пеньков. Если на кусте растет лишайник, его нужно устранить.

Обработка красной и белой смородины

Красная и белая смородина имеют свои особенности, которые нужно учитывать при уходе за кустами. При обработке саженцев используют аналогичную схему, как и для черной смородины.

Осенью у кустарника оставляют 3-4 наиболее сильных побега. Если кустарник медленно разрастается, то достаточно укоротить ветки на 1/3 от их длины.

Длительность плодоношения одной ветки красной смородины составляет около 8 лет. Поэтому осенний куст должен содержать побеги различных возрастов. Общее количество ветвей должно составить около 15-20.

Уход за кустарником с красными и белыми ягодами менее затратный. Растение развивается не так быстро, как черная смородина. Поэтому обрезка смородины осенью имеет профилактический характер. Если устранить слишком много ветвей, то урожайность куста резко снизится.

Важно! Красную и белую смородину не прищипывают летом, поскольку плодовые почки располагаются на вершине куста.

Кустарники с красными и белыми ягодами не требуют частого омоложения. Обрезать необходимо ветви, возраст которых достигает 7 лет. В итоге остается три прикорневых побега.

Заключение

Обрезка смородины проводится весной или осенью. Весенняя обработка проводится, как можно раньше, пока не начался процесс сокодвижения. Оптимальным временем для обработки кустов является осень. Обрезке подлежат саженцы, молодые и взрослые растения. Особенно важно сформировать куст для смородины, не достигшей двухлетнего возраста.

Крыжовенный и смородиновый куст обрабатывается путем устранения лишних, сухих и старых побегов. Красная смородина разрастается медленнее, поэтому ухаживать за ней гораздо проще. При правильной обработке увеличивается срок плодоношения куста, который получает возможность для нормального развития.

Порядок проведения работ представлен в видео:

Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/osennjaja-obrezka-kryzhovnika-smorodiny-maliny/

Обрезка плодовых кустарников: как это делается правильно

Осенняя обрезка смородины и крыжовника

Вот и пришло время для весенней обработки кустарников. Обрезка проводится весной, когда не распустились почки, или осенью, в октябре-ноябре, до начала заморозков. Если вы не сделали этого раньше — сейчас самое время. Вооружаемся секатором, и вперёд, в заросли кустарников!

Как оказалась, кустарники нуждаются в обрезке даже больше, чем плодовые деревья! Они растут быстрее, ветвятся и оставляют мало места для проникновения солнечных лучей к почкам. Поэтому их нужно вовремя прореживать.

Несвоевременная обрезка приводит к измельчанию, вредителям, и болезням — мучнистой росе, ржавчине, пятнистости, лишайникам, раку, гнили и некрозам. На растениях могут паразитировать тли, щитовники, жуки-листоеды, уховёртки, долгоносики и другие насекомые.

Самые популярные ягодные и декоративные кустарники

А начнём мы обрезку с самых распространённых и всеми почитаемых кустарников. Для начала, разделим их на две группы — ягодные и декоративные.

Ягодные кустарники:

  • Малина;
  • смородина (красная и чёрная);
  • крыжовник;
  • жимолость;
  • ежевика
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • барбарис;
  • айва;
  • голубика.

Декоративные:

  • Шиповник;
  • сирень;
  • гортензия;
  • боярышник;
  • калина
  • родендрон
  • самшит и другие.

3 важных правила при обрезке кустарников

Я расскажу об обрезке ягодных кустарников, которые растут у меня в саду — малине, жимолости, смородине и крыжовнике. Эти растения любят свет и простор. Для увеличения их плодоношения есть 3 важных правила:

  1. Ни в коем случае не бояться обрезать лишнее — у кустарников самая важная часть подземная, и если вы даже полностью срежете его, они быстро восстановятся.
  2. Ветви должны быть срезаны на уровне земли, чтобы не было торчащих пеньков. Это исключит возможность заражения.  Все срезы на побегах должны проходить только над почкой.
  3. Обрезка ягодных кустарников отличается от обрезки декоративных видов. В одном случае мы добиваемся увеличения плодоношения, а в другом — красивого вида растения. Об этих особенностях я расскажу ниже.

 Формируем правильный куст. Особенности обрезки ягодных культур

Формирование нужно начинать сразу с момента посадки, не дожидаясь бесконтрольного роста.  Понимание этого пришло ко мне на третий год после посадки жимолости, когда она заметно разрослась. Поэтому делюсь полезными советами по обрезке:

  • Малина. Обрезка проста и не вызывает сложностей. Плодоносит она на второй год, после чего эти побеги отмирают. Удаляем их у самой земли. На второй год должно быть 2-3 побега.  Постепенно, количество доводим до 10, остальные убираем. Согласно методике Соболева, обрезку проводим весной и осенью. В мае удаляем верхушку у побегов, достигших 1 метра, на 15 см. Следующей весной укорачиваем оставленные с осени побеги ещё на 10-15 см, делая срез над почкой. Такую обрезку делают с постепенным уменьшением количества веток, доводя их до 5-6. Малина хорошо плодоносит в средней части, поэтому так же прищипываем верхушки. Омоложение малиновых кустов следует проводить на 5-6 год, с использованием удобрений.
  • Чёрная смородина. После высадки нужно коротко обрезать веточки, оставив на них по 2-3 почки. Удаляем все длинные и слабые ветки — они будут расти только в длину, не принося пользы. Несколько крепких веточек вполне хватит. Плодоношение начинается через 2-3 года.  Каждый год оставляем по 2- 3 сильных ветки. Получается некий конвейер — растущие ветки, плодоносящие, у одних урожай будет нарастать, у вторых он достигнет максимума, а у самых старых продуктивность начнёт резко падать. Их своевременно удаляем каждый год! Не обращая внимания даже на волчковые побеги. На взрослом плодоносящем кусте должно быть 15-20 веток, разных возрастов. Через 5-6 лет вырезаем скелетные ветви у основания куста. Они к этому времени перестают хорошо плодоносить.

Не забывайте удалять обвисшие, лежачие и перекрещивающиеся ветки — они будут загораживать друг другу пространство, и тормозить рост.

  • Красная и белая смородина. В отличие от чёрной, она может плодоносить до 10 лет, поэтому обрезка тут несколько иная. Большинство плодовых почек заложено в верхней части побегов в виде букетных веточек. Упор делаем на старые и слабые ветки. Для правильного формирования куста оставляют по 3-4 сильных однолетних побега. Урожай появится уже на 2-3-летних ветках. Скелетные ветки трогать не стоит, они будут плодоносить и в 5-6-летнем возрасте, как и боковые побеги. Тем не менее, нужно следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей.

Возраст веток можно определить по количеству годовых приростов. Просто находим наружные годовые кольца и подсчитываем возраст ветви сверху вниз.

  • Жимолость голубая. Является самым светолюбивым растением и больше всего нуждается в обрезке. Рассаживать кусты нужно далеко друг от друга и заниматься формированием на 2 или 3-ий год. Удаляем все веточки, которые клонятся к земле, многочисленные волчки и короткие боковые побеги, стараясь избавиться от сильного загущения. Крупные ягоды появляются на сильных годичных ветвях. Рекомендую проводить омолаживающую обрезку, а если куст уже стар, то просто срежьте всю надземную часть, из которой начнут расти новые побеги.
  • Крыжовник. Схема та же, что и у смородины. В год посадки, оставляем по 2-3 почки. А к концу года будет уже 5-6 побегов. На следующий год укорачиваем их на одну треть. Плодоношение будет на 2-3 год, на прошлогодних приростах, и может продолжится до 10 лет. Куст состоит из 10-15 ветвей. Незабываем удалять старые, сухие и больные ветки — крыжовник подвержен заболеваниям. После этого, их обязательно сжигаем.

Чтобы куст не распадался, сделайте обвязку по его периметру или воспользуйтесь старыми покрышками, а также большими кольцами. Это придаст кусту ухоженный вид.

Используем секатор или садовую пилу. Большие срезы можно обработать садовым варом. Делайте обрезку правильно и хорошего вам урожая!

Мне нравится!12 Мне не нравится!1

Источник: https://www.allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/obrezka-kustarnikov-3-vazhnyih-pravila-dlya-horoshego-urozhaya-malinyi-smorodinyi-zhimolosti-i-kryizhovnika.html

Когда осенью обрезать смородину и крыжовник

Осенняя обрезка смородины и крыжовника

Смородина, самая любимая ягода на дачном участке. По крайне мере на любом участке найдётся хотя бы один куст. И не важно, какого цвета ягода у него. Кому нравится красная ягода, кто-то не нахвалится на жемчужный, или розовый сорт, кто без ума от ароматной чёрной красавицы.

Что бы эти вкусности были на столе, за кустом смородины требуется своевременный уход. Учиться надо начинать с обрезка смородины осенью для начинающих.

 Большинство садоводов отдают предпочтение чёрной смородине, из неё компот вкусный получается, варенье, чай из листвы обладает непередаваемым ароматом.

Для чего нужна осенью обрезка

Что бы кусты смородины ежегодно прогибали ветки под собственным урожаем ягод, требуется постоянная обрезка. При правильной обрезке, куст может активно плодоносить до 20 лет. Согласитесь, для кустарника это удивительно. Самое лучшее время это, осень. Сокодвижение у растений замирает перед зимовкой, обрезка пройдёт без стресса для кустарника.

Обрезать всё же постарайтесь правильно, а не по своей прихоти. Оставите однолетние побеги не видать вам тогда в грядущем году урожая. Процедуру обрезки проводите внимательно.

На кустике следует оставлять 10-15 ветвей разного возраста. По 3-5 плетей каждого года, однолеток можно оставить штук 6, может зимой снегом сломать. Если зиму они нормально перенесут, весной лишние побеги, вырежьте.

Не надо перегружать куст ветвями, не жадничайте.

Внимание! Избыток побегов будет затенять куст. Прикорневая поросль почти не плодоносит, а сил у растения отбирает в избытке. Вырежьте, это кусту на пользу пойдёт. Ягоды у загущённого куста мелкие, невкусные. Проведите прореживание куста.

Необходимые для обрезки инструменты

Для обрезки кустов смородины не требуется приобретать навороченный инструмент. Вам потребуется секатор и садовый вар, и всё. Единственный совет, берите мощный секатор. Им легче будет срезать старые ветви. Заскорузлые и огрубевшие побеги слабым секатором трудно, порой невозможно вырезать. Ладно, с секатором разобрались.

Вар зачем, заинтересуетесь вы? Садовый вар потребуется для замазывания срезов, они сами не зарастают. Это делается для профилактики, растению болячки не к чему.

Сроки обрезки смородины

Кусты смородины обрезают осенью, весной и даже летом. Садоводы с опытом предпочитают делать обрезку смородиновых кустов поздней осенью. Таким образом, они заботятся о будущем урожае и о здоровье ягодника. В то время когда на улице уже достаточно холодно, но снег ещё не выпал, садоводы проводят обрезку плодово-ягодных кустарников.

Вырезают прикорневую мелкую поросль, удаляют изогнутые и поломанные ветки. Затем начинают целевую обрезку по годовым ветвям, оставляя, 3-4 штуки каждого года, но не больше 10-12 ветвей на кустике. Загущённые посадки дают урожай мелких ягод, да и количество их значительно снижается. Обрабатывать кусты от вредителей и собирать урожай с подобных посадок затруднительно.

Стоит поторопиться! Обрезку проводят и весной, но делать такую процедуру надо до набухания почек, смородина, особенно чёрная, набирает почки рано.

Снег ещё лежит и к кустику трудно подобраться, поэтому кусты чёрной смородины обрежьте осенью. Чуть запоздав с этой процедурой весной, вы можете хорошего урожая не дождаться.

 У этого ягодника сокодвижение начинается рано, при запоздалой обрезке, срезы обильно и долго «плачут», ослабляя растение.

Простая схема для начинающих

Обрезка смородины, не такая уж заумная процедура. Читаете справочники и труды специалистов, пытаетесь разобраться в заумных чертежах и, приходите к мысли, что вы не поняли ничего. А обрезку делать надо. Попробуйте понять возраст ветки по цвету, чем она старше, тем темнее. Один раз, обратив на это внимание, вы уже без труда разберётесь с обрезкой.

Приобретённому молоденькому саженцу, во время посадки требуется довольно жёсткая обрезка. Обрежьте веточки на высоту 5 см. над уровнем почвы, это требуется для правильного роста растения. За лето вы куст выбросит 3-4 мощных ветки высотой до 45 см. Осень обрезку куста делать не надо.

На второй год у растения формируются плодоносящие ветки. Внизу у корней появиться молодая поросль. Из поросли оставьте ещё 3-5 веток, остальные вырежьте, оставляя пенёк 3 см. Если оставлять высокий отрезок, провоцируется рост ветвей.

На третий год, делая обрезку куста, обратите внимание на цвет ветвей, они отличаются по оттенку. Однолетки имеют чуть серебристый колер. Двухлетки уже имеют явный светло-коричневый цвет, трёхлетние ветви коричневого цвета.

Главное внимание! Обрезая смородину, смотрите не только на возраст ветки, но и на состояние. Как часто расположены почки, не заражены ли клещом, достаточно ли света. В формировании будущего урожая всё играет важную роль.

Существуют сорта кустарника с высокой степенью побегообразования. В прикорневом пространстве появляется много ростков, называемых волчками. Такие побеги почти не ветвятся и большого урожая не приносят. Оставьте несколько побегов на замену старым, укоротив на 1/3, что бы стимулировать образование ветвей. Ненужную поросль вырежьте, не жалея.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Две сестры, красная и белая смородина обладают другой формой куста, отличающейся от чёрной смородины. Здесь преобладает прямостоячая форма ветвей. Нужно серьёзно следить за густотой куста.

Эти сорта смородины не будут давать урожай, если они сильно загущёны. Красная смородина обильно плодоносит на пятилетних и старше ветвях.

Цветочные почки образуются не только на годовалом приросте, они закладываются и на ответвлениях веток длиной 2-3 см.

Старые, прекратившие плодоносить ветви лучше удалить. Эти сорта кустарника нельзя прищипывать. На вершинах веток располагаются плодовые почки.

Обрезать белую и красную смородину, опытные садоводы советуют ранней весной, до того как набухнут почки. В кусте должно быть не более 15-20 ветвей, штуки по 3 каждого года. 3-х нулевых побегов хватит, оставляйте самые мощные.

Проведите ревизию! После уборки урожая удалите больные ветви, если больше половины куста заражённых побегов, то лучше проститесь с ним. Место, где рос саженец, стоит продезинфицировать. Если у него оказались полые ветви с чернотой, то он заражён опасным вредителем, это стеклянница. Куст срочно выкапывается и сжигается.

Как обрезать молодую смородину

Обрезать кустики смородины начинают уже во время посадки. Проводится процедура для лучшего укоренения и здорового роста кустарника. Срез делается под углом 45˚, выше почки на 5 мм. При обрезке ветви оставьте 3 почки и постарайтесь их не поранить, срезая лишнюю часть побега.

Во время посадки, саженец смородины заглубляют в грунт на глубину 18-20 см., оставляя на поверхности 3 почки. Посадку производят обычно осенью, но если не успели, то можете сделать это весной. За лето, если сделали всё правильно, у вас вырастит мощный куст.

Осенью придётся сделать только санитарную обрезку саженца. Удалите поломанные, больные и близко расположенные к земле побеги. Если саженец порадовал сильными побегами, их можно укоротить.

 Не забудьте подкормить молодой куст, ему требуется много сил для образования сильного, здорового куста.

Обрезка чёрной смородины

Борьба за урожай! Обрезка кустарника напрямую связана с плодоношением. Ежегодная процедура позволяет собирать богатый урожай ценной ягоды. Подкормка, полив, обрезка смородины обязательны, они важны для получения урожая иначе на участке будет расти просто декоративный кустарник, годный только для заготовки листьев для заварки чая. Что может дать обрезка кустов чёрной смородины:

  • повышается урожайность;
  • идёт усиленный прирост молодых побегов;
  • улучшается качество и величина ягод;
  • увеличивается период плодоношения куста.

Для получения этих качеств следует ежегодно проводить обрезку растения и производить его формирование:

  • формирование урожая происходит на прошлогодних побегах;
  • первая обрезка делается на молодом саженце при высадке в грунт;
  • в последующие годы вырезаются старые, больные, изломанные и загущающие куст побеги;
  • формирование куста заканчивают на четвёртом году роста.

Во время формирования и обрезки куста проведите его ревизию. Нет ли на растении явных признаков заболеваний и порчи ствола и побегов вредителями. Если заметили какие-то симптомы, срочно приступайте к лечению кустарника.

Для выращивания у вас на приусадебном участке только здоровых экземпляров, приобретайте сорта растения устойчивые к заболеваниям. Если же появилась какая-то напасть на кустах, используйте инсектициды и фунгициды. После обрезки осенью, опрыскайте кустарник. Сделать это нужно в сухую погоду. Профилактика растений весьма полезная процедура, не поленитесь.

Как обрезать смородину на 2 году

На втором году роста смородинового куста следует удалить слабый прирост, это тощие и низкорослые, ниже 15 см. веточки. Оставьте штук 5 сильно развитых ветки. Обязательно укоротите побеги второго года на 4-6 почек, так вы нарастите зелёную массу куста.

Если же на второй год у вас оказались слаборазвитые кустики, то вернее всего, при посадке вы неправильно задали растению угол наклона. Кажется мелочь, а вот, что получилось в результате.

При посадке, угол наклона даёт растению возможность образовывать большое количество ростков. Попробуйте прищипнуть верхушки веток, а лучше всего пересадите по второму кругу саженец.

Только посадку сделайте по всем правилам.

Последующее формирование куста смородины

Главное уход! В последующее время, то есть на 3, 4 и далее годы. Вам останется только формировать куст.

Вырезать прикорневую поросль, делать санитарную вырезку, удаляя из куста кривые, тощие, поломанные ветки. Не забывайте прореживать куст, чем больше солнечных лучей попадёт на него, тем вкуснее будут ягоды.

Хотелось бы обратить ваше внимание ещё на один нюанс, побеги с подмороженными верхушками тоже надо удалять.

В определённое время, куст приобретёт свою постоянную структуру, это произойдёт на 5-7 год роста. Состоять он должен из 12-15 разновозрастных побегов. Старые, но ещё хорошо плодоносящие ветви укоротите немного, потому что на них вырастает слабый естественный прирост. А при обрезке верхушки, такая ветка получит стимулирующий к росту, толчок.

Никогда не вырезайте за один раз все старые ветки, лучше сделайте это постепенно. Заменяя их подрастающими прикорневыми побегами. Каждый год надо заменять штук 5 старых ветвей молодыми сильными подростками.

Лучше всего плодоносят двух, трёх и четырёх летние прикорневые побеги. 5-6 летние побеги вырезают, пеньки должны быть не выше 3 см.

Интересные факты о смородине

Смородина, очень полезная ягода, из неё делают много разных заготовок. Листья и ягоды применяют при консервировании овощей, делают из чудных ягод желе, варенье, мармелад, компот, сироп.

Однако есть смородину лучше в свежем виде, поэтому более щадящий способ заготовки заморозка свежих ягод. Для сохранения полезных свойств можно их сушить.

Вот это интересно! Самое большое количество витаминов присутствует в недозрелых плодах смородины, их в 4 раза больше, чем в зрелой ягоде. Так что при дефиците витамина С употребляйте полузрелую ягоду.

Чай из листьев чёрной смородины стимулирует работу головного мозга, его можно без опаски пить не только взрослым людям, но и детям.

Отваром из листьев смородины лечат кожные заболевания, добавляется он в ванну с водой для принятия процедуры. Так же отвар из листьев добавляют в мясные, рыбные блюда и салаты. Листья консервируют, молодые нежные листочки промывают и укладывают плотно в банку, заливая солёным раствором, на 1 литр воды, 30 гр. соли. Такая добавка во вторые блюда, очень полезна для организма.

Применение 100% сока значительно повышает гемоглобин в крови у детей, но будьте осторожны, на такой сок может быть аллергическая реакция.

Заключение

Смородина относится к семейству крыжовниковых, вырастаем в высоту до 2-х метров. Зацветает в мае, а ягоды созревают в июле, начале августа. Куст быстрорастущий, плодоносить начинает со второго года. Сорта бывают, ранние, средне и позднеспелые. Кустарник полезный во всех отношениях, так что учитесь правильной обрезка смородины осенью для начинающих первостепенная задача.

-советы для начинающих садоводов — осенняя обрезка смородины

Источник: https://ogorod.radiomoon.ru/kogda-osenju-obrezat-smorodinu-i-kryzhovnik/

Когда кусты подрезаются знаешь, то с урожаем не прогадаешь

Осенняя обрезка смородины и крыжовника

Доброго здоровья уважаемые садоводы. Имея в своем саду ягодники, задумывались ли Вы когда-либо о том, когда обрезать смородину и крыжовник осенью?

«А что думать – настала пора, так бери и режь», – говорят одни. Другие утверждают, что осень мол большая, можно резать хоть каждый день по веточке, разницы нет.

Если с такой позиции судить, то можно не то, что без ягод остаться, а и вообще кусты угробить. Не зная ничего о биологической потребности куста, об особенности плодоношения, просто вырезать ветки нельзя.

Обрезать можно все, но толк ли будет

Вот подошли Вы к кустарнику: ну зарос, старый, урожай слабый. Что резать? Понятно, что ветки, но какие? Вот, к примеру, для усиления урожайности удаляют старые, возрастом более 5 лет, а как их отличить? Они вроде все на одно лицо.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Или вот при резке нельзя, чтобы повредилась зона роста на однолетках. Да где ж ее искать, если весь ягодник в листьях, и ничего не видно? Ага! Вот поэтому корректировку ягодников и проводят осенью, когда лист слетит.

Вот от великого ума захотелось все сделать, на мой взгляд, правильно: весной появилась зелень, уже и цветочки стали распускаться – можно сделать предварительный прогноз на урожай. Дай, думаю, все лишние, без цветов, сухие, в общем все, что не понравилось – под секатор.

Хорошо, что только один куст! Сокодвижение идет, вредители начинают проявлять интерес, а тут я с секатором. В итоге смородина начала терять соки, сбросила цветы, а там и листья начали пропадать. В общем ягод на этом кусте не увидели.

Можно попробовать совместить уборку того же крыжовника с отрезанием веток. Но тут те же грабли – листья. Состояние остов видно плохо, где побег молодой, где уже на последнем дыхании, сложно отличить. Глядишь потом – снесено много хорошего, а что нужно было убрать – осталось на месте.

В какой момент лучше проводить обрезку

пересмотрев кучу информации, побеседовав со знающими людьми, стало ясно, что облагораживать ягодные кусты нужно осенью. и этому имеются веские обоснования:

  • хирургические вмешательства растениями переносятся легче, когда они подготавливаются к покою или уже вошли в него;
  • безлиственные кусты хорошо просматриваются и можно рассмотреть скелет, определить возраст стеблей;
  • вредители улеглись на зимовку и, если свили гнезда на ягоднике, прекрасно видны.

крыжовник и смородина довольно компактны, холода переносят хорошо, к тому же их без проблем можно укрыть. поэтому ненужные ветки можно смело удалять осенью. когда все ягоды собраны, и почти все листья опали, самое время начинать подготовку для обрезки кустарника. понадобятся:

  1. плотные перчатки;
  2. обычный секатор;
  3. длинный секатор;
  4. вар – я в него еще зеленку добавляю;
  5. старый таз – в него удобно обрезки собирать, осыпавшиеся листья и всякий мусор;
  6. садовую пилку;
  7. маленькие грабли, из-под куста выбирать;
  8. острый нож.

что хорошее – не тронь, все ненужное – в огонь

Вооружившись, иду на борьбу за здоровый куст и щедрый урожай. Не нужно бояться этой простой процедуры:

«Если точно знаешь где

и уверен ты в себе,

режь, не бойся, благодарен

будет очень куст тебе».

Сразу я полностью снимаю все оставшиеся листья и осторожно выбираю из куста всю требуху. Это отправляется сразу в таз. Затем еще раз грабельками прохожу под кустом, одновременно немного оголяя самый низ.

Самое главное – настроиться. Ну вот я, на пример, назначаю себя начальником, куст – конторой, ветки – рабочими. И начинаю рассматривать перспективы: может работать, в смысле плодоносить, или нет. И ничего зазорного в этом нет, даже полезно так делать, а то начинаешь жалеть веточку, может еще ягодку даст… Тут нужно резко: отработал – на пенсию, то есть в таз.

И еще один важный нюанс – не следует рассматривать верхушки, а то будет дело дрянь. Все внимание нужно сосредоточить на основании куста. Тогда в глаза сразу бросится костяк. В нем всегда имеются пенсионеры: кора старая, даже больная, венчают их такой никчемный короткий прирост. Вот их в первую очередь и срезаю.

Чем лучше срезать? Секатором? Не всегда. Вот, к примеру, смородина – это можно и секатором. Ветки у нее не очень толстые, гибкие, и острый инструмент снимет их легко. А вот к крыжовнику – это подход другой. Остяк у него крепкий, поэтому и нужна ножовка. Также найдется пара сломанных, сухих стеблей, их тоже необходимо отрезать.

Да, и еще важно разгрузить ягодник от балласта: это все прутья тоньше спички. Они только соки тянут, а толку с них не будет. Только внимательней, а то можно однолетний прирост вырезать, тогда точно урожая не видать. И не нужно путать куст с овцой и стричь без разбору – и урожай мизерный будет, и загустеет кустарник так, что тля застрянет.

В общем, готовая к зиме смородина должна выглядеть так:

И еще совет: после пилки срез заглаживается ножом. Поскольку кустарникам оставлять пеньки не стоит, то резать приходится вровень с землей. Вот поэтому я, когда выбираю под кустом требуху, немного и землю снимаю: так, пару сантиметров. Заодно и проверяю, не видно ли признаков залежей вредителей.

Интересно, почему кустам пеньки не оставляют? Расскажу: до первых морозцев из вроде безобидного пенечка появляется кошмарный рассадник паразитов и заболеваний.

Каждому кусту свое внимание

Хочу добавить, что к каждому кусту нужен свой подход, как к малому дитяти. Одним для урожая надобно однолетки оставлять, иные нуждаются в ветвях постарше. И у каждого кустика различный способ формирования побегов из земли растущих. На пенсию также, в разное время идут.

Вот у крыжовника и красной смородины срезают ветки-шестилетки, ну и само-собою старше. Загущаются они медленно, поэтому их лучше переводить на боковое ветвление. Правильно и вовремя обрезанный крыжовник по весне будет выглядеть примерно так:

В отличии от них, черная смородина отличается своей стремительностью. Она все делает быстро: растет, плодоносит и стареет. Удалять с нее нужно ветки-пятилетки. Побегов оставляю штук 5, много не нужно, лучше на будущий год, когда старые будут обрезаться, снова несколько оставить. И так вот конвейером.

Могу еще подсказать, как не запутаться потом с ветвями: я из цветной проволоки колечки надеваю. Вот старые прутья вырезал с красными колечками, значить такие надеваю на молодняк. На будущий год – синие. И так далее.

И растут мои кустики бодренькие, ухоженные, радуют ягодками. На этой нотке и хочу закончить свой небольшой рассказ, как и когда обрезаю кустарники в саду. Приглашаю Вас, уважаемые садоводы, оценить мой опыт, написать свои замечания и советы.

На этом прощаюсь, щедрого всем урожая.

Источник: https://DachaKurort.ru/post/kogda-obrezat-smorodinu-i-kryzhovnik-osenyu/

Осенняя обрезка смородины – не для красоты, а для урожая

Осенняя обрезка смородины и крыжовника

Неопытные садоводы считают достаточными мерами для нормального развития кустарников подкормку, борьбу с вредителями и сорняками. Ожидают урожая – он есть, но с каждым годом меньше. Все потому, что упускается, чаще по незнанию, очень важный момент – осенняя обрезка смородины.

В чем польза и особенности агротехнического приема?

Распространенное мнение среди дачников, что обрезка имеет декоративное назначение, формирует куст, чтобы легче собирать ягоды. Это верно, но не главное преимущество. Основная задача – повышение урожайности.

У смородины образуется много поросли, с которой растение не справляется. Его энергия уходит на вегетативную массу вместо формирования плодов.

Значительная часть их не завязывается, а созревшие среднего размера и мелкие.

Обрезка оказывает на растение другие положительные влияния:

  • увеличивает цветение и, как следствие, плодоношение;
  • улучшается внешний вид куста, он омолаживается;
  • удаление старых веток снижает количество вредителей, которые обычно зимуют под корой.

Обрезают смородину обязательно в то время, когда прекращается (или еще не начиналось) сокодвижение. Осень с этой точки зрения – самая благоприятная пора. Многие современные сорта очень рано зацветают, после чего обрезка – уже рискованное дело. Когда растение готовится впасть в зимнюю спячку, движение сока приостанавливается. У садовода много времени, чтобы обработать кусты.

Большинство ягод формируется на побегах второго и третьего года жизни. Поэтому переизбыток старых веток приводит к снижению урожайности. Куст на пике своего развития формируется 10–20 основными побегами. В большем количестве нет надобности – их безжалостно удаляют.

В первую очередь вырезают ветки:

  • пораженные болезнями, ослабленные;
  • направленные внутрь куста;
  • лежащие на земле;
  • закрывающие соседние;
  • мешающие сбору будущего урожая.

Не стоит переусердствовать, чтобы не ослабить куст: удалению подлежит не более ⅓ годового прироста. На боковых ветках подрезают кончики до места, откуда начинается развитие новых. Когда растение имеет большое количество молодой прикорневой поросли, старые побеги удаляют у самого основания.

Если куст запущен, не формировался и очень густой, проводится двухэтапная обрезка. В первый год осенью удаляют самые старые ветки. Во второй сезон приводят в порядок более молодые.

Бывает, требуются радикальные меры из-за тотального поражения куста вредителями и болезнями. Когда обычный подход невозможен, смородину обрезают полностью. Осенью удаляют все ветки у земли, весной появляется молодая поросль.

Она совершенно здоровая, и скоро сформируется новый куст.

Чтобы осенняя обрезка смородины не принесла растению вреда, ее проводят вовремя. Слишком ранняя способствует истечению сока и ослаблению куста. Чрезмерно поздняя, когда пришли морозы, тоже недопустима. Когда на срезе ветки черное пятно, такой побег удаляют. Это след жизнедеятельности стеклянницы – опасного вредителя ягодных кустарников.

Порядок и правила осенней обрезки смородины и крыжовника

Существуют определенные законы омоложения ягодных кустов. В первый раз проводят сразу после высадки растений. На саженце оставляют нижние почки. Оптимальная высота молодых кустов – 25–45 см.

Точное время определяется исходя из климатических условий. Приемлемый срок в большинстве регионов – последняя декада сентября. Нужно успеть до наступления первых заморозков, чтобы места среза зажили. Их обрабатывают для предупреждения инфекции садовым варом или бордосской жидкостью.

Как правильно сформировать куст

Осенняя обрезка крыжовника и смородины особенно важна на протяжении первых трех лет. В это время образуется костяк растения, состоящий из 10–20 основных веток и побегов до второго года жизни.

Осматривают куст, выявляют стволики старше двух лет. Удаляют те, которые за сезон выросли меньше 20 см. Они внешне отличаются от остальных: более темные на цвет и толстые.

Вырезают также очень слабые молодые и больные, растущие внутрь, переплетающиеся с другими.

Процедуру выполняют секатором, специальной пилой и садовыми ножницами. Обычные инструменты не годятся. Проводят дезинфекцию, для чего используют спирт, перманганат калия, керосин. Работают сначала секатором с длинными рукоятками, которым удаляют старые ветки. Если не получается (нужны навыки, а не сила), пользуются садовой пилой. Срезы после нее заглаживают ножом.

Пеньков нельзя оставлять – они становятся рассадником болезней и вредителей. Инструмент держат плашмя у самой земли. Стволики с корой в хорошем состоянии можно полностью не удалять, а перевести на сильную боковую ветку. Срезы, имеющие диаметр 1 см и более, замазывают садовым варом. Удаленные побеги собирают и сжигают, уничтожая тем самым очаги болезни и вредителей.

Ежегодно оставляют приблизительно 6 крепких, здоровых, хорошо расположенных молодых побегов. Вся остальная поросль удаляется. Если придерживаться такой схемы постоянно, сформируется куст, в котором будет оптимальное количество (около 15) веток. Все они разновозрастные, 1–3 года, и самые урожайные.

После удаления ненужных побегов другие укорачивают. Верхушки старых срезают (обычно они засыхают), на молодых оставляют по 6 почек или меньше, в зависимости от состояния.

Индивидуальный подход к красной смородине и крыжовнику

Обрезка ягодных культур несколько отличается в зависимости от вида. Они с разной скоростью формируют побеги возобновления и стареют. Поэтому все сводится к решению вопросов: что загущает куст, а какие ветки отплодоносили. Красная смородина и крыжовник не отличаются обилием молодой поросли. Ветки редко обрезают полностью, чаще переводят на боковые.

Красноплодные сорта формируют основной урожай на букетных веточках и годичном приросте, но и на остальных тоже есть плоды. После высадки оставляют до 5 штамбов. В сформированном кусте должно быть 15 и более стволиков. Все, что старше 5–6 лет, удаляют.

В заключение хочется предостеречь садоводов от ошибок. Подрезка верхушек ветвей не формирует куст и не сказывается благоприятно на урожайности. Молодую поросль полностью не удаляют, она омолаживает растение, в следующем году будет с ягодами. Старые ветки кажутся сильными, но отдача с них постоянно уменьшается.

Источник: https://osmorodine.ru/osennyaya-obrezka-smorodiny-ne-dlya-krasoty-a-dlya-urozhaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.