Острый маленький перец как называется

Содержание

Лучшие сорта зеленого острого перца

Острый маленький перец как называется

Культура используется для выращивания в открытом грунте, парнике, теплице, дома на подоконнике или балконе.

Чтобы получить большой урожай зеленого острого перца, требуется подбирать лучшие сорта для заданных климатических условий.

Наличие нужных характеристик у выбранной разновидности позволит уменьшить трудовые, временные и материальные затраты на уход за растениями, получить желаемый результат.

Происхождение и краткое описание культуры

Родиной растения считается тропическая Америка. Индейские племена использовали его для своих нужд задолго до открытия континента Колумбом. В 1493 году путешественник завез острую пряность в Испанию. Португальские торговцы способствовали распространению в Азии и арабских странах. В Россию культура была впервые завезена в XVIII веке.

Другие распространенные названия острого перца – чили, паприка, горький, жгучий, красный. Наименования связаны с характерным вкусом и запахом овоща.

Зеленым он является в технической степени спелости, при полной (биологической) окраска меняется на присущую данному сорту.

Также от разновидности зависят форма и размер плода, высота кустика, показатели урожайности и плодовитости, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, вкусовые особенности и прочие характеристики.

Разновидности

Классификация острого стручкового перца насчитывает 3 тыс. сортов. Окрас бывает зеленым, красным, коричневатым, желтым, оранжевым. Размер 1-35 см, форма круглая, конусоподобная, цилиндровидная, сильно вытянутая, фигурная. Жгучесть меняется от слабо заметной до интенсивно острой. Существуют разновидности с фруктовым и цитрусовым ароматом.

Основные виды перчиков:

  • китайский;
  • кайенский;
  • мексиканский хабанеро;
  • кустовой;
  • халапеньо;
  • тринидад;
  • 7 Pot.

Классификация по шкале Сковилла

Горький вкус острого перца зависит от содержания в продукте капсаицина. В 1912 г. американский ученый У. Сковилл разработал шкалу удельного веса вещества в овоще, взяв за основу остроту болгарского перца, почти его не имеющего. Существует упрощенная версия, разделяющая разновидности по тому, насколько сильно они горчат, основанная на полученной ученым классификации.

Значения измеряются в ЕШС – единицах шкалы Сковилла.

Выделяют группы:

  1. Нейтральные сорта, 0-100 ЕШС – болгарский перец.
  2. Мягкие, 100-500 ЕШС – Пимента.
  3. Теплые, 500-1000 ЕШС – Черри, Нью-Мексико.
  4. Средние, 1000-1500 ЕШС – Поблано.
  5. Горячие, 1500-2000 ЕШС – Сандия.
  6. Сильные, 2500-5000 ЕШС – Мирасоль, Чипотле.
  7. Жгучие, 5000-15000 ЕШС – Халапеньо.
  8. Обжигающие, 15000-30000 ЕШС – красный перец высшего сорта.
  9. Жаркие, 30000–50000 ЕШС – Табаско.
  10. Вулканные, 50000–100000 ЕШС – тайский перчик.
  11. Взрывные, от 100000 ЕШС – Хабанеро.

Разделение сортов по срокам созревания

Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду.

Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны.

До биологической стадии зрелости остается 20-30 суток, в течение которых накапливается большая часть витаминов, минеральных солей, проявляется пигмент.

Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.

Все разновидности условно делятся на:

  • ранние – 95-125 суток;
  • средние – 125-140;
  • поздние – от 140 дней.

Раннеспелые

Серрано – жгучий, обжигающий перец, в зависимости от степени спелости содержит 5 тыс.-25 тыс. ЕШС. После появления первых росточков начинает плодоношение через 70-90 суток. Овощ длиной 10 см, толщиной 1 см. Допускается собирать урожай зеленого цвета в технической стадии.

Созревая, стручочки меняют окраску на желтую, оранжевую, коричневатую. Биологическая форма спелости наступает после приобретения красного окраса. В открытом грунте на одном кустике формируется 50 плодов, в тепличных условиях – до 250. Используется сырым, для сушки считается слишком мясистым.

Сорт Анахайм вызревает за 90 суток. Слабоострый вкус, по шкале имеет 500-2500 ЕШС. Растение мощное, вырастает до 75 см, дает большие толстостенные плоды длиной 15-25 см, шириной 2-5 см, немного приплюснутой конусовидной формы с вогнутым или острым кончиком. В биологической стадии стручки становятся красными. Используются свежими, сушеными или после тепловой обработки.

Перец острый Тульский F1 плодоносит через 90-100 суток после появления росточков. Гибрид одностеблевый, высотой 35-60 см, для открытого грунта, теплиц под пленкой. Плоды весят 15-20 г, конусоподобные, кончик заостренный. Срезать можно светло-зелеными, но полностью вызревшие станут красного цвета.

Голдфингер – декоративный сорт острого перца, зреет 75-90 суток. Подходит для открытого грунта, теплиц, подоконников, балконов. Характеризуется неприхотливостью, переносит тень, кратковременное похолодание.

Кустик аккуратный, высотой 40-50 см. Плоды расположены букетом, направлены вверх, весят 4-5 г. Форма конусоподобная, окрас сначала зеленый, потом ярко-желтый. Применяются свежими, после консервации, в виде высушенной приправы.

Тульский Анахайм Голдфингер Серрано

Среднеспелые

Кайенский – теплолюбивая разновидность для культивирования в открытом грунте и парниках. Кустик 60-90 см, плоды весят 40-80 г, длинные, конусовидные. Жгучесть 30 тыс.-50 тыс. ЕШС. В технической степени спелости зеленые, вызревшие – ярко-красные.

Острый перчик Огонек до зеленого окраса зреет за 115-120 суток, до красного – за 140-145. Растение высотой 40-55 см, пирамидоподобной формы. Плоды растут носиком вниз, похожи на длинный узкий конус, весят 20-40 г. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, устойчивостью к вилту и бактериозу.

Разновидность острого перца Красный толстяк предназначается для открытого грунта, парников и теплиц. Вызревает после появления росточков за 120-145 дней.

Стручок конусовидный, пониклый, зеленый, меняющий окрас при полном созревании на красный разной интенсивности. Длина плодов 16-18 см, стеночки 4 мм, вес 60-90 г.

Овощ применяется как приправа и специя, используется для консервации.

Огонек Каенский Красный толстяк

Позднеспелые

Острый перец Огонь-стручки F1 вызревает за 130-150 суток, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах. Высота взрослого кустика 40-50 см.

Стручки конусоподобные, длиной 15-18 см, весом 15-20 г. В зависимости от стадии спелости меняют окрас с темно-зеленого на красноватый.

Сорт отличается обильным плодоношением, устойчивостью к вирусу табачной мозаики и кратковременному похолоданию.

Разновидность Визирь выделяется среди других декоративных перцев необычной чалмовидной формой плода. Куст вырастает мощным, полураскидистым, высоким. Перчики слабоострые, окрас меняют со светло-зеленого на красный, весят 10-20 г. Используются как компонент сухих приправ, блюд, консервирования.

Визирь Огонь стручки

Обзор лучших сортов

Острый перец культивируют в открытом или закрытом грунте. Декоративные разновидности хорошо развиваются дома на подоконниках и балконах. Сорта различаются урожайностью, сроком созревания, длительностью плодоношения. Жгучесть бывает от слабоострой до очень интенсивной, зависит от степени зрелости. Стручки в технической стадии спелости более горькие, жгучие, чем в биологической.

Выбирая подходящий сорт, следует ориентироваться на:

  • длительность вегетационного периода;
  • размер взрослого кустика;
  • назначение собранных плодов;
  • требовательность к окружающей среде и уходу;
  • стойкость к заболеваниям, неблагоприятным факторам.

Выбор семян для открытого грунта

Разновидность жгучего перца Для тещи вызревает за 115-120 суток. Характеризуется высокой урожайностью, одновременным формированием стручков. Кустики аккуратные, не требуют формирования, вырастают до 50-60 см. Плоды длинные (10-12 см) конусоподобные, весом 55-65 г. Используются для горячих и холодных блюд, сушки, консервации. Острый вкус, сильный перечный аромат.

Чили относится к раннеспелым. Куст высокий, поэтому требуется подвязка. Стручки длинные (17-23 см), имеют форму пули, весят 70-100 г, стеночки толщиной 1,3-2,1 мм. После полного вызревания становятся темно-красными. Подходят для долгого хранения в свежем виде. Плоды используют для приготовления блюд, консервации, сушки.

Перец Нокаут характеризуется выраженными острым привкусом и запахом, вызревает за 100-115 суток. Форма плода конусоподобная, вес 15-20 г. Выделяется урожайностью, приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение выпускает в нижней части главного стебля 1-3 боковых побега.

Чили Нокаут Для тещи

Сорта для теплиц

Халапеньо рекомендуется собирать в технической спелости, надев защитные перчатки. Длина плодов 5-9 см, количество на одном кустике – 25-35 шт. Пряность используется в качестве острой приправы к блюдам, для приготовления сушеных специй. Красные стручки, достигшие биологической стадии, менее жгучие, по качеству уступают зеленым, поэтому их сушат или коптят.

Острый перец Астраханский подходит для теплиц под пленкой и открытого грунта. Созревает за 120-140 суток. Кустик вырастает в высоту на 50-70 см. Перчики конусоподобные, длиной 5,5-9 см, весом 11-15 г. Цвет меняется в зависимости от спелости с темно-зеленого на красный.

Халапеньо Астраханский

Для комнатного выращивания

Острый перец Золотничок созревает за 90-95 суток, рекомендуется для подвесных кашпо и цветочных горшочков. Декоративный кустик высотой 30 см, шириной 50 см. Стручки длиной 4 см, похожи на усеченный конус, в полной зрелости темно-оранжевой окраски, средней жгучести. Пригодны для употребления в пищу.

Декоративная разновидность острого кустарникового перца Бабье лето рекомендуется как многолетнее растение, хорошо переносящее небольшое затенение. Шаровидные плоды зреют до 4 месяцев, меняют окраску с зеленой на ярко-красную. Кустик сильнооблиственный, раскидистый, высотой 30-40 см.

Салют – декоративный перец для подоконника или балкона, отличается теневыносливостью, сильным запахом, дружным плодоношением. Кустик округлый, высотой 20 см, образует один стебель, проводить формирование не нужно. Плоды маленькие, конусовидные, направленные вверх, с заостренным кончиком, весом 6 г. В технической стадии темно-зеленые, дозревшие – светло-оранжевые.

Бабье лето Салют Золотничок

Зеленый острый перец более горький и жгучий на вкус, чем полностью созревший. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для заданных климатических условий и цели назначения плодов. Многие разновидности допустимо культивировать в открытом грунте, тепличных конструкциях и даже на подоконнике.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1703622143096391847/luchshie-sorta-zelenogo-ostrogo-pertsa/

Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец

Острый маленький перец как называется

  • Красный острый перец рода Капсикум
  • Сорта острого перца в России

Мы расскажем какие бываю виды и сорта острого перца, чем отличаются зеленый и красный, история появления, какова пищевая и гастрономическая ценность острых перцев, как их выращивают и используют, какие сорта острого перца наиболее пригодны для России. А в этой статье можно почитать какие вообще бывают виды и сорта перца и что вид острого перца не единственный.

Красный острый перец рода Капсикум

Семейство пасленовых знаменито картофелем, томатами, табаком и красным острым перцем рода капсикум, который, как и все пасленовые, был культивирован в Южной Америке местными индейцами.

Плоды этого растения были жгучими – это поднимало настроение и аппетит белых колонизаторов. Аборигены дали называние острому перцу «Чили» или красный, по цвету зрелых плодов.

Наибольшее распространение по всему Земному шару получил вид, называемый стручковый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.).

Существует не только биологическое отличие красного перца и черного горошка. Красный перец во многих случаях не острая приправа, а овощной продукт питания. Пищевая ценность красного перца уникальна по самому большому среди растений содержанию витаминов C и A. Его мировой ежегодный сбор составляет десятки миллионов тонн (30-40).

Собирают не только красный острый перец, многие его сорта в недозрелом состоянии имеют зеленый цвет стручка. Такой зеленый острый перец (название зависит от сорта) имеет много капсаицина и используется для промышленного приготовления острых соусов, например, Табаско.

Великий кулинар В.В. Похлебкин отмечал, что красный перец часто используется наподобие черного и добавляется в поданное блюдо в молотом виде. Такое использование не дает перцу раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. Красный перец необходимо использовать в процессе приготовления блюд. Он имеет низкую калорийность – всего 49 кКал/100 г.

Менее известны, но очень популярны в отдельных регионах другие виды острого перца из рода капсикум – это Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) и Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). Каждый вид насчитывает по десятку возделываемых сортов. А здесь можно почитать о рейтинге самых острых перцев в мире.

Популярность острого перца достигла пика в китайской кулинарии. За 500 лет в этой стране были выведены тысячи сортов острого перца различных цветов и форм. Китайские фермеры собирают половину земного урожая перца.

Его употребляют в качестве жгучей добавки к различным блюдам. Именно жгучесть, сделала красный и зеленый острый перец наиболее используемой пряностью. Благодаря жгучим сортам, ведется постоянный мировой рейтинг сортов перца по этому показателю. Устраиваются многочисленные фестивали и соревнования. Этот перец является основным сырьем для промышленного производства острых соусов.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов острого перца (св. 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие сорта горького перца, как и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Сорта острого перца в России

Острый перец всегда был популярным овощем в огородах южных республик СССР и на Украине. Более суровые условия российского климата сдерживали его распространение на огромной территории средней полосы России, Сибири и Дальнего востока.

Современные технологии возделывания теплолюбивых культур в закрытом грунте и новые, районированные к местным особенностям, сорта острого перца позволяют выращивать острый перец на приусадебных участках и на полях фермерских хозяйств.

Перец, как сельскохозяйственная культура близок по агротехнике возделывания к томатам. Он требователен к плодородному составу почвы. Перец хорошо откликается на внесение органики и минеральных удобрений в почву. Ему нужно много солнечного света и достаточное увлажнение.

Для открытого грунта хороши сорта Аджика, Огненный букет, Пиковая дама, Язык дракона, Задира, Коготь орла и многие другие. Это адаптированные сорта острого перца, многие из них устойчивы к небольшим заморозкам и хорошо переносят засуху.

раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото

Источник: https://chili-pepper.ru/perci/vidy-i-sorta-ostrogo-perca-zelenyj-i-krasnyj-ostryj-perec

Сорта жгучего перца: описание с фото

Острый маленький перец как называется

Жгучий перец имеет множество названий, кто-то зовет его «чили», кому-то по душе название «острый». На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов жгучего перца, все они имеют свои особенности.

Есть перцы красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые и даже шоколадные. Различается также и форма перцев, их размеры.

Но главной отличительной чертой считается жгучесть или острота плодов, ее величину измеряют по шкале Сковилла – чем больше значение SHU, указанное на упаковке с семенами, тем более «злой» перец из них вырастет.

В этой статье рассмотрим самые известные сорта острого перца, познакомимся с его характеристиками и условиями выращивания.

Как вырастить жгучий перец в домашних условиях

Перец чили хорош тем, что его можно сажать не только в теплицу или на грядку, очень часто эту культуру высаживают в горшки, которыми украшают подоконники или балконы.

Острый перец пришел в Европу из тропической Америки и Индии. На этих континентах с влажным и жарким климатом культура считается многолетней – перец чили может там расти и плодоносить круглый год.

В отечественном климате теплолюбивую культуру придется сажать каждый сезон. Из-за длительного периода вегетации (от 90 до 130 дней) растения выращивают рассадным способом:

  • семена предварительно замачивают и оставляют в теплом месте для проклевывания;
  • высаживают семена в подготовленный рыхлый грунт;
  • горшки ставят в теплое место, где нет сквозняков и перепадов температуры;
  • через 1-1,5 месяца после высевки рассаду можно переносить на постоянное место (в парник или на грунт).

Внимание! Процесс выращивания острого перца практически ничем не отличается от культивирования его сладкого сородича: растения любят тепло и солнце, нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы, не любят ветер и сквозняки.

Какими бывают жгучие перцы

Многие ошибочно считают, что жгучие перцы обязательно должны быть красного цвета. Перец чили может быть окрашен абсолютно в любой оттенок. Это же касается и формы и размера плодов. Есть плоды, длина которых достигает 30 см, а есть очень маленькие перчики, размер которых не превышает пары сантиметров.

В тропиках или в Индии растут перцы с ярко выраженным фруктовым или цитрусовым ароматом и приятным вкусом. Из таких плодов делают прекрасные соусы, приправы, готовят экзотические блюда.

Совет! Для употребления в свежем виде можно посадить крупноплодный горький перец с мясистой мякотью и толстыми стенками. А вот для длительного хранения в сушеном виде больше подойдут мелкие тонкостенные перчики.

Весь мир классифицирует острые перцы на несколько основных категорий:

  1. Китайские считаются самыми жгучими.
  2. Мексиканские хабанеро являются самыми популярными.
  3. Тринидад отличаются вкусовыми качествами, используются для приготовления соусов и аджик.
  4. 7 Pot группируют, исходя из необычной формы и выраженного фруктового привкуса.
  5. Халапеньо больше остальных видов любит тепло, поэтому выращивается в теплицах и оранжереях. Именно эти сорта выращивают на подоконниках городских квартир.
  6. Кайенские перцы легко узнать по их жгучести и удлиненной форме, кусты этих сортов невысокие и компактные.
  7. Кустовые сорта, к которым относится знаменитый «Табаско», менее популярны, но тоже имеют своих поклонников.

Важно! За «жгучесть» перца отвечает алкалоид капсаицин, который не содержится больше ни в одном овоще или фрукте. Микроскопическая доза этого вещества есть только в сладких перцах.

Данный сорт можно высаживать в открытый грунт, но в тепличных условиях урожайность будет выше – с каждого куста можно снять до 40 плодов. Спеют перцы не сразу, собирать урожай получается до пяти раз за сезон.

Форма плодов хоботовидная, удлиненная. Длина каждого составляет около 20 см, средняя масса составляет 70 грамм. В зрелом состоянии перчик окрашен в красный цвет.

Стенки перцев достаточно толстые, поэтому он не подходит для высушивания, зато из «Двойного изобилия» получаются отличные заготовки в банках, еще плоды можно замораживать.

Растение стойко переносит сильный летний зной, не боится болезней и вирусов.

«Жгучий букет»

Этот перчик можно выращивать как в теплице, так и на грядке. Кустики вырастают небольшими – до 50 см в высоту, не раскидистыми. Ветки растений не нужно подвязывать, так как плоды этого сорта достаточно легкие.

Масса одного стручка составляет всего 15-20 грамм, а длина – до 12 см. Форма плодов конусовидная, сильно вытянутая, перцы имеют небольшой диаметр. В стадии биологической зрелости плоды приобретают алый окрас.

Стенки плодов тонкие, они отлично подходят для высушивания и других способов использования. На вкус перец приятный, с особым ароматом паприки.

Совет! Если стручки острого перца хорошенько высушить и измельчить, можно получить замечательную приправу для любых домашних блюд.

Этот сорт относится к самым жгучим перцам. Кусты достигают высоты 65 см, их можно выращивать и в парниках, и на открытых участках.

Сами перчики не очень большие – масса каждого составляет всего 70 грамм, но длинные – около 25 см. Когда плод созревает, он становится насыщенно-красного цвета. Форма перца – конус, но с немного загнутой нижней частью.

Культура относится к раннеспелым – плоды можно собирать через 90 дней после появления всходов. Растения стойко противостоят вирусам и болезням, которые свойственны семейству пасленовых.

«Trinidad Small Cherry»

Культура считается суперранней – перцы можно есть уже через 70 дней после того, как проклюнутся семена. Кусты вырастают мощными и раскидистыми, их высота часто превышает 0,8 метра.

Своим внешним видом плоды напоминают вишню – имеют такую же круглую форму и небольшой диаметр – около 2 см. Вкус перцев тоже насыщен вишневыми нотками. На каждом кусте вырастает множество ярко-оранжевых или алых перчинок.

«Индийский слон»

Эти перцы относятся к слабоострым, имеют насыщенный аромат паприки и приятный вкус. Кусты считаются высокими – их высота часто превышает 130 см, ветки раскидистые. Растения необходимо подвязывать, и лучше выращивать в теплице.

Форма плода хоботовидная, перчики слегка пониклые. В стадии зрелости плоды окрашены в ярко-красный цвет, разделены на две камеры с семенниками. Толщина стенок составляет примерно 1,5 мм, масса каждого перца – около 30 грамм.

Если выращивать сорт «Индийский слон» в теплице, можно получить до двух килограмм урожая с каждого метра земли.

Вкусовые характеристики позволяют использовать этот сорт как приправу, ингредиент к любому блюду или соусу.

«Чудо Подмосковья»

Очень урожайный сорт, дающий до четырех килограмм перцев с одного квадратного метра. Кусты вырастают высокими, с мощными боковыми побегами и небольшим количеством листьев.

Сами плоды имеют форму конуса, располагаются поникло, поверхность их гладкая и блестящая. Длина плода может составлять до 25 см, а диаметр при этом небольшой – около 3 см.

Масса каждого стручка редко превышает 50 грамм. Стенки достаточно толстые – до 2 мм. У этого сорта необычный специфический привкус, жгучести немного.

При грамотном уходе и своевременном поливе на одном кусте может вызреть до 20 перчинок.

«Халапеньо»

Представитель одного из основных видов жгучего перца – мексиканский сорт «Халапеньо». Кусты этого растения очень высокие – достигают одного метра. Побеги мощные и раскидистые. На одном растении может созреть одновременно до 40 плодов.

Сами перчики небольшие – их длина не больше 10 см. Форма плодов бочкообразная, слегка вытянутая. Сначала перчинки окрашены в темно-зеленый цвет, но по мере созревания они становятся ярко-красными.

«Хабанеро»

Разновидностей этого сорта несколько: есть перцы красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка. Отличительная черта сорта – помятые плоды. Их форма – конус.

Перчики вырастают маленькими – масса одного составит всего 15 грамм. Зато на каждом растении может созреть до сотни плодов одновременно.

На вкус плоды данного сорта тоже весьма необычны – они имеют сильно выраженные фруктовые нотки вперемешку с сильной жгучестью и остротой.

«Астраханский 147»

Данный сорт считается среднеспелым и высокоурожайным. Его вполне можно выращивать в открытом грунте, но в северных регионах страны лучше все-таки использовать пленку или агроволокно.

Плоды зреют не одновременно, что обеспечивает фермера регулярным урожаем свежих перчиков. Высота куста небольшая (до 50 см), растения не раскидистые, полуштамбовые. При должном уходе с одного метра земли, засаженной таким сортом, можно будет собрать до 3,5 кг жгучих плодов.

Форма перчинок – конус. Расположение пониклое, цвет сначала зеленый, постепенно переходящий в алый.

Поверхность плодов гладкая и блестящая, стенки тонкие. Масса каждого стручка составляет всего 10 грамм, а длина – 6 см. Поэтому сорт можно использовать для заготовки жгучих перцев впрок – сушить и растирать в порошок.

Внимание! Алкалоид капсаицин, дающий перцам жгучесть, содержится не в мякоти плода, а в кожуре, косточках и белых прожилках. Именно эти части овоща являются наиболее острыми.

Растения этого сорта очень высокие – больше 150 см. Их обязательно нужно подвязывать, поэтому лучше выращивать в закрытой теплице.

Каждый куст «украшен» множеством стручков – на одном растении может созреть до 40 перчинок. Форма плодов – вытянутый конус. Их длина достигает 12 см, но диаметр очень маленький – около 1,5 см.

Поверхность плода глянцевая, сначала зеленая, после биологического созревания – насыщенно-красная. Вкус плодов умеренно-острый.

Какие сорта больше подходят для отечественного климата

Практически все сорта жгучего перца можно высаживать в открытый грунт. Исключение составляют экзотические виды, гибриды иностранной селекции и высокорослые перцы, которые необходимо подвязывать.

Информацию о способах выращивания культуры легко найти на пакетике с семенами, там же указана степень остроты стручков (SHU). Употреблять жгучий перец в пищу нужно с особой осторожностью: в малых дозах этот овощ очень полезен для организма человека, но чрезмерное употребление острых плодов может привести к различным заболеваниям и патологиям.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-zhguchego-pertsa.html

Жгучий Ад — самые острые перцы в мире

Острый маленький перец как называется

Ежегодно в Великобритании, в городе Клифтон, проходит конкурс по поеданию перца чили.

Участники располагаются за большим столом, им приносят кучу различных перцев, пакет на случай тошноты и стакан молока.

По команде ведущего едоки должны за пару бодрых укусов съесть стручок перца, тщательно прожевав его и не выплюнув ни кусочка — и так шестнадцать раундов. Кто запил молоком — сразу выбывает.

До финала, разумеется, доходят далеко не все — большинство любителей жгучего перца в слезах убегают домой или в корчах выблевывают в уголке свои переваренные органы (по крайней мере, именно так все и выглядит).

Любители остренького наверняка скажут: «Пфф, да я ем жгучие перцы по три раза в день и точно бы уделал в этом конкурсе каких-то бритишей». Смеем вас заверить, что это было бы весьма смелым заявлением. Просто представьте — тот же халапеньо, которым многие из нас любят побаловаться, в тысячу (!) раз слабее по жгучести, чем те перцы, которые кладут в рот участники чили-соревнований.

Если вам сложно это представить, не переживайте. Отвратительные мужики расскажут, какими бывают самые жгучие перцы в мире, какие боги им благоволят и почему острота говяжьего «Доширака» по сравнению с Каролинским Жнецом — словно песчинка в сравнении с Эверестом.

Немного об истории перца

Богиня Чантико, покровительница перца

Родиной перца чили являются южноамериканские тропики, где местные аборигены употребляли его в пищу задолго до прибытия на континент испанских и португальских завоевателей.

Покровительницей этого растения считалась богиня Чантико (она же Каушолотль), которая также была богиней вулканов.

По преданию, за то, что Чантико съела перец во время поста, разгневавшийся верховный бог Тонакатекутли превратил ее в собаку, а сам чили именно с тех пор стал таким жгучим.

В переводе с ацтекского на русский, «чили» обозначает «красный», поэтому логичнее называть это растение именно как «красный перец». Тем не менее, экзотическое «чили» тоже вполне применимо.

Помимо полезных витаминов (C, A, B) и масел в перце имеется капсаицин (ванилиламид дециленовой кислоты), который и дает такую жгучесть. Он содержится в кожице, прожилках и семенах плода.

В газовых баллончиках зачастую используется именно капсаицин, который вызывает серьезнейшее раздражение слизистых оболочек, особенно глаз.

Кстати, гасить жжение лучше всего молоком, йогуртом или чем-то кислым, вроде лимона (в случае с попаданием в глаза — не подойдет).

С давних пор люди, которым начала приедаться острота обычного красного перца, начали думать над тем, чтобы вывести наиболее «злобные» виды этого растения. Эксперименты селекционеров шли с переменным успехом, но никто не мог ответить на самый главный вопрос — какой же перец самый жгучий?

В начале XX века химик Уилбур Сковилл придумал как в лабораторных условиях соизмерять остроту экстрактов различных растений — так появились единицы по шкале Сковилла (ЕШС). Самым нейтральным из всех перцев является сладкий или болгарский, который имеет 0 ЕШС, а вот на тех сортах, что идут после, остановимся подробнее.

Одни из самых «милосердных» перцев в мире являются Поблано, Анахайм и Пимента (100 — 1 500 ЕШС) — они повсеместно распространены и почти не жгутся.

Халапеньо

Следом за ними с неплохим отрывом следует всем известный Халапеньо, который варьируется от 2 500 до 8 000 ЕШС, что уже является очень серьезным показателем.

Кое-что посерьезнее — это болгарский Wax pepper, который имеет около 10 000 ЕШС. Его обгоняет перец Серрано, имеющий от 10 000 до 23 000 ЕШС. Чтобы представить получше, это уровень острого бургера, от которого начинают течь слезы и пот.

Кайенский перец в чистом виде — переход к тяжелой артиллерии. Его показатель ЕШС — 30 000 — 50 000 единиц. Кайенский перец в крошечных количествах добавляют в классический соус Табаско, который, кстати, максимально имеет лишь 8 000 ЕШС.

Следующим идет перец со смешным названием Пири-пири («перец-перец»). Другое название, «Африканский Дьявол», более точно отражает его суть. Его ЕШС варьируется от 50 000 до 175 000 единиц.

Этот перец используется в острых соусах или в виде маринада в Южной Африке, а в Португалии с маленькой его щепоткой делают пикантного цыпленка пири-пири.

Поедание целых стручков «Африканского Дьявола» в сушеном виде грозит неподготовленному организму очень серьезными проблемами.

Ямайский жгучий, Хабанеро, а также тайский (более известный как «Птичий глаз») перцы имеют 100 000 — 350 000 ЕШС и являются жгучей классикой самых острых перцев мира.

Многие южноамериканские острые блюда и соусы, как и тайские карри немыслимы без этих перцев, но, естественно, в разумных пределах.

Кто ел спайси-карри в Индии или Таиланде, наверняка подтвердит, что эти пределы для европейца слишком уж широки.

Теперь переходим к самому страшному

Red Savina — один из сортов перца хабанеро, который на протяжении двенадцати лет (1994-2006) сохранял за собой рекорд по жгучести в 350 000 — 577 000 ЕШС.

В Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико (да, есть и такой) утверждают, что приблизительные к данным показателям есть лишь у оранжевых плодов, однако чаще у них фиксируются показатели в 350 000 ЕШС.

В 2007 году пальму первенства по жгучести перехватил Dorset Naga, он же Naga Dorset — сорт перца-чили вида Капсикум китайский. Его средние ЕШС колеблются от 876 000 до 970 000 единиц.

В 2012 году Dorset Naga уверенно обошел на повороте «Скорпион Тринидада» с безумными 1 200 000 — 2 000 000 ЕШС. Его экстракт широко используется в производстве слезоточивого газа, которым разгоняют несанкционированные митинги.

В 2013 году рекорд Гиннеса поставило новое чудо селекционеров и любителей «остренького» — перец «Каролинский жнец», который полностью оправдывает свое название. Его жгучесть — 1 500 000 — 2 300 000 ЕШС, и это даже не самое страшное. Самое страшное — на конкурсе по поеданию чили в Клифтоне это еще не самый жгучий перец, который участникам нужно съесть.

В 2017 году появилось «Дыхание дракона», которое потеснило «жнеца» с показателями ЕШС в 2 500 000 единиц. По свидетельствам попробовавших этого убийцу, легче съесть перцовый баллончик, который разорвется в пузе после того, как в него через задницу ударит молния. И все это произойдет в бассейне с напалмом.

Но и это больше не рекорд

В том же году вырос перец, который богобоязненные селекционеры окрестили Pepper X.

3 180 000 ЕШС — на сегодняшний день это абсолютный рекорд по жгучести, превзойти который могут лишь концентраты, созданные в химических лабораториях.

Не исключено, что кровь Чужого состоит из чего-то подобного. Pepper X на конкурсах по поеданию чили не пробуют, потому что большинство участников отваливается еще на «Каролинском жнеце».

Кстати, чемпионкой по поеданию чили в Клифтоне уже несколько лет подряд становится англичанка Сид Барбер, которая, по-видимому, обладает самой луженой глоткой в мире. Нельзя исключать и того, что она — робот.

Источник: https://disgustingmen.com/eda/chili-pepper

Острые перцы: сорта

Острый маленький перец как называется

Среди овощных культур особой популярностью пользуется перец. Это нежные однолетние или многолетние растения, которые принадлежат семейству Пасленовые. Ветвистые кусты перца имеют прямостоячий стебель. Крупные листья имеют овальную форму. Растения в основном достигают в высоту до 60 см.

Одиночные цветы данной овощной культуры имеют форму звездочки. Окрас цветов у разных сортов различен. Они могут быть белыми, фиолетовыми или серыми. Ценностью данного растения являются его плоды – стручки. Они различаются по цвету и вкусовым качествам. Овощная культура включает в себя две группы – это сладкие и острые перцы.

Сорта сгруппированы по отличительным характерным признакам и особенностям.

Основные виды жгучего перца

История выращивания удивительной овощной культуры начинается далеко в прошлом. Считается, что родиной перца является Центральная и Южная Америка. В настоящее время он довольно популярен и выращивается по всему миру. Перец удивляет многообразием. Насчитывается более 3000 сортов данной культуры.

Растения группируют по характерным признакам. Для острых перцев этим параметром является качество плодов. При классификации учитываются окраска, форма, аромат и вкусовые качества. Тесты основаны на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого влияет на остроту овоща.

Измерения данного параметра проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы иначе называют чили. Они объединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», – это главная характеристика всех чили, включенных в него. Род является полноправным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов.

Можно выделить такие:

  • Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense.
  • Capsicum baccatum.
  • Capsicum frutescens.
  • Capsicum pubescense.

Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.

Самые острые перцы

Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида – это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки. Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы.

Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы.

Сорта данного вида можно разделить на несколько групп.

Популярные Хабанеро

Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили. В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса.

Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира.

При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март.

Рассаду сажают в открытый грунт на хорошо освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе необходим регулярный полив и внесение удобрений.

Мощное сильноветвистое растение имеет крупные овальные листья и достигает в высоту 120 см. Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Постепенно, по мере созревания, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина – 3 см; длина – 6 см.

Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют особенный фруктовый аромат и достаточно высокую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Сорт Habanero Orange

Крупные ветвистые кусты достигают в высоту 90 сантиметров. Однако оранжевые плоды довольно мелкие и тонкостенные. Они вырастают в длину до 4 сантиметров и в ширину до 3 см. Морщинистый стручок имеет овальную форму. Отличается ранними сроками созревания. До технической зрелости плода необходимо 85-95 дней. Обладает жгучим вкусом. Острота по шкале Сковилла составляет 325 тысяч единиц.

Изысканные ароматные чили

Приятной остротой и оригинальным видом обладают острые перцы, сорта которых объединяет семейство Тринидад. Все растения удивляют необычной формой стручка.

Чили данного семейства имеют характерный жгучий вкус и стойкий фруктовый аромат. Выращивают рассадным способом. Перцы очень требовательны к освещенности.

Отдельные сорта этой серии пригодны для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом применяют искусственное опыление растений.

Trinidad Small Cherry

Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно красивое растение. Мощный сильноветвистый куст достигает в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан множеством ярких оранжевых или красных плодов.

Их размеры не превышают 2,5 см в диаметре. Однако эта особенность не преуменьшает достоинства сорта. Стручок достаточно сочный и мягкий. Изюминкой сорта является характерный вишневый аромат. Маленькие плоды по размеру и по форме похожи на вишенку.

Острота данного перца по шкале Сковилла составляет 160 тысяч единиц.

Заслуживают внимания позднеспелые сорта данной серии Trinidad Moruga Scorpion Red, Trinidad Moruga Scorpion Yellow.

Семейство 7 Pot

Данная серия включает в основном позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.

Их выделяет достаточно необычная форма плода, а также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами отличаются данные острые перцы. Сорта данного семейства являются близкими родственниками Тринидадских скорпионов. Основным сходством является необычная форма плода и характерный фруктовый аромат.

Как и все растения данного вида, чили этого семейства выращивают рассадным способом. При высадке в открытый грунт следует уделить внимание плодородию почвы. Для нормального развития растения необходимо тепло, хорошая освещенность и регулярное увлажнение почв, своевременное внесение удобрений.

Перец 7 Pot Primo

Данный сорт прозвали «огненным демоном». Необычная форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет. На конце каждого стручка располагается отросток, напоминающий жало скорпиона.

Экзотические внешние данные сочетаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. капсаицина по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.

Высокорослое сильноветвистое мощное растение может достигать в высоту до 1,3 метров.

Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.

Сорта вида Capsicum annuum

Однолетние растения – смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида – это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили – это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.

Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum – это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.

Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования – это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки.

В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы.

Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:

  • перец вишня – Cerasiforme;
  • конусовидные перцы – Conoides;
  • красные конусовидные перцы – Fasciculatum;
  • звонок, или сладкие перцы – Grossum;
  • чили, или кайенский перец – Longum.

Многочисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.

Мексиканские чили Халапеньо

Теплолюбивые овощные перцы выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства – удлиненные стручки.

Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов.

Эта характерная особенность делает растения довольно привлекательными при выращивании в домашних условиях. Красивым цветением и многочисленными жгучими плодами порадует перец острый комнатный.

Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, можно найти в семействе Халапеньо.

Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow

Раннеспелое красивое растение имеет небольшие желтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.

Его используют в свежем виде. Также данный перец применяют для приготовления соусов и маринадов.

Кайенские перцы

В отличие от группы Халапеньо, это достаточно жгучие перцы. Для плодов данного семейства характерно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют удлиненные стручки, достигающие в длину от 8 до 15 см.

Они окрашены в красный или желтый цвет. Сорта отличаются высокой урожайностью. Лучшие сорта перца острого обеспечат созревание за сезон до 40 плодов.

Среди них заслуживают внимания такие чили, как Кайеннский желтый свечевидный, Маленькая желтая вишня, Кайенна золотая, Кайенна красная.

Чили Capsicum baccatum

Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна.

Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим. Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум.

Они пригодны для выращивания в домашних условиях.

Перцы вида Capsicum frutescens

Кустарниковые растения – это основное значение названия этой группы. Она менее популярна, чем предыдущие. Данный вид представлен хорошо известными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут компактными кустами. Плоды имеют удлиненную форму и красный цвет.

Они отличаются небольшими размерами. Длина стручка не превышает 4 см. Достоинством Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч единиц.

Сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

Опушенные перцы

Capsicum Pubescens – это вид чили, который не имеет особой популярности. Он представлен разновидностями Рокото и Мансано.

Источник: https://FB.ru/article/178605/ostryie-pertsyi-sorta-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.