Озимые сорта лука для урала

Содержание

репчатый лук — сорта для Урала

Озимые сорта лука для урала

К Уральскому региону относятся: Курганская область, Оренбургская область, Челябинская область и республика Башкортостан.

содержание

  • Ранние сорта
  • Среднеспелые сорта
  • Позднеспелые сорта

Ранние сорта

Бессоновский местный — раннеспелый старинный сорт с острым вкусом внутренних белых чешуй. Возможно выращивание на репку через севок в двулетней культуре, и в однолетней – через «чернушку».

Для сорта характерна плоскоокруглая луковица с желтыми покровными чешуями. Масса луковицы от 40 г до 60 г. Достоинством сорта является его высокая лёжкость – может храниться до 9 месяцев.

Недостаток – слабая устойчивость многим луковым болезням и вредителям.

Викинг F1 – раннеспелый гибрид со сладким вкусом. Репка выращивается из семян за один год при осеннем посеве. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям.

Луковица формируется округлая, с покровными чешуями бронзового цвета и белыми сочными чешуями. Вырастает массой 140-160 г. Подходит для выращивания в саду-огороде, подходит для механической уборки и хорошо переносит транспортировку.

Способность долго храниться в зимний период, тоже относится к его достоинствам.

Голден Спайк F1– раннеспелый гибрид с полуострым вкусом, срок созревания – 95-100 дней от массовых всходов. Выращивается на репку из семян за один год. Подходит для товарного производства. Луковица формируется широкоэллиптическая, массой 80-100 г, внешние чешуи светло-бронзовые, внутренние сочные – белые. Не годится для длительного хранения.

  • Бессоновский местный
  • Голден Спайк
  • лук Кэнди

Золотистый Семко F1 – раннеспелый гибрид с острым вкусом сочных чешуй. В Уральском регионе культивируется на репку в двулетней культуре из севка. Созревает за 75-85 дней после всходов. Луковица формируется округлая, массой 80-100 г. Сочные внутренние чешуи – белые, укрыты под золотистыми покровными чешуями. Может храниться в зимний период до полугода.

Кэнди F1– среднеранний гибрид со сладким вкусом сочных чешуй. Выращивается на репку за один год семенами. Луковица формируется круглая, массой от 300 до 800 г. Для получения крупных экземпляров применяется посев в марте в теплицу, либо выращивание через рассаду.

Посев семенами непосредственно в грунт даёт урожай луковиц среднего размера. Покровные оболочки окрашены в золотисто-коричневый цвет, под которыми укрыты сочные белые чешуи. Длительным хранением в зимний период не отличается, рекорд – полгода после просушки. Ценится за сладкий вкус, крупные размеры, устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность.

Недостатком является непродолжительный период хранения.

Моушен F1 –раннеспелый гибрид  с полуострым вкусом сочных чешуй. Выращивается на репку в однолетней культуре из семян. От массовых всходов до созревания потребуется 115-120 дней. Луковица формируется округлая, массой 70-80 г.

При хорошем уходе можно вырастить луковицы до 150 г массой. Покровные оболочки окрашены в тёмно-коричневый цвет, внутренние чешуи – белые. Гибрид подходит для товарного производства лука-репки. Благодаря тому, что обладает пониженной склонностью к прорастанию в зимний период, может храниться до 8 месяцев.

Обладает устойчивостью ко многим луковым болезням.

Мустанг F1 – среднеранний гибрид с полуострым вкусом внутренних чешуй белого цвета. Выращивается на репку из семян за год. На это потребуется от массовых всходов до урожая примерно 110 дней. Луковица формируется округлая, массой 70-100 г. Покровные оболочки коричневого цвета. Подходит для товарного производства.

Мячковский 300 – раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Можно вырастить репку из семян за год и из севка за два года. Луковицы,  при семенном выращивании,  достигнут массы 45-70 г за 70-80 дней от массовых всходов. При выращивании репки из севка за два года, понадобится 90 дней, но луковица сформируется крупнее: 100-150 г.

Для сорта характерна плоская форма луковиц, золотистый цвет покровных оболочек и белый – внутренних чешуй. Сорт обладает устойчивостью ко многим болезням, транспортабелен, хорошо хранится в зимний период, подходит для товарного производства репки. В саду-огороде можно получить крупные экземпляры, если выращивать Мячковский 300 через рассаду.

  • Моушен
  • Мустанг
  • Мячковский 300

Однолетний сибирский – раннеспелый лук с полуострым вкусом. Репку можно получить при выращивании из семян и из севка. От массовых всходов до полегания большей части пера потребуется от 60 до 100 дней. Репка из семян при правильном уходе достигает 100-140 г, из севка вырастет массой 200 г.

Для сорта характерна плоскоокруглая форма луковиц с жёлтыми покровными оболочками. Под ними укрыты сочные чешуи белого цвета. Сорт подходит для товарного производства, хорошо лежит в зимний период, так как его достоинством является пониженное прорастание в это время.

К недостаткам относится низкая сопротивляемость возбудителю ложной мучнистой росы и шейкой гнили.

Санскин F1 – среднеранний гибрид с полуострым вкусом. Предназначен для выращивания на репку из семян за один год.

На формирование округлой луковицы массой 60-100 г потребуется 120-125 дней от массовых всходов. Покровные оболочки золотисто-жёлтые, под ними укрыты белые сочные чешуи.

Гибрид хорошо лежит при хранении в зимний период до 7 месяцев. Подходит для товарного производства.

Спирит F1– раннеспелый гибрид с полуострым вкусом сочных чешуй. Рекомендуется для выращивания репки из семян в однолетней культуре.

Луковица формируется плоскоокруглая, с бронзовыми внешними оболочками, массой от 50 г до 100 г. На это растению потребуется от массовых всходов до полегания пера у большинства растений 100-113 дней.

Гибрид устойчив к возбудителям бактериальной и шейковой гнилей. Не прорастает во время хранения, что повышает его лёжкость в этот период.

Стардаст F1– раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Предназначен для выращивания в садах-огородах или мелких фермерских хозяйствах. В однолетней культуре выращивается на зелень. Для получения репки культивируют как двулетнюю культуру через севок. Покровные и сочные чешуи белого цвета.

  • Санскин F1
  • Спирит F1
  • Стардаст F1

Стригуновский местный – ранний сорт с острым вкусом. Выращивание на репку целесообразно в двулетней культуре из севка, из семян вырастают очень мелкие луковицы.

От массового прорастания до полегания пера у большинства растений понадобится 75-95 дней. Для сорта характерна округлая луковица с жёлтыми покровными оболочками, массой до 90 г. Внутренние чешуи – белые.

Сорт хорошо противостоит вредителям и грибковым болезням лука. Обладает высокой лёжкостью в зимний период. Применим для товарного производства.

Юкон – раннеспелый сорт с острым вкусом. Выращивается на репку из семян и из севка. При выращивании из семян за один год на созревание уйдёт 80-90 дней. Луковка формируется массой 30-80 г.

При выращивании из севка за два года, от массовых всходов до полегания пера у большинства растений, понадобится 60 — 75 дней. Масса луковицы при таком выращивании – 90 — 100 г. Покровные оболочки – фиолетовые, сочные чешуи – светло-фиолетовые.

Храниться может до 8 месяцев. К содержанию ⇑

среднеспелые сорта

Алонсо F1 — среднеспелый гибрид с гармоничным полуострым вкусом сочных чешуй. На репку выращивается в однолетней культуре из семян. Срок созревания от массовых всходов до полегания пера — 100-105 дней. При выращивании через рассаду сеять чернушку нужно в конце марта.

Луковица формируется округлая, массой 120-150 г, покровные светло-бронзовые оболочки защищают белые внутренние чешуи. Гибрид хорошо лежит при хранении в зимний период, обладает устойчивостью к возбудителю ложной мучнистой росы.

Выравненность луковиц при созревании позволяет использовать его в товарном производстве.

Альбион F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Можно выращивать на репку в однолетней культуре и в двулетней.

От массовых всходов до полегания пера понадобится 90-120 дней. Луковица формируется округлая, с покровными и сочными чешуями белого цвета, массой 60-80 г при выращивании из семян.

Хорошо хранится до декабря. Устойчив ко многим луковым болезням.

Арзамасский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом сочных чешуй, выведенный в Нижегородской области. Выращивается на репку в двулетней культуре из севка за 70-90 дней.

Для сорта характерна округлая луковица массой 60-90 г, иногда могут встречаться головки слегка вытянутой формы. Покровные чешуи жёлто-коричневые, внутренние — белые, около шейка бывают с зеленоватым оттенком.

Недостатком сорта является слабая сопротивляемость луковой мухе и возбудителю пероноспороза. Урожайность — 1,4-3,2 кг с 1 м/кв.

  • Алонсо
  • Альбион
  • Арзамасский местный

Аттракшен F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом сочных чешуй. на репку выращивается как однолетняя культура из семян. Луковица формируется округлая, массой 60-80 г. Покровные оболочки коричневого цвета, внутренние чешуи — белого. Урожайность — 1,04-1,6 кг/кв. м.

Боско F1 — гибрид С полуострым вкусом сочных чешуй. Рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.

Вегетационный период от массовых всходов до полегания пера длится 120-125 дней. Луковица формируется широкояйцевидная, с ярко-коричневыми покровными оболочками, массой 90-150 г.

Храниться может до 7 месяцев, подходит для механической уборки, так как верхние чешуи очень плотные.

Веллингтон F1 — гибрид с полуострым вкусом сочных чешуй. Рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Вегетационный период от массовых всходов до полегания пера длится 115-120 дней.

Для сорта характерна округлая луковица с тёмно-коричневыми покровными оболочками и белыми внутренними чешуями. Масса луковицы — 60-110 г. Плотные и прочные внешние чешуи делают гибрид подходящим для механической уборки.

Обладает пониженным прорастанием и стрелкованием в зимний период, что увеличивает сроки хранения до 8 месяцев при соблюдении режима хранения лука. Урожайность — 2,3-3,2 кг/кв. м.

Комета F1 — среднеспелый гибрид со сладким вкусом внутренних чешуй. Рекомендован для выращивания в мелких фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.  Луковицы округлые. Покровные и сочные чешуи — белые. Масса — 50-70 г. Для гибрида характерна однозачатковость.  Ценится за сладкий вкус, хорошую вызреваемость. Урожайность — 1,9 кг/м2.

Красавец — среднеспелый сорт. Рекомендован оригинатором для выращивания репки из севка за два года и из семян — за один сезон. Характерна округлая форма луковицы с массой 70-90 г.

Под сухими тёмно-красными чешуями укрываются сочные красноватые чешуи с полуострым вкусом. Образуются два или три зачатка внутренних закрытых чешуй. Урожайность — 1,7-3,7 кг/м2.

Ценится за хорошую сохранность в зимний период, очень хорошую вызреваемость.

  • Веллингтон
  • Комета
  • Красавец

Маннито F1— среднепоздний гибрид с полуострым вкусом внутренних чешуй. Рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица вырастает округлая, с бронзовыми покровными оболочками и белыми сочными чешуями. Масса — 60-90 грамм. Устойчивость к прорастанию позволяет сохранять урожай в зимний период.

Музыка F1 — среднепоздний гибрид. От массовых всходов до полегания пера пройдёт 110 дней. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Не подходит для длительного хранения, только для краткосрочного. Луковица овальная, масса — 120 г. Покровные чешуи — жёлтые, сочные — белые с полуострым вкусом. К содержанию ⇑

позднеспелые сорта

Антарес F1 — позднеспелый гибрид с полуострым вкусом сочных чешуй. Рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.

Вегетационный период от массовых всходов до полегания пера — 110-115 дней. Луковица вырастает округлая, массой 80-100. Покровные и внутренние чешуи яркого красного цвета.Подходит для хранения в течение 6 месяцев.

Урожайность — 2,5-3,4 кг/кв. м .

Беннито F1— позднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Возможно выращивание на репку в однолетней культуре из семян и в двулетней — из севка. При посеве семенами вегетационный период составляет 116-119 дней.

Луковица вырастает округлая, покровные оболочки от жёлтых до коричневых, сочные чешуи — белые. При выращивании через севок масса луковицы может достигать 300 г, из семян — до 90 г. Подходит для хранения, благодаря плотным внешним чешуям и устойчивостью к прорастанию.

Обладает устойчивостью к возбудителю пероноспороза.

Зодиак F1— позднеспелый гибрид со сладким вкусом сочных внутренних чешуй белого цвета.

Рекомендован к выращиванию на репку в однолетней культуре при осеннем посеве семян. Покровные чешуи светло-жёлтые. Луковица округлая, массой 110-300 г.

Предназначен для выращивания в личных приусадебных хозяйствах. Урожайность 5,9 кг/кв. м. Обладает высокой зимостойкостью.

Сангро F1 — позднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Формируется округлая луковица массой от 60 до 150 г. Сухие коричневые чешуи покрывают сочные белые с зеленоватым оттенком чешуи, имеющие полуострый вкус. К содержанию ⇑

  • Саyгро
  • Антарес
  • Беннито

Источник: http://babaira-61.ru/repchatyj-luk-sorta-dlya-urala/

Посадка лука осенью под зиму на Урале: семейного, озимого, сроки, на южном Урале

Озимые сорта лука для урала

Посадка лука осенью под зиму на Урале — оправданное, с точки зрения агротехники, решение со множеством преимуществ. Но следует разобраться, какие сорта подходят для посадки под зиму, и как она проводится.

Преимущества и недостатки озимой посадки лука на Урале

Традиционно лук принято высаживать по весне после таяния снегов. Однако альтернативный способ, посадка осенью, обладает весомыми достоинствами.

  • Озимый лук дает всходы раньше, нежели тот, что высаживали весной. На Урале это особенно важно, поскольку из-за поздних весенних заморозков традиционная посадка может сильно отодвигаться по срокам. Соответственно, при весенней высадке урожай можно собрать уже ближе к осени, а вот при посадке под зиму лук созреет в середине лета.
  • Урожаи лука, посаженного под зиму, более качественные. Слабые севки просто не переживают холода, весной прорастают только по-настоящему сильные, здоровые луковицы.
  • Лук, высаженный осенью, обладает более крепким иммунитетом — весной его редко поражают огородные насекомые-вредители.
  • Мелкие овсюжки, посаженные осенью, не дают стрелок, с которыми так часто приходится бороться огородникам. Крупный лук стрелки по-прежнему дает — но если посадить его в небольшом количестве, то можно уже весной собрать вкусную свежую зелень.
  • Озимый лук дает более крупный и вкусный урожай. Даже небольшие по размерам овсюжки вырастают до размеров севка 2-й категории.

Недостатков у овоща, высаженного под зиму, мало. И все-таки они тоже существуют.

  • Урожайность при высадке осенью будет ниже, чем если сажать лук весной — поскольку слабые севки неизбежно погибнут за зиму.
  • Хранится озимый лук достаточно долго, но все-таки меньше, чем яровой.

Совет! Рекомендуется высаживать осенью немного больше севков, чем обычно. Тогда гибель части посадок не окажет заметного влияния на урожай.

Когда сажать лук под зиму на Урале

При посадке лука осенью очень важны два нюанса.

  • Во-первых, лук нельзя сажать слишком рано — иначе до наступления холодов он успеет пойти в рост и выпустить стрелки, а потом погибнет от морозов.
  • Во-вторых, нельзя высаживать лук слишком поздно осенью — в этом случае не успеют сформироваться корни, и саженец снова замерзнет.

Таким образом, производить посадку осенью рекомендуется при установлении постоянной температуры в районе + 5 градусов, примерно за месяц до того, как окончательно придут зимние холода. Идеальные сроки посадки лука под зиму на Урале —конец сентября или середина октября, поскольку зима здесь наступает раньше, чем в средней полосе России.

Выбор сорта для Урала

Поскольку зимы на Урале бывают очень холодными и наступают довольно рано, для высадки под зиму подойдут не любые сорта лука. Выбирать нужно только самые зимостойкие разновидности.

Буран

Украинский сорт, приносящий плотные и круглые желтые луковицы со средней массой 100 г. Отличается хорошей холодостойкостью, долгими сроками хранения, в использовании сорт универсален.

Ботерус

Округло-плоский репчатый лук со средними сроками созревания и средней массой одного плода в 70 – 80 г. Обладает хорошими показателями лежкости, хорошо переносит холода.

Мячковский 300

Высокоурожайный сорт, приносящий небольшие луковицы плоско-округлой формы. Масса составляет около 70 г, сроки созревания средние, лук обладает приятным мягким вкусом.

Сибирский однолетний

Ранний сорт с плоско-округлыми плодами в желтой шелухе. Всходит лук очень рано, полный период созревания составляет всего 60 – 70 дней. Отличительная особенность сорта — то, что лук почти не дает стрелок. Сибирский однолетний приносит обильные урожаи и может долго храниться без потери качества.

Черный принц

Сорт средних сроков созревания, который легко узнать по округлым темно-фиолетовым плодам со средней массой до 100 г. Достоинства сорта — хорошая лежкость, устойчивость к холодам. Вкус у лука полуострый, применение — универсальное.

Эксибишен

Морозостойкий сорт с высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Уникальная особенность лука Эксибишен — поистине королевские размеры, иногда масса одной луковицы может достигать 600 – 800 г. Луковицы округлые, с белой сердцевиной, на вкус сладкие.

Тимирязевский

Сорт с круглыми или слегка сплюснутыми желтыми луковицами весом около 70 г. Дает отличные урожаи — около 3 кг с квадратного метра посадок. Обладает сочным вкусом, спокойно переносит холода.

Бессоновский местный

Скороспелый желтый лук небольших размеров — до 55 г в среднем. Может храниться вплоть до 9 месяцев, устойчив к болезням и вредителям, не боится холодов. Форма луковиц стандартная, округлая, вкус — острый, часто лук используют в качестве приправы.

Молдавский

Универсальный сорт, подходящий для выращивания в том числе и на Урале. Дает средние по размерам луковицы от 50 до 100 г массой, долго хранится, урожайность очень высокая.

Кармен МС

Урожайный сорт с округло-плоскими красными плодами средней массы — 50 – 100 г. Лук можно высаживать как весной, так и осенью под зиму, холода сорт переносит хорошо, хранится долго и не портится. Вкус у лука мягкий, сорт подходит для применения в любых кулинарных целях.

Стурон

Лук со средними сроками созревания, плоды округлые, желто-коричневые снаружи и белые изнутри. Превосходно переносит зимние морозы, устойчив к большинству болезней и вредителей, почти не выпускает нежелательных стрелок. Масса одного плода равна обычно 150 – 200 г.

Геркулес F1

Ранний сорт, созревающий примерно за 80 дней, подходит для выращивания во всем Центральном регионе и на Урале. Приносит крупные плоско-округлые плоды до 160 г массой, луковицы покрыты желто-золотистой кожицей, изнутри мякоть белая. На вкус сорт остро-сладкий, без горечи.

Стригуновский местный

Один из ранних сортов с округлыми луковицами — белыми изнутри, покрытыми снаружи желтой или светло-коричневой кожурой. Масса плода составляет обычно от 40 до 80 г, с квадратного метра огорода можно собрать больше 3 кг луковиц, хранится лук долго.

Посадка лука под зиму на Урале

Для того чтобы получить полноценный и обильный урожай после посадки лука на Урале осенью, необходимо знать основные правила и алгоритмы ухода за овощной культурой.

Подготовка посадочного материала

Для посадки семейного лука под зиму на Урале теоретически можно использовать луковицы любого размера. Однако необходимо заранее определиться со своими целями — и в соответствии с ними выбирать материал. В частности:

  • для получения репчатого лука при посадке осенью используют овсюжку, мелкие луковицы меньше 1 см в диаметре, или севок — луковицы чуть покрупнее до 3 см в диаметре;
  • для получения луковой зелени ранней весной лучше использовать крупные луковицы, диаметр которых превышает 3 см.

Если хочется получить и репчатый лук, и зелень, то посадить осенью можно и севок, и крупные луковицы. При этом необходимо отбирать наиболее крепкий и здоровый на вид посадочный материал, чтобы потери за зиму на Урале оказались минимальными.

Внимание! Для того, чтобы продезинфицировать лук, перед посадкой осенью его можно 20 минут подержать в слабом марганцовом растворе, а потом высушить в течение суток. Однако нужно учитывать, что холода хорошо переносит только сухой материал — поэтому сушка осенью должна быть очень тщательной.

Выбор места для посадки

Лук, посаженный осенью на Урале, хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных суглинистых и супесчаных участках. Важно, чтобы весной на месте посадки было достаточно солнца и не застаивалась вода, оставшаяся после таяния снегов.

Необходимо учитывать, какие культуры росли на выбранном участке раньше. Лук осенью не рекомендуется сажать после картофеля, петрушки, сельдерея, бобов или люцерны. А вот на место выращивания кукурузы, томатов, огурцов, свеклы, фасоли или капусты сажать луковицы разрешается.

Подготовка грунта

Посадке озимого лука на Урале предшествует подготовка почвы осенью. А именно — ее следует хорошо перекопать и добавить по 5 кг перегноя на каждый 1 кв. м. почвы, чтобы насытить землю кислородом и полезными веществами.

Кроме того, осенью рекомендуется внести в грунт калий и суперфосфат — по 15 г и 25 г на квадратный метр соответственно. Непосредственно перед высадкой саженцев под зиму грядку посыпают золой.

Порядок посадки

Перед высадкой луковиц под зиму на Урале необходимо сформировать небольшую насыпную грядку около 1 м в ширину и разрыхлить почву, при помощи граблей раздробив все крупные куски земли. Если после подготовки грунта осенью еще остались сорняки, их необходимо удалить.

  • В грядке формируют небольшие бороздки до 2,5 см глубиной с отступом между рядами приблизительно 20 см. Вместо бороздок можно сделать отдельные лунки такой же глубины — располагать их лучше в шахматном порядке.
  • Затем в лунки или бороздки укладывается посадочный материал, промежуток между отдельными луковицами при этом составляет не меньше 5 см.
  • Саженцы присыпают землей, притаптывают и мульчируют достаточно плотным слоем.

Через 10 дней грядку понадобится полить — в последний раз перед зимой.

Совет! Если зима ожидается продолжительная и холодная, как часто бывает на Урале, посадку стоит дополнительно укрыть лапником с наступлением заморозков. На зиму вокруг грядки не помешает сформировать сугроб — он также защитит саженцы от промерзания.

Уход за луком после посадки на Урале

Посев лука под зиму на Урале практически не требует ухода на протяжении холодного периода. Следует только защитить посадки от холодов. Но с наступлением весны для получения хорошего результата нужно предпринять определенные меры.

Появление всходов

Чтобы первые ростки появились быстрее, после установления окончания зимы на Урале и таяния снега укрытие и мульчу с грядки стоит убрать. Солнечный свет не только ускорит появление всходов, но и убережет луковицы от загнивания из-за скопления чрезмерной влаги.

Рыхление и прореживание

Время от времени грядку с озимым луком на Урале нужно рыхлить, разбивая крупные комья земли и насыщая почву кислородом. Попутно проводят прореживание — то есть, удаляют все выросшие сорняки.

Чем подкормить лук

После снятия укрытия и мульчи с приходом весны на Урале лук необходимо подкормить. Прежде всего, по грядкам рекомендуется разбросать золу — 10 г на квадратный метр.

После того как зеленые всходы дадут четвертый листок, понадобится внести в почву 25 г азофоски на квадратный метр. Полезно также полить грядки куриным пометом. Удобрения укрепят формирующееся растение.

Полив

Поливать озимый лук, высаженный осенью, нужно только по необходимости, раз в неделю — в случае, если зима выдалась малоснежной, а весна довольно сухой. Если же снег таял обильно, а весной регулярно идут дожди, то влаги в почве и так достаточно.

Защита от болезней и вредителей

В целом озимый лук, высаженный на Урале осенью, обладает более крепким иммунитетом, чем яровой. Но и его могут поражать недуги и вредители, а именно:

  • луковая муха;
  • пероноспороз — грибковое заболевание;
  • луковый табачный трипс — опасный для овощных культур вредитель;
  • шейковая гниль — болезнь, которая чаще всего таится в спящем виде еще в севках и проявляется летом.

Для того чтобы уберечь овощ от болезней и вредителей, нужно тщательно отбирать материал для посадки на Урале осенью и регулярно проверять состояние всходов весной. При появлении насекомых или подозрительных потемнений и пятен на растении стоит воспользоваться фунгицидными или инсектицидными средствами.

Заключение

Посадка лука осенью под зиму на Урале — способ, который позволяет получить более качественный урожай лука в короткие сроки. При соблюдении основных правил посадки и ухода озимый лук не принесет никаких хлопот.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/bow/kogda-sadit-luk-pod-zimu-na-urale.html

Посадка лука осенью под зиму на Урале

Озимые сорта лука для урала

Посадка лука осенью под зиму на Урале позволяет сократить весенние работы и обеспечить ранний урожай этой культуры. Для высадки лука в этом регионе используют морозостойкие сорта, способные перенести суровые зимы.

Преимущества и недостатки озимой посадки

Осенняя посадка лука имеет следующие преимущества:

  • довольно сложно сохранить до весны посадочный материал, особенно небольших размеров;
  • уменьшаются посадочные работы весной;
  • получение раннего урожая;
  • возможность летом использовать грядки, освободившиеся от озимого лука, под зелень или скороспелые овощи;
  • озимые культуры реже пропалывают, поскольку первые всходы появляются сразу после снега, и лук успевает вырасти до активного распространения сорняков;
  • получение луковиц крупного размера;
  • до середины мая не производится полив грунта, в котором надолго остается влага.

Посадка лука под зиму имеет свои недостатки:

  • более низкая урожайность, чем при высаживании луковиц весной;
  • могут возникнуть трудности с хранением урожая.

Снижение урожайности озимого лука связано с тем, что некоторые луковицы не выдерживают холодных условий. При перепадах температуры, повышенной влажности и зимних морозах культура может погибнуть. Поэтому особенно тщательно нужно подходить к выбору сортов лука для посадки в зиму.

Выбор сорта

Для посадки на Урале выбирают морозостойкие разновидности лука, способные выдержать значительное понижение температуры. Сюда относятся гибридные сорта, луковицы которых способны развиваться при короткой и средней продолжительности светового дня. Посевной материал подразделяется на три группы:

  • овсюжка с размерами луковиц менее 1 см;
  • севок с размерами от 1 до 3 см;
  • выборка с более крупными луковицами.

При посеве выборки можно получить обильную зелень весной, а вот на крупные луковицы рассчитывать не стоит. Если требуется получить репчатый лук, то выбирают севок. Овсюжка дает некрупные луковицы и перья весной. В зиму высаживают следующие сорта лука на Урале:

  • Шекспир. Один из наиболее распространенных сортов, подходящих для возимой посадки. Его луковицы отличаются большими размерами и округлой формой. За счет плотной шелухи сорт способен выдерживать низкие температуры. Лук Шекспир созревает за 75 дней.
  • Радар. Еще один хороший озимый сорт, который имеет прекрасные вкусовые свойства. За счет высокой всхожести Радар дает большой урожай.
  • Эллан. Сорт короткого светового дня с луковицами округлой формы, золотистой шелухой и сладковатым привкусом. Урожай снимают уже в июне.
  • Стурон. Отличается луковицами в форме эллипса, которые созревают за три месяца. Хранить такой лук можно в течение 8 месяцев.
  • Сеншуй. Сорт раннего созревания, стойкий к пониженным температурам. Луковицы редко образуют стрелки и долго хранятся после уборки урожая.
  • Ред Барон. Среднеранний красный сорт лука, неприхотливый к климатическим условиям. Обладает острым вкусом и длительным периодом хранения.

Сроки посадки

Лук на Урале высаживают в сентябре. Тогда луковицы успеют укорениться до наступления холодов, однако ростки не успеют укорениться. Высадка производится как минимум за месяц до наступления холодов.

Даже на Южном Урале в начале октября может выпасть снег, поэтому лучше не затягивать с посадочными работами. Время, когда сажать лук под зиму, зависит от температуры окружающей среды.

Если ее значение в течение нескольких дней составляет +5 градусов, то пора приступать к работам. В любом случае нужно ориентироваться на погодные условия.

Раньше времени начинать посадку не рекомендуется. В теплую погоду луковицы выпустят стрелки и не смогут пережить морозы. Если садить лук позднее, то без укоренения он замерзнет зимой.

Уход за луком после посадки

Осенью после посадки и укрытия грядкам не требуется дополнительный уход. Весной после таяния снега мульчирующий слой убирают, чтобы обеспечить прогревание грунта. При выращивании лука на репку весной всходы прореживают. Между луковицами оставляют около 5 см.

В процессе роста культуры выполняют дополнительное прореживание. Чтобы растения не мешали друг другу, между ними оставляют до 15 см в зависимости от сорта.

Совет! Стимулировать рост луковиц помогает раствор золы.

Весной лучше отказаться от подкормок, в противном случае начнется активный рост зелени, а репка останется мелкой. Дальнейший уход за луком заключается в прополке от сорняков, рыхлении и поливе. Грунт не должен пересыхать, его оставляют в меру увлажненным.

Важно! За счет рыхления улучшается воздухообмен в почве, что стимулирует развитие луковиц.

При выращивании лука на перо весной проводится его активная подкормка. Для полива готовят удобрение на основе коровяка или препаратов, содержащих азот. Такая процедура обеспечивает формирование зеленой массы.

Совет! Для отпугивания вредителей весной можно посадить между рядами с луком бархатцы или календулу.

Защитить всходы от весенних заморозков помогает использование агрополотна. Этот материал пропускает солнечные лучи и кислород, сохраняя тепло.

Сорта репчатого лука для Урала: лучшие виды растения для посадки в открытом грунте, а также когда сажать культуру в регионе?

Озимые сорта лука для урала

Суровый климат Урала накладывает свой отпечаток буквально на всё. Поэтому уральский огородник-любитель, не обращая внимания на тяжёлые климатические условия, приложит массу усилий, терпения и находчивости для выращивания собственного репчатого лука.

Влияние климатических условий

Вырастить хороший урожай репчатого лука на Урале не просто. Весна может быть очень дождливой, а короткое тёплое лето часто заканчивается внезапным похолоданием. Для таких климатических условий огородник должен правильно выбрать сорт, а также способ его посадки.

Лучше всего для Урала подходят ранние и среднеспелые сорта, специально адаптированные для этого региона. Обычно их выращивают как двухлетние культуры. Некоторые сорта можно вырастить в течении одного года.

В 2011 году в Госреестр РФ был включён специально выведенный для Урала средне-поздний сорт Маннито, который рекомендован к посадке семенами как однолетняя культура.

В основном же Уральские овощеводы получают урожай репчатого лука путём весенней посадки лука-севка, и в редких случаях высеивают семена или севок под зиму.

Сладкие

Сорт Группа спелостиПериод вегетации (дней)Форма и цвет луковицыМасса луковицы (г)Урожайность (ц/га)
ЭксибишенСредне-поздний105-130Овальная Светло-жёлтый170-550410-430
Комета F1 Средне-поздний120-125Круглая Белый50-70150-156
Викинг F1Средне-ранний80-100Круглая Светло-жёлтый110-250470-510
Кампилло F1Средне-поздний110-120Круглая Фиолетовый130-150250-320

Острые

СортГруппа спелостиПериод вегетации (дней) Форма и цвет луковицы Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Арзамасский местныйСреднеспелый70-90Круглая Жёлто-коричневый60-90140-320
Погарский местныйСреднеспелый70-110Круглая Жёлтый50-6090-170
РостовскийРаннеспелый65-80Округло-плоская Жёлтый40-60170-320
СтригуновскийРаннеспелый80-100Округлая Жёлтый45-80120-330
Мячковский Раннеспелый65-80Округло-плоская Коричневый80-110180-270
БессоновскийРаннеспелый70-80Округло-плоская Жёлтый40-45150-200

Когда сажать?

Из-за переменчивости весенней погоды посев рассады и лука-севка начинают, когда воздух прогреется до 8-10°С, и эта температура продержится несколько ночей. Обычно такие погодные условия выпадают на первую декаду мая.

Старожилы сажают севок, когда начинает цвести черёмуха. Чернушку на рассаду высевают в середине марта.

Семена репчатого лука, выращиваемого как однолетнее растение (Сибирский и Маннито), высаживают в открытый грунт в конце апреля, как только почва прогреется до +5°С.

Соблюдение севооборота

При посадке лука придерживаются следующих правил:

  • репчатый лук выращивают на одном месте не более 2-х лет и следующую посадку делают не раньше чем через 3 года;
  • предшественниками лука на выбранном участке должны быть бобовые, кабачковые, томаты, огурцы, капуста или редис;
  • рядом с грядками лука необходимо высаживать морковь, чтобы предохранить посевы от луковой мухи.

Заделывание семян

  1. Если семена лука были куплены в магазине, их желательно проверить на жизнеспособность. Для этого несколько семян выкладывают в блюдце с водой на влажную марлю и ставят в тёплое место. Проросшие семена свидетельствуют о качестве посевного материала.

  2. Для посадки семян используют маленькие горшочки или невысокие ящики, наполненные специальным субстратом. Для его приготовления землю, перемешанную с перегноем, обдают горячим раствором марганцовки и добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы.

  3. Семена замачивают несколько часов в тёплой подсоленной воде, а затем высаживают в землю на глубину 1 см. Расстояние между семенами должно быть 1,5-2 см, а между рядками – не менее 4 см.

    Посаженные семена аккуратно поливают, ящики накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место (20-25°С).

Уход

Как только появятся первые всходы, плёнку убирают и рассаду выставляют на хорошо освещённое место с температурой 15-18°С, чтобы предохранить ростки от чрезмерного роста в длину. Поливают рассаду по мере высыхания грунта.

В открытый грунт

Рассада считается готовой к посадке, если у неё образовалось не менее 3-х пёрышек. Высаживают её в конце апреля или в начале мая, для того чтобы растение успело окрепнуть до появления луковой мухи. Корешки аккуратно обрезают до 2-3 см и окунают в раствор коровяка.

Высаживают рассаду по следующей схеме:

  • глубина посадки – 2-3см;
  • расстояние между рассадой не менее 5 см;
  • расстояние между рядами не менее 15 см.

Рассаду укладывают перпендикулярно бороздке с небольшим наклоном, аккуратно выравнивая корешки. Их присыпают слоем земли и слегка уплотняют.

Уход в открытом грунте

  • В начальной стадии вегетации лук требует регулярного полива, не реже одного раза в 3 дня. Поливать надо обильно, но без заболачивания почвы.
  • В случае засухи, а также в период интенсивного роста луковиц орошение усиливают.

    С середины лета время между поливами увеличивают, а за полмесяца до предполагаемого сбора орошение прекращают полностью.

  • Рыхление и прополку желательно проводить не реже одного раза в неделю, после полива.

    Это улучшит аэрацию почвы, а при извлечении сорняков не повредится корневая система лука.

  • Подкормку проводят 2-3 раза за весь вегетационный период. Первую делают, когда перья подрастут до 10 см, используя настои крапивы или коровяка.

  • Для борьбы с луковой мухой растения и почву поливают солёной водой (100-150 г на 10 л воды).

Семенами

Большее количество сортов лука на Урале выращивают как двухлетние культуры. Для этого в первый год огородник получает из семян лук-севок.

  1. Семена используют как покупные (гибридные сорта лука), так и полученные самостоятельно. Перед посадкой их обязательно надо отбраковать и подготовить.
  2. За 4-5 дней до посадки семена на сутки замачивают в растворе марганцовки для их обеззараживания и проверки качества. Всплывшие, а значит пустые, выбрасываются. После этого семена укладывают между двумя влажными кусками неплотной материи и ставят в тёплое место.
  3. Как только семена начинают проклёвываться, их перемешивают с мелом для рассыпчатости и заметности при посадке на фоне почвы.
  4. При посадке семенного материала непосредственно в грунт его расходуется больше, чем при рассадном способе.
  5. Семена высевают по следующей схеме:
    • глубина посадки – 1-1.5 см;
    • расстояние между семенами -1,5-2 см;
    • расстояние между грядками не менее 20 см.
  6. После посадки грядки поливают из лейки с ситечком, а затем почву мульчируют. После всходов за луком ухаживают, как и при выращивании рассадой, и прореживают, пока между лучшими экземплярами не останется расстояние в 15 см.
  7. Посадку семян производят в конце апреля, поэтому в случае заморозков посевы укрывают плёнкой.

Севком

Посадка севком – самый распространенный способ выращивания полноценных луковиц. Но и тут овощеводов Урала поджидают неприятности из-за суровых климатических условий. Заморозки в начальный период вегетации могут не только приостановить рост луковиц, но и привести к росту стрелок.

  1. Лук-севок тщательно подготавливают. За месяц до посадки его тщательно прогревают, а за неделю до сева лук пропитывают влагой, подержав двое суток в растворе древесной золы с небольшим количеством удобрений. Лук-севок обеззараживают в растворе марганцовки и калибруют. Лучшая репка вырастает из севка диаметром 1,5-2 см.
  2. Высаживают посевной материал в почву с температурой не выше 12°С, чтобы лук не пошёл в стрелку. Уральские огородники для борьбы с луковой мухой окунают луковицы в раствор берёзового дёгтя.
  3. Схема посадки лука-севка:
    • глубина посадки – 5 см;
    • расстояние между севками – 15-20 см;
    • ширина междурядья – 20-25 см.
  4. Почву после посева уплотняют и поливают, кончик севка должен оставаться на поверхности.

За один сезон

Вырастить лук на Урале можно и за один сезон, но для этого подойдут только очень ранние и устойчивые к заморозкам сорта. Процесс подготовки семян, посадка и уход за луком не отличается от вышеописанного, но даже преодолев все трудности, вы не получите большой урожай.

Болезни и вредители

Болезни и вредители у репчатого лука одни и те же в любом регионе. Но из-за более поздней посадки и дождливого раннего лета сорта лука больше подвержены мучнистой росе и нападению луковой мухи.

Для профилактики грибковых заболеваний перья, достигшие 15 см в длину, опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости.

Сбор и хранение урожая

Лук на Урале собирают в середине августа, ранние сорта в – конце июля. Выкопанный лук просушивают несколько часов под солнцем, а потом 2-3 недели под навесом. Обрезав корни и перо, лук хранят в картонных ящиках или корзинах.

Ошибки

Основная проблема – выбор времени посадки лука-севка. Ранняя посадка из-за непрогретой почвы может остановить процесс развития луковицы и даже вызвать её гниение, а поздняя не позволит хорошо укорениться, и лук не будет защищён от засухи и вредителей.

Начинающему овощеводу необходимо следить за севооборотом и правильной подготовкой посадочного материала.

Не зря при резке лук вызывает слёзы, ведь только на собственном горьком опыте Уральские огородники учатся выращивать различные сорта этого овоща и при суровых климатических условиях собирать хороший урожай.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/vyraschivanie-repchatogo-luka-na-urale.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.