Пажитник голубой приправа что это
Пажитник сенной
Слово «пажитник» часто ассоциируется у людей с неопределенного вида растением, хотя многие встречают его в повседневной жизни — в составе приправ карри или хмели-сунели. Известна культура и среди знатоков народной медицины. Яркий вкус и аромат, обилие полезных свойств побуждают подробнее узнать, что это такое — пажитник.
Состав пажитника и калорийность
Эту яркую специю и целебное средство можно встретить в дикой природе — люди пока не научились выращивать растение культурно. Чтобы подробнее узнать, что это за растение, рекомендуется ознакомиться с краткой характеристикой.
Где растет | Восточная Европа, Северная Африка, Средняя Азия, Турция, Индия, Аргентина |
Разновидности | Пажитник сенной, пажитник голубой |
Растение известно под многими названиями: пажитник — это хельба, фенугрек, шамбала, грибная трава, чаман. Подобное многообразие вызывает путаницу, но не отменяет того факта, что в пажитнике содержится обилие полезных для организма человека компонентов.
Получил пажитник применение в кулинарии, сельском хозяйстве, народной медицине.
В кулинарии и народной медицине в основном используются семена пажитника, которые характеризуются следующим химическим составом.
Калий | 770 |
Фосфор | 295 |
Магний | 190 |
Кальций | 175 |
Натрий | 65 |
Витамин А (ретинол) | 60 |
Железо | 34 |
Селен | 6 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3 |
Цинк | 2,5 |
Витамин В6 (адермин) | 0,6 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,4 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,3 |
Такой богатый состав несет ответственность за пользу и вред, которые пажитник оказывает на здоровье.
Калорийность пажитника средняя — 323 ккал на 100 г вещества. В таком же объеме продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белков и 6,4 г жиров, что делает растение подходящим для включения в диетический рацион.
Пажитник как приправа в кулинарии
Известно не только применение шамбалы в народной медицине, но и в кулинарии. Семена растения имеют тонкий приятный запах, который сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — с легкими ореховыми нотками, пикантный, с ненавязчивой горечью.
Ниже приведены блюда, куда добавляют специю:
- мясные и рыбные блюда;
- овощные гарниры;
- бастурма;
- выпечка;
- чай, кофе;
- алкогольные напитки.
Уникальный вкус имеет сыр с пажитником, что объясняет его высокую стоимость и популярность среди гурманов. Наиболее известный — качотта, который может включать и другие добавки — черный перец, итальянские травы, молотый лесной орех и др.
Пажитник — важная составляющая известных смесей специй, например, карри, хмели-сунели. В Канаде пряность включают в состав кленового сиропа, в США — для ароматизации рома, в Индии из обжаренных семян готовят уникальный кофе.
Если появляется желание поближе познакомиться с шамбалой, то рекомендуется приготовить чаман — восточную жгучую специю, которая подойдет для каждого блюда.
Необходимые продукты:
- душистый перец — 2 ч. л.;
- чеснок — 450 г;
- зира — 2 ч. л.;
- красный молотый перец — 900 г;
- черный молотый перец — 2 ч. л.;
- пажитник — 900 г;
- вода — по вкусу.
Методика приготовления состоит из следующих этапов:
- Воду вскипятить, остудить до 30 °С.
- Всыпать молотые семена небольшими порциями, пока не получится своеобразная кашица из пажитника, напоминающая горчицу.
- Смесь полностью остудить. Добавить остальные специи (их также потребуется предварительно перемолоть).
- Тщательно перемешать, отправить в холодильник на 12-14 часов.
- Получившийся пласт поломать на кусочки. Добавлять в желаемых количествах в любимые блюда.
В кулинарии также ценится голубой пажитник или уцхо-сунели, от которого и происходит название одноименной смеси. Главное отличие — более яркий аромат, вкус — с ощутимой горчинкой, потому к этой специи стоит относиться с осторожностью. Предпочтительно добавление в мясные и рыбные блюда, супы.
Если под рукой пряности не оказалось, подходящий аналог — толченый фундук.
Лечебные свойства
Польза пажитника известна с давних времен — свойства растения использовались для приготовления лекарственных средств на Востоке, в Африке. Современная наука называет следующие эффекты от регулярного употребления пряности:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, позитивно воздействует на сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм при аритмии;
- устраняет расстройства пищеварительной системы, расслабляет кишечник;
- снижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
- проявляет антибактериальные свойства — эффективен для лечения простуды, гриппа, других инфекционных болезней;
- является сильным отхаркивающим средством, потому включается в народные лекарства от кашля;
- успокаивает боль, нейтрализует очаги воспаления;
- обладает очищающий эффектом — выводит шлаки и токсины;
- проявляет антиоксидантное воздействие — замедляет старение, борется с новообразованиями;
- позитивно влияет на нервную систему.
Полезно растение и для мужского здоровья — нормализует выработку тестостерона, делает выносливее. Способность разгонять обмен веществ также влияет на кровообращение органов малого таза, что ускоряет возбуждаемость и нормализует работу предстательной железы.
Поможет растение и для улучшения женского здоровья — используется пажитник для лактации — увеличивает выработку грудного молока при грудном вскармливании.
Нормализующее воздействие на гормональную систему помогает облегчить менструальные боли и справиться со стрессом во время климакса. Пряность помогает замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи и волос.
Специалисты Аюрведы также утверждают, что пажитник способен увеличивать бюст.
Пажитник для похудения — популярное средство, но средство не сожжет лишние килограммы, только значительно облегчит этот процесс. Растение дополнительно очистит организм, снизит чувство голода.На основе растения можно приготовить следующие препараты.
Обработанные семена | Ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ | 0,5 ст. свежих зерен залить 1 ст. теплой воды. Оставить на ночь или на 5-7 часов. Употреблять по 1 ч. л. перед основными приемами пищи. |
Чай из пажитника | Укрепляет иммунитет, нормализует функции кишечника, очищает | 1 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка. Заваривать 10-15 минут. Добавить мед или сахар, дольку лимона при желании. Рекомендуется пить перед едой (за 30 минут). |
Отвар | Улучшает работу гормональной системы, помогает бороться с зачатием | 2-3 ч. л. семян отправить в 1 ст. воды. Прокипятить в течение 5 минут. Добавить мед, имбирь (1 ч. л. свежего тертого корня), дольку лимона. Пить по 2 ст. средства в день. |
Паста | Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови | 100 г кураги, 2 ст. л. молотого пажитника, 100 г фиников, 70 г меда, 100 г инжира измельчить в блендере. Принимать по 1 ст. л. перед основными приемами пищи. |
Средство с пажитником для увеличениябюста | Улучшает лактацию во время кормления грудью и увеличивает объем молочных желез | З капли масел шамбалы и льна смешать. Мягкими втирающими движениями нанести на поверхность груди. |
Настойка пажитника | Преимущественно применяется в качестве спринцеваний при поликистозе яичников, воспалениях матки, влагалища и др. | 1-2 ст. л. измельченных семян залить 1 ст. кипятка. Настоять в течение 1-2 часов. Делать процедуру по вечерам. |
Важно знать не только как принимать средство, но и как выбрать качественное сырье, чтобы пажитник сенной принес максимальную пользу. Растение предлагается на рынке в виде сухой травы (стебли и листья) и высушенных семян (целых или молотых). Важно, чтобы продукт не имел резкого, неприятного запаха, цвет — светло-желтый, серовато-желтый или с легким коричневым оттенком.
Противопоказания и вред
Несмотря на длинный перечень полезных свойств, присутствуют и ситуации, когда растение запрещено к употреблению:
- нарушения в работе щитовидной железы;
- внутренние кровоизлияния;
- бронхиальная астма;
- наличие злокачественных образований;
- острые болезни ЖКТ, почек, печени;
- тяжелые формы сахарного диабета, гипертонии;
- беременность;
- возраст до 10 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
При серьезных гормональных нарушениях не стоит бездумно принимать препараты из пажитника. При любых опасных патология важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
Пажитник — эффективное лекарственное средство и уникальная специя. Несмотря на то, что свойства средства давно изучены, стоит ознакомиться не только с пользой растения, но и возможными противопоказаниями.
Источник: https://vsespecii.ru/specii/pazhitnik/pazhitnik-sennoj
Пажитник: полезные свойства и применение. Что за растение пажитник?
Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается.
Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии.
Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!
Пажитник: что это за растение
Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой.
Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной).
В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.
Где растёт пажитник
Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.
Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.
Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.
Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.
Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.
Пажитник: полезные свойства и применение
В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.
Состав
Пажитник состоит из следующих природных компонентов:
- Витамины: А, Е, РР, С;
- Фолиевая кислота;
- Фосфор, железо, калий, магний;
- Эфирные и жирные масла;
- Рутины и энзимы;
- Целлюлоза и лигнин;
- Алкалоиды и антиоксиданты.
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.
- углеводы — 58,4 г;
- жиры — 6,4 г;
- белки — 23 г.
Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.
Пажитник: противопоказания
Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.
Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:
- снижение плохого холестерина;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
- формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- послабляющее действие на кишечник;
- противовоспалительное влияние;
- усиление регенеративных процессов в тканях;
- стабилизация артериального давления;
- очищение кожных покровов, пор;
- выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
- противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).
Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах.
Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости.
Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.
Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин
Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Для женщин
В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).
Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.
Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.
Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока.
Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии.Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.
Для мужчин
Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.
В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию.
За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.
Ещё о пользе
Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.
Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.
На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.
Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.
Противопоказания
Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.
Вот список общих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
- детский возраст до 10 лет;
- первый триместр беременности;
- кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
- острый период кишечных расстройств;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- некоторые эндокринные нарушения;
- астма.
Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.
Как употреблять в пищу пажитник
Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.
Пажитник добавляют:
- в супы, салаты, каши;
- хлебобулочные изделия;
- сладкую выпечку;
- сыр, холодные закуски;
- чай, другие согревающие напитки.
Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.
Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.
Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.
Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус.
Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками.
Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/pazhitnik-poleznye-svoystva/
Пажитник голубой – пряная основа любимых блюд
Интерес большинства из нас к пряным травам не случаен. “Мал золотник, да дорог”, – эту поговорку смело можно применить к пряным растениям. Ведь именно пряности в совсем малых дозах могут существенно повлиять на конечный аромат любимого блюда.
Я предлагаю самим выращивать простые в уходе и максимально доступные травы, а не покупать специи в цветных пакетиках с сомнительным содержимым в супермаркетах. Поверьте, что пользы от собственных пряных трав в разы больше.
Причём, если посчитать стоимость затрат на выращивание пряностей на дачном участке и стоимость конечной продукции в магазине, то удовольствие, получаемое от самостоятельного выращивания растений, оказывается ещё и экономически выгодным.
Если для вас предложение актуально, то давайте поговорим об одном растении, которое пока не у всех прописалось в огороде, но в качестве ароматической добавки его употребляли, и не раз, многие, только не подозревали об этом.
Разговор пойдёт о пажитнике голубом. Слышали о растении с таким названием? Если нет, то просто ради любопытства посмотрите на состав любимых специй, который указан производителем на упаковке.
Нашли в перечне трав и кореньев пажитник? Оказывается, молотые бобы пряности входят в композицию истинного хмели-сунели, аккомпанируют ореховым ноткам сациви, добавляют неповторимый аромат составу сванской соли, являются одним из основных ингредиентов классической абхазской аджики, – это далеко не весь перечень специй и приправ, в составе которых присутствует пажитник голубой.
Сказать по правде, я сама не так давно познакомилась с пажитником: читала, что в состав специй входит такой компонент, но не знала, что его легко вырастить на огороде, да и вообще не представляла, как выглядит это удивительное растение, но зато тем интереснее было наше знакомство.
Пажитник голубойПажитник голубойПажитник голубойПажитник голубойПажитник голубой
Итак, герой сегодняшнего повествования – пажитник голубой (Trigonella caerulea) . Я не случайно указала латинское название, так как у нас культивируется ещё один пажитник – пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum), но это другая пряная трава, о которой я расскажу в следующий раз.
В некоторых источниках можно встретить иные имена растения: голубой донник, козий синий трилистник, грибная трава, гуньба.
Краткое описание растения
Пажитник голубой (Trigonella caerulea) – однолетнее растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. Родиной пряности считается Средиземноморье. При благоприятных условиях для роста пажитник может достигать метровой высоты, но чаще его высота колеблется от 60 до 80 сантиметров.
Стебель. Прямой, разветвлённый.
Листья. Первый настоящий лист простой, округло-сердцевидной формы, на длинном черешке. Последующие – тройчатые, с выраженным зубчатым краем.
Цветы. Цветение наступает через полтора месяца после всходов. Мотыльковые полупрозрачные лепестки цветов окрашены в трогательный голубой цвет с сиреневыми прожилками. Цветы собраны в скромные шаровидно-головчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев. Со временем соцветия становится более вытянутыми и немного разреженными, а на смену им зарождаются новые небесно-голубые шарики.
Пажитник голубой. Цветение.
Плоды. Плоды у пажитника – многосемянные бобы причудливой продолговато-яйцевидной формы, сужающиеся на конце в колкий клювик. Длина бобов около 7 мм. В бобах созревают семена., наполненные букетом из грибного и орехового ароматов, который можно отчётливо услышать на утренней росе. Но, всё же, самым ярким благоуханием наделены высушенные плоды.
Пажитник голубой
Особенности выращивания и ухода за растением
На даче выращивать пажитник можно через рассаду, что не всегда целесообразно, а также посредством прямого посева семян в грунт в конце апреля-начале мая. Главное, чтобы земля была прогрета.
Семена у пажитника мелкие, в половину спичечной головки, а потому не стоит их глубоко заделывать в почву.
При жаркой весне всходы могут появиться на третьи сутки, если температура воздуха около 20 градусов, то на пятый день, а могут и через неделю показаться первые зелёные петельки.
Замечу, что на второй год после прописки пажитника на своём участке, можно обнаружить всходы от самосева.
Если там, где взошёл пажитник, он не к месту, то достаточно пересадить растение на другую грядку, на клумбу, да хоть вдоль забора прикопать, – только от солнышка не прятать.Пажитник легко переносит пересадку и любит солнечные ванны. попить тоже любит – сами понимаете, раз он выходец из Средиземноморья.
Ухаживать за пажитником очень просто: достаточно вовремя поливать в засушливые дни лета, а также пропалывать нежные всходы или, ещё лучше, своевременно замульчировать посадки, тогда процесс прополки будет не актуальным.
Из вредителей заметила лишь раз на одном из растений тлю, которую я быстро удалила с помощью струи воды – больше тля не появлялась.
Говорят, что слизни иногда подъедают молодые листочки, но у меня на участке нет нашествия слизней, а потому мне в этом плане легче.
Пажитник голубой
Сбор урожая
Как только большинство бобов изменят зелёный окрас на светло-бурый, то можно приступать к самому интересному – к сбору урожая. Момент побурения плодов нельзя упускать, иначе часть бобов раскроется и семена высыпятся на землю. Затем останется лишь подсушить бобы в проветриваемом помещении и перемолоть.
Пажитник голубой. Плоды.
Полученный порошок – эта и есть та самая пряность, которую мы очень любим добавлять в различные блюда. С одного растения получается две-три столовые ложки пряности с орехово-грибным ароматом.
Рецепт сванской соли:
Чеснок почистить и растолочь в ступке. Отдельно перемешать остальные ингредиенты. Добавить к полученной смеси измельчённый чеснок и тщательно перемешать всё это руками. Соль получится влажной на ощупь. Аромат волшебный!
Вот такой скромный и удивительный наш пажитник голубой, вырастить который под силу каждому.
О том, как я покупала семена пажитника, и как производители иллюстрируют пакетики с семенами, читайте в статье “Не верь тому, что на картинке. Такой разный пажитник”.
Очень хотелось бы, чтобы вы поделились со всеми, какие пряные травы любите, что выращиваете у себя на огороде или на подоконнике?
С вами была Тигра и пажитник голубой “Изумительный аромат” от Гавриш.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c7033035ec51000c7774838/5d2edc53fbe6e700ac0d77f3
Пажитник (шамбала) что это за растение, полезные свойства и противопоказания. Применение приправы в кулинарии
Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.
Где растет
Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе.
Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения – кулинария.
Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.
Фото растения в дикой природе
Как выглядит
Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки.
В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы.
Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.
Листья
Плоды
Химический состав
Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:
- Витамин А – 60 мг;
- Витамин С – 3 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В2 – 0,366 мг;
- В1 – 0,322 мг;
- Калий – 770 мг;
- Фосфор – 296 мг;
- Магний – 191 мг;
- Кальций – 176 мг;
- Натрий – 67 мг;
- Железо – 33,53 мг;
- Селен – 6,3 мг;
- Цинк – 2,5 мг;
- Медь – 1,11 мкг.
Пряность
Пищевая ценность
В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:
- Углеводы – 58,4 г;
- Белки – 23 г;
- Жиры – 6,4 г.
Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.
Полезные свойства и противопоказания пажитника
Среди положительных свойств шамбалы выделяют:
- Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
- Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
- Способствует быстрому заживлению ран;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Противостоит возникновению запоров;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Лечит аллергию;
- Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
- Помогает во время простудных заболеваний;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
- Очищает кожные покровы;
- Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.
Полезен в любом виде
Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:
- Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
- При диагностировании гиперэстрогении;
- Если у больного выявлен сахарный диабет;
- Во время гастрита, язвы желудка, колита;
- Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
- Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.
Для мужчин
Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:
- Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
- Улучшает активность сперматозоидов;
- Нормализует кровоток в малом тазу.
Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.
Помогает при простатите
Для женщин
Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:
- Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
- Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
- Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
- Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.
Область применения пажитника
Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.
Кулинария
В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:
- Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
- Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
- Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
- Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
- Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
- Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
- Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.
Перемолотые семена
Сухие семена
Народная медицина
Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.
ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.
Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.
Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.
Косметология
Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.
Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:
- Морковный сок;
- Сок алоэ;
- Пажитник;
- Мед.
Избавит вас от перхоти
Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.
Приправа шамбала
Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.
Как получают специю
Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).
Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.
Куда добавляют
Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:
- Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
- Супов;
- Бастурмы;
- Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
- Чая, кофе;
- Алкоголя;
- Сыра.
Отсрые баклажаны с пажитником
Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.
ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.
Как хранить приправу
В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:
- Сухие семена – 2 года;
- Засушенные листья – 1 год;
- Перемолотые семена – 3 месяца.
Хранить лучше в стеклянной или металической баночке
Чем можно заменить
Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.
Рецепт чая с пажитником
Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Семена очищают от мусора, сушат;
- Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
- Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.
Чай с семенами шамбалы
ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.
Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.
Пажитник для похудения
Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.
Данное растение поможет вам привести себя в форму
Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану.
Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки.
Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.
Пажитник для волос
Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:
- Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
- Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
- 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.
Для увеличения бюста
Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:
- Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
- Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
- Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.
Пажитник – удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.
Источник: https://pryanalavka.com/fenugreek.html
Уцхо-сунели – загадочная грузинская приправа. Что входит в состав уцхо-сунели?
Кто был в Закавказье, тот вернулся домой влюбленным в грузинскую кухню. Так хочется воспроизвести на своей кухне чахохбили, лобио, сациви… Благо книжек с рецептами кавказской кухни у нас можно достать предостаточно.
Но куда без знаменитых грузинских специй? И если хмели-сунели еще можно достать – на рынках и даже в супермаркетах, то что говорить о других? Взаимозаменяемы ли они? Чем можно компенсировать их отсутствие? Здесь мы поговорим о часто встречающейся в рецептах мясных, рыбных и овощных блюд приправе уцхо-сунели.
Что это такое, каков ее состав, и как должен выглядеть качественный продукт, если вы наткнетесь на него на рынке – читайте в этой статье.
Этимология названия
Первым делом следует разъяснить значение второго термина в этом словосочетании. «Сунели» в переводе с грузинского – приятно пахнущая высушенная пряность. То есть все ароматные травки, которыми приправляют пищу, претендуют на это название. Среди длинного ряда можно вспомнить хотя бы кондари-сунели. Это просто-напросто высушенный и помолотый кориандр.
Первый термин – «уцхо» – обозначает дословно «чужой». Как же так? Такая исконно грузинская приправа уцхо-сунели, переводится как «чужая пряность»? Есть у этого феномена свое объяснение. Дело в том, что семена растения уцхо в свежем виде пахнут очень невыразительно. Только после легкой прожарки и высушивания аромат полностью раскрывается.
Растение будто приобретает чужой запах.
Если мы скажем, что под этим экзотическим термином скрывается невзрачное растение пажитник, то не внесем ясности в головы начинающих кулинаров. Дело в том, что этих бобовых несколько видов, некоторые из них произрастают и за пределами субтропической Грузии – в России, Украине, Беларуси.
Но если у растения латинское название Trigonella, это еще не гарантирует, что из него получится настоящая приправа уцхо-сунели. Состав этой специи особый – высушенные и подробленные стручки с семенами Голубого пажитника.
Латинское название травки – Trigonella caerulea. Следует сказать, что в кавказской кухне употребляется еще один вид пажитника – сенной (Trigonella foenum-graecum).В Грузии специя называется шамбалой, а в Европе, где она часто используется для кондитерских изделий, – фенугреком или греческим пажитником.
Где используется уцхо-сунели
Применение этой пряности обуславливается ее нежным ореховым вкусом. То есть она хорошо подчеркивает аромат рыбы, молодой баранины. Также она придает особую пикантность курице. Известно, что грузинская кухня широко использует орехи, и уцхо прекрасно сочетается с ними. Голубой пажитник просто незаменим в настоящем соусе сацебели.
Если специю истолочь, то этим порошком обволакивают бастурму. Также приправа необходима для приготовления абхазской аджики, лобио. В первых блюдах (мясных и рыбных бульонах) уцхо проявляет себя превосходно: всего лишь щепотка, и блюдо будет истинно грузинское. А вот сенной пажитник, в отличие от голубого, имеет небольшую горчинку.
Семена фенугрека в грузинской кухне используют для теста (особенно для хлеба).
В строгом смысле этого слова – нет. Хмели-сунели – это сложная, сбалансированная смесь пряностей. В ее состав входит тринадцать специй. Среди этого перечня есть и голубой пажитник. Но состав хмели продуман так, что ни одна трава в нем не доминирует, все ароматы звучат слаженным оркестром. Только в некоторых блюдах допускается замена уцхо-сунели.
Эту специю можно отыскать в специализированных магазинах или на рынках у «лиц кавказской национальности». В Москве рекомендуется поискать на Дорогомиловском рынке. Русские бабушки-травницы собирают пажитник во время его цветения, но продают высушенные стебли и листья. А для специи нужны стручки и зерна этого бобового растения. В Западной Европе голубой пажитник тоже используется.
Его листьями подкрашивают «зеленые» сыры.
Как выбрать «правильную» специю уцхо
Высокосортный уцхо-сунели готовится только из стручков пажитника. Внутри семенной коробочки зреют зерна, похожие на мелкий горох, но очень твердые. Их подвергают теплообработке, как кофе, а потом размалывают. Цвет у хорошего продукта зеленоватый, ближе к темному.
В низкосортном и дешевом уцхо используют и стебли, что очень снижает интенсивность аромата, поскольку эти части растения не пахнут. Аутентичная специя не должна быть измельчена в пыль – так ее дробят только для того, чтобы она вошла в состав хмели-сунели.
Продукт стоит покупать в вакуумной упаковке.
Пусть вас не удручает слабый запах, исходящий от уцхо: в горячих блюдах его аромат раскроется по-настоящему. И будьте внимательны: за пределами Грузии легче найти фенугрек (сенной пажитник). Некоей индийской горчинки в аромате не должно присутствовать!
С чем сочетается уцхо
Пажитник – специя характерная. Она смягчает острый вкус кайенского перца и выравнивает сладость паприки. В лобио она придает ощущение жирности, усиливает ореховый вкус у сациви. Если вы хотите придать «кавказскую нотку» блюду из мяса, используйте уцхо-сунели в сочетании с кориандром (семенами кинзы), чабером, чесноком и малой толикой острого красного перца.
Еще одна удачная композиция специй – пажитник с хмели-сунели, аджикой, рубленой зеленью кинзы. Если вам не посчастливилось найти аутентичный уцхо-сунели, поищите «сванури марили» – соль из Сванети. В ее составе главную скрипку играет голубой пажитник. Но тогда блюдо не нужно солить. Кстати, пажитник в России еще называют синим донником, козьим трилистником, гуньбой.
Источник: https://FB.ru/article/136302/utsho-suneli---zagadochnaya-gruzinskaya-priprava-chto-vhodit-v-sostav-utsho-suneli
Голубой пажитник: выращивание и полезные свойства
Разные полевые и садовые растения предки использовали в медицинских, иногда в бытовых, целях. Популярной культурой является пажитник голубой. Он сейчас используется в медицине, в приготовлении пищи, для изготовления косметики. В составе растения находится большое количество полезных веществ. Они и применяются в разных областях.
Описание
Пажитник имеет несколько названий:
Семейство культуры- бобовое. Сравнительной характеристикой является аромат и большая длина растения. Впервые культура появилась в Азии. Семена пажитника голубого впоследствии разлетелись по многим государствам.
Стебелек у растения высокий. На нем располагаются цветочки фиолетового, синего и желтого оттенка. Листочки тройные. Плодами пажитника являются бобы. Они обладают приятным запахом и формой цилиндра.
Выращивание пажитника голубого – легкий процесс. Культура не капризная в плане роста и развития. Вырастить ее в домашних условиях не трудно.
Ученые выявили более ста видов пажитника. Из них только один лечебный- сенной. Растение издавна применяется для избавления от множества заболеваний. Другие виды пригодятся в кулинарии или косметологии. Голубой вид культуры не менее знаменит.
Голубой пажитник
Высотой культура не превышает одного метра. Ветки прямые. Они растут в верх. Листочки не вырастают более пяти сантиметров, обладают яйцевидной формой. На голубом пажитники растут мелкие цветы и бобы. Именно они обладают приятным ароматом. Семена растения немного сплюснуты. Ими оно размножается. Одно семечко имеет размер в два миллиметра.
Появился голубой вид в государствах около Средиземного моря (его восточная часть). Местное население использовало растение в своих целях: в качестве медицинского препарата; в качестве приправы для блюд; в качестве средства для улучшения кожи. Чаще всего голубой пажитник используют в кулинарии.
В Древнем Египте знаменитые женщины использовали культуру для поддержания молодости и красоты. Клеопатра не стала исключением.Ароматная добавка к блюдам– голубой пажитник. Семечки добавляют в засолку с огурцами, капустой. Зелень растения сушат и применяют в качестве добавки к блюдам из рыбы и мяса. Благодаря культуре еда по вкусу становится уникальной. Свойства голубого пажитника распространяются и на другие блюда.
- Сушеную траву используют в качестве приправы в первые блюда. За несколько минут до готовности добавляют пажитник, и первое блюдо приобретает манящий аромат и приятный вкус.
- Ранее культуру было принято добавлять в сыры. Такие сорта были дорогими и предлагались к столу только аристократическому слою населения.
- Некоторые государства применяют голубой пажитник для приготовления хлебобулочных изделий.
Как приправа, растение душистое и приятное на вкус. Происходит это за счет наличия в составе кумарина. В свежем виде аромата нет. После сушки культура приобретает истинный запах.
Полезными свойствами голубого пажитника можно считать:
- Оно является мочегонным и обезболивающим средством;
- Снимает оттеки;
- Применяется при подагре;
- Используют кормящие мамы для увеличения молока в груди.
Когда собирать голубой пажитник? В период цветения его уже можно использовать в своих целях. После сборки, растение тщательно высушивают. Комната для сушки должна быть сухой, темной, с отличной вентиляцией. Большинство использую чердак.
После сушки его перемалывают и фасуют по пакетам. Используют его, как приправу для блюд. Она будет придавать блюдам аромат и вкус.
В качестве медицинского препарата этот вид растения используют редко.
Пажитник сенной
Растение обладает густой листвой. Высота его приблизительно пятьдесят сантиметров. Цветочки желтого оттенка. Растут они на стебельке небольшой длины. Листочки маленького размера, напоминают листья клевера. Плоды по форме похожи на стручки. Внешне они интересно выглядят.
Бобы у культуры уникальны не только формой, но и своим богатым составом. Белок и протеин содержится в большом количестве. В них входит слизь, которая считается главным компонентом для косметических средств оздоровления кожи и омолаживания лица. Употребление плодов помогает укрепить ткани костей.
В другой статье мы описывали: Вербейник: сорта, лечебные и декоративные качества
В качестве добавок в блюда, бобы сенного вида не используются. Они не имеют приятного вкуса. А вот цветы, листочки и семечки активно применяют для изготовления блюд. Во многих странах семена пажитника применяют, как лучшую добавку в еду. Помимо приятных вкусовых качеств, они помогают улучшить самочувствие человека.
Свойства пажитника сенного:
Источник: https://prorastet.ru/lekarstvennye-travy/goluboj-pazhitnik-vyrashhivanie-i-poleznye-svojstva