Пепино что это за растение

Содержание

Пепино: что это за растение, выращивание в домашних условиях из семян, фото и отзывы о дынной груше

Пепино что это за растение

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым.

Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод.

В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

  1. Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

    Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

  2. Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания — 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов — 400–480 г.

    У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

  3. Голд — тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании — до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.

    Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

  4. Валенсия — десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.

    Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

  5. Фаворит — сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.

    Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

  • Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.Семена пепино проращивайте на влажной салфетке
  • Каждый день открывайте крышку на несколько секунд для проветривания и увлажняйте при необходимости салфетку.
  • Когда семена наклюнутся, перенесите ёмкость с ними под лампу. Рекомендуется первые 2 дня держать на свету круглосуточно, потом досвечивать по 16–18 часов, а в конце февраля лампу убрать и оставить при естественном солнечном освещении на окне.Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске
  • Пепино на салфетке в закрытой ёмкости держите до появления семядолей. Когда они раскроются посадите росточки в землю. Грунт используйте обычный — рыхлый и лёгкий для рассады.Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

: пепино на юге Украины

Уход за пепино:

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян.

Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале.

Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой.

Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней.

Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Отзывы о выращивании пепино

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/pepino-opisanie-kak-vyrastit

Выращивание пепино и подводные камни, подстерегающие любителя экзотики

Пепино что это за растение

Зимой прошлого года я загорелась идеей вырастить на своем участке нечто экзотическое и непривычное глазу обычного огородника. Не имея абсолютно никакого опыта в ведении садово-огородного хозяйства, свой тернистый путь я решила начать с выращивания дынной груши (он же пепино).

На календаре была середина января и в руки мне попали два пакетика семян пепино: сорт Консуэло и Рамзес.

Посев семян

Производитель семян указывает на пакетике время посева ноябрь-декабрь. Любой человек, знакомый с выращиванием рассады, понимает, что сажая семена в ноябре и не имея специальной фитолампы для досветки растений, он обрекает свои растения.

В лучшем случае, растение вытянется из-за нехватки света, в худшем – загнется.
Когда ко мне попали семена, никаких фитоламп у меня еще не было.

Были два пакетика с семенами, безумное желание вырастить что-то необычное и обычная настольная лампа.

Семена пепино сорта Рамзес и Консуэло

Спустя пару дней изучения информации о новом растении, семена были посеяны.

В сети было найдено два способа посева:

1. Проращиваем семена, предварительно замочив их во влажных ватных дисках. Затем высаживаем пророщенные семена в землю, слегка присыпая их землёй. Дальше контейнер укрываем пленкой, в которой предварительно делаем дырочки зубочисткой или толстой иголкой. Проращиваем в тепле и с дополнительной досветкой.

2. В контейнер насыпаем грунт, поливаем, немного утрамбовываем и выравниваем. Делаем небольшие углубления и кладем в них сухие семечки, не присыпая. Также укрываем пленкой и ставим в теплое светлое место.

Я сажала первым способом. Проращивала один день на ватных дисках и далее посадила в грунт.

Эксперты из “интернетов” обещали всхожесть у сорта Консуэло – не более 70-80%, у Рамзес – не более 50. Мне повезло, из 10 семян взошло 8.

Всходы пепино

Как оказалось, прорастить пепино оказалось самым простым этапом. Все “веселье” началось дальше…

Выращивание рассады

По прошествии первых недель количество всходов сократилось: 3 из них загнулись, а оставшиеся 5 остановились в росте. На календаре начало февраля. Моя надежда вырастить это растение таяла на глазах и действия не заставили себя ждать. Было куплено еще 4 пачки семян и торфоперегнойные таблетки.

Посев второй партии экзотических семян

Появлялись новые всходы, но старые так и продолжали загибаться. Я очень долго гадала почему же растюшки, которые только выпрямились и окрепли, вдруг ложатся и загибаются. Но тут был найден на месте преступления виновник, который топтал и откусывал бошки у рассады.

Кот Тимофей по кличке Томатный палач

Виновник был обезврежен и выжившая рассада переехала в торфо-перегнойные стаканчики.

Здесь меня поджидали первые проблемы:

  • Стаканчики очень маленького размера (100-200 грамм) очень быстро пересыхают. Их нужно или постоянно увлажнять или держать под пленкой, защищая от пересыхания.
  • Из предыдущей проблемы вытекает следующая – плесень. Если стаканчики начнут задыхаться без воздуха, то ждите гостей. От плесени избавиться очень проблематично, иногда проще выбросить.
  • Высаживать растения в таких горшочках не желательно. Перед высадкой горшочек нужно разорвать и освободить растение. Если этого не сделать, то, в большинстве случаев, растению не хватит сил пустить корни через плотные стенки стаканчика.

Но тогда я об этих проблемах еще не знала.

Первые листочки

В конце февраля у растюх появились первые листочки, но они по прежнему очень медленно росли. Растения, посаженные в феврале, сравнялись по размеру с январскими.

Первые листочки дынной груши

В начале марта растения увидели долгожданное весеннее солнышко, ожили и пошли в рост. За пару недель они нарастили по 2-3 листочка.

Двухмесячный пепино

Планирование высадки

На данном этапе пришлось снова обратиться к рекомендациям производителя и начать активно искать информацию о том, в какие сроки пепино необходимо высаживать, когда это растение цветет и как за ним ухаживать.

Пепино оказалось растением короткого светового дня. Что это значит? Растение более благоприятно реагирует на короткий день.

В Подмосковье это период, примерно, с середины марта до начала мая и с августа по октябрь. В это время пепино, в местах своего естественного произрастания, активно цветет и завязывает плоды.

Соответственно и я должна была высадить свои растения в теплицу не позже начала мая.

Так как цветением у меня еще даже не пахло, было принято решение высаживать его вместе с помидорами в первых числах мая. Ну а пока – растить, кормить и надеяться на получение урожая в первый год.

Кустик пепино в конце марта

Разделение на сорта

К началу апреля пепино нарастило неплохую зеленую массу и визуально стало заметно, что перед нами 2 сорта. У одного из сортов листья были похожи на листья картошки (пепино – ближний родственник картофеля и баклажана), а у второго листья были ровные и прямые.

Растений осталось четыре штуки. Два одного сорта и два другого.

Листья пепино

В чем оказалась проблема?

у растений одного и того же сорта были разные листья. все горшочки и баночки всегда были подписаны, ничего не падало и не перемешивалось.

так как оба сорта от одной и той же агрофирмы, есть предположение, что мог попасть пересорт или спутанные семена.

p.s. даже после получения плодов, выяснить принадлежность к сорту не удалось. описания обоих сортов на пакетиках почти идентичны и не описывают тех явных отличий, которые имеются у сортов.

закалка рассады

Для бывалых огородников не секрет, что перед высадкой рассады ее требуется закалить. Растения должны постепенно привыкнуть к низким ночным температурам и яркому солнечному свету.

Для этого, в теплые дни, их постепенно начинают выносить в теплицу и оставлять там на все более длительное время.

Закаленная таким способом рассада не обмерзнет в первые же сутки после высадки и выдержит более низкие температуры.

Я потихоньку начала ежедневно закалять своих пепино вместе с томатами, вынося их на прогулку в теплицу и убирая на ночь обратно в дом.

Закалка рассады пепино

Высадка в теплицу

В самом конце апреля стояли достаточно теплые дни и ночи. В одни из таких выходных я не выдержала и высадила всех пепино. Почву я замульчировала сухим сеном, а на ночь укрывала их тонким укрывным материалом.

Высаженные в теплицу дынные груши

Возвратные ночные заморозки

Благодаря такой ранней высадке, я познакомилась еще с одной проблемой – майскими возвратными заморозками. Это когда среди очень теплых, почти летних, дней и ночей встречается ночь с минусовой температурой и портит все планы огородников.

В одну из таких ночей один из трех высаженных кустиков отморозил себе верхушку. Она полностью почернела и отмерла, пришлось ее отрезать и оставить куст в качестве резервного – на укоренение черенков.

Обмерзший куст

Цветение

В начале июня, не смотря на жаркую погоду, пепино набрал бутоны и приготовился цвести. Это стало для меня приятной неожиданностью и еще одним поводом для того, чтобы снова приняться за поиск информации и узнать как помочь растению завязать плоды.

Бутоны дынной груши

Изученная информация дала понять, что шансов на то, что пепино зацветет и в результате завяжет плоды, совсем мало.

Жару это растение не жалует, а в конце июня, в теплице, по-другому почти не бывает. То есть был велик шанс, что все цветы пепино сбросит.

Моим решением стал препарат “Завязь”, он стимулирует плодообразование. Время от времени я обрабатывала цветки этим препаратом.

Цветки пепино, похожие на цветки картошки

Также одним из способов помочь растению в завязывании плодов, является самостоятельное опыление обычной пушистой кисточкой. Для этого берем кисточкой пыльцу с одного растения и аккуратно переносим ее на другой. Этот способ я тоже не обошла стороной.

Первые завязи

После всех проведенных манипуляций, на растении сформировались первые кисти с плодами. Они начали активно наливаться и расти. Все новые цветки пепино скидывало.

Завязи пепино. 6 июля

После того, как плоды налились до нужного размера на них стали образовываться фиолетовые полосочки, но сами плоды все еще имели бело-зеленый цвет.

По описанию производителя, зрелые плоды имеют фиолетовые полоски и кремово-желтый цвет.

Первая дегустация

В конце августа был снят первый плод пепино на пробу. Внешне он был бело-фиолетовый, размером с крупную сливу. На ощупь он был еще достаточно твердый.

Первая дегустация плодов. 25 августа

В разрезе цвет его был желто-кремовый, выглядел и пах он очень аппетитно.

Разрез плода дынной груши

К сожалению, плод оказался не дозрелым и появление фиолетовых полосочек не является показателем зрелости.

Понять, что пепино созрел можно по изменившейся плотности плодов. Они становятся мягче и более упругими. Созревший пепино, на ощупь, можно сравнить со зрелой сливой или томатом.

По вкусу он был очень кислый.

Могу сравнить его вкус с зелёным крыжовником или со сливой. Во вкусе мелькает что-то дынно-арбузное. В запахе я уловила запах спелой тыквы и опять же что-то дынное.

Но есть его на этом этапе невозможно из-за жёсткости и кислоты.

Пересадка домой на зиму

В начале сентября, когда ночи становились все холоднее и холоднее, встал вопрос что же делать с кустами пепино. Плоды на нем еще не дозрели, а осенние заморозки уже наступали нам на пятки.

Как я уже говорила, сорта пепино у меня росло два. Сорт Рамзес и сорт Консуэло. Два этих сорта очень отличались плодами. У одного из них плоды маленькие и круглые, размером со сливу, а второй отличался длинными большими плодами, по размеру напоминающими крупный манго.

Сорт пепино с большими плодамиПепино с маленькими плодами

И если у второго была надежда, что можно собрать плоды и они дозреют, то у пепино с большими длинными плодами был только один вариант – выкапывать и уносить куст домой.

Задачей это оказалось крайне не простой. Кусты вымахали за сезон ростом больше 1,5 метров, соответственно и объем земли им требовался от 9-10 литров и выше. При пересадке важно было не повредить плоды, все они были тяжелыми и так и норовили оторваться от кустов.

Пересадка пепино на зиму

Последний путь дынного джедая

Скажу сразу, пепино дома не прижилось. За две-три недели все три куста полностью засохли. На кустах остались плоды, которые я не стала срывать, в надежде на то, что они дозреют. Не дозрели.

На кусте с маленькими плодами они стали вянуть, а большие в свою очередь начали гнить. Стало понятно, что если не попробую их сейчас, то другого шанса может не быть.

Большие плоды на вкус были пустоватыми, крахмалистыми. Особо ярких ощущений от дегустации получено не было. Сладости и полноты вкуса им не хватило.

Маленькие плоды оказались вкусными, сладкими. Во вкусе ярко выражена дыня, следующий оттенок вкуса я бы описала как нечто похожее на жёлтые сливы и следом идет очень яркий экзотический вкус. Фрукт, конечно, вкусный, экзотический, необычный, но есть одно большое НО…

У меня на это чудо очень необычная аллергия. Когда ем, губы становятся похожи на надутые силиконовые, а по ощущениям как будто анестезию вкололи. Меньше чем через пол часа после дегустации все проходит, но, как говорится, “осадочек остаётся”.

Вот таким интересным и захватывающим было мое знакомство с этой экзотической культурой, которую я смогла вырастить и попробовать в Подмосковье.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cace2f971871700afcbae6f/5cae2af27ce49000b3f7471b

Пепино: польза, рецепты, советы по выращиванию

Пепино что это за растение

Бананы и ананасы уже мало у кого ассоциируются с экзотикой. То ли дело пепино! Этот тропический фрукт не многим приходилось попробовать. Диковинный на вид пепино обладает приятным сладким вкусом и имеет полезный состав. О том, как есть пепино и чем он полезен, поговорим в статье.

Особенности экзота

Пепино – представитель семейства Пасленовых, как хорошо знакомые нам баклажаны, помидоры и картошка. Но, являясь выходцем из Южной Америки, он – редкий гость на наших огородах. Селекционерам известно более двух десятков сортов растения, однако в нашем климате лучше всего растут 2 – пепино Консуэло и Рамзес.

Растение может достигать 2 – 2,5 метров в высоту, имеет крупные плотные листья и толстые стебли, нуждающиеся во время роста в опоре.

Если не подвязывать растение, его ветви будут опускаться к земле и укореняться. Цветет оно мелкими сине-фиолетовыми цветами, очень напоминающими цветение картофеля.

Цветы пепино собраны в соцветия, соответственно, и плоды могут располагаться на ветках гроздьями.

Внешне пепино не похож ни на один привычный нам фрукт или овощ. Он имеет овальную или округлую форму, немного расширенную к одному из концов. Кожица зрелого плода желтоватая, с фиолетовыми полосками или крапинками.

Пока фрукт недозревший, его кожица бело-зеленая, а полоски отсутствуют. Один плод может иметь вес до 800 г. Под кожицей плода находится светло-желтая сочная мякоть. В центре фрукта есть семечки.

Их можно использовать для посадки растения на своем участке.

Оптимальные условия для роста

В наших краях о том, что это за растение, знают не многие. Это не удивительно, ведь родиной пепино считается Южная Америка, и за пределами региона это растение мало распространено. Для того чтобы вырастить фрукт пепино, необходимы следующие условия:

  • тепло (температура 19 – 28 градусов);
  • отсутствие резких колебаний температур в вегетативный период;
  • влажность (допустимо 75 – 80 %);
  • регулярный полив грунта;
  • отсутствие сквозняков и сильных ветров.

Вкусовые качества

Вкус фрукта сравнивают с дыней и грушей, именно поэтому называют пепино дынная груша. Некоторые при описании вкуса пепино сравнивают его с ананасом, кто-то улавливает в нем манговый привкус.

Мякоть плода на 93% состоит из воды. Она может быть приторно-сладкой или кисловатой, в зависимости от сорта и степени зрелости фрукта. У некоторых видов растения мякоть плодов имеет легкую горчинку.

Грушевую дыню чаще всего кушают в свежем виде. Прежде чем съесть пепино, фрукт разрезают пополам, из него достают семена и счищают кожицу. Семена считаются съедобными, при желании их можно кушать, а вот кожица имеет неприятный привкус. Свежую мякоть можно добавлять в салаты, готовить из нее смузи.

Помимо того, что плоды можно есть свежими, из пепино варят варенье, используя те же рецепты, что и для дыни. Кроме того, пепино можно консервировать в сахарном сиропе, добавлять в компоты и джемы из груш, айвы и абрикосов. Очень вкусны сушеные и вяленые плоды.

Жители Новой Зеландии, успешно выращивающие растение долгие годы, используют его не только для приготовления десертов, но и добавляют его в горячие блюда и закуски. Сладковатая мякоть пепино сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, ее используют в приготовлении супов и соусов.

Полезные свойства

Пепино (дынная груша) – не только вкусен, но и полезен. В его мякоти содержится витамин С, причем концентрация «аскорбинки» в грушевой дыне почти как в цитрусовых (около 35 мг в 100 г продукта).

В плодах также содержится витамин А, К, РР, витамины группы В, а также йод, медь, магний, калий, железо. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма как взрослого человека, так и ребенка.

Поэтому, при условии отсутствия непереносимости, плоды рекомендовано регулярно употреблять в пищу в любом возрасте. Они окажут пользу организму:

  • витамин С укрепит иммунитет, усилит защиту организма в сезон простуд, ускорит выздоровление при развитии вирусных заболеваний;
  • витамин А необходим для красоты и упругости кожи, остроты зрения, он ускоряет процессы регенерации в организме, улучшает работу органов пищеварения;
  • витамин К необходим для нормального свертывания крови, заживления ран на кожных покровах и слизистых оболочках, эффективной работы почек, желчного пузыря и печени;

читайте также:  Как вырастить абрикос из косточки

  • витамин РР участвует в образовании ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает работу мозга, нормализует уровень сахара в крови;
  • витамины группы В нужны усиливают сопротивляемость организма стрессам, улучшают процессы пищеварения, работу мозга;
  • магний снижает риск заболеваний сердца и сосудов, инсульта, сахарного диабета, депрессий;
  • калий необходим для работы сердечной мышцы, он снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие мышечных судорог, улучшает насыщение мозга кислородом;
  • йод регулирует обменные процессы в организме, улучшает иммунитет, необходим для работы щитовидной железы;
  • медь необходима для синтеза ферментов и белков, роста клеток и тканей, транспортировки железа из печени;
  • железо нужно для предотвращения анемии, оно обеспечивает защиту организма от бактерий, регулирует работу органов эндокринной системы.

Включать в рацион дынную грушу особенно полезно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт не раздражает пищеварительный тракт, поэтому его можно употреблять людям с болезнями ЖКТ, но только не в острый период.

Калорийность и пищевая ценность

Пепино – фрукт достаточно калорийный. В 100 г его мякоти содержится порядка 80 ккал. Учитывая, что один плод может весить до 700 г, он может содержать до 560 ккал. Аналогично дыне, пепино дынная груша – водянистый плод. Его можно съесть много, не ощущая тяжести в желудке. Поэтому диетическим продуктом его назвать сложно.

Плоды являются источником углеводов. В 100 г мякоти содержится около 20 г углеводов.

Как выбрать спелый плод?

Чтобы выбрать спелый и вкусный пепино, нужно знать, что этот плод по мере своего созревания меняет цвет кожицы на желтовато-кремовый. В зависимости от сорта, на ней появляются полоски или пятна фиолетового оттенка.

При этом плод приобретает нежный дынный запах. У некоторых сортов, таких как Рамзес, на плодах при созревании может образовываться мелкая сеточка, как у дыни. Увидев такую сеточку на кожуре фрукта, не пугайтесь.

Это особенность сорта.

О выращивании

В условиях российского климата лучше всего растет пепино Рамзес и Консуэло. Нередко садоводы переживают, насколько целесообразно разводить дынную грушу на наших огородах. Если верить источникам, в нашем климате еще в 19 веке успешно выращивали это растение.

Во времена Александра III пепино разводили в придворных оранжереях, но спустя полвека интерес к нему угас.

До сих пор пепино считается редким растением в нашей местности, несмотря на то, что садоводы, коллекционирующие экзотические растения, успешно его выращивают в своих садах.

Пепино можно вырастить из семян или черенков, которые очень хорошо укореняются. При посадке семян от появления всходов до цветения растения проходит около 2,5 месяцев. Проращиванием семян лучше заняться в домашних условиях в зимние месяцы (в середине февраля).

Если укоренить черенок, растение зацветет быстрее – через полтора — два месяца. От формирования завязи до полного поспевания плодов проходит около 70 дней. Полный период вегетации растения составляет от 120 до 150 дней. Это следует учитывать при выращивании пепино в нашем климате.

Растение является многолетним, но для того, чтобы оно успешно переносило зимовку в нашем климате, его необходимо выкапывать и пересаживать из открытого грунта в большой горшок или ведро на период холодов.

Пепино – растение влаголюбивое. Особенно требователен к поливу пепино Консуэло. Это обусловлено особенностями корневой системы – корни растения располагаются близко к поверхности почвы.

В целом условия для выращивания пепино (требования к почве, температуре и увлажнению) создаются такими же, как и для томатов.

Аналогично томатам, пепино нужно подвязывать к колышкам, удалять пасынки, формировать растение с одним стеблем.

Тип опыления растения – самоопыление и перекрестное опыление. Это обеспечивает максимальное количество завязи и высокую урожайность пепино.

Для формирования завязи важно, чтобы в период цветения температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов и не поднималась выше 28 градусов. Важно стараться избегать перепадов влажности почвы, иначе на плодах может лопаться кожица.

читайте также:  Акебия, выращивание и уход

Сбор урожая и хранение

Те, кто выращивает пепино на своем участке, должен знать, как определить, что экзотическая дыня созрела. Ориентироваться нужно на пожелтение кожицы и образование на ней характерного пурпурного «рисунка».

Формирование завязи на кусте возможно в течение всего вегетационного периода, поэтому урожай поспевает неравномерно. При наступлении первых холодов все плоды (даже недозревшие) нужно срезать с веток. Лучше воспользоваться для этого секатором. Чтобы урожай хранился дольше, срезать плоды нужно с черенками.

Каждый фрукт следует завернуть в бумагу и хранить в прохладном месте (холодильнике). Если пепино не дозрели, их лучше подержать в ящике с яблоками или айвой. Такое соседство позволит им стать мягче и слаще. Сахаров в дозревших вне куста плодах содержится меньше, но благодаря такому способу созревания лакомиться свежими экзотическими пепино можно в осенне-зимний период.

Рецепты с дынной грушей

Пепино отлично сочетается с многими продуктами, придавая блюдам приятные сладковатые нотки. Если вы собрали щедрый урожай дынной груши, советуем взять на заметку наши вкусные рецепты.

Куриное филе с пепино

Для приготовления куриного филе с пепино понадобится:

  • филе куриное – 400 г;
  • пепино – 1 фрукт (200 – 300 г);
  • лук репчатый – 1 штука;
  • растительное масло;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец.

На растительном масле обжаривается лук и пепино, нарезанные кубиками. Филе нарезается тонкими пластинами, солится и перчится. Сверху на филе выкладывается обжаренная смесь из лука и дынной груши. Филе запекается в духовке в течение получаса, сверху присыпается сыром и подрумянивается.

Джем из пепино

Для приготовления джема можно использовать не только спелые и сочные плоды, но и жестковатые, не до конца вызревшие фрукты. Их нужно почистить и удалить семена, затем нарезать мелкими кубиками.

Фруктовые кубики засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 1 – 1,5 часа для пускания сока. Затем кастрюлю с будущим джемом ставят на медленный огонь до уваривания жидкости. Джем не должен сильно кипеть, поэтому важно сделать небольшой огонь и часто помешивать массу.

Готовый джем раскладывают по банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник.

Дынная груша – необычный и вкусный плод. Интерес садоводов к нему стремительно растет, поэтому, возможно, в скором времени он будет чаще появляться на наших столах.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник: https://fructify.ru/frukty/vyrashhivanie/pepino-polza-recepty-sovety-po-vyrashhivaniyu

Пепино, что это за фрукт, выращивание дынной груши в домашних условиях

Пепино что это за растение

Любители экзотических культур давно обратили внимание на пепино или дынную грушу. Это вкусный, сладкий плод с ароматом дыни, вырастить который под силу не каждому.

И дело не в заморском происхождении и сложной агротехнике, просто информации о правилах возделывания пепино фрукта не так много.

Между тем, дынная груша не особо прихотливая овощная культура и получить небольшой урожай плодов  вполне реально.

Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

К достижению селекционеров принадлежит 25 сортов дынной груши. Наиболее известные из них – Голд, Валенсия, Фаворит, Консуэло, Рамзес. В средней полосе России пригодны для выращивания Консуэло и Рамзес, семена которых предлагает известная фирма «Гавриш».

Пепино Консуэло

Характерные черты Консуэло:

  • образует плодовый, раскидистый куст до 1,5 м;
  • от момента посадки рассады до созревания овоща проходит 120 дней;
  • плод яйцевидной формы весит 420-580 г;
  • лимонно-желтый цвет сочетается с фиолетовыми полосами;
  • на разрезе мякоть медового цвета;
  • вкус кисло-сладкий с нотками аромата дыни.

Пепино Рамзес

Особенности сорта Рамзес;

  • куст вырастает от 1 до 1,5 м;
  • период зрелости – 110 дней при выращивании рассадным способом;
  • плод оранжево-желтоватого окраса;
  • конусовидная форма заканчивается острой верхушкой;
  • вес – 400-480 г;
  • мякоть сладкая, светло-желтая.

При семенном выращивании пепино иногда отличается по внешним признакам, не являясь точной копией материнского растения. Семена, которые находятся в одном пакете, могут обладать внешними отличительными чертами, плодами с разным вкусом и формой.

Как посадить пепино в домашних условиях

При получении фрукта-овоща в домашних условиях следует помнить, что экзот прекращает ростовые процессы при +14С. Дынная груша плохо относится к резким изменениям температуры, поэтому ее лучший для нее способ выращивания – дома на подоконнике, на застекленной лоджии или в условиях теплицы.

Посадка пепино вызывает массу споров. Ботаники рекомендуют выращивать экзотическую культуру, используя черенки. Но транспортировка в посылке из питомника может закончиться неудачей, а в широкой продаже черенков нет. Садоводы продолжают использовать семена в пакетиках, которые не всегда удовлетворяют их всхожестью и скоростью роста.

Выращивание из черенков

На дынной груше при выращивании образуются пасынки, которые пригодны для дальнейшего укоренения. Таким способом возможно получить маленькую «плантацию» молодых пепино. Черенки и пасынки быстро адаптируются и приживаются, догоняют в росте материнское растение. Чтобы корешки образовались быстрее, пасынки на несколько дней ставят в воду.

Зимой пепино дынная груша растет в условиях квартиры. Это нужно не для получения урожая, а для черенкования весной. Качественный экземпляр даст первоклассный материал для дальнейшего размножения.

Как ухаживать за домашним пепино

Лучший вариант выращивания дынной груши – теплица или оранжерея, где удобно контролировать температурный режим. “Под открытым небом” в огороде пепино созреет только в южных районах с подходящим климатом, которых в России не так много.

Землю для выращивания готовят, как под пасленовые культуры. Саженцы размещают компактно, но учитывают их большой размер и наличие пасынков. Дынной груше необходима подвязка, которая создается с учетом хрупких, травянистых побегов. Посадку в закрытый грунт проводят в начале мая. Теплолюбивый пепино способен выдержать недолгое понижение температуры до +8С.

Полив пепино

Растению и семенам требуются умеренные поливы, которые проводят по мере подсыхания земли. Частота поливов увеличивается в тот период выращивания, когда завязываются и созревают овощи-фрукты пепино. Чтобы избежать пересыхания, проводят мульчирование опилками или торфом. При избыточной влаге происходит загнивание корней, растрескивание плодов, развитие болезней.

Как удобрять дынную грушу

Выращивание пепино из семян или черенков включает обязательные подкормки. Их проводят в течение сезона дважды в неделю набором удобрений, предназначенных для Пасленовых. На начальном этапе для роста нужен азот, а в период формирования урожая – калийно-фосфорные смеси. В ходе выращивания полезны комплексные и органические удобрения.

Если дынная груша интенсивно наращивает зеленую массу, образуя море пасынков, то из состава удобрений следует исключить азот или сократить число подкормок.

Формирование куста пепино

Во время выращивания дынной груши важно удалять пасынки, чтобы растение использовало основные силы на развитие овоща-фрукта. Формируют 2-3 основные побега, которые подвязывают к опоре. Срезают нижние листья для лучшей аэрации воздуха. Поскольку экзот индетерминантного типа, то верхушку у нее не прищипывают.

Болезни и вредители

Заболевания и вредители пасленовых культур передаются и дынной груше. Их количество значительно увеличивается при выращивании в закрытом грунте:

  • на кустах пепино поселяется колорадский жук;
  • паутинный клещ, белокрылка, тля не обходят стороной вкусное растение;
  • при получении из семян переувлажненная рассада страдает от «черной ножки»;
  • избыток влаги ведет к развитию гнилей;
  • дынную грушу преследует фитофтора.

Профилактические мероприятия и обработка препаратами в ходе выращивания помогает избавиться от различных напастей. Если осенью растение дынной груши переносят в дом, то важна предварительная обработка медным купоросом или фунгицидом, чтобы избежать инфекции.

Когда цветет пепино, сроки созревания плодов

Дынная груша начинает цвести спустя 45-70 дней после появления всходов из семян, а фрукты появляются через временной промежуток в 2-3 месяца. Образование завязей приходится на весенний период (с марта по май), а также на осеннюю пору (с августа до октября).

Пепино опыляется самостоятельно, но для более успешного процесса кусты встряхивают, ускоряя процесс самоопыления при выращивании экзота. Когда овощ приобретает оранжевый цвет с фиолетовыми полосками, это свидетельствует о фазе технической спелости.

Можно снимать недозревшие овощи, которые доходят до кондиции в прохладном помещении, завернутые в бумагу. Они достигают потребительской спелости за 1-2 месяца. Перезревшие плоды пепино теряют вкусовые качества.

Сбор урожая

Если посев семян приходится на ноябрь-декабрь, то в мае постепенно завязываются плоды, а сбор урожая планируется на август. Овощи-фрукты пепино зреют в процессе выращивания в разное время, поэтому сбор проводится постепенно. По ряду причин пепино способен сбрасывать завязи и молодые «огурчики», поэтому больших урожаев ждать не следует.

Плодоношение может быть и зимним, если проводится многолетнее выращивание пасленовой культуры, полученной из семян. Тогда плоды пепино формируются в августе, а сбор урожая происходит в октябре-ноябре.

Как есть фрукт пепино

Жители стран, где произрастает пасленовая культура, употребляют ее свежей как грушу, удалив кожуру и сердцевину. Они разрезают плод на дольки и наслаждаются сочной, маслянистой мякотью со вкусом дыни. Выращенные в условиях тропиков, фрукты вызревают полностью, набирая характерные для них вкусовые оттенки.

В Новой Зеландии к пепино иной подход: фрукт добавляют в блюда с мясом и рыбой, создают сладкие соусы и десертные блюда. Джем из дынной груши интересен необычной вкусовой гаммой. В компот пепино вводят в ассорти, комбинируя с разными фруктами и ягодами. Плоды желируются из-за пектинов в составе, поэтому любые десерты получаются густыми и тягучими.

Древнее растение, путешествуя по планете, добралось до нашей страны. И отечественные садоводы не упустили возможность вырастить диковинный плод. Несмотря на трудности выращивания, дынная груша с необычным вкусом нашла место на широких российских просторах.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/pepino

Экзотический фрукт пепино: описание, польза и вред для организма

Пепино что это за растение

Фрукт из Южного полушария под названием пепино в России считается экзотическим. Растение имеет массу полезных качеств, но гоняться за тропическими плодами не обязательно.

По отзывам садоводов-любителей его вполне можно вырастить в условиях средней полосы.

Из статьи вы узнаете, что такого особенного во фрукте, который за вкусовые свойства прозвали дынной грушей, чем он ценен, какие имеет противопоказания.

Описание и характеристики пепино

Пепино, который также называют сладким огурцом, относится к вечнозелёным растениям кустарникового типа семейства Паслёновые. Промышленное выращивание этих ягод освоили в Перу.

Из большого числа разновидностей пепино к прохладному климату Северного полушария адаптировано два – Консуэло и Рамзес. Их выращивают в тепличных условиях или в помещении.

Растение обычно не достигает в высоту 1,5 м и имеет такие характеристики:

  • листья и стебель напоминают кустик сладкого перца;
  • цветы – белые, похожие на картофельные;
  • форма плодов – округло-продолговатая или грушевидная;
  • окрас в спелом состоянии — лимонный или кремовый, с тёмными продолговатыми полосами или пятнами;
  • масса плода – 50-750 г, в среднем – около 300-400 г;
  • мякоть – бледно-жёлтая, кисло-сладкая, очень ароматная.

Внимание! Доля воды во фрукте — более 92%, он очень сочный и хорошо утоляет жажду.

Если вы сами выращиваете фрукты – срывайте их при достижении размера гусиного яйца и обретения правильной окраски. Перезрелый плод становится невкусным. После обрывания сразу заверните пепино в пищевую бумагу. Сбор урожая продолжается до зимы, потому что даже на одном кусте ягоды могут поспеть в разное время.

Спелая ягода сберегает свои свойства 3-4 мес., если хранить ее при +4…+5 °C. Пепино легко переносит замораживание, сушение, консервирование и другую обработку. Из сладкого огурца готовят десертные угощения – джемы, варенья, компоты, детское питание. В слегка неспелом виде его добавляют в овощные нарезки и салаты, маринуют подобно огурцам.

Биохимический состав пепино

В 100 г экзота содержится значительная доза аскорбиновой кислоты — 35 мг. Поэтому стоит есть ягоды для укрепления иммунитета. Из других полезных веществ в экзоте есть:

  1. Витамины А, групп В, К и РР.
  2. Дубильные вещества, пектиновая группа. Они обеспечивают улучшение работы кишечника, вывод солей тяжёлых металлов, заживление ран.
  3. Магний. Минеральный компонент активно взаимодействует с кальцием, помогая ему усвоиться. Укрепляет клетки, улучшает кровообращение, выводит токсины.

    Пепино — вкусный источник аскорбиновой кислоты

  4. Калий. Помогает усвоиться кальцию, способствуя укреплению костной ткани. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет мышцы. Нормализует водный баланс и общий тонус организма.
  5. Медь. Отвечает за здоровье кожи и пищеварения, позитивно влияет на общее взаимодействие систем организма.
  6. Йод. Стимулятор работы щитовидной железы. Положительно влияет на функционирование нервной системы, кровеносных сосудов, улучшает тонус организма.
  7. Железо. Укрепляет иммунную систему, здоровье почек и печени, влияет на баланс гемоглобина.
  8. Каротин. Ускоряет заживление ран, отвечает за рост и здоровье волос, ногтей. Защищает слизистую различных органов, нормализует функционирование ЖКТ.

Внимание! Энергетическая ценность 100-граммового плода пепино — 80 ккал.

Полезные свойства ягод пепино

Ценные качества дынной груши проявляются при профилактике и лечении:

  • Дисфункции почек и печени. Вещества, содержащиеся в плоде, ускоряют регенерацию органов и их слизистой оболочки в частности.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Сокращается вероятность развития инфаркта миокарда, аритмии, варикоза, атеросклероза, анемии, стенокардии. Улучшается общее состояние системы: поддерживаются высокая эластичность стенок сосудов, свойства крови и уровень межклеточного сообщения.
  • Расстройств ЖКТ. Низкое содержание кислот в мякоти делает её абсолютно безвредной для слизистой оболочки желудка и кишечника. Нормализуется перистальтика, микрофлора, обмен веществ. Плоды избавляют от проблем со стулом.
  • Диабета. Фруктоза в составе этих ягод снижает утомляемость и поддерживает в норме уровень веществ в организме больного сахарным диабетом.

Пепино помогает поддерживать здоровье человека

  • Онкозаболеваний. Употребление в пищу пепино уменьшает риск развития онкологии в организме.
  • Крови и кровеносных сосудов. Ягоды улучшают свёртываемость крови и, как следствие, заживление ран.
  • Расстройств нервной системы. Плоды обладают седативным действием, снимают эмоциональную усталость, раздражительность, нормализуют сон.
  • Нарушениях функционирования опорно-двигательного аппарата. Ягоды укрепляют кости и способствуют срастанию тканей.

Пепино рекомендуют употреблять при ревматизме, кожных болезнях, повышенном артериальном давлении. Помогает он при заболеваниях верхних дыхательных путей, остеопорозе, гемофилии, во время диет. Кожура плодов также пригодна для еды, хотя и не так вкусна. В ней много природных антиоксидантов, которые обладают сильными обеззараживающими и противораковыми качествами.

Противопоказания пепино. Отзывы о плодах

Противопоказаний у пепино немного. Это аллергия и персональная непереносимость. Диетологи упоминают ещё об одном предостережении: полезные свойства экзота проявляются, только если им не злоупотреблять. Если съесть слишком много ягод, могут появиться аллергия на коже и лёгкое ухудшение самочувствия — типичные реакции на южные фрукты.

Совет. В сыром виде ягоды едят как дыни, отделяя кожуру. Семена находятся в глубине мякоти. Но они не жёсткие и совершенно не портят вкус, поэтому их съедают тоже.

Российские гурманы, судя по отзывам в сети, чаще всего знакомятся с пепино на отдыхе в Турции. Стоимость фрукта довольно высока, а вкус сильно уступает и дыне, и огурцу, и банану, с которыми сравнивают ягоды. Хотя мякоть очень сочная.

Но многие не советуют покупать пепино или рекомендуют есть только в салатах. Дело может быть в том, что на рынке и в супермаркете обычно продают незрелые фрукты. Они разительно отличаются по вкусу от спелых (в отрицательную сторону). Люди, которые пробовали зрелые ягоды, отзываются о них положительно.

Особенно нравится пепино садоводам, которые вырастили ягоды своими руками.

Урожай пепино: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/ekzoticheskij-frukt-pepino-opisanie-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.