Перец огонек по шкале сковилла
Обед
Суббота, 15 Июня 2019, 12:00
Неверно понимая принципы здорового питания, многие его сторонники стремятся отказаться от острых блюд. И проигрывают
В мире существует множество растений, используемых в кулинарии благодаря специфическому запаху и остро-жгучему вкусу.
Но все же наибольшее число пикантных соусов готовится с использованием “злого” красного перчика, который во многих странах принято называть чили.
На языке ацтеков науатль, государство которых в 1521 году было разрушено оправившимися на завоевание Америки испанскими конкистадорами во главе с Фернандо Кортесом, chilli означало “красный”.
В официальной же науке растение получило название Capsicum frutescens, перец кустарниковый. Первые сведения о его свойствах и применении были изложены в многотомном труде “Общая история дел Новой Испании” (он же Флорентийский кодекс), на создание которого у францисканского миссионера, историка и лингвиста Бернардино де Саагуна ушло 30 лет (1547 -1577).
Дар богини Чантико
Согласно верованиям ацтеков, жгучий перец открыла людям “Та, кто живет в доме” – богиня домашнего очага и вулканического жара Чантико-Каушолотль, супруга бога огня Шиутекутли.
Поэтому благодарные предки нынешних мексиканцев употребляли его при каждой трапезе, искренне рассчитывая на то, что заключенный в маленьких красных стручках огонь истребит все вредное и опасное, что способно проникнуть в организм человека с пищей, водой и воздухом.
Эта уверенность основывалась на практических наблюдениях: включение в рацион жгучих стручков чили действительно в разы уменьшало случаи проявления желудочно-кишечных инфекций, составляющих едва ли не наибольшую опасность тропических широт.
Во всяком случае большую часть смельчаков, принимавших участие в экспедициях Колумба (1492 -1504 гг), погубили именно они. Во избежание той же печальной участи европейские завоеватели Америки вынуждены были интенсивно перенимать полезный опыт аборигенов.Впоследствии целебный жгучий перец был завезен в другие тропические колонии Старого света – Индию, Индонезию, Цейлон, ряд африканских стран и т.д. Сегодня все они славятся чрезвычайно острой кухней.
Значительно позже медики и фармацевты уже официально установили, что “огненные” стручки демонстрируют противомикробные, противовоспалительные, антиболевые и антиоксидантные свойства, стимулируют пищеварение и обмен веществ в целом и даже обладают противоопухолевой активностью.
Более-менее успешная попытка выделить главное действующее вещество жгучего перца впервые была предпринята в 1816-м Кристианом Бухольцем. В 1876-м почти чистый капсаицин благодаря Джону Трешу получил свое современное название.
Еще через 22 года Карл Мико смог предъявить миру действительно химически чистые кристаллы “души красного перца”, формулу которых удалось частично разгадать в 1919-м. В 1930-м Эрнест Шпет и Стивен Дарлинг сумели синтезировать главный перечный алкалоид.
И лишь в 1961-м выяснилось, что в жгучем перце есть и другие “братья” капсаицина, получившие общее название капсаициноиды.
Мерило остроты
Всеобщий интерес к ярким перчикам из Нового света дополнительно подогрелся тем, что не все они имели одинаковую степень жгучести.
Это дало большой простор для деятельности селекционеров, благодаря которым сегодня существуют сорта как с яростно острыми, так и с нейтральными плодами – так называемые сладкие.
Последние в строгой ботанической иерархии получили отдельное название – “перец овощной однолетний” (лат. Capsicum annuum). У нас его обычно называют болгарским, хотя сами болгары именуют этот дар природы забавным словом “чушка”.
Впрочем, вскоре после того как мир распробовал и полюбил перцы различной “кусючести”, у огненных стручков стали появляться не только ботанические наименования.Так, к примеру, из-за того, что по-настоящему мощный экспорт “злых” латиноамериканских чили впервые организовала Французская Гвиана с административным центром в основанной в 1664 г Кайенне, все сорта Capsicum frutescens с ориентированными вверх стручками стали называть кайенским перцем.
Хотя жгучести не занимать и многим их “родственникам”, плоды которых смотрят вниз. Наиболее знаменитыми представителями последних считаются тайский перец “Птичий глаз”, его африканский “братик” пири-пири и обладающий довольно крупным (до 50 г) “помятым” стручком перец Хабанеро, принадлежащий к виду Capsicum chinense (капсикум китайский).
Все они пользуются огромной популярностью в регионах, где возделываются, и издавна конкурируют друг с другом на международном рынке.
В 1912-м расплывчатость определения “острый перец” побудила фармацевта детройтской компании лекарственных препаратов Parke Davis Уилбура Сковилла (англ. Wilbur Scoville) приступить к разработке метода объективной оценки разных видов чили.
Восемь лет спустя в его активе уже был оригинальный органолептический тест, который позволял “откалибровать” жгучесть того или иного сорта перца при помощи пяти дегустаторов.
Для этого спиртовый экстракт изучаемых плодов объемом 1 мл постепенно доливали строго контролируемым количеством воды до тех пор, пока большая часть испытуемых (3 из 5) не переставали ощущать жжение.
Полученные данные ученый вносил в таблицу, уточненная версия которой сегодня известна всему миру как шкала Сковилла.
Сковиллом же зачастую называют единицу жгучести, хотя сам изобретатель назвал ее Scoville Heat Units, сокращенно SHU.
Вот только в настоящее время для определения места продукта в этой системе используют не дегустаторов, а результаты определения общего количества капсаициноидов методом жидкостной хроматографии.Изначально высшую позицию в шкале Сковилла занимал чистый капсаицин, жгучесть которого была оценена в 16 млн сковиллей. А низшую – 0 в рейтинге по Scoville – болгарский перец, экстракт которого вовсе не требовал разбавления. Все остальные представители рода Capsicum, претендовавшие на звание острых, разместились между ними.
Благодаря этому выяснилось, что легендарный кайенский перец “тянет” всего на 30-50 тыс единиц жгучести, безнадежно проигрывая африканскому “птичьему глазу” пири-пири с рейтингом 50 – 175 тыс SHU.
Однако последний уступает тайскому “брату” с показателями 100 – 225 тыс по Сковиллу и тем более “китайцам” типа суринамского желтого, карибского красного и хабанеро, жгучесть которых может достигать 350 тыс сковиллей.
Хотя и это не предел. Ведь благодаря селекционерам, не оставляющим попыток вырастить самый насыщенный капсаицином перец, шкала Сковилла продолжает пополняться по сей день.
Так, только в последнем десятилетии появились два сорта “Скорпионов Тринидада”, (Trinidad Scorpion Butch T в 2011-м и Trinidad Scorpion Moruga Blend в 2012-м), острота первого из которых достигла 1,46 млн, а второго – 2 млн. единиц по шкале Сковилла.
В 2013 году на позиции самого острого перца в мире в Книге рекордов Гиннеса оказался “Каролинский жнец” (англ Carolina Reaper), способный поспорить “ядовитостью” со слезоточивым перечным газом: и тот, и другой способны продемонстрировать показатель 2,2 млн SHU.
А в 2017-м с интервалом буквально в пару месяцев шкалу жгучести обогатили “дыхание дракона” Devil's Breath и Pepper X – 2,5 млн и 3,18 млн рейтинговых единиц соответственно.Увы, невзирая на то, что фармацевты, химики и военные искренне считают новые сорта жгучего перца бесценным сокровищем, с точки зрения гурманов они не представляют никакого интереса. Экстремальное содержание капсаицина совершенно не оставляет шанса ощутить какой-бы то ни было дополнительный вкус и, к тому же, грозит анафилактическим шоком безумцу, решившему продегустировать опасный стручок.
Сделано с перцем
К счастью, в “семье” острых перцев остается достаточно представителей, способных порадовать ценителей. При этом ряд из них является основным сырьем для производства совершенно оригинальных готовых приправ.
Такова, например, харисса – соус из перчиков-чили, придуманный жителями североафриканских (или магрибских) стран, куда жгучие стручки были завезены колонизаторами едва ли не в первую очередь.
Изначально представлял собой пюре из освобожденных от кожицы и семян испеченных перчиков, смешанное с солью, оливковым маслом, толченым чесноком, кориандром и зирой (кумином).
Впоследствии харисса была заимствована различными кухнями (от Европы до Израиля), где в нее стали включать дополнительные компоненты – томатную пасту, лимонный сок или уксус, оливки, мяту и даже лепестки роз.
В классическом виде более всего распространена в Тунисе, где используется и как добавка к супам и мясным (рыбным) блюдам, и как отдельный соус к гарнирам и даже хлебу. На родине огненного яства традиционным сырьем для его изготовления служит африканский “Птичий глаз”.
Невзирая на широкое распространение хариссы, огромную популярность в странах Ближнего Востока имеет и схуг, изобретенный в Йемене. Для его изготовления могут использоваться как зрелые сушеные, так и зеленые свежие стручки жгучих кайенских перцев. Соответственно, в итоге получается либо красный, либо зеленый схуг.
Для его приготовления выбранное сырье измельчают вместе с зернами, после чего объединяют с истертыми чесноком, зеленью кинзы или мяты, растительным маслом и лимонным соком. По вкусу также добавляют соль и специи: черный перец, гвоздику, кардамон, зиру. В чести и смесь зеленого схуга с мелко рублеными томатами – коричневый схуг.Его острота уже так невелика, что позволяет использовать яство подобно знаменитому нутовому паштету хумусу – в качестве намазки.
Настоящим перечным бестселлером является также аджика – культурное наследие автохтонных народов Колхидской низменности.
При этом ее классическая рецептура чрезвычайно проста: свежие спелые стручки жгучего перца, чеснок, соль и комбинация сушеных пряно-ароматических трав “хмели-сунели”.
Процесс изготовления тоже не сложен: первые три ингредиента истираются в максимально однородную массу и смешиваются с четвертым.
Ну и, конечно, нечестно не вспомнить о самом знаменитом соусе мира – “Табаско”, в классическом составе которого кроме огненных чили, соли и уксуса нет ничего.
Однако технология его изготовления столь оригинальна, а история так интересна, что заслуживают написания отдельной статьи. Тем не менее, это не повод отказываться от идеи попробовать его при ближайшей возможности.
Ведь любое яство со жгучим перцем – это настоящий эликсир жизни.
Данный факт в последней четверти ХХ века исчерпывающе доказали ученые Вермонтского университета. С 1988 по 1994 год они вели масштабное наблюдение за 16 тыс.
добровольцев старше 18 лет, согласившихся участвовать в проспективном популяционном исследовании National Health and Nutritional Examination Survey (NHANES) III.
Одним из важнейших его пунктов было регулярное заполнение рацион-опросника, куда были включены наименования 81 продукта.После анализа всех полученных данных с введением рассчитанного коэффициента поправок на демографические условия, образ жизни и индивидуальные особенности здоровья (клинические характеристики) испытуемых исследователи пришли к выводу, что употребление перца чили не реже 1 раза в месяц существенно повышает шансы на долгую жизнь.
Источник: http://www.dsnews.ua/society/obed-s-ogonkom-kak-izmerit-zhguchest-pertsa-i-pri-chem-15062019120000
Лучшие сорта зеленого острого перца
Культура используется для выращивания в открытом грунте, парнике, теплице, дома на подоконнике или балконе.
Чтобы получить большой урожай зеленого острого перца, требуется подбирать лучшие сорта для заданных климатических условий.
Наличие нужных характеристик у выбранной разновидности позволит уменьшить трудовые, временные и материальные затраты на уход за растениями, получить желаемый результат.
Происхождение и краткое описание культуры
Родиной растения считается тропическая Америка. Индейские племена использовали его для своих нужд задолго до открытия континента Колумбом. В 1493 году путешественник завез острую пряность в Испанию. Португальские торговцы способствовали распространению в Азии и арабских странах. В Россию культура была впервые завезена в XVIII веке.
Другие распространенные названия острого перца – чили, паприка, горький, жгучий, красный. Наименования связаны с характерным вкусом и запахом овоща.
Зеленым он является в технической степени спелости, при полной (биологической) окраска меняется на присущую данному сорту.
Также от разновидности зависят форма и размер плода, высота кустика, показатели урожайности и плодовитости, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, вкусовые особенности и прочие характеристики.
Разновидности
Классификация острого стручкового перца насчитывает 3 тыс. сортов. Окрас бывает зеленым, красным, коричневатым, желтым, оранжевым. Размер 1-35 см, форма круглая, конусоподобная, цилиндровидная, сильно вытянутая, фигурная. Жгучесть меняется от слабо заметной до интенсивно острой. Существуют разновидности с фруктовым и цитрусовым ароматом.
Основные виды перчиков:
- китайский;
- кайенский;
- мексиканский хабанеро;
- кустовой;
- халапеньо;
- тринидад;
- 7 Pot.
Классификация по шкале Сковилла
Горький вкус острого перца зависит от содержания в продукте капсаицина. В 1912 г. американский ученый У. Сковилл разработал шкалу удельного веса вещества в овоще, взяв за основу остроту болгарского перца, почти его не имеющего. Существует упрощенная версия, разделяющая разновидности по тому, насколько сильно они горчат, основанная на полученной ученым классификации.
Значения измеряются в ЕШС – единицах шкалы Сковилла.
Выделяют группы:
- Нейтральные сорта, 0-100 ЕШС – болгарский перец.
- Мягкие, 100-500 ЕШС – Пимента.
- Теплые, 500-1000 ЕШС – Черри, Нью-Мексико.
- Средние, 1000-1500 ЕШС – Поблано.
- Горячие, 1500-2000 ЕШС – Сандия.
- Сильные, 2500-5000 ЕШС – Мирасоль, Чипотле.
- Жгучие, 5000-15000 ЕШС – Халапеньо.
- Обжигающие, 15000-30000 ЕШС – красный перец высшего сорта.
- Жаркие, 30000–50000 ЕШС – Табаско.
- Вулканные, 50000–100000 ЕШС – тайский перчик.
- Взрывные, от 100000 ЕШС – Хабанеро.
Разделение сортов по срокам созревания
Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду.
Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны.
До биологической стадии зрелости остается 20-30 суток, в течение которых накапливается большая часть витаминов, минеральных солей, проявляется пигмент.
Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.Все разновидности условно делятся на:
- ранние – 95-125 суток;
- средние – 125-140;
- поздние – от 140 дней.
Раннеспелые
Серрано – жгучий, обжигающий перец, в зависимости от степени спелости содержит 5 тыс.-25 тыс. ЕШС. После появления первых росточков начинает плодоношение через 70-90 суток. Овощ длиной 10 см, толщиной 1 см. Допускается собирать урожай зеленого цвета в технической стадии.
Созревая, стручочки меняют окраску на желтую, оранжевую, коричневатую. Биологическая форма спелости наступает после приобретения красного окраса. В открытом грунте на одном кустике формируется 50 плодов, в тепличных условиях – до 250. Используется сырым, для сушки считается слишком мясистым.
Сорт Анахайм вызревает за 90 суток. Слабоострый вкус, по шкале имеет 500-2500 ЕШС. Растение мощное, вырастает до 75 см, дает большие толстостенные плоды длиной 15-25 см, шириной 2-5 см, немного приплюснутой конусовидной формы с вогнутым или острым кончиком. В биологической стадии стручки становятся красными. Используются свежими, сушеными или после тепловой обработки.
Перец острый Тульский F1 плодоносит через 90-100 суток после появления росточков. Гибрид одностеблевый, высотой 35-60 см, для открытого грунта, теплиц под пленкой. Плоды весят 15-20 г, конусоподобные, кончик заостренный. Срезать можно светло-зелеными, но полностью вызревшие станут красного цвета.
Голдфингер – декоративный сорт острого перца, зреет 75-90 суток. Подходит для открытого грунта, теплиц, подоконников, балконов. Характеризуется неприхотливостью, переносит тень, кратковременное похолодание.
Кустик аккуратный, высотой 40-50 см. Плоды расположены букетом, направлены вверх, весят 4-5 г. Форма конусоподобная, окрас сначала зеленый, потом ярко-желтый. Применяются свежими, после консервации, в виде высушенной приправы.
Тульский Анахайм Голдфингер Серрано
Среднеспелые
Кайенский – теплолюбивая разновидность для культивирования в открытом грунте и парниках. Кустик 60-90 см, плоды весят 40-80 г, длинные, конусовидные. Жгучесть 30 тыс.-50 тыс. ЕШС. В технической степени спелости зеленые, вызревшие – ярко-красные.
Острый перчик Огонек до зеленого окраса зреет за 115-120 суток, до красного – за 140-145. Растение высотой 40-55 см, пирамидоподобной формы. Плоды растут носиком вниз, похожи на длинный узкий конус, весят 20-40 г. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, устойчивостью к вилту и бактериозу.
Разновидность острого перца Красный толстяк предназначается для открытого грунта, парников и теплиц. Вызревает после появления росточков за 120-145 дней.
Стручок конусовидный, пониклый, зеленый, меняющий окрас при полном созревании на красный разной интенсивности. Длина плодов 16-18 см, стеночки 4 мм, вес 60-90 г.
Овощ применяется как приправа и специя, используется для консервации.
Огонек Каенский Красный толстяк
Позднеспелые
Острый перец Огонь-стручки F1 вызревает за 130-150 суток, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах. Высота взрослого кустика 40-50 см.
Стручки конусоподобные, длиной 15-18 см, весом 15-20 г. В зависимости от стадии спелости меняют окрас с темно-зеленого на красноватый.
Сорт отличается обильным плодоношением, устойчивостью к вирусу табачной мозаики и кратковременному похолоданию.
Разновидность Визирь выделяется среди других декоративных перцев необычной чалмовидной формой плода. Куст вырастает мощным, полураскидистым, высоким. Перчики слабоострые, окрас меняют со светло-зеленого на красный, весят 10-20 г. Используются как компонент сухих приправ, блюд, консервирования.
Визирь Огонь стручки
Обзор лучших сортов
Острый перец культивируют в открытом или закрытом грунте. Декоративные разновидности хорошо развиваются дома на подоконниках и балконах. Сорта различаются урожайностью, сроком созревания, длительностью плодоношения. Жгучесть бывает от слабоострой до очень интенсивной, зависит от степени зрелости. Стручки в технической стадии спелости более горькие, жгучие, чем в биологической.
Выбирая подходящий сорт, следует ориентироваться на:
- длительность вегетационного периода;
- размер взрослого кустика;
- назначение собранных плодов;
- требовательность к окружающей среде и уходу;
- стойкость к заболеваниям, неблагоприятным факторам.
Выбор семян для открытого грунта
Разновидность жгучего перца Для тещи вызревает за 115-120 суток. Характеризуется высокой урожайностью, одновременным формированием стручков. Кустики аккуратные, не требуют формирования, вырастают до 50-60 см. Плоды длинные (10-12 см) конусоподобные, весом 55-65 г. Используются для горячих и холодных блюд, сушки, консервации. Острый вкус, сильный перечный аромат.
Чили относится к раннеспелым. Куст высокий, поэтому требуется подвязка. Стручки длинные (17-23 см), имеют форму пули, весят 70-100 г, стеночки толщиной 1,3-2,1 мм. После полного вызревания становятся темно-красными. Подходят для долгого хранения в свежем виде. Плоды используют для приготовления блюд, консервации, сушки.
Перец Нокаут характеризуется выраженными острым привкусом и запахом, вызревает за 100-115 суток. Форма плода конусоподобная, вес 15-20 г. Выделяется урожайностью, приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение выпускает в нижней части главного стебля 1-3 боковых побега.
Чили Нокаут Для тещи
Сорта для теплиц
Халапеньо рекомендуется собирать в технической спелости, надев защитные перчатки. Длина плодов 5-9 см, количество на одном кустике – 25-35 шт. Пряность используется в качестве острой приправы к блюдам, для приготовления сушеных специй. Красные стручки, достигшие биологической стадии, менее жгучие, по качеству уступают зеленым, поэтому их сушат или коптят.
Острый перец Астраханский подходит для теплиц под пленкой и открытого грунта. Созревает за 120-140 суток. Кустик вырастает в высоту на 50-70 см. Перчики конусоподобные, длиной 5,5-9 см, весом 11-15 г. Цвет меняется в зависимости от спелости с темно-зеленого на красный.
Халапеньо Астраханский
Для комнатного выращивания
Острый перец Золотничок созревает за 90-95 суток, рекомендуется для подвесных кашпо и цветочных горшочков. Декоративный кустик высотой 30 см, шириной 50 см. Стручки длиной 4 см, похожи на усеченный конус, в полной зрелости темно-оранжевой окраски, средней жгучести. Пригодны для употребления в пищу.
Декоративная разновидность острого кустарникового перца Бабье лето рекомендуется как многолетнее растение, хорошо переносящее небольшое затенение. Шаровидные плоды зреют до 4 месяцев, меняют окраску с зеленой на ярко-красную. Кустик сильнооблиственный, раскидистый, высотой 30-40 см.
Салют – декоративный перец для подоконника или балкона, отличается теневыносливостью, сильным запахом, дружным плодоношением. Кустик округлый, высотой 20 см, образует один стебель, проводить формирование не нужно. Плоды маленькие, конусовидные, направленные вверх, с заостренным кончиком, весом 6 г. В технической стадии темно-зеленые, дозревшие – светло-оранжевые.
Бабье лето Салют Золотничок
Зеленый острый перец более горький и жгучий на вкус, чем полностью созревший. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для заданных климатических условий и цели назначения плодов. Многие разновидности допустимо культивировать в открытом грунте, тепличных конструкциях и даже на подоконнике.
Источник
Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1703622143096391847/luchshie-sorta-zelenogo-ostrogo-pertsa/
Шкала измерения остроты перцев и рейтинг сортов
Острый перец, жгучий перец, сладкий перец — это все вкусовые ощущения, которые человек испытывает, пытаясь попробовать какой-то перец. Есть ли способ измерения остроты перца? Да, есть, измеряется остроту перца по шкале Сковилла.
В чем измеряется острота перца?
Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца:
- Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать.
- Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду.
- Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.
- Если одна часть перца должна была растворяться в 1000 частях воды, чтобы исчезнуть горячий вкус, активность этого сорта составляла 1000 SHU.
Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.
Таблица остроты перца
Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.
Шкала перцев по остроте:
- Болгарский перец 0-100 EШС.
- Pimento 100-500 EШС.
- Анахайм 500-1000 EШС.
- Poblano 1000-1500 EШС.
- Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС.
- Серрано 10000-23000 EШС.
- Cayenne pepper 30000-50000 EШС.
- Тайский перец 75000-150000 EШС.
- Ямайский перец 100000-200000 EШС.
- Шотландская шапочка 100000-350000 EШС.
- Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС.
- Naga Djolokia 1001304-970000 EШС.
- Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС.
Самые острые виды перца
Рассмотрим рейтинг самых острых сортов перца. Самый острый будет в конце списка:
- 22. Мадам Жанет (225 000 единиц)
Этот вид перца происходит от Суринама. Согласно одной из версий, он получил свое название от имени проституток из Парамарибо. Безупречный гладкий желтый стручок содержит мощный заряд остроты. У него нет фруктовых или цветочных нот, он просто острый. Мадам Жанетт можно найти в традиционных суринамских и антильских кухнях.
- 21. Scotch Bonnet (100 000-350 000 единиц)
Скотч боннет встречается в основном на Карибских островах, в Гайане (где он называется «огненный шар»), на Мальдивах и в Западной Африке. Его имя было дано в честь сходства с традиционным шотландским головным убором tam-o-shenter. Это широкий шерстяной берет с помпоном на верхушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах.
- 20. Белый Хабанеро (100 000-350 000 единиц)
Этот сорт Хабанеро редок, так как его довольно сложно вырастить. Плоды белого Хабанеро растут на крошечных кустах, но он имеет чрезвычайно высокий урожай. Мнения о происхождении разнообразия расходятся (Перу или Мексика), но чаще всего встречается в мексиканской кухне.
Родиной перца Хабанеро является Мексика. Этот овощ относится к самым жгучим перцам. Первыми территориями, куда стали вывозить Хабанеро, были Европа и Китай. В этой статье вы можете узнать,как вырастить этот сорт в России и как правильно за ним ухаживать.
- 19. Классический Хабанеро (100 000-350 000 единиц)
Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский, классический Хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жак, который обнаружил это растение, ошибочно полагал, что он распространился из Китая. Этот вид, естественно, растет на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и островов Карибского моря.
- 18. Fatali (125 000-325 000 единиц)
Перец Fatali или южноафриканский Хабанеро — первый перец в нашем списке, который не приходит из западного полушария. Его родиной является Южная Африка. Этот сорт обладает приятным фруктовым вкусом. В зависимости от места роста, вы можете поймать аромат цитрусовых или персиков.
- 17. Язык дьявола (125 000-325 000 единиц)
Подобный вид похож на фатализм, а также принадлежит семье Хабанеро. Впервые этот перец был найден на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус.
- 16. NR тигра (265 000-328 000 единиц)
Этот сорт Хабанеро был выведен в научной лаборатории Министерства сельского хозяйства США. Префикс NR в названии перца означает «сопротивление нематодам», что означает устойчивость этого сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца).
- 15. Шоколад Хабанеро (он же Конго Черный) (300 000-425 000 единиц)
Этот вид происходит от Тринидада и, по сути, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго.
Шоколадный Хабанеро приобрел особую популярность среди любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть позаботиться о богатом «дымном» аромате, глубоко погруженном под обжигающей остротой. Этот сорт можно найти в традиционных горячих соусах от Мексики и до Ямайку.
- 14. Красная Савина (200 000-450 000 единиц)
Еще один сорт Habanero, специально выведенный селекционерами для получения больших и сочных фруктов. Как и некоторые другие разновидности Хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но новый облик приобрел в теплицах Калифорнии.
- 13. Красный карибский Хабанеро (300 00-475 000 единиц)
Этот сорт почти в два раза острее классического Хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный Хабанеро находится из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что у него есть мексиканские корни. Red Caribbean habanero широко используется в мексиканской кухне, в основном в сальсе и других острых соусах.
- 12. Тринидад Скорпион CARDI (800 000-1 000 000 единиц)
Группа разновидностей Скорпиона Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад.
Аббревиатура CARDI объясняет, что это разнообразие было выведено в стенах Карибского института сельскохозяйственных исследований.
Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, похожую на химические защитные костюмы.
На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Кроме того, капсаицин, полученный из него, добавляется к краске, которой покрывается дно судов для защиты от моллюсков.
- 11. Нага Морих (он же Дорсет Нага) (1 000 000 единиц)
Начиная с этого момента мы переходим к совершенно другой категории разновидностей с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно себе представить, но «гастромазохисты» со всего мира жуют эти перцы. Центральноамериканские разновидности Хабанеро должны будут освободить место: семейство перца-наг происходит:
- из северной Индии;
- Бангладеш.
Там они обычно используются для питания в незрелой форме. В дополнение к палящим, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улавливают ноты апельсина и ананаса.
- 10. Бхут Джолокия (он же «Призрачный перец») (800000-1001130 единиц)
В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) был включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире.
Теперь есть еще более острые разновидности чили, взятые из лабораторий, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — это естественное создание природы, которое веками развивалось в Индии.
Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического положения и климата района, где он растет.
Таким образом, самая острая Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, также известной как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, так что дикие слоны держатся подальше от человеческих жилищ. В более засушливом состоянии Мадхья-Прадеш (центр страны) он наполовину острый, как на северо-востоке.
- 9. Шоколад Bhut Jolokiya (800000-1001304 единицы)
Шоколадный вариант Bhut Djolokiya в естественной среде очень редок. Его имя было не только для характерного цвета, но и для сладковатого вкуса. Но не позволяйте себе вводить в заблуждение: он не менее острый, чем его красный парень, с примерно одинаковым уровнем капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.
- 8. 7 Pot Chili (более 1 000000 единиц)
Этот вид чили также происходит от Тринидада, где самые острые перцы растут в естественной среде, такой как сорняки. Этот перец содержится в блюдах по всему Карибскому бассейну.
На Ямайке это называется перцем «семь горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семи горшков с едой.
Как и другие самые острые сорта, плоды 7-го чили имеют неровную, ухабистую поверхность, словно кипящую изнутри из-за их резкости.
- 7. Гибралта (испанский Нага) (1 086 844 единицы)
Основываясь на названии, этот сорт наги выращивается в Испании, хотя он был разведен в лабораториях Великобритании.
Для получения такой резкости гибралт культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с использованием чрезвычайно высоких температур.
Поскольку это искусственно разведенное разнообразие, его трудно найти в традиционной испанской кухне.
- 6. Бесконечность чили (1 176 182 единицы)
Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственно, а Infinity chili — не исключение. Он был разведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но длился всего две недели в названии самого острого перца. Как и два предыдущих сорта, он выглядит как красный, ухабистый и плохо выглядящий, точно так же, как те дегустационные любители, когда они его на вкус.
- 5. Нага-гадюка (1 382 118 единиц)
Природа не могла придумать перец так же остро, как Нага Гадюка. Это настолько неестественно, что этот сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Нага Випер — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили:
- Нага Морих;
- Бхут Джолокия;
- Скорпион Тринидад.
Если вы хотите купить семена и попытаться выращивать Naga Viper самостоятельно, подпишитесь на Джеральда Фаулера, заводчика из Великобритании, который вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.
- 4. 7 горшок Douglah (он же шоколадный 7 горшок) (923 000-1 853 396 единиц)
Шоколадное разнообразие перца 7 горшечного чили из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковиль. Поклонники говорят, что этот сорт является одним из самых сочных и ароматных сортов чили. Слово «дуглас» в Тринидаде называется народом, смешанной африканской и индийской кровью.
- 3. Тринидад Скорпион Буч Т (1 463 700 единиц)
Скорпион Тринидада Буч Т был записан в Книге рекордов Гиннеса в 2011 году.
Он был получен путем скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который выращивал их из семян другого похожего перца.
Для приготовления пищи с использованием этого перца вам необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повар говорит, что онемение в руках длится около двух дней после приготовления.
- 2. Тринидад Моруга Скорпион (2 009 231 единица)
Этот бренд впервые пересек границу в 2 миллиона единиц по шкале Scoville и в течение нескольких лет занимал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, найденный в дикой природе, он происходит из региона Моруга в Тринидаде. Фрукты среднего размера содержат около 25 мл чистого капсаицина: примерно так же, как и барончик с перцем полиции.
- 1. Carolina Reaper (1 569 300-2 200 000 единиц)
Лидером рейтинга является перец Carolina Reaper, выросший в Южной Каролине на ферме Эд Керри, владелец PuckerButt Pepper Co. Каролина Рипер, объявленная самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередила ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его близкие родственники из Тринидада, он оснащен ухабистой поверхностью и хвостом скорпиона.
Как уменьшить остроту блюда от перца?
Если вы вдруг переборщили с перцем, не нужно спешить избавиться от блюда. Ситуацию можно исправить несколькими способами:
- Добавьте больше ингредиентов. Если это суп или гарнир, просто добавьте больше овощей или злаков. Суп также можно разбавить водой или подготовленным бульоном.
- Подготовьте овощной салат. Свежие овощи приобретают остроту, поэтому для переперченного гарнира — идеальный салат. Выбирайте такие овощи, которые содержат много воды — огурцы, помидоры, зелень.
- Добавить сметану. Сметана может сделать вкус острого блюда немного мягче, поэтому, если снова это будет уместно — добавьте. Можно добавлять сметану и йогурт, а также любой другой кисломолочный продукт.
- Сделайте блюдо более кислым. Кислота нейтрализует остроту — уксус, лимон или сок лайма. Начните с 1 чайной ложки, иначе вы рискуете полностью испортить блюдо. Для этого метода также подходят кислые помидоры.
Также вы можете посмотреть видеоролик, который находится на нашем сайте, где вам расскажут о самых острых перцев.
Таким образом, мы рассмотрели в чем измеряется острота перца, а также рейтинг самых острых перцев.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b26753593b46900a878a5ac
Топ-10 самых острых перцев в мире по шкале Сковилла
Каков самый острый перец в мире, какой продукт признан невероятно жгучим? Есть ли специальная шкала для измерения? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем обзоре – мы собрали ТОП самых жгучих продуктов в мире и методы определения этого показателя. Будьте осторожны, у вас могут начать слезиться глаза только от прочтения этой статьи!
Что такое шкала Сковилла?
Чтобы понять, какой перец самый острый по шкале Сковилла в мире, нужно разобраться, что представляет собой этот способ измерения показателя и что это за шкала.
Для начала немного истории – в 1912 году американский химик и фармацев Уилбур Сковилл разработал оригинальный метод измерения жгучести разных сортов продукта. Самые острые сорта перца в мире вычислялись следующим образом:
- Были собраны пробы разных видов продукта;
- Пробы растворялись в спирте и смешивались с подслащенной водой;
- Дегустаторы-добровольцы пробовали полученную смесь – если они чувствовали остроту, добавляли воду до тех пор, пока трое из пяти не прекращали ощущать жжение;
- Если одна часть перчика должна была раствориться в тысяче частей воды, чтобы исчезла жгучесть, активность сорта получала отметку в 1000 SHU.
Этот метод немного устарел – теперь узнать, какой перец самый острый в мире, позволяет химический анализ. Шкала определения и единица измерения сохранили имя ученого, но острота определяется с помощью измерения количества алкалоида капсаицина.
Именно капсаицин отвечает за яркий жгучий вкус и вызывает раздражение рецепторов, которое знакомо всем, кто любит остренькое. В качестве индикатора используется простейшая шкала – а именно, показатели от одного до десяти. Ноль – полное отсутствие жгучести.
Теперь вы знаете, как можно найти самый острый перец в мире по шкале – пора переходить непосредственно к списку продуктов. Мы расскажем, какие из них доведут вас до слез в прямом смысле этого слова! Степень остроты мы распределили по шкале остроты Сковилла, SHU — Scovile Heat Unit.
ТОП-10 жгучих овощей
Долгое время гордое звание «Самый острый перец в мире» носил сорт хабанеро – рекордсмен удерживал позицию на протяжении восьми лет (с 1994 года по 2006 год). Однако селекционеры и садоводы не стоят на месте – каждый год выводятся новые и новые сорта, один жгучее предыдущего.
Также рекомендуем: Что такое Чоризо
Попадание в ТОП-10 «Самый острый перец в мире» – большая удача и честь, ведь этот показатель позволяет многократно поднять популярность, а значит продажи, и увеличить доход.
Но давайте же начнем изучать рейтинг 10 самых острых перцев в мире – представители приведены по возрастанию степени жгучести, победителя вы увидите в конце приведенного списка.
10. Бхут Джолокия или перец-призрак
Примечательно, что долгое время (до 2007 года) он считался самым острым перцем на земле, но затем был вытеснен новыми представителями. Этот сорт родом с северо-востока Индии, который отличается полностью естественным происхождением – за производство этого овоща ответственна сама земля.
Бхут Джолокия имеет разную степень остроты в зависимости от региона произрастания – самые высокие показатели имеет именно северо-восточный продукт, они составляют 1 040 000 ЕШС ( иначе, SHU — Scovile Heat Unit, шкала остроты Сковилла)
Отличительные черты:
- Яркий аромат тропических фруктов;
- Цвет – от желтого, до красного, оранжевого и шоколадного;
- Острота проявляется не сразу – постепенно раскрывается по мере потребления.
В Индии используется в качестве отпугивателя диких слонов – соком смазывают заборы или делают дымовые шашки.
Следуем дальше? На очереди девятое место в рейтинге.
9. Чили Инфинити
Чили Инфинити попал в книгу рекордов Гиннеса в 2011 году, правда, задержался лишь на две недели. Его показатель – 1 067 286 ЕШС.
Выведен британцем Ником Вудсом, имеет сладкий запах и необычный фруктовый вкус. Жгучесть раскрывается очень быстро – в сыром виде этот продукт употреблять нельзя.
8. 7 Pot Chili
На восьмом месте расположился сорт 7 Pot Chili – самый острый красный перец в мире и нашем рейтинге. Содержит 1 350 000 ЕШС.
Был выведен путем селективного размножения путем сохранения стручков с растений, растет на Тринидаде и приобрел широкую популярность в странах Карибского бассейна. Его второе название – «Семь горшков», оно указывает на то, что одного стручка достаточно на целых семь емкостей с едой.
Характеризуется такими признаками:
- Яркий красный цвет;
- Неровная поверхность;
- Выраженный запах цитрусов;
- Дымно-сладкий вкус.
Мы все ближе к тому, чтобы узнать название самого острого перца в мире! А пока смотрим на седьмое место.
7. Нага Вайпер
Нага Вайпер также называется гадюкой – это прямой перевод слова Viper с английского. Имеет показатель в 1 382 118 единиц по шкале Сковилла, в 2011 году занимал лидирующую позицию рейтинга.
Также рекомендуем: Лемонграсс — что это такое?
Был выведен в Англии, представляет собой нестабильный генетический гибрид трех разных сортов чили:
- Нага Морих;
- Бхут Джолокия;
- Скорпион Тринидад.
Получить семена при естественном размножении нельзя – однако, смельчаки могут записаться в очередь к создателю сорта, Джеральду Фаулеру и купить семечки для разведения.
6. Дракон Комодо
Этот сорт также был выведен в Англии, одним из самых крупнейших производителей в мире – Сальваторе Дженовезе. Показатель остроты составляет 1 400 000 ЕШС.
Жгучесть во время поедания раскрывается не сразу – первым выступает сладкий пряный запах, затем согревающий привкус. После же начинают действовать особые вещества – и рот буквально горит.
Кстати, в Европе этот маленький перчик продается в супермаркетах в свободном доступе. Хотите удивиться? Посмотрите чемпионат по поеданию самого острого перца – эти люди настоящие безумцы!
5. Тринидад Скорпион Бутч Т
Показатель этого сорта составляет 1 463 700 ЕШС по шкале. Попадал в книгу рекордов Гиннеса в марте 2011 года, но лидерство удержал ненадолго.
Пришел к нам из Тринидада и Тобаго, отличается следующими показателями:
- Сладкий запах;
- Фруктовые нотки во вкусе;
- Обжигает через несколько секунд после попадания в ротовую полость.
Сорт был назван в честь Бутча Тейлора – одного из известных американских селекционеров.
Обратите внимание, в сыром виде его есть нельзя. В процессе приготовления обязательно использование перчаток и маски, иначе, вы рискуете получить серьезные ожоги.
4. 7 Пот Примо
Сорт был выведен фермером из Луизины – Трой Праймекс играл на гитаре в одной из групп родного штата. Однако музыкальная карьера оборвалась после череды нелепых и трагических случайностей – тогда мужчина отдался второй своей страсти.
Продукт был скрещен из семян двух видов:
Плоды имеют ярко-красный цвет и фруктовый вкус, отличаются заостренным кончиком. Показатель остроты – 1 473 480 ЕШС.
3. 7 Пот Дуглас
Уже скоро вы узнаете, как называется самый острый перец в мире. А пока перед вами третье место – сорт 7 Пот Дуглас.
Родина плодов – опять Тринидад, а показатель остроты впечатляет неискушенные умы – 1 853 986 единиц. Имеет темно-коричневую или темно-фиолетовую кожуру, обладает пупырчатой поверхностью.
Также рекомендуем: Кориандр и кинза – это одно и тоже или нет
Имя «Дуглас» шоколадные плоды приобрели из языка Тринидада – там это слово обозначает людей смешанной расы.
2. Тринидад Скорпион Моруга Бленд
Этот сорт побил мировой рекорд в 2012 году – его жгучесть превышает отметку в 2 000 000 ЕШС (может варьироваться). Первое место он удерживал в течение нескольких лет – победить его было сложно. Вам будет интересно узнать, что при изучении этих плодов, ученые работали в противогазах и защитных костюмах.
Происходит из региона Моруга (Тринидад), произрастает в дикой природе. Имеет приятный фруктовый запах, придает блюдам пикантную остринку. В чистом виде использовать не рекомендуется – может вызвать жар, нанести повреждения пищеводу, спровоцировать тошноту.
Вот мы и добрались до конца рейтинга – сейчас вы узнаете, сколько сковиллей в самом остром перце в мире.
1. Каролина Рипер
Каролина Рипер в переводе означает «Каролинский жнец», эти плоды заняли первую строчку в рейтинге в 2013 году и удерживают эту позицию до сих пор!
Сорт был выведен в Южной Каролине, в компании Puckerbutt Pepper. Представляет собой гибрид двух видов:
- Нага Вайпер;
- Красный хабанеро.
Имеет красный цвет и небольшой заостренный хвостик, поверхность бугрится. Хотите узнать, сколько сковелей в самом остром перце в мире? Показатель вас удивит – около 2 200 000 ЕШС!
На основе плодов делают приятные сладковатые соусы высокой пикантности, однако, есть его в чистом виде просто-напросто опасно.
Правила употребления
Вы прочли рейтинг и заинтересовались? Не советуем вам пробовать большинство этих сортов в чистом виде, даже если очень любите остренькое!
Обратите внимание на следующие предостережения – если вы все же решили попробовать один из плодов:
- Не запивайте водой или алкоголем – это усиливает жгучесть;
- Помочь могут молоко, вареный рис или хлеб – они смягчат действие капсаицина.
Ознакомим вас с возможными побочными эффектами:
- Появление ожогов ротовой полости и пищевода;
- Диарея и расстройство желудка;
- Обострение симптомов болезней ЖКТ;
- Повышение давления и возможный сердечный приступ.
Но не стоит переживать – ваши любимые халапеньо или болгарский перчик, а может быть соус табаско не опасны! Вы узнали, какой перец самый острый в мире – и вряд ли вы захотите попробовать эту жгучую смесь!
А сейчас, предлагаем вам посмотреть видео
Источник: https://specii-pripravi.ru/samyi-ostryi-peretc-v-mire/