Персик для подмосковья лучшие сорта

Содержание

Лучшие сорта персика для Подмосковья, с описанием, характеристикой и отзывами

Персик для подмосковья лучшие сорта

Климат Подмосковья не идеален для персика, но многолетний опыт доказывает, что московские дачники научились с переменным успехом культивировать любые сорта и разновидности этого теплолюбивого растения. Удачное выращивание зависит от множества изменчивых факторов. Районированные сорта показывают хорошие результаты, а к должному уходу и вниманию садовода персики особенно отзывчивы.

Сортимент персиков для Подмосковья с краткой характеристикой

Бархатистые плоды персика с нежным освежающим вкусом — коренные жители южных регионов нашей страны, лучшие культивары отличаются превосходными показателями урожайности в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. Для Подмосковья выращивание персика без укрытия — целое испытание и для самого фруктового дерева, и для дачника.

Цветущий персик — прекрасное ландшафтное решение для садовых участков Подмосковья

Умудрённые опытом садоводы выращивают корнесобственные и привитые персики, но среди адаптированных к пониженным температурам сортов с устойчивым иммунитетом практически нет безусловно морозостойких. Привередливый характер теплолюбивого фрукта требует соблюдения некоторых правил культивирования в условиях непостоянного, а временами даже сурового климата Подмосковья:

  • Низкорослые и колонновидные сорта более устойчивы к морозам Центрального федерального округа.
  • Выращивая скороплодные культивары (первый урожай появляется на 2–3-й год), больше вероятности полакомиться собственными фруктами.
  • Для посадки выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодных ветров место с почвой нейтральной кислотности.
  • Чтобы сохранить побеги и почки от вымерзания, крону формируют по типу чаши, что предполагает расположение скелетных ветвей в 50–70 см от уровня почвы.
  • Важный момент для выращивания персика в Московской области — укрытие растения на зиму. Это увеличивает шансы на получение полноценного урожая в несколько раз.

Идеальными для Подмосковья считаются сорта персика, адаптированные к условиям северного климата

По утверждению большинства садоводов-любителей Подмосковья и других регионов Центральной России, лучше всего плодоносят низкорослые сорта персика. А в меньшей степени вымерзают средне-поздние сорта этой культуры.

Это происходит благодаря тому, что у персика сравнительно длительный период покоя, позднеспелые виды начинают активно вегетировать, когда угроза заморозков миновала. Запоздалые заморозки в Московской области — главная беда южных косточковых, из-за этого погибает до 80% завязей.

В районе Раменского с неплохим результатом получалось выращивать Киевский ранний и Гринсборо. Персики приобретались в питомниках Черноземья; зимуют без укрытия. Расположены с южной стороны участка, на расстоянии 1–1,5 м от высокого забора — хорошая защита от выветривания и обмерзания.

Лютые зимы приводили к частичной гибели плодовых почек, но хотя бы на двух — трёх ветках был урожай. Плоды сладкие, с характерным сортовым привкусом, набирают достаточно массы. Соглашусь с тем, что всего несколько плодов, но со своего участка Подмосковья — это уже достижение.

Самые нежные и сочные: лучший выбор энтузиастов Центрального округа России

Не все представленные ниже сорта персиков удостоены внимания официальных источников (информация о некоторых из них отсутствует в Госреестре РФ), но их благозвучные названия на слуху в среде опытных садоводов. Все сорта в подборке отличаются высокой морозостойкостью, поэтому их выбирают садоводы Подмосковья.

Ранние сорта южной косточковой культуры

Скороплодный Киевский ранний (плодоносит на 3-й год) — фаворит среди самых выносливых и неприхотливых культиваров. Выведен почти 80 лет назад на Украине.

За это время показал себя как один из лучших раннеспелых универсальных сортов, подходящих для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья. Начинает плодоносить в первой-второй декаде августа.

Устойчив к клястероспориозу и мучнистой росе, переносит заморозки до -26оС и легко восстанавливается после суровых зим; частично самоплодный, но требуются опылителя. Среднерослое дерево может достигать 3–3,5 м, для успешной зимовки рекомендуется формировать его кустом на низком штамбе.

Плоды Киевского раннего со светлой, сочной, ароматной мякотью покрыты слегка опушённой кожицей светловато-жёлтого оттенка. Поверхность иногда полностью подрумянена или имеет чётко выделенный багряный румянец.

: сорт персика Киевский ранний

Более полувека высокоурожайный ранний сорт Гринсборо американской селекции известен отечественным ценителям персиков. Овальные с кремовой окраской плоды с малиново-бордовым бархатным румянцем по бокам имеют зеленоватую мякоть с кисло-сладким послевкусием.

Персик частично самоплоден, начинает давать первые плоды на 2–3-й год; в условиях Подмосковья созревает в конце июля. Среднерослый культивар (до 3 м) выращивают в штамбовой форме, как и предыдущий сорт. Учитывая морозостойкость Гринсборо, многие садоводы допускают свободный рост кроны, получая достойный урожай в южных и юго-восточных областях региона.

Сорт не очень хорошо переносит перевозку на дальние расстояния и иногда страдает от курчавости листьев.

Плоды персика Гринсборо затмят любые сладости праздничного стола, мягкий вкус с яркими фруктовыми нотками превосходен в джемах, вареньях и конфитюрах

Фотогалерея: раннеспелые сорта персика

Отличный товарный вид позволяет выращивать персик Сочный для себя и на продажу Персик Харбингер выживает при морозе до -20 градусов без укрытия, но страдает от возвратных заморозков Сорт Понтийский — самый сладкий персик, представленный в Госреестре Персик Юбилейный ранний при соблюдении агротехники способен даже в Подмосковье порадовать неплохим урожаем

Средняя морозостойкость ранних сортов -22оС, плоды большей части представленных выше культиваров можно попробовать уже в середине июля, они предназначены для свежего потребления и долго не хранятся.

Самоплодные сорта персика

Самоплодность персика — распространённое явление, но это частично условная характеристика растения. Урожайность самоплодных сортов этой культуры будет выше, если есть перекрёстное опыление, и на участке, кроме абсолютно самоплодного культивара, есть ещё другие персиковые деревья.

Редхавен (Редхейвен) с умеренной устойчивостью ко всем невзгодам (иногда вымерзает при заморозках более -23оС, слабый иммунитет к курчавости) прибыл в нашу страну из Америки.

Сорт предпочитают за стабильную урожайность в условиях умеренно-континентального климата. Золотистые плоды с размытым румянцем и кремовой тающей мякотью замораживают, консервируют, едят свежими.

Среднеспелый культивар плодоносит впервые на 4-й год, в высоту достигает 3–4 м.

Фотогалерея: самоплодные сорта персика

Из персика Инка получается восхитительное варенье и джем, сладкий соус и начинка для пирогов, их можно сушить и вялить на зиму Золотой юбилей — культивар с повышенным иммунитетом к грибным болезням, хорош для переработки Выскорослый канадский сорт Харнас красиво смотрится в солитёрных посадках Высокорослый сорт Донецкий белый с мощной кроной отлично плодоносит и зимует без укрытия Окраска кожицы у сорта Пушистый ранний зеленоватая с нежно-розовыми подпалинами, характерно сильное опушение

Колонновидный персик

Достоин внимания и ранний Юбилей столицы — колонновидный сорт (до 1,5 м), впервые плодоносит на 4-й год.

Зимостойкий (переносит до -18оС, но под укрытием зимует лучше) частично самоплодный сорт с очень крупными краснобокими плодами, имеет высокую сопротивляемость к болезням.

На кожице лёгкое опушение, мякоть жёлтая, умеренно-сочная, довольно сладкая. Плоды используют для приготовления соков и свежего потребления, подходят они и для консервации.

Юбилей столицы — классический сорт универсального назначения, с которым сладит любой садовод

Низкорослый Золотой триумф достигает всего 1,4 м в высоту, частично самоплоден.

Характеристики:

  • Плоды с лёгкой опушкой на жёлтой кожице и розоватыми боками.
  • Кисловатая, но ароматная и очень вкусная мякоть не всегда легко отделяется от косточки.
  • При благоприятной погоде созревает в последних числах июля.
  • Культивар не болеет грибковыми и бактериальными болезнями косточковых.
  • Требуется дополнительное опыление, сорт частично бесплоден.

Сорт Золотой триумф заслужил безупречную репутацию у садоводов благодаря тому, что имеет неплохой вкус и хранить его можно до 30 суток в холодильнике

Медовый — сравнительно молодой сорт персика. Миниатюрное деревце достигает 1,5–1,7 м в высоту, безболезненно переносит холода. Другие характеристики:

  • Кожица почти вся розовато-малиновая, с незначительным опушением.
  • Мякоть белоснежная, с жёлтыми прожилками, сладкая и очень сочная.
  • Сорт скороплоден, плодоносит на 2–3-й год после посадки на постоянное место.
  • Медовому не требуется дополнительное опыление, сорт рекомендуется как кадочная культура в оранжереях.
  • Срок созревания — середина июля.
  • Практически неуязвим вредителями и редко болеет.

Душистая мякоть персика сорта Медовый хороша в свежем виде и в консервации

Отзывы

В последние годы появилось большое разнообразие культиваров, подходящих для выращивания в Подмосковье. Урожай персиков в этом регионе — результат экспериментальной работы и упорства каждого садовода. Если переменчивая погода позволит, южный фрукт непременно окажется на столе уже в конце июля и вознаградит изумительным вкусом за кропотливый труд и терпение.

  • Ксения Богачёва
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/30311-persik-dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html

Лучшие сорта персика для выращивания в Подмосковье, посадка и уход

Персик для подмосковья лучшие сорта

Выращивание персика в Подмосковье отличается определенными особенностями. Чтобы добиться в этом определенных успехов, прежде всего, стоит грамотно подобрать сорт. Он должен отличаться стойкостью к низким температурам зимой и возвратным морозам. Немаловажное значение имеет соблюдение сроков посадки и грамотный уход.

Особенности региона

В Подмосковье наблюдается умеренный климат, для которого характерны мягкие зимы и влажное лето. Выбрать правильный сорт персика сравнительно легко. При этом стоит учитывать вид подвоя и срок созревания фруктов.

В регионе хорошо растут ранние сорта. Также допустимо культивировать среднеранние растения. Они должны быть морозостойкими. Чтобы не ошибиться с выбором культуры, стоит приобретать деревья в специализированных питомниках, которые продают районированные сорта.

Лучшие сорта

Существует множество сортов культуры, которые характеризуются стойкостью к зимним морозам и весенним колебаниями температур.

Фаворит Мореттини

Для этого сорта характерен ранний период созревания. Дерево имеет широкую крону. Плоды отличаются средними размерами. Их вес – 95 грамм. Они обладают овальной формой и желтоватой кожурой. Мякоть обладает ощутимым запахом.

Гринсборо

Имеет крупные плоды. Растение отличается стойкостью к снижению температуры и патологиям. При этом фрукты с трудом переносят перевозку. Плоды обладают зелено-желтым окрасом и красивым румянцем. Они весят 160 грамм. Мякоть является сочной и содержит волокна.

Редхейвен

Сорт обладает большими плодами. Он характеризуется высокой урожайностью и превосходным вкусом. Персики достигают по весу 150 грамм. Они обладают плотной кожицей. Внутри находится упругая мякоть. В благоприятный период с дерева удается получить 100 килограммов плодов. Растение прекрасно переносит заморозки.

Киевский ранний

Для этого сорта характерна прекрасная стойкость к снижению температуры. Он легко переносит грибковые заболевания, но с трудом воспринимает избыточную увлажненность грунта. Фрукты обладают средними размерами и весят 80-100 грамм. Для них характерен бледно-желтый оттенок и розовый румянец. Мякоть является сочной и сладкой.

Коллинз

Сорт считается самоплодным и выращивается как среднеранний. Его вывели американские селекционеры, однако сегодня культуру успешно выращивают в Подмосковье. Персики достигают 150 граммов.

Они обладают сладким вкусом с незначительной кислинкой. Спелые фрукты обладают красно-желтым оттенком и небольшими точками. Урожай стоит вовремя собирать, иначе есть риск поломки веток.

Фрукты созревают не сразу.

Взрослая культура дает до 50 килограммов фруктов.

Для нее характерна морозоустойчивость. Дерево нуждается в своевременных орошениях, использовании удобрений, обрезке.

Чемпион ранний

Дерево считается высоким и раскидистым. Для него характерна густая крона. С каждого взрослого куста удается получить до 70 килограммов плодов. Дерево плодоносит регулярно. Персики достигают 160 граммов. При созревании они приобретают зелено-кремовый оттенок и покрываются румянцем. Во фруктах присутствует много сахара и кислот.

Сочный

Это дерево считается самоплодным и самоопыляемым. Оно обладает широкой кроной. Каждый фрукт весит 200 грамм. Плоды отличаются овальной формой и зелено-кремовым окрасом. Мякоть отличается выраженным ароматом и сладким вкусом. Дерево отличается стойкостью к грибковым инфекциям. Сорт считается морозоустойчивым. Со взрослого растения удается получить 70 килограммов фруктов.

Золотой юбилей

Этот сорт был селекционирован американскими учеными. Однако его удается выращивать и в Подмосковье. Персики отличаются округлой формой и слегка сплюснуты с боков. При созревании они становятся желтыми и покрываются заметным румянцем. Для этого самоплодного сорта характерен выраженный аромат и прекрасный вкус.

Это среднеранний сорт, который прекрасно переносит засушливую погоду. Для него характерна компактная крона. Плоды весят 150 грамм. Их можно транспортировать и хранить непродолжительное время. Каждое дерево дает 60 килограмм сладких фруктов.

Кардинал

Для этого растения характерны большие плоды, покрытые небольшим румянцем. Дерево необходимо удобрять и систематически поливать. В остальном культура считается неприхотливой. Она характеризуется высокой стойкостью к морозам и мучнистой росе.

Кремлевский

Для этого сорта характерен высокий уровень адаптации. Растение способно переносить сильные заморозки. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и средними размерами. Дерево плохо воспринимает избыточное количество влаги. Этот персик не восприимчив к стандартным болезням.

Золотая Москва

Это один из наиболее распространенных среднеспелых сортов. На растении появляются достаточно крупные персики, которые покрыты приятным пушком и содержат золотистую мякоть. В течение сезона каждое дерево дает до 50 килограммов персиков.

Сибиряк

Этот сорт спеет в начале августа и обеспечивает прекрасный урожай. С 1 растения удается получить до 50 килограммов фруктов. Оно приносит урожай через 3 года. Для него характерны округлые фрукты лимонного оттенка. Они обладают красивым румянцем и весят 140 граммов. Сорт легко переносит снижение температуры до -20 градусов.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Чтобы добиться в выращивании персиков успехов, следует выполнять основные агротехнические мероприятия.

Рекомендации по выбору сроков

Сажать персики в этом регионе необходимо весной. Это особенно актуально для саженцев с открытыми корнями.

Требования к месту

Чтобы вырастить персиковое дерево, стоит выбрать участок, который отлично освещается солнцем. Он должен быть защищен от сквозняка и ветра.

Предшественники и соседи

Сажать персик не стоит на участке, где до этого выращивали землянику, помидоры или клевер. Также не рекомендуется выращивать культуру после люцерны. Не стоит культивировать растение в месте роста вишен, яблонь, груш.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для выращивания в Подмосковье стоит выбирать виды персиков, которые выведены местными учеными. Также подойдут районированные сорта. Саженцы стоит приобретать в местных питомниках. Желательно отдавать предпочтение растениям возрастом 1-2 года.

Для посадки подойдет дерево высотой 1,2 метра. При этом толщина главного ствола должна составлять 1,5 сантиметра. Важно, чтобы почки растения были полностью сформированы, а крона включала 4 ветки. Корни у саженца не должны иметь наружных повреждений или симптомов патологии. Перед посадкой растение стоит замочить в стимуляторе роста.

Как сажать

Перед посадкой дерева в грунт на выбранном участке стоит хорошо перекопать почву и избавиться от корней сорняков. Если почва слишком бедная, удобрения рекомендуется внести заранее. Высокую кислотность стоит нейтрализовать с помощью древесной золы. Также используют доломитовую муку. Саженцы размещают по схеме 4х3 метра или 4х4 метра.

Посадочную яму для культуры делают 60 сантиметров в глубину, в диаметре – минимум 50 сантиметров. В плодородной почве стоит сделать яму, размеры которой составляют 70х70 сантиметров. В нее стоит вылить ведро воды. Когда влага впитается, стоит установить саженец в лунку и осторожно расправить корни. Сверху насыпать питательный субстрат, утрамбовать и тщательно полить.

Грунт в приствольном круге стоит покрыть мульчирующим слоем. Для этого рекомендуется воспользоваться торфом, перегноем, хвоей. Также подойдет измельченная древесная кора.

Формирование

Формировать дерево стоит сразу после посадки. Верхнюю часть следует укоротить так, чтобы высота саженца была 50 сантиметров от поверхности грунта. Взрослые деревья нуждаются в санитарной обрезке. При этом избавляются от поломанных и замерзших веток.

Формирующую обрезку стоит делать осенью. В этот период избавляются от разросшихся веток. Персик возрастом 10 лет требует проведения омолаживающей процедуры.

Полив

В жаркую погоду дерево нуждается в поливах. Взрослое дерево нуждается в 45 литрах воды.

Подкормка

В весеннее время года стоит использовать удобрения с большим количеством азота. Это вещество способствует наращиванию зелени. В летнее и осеннее время стоит применять удобрения с калием и фосфором.

Подготовка к зиме

В Подмосковье растения нуждаются в тщательной подготовке к зиме. После опадания листьев деревья следует окучить. Когда почва осядет, рекомендуется сделать утепление на основе лапника. Опилки или листву для этой цели применять нельзя. В них скапливается влага, и размножаются вредители.

Прививка

Чтобы привить персик, стоит выбрать качественный подвой. Для этой цели применяют здоровые саженцы самоплодных абрикосов. Не менее удачным решением считаются зимостойкие сорта сливы. Черенки заготавливают в начале июня. Метод базируется на способности культуры к регенерации.

Болезни и вредители

При выращивании персика можно столкнуться с различными сложностями. Одной из них считается заражение болезнями или вредителями.

Плодовая гниль

Это заболевание сопровождается сильным снижением урожайности. Плоды покрываются множеством подушек серого оттенка. Избежать этого поможет обработка препаратами Топсин М или Тельдор. Это делают до начала цветения и во время развития плодов.

Мучнистая роса

Это одна из самых опасных болезней. При этом страдают побеги, листья и плоды, которые покрываются налетом. Справиться с проблемой поможет Топсин или Топаз. Эти средства используют в конце цветения.

Монилиоз

Заболевание возникает весной, во время цветения. Инфекцию распространяют вредные насекомые. Для предотвращения ее развития деревья обрабатывают Хорусом, Топазом, Топсином.

Клястероспориоз

Это опасное заболевание поражает всю надземную часть растения – листья, побеги, цветки. До начала сокодвижения стоит срезать все пораженные элементы дерева. Участки срезов стоит обработать известковым раствором. В него добавляют медный или железный купорос.

Тля

Эти насекомые поражают обратную часть листьев. При первых же признаках заражения растение обрабатывают сильными инсектицидами.

Клещи

Эти мелкие насекомые поражают кору дерева и приводят к его ослаблению. Справиться с проблемой помогают акарициды.

Фруктовая моль

Это мелкая темно-серая бабочка. Ее гусеницы поражают почки и молодые побеги. Избежать этого помогает обрезка пораженных побегов. Также стоит рыхлить грунт под кроной.

Долгоносики

Эти жуки поражают бутоны, цветки и почки. Чтобы избежать проблем, перед набуханием почек проводят обработку дерева химическими веществами.

Восточная плодожорка

Это небольшие бабочки, гусеницы которых поражают побеги и завязи. Чтобы избежать подобных проблем, стоит вовремя применять инсектициды.

Советы и рекомендации по выбору сорта

Чтобы успешно выращивать персик в Подмосковье, стоит грамотно выбрать сорт. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • стойкость к морозам;
  • стойкость к весеннему снижению температуры;
  • невосприимчивость болезням.

Персики вполне подходят для культивации в Подмосковье. Чтобы добиться успехов в этом, стоит грамотно выбрать сорт и обеспечить культуре качественный уход.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/persik/podmoskove

Персики в Подмосковье

Персик для подмосковья лучшие сорта

Еще не так давно персиковые деревья в подмосковных садах были редкостью. Но селекционеры неустанно работают, и вот уже получено множество сортов, пригодных для выращивания в умеренном климате. В этой статье я подробно расскажу о лучших сортах персиков для Подмосковья и о том, как правильно их посадить и вырастить.

Описание растения

Персик принадлежит к семейству Розоцветных. Обычно это растение культивируется в южных регионах. Дерево вырастает в высоту около 5-7 м. Цветение персика внешне очень похоже на цветение степного миндаля.

От начала цветения до окончательной зрелости плодов проходит чуть больше трех месяцев. Плоды персика сочные, ароматные, сладковатые на вкус, но без приторности. Они бывают опушенные и глянцевые (нектарины). Форма плодов шарообразная или слегка овальная, вес до 160 г.

Сорта персиков для Подмосковья

Для подмосковного климата лучше всего подходят сорта с ранним и средним сроком созревания, обладающие необходимой морозоустойчивостью:

  • Редхейвен. Сорт славится укрупненными плодами, повышенной урожайностью и превосходными вкусовыми показателями. Персики созревают весом около 150 г, с замшевой желтоватой кожурой с малиновыми штрихами и с упругой мякотью. В лучшие сезоны с каждого дерева можно получить около 100 кг персиков. Сорт отлично переживает морозы.
  • Киевский ранний. Сорт славится хорошей морозоустойчивостью, повышенной стойкостью к грибковым недугам, но плохо воспринимает переувлажнение почвы. Плоды средней величины, весом 80-100 г, бледно-желтоватого оттенка с розоватым пятнистым румянцем. Мякоть сочная, сладковатая, кремового оттенка.
  • Гринсборо. Сорт славится укрупненными плодами, повышенной устойчивостью к холодам и болезням, но не переживает перевозку. Плоды зеленовато-желтого цвета с густым красивым румянцем, одинакового размера, весом до 160 г. Мякоть сочная, зеленоватая, волокнистая, ароматная, кисло-сладкая на вкус.
  • Ранний Сычева. Сорт отличается мелкоплодностью, но зато имеет высокую урожайность. Вес одного персика около 45-50 г. Кожица зеленовато-белая с нечетким румянцем, мякоть сладковатая с чуть ощутимой кислинкой.
  • Белый лебедь. Сорт обладает красивыми укрупненными плодами правильной шарообразной формы. Поспевают персики в первые дни августа. Вес каждого плода достигает 150-200 г, кожица светло-желтая с незначительным пятнистым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, перевозка затруднена.
  • Донской Морозоустойчивый. Сорт славится повышенной стойкостью к холодам. Плоды вызревают в промежутке с 15 августа до 15 сентября. Плоды мелкие, вес одного персика составляет 60-80 г, но зато они имеют превосходный вкус и живописный вид – оранжевые с густым малиновым румянцем. Мякоть желтая, сладковатая.
  • Фаворит Моретини. Сорт раннего срока вызревания, с раскинутой кроной. Плоды средней величины, весом до 95 г, слегка овальной формы. Кожица желтоватая, замшевая, с красными черточками. Мякоть очень сочная, ароматная, волокнистая, желтоватого цвета, косточка отделяется с усилием.

Выбор места посадки

  • Поскольку персик по своей природе является южной культурой, то высаживать его желательно на южной солнечной стороне сада.
  • Сильные холодные ветры и сквозняки противопоказаны этому дереву. Нельзя выбирать низинные места с застоем воздушных масс.
  • Грунтовые воды не должны протекать близко к поверхности земли, участок надо хорошо дренировать.
  • Для персиков отлично подойдет карбонатный суглинок с пониженной кислотностью, с хорошей проницаемостью для воды и воздуха.
  • Не стоит высаживать персики на тех участках, где рядом растут яблони, груши и вишни, поскольку персиковые деревья будут угнетающе действовать на соседей.
  • Не рекомендуется сажать персики и после таких культур, как земляника, томаты, люцерна и клевер.

Подготовка к посадке

Персики в Подмосковье сажают весной, но готовиться к посадке начинают с осени. Землю на выбранном участке очищают от сорняков и тщательно перекапывают с внесением удобрений.

Если почва кислая, то при перекопке добавляют доломитовую муку из расчета 300-400 г на 1 кв. м. Далее выкапывают ямы размером 70*70*70 см.

На дно ямы выкладывают дренажный слой, затем засыпают почвенной смесью из садовой земли с перегноем и древесной золой.

Саженцы выбирают, тщательно осматривая ветки и корни. Корневая система может быть открытой и закрытой в контейнере. На всех частях растения не должно наблюдаться загнивших мест и признаков заболеваний. Корни и побеги должны быть упругие и живые.

Посадка

  1. Перед посадкой открытые корни саженцев погружают в воду на 2-3 часа, а затем обмакивают в глиняную болтушку. Саженцы в контейнерах поливают, тогда их легко достают из контейнера вместе с комом земли.
  2. В центр посадочной ямы забивают колышек для опоры.

    Размещают саженцы и расправляют корни, если они открыты.

  3. Засыпают грунтом корни саженцев, аккуратно утрамбовывают почву, хорошо поливают и подвязывают к опоре.
  4. Мульчируют прикорневую зону при помощи древесных опилок, сухой травы или опавших листьев.

Уход

Ухаживать за персиковыми деревьями в Подмосковье довольно просто. Следует своевременно выполнять все рекомендации, и затем наслаждаться урожаем сладких и сочных плодов.

Обрезка

Санитарные и формующие обрезки производятся весной после разборки укрытия. У молодого деревца принято обрывать лишние завязи, чтобы созревшие в излишнем количестве плоды своим весом не обломали ветви.

Осенью производят обрезку, оставляя на стволе 3-4 побега снизу, таким образом, дерево будет подготовлено к зиме.

Заболевания и вредители

Сорта персиков, пригодные для выращивания в условиях Подмосковья, обычно обладают повышенной стойкостью к распространенным болезням и вредителям. Но для профилактики ранней весной, после разборки укрытия, деревья надо обработать 3% раствором бордоской жидкости. После формирования завязи деревья обрабатывают соответствующим фунгицидом.

Хорошей профилактикой от вредных насекомых является весенняя побелка ствола дерева известью.

Зимовка

Особенно нуждаются в укутывании на зиму молодые деревья. Надо произвести осеннюю обрезку, подкормку, и мульчировать прикорневую зону. Если дерево низкое, ветви связываются и наклоняются к земле. Далее дерево укутывается специальным материалом. После наступления стойкого весеннего тепла укрытие разбирают.

Итоги

Для успешного выращивания персиков в Подмосковье следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  1. Правильно выбрать сорт персика, пригодный для выращивания в Подмосковье.
  2. Для посадки персика найти место, соответствующее критериям.
  3. Произвести высадку персика согласно инструкции.
  4. В процессе выращивания персика соблюдать рекомендации по уходу.
  5. Обязательно укрывать персики на зимний период.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/persiki-v-podmoskove.html

Описание лучших сортов персика для Подмосковья, посадка и уход в открытом грунте

Персик для подмосковья лучшие сорта

Персик в прохладном Подмосковье до недавнего времени считался диковинкой. Не каждый садовод мог себе позволить выращивать в саду южную культуру. Но работа селекционеров не стоит на месте.

Сегодня они уже представили многообразие сортов этой культуры, пригодных для культивирования в рискованном регионе.

Они требуют укрытия и повышенного внимания, но позволяют получать урожай фруктов с отменным освежающим вкусом каждый год.

Можно ли вырастить персик в Подмосковье?

Еще не так давно выращиванием персиков в Подмосковье занимались единицы садоводов, любящих экзотику. Сейчас при правильном подборе сорта получить вкусные, ароматные и полезные плоды на дачном участке может даже начинающий любитель. Каким требованиям должен отвечать персик для Подмосковья? Какие лучшие сорта выведены для этого региона?

Растение должно быть морозостойким, желательно местной селекции. Сроки поспевания плодов предпочтительно выбирать ранние, но подойдут и средние. Зарубежные саженцы плохо акклиматизируются в наших условиях и часто не переживают суровую зиму. Летом в Подмосковном регионе часто идут дожди, потому деревце должно обладать хорошей сопротивляемостью к возбудителям грибков.

Самые лучшие сорта, подходящие для данного региона

Опыт садоводов, которые практиковали выращивание персика в Подмосковье в открытом грунте, позволяет сделать вывод о том, какие разновидности лучше всего годятся для этих погодных условий и приносят урожаи.

Белый лебедь

Среднеранний самоплодный сорт с повышенной засухоустойчивостью. Крона не раскидистая. Плоды достигают массы 150 г. Они пригодны для перевозки и непродолжительного хранения. Каждое взрослое дерево отдает до 60 кг урожая.

Персики широкоовальные, со сладким вкусом и легким медовым привкусом. Мякоть и косточка разделяются плохо. Сорт морозостойкий, с хорошей сопротивляемостью основным заболеваниям.

Цветочные почки стойко переносят возвратные заморозки весной.

Особенности выращивания культуры

Существуют некоторые особенности выращивания персиков в Подмосковном регионе. Соблюдение их избавит от лишних хлопот по уходу и позволит собрать богатый урожай.

Время и место для посадки

Персики выращивают на любом грунте, где имеется хороший дренаж. Наилучшего результата удавалось достичь на умеренно карбонатной суглинистой почве. Посадка саженцев не может осуществляться на участки, где до этого культивировались:

  • земляника;
  • люцерна;
  • клевер;
  • томаты.

Поблизости не должно находиться:

Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, быть закрытым от сквозняков и холодных ветров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в условиях Подмосковья следует выбирать разновидности персиков, выведенные местными селекционерами или районированные для данного региона. Саженцы предпочтительно покупать в местных питомниках. Возраст их должен быть от 1 до 2 лет. Именно такие растения лучше всего приживаются.

Высота деревца, пригодного для посадки, составляет около 1,2 м, а толщина основного ствола — 1,5 см. Почки должны быть полностью сформированы, а развитая крона содержать 4 ветки.

Корневая система у саженца, выбранного для выращивания, хорошо сформирована, не имеет внешних повреждений и дефектов, а также признаков гниения или болезни.

Перед посадкой его на несколько часов помещают в стимулятор роста.

Перед посадкой персика почву на выбранном участке тщательно перекапывают, удаляют корни сорняков. Если грунт обедненный, то заранее вносят удобрения. Повышенную кислотность нейтрализуют путем внесения доломитовой муки или древесной золы. Саженцы высаживают по схеме 4 х 3 либо 4 х 4 м.

Посадочную лунку для персика копают глубиной 0,6 м, а диаметром не меньше 0,5 м. На плодородной земле яму копают размером 0,7 х 0,7 м. В нее предварительно выливают ведро воды. После того как влага впитается, установить деревцо в лунку и аккуратно расправить ему корни, а затем засыпать питательной почвосмесью, утрамбовать и обильно полить.

Почву в приствольном круге персика целесообразно замульчировать. Для этих целей используют:

  • торф;
  • перегной;
  • крошку древесной коры;
  • хвою.

Нюансы ухода за персиками в Подмосковье

Урожайность и здоровье персика во многом зависит от соблюдения правил агротехники, а также от того, насколько правильно осуществлялся уход. Климатические условия Подмосковья вносят в эти процедуры свои коррективы.

Подкормка и полив

В жаркую и сухую погоду персик надо обязательно поливать. Под каждое взрослое растение вносят 45 литров воды. Весной под дерево вносят удобрения с высоким содержанием азота. Это позволяет ему быстро наращивать зеленую массу. Летом и осенью требуется применять подкормки, включающие в себя калий и фосфор.

Укрытие на зиму

Климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно готовить персики к зиме. Сразу после сбрасывания листвы их окучивают.

Через некоторое время, когда грунт усядется, организовывают утепление из лапника, древесной стружки либо хвои.

Опилки и опавшие листья для зимнего укрытия не применяют, поскольку они накапливают влагу, смерзаются, а также служат укромным местом для вредителей.

Персик на зиму накрывают нетканым материалом (агроволокном), чтобы предотвратить подмерзание и повреждение грызунами.

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

Источник: https://DachaMechty.ru/persik/v-podmoskove-luchshie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.