Петрушка многолетнее или однолетнее растение
Петрушка многолетнее или однолетнее растение
Петрушка, как огородная культура, для получения продукции не требует больших вложений и сложного ухода, неплохой урожай можно получить даже на маленьком участке, правильно подготовив и посеяв семена.
Но, все же, требуется придерживаться определенного режима выращивания и вовремя убрать урожай.
Выращивание петрушки: выбор семян на вершки и корешки
Многие огородники останавливают свой выбор на корневой петрушке – это растение универсально. Сорта листовой петрушки позволяют использовать в пищу только зелень, ее корни не подают к столу.
У корневой, плотный и толстый корнеплод, его используют для приготовления соусов и для ароматизации солений. При этом листья этой разновидности тоже используют в пищу.
Но ее нельзя срезать до того как вырастет корнеплод, и на вкус эта зелень грубее, чем у листовой.
Подбирая сорт для своего огорода, учитывают такие характеристики:
• Необходимо высаживать районированный в вашем регионе сорт;
• Желательно чтобы его можно было высаживать в теплицах;
• Необходимо чтобы сорт был стоек к самым распространенным болезням культуры;
• Советуют подбирать сорта с максимальной урожайностью.
Листовая петрушка
Эта разновидность бывает с простыми листьями и кудрявой (поверхность листа с внешне привлекательными изгибами). Куст вырастает до 30 см диаметром, его рост доходит до 60 см.
• Бриз. Среднеспелый сорт, долго не вянет после срезки зелени, можно получить первый урожай за 2,5 месяца;
• Москраух. Раннеспелый сорт, используется как в свежем, так и в сушеном виде, распространен из-за привлекательного внешнего вида;
• Эсмеральда. Среднеспелый сорт, масса растения доходит до 50 грамм. На розетке образуется до 30 листьев. После сбора зелени, быстро восстанавливает вегетативную массу;
• Браво. Сорт выведен в России, выделяется вертикальным ростом листьев и сильным ароматом.
Корневая петрушка
Самые распространенные сорта:
• Урожайная. Скороспелый сорт, хорошо подходит для использования в зимнее время;
• Бордовикская. Поздний, урожайный и лежкий сорт, масса корней до 170 г;
• Корневая Берлинская. Скороспелый сорт, приятные на вкус с сильным ароматом корнеплоды;
• Листовая. Она хороша тем, что кроме корня, с растения можно срезать за раз около 60 листьев.
Выращивание петрушки: посев
Участок для посева петрушки начинают готовить с осенней перекопки почвы, в это время грядки заправляют органическими удобрениями по ведру на 1 м2. Культура, высеянная рядами, с междурядьями 25-30 см, дает больше продукции. Перед посевом, в весеннее время, на грядку вносят минеральные удобрения и рыхлят граблями. Для растения необходимо много калия и азота.
Для корневой разновидности петрушки на 1 м2 вносят — 10-20 г аммиачной селитры, суперфосфата 20-25 г, 15-29 г сульфата калия.
Для быстрого формирования листового аппарата петрушки нужно использовать другое количество удобрений — 35 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия.
Семена высевают в предварительно подготовленные бороздки 1 см глубиной, после посева их присыпают почвой, прикатывают и производят полив грядки. Чтобы семена быстро и дружно взошли, участок укрывают агроволокном или пленкой.Чтобы получать зелень все лето, высевают листовую петрушку несколько раз, высевать семена в летнее время можно до 10 июля.
Ранневесенний посев петрушки оптимален для развития растения, в этот период растение потребляет запасы влаги, образовавшиеся в результате таяния снега. Производить посев корневой петрушки можно только ранней весной. На 1 м2 расходуют 1 г семян корневой петрушки и 2 г листовой. До посева семена проращивают в увлажненной марле в течение 5 суток, через 10 дней покажутся первые проростки.
Зелень петрушки можно получить с помощью выгонки, сперва корнеплоды держат засыпанные влажным песком до появления корней. При этом необходимо поддерживать температуру 2 градуса, после этого корни высаживают на грядку в заранее подготовленные борозды.
Необходимо использовать корнеплоды массой около 60 граммов. Высаживать их нужно на глубину 15 см, размещая корень под углом 45 градусов, между рядами оставляют пространство 10 см, в ряду между растениями 5 см. Нельзя засыпать почвой головку и шейку петрушки.
Для обоих способов самой подходящей считают суглинистую или дерново-подзолистую почву. На плотных почвах корневая петрушка образует уродливые корни.
Обычно корневую петрушку высаживают на грядке после культуры, под которую вносили навоз, а листовая разновидность прекрасно развивается при посадке по свежему навозу.
Лучшие предшественники для этого растения — лук, огурец и капуста. Грядка должна быть заправлена комплексным минеральным составом.
Выращивание петрушки: уход, подкормки
Петрушку в отличие от моркови можно прореживать все лето, эта культура в любом возрасте может быть использована в пищу.
Можно оставлять петрушку на зиму в открытом грунте, такие растения с наступлением весны предоставят к вашему столу, свежую зелень, и дадут качественный корнеплод.
Если на участке мало снега или совсем нет снежного покрова, то грядки с петрушкой засыпают слоем перегноя или торфа слоем в пределах 7—10 см.
Можно не высаживать петрушку на отдельной грядке, она хорошо растет в междурядьях других овощей, можно даже высадить ее по краю участка с картофелем. Только поблизости от моркови нельзя высаживать эту культуру.Привлекательно и эффектно выглядит петрушка, размещенная в качестве окантовки или бордюра, возле однолетних цветов.
Это растение одна распространенных пряных трав в контейнерном огородничестве, посадив ее с другими ароматными растениями в вазоны или контейнеры, можно создать своеобразный «кухонный огород», который предоставит вам в зимний период свежую зелень.
Петрушку можно выращивать круглый год. Растение неприхотливо к условиям, основное в этом деле — своевременное удаление сорных растений и организация подходящего микроклимата.
Поливать посадки лучше в вечернее время, корневые сорта хорошо реагирует на обильные поливы в августе, в этот период корнеплоды аккумулируют много полезных элементов, не забывайте прореживать посевы, рыхлите грунт, освобождайте грядки от сорных растений.
Если вы часто вырываете с грядки растения на зелень (ее можно использовать в любое время роста петрушки), происходит прореживание посевов по мере роста кустиков. Корневую петрушку, прореживать необходимо в обязательном порядке, не важно, требуется ли вам зелень к столу или нет.
Во время первого прореживания оставляют между растениями пространство примерно 3 см, после того как пройдет 12-16 дней повторяют эту операцию. Последний раз вырывают лишние кустики, оставляя между ними 5-10 см свободного места.
Время от времени проверяйте растения, их листья должны быть без следов жизнедеятельности насекомых и без признаков заболеваний, это необходимо, чтобы своевременно принять меры безопасности и не погубить урожай зелени и корнеплодов.
Прополку посевов петрушки производят несколько раз на протяжении сезона. При массовом появлении проростков производят первую прополку, желательно ее совместить с подкормкой. Для этого используют комплексные минеральные составы в жидком виде. Еще в течение сезона проводят две подкормки с перерывом в две недели.Петрушку поливают два-три раза за год по тридцать литров воды на 1 м2, с учетом погодных условий. Недостаток влаги плохо сказывается на качестве зелени по этой причине в сухой период растения необходимо больше поливать.
Сбор и хранение петрушки
Спустя два 50-60 дней после появления проростков, при высоте кустов петрушки 20-25 см, можно первый раз собирать зелень.
После этого в течение сезона ее срезают еще 2-3 раза, самая качественная зелень с урожая первой срезки. Желательно придерживаться промежутка в 40 дней между срезками зелени.
Нужно не забывать при сборе урожая листьев петрушки оставлять черешки длиной не менее 5 см для того чтобы не задержать их последующий рост.
Убирают урожай корнеплодов петрушки в осенний период, до первых заморозков, зелень срезают, а корни в прохладном месте, засыпают песком (так же как морковь). Для хранения в зимнее время корнеплоды осторожно подкапывают, аккуратно срезают листья и закладывают на хранение. Чтобы корнеплоды были крупными и качественными, листья во время роста растения убирать нежелательно.
Корневую петрушку, можно не убирать осенью. Тогда, после таянья снега, можно собрать первую свежую зелень на своем огороде. Удобно использовать корнеплоды петрушки в зимний период для выгонки зелени на подоконнике.
Листовую петрушку убирают в любое удобное время и после этого сушат в тени или, если возможно, замораживают. Срезать зелень можно при высоте кустиков 10-15 см, начиная с середины июня.
Петрушка на подоконнике
Свежие листья этого растения несложно растить на подоконнике в квартире круглый год. Эта технология не требует специальных знаний, важно только найти качественные корнеплоды.
Вырастить зелень на подоконнике из корнеплодов можно так:
• Поздней осенью, до того как грунт на огороде замерзнет, осторожно выкопайте крупные корнеплоды;
• Подготовьте горшок подходящего размера или ящик (объемом не менее 3 л), обязательно в емкости необходимо дренажное отверстие;
• Универсальный грунт для растений засыпьте в горшок и увлажните его. Сделайте углубления в них и высадите корнеплоды, их верхушки засыпать почвой нельзя;
• Петрушку, растущую на подоконнике необходимо поливать умеренно. Обязательно раз в неделю емкость с растение поворачивают вокруг оси на 10 градусов, температуру нужно поддерживать около 20 градусов.
Таким образом можно получить первую свежую зелень после того как пройдет две недели.
Рекомендации по выращиванию петрушки
1. Растения, высаженные по периметру участка, где посажены другие овощи, спасет их от нашествия слизней;
2. Благодаря красивым листьям петрушка можно прекрасно выглядит в садовых вазонах или ящиках на балконе с растущими в них цветами;
3. Чтобы дольше сохранить свежие листья петрушки, опустите их в раствор столового уксуса разбавленного пополам с водой на 0.5 часа;
4. Хоть петрушка и не является влаголюбивой культурой, в сильно сухое и жаркое лето задерживается рост ее листьев, и они грубеют. Но одновременно листья накапливают больше эфирных масел, становятся намного ароматнее;
5. По окончании сезона, выкопайте несколько кустиков, посадите их в горшки, отвезите в квартиру, так можно порадовать свою семью зимой свежей зеленью.
Выращивание петрушки: основные вредители и способы борьбы с ними
Белая гниль
На корнеплодах появляется грибница белого цвета, в последствии, на ней можно заметить склероции гриба. Становятся мягкими ткани растения, они приобретают бурый цвет, далее корнеплод сгнивает.
Пеноспороз
Признаки заболевания заметны на листьях растения, на верхней поверхности сперва появляются пятнышки хлороза, потом они становятся больше и приобретают желтоватый оттенок, впоследствии буреют, а снизу листа появляется налет со слабым фиолетовым оттенком.
Ржавчина
Это заболевание петрушки развивается в начале лета, на черешках и снизу листа появляются буровато желтые подушечки.
Белая пятнистость
В основном болезнь видна на черешках и снизу листа, появляются пятна желто-охряного оттенка и темным ободком, 1-5 мм шириной. Через время они распространяются на всю ширину листовой поверхности. На тканях пораженных заболеванием появляется множество точечных пинкнид погруженных в ткань растения.Церкоспороз листьев
Болезнь заметна на листьях, зонтиках с семенами и черешках. Внешне выглядят как грязно-бурые угловатые, округлые, удлиненные или неправильной формы пятна, размером не более 6 мм. Через время они бледнеют посредине, а на краю заметна темная полоска.
Стеблевая нематода
Личинки и взрослые насекомые, высасывают из растения сок, петрушка начинает отставать в развитии, их черешки искривляются.
Морковная листоблошка
Насекомое небольшого размера, светло-зеленого цвета, как взрослые особи, так и личинки высасывают из листьев сок.
Бахчевая тля
Живет колониями, которые находятся на побегах и нижней поверхности листьев. Тля питается соком из всех частей растения, приводя к пожелтению, сморщиванию и гибели.
Морковная муха
Петрушка плохо развивается, листья становятся фиолетово-красного оттенка, через время засыхают. Личинки вредителя живут в корнеплодах, где проделывают множество извилистых ходов небольшого диаметра.
Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/petrushka-mnogoletnee-ili-odnoletnee-rastenie/
Петрушка обыкновенная листовая и кудрявая: сорта
Существует множество видов зелени, используемой для приготовления различных блюд, ухода за кожей и волосами, и даже лечения болезней.
Это всем известный укроп, кинза, мята, базилик, петрушка листовая и кудрявая, зеленый лук, тархун, листовой салат, щавель, шпинат и другие растения. Узнаем об одном из этих огородных растений, которое часто появляется на нашем столе, и которое легко можно вырастить как в огороде, так и в домашних условиях.
Петрушка листовая кудрявая: описание
Петрушка кудрявая – Petroselinum crispum
Пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Второе название – курчавая петрушка.
Стебель растения ветвистый и прямой, корень – утолщенный, в виде веретена. Его рост варьируется от 30 см до 1 метра.
Листья петрушки темно-зеленые, с блестящим верхом, треугольной формы, дважды перисто-рассеченные.
Цветет зеленовато-желтыми цветочками в июне – июле, дает яйцевидные семянки.
Курчавая петрушка в свежей и сушеной форме повсеместно используется в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.В диком виде листовая петрушка распространена на средиземноморском побережье, в культурном – в большинстве стран мира.
Фото листовой петрушки
Прилагаем несколько изображений этого растения, чтобы вы имели наглядное представление о том, как она выглядит.
Фото листовой кудрявой петрушкиКудрявая петрушка листовая
Листовая петрушка однолетняя или многолетняя?
Да, петрушка может расти на одном месте много лет, если посеять ее один раз, а потом не перекапывать грядку. Но это не значит, что она многолетняя – она двулетняя.
В первый год вырастает только зелень и корешки. Во второй год петрушка обыкновенная листовая растет от корешков, и к осени дает семена. Эти семена, если их не собирать, осыпаются, и весной из них вырастает молодая петрушка – получается самопроизвольный посев под зиму. Вот и весь секрет «многолетия».
Петрушка листовая: лучшие сорта
Рассмотрим несколько сортов листовой петрушки, которые популярны у дачников и огородников.
Петрушка листовая: лучшие сорта
- Бриз. Зелень этого сорта можно срезать через 2,5 месяца после появления ростков. Растение наращивает высокую и прямостоячую листовую розетку – до 75 см. Зеленая масса суховатая, нежная на вкус, лежкая и насыщенная витамином С.
С 1 квадратного метра земли можно собрать до 2,5 кг зелени данного сорта.
- Астра. Растение, зелень которого можно срезать уже через 2 месяца. Образует полуприподнятую плотную розетку из сильно жатых крупных листьев с длинными черешками. В пищу можно употреблять только листья. Если вы хотите посадить петрушку под зиму, этот сорт подойдет прекрасно.
С 1 квадратного метра собирают до 5 кг зелени этого сорта.
- Богатырь. Сорт позднего набора зеленой массы, способный расти в тени. Растение формирует полуприподнятую розетку из больших треугольных листьев. Этот сорт хорош тем, что после срезки быстро наращивает новую ароматную зелень.
С 1 м² земли можно получить до 3 кг зелени сорта «Богатырь».
- Обыкновенная. Зелень петрушки этого сорта срезают через 2,5 месяца после появления ростков. Растения отличаются объемными розетками из множества гофрированных суховатых листьев.
С 1 квадратного метра получают до 5 кг свежей зелени, выращивать которую можно повсеместно.
- Карнавал. Сорт средней спелости – зелень срезают через 2,5-3 месяца. Средняя по величине, но пышная розетка состоит из листьев с длинными ножками и глубокими надрезами, которые быстро отрастают после срезки.
На 1 квадратном метре за сезон можно вырастить до 5 кг зелени петрушки «Карнавал».
- Славянская. Сорт, наращивающий пышную массу через 2,5 месяца после всходов. Образует полуприподнятую розетку из больших и очень кучерявых толстых листьев, быстро отрастающих после срезки.
С 1 м² земли получают до 4 кг зелени этого повсеместно выращиваемого сорта.
- Мазина РЗ. Сорт, зелень которого впервые срезается уже через пару месяцев. Вертикальная розетка состоит из больших и толстых махровых листьев на коротких черешках. Листья настолько красивы и одинаковы по размеру, что могут выращиваться как украшение участка.
На 1 м² выращивают до 3 кг зелени этого сорта петрушки.
- Мооскраузе 2. Раннеспелый сорт – зелень можно срезать уже через 30-40 дней. Наращивает розетку полуприподнятого типа из крупных, в меру толстых и очень гофрированных листочков на длинных толстых черешках. Сорт быстро отрастает после срезки, зелень долго остается свежей.
Грядка величиной в 1 м² дает до 5 кг зелени за сезон.
- Эсмеральда. Срезка зелени этого сорта возможна спустя 65-70 суток после появления ростков. Растение имеет полуприподнятую розетку примерно из 30 гофрированных листьев средних размеров, быстро вырастающих вновь после обрезки.
С 1 м² собирают до 1,2 кг зелени петрушки сорта «Эсмеральда».
- Пагода. Голландский среднеспелый сорт, который готов к срезке спустя 90-100 дней после всходов. Растение образуют невысокие плотные розетки.
Урожайность сорта «Пагода» — до 5 кг с одного квадратного метра земли.
- Титан. Еще один голландский сорт, готовый к сбору первого урожая зелени уже через 80 суток. Растение образует полуприподнятую розетку из мелко разрезанных листочков средней махровости и долгого срока хранения.
Простая петрушка листовая
С 1 квадратного метра за сезон можно собрать до 3,1 кг урожая зелени.
Петрушка обыкновенная может сеяться и под зиму. Для этого нужно использовать следующие морозоустойчивые сорта листовой петрушки:
- Астра;
- Бриз;
- Богатырь;
- Обыкновенная листовая;
- Карнавал.
Все они не боятся холодов и прекрасно проклевываются из земли вскоре после схода снега.
Морозоустойчивые сорта петрушки листовой
Сорта петрушки по срокам созревания
Петрушка листовая насчитывает множество сортов, различающихся сроком созревания и урожайностью. Приведем несколько современных сортов в зависимости от сроков получения первого урожая зелени.
Сорта раннеспелые
- Русское застолье;
- Настя;
- Глория;
- Наталка;
- Бисер;
- Частушка.
С квадратного метра земли можно собрать от 1,5 до 5 кг листьев раннеспелой петрушки уже спустя пару месяцев после посева. Зелень быстро вырастает после обрезки, поэтому за сезон получается 2-3 урожая.
Сорта среднеспелые
- Итальянский гигант;
- Зеленый жемчуг;
- Волшебница;
- Кучерявец;
- Петра;
- Катюша.
Такую петрушку срезают спустя две-три недели после первой обрезки ранней петрушки.
Теперь вы знаете, какой бывает петрушка кудрявая, и сколько урожая зелени можно получить со своего участка.
Источник: https://agroflora.ru/petrushka-obyknovennaya-listovaya-i-kudryavaya-sorta/
Петрушка – рот до ушей!
Петрушка – отчаянный балаганный герой, задира и крикун. Вместе с ним народ смеется над своими грешками уже четвертый век подряд. А у него есть тезка – петрушка огородная. Зеленая, кудрявая, листовая и корнеплодная.
У огородной петрушки биография еще более долгая, чем у театральной куклы. Принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных). По латыни именуется реtrosеlinum — т.е. на камне растущая. Это двухлетнее растение.
Петрушка : барышня-крестьянка
В первый год посева развивается корнеплод (корень) с листовой розеткой, а на следующий год отрастает цветонос, и к осени при благоприятных условиях поспевают семена.
На берегах Средиземного моря с незапамятных времен дикая петрушка растет именно в каменистой местности, но если вы хотите, чтобы в вашем огороде эта южная красавица росла кустисто и кучеряво, следует не только выбрать для нее по-итальянски солнечное место, но и постелить на грядку пышную перинку из плодородного перегноя и все лето вдоволь поить водой.
А что касается температуры, в этом смысле она барышня не капризная, может даже под снегом перезимовать.
Петрушку выращивают и через рассаду (первый посев — в марте), и семенами сеют в весеннюю землю, едва снег сойдет. Семена прорастают при температуре от +2° и выше. Сеют ее и в мае, и в июне, и в июле, и в августе.
Причем августовские посевы успеют укорениться и сформировать розеточку листьев. Эта петрушка благополучно перезимует под снегом, а весной даст вам самую радостную, самую раннюю вкусную весеннюю зелень.
Зимняя зелень
Замечательно растет петрушка при температуре от +18 до +20°. Но может выдерживать и заморозки до -9°. Обычно, чтобы с осени на всю зиму продлить витаминный сезон, опытные огородники глубокой осенью, перед морозами, роют петрушку вместе с корнями, но без листьев, и переносят в погреба, там засыпают песком, так, чтобы чубчики едва торчали наружу.
Зимой по мере надобности достают корни петрушки, пересаживают в горшки с землей, выставляют на кухонный подоконник и поливают.
В течение одного-двух месяцев снимают зелень к столу. А затем на отращивание выставляют новую «партию зеленых». Этот способ получения зимой витаминной зелени петрушки, пожалуй, самый лучший в домашних условиях.
Рассада — та, что надо!
А чтобы на грядке выросла самая ранняя петрушка, мы выращиваем рассаду дома — в марте, в апреле, пока в огороде снег, холод и сырость.
Согласно лунному календарю, в этом году лучшие дни для посева семян листовой петрушки на рассаду приходятся на 9, 10, 11 марта, либо выбирайте для своей местности 6, 7, 13, 14 апреля.
Семена петрушки очень мелкие. В 1 г до тысячи семян! После сбора семян всхожесть сохраняется до трех лет. Но если хранить сухие семена в герметично закрытом пакете в холодильнике, они остаются пригодными более пяти лет.
При комнатной температуре обычно семена петрушки всходят через две недели после посева, потому что в семенах содержатся эфирные: масла, препятствующие преждевременному прорастанию.
Так природа позаботилась: а то осенью упадет созревшее семечко на землю, чуть прирастет к сырой почве — тут мороз нагрянет, и проростку капут. А благодаря эфирным маслам осеннее семечко весеннего тепла дождется.Укропные, морковные, сельдерейные семена тоже таким свойством обладают, медленно прорастают.
Но есть способ, как заставить семена поскорее прорасти. Нужно насыпать их в банку и залить теплой водой. Три дня «купать» семена, трижды менять воду. Эфирных масел не останется.
Набухшие семена нужно завернуть во влажную фланелевую тряпочку, положить в пленочный пакетик, завязать его с пузырем воздуха и на неделю поместить в овощной отдел холодильника. После такой процедуры посеете — всходы выскочат уже на пятый день!
В качестве посуды при выращивании рассады используют кюветы, цветочные горшки, контейнеры и т.д.
Почва — как для томата или перца. Сеем на глубину до 1,5 см. Семечко от семечка — через 2-3 см.
Засыпали рядки почвой уплотним сверху тыльной стороной столовой ложки. Польем с ладошки. Накроем землю пленкой. Каждый день пленку нужно приподнимать — проветривать, следить, чтобы земля не пересыхала. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать и поставить ящичек с посевами на солнечный подоконник.
Но тут всходы, пока у них слабые корешки, могут быстро высохнуть. Нужно слегка притенить посевы и регулярно, по необходимости, 2-3 раза в сутки поливать. Сначала с помощью медицинского шприца, затем из ложки… К приходу мая рассада будет хороша для пересадки на огородную грядку.
Кстати, при выращивании рассады петрушки (да и не только) полезно использовать для полива не просто чистую отстоянную воду, а слабый раствор полного минерального удобрения в дозе: 0,5 г на 1 л воды.На грядку рассаду высаживают через 5-8 см, а расстояние между рядками 25 см.
Легко уживается петрушка рядом с луком. Сажают рядок лука, а по обе стороны на расстоянии 15 см — петрушку.
Своим запахом она отпугивает луковую муху. Убрали лук с отросшими перьями — петрушке простор!
Листовая петрушка хорошо растет при регулярных поливах. До двухмесячного возраста очень нуждается в прополке, не терпит сорняков, а в дальнейшем, когда ботва загустеет и сомкнется в междурядьях, петрушка сама будет подавлять рост сорняков. Урожай листовой петрушки убирают по надобности.
В первое время отщипывают по листочку-два от каждого растения, а осенью, когда готовят запасы на зиму, корни выкапывают, зелень обрезают, промывают в проточной воде, обсушивают на воздухе.
У корневой петрушки используют в пищу желтовато-белые ароматные вкусные корнеплоды, по форме напоминающие морковь, а также листья – их бывает от 15 до 40 у каждого растения. У листовой петрушки корни ветвистые, грубоватые, несъедобные, зато листья очень хороши, их в каждой розетке может быть от 10 до 100 в зависимости от сорта и возраста.
Семенами — в грядку
Отлично, без капризов растет и листовая, и корневая петрушка, посеянная семенами сразу на грядку. Посевом петрушки дачники обычно занимаются в то же время, когда сеют морковь.
По народному календарю морковь сеют на Козьму, то есть 1 мая. Но год на год не приходится, да и Козьма на Кубани — это совсем не то, что Первомай под Петербургом.
Для нас главное, чтобы земля к посеву прогрелась, но не пересохла, стала рыхлой, но не комковатой.Как распустятся почки на березе, едва зазеленеют ветки — пора сеять и морковку, и петрушечку. Землю для них готовят, как под картошку. Лучшие предшественники — картофель, огурцы, лук, томат. Семена высеваем на глубину от 1 до 2 см, между рядками примерно 15-20 см у листовой петрушки, а у корневой — 25 см.
Всходы нужно прореживать, особенно, когда выращивают корневую петрушку, а то вместо красивых крупных сочных корнеплодов получатся «мышиные хвосты».
Целебные силы
Петрушка как приправа используется в салатах и в приготовлении первых и вторых блюд.
Если летом на даче вас ужалит пчела, покусают комары — разомните листочек петрушки и смажьте соком больное место.
Если любите пожевать свежий чеснок, либо закусить колбаской — не забудьте потом заесть это свое чревоугодие букетиком петрушки — чтобы запах отбить.
Салаты из петрушки, отвары и настои врачи рекомендуют нам для укрепления сердца, для налаживания работы почек, печени и выделительной системы.
Пожилым людям полезно накладывать компресс из толченых листьев петрушки на старческие пятна. А женщины во цвете лет используют петрушку для приготовления косметических масок — кожа становится светлая, свежая, шелковистая, и глаза блестят!
Краса замороженная
На исходе осени грядка с петрушкой бывает до того густа и красива, что становится жалко оставлять ее зиме на съедение. Так не оставляйте!
Можно все это высушить. Но лучше сделайте вот так. Срежьте эту чистую, промытую дождями зелень. Принесите на кухню, нашинкуйте ее, затем пропустите через блендер и туго набивайте пленочные мешочки. В морозилку их! Всю зиму напролет у вас под рукой будет свежий аромат петрушки.
Источник: https://fruittree.ru/sorta/na-ogorode/petrushka.html
Петрушка многолетняя: описание сорта и 5 шагов агротехники
Не представляю огород без петрушки. Она идет в различные блюда и заготовки. Ранняя зелень восполняет организм после зимнего витаминного дефицита. Выращиваю ее на грядке и сею ранние и среднего срока созревания сорта.
Подходит для коммерческого выращивания
Хорошо кустится и быстро наращивает зелень после срезки. sveklon.ru
Петрушка многолетняя с фото и описанием:
- Петрушка (лат. Petroselinum) — двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В первый год из семян вырастает густая листовая розетка и мощный корень, во второй год появляются цветоносы с зонтичными соцветиями, на которых впоследствии выспевают семена.
- Листья дважды и трижды перистые, зеленого цвета, с зубчатым краем. Сохраняют свою свежесть даже при температуре -8 градусов. По содержанию витаминов и минеральных веществ превосходят многие виды листовых растений.
- Цветонос в высоту достигает 60-70 см, черешки нижних листьев на стебле длинные и ребристые. Соцветие состоит из крупного зонта образованного мелкими цветоносами. Цветки серо-белого цвета, после опыления на их месте образуются удлиненные семена серого или светло-коричневого цвета.
- Культура не требует укрытий, хорошо зимует и переносит морозы. Растение не прихотливое, но не выносит кислых почв. Отличается сроками созревания и внешним видом.
Ажурная листва отлично подходит для украшения блюд. semenasklad.ru
Автор видеоролика рекомендует выращивать в огороде многолетнюю петрушку для получения ароматной, свежей зелени ранней весной:
Сажать весной и под зиму
Лучшие сорта петрушки:
Петрушка листовая обыкновеннаяОписание:
|
Петрушка кудряваяОписание:
|
Петрушка итальянский гигантОписание:
|
Петрушка корневаяОписание:
|
Петрушка кустоваяОписание:
|
Посадка и уход
Шаг 1. Подготовка грядки
|
Шаг 2. Посадка
|
Шаг 3. Прореживание
|
Шаг 4. Полив
|
Шаг 5 Подкормка
|
Болезни и вредители
Мучнистая росаСпособы борьбы:
|
Ранний ожогСпособы борьбы:
|
Стеблевая нематодаСпособы борьбы:
|
Отзывы садоводов
Сергей, Тюмень
Листовую я выкапываю вместе с корнем, так и сушу. У нее корень тоже можно употреблять, он вырастает всего до 1.5 см толщиной, но вполне в свежем виде.
Зося, Раменское
Корневую петрушку нужно стараться сеять по одной. Она не любит когда тревожат ее корни. При выдергивании лишнего растения корни искривляются. Не обрывать листья для летнего потребления.
Что надо запомнить
- Выбирать сорта устойчивые к морозам и болезням. Хорошие результаты устойчивости к возвратным заморозкам показывает петрушка листовая обыкновенная и корневая сахарная.
- Полоть, прореживать, подкармливать. Для получения хорошей зелени и крупных корнеплодов не допускать загущенности посадок и соблюдать агротехнические приемы.
- Соблюдать севооборот. Для защиты растения от болезней и вредителей сажать петрушку после картофеля, огурцов, томатов.
Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/1830-petrushka-mnogoletnyaya
Петрушка многолетняя сорта – Сад и огород
Петрушка известна всему миру. Это растение из семейства Зонтичные. Многие из почитателей культуры считают, что петрушка – многолетнее растение, другие уверены, что она однолетняя.
Ее выращивают для использования в кулинарии, для медицинских, косметических целей. Эта трава имеет специфический пряный освежающий вкус.
Свежую зелень, так же, как и сушеную, добавляют в различные блюда в качестве приправы и для украшения.
Сок пряного растения омолаживает, отбеливает кожу, устраняет мелкие морщинки. Он помогает бороться с простудой, воспалениями, способствует укреплению зрения.
Выращивание ароматной травы никаких сложностей не вызывает, уход за ней простой. Культуру без проблем сможет вырастить даже начинающий садовод.
Дополнительная информация. Петрушка богата витамином С. Аскорбиновой кислоты в этой зелени больше, чем в обычном лимоне.
Многолетняя или однолетняя
Россия относится к странам, жители которых обожают это растение. Культура растет в огородах по всей стране.
Многие считают, что эта пряность – многолетник. Другие придерживаются версии, что растение – однолетник.
Вопрос «петрушка многолетняя или однолетняя?» актуален.
Ответ – культура является двухлетней. В первый год она дает большое количество зелени. У нее развивается мощное корневище.
Во второй год она цветет, и у неё появляются мелкие семена. Лепестки имеют желтый цвет.Во второй год она также имеет качественную зелень.
Слухи о том, что петрушка – однолетник, появились из-за того, что уже в первый год она полностью развита.
Ароматная трава подходит для добавления в любое блюдо или используется для изготовления косметических масок, полезных напитков.
Многие дачники перекапывают участок огорода, который был занят пряной травой, поэтому на следующий год ее нужно снова высаживать.
Информация о том, что петрушка многолетняя, также является небеспочвенной.
Дело в том, что трава на второй год цветет и дает семена, которые падают рядом и прорастают.
Если грядка, на которой расположено пряно-ароматическое растение, не перекапывается, то культура может расти там длительный период времени.
На вопрос «петрушка однолетнее или многолетнее растение?» можно ответить, что это многолетнее, а точнее двухлетнее растение. Хотя есть исключения.
Современные селекционеры вывели сорта, которые не дают плодов и растут только один год. Но подобная пряность пока особо не распространена.
В основном все известные сорта культуры двухлетние.
Виды и сорта
Петрушка — с чем рядом можно сажать
Дачники выращивают эту культуру разных видов.
В садах можно встретить листовую петрушку и корневую.
Сколько лет растет петрушка на одном месте? Обе эти разновидности растут на одном месте 2 года.
Листовая
Листовая разновидность дает большое количество зелени. Она более распространена среди садоводов.
В свою очередь, листовая петрушка встречается двух видов:
Обыкновенная представляет собой кустик с сочными нежными листьями. Обычно количество листьев варьируется от 35 до 90.
Форма рассеченная, края рваные, зубчатые. Цвет листьев темно-изумрудный. Розетка развитая, плотная.
Выделяются сорта ранние, среднеспелые, поздние.
Петрушка листовая обыкновенная
Среди ранних популярен сорт Бисер. Также в специализированных магазинах продают такие ранние сорта обыкновенной петрушки: Русское застолье, Наталка, Глория.Они поспевают на 50-60 день после посадки. Эти сорта дают с одного квадратного метра объем зелени, равный 3 кг.
Для выращивания этих сортов культуры идеально подходят домашние условия. Эту петрушку можно без проблем вырастить прямо в квартире.
Она будет радовать хозяев своей сочной вкусной зеленью в любое время года, даже если на дворе зима. Для посадки используется любой контейнер с почвосмесью.
Его можно поставить на подоконник. Также эти сорта отлично растут в саду. Для них подходит как открытый грунт, так и парник, теплица.
Известные сорта культуры, имеющие средний срок созревания: Обыкновенная листовая, Бриз.
Они готовы к употреблению в пищу уже через 70-80 дней после высадки. Если культура развивается более 80 дней, значит она поздняя.
В конце лета собирают петрушку Богатырь.
Курчавая петрушка представляет собой растение, у которого гофрированные листья. Они очень красивые. Чаще всего такую зелень используют для украшения блюд.Однако ее вкусовые качества не отличаются от обычной листовой. Рифленые листики сочные, питательные, ароматные и очень вкусные.
Курчавая петрушка также является сортовой.
Среди ранних сортов кудрявой петрушки выделяются Астра, Кружево. Из среднеспелых – Кучерявец, Зеленый жемчуг. Средняя полоса России предполагает выращивание всех видов и сортов пряно-ароматной культуры.
Корневая
Как и листовая, петрушка корневая – двулетнее растение. Ее садят ради получения вкусных корнеплодов. По форме они напоминают морковь.
Однако их цвет белесый, присутствуют вкрапления. Вес зависит от сорта. Используют корнеплоды для добавления в разнообразные блюда, приготовления целебных напитков.
Верхняя часть корневой петрушки может вырастать до одного метра.
Обратите внимание! Зелень корневой петрушки также является отличной приправой.
Она может зеленить, то есть подкрашивать в изумрудный цвет коктейли, супа, смузи.
Однако она имеет не такую нежную структуру стебля и листьев, как у листовой разновидности.
Среди ранних сортов можно выделить петрушку Сахарную. У нее небольшие сладковатые корни. Средний вес – около 50 гр. Длина – 15 см. Урожай поспевает через 2,5 месяца.
Сорт Урожайный имеет средний срок созревания. Обычно корешки вырастают до 20 см. Они имеют правильную коническую форму. С момента посадки до сбора проходит около 110 дней.
Лучше всего хранится в погребе корневая петрушка позднего срока созревания. На развитие ей необходимо более 4 месяцев. Например, сорт Альба.
У него довольно крупные корнеплоды, вес которых может варьироваться от 150 до 300 гр.
Они хранятся в течение 6-8 месяцев, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.
Особенности роста корневой системы
Петрушка кудрявая запрещена в России
После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки.
В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена.
Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.
Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм.
Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз.
Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.
У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.
Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики.
На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород.
Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.
Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.
Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам.
Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде.
Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.
От чего зависит рост петрушки
Петрушка — что это, и как выглядит
Опытные садоводы знают, что быстрый рост петрушки зависит от разных факторов:
- Лучше всего она растет в плодородной рыхлой земле. На грядку перед тем, как будет осуществлена посадка, вносятся органические удобрения;
- Место для пряности подбирается солнечное, преимущественно без сквозняков;
- Важное условие хорошего роста культуры – предварительное замачивание семян в воде на несколько суток. После семена обрабатываются раствором марганца, стимулятором роста;
- Для быстрого выращивания семена садят во влажную почву на глубину 1-3 см. После засыпают грунтом и еще раз поливают;
- Всходы нужно прореживать, так пряная травка сможет вырасти крепкой и сочной;
- Зелень нужно вовремя пропалывать, рыхлить, поливать;
- Несколько раз за лето пряность можно подкормить комплексным удобрением. Ухаживать за культурой нужно столько времени, сколько растет петрушка, то есть в течение 2-х лет.
Источник: https://sadznatok.com/petrushka-mnogoletnyaya-sorta/