Почему горчит морковь с грядки

Все про огород

Почему горчит морковь с грядки

06.02.2019| admin|

Морковь – культура, довольно чувствительная к воздействию различных болезней и очень часто подверженная атакам различными насекомым.

Несколько десятков крылатых (и не только) вредителей любят полакомиться морковной ботвой и корнеплодами. Например, огородники часто жалуются на наличие червивой моркови на участке и не знают, что с этим делать.

Сегодня мы рассмотрим причины, по которым это происходит и как бороться с проблемой (прилагается видео инструкция).

Причины, по которым морковь становится червивой

Для того чтобы предотвратить появление червивой моркови, необходимо понимать, с чем имеешь дело. Итак, основной причиной появления червей в моркови является деятельность одного из двух вредителей: проволочника либо морковной мухи.

Первый – небольшой червячок, который любит полакомиться сочными морковными плодами чуть ли не с первых дней их развития в почве. Кстати, в первый год своей жизни проволочник не трогает корнеплоды культур – он питается небольшими корешками растений. Особенно он любит пырей.

Проволочник является личинкой жука-щелкуна и представляет собой небольшого желтого червячка длиной около 2-3 см.

К сожалению, избавиться на все 100% от этого вредителя практически невозможно, но при правильных профилактических действиях можно минимизировать количество личинок на садово-огородном участке. Но об этом позднее.

Второй вредитель куда более опасен. Морковная муха может нанести немалый вред созревающему на грядках урожаю. Она имеет коричневое тело (длина около 0,5 см) с черным брюшком. Обычно муха появляется на огородном участке к маю.

Чтобы предупредить ее активную «деятельность», необходимо вовремя обнаружить ее. Для этого вам понадобится лишь небольшая емкость с перебродившим квасом.

Просто поставьте ее невдалеке от морковных грядок и ближе к вечеру (муха не любит летать в жару) муха появится, чтобы полакомиться.

Вредители способны уничтожить урожай моркови

Если к ночи (к утру) муха не будет плавать в квасе, остается обращать внимание на зрительные признаки «присутствия» вредителя: бронзовый налет на листьях и наличие в вырытом корнеплоде личинок. Личинки морковной мухи, кстати, отличаются совсем небольшими размерами – около 0,5 см, имеют заостренную голову.

Внимание! Цикл кладки яиц морковной мухой составляет около 3-4 месяцев, поэтому после уничтожения первой «партии» личинок, следует продолжать осуществлять меры по борьбе с вредителем и периодически мониторить состояние корнеплодов на участке.

Методы решения проблемы

Для начала рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы с проволочником:

  • Борьба с проволочником должна начинаться еще с осени, то есть задолго до посадки моркови в грунт. Почву следует должным образом перекопать еще до начала первых заморозков. Таким образом, личинки, которые могут находиться в верхнем почвенном слое, погибнут.
  • Кроме того, важно периодически взрыхлять почву и до посадки культуры, и в период ее активного роста, что также поможет избавиться от значительного количество личинок.
  • Регулярно уничтожайте все сорняки на участке (в особенности пырей). Тем самым вы лишите проволочника возможности развиваться в первый год жизни.

Существуют растения, которые способны отпугивать вредителя

  • Проволочник очень любит кислую влажную почву, поэтому следует позаботиться о том, чтобы она таковой не была. Добиться этого можно при помощи известкования.
  • Перед посадкой моркови следует высеять на участке семена культур, которые будут приманивать проволочника больше, чем растущая морковь – овес, кукуруза, горох, горчица и др.
  • Если же проволочник, все-таки, появился на участке и начал поедать плоды моркови, можно устраивать ему ловушки в виде кусочков овощей, нанизанных на небольшие палочки и погруженных в грунт. Спустя пару дней после погружения палочки, облепленные вредителем, достаются из почвы и уничтожаются.
  • Если вам не хочется возиться с высадкой культур, приманивающих проволочника, можно добавить при посадке моркови в каждую лунку немного горчичного порошка. Таким образом, вы сможете решить две задачи: избежать использования химикатов и отпугнуть вредителя.

Теперь рассмотрим наиболее эффективные меры по борьбе с морковной мухой. Для начала, сразу же после сбора урожая, необходимо перекопать почву, переворачивая верхний пласт.

Таким образом, вы не дадите выбраться наружу личинкам, если таковые остались в почве.

Кроме того, следует с особой серьезностью подходить к процессу полива морковной культуры – избыток влаги может спровоцировать активное развитие вредителя (соблюдайте меру).

Кроме того, немалую «лепту» в борьбе с морковной мухой может внести правильный севооборот моркови: ее следует сажать рядом с помидорами, луком, чесноком.

Попробуйте народные методы борьбы с вредителями

Если вы обнаружили высокую активность вредителя на ваших грядках, следует использовать «тяжелую артиллерию»: острый перец или табак. Оба средства одинаково эффективно отпугивают муху, причем невероятно быстро (уже через пару дней она покинет участок). Необходимо лишь опудрить морковные грядки молотым красным/черным перцем или молотым табаком.

Морковная муха очень боится полыни, поэтому растение можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления отпугивающего раствора. Срезаем полынь и заполняем ею ведро. Затем заливаем растение водой. Когда вода остынет, делим раствор на три части и процеживаем его. Затем разбавляем водой, доводя до 8 л. Полученным раствором опрыскиваем как сами растения, так и междурядья.

Совет. Следует учесть, что морковные плоды, которые были повреждены личинками, уже не годятся для употребления в пищу, поскольку будут иметь неприятный горький привкус.

На этом материал подходит к концу. Как вы могли убедиться, нет неразрешимых проблем. Если знать эффективные методы борьбы с вредителем и, главное, правильно применять их на практике, урожай «доживет» до момента сбора. Удачи и богатого урожая!

Борьба с вредителями моркови: видео

Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/pochemu-gorchit-morkov-s-grjadki/

Почему горчит морковь. Морковь горчит. Условия хранения моркови на зиму

Почему горчит морковь с грядки

    Хранить морковь в ящиках и коробках (не пластиковых!) с сухим речным песком при t= от 0° до +3°С, влажность должна быть не более 85-90%.В интернете нашла такой совет, как предотвратить распространение соланина внутрь овоща.«…перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо обрезать и дать им полежать. После того, как места среза загрубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уложить на хранение. Алкалоид соланин перестанет распространяться в глубь моркови, и горечь исчезнет».Но я бы не стала рисковать! Лучше предотвратить образование этого яда еще во время роста моркови на грядке, слегка окучивая ее, особенно, когда вы прореживаете посадки: оголяя рядом растущие корнеплоды, не забудьте потом их присыпать землей.Рекомендуется убирать морковь в сухую прохладную погоду, но осенью таких денечков по пальцам сосчитать можно. Поэтому, конечно можно убирать урожай и в сырую погоду. Главное, потом морковь хорошенько очистить от земли, разложить дня на 2 на бумагу, но обязательно в прохладном помещении под навесом (или чердаке, веранде, кладовке, чтобы солнце не попадало). Обязательно смотрите, чтобы овощ не стал увядать; ускорить процесс сушки можно с помощью вентилятора. Затем, пересыпав песком (или опилками), сложить корнеплоды в ящики и убрать на хранение.Лучшее время для уборки моркови – до первых заморозков. Но если пропустили это время, не ждите новых низких температур, а сразу убирайте. В этом случае есть вероятность, что овощ охладится и пройдет закаливание при естественных условиях.Хорошая профилактика против болезней при хранении бывает, если перед закладкой, опудрить морковь мелом, золой или опрыскать раствором Фитоспорина.

Как видим причин, что горчит морковь не так уж и много и устранить их можно еще при выращивание или при соблюдении условий хранения моркови на зиму.

Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

«Горько»! Это не всегда пожелание молодым на свадьбе. Нет-нет, да и раздастся глас гневного огородника из подвала, откусившего добрый кусок от морковки, думая, что та сладкая да хрустящая. Ан нет, не сладкая и не хрустящая, а как будто хинином начиненная. Так почему же начинает горчить морковь во время хранения?

Две причины

Горькой морковка может быть по двум причинам. Первая – это болезни. Во время хранения в помещениях с повышенной влажностью, на морковь часто нападают белая, черная, серая и сухая (фомоз) гнили. Возбудители этих болезней – грибы, которые прекрасно чувствуют себя на поврежденных во время уборки корнеплодах и приводят к окислению сахаров, разрушению тканей моркови и ухудшению вкуса.

Горечь появляется и при другой причине: когда во время роста моркови, при прореживании молодых растений, верхушки их оголились и на солнце позеленели.

В этом случае в моркови накапливается алкалоид соланин (очень не полезный для здоровья, между прочим).

В бережно уложенную на хранение зеленоглавую морковку соланин проникает всю глубже и глубже, поэтому в пищу такой корнеплод употреблять нельзя, так же как и зеленые клубни картофеля.

Меры борьбы

1)Окучивание корнеплодов, случайно оголившихся при рыхлении почвы.

2) Уборка моркови в сухую погоду, короткая обрезка ботвы без повреждения головки.

3)Выбраковка больных, поврежденных или позеленевших корнеплодов.

4)Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение настоем луковой шелухи (100 г на 5 л теплой кипяченой воды), выдержанным сутки, или опыливание мелом (150-200 г на 10 кг моркови).

5)Хранение моркови в емкостях с сухим речным песком при 0…+2° С и влажности воздуха 80-82%.

6)Выращивание слабовосприимчивых к болезням сортов моркови (Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Карлена, Московская поздняя, Королева осени и др.).

Новое от пользователей

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину». «А какую малину хотите? Летнюю или рем…

Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и плодовых кустарников. Надо еще учитывать, что н…

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и охотятся на дождевых червей, личинок хрущей и…

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

Источник: https://mizhu.ru/pochemu-gorchit-morkov-morkov-gorchit-usloviya-hraneniya-morkovi-na.html

Почему морковь корявая, рогатая, идет в стрелку и горькая?

Почему горчит морковь с грядки

Выращивание моркови в домашних условиях как бизнес – прибыльное занятие, ведь спрос на этот овощ сохраняется круглый год. Вырастить корнеплод довольно просто, ведь при этом не нужно выполнять никаких сложных агротехнических приемов.

Однако часто овощеводов интересует, почему морковь вырастает корявая, рогатая и уродливая? Изменение формы и цвета моркови – одна из частых причин, почему овощ теряет привлекательный товарный вид.

Как этого избежать, вырастив красивую и вкусную морковь?

Каждый дачник и фермер желает собрать урожай внешне привлекательной, ровной и сладкой моркови. Однако получить такие корнеплоды сложно, если не соблюдать основные правила по уходу за морковной грядкой. По отзывам огородников, морковь часто вырастает рогатая, со множеством небольших отростков и разветвлений. В чем причина такой странной формы и как справиться с этой проблемой?

Опытные фермеры рекомендуют соблюдать такие обязательные правила по уходу за морковью, а именно:

  1. С осени подготовить грядку для посадки моркови. В это включается глубокое перекапывание грунта.
  2. Повторное рыхление почвы проводится весной, непосредственно перед посадкой, а именно за 7-10 дней до посева семян.
  3. Внесение песка, перепревших опилок или торфа способствует значительному улучшению свойств грунта. После этой процедуры грунт становится более рыхлым и насыщенным кислородом.
  4. Внесение органических удобрений положительно сказывается на плотности почвы. Перегной делает грунт более мягким, рыхлым.
  5. Регулярный полив и рыхление почвы в период формирования корнеплодов – отличное решение проблемы с формированием уродливой и рогатой моркови.

Почему морковь вырастает корявая и рогатая?

По отзывам фермеров со стажем, морковь отлично произрастает в окультуренной, аэрированной и влаго проницаемой почве. Грунт тщательно подготавливают перед посевом, еженедельно рыхлить и умеренно поливать. Тогда морковь не будет уродливой и корявой, а наоборот порадует своими размерами, правильной формой и красивым цветом.

Почему морковь идет в стрелку?

Стрелкование моркови огорчает огородников, которые расчитывают получить щедрый урожай. При стрелковании корнеплод не формируется или отличается маленьким размером. Причина в том, что все силы растение затрачивает на выгонку стрелки, а не на развитие корнеплода. Почему стрелкуется морковь? Вот несколько основных причин:

  • посев весной некачественных семян;
  • посадка семян в непрогретый грунт;
  • загущенная посадка семян;
  • недостаток или избыток влаги в почве;
  • высокая температура воздуха в период формирования корнеплода.

Морковь нередко идет в стрелку и начинает цвести

Учитывая все перечисленные причины, почему морковь идет в цвет, нужно своевременно устранять неблагоприятные факторы.

Так рекомендуется сеять семена моркови только в прогретую до 6-8 градусов почву и прореживать всходы. Посадка не склонных к стрелкованию сортов моркови поможет в корне решить проблему.

Регулярный, но умеренный полив и внесение органических удобрений – отличная профилактика стрелкования моркови и цветушности.

Почему морковь вырастает не сладкая, а горькая?

Сладкая и вкусная морковь, выращенная на своей грядке – мечта каждого дачника. Однако нередко морковь горчит и совершенно не имеет сладости. Причин, почему корнеплод имеет плохой вкус, несколько.

Первая заключается в том, что корнеплоды поражены грибковой инфекцией, что гарантированно приведет к болезням моркови.

В результате развития микроспор происходит окисление сахаров и корнеплод теряет свой сладкий вкус.

Нарушение техники прореживания моркови – одна из причин, почему корнеплод вырастает горьким, а не сладким

Профилактикой заражения моркови грибками стоит заниматься еще на этапе подготовки семян к посеву. Обработка посадочного материала дезинфицирующими растворами – хорошее решение проблемы. Например, можно использовать перманганат калия или по-народному – марганцовку.

Достаточно замочить семена на 15-20 минут в розовом растворе, чтобы уничтожить споры грибков и не дать им развиться на грядке. Покупая семена в магазине, нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Нередко производители продают уже продезинфицированные семена.

Однако горчит не только морковь, зараженная грибковой инфекцией. Часто виноват в этом сам огородник. Нарушение техники прореживания моркови – одна из причин, почему корнеплод вырастает горьким, а не сладким.

Если прореживать всходы неаккуратно, может оголиться и позеленеть часть корня. В результате в плоде образуется горькое химическое вещество – соланин.

Горькую морковь нельзя употреблять в пищу, так как этот алкалоид вреден для здоровья человека.

Как вырастить сладкую и вкусную морковь? Вот несколько важных аспектов, на которые стоит обращать внимание, а именно:

  1. После прореживания грядки стоит аккуратно окучить морковь.
  2. Собирать урожай рекомендуется исключительно в сухую погоду.
  3. Перед отправкой на хранение все корнеплоды просушиваются, а позеленевшие и поврежденные отбраковываются.

Чтобы вырастить сладкую морковь нужно покупать и сеять устойчивые к болезням сорта моркови. Селекционеры получили множество сортов устойчивых к грибковой инфекции и сохраняющих привычную сладость корнеплодов.

Почему морковь в земле уже вялая и мягкая?

Причина увядания моркови заключается в поражении различными болезнями

Овощеводы замечают, что еще в земле морковь становится мягкой, ботва вянет, а затем корнеплод пропадает. Почему он портится? По наблюдению профессионалов, причина увядания моркови в поражении различными болезнями. Среди них как бактериальное заражение корнеплодов, так и разрушение овоща спорами грибков.

Рекомендуем проверить симптомы болезни и прочитать описание самых распространенных болезней моркови с фото. Своевременное проведение профилактических мероприятий позволит избежать такой проблемы. Если часть грядки заражена, то без применения препаратов для лечения растений не обойтись. Опрыскивание специальными средствами позволит уничтожить грибковую инфекцию и сохранить урожай.

Почему морковь трескается в земле?

Чтобы форма моркови была красивой, ее нужно поливать умеренно, но регулярно

Растрескивание моркови – частое явление, которое наблюдается в засушливый период. Если в течение лета идет недостаточно дождей, то корнеплоды замедляются в росте и находятся в ожидании влаги. При поступлении к корням моркови жидкости начинается интенсивный рост. Клетки овоща делятся настолько быстро, что происходит растрескивание.

Устранить проблему помогут регулярные поливы грядок. Чтобы форма моркови была красивой, ее нужно поливать умеренно, но регулярно. Тогда рост будет равномерным, а корнеплод получится правильной и ровной формы. По отзывам огородников затяжные дожди или переувлажнение грунта тоже приводит к растрескиванию.

о том, почему почему морковь корявая, уродливая и рогатая:

Хотите знать,почему морковь вырастает корявая, рогатая и уродливая? Она идет в стрелку, но вы не знаете что делать? Вырастить этот популярный овощ довольно просто, однако не обходится без трудностей. По отзывам дачников, корнеплоды иногда становятся мягкими и горькими. Все секреты выращивания вкусной и полезной моркови в домашних условиях описаны в статье.

Источник: https://tyfermer.ru/morkov-koryavaya-rogataya/

Почему морковь горчит?

Почему горчит морковь с грядки

Что бы морковь не горчила

Самая частая причина, по которой корнеплод моркови начинает горчить, это из-за морковной мухи. Насекомое повреждает зелень морковной ботвы, откладывает личинки в землю, а те, повреждают корнеплод и поэтому плод приобретает горьковатый вкус. две причины горечи корнеплодов. Результат трудов морковной мухи может проявиться при хранении моркови.

Горьким вкусом обладают гибриды моркови F2. В процессе выращивания начинает доминировать свойство прародителя моркови – белая дикая морковь, а она горьковатая.

Чтобы получить урожай сладкой моркови, предпочитайте сеять сладкие сорта, например, “Нантская 4”, “Витаминная 6”, “Сластена”,”Нежность”.

Почему свекла волокнистая и не вкусная?

# Что скажете про это? 1

2

Как правильно посадить морковь
Что бы морковь не горчила

Морковь является очень хорошо впитывающим корнеплодом. Не только питающим нас, но и впитывающим в себя. Вся горечь, обнаруженная в моркови, так или иначе является результатом впитывания каких-то посторонних элементов или преобразование уже имеющихся:

1.Морковь может пригарчивать от того, что её сорт не является подходящим для многомесячного хранения. В этом случае, не спасает ни прекрасный погреб или подвал, ни замечательный холодильник. Морковь полежит в них и станет горькой.

2.Морковь, вероятно, застарела, находясь в почве. То есть, она «пересидела» свой срок и выкопана уже в таком состоянии, которое нас и побеспокоило.

3.Морковь среагировала так на деятельность вредных насекомых. Находясь ещё в почве. В частности, на морковных мушек. Их можно было обнаружить при поливе. Стоит только наклонить поливалку и брызнуть из неё на растения, как целый рой каких-то мельчайших насекомых взвивается над зеленью. Это и есть та самая муха.

4.Морковь имеет зелёные верхушки, образовавшиеся из-за того, что ей припекало солнышко, а она «выскакивала» над поверхностью почвы в результате неидеальных условий своего произрастания. Несмотря на то, что позеленевшие элементы мы можем и благополучно срезать и выбросить, оставшиеся части не будут сладки. Из-за того самого впитывания, о котором мы говорили чуть выше.

5.Морковь недостаточно поливалась.

6.Морковь не была ни разу удобрена фосфатами. Недостаток калия приводит примерно к тому же. К определённой «деревянности» и горьковатости.

7.Морковь была убрана слишком рано, поэтому не сформировалась для зимнего хранения.

8.Тот, кто выращивал эту морковку, немного (или много) переборщил с удобрениями. Видите – к удобрениям следует относиться чрезвычайно аккуратно. И не доложить плохо, и переложить – ещё хуже.

9.Морковь очень редко рыхлилась или не рыхлилась вообще ни одного раза.

Как правильно посадить морковь

Отвечай на вопросы и зарабатывай деньги

На нашем сайте зарегистрировано более 100 000 пользователей, которые написали большее 800 000 ответов на вопросы!

Присоединяйся!

Источник: http://dvavoprosa.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%82

Почему горчит морковь свежая с грядки?

Почему горчит морковь с грядки

» Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Почему морковь горькая? ( Хим. удобрениями не пользуюсь)

С уважением, Людмила Трофимова

Лучшие ответы

кроме вышеперечисленного, может быть горькой из-за особенностей почвы на вашем участке — а исправить свойства почвы несколько сложновато. придется поработать удобрениями, попробовать сочетания различные — было такое у друзей.

или фантастическая причина из собственной практики: несколько лет были отменные урожаи моркови, ели ее сами, в один год дали друзьям-неогородникам целый мешок нашей моркови, а примету любимую (взять монетку желтого цвета) не соблюли, и с тех пор вот уже несколько лет вся морковь кривая, невкусная, мелкая — хоть тут тресни) вот такая огородная магия. так что, может, «сглазили» вашу морковь-то)

Существует две причины горечи корнеплодов. Самая распространенная — повреждение морковной мухой. Ответная реакция на атаку насекомых — горечь.

Другая причина — посев гибридов F2, а не F1. Тогда происходит расщепление признаков в потомстве и проявляется свойство одного из исходных родителей — белой дикой моркови, которая горчит.

Если корнеплод целиком сидит в земле, то весь он окрашен одинаково. Но зачастую к концу лета верхушка его выглядывает из земли, у некоторых сортов она при этом зеленеет и горчит, поэтому по мере роста корнеплоды надо слегка окучивать.

Сейте самые сладкие сорта корнеплода — Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность и Усладу.
Удачи!

Это от недостаточного полива.

«Морковь не любит чрезмерного удобрения: Может измениться форма корнеплодов, ухудшится их вкус (появится горечь, уменьшится количество Сахаров) . Поэтому сейте морковь после тех культур, которые были хорошо удобрены. Она ничего не имеет против капусты, огурцов, томатов, а вот сельдерей и петрушка ей противопоказаны».

Я регулярно и часто удобряю морковь куриным пометом (0,8:10) и никакой горечи никогда за 30 лет не было, а на вкус морковь всегда очень сладкая. И поливом ее не балую особо. Думаю дело не в этом.

Напрасно не удобряете. Фосфор способствует накоплению сахара в корнеплодах. А при его недостатке морковь горчит независимо от сорта.

уррррррррраааааааа морковь горькая киностудия горького

Может микроудобрения не исползуете. От них только сахаристее и вкуснее овощи становятся.
Можно для этого например сапропель использовать. Так как там широкий спектр микроэлементов Co, Mn, Cu, B, Zn, Br, Mo, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Sr, Ti

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

МОЖЕТ ОТ СОРТА МОРКОВИ— .kakprosto /kak-917039-pochemu-morkov-vyrastaet-gorkoy И ЕЩЁ sadovymir /?ELEMENT_ID=3128

это скорее всего вам сорт кормовой моркови попался.

её надо щедро поливать всё лето, чтобы горечи не было.

может и почва виновата, моркови кислая почва не очень подходит

у меня тоже почва кислая, но морковь никогда горькой не вырастает, скорее всего сорт такой попался, ну и полив имеет значение

Две причины

Горькой морковка может быть по двум причинам. _ПЕРВАЯ – это болезни. Во время хранения в помещениях с повышенной влажностью, на морковь часто нападают белая, черная, серая и сухая (фомоз) гнили.

Возбудители этих болезней – грибы, которые прекрасно чувствуют себя на поврежденных во время уборки корнеплодах и приводят к окислению сахаров, разрушению тканей моркови и ухудшению вкуса. 2.

Горечь появляется и при другой причине: когда во время роста моркови, при прореживании молодых растений, верхушки их оголились и на солнце позеленели. В этом случае в моркови накапливается алкалоид соланин (очень не полезный для здоровья, между прочим).

В бережно уложенную на хранение зеленоглавую морковку соланин проникает всю глубже и глубже, поэтому в пищу такой корнеплод употреблять нельзя, так же как и зеленые клубни картофеля.

Меры борьбы

1) Окучивание корнеплодов, случайно оголившихся при рыхлении почвы. 2) Уборка моркови в сухую погоду, короткая обрезка ботвы без повреждения головки. 3) Выбраковка больных, поврежденных или позеленевших корнеплодов.

4) Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение настоем луковой шелухи (100 г на 5 л теплой кипяченой воды), выдержанным сутки, или опыливание мелом (150-200 г на 10 кг моркови). 5) Хранение моркови в емкостях с сухим речным песком при 0…+2° С и влажности воздуха 80-82%.

6) Выращивание слабовосприимчивых к болезням сортов моркови (Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Карлена, Московская поздняя, Королева осени и др.).

И ещё частая причина, по которой корнеплод моркови начинает горчить, это из-за морковной мухи. Насекомое повреждает зелень морковной ботвы, откладывает личинки в землю, а те, повреждают корнеплод и поэтому плод приобретает горьковатый вкус. две причины горечи корнеплодов. Результат трудов морковной мухи может проявиться при хранении моркови.

Горьким вкусом обладают гибриды моркови F2. В процессе выращивания начинает доминировать свойство прародителя моркови — белая дикая морковь, а она горьковатая.

Эти неприятные вкусовые качества появляются из-за того, что во время роста верхушки корнеплодов оголились и на свету позеленели. В этом случае в них образуется алкалоид соланин, который при хранении постепенно проникает в морковь и делает ее горькой.

Неправильно хранилась ( много света) — на вкус чтобы не пробовать, один из показателей — зеленая окантовка серцевины.

Если лето было засушливое и моркови не хватало влаги.

Для получения сладких корнеплодов помимо подходящих сортов (предпочтительнее выбирать сорта с небольшой сердцевиной типа Карлены, Каллисто и Нандрин) необходимо сеять морковь на рыхлой и плодородной почве.

Без этого вкус моркови будет посредственным, горьковатым.

Для повышения вкусовых качеств корнеплодов: надо· не допускать нехватки фосфора и калия (фосфор способствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличивает нежность тканей корнеплодов.

согласен с княжной , морковь воду любит ее поливать надо от души.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/pochemu-gorchit-morkov-svezhaya-s-gryadki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.