Почему капуста брокколи пошла в цвет
Капуста брокколи зацвела и поменяла цвет: почему, что делать и можно ли её употреблять
Брокколи, или спаржевая капуста — уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.
Почему брокколи уходит в цвет
Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.
Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:
- недостаточное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также их избыток;
- смена температурного режима: при температуре выше +25°С кочан уходит в цвет;
- перебои в режиме полива: из-за нехватки полива овощ прекратит завязываться и уйдёт в цвет;
- несвоевременный сбор урожая: несоблюдение вегетационного периода приводит к цветению овоща.
Признаки цветения
Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.
Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.
Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана.
Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке.
Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.Важно!Если на вашем приусадебном участке овощ начинает желтеть, то это сигнал того, что вашему растению не хватает азотной подкормки.
Перед наступлением цветения сначала появляются незначительные пятна желтоватого оттенка на головке капусты. Если ваше растение цветёт жёлтыми цветами, то это первый признак того, что капуста перезрела, и её уже поздно срезать.
Переспевший урожай аграрии используют лишь в технических целях, например, в качестве корма для скота.
Что делать, если она зацвела
Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.
Нужно ли бороться с цветом
Брокколи в любом случае уходит цвет — это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.
Правильный уход за капустой
Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.
Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.
Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:
- суперфосфат — 40 г;
- аммиачная селитра — 20 г;
- сульфат калия — 10 г.
При выращивании данного овоща особое внимание следует уделять режиму полива. Грунт под растением должен быть постоянно влажным. Если во время завязывания головки почва будет пересушена, то капуста обязательно уйдёт в цвет.
Важно!Основной секрет выращивания состоит в том, что кочаны образуются только при температуре +16…+18°С.
Для этого желательно поздние сорта высевать с таким расчётом, чтобы завязывание кочана приходилось на период с невысоким температурным режимом.
В знойное лето капусту следует орошать под корень, на глубину 12–15 см, 2 раза в день. Для увеличения урожая в засушливую погоду растения опрыскивают по листу.
Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт
В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.
Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.
Польза
Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном — 34 ккал, в жареном — 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела. Энергетическая ценность овоща на 100 г составляет:
- белки — 2,8 г (3,41 %);
- жиры — 0,4 г (0,62 %);
- углеводы — 6,6 г (5,16 %);
- пищевые волокна — 2,6 г (13,0%);
- вода — 89,3 г (3,49%).
- Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
- приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
- способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
- защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
- снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
- нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
- восстанавливает работу нервной системы;
- из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
- нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
- регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.
Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.
Вред
Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.
- Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
- страдают от повышенной кислотности желудка;
- имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
- имеют индивидуальную непереносимость продукта.
Особенности хранения
Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.
Необходимо также помнить о том, что раннеспелые сорта не годятся для продолжительного хранения, в отличие от позднеспелых сортов.
На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.
Кратковременное
В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4…+7°С. Оптимальная влажность — 95%.
Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.
Длительное в холодильнике
Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.
Шоковая заморозка, которая подразумевает замораживание за очень короткий период времени, сохраняет все полезные свойства овоща и способствует сохранению его товарного вида. Такой способ позволит брокколи пролежать как можно дольше.
Способ приготовления брокколи, которая зацвела
Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.
Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/brokkoli/3433-kapusta-brokkoli-zacvela.html
Брокколи пошла в цвет – основные причины и способы борьбы
Многим огородникам частенько приходилось сталкиваться с такой проблемой, что высаженная хорошая рассада брокколи пошла в цвет, кочанчики не завязались, а урожай пропал. Почему это случилось и как этого не допустить расскажем далее в этой статье.
Капуста брокколи отличается высоким уровнем полезных веществ, что делает ее популярной как среди профессиональных кулинаров, так и среди обычных людей.
Кроме того, этот овощ обладает уникальным приятным мягким вкусом.
Большинство жителей предпочитает приобретать уже выращенную и замороженную капусту, но есть и те, кто самостоятельно выращивает.
Почему брокколи пошла в цвет — основные причины
Чаще всего, огородники, выращивающие капусту брокколи, делают все необходимое, чтобы избежать возникновения заболеваний у рассады или созревающих плодов, но не смотря на это, растение все равно может начать цвести раньше положенного времени.
Это является серьезной проблемой, т.к. не даст головкам будущей капусты завязаться, а значит садовод не получит желаемый урожай.
Причинами таких проблем могут стать многие факторы, которых следует избегать:
- Брокколи является растением, чувствительным к поливу и питанию. Головки начинают завязываться только в том случае, если всех необходимых компонентов будет хватать. При малейшем изменении «рациона» или периодов полива, ситуация приводит к тому, что растение начинает цвести, а значит, погибает как овощная культура.
- Излишнее количество используемых при подкормке удобрений, приходящийся на период, когда брокколи формирует завязь, вызывает цветение капусты.
- Высокие показатели температуры воздуха. Этот момент чаще всего касается южных территорий, реже встречается в умеренных климатических поясах. При температурах свыше 25 °С капуста теряет свою способность к формированию будущего урожая. С этого момента растение начинает быстро цвести.
- Опоздание с уборкой урожая. Как показывает практика, если урожай не будет вовремя собран, сформированные головки могут зацвести. Такой фактор, как правило, прослеживается у людей, впервые начинающих выращивать данную культуру.
- Прямые солнечные лучи. Несмотря на то, что брокколи любит солнце, попадание на завязь прямых лучей способно привести к тому, что головки перестают быть плотными с глубоким зеленым цветом и начинают цвести.
Что делать, чтобы не было цветения?
Садоводы стараются заранее предотвратить возникновение вероятных болезней или появление вредителей, такие же меры они предпринимают для предотвращения раннего цветения капусты.
Как правило, все эти меры можно считать больше профилактическими.
К ним относится:
- Вне зависимости от способа посадки растений, следует четко рассчитать период формирования завязи и ее созревания. Расчет времени происходит на основе той информации, что температурные показатели воздуха должны быть около 17-18 °С. Если для посадок используются ранние сроки, высадку необходимо подгадать так, чтобы урожай можно было собирать в середине мая. В случае, когда брокколи будет относиться к позднему сорту, высаживать ее нужно так, чтобы головки овоща сформировались к середине сентября, когда температура воздуха будет понижаться. По данным специалистов в садовой сфере, в летний период употребить свежее выращенную капусту получится только у тех, кто проживает в северных регионах. Стоит также отметить, что сроки будут различаться в зависимости от выбранного места. К примеру, если в открытый груд высаживать рассаду или сеять семена надо в начале лета, то для выращивания в теплицах подойдет конец апреля – начало мая.
- Высаживать рассадные проростки следует в почву, удобренную и хорошо политую. Если земля будет слишком сухая, растение быстро пожухнет, потеряет возможность роста. Нехватка влаги во время созревания отрицательно будет действовать на возможность завязи головки, а также на ее цветовые и вкусовые качества.
- Подкармливать необходимо сбалансированными дозами. При этом строго учитывать, что при начальных этапах роста, у растений существует необходимость в органических прикормках. Они должны быть заложены в лунках при посадочных работах. В вегетативном периоде брокколи нуждается в калии и фосфоре, кроме того должны быть добавлены такие микроэлементы, как магний, бор.
- Подкормок достаточно трех. Первая из них приходится на 14-15 день после того, как рассада высажена. Между первой и второй подкормками период составляет от 2 до 3 недель. Последний подкорм проводится в тот период, когда формируется завязь.
- Необходимый уровень влажности почвы поддерживается путем мульчирования. Профессионалы также рекомендуют применять перепревший перегной, он будет и подкормкой, и увлажнителем.
- Правильно подобранная территория для посадок также является важной составляющей профилактики раннего цветения. Нельзя сеять брокколи в тени. Растения, испытывающие нехватку света и тепла, быстрее пойдут в рост и цветение, чем начнет процесс формирования плода.
- Если завязь уже возникла и практически созрела, существует необходимость срезать головки капусты с черенками длиной от 8 до 10 см. Именно такую капусту можно использовать для употребления в пищу. Такой урожай можно подвергать заморозке для хранения. Глубокая заморозка позволяет сохранять все необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы.
Рекомендации по посадкам
Выращивать капусту рекомендуется путем высадки рассады.
Для формирования рассадных растений рекомендуется использовать подготовленные семена, прошедшие через обеззараживающие процедуры и замачивание, которые направлены на облегчение прорастания молодых растений.
Специалисты рекомендуют использовать для высадки молодых растений в открытый грунт середину мая, когда почва и воздух оптимально прогреты. Сами кусты рассады должны иметь не менее 4 листов, корневая система желательно, чтобы уже была сформированной.
Брокколи любит солнечный свет, по этой причине следует выбирать открытое место.
Лучше всего подойдет открытый грунт после таких овощей, как:
- Огурцы.
- Морковь — земля после нее становится более рыхлой, это будет положительно влиять на брокколи. Корневой системе будет легче прорастать в почве.
- Бобовые. Грядка после такой культуры становится более богатой азотом, это положительно влияет на капусту в период ее активного роста.
- Картофель.
- Лук.
При этом, данные овощи позволяют сохранить кислотность грядки либо нейтральной, либо максимально близкой к этим показателям.
Стоит помнить, что сильнокислая почва отрицательно воздействует на растения, что затрудняет не только созревание овоща, но и его рост в целом.
В этом случае значительно снижается вероятность заболеваний и появления вредителей.
При этом противопоказано высаживать рассаду на старое место или после другого сорта капусты.Это ухудшит показатели роста и величину урожая. Также нельзя высаживать капусту сортов брокколи в тех местах, где до этого росли помидоры, свекла или редис.
Воздействие этих культур на показатели почвы таковы, что брокколи не сможет полноценно плодоносить.
В случае, когда рассада высажена на правильное место, ей обеспечен уход, могут возникнуть непредвиденные изменения, к примеру, капуста может идти в цвет вместо правильного формирования овощного плода.
Подробнее о том, как выращивать рассаду брокколи, читайте в этой статье.
Таким образом, можно сделать вывод, что брокколи — это довольно капризная в выращивании культура.
На ее урожайность может повлиять практически любое нарушение правил поливки, ухода или высадки. Все это требует более пристального внимания к культуре и особенностям ее выращивания.
Чем лучше заботиться о посадках данного сорта капусты, тем выше будет урожай, а также качество самой капусты.Источник: https://pro-kapustu.ru/pochemu-brokkoli-poshla-v-cvet/
Причины, почему брокколи может уходить в цвет и что можно сделать
Капуста брокколи содержит больше каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов и микроэлементов, чем цветная капуста. Белокочанная капуста тоже имеет в составе меньше полезных веществ. В брокколи есть составляющие, предупреждающие возникновение онкологии. Ее полезно есть свежей либо немного отваренной.
Брокколи не страшны весенние возвратные морозы, почти не нападают паразиты, капуста дает высокие урожаи. После среза основного кочана через каждую неделю появляются небольшие кочаны размером с яйцо от курицы.
Брокколи бывает 2 видов: калабрезе (образует крепкий кочан на мощном стебле), спаржевая брокколи — едят стебли, которые похожи по вкусу на спаржу.
Ранние сорта
Император F1 — от вырастания первых ростков до сбора проходит 75 – 80 дней.
Команчи — головки срезают через 3 месяца после посадки семян. Кусты хорошо переносят низкие и высокие температуры.
Лазер F1 — у капусты брокколи головки, плотные и изумрудного оттенка, снимают через 75 дней.
Самме Кинг — сорт легко выносит жару. Собирают высокий урожай, независимо от сроков посадки.
Тонус — от появления ростков до вырастания головок проходит 75 – 90 дней. Урожай созревает дружно. Кочан темно-зеленый, плотность средняя, вес 0,15 – 0,25 кг, имеет прекрасный вкус. При слишком прохладной погоде либо жаре может иметь коричневато-бурый цвет.
Среднеспелые сорта
Аркадия F1 — гибрид среднего срока созревания, дает большой урожай, вегетативный период 110 дней. Культура крепкая, высокая. Кочан большой, фталоцианиново-зеленого оттенка, весом до 400 г. Капусту можно употреблять свежей и перерабатывать.
Генуи — прекрасно подходит для уплотненной посадки.
Гринбелт — вегетативный период 105 дней. Кочаны средние, качество прекрасное, с некрупными цветками.
Калабрезе — от первых ростков до технической спелости проходит 90 дней. Головки по плотности средние. Вес центрального кочана до 400 г, после на культуре вырастает по 6 – 7 головок сбоку весом до 100 г.
Конпакта — от посева семян до сбора кочанов проходит 100 дней. Культура растет очень компактно, можно сажать кучно. Головка в виде купола, большая, с небольшими цветочными бутонами.
Монтон F1 — имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Головки большие, весом до 800 г, зеленовато-серые, плотность средняя, хороши на вкус.Сенши — вегетативный период 110 дней. Кочан большой, в форме купола, с некрупными цветочными бутонами, капуста лежит после сбора долгое время.
Фортуна — сорт имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Кочан зеленовато-серый, плотность средняя, вес до 150 г, хорош на вкус.
Цезарь — имеет большие, твердые, зеленовато-фиолетовые головки.
Поздние сорта
Лаки F1 — имеет поздний срок созревания. Головки большие, крепкие, их вес — 300 – 500 г.
Маратон F1 — имеет приподнятую розетку листвы. Кочан большой, весом до 700 г, зеленый, крепкий, но с нежной текстурой, хорош на вкус.
Как правильно выбрать участок и подготовить семена
Как правильно посадить брокколи, чтобы завязывались головки?
Сажайте брокколи на тот участок, где до этого росли горчица, морковь, бобы, картофель, фацелия, овес, лук, люпин, фасоль, горошек, пшеница, огурцы. Не стоит высаживать на ту грядку, где росли капуста, помидоры, свекла, редиска, репа, редька.
Сухие семена насыпают в воду с температурой +50 °С на четверть часа, далее моют в воде. Насыпают на влажную салфетку из хлопка и ставят в холодильник на 24 часа. Затем семена просушивают и сеют.
Посев семян
Как правильно посеять семена, чтобы при пересадке в грунт у капусты тут же начали завязываться головки?
Субстрат делают, смешивая равные части дерновой, торфяной почвы и песка. После посева поливают посадки из пульверизатора. Ставят в теплое место с температурой воздуха +20 °С.
Когда появятся первые ростки, на 7 дней делают температуру воздуха +10 °С. Затем увеличивают температуру до +14 – 16 °С, ночью — +9 °С.
Если в помещении будет слишком тепло, выше +20 °С, это поспособствует ускоренному образованию головки.
Излишний полив спровоцирует болезнь под названием «черная ножка», а недостаток влаги и света приведет к вырастанию карликовых головок.
Через 2 недели после посева рассаду пикируют. После этого температура воздуха должна быть +21 °С, а затем ее снижают до +17 °С днем и +9 °С ночью.
За 2 недели до пересадки на дачный участок саженцы закаляют, вынося на балкон: сначала на четверть часа, затем — на большее время.
Посадка рассады на участок
На участок саженцы пересаживают, когда выросли 5 – 6 настоящих листочков, в возрасте 35 – 45 дней. Это делают с 1 мая несколько раз и до конца июня, тогда можно будет собирать капусту с 15 июля и практически до заморозков.
Можно сеять семена на дачный участок в начале мая. При посадке семенами выройте лунки, насыпьте золу, вылейте воду и сыпьте семена. Припудривание золой защищает от нападения насекомых.
Уход
Брокколи предпочитает хорошо увлажненный грунт, имеющий нейтральные характеристики — этого можно достичь, замульчировав землю. Советуют сажать брокколи совместно со свеклой, укропом, горошком, огурцами, морковью, сельдереем, шпинатом, помидорами, ноготками. Не рекомендуют сажать брокколи вместе с кресс-салатом и репчатым луком.
Почему уходит в цвет брокколи? Чтобы капуста не ушла в цвет, проследите за весом головки, посмотрите на надпись на пакете с семенами: если рекомендованный вес головки 0,4 кг, то не ожидайте большой головки, срезайте ее при весе 0,35 кг, тогда капуста не зацветет. Режьте кочан ножиком, не трогайте боковую листву. Удобрите культуру, и через некоторое время вырастут боковые побеги.
Почему не формируются головки? Если никак не завязываются головки, то нужно помнить, что они вырастают при температуре воздуха до +18 °С. То есть позднеспелые сорта брокколи нужно высевать так, чтобы головки формировались, когда температуру воздуха не слишком высокая. В сентябре, при достаточно прохладных ночах, кочан развивается медленнее, но в результате вырастает крупнее.
Помните, что капуста любит воду, и засуха плохо отразится на развитии головки. Особенно требовательна культура к поливу, когда сформировывается розетка листвы и образуется кочан.
Что делать, если у брокколи не завязалась головка? Кочаны могут не завязаться из-за подкормки, проведенной поздно или чересчур обильно. Если слишком интенсивно подкармливать растение, то головки не завяжутся.
Отчего нет завязи у брокколи? Причиной, по которой у брокколи не завязывается кочан, бывает недостаток влаги. Еще одна причина — нехватка удобрения. Если капусте не хватает чего-либо, то культура «решает», что нет смысла формировать кочаны, и капуста уйдет в цвет.Последняя причина — чересчур жарко. Капусте не нравится жара, из-за этого когда приобретаете семена, прочитайте на упаковке, советуют ли высаживать данный сорт в конкретном районе. На юге брокколи сажают осенью, а урожай собирают весной.
Брокколи подкармливают трижды: через 14 дней после высадки рассады, затем еще через 2 недели и при образовании кочанов. Лучше для удобрения применять раствор биогумуса и травяной чай.
Что можно сделать, чтобы завязавшиеся головки хорошо росли? Замульчируйте посадки торфом и припудривайте торф золой. Чтобы головки были плотными, нужно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. То есть при завязывании кочана надломите розетку из листьев либо свяжите листья над головкой.
Помните, что лучше сажать рассаду брокколи на садовый участок позже, а в теплицу — в апреле или мае.
Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/pochemu-brokkoli-uhodit-v-tsvet.html
Причины, почему брокколи не дает кочанов и уходит в цвет и что можно сделать
Что за грядки без любимой капусты? Дачники и садоводы с удовольствием выращивают различные ее виды. И вкусная, и полезная брокколи совсем не является исключением. Не так давно это была диковинная заграничная новинка, а теперь повсеместно прописалась на грядках. Но почему капуста брокколи часто уходит в стрелку (цвет), хорошо знают не все огородники.
Причины отсутствия завязей на капусте брокколи
Часто вроде все садоводы делают по агротехнике правильно, вовремя высадили рассаду, а завязи на капусте нет. Брокколи никак не завязывается, а массово уходит в цвет. Причины бывают как единичные, так и в комплексе. Главное знать, как это быстро исправить в текущем сезоне, и как обезопасить капусту на следующий год. А красивые и вкусные кочаны не заставят себя ждать.
Причины отсутствия завязи:
- Недостаточно обильный, а также редкий полив посадок.
- Неподходящий температурный режим (слишком высокая или низкая температура воздуха).
- Дефицит питательных веществ в почве и несвоевременные подкормки.
- Слишком много внесенного в почву и по листу азота.
- Ошибка в подборе сортов капусты для выращивания.
А также проблемы при культивировании брокколи возникают из-за:
- Слишком затемненный участок, нехватка прямых солнечных лучей.
- Влияет и кислотность грунта. На кислых грунтах не стоит ожидать красивых и вкусных кочанов.
- Не подходят и тяжелые грунты, затрудняющие доступ кислорода к корням.
Нехватка влаги в грунте
Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80-85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.
Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси.
А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне.
Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.
В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.
- Брокколи очень не любит резких перепадов температур.
- Сухой воздух и сильная жара также способствуют зацветанию капусты.
- В условиях сильной жары необходимо выращивание растений при значительном притенении. А также обязательно притенение молодых растений от палящего солнца.
- Оптимальная температура для выращивания: +16С, +18 С градусов, и влажность не меньше 60 %.
- При температуре воздуха выше +25 С градусов капуста с большой вероятностью начнет цвести.
Дефицит питательных веществ
Для выращивания брокколи пригодны плодородные грунты с нейтральным уровнем кислотности или слабощелочные. Опасность представляет дефицит или, наоборот, переизбыток питательных веществ в почве. Переизбыток азота провоцирует бурный рост вегетативной массы. В итоге головки капусты не завязываются, растение «жирует», ствол увеличивается в длину, бурно нарастают большие листья.
И, напротив, на бедных грунтах и при отсутствии дополнительных подкормок головки не будут завязываться.
Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.
Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.
Ошибки при выборе сорта
От правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30-55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая. Важно не затягивать сроки посадки культуры.
Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара. К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта.
Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.
Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая. Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.
Первые признаки ухода капусты в цвет
У брокколи темно-зеленые, плотные головки, состоящие из мелких, закрытых бутончиков. Когда капуста ушла в цвет, понять не трудно.
В период формирования нужно следить за общим состоянием самого кочана. Непосредственно перед зацветанием его отростки приобретают желтоватый цвет.
Вначале головка покрывается неравномерными, желто-коричневыми пятнышками. А потом и кочан приобретает такой цвет.Если капуста уже покрылась цветом, ее дегустационные характеристики становятся минимальны. И обрезать его не имеет никакого смысла. Головки становятся просто непригодны в пищу. Но никакого вреда для организма человека или животных зацветшая брокколи не несет. Ее можно использовать лишь как корм для скота.
Как избежать цветения брокколи. Правила подкормки
Прежде всего, нужно не передерживать капусту на грядках. Брокколи нужно собирать вовремя. Иначе она довольно быстро после созревания полностью покрывается «красивыми», желтыми цветочками. Но что делать с уже готовящейся цвести капустой?
Прежде всего, нужно не спешить выкорчевывать растения. Необходимо вырезать центральную головку. У большинства сортов после такой операции активно нарастают дополнительные кочанчики из боковых пазух.
И урожай, полученный таким образом, будет довольно весомый. Если есть возможность, при первом появлении признаков начала цветения урожай необходимо собрать и сложить в прохладном помещении.
Это поможет остановить дальнейший процесс зацветания.
Для предотвращения зацветания головок нужны обильные и регулярные поливы. А также полноценное, комплексное «питание» растений. Необходимо провести минимум 2 обработки. А в идеале садоводы подкармливают брокколи 4 раза за сезон.
Но необходимо чередовать минеральные и органические удобрения. При перерастании и угрозе зацветания капусты надо применять регуляторы роста, тормозящие этот процесс. Правильным вариантом будет препарат Атлет.
Стимулируем образование завязей
Действенным агроприемом для предотвращения преждевременного зацветания капусты будет стимулирование завязи. Для этого существует линейка препаратов, которые на деле помогут садоводам. Это отечественные стимуляторы Завязь, Борная кислота, Цеовит Завязь Плюс, Эпин Экстра, валагровский (итальянский) стимулятор МС Set. Представлен также на рынке под названием МС Завязь.
Крайне важно помнить – листья и кочаны капусты покрыты восковым налетом. И при опрыскивании по листу необходимо добавлять к стимулятору недорогой, но эффективный прилипатель. Но в качестве этого вещества можно смело использовать хозяйственное мыло. На даче оно всегда находится под рукой.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/pochemu-brokkoli-uhodit-v-tsvet
Как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет?
Многие любят употреблять в пищу капусту брокколи, обладающую массой достоинств. Эту полезную культуру огородники не торопятся выращивать из-за ее капризности: иногда она уходит в цвет и все затраченные усилия сводит на нет. В данной статье мы рассмотрим особенности этой культуры и узнаем, как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет.
Почему брокколи уходит в цвет?
Основной проблемой огородников при выращивании брокколи является преждевременное цветение. Зачастую капуста, не успев завязать головки, зацветает и с этим уже ничего нельзя сделать.
Происходит это по многим причинам:
- Брокколи очень чувствительна к поливам и питанию, при недостатке которых развитие головок прекращается и растение уходит в цвет.
- К преждевременному цветению приводит и избыток удобрений, особенно, когда завязываются головки.
- Залогом буйного и быстрого цветения капусты служит высокая температура воздуха. Как только он прогревается выше +25°С, формирование головки прекращается и капуста начинает цвести.
- Хорошо сформированная головка может распуститься, если пропущены сроки уборки урожая.
Правильная агротехника и уход против цветения
Брокколи относится к капризным культурам, не терпящим пренебрежения в уходе. На хороший урожай можно рассчитывать, только выполняя все правила выращивания.
Сажать брокколи можно рассадой и семенами. Чтобы брокколи не ушла в цвет, важно правильно определить сроки посадки. Учитывая особенности сорта, нужно рассчитать так, чтобы в момент формирования головок температура воздуха выше +18°С не поднималась.
Высадку поздних сортов производят с расчетом, чтобы начало образования головок выпало на вторую половину и даже конец сентября. Капусту брокколи ранних сортов до конца мая нужно убрать. Жарким летом полакомиться брокколи удастся только в северных регионах.
Подкормка
Рассаду высаживают в удобренную, хорошо увлажненную почву. Питание растений должно быть сбалансированным и дозированным.
Для брокколи потребуется всего 3 подкормки:
- Первую проводят через 2 недели после высаживания рассады в грунт
- Вторую — через несколько недель после первой
- Третью — когда формируются головки.
В начале роста понадобятся органические или азотсодержащие минеральные удобрения, закладка которых происходит при посадке. В период вегетации брокколи нужны фосфорные и калийные удобрения, бор, магний, молибден. Хорошо подкармливать растения жидким гуматом с микроэлементами.
Полив
На протяжении всего периода вегетации, а особенно на стадии развития листочков и формирования кочана, нужно обеспечить растениям регулярный полив. Грядку не стоит превращать в болото, но и держать ее сухой не нужно.
Даже при кратковременном пересыхании почвы брокколи обязательно уйдет в цвет. На поверхности почвы не следует допускать образования корки. На следующий день после полива для этого ее рыхлят. Нужную влажность в прикорневой зоне обеспечивают системы капельного полива, которые для этой культуры зарекомендовали себя очень хорошо.
Поддерживать нужный уровень влажности хорошо поможет мульчирование. Для этого лучше использовать хорошо перепревший компост или перегной, которые одновременно послужат подкормкой.
Если брокколи растет в тени, кочанчиков она не образует, но в жаркую погоду ее рекомендуется притенить. Этот прием помогает предотвратить преждевременное цветение.
Как собирать урожай?
Основным правилом сбора урожая является своевременное срезание готовых соцветий с черешками длиной 8-10 сантиметров, которые можно употреблять в пищу. Если момент упущен, брокколи обязательно зацветет.
Быстро разрастаясь, цвет может покрыть головку за несколько дней. Цветущие овощи становятся невкусными и жесткими, теряют сочную нежную сердцевину. Капуста после обрезки формирует новые соцветия на боковых побегах. В цвет они уходить быстро не будут, а образуют небольшие кочанчики величиной с грецкий орех, которые отлично подойдут для заморозки.
В арсенале бывалых овощеводов есть еще один метод. Чтобы брокколи не пошла в цвет, они рекомендуют следить за весом головки: если на пакете с семенами рекомендован вес головки 400 граммов, то большой головки ожидать не следует, нужно срезать ее при весе 350 граммов, тогда капуста не зацветет.
Кочан рекомендуется резать ножиком, не повреждая боковую листву. Удобрив культуру, можно через некоторое время ожидать новых боковых побегов.
Признаки цветения брокколи
В нормальном виде брокколи сжата в плотные темно-зеленые бутончики. Сухих головок или признаков гнили, пятен на головке быть не должно. За состоянием кочана нужно обязательно следить: время сбора урожая определяют по его внешнему виду.
Отростки от кочана, который отходит от основного стебля, сразу перед цветением начинают желтеть. Сначала на них появляются желто-коричневые неравномерные пятнышки, а в течение нескольких дней весь кочан покрывается цветами, избавиться от которых очень трудно.
Покрытую цветом капусту собирать поздно. Срезанный урожай можно использовать для прикорма скоту. Предусмотрительные хозяйки проводят термическую обработку кочанов, но из капусты уже нельзя получить полезные вещества. Продукт, который зацвел, редко вызывает негативные реакции, но в пищу его употреблять не рекомендуется.
Как правильно хранить капусту?
Здоровый урожай на хранение или продажу также способен зацвести в домашних условиях. Что же делать, чтобы избежать таких неприятностей?
Для хранения брокколи применяют 2 способа:
- кратковременный — в течение 2-3 дней;
- длительный — несколько недель.
Если удалось вырастить полезный овощ без цветения, его нужно правильно хранить. За несколько дней даже здоровая головка может покрыться желтыми цветочками. Продукт в таком случае теряет все свои полезные свойства.
Чтобы не допустить появления желтых цветков на свежей головке, нужно хранить кочан, как свежую зелень. Для такого способа хранения капусту срезают, не разделяя на отдельные части. Кочан при этом остается целым и не имеет надрезов. Хранят его, помещая срез стебля в емкость с водой.
Если капусту передержать в воде, на следующий день после того, как она наберется влаги, кочан покроется цветочками желтого цвета. Такую капусту готовить нельзя. После замораживания собранная в нормальном виде капуста в цветение не уходит.
В холодильнике при обычном режиме овощ очень быстро испортится. Признаками непригодности капусты к употреблению является изменение цвета кочана и покрывающее большую его часть цветение.Чтобы не допустить появления соцветия, необходима правильная подготовка места в холодильнике. На дно лотка для хранения овощей нужно постелить чистую влажную отжатую салфетку большего размера, чем капустный кочан. Помещенный в незакрытый пакет кочан оставляют на салфетке.
Перед тем, как капустный кочан поставить в холодильник, нельзя обрезать или мыть его. Такой способ хранения не подходит, если уже появились соцветия. В холодильнике важно соблюдать соседство: бананы или яблоки рядом ставить нельзя. В таком виде брокколи может храниться не более 2 недель.
Источник: https://rassada.info/kapusta/brokkoli-ushla-v-tsvet.html