Почему красная свекла не красная

Содержание

Почему многие не любят красную свеклу

Почему красная свекла не красная

По своему жизненному опыту знаю, что многие не любят красную свеклу и даже из-за ее присутствия отказываются от таких популярных блюд, как винегрет, селедка «под шубой», борщ. Что уж говорить о том, чтобы уговорить такого человека съесть из свеклы салат…

Почему многие не любят красную свеклу?

Почему этот прекрасный по своим полезным свойствам овощ не пришелся по вкусу большинству людей? Одной из причин является большое содержание в свекле органического вещества, которое называется «геосмин».

Это вещество содержится еще в речных и озерных рыбах, мясо которых имеет также неприятный запах озерной мути. Этот запах исчезает при воздействии кислой среды. Именно поэтому рыбу поливают лимонным соком.

Само вещество геосмин не оказывает на организм какого-либо отрицательного влияния (впрочем, как и положительного). Поэтому дело только в том, чтобы приготовить свеклу таким способом, при котором овощ потеряет неприятный для многих запах. Или нужно выбирать те сорта свеклы, у которых процент содержания геосмина снижен.

Если говорить о приготовлении свеклы, то для заправки салата можно использовать также лимон, уксус, горчицу, хрен.

Немного интересных исторических фактов о свекле

Современная свекла – это потомок дикорастущей так называемой морской средиземноморской свеклы. Она и в настоящее время растет на побережье и ее надземная часть вполне «свекольная», а вот корешок настолько мал, что даже не достоин внимания.

Окультуривать свеклу начали примерно 6 тысяч лет назад, однако вначале в пищу употребляли только ботву. Корень же овоща использовался в качестве лекарства при возникающих проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также в качестве афродизиака.

Во времена Римской империи селекции свеклы было уделено большое внимание, удалось добиться роста корнеплода и его стали употреблять в пищу наряду с листовой частью. Постепенно корневая часть стала главной в употреблении в пищу, а ботву использовали в салатах только ее любители. В настоящее время листья корнеплода практически никто не употребляет в пищу.

Полезные свойства свеклы

  • Красная свекла считается одним из самых полезных овощей. В ней много пищевых волокон, так необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта, калия, который нужен сердцу, фолиевой кислоты, магния, железо, йод.  А еще свекла – признанный антиоксидант. К примеру, по антиоксидантной активности она превосходит морковь в 50 раз, а помидоры в 10 раз!
  • Свекла содержит натуральный сахар и при этом имеет невысокий гликемический индекс. Это значит, что сахар поступает в кровь медленно и его уровень гораздо легче контролировать. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
  • Употребление свеклы в пищу – отличный способ профилактики анемии. Она поднимает уровень гемоглобина, улучшает циркуляцию крови и способствует увеличению выработки крови в организме.
  • Магний в составе свеклы способствует снижению артериального давления и препятствует развитию атеросклероза, поэтому ее обязательно нужно включать в свое меню гипертоникам.
  • Свекла – известный антиоксидант, она препятствует старению клеток нашего организма. Возможно, этот факт заставит вас полюбить этот овощ.
  • Клетчатка стимулирует работу кишечника, поэтому свеклу всегда рекомендуют есть при запорах.
  • Содержащийся в свекле оксид кремния помогает эффективнее усваивать кальций, необходимый для профилактики остеопороза и заболеваний суставов.
  • Магний свеклы очень важен для нашей нервной системы. Он поможет снять мышечное напряжение, снять беспокойство и побороть стресс.
  • Фолиевая кислота  очень важна для развития плода и рождения здорового ребенка. Поэтому свекла должна быть обязательна на столе беременной женщины.
  • Вещество бетаин в составе свеклы способствует детоксикации печени и очищению желчных протоков, а также почек и мочевого пузыря. Кроме того, свекла предотвращает накопление жировых отложений в печени.
  • Употребление свеклы в пищу способствует похудению и очищению организма благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
  • Свекольный сок тонизирует мышечную систему, поэтому полезен пожилым людям и занятым сидячей работой.

Свекла не теряет своих полезных качеств при консервировании. Несколько меняется ее внешний вид и вкус, но ее свойства остаются неизменными.

Побочные эффекты при употреблении свеклы

Свекла не слишком полезна для гипотоников, поскольку она снижает артериальное давление.

Щавелевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, способствует образованию камней в почках. Поэтому если вы страдаете от мочекаменной болезни, то употребление свеклы нужно ограничить.

Автор сайта о здоровье и здоровом образе жизни Людмила

Посмотрите видео с рецептом вкусного свекольного салата.

Источник: https://sberechsebya.ru/ne-lyublyu-sveklu/

Особенности столовой свеклы: почему овощ с белыми прожилками и другими отметинами внутри? Можно ли есть такой корнеплод?

Почему красная свекла не красная

Отличительная особенность столовой свеклы – насыщенный красный или бордовый цвет головок. Но иногда огородники могут заметить в этих корнеплодах белые прожилки или кольца. Почему внутри овоща появляются белые полосы и другие подобные отметины? Бывает ли столовая свекла полностью белой? Пригодна ли она для пищи или лучше ее выбросить?

Светлые отметины в разрезе корнеплода – норма или проблема?

Наличие белых колец внутри корнеплода считается нормой только тогда, когда это особенность конкретного сорта.

Селекционерами выведено несколько сортов свеклы, для которых белые прожилки – отличительный знак и визитная карточка.

Такие овощи имеют приятный вкус, они также станут украшением для любого салата.

Существует и полностью белая свекла.

Это кормовая и сахарная разновидности.

Такие корнеплоды отличаются менее насыщенным вкусом.

Обычно выращиваются в промышленных целях (для корма скотине или для производства сахара).

Бледный цвет столовой свеклы, наличие колец и прожилок будет проблемой в том случае, если при выращивании не была соблюдена технология. Причин для такой неприятной ситуации множество: от порчи семян до неправильной агротехники.

Но результат один – потеря товарных качеств, порча качества корнеплодов. Такая свекла не считается опасной для здоровья, ее можно употреблять в пищу, но внешний вид овоща уже не будет привычным.

Как следствие — другой вкус и цвет блюд.

Прожилки, кольца или полоски — что это такое и почему они появляются?

КольцаПрожилкиПолностью белая поверхность
  • Плохое качество посадочного материала. Это может быть смесь семян столовой и кормовой свеклы, последствие сбора материала с «нечистокровного» или перезревшего овоща.
  • Недостаток воды или длинные промежутки между поливами. Свекла требует обильных поливов в период активного роста – до середины июля. После этого число поливов можно сократить, так как сосущий корешок может добывать влагу самостоятельно из неглубоких слоев грунта. Подходящий показатель влажности – 10 см вглубь почвы.
  • Грунт на грядке перенасыщен удобрениями, свекла быстро растет из-за воздействия стимуляторов, в ней накапливаются нитраты.
  • Неблагоприятные погодные условия: продолжительная засуха и зной или длительные ливни. Резкие перепады температур также негативно отражаются на состоянии овоща.
  • Большой размер корнеплода (больше 15-20 см в диаметре) или быстрый рост овоща.
  • В почве не хватает калия.
  • Грунт содержит избыток азота и органических соединений. Как результат – «полосатая мякоть» или белые кольца.
Переопыление семян столовой и кормовой свеклы. В итоге бордовые корнеплоды становятся белыми внутри и снаружи.

Кроме белых прожилок и колец в тканях корнеплода могут образовываться жесткие сосудистые пучки или скопления грубых волокон.

Причиной этого также является неправильная агротехника выращивания культуры.

Можно ли есть такой овощ?

Такие овощи разрешены для употребления в пищу, но их вкус будет отличаться от привычного и ожидаемого вкуса столовой свеклы.

Если корнеплод белый внутри, из него не получится сварить традиционный красный борщ, другие блюда также получаться необычными.

При переопылении семян столовой и кормовой свеклы полученный корнеплод можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Если же есть подозрение на то, что овощ содержит нитраты, его рекомендовано проварить в подсоленной воде 30 минут. За это время нитраты перейдут в воду, а свекла станет «чистой» и безвредной.

Сорта, у которых обязательно будут прожилки

Далее представлен список самых популярных сортов с белыми прожилками внутри.

Кубанская борщевая 43

Вкусовые качества удовлетворительные, цвет корнеплодов красный с выраженными светлыми прожилками. Среднеспелая разновидность.

Полярная плоская К-249

Особенность – высокая выносливость, пригодность для выращивания в Северных широтах. Сорт холодостоек, является раннеспелым. Корнеплоды приплюснутые, угловатые. Кольца внутри розоватые.

Chioggia (Чиогга или Кьоджа)

Cорт итальянской селекции. Корнеплоды отличаются уникальным и красивым «внутренним» рисунком. Служат отличным украшением для салатов. Кольца и прожилки являются визитной карточкой сорта.

Итак, появление белых отметин на свекле объясняется рядом причин. Это может быть особенность сорта, низкое качество семян или неправильная технология выращивания. Как результат – необычный внешний вид и ухудшение товарных качеств. Но есть и исключения: белые кольца – достоинство и отличие сорта специальной селекции.

Белые прожилки не несут угрозы для здоровья человека. Такие корнеплоды разрешены для употребления в пищу, но вкус их будет отличаться от привычного. Чтобы полностью обезопасить себя, такую свеклу можно проварить: если внутри овоща есть нитраты, они останутся в воде.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/pochemu-svekla-belaya-vnutri.html

Красная свекла свойства, почему свекла красная

Почему красная свекла не красная

Дамы, здравствуйте. Сейчас идёт сезон зимних запасов: самое время поговорить о красной свекле. По-другому её называют бурак.

Когда- то давным-давно эта свёкла росла на побережье западной Европы и люди использовали только её листья (ботву). Позднее её стали культивировать, и продавать не только саму свёклу, но и её ботву, которую называли мангольд.

Самое прикольное в этой истории то, что наши российские хозяйки сначала срезают и выбрасывают ботву, а потом в супермаркетах покупают такую же, но под иностранным названием мангольд.

Чем она нам приглянулась.

1. Конечно же, это источник не перевариваемых пищевых волокон (Смерть запорам! Какать будем!).

2. Небольшое количество калорий: 40 ккал/100 гр веса.

3. Бордово-красный цвет — признак присутствия вещества бетаин. Этот алкалоид провоцирует возникновение оксида азота в вашем организме, который расширяет ваши сосуды и тем самым благотворно воздействует на кровеносную систему.

А ещё бетаин снижает содержание вещества гомоцистеин, которое, накапливаясь в избытке, провоцирует появление в ваших сосудах атеросклеротических бляшек, то есть, фактически, борется с атеросклерозом.

Существует мнение, что бетаин оказывает негативное воздействие на раковые клетки, т.е. убивает их.

4. Обратите внимание на наличие в свёкле большого количества фолиевой кислоты. Напомню: она препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

5. Красная свекла — мощный антиоксидант.

6. Знаете что такое гликемический индекс? Постарайтесь запомнить, так как во многих продуктах степень полезности описывается и с указанием этого индекса.

Гликемический индекс — это способность продукта возбуждать ваш аппетит. То есть вы поели, резко увеличилось количество глюкозы в крови. Затем выбрасывается инсулин и уровень глюкозы тут же падает. Как только количество глюкозы снизилось, мозг начинает кричать:»хочу есть.»

Вывод: чем выше число индекса, тем быстрее вы снова почувствуете голод.

Существует граница, которая определяет уровень индекса: до 40 единиц — низкий индекс и это хорошо, а если выше — пипец.

Возвращаясь к свекле скажем: при варке её молекулы сахара распадаются на более простые углеводы, которые быстрее всасываются вашим желудком и мгновенно превращаются в глюкозу. Поэтому у варёного бурака большой гликемический индекс: 60 единиц. Для сравнения: у вареной морковки — 50 ед.

Так что, вывод: эти корнеплоды в сыром виде — диетические, а в вареном, — хотя у неё мало калорий, — нежелательны для тех, кто борется с лишним сахаром. Поэтому, хотя у свеклы мало калорий, в варёном виде она быстрее пробуждает аппетит, добавляя мучений тем, кто пытается меньше есть, борясь с лишним весом.

7. В красной свекле есть ещё вещество — PP-витамин или никотиновая кислота и витамин B3, который участвует в поддержке правильной работы мелких сосудов (это минус сеточки на ногах).

8. Как у многих растений в бураке содержится целый набор микроэлементов и витаминов: фосфор, кальций, йод, калий.

Как выбрать красную свёклу

Выбирать лучше твёрдую и не сморщенную свеклу.

Рассмотрите место среза ботвы. Прирозеточные листочки должны быть живыми (не сухими, ломающимися).

Цвет у бурака должен быть насыщенным, ярким, бордово-малиновым. Кормовая или сахарная свеклы имеют более светлую окраску.

Лучше брать бурак среднего размера, так как большой размер чаще означает, что её удобряли химическими удобрениями.

Как хранить красную свеклу

 Способов хранения — несколько, но точно могу сказать, что нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Причина: свекла задыхается.

Обратите внимание: на стенках пакета появился конденсат (влага). Под плёнкой создаётся высокая температура и повышенная влажность. В такой среде моментально образуется грибковая инфекция или плесень.

Если вы купили свеклу с ботвой, то ботву надо срезать, так как она будет тянуть влагу из бурака.

Если у вас есть погреб, то лучше хранить свеклу там. Для этого готовите слегка влажный песок и закапываете в него слоями корнеплоды. В течение зимы послойно откапываете бурак и едите.

В городских условиях место хранения — полка для овощей в холодильнике. Положите красную свеклу в бумажный пакет, проделайте в нем дырочку для вентиляции и — в погреб или в холодильник.

Как приготовить красную свеклу

Самый правильный способ употребления — в сыром виде. Конечно, тем кто любит вареную свеклу, не стоит горевать: она не ядовитая, но и пользы от неё не будет никакой, так как в процессе варки не остаётся никаких полезных веществ: они разрушаются.

Поэтому предлагаем вам простой салат

Карпаччо из сырой свеклы

Приготовление.

Мы взяли красную свеклу, нарезали её очень тонкими ломтиками, добавили оливковое масло и сбрызнули соком лимона.

Украсили кедровыми орешками. Всё!

Ха! Пока будете жевать свеклу, похудеете за счёт движения мышц челюсти. Но всё равно: приятного аппетита, и пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник: https://lady-21vek.ru/2016/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/krasnaya-svekla-poleznyie-svoystva.html

Почему горькая свекла после варки. Почему свекла вырастает несладкая или горчит

Почему красная свекла не красная

Свекла обладает массой полезных для здоровья человека свойств, а также она урожайна и неприхотлива в выращивании. Любовь большинства этот овощ заслужил за приятный сладковатый вкус. Но иногда случается так, что заботливо выращенные корнеплоды оказываются несладкими или вовсе горчат. Такая свекла не только невкусная, но и вредная для здоровья.

Основные причины

Выбор качественных семян свеклы и соблюдение агротехники позволят избежать того, что выросший урожай будет невкусным. Правильный уход наиболее важен на ранних сроках роста овоща.

Красная свекла растет несладкая, и даже иногда с горчинкой по нескольким причинам:

1. Посеяны плохие или нездоровые семена.

2. Недостаток влаги, особенно в начале культивирования и в период формирования корнеплода, приводит к сухости и горечи овоща. При посадке лучше прикрыть землю нетканым укрывным материалом или картоном.

3. Дефицит основных питательных веществ: азота, фосфора и калия. В начале вегетации такой культуре необходим азот, а в конце калий. Зато фосфор свекле требуется на протяжении всего вегетационного периода. Для первой подкормки используется раствор птичьего помета или коровяка. Применять органические удобрения следует с осторожностью, чтобы вся сила растения не ушла в листья.

При избытке азота на срезе корнеплода обнаруживаются белые цилиндрические кольца. Для употребления в пищу такая свекла непригодна. Для улучшения вкусовых качеств столовую свеклу подкармливают золой, которая еще и уменьшает кислотность почвы. Эта культура чувствительна к недостатку бора, поэтому полезен будет полив раствором борной кислоты (чайная ложка на 10 литров воды).

4. Тяжелая и кислая почва, а еще загущенные посевы. Свекла любит воздух и на рыхлых землях вырастает вкусной и сахаристой.

Нужно рыхлить поверхность почвы на грядках после каждого полива или дождя, потому что нельзя допускать образования корочки на поверхности земли. Можно мульчировать грядки скошенной травой, соломой либо сухими листьями.

Прореживают всходы при появлении двух листиков на расстояние 3–4 см, а при развитии 4–5 листовой пластины на промежуток 6–8 см.

5. Несвоевременная уборка урожая. Не следует допускать перерастания корнеплодов, их оптимальный размер 5–6 см в диаметре. Крупные плоды менее сладкие, а еще они могут быть жесткими и волокнистыми.

Если выбрать качественный посевной материал и обеспечить свекле правильный и хороший уход, тогда корнеплоды вырастут сочными и сладкими.

Свекла в борще горчит. Борщ и свекла:, как сохранить рубиновый цвет. И почему свекла цвет теряет

А меня научили красный борщ варить – красный, рубиновый 🙂 Всем борщам борщ: багровый, настоящий. Не коричневый, не бледный. Что добавить и как готовить – секреты и тонкости. Советую всем друзьям – удается у всех. Делюсь секретом 🙂

Секреты красного борща

1. Зажарка. Так называем обжаренные или пассерованые овощи. Разница есть: обжаренные – это обжаренные. Пассерованные – когда часто помешивая, обжариваем овощи в небольшом количестве масла.

Итого: морковь и лук – пассеруем отдельно. Свеклу – отдельно.

А теперь – тадам! – секрет: почему теряет свекла цвет.

Красно-рубиновый пигмент разрушается под действием щелочных и крахмальных продуктов – моркови, капусты, картошки и лука.

Кислота – расскажу, чем подкислить ниже – наоборот, сохраняет цвет, не дает растительному белку разрушаться при варке и ферментам тоже.

Плюс в моркови – желтый пигмент каротина! Это как краски: если смешать красную и желтую – какая получится? Да, такая, как бледный борщ. Но будем умнее – жарим овощи отдельно.

На заметку: не обжаривайте сильно. Не пересушивайте. Пасситруйте, затем припустите: плесните бульона в сковороду и накройте крышкой.

Почему: вместе с соком свеклы уходит и цвет. Если ее пережарить, борщ будет коричневым.

А еще: не трите на терку свеклу. Лучшая нарезка свеклы – брусками.

Секрет: при обжарке свеклы добавьте хорошую щепотку сахара и щепотку муки. Зачем? Для карамелизации. Чтобы свекла не отдавала весь сок. Но не много, и часто мешайте – иначе запах жженого сахара весь борщ испортит.

Почему? Площадь меньше, меньше выделяется и теряется сока при обжаривании. И больше достанется борщу 🙂

2. Время добавления свеклы. Сперва бросаем картофель в бульон, фасоль – если любим. И варим почти до готовности. Зажарка – в конце. Варится она должна 5-7 минут.

Выкладываем морковь, лук, коренья. Затем – капусту. Свеклу – через 2 мин.

Почему? Заметили – добавишь капусту, и борщ светлеет. Мы его обманем!

Думаете, не отдаст зажарка вкус? Отдаст. И цвет – красно-рубиновый.

3. Хитрость №1. Кусочек свеклы. Если все равно цвет не тот, добавьте за 10 мин до выключения небольшой кусочек сырой свеклы – с грецкий орех. Он окрасит борщ в рубиново-алый.

4. Хитрость №2. Свекольный сок. Натрите сырую свеклу на терку, отожмите. Влейте сок за 5-7 мин до выключения. Эффект тот же.

5. Самое важное.

Кислота. Если добавить в борщ кислый продукт, цвет сохраниться.

Как вариант – томат. Летний борщ обычно светлый – потому как свежие помидоры. На кислом томате с ложкой сахара – всегда бордовый. Но не всегда – если кислоты мало – см.п. ниже.

Коричневая свекла. Почему свекла с белыми прожилками

О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов.

С детства всем известно, что свекла – это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах.

Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями.

Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща.

Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах – от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др.

В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать?

Почему возникают белые прожилки у свеклы

Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:

  • неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни);
  • длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность;
  • стремительный рост корнеплода;
  • содержание в овоще высокого количества нитратов;
  • семена низкого качества.

Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща.

Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине.

Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.

Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить.

Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода.

Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.

Почистила свеклу перед варкой. Как вырастить красивую, вкусную и здоровую свеклу – видео

Как правильно варить свёклу?

Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С.

Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна.

Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.

Как правильно сварить свеклу – такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.

От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду.

К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой.

При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.

У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.

Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 – 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 – 10 минут.

В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.

Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.

Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах.

Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше.

Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.

Хитрости для быстрой варки свеклы:

Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;

Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;

В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;

В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут

Советы по варке свеклы

Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.

При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.

Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.

Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.

Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.

Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.

Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Анна Гольдинштейн

Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свекла сладкая, как сахар, а другая жесткая и горчит. А причин тому может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная техника выращивания этой культуры.

Икра свекольная: на сковороде обжарить много лука, моркови (сырую на крупной терке) , можно перец сладкий (если есть) . Хорошо посолить, поперчить и добавить 3 ст. ложки томата. Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить в сковороду, всё потушить минут 20. Можно есть и горячую, и холодную. Хранить в банках в холодильнике.

Овощи печеные

— картофель — 5 шт.— свекла — 3 шт.— морковь — 3— репа — 3 шт.ПриготовлениеОвощи хорошо вымыть и запекать в кожуре в духовке до готовности. Подавать к столу, очистив от кожуры, порезав на кубики.

Овощи подавать с приправой: редькой с растительным маслом или истолченным чесноком с растительным маслом и лимонным соком.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/pochemu-gorkaya-svekla-posle-varki-pochemu-svekla-vyrastaet-nesladkaya-ili-gorchit

Почему свекла волокнистая, с прожилками или белыми кольцами?

Почему красная свекла не красная

Есть две основные причины, из-за которых появляются жесткие волокна в свекле. Первая – дефицит полива, вторая – перекос по минеральному питанию (дефицит калия и микроэлементов на фоне перекорма азота и органикой). А если сразу два этих фактора имели место на грядке, можно даже не удивляться, почему свекла с прожилками выросла.

К счастью, дело это поправимое, поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить свеклу без прожилок, чтобы в следующем сезоне любимый красный корнеплод только радовал.

Причина№1. Нехватка влаги

Опытные огородники знают, что свеклу нужно щедро поливать в первый период роста, до того, как растение начнет «работать на репку», то есть примерно до июля.

После этого сосущий корешок молодого растения сможет сам добывать влагу в очень глубоких слоях почвы, проникая вглубь на несколько метров.

Молодые растения, сразу после появления всходов, поливают из расчета ведро воды на «квадрат» грядки, подросшие – полтора-два ведра.

Если в этот период не обеспечить должный полив – вырастет свекла жесткая, с прожилками. Во время наращивания корнеплода свеклу поливают лишь изредка, во время засухи, а за две недели до уборки урожая поливы прекращают, иначе во время выкопки свекла растрескается.

Не забывайте о мульчировании почвы – этот простой агротехнический прием позволит сохранить влагу в почве, следовательно – и ваши силы.

Причина №2

Если под свеклу внести много органики, тем более – свежего навоза, да еще не с осени, а непосредственно под посадку, это негативно скажется на качестве корнеплода.

Органика богата азотом, а азот отвечает за красивый листовой аппарат, но не за репку. Вот и выжмет, вытянет ботва все соки из корнеплода, а вам останется жилистый, волокнистый овощ.

А если еще и поливов было мало – свекла с прожилками гарантирована.

Правильная подкормка свеклы выглядит примерно так: осенью грядку заправляют компостом и тогда же вносят по столовой ложке на «квадрат» комплексного минерального удобрения, или хотя бы золы.

В фазе 4-5 настоящих листьев свеклу подкармливают раствором поваренной соли и борной кислоты. При нехватке бора свекла часто вырастает с черными пустотами внутри, а натрий (поваренная соль – хлорид натрия) делает овощ слаще.

 Хлор, содержащийся в соли, для свеклы в таких концентрациях не страшен.

А вторую минеральную подкормку делают, когда корнеплоды начинают формироваться. Вносят хлористый калий и суперфосфат – по 10 г/кв. м, или ту же золу.

Дополнительно подкормить свеклу органикой можно только в период начального роста – в фазе 4-6 листьев.

При необходимости (если свекла выглядит бледной, слабой, или почва заведомо бедная) подкормку повторяют через две недели. Для свеклы хорошо подходит травяной настой, нашатырный спирт или коровяк.

Но не забывайте, что свекла склона к накоплению нитратов, – об этом можно судить по образованию белых колец на срезе корнеплода.

Почему столовая свекла вырастает со светлыми кольцами?

Здесь тоже может быть несколько причин:

  • Избыток азота, органики. Как упоминалось выше, при избыточном поступлении азотных удобрений свекла склонна накапливать «лишний» азот в форме нитратов. В результате вырастет свекла со светлыми кольцами, «полосатой мякотью».
  • После засухи начались проливные дожди, или вы принялись щедро поливать овощ. Свекла – культура не капризная, но элементарную влажность почвы на глубине 10 см нужно поддерживать регулярно.
  • Особенность сорта. В нашем понимании хорошая свекла – это тёмно-тёмно-красная, бордовая, до черноты. Но, на самом деле, есть замечательные сорта, для которых белые кольца в свекле – особенность. Это сорта Борщевая, Полярная плоская К 249, итальянский сорт Кьоджа.
  • Низкое качество семян. Столовая свекла способна переопыляться с кормовой, а для многих сортов кормовой свеклы светлые пятна на срезе – характерная особенность. Возможно, вам попался недобросовестный производитель семян, чьи питомники выродились; возможно, вы сами не уследили за чистотой посадочного материала и собрали семена с «нечистокровной» свеклы.

Другие возможные дефекты корнеплода свеклы:

– свекла деревянистая, жесткая, с очень плотной кожицей. Когда корнеплод уже созрел, но его долгое время не выкапывают, он начинает готовиться к потенциальной зимовке. Такое часто случается, если долго стоят теплые дни, и вы не спешите с выкопкой.

 «язвочки», бородавки на свекле. Это последствие серьезного поражения грибковой (реже – бактериальной) инфекцией. Скорее всего, сигналы о грибковом заболевании вы получали еще летом в виде красных, желтых или усыхающих пятен на листьях. Вот тогда и нужно было бороться с инфекцией. К сожалению, хранится пораженная грибком свекла плохо.

 множество мелких корешков на свекле, «бородатая свекла». Здесь причина кроется либо в нехватке кислорода (корочка на земле, тяжелые почвы), либо в слишком высокой кислотности почвы.

Как вы убедились, ответы на вопрос – почему свекла с волокнами, прожилками и светлыми кольцами – кроются в банальном соблюдении агротехники, чистоты посадочного материала и капризах погоды. И если с небесной канцелярией мы тягаться не в силах, то уж правильные поливы, подкормки и хорошие семена вполне можем обеспечить. Огородных вам успехов, дорогие читатели!

Опубликовал: Инга Прознич

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/pochemu_svekla_voloknistaya_s_prozhilkami_ili_belymi_kolcami

Почему свекла розовая а не красная?

Почему красная свекла не красная

» Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Чего не хватает столовой свекле? Она не красная, белые круги на срезе независимо от сорта.

С уважением, Lolok

Лучшие ответы

Свекла больше всех других овощей потребляет питательных веществ из почвы. А при недостатке влаги они усваиваются гораздо хуже, азот при пересушке вообще может испариться. Поэтому это скорее всего, физиологическое явление, недостаток чего-то. Может, почва бедная.

При посадке надо вносить фосфорные удобрения, они нужны для молодых проростков, потом подкармливать: для листвы — азотом, а при образовании корнеплодов — калийными можно чуть-чуть. Если гниет верхушка розетки — это недостаток бора.

Вообще надо узнать, какая почва, чернозем или дерново-подзолистая, песчаная или глинистая, какой температурный и водный режимы. Много от чего может зависеть. На песчаных обычно калия не хватает.

Давным-давно вычитала где-то совет полить один раз за сезон свеклу соленой водой. Столовая ложка на ведро воды. Свекла действительно вырастает отменная. Я всегда сажу Цилиндру, Пабло и Детройт. Это мои любимые сорта, они ни разу не подвели.

вам попался сурогат переопылённый.

Я летом тоже так думала, что семяна подделка, но после засухи прошли дожди и свекла стала нормальной

Свекла очень реагирует на нехватку микроэлементов, ещё на стадии вегетации: бора и марганца, а чтобы
они усваивались, небходимо, чтобы была почва чуть щелочной.

свекла любит полив, и надо обязательно полить соленой водой хотя бы раз, а вот белые круги, это все таки или семена или почва, попробуйте посадить свеклу БОРДО, может получится без кругов

Белые круги это не семена и не нехватка удобрений ( про соленую воду я тоже слышала ) это нехватка влаги и жара других вариантов нет А то что советуют по сортам это не имеет значения т. к.

люди живут в разных регионах и погодные условия разные. У нас со свеклой все было нормально а последние 3 года стоит страшная жара и вся она в белых прожилках и от этого портится вкус. Попробуйте на след.

год подобрать какой нибудь гибрид — гибриды более устойчивы ко всякого рода катаклизмам.

Вера Кстенина ( Тюленева):

купите хороший сорт свеклы» Пабло» и посмотрите какая будет свекла не пожалеите

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

При варке свеклы следует в воду следует добавить немного уксуса. В слабо кислой среде свекла при варке не теряет цвет и не разваривается. Свекла, не очищенной, ложится в холодную воду, добавляется немного уксуса, после закипания варится в течение часа, потом заливается холодной водой. После остывания готова к употреблению.

Приятного аппетита !

Вам попался сорт кормовой свеклы, а не столовой.

А это просто, сорт свеклы неудачный …

Нитраты делают её бледной.

это просто сорт такой вам попался.

Кормовая свекла \, но жрать можно)

Такая попалась, неудачная. Бывает. Но я надеюсь вы варили ее без соли, не отрезали хвостики, не чистили? Если сделали что-то из перечисленного свекла тоже теряет цвет при варке.

1.Не чистите её перед варкой. 2.Воду можно посолить.

3.При покупке попросите помощи у продавца.

Уже весна и такая свекла, я в фольге пеку в духовке.

это не кормовая свекла, а борщевая. на кубани все варят борщ именно с такой свеклой. просто при покупке ей немножко ногтем надрывают кожуру. кормовая свекла имеет розовую корочку, а внутри почти белая. и размер кормовой свеклы килограмма 1,5-2, а то и больше.

Почему же кормовой? Есть розовые сорта.

В общем, с вашей свёклой всё в порядке, Сорт у неё такой.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ СВЁКЛЫ объясняется присутствием красящих веществ, в основном АНТОЦИАНА и БЕТАИНА. В 100 г свеклы – 50-145 мг антоциана, а в листьях его вдвое больше! Культивировать красную свеклу начали более чем за 2 тысячелетия до нашей эры.

Скорее всего, в Армении, Вавилоне, Иране, Ассирии. Тогда же клубни использовали как лекарственное средство, а листья употребляли в пищу.

Затем, и корнеплоды стали использоваться в пищевых целях в начале в Арабских странах, затем в Индии, Афганистане, откуда уже свекла «пришла» в Древнюю Грецию и Рим.

Культивирование свеклы как одной из ведущих овощных культур объясняется просто: это растение с очень богатым химическим составом.

Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая) , белок, пектины, каротин, витамины С и группы В, АНТОЦИАНЫ, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, бора, ванадия, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, фтора, цинка, рубидия и цезия.

Все это наряду с отменными вкусовыми качествами, а также богатством клетчатки делает это растение таким привлекательным с точки зрения использования его целебных свойств.

Если проследить историю использования этого растения, то мы увидим, что еще 2,5 тыс. лет назад древнегреческий врач Гиппократ описал лечебное действие красной свеклы и красного вина.

Греческий врач Диаскорид из Аназарбеса использовал заквашенную красную свеклу для лечения инфекционных заболеваний и кожных воспалений.

Он также считал, что свекла действует на кроветворение, излечивает лихорадочные заболевания, болезни пищевых органов и лимфатических сосудов.

Знали о лечебном действии красной свеклы и еврейские врачи. Из Талмуда известно, что, по свидетельству раввинов Ханина и Иоганна, в Вавилоне не было прокаженных, страдавших выделениями, т. к.

они ели свеклу, пили мед и омывались водой из Евфрата. Позже эти ценные наблюдения были забыты вплоть до середины XVI века.

Первым, кто посоветовал применять красную свеклу для подъема защитных сил и при болезнях крови, был Парацельс.

Действующим веществом в красной свекле является красящее вещество. Оно не токсично в отличие от химических противораковых средств, таких как алкилаты, митозогиерты и др. Красящие вещества флавоноиды содержатся в цветочных лепестках растений и обуславливают желтую (флавоны) и пурпурно-красную до синего окраску (антоцианы) .

Все флавоны имеют общее: при окислительных процессах они играют роль переносчика водорода и проявляют себя как дыхательный элемент для клетки, но именно антоцианы обладают ярко выраженными противораковыми свойствами.
вещество, являются антоцианы — красящие соединения из группы растительных фенолов.

Оказалось, что антоцианы и других растений — черники, черной смородины, черной бузины, зверобоя и красного вина также способны останавливать развитие раковых клеток.

Правда, красная свекла, согласно проведенным экспериментам, действует в восемь раз эффективнее, но поскольку не все могут переносить и усваивать свекольный сок, подспорьем в этом лечении антоцианам могут быть другие плоды и травы.

Причем в естественном составе — выделен
ные чистые антоцианы, как показали специальные исследования, проведенные фармацевтическим институтом в Будапеште, целебными свойствами не обладают. Не обладают ими или имеют слишком незначительную эффективность и вареная свекла, и прокипяченый свекольный сок.

Свежий сок, как выяснилось, в три раза эффективнее, нежели застоявшийся».

Ей стыдно, что задают такие вопросы!

Темно-красный, лиловый и синий цвета свойственны чернике, землянике, клубнике, свекле, баклажанам, красному винограду, красной капусте, сливе, красным сортам яблок и вишне. А все из-за содержания в этих плодах сильных антиоксидантов под названием антоцианы. Наука доказала, что антоцианы очень эффективно защищают нас от сердечных заболеваний.

В свекле содержатся красящие вещества — антоцианы, которые представляют собой два пигмента — пурпурный (бетанин) и желтый.

а почему у слона уши большие

В ней антоцианы — красящие пигменты.

А почему марковка оранжевая?

Довольно часто в литературе можно встретить информацию о том, что столовая свекла также содержит пигмент антоциан.

Вероятно, что такое утверждение появилось из-за темно-красной окраски этого корнеплода, однако она обусловлена наличием пигмента бетанидина, который имеет совершенно другую природу.

Антоцианы в свекле есть, но в очень малых количествах, поэтому говорить о ней как о полноценном источнике этих веществ не стоит.

Источник: vesvnorme /zdorovoe-pitanie/antociany

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/pochemu-svekla-rozovaya-a-ne-krasnaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.