Почему у черенков удаляют нижние листья а верхние если они большие укорачивают

Как не навредить деревьям при обрезке: 7 важных правил

Почему у черенков удаляют нижние листья а верхние если они большие укорачивают

Обрезка деревьев – очень важный процесс в саду. Своевременная процедура поможет не только сформировать крону деревьев и кустарников, но и вернёт им силу и урожайность. За плодовыми деревьями требуется особый уход.

Если регулярно не укорачивать побеги, то ветки вырастут длинными и голенастыми, плоды начнут образовываться только на концах, а центр останется оголённым.

Загущенная крона – это также и рассадник болезнетворных бактерий, грибов и вредных насекомых, так как проветриванию и проникновению солнечных лучей препятствуют ветки. Чтобы деревья радовали плодами, крона должна получать много света.

Обрезка деревьев происходит ранней весной до того, как начнётся сокодвижение

Обрезка деревьев осуществляется зимой и ранней весной до начала сокодвижения и пробуждения почек. Такая обработка помогает не только омолодить старый сад или придать мощи новым экземплярам, но и спасти подмёрзшие. Только такие деревья обрезают позднее – в конце весны, когда видно, насколько они повреждены.

 Обрезка деревьев: техника

– срез на почку делают при укорачивании молодых, однолетних веток. Срезают под уклоном в 45 градусов, при этом верхний и нижний срезы находятся на расстоянии не меньше, чем в 2 мм. Укорачивать слишком коротко или длинно нельзя – побег либо засохнет, либо будет слабым, эффекта от такой обрезки нет.

– срез на кольцо выполняют на побеги и мелкие ветви, когда хотят полностью убрать. Кольцо – это складка соединения ветви со стволом. Срезают ненужный отросток по наружной верхушке. При такой срезке не оставляют пеньков или не заглубляют ниже кольца.

– срез ветвей, находящихся под острым углом или толстых по ширине. Такие ветви удаляют поэтапно: сначала убирают чуть выше планируемого места, а затем подправляют до нужного размера. Если не соблюдать этот принцип, то при выпиливании ветка может надломиться прямо по стволу, а это уже серьёзное повреждение самого дерева.

– срез на перевод применяют, когда хотят изменить направление роста отдельных ветвей. Такой обрезкой омолаживают или ограничивают размер дерева. Выполняют срез с наклоном в 30 градусов в противоположную от ветки сторону. В дальнейшем сильные приросты дают хорошие плоды.

При обрезке деревьев под кольцо пеньков не оставляют

Обрезка деревьев: основные правила

  • Прежде чем начать обрезку деревьев, надо составить схему того, как это сделать. Здесь нет места спешной работе – к каждой ветви надо подойти с тщательностью; если процесс затянется – ничего страшного, его можно отложить на следующий день и продолжить. Главный постулат: не навреди дереву! Иногда прореживая крону, стоит присмотреться: не стоит срезать ветку полностью, нужно лишь направить её в другую сторону. Нельзя сильно обрезать деревья – это уменьшает их сопротивляемость к суровым условиям.

Садовые инструменты перед процессом необходимо проверить на наличие грязи, ржавчины и затупленных концов

  • Подбор садовых инструментов не менее важен. Секатор, садовые ножницы и пила должны находиться в хорошем состоянии: быть заточенными, чистыми, без следов ржавчины. Грязный и тупой нож становится причиной раны или заболевания у растений. Нельзя резать слишком большие для инструментов ветки, лучше подобрать соответствующие орудия труда. Секатор – наиболее универсальный инструмент, пилы подходят для толстых веток, ножницы – для мелких. В любом случае орудие при обрезке держат ровно – рваные срезы сильно вредят деревьям.
  • Стоит помнить про реакцию деревьев на обрезку. Любая ветка после укорачивания растёт сильнее. Поэтому подрезать побег стоит лишь на треть его длины. Если подрезать на четверть, то хорошего роста не будет. Если уменьшить на чуть-чуть, то на конце ветки образуется метёлка. Укорачивание наполовину даёт много сильных разветвлений. Вообще стоит придерживаться правила: лучше срезать одну толстую ветку с разными побегами, чем много мелких. Так растению проще адаптироваться после нанесения раны. В любом случае обрезку деревьев придётся делать ежегодно.

Иногда лучше срезать одну большую ветку, чем несколько мелких

  • Надо соблюдать принцип соподчинения как в кроне, так и в каждом ответвлении. Одна ветка будет главной, остальные не должны перегонять в росте. Важную роль играет прореживание. Оно улучшает освещённость, удаляет ветви, мешающие и трущие друг друга; убирает побеги, растущие внутрь кроны или сильно вверх. Важно прореживать конкретно верхнюю часть дерева. Прикорневую поросль убирают в течение всего сезона.
  • Чем ниже побег, тем он медленнее растёт; чем больше устремлён наверх, тем сильнее его рост. Поэтому опытные садоводы пользуются следующим приёмом: если нужно усилить рост ветки, её приподнимают или подвязывают повыше; нужно ослабить – отгибают вниз. Чем ниже опущена ветка, тем быстрее на ней завяжутся плоды. Этим способом часто пользуются, когда дерево по каким-то причинам не плодоносит. Но стоит помнить, что такие ветви быстрее отмирают, так как получают меньше питания.
  • Иногда можно обойтись и без радикальной обрезки. Можно пользоваться способом пинцировки или прищипывания. Этим приёмом воздействуют не только на крону, но и на жизнедеятельность дерева в целом. На самом кончике любого побега есть верхушка из мелких листочков – это точка, откуда развёртываются новые листья и идёт рост побега. Любую эту верхушечку просто прищипывают ногтями. Так можно делать всё лето и с разными целями – регулировать соподчинение, задерживать рост сильной ветки, дерево закончило рост и приступило к подготовке на зиму.

Срубленные ветви и другие остатки лучше сразу уничтожить, а не оставлять неубранными на участке

При обрезке дерева обращают внимание общее состояние дерева: нет ли нехарактерных рисунков на коре, следов появления вредных насекомых или паразитирующих грибов. Санитарная обработка подразумевает не только уничтожение старых и ненужных ветвей, но и сохранение растений в здоровом состоянии. Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами. Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить.

Обрезка – необходимая работа, которую нельзя упускать из виду. Хороший уход за деревьями даст большой урожай, красивый вид в саду и удовлетворение от того, что вы это сделали сами, не прибегая к чужой помощи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3a735677d0e6a4ac8035a5/5abcb9f848c85ef129c1741b

Почему черенки роз чернеют – Справочник дачника

Почему у черенков удаляют нижние листья а верхние если они большие укорачивают

Основным методом вегетативного размножения розы является ее укоренение зелеными черенками.

Благодаря этой процедуре садовод может сэкономить деньги, которые могли бы быть потрачены на новые саженцы для сада или клумбы.

Данный способ является общепринятым, его легко организовать и провести самостоятельно в домашних условиях. Для получения черенков нужно выбирать самые здоровые и сильные стебли без механических повреждений.

Заготовка материала

Чаще всего процедуру черенкования роз проводят в весенний или летний периоды, когда растение либо готовится расцветать, либо должно в скором времени сбросить лепестки.

Не менее эффективным и более простым является укоренение черенков осенью, в конце сентября – начале октября. Обычно на данный период приходится обрезка растений, вследствие чего не возникнет проблем с получением материала для черенкования.

В августе — начале сентября следует интенсивнее поливать розы и своевременно удалять сорняки — это способствует ускоренному развитию побегов.

Среди всей массы стеблей следует отдать предпочтение наиболее развитым, здоровым, без следов болезней или механических повреждений. Толщина побега, используемого для заготовки черенка, не должна быть меньше 4-5 мм.

  • Стебли разрезаются поперек на несколько частей, на каждой из которых необходимо оставить 4-5 полноценных сформированных почек.
  • При этом нижний срез делают наискосок непосредственно под почкой, а верхний оставляют прямым, на 2 см выше верхней почки.
  • Несколько листьев, находящихся в верхней части черенка, разрезают пополам, нижние же удаляют полностью.

Все операции проводятся остро отточенным секатором, который необходимо предварительно обработать спиртом или раствором перманганата калия с целью дезинфекции.

Подготовка почвы

Грунт, в который будут помещены черенки, должен быть питательным, структурированным и тщательно дренированным.

Считается, что оптимальный вариант почвосмеси включает в себя землю, песок и перегной в пропорции 2:1:1. Поверх получившейся смеси насыпают прочищенный речной песок слоем 3-5 см.

Он позволит обеспечить дренаж и достаточный уровень циркуляции воздуха.

В качестве емкости для грунта используют пластмассовые коробочки и банки, на дне которых необходимо предварительно проделать несколько технологических отверстий для дренажа. Вместо вышеуказанной тары при необходимости допускается применение пластмассовых бутылок от минеральной воды или пластиковых ведер.

Высадка черенков

Первым этапом при выращивании черенков роз является их обработка стимуляторами корнеобразования, в качестве которых обычно используют такие препараты, как:

  • Корневин;
  • Эпин-Экстра;
  • индолилмасляная кислота;
  • Циркон и др.

В качестве природного регулятора роста допускается использовать сок алоэ. В ряде случаев обходятся без какой-либо внешней стимуляции, но образование корневой системы в таких ситуациях длится гораздо дольше.

Черенковый материал равномерно распределяют в песке, заглубляя под небольшим углом на 1,5-2 см. Размещать черенки следует на расстоянии не меньше 8 см друг от друга. Когда процедура будет завершена, верхний почвенный слой рекомендуется немного увлажнить, обработав его из пульверизатора.

По мере образования и дальнейшего роста корней черенки будут все глубже проникать в почву и потреблять питательные элементы из нижних слоев грунтосмеси. Для увеличения эффективности этого процесса следует создать для растений парниковые условия.

Для этого емкости с черенками накрывают пленкой или любым другим прозрачным материалом, плотно зафиксировав его. По утрам и вечерам растения рекомендуется проветривать. Днем тару заносят в тень, чтобы предотвратить возникновение ожогов на растении. Каждые два-три дня черенки и грунт опрыскивают водой.

Если импровизированный парник будет грамотно организован, внутри постоянно будет сохраняться влажность на уровне 80-90%.

Спустя три недели горшки помещают на зиму в погреб при температуре около +2 градусов. Влажность должна составлять около 60-70%. С наступлением весны черенки высаживают на постоянное место в открытый грунт.

При подходящем укрытии на зиму выращивать черенки рассмотренным способом можно не только в подвале, но и в саду.

Черенкование при помощи картофеля

Целесообразность метода выращивания черенков роз в картофеле основана на том, что клубни данного овоща содержат в себе большое количество питательных веществ, которые впоследствии будут использованы деленками. Клубни должны быть по возможности крупными и здоровыми, с заранее вырезанными глазками.

Для укоренения можно задействовать крупную пластмассовую емкость, дно которой следует устлать керамзитом для обеспечения дренажа. Сверху насыпают плодородный слой почвосмеси, в который помещаются картофелины.

На поверхности клубней делают специальные отверстия, в которые и помещаются черенки. По завершении процедуры обязательно проводят орошение.

Рассматриваемый метод подходит лишь для сортов роз с прямостоячими побегами.

Черенкование через газету

Данным методом, известным под названием бурито и подразумевающим выращивание в газете, удобно размножать дома сорта, которые плохо укореняются более привычными способами. Весной, после сезонной обрезки, необходимо отобрать из получившихся обрезков наиболее развитые и толстые стебли.

Длина каждого из них должна составлять около 17-20 см. Верхний и нижний срезы делаются по общепринятой схеме. Листья вместе с черешками следует удалить.

Весь материал должен быть здоровым, при малейшем подозрении на присутствие заболевания от черенка следует избавиться, пока от него не заразились остальные деленки.

Далее черенковый материал складывают в пучок и осторожно заворачивают в газету. Желательно переслоить деленки небольшим слоем мха. После этого газету следует немного намочить, но не переувлажнять.

Получившуюся конструкцию помещают на дно полиэтиленового пакета в вертикальном положении и наматывают оставшуюся часть пакета на пучок. Не следует слишком плотно закручивать пакет, чтобы черенки не «задохнулись».

Слишком мощный приток воздуха также нежелателен.

Пучок укладывают в затемненное место с температурой около +20 градусов и хранят там около месяца. Каждые 3-4 дня следует проверять материал на наличие каллуса (первого этапа корнеобразования) и выбрасывать пришедшие в негодность деленки.

Когда на черенках образуются зачатки корневой системы, их перемещают в прогревшуюся к этому времени почву. Поверх деленок вновь устраивают тепличную атмосферу.

В этих условиях растения содержатся до начала лета. При сильной засухе черенки следует притенять и орошать.

В период активного формирования листьев допускается освобождать деленки от укрытия на 30-60 минут в день.

Укоренение букетных роз

Эффективно укоренить букетные розы можно лишь в том случае, если растения свежие и на них не воздействовали химическими консервантами для сохранения внешнего вида на время транспортировки и хранения в точках продаж.

Увядшие розы с морщинистыми побегами укоренять не рекомендуется, поскольку в скором времени они начнут чернеть.

Подходящий для укоренения черенок должен обладать темно-зеленой окраской и не иметь внешних признаков заболеваний или повреждений.

Посадочный материал заготавливается по приведенной выше методике и затем устанавливается в стакан с водой.

Черенки укрываются сверху полиэтиленовой пленкой или пакетом, при этом необходимо сделать на укрывном материале отверстие для доступа воздуха.

Конструкцию помещают под лампу дневного света и ожидают появления первых листьев. Как только это произойдет, черенок укорачивают, сохранив небольшое количество развивающихся почек.

Затем растущий функционирующий черенок помещают в стеклянную банку темной окраски, которую предварительно наполняют водой. Сверху все снова укрывается полиэтиленовой пленкой. Спустя 3-4 недели на черенках начнут формироваться первые корешки. Как только их длина будет составлять около сантиметра, допускается посадка растений в открытый грунт.

Источник: https://moimirdizaina.ru/cherenkovanie-roz.html

Почему почернели розы: причины и решение проблемы, меры профилактики

Роза — настоящая королева сада, и любому садовнику будет неприятно обнаружить на её кустах тёмные пятна. Такие потемнения не только портят внешний вид растения, но и угрожают его дальнейшему существованию. Узнайте из статьи, почему чернеют розы, как избавиться от этих пятен и предупредить их появление в будущем.

Основные правила выращивания роз

У комнатной розы иммунитет довольно слабый в отличие от садовой. Да и в целом у садового растения меньше требований касательно месторасположения и ухода. Однако всё же нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • правильно выбирайте место: это должна быть солнечная поляна, но без сквозняков;
  • избегайте глинистых и песчаных почв: на них розы плохо растут;
  • лишняя влага не пойдёт на пользу кустам, поэтому не сажайте их на участках, где грунтовые воды проходят близко к поверхности;
  • не забывайте подкармливать растения, особенно в период активного роста и цветения (можно это делать раз в 10–15 дней);
  • проводите опрыскивания. Розы чувствительны к жаре, осенним похолодания, затяжным дождям. Чтобы укрепить их, опрыскивайте в это время кусты растворами «Циркона», «Эпина», «Экосила» или их аналогами;
  • поливать розы достаточно раз в неделю, если слишком жаркая погода — дважды. На 1 куст выливайте ведро прогретой воды под корень, чтобы жидкость проникла на 20–30 см вглубь.

Важно!После полива всегда рыхлите почву возле растения, иначе корни будут страдать от нехватки кислорода.

Почему почернели розы

Роза относится к чувствительным растениям, которые подвержены вредителям и различным заболеваниям. Признаком проблем с цветком станет появление чёрных пятен. В зависимости от месторасположения меток на розе можно определить причины их появления.

Причины появления чёрных пятен на листьях

Чаще всего листья темнеют из-за чёрной пятнистости (марсонины) — заболевания, спровоцированного грибком, которое возникает в тёплых, влажных условиях.

Узнайте, что делать, если у розы пожелтели листья.

Обычно такие пятна появляются в летнее время, когда жару часто сменяют тёплые дожди. Сначала такие метки обладают пурпурно-белым отливом, но со временем на них проступают чёрные грибковые споры. Из-за этого пятна начинают вздуваться и разрастаться, а после и весь листок скручивается и опадает.

Источник: https://agro-akcent.com/pochemu-cherenki-roz-cherneyut/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.