Посадка петрушки осенью под зиму

Содержание

Как правильно сеять петрушку под зиму?

Посадка петрушки осенью под зиму

Петрушка – пряный представитель зелени, почитаемый в любой семье. Неудивительно, что в выращивании этого растения заинтересованы многие садоводы. Морозостойкость петрушки позволяет высаживать её практически круглый год, и высадка под зиму обладает рядом преимуществ. Однако, чтобы получить обильный урожай, необходимо знать тонкости и нюансы выращивания.

Посев петрушки под зиму обладает перечнем преимуществ, благодаря которым методика позднего взращивания так популярна:

  • Обильный урожай. Пережившие осенние заморозки и зимние морозы семена становятся значительно выносливее, сильнее и здоровее, что предполагает высокий показатель всхожести.
  • Скорость. С петрушки, высаженной под зиму, можно получить урожай в кратчайшие сроки. Он значительно опережает своих весенних собратьев и сходит раньше на 3-4 недели. Снежный покров даёт возможность растению не замёрзнуть, а первое весеннее солнце и тепло позволят быстро произрасти и созреть.
  • Универсальность. Грунт, в котором взращивалась петрушка, может быть использован повторно, чем может похвастаться далеко не каждая культура.
  • Экономия времени. По весне, когда начинается активная фермерская деятельность по высадке других растений, для этих задач освободится больше времени, так как его не нужно будет тратить на высадку петрушки.

В среднем, лучший момент для посадки петрушки под зиму – конец октября или начало ноября. Однако в зависимости от климатических условий и температурного режима региона, знаменательный день может быть приближен или оттянут.

Садить зелень следует до появления первых заморозков, поэтому с наступлением октября рекомендуется бдительно следить за прогнозами погоды. Ночная температура, колеблющаяся в рамках 2-3 градусов ниже нуля, – сигнал к тому, что петрушку пора высаживать.

Высокое содержание эфирных масел в семенах петрушки обуславливают её длительный срок прорастания. Поэтому чтобы лакомиться домашней зеленью как можно скорее, посадочный материал необходимо как следует подготовить заранее:

  1. Первый этап подготовки – тщательный отбор и отбраковка семян. Среди всего их количества необходимо отобрать самых лучших представителей. Повреждённые, подпорченные, некачественные семена следует без малейшего опасения убирать из общего скопления.

    Чтобы ускорить появление всходов, можно недолго подержать посадочный материал в дезинфицирующем растворе. Для этой цели могут применяться раствор борной кислоты, сернокислая медь или марганцовка.

  2. Следующий шаг – замачивание. Для этого семена завернуть в сложенную в несколько слоёв влажную марлю. В таком виде они должны пролежать, в среднем, около 5 дней. Немаловажным является поддержание температурного режима – комнатная температура (22-25 градусов выше нуля) должна сохраняться в месте замачивания посадочного материала на протяжении всего периода замачивания.
  3. Как только семена прорастут, оставить их еще во влажной марле, однако на этот раз убавить температуру до низких отметок – не более 2 градусов тепла, для закаливания. Для этого проросшие семена кладутся на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней. По истечению этого времени материал уже полностью готов к высадке.

Закаливание семян придётся весьма кстати, если высадка петрушки планируется под зиму, хоть и не является обязательным.

Существуют также другие способы подготовки семян, применяемые садоводами и фермерами реже, однако не являющиеся менее эффективными:

  • Барботирование. Процедура, направленная на обеззараживание посадочного материала, резкое ускорение появления всходов и повышение всхожести. Для этого семена замачивают в прохладной (около 20 °С) воде, которую компрессор непрерывно насыщает кислородом или воздухом.
  • Яровизация. Данный метод также направлен на ускорение роста петрушки. Для её проведения набухшие семена растения удерживают при низкой положительной температуре в течение непродолжительного времени (например, ночью), а потом при комнатной (днем). Проводят яровизацию на протяжении 7-10 дней.
  • Дражирование. Для проведения потребуется специальный сельскохозяйственный агрегат – дражиратор. Суть методики заключается в обволакивании семян защитной питательной оболочкой в форме шара. Как правило, применяется комплекс из перегноя, торфа и минеральных удобрений. Дражирование обеспечит лёгкий высев петрушки с минимальными затратами времени и усилий.

Правильно выбранное место для посадки – одна из трёх составляющих успешного выращивания петрушки в холодное время года. Чтобы правильно подобрать участок, следует придерживаться таких критериев:

  • Первый критерий удачной локации – освещённость. Зелень достаточно неприхотлива к условиям произрастания, и даже в тени она будет себя ощущать достаточно комфортно. Однако достаточное количество света позволит собрать больший урожай. Поэтому для посадки лучше выбрать участок, где световой день будет наиболее продолжительным. Открытая местность в данном случае будет оптимальным выбором.Если ранее на потенциальном месте посадки произрастали лук, томат, картофель, капуста или чеснок – это будет существенным преимуществом. А вот если ранее на этом участке выращивалась морковь, – лучше подыскать другое место.
  • Второй критерий удачного места – заснеженность. Чем больше на потенциальном месте высадки бывает зимой снега, – тем лучше. Снег обеспечит надёжную защиту петрушки от лютых зимних морозов и поддержит необходимый ей уровень влажности.
  • Последний критерий выбора – условия, представляющие риск для рассады. Безусловно, петрушка нуждается в определённой влаге, однако это не означает, что растение стойко перенесёт её избыток. Поэтому зоны, где существует риск затопления, не подходят для выращивания этой зелени. Это правило относится и к чересчур ветреным местам.

Подготовка почвы

Последняя составляющая обильного и качественного урожая петрушки весной – правильно подготовленная с лета почва, которая обязательно должна быть окультуренной и плодородной.

Чтобы создать идеальный для посева петрушки под зиму грунт, потребуется выполнить несколько шагов:

  • Непосредственно после сбора растений, произраставших на месте будущей высадки зелени, обработать почву суперфосфатом и калийной солью в концентрации, не превышающей 20 грамм вещества на 1 квадратный метр участка.
  • Удобрить. Настоятельно не рекомендуется использовать для этой цели чистый навоз. А вот сочетание перепревшего навоза и песка позволит расти и развиваться петрушке без риска гниения семян. Грунт от такого удобрения станет хорошо проводить влагу и будет легко разрыхляться.
  • Тщательно и качественно разрыхлить почву.
  • Улучшить качество верхнего слоя земли, «разбавив» её песком или торфом. Делать это стоит аккуратно, чтобы почва оставалась мягкой, воздушной, не утрамбованной.

Посев

Посадить петрушку под зиму можно как непосредственно на огороде, так и дома. Перед высадкой следует быть готовым к большим затратам материала: семян потребуется на треть больше, чем при весенней или летней посадке. Зима – суровый сезон, и несмотря на морозоустойчивость петрушки и предварительную закалку, в среднем прорастают лишь 70% из высаженных семян.

На открытом грунте

Высадить петрушку на огороде не составит большого труда даже для начинающего фермера, которому потребуется совершить всего 4 шага:

  1. Если семена были предварительно замочены и успешно прошли подготовительную стадию, им необходимо дать некоторое время, чтобы подсохнуть и избавиться от избыточной влаги. Нескольких часов будет вполне достаточно.
  2. Увлажнить почву небольшим поливом.
  3. Теперь можно приступать к посеву. Для этого высадить семена в грунт на глубину не более 1 сантиметра. При погружении семян важно соблюдать дистанцию: между рядами будущей петрушки должно быть не менее 15 сантиметров, а между кустиками – около 3 сантиметров.

    Чтобы ускорить появление первых всходов, можно накрыть грядки зелени полиэтиленом и снять его, когда появятся ростки. Такое укрытие позволит поддерживать оптимальный для зелени температурный режим.

  4. Замульчировать будущие растения трёхсантиметровым слоем.

При соблюдении всех условий правильной посадки (оптимально выбранном участке, правильно подготовленным семенам и качественно выполненном удобрении) спустя полторы недели можно обнаружить первые всходы. Сухому посевному материалу может потребоваться немного больше времени.

В домашних условиях

Ввиду отсутствия огорода или угодий, или в связи с другими причинами, по которым нет возможности вырастить петрушку на открытом грунте, её можно вырастить и дома, с использованием ящиков и горшков, которые должны быть достаточно вместительными.

Чтобы посеять зелень под зиму в домашних условиях, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Замочить семена. Для этого подогреть воду до 38 градусов по Цельсию и оставить в ней посадочный материал на 3 суток. Каждые 12 часов воду необходимо заменять на такую же горячую.
  2. Дно контейнера покрыть дренажной смесью (подойдёт сочетание гальки и керамзита) слоем в несколько сантиметров.

    Можно воспользоваться качественно удобренной почвой с огорода, если есть возможность таковую раздобыть. В противном случае подойдёт универсальный грунт из магазина.

  3. Полить водой и слегка утрамбовать полученную самодельную грядку.
  4. Проделать небольшие борозды в грунте, глубиной около 1 сантиметра, после чего непосредственно приступать к высадке. Приятным бонусом высаживания петрушки в домашних условиях является тот факт, что в контейнере её можно сеять более компактно: около 10 сантиметров между рядами. Между будущими кустиками будет достаточно расстояния в пару-тройку сантиметров.
  5. Присыпать рассаду небольшим слоем почвы и установить контейнер с семенами на хорошо освещённое место, например, подоконник восточной или южной стороны, чтобы обеспечить достаточный уровень освещения.
  6. Постоянно поддерживать подходящую температуру для петрушки, колеблющуюся в рамках 15-20 градусов тепла. Отклонения в меньшую сторону приводят к замедлению роста растения, в большую – к засыханию. При отсутствии возможности обеспечить достаточный свет в домашних условиях, возможно воспользоваться обычной настольной лампой, которую необходимо расположить на расстоянии около полуметра от ящика или горшка с рассадой.

Как только кустики достигнут 10 сантиметров в высоту, можно смело собирать урожай: такая петрушка уже пригодна к употреблению.

Уход

Пока над землёй не проклюнутся первые ростки, уход и забота о петрушке сводится к внимательному отношению садовода к поливу и проветриванию. Поливать рассаду следует регулярно, по мере высыхания грунта, но не слишком обильно. Непрошенные гости в виде сорняков должны удаляться при первом обнаружении.

В случае внезапных сильных морозов петрушку можно накрыть специальным агрономическим волокном, хорошо пропускающим воздух.

Как только появятся первые 2-3 настоящих листочка, можно приступать к прополке и прореживаю. Любые манипуляции должны проводиться фермером осторожно, старясь не повредить хрупкое и уязвимое растение и его корневую систему.

Чтобы петрушка могла образовать полноценные листовые розетки, её необходимо подкармливать дважды: при появлении первых листов и как только сформируется полноценная маленькая розетка.

Для этих целей используется удобрение, изготавливаемое из коровяка или компоста в соотношении 9 литров воды на 1 килограмм органического вещества.

Не лишним будет добавить по 15 грамм сернокислого калия и суперфосфата.

Своевременный полив, рыхление, прореживание и удобрение петрушки являются прекрасными профилактическими мерами заболеваний этого растения. Однако иногда она может подвергаться заражению:

  • белой пятнистостью;
  • бурой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • пероноспорозом;
  • ранним ожогом;
  • ржавчиной.

При обнаружении каких-либо подозрительных образований на растении, его необходимо обработать. Для этого следует воспользоваться слабым (1%) раствором бордоской жидкости, которой необходимо обработать все зелёные части петрушки. Опрыскивание 1% раствором коллоидной серы помогает избавить растение от мучнистой росы особенно эффективно.

Сбор и хранение урожая

Собирать петрушку следует постепенно: по мере созревания и необходимости. Рациональное отношение к собиранию листочков и корней обеспечит садовода свежей и вкусной ароматной зеленью надолго.

Способы хранения листочков петрушки могут различаться в зависимости от нужд. Для долгосрочного сохранения урожая зелень можно заморозить или высушить. А если пряность потребуется в ближайшее время, то достаточно уложить её в холодильник или заготовить в масле.

Корни растения стоит хранить в деревянном ящике и прохладном месте. Для лучшей сохранности их настоятельно рекомендуется засыпать опилками или песком.

Лучшие сорта

Не каждый сорт петрушки хорошо перенесёт посев под зиму. Поэтому в случае выбора именно этой методики стоит обратить внимание на следующие листовые морозостойкие сорта:

  • Богатырь;
  • Бриз;
  • Карнавал;
  • Листовая кудрявая;
  • Листовая обыкновенная;
  • Эсмеральда.

Корневые сорта, обладающие меньшим количеством жёстких листочков, также могут успешно сеяться поздней осенью. Особенно хороший урожай в таких условиях дадут следующие сорта:

  • Альба;
  • Берлинская;
  • Доброе утро;
  • Пикантная;
  • Сахарная;
  • Урожайная.

Петрушку способен вырастить любой, даже начинающий, садовод. Это неприхотливое растение одинаково хорошо чувствует себя холодной осенью и морозной зимой. Посев этой пряной зелени под зиму позволит получить щедрый и качественный урожай уже ранней весной, когда другие растения только начинают высаживаться.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/petrushka/posev-petrushki-pod-zimu/

Правильный посев петрушки в открытом грунте под зиму, какой сорт выбрать, посадка и уход

Посадка петрушки осенью под зиму

Занимаются посевом петрушки под зиму практически все отечественные огородники. Это гарантия ранней зелени и витаминов уже с марта.

Но не все знают, что для того, чтобы избежать любых проблем, надо следовать достаточно простым, но эффективным правилам агротехники. Эти правила регламентируют и время посадки, и количество подкормок.

Именно они — залог богатых урожаев петрушки каждой весной.

Особенности посадки в холодное время года

Посадку петрушки осенью практикуют из-за того, что такие растения дают ранний урожай и более выносливы по отношению к всевозможным болезням. Корнеплоды такой петрушки обычно больше, чем у той, которая посажена весной. А урожай зелени часто начинают собирать в марте-начале апреля.

Тем, кого волнует вопрос, какой именно сорт этой культуры лучше всего сажать под зиму в Подмосковье, стоит обратить внимание на:

  • Листовую обыкновенную;
  • Фестивальную раннюю;
  • Нежный аромат.

Первый из сортов отличается исключительно высокой урожайностью, в то время как второй — ранними сроками всходов. Любителям пахучей зелени стоит обратить внимание на последний сорт.

Но практически все сорта и разновидности петрушки легко перезимуют в климатических условиях Средней Полосы.

Лучшее время для посадки петрушки под зиму

Лучшее время для того, чтобы сеять петрушку под зиму, как и другие «подзимние» овощи, полностью зависит от региона, где живет огородник. Ведь первоочередное значение имеет температура воздуха, наступление зимы. А она приходит в разное время: на Крайнем Севере это происходит уже в конце сентября, октябре, а на Кубани — в декабре или январе.

Сеют петрушку как можно позже, когда установятся стабильные, но еще не сильные морозы. То есть грунт должен покрыться сверху первой коркой льда, но еще быть пригодным для обработки. В Средней Полосе такие погодные явления зачастую наблюдаются в середине ноября.

Отрицательные температуры при посадке наблюдаются лишь в ночное время, но они стабильны. Семена погружают в грунт тогда, когда ежесуточный минимум составляет -2/-3 градуса. Благодаря этому они успеют набухнуть перед установлением по-настоящему суровых морозов, но не взойдут. Если же посеять слишком рано, то зелень прорастет, и заморозок попросту уничтожит ростки.

В регионах, где не наблюдается стабильного перехода температур через ноль, разрешается сажать петрушку при слабоположительных температурах. Но тогда проросшее растение потребует прикрытия в случае заморозков. Зато семья будет обеспечена свежей зеленью практически круглый год.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Немаловажным фактором получения достойного урожая ранней весенней зелени является правильная подготовка семян к посеву.

Многие огородники терпят неудачу только из-за того, что бросают посадочный материал просто в грунт, не подвергая его никакой предварительной подготовке.

Опытные огородники хорошо помнят и о том, что предзимний посев требует довольного большого количества семян, поскольку опасность выпадения больше.

Основные этапы подготовительных работ:

  • сортировка;
  • замачивание и дезинфекция;
  • яровизация или дражирование.

Каждый из этапов одинаково важен для успеха.

На этапе сортировки семена распределяют, исходя из их размера и общего внешнего вида, наличия повреждений. Слишком маленький посадочный материал может оказаться излишне слабым. В то же время, поврежденные семена сгниют и не дадут всходов. Осенний посев требует особого внимания к здоровью материала.

Замачивание, сочетаемое с дезинфекцией, проводят как для активации процесса набухания, так и для повышения иммунитета растения. Для того чтобы петрушка не болела сразу после появления всходов, ее замачивают в растворе марганцовки или борной кислоты. Используют и сернокислую медь.

Современным методом достижения той же цели является барботирование. Так называет процесс, при котором семена помещают в теплую воду (температурой в 20 градусов по Цельсию) и нагнетают посредством компрессора кислород.

Яровизацию и дражирование применяют для того, чтобы обеспечить равномерный посев и увеличить энергию растению. При первом методе семена выдерживают на льду до его испарения в деревянной коробке, а при втором — покрывают их смесью из удобрений, перегноя и торфа. Важно, чтобы в таком веществе оказалось каждое семя по отдельности.

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

Выбирая место на даче для посадки петрушки под зиму, к вопросу подходят тщательно. В противном случае растение не сможет перезимовать, и огородник лишится урожая, даже если остальные агротехнические процедуры выполнит правильно.

Место для осенней посадки петрушки выбирают таким образом, чтобы оно не было слишком продуваемым и подверженным воздействию зимних ветров. Сеют это растение там, где зимой скапливается снег, который укроет его и защитит от мороза.

Помимо непродуваемости, заботятся и о таких факторах, как правильное освещение, а также расположение относительно грунтовых вод. Петрушка относится к тем культурам, которые не любят застоя воды, поэтому выбирают грядки, не склонные к накоплению влаги, и к которым грунтовые воды не подходят слишком близко. Петрушка хорошо растет в достаточно освещенных местах.

Огородники учитывают и предшественников, осуществляя посев петрушки. Лучшими культурами-предшественниками считаются те, которые поспевают довольно рано. В частности, речь идет о картофеле, огурцах и капусте. Выращивание зелени на грядках, где росли именно эти овощи, хорошо и с точки зрения здоровья почвы.

Подготовка почвы к посадке

Землю перед посадкой петрушки хорошо готовят. Подготовка грядок к посеву — обязательный агротехнический прием, без которого нельзя получить урожай в принципе. Учитывают и то, какие именно овощи росли до зелени. После каждой культуры почва требует обогащения теми веществами, которые особенно сильно потреблялись предшественниками.

Основные агротехнические приемы, которые применяют:

  • разрыхление;
  • удобрение почвы;
  • облегчение грунта;
  • укрыв.

К разрыхлению прибегают сразу же после того, как снимают урожай с предшествующих культур. Используют для этого стандартные ручные огородные инструменты, поскольку участок для посева зелени редко бывает очень большим.

Сразу же после рыхления почву удобряют азотными и калийными удобрениями, суперфосфатами. Азотных удобрений будет достаточно из расчета 20 грамм на метр квадратный, а калийных солей и суперфосфата — 15 грамм на квадратный метр.

После внесения веществ, которые восполняют дефицит калия, фосфора и азота в почве, приступают к ее облегчению. Чтобы почва стала легче, ее смешивают с песком и торфом. Важно не переусердствовать в этом, а также не утрамбовывать грунт.

Непосредственно перед посадкой петрушки в грядки вносят компост. Навоз нежелателен для удобрения зелени, и он слишком греет землю.

Посев семян петрушки

Правильно посеять петрушку — довольно просто. Для этого лишь нужно правильно выбрать размеры участка и разместить грядки должным образом. Огородники хорошо знают, что это растение не любит глубокой посадки, поэтому, для организации грядок, используют инструменты, которыми обычно рыхлят грунт, или даже палки.

За среднюю ширину участка берут 1 метр. Зачастую он представляет собой прямоугольник, с параметрами 1 метр на 2,5-3 метра. Вскопать грунт на нем достаточно на глубину 10 сантиметров. В большей глубине просто нет смысла.

На разрыхленном участке делают борозды, глубина которых не превышает пяти сантиметров. Их дно можно присыпать тонким слоем песка и внести немного компоста или биогумуса. Предварительно подготовленные семена кладут на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Засыпав слоем земли, их дополнительно мульчируют торфом или снова компостом.

При обустройстве бороздок тоже придерживаются расстояния в 10 сантиметров между ними. Такое расстояние считают наиболее благоприятным для развития такой культуры.

Правильный уход за растениями

После того, как петрушка посеяна, приходит время ухода за ней. Растения должны быть защищены от неблагоприятных погодных условий. Их постоянно подкармливают и поливают, когда приходит время появления зеленых стеблей.

Сразу же после посева петрушку, бывает, решают укрыть. Но делать это стоит только тогда, когда стоит одновременно холодная и бесснежная погода.

Или же тогда, когда растение проросло из земли посреди зимы в связи с продолжительной оттепелью, что в последнее время случается довольно часто и в Средней Полосе. Когда зимой наблюдается снег, то культуру укрывают именно им.

Делают это сразу же после того, как белый покров установится более или менее постоянно.

В течение зимы петрушка не требует поливов и подкормок. Начинают вносить удобрения тогда, когда установится теплая погода, и появятся первые всходы. Лучшей помощью считают компост, который вносят из расчета 5 килограмм на квадратный метр. Важно сразу же удалять первые сорняки и регулярно рыхлить почву. Данная культура любит легкую землю.

Помимо компоста, в грядки вносят комплексную смесь из калийных удобрений, суперфосфатов и селитры. Такая подкормка усиливает иммунитет и стимулирует развитие надземной части растения.

Поливают петрушку несколько раз в неделю. Учитывают то, что это растение может выдержать даже засуху, но, при недостатке влаги, становится жестким. Вместе с жесткостью листьев, оно накапливает ароматические вещества. Если огороднику нужна нежная зелень, то он не допускает дефицита влаги, а если же ему важен аромат — то радикально уменьшает полив за неделю-две до сбора урожая.

Корневая петрушка требует регулярного прореживания. В то же время, та, которую применяют в качестве зелени, может расти довольно густо.

Сбор урожая

Сбор урожая зелени петрушки — очень прост, и происходит по мере потребности. Для этого просто дожидаются, когда стебли достигнут необходимого размера, и срезают их. Употребляют, в том числе, и зелень растений, выращиваемых ради корнеплодов. Как уже отмечалось ранее, для получения нежных листочков культуру обильно поливают, а для аромата, наоборот — снижают полив.

Корнеплоды собирают уже под зиму. Хотя, если их оставить в грунте, то следующей весной они вновь дадут зелень, ведь петрушка — многолетник.

Хранить собранную зелень можно заморозив, засушив или засолив в банках. Хранение петрушечного корня напоминает хранение моркови — его помещают в прохладном месте в деревянные ящики и пересыпают сухим песком.

Заключение

Подзимнее выращивание петрушки не зря приобрело такую популярность. Оно достаточно простое и, при этом, гарантирует получение раннего урожая витаминной зелени.

Для того чтобы есть витаминные салаты уже в марте, отечественные огородники готовят грядки перед самыми морозами и сажают растение, когда наступят уверенные, но не сильные морозы.

После прорастания культуру вовремя подкармливают и поливают.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/petrushka/posev-pod-zimu

Будем сеять петрушку под зиму, выбор места и правила ухода

Посадка петрушки осенью под зиму

Петрушка (лат. Petroselinum) – двулетнее растение семейства зонтичных. Название в переводе с греческого означает «камень». И это не случайно, ведь в дикой природе она растет на каменистых почвах. Окультуренная петрушка вкусна и полезна.

Зелень и корнеплоды используют в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, добавляют в горячее и салаты. Сеять петрушку под зиму – очень хорошая идея. В таком случае урожай можно получить уже ранней весной.

А как правильно выращивать растение и ухаживать за ним расскажем в этой статье.

Преимущества и недостатки озимой посадки

Посев петрушки под зиму имеет ряд своих преимуществ:

  1. Посевы всходят на 2-3 недели раньше
  2. Семя петрушки содержит большое количество эфирных масел, что замедляет появление всходов. Время созревания петрушки – три месяца. При озимом посеве срок от момента всходов до сбора урожая сокращается почти на месяц.
  3. В зимний период семена проходят так называемый естественный отбор. Слабые и больные погибают, а сильные прорастают.
  4. За счет талых вод весной семена получают необходимое количество влаги и лучше набухают. У огородников не будет необходимости думать о своевременном поливе, тем более если весна будет ранней и теплой.
  5. Самое главное: в жаркий посевной сезон освобождается дополнительное время, которого очень не хватает весной.

Минусы посадки под зиму

Выделяя слишком много места озимым посадкам на приусадебном участке, стоит помнить, что, если осень окажется затяжной, а заморозки наступят резко, ранние всходы могут погибнуть. Также у озимых сортов увеличивается риск появления цветочных стрелок.

Когда сажать петрушку под зиму

Осень. Уже несколько ночей стоит температура ниже нуля и, судя по прогнозам синоптиков, выше она не собирается подниматься.  Днем температура еще плюсовая. Земля не промерзла глубоко, а только покрылась тонкой мороженой корочкой, с ней легко можно работать. Это самое подходящее время заняться озимыми посадками.

Сроки посадки петрушки под зиму – октябрь-ноябрь месяц, более конкретные даты зависят от природно-климатических условий региона. Так в Подмосковье, Ленинградской области, Урале или Сибири периоды посева будут разные. Погода также вносит свои коррективы. Иногда заморозков в средней полосе России нет и в декабре.

Многие в вопросах от посева семян до сбора урожая руководствуются лунным календарем садово-огороднических работ. В нем указаны конкретные даты проведения агротехнических работ.

Так, например, лунно-посевной календарь садовода и огородника на ноябрь 2018 года благоприятными для посадки корнеплодов считает 2-5, 11-13, 21, 22, 25, 26 число: для посева зеленных культур осенью – 16-18, 21, 22, 25, 26 числа.

Интересно! По народным приметам, время садить петрушку в зиму наступает, когда опадет листва у вишни.

Выбор подходящего сорта

Современные селекционеры специально для подзимнего способа выращивания создают холодостойкие сорта, районированные для определенной полосы России и ее климата. Найти информацию об этом можно на упаковке с семенами или поинтересоваться у продавца-консультанта в магазине.

Хвалят практикующие огородники сорт Итальянский гигант за обильную яркую зелень. Листовая кудрявая петрушка сорта Эсмеральда служит украшением любого стола, отлично выглядит и ведет себя в заготовках на зиму.

Так же, в зиму можно посадить корневую петрушку – Сахарную или Русский размер. Корнеплоды этих сортов достигают длины 30 см и обладают ярко выраженным пряным сладковатым вкусом.

Срок годности семян петрушки составляет 2 — 3 года.

Интересно! В окультуренной петрушке содержится больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах.

Подготовка участка

Петрушка неприхотлива, дает зелень даже тогда, когда с ней обращаются по принципу «посадил и забыл». Но особенно хорошо она растет и дает обильный урожай на солнечных или слегка затененных участках, любит нейтральную и слабоокисленную почву.

Чтобы в почве не размножались гнилостные бактерии и вредители, участок, подготовленный для петрушки, надо тщательно очистить от посторонней растительности – сорняков и остатков прежнего урожая.

Перед осенней посадкой землю нужно перекопать или взрыхлить плоскорезом. При необходимости, внести органические удобрения – компост или перегной в количестве 5-6 кг на 1м2, а также калийно-фосфорные удобрения – суперфосфат, калийную соль.

Грядку под зеленные посадки проливают раствором марганцовки или крутым кипятком. После такой обработки погибают личинки и яйца насекомых-вредителей.

Через несколько дней участок нужно прорыхлить, разметить бороздки. Чтобы бороздки были ровными, независимо от того, как их располагать – вдоль или поперек гряды, используйте кусок обрезной доски, ширина которой равна нужному расстоянию между рядками. По ней, как по линейке, очень удобно проводить борозды.

Хорошие предшественники петрушки – черная редька, дайкон, картофель, лук, томаты и капуста. А вот после петрушки сажать овощи не рекомендуется. Лучше заменить их щавелем, салатом или другой зеленью.

Подготовка семян перед посадкой

Особенной подготовки семян петрушки для посадки осенью не требуется. Но если вы не уверены в качестве посевного материала или сомневаетесь в «здоровье» почвы, то можно использовать следующие способы обработки:

  1. Опустить марлевый мешочек с семечками в раствор марганцовки на 20-30 минут. После обязательно тщательно просушить.
  2. Перед тем как посеять, семена петрушки выдерживают в горячей (до 500 С) 20-30 минут, затем опускают в холодную и после тщательно высушивают.
  3. Некоторые огородники предварительно дражируют или гранулируют семена в густой смеси глины, торфа или перегноя.

Интересно! Косметика на основе сока петрушки омолаживает кожу, выравнивает ее тон и делает менее глубокими морщины. Соком петрушки русские девушки обесцвечивали веснушки.

Как правильно посадить петрушку — инструкция

Петрушка – неприхотливая зелень, ее посадка под зиму не составит труда даже для новичков.

  1. Сеют петрушку в предварительно подготовленный открытый грунт в бороздки. Борозды перед посадкой семян нужно слегка утрамбовать, чтобы семена весной не ушли в глубь почвы вместе с талыми водами.
  2. Высевают семя чаще, на случай вымерзания. А если петрушка взойдет густо, то первый урожай можно снять в процессе прореживания всходов.
  3. Глубина заделки — чуть больше обычной, с той же целью – предотвратить замерзание семян.
  4. Засыпают борозды перепревшим компостом. Очень важно, чтобы он был сухой. Иначе семена промерзнут или сгниют в сырой среде. По этой же причине семена не замачивают перед посадкой.
  5. Через несколько дней после посадки грядку надо укрыть лапником хвойных деревьев или ветками и присыпать опавшей листвой. Можно замульчировать торфом, древесными стружками или соломой. Сверху укрыть пленкой или другим укрывным материалом.

СОВЕТ: Если морозы ударили неожиданно, и земля промерзла, еще не все потеряно. Нужно выбрать удобное место, рассыпать прямо поверх промерзшей земли семена петрушки и замульчировать смесью земли из теплицы (предварительно просеять) и покупного грунта для рассады в пропорции один к одному слоем в 3-5 см.

Уход за озимой петрушкой в весенне-летний период

Первые всходы на посадках петрушки появляются в апреле. Теперь им необходима регулярная прополка и полив. Поливать лучше всего вечером прогретой за день водой примерно 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды.

Прореживать петрушку нужно по мере необходимости. Расстояния между кустиками могут быть до 10 см.

Растения можно подкармливать разведенным коровьим навозом или птичьим пометом. Пропорции, соответственно: 1 к 6 и 1 к 15. Петрушка любит раствор селитры и древесной золы. Селитру разводят по инструкции на пакете, золу из расчета 100 г просеянной золы на 10 л воды.

В комплексе подкормки следует проводить не чаще двух раз в месяц.

Возможные болезни и вредители, способы борьбы с ними

Заболевания

Наиболее распространенные заболевания, которым подвержена петрушка – это мучнистая роса, ржавчина, белая гниль и другие болезни листьев и подземных частей, внешне выражающиеся в образовании налета и пятен от белого, светло-серого до желтого и коричневого цветов с последующей гибелью растения.

От поражения растений помогают соблюдение правил севооборота – посадка на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года, опрыскивание при первых же симптомах бордосской жидкостью (медный купорос и известь по 100 г на 10 л воды).

В борьбе с такими недугами растений в первую очередь важна профилактика. Это касается правильной подготовки почвы и семян.

Вредители

К вредителям, которые нападают на петрушку, относятся мошки, мушки, такие же, что поражают морковь, нематода и тля.

Мошки, как правило, окрашены в цвет наземной части растений, так что заметить их сразу бывает трудно. Признак пораженности растений: скручивание листьев и неестественная «махровость» ботвы.

Мошки питаются соком растений, в результате те чахнут, корнеплоды и листья становятся сухими, плохо растут и развиваются.

Результатом нападения мушек на листья является изменение их цвета на красный и фиолетовый, затем засыхание и гибель растения.

Корни достаются личинкам, которые прогрызают в них извилистые ходы. В итоге растения становятся полностью не пригодными в пищу.

Меры борьбы:

  • Правильный севооборот.
  • Опрыскивание специальными препаратами (большой выбор в специализированных магазинах для садоводов и огородников). Наиболее известны – Искра, Фитоверм.
  • Обработка почвы карбофосом поздней осенью и ранней весной.

Из народных способов огородники рекомендуют опрыскивание раствором мыла и красного или черного перца, резкий запах которых отпугивает вредителей. Междурядья посыпают золой или смесью нафталина с речным песком (соотношение — 1:10).

В заключение. На вопрос, можно ли сажать петрушку под зиму, следует однозначный ответ –можно, нужно и полезно! При несложном соблюдении правил осенней посадки, это замечательное растение с пряным ароматом, порадует вас богатым ранним урожаем!

Источник: https://1rassada.ru/zelen/posadka-semyan-petrushki-pod-zimu-sroki-instruktsiya-i-uhod

Посев петрушки под зиму: когда и как правильно сажать осенью, сроки и уход

Посадка петрушки осенью под зиму

Чтобы уже весной на столе была молодая ароматная зелень, многие огородники выполняют посадку семян петрушки осенью под зиму. При этом для получения хорошего результата важно соблюдать некоторые правила агротехники. Они определяют сроки высадки и порядок проведения подкормок. Точное следование этим рекомендациям гарантирует, что весной урожай свежей зелени петрушки будет богатым.

Можно ли сажать петрушку под зиму

Осенняя посадка зелени приветствуется опытными огородниками. Преимущество предзимнего посева семян петрушки, укропа и другой зелени в том, что молодые растения демонстрируют лучшую устойчивость к холоду и разным заболеваниям. Высаженная с осени в открытом грунте зелень быстро созревает и дает урожай на месяц раньше, чем при посадке в весенний период.

Осенью семена сеют так, чтобы не допустить их прорастания и появления всходов до наступления холодов. В Подмосковье оптимально сеять петрушку осенью под зиму в последние числа октября или в начале ноября. Для других регионов сроки посадки регламентируются погодными условиями.

Осенний посев выполняют по следующим правилам:

  1. Семена высаживают до прихода первых заморозков.
  2. Температура по ночам не опускается ниже -2 градусов.
  3. Если осень теплая, высадку семян откладывают на более позднее время.

Лучшие сорта петрушки для посева под зиму

Чтобы выполнить подзимний посев петрушки, выбирают сорт растения. Петрушку обычно выращивают для получения вкусной зелени или использования в пищу корневища. Пышная зелень листовой петрушки имеет приятный вкус и аромат, бывает обычной и кучерявой. После срезания зелень такого растения быстро вырастает вновь. Корневая система у листовых сортов сильно разветвлена и непригодна в пищу.

Чаще остальных выращивают следующие сорта листовой петрушки:

  1. Астра с сильно гофрированными, плотными и крупными листьями. Срок созревания составляет 65 дней.
  2. Обыкновенная листовая дает множество листьев с сильным рассечением. Этот сорт созревает за 70 дней.
  3. Бриз дает особенно нежную зелень, которая созревает за 80 дней.
  4. Богатырь отличается крупными листьями с сильным ароматом. Срок созревания сорта составляет 60 дней.

Вас может заинтересовать:

Корневые сорта выращивают ради корневищ бело-желтого оттенка. В кулинарных целях их используют для приготовления солений, овощных супов. Листва такой петрушки жесткая и не обладает сильным ароматом, но пригодна в пищу.

Популярные сорта корневой петрушки:

  1. Сахарная дает корнеплод до 30 см в длину, созревает за 90 дней.
  2. Урожайная созревает за 4 месяца и дает плоды длиной от 20 см.
  3. Бордовикская достигает зрелости за 4 месяца, образует корнеплоды размером 35 см.
  4. Берлинская дает корнеплоды размером до 20 см, вызревает за 5-6 месяцев.

Подготовка семян петрушки для посадки на зиму

Чтобы получить достойный урожай зелени, лучше сажать подготовленные семена, чем просто бросать их в почву. Предварительная обработка семенного материала значительно сокращает риски, связанные с низкими температурами и неблагоприятными условиями выращивания.

К основным этапам подготовительной работы относят:

  • сортировку семенного материала;
  • замачивание и обработку дезинфицирующими средствами;
  • дражирование либо яровизацию.

На первом этапе семена распределяют по размерам, отбраковывают поврежденные экземпляры. Слишком мелкие дадут слабые всходы. Поэтому их не используют, чтобы посадить петрушку осенью на даче или огороде Семена с повреждениями не дадут всходов, а просто сгниют в земле. Для осеннего посева подойдет только полностью здоровый семенной материал, способный дать сильные всходы.

Замачивание и дезинфицирование стимулирует набухание семян и повышает их иммунитет. Для защиты молодых растений сразу после прорастания семена замачивают в растворе перманганата калия или буры слабой концентрации.

Для стимуляции роста и равномерности всходов применяют яровизацию и дражирование. Для яровизации семена выкладывают на лед в деревянной коробке и дожидаются его испарения. Дражирование представляет собой процедуру, в результате которой каждое семечко обволакивают питательной массой из перегноя, удобрения и торфа.

Как выбрать место для осеннего посева петрушки

Для успешного выращивания важно выбрать подходящий участок. Иначе растения погибнут от зимнего холода даже при соблюдении всех остальных рекомендаций. Участок выбирают так, чтобы он был защищен от зимнего ветра. Для посева петрушки подойдет место, где зимой выпадает больше всего снега. Он станет лучшим укрытием посевов от мороза.

Кроме продуваемости, учитывают такие факторы, как глубина залегания грунтовых вод и освещенность участка. Петрушка не любит лишней влаги в почве. Поэтому грядку организуют на участке, где нет близко подходящих грунтовых вод. Для хорошего роста этой культуры важно обилие света.

Дополнительным фактором является учет предшественников петрушки. Лучшими из них являются раносозревающие растения. Это может быть картофель, капуста или огурцы. Выращивание зелени после этих овощных культур улучшает состояние почвы.

Посадка и уход

Чтобы вырастить хороший урожай зелени, важно правильно посеять семена. Петрушку сеют неглубоко. Поэтому для создания грядок используют обычные грабли.

Перед этим на выбранном участке неглубоко вскапывают грунт, рыхлят его и делают борозды глубиной не больше 5 см. Расстояние между рядами соблюдают 10 см. В них на дно засыпают немного увлажненного песка.

Подготовленные к посеву семена раскладывают в бороздах с интервалом 5-10 см. Затем их засыпают грунтом и сверху укладывают мульчу из торфа или компоста.

Осенью уход за посевами заключается в защите от неблагоприятных условий. Если зима ожидается холодной и бесснежной, посадки нужно укрыть.

При продолжительной оттепели, которые часто случаются посреди зимы в южных регионах и в Средней полосе, петрушка прорастает. Тогда проростки также закрывают специальным укрывным материалом.

В снежную зиму в качестве защиты используют снежный покров. Для этого снегом укройте место посева петрушки сразу после того, как он окончательно установится.

С наступлением весны начинают поливать молодые растения и вносить подкормки. Лучше всего в качестве удобрения использовать компост. Его распределяют по участку на каждый квадратный метр по 5 кг.Петрушку обязательно регулярно рыхлят, попутно очищая от сорных растений.

Кроме компоста используют комплексные удобрения с большим содержанием калия. Дополнительно вводят суперфосфат и селитру. Такие удобрения активизируют рост зеленой массы и стимулируют иммунитет.

Орошение петрушки производят 2-3 раза в неделю.

Эта культура стойко переносит засуху, но от недостатка влаги становится слишком жесткой. При этом происходит накопление ароматических веществ. Для получения нежной и сочной зелени поливы увеличивают.

Если нужна ароматная приправа, количество влаги сокращают за две недели до снятия урожая.

Корневую петрушку несколько раз прореживают, чтобы растения сформировали крупный корнеплод. Если выращивают листовой сорт, посадки можно загустить.

В заключение

Способ предзимнего выращивания петрушки огородники используют все чаще. Он минимизирует усилия по уходу за растениями, поскольку у них вырабатывается иммунитет к заболеваниям. При высаживании петрушки осенью урожай зелени получают очень быстро и в большом количестве.

Источник: https://sveklon.ru/posev-petrushki-pod-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.