Растение с синими ягодами и колючими листьями
Магония
Всем хороша родственница барбариса – и глянцевыми перистыми листочками с острыми колючками на концах, как у падуба, и пушистыми солнечно-жёлтыми охапками соцветий с ландышевым ароматом, и яркими гроздьями синих ягод, словно виноградных, которые многие считают несъедобными, а кто-то производит из них изысканное домашнее вино.
Благодаря всем перечисленным качествам у магонии собралось несколько народных названий: ландышевый кустарник, падуболистный барбарис, орегонский виноград.
Эффектный вечнозелёный кустик из семейства Барбарисовые впервые описал в 1806 году садовод, автор Американского садового календаря Бернард МакМагон, занимавшийся акклиматизацией на восточном побережье растений, привезённых из западных регионов США экспедицией Кларка и Льюиса. Впоследствии растение и названо в его честь.
Родиной магонии считается Северная Америка, но из 50 известных видов растения многие растут в центральных и восточных районах азиатского континента.
Внешний вид кустарника привлекателен в любое время года: весной – буйными россыпями цветов, окутывающих всё растение; летом – блестящей резной листвой изумрудного оттенка; осенью – тёмно-лиловыми плодами, подёрнутыми сизым налётом; зимой – броской красно-бронзовой кроной, полыхающей на фоне белоснежного безмолвия.
Ввысь кустарниковые формы вырастают небольшие, за исключением магонии японской, до 1 м; вширь крона достигает полутора метров в окружности.
Пагоны у магонии с серой корой, молодые – с розоватым оттенком, более старые – с бурым и, в отличие от барбариса, лишены колючек. Шикарные непарноперистые листья в длину порой растут до 40-50 см, дольки сложного листа блестящие, с колючим зубчатым краем.Небольшие жёлтые бутончики, словно лютиковые, состоят из 9 чашелистиков и 6 лепестков и собраны в пышные метельчатые соцветия. Плоды – тёмно-синие ягодки с сизоватой плёночкой либо мелким пушком, практически круглой формы до 1 см в диаметре, с 2-8 семенами.
Виды, сорта и гибриды, формы магонии
Падуболистная, или орегонский виноград – наиболее часто культивируемый вид, непритязательный в уходе, особо не требовательный к почвам, листьями похож на падуб, отсюда и видовое название. Даёт много корневых отпрысков, цветёт в конце апреля–мае, ягоды созревают в последних числах августа–сентябре. Редко зацветает повторно тёплой осенью.
Известно несколько декоративных форм:
- орехолистная – с более плотными листовыми пластинами, чем у видового растения;
- изящная – отличается удлинёнными дольками листьев по сравнению с типичным кустарником;
- золотистая – листва с золотистым отблеском;
- пёстрая – с пятнистыми листьями.
Сортовое разнообразие вида внушительно: Smaragd, Moseri, Apollo, Forescate, Donnewell, Atropurpurea, Versicolor, Compactum, Orange, Flame и другие.
Ползучая – стелющийся вечнозелёный кустарник от 25 до 50 см высотой. Листья широкояйцевидные, матово-зелёные с синеватым оттенком, окаймлены небольшими колючками. Кисти мелких жёлтых цветов формируются на верхушках побегов в мае. Плоды – синие, почти чёрные ягоды, покрытые мелкими пушинками, созревают в сентябре.
Вагнера – во многом напоминает падуболистную, предпочитает расти на влажной почве в полутени либо тени. Образует в мае кистевидные соцветия ярко-жёлтых шестилепестковых звёздчатых цветочков. Ягоды почти чёрные. Выращиваются сорта Pinnacle, Undulata.
Японская – кусты более крупные, до 2 м высотой и 3 м в диаметре, иногда формируются в небольшое деревце. Листья непарноперистые с 6-8 парами долек и одним верхушечным листочком, сверху листовые пластины насыщенно-зелёного цвета, снизу несколько бледнее. Мелкие душистые жёлтые цветочки собраны в метёлки около 25 см длиной. Плоды тёмно-синие до черноты.
Вид широко используется для гибридизации, лучшие гибриды очень популярны среди цветоводов:
- Charity
- Sun
- Winter
- Lionel
- Buckland
- Hope
- Fortescue
- Faith и прочие.
Уход и выращивание магонии
Кустарник не особенно разборчив к составу почв, безусловно, лучше развивается на богатом гумусом грунте, достаточно увлажнённом, но не настолько, чтобы наблюдался застой влаги. Место подойдёт с тёплой стороны дома, защищённое от ветра. Растение довольно морозостойко, но молодые кустики первого или второго года жизни на зиму лучше укрывать лапником, опавшей листвой, опилочной мульчёй.
Магония хорошо растёт и в тени, а на солнечных участках формирует пышные декоративные кустики.
Сажают кустарник на расстоянии 1 м друг от друга. У растения перекрестное опыление, поэтому, если планируется сбор ягод, в саду магония выращивается не в единичном количестве. Для декоративных целей кусты прекрасно смотрятся и в солитёрном варианте.
Ямки для кустарника готовят глубиной не менее 50 см, на дно укладывают небольшой дренажный слой из мелкой гальки, затем насыпают смесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Растение в ямке размещают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне линии почвы.
В обильных поливах растение не нуждается, первое время после посадки, пока не укоренится, магонию поливают дважды в неделю. Взрослые кустарники обычно довольствуются осадочной влагой, лишь в особо засушливое лето кусты увлажняют раз в 2 недели, выливая под каждый куст до 10 л воды.
Подкармливают магонию дважды в сезон: первый раз рано весной накануне цветения нитроаммофоской, второй – после плодоношения фосфорно-калийными удобрениями или перепревшим навозом.
Осенью производят также обрезку, не забывая, что цветы у кустарника образуются на прошлогодних побегах, и, обрезая их не более чем на треть, иначе цветение будущей весной будет скудным и недружным. К прочим приёмам ухода относится рыхление почвы, удаление сорняков.
Размножение магонии
Самый простой способ размножения магоний – корневой порослью: весной аккуратно выкапывают корневые отпрыски, отсекая их от материнских кустов, и пересаживают отдельно, соблюдая основные правила посадки.
Допускается черенкование, используя молодые стебли с 4-6 почками, черенки со старых пагонов укореняются намного проблематичнее.
Образование корешков наблюдается даже в воде, если погрузить черенок в ёмкость поглубже, оставив над поверхностью лишь 3-4 листочка. Примерно через 2 месяца у черенков покажутся молодые коренья.
Когда они достигнут 5-7 см, можно пересадить росток в открытый грунт, накрыв стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.Через 10 дней посаженные черенки начинают закаливать, приподнимая укрытие сначала на короткое время, потом на более продолжительный период.
В размножении магонии используют и отводки: весной присыпают землёй склонившуюся ветку и регулярно увлажняют. Если к осени образуется хорошая корневая система у отводка, его осенью пересаживают, отделяя от материнского растения. Если же корни слабо развились за лето, оставляют отводок до весны.
Семена магонии собирают после созревания плодов и высевают до заморозков в ямочки на глубину 1-2 см – так они пройдут естественную стратификацию, и весной взойдут всходы. Густые ростки рассаживают как рассаду, редкую поросль оставляют до следующего года. На постоянное место обычно пересаживают двухгодичные саженцы.
Болезни и вредители
Насекомые-вредители, досаждающие большинству садовых растений, на магонии практически не наблюдаются.
Среди болезней кустарник поражают различные грибковые инфекции. От пятнистости кусты опрыскивают бордоской жидкостью. Нередко на растении появляется белый порошкообразный налёт – мучнистая роса.
Растения, произрастающие в условиях поражения этим заболеванием, обрабатывают для профилактики всё лето с периодичностью в 10 дней фундазолом и другими аналогичными средствами.
От ржавчины на кустах растения опрыскивают серосодержащими препаратами.
Использование
Кустарник популярен в ландшафтном дизайне, его выращивают в качестве живых изгородей, под деревьями, как фон для красивоцветущих растений – камелий, роз, магнолий, рододендронов. Эффектно смотрятся рядом с магониями луковичные, первоцветы и особенно цветущие осенью.
Плоды кустарника используют в пищу. Богатые аскорбиновой кислотой, пектиновыми и дубильными веществами, они обладают замечательными вкусовыми качествами для приготовления соков, компотов, вина, их добавляют в кисели и варенья.
Благодаря наличию в плодах, семенах, коре магонии берберина и других алкалоидов растение применяют в медицине как антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство, однако ради осторожности от употребления ягод лучше отказаться беременным женщинам.
Источник: https://bookflowers.ru/kystarniki/1173-magoniya.html
Магония падуболистная
Совместить красивое с полезным – задача номер один для владельцев небольших садовых участков. Перед счастливыми обладателями больших приусадебных владений задача не менее сложная – получить максимум красоты и свести к минимуму уход.
В списке декоративных и одновременно «съедобных» растений, не требующих особого ухода, магония падуболистная занимает верхние позиции.
Фаворитка профессиональных озеленителей, заокеанская красавица магония влюбляет в себя с первого взгляда – насыщенная зелень листвы, пурпурные стебли, яркое ароматное цветение… Кроме декоративности, это растение обладает лечебными свойствами и отменными вкусовыми характеристиками.
Магония падуболистная (Mahōnia aquifōlium) – вечнозеленый кустарник семейства барбарисовых родом из Северной Америки. Ее ареал обитания простирается от штата Колорадо до берегов Тихого Океана: северная часть Калифорнии, Орегон, Британская Колумбия.
В каждой местности она называлась по-разному: горный виноград, желтая сирень, барбарис падуболистный. Свое ботаническое имя растение получило в 1818 году, в честь одного из первых питомниководов Америки Бернарда Макмагона – магония.
Схожесть ее жестких блестящих листьев с листьями падуба определила видовое название – падуболистная.
Магония – медленнорастущий кустарник высотой от 1 до 1,5 м, в теплых климатических зонах – до 2 м. Стебли, в зависимости от сорта, могут быть прямостоячими или же повислыми, стелющимися по земле. Кора побегов меняет свой цвет в зависимости от возраста: молодые стебли розово-серого окраса, а взрослые – серые, в зимнее время буровато-серые.
Листья кожистые, блестящие, длиной до 20 см, состоят из 5–9 остро зазубренных яйцевидных листочков, каждый не более 8 см. Цвет листвы зависит от сезона: весенне-летняя зелень сменяется красным багрянцем осенью и коричневатой бронзой зимой. Неприхотлива, приспосабливается к любым условиям произрастания, под прямым солнцем может подгорать.
Цветет магония падуболистная с середины апреля до начала июня. Соцветия состоят из множественных желтых цветков, собранных в разветвленные кисти, расположенные на концах побегов. Цветущие кусты – это микс ароматов, одновременно напоминающий запах сирени, ландыша, меда и шоколада.
Плоды похожи на мини-виноградины, отсюда название – орегонский виноград. Ягоды овальные, не превышающие 1 см в длину и 0,8 см в объеме. Техническая зрелость наступает в сентябре – плоды приобретают темно-синюю, с сизым налетом окраску и кисло-сладкий вкус, как у барбариса. Оставленные «зимовать» на кустах, ягоды сохраняют свои декоративные и кулинарные свойства.
Цвет листвы зависит от сезона: весенне-летняя зелень сменяется красным багрянцем осенью и коричневатой бронзой зимой.
Самые эффектные сорта магонии падуболистной
Перечисленные сорта наиболее подходят для нашей климатической зоны.
Apollo – широко распространенный у нас сорт магонии. Растет медленно, в возрасте 10 лет не превышает 0,6 м. Побеги красные, колючие, с возрастом сильно поникающие.
Обильно цветет ярко оранжево-желтым цветом с апреля по май. К почвам нетребователен, плохо переносит продолжительную засуху, зимует без укрытия. Подходит для солнечных и полутенистых мест, хорошо растет и в тени.
Часто используют как почвопокровное растение.
Smaragt – куст отличается твердыми прямыми побегами высотой не более 0,7 м. Листва темно-зеленая. Цветет в мае, соцветия желтые. Ягоды сине-черные с восковым налетом.
Отдельно следует отметить малоизвестный вид магонии ползучей Мahonia repens (Lindl.) – от магонии падуболистной он отличается высотой куста не более 0,5 м. Растет медленно, цветет с 6 лет дважды в год, в мае и сентябре. Обильно плодоносит с 8 лет. Морозоустойчив.
магония Apollo в живой изгороди
Популярные в других странах виды и сорта магонии падуболистной плохо переносят наши зимы, применять их в озеленении рискованно. Это Mayhan Strain, Orange Flame, King’s Ransom, Golden Abundance, Mosier.
Агротехника
Магония падуболистная – неприхотливое растение, даже новичку-садоводу несложно будет вырастить ее на своем участке, потому что она:
● нетребовательна к кислотности почвы, одинаково хорошо чувствует себя на плодородных, песчаных и тяжелых глинистых грунтах;
● подходит для солнечных и тенистых уголков сада;
● устойчива к засухе и городскому загрязнению воздуха;
● без укрытия не подмерзает, выдерживает морозы до – 28 °С;
● свободно переносит пересадку в любом возрасте.
Посадка. Лучшее время посадки – ранняя весна или поздняя осень, а выращенные в контейнере растения можно безболезненно высаживать в течение всего сезона.
Магония – перекрестноопыляемое растение, поэтому для обильного плодоношения нужно иметь на участке как минимум 2 куста.
Посадочная яма должна превышать размеры контейнера или корневого кома в 1,5–2 раза. В нее добавляют почвосмесь, состоящую из равного количества грунта, песка и торфа, а также минеральное удобрение из расчета 5 г на 1 л смеси. Созданный таким образом переходной слой почвы ускоряет развитие корневой системы.
Если посадка производится в тяжелую глинистую почву, необходимо создать дренаж не менее 15 см. Растение тщательно пролить, приствольный круг замульчировать. В случае пересадки растения с голым корнем или с комом земли следует добавить в воду любой стимулятор корнеобразования: Радифарм, Корневин, Гетерауксин.Магония – перекрестноопыляемое растение, поэтому для обильного плодоношения нужно иметь на участке как минимум 2 куста.
Уход. В первый год после посадки, когда корневая система еще полностью не закрепилась в грунте и не может самостоятельно добывать воду, растение следует поливать не реже 1–2 раз в неделю. Взрослые кусты можно поливать 1 раз в 2 недели.
Для большей декоративности магонию падуболистную весной можно подкармливать комплексными удобрениями или нитроаммофоской из расчета 30–40 г/м2. Осенние калийно-фосфорные подкормки способствуют обильному весеннему цветению и повышают морозоустойчивость растения.
Обрезка. Своевременная стрижка гарантирует развитие густой здоровой кроны, пышное цветение и обильное плодоношение куста. Обрезку производят сразу после цветения: в первый год посадки – до первой мутовки листьев, на 10–20 см выше уровня земли, в последующие годы на 1–2 мутовки выше предыдущей. Такая формировка позволит получить красивое разветвленное растение.
Корректирующую обрезку взрослого растения проводят по мере необходимости в конце весны, удаляя тонкие и слабые побеги у самой земли.
При омолаживающей стрижке сильные побеги укорачивают до 30–60 см, стимулируя новое побегообразование. Обрезку проводят поздней весной, избегая опасности повреждения молодых побегов весенними заморозками. Обратите внимание – магония цветет на побегах прошлого года!
Размножение. Магония падуболистная размножается семенами, отводками, черенками и реже – корневыми отпрысками.
- Семена, полученные из свежесобранных ягод, следует высевать осенью в подготовленные гряды – таким образом, они пройдут естественную стратификацию и порадуют дружными всходами весной.
- Для черенкования подойдёт июль-август, используются только молодые здоровые побеги с хорошо сформированными листьями. Черенки нарезают так, чтобы верхний ровный срез располагался непосредственно над верхней почкой, а нижний, косой, опускался на 2–3 см от последней почки. Обработанные Корневином заготовки помещают в нейтральный торфяной субстрат так, чтобы верхняя почка была на уровне земли, и переносят в мини-тепличку. Для прорастания корней необходимо поддерживать субстрат во влажном состоянии, периодически обрабатывая его фунгицидами. Через 1,5–2 месяца молодые саженцы можно рассадить в индивидуальные контейнеры для дальнейшего роста.
- Размножение отводками проводят весной. Для этого взрослые побеги пригибают к земле, зачистив предварительно в нескольких местах кору для стимуляции корнеобразования, закрепляют шпильками и засыпают землей. Отводки следует обильно поливать, чтобы осенью получить полноценный саженец.
Магония падуболистная не дает обильной корневой поросли, но у старых кустов иногда можно найти «лишний» отпрыск. Его аккуратно отделяют от маточника и пересаживают в заранее подготовленную ямку.
живая изгородь из магонии
магония в качестве бордюра
Использование магонии падуболистной в ландшафте и не только
Для озеленителей магония падуболистная очень пластичный материал:
● ее высаживают и в групповых посадках, и как одиночное архитектурное растение;
● на каменистых горках и на склонах естественных холмов;
● используют для создания живых изгородей и как почвопокровный куст.
Магония уживается со всеми садовыми растениями и служит прекрасным дополнением к розам, магнолиям и камелиям. Эффектно смотрится с луковичными. В рабатках и миксбордерах магония падуболистная хорошо работает как контрастное растение, в сочетании с папоротником, баданом, гейхерами.
Кроме декоративной привлекательности, этот кустарник обладает ценными лечебными и высокими пищевыми свойствами.
Для оздоровления коренные жители Америки употребляют как надземные части растения, так и подземные: из корней готовят горький чай для снятия усталости и повышения аппетита, употребляют при проблемах со стороны ЖКТ, почек, печени.
Отвары и настои корневищ применяют для полоскания горла при ангине, для промывания ран и в виде примочек при кожных заболеваниях. Следует помнить, из-за высокого содержания в корнях сильного алкалоида – берберина – внутреннее применение настоев должно быть строго дозировано.Беременным и страдающим язвой желудка при повышенной кислотности применение корневых отваров противопоказано. Ягоды магонии падуболистной используются как мягкое слабительное, а цветы – для приготовления безопасных противопростудных чаев.
Рецепт лечебного настоя из цветков магонии падуболистной
Одну чайную ложку цветов заливают 300 мл кипятка, настаивают на паровой бане в течение 15 минут. Затем оставляют остывать до комнатной температуры. Принимают перед едой по ⅓ стакана 3 раза в день.
Кулинария. Ягоды и цветы жители Северной Америки широко используют в кулинарии, добавляя их в салаты и прохладительные напитки, десерты и основные блюда. Свежесобранные кисло-сладкие ягоды перерабатывают на сок, вино, варенье, консервируют в виде компотов, а также сушат. После заморозки вкус ягод значительно улучшается.
Флористика. Магонию падуболистную широко используют во флористике – жесткие листья после срезки длительное время сохраняют декоративность, поэтому их включают в цветочные композиции. Венок, сплетенный из листьев магонии, является обязательным новогодним украшением как в Америке, так и в странах Европы – он символизирует здоровье, долголетие, достаток.
Магония падуболистная проста в уходе, нетребовательна к почвам и месту произрастания. Ее вечнозеленая листва сможет оживить самые неприглядные уголки сада. Приобретая этот кустарник для своего сада, вы гарантированно получите яркое растение с вкусными ягодами при минимальном уходе.
Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/magoniya-padubolistnaya/
Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека
- 4 Мая, 2019
- Ягоды
- Потапова Елизавета
Синих ягод в природе не так уж и много. Однако все они уникальны и приносят здоровью человека неоценимую пользу.
Как они называются? В чем особенность их состава? Почему стоит употреблять в пищу ягоды приятного синего оттенка, какова их польза? Тема интересная, а потому сейчас стоит уделить ее изучению чуть больше внимания.
Голубика
Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.
Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.
В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.
В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.
Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.
И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.
Терапевтические качества голубики
Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
- Способствует кроветворению.
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
- Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Положительно влияет на мозговую деятельность.
- Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
- Не допускает запоров и диареи.
- Оказывает противомикробное действие.
- Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
- Налаживает работу поджелудочной железы.
- Способствует устранению отеков.
- Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
- Нормализует обмен веществ.
- Замедляет процессы старения.
- Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.
Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.
Как употреблять голубику?
Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.
Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше – для детей.
Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена.К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.
Черника
Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.
Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).
Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).
Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.
Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.
Польза черники
Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:
- Поддержание прочности суставов и тканей.
- Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
- Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
- Стабилизация работы всех желез.
- Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
- Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
- Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
- Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
- Устранение респираторных заболеваний.
- Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
- Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
- Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
- Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.
Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.
О применении черники
Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.
Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.
Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.
Жимолость
Это название объединяет порядка двух сотен растений различных видов. Однако речь сейчас пойдет лишь о съедобной жимолости – это крупные синие ягоды со сладким запахом и необычной формой.
В ее состав входит бета-каротин, витамины С, В1, В2 и А, калий, йод, фосфор, железо, медь, алюминий, натрий, марганец, магний, пектиновые и дубильные вещества, сахароза, фруктоза и органические кислоты.
Чем полезна жимолость?
Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:
- Нормализуют работу мочеполовой системы.
- Помогают избавиться от отеков.
- Отлично утоляют жажду.
- Смягчают симптомы отравления.
- Устраняют воспалительные процессы.
- Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
- Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
- Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Понижают артериальное давление.
- Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
- Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.
Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.
Рекомендации по употреблению жимолости
Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.
А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.
Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.
Магония падуболистная
Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.
Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.
Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.
О применении ягод
Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:
- Размягчение стула и предотвращение запоров.
- Устранение синдрома раздраженного кишечника.
- Улучшение аппетита.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Усиление обмена веществ.
- Замедление старения.
- Нормализация работы сердца и сосудов.
- Устранение болезней мочевого пузыря.
- Усиление циркуляции лимфы и крови.
- Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
- Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.
Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.
Можжевельник
Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.
В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.
Целебные свойства можжевельника
Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:
- Патологии поджелудочной железы и печени.
- Расстройства ЖКТ.
- Проблемы с мочевыделительной системой.
- Заболевания органов дыхания.
- Воспаления различной этиологии.
Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.
Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.
Терновые плоды
Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.
Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.
Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.
Ирга
Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.
В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.
Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.
Виноград
Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава – вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.
Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:
- Сохраняет молодость кожи.
- Снимает стресс и поднимает настроение.
- Способствует расщеплению жиров и похудению.
- Тонизирует, бодрит.
- Оказывает действие природного афродизиака.
- Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
- Предупреждает развитие рака молочной железы.
- Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.
А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.
Источник: https://sadovnikam.ru/474714a-sinyaya-yagoda-foto-i-nazvanie-polza-dlya-zdorovya-cheloveka
Магония падуболистная
Родиной магонии падуболистной является Северная Америка. В природных условиях встречается на заросших склонах и в лесах. Засухоустойчива.
Вечнозеленый кустарник 1,5 м в высоту. Интересный кустарник, прежде всего кожистыми, крупными, блестящими листьями, из 6-9 колючезубчатых листиков; при распускании они красноватые, летом они темно-зеленые, осенью — красно-золотисто-бронзовые.
Листочки своей формой напоминают листву падуба. Цветки магонии падуболистной многочисленные, желтые, в прямостоячих, разветвленных соцветиях на концах побегов. Цветет в мае около месяца, порой цветет вторично в октябре.
Плоды синие, съедобные, кисловато-сладкие, созревают в августе, придавая кусту некое своеобразие. Магония падуболистная – перекрестно опыляемое растение.
Поэтому садоводам, желающим выращивать магонию как ягодную культуру, необходимо сажать не менее двух кустов. Урожай магонии падуболистной зависит от условий опыления.
Если опыление прошло хорошо, то куст будет усыпан плодами. Однако магония падуболистная, прежде всего декоративная культура, а не ягодная.
Магония падуболистная дает корневые отпрыски, благодаря им образуются низкие заросли. На солнечном местоположении образует плотные кусты.
Теневынослива. Этот кустарник любит богатые гумусом почвы; прекрасно переносит условия города, формовку и обрезку кроны.
О зимостойкости магонии падуболистной в России в средней полосе имеются разноречивые мнения. Это не случайно. Так как природный ареал этого кустарника вытянут с севера на юг вдоль западной части материка.Формы, родом из южной части природного ареала, у нас порой подмерзают. Одновременно растения, из северной части, вполне зимостойки. Также устойчивость к морозам зависит от возраста растения.
Молодые экземпляры магонии чаще подмерзают, нежели чем взрослые кусты. Поэтому молодые экземпляры на зиму нужно укрывать. Для этого используют лапник, опавшие листья, поверх которых необходимо положить пленку.
Магония падуболистная декоративна весь год. Красива в весеннее время, когда большая часть видов еще не окутались листвой, а у нее проглядывают красноватые, молодые, блестящие листочки.
В период цветения ее желтые соцветия отлично сочетаются с блестящей темной кожистой листвой. Также эффектна она при плодоношении, украшенная синими плодами.
Прекрасно смотрится в одиночных посадках, в бордюрах, при оформлении каменистых горок.
Декоративные формы магонии: орехолистная — листья более плотные, чем у типичной формы; изящная — с длинными листиками; золотистая — с золотистыми листиками; пестрая — с пестрыми.
Магония ползучая
Родом магония ползучая из Северной Америки. В естественных условиях растет в лесах и на склонах. Засухоустойчива. Практически не известна в садовой культуре.
По внешнему виду мало отличается от падуболистной, только высота куста редко превышает 50 см. Листья тускло-сизо-зеленые, кожистые, колючие, острозубчатые.
Растет магония ползучая медленно. Цветет с шести лет, редко вторично в сентябре.
Более морозостойка чем магония падуболистная, но менее эффектна.
Побеги магонии ползучей имеют высокую способность к укоренению. Хороша как почвопокровный кустарник в бордюрах и на каменистых горках.
В Москве может зимовать в открытом грунте, однако от сильных морозов растение необходимо укрывать.У магонии ползучей имеются декоративные формы: круглолистная; крупноплодная.
Месторасположение магонии
Сажают на открытых солнечных участках. Мирится с небольшим затенением.
Почва для магонии
Предпочитает свежие, плодородные, рыхлые почвы. При уплотнении почвы хуже растет. На тяжелых, почвах нужен дренаж слоем 25 см.
Посадка
Можно пересаживать магонию в любом возрасте. Плохо переносит позднюю осеннюю пересадку.
Уход за магонией
Необходимо подкармливать 2 раза за сезон. Весной после посадки не обязательно мульчирование, а осенью лучше всего закрыть растения лапником или сухим листом.
Поскольку кусты магонии не вырастают высокими, к обрезке растения обычно не прибегают. Чтобы кусты магонии были густыми и низкими, их подстригают после окончания цветения. Нужно помнить, что цветки магонии закладываются на побегах прошлого года, поэтому побеги необходимо обрезать наполовину, чтобы не ослабить цветение.
Размножение
Отводками, прививкой, семенами. Семена лучше сеять осенью, после сбора. Этот кустарник как правило, не дает поросли. Магония размножается черенками. Для нарезки черенков используются лишь молодые растения. Со старых кустов магонии черенки, не укореняются.
Использование
Кустарник с декоративной листвой и ветками привлекает внимание флористов, для создания композиций и зимних букетов.
Магония живописно смотрится группами на газоне, среди камней, на фоне деревьев, в живых изгородях. Она служит прекрасным фоном для некоторых декоративных растений.
Особенно хорошим получается сочетание с очаровательными розами: магония может быть отличным обрамлением розария или заполнить пространство между кустами.
Красивы сочетания с первоцветами и айвой японской. Благодаря корневым отпрыскам магония очень быстро разрастается и растет как почвопокровное растение, которое образует низкие заросли.
Источник: https://flo.discus-club.ru/magoniya.html