Рецепты из бобов и фасоли

Содержание

Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

Рецепты из бобов и фасоли

Блюда из фасоли в нашей традиционной кухне появились относительно недавно, но успели завоевать сердца миллионов за свою сытность и простоту приготовления.

Фасоль — это вьющееся растение семейства бобовых, предположительно попавшее к нам от древних ацтеков. До того, как фасоль очутилась у нас на столе, выращивали ее только в королевских ботанических садах Европы. Так что наслаждаться вкусом нежной и рассыпчатой фасоли, вплоть до конца XVIII века, могли лишь монархи и особо приближенная к ним королевская знать.

Сейчас фасоль доступна любому, ежегодное выращивание фасоли достигает свыше 30 миллиона тонн в год и это без учета того, что выращивают на дачах, огородах и приусадебных участках.

Фасоль полюбилась нам, прежде всего за свою простоту выращивания, хранения и приготовления из нее вкусных блюд. Следует отметить, что белки фасоли максимально близки к мясным и усваиваются организмом на 75%. Сегодня Notagram.

ru подготовил для вас несколько интересных, простых и вкусных рецептов из фасоли.

Фасолада (греческий борщ)

Ингредиенты:

  • Фасоль — 150 г
  • Капуста — 200 г
  • Кабачки — 150 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон — 50 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Фасоладу или греческий борщ готовят из расчета на 3 литра воды. Фасоль для фасолады замачивается на ночь. В кипящую воду кладем фасоль и варим ее на маленьком огне 40 минут.

Через 30 минут как варится фасоль, измельчаем в блендере до состояния пюре капусту, кабачки, лук, чеснок. Добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, помешивая вливаем в кастрюлю.

По истечении 40 минут нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, кладем их в кастрюлю. Варим до готовности. Греческий борщ подаем на стол горячим, добавив в него пару долек лимона.

Томатный суп с фасолью по-деревенски

Ингредиенты:

  • Мясные косточки — 400 г
  • Фасоль — 150 г
  • Томаты — 400 г
  • Лук репчатый — 2 крупных луковицы
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Красный перец — 1 стручок
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Суп готовится из расчета на 3 литра воды. В кипящей воде готовим мясной бульон из свиных или говяжьих косточек. Как только сняли пену с бульона, добавляем в него фасоль и одну мелко нарезанную луковицу. Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов, меняя воду каждые 3 часа.

Как только вода закипела, уменьшаем огонь до малого и оставляем вариться наш бульон 40 минут. Тем временем можно заняться помидорами. Можно сэкономить время и взять вместо них томатную пасту, двух столовых ложек будет достаточно.

Если используете свежие помидоры, то их желательно отжать на дуршлаге, дабы удалить лишнюю жидкость. Перед тем как поместить их в дуршлаг, разрежьте томаты на 4 дольки и снимите ножом с них кожицу.

После чего на разогретой сковороде пассеруем вторую мелко нарезанную луковицу, добавляем в нее томаты, выдавливаем чеснок и слегка присыпаем 1/2 чайной ложки муки. Обжариваем нашу пасту 2-3 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая.

Затем вместе с нарезанным картофелем и морковью выкладываем пасту в суп, солим и приправляем специями. Варим до готовности. Подаем на стол горячим, украсив суп зеленью и нарезанным красным перцем. Если в доме есть домашняя густая сметана, то она также отлично подойдет к этому кушанью.

Лобио из белой фасоли со свининой

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 300 г
  • Свинина — 300 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Фасоль перед тем как варить необходимо замочить на 6-8 часов. В отдельной кастрюле тушим свинину вместе с луком, морковью и чесноком. Фасоль и свинина должна готовиться около часа. За 10 минут до готовности, готовим соус.

На блендере измельчаем грецкие орехи и чеснок, добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, после чего кладем в пюре специи. Снимаем с огня фасоль, отбрасываем ее на дуршлаг и хорошо промываем горячей водой.

Затем перекладываем фасоль в кастрюлю где тушится свинина, добавляем соус, солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем тушиться лобио еще 15 минут. Подаем на стол только горячим, сразу с огня.

Котлеты из красной фасоли с рыбой

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 500 г
  • Филе любой белой рыбы — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Капуста — 100 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Яйца куриные — 1-2 шт.
  • Мука — 100 г
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Отварить фасоль, рыбу, капусту и рис. Переложить все в блендер, добавить лук, соль, перец и специи. Довести до консистенции пюре. Готовим кляр.

Морковку необходимо натереть на самой мелкой терке, смешать с яйцами и мукой. После чего формируем из рыбно-фасолевого теста плоские котлеты, можно на целую сковороду, панируем в сухарях и хорошенько смачиваем в кляре.

Обжариваем до румяности с каждой стороны по 5-10 минут на маленьком огне.

Паштет из фасоли с арахисом

Ингредиенты:

  • Фасоль — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Очищенный арахис — 100 г
  • Свиные или говяжьи субпродукты — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Фасоль необходимо замочить на ночь, а затем отварить, чтобы она была твердой и песочной, разваривать ее нельзя. Пока фасоль варится, отвариваем субпродукты. После того как субпродукты сварились, пропускаем их через мясорубку вместе со свежей морковью, луком, чесноком и в самом конце очищенным арахисом.

Если фарш получился с крупными фрагментами — не беда, исправим позже. Как только фасоль сварилась, отбрасываем ее на дуршлаг и даем чуть остыть, после чего перемещаем ее в блендер, добавляем туда наш фарш, оливковое масло, соль, перец, специи. Пюрируем до нравящейся вам консистенции.

В самом конце паштет можно слегка подкислить мелко нарубленным лимоном.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://notagram.ru/chto-prigotovit-iz-fasoli-top-5-vkusnejshih-blyud/

9 салатов из фасоли и её полезные свойства

Рецепты из бобов и фасоли

Учёными геронтологами уже давно замечено, что во всех регионах, где зарегистрирована большая концентрация долгожителей, в рационе местных жителей фасоль играет главенствующую роль. На самом деле трудно переоценить все преимущества этого продукта для нашего здоровья.

Регулярное присутствие фасоли в ежедневном меню улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает гемоглобин, снижает давление, способствует похудению.

Фасоль — это богатый источник протеинов, фтора, железа, фосфора, кальция: калия, магния, меди, цинка, витаминов группы В и других необходимых для нашего организма элементов.

В этой подборке я собрала для вас салаты из фасоли на разный вкус, полностью вегетарианские и с рыбой, с овощами и с ягодами. Надеюсь каждый из вас найдет здесь несколько салатов и на свой вкус. 

Такие салаты хороши как отдельное блюдо, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также это отличный ланч, который можно брать с собой на работу в таперах.

Простой салат из красной фасоли

Маленький секрет как быстро приготовить вкусный и сытный семейный обед: пока у вас готовится основное горячее блюдо из рыбы, свинины, говядины или птицы, приготовьте к нему этот вкусный и сытный салат из красной фасоли. Вы можете использовать как консервированную фасоль, так и сами сварить её заранее.

Ингредиенты на 4 порции:



  • 2 чашки варёной красной фасоли
  • 1 головка красного лука
  • 3 ст ложки мелко рубленной зелени петрушки
  • сок 1 лимона
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • соль/перец

Приготовление:

Вареную или консервированную фасоль промойте в холодной проточной воде и положите в глубокую миску.

Лук порежьте маленькими кубиками и добавьте к фасоли. Петрушку мелко порубите и также добавьте к фасоли.

Салат посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оливковым маслом, хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Салат из 3 бобовых с сыром Фета

Оригинальное сочетание продуктов в этом салате сделает его вашим любимчиком.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 1/2 чашки миндаля
  • 1/4 чашки подсолнечного масла
  • 2 ст ложки красного винного уксуса
  • 1 ст ложка мёда
  • 1/2 ч ложки молотого тмина
  • свежемолотый перец
  • 1 банка (500 мл) красной фасоли
  • 1 банка гороха нут
  • 1 банка кремовой фасоли
  • 1/3 чашки зелени петрушки
  • 3/4 чашки сыра фета, нарезанного кубиками
  • 1 чашка мандаринов, разобранных на дольки
  • 1 чашка белого винограда, ягоды разрезать пополам

Салат из фасоли, свеклы и трески

Оригинальный салат из разнообразных вкусов, текстур и ароматов порадует вас новыми гастрономическими впечатлениями. Обычно его подают в качестве первого блюда.

Для салата вы можете фасоль отварить сами или использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 300 гр белой вареной фасоли
  • 100 гр свежей трески
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 помидор
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 головка белого молодого лука
  • 1 чашка листового салата
  • оливковое масло
  • яблочный уксус
  • соль/перец

Салат из фасоли и лосося

Салат из фасоли и лосося — прекрасное блюдо для лёгкого и сытного ужина. Понравится всей вашей семье.

Салат из 4 бобовых

Очень вкусный, сытный и полезный салат из стручковой фасоли, гороха нут, бобов черной и красной фасоли. Если вы хотите подать его к обеду, то лучше готовить его сразу после завтрака, чтобы он немного настоялся. Это отличное блюдо, чтобы взять его с собой в офис на работу или на пикник на природе.

На свой вкус в этот салат вы также можете добавить сладкий перец и стеблевой сельдерей.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 400 гр зелёной стручковой фасоли
  • 400 гр вареного гороха нут (консервированного)
  • 400 гр вареной чёрной фасоли (консервированной)
  • 400 гр вареной красной фасоли (консервированной)
  • 1 красная луковица, нарезать маленькими кубиками
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • сок 1/2 лимона и цедра с него
  • 2 ст ложки мёда
  • соль/перец

Салат из чёрной фасоли с бататом

Очень вкусный и универсальный в своем применении салат из сладкого батата и черной фасоли с большим количеством зелени. Его удобно брать с собой на пикник на природу, подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к омлету или начинку для кукурузных лепёшек такос.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 гр батата
  • 1 маленькая красная луковица
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • сок и цедра 1 лайма
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубить
  • 1/2 ч ложки паприки
  • 1 чашка черной вареной фасоли (консервированной)
  • 1/2 стакана зелени на ваш вкус (петрушка, кинза, базилик)
  • 1/4 чашки очищенных семечек или семян тыквы
  • соль/перец

Салат из помидоров и фасоли

Питательный салат из фасоли, помидоров и зелени, приготовленный на скорую руку станет прекрасным блюдом для вашего ужина.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 150 гр зелёной стручковой фасоли
  • 2 банки по 400 гр белой консервированной фасоли
  • 400 гр разноцветных помидоров черри
  • 1/2 головки красного лука
  • 100 гр рукколы
  • 1 чашка листьев базилика
  • соль/перец
  • Ингредиенты для салатной заправки:
  • 2 ст ложки дижонской горчицы
  • 1/4 чашки красного винного уксуса
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 1 ст ложка мёда

Тёплый салат из фасоли со свежими травами и маслинами

Такой тёплый салат c летним ароматом трав хороший гарнир к любому мясному блюду, птице, морепродуктам, козьему сыру, а также может быть самостоятельным блюдом.

Салат из фасоли, батата и авокадо

Этот салат прекрасное блюдо, чтобы взять его с собой в офис для ланча, а также как самостоятельное блюдо для ужина.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 клубень батата средней величины
  • 1/2 чашки натурального греческого йогурта
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • 1 ст ложка мелко порезанной петрушки
  • 1 ст ложка оливкового масла
  • 1 щепотка паприки
  • соль/перец
  • 1 чашка свежего шпината
  • 1/2 чашки консервированной чёрной фасоли
  • 1/4 среднего зрелого авокадо, нарезанного большими кусочками

Блюда из фасоли просто и вкусно – рецепты для повседневного меню и на любой вкус

Рецепты из бобов и фасоли

Чтобы приготовить блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты не нужны. Доступные рекомендации помогут готовить без лишних хлопот. Результатом элементарных кулинарных действий будет масса аппетитных закусок, вторых блюд, супов, которым будут рады все без исключения члены семейства.

Что приготовить из фасоли?

Рецепты из фасоли нельзя назвать быстрыми, хотя все они, как правило, незатейливы и просты.

  1. Вкусными, наваристыми и питательными получаются всевозможные супы с добавлением бобовых.
  2. На гарнир можно приготовить фасоль с овощами или сварить сытную кашу.
  3. Из закусок особую ценность представляет всеми любимое лобио, хумус, пхали или паштет из фасоли.
  4. Бобовые используются для приготовления котлет, добавляются в рагу, салаты.
  5. Популярны как блюда из красной фасоли, так и кулинарные композиции с белыми бобами или стручковой фасолью.

Гарнир из фасоли

Изучая, какие можно приготовить блюда из фасоли на гарнир просто и вкусно, рецепты бобовых с овощами привлекают особое внимание. Гармонично дополнит вкус базового компонента лук с морковью, помидоры или томатная паста, болгарский перец. Всегда ожидаемой в подобных блюдах является свежая зелень.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на 12 часов, промывают, и отваривают в порции свежей воды, посолив по вкусу в конце варки.
  2. На масле обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют специи, сахар, чеснок, разведенную в воде пасту.
  4. С фасоли сливают воду, закладывают бобовые в соус.
  5. Прогревают гарнир из стручковой фасоли на плите 3 минуты, подают с зеленью.

Фасолевый суп – простой рецепт

Нежнейший кремовый суп-пюре из фасоли можно подать с обжаренным беконом, ломтиками отваренного куриного мяса или просто с чесночными сухариками или гренками. Если необходимо получить постный вариант питательного горячего из состава исключают сливки и подают блюдо с мелко нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на 12 часов, промывают и отваривают с лавровым листом и веточкой розмарина до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с чесноком, варят еще 15 минут.
  3. Извлекают лавр и розмарин, пюрируют массу блендером.
  4. Добавляют сливки, соль, перец, прогревают суп еще немного и подают.

Каша из фасоли

Если хочется приготовить блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты каш подойдут для этой цели как нельзя лучше. Бобовые просто отваривают в воде, посолив по вкусу, или дополняют в конце варки овощной поджаркой, специями, зеленью. Подавать кушанье можно самостоятельно, или дополняя мясом, рыбой.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фасоль заливают водой и оставляют не менее, чем на 12 часов.
  2. Промывают вымоченные бобы, заливают порцией чистой воды, варят до мягкости.
  3. На масле обжаривают лук, добавляют отваренную фасоль, растирают толкушкой или блендером, посолив по вкусу.
  4. Готовая каша из красной фасоли дополняется зеленью.

Постные котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли являются находкой для постного или вегетарианского меню и вполне заменят по питательным свойствам аналогичное блюдо из мяса. Добавленный в состав картофель качественно свяжет ингредиенты и придаст дополнительные ноты во вкус. Помимо лука можно добавить к фасолевой основе измельченную зелень.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают как минимум на 12 часов, после его промывают и отваривают до полной готовности.
  2. Отваривают до мягкости и картофелины в мундире.
  3. Фасоль, очищенный картофель и лук пропускают через мясорубку, приправляют солью, перцем.
  4. Формируют из полученной массы котлеты, панируют их в сухарях или муке, обжаривают в разогретом масле до румянца с двух сторон.

Лобио из фасоли – классический рецепт

Лобио из красной фасоли по-грузински готовится с обилием свежей зелени и ароматных приправ. Неизменным составляющим классического рецепта является и красный острый перец, количество которого каждый определяет по своему вкусу. Свежую листву сельдерея можно заменить зеленью кинзы или петрушки.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чабер и фиолетовый базилик – по 3 веточки;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • красный перец – 1-2 шт.;
  • кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фасоль вымачивают, после чего отваривают 10 минут, сливают и заливают новой порцией воды.
  2. Варят бобы до мягкости, в конце варки подсаливают.
  3. Обжаривают на масле лук до золотистости.
  4. Добавляют фасоль, чеснок, все специи, красный перец и зелень, прогревают несколько минут, разминая слегка бобы ложкой.

Салат из стручковой фасоли

Быстрее готовятся блюда из стручковой фасоли. Зачастую среди таковых салаты. Тунец в представленной далее версии закуски можно заменить отваренным и нарезанным не крупно куриным филе или креветками. Если в наличии не оказалось моцареллы, подойдет фета, нарезанный сулугуни, брынза или другой мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 200 г;
  • консервированный в своем соку тунец – 200 г;
  • черри – 250 г;
  • моцарелла – 250 г;
  • оливки – 70 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают 7 минут, сливают на дуршлаг, окунают в холодную воду, обсушивают.
  2. Добавляют разрезанные на половики черри, размятый тунец, нарезанные или целые оливки.
  3. Заправляют салат смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, солью и перцем.
  4. Дополняют салат из зеленой фасоли ломтиками моцареллы и подают.

Паштет из фасоли – рецепт

Паштет из фасоли предпочтительно готовить из бобов с тонкой кожицей. Кроме представленного набора ингредиентов состав можно дополнить припущенной на масле морковью, другими овощами, грибами, мякотью помидоров или томатным соусом. Нежный и вместе с тем сытный паштет подают с крекерами или свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают фасоль в воде на 12 часов, после чего промывают и отваривают до мягкости.
  2. Пюрируют отваренные бобовые блендером.
  3. Добавляют спассерованный на масле репчатый лук, выдавленный через пресс чеснок, соль, молотый черный перец, снова пробивают массу блендером.
  4. При подаче посыпают паштет зеленью.

Хумус из фасоли – рецепт

Традиционно хумус готовится из нута. Однако ничто не мешает сделать закуску из красной фасоли, которая подойдет для этой цели как нельзя лучше. Секрет отменного вкуса во взбивании фасолевой массы до пышной и воздушной массы, для чего понадобится блендер. Подают закуску с ломтиками свежих огурцов, сладкого перца, моркови, стеблями сельдерея.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • томатная паста и куркума – по 1 ч. ложке;
  • соль и корица – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Фасоль вымачивают в воде не менее 12 часов, отваривают до полной готовности и мягкости.
  2. Обжаривают на масле лук с чесноком.
  3. Добавляют сок из одного лайма, корицу, куркуму и фасоль, прогревают минуту.
  4. Пюрируют массу блендером, добавив оставшийся сок лайма, пасту, соль.
  5. Перед подачей посыпают хумус из фасоли цедрой лайма.

Майонез из белой фасоли

Майонез из фасоли – находка для тех, кто не употребляет в пищу яйца или постится. Соус получается средней густоты, с приятным, легким, в меру пикантным вкусом, разнообразить который легко, добавив в состав чеснок, свежую зелень, паприку, острый молотый перец или другие пряные добавки на свой выбор.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 100 г;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • вода минеральная – 4 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль и сахар – по щепотке.

Приготовление

  1. Размоченную фасоль отваривают до готовности, сливают, остужают.
  2. Добавляют остальные ингредиенты со списка, кроме масла, взбивают блендером до однородной кремовой текстуры.
  3. В три приема добавляют растительное масло и снова взбивают.

Пхали из фасоли по-грузински

Любители грузинской кухни будут рады отведать пхали из фасоли. Количество чеснока и перца вариативно и может изменяться по предпочтениям. Неизменным компонентом является приправа хмели-сунели, придающая нужный оттенок вкуса. Закуску подают с зернами спелого граната и зеленью кинзы, петрушки.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 500 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зерна граната, зелень.

Приготовление

  1. Фасоль вымачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до полной готовности.
  2. Закладывают в емкость блендера фасоль подсушенные на сухой сковороде до аромата орехи, зелень кинзы, лимонный сок и все приправы.
  3. Измельчают составляющие до получения пасты.
  4. Из фасолевой основы формируют продолговатые лепешки с углублениями, в которые укладывают гранатовые зерна.
  5. Укладывают заготовки на блюдо со свежей зеленью и подают к столу.

Рагу из фасоли

Сытное рагу из фасоли с овощами будет особенно уместным во время поста, а если добавить в состав мясо, станет великолепным питательным ужином на каждый день для всей семьи. При желании можно на свое усмотрение корректировать овощное ассорти, заменяя одни ингредиенты другими, добавляя новые или приправлять блюдо другими специями.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • баклажан и сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, итальянские травы, зелень.

Приготовление

  1. Заранее замачивают и отваривают фасоль.
  2. Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 20 минут, после чего споласкивают.
  3. На масле обжаривают порей и сладкий перец.
  4. Добавляют баклажаны, помидоры и картофель, доливают немного воды, тушат 15 минут.
  5. Закладывают фасоль, чеснок, приправы, готовят блюдо 5 минут, подают с зеленью.

Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-iz-fasoli-prosto-i-vkusno-recepty-dlya-povsednevnogo-menyu-i-na-lyuboy-vkus

Блюда из бобовых

Рецепты из бобов и фасоли
Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать на свином сале, топленом или сливочном масле, добавить к нему красный мясной соус и отваренную до мягкости фасоль (без отвара). В этом соусе фасоль тушить несколько минут, после чего заправить столовой горчицей, солью, перцем и винным уксусом.

Кипятить соус с горчицей не рекомендуется, так как последняя свернется и соус получится неоднородный. При подаче посыпать зеленью петрушки или кинзой.

Фасоль 100, лук 25, сало свиное внутреннее или масло топленое, сливочное 15, соус 100, горчица готовая 10, уксус 9%-ный 5, перец, зелень.

Бобовые сварить и приготовить из них пюре. В горячее пюре добавить масло сливочное, топленое, подсолнечное или сливочный маргарин, соль, молотый перец и хорошо перемешать.

Если пюре получилось не в меру густым, его нужно развести отваром бобовых, горячим молоком или мясным бульоном. Иногда в пюре добавляют лук, пассерованный с жиром.

Перед подачей горячее пюре положить горкой на подогретую тарелку, полить жиром и посыпать зеленью петрушки или зеленым луком.

Ингредиенты:

Бобовые 75, масло сливочное, топленое или подсолнечное, или маргарин сливочный 15, перец, зелень.

Способ приготовления:

Для пюре из гороха нужно перебрать горох, очистить от мусора. Перед варкой лучше горох замочить, так он быстрее сварится, дробленый на 1-1,5 часа, для целого зерна больше времени.

 Горох залить водой и поставить варить на очень слабый огонь под закрытой крышкой, солить перед концом варки. Хорошо разваривший горох посолить, поперчить, добавить масло, взбить блендером.

 Подать как отдельное блюдо или на гарнир.

БОБОВЫЕ СО СЛИВАМИ

Белую или красную фасоль сварить до готовности и слить отвар. Свежие сливы положить в посуду, залить небольшим количеством отвара фасоли, закрыть посуду крышкой и сварить. Готовые сливы протереть через сито, добавить мелко рубленный репчатый лук, прокипяченный со сливочным маслом или топленым свиным салом, немного сахара и соли (по вкусу).

Пюре из слив и вареную фасоль соединить и прокипятить в течение 8—10 минут. На горячую фасоль, уложенную в глубокую тарелку малого размера, положить гренки из пшеничного хлеба в форме кубиков размером 8—10 мм, поджаренные на масле. Вместо гренков на фасоль можно положить также пшеничные или кукурузные хлопья.

Бобовые 100, сливы 100, сахар 5, лук 25, хлеб пшеничный 30, масло сливочное, сало внутреннее свиное 20, лук 20.

Фасоль, горох, бобы, чину или нут, сваренные в воде, немедленно, пока они не остыли, смешать с горячим отварным картофелем. Смесь пропустить через мясорубку или протирочную машину; при небольшом количестве продуктов протереть через сито. Полученное пюре нагреть до 80—90°, развести горячим молоком или отваром бобовых, посолить, добавить жир и хорошо перемешать. Готовое пюре должно держаться на тарелке горкой, не расплываясь. Перед подачей полить маслом сливочным, топленым или подсолнечным, или сливочным маргарином. Пюре из бобовых с картофелем может быть также использовано в качестве гарнира к вареной ветчине, жареной свинине, баранине, к рубленым мясным и рыбным котлетам и колбасным изделиям.

Бобовые 90, картофель 75, молоко 50, масло сливочное или маргарин сливочный 10.

Морковь нарезать ломтиками или соломкой и тушить до мягкости с добавлением молока и сливочного масла. Белую фасоль сварить в воде с добавлением лука порея и петрушки. По готовности слить отвар. Сваренную горячую фасоль смешать с тушеной морковью и тотчас пропустить через протирочную машину или мясорубку или же протереть через решето.

Полученное пюре положить в кастрюлю и, помешивая, нагреть до 80—90°, добавить кусками сливочное масло и, тщательно перемешивая веселкой, вливать небольшими порциями горячее молоко или сливки. Довести таким образом массу до консистенции обычного пюре, приготовляемого для вторых блюд. Посолить по вкусу.

При подаче горячее пюре положить на блюдо пли тарелку, придать форму пирамиды или усеченного конуса, полить растопленным маслом, на поверхность пюре нанести концом ножа или столовой ложкой какой-либо рисунок и обсыпать рубленым крутым яйцом, смешанным с мелко нарезанным укропом. Отдельно подать на розетке сливочное масло, настроганное в виде колокольчиков.

Фасоль 80, морковь 80, лук порей 5, петрушка 5. молоко или сливки 50, яйца 10, масло сливочное 20, зелень. 

КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ ИЗ БОБОВЫХ

Манную кашу сварить на воде, отваре бобовых или на молоке (жидкости на кашу берут 2 л на 1 кг крупы). Из бобовых приготовить пюре, добавить горячую манную кашу, сырые яйца, пассерованный лук и пропустить через мясорубку.

Массу разделать в форме биточков или котлет, запанировать в молотых сухарях или в муке, поджарить на масле с обеих сторон до образования корочки, затем поставить на 5 минут в жарочный шкаф. Подавать котлеты или биточки по 2—3 на порцию политыми маслом, сметаной или соусом (молочным, сметанным, красным, томатным).

Бобовые 100, масло топленое или подсолнечное 10, крупа манная 25, яйца 10, сухари 10, лук репчатый 5, соус томатный или сметанный 100.

Приготовленное пюре из бобовых смешать с густой манной кашей, сырыми яйцами, посолить и пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей мелкие отверстия. Массу разделать в виде лепешек и положить на них фарш. Края лепешек соединить, запанировать изделия в муке, придав им овально-приплюснутую форму. Жарить зразы так же, как котлеты из бобовых. При подаче полить соусом красным, томатным пли сметанным; можно подать со сметаной или же с простоквашей; последние подать в молочнике или стакане. Для фарша пассерованный лук, молотые сухари и измельченную зелень петрушки или укроп смешать.

Бобовые 90, масло топленое или растительное 15, крупа манная 25, яйца 10, сухари 15, лук репчатый 20, мука пшеничная 10, соус 100, зелень.

Фасоль сварить в воде с кореньями и луком. Затем, слив отвар, пропустить ее через протирочную машину, а если ее немного, — протереть через сито. В приготовленное пюре добавить горячий густой молочный соус, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо перемешать. Разделать массу на шарики (крокеты) величиной с грецкий орех, которые запанировать сперва в муке, а затем, смочив в яичном белке, снова запанировать в крошках пшеничного хлеба. Обжарить крокеты в жире, нагретом до 170—180° (фритюре), затем вынуть их из жира шумовкой на проволочное решето и дать стечь лишнему жиру; после этого прогреть в жарочном шкафу. При подаче горячие крокеты уложить на тарелку или блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и украсить зеленью петрушки, жаренной во фритюре. Отдельно в соуснике подать к крокетам соус томатный, красный с вином, сметану или простоквашу. Крокеты можно использовать также и в качестве гарнира к жареному мясу, птице и дичи.

Фасоль 100, коренья и лук 5, яйца 40, соус молочный 50, хлеб пшеничный 20, мука 8, жир для фритюра 15, соус 75 или сметана 30, перец, зелень 10.

Фасоль сварить в воде, слить отвар, добавить крепкий мясной коричневый бульон, заправить солью и перцем и тушить в закрытой посуде 15—20 минут на слабом огне. Фасоль вместе с бульоном положить на смазанную сливочным маслом порционную сковороду, засыпать слоем протертой через решето пшеничной булки, полить горячей сметаной и запечь в хорошо нагретом жарочном шкафу.

Фасоль 100, бульон 150, масло 5, хлеб пшеничный 50, сметана 50, перец 0,05.

Сваренные бобовые, очищенный горячий вареный картофель и слегка поджаренный лук пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей мелкие отверстия. Массу заправить солью, добавить сырые яйца, перемешать, положить ровным слоем (не выше 4 см) на смазанный маслом противень, поверхность разровнять, смазать яйцами, смешанными со сметаной, и запекать в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки. Готовую запеканку разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Перед подачей запеканку полить сметаной, сметанным соусом или красным мясным соусом. Бобовые 50, картофель 115, лук репчатый 20, масло топленое 10, яйца 10, сметана 5, сухари 5, соус 75.
Бобовые сварить и пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей мелкие отверстия. К полученному пюре добавить густую манную кашу, сваренную на молоке, сырые яйца, соль, сахар и творог (последний в количестве 50% к весу сухих бобовых). Все хорошо перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Полученную массу положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем не более 4 см, поверхность разровнять и смазать сметаной. Запекать в горячем жарочном шкафу в течение 30—40 минут. Подавать в горячем виде со сметаной.

Бобовые 100, молоко 50, крупа манная 25, масло топленое 5, яйца 10, сухари 5, творог 50, сахар 10, сметана 35.

Фасоль, бобы, горох, чину или нут сварить и приготовить пюре. В пюре, остывшее до 40—30°, добавить сырые яйца, соль, сахар, дрожжи, разведенные в молоке, просеянную муку в количестве 50% к весу сухих бобовых и перемешивать до тех пор. пока тесто не станет однородным. Тесто поставить на 1,5—2 часа в теплое место (28—30°) для брожения. Когда тесто поднимется, из него выпекать на сковороде или противне оладьи. Подать оладьи (3 шт. на порцию) горячими со сметаной, маслом, простоквашей, повидлом, вареньем или со сладким киселем.

Бобовые 100, масло растительное 10, молоко 40, яйца 10, мука пшеничная 50, сахар 5, дрожжи 2, сметана 30.

Сварить в воде с луком и кореньями белую фасоль до мягкости, слить отвар и пропустить в горячем виде вместе с кореньями и луком через протирочную машину или протереть через сито. К этому пюре добавить соль, перец, сырой желток и хорошо перемешать. На блюдо или порционную сковороду положить два тонких широких ломтика копченой вареной грудинки без кожи. Пюре из фасоли положить в кондитерский конусный мешок с металлической трубочкой на конце и выпустить его на каждый ломтик грудинки так, чтобы получились овальные коробочки; коробочки наполнить фаршем из грибов и вареной ветчины или жареной телятины, посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу до образования на поверхности румяной корочки. Для приготовления фарша свежие грибы белые или шампиньоны и соленый вареный язык или нежирную ветчину нарезать кубиками (7—8 мм), поджарить на топленом свином сале, добавить соус красный мясной о прокипятить. Подавать волованы в той же посуде, в которой они запекались.

Фасоль 100, яйца 20, грудинка 30, грибы 75, язык или ветчина 20, соус 30, масло сливочное и сало внутреннее свиное по 5, сыр 10, коренья и лук 10, перец.

Источник: https://www.5-nt.ru/kulinariya/blyuda-iz-bobovyx

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.