Репа чем отличается от редьки

Содержание

Редька и репа: это одно и тоже или нет, в чем разница и отличия этих двух овощей, почему их так часто путают, а также что из них полезнее

Репа чем отличается от редьки

Репу и похожую на нее редьку неслучайно путают, ведь у этих растений очень много сходств. И заключаются они не только в созвучности названий. Разберем подробно разницу между редькой и репой, это одно и то же или нет, и какие свойства их объединяют.

Репа

Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.

Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.

Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.

Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.

Стручки прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-бурого цвета, овальные и круглые, с маленьким корешком.

Редька

Редька (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Обладает ветвистым стеблем с лировидными, перистыми листьями, а также утолщенным мясистым корнем. Соцветия бывают желтого, белого или фиолетового цветов, а плоды представлены в форме стручков из двух частей, верхней с несколькими семенами овальной формы и нижней — с двумя семенами.

Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.

Соответственно, ошибочно считать, что репа это редька. Это абсолютно разные растения, которые представляют собой отдельные роды одного общего семейства.

Отличия

Оба овоща употребляли в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Итак, посмотрим, как отличить эти два корнеплода.

Форма и цвет

Репа имеет корнеплод более плоской формы, а у редьки, за исключением дайкона, он либо округлый, либо вытянуто-продолговатый, больше похожий на корень брюквы. Это не единственное отличие.

Корнеплоду репы характерен бледно-желтый цвет. В свою очередь, редька может быть белой, розоватой, черной и даже фиолетовой в зависимости от сорта.

Разница во вкусе и применении

Редьке присущ горьковато-приторный и даже острый вкус. Репа же в большинстве своем имеет сладковатый, мягкий вкус.

Как и редис, редьку чаще всего используют для приготовления салатов, холодных супов и как самостоятельное блюдо в натертом виде в сочетании со сметаной и специями. Тепловой обработке этот овощ, как правило, не подвергают.

Из редьки Дайкон готовят популярную острую закуску кимчи, в состав которой также входят чеснок, зеленый лук, соль и сахар, корень имбиря, красный перец в хлопьях и соевый соус.

Репку в отличие от редьки обычно отваривают, чтобы корнеплод приобрел медовый вкус. Идеален данный овощ для приготовления таких блюд, как пюре, рагу, также подается к столу тушеной или запеченной в духовке.

Изредка репу также применяют в сыром виде как дополнительный ингредиент в салатах и окрошке.

Чем отличаются еще

Помимо вышеупомянутой разницы, данные овощи еще различаются и тем, что существует отдельный кормовой сорт репы под названием турнепс. Редьку для откорма домашнего крупного рогатого скота не используют.

Редька запрещена к употреблению беременным, так как может увеличить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Репу же, наоборот, употреблять женщинам в положении необходимо как источник витаминов и минералов.

Редька за счет своих бактерицидных и противовоспалительных свойств используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза.

Репа, наоборот, противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы и при хронических заболеваниях печени и почек.

Что выбрать для выращивания

Репу высаживают в конце апреля, начале мая, как сойдет снег. Она не боится заморозков, любит солнце и много воды. Основной уход заключается в прореживании и регулярной поливке. Семена для второго урожая сеют в июле.

Скороспелые летние сорта редьки также сажают в начале мая, а зимние в начале июля. Овощ неприхотлив, его достаточно поливать и пропалывать. Ранние сорта убирают, когда корнеплод в диаметре достигает не менее 5 см. Ее не следует передерживать в земле, она может потерять вкус. Поздние сорта убирают в сентябре, до первых заморозков.

Репу, как и редьку, нельзя выращивать на грядке, где до них росли другие Крестоцветные.

Процесс выращивания зависит от сорта корнеплода. Редька может достигать весом до 5 кг и длиной до 60 см. Следовательно, расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см. Сорт Маргеланской редьки тоже лучше сеять в начале июля, так как в мае возможно массовое образование цветоносов.

В культурах много общего, но имеются и кардинальные отличия, не позволяющие спутать их друг с другом. Лучше всего попробовать каждый корнеплод на вкус и выбрать для себя источник ценнейших нутриентов.

Таким образом, и редька, и схожая с ней репа представляют собой ценные в плане насыщенности микроэлементами и витаминами продукты. Также они низкокалорийны и издавна применяются людьми в народной медицине, кулинарии и сельском хозяйстве.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/chem-otlichayutsya-redka-i-repa.html

Редька и репа — это одно и то же? Описание и особенности овощей, фото

Репа чем отличается от редьки

Репа и редька — очень полезные овощи, с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Человечество окультурило эти овощи несколько тысячелетий назад. Корнеплоды можно было легко вырастить, из них готовили разнообразные кулинарные яства, ими лечились. Сегодня, отличить овощи друг от друга может не каждый, ведь они могут иметь схожую форму и цвет.

Редька и репа — это одно и то же или нет?

Редька и репа принадлежат к одному семейству — Капустных, являются одно- или двухлетним травянистым растением, имеют съедобный плотный корень, но при этом — это две совершенно разные культуры.

Описание и особенности овощей

С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.

Чем отличается редька от репы?

Несмотря на то что овощи принадлежат к одному роду — разница между ними существует.

Можно выделить основные признаки, по которым различают корнеплоды:

  1. Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло жёлтый оттенок, а цвет редьки может быть разным (чёрный, белый, зелёный, фиолетовый), всё зависит от сорта растения.
  2. Форма корнеплода. Овощи могут иметь как круглую, так и удлинённую форму. Главное отличие репы от редьки — это её плоскость.
  3. Вкус овоща. Мякоть репы сладковатая на вкус, тогда как редька отличается остротой и пикантностью.
  4. Применение в кулинарии. Редька часто используется при приготовлении салатов, закусок, её не подвергают тепловой обработке, тогда как рецептов блюд тушёной, вареной и запечённой репы — великое множество.
  5. Специально выведенной репой (сорт Турнепс) кормят домашний скот, тогда как редька для этих целей никогда не применяется.

Особенности выращивания

Репа и редька — растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила — не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.

Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов — идеальной температурой считается диапазон +15…+20°С.

При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:

  1. Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
  2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов — культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
  3. Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
  4. Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
  5. При выращивании культур для осенне-зимнего потребления — посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
  6. Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения — каждый слой овощей пересыпают песком.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/repa/3287-chem-otlichaetsja-repa-i-redka.html

Репа и редька отличие

Репа чем отличается от редьки

Чем отличается редька от репы

Редька – растение, принадлежащее семейству капустных. Его разновидность, выращиваемая как овощ, имеет перисто-надрезанные, реже цельные, листья и употребляемый в пищу утолщенный корень.

Редька

Репа – тоже представительница семейства капустных. Имея мясистый съедобный корень, она издавна славилась на Руси как незаменимый компонент рациона. После появления конкуренции со стороны картофеля репа постепенно утратила свое первостепенное значение.

Репа

Сравнение

Перечислим основные признаки, составляющие отличие редьки от репы:

Форма. В обоих случаях корнеплоды могут иметь круглую или несколько удлиненную форму. Но репа многих сортов очень плоская, что для редьки обычно нехарактерно. Цвет. Наиболее распространенной является черная редька. Также корнеплоды этого растения могут быть белыми, фиолетовыми или зеленоватыми. Репа, в свою очередь, известна как овощ бледно-желтого цвета.

Однако не все знают, что она бывает белой и даже розовой. Вкус. По данному признаку различить овощи очень легко. Сочные хрустящие ломтики редьки сильно острят. Именно подобный перечный привкус придает овощу пикантность. Репа в этом отношении значительно мягче. По вкусу она лишь отдаленно напоминает редьку, но той же остроты данный корнеплод лишен.

Напротив, мякоть репы даже сладковатая. Применение в кулинарии. В чем разница между редькой и репой в плане способов их приготовления? Здесь стоит отметить, что редьку обычно не подвергают тепловой обработке. Она используется в сыром виде в окрошках, разных закусках и салатах. Чаще всего корнеплоды перед добавлением в блюдо измельчают на терке.

В салате редька может быть единственным овощным ингредиентом – тертую массу просто заправляют маслом или майонезом и солят по вкусу. Что касается репы, то она употребляется как сырой (например, в салатах), так и прошедшей термическую обработку. Репу запекают и тушат, фаршируют и порезанную на кусочки добавляют в рагу.

В былые времена люди любили отварить питательный овощ в соленой воде, а затем потолочь и сдобрить сливочным маслом.

Источник: Thedifference. ru

Брюква — что это за овощ и каковы его полезные свойства

Брюква — что это за овощ и каковы его полезные свойства

Источник: . ru

Репа и брюква

Репа и брюква

Значение культуры

Репа и брюква возделываются на территории нашей страны для пищевых целей с глубокой древности. Имеется ряд хороших местных северных сортов репы и брюквы народной селекции (например, репа Петровская, Карельская, брюква Красносельская и Др.). Однако с введением в культуру картофеля и разнообразных овощных растений значение репы и брюквы как пищевых продуктов снизилось.

Кормовые сорта репы (турнепса) получили у нас большое Распространение лишь с XX века. Турнепс в северных и северозападных областях является в настоящее время самым распро-траненным кормовым корнеплодом.

Турнепс — очень скороспелое растение и в сравнении с другими корнеплодами является наименее трудоемкой культурой. При позднем посеве (в июне) на плодородных участках и при своевременном уходе турнепс успевает дать хороший урожай.

Однако по питательности турнепс уступает место всем корнеплодам; сухого вещества в нем содержится всего 7—8%, причем на долю сахара приходится 3—5%.

Репа и турнепс отличаются высоким содержанием витамина С. По данным биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства, в 100 г сырого вещества корнеплода содержится от 21 до 33 мг витамина С; особенно богаты витамином С листья, они содержат 40—105 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. В репе и турнепсе содержатся также витамины В и В.

Урожай столовой репы колеблется от 150 до 350 ц/га, а турнепса при хороших условиях агротехники от 400 до 600 ц/га. На стахановских и опытных участках урожай турнепса достигает 1500 ц/га и более.

Брюква по питательности превосходит репу. Она содержит сухого вещества 10—13% и более (до 16%), из них на долю сахара приходится 6—9% и на долю минеральных солей 0,7—0,9%. Брюква также богата витамином С.

По данным биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства, содержание этого витамина в корнеплодах колеблется от 31 до 47 мг, а в листьях от 25 до 94 мг на 100 г сырого вещества, при этом витамин С в брюкве отличается большой стойкостью.

Кроме того, в корнеплодах брюквы имеются витамины В и Bi. Брюква очень хорошо хранится зимой.

Средняя урожайность корнеплодов брюквы. при соблюдении надлежащей агротехники составляет 200—400 ц/га; на стахановских и опытных участках получали до 1750 ц/га.

Биологические особенности

Репа и брюква принадлежат к семейству крестоцветных. Расте ния двулетние. В первый год жизни они образуют прикорневую розетку листьев и корнеплод; на второй год — растения плодоносят.

Семена репы и брюквы прорастают при температуре 1—2°. По наблюдениям автора, семена репы и брюквы начинают прорастать при этой температуре через 9—-12 дней, а при температуре 5—7° через 4—7 дней; при 14—17° семена дают ростки через несколько часов и полностью прорастают через 2—4 дня.

Репа и брюква хорошо растут при температуре 10—12° и отличаются значительной устойчивостью к низкой температуре. Всходы выдерживают заморозки —1, —2°, а иногда даже до —4 , но в дальнейшем даже при наступлении тепла задерживаются в росте. Взрослые растения осенью переносят кратковременные за морозки в —4, —5° и ниже, но после подмораживания лежкость корнеплодов сильно понижается.

Под влиянием пониженных температур (5—10°) эти культуры могут прояровизироваться в первый год жизни. Случаи естественной яровизации наблюдаются в северных районах при очень раннем посеве корнеплодов в годы с холодной затяжной весной.

Яровизация у репы и брюквы проходит и во влажных семенах при длительном воздействии на них пониженных температур (0—1° в течение 25—80 дней и более, в зависимости от сорта).

По данным лаборатории физиологии Всесоюзного института растениеводства, репа и брюква, яровизированные в рассаде, зацветают под Ленинградом на длинном дне быстрее, чем на коротком дне.

При испытании сортов брюквы за полярным кругом у некоторых из них (Вышегородская, Гофманская белая, Дотнувская) на естественном (длинном) дне в открытом грунте все растения плодоносили в первый год жизни, тогда как на укороченном дне многие растения этих сортов развивались, как типичные двулетники.

Семенники репы и брюквы, высаженные в поле и тронувшиеся в рост, переносят заморозки до —7°. От заморозков в период цветения растений цветки погибают, поэтому в районах, где возможен поздний возврат заморозков, семенники корнеплодов надо высаживать в наименее морозоопасных местах.

Маточники при хранении возобновляют рост листьев, стеблей и корешков и закладывают соцветия даже при незначительном повышении температуры в 2—3°. Такой преждевременный рост и развитие очень ослабляет семенники и вызывает значительные отходы их при хранении и после высадки. Поэтому в хранилищах необходимо поддерживать температуру от 0 до 1°.

Для хорошего роста и развития семенных растений наиболее благоприятна температура в поле не выше 8—15°. Поэтому семенники репы и брюквы надо высаживать возможно раньше, как только почва на участке поспеет для обработки.

Репа и брюква требовательны к влаге и дают хорошие урожаи только в условиях достаточного увлажнения почвы в течение всего вегетационного периода. На сухих, бедных почвах вырастают мелкие корнеплоды с невкусной грубой мякотью и слабые семенники с неполноценными семенами. Участки с избыточным увлажнением, граничащим с заболачиванием, также не пригодны для культуры репы и брюквы.

Лучше всего эти культуры удаются на богатых супесчаных и суглинистых почвах, в особенности на поймах. Брюква хорошо Растет даже на тяжелых глинистых почвах. Многие сорта брюквы 11 репы дают крупные, нормально развитые корнеплоды на окультуренных торфяных почвах.

При культуре брюквы на торфяниках и на других участках, где мало усвояемого бора, мякоть в середине корнеплодов часто становится стекловидной и загнивает. При внесении в почву небольших количеств бора (2—2,5 кг/га) эта ненормальность в развитии растений не наблюдается.

Брюква и репа сравнительно устойчивы к повышенной кислотности, но при рН 5 и ниже растут плохо и образуют мелкие уродливые корнеплоды с большим количеством боковых корней. На кислых почвах у брюквы увеличивается израстание головки. Для корнеплодов не пригодны участки с сухими, бедными, песчаными и щебенчатыми почвами.

При недостатке (или чрезмерном избытке) тех или инйх элементов минерального питания нормальный рост корнеплодных растений нарушается.

Избыточное количество азотных удобрений, внесенных в почву в виде минеральных солей, в особенности фекалий, понижает устойчивость растений к бактериозу и их лежкость.

У одних и тех же сортов репы и брюквы условия питания оказывают очень большое влияние на быстроту формирования корнеплода.

В опытах автора под Ленинградом у брюквы Шведская желтая через 60 дней после появления всходов на богатом агрофоне средний вес корнеплода достиг 468 г, а за 120 дней на бедном агрофоне только 185 г.

У турнепса Остерзундомский на бедном агрофоне через 90 дней вегетации средний вес корнеплода был 464 г, а на богатом — через 60 дней — 875 г и т. д.

Урожай корнеплодов с участка, хорошо удобренного под предшествующую культуру, на который, кроме того, были внесены органическое и полное минеральное удобрение в год посева корнеплодов, превысил урожай в сравнении с бедным участком в 3—4 раза, а по некоторым сортам даже в 7—10 раз.

Сорта репы и брюквы отличаются неодинаковой устойчивостью к вредителям и болезням. Так, например, всходы Петровской репы значительно сильнее повреждаются земляной блохой по сравнению с Миланской репой и Остерзундомским турнепсом.

Брюква Красносельская сильнее страдает от блохи, чем Вышегородская. Испытание большого количества разнообразных сортов репы и брюквы на участке, сильно зараженном килою, показало, что репа (и турнепс) сильнее повреждаются килою, чем брюква.

Вместе с тем необходимо отметить, что различные сорта репы и брюквы поражаются килою различно.

Репа, турнепс и брюква являются перекрестноопыляющимися растениями. Перекрестное опыление происходит у них главным образом при помощи насекомых. У брюквы переопыляются преимущественно близко расположенные друг к другу растения.

Все сорта репы и турнепса между собою легко скрещиваются. Брюква скрещивается также с репой и турнепсом. Поэтому высадка семенников этих культур без пространственной изоляции недопустима.

Брюква, кроме того, легко скрещивается с рапсом.

При этом скрещивании гибриды первого поколения получаются всегда беломясые, с более мелкими удлиненными уродливыми корнеплодами, с большим количеством толстых боковых корней, с грубой деревянистой мякотью.

При скрещивании с яровым рапсом гибриды первого поколения зацветают в первый год жизни, при скрещивании же с озимым рапсом получаются растения более позднеспелые, чем брюква. Надо также иметь в виду, что репа и брюква могут переопыляться с сурепицей. При этом получаются растения беломясые, с почти не утолщенными разветвленными корнями.

Наблюдались случаи массовой естественной гибридизации репы с сурепицей на засоренных семенных участках, и семена репы оказывались поэтому непригодными для использования.

Для сохранения сортов в чистоте участки с семенниками (высадками) должны быть пространственно изолированы от высадок других сортов той же культуры или другой культуры, с которой может произойти переопыление, на открытом месте не менее 2000 м, на защищенном не менее 600 м. Необходимо также возле высадок репы, турнепса и брюквы своевременно выпалывать или скашивать сурепицу.

Скрещиваний репы, брюквы и турнепса со всеми видами капусты (кроме китайской), редисом и редькой обычно не наблюдается. Поэтому совместная высадка семенников брюквы или репы с семенниками капусты, редиса и редьки допускается.

У репы и турнепса при обычных сроках посадки (в конце апреля — начале мая) здоровых, хорошо сохранившихся семенников от высадки до начала цветения проходит 20—40 дней и до созревания семян 65—85 дней. Брюква зацветает позднее турнепса, и цветение ее проходит более растянуто. От высадки семенников до цветения их проходит примерно 35—45 дней, а до созревания семян 60—100 дней.

Сорта репы

Петровская. Самый распространенный старинный русский сорт. Мякоть плотная, сочная, желтая, кожура желтая, реже в верхней части бледнозеленая, очень гладкая, толстая. Форма корнеплода плоская или плоско-округлая, с вогнутым донцем.

Этиолированные ростки (до осветления) у семенников желтые, цветки оранжевожелтые. Среднеранний, период роста от посева до отбора Растений на маточники 75—80 дней.

Удовлетворительно хранится зимою; сравнительно устойчив против повреждения проволочным ервем; неустойчив к повреждению земляной блохой и к заболевало килой.

Миланская фиолетовоголовая. Листья цельные (нерассечен-ные). Кожура и мякоть белые, в надземной части кожура ярко фиолетовая. При хранении мякоть быстро теряет сочность. Форма корнеплода плоская, реже округло-плоская.

Этиолированные ростки у семенников белые, цветки лимонножел-тые. Очень скороспелый, поспевает за 60 дней. Сравнительно устойчив к киле и к повреждениям земляной блохой.

Элитные семена выращивает Грибов-ская овощная селекционная станция под № 283.

Сорта турнепса

Источник: Gardenweb. ru

Выращивание репы и брюквы — посадка и уход (алтай)

Выращивание репы и брюквы — посадка и уход (алтай)

Перепробовав немало новых сортов, я остановился на проверенных временем старинных Репе Петровской и Брюкве Красносельской – урожайных, вкусных, способных долго храниться в погребе или холодильнике, не теряя полезных качеств. Брюква, так та вообще может пролежать едва ли не до следующего урожая!

И репа, и брюква – культуры длинного дня. И чтобы получить хорошие корнеплоды, их высевают или как можно раньше, в конце апреля (можно даже выращивать их через рассаду), или же в конце июня – начале июля. Я предпочитаю выращивать эти культуры для зимнего хранения и потребления, поэтому от ранних весенних посевов отказался.

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/repa-i-redka-otlichie/

Репа и редька: как выглядят, в чем разница, как отличить, что полезнее

Репа чем отличается от редьки

Репа и редька похожи на вид, но это сходство не обманет того, кто хоть раз пробовал овощи на вкус.

Мясистые, сочные плоды очень полезны и питательны, богаты витаминами, минералами, но все же применение их различно как в кулинарии, так и в народных способах лечения.

Различные свойства и противопоказания культур требуют детального рассмотрения, ведь готовить и применять эти два овоща нужно по-разному.

Редька и репа – это одно и то же или нет

Оба овоща относятся к семейству капустных, имеют мясистый съедобный корень. Окультурены корнеплоды несколько тысяч лет назад. Причем первые упоминания о них встречаются в культуре Древней Греции и Египта, а репа была основой рациона у славянских народов. В диком виде редька и сейчас встречается в Европе, а вот неокультуренных разновидностей репы в природе не осталось.

Относясь к семейству Крестоцветные, обе культуры обладают схожим циклом двухлетнего развития, в котором в первом сезоне формируется корнеплод, а во втором – стебель с цветами и семенами. Однако редька и репа составляют каждая отдельный род, включающий до нескольких десятков сортов.

Как выглядит репа и редька

Далекое ботаническое родство обеспечивает культурам похожую форму плода. Съедобное утолщение корня в обоих случаях округлое. Но в случае редьки плод чаще вытянутый или плавно утончается к кончику.

Есть сорта с шарообразными или цилиндрическими корнеплодами. Репа всегда имеет гладкую, круглую форму с характерной приплюснутостью.

По фото репы и редьки можно составить представление об основных различиях овощей по форме и цвету.

Род Редька включает множество сортов с разной окраской поверхности, но чаще всего белой или слабо окрашенной мякотью. Существуют сорта с яркой розовой серединкой при светло-кремовой кожуре. Консистенция свежего плода хрустящая, стеклянистая. Кожура у разных сортов может быть черной, белой, зеленоватой или даже розовой и фиолетовой.

Репа же всегда окрашена в светло-желтые тона. У некоторых сортов оттенок проявляется слабее, почти до белого. Но кожура и мякоть не имеют резких различий в цвете. Яркость желтой окраски показывает содержание каротинов в плодах, поэтому может зависеть от плодородия почвы или условий освещенности.

В период роста на грядке растения также похожи. Листья растут пучком из прикорневой розетки и поднимаются на высоту до полуметра. Но листва у репы удлиненная или сердцевидная. Редька же чаще всего имеет рассеченные или разделенные на лопасти листья.

Чем отличается репа от редьки

Между корнеплодами немало сходств по терпимости к любым почвам, нетребовательности к уходу при выращивании. Различается срок вызревания культур. Репа – скороплодная, она готова к употреблению за 45 суток. Редька же должна вызревать более 100 дней.

Различен вкус овощных культур. Сорта редьки отличаются по концентрации горечей, но все имеют отчетливую остроту. Репа обладает сладковатым привкусом и более нежной текстурой. Отличия репы и редьки определяют их кулинарное использование.

Репа, до появления картофеля, составляла на Руси основу для супов, каш, овощных рагу. Ее парили, запекали, варили и употребляли как отдельное блюдо. Овощ может быть использован сырым, но более употребим в приготовленном виде. При термической обработке репа приобретает нежную, рассыпчатую консистенцию, сочетается как с соленым, так и со сладким вкусами.

Редька, с присущей ей резкостью и остротой, – пикантная закуска, основа для салатов. Подается чаще в свежем виде, нарезанной или мелко натертой. Термическая обработка портит характерный привкус. Варят или запекают редьку обычно для приготовления лечебных составов.

Как отличить репу от редьки

Две похожие культуры применимы для разных целей, поэтому следует выделить их характерные отличия для выбора нужного корнеплода в продаже:

  1. Форма. Продолговатая, заостренная или стержневая у редьки и выражено круглая, приплюснутая (часто с вдавленной верхушкой) у репы.
  2. Цвет. Разнообразный цвет поверхности (от белого до черного), с преимущественно белой серединой у редьки. Бледно-желтый, однородный по всей мякоти – у репы.
  3. Размер. Обе культуры могут сформировать плоды разного веса, от 50 до 500 г, в зависимости от условий произрастания. Но только репа в состоянии вырасти до 10 кг. Редька обычно не превышает 0,5 кг, что считается достаточно крупным экземпляром.

Еще проще отличить репу от ее более острой родственницы по вкусу. Сладковато-нейтральный вкус желтого овоща не спутать с хрустящей, сочной мякотью редьки с отчетливой горчинкой.

Что полезней – репа или редька

Оба овоща полезны и могут быть включены в рацион для восполнения необходимых человеку веществ. Корнеплоды по калорийности относятся к диетическим продуктам: репа имеет 32 ккал, а редька – 36 ккал на 100 г съедобной части. Овощи богаты полезной клетчаткой, около ¾ в их составе относятся к легким углеводам.

Богаты корнеплоды витамином С. Однако при нагревании большая его часть теряется, поэтому в ценности репы большую роль играют каротины, которые при термической обработке напротив легче поддаются усвоению. В сыром виде овощ лидирует по содержанию витамина С среди корнеплодов.

Стерин в составе помогает очищать сосуды от холестериновых отложений. Редкое вещество глюкорафанин – уникальный противораковый элемент. Содержит репа растительные аналоги антибиотиков, позволяющие сдерживать рост грибков, некоторых бактерий, обеззараживать слизистые.

Ценные вещества в составе репы:

  • витамины группы В: особенно много пиридоксина (В6), фолиевой и пантотеновой кислот (В9, В5);
  • никотиновая кислота (РР, НЭ);
  • кремний, калий, магний, кальций;
  • кобальт, медь, марганец.

Полезное действие репы на организм проявляется в регуляции работы желудочно-кишечного тракта, желчетворения, обеспечении питания мышц (в том числе сердечной), поддержании крепости, плотности костей. Особенно ценятся свойства овоща улучшать сон, укреплять нервную систему.

Редька также обладает ценным составом, где самые значимые концентрации имеют такие вещества:

  • витамины В5, В6, В9;
  • витамины К и РР;
  • кремний, калий, хлор, магний;
  • молибден, кобальт, железо, цинк.

Присутствие горьких гликозидов, а так же разных эфирных масел сообщают редьке свойство стимулировать секрецию желудка, а также желчного пузыря, что полезно при вялости пищеварения, но нежелательно при любых нарушениях, сопровождаемых повышенной кислотностью, гастритах, язвах. Сильное воздействие этих действующих веществ применяют при ревматизме, радикулите, для уменьшения суставных болей.

Активные элементы обеспечивают тонизирующее, витаминизирующее, укрепляющее иммунитет действие. Повышается эластичность сосудов, размываются атеросклеротические отложения. Отхаркивающие и дезинфицирующие свойства редьки применяют при любых патологиях дыхательных путей с кашлем, насморком, застоем густой мокроты.

При значительном сходстве в составе разница между репой и редькой в воздействии на организм существенна. Так желтый корнеплод является прекрасным средством для устранения желудочных и кишечных заболеваний, а редька противопоказана к приему при большинстве из них.

При беременности репа является средством, поддерживающим организм матери и обеспечивающим развитие плода. Редьку из-за сильного действия советуют ограничить в этот период, а принимать умеренно уже после родов, для усиления лактации.

Поддерживающие работу сердца элементы содержат оба корнеплода. Но редьку не используют после инфаркта или при серьезных сердечно-сосудистых патологиях. Репа же способна успокаивать сердечный ритм, мягко воздействует на сосуды, поэтому показана для диетического питания сердечникам.

Заключение

Репа и редька похожи на вид, но совершенно отличаются по вкусу, способу применения, лечебному воздействию. Желтый овощ может стать постоянным, полезным продуктом на столе, обеспечивающим здоровый обмен веществ. Редька же применима как витаминная добавка к рациону, пикантная приправа, а иногда и сильное лекарство.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/repa-i-redka-v-chem-raznitsa-chto-poleznee.html

Чем отличается редька от репы

Репа чем отличается от редьки

Итак, редька — это овощная культура, типичный представитель семейства капустных. Формирует округлый корнеплод, употребляемый в пищу.

Редька широко используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: микроэлементы, содержащиеся в корнеплодах, положительно влияют на состояние почек, желудка, поджелудочной железы, печени.

Применяют редьку также как профилактическое средство для предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза.

“Польза редьки”

В видеоролике специалисты раскрывают все секреты применения редьки.

Описание репы

Еще один представитель семейства капустных. Растение также формирует крупный съедобный корнеплод, долгое время составлявший основу рациона людей на Руси.

Но с появлением у нас картофеля, репа стала постепенно утрачивать свои лидирующие позиции.

Применяется как витаминное, общеукрепляющее средство, помогает побороть мучительные приступы кашля, оказывает мягкое слабительное действие, помогает нормализовать работу системы пищеварения.

“Полезная репа”

Автор видео рассказывает о пользе корнеплода репа.

Источник:

Редька и брюква: хорошо забытое старое

Редька и брюква — эти два овоща, которые когда-то считались самой простой и дешевой народной едой, для современного человека практически деликатес. Купить эти исконно русские овощи сегодня можно далеко не в каждом магазине, но постепенно они вновь завоевывают рынок. Прежде всего благодаря своим полезным свойствам.

И редька, и брюква — корнеплоды. То есть растут они, как и картофель, под землей, откуда их и требуется выкапывать ближе к осени. Обладатели огородов могут без проблем вырастить себе немного этих русских овощей и сохранить на зиму вместе с картофелем.

Кстати, именно распространение в наших краях картофеля стало причиной утраты популярности этих овощей. До этого момента блюда из редьки и брюквы были практически повседневной пищей русского человека.

Родиной брюквы иногда называют Сибирь, другие специалисты говорят о странах Скандинавии, где и сейчас этот корнеплод активно используется в местной кухне, другое его название — шведская репа.

А родиной редьки и вовсе считают Древнюю Грецию — есть мнение, что еще тогда люди научились выращивать этот овощ и использовать его в пищу.

Редька: польза и вред

В редьке содержится огромное количество элементов, полезных для здоровья. Это кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод — вещества, задействованные практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Редька также источник витаминов С, РР, группы В.

По содержанию магния, калия и кальция этот корнеплод считается рекордменом среди овощей. Всего 100 г редьки достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в этих минералах.

Такой набор полезных составляющих не просто поддерживает силы организма, но и поможет в период болезни справляться с различными вирусами и бактериями.

Полезна редька для людей с пониженной секрецией желудочного сока. Масла, содержащиеся в этом овоще, ускоряют и облегчают пищеварение.

Блюда из редьки рекомендованы и худеющим.

C осторожностью стоит есть блюда из редьки людям с язвенной болезнью желудка и гастритом, особенно в период обострения.

Брюква: польза и вред

Набор микроэлементов в составе брюквы практически повторяет состав редьки. Это также фосфор, магний, калий, железо, но особенно много в брюкве кальция.

В корнеплоде также много витамина С, который он сохраняет в течение длительного времени и не утрачивает даже после тепловой обработки. Богата брюква и витаминами группы В, витамином РР, Н, Е, А и бета-каротином.

Так что брюква, как и редька, особенно полезна при ослабленном организме, в период болезни, весеннего авитаминоза.

Пищевые волокна брюквы помогают бороться с запорами, улучшают пищеварение, полезны при снижении веса. Обладает брюква и легкими мочегонными свойствами.

Воздержаться от употребления брюквы также рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения.

shutterstock.com

Наши предки употребляли эти овощи в самом простом виде — вареными или пареными. Современная же кулинария предлагает множество изысканных рецептов на основе брюквы и редьки. Вот лишь некоторые из них.

Для приготовления двух порций этого блюда испанской кухни вам потребуется по 250 г помидоров и огурцов, 150 г редьки, 100 г белого или красного репчатого лука.

Овощи следует порезать, перемешать, посолить, посыпать зеленью петрушки и укропа, черным перцем и заправить салат смесью растительного масла и столового уксуса.

Это блюдо очень популярно в Финляндии и часто используется даже как праздничное, например, на рождественском столе.

Для приготовления запеканки 1,5 кг брюквы очистите, сняв с нее кожуру, порежьте на большие кусочки и отварите в подсоленной воде до мягкости.

Процедите, но не выливайте отвар. Отложите кусочки брюквы в чашу, сделайте из них пюре с помощью блендера.

Добавьте 2 стакана сливок, 200 г панировочных сухарей, 0,5 стакана темного сахарного сиропа и одно яйцо. К смеси добавьте специи: имбирь, белый перец, мускатный орех и соль.

Еще раз тщательно взбейте полученную смесь и выложите в смазанную маслом форму, положив на поверхность несколько кусочков сливочного масла. Выпекайте в духовке 1,5-2 часа при температуре 175°С.

Источник:

Редька, редис, репа, брюква и их листья

Редька.

Когда человек начал культивировать редьку? На этот вопрос ответить трудно, так как ее история теряется в глубокой древности. Египтяне выращивали ее ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры.

Как распространённый продукт питания, редька наряду с луком и чесноком фигурирует в меню рабочих, строивших египетские пирамиды, ее изображения встречаются на стенах египетских храмов. Употребляли редьку в пищу и древние евреи.

А древние греки знали уже несколько разновидностей этого корнеплода.

С давних времён были известны и уникальные пищевые и лечебные достоинства редьки. Соответствующие советы о ее использовании дают Диоскорид, Гален, Плиний, Авиценна. Причём наши предки употребляли в пищу не только корнеплоды, но и ботву редьки.

Авиценна, например, отмечал, что «весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем корень».

Он рекомендовал есть листья редьки после употребления других блюд, так как они помогают переваривать пищу.

Во многих странах редьке отводится почётное место среди других овощных культур. Японцы, например, едят ее постоянно и в любом виде: сырую, варёную, солёную и сушёную. Она входит в состав многих блюд как его составная часть, в качестве гарнира, как добавка.

За что же на протяжении вот уже нескольких тысячелетий любят редьку? По содержанию полезных веществ, в том числе и биологически активных, она занимает одно из первых мест среди других овощных культур.

Редька богата микроэлементами, сахарами, ферментами. По содержанию клетчатки среди овощей ей нет равных (до 1,8 процента).

Она содержит витамин В, до 20 мг% аскорбиновой кислоты, значительное количество солей калия (357 мг% в белой и 1199 мг% в чёрной редьке).

Редька (от лат. radix — корень) — огородное двухлетнее растение семейства крестоцветных, с острыми на вкус толстыми белыми или тёмными корнями. Существует много сортов редьки, которые отличаются по вкусу, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами.

Редька способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Кроме того, она хороший очиститель организма от вредных веществ.

Ее клетчатка, в частности, способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза.

Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, при тяжёлых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

В медицине используется сок редьки с мёдом, который назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берётся смесь (1:1) сока редьки и мёда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле.

При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тёртая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно чёрной.

Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

Редис — разновидность редьки. Это самый скороспелый вид овощей. В его корнях содержится витамин С, В1, В2, РР, много минеральных солей, эфирных масел, пектиновых веществ, гликозидных соединений, которые улучшают обмен веществ.

Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька. Репа растёт во многих странах Европы, Америки, Азии. В старину репа была самым распространенным овощем. Картофеля тогда не знали, его заменяли репа и брюква. Даже квас умели делать из репы. И листья не пропадали даром, их заквашивали на зиму, а затем варили из них щи.

О репе часто упоминается в русском фольклоре, особенно в сказках. Когда хотят похвалить кушанье, то говорят: «Слаще пареной репы». Экономическую выгоду выращивания культуры отмечают словами «дешевле пареной репы». Такая поговорка возникла потому, что при хорошем урожае затраты на ее выращивание очень незначительны. В народе говорят: «В землю крошки, а из земли лепёшки».

Репа содержит до 9 процентов сахара, много минеральных солей, значительное количество витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Запах и вкус репе придаёт горчичное масло. Значительная питательность и наличие витаминов делает репу ценным продуктом, особенно в северных районах страны, где она отлично растёт.

В лечебном питании ее используют при запорах, однако при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Сок репы раньше широко применялся для лечения цинги, а отвары — в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Из протёртой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовили мазь для лечения обмораживания.

Брюква, являясь неприхотливым к теплу растением, имеет особенно большое пищевое значение для северных районов страны. Она получила широкое распространение в Европе, Северной Америке и Северной Африке.

Брюква содержит до 2 процентов белка, 7-9 процентов сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Р.

Листья репы, редьки, редиса, брюквы. Использование листьев этих овощей в пищевых целях известно с давних времён. На Руси в крестьянских семьях они шли для приготовления похлёбок, лепёшек, солений. Ныне листья корнеплодов широко применяются в питании в США, Канаде, Японии, Италии, Индии.

Источник: https://otlichaem.ru/ponyatiya/chem-otlichaetsya-redka-ot-repy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.