Рябина к какой группе относится

Содержание

Рябина обыкновенная дерево плоды лист

Рябина к какой группе относится

Рябина обыкновенная дерево описание растения, высота, крона,свойства фото плоды лист саженцы, селекция

Латинское название Sorbus aucuparia L.

Rosaceae Juss. – Розовые

Рябина обыкновенная

Описание

Рябина обыкновенная. Листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м с яйцевидной сквозистой кроной.

Кора гладкая, серая.

Почки войлочно-пушистые.

Листья очередные, почти сидячие, перистые, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые.

Соцветие щитковидное, находится на концах ветвей. Цветки белые, мелкие, душистые.

Плод ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий -костянка.

Цветет в мае — июне. Созревает в конце сентября и остается на дереве до зимы.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре- октябре.

Распространение

Распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Киргизии.

Растет на лесных опушках, полянах, берегах рек, каменистых скалах, в подлесках, парках, придорожных насаждениях и в садах.

Тебердинский заповедник. Рябина обыкновенная (incl. S. caucasigena Kom. ex Gatsch.) В смешанных и широколиственных лесах, на верхней границе леса, в составе лавинного криволесья, 1300-2550 м над уровнем моря. Обычно.

Агротехника

Высокозимостойка (отлично), недостаточно засухоустойчива (удовлетворительно), поражается болезнями и вредителями (удовлетворительно). Светолюбива, нетребовательна к почвам, но влаголюбива.

На юге России цветет в начале июня, плоды созревают в сентябре (хорошо).

Рябина

Разновидности

Родственные виды рябины — сибирская, амурская, камчатская и тянь-шаньская, тоже используемые в медицине.

Действующие вещества

В плодах содержится 4—8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, маннит),  органические кислоты (яблочную, лимонную, винную (виноградную , сорбиновую и янтарную), пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг/100 г), каротин (до 20 мг/100 г) и витамины Р. В2, Е, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты; флавоноиды, гетероциклические кислородсодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).

В семенах находится до 22% жирного масла.

В листьях найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Применение

Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, из коры получают красно-бурую краску, из веток черную, из листьев — коричневую.

Пищевое применение

Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата чая и кофе.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна листьями, оранжево-красными осенью, цветками и яркими плодами. Декоративная долговечность до 25 лет.
Использование – для одиночных посадок и в группах, при условии дополнительного ухода.

Рябина обыкновенная свойства, екарственное применение

Плоды обладают противоцинготным, легким слаби-тельным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков.

Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60…70°С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют.

Хранят в деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты из плодов рябины обладают противомикроб-ным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.

Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого '/г столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по /г стакана 2—3 раза в день до еды.

При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по I чайной ложке за 20—30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗЗалить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки.

ГЕМОРРОЙПить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКАВзять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть.

Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕЗалить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема.КАРДИОСКЛЕРОЗ

Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Рябина обыкновенная: описание, свойство, ареал распространения. Продолжительность жизни рябины

Рябина к какой группе относится

Всем известна рябина обыкновенная – дерево, без которого тяжело представить палисадник при доме, тенистый уголок парка, аллею на городском бульваре. Однако продолжительность жизни рябины наряду с особенностями её роста, а также полезные и лекарственные свойства этого растения для многих по-прежнему остаются секретом.

Описание рябины

Первое слово в латинском названии рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia – означает “птичья”. Однако на нашем языке так зовётся другой ботанический вид. Поэтому во избежание путаницы русское название данного растения не является дословным переводом латинского.

Вонега, богорошник, виспина, воробиха, юдик, горошник, рябка – так по-народному в разных местностях зовётся рябина. Дерево это известно с древних времён. Оно упоминалось ещё в работах древних учёных, в частности Вергилия и Плиния. Плоды его съедобны и в прошлом употреблялись в пищу.

Рябина представляет собой куст или невысокое дерево высотой от четырёх до пятнадцати метров. Кора её ствола, как правило, коричнево-серого цвета (у молодых побегов она светло-серая). Листья непарноперистой формы, в длину они достигают двадцати сантиметров. Отдельные пластинки, из которых состоит сложный лист, продолговатые и имеют острые зубчики по краям.

Соцветия рябины – небольшие щитки (до десяти сантиметров в поперечнике), цветки белые. Плоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре, горькие или терпкие на вкус. Обычно они ярко-красные, но иногда цвет может быть желтоватым или оранжевым. Созревают они, в зависимости от места произрастания рябины, преимущественно с сентября по октябрь (реже – ноябрь).

Ареал распространения

Рябина относится к морозостойким растениям. Она широко распространена в северной части Европы и Азии. Известно, что места, где растёт рябина, порой встречаются даже за Полярным кругом.

В дикой природе эти деревья, как правило, растут одиночно или небольшими группами. Излюбленные места обитания – склоны оврагов, поляны и опушки лесов. Рябина предпочитает дерново-подзолистые и среднесуглинистые почвы. На бедных и песчаных грунтах она растёт плохо. Наукой доказано также, что продолжительность жизни рябины больше при высокой влажности воздуха.

В большом количестве рябина обыкновенная растёт в Белоруссии, Украине (Галичина, Полесье), а также – в европейской части России. В Прибалтике, Скандинавских странах, на Дальнем Востоке и в Сибири встречаются другие виды этого растения.

При прорастании семядоли выносятся на поверхность. Живут они обычно от пятидесяти до восьмидесяти дней. Расти рябина начинает раньше, чем яблоня или груша, однако цветёт на неделю позже, чем они.

В первый год жизни всходы рябины развиваются медленно, а со второго-третьего года побеги начинают усиленно расти. У молодых деревьев кроны часто бывают пирамидальной формы, которая в дальнейшем меняется на округлую под тяжестью листвы и плодов. У большинства видов рябины преобладает верхушечный рост.

Под пологом леса продолжительность жизни рябины сокращается. Лучше всего растут и обильнее плодоносят эти деревья на хорошо освещённых местах с умеренной влажностью.

Сколько живёт рябина

По сравнению с остальными лиственными деревьями это растение не считается долгожителем. В среднем продолжительность жизни рябины обыкновенной в природе составляет восемьдесят – сто лет. Иногда возраст отдельных экземпляров доходит до ста – ста пятидесяти, а порой даже до двухсот лет, но это исключительные случаи.

Меньше, чем рябина, живёт только ольха (пятьдесят – семьдесят лет) и домашняя слива (до шестидесяти лет).

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной признаны не только народной, но и официальной медициной. В этом продукте высокий уровень содержания витаминов (прежде всего А и С), известны также его мочегонное и кровоостанавливающее действия.

После первых осенних заморозков созревшие ягоды рябины теряют горечь, приобретая сладковатый вкус.

На день Петра и Павла – “Рябинников”, чествовавшийся 23 сентября, наши предки заготавливали целебный рябиновый квас, считавшийся отличным слабительным и прохладительным средством, а также помогающим лечить различные воспаления.

Из ягод варили компоты и делали настои, которые затем употребляли при лечении простуды, атеросклероза, ревматизма, сердечной недостаточности.

Чай из цветков и ягод рябины с добавлением мяты – хорошее средство от переутомления.

Жители северных регионов и сегодня зачастую едят ягоды рябины в сыром виде, а также сушат их, вымачивают и квасят. Из этой ягоды получается очень вкусное варенье, пастила, мармелад, желе и повидло.

Также известно, что плоды и овощи, которые при хранении в подвалах были переложены рябиновыми листьями, хранятся намного дольше и лучше.

Народные приметы, связанные с рябиной

Зная, сколько живёт рябина, где растёт и какими целебными качествами обладает, можно завершить её краткую характеристику некоторыми народными приметами, издревле связанными с ней.

Считалось, что поздний расцвет рябины предвещает долгую осень. А если листья на этом дереве пожелтели рано, следует ждать ранней осени и холодной зимы.

Рой пчёл, гудящий вокруг цветущей рябины, предсказывал ясный, погожий следующий день.

Когда в лесу на этих деревьях видели большой урожай ягод, считали, что осенью будут дожди, а зимой – много снега и холода. Если же рябина уродила плохо – значит, осени суждено быть сухой.

Если гроздья рябины рано покрылись инеем, верили, что следует готовиться к долгой зиме.

Однако учёные отмечают, что в наши дни имеют силу далеко не все из перечисленных выше примет.

Источник: https://FB.ru/article/170790/ryabina-obyiknovennaya-opisanie-svoystvo-areal-rasprostraneniya-prodoljitelnost-jizni-ryabinyi

К какой группе растений относится рябина. рябина черноплодная дерево или кустарник. распространение и экология

Рябина к какой группе относится

​нет… особенно по вкусу))​

Общее описание

​«Рябина обыкновенная ‘Кубовая’» (syn. ‘Невежинская Кубовая’) – плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения. Является наиболее распространённым сортом Невежинской рябины.

Отличается высокой морозостойкостью, большой урожайностью и превосходным качеством плодов. Плоды крупные (высота 12 мм, ширина 10 мм), пятигранные, красные, на вкус кисло-сладкие, без горечи. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Созревают в первой половине сентября. При температуре 0-2°С могут храниться до апреля.​

​В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.​

​Листья до 20см длиной, очерёдные, непарноперистые, состоят из 7-15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.​

​В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.​

Способы размножения рябины

​Цветки обоеполые, небольшие, пятилепестные, белые или слегка розоватые, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром 5-6 см.​

Особенности выращивания

​Родовое название происходит от греч. αροσ -​

Декоративная ценность рябины

​Лечебные и декоративные свойства не единственные достоинства этого замечательного дерева. Из древесины рябины изготавливают очень качественные столярные изделия.

Ее отличительными свойствами являются твердость и упругость. В древности из этой древесины изготавливали в основном прялки и веретена.

Помимо этого рябина может служить в качестве материнского растения для других представителей своего семейства, к примеру, груши и айвы.​

​Рябина обыкновенная – дерево, плоды которого использовали в косметических целях еще в Древней Греции. Настои ягод применяли для умываний, в качестве ополаскивателя для волос, как ванночки для рук и т. д.

Современные косметологи советуют использовать для оздоровления кожи лица кашицу, приготовленную из мякоти ягод.

Для стареющей жирной кожи в качестве омолаживающего средства можно применять маску из сока ягод, смешанного со взбитым в крутую пену белком яйца.​

Виды рябины

​Гибриды этого растения могут создаваться в смеси со многими другими. К примеру, одним из самых известных считается разновидность Кратегозорбуз. Это очень интересный гибрид рябины и боярышника.

Малозорбус – еще одна распространенная смесь. Представляет собой гибрид рябины и яблони. Сорбапирус – смесь с грушей, отличающаяся темными ребристыми, очень вкусными, сладко-кислыми плодами.

Еще одна интересная разновидность – Амелозорбус, представляющая собой смесь рябины и ирги.​

​Рябина – одно из самых любимых и популярных деревьев у нас в стране. Сажают её в парках и скверах, вдоль дорог, во дворах многоэтажек. Ну и, конечно же, очень часто рябина является важным элементом ландшафтного дизайна загородных домов. Подобная популярность этого растения объясняется прежде всего красивым внешним видом, а также способностью расти на любых почвах и неприхотливостью.​

Наиболее известные гибриды рябины

​Черни”ка – Научное название рода происходит от латинского слова vacca – «корова» , по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.​

Лекарственные свойства плодов

​1. (._..) Красная рябина. Сорт … Посажена …​

​Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.​

​Цветки многочисленные, собранные в сложные щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов.

Цветоложе урноподобной формы – чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8-1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя.

При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае-июне.​

​На сайте ITIS – www.itis.gov/index.html указано, что данное название следует рассматривать как синоним правильного названия Photinia melanocarpa(Michx.) Robertson & Phipps – Taxonomic Serial No.: 565397 – www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=565397​

При каких заболеваниях используются ягоды

  • ​помощь​
  • ​Одной из самых интересных разновидностей рябины считается крупноплодная (Sorbus domestica). Выведена она была в Крыму крымскими татарами. Плоды у этой разновидности могут быть грушевидными или круглыми. При этом они достигают в диаметре порядка 3,5 см и веса в 20 г. Вкусовые качества у них просто замечательные. Однако этот сорт требует укрытия на зиму и далеко не так неприхотлив, как обыкновенные разновидности. В некоторых регионах считается, что рябина – вдовье дерево. Если ее срубить, в доме будет покойник.​
  • ​Рябина (дерево, фото которого дано чуть ниже), а вернее ее плоды, часто используются для похудения. Для этого нужно просто заваривать ягоды как чай (на стакан кипятка 20 штук). Можно также приготовить отвар из толченых плодов, смешанных с тонкими веточками. Поскольку рябина связывает в организме углеводы, для похудения можно сварить даже сладкое средство из ее ягод. Для этого на килограмм плодов берут полкило сахара. Принимают такое варенье по одной столовой ложке в день.​
  • ​Рябина обыкновенная – дерево, плоды которого используются в том числе и для оздоровления организма. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши предки. В плодах рябины содержится просто огромное количество витаминов (С, Е, Р, К). Помимо этого в соке и мякоти ягод растения присутствуют фруктоза, глюкоза, сорбиновая кислота и каратин. Много в них и также дубильных веществ.​
  • ​Слово «рябина» напрямую связано с двумя другими – «птица» и «ловить». Такое название это дерево получило не случайно. Дело в том, что его яркие плоды практически не осыпаются и могут висеть на ветках и зимой. А это, разумеется, привлекает к рябине огромное количество самых разных птиц.​

​Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus – «мирт» , по сходству растения с маленьким миртом.​

Рябина в косметике

​2. (._..) Красная рябина. Сорт … Посажена …​

​За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путем вегетативного размножения.

Размножение двух форм – ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ – было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины.

Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии.​

Обрядовое значение рябины

​Плод – шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа – сентябре и висят зрелыми до зимы.​

​По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).​

​Цветёт в мае-июне, примерно через две недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-16 дней. Плоды созревают в конце августа-начале сентября.​

Заготовка рябины

​Иногда пользователи Интернета задают вопрос: «Рябина – это кустарник или дерево?» Ответ на него довольно-таки прост. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы.

Существуют и кустарниковые разновидности. Кора ствола и веток всех разновидностей отличается сероватым цветом и гладкостью. Листья у рябины продолговатые или продолговато-ланцетные, непарноперистые, очередные. Их красивый внешний вид – одна из причин популярности рябины как декоративного растения.

Молодые листочки опушены, старые – нет.​

​Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.​

​Приглашаю всех высказываться в​

​В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России. Путем народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’.

Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым.

Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.​

​Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.​

​Виноградова Ю., Куклина А.​

​Родина аронии черноплодной – восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем и другие регионы.​

​польза​

.ru

Источник: https://finland-club.ru/k-kakoi-gruppe-rastenii-otnositsya-ryabina-ryabina-chernoplodnaya-derevo/

Доклад про Рябину 2, 3, 4, 5 класс сообщение, окружающий мир

Рябина к какой группе относится

Рябина – это незабываемое растение, яркие ягоды которого нередко обращают нас к прошлому, в детство, либо напоминает о теплом лете. В старину о ней упоминалось в каждом доме, как о защитнице от недугов. В настоящее время существует немало примет, связанных с ней.

Если за основу взять значение слова рябь, то можно сопоставить вид ягод издали с неровностями, выступами на поверхности. Это и стало одним из вариантов названия ягоды.

Она встречается на Урале, территории Северного Кавказа, занимает лесную зону европейской части России. Среди основных характеристик рябины первое место имеют приспособленность к суровым условиям зимнего периода, кроме того, любит тень и влагу. Тяжело переносит климат южных районов России.

В мире насчитывается более 80 видов рябины. Наиболее распространена рябина обыкновенная – небольшое по высоте дерево (до 15 метров), стол которого имеет гладкую поверхность серого оттенка. Крона напоминает ажурный рисунок.

Цветение рябины характерно для конца лета и начала осеннего периода. Необыкновенные по яркости плоды этого дерева, собранные в грозди, имеют большое сходство с яблоками по своему строению. Каждая гроздь имеет в составе до 50 ягод. Ягода рябины содержит от 4 до 8 семян. Листья ее миниатюрные, имеют зубчатые края. Неповторимый вкус ягоды рябины приобретают с наступлением с приходом мороза.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 200 лет. Первое цветение рябины происходит в возрасте 7 лет.

Применение рябины настолько широко, что об этом знают дети. Это декоративное растение, которое служит украшением в доме или на празднике. Известные виды росписи, например, хохломская, содержат рисунки с увесистыми гроздьями этих ягод.

В настоящее время широко распространено применение рябины в ландшафтном дизайне. Яркие плоды, радующие людей иногда и зимой, дарят отличное настроение. Листья пригодны для приготовления отваров и настоев. Ягоды рябины представляют основу корма для птиц и животных.

Для человека она представляет кладезь витаминов, в том числе содержат яблочную кислоту, витамин С, большое количество каротина. Дубильные вещества, содержащиеся как в ягодах, так и в древесине. Препятствуют процессу гниения.

Именно поэтому прочную, упругую древесную поверхность рябины с давних пор использовали в сфере строительства, для изготовления столярных изделий.

Радуя глаз своим сочным цветом, она имеет место в произведениях искусства – живописи, народном творчестве, литературе.

Доклад №2

Рябина – это невысокое дерево или древовидный кустарник. Относится к роду листопадных и к семейству розоцветные.

Распространены эти деревья в поясах умеренного климата: на территории России, Европы, Азии, на севере Кавказа. Растут единичными экземплярами в лесных и лесостепных местах, на опушках и полянах, а также в парках, скверах, во дворах. Дерево неприхотливо и растет практически на любых почвах.

Рябина имеет очень красивый внешний вид. Это дерево имеет ровный гладкий блестящий ствол и густую ажурную лиственную крону. Обычно вырастает в высоту около 10 метров. Ствол этого дерева отличается прочностью и упругостью и применяется для изготовления посуды, телег, рукояток для инструментов и в столярном ремесле. А из веток рябины плетут предметы мебели и различные аксессуары.

Цветет рябина в конце весны – начале лета. При цветении цветочки имеют белый, розовый или кремовый окрас и сложены в зонтики. Плоды созревают в начале осени. Ягоды имеют шаровидную форму, окрашены в ярко-красный или ярко-оранжевый цвет.

Размер этих плодов составляет 10 мм, а на вкус они горькие. Листья рябины имеют продолговатую заостренную форму и размером они не больше 20 см. Осенью листья окрашиваются в желтый и красный цвета. Продолжительность жизни рябины около 100 лет.

Рябина – это зимостойкое дерево, поэтому без проблем переносит морозы зимой. Плоды рябины отличаются сильной горечью, которая пропадает после первых легких морозов и ягоды приобретают сладковатый вкус.  Ягоды рябина зимой не сбрасывает, тем самым привлекает внимание синичек и снегирей.

Существует около 80 видов рябины. И только несколько видов рябины произрастают в России: обыкновенная, сибирская, гладковатая, кашмирская. Самый распространенный – это обыкновенный вид. Ягоды этого вида красного цвета, на вкус терпкие, горьковатые.

Сибирская рябина имеет еще название анадырская или полярная. Этот вид выживает при морозах, но вырастает в высоту не более 3 метров. Гладковатая рябина или амурская отличается от других видов оранжевым цветом ягод. А у рябины вида кашмирская ягоды и вовсе белого цвета.

Эта рябина выращивается в основном в декоративных целях.

В настоящее время самыми популярными сортами являются: Титан, Алая крупная, Рубиновая, Дочь Кубовой, Бусинка, Бурка, Гранатная,  Десертная, Вефед, Мичуринская десертная, Ангри.

Сорта Титан, Гранатная и Бурка отлично подходят для приготовления отваров, которые употребляются при болезнях. А сорта Вефед, Бусинка и Дочь Кубовой имеют сладковатый привкус. Но самым сладким сортом является Мичуринская десертная.

Для сорта Ангри характерны крупные ягоды размером с вишню.

Рябина – это очень полезное плодовое дерево, так как содержит большое количество витаминов А, В, С, а также калий, фосфор, цинк, кальций и железо. Плоды рябины употребляют в пищу в свежем, в сушеном и в маринованном виде. Из ягод делают лекарства, пастилу, мармелад, сиропы, компоты, добавляют в чай, а также из них варят повидло, джемы и варенья.

Дерево Рябина

Рябина – это дерево, которое высокое (более 10 м) никогда не вырастает. Существует чуть больше 100 видов рябины, около 30 из них можно встретить на территории России. Это дерево широко распространено в европейских странах, обитает в Северной Америке, также растет в Азии.

Такой большой ареал обитания растения связан с тем, что рябина совершенно не боится морозов, она может расти на любых грунтах. Она даже “забирается” в горы, но там растет в виде кустарника.

Также ей не страшны близко залегающие грунтовые воды, что для большинства деревьев – неподходящий для хорошего роста фактор.

Из-за такой неприхотливости к климатическим условиям это дерево можно использовать в садоводстве в качестве подвоя: применять как материнское растение, прививая на ствол рябины айву или грушу. Так называемая черноплодная рябина не является рябиной, это другое дерево, хотя из одного семейства – Розовых.

Рябину легко узнать по листьям, которые насчитывают от 11 до 23 листочков. Молодые, только что распустившиеся они немного “пушистые”, затем становятся голыми. Летом они зеленые, а с наступлением осени становятся оранжевыми и красными.

Цветет рябина очень красиво. Ее мелкие цветы формируют очень густые соцветия, расположенные на конце веток. Запах довольно специфический, он нравится не всем, но насекомые хорошо опыляют дерево. Рябина является ценным медоносом.

После цветения на дереве формируются характерные плоды, похожие на горошины или бусины, их диаметр порядка 1 см. Их правильнее называть яблоками, поскольку дерево относится к яблоневой группе. Плоды яркого красного или насыщенно оранжевого цвета, собраны в кисти, в каждом есть семена.

Плоды рябины богаты сахарами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, каротином. Поэтому плодами дерева можно лечить цингу. Есть в них и вещества-антисептики (сорбиновая кислота).

Плоды употребляют в пищу, готовят настойки, делают варенье, высушивают и даже маринуют. Пока они свежие, то очень горькие на вкус.

Но когда наступают первые заморозки, он пропадает, горькие вещества плодов разрушаются.

Деревья чаще высаживают ради декоративных целей. Из древесины можно изготавливать столярные изделия, делать украшения. Она красноватая и красивая, хорошо обрабатывается, окрашивается, по ней легко вырезать.

Плоды рябины не опадают на зиму, поэтому являются важной кормовой базой для зимующих птиц. Также ими можно кормить домашних птиц.

Древние скандинавы и кельты, а также славяне считали рябину магическим деревом, использовали ее в своих ритуалах. Рябину издавна и сейчас использовали в народных приметах. Так, если на деревьях завязалось много плодов, то осенние месяцы грядут дождливые.

2, 3, 4, 5 класс, окружающий мир

Популярные доклады

  • Доклад Лесная куница (образ жизни, среда обитания) 3 класс сообщениеЛесная куница – это небольшой зверек, который живет в лесах на всей территории Европы и на западе Азии. У лесной куницы продолговатое тело и короткие лапки. Длинный и пушистый хвост ей нужен для того,
  • Доклад Кедровка 2, 3, 4 класс окружающий мир сообщениеКедровка-птица, живущая в лесах таёжного типа Европы и Азии, от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая.
  • Доклад Свободное падение тел 9 класс сообщениеСвободное падение – это явление когда тела движутся и на них действует только одна и сила и это сила тяжести. На нашей планете такое падение будет только условным. Ведь когда что-то будет падать в атмосфере, то возникнет еще наступит сопротивление

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/rasteniya/pro-ryabinu-2-3-4-5-klass-okruzhayushhij-mir

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.