Секреты хороших урожаев липатова анастасия
Секреты хороших урожаев
У меня теперь проблем с вредителями нет.
А если и появляются, я сильно не переживаю.
У меня на картошке жука теперь совсем мало. Но если вдруг бывает так, что от соседей залетит, Петрович берет опрыскиватель, разводит фитоверм, он биологический препарат, ну один раз за лето пройдется, с залетными справится и всё.
Вот у меня тут соседка на днях приходила вся растроенная. Оказывается, у неё вредители капусту почти всю съели. Как увидела мою, сильно удивилась. Ведь у меня она чистая, красивая, ничем не болеет.
Слева — капуста соседки, а справа моя капуста.
Соседка и говорит мне: «Ты чем свою капусту брызгаешь, что у тебя листья без дырочек? Я чем только не поливала, и химию в магазине покупала, и хлорку сыпала, чтобы всех этих гадов убить».
Я ей и говорю: «Да ничем я не брызгаю. Я же на еду себе и внукам выращиваю. А ты для кого её растишь?». Соседка и задумалась.
Моя белокочанная сидит не сплошным полем как у неё, а в окружении бархатцев. Рядочек капусты, а с двух сторон бархатцы. И красиво, и запахом вредителя отпугивает.
А на другой грядке между ней сидит сельдерей, который с очень сильным запахом, и вредитель мою капусту не находит. Вот в чём весь секрет — вредителя обхитрить.Смешанные посадки
Известно, что насекомые отыскивают для питания растения по запаху. Спасти растения можно, если запутать вредителей. Растениями-спасителями являются ароматические травы. Вредителей они сбивают с толку своим сильным запахом и тем самым защищают огородные культуры.
Например, настурция отпугивает белокрылку, колорадского жука, гусениц капустницы. Горькая полынь — муравьев, яблоневую плодожорку и др. Перечная мята — муравьев, белокрылку. Тля не любит запаха ароматических трав. Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и плодожорки.
Ароматические травы для борьбы с вредителями высевают редкими вкраплениями на грядках. Наилучшее решение — окружать ароматными травами овощные грядки. А ещё эти травы привлекают полезных насекомых. И многие наши овощи способны отпугивать чужих вредителей. Например, полезно чередовать ряды сельдерея и капусты, моркови и лука, земляники и чеснока.
В смешанных посадках растения помогают расти друг другу.
Но, чтобы сделать такие посадки правильно, нужно знать, какие растения будут оказывать друг на друга благоприятное влияние.
О смешанных посадках рекомендуем прочитать в книге
«Меланжевый огород».
Друзей знай в лицо
Вот ты, Алексеевна, борешься с насекомыми за урожай, а знаешь, что бывают ещёи полезные насекомые? И природой задумано так, что они уничтожают вредных насекомых. Я вот тоже раньше об этом не задумывалась.
А недавно я услышала историю.
У женщины росла слива, и тут в начале лета она замечает, что тля скрутила листочки. Хотела побрызгать Фитовермом, да под рукой его не оказалось. Через некоторое время вспомнила она про свою сливу, подходит к ней, а на листочках вместо тли, какие-то черные крупинки, как будто кто-то высосал тлю.
Рассмотрела она внимательно веточки и увидела странных насекомых. Это были личинки божьей коровки. Божья коровка и её личинки разобрались с тлёй сами.
Оказывается полезных насекомых очень много. Это и божья коровка и её личинки, и златоглазка, и жужелица, и всякие наездники и др. И когда ты брызгаешь растения сильными химическими препаратами по вредителям, то умирают не только вредные насекомые, но и полезные. И если вредные насекомые к тебе на участок очень скоро прилетят, а хорошие ещё подумают, помогать ли тебе.И я поняла, надо устроить всё так в саду-огороде, чтобы нам пришлось как можно меньше вмешиваться, и растения росли сами. А насекомые между собой разберутся без нас.
Здоровая почва — здоровые растения
Я недавно осознала, что болеют только слабые растения.
А растениям, у которых иммунитет сильный, болезни не страшны.
Соседка дала весной рассаду перцев. Перед посадкой я добавила в лунки биогумус, замульчировала, регулярно поливала Сиянием. Перцы выросли шикарные.
У соседки из той-же рассады выросли слабые перцы, они всё лето болели. Когда она увидела мои плоды, попросила семена на будущий год. Чтобы её не расстраивать, я не сказала, что мои перцы выросли из её рассады. Секрет-то оказался не в сорте, а в том, что я им создала хорошие условия и питание. Вот они и выросли сильными и здоровыми.
У меня сейчас с болезнями разговор короткий.
Их главное опередить.
У садоводов томаты болеют фитофторой. А у меня нет. Фитофтора — грибок, который живёт в почве. Томаты начинают болеть в августе. В это время высокая влажность и этот грибок с потоками воздуха попадает на листья и помидоры. Я знаю, как её укротить. Делаю я так:
- Мульчирую томаты травой.
- Постепенно обрезаю нижние листья, чтобы кусты хорошо проветривались.
- Поливаю и опрыскиваю «Сиянием-1». (подавляет заболевание).
И мои помидоры краснеют на кусту.
А как у тебя, Алексеевна, с фитофторой? У тебя и картошка болеет?
Я и там с ней разобралась. Начинаю с профилактики: клубни перед посадкой окунаю в раствор «Сияние-2» (я его называю «компот Сияние»). Летом грядки мульчирую и поливаю «Сиянием-1». После уборки картофеля сею сидераты. Вот и всё — прощай фитофтора!
Кстати, картошка у меня тоже растет на стационарных грядках. Очень удобно. Весной приехала, а грядка уже готова, прорыхлила плоскорезом и можно делать посадки.
Когда грядки стационарные, удобно чередовать культуры. Например в этом году на грядке росла капуста, на следующий год уже что-то другое. Я к севообороту стала серьезнее относится после того, как прочитала одну историю.
В хозяйстве засеяли поле подсолнечником и получили очень хороший урожай. На радостях на следующий год там снова посеяли подсолнечник. Урожай получили хуже, но выводов никаких не сделали. И на третий год на этом же поле снова посеяли его же. Урожай был мизерный.
Подсолнечник за 3 года вынес из почвы большое количество элементов питания и она истощилась. В ней накопилась фитопатогенная микрофлора, которая вызвала вспышку заболеваний.
Источник
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/comments/42822724184/page
Секреты высоких урожаев помидоров и лучше сорта | Полезные статьи на блоге Беккер
Как часто старания дачников и огородников получить хороший урожай оборачиваются неудачами. Казалось бы, не так уж и сложно вырастить томаты, но не всегда эта миссия оказывается выполнимой. Идеальный урожай зависит от многих факторов: температуры воздуха, освещения, состава почвы, профилактики заболеваний.
Так, например, в средней полосе России и в северных регионах, где погода не балует теплом, томаты лучше всего выращивать в теплице. А вот в южных районах, где достаточно солнечного света, они прекрасно будут себя чувствовать и в открытом грунте.
Немаловажным фактором в урожайности является и выбор сорта. О том, какие же сорта на сегодняшний день лучшие – немного позже. А сейчас мы поделимся с вами небольшими секретами, которые помогут вырастить вам урожай помидоров на зависть всем!
Когда кустики томатов начинают цвести, опрыскайте их раствором борной кислоты. Это поможет растениям нарастить больше завязи, а значит, и плодов будет больше. Помимо этого, борная кислота благоприятно действует на вкусовые характеристики томатов, она повышает количество сахаров. Благодаря такому нехитрому способу вы сможете увеличить урожайность на целых 20%, а это, согласитесь, немало.
В открытом грунте томаты опыляются природными способами, при помощи насекомых и ветра. А если вы выращиваете помидоры в теплице? Помогите растениям опыляться. Просто необходимо раз в несколько дней слегка встряхивать кусты. Затем посадки поливают или опрыскивают, а через некоторое время теплицу проветривают.
Вне зависимости от того, в каком регионе России вы живете и где выращиваете томаты – в открытом грунте или в теплице, грядки должны размещаться правильно. Расположите их с востока на запад, чтобы растения получали достаточно солнечного света, без которого и урожайность будет низкая.
Все мы знаем: чем мощнее корешки, тем привлекательнее вершки. Крепкая, здоровая корневая система – это залог крупных плодов и высокой урожайности. Состояние корней можно улучшить, если провести несколько раз за сезон окучивание.
В первый раз эту процедуру проводят тогда, когда на стеблях томатов, ближе к почве, появляются небольшие пупырышки. А когда стебель начинает менять цвет, можно окучить кустики во второй раз.
Но помните о том, что для этого используется только рыхлая и слегка влажная почва.Еще один способ укрепления корневой системы – мульчирование. Слой мульчи предохраняет подземную часть от внешних негативных воздействий и дает растению нарастить корешки.
Кроме того, так вы сохраните влажность в почве и предотвратите ее растрескивание. Помните, что правильное мульчирование поможет повысить урожайность помидоров на целых 25%.
Для этого можно использовать сено, солому, опилки, траву или листву.
Чтобы помидоры хорошо росли и правильно развивались – пасынкование необходимо. Так растения не будут тратить силы на ненужную зелень, а будут использовать их на увеличение завязи и повышение качества плодов. Но пасынковать нужно правильно:
- чтобы пасынки не отрастали вновь, необходимо оставлять небольшой пенек при их удалении;
- процедура проводится регулярно, как только вы заметите образование «лишней» зелени.
Когда томаты начнут плодоносить, хорошим способом увеличить урожайность является удаление нескольких нижних листьев. Обычно обрезают или отщипывают 2-3 листочка. Делают это обязательно утром в сухую погоду, чтобы до вечера место среза успело зажить, и в него не попала инфекция. Кроме того, такой способ позволяет избежать болезней, которые могут передаваться растению из почвы.
Вот такие небольшие и довольно простые секреты помогут получить действительно шикарные урожаи томатов. А сейчас давайте познакомимся с лучшими сортами помидоров, семена которых представлены в каталоге магазина «Беккер».
Раннеспелые
Плоды цилиндрической формы с бурыми полосами собраны в тяжелые гроздья. Один такой томат может весить до 120г. Интенсивно растет и развивается. Начинает плодоносить уже через 90 дней после посадки рассады. Особенностью этого сорта является то, что с плодов легко снимается кожица, а это значит, что они – идеальный вариант для соков и пюре.
Урожайность этого томата достаточно высокая и стабильная. При этом сорт неприхотлив, прост в уходе и плодоносит продолжительное время. Небольшие плоды прекрасно хранятся в свежем виде и имеют хорошую транспортабельность. С небольшого компактного кустика можно получить около 4 килограммов томатов.
Красивые грозди с томатами шоколадного цвета смотрятся необычно и красиво. Созревают очень быстро. От посадки рассады до плодоношения проходит всего 3 месяца. Небольшие помидорки имеют очень сладкий вкус, сахарную мякоть и великолепный аромат. В одной грозди может помещаться до 50 упругих плодов.
Среднеспелые
Подходит для выращивания в открытом грунте в южных областях России, и для выращивания в теплицах в средней полосе. В гроздьях насчитывается до 5 штук малиновых томатов, массой около 400 г. Плоды мясистые, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Время от высадки до полного созревания этого сорта составляет 3-4 месяца.
Темно-фиолетовая окраска плодов делает этот сорт весьма оригинальным и экзотическим. Сладкая сахарная мякоть, сочность и небольшие размеры очень нравятся как детворе, так и взрослым. Гроздья спелых помидоров можно увидеть на кусте уже в середине лета. Также их можно выращивать на балконах и подоконниках.
Этот сорт был выведен недавно, но уже успел покорить сердца огородников своей необычностью. Дело в том, что томаты сохраняют зеленую окраску с продольными желтыми полосами даже когда поспевают. Мякоть у них также изумрудного цвета, но при этом ароматная и вкусная. С одного растения можно собрать до 10 кг некрупных помидорок. Этот сорт необычайно декоративен и очень устойчив к болезням.
Для теплиц
Этот гибридный сорт прекрасно подходит для выращивания в теплицах, так как имеет очень короткий срок созревания – всего лишь 70-75 дней. В темной мякоти томатов содержится огромное количество полезных веществ. Вкус у них уникальный – с легкой ноткой спелой сливы. Помидоры отлично хранятся и транспортируются.
Раннеспелый сорт подходит для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями. Если высадить семена в феврале, то уже в начале мая вы будете наслаждаться первыми томатными витаминами. Кусты вырастают до 1,5 м, плоды удлиненной формы, очень вкусные и ароматные, массой до 50 г. Сорт устойчив к заболеваниям.
Крупноплодные
Раннеспелый и крупноплодный сорт. Плоды малиновой окраски могут весить до 600 г. Этот томат не боится неблагоприятных климатических условий и довольно неприхотлив. Диетические свойства и высокие вкусовые качества сделали его популярным сортом среди огородников.
Высокоурожайный сорт, который удивляет обилием плодов. С одного растения можно получить до 5 кг крупных (до 600 г) томатов. Плодоносит длительный период времени – до середины осени.
Кусты этого томата могут вырастать до 180 см в высоту, поэтому нуждаются в опоре. Первые плоды, массой до 350 г, можно собирать уже через 2,5 месяца после посадки. Кроме того, плодоносит такой сорт целых три месяца, устойчив к температурным перепадам и характерным болезням.
Семена всех этих сортов и не только вы всегда можете приобрести в магазине «Беккер». И воспользовавшись нашими советами, ваши урожаи вкуснейших томатов всегда будут вне конкуренции!
2231, : 4.6)
Источник: https://abekker.ru/articles/sekrety-vysokih-urojaev-pomidor-i-luchshe-sorta