Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму

Содержание

Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта – как приготовить вкусный сироп из аронии быстро и просто » Сусеки

Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму

Всем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются.

А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками.

Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.

Сегодня мы расскажем об очень простой и вкусной заготовке этой ягоды на зиму – сиропе. Готовится сироп довольно быстро и очень просто. Способов приготовления существует несколько, поэтому мы предлагаем выбрать подходящий именно вам рецепт.

Как и когда собирать черноплодку

Сбор ягод можно начинать с конца сентября, когда плоды уже окрасились в темный цвет и стали достаточно сочными, и заканчивать в ноябре. При этом, прихваченная заморозком ягода отличается более ярким и насыщенным вкусом.

Если ягоды снимались с кустарника целыми веточками, то перед готовкой сиропа, их освобождают от плодоножек. От поврежденных и подгнивших плодов избавляются. Черную рябину в обязательном порядке моют и слегка обсушивают на сите.

Классический рецепт

Аронию, 2,5 килограмма, заливают 4 литрами крутого кипятка. Туда же добавляют 25 грамм порошка лимонной кислоты. Чтобы кристаллы растворились, массу перемешивают.

Емкость с ягодами накрывают крышкой и укутывают в теплое полотенце. Через сутки ягоды процеживают через несколько слоев ткани. Желательно ягоды не отжимать, так сок будет более прозрачный.

Использованную рябину либо выкидывают, либо варят из нее вкусное варенье.

Количество полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр сока берут 1 килограмм сахарного песка. Смешивают ингредиенты и прогревают их на огне в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по сухим чистым банкам и закрывают крышками. Высокое содержание сахара в сиропе не позволяет ему портиться даже при комнатной температуре.

С вишневыми листьями

Для этого рецепта берут 1 килограмм ягод черноплодки и 200 вишневых листиков. Если ягод больше, то пропорционально меняют и количество всех ингредиентов. В кастрюлю или варочный таз с широким дном слоями выкладывают ягоды и листья. Верхний слой должен быть ягодный. В другой миске кипятят литр воды с двумя маленькими ложками лимонной кислоты.

Ягоды и листья заливают подкисленной жидкостью, и оставляют настаиваться под крышкой в течение 48 часов. Ягоды за это время отдадут сок, а листья – вишневый аромат.

После этого массу процеживают, ягоды пускают на варку варенья, а листья выкидывают. К настою добавляют 1 килограмм сахара.

На завершающем этапе сироп проваривают на небольшом огне в течение четверти часа, а затем разливают по бутылкам.

В этом рецепте вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. «Черносмородиновый» сироп из черноплодки тоже получается очень вкусным.

от канала «Кухня Рецепты» подробнейшим образом расскажет о том, как приготовить домашний сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой

Из замороженной аронии

Один килограмм замороженных ягод засыпают аналогичным количеством сахара, добавляют 500 миллилитров воды и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Массу перемешивают, прикрывают крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника на сутки.

После этого ягоды настаивают еще 24 часа при комнатной температуре. Выдержав черноплодку нужное время, ее удаляют из настоя, процедив массу через сито или дуршлаг. Сахара в сироп добавляют 600 грамм.

Перед тем как разлить арониевый сироп по бутылкам, его кипятят в течение 7 – 10 минут.

Из сушеной ягоды

Сироп из высушенного сырья получается менее насыщенного цвета, но при этом остается таким же полезным. 50 грамм высушенной черноплодки заливают 500 миллилитрами крутого кипятка, а затем проваривают на медленном огне под крышкой 5 минут.

Огонь выключают, а ягоды оставляют настаиваться сутки. После, отвар сливают, а ягоды отжимают и выкидывают. В емкость с настоем добавляют 300 грамм сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Сироп кипятят 5 минут, а затем разливают по бутылкам.

Срок хранения сиропа их черноплодной рябины

Количество сахара указанное в рецептах выше, при соблюдении пропорций, позволяет хранить сироп даже при комнатной температуре довольно длительное время. Но консервацию лучше всего убрать в прохладное темное место. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Храниться такая заготовка в прохладе может до года.

Tweet

Источник: https://suseky.com/sirop-iz-chernoplodnoj-ryabiny-4-retsepta-kak-prigotovit/

Сироп из сока черноплодки с вишневыми листьями. Сироп из черноплодной рябины. С вишневыми листьями

Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму

Есть в моих закромах рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины. Он настолько прост, что сделать сироп не составит никакого труда даже “новичку” в заготовках.
Вам потребуется:

Ягоды черноплодки – 3 х литровая банка – 1,5 кг сахара – 30 грамм (3 ст. ложки) лимонной кислоты

– кипяток

Итак, берем чистую 3х литровую банку, насыпаем в нее мытые, подсушенные (не мокрые) ягоды черноплодки до плечиков банки, добавляем в банку с ягодами 30 грамм (или 3 столовые ложки) лимонной кислоты и заливаем кипятком по горлышко (можно чуть больше). Оставляем на 2-3 дня, неплотно накрыв банку крышкой (салфеткой, тряпочкой, блюдцем…).

Через 2-3 дня сливаем полученную жидкость (можно через специальную крышку для консервирования с дырочками, можно через ситечко…), добавляем 1,5 кг сахара (сахарного песка), ставим емкость с содержимым на огонь и начинаем нагревать, помешивая. Смысл растворить сахар, кипятить не надо. Как только сахар растворится, снимаем с огня, оставляем до полного остывания.

Затем разливаем в сухие, чистые емкости (банки, стеклянные бутылки, пластиковые сухие чистые бутылки из-под газированных напитков, в общем, в тару, которой Вы располагаете), закрываем крышками и ставим в сухое, темное место.
Такая заготовка не требует хранения в холодном месте, но если Вам удобно именно такое место для хранения, то, пожалуйста.

Сироп отлично сохраняется в течение нескольких лет, поэтому выход готовой продукции я сейчас не скажу, делала года 3-4 назад.

Предупреждение:
Такую заготовку и плоды аронии не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Как употреблять– как любой фруктовый, ягодный сироп. Можно добавлять в компоты для вкуса и подкрашивания, в минеральную (газированную воду), мороженое, каши, кефир, можно просто смаковать небольшими глоточками – это дело вкуса.

Чем полезна черноплодка: Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.

Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.

Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Приятного аппетита, крепкого здоровья.

Черноплодная рябина – вкусная, полезная ягода, особенно при повышенном давлении. Заготовки из нее замечательно подходят к мороженому, блинам и оладьям. Сироп можно добавить в чай, можно сварить из него компот или напиток. Да мало ли что придумает умелая хозяйка, если у неё в холодильнике или кладовке стоят заветные баночки со всякими вкусностями!

Сироп из рябины с экстрактом миндаля

Для начала обсудим, что делают из Практически всё то же, что и из других ягод. Наливку и даже вино, сок, компот, варенье, желе, джем. Её сушат, и таким образом заготавливая на зиму. И это далеко не всё! Предлагаемый сироп из которого вы сейчас узнаете, интересен тем, что, помимо ягод, в него входит экстракт миндаля.

Количество ингредиентов: 600-700 г ягод, столько же сахару, четверть чайной ложки миндальной добавки (купить в магазине). Если у вас найдётся миндальный ликёр, хорошо подойдёт и он. Чтобы приготовить сироп из черноплодной рябины, рецепт предписывает ягоды перебрать, вымыть, высыпать в чугунок, залить водой, чтобы они оказались полностью покрытыми ею, и варить около получаса.

Для более быстрого размягчения рябины накройте казан крышкой. Готовые ягоды откиньте на дуршлаг и протрите через густое сито. Пюре переложите опять в чугунок, всыпьте сахар, размешайте и дайте напитку закипеть. Проварите ещё минут 5-10 сироп из черноплодной рябины.

Рецепт далее предписывает снять чугонок с плиты, влить миндальный экстракт или ликёр (можно целую чайную ложку), разлить в горячем виде по стерильным банкам (не доливать на палец до края) и закатать.

Сироп из рябины с лимонным соком

Рябиновое лакомство можно заготовить на зиму в разных вариантах. Главное, чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, составляющие основную, помимо вкусовой, ценность ягод.

Например, замечательным напитком является сироп из черноплодной рябины, рецепт которого включает ещё один полезный компонент – лимон. На 1,5 кг ягод вам потребуется 1,3 кг сахара, полстакана свежего лимонного сока, 1 упаковка пектина (купить в магазине).

Рябину залейте водой и прокипятите 15 минут на среднем огне. Затем отожмите через пресс или вручную через марлю. Добавьте сок в отвар, разведите в нём пектин, всыпьте сахар. Размешайте и, продолжая помешивать, дайте сиропу закипеть.

Влейте проварите, не уменьшая огня, 2-3 минуты и разлейте по стерильным банкам. Закатайте, дайте остыть и отнесите в кладовку: эликсир здоровья у вас есть!

Рябина с яблоками

Если вы размышляете, что приготовить из черноплодной рябины, предлагаем ароматный и на редкость вкусный, с лёгкой приятной терпкостью и небольшой кислинкой компот. Состав компонентов: по 1 килограмму ягод и яблок, 1,2 кг сахару, немного (по вкусу) лимонной кислоты. Плоды вымойте, яблоки нарежьте мелкими дольками. Сложите оба компонента в кастрюлю.

Теперь сироп: разведите сахар в полутора литрах воды, всыпьте кислоту и прокипятите около 10 минут, снимая пену. Горячую заливку добавьте во фрукты, накройте кастрюлю и оставьте настаиваться в течение 3-х часов. После этого поставьте на огонь, кипятите 15 минут. Готовый компот разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Тару переверните дном вверх, укутайте до остывания.

Когда зимой будете открывать заветные баночки, вспоминайте погожие осенние деньки и рябиновые гроздья в блеске солнечного света!

Вишневый сироп из черноплодной рябины, приготовленный по рецепту от нашего сайта, имеет ярко выраженный вишнёвый аромат и потрясающе похожий на вишнёвый вкус.

Сироп из черноплодки получается не только вкусным, а еще и полезным, поскольку рябина очень богата на витамины, полезные микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества. Вишневый сироп из черноплодной рябины отлично понижает давление и поэтому злоупотреблять им не стоит.

Его можно добавлять в компоты для вкуса и подкрашивания, в минеральную газированную воду, в мороженое, в каши, в кефир или просто пить маленькими глотками в качестве действенного поливитаминного средства.

Список ингредиентов

  • черноплодная рябина – 2 кг
  • вода – 2,5 л
  • лимонная кислота – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • вишневые листья – по вкусу

Способ приготовления

Листья вишни помыть и выложить в кастрюлю. Их должно быть много. Обычно на ведро ягод берут ведро не спрессованных листочков. Ягоды аронии помыть и тоже выложить в кастрюлю. Залить крутым кипятком и оставить на сутки для настаивания.

https://www.youtube.com/watch?v=sPammVj7fAs

Затем полученный настой слить и нагреть до кипения. Всыпать лимонную кислоту из расчёта, что на 1 л жидкости нужно взять 25 г лимонной кислоты. Листья удалить, а ягоды залить настоем и выдержать еще стуки.

После чего ягоды вынуть, настой нагреть до кипения, добавить сахар, из расчёта что на 1 л жидкости нужно взять 1 кг сахара, перемешать и в кипящем виде разлить в стерилизованные банки. Закатать, остудить и переставить на хранение.

Вишневый сироп из черноплодной рябины готов!

Очень приятный и простой рецепт приготовления сладкого сиропа из черноплодной рябины, который можно использовать как для морса или напитка, или как подливку для мороженого, блинов или каши.

Вообще, в доме надо иметь такой сироп из разных ягод, чтобы всегда можно было побаловать близких приятным десертом.

Сироп черноплодной рябины можно рекомендовать гипертоникам в качестве регулирующего средства для нормализации давления по 1 столовой ложке в день.

Ингредиенты: – – 1 кг- сахарный песок – 600 грамм- вода – 1 литр- вишневый лист – горсть (примерно 50 грамм)

– лимонная кислота – ? столовой ложки

Приготовление сиропа из черноплодной рябины:

1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду и довести на сильном огне до кипения, затем всыпать ягоды рябины. Варить несколько минут на слабом огне. Вишневые листочки положить в небольшой марлевый мешочек (листья после варки сиропа надо будет вынуть) и опустить в кипящий раствор. Вновь довести до кипения, закрыть крышкой, снять с огня.

Охладить. Оставить на два часа.

2. Охлажденную смесь вишневых листьев и ягод черноплодной рябины надо проварить еще раз, для этого вновь ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения. Варим не менее 20 минут, затем вынимаем мешочек с вишневыми листьями, и выбрасываем убираем его из жидкости.

Аромат вишни сохраняется в сиропе. Добавить в кастрюлю лимонную кислоту

[attention type=green]
Снять с огня, настаивать смесь еще сутки. При этом за счет воздействия лимонной кислоты образуется небольшой осадок в растворе.
[/attention]

3. Остывшую смесь процедить, отделить ягоды черноплодной рябины и получившийся осадок, выбросить. В оставшуюся после этого чистую жидкость (сок рябины + вода) добавить сахарный песок порционно, при перемешивании для полного растворения довести до кипения

Источник: https://dancafe.ru/sladkaya-vypechka/sirop-iz-soka-chernoplodki-s-vishnevymi-listyami-sirop-iz-chernoplodnoi/

Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму — простые рецепты с вишневыми листьями и без них, а также описание пользы сиропа

Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму

Ох уж эта черноплодная рябина. Позволяет приготовить чудесные и полезные компоты с вареньями на зиму.

Но это не все. Знаю, что из нее варят концентрированные сиропы. Это и полезно и удобно. Про пользу я расскажу отдельно в самом окончании статьи. А вот удобно, потому что при тех же затратах времени и сил, вы занимаете намного меньше места в подвалах. Он часто получается очень концентрированным и приторным, поэтому его пьют, разбавляя водой.

Рецептов же достаточно много, но самыми востребованными являются несколько.

А именно, как сварить чистый сироп из аронии и как ее сварить с добавлением вишневых листьев. Вишневые листья придают особенный привкус напитку и никто не догадывается, что в нем есть терпкая и немного горьковатая рябина. Все считают, что напиток сугубо вишневый.

И готовят его двумя способами. Я опишу оба.

Нюансы, как сварить сироп из черноплодной рябины

Но сначала пара нюансов. Касаются они вопросов добавления сахара. Так вот, сначала количество сиропа измеряют литровой банкой или мерным стаканом, на каждый литр идет 1 кг сахара.

Варят напиток не долго, не более 10 минут, если вы не добавляете вишневый лист. Так мы стараемся сохранить большинство витаминов и полезных свойств в заготовке на зиму.

Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму

Итак, перед вами один из самых любимых рецептов такого напитка с добавлением вишневого листа для аромата и вкуса.

Этот способ не сложен, но требует времени, ниже будет более простой вариант. Однако, не с такой концентрацией полезных веществ.

Возьмем:

  • 2 кг черноплодной рябины,
  • 100 г вишневых листьев,
  • 20 г лимонной кислоты,
  • 4 л горячей воды,
  • 3,5 кг сахара.

В широком тазу смешиваем промытые ягоды с промытыми листочками вишни, Сюда сразу всыпаем лимонку.

И поверх наливаем 4 литра кипятка.

Оставляем ягоды в таком состоянии на 48 часов. Кожица лопнет и размякнет и сок со всеми витаминами выйдет в воду.

Как двое суток прошли, мы процеживаем наш настой через сито.

Из ягод можно сварить варенье или добавить их в выпечку. А вот жидкость измеряем в литрах и вводим нужное количество сахара.

Ставим кастрюлю с соком аронии и сахаром на плиту и на среднем огне доводим до кипения. У вас может появиться пенка, ее снимаем. Затем кипятим 3-5 минут и разливаем по стерильным банкам. Следим, чтобы сахар полностью растворился.

Укупориваем емкости стерильными крышками и отправляем на зимнее хранение.

«Вишневый» быстрый сироп из черноплодной рябины с листами вишни на зиму

Теперь более простой и быстрый вариант, о котором писала выше.

Возьмем:

  • 1,5 л черноплодной рябины,
  • 3 л воды,
  • 400 листиков вишни,
  • 3 кг сахарного песка,
  • 20 г лимонной кислоты.

Промытые листья и ягоды аронии сразу смешиваем в воде. Отправляем кастрюлю на плиту и варим один час.

Далее процеживаем их через сито. В чистый отвар вводим лимонную кислоту и сахарок.

Размешиваем, снова варим 1 час. Затем снимаем с нагрева и заливаем в стерильную тару на хранение.

Этот вариант менее полезен, чем предыдущий, но подходит для очень занятых хозяек.

Простой рецепт напитка из черноплодки с лимонной кислотой без вишневых листьев

А теперь рецепт замечательного напитка без добавления листьев вишни. Тогда получается совсем другой вкус и аромат. Думаю, что вам также должно понравиться.

Возьмем:

  • 4,5 кг аронии,
  • 6 л воды,
  • 6 кг сахара,
  • 50 г лимонки.

В промытые ягоды черноплодки всыпаем лимонку. Заливаем их 6 литрами кипятка. Емкость прикрываем крышкой и оставляем на сутки.

Спустя указанные сутки через сито процеживаем настой.

Если ягоды не отжимать, то сок получится прозрачным. Литровой банкой отмеряем сколько вышло литров сиропа и всыпаем подходящее количество сахара. Я об этом писала в начале статьи. У меня вышло около 6 кг сахара. Он должен раствориться.

Проварить этот напиток нужно на среднем огне с момента закипания всего 10 минут.

Мякоть ягод поднимется наверх пенкой. Ее лучше снять. А затем разливаем по сухим и чистым баночкам.
Хранится этот отвар хорошо также и при комнатной температуре.

Как приготовить сироп без лимонной кислоты в домашних условиях

И теперь самый легкий вариант, который желательно употребить побыстрее. Ведь он получается не очень концентрированным. Да к тому же готовится без лимонной кислоты.

Возьмем:

  • 1,5 кг рябины,
  • 500 г сахара,
  • 1 л воды.

Ягоды нужно сполоснуть от пыли и грязи под струей холодной воды и пересыпать в кастрюлю. Прибавим сахарок.

Заливаем литром воды и ставим на средний нагрев плиты.

Как только начнется процесс кипения, засекаем время варки 10 минут. Удобно использовать таймер.
Затем процеживаем сироп через сито.

Еще раз доведем его до кипения и переливаем по стерильным литровкам.

Укупориваем на хранение.

Польза сиропа из черноплодной рябины

Как обещала, кратко о пользе той заготовке, которой и посвящена вся статья.

Итак, этот сироп получается насыщен витамином P, имеет высокую концентрацию йода.

Он также нормализуют работу кишечника и понижает уровень холестерина в крови. Выводит тяжелые металлы, радиоактивные вещества, патогенные микроорганизмы. Хорошо гонит желчь.

Способствует повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, а также делает сосуды более эластичными.

Есть информация, что его используют для снижения артериального давления, и лечения гипертонической болезни.

Помним, что нужно включать голову и знать меру! Потреблять его в чистом виде не стоит из-за слишком высокой концентрации. Как правило, такой сироп дополнительно разводят горячей водой в соотношении 1:2, и пьют его как компот.

Однако, у этого напитка есть противопоказания. Его нельзя при наличии ишемической болезни, язвы, гастрита, варикоза, тромбофлебита и повышенном уровне свертываемости крови.

Поэтому стараемся принести пользу своему организму и не навредить ему. Пара кружек разведенного сиропа из аронии пойдет на пользу, а вот три литра в день – уже во вред.

Желаю вам здоровья и правильной профилактики. Всего доброго и светлого вам и вашим близким.

Источник: https://mognotak.ru/sirop-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Сироп из черноплодной рябины: рецепты на зиму с вишневыми листьями, лимонной кислотой

Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму

Черноплодка славится своим необычным вкусом и огромной пользой. Есть несколько рецептов варенья, компотов и джемов. Каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Сироп из черноплодной рябины – тоже отличный вариант заготовки на зиму. Приготовить напиток несложно, а ингредиенты можно добавить самые разнообразные, в зависимости от пожеланий хозяйки и личных предпочтений.

Как приготовить сироп из черноплодной рябины

Черноплодка содержат огромное количество полезных веществ. Растет она на кустарнике, который долгое время вовсе считался декоративными. Использовать для приготовления напитка следует только полностью зрелые ягоды. Невызревшие плоды могут быть слишком терпкими и испортят вкус напитка. Спелость ягоды можно проверить по цвету.

У спелой черноплодки нет красноватого оттенка. Она полностью черная с синеватым оттенком. Только такие плоды необходимо выбирать для приготовления напитка. Дополнительные ингредиенты способны смягчить немного терпкий вкус. Если добавить яблок, груш или лимона, то напиток станет более мягким.

Для того чтобы стал приятным аромат, потребуется добавить палочку корицы или другие пряности на вкус хозяйки.

Обязательно промыть и перебрать ягоды, чтобы убрать все гнилые, больные и мятые экземпляры. Тогда будет и вкус отменный, и стоять напиток будет долго. Оптимальный вариант стерилизации — в духовом шкафу. Некоторые хозяйки стерилизуют над паром у носика чайника.

Классический рецепт сиропа из черноплодной рябины

Для приготовления классического рецепта понадобятся простые ингредиенты:

  • 2,5 кг черноплодки;
  • 4 литра воды;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • сахар — по 1 кг на каждый литр получившегося напитка.

Рецепт приготовления прост: смешать всю промытую черноплодную рябину с водой, которую необходимо предварительно вскипятить. Добавить лимонную кислоту. Все перемешать и накрыть. Спустя сутки полученную жидкость процедить.

На каждый литр получившейся жидкости добавляют по 1 кг сахара. Смешать и нагреть в течение 10 минут. Горячую заготовку разлить по чистым простерилизованным банкам и сразу герметично закатать.

Для проверки герметичности банки перевернуть и оставить на сутки.

Простой сироп из черноплодки на зиму

Продукты для приготовления:

  • черноплодки — 2,3 кг;
  • сахара на 1 кг меньше;
  • мята — пучок;
  • 45 г лимонной кислоты;
  • 1,7 л воды чистой.

Этапы заготовки по самому простому рецепту:

  1. Черноплодку промыть и уложить в пластиковую тару вместе с мятой.
  2. Залить черноплодную рябину кипятком, добавить лимонной кислоты.
  3. Через сутки жидкость слить в кастрюлю.
  4. Рябину перекрутить через мясорубку и отжать.
  5. Смешать сок, настой, сахарный песок и поставить на огонь.
  6. Кипятить 15 минут.
  7. Разлить по банкам кипящую жидкость и герметично закрыть.

После остывания можно установить на место для длительного хранения.

Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Продукты для заготовки:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 маленьких ложки лимонной кислоты;
  • 150 вишневых листьев.

Вишня придаст заготовке особенный аромат, это один из самых распространенных дополнительных ингредиентов для напитка.

Инструкция по этапам приготовления:

  1. Промыть листья вишни, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания отключить, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  3. Черноплодную рябину промыть.
  4. Листья снова поставить на огнь и вскипятить.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Засыпать аронию, вскипятить и выключить.
  7. Накрыть тканью и оставить еще на 24 часа.
  8. Процедить жидкость.
  9. Всыпать весь сахарный песок.
  10. Перемешать и отправить на огонь.
  11. Варить 5 минут.

Затем залить горячий напиток в банки и закатать.

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой

Лимонная кислота является основным ингредиентом, который используется в большинстве рецептов по приготовлению напитка из черноплодки на зиму. Это объясняется тем, что для сохранности заготовки, которая сама по себе сладкая, необходимо наличие кислоты. Лимонная кислота — оптимальный вариант. Она придаст и приятный вкус, и обеспечит сохранность заготовки в течение зимы.

Как сделать сироп из замороженной черноплодной рябины

Для простого рецепта подойдут и замороженные ягоды. Продукты понадобятся следующие:

  • 1 кг замороженных ягод;
  • пол-литра воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 кг 600 г сахара.

Инструкцию по приготовлению:

  1. Смешать воду, черноплодку и кислоту, а также 1 кг сахара.
  2. Поставить в холодильник на сутки.
  3. Еще сутки подержать при комнатной температуре.
  4. Процедить.
  5. Добавить сахарный песок.
  6. Прокипятить 10 минут, разить по чистым стеклянным емкостям.

Горячие банки укутать теплым одеялом и через сутки припрятать в подвал или в кладовку на хранение.

Рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму с медом и корицей

Это очень ароматный вариант напитка, который заготавливается на зиму. Это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно. Компоненты просты:

  • стакан черноплодной рябины;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • большая ложка натертого имбиря;
  • палочка корицы;
  • вода 500 мл;
  • стакан меда.

Этап приготовления:

  1. Положить в кастрюлю имбирь, черноплодку, корицу, а также гвоздику.
  2. Залить водой.
  3. После закипания варить полчаса.
  4. Процедить сироп через сито или марлю.
  5. Добавить мед и перелить по чистым банкам.

Хранить можно в холодильнике. Если простерилизовать, то можно спустить в погреб.

Сироп из черноплодки с вишневыми листьями и лимонной кислотой

Сироп из черной рябины с вишневым листом является одним из самых распространенных вариантов. Ингредиенты для заготовки такие:

  • аронии — 2,8 кг;
  • сахарного песка 3,8 кг;
  • воды — 3,8 литра;
  • 85 г лимонной кислоты;
  • 80 г листочков вишни.

Приготовить можно так:

  1. В эмалированный таз или кастрюлю высыпать черноплодку, листья вишни, лимонную кислоту.
  2. Залить кипятком, оставить на 24 часа.
  3. Жидкость слить отдельно, а из ягод отжать сок.
  4. Перемешать сок и настой, всыпать сахар.
  5. После закипания варить 15 минут.

Затем сразу разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

Сироп из черноплодки с яблоками и корицей

Одно из классических сочетаний вкусов — яблоки и корица. Поэтому многие хозяйки делают напиток из аронии с добавлением этих ингредиентов. Получается вкусно и необычно.

Приготовить такой напиток просто. Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Ягоды промыть, яблоки крупно порезать.
  2. Все залить кипятком, добавить лимонной кислоты, оставить на сутки.
  3. Жидкость процедить, всыпать туда сахар и положить палочку корицы.
  4. Прокипятить 10 минут, корицу вытащить, готовый сироп разлить по стеклянным емкостям и закатать.

Зимой ароматный напиток придется по вкусу всей семье.

Сироп из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

Для приготовления вкусного напитка можно использовать и свежий лимон, из которого выжать сок. В таком случае напиток получится еще полезнее. Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 1,3 кг сахара;
  • полстакана лимонного сока;
  • пакетик пектина.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прокипятить черноплодку на среднем огне.
  2. Отжать черноплодную рябину с помощью пресса или через марлю руками.
  3. Добавить в полученную жидкость сок и пектин.
  4. Засыпать сахар и размешать.
  5. Помешивая на огне, дать напитку закипеть.
  6. После закипания поварить 3 минуты и можно разливать по горячим подготовленным банкам.

Напиток отлично сохранится всю зиму и поможет бороться с простудными заболеваниями, укрепит иммунитет.

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и мятой

Сироп из черноплодки с вишневыми листьями по рецепту допускает различные изменения. Например, можно прекрасно заменить листья вишни на мяту или мелиссу, можно добавить листья смородины. Необходимы следующие компоненты:

  • 3 кг аронии;
  • столько же сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • 300 грамм листьев смородины и мяты;
  • 3 ложки лимонной кислоты.

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Черноплодную рябину перемолоть мясорубкой.
  2. Добавить листья смородины и мяты.
  3. Залить остывшей прокипяченной водой и оставить на сутки.
  4. Жидкость процедить и отжать сок.
  5. Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить туда сахар с лимонной кислотой.
  6. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Если во время закипания поднимаются непроцеженные части ягод, то их следует снять шумовкой.

Как только все закипит, необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и герметично закатать. Затем банки перевернуть и укутать теплой тканью, можно одеялом. Как только, спустя сутки, все закатки остынут, их перемещают в прохладное и темное помещение для хранения в течение зимы.

Вишневый сироп из черноплодной рябины с пряностями

Это рецепт сиропа из черноплодки с вишневыми листьями, который предполагает использование большого количества листа и много различных пряностей. Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодки;
  • примерно столько же по объему листьев вишни;
  • 2,5 литра воды;
  • 25 г лимонной кислоты на литр раствор;
  • сахар в количестве 1 кг на литр полуфабриката;
  • пряности по вкусу: кардамон, шафран, корица, гвоздика, ваниль.

Рецепт приготовления состоит из простых шагов:

  1. Листья вымыть и с черноплодкой положить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком, настоять сутки.
  3. Довести через сутки до кипения.
  4. Насыпать необходимое количество лимонки.
  5. Листья выбросить, ягоды залить настоем и снова поставить на сутки.
  6. Полуфабрикат опять слить, ягоды все выбросить.
  7. Настой довести до кипения, добавить сахар по 1 кг на каждый литр, добавить все необходимые пряности по вкусу.

Сразу после того, как закипела жидкость, сироп необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и закатать. Заливать в емкости напиток следует под самую крышку, поскольку после остывания объем может уменьшиться.

Правила хранения сиропа из черноплодной рябины

Сироп из вишневых листьев и черноплодки хранится в прохладных и темных помещениях. Нельзя допустить попадание солнечного света, поскольку напиток в таком случае может испортиться.

Если речь идет о квартире, то подойдет для хранения неотапливаемая кладовая, а также балкон. Но балкон должен быть утеплен и в зимний период, поскольку для сиропа температура не может опускать ниже нуля.

Если балкон промораживается, то хранить на нем заготовки не стоит.

Если для хранения заготовки выбран погреб или подвал, то на стенах не должно быть плесени и следов влаги.

Заключение

Сироп из черноплодной рябины поможет освежиться в холодное время года, а также укрепит иммунитет и поднимет настроение. Чтобы вкус не казался слишком терпким, можно добавить вишневые листья, яблоки, груши, а также корицу. Для того чтобы напиток лучше сохранился, желательно добавить лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Тогда у заготовки будет еще и приятная кислинка.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/sirop-iz-chernoplodki.html

Сироп из сока черноплодки с вишневыми листьями. Сироп из рябины с лимонным соком. Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму

Очень приятный и простой рецепт приготовления сладкого сиропа из черноплодной рябины, который можно использовать как для морса или напитка, или как подливку для мороженого, блинов или каши.

Вообще, в доме надо иметь такой сироп из разных ягод, чтобы всегда можно было побаловать близких приятным десертом.

Сироп черноплодной рябины можно рекомендовать гипертоникам в качестве регулирующего средства для нормализации давления по 1 столовой ложке в день.

Ингредиенты: – – 1 кг- сахарный песок – 600 грамм- вода – 1 литр- вишневый лист – горсть (примерно 50 грамм)

– лимонная кислота – ? столовой ложки

Приготовление сиропа из черноплодной рябины:

1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду и довести на сильном огне до кипения, затем всыпать ягоды рябины. Варить несколько минут на слабом огне. Вишневые листочки положить в небольшой марлевый мешочек (листья после варки сиропа надо будет вынуть) и опустить в кипящий раствор. Вновь довести до кипения, закрыть крышкой, снять с огня.

Охладить. Оставить на два часа.

2. Охлажденную смесь вишневых листьев и ягод черноплодной рябины надо проварить еще раз, для этого вновь ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения. Варим не менее 20 минут, затем вынимаем мешочек с вишневыми листьями, и выбрасываем убираем его из жидкости.

Аромат вишни сохраняется в сиропе. Добавить в кастрюлю лимонную кислоту

[attention type=green]
Снять с огня, настаивать смесь еще сутки. При этом за счет воздействия лимонной кислоты образуется небольшой осадок в растворе.
[/attention]

3. Остывшую смесь процедить, отделить ягоды черноплодной рябины и получившийся осадок, выбросить. В оставшуюся после этого чистую жидкость (сок рябины + вода) добавить сахарный песок порционно, при перемешивании для полного растворения довести до кипения

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимонная кислота — 50 гр
  • вода — 2 литра
  • листья вишни — около 100 штук

Приготовление:

Черноплодная рябина называется по-научному арония. Латинский вариант перевода вызывает еще больше симпатий к этой ягоде — «полезная черная ягода». Конечно, непросвещенному уху привычней все же слышать в ингредиентах слово рябина, поэтому будем ориентироваться на слух дилетанта.

Из этой ягоды, содержащей в себе огромное количество витаминов, делать сироп одно удовольствие! Ведь из-за высокой концентрации, сироп потом можно очень удачно развести в пропорциях 1 к 4. То есть, закрывая на зиму пол-литровую баночку сиропа из аронии, мы можем рассчитывать на 2 литра этого полезного напитка.

Единственное, что необходимо учесть перед самой процедурой приготовления напитка, это срок его приготовления. Сироп готовится около 3 дней, поэтому запаситесь терпением и желанием закончить начатое. Поверьте, оно того стоит!

Для начала выкладываем хорошо вымытые и немного подсушенные ягоды в глубокую посуду. Причем, делаем это слоями, чередуя черноплодную рябину с листьями вишни. Разводим 50 грамм лимонной кислоты в двух литрах воды и доводим эту консистенцию до кипения. Затем заливаем данным содержимым нашу слоеную рябиново-вишневую башенку. Оставляем на двое суток под крышкой настаиваться наш будущий сироп.

В эти 2 дня мы не ограничиваем вас в действиях. Можете провести время на даче, можете поиграть с детьми или сходить в кино. Любое ваше творческое действие никак не повлияет на процесс настойки сиропа.

А вот через 2 суток берем чистую кастрюлю и сливаем в нее через дуршлаг натуральный продукт.

Ягоды и листья при этом не отжимаем, просто говорим им спасибо за проделанную 2-х суточную работу по выделению сока.

Добавляем сахар в получившийся насыщенно-темный раствор, и ставим сироп на огонь до закипания.

Баночки простерилизованы и уже готовы закрыть в себе сироп из черноплодной рябины. Закрывать, конечно, металлическими крышками и ставить в сухое, темное место. Но это при условии хранения на зиму. В любых других случаях можно просто дождаться, когда сироп остынет и сразу же наслаждаться этим ароматным напитком.

Рецептом с нами любезно поделилась Ольга Дадыло, главный идейный вдохновитель сайта mamadomainedoma.ru, мать двоих детей и просто приятный человек. Скажем ей от всех наших читателей большое черноплодно-рябиновое вегетарианское спасибо!

Практически каждому жителю России знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название – арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из этих плодов готовят консервации на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки.

В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, который легок в приготовлении. Он сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус.

Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, поэтому вы сможете подобрать вариант по своему вкусу.

Сироп из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепты с фото

Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное – выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Чтобы придать ему изюминку или пикантность, могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или вишневые листья. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с аронией.

С корицей и яблоками

Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный из яблок и черноплодной рябины. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантность и сделает его поистине незабываемым. Вот пошаговая инструкция приготовления:

  • Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
  • Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться примерно в течение 24 часов.
  • Затем жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
  • Кипятить раствор на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток разлить по банкам, закатать.

С листьями вишни

Изумительный вкус напитка, приготовленного с использованием черноплодной рябины и вишневых листьев, подарит не только наслаждение от употребления, но и обогатит организм витаминами, микроэлементами. Чтобы его сварить, нужно:

  • Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
  • Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
  • Добавить в полученный сок сахар (один килограмм на 1 литр жидкости).
  • Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
  • После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.

С лимоном

Этот простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для создания потребуется минимум усилий, но получившийся напиток будет обогащен двойным зарядом витаминов за счет использования аронии, лимона. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, чтобы все покрылось жидкостью.
  2. Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
  3. В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут.
  4. Сироп готов к употреблению, при желании его можете развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.

Источник: https://instaplace.ru/meat-dishes/sirop-iz-soka-chernoplodki-s-vishnevymi-listyami-sirop-iz-ryabiny-s-limonnym.html

Витаминный сироп – арония с вишневыми листьями

Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму

Ну, вот и настала долгожданная пора, наконец-то пришла самая настоящая золотая осень. Подоспело время сбора поздних лесных и огородных ягод. Как известно, в период наступления первых заморозков, концентрация полезных веществ в них наиболее высока.

Особенно примечательна в этом отношении легендарная черноплодная рябина, которая, по сути своей, является уникальным кладезем витаминов. Интересно знать, что родиной аронии (научное название черноплодки), считается восточная часть Соединенных Штатов Америки.

Однако, сорт плодового кустарника, к которому привыкли жители нашей страны, был выведен знаменитым русским биологом-селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он, впервые обратил внимание широкой публики на это чрезвычайно полезное растение, а также сделал все возможное для его популяризации на просторах нашей Родины.

Надо отметить, что черноплодная рябина, пользуется довольно большой популярностью не только в России, но и в странах Западной Европы.

Чего только не научились готовить из ее сочных и терпких плодов – это и всем известное варенье, и изысканное домашнее вино, и разнообразная аппетитная выпечка и даже восхитительные торты на заказ с совершенно потрясающей и необычной вкусовой начинкой. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить великолепный витаминный сироп из ягод черноплодной рябины и свежих листьев вишни.

Вкусное лекарство – черноплодная рябина с листьями вишни

Этот по-своему уникальный и единственный в своем роде рецепт, пришел к нам из далекого советского прошлого.

В те драматические времена, население огромной страны, как известно, не было особо избаловано всевозможными кулинарными изысками, а потому, в дело шло практически все, что только попадалось под руку.

В итоге, мы имеем инструкцию по приготовлению не только достаточно вкусного, но еще и необыкновенно полезного сиропа, который можно добавлять в самые разнообразные блюда, напитки и даже выпечку.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды аронии (черноплодной рябины) – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Листья вишни – 150-200 шт
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха

Схема приготовления:

  • Тщательно промыть вишневые листья, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, выключить газ и оставить смесь настаиваться на одну ночь. Примечание: некоторые хозяйки пропускают эту процедуру и просто кипятят ягоды черноплодной рябины вместе с вишневыми листьями около 15 минут.
  • На следующий день, снова доводим вишневые листья до кипения и добавляем в них свежие ягоды аронии, а также лимонную кислоту.
  • Как только жидкость закипит, выключаем огонь и оставляем смесь настаиваться на 24 часа.
  • Через сутки, отделяем собравшийся сок от ягод и переливаем его в кастрюлю.
  • В кастрюлю с соком, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Затем разливаем сироп в стерилизованные баночки. Хранить его желательно в прохладном месте или в холодильнике.
  • Из оставшихся ягод, необходимо приготовить домашнее варение, по любому известному вам классическому рецепту.

Сегодня, при наличии желания, вы запросто сможете заказать торт с начинкой из черноплодной рябины, а в советские времена, даже наличие самого обыкновенного варения или лекарственного сиропа из этой ягоды, считалось большой роскошью.

По нашему мнению, вовсе не стоит забывать об этом удивительном рецепте, доставшемся нам от бабушек и дедушек.

Ведь благодаря ему, в наших руках оказывается не только очередная кондитерская «изюминка», но еще и полноценное лекарственное средство, с помощью которого, можно приготовить вкуснейший гипервитаминный напиток для всей семьи.

Полезные свойства черноплодки

О полезных свойствах аронии, можно говорить практически бесконечно, но мы постараемся рассказать вам только о самых важных из них. Отличительной особенностью этой ягоды, является то, что витамина Р, например, в ней находится в 20 раз больше, чем в апельсинах или яблоках, а вот содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике или малине.

В большинстве случаев, свежие ягоды черноплодной рябины и ее сок (в том числе и консервированный), используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 стадии, а также профилактики атеросклероза.

Однако, помимо этого черноплодка способна выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, существенно улучшать состояние печени и желчных протоков, достаточно позитивно влиять на состояние кровеносных сосудов, делая их более упругими и эластичными. Медики весьма охотно назначают ее при ревматизме и сахарном диабете.

Не рекомендуется употреблять ее только людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), гастритом или язвой желудка. Ученые в один голос утверждают, что целебными свойствами, обладают не только свежие и натуральные плоды аронии, но также и все без исключения кулинарные блюда из нее приготовленные.

Так что, если когда-нибудь вам действительно захочется удивить гостей, собравшихся на детский праздник в вашем доме, то попробуйте приобрести оригинальный торт для мальчика или для девочки, который будет приготовлен из черноплодной рябины. Тем более, что теперь, вы абсолютно точно знаете насколько хороша и полезна эта удивительная ягода.

– рецепты витаминного сиропа

Источник: http://www.akmaster.ru/interestings/vitaminny-sirop-aroniya-s-vishnevymi-listyami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.