Сколько луковиц севка в 1 кг

Содержание

Лекция 29. Технология лука

Сколько луковиц севка в 1 кг

Об урожае лука, который случился у меня в прошлом году, рассказал в лекции 1. Урожай в амбарном весе. Что посеять-посадить — в лекции 10. Районированные сорта. Теперь тонкости технологии лука. У нас луку очень не хватает тепла! Значит, лук нужно утеплять и вытаскивать на солнышко.

Смотрите! Луковички севка я рекомендую сажать мелко (см. рисунок 29.1).

Донце луковок всего на глубине 3-5 см (1) от поверхности земли (2). Когда ножка, луковки как таковой ещё нету, дорастет до 1,5-2 см в диаметре — отгребайте землю в первый раз (3).

На 1,5-2 см, точнее — на 1/3 глубины земли до донца. Недели через две — во второй раз (4). И, может быть, ещё, с таким расчетом, чтобы к I декаде июля луковица была наголе.

А в земле остались бы только корни и донце (5). Зачем?

Оголение, прежде всего, прогревает саму луковицу. И она тянет на себя всё из листьев. Очень и очень увеличивает урожай.

За неделю-две бороздки разравниваются и луковицы оголяются. Прогретую землю вокруг луковиц совсем не любят личинки луковой мухи и перебираются из донца на корни (на рисунке — стрелкой к крестику 6). Там и пропадут. И пусть. Жалко нету!

У прогретых луковиц отлично вызревает шейка — меньше будет потерь от гнили (7).

То есть, отгребание земли — основной уход за луком!

Выгребать землю из широких междурядий удобно тяпкой. Прямо на дорожку. Одновременно со слоем земли выгребаете сорняки и тех же гусениц. Очень хорошо разрыхляется поверхность. После каждого отгребания земли — полив и подкормка.

Крупность луковиц напрямую зависит от числа перьев. Чем больше перьев над землей, тем больше чешуй под землей и крупнее луковица.

Удобнее пользоваться удобрительной смесью «Лук-Чеснок» из серии «Сибирский великан» кемеровского завода «Вика», по 10-15 г/м2 с каждым поливом. Лук плохо переносит высокие концентрации удобрений.

Как перо начинает полегать — лук стоит вилами «оторвать от земли», от корней. Подкопать. Пусть полежит ещё 2-3 дня на солнце. Потом убирать, и под крышу, окончательно дозаривать.

Основные луковые напасти у нас:

  • Луковая муха (Летает от цветения вишни, примерно. Спасает укрывной материал, частично — отгребание. Отпугивает — Базудин и прочие, см. лекцию 20. Царица муравейника. Если вредителя много, то Базудин подсыпать ещё при посадке или потом, после отгребания земли).
  • Скрытнохоботник (Личинки жука прогрызают ходы в перьях и сильно портят их вид. Обычно достаточно оборвать поеденные перья пораньше и подкормить гуматом с мочевиной. Чтоб отросли новые листья. Основная борьба -глубокая перекопка земли (см. лекцию 32. Дао любой заразы)!
  • Мучнистая роса (С начала июня через 10-14 дней Ридомил МЦ, Ридомил голд. В конце июня — в июле, при первых признаках болезни -Оксихом, раньше рекомендовали и Топаз).

Севок из чернушки

Поскольку с севком районированных сортов, целая проблема, то выращивайте свой.

Чернушка, просто семена лука Сибирского и даже сорта Юконт в продаже есть. Норма посева чернушки — 0,5 г/м2 грядки. Сеять удобнее не рядочками, а лентами, см по 7 -10 шириной (по лекции 7. Посев в ленту). И см 15-20 между лентами.

Перед посевом проще пролить бороздки, каким-либо гуматом с биодобавками (Фитоп-Флора-С, Кри-Алл, попробуйте и Сапропель), чем обрабатывать семена. Если сеете много, например севок на продажу, то обрабатывайте семена.

По инструкции и подсушивайте до сыпучести.

Срок посева чернушки? Тут такое замечание: всходы лука в фазе «петельки» плохо переносят заморозки ниже -4°. Тогда сеете рано, после устойчивого перехода через +5°, и сразу под укрывной материал № 42 или 60-го.

Или сеете в рекомендованные сроки после устойчивого перехода температур через + 10°. (О датах устойчивых переходов — в лекции 12. Основные переходы).

Собственно, уход и защита такие же, как за луком товарным.

Не гонитесь за крупным севком! Поглядывайте, когда луковки дорастут до 10 — 15 мм — и хватит. Подкопайте вилами, оторвите «от корней». Подсушите несколько дней на солнышке в грядке. И под крышу, дозаривать и досушивать в сухости.

Севок 1 сорта — диаметром 8-15 мм. Севок мельче 5-7 мм — трудно хранить, сильно подсыхает. Поэтому его лучше сеять «под зиму». Севок крупнее 15 мм невыгоден для выращивания товарного лука-репки. Слишком большой расход посадочного материала.

Но выгоден для продажи!

Просто разок подсчитайте сами. Возьмите равное количество лука-севка крупного, «у бабушек на вокзале», и мелкого. 1 л банку или 0,5 кг, и подсчитайте количество луковок.

Потом поделите сосчитанное на 25, получите количество погонных метров рядка, которое реально можно засадить севком «хар-рошим, крупным» и мелким, стандартным.

Подсчитайте стоимость «грядки», засаженной тем и другим. Ой, удивитесь!

Сколько и какого севка покупать?

Для примера я подсчитал «содержание» 1 кг севка в этом году.

  • У сорта Штутгартен Ризен: средний вес луковок севка в этом году оказался равен 1,43 г/ шт. При посадке 110 шт./м: или 25 шт./м.п. рядка 1-го кг хватит, чтобы засадить 6,3 м2 грядки.
  • Любимый Red Baron оказался гораздо крупнее -2,14 г луковка, в среднем. Соответственно, 1 кг севка хватит при посадке 75 шт./м: или 15 шт./м.п. на 6,2 м2 грядки. 15 шт./ м.п. -это, чтобы лук получился крупнее.

Севка районированного сорта Сибирский пока в продаже не было. Поэтому прошлогодние расчёты: покупал 250 г, вес луковок в среднем 0,9 г, то есть получилось 286 штук. При посадке 25 шт/м.п. или 110 шт.

/м2 хватило для посадки на 2,6 м2. При кажущейся «мелочи», севок Сибирского оказался на удивление хорош. Практически 1 сорта (диаметром 8-15 мм). Отчёт об урожайности лука из покупного севка — в лекции 1.

Урожай в амбарном весе.

Стоимость «грядки» прикиньте сами. По цене за 1 кг севка. Севок «голландский», как обычно, очень крупный. И мне очень любопытно, а сколько лука нарастёт? Насколько оправдается покупка дорогущего голландского севка?

Да, севок до посадки нужно прогреть. Продержать при t>+26° дней 30. Проще насыпать в мешочек х/б и подвесить у батареи. Место у батареи определить с помощью термометра.

По-моему, стоит повозиться. Попробовать мелкую посадку

Теперь, собственно, о мелкой посадке лука-севка

Ежегодные посадки лука-севка подвинули меня на усовершенствование технологи!!. Точнее, на упрощение. Думал, как бы ещё облегчить себе жизнь? Не снижая урожая, естественно.

Раньше-то сажал на глубину сантиметров в 5. И потом отгребал землю от луковиц 2 пли ? раза. По технологии лука-репки: вытаскивал луковки из тьмы. В 2005 году попробовал посадить ещё мельче (см. рисунок 29.2).

Маркёром, как обычно, нарезал бороздки через 45 сантиметров и ещё пополам. Получается между рядами 22,5 сантиметра (1). И маркёром же эти бороздки подровнял (о маркёре см. лекцию 8. Только самое необходимое). Не стал делать бороздки глубже. В бороздки посеял, точнее, разложил, обработанный с вечера севок, иногда просто бочком (2). Фактически раскидал.

Всё! Луковички остались лежать почти на уровне земли (3). Засыпал окучником, подокучил как бы сверху, по стрелкам (4). А так как не копал весной, не сушил землю, то сохранил влагу и естественное сложение земли (5)! По-настоящему землю отгребал от луковиц 1 раз. фактически разравнивал. Практично, удобно, а урожай? Об урожае смотрите в лекции 1.

Урожай в амбарном весе.

Сделайте себе пометочку: попробовать мелкую посадку! Вдруг да понравится.

Источник: http://my-3sotki.ru/?p=289

Урожайность лука с 1 га: сколько урожая репчатого лука можно собрать и от чего зависит этот показатель

Сколько луковиц севка в 1 кг

Репчатый лук используется во многих блюдах ежедневного рациона. Лук выращивают в производственных масштабах и на личных огородах, в фермерских хозяйствах. Урожайность этого незаменимого овоща зависит от ухода и условий выращивания.

Средняя урожайность лука с 1 га

Урожайность лука-севка в различных регионах варьируется от 40 до 150 ц с 1 га, иногда показатели достигают 200 ц с 1 га. Перед хранением севок сортируют по размеру и отделяют выбраковку – луковицы более 3 см диаметром.

Репчатый лук убирают после того, как полягут листья, шейки подсохнут и образуются сухие чешуйки. Во время дождливой погоды овощ убирают при невызревших листьях, предупреждая вторичный рост корневой системы. Невызревшие головки фермеры отдают на реализацию для быстрого потребления, остальные сортируют на выбраковку и товарные луковицы.

Лук на зелень начинают убирать через 20-27 дней после посадки, когда перья достигнут 33-45 см. Такая урожайность может составлять 15-20 кг с 1 м².

От чего зависит показатель

На урожайность влияют условия хранения и обработка луковиц до посадки.

Важно! Низкие температуры при хранении севка становятся одной из причин образования на перьях стрелок.

Рекомендуется несколько недель до посадки хранить лук при температуре около +20°С, а перед посадкой 10-15 часов подержать при высокой температуре – до +40°С. Для обогрева используют батарею или тепловую пушку.

Перед посадкой для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний луковицы выдерживают около получаса в растворе марганцовки темно-розового цвета. После промывки лук высаживают.

Лук устойчив к холодной погоде. Он может переносить весенние и осенние заморозки, однако всходы погибают при температуре -3…-4°С. Оптимальная температура для роста зелени – +16…+27°С; она способна выдерживать заморозки до -8°С и жару свыше +30°С.

Репчатый лук требователен к свету и нуждается в интенсивном освещении. А при выращивании из семян – особенно.

Влагу растения потребляют больше всего в первый период вегетации, для вызревания луковиц нужна сухая и жаркая погода. Плодородие почвы – один из ключевых моментов.

Под эту культуру отводят удобренные и очищенные от сорных растений участки. После перекопки почву подкармливают мочевиной, хлористым калием и навозом.

Справка. После удобрения почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).

Высевают лук согласно правилам севооборота. Любой сорт культуры отлично растет там, где в прошлом году были посажены кукуруза или капуста. Сажают лук на прежнее место не раньше чем через три года.

Для оптимизации процесса полива фермеры используют капельное орошение. Включение гидрораспределителя на 15 минут в день увеличивает урожайность культуры в 2-3 раза по сравнению с обычным дождеванием.

Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания

Лук выращивают во всех районах страны – от Сибири до Краснодарского края. Учитывая особенности региона, выбирают сорта и гибриды, соответствующие типу местной почвы, с подходящим сроком созревания, вкусовыми свойствами, размерами луковиц.

Самые «луковые» регионы России – Волгоградская и Астраханская области. Доля площадей, отведенных под засев культуры в этих областях, от общего объема луковых плантаций в стране составляет 24,7% и 14,6% соответственно.

Здесь урожайность репчатого лука составляет в среднем от 12-15 до 25-30 т с 1 га. Максимально можно собрать 70-80 т с 1 га. Средняя урожайность севка – 8-9 т с 1 га, а максимальная – 13-18 т с 1 га.

Как повысить урожайность лука

Чтобы повысить урожайность культуры, соблюдают несколько правил:

  1. Почву подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Это увеличивает размер луковиц, положительно влияет на вкус и обильность урожая.
  2. Если в почве избыток азота, снизится плотность луковицы и возникнет опасность гниения. Поэтому для подкормки органику не используют.
  3. Не высаживают растения в болотистую, глинистую и кислую почву. Чтобы снизить кислотность, в грунт вносят известь из расчета 300 мл на 1 м².
  4. Лук не сажают после корнеплодов и картофеля, пасленовых, других луковичных. Оптимальные предшественники – капуста, листовая петрушка, тыква и редис.
  5. Бобовые культуры не высаживают рядом с луком.

Лучшие по урожайности сорта:

  1. Фермер ранний. С момента всхода до полегания пера проходит 80-90 дней. Сорт однолетний, выращивается из семян.
  2. Радар. Прост и неприхотлив в выращивании, подходит в качестве озимой культуры. Урожай этого сорта обильный, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Каратальский. Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в засушливом климате и при низкой плодородности почвы.
  4. Центурион. Считается лучшим среди голландских сортов. Культивируется в холодном и жарком климате.
  5. Геркулес. Преимущества этого сорта – длительное хранение без значительных потерь вкусовых свойств и обильная урожайность – до 10 кг с 1 м².
  6. Халцедон. Преимущество сорта – высокое содержание каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла. При благоприятных условиях с 1 м² собирают до 5 кг.

Опытные огородники для повышения урожайности пользуются некоторыми хитростями. Например, поливают растения обильно только до момента формирования луковиц. После этого норму полива снижают, а за три недели до сбора урожая прекращают совсем. Почву на грядках мульчируют, чтобы слой земли не растрескивался и не уплотнялся.

Внимание! После второго прореживания лук подкармливают настоем коровяка или птичьего помета.

Лук-севок, высаженный под зиму, выращивают на высоких грядах, чтобы весной он не вымок от талой воды.

Заключение

Лук – важная овощная культура в российской кулинарной традиции. Кроме того, овощ обладает целебными свойствами. Выращивание лука – не слишком трудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая важно соблюдать правила агротехники, использовать подходящие сорта и ответственно подходить к хранению посадочного материала.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/urozhaynost-i-kak-eyo-povysit.html

Правила выращивания хорошего урожая из лука-севка: время, место и схема посадки, уход

Сколько луковиц севка в 1 кг

Чтобы успешно вырастить лук на репку, следует знать некоторые агротехнические приёмы, которые, в совокупности с правильным уходом, обеспечат достойный урожай и избавят от проблем на этапе выращивания.

Когда лучше сажать лук на репку?

Для получения хорошего урожая лука-репки из севка важно правильно выбрать время посадки, при этом важно учитывать температуру грунта.

Высадка в холодную почву приведет к появлению множества стрелок. Такой лук обычно мелкий и плохо хранится.

Для высадки в открытую почву оптимально подходит первая половина мая, с установлением тёплой погоды и прогреванием почвы до температуры не менее +13 градусов.

Как подготовить севок для посадки?

Очень важно правильно отобрать материал для посева. Следует отдавать предпочтение крупным, гладким, плотным луковицам, они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, быстро растут и не идут в стрелку. Наличие пятен или неприятного запаха говорит о непригодности лука к посадке.

Важно! Особое внимание нужно уделить дезинфекции. Для неё подойдет слабый раствор марганцовки, медный купорос или пищевая соль, в растворе которых нужно подержать луковицы.

Для выращивания лучше всего отдать предпочтение открытому освещенному участку с проходящими подземными водами. Оптимально подойдет суглинистый грунт.

Положительно влияет на развитие лука нейтральная почва. При закисленности почвы хорошо помогает внесение древесной золы. За 2 года перед посевом можно прибегнуть к известкованию грунта.

В качестве предшественников лучше отдать предпочтение:

  • капусте;
  • огурцам;
  • картофелю;
  • помидорам.

С наступлением осени земля должна быть очищена от растительных остатков и сорняков и полита, чтобы дать возможность оставшимся сорнякам взойти, после чего можно проводить перекопку. Глубина перекопки должна быть не менее 25 сантиметров.

Осеннюю перекопку следует дополнить внесением перегноя или компоста, в пропорции пять-шесть килограммов на каждый квадратный метр.

Для насыщения питательными компонентами подойдет так же мочевина, можно воспользоваться суперфосфатом или калийными удобрениями. Нитроаммофоска вносится по весне, при рыхлении.

Правила и схема высадки в открытый грунт

Для посадки лука севка на головку лучше всего подойдет одна линия. Земельный участок делится на неглубокие бороздки (до 6 сантиметров) на расстоянии до 15 сантиметров друг от друга. Для крупных головок подойдет интервал от 10 сантиметров, мелким хватит и 6 сантиметров.

Не следует увлекаться сильным углублением, лёгкого углубления и небольшого слоя грунта сверху будет достаточно. Политые грядки нужно мульчировать, для этого подойдут опилки или солома.

Как правильно обеспечить уход за культурой, чтобы вырастить большой урожай?

Необходимо разобраться, как ухаживать за растением после посадки.

Полив

Для лука севка оптимально подходит умеренный полив. На первых неделях после прорастания хватит одного раза в две недели при умеренных погодных условиях и одного раза в неделю при засушливой жаркой погоде. Образующуюся корку следует удалять рыхлением.

Тепловой режим

Лук хорошо переносит низкие температуры, но его требовательность определяется фазой роста растения. Чтобы прорасти, семенам достаточно +1 – +3 градусов, однако всходы при таком режиме появятся не раньше, чем через месяц.

С ростом тепла ускоряется и развитие всходов. Если температура достигает +14 градусов, первые ростки появятся через 14 дней, а если +20 и более градусов – через 6-8. Оптимальной температурой для роста считаются +20 – + 25.

Ранние всходы не выдерживают температуру ниже минус 2 градусов, однако с образованием листа морозостойкость возрастает до минус 5 градусов.

При этом слишком высокая температура (от +30) вызывает сначала ускорение роста, а затем его резкое замедление. Такая температура благоприятна для развития луковицы, это обусловлено оттоком пластических веществ из листьев.

А вот температура ниже +20 градусов замедляет формирование и вызревание.

Для вызревших луковиц оптимальная температура хранения +18 – +20, хорошо хранятся они и при 0 – +3. Лук способен короткое время выдерживать температуру в диапазоне +40 – +44 градуса.

Ростовые и цветковые почки формируются в зависимости темперы хранения. Так при низких положительных температурах (пять-десять градусов) развиваются зачатки генеративных органов, а комнатная температура способствует формированию ростовых почек.

Световой режим

При уходе за посаженным на репку луком в открытом грунте, важно помнить, что он светолюбив. Он отлично растёт, развивается и формируется в условиях интенсивного освещения.

Поэтому для посадки оптимально подойдёт солнечное не затеняемое место. Растение легко приспосабливается к ежегодным погодным изменениям.

Урожайность в большей степени зависит от длины светового Дня, температуры и влажности.

На длину дня влияет географическая широта. Фотопериодизм – реакция растения на пропорциональное соотношение светлого и темного времени. У репчатого лука фотопериодическая реакция интенсивно выражена, т.е. формирование и созревание определяется длиной дня, и её увеличение ускоряет его развитие и созревание. Как правило, для нормального периода достаточно 10 – 14 часов.

Внимание! Важно, чтобы растение успело обзавестись листьями, для их роста достаточно короткого дня, и уже затем перешло к образованию луковицы, которой необходим более длинный день.

Первая подкормка проводится через две недели после того, как появились всходы. Бледность, слабость и вялость пера, говорит о недостатке удобрений.

Как правило, прибегают к корневому поливу, для которого подойдёт мочевина или нитроаммофоска в растворе. Через 21 день наступает время второй подкормки, которая, как правило, приходится на вторую половину июня. В это время почва требует пополнения калийно-фосфорных запасов, которые можно восполнить суперфосфатом и калийной солью в растворе.

Недостаток питательных микроэлементов может восполнить третья подкормка с использованием комплексных удобрений. В качестве идеальных вариантов лучше отдать предпочтение:

  • Агриколе 2.
  • Исполину.
  • Эффектону.

Болезни и вредители

Неправильные агротехнические приемы и некачественный уход вызывают развитие болезней.

  • Урожай, как правило, поражается грибковой инфекцией (мучнистой росой, корневой гнилью).
  • Лук может быть испорчен и вредителями (луковой мухой, молью, нематодой).

Медный купорос (в пропорции 10 грамм на ведро воды и 15 мл жидкого мыла) хорошо помогает в борьбе с вредителями и для профилактической обработки. Применять его нужно при достижении длины пера 15 сантиметров. Хорошо помогает также древесная зола и табачная пыль, которой посыпается поверхность грядок.

Что делать, если репчатый лук пошел в стрелку?

Обычно стрелки у лука образуются, если он был рано посажен в непрогретый грунт, если посадочный материал неправильно хранился или если для посадки использовались крупные головки более 3 сантиметров.

Образовавшуюся стрелку нужно сорвать у самого основания, в противном случае, она не даст вырасти сочной и крупной головке.

Уборка урожая должна проводиться вовремя. Чтобы определить сроки вызревания, нужно учитывать внешние признаки. Перья желтеют, сохнут, скручивают, ботва начинает падать на грядку. Можно заметить истончение и высыхание шейки луковиц. Луковицы покрывает золотистая, шелестящая шелуха.

За 14 дней до уборки, лук перестают поливать и вносить подкормки. Благодаря этому питательные вещества концентрируются в луковице, а не в пере. Если слегка разгрести почву вокруг луковицы, тем самым немного оголив её, подземная часть быстрее наполнится теплом и светом.

Для сборки урожая лучше всего подходит сухая, теплая погода. Чтобы избежать повреждения донца и обрыва ботвы, рекомендуется извлекать лук не вручную, а использовать вилы или лопату. От налипшей грязи следует аккуратно избавиться, бережно встряхивая головки, не ударяя друг об друга.

Для раскладки урожая подойдут листы картона или фанера, которые можно постелить прямо на грядки, чтобы просушить урожай под солнцем. В дождливую погоду для просушки лука используется сухое помещение с постоянным доступом свежего воздуха.

После полного высыхания лука, которое, как правило, занимает около двух недель, можно обрезать ботву, не забыв при этом оставить пенёк пять-шесть сантиметров. Если ботва должна быть заплетена в косу, то допустимая длина примерно десять сантиметров. Для хранения отлично подойдут деревянные ящики, картонные коробки, тканевые мешки или сетки.

Урожайность с 1 кг зависит от многих условий. Важны условия для роста: полив, подкормка и все остальное. Одногнёздные сорта дают одну луковицу. Следует учитывать урожайность сорта посадочного материала. В среднем луковицы достигают веса 60-80 гр и 100 гр, однако луковицы некоторых сортов могут достигать вес 200гр, значит 1 кг севка может дать урожай до 200 кг.

Полезные вещества, содержащиеся в луке, способны длительное время сохраняться, не утрачивая своих свойств. Эфирные масла, содержащиеся в луке в больших количествах, обуславливают его особенный вкус и запах. На вкусовые качества влияют условия выращивания, степень зрелости, условия хранения. Выращивание лука репки из севка даёт массу выгод.

При своей плодовитости, растение неприхотливо, не требует сложного ухода и специальных условий хранения. С того момента, как появляются первые всходы и до получения урожая проходит относительно немного времени – примерно 75 дней. Репчатый лук относительно прост в выращивании – ему не требуются частые поливы и особенный уход, урожай хорошо и долго хранится.

Предлагаем в дополнение к статье посмотреть это информативное и наглядное видео:

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/sevok/etapy-vyraschivaniya.html

Способы выращивания лука репчатого. Нормы высева лука-севка. Стандартные требования к размеру посадочного материала

Сколько луковиц севка в 1 кг

Репчатый лук – это многолетнее растение.

Это означает, что в первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок), на второй год из нее оформляются крупные луковицы (лук-репка), а на третий год из луковиц вырастают стрелки-цветоносы, в которых содержатся семена.По способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц (ветвление) все сорта лука можно разделяют на мало-, средне- и многогнездные.

Для развития и модернизации экономики потребовалось много денег, и можно было брать в долг. Получив необходимое финансирование, он смог получить отличную базу – основу для бизнеса – и расширить ее.

Только те, кто не справляется с сельским хозяйством, похоже, имеют миллионные суммы, потому что новое оборудование, сельскохозяйственная техника, которая помогает работать более эффективно и эффективно, дорого.

С уважением к профессионализму и открытости

Домино, каждый должен иметь возможность работать над своей работой: фермер должен знать свою ферму и его тонкости, а консультант банка – финансовые решения. «Деньги – чувствительная тема, поэтому лучше всего, если консультант – профессионал», – говорит он.

Вторым критерием сортности является вкус – бывают луки острые, полу острые и сладкие.Каждый сорт лука оригинален в области агротехнологий.

Одни вырастают из севка и выборка, некоторые – из севка и в однолетней культуре из семян, третьи – посевом семян или рассадой.

Лучше, если на участке, на котором вы планируете посадить лук, раньше росли огурец, кабачок и тыква, которые часто удобрялись органическими веществами.

Фермер, который уже более 15 лет сотрудничает с банками, добавляет, что он очень ценит открытость специалистов. Мне очень нравится доверять назначенному консультанту банка, раскрывая ему все тонкости бизнеса и консалтинга. Хороший менеджер будет слушать и советовать, – делится опытом фермер.

Другим важным аспектом является открытость самих фермеров. Домино считает банки, которые чаще всего боятся обращаться к тем, у кого нет достаточно прозрачной учетной записи. Правильно управляемая финансовая отчетность не нужна банку, но для самой фермы, как тогда узнать, сколько инвестиций может принести прибыль, которую вы ожидаете?

Требования

Лук – достаточно холодостойкое растение. Он без труда выносит весенние заморозки, хотя всходы могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Оптимальная температура для роста листьев 15-25 °С.

Более-менее взрослые растения способны выдерживать заморозки до минус 7 °С и жару более 35 °С. Технология выращивания лука из семян требует много света.

Доминас не планирует покупать новую землю или объекты модернизации. По его словам, на данный момент ферма была модернизирована, так что инвестиции могут не понадобиться в течение пяти лет. Тем не менее, фермер неспокойный на Востоке.

Три-пять лет назад мы продавали на российский рынок много лука и картофеля. Теперь, когда этот рынок начался, он должен будет принять соответствующие решения.

Вероятно, недостаточно платить, чтобы выращивать картофель и лук, насколько мы выросли до сих пор, – считает фермер.

Однако проблемы более двадцати лет для сельского хозяйства, в которых доминирует Доминов, не новы.

Владея фермой, вы должны следить за экономической ситуацией, следить за тем, что стоит культивировать, а что нет.

Как бизнесмен, вам также нужно постоянно думать об инвестировании, чтобы быть конкурентоспособным. В противном случае вы не сможете оправдать все – все быстро улучшается и меняется, – говорит он.

Полив растения необходим больше всего в первый период вегетации, а для вызревания луковиц нужна сухая и жаркая погода. Лук не будет расти на неплодородных почвах.

Он имеет слабую корневую систему и требует много питательных веществ.Участок для луковой грядки нужен отчищенный от сорняков. Почва нейтральная – рН 6,4-7,9.

Для того, чтобы урожай был высоким, с осени в почву вносят перепревший навоз, перегной, различные компосты из расчета 3-5 кг/м2 или птичий помет – 1-2 кг/м2. Хорошим удобрением является также древесная зола в дозе 0,5-1 кг/м2.Свежий навоз под лук не подходит.

Его внесение ведет к тому, что бурно нарастает зеленая масса, а формирование луковиц происходит поздно, растение часто болеет и плохо храниться.Луку нужны минеральные удобрения. Сначала ему очень необходим азот и калий, позднее, при формировании луковицы, потребуется калий и фосфор.

Выращивание

От качества лука севка зависит весь урожай лука-репки. Севок получают из семян, называемых луком-чернушкой. Для посева используют сухие или намоченные семена.

Замачивание лучше делать при комнатной температуре за 2-9 дней до планируемой посадки (не забывайте менять воду) или в теплой воде (40 °С) в течение 8 часов. Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва.

Поверхность грядок должна быть пушистой и ровной, тщательно выровняйте ее граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12- 15 см Пожалуй, самое распространённое по всем регионам нашей страны выращивание лука репчатого из севка.

Способ этот намного легче, да и быстрее, чем выращивание лука из семян. Вырастить лук на репку из севка не такой трудоёмкий, не нужно прореживаний, меньше полива, урожай можно получить на 80-90-й день после всходов.

Да и всходы из него дружнее в любую весну.Репчатый лук острых сортов в России считается самым распространённым. Ну какое блюдо без него обойдётся? Без лука не сваришь суп и не пожаришь шашлычок, польза от него огромная.

Он менее привередливый, чем многие другие сорта лука.

Выращивание лука репчатого. С чего начать?

Начинаем, как всегда, с осени. Подбирая место для будущей луковой грядки, нужно ориентироваться на овощи предшественники и соседство. Сажать лук после лука нежелательно, он вытягивает из почвы все необходимые вещества, да и остаются все луковые болезни на этом месте.

Можно сделать грядку после огурцов или капусты. Я располагаю лук рядом с морковью, они хорошо “помогают” друг другу. Лук отпугивает от моркови морковную муху, а морковь от лука луковую.Вносить свежий навоз под посадку лука крайне нежелательно.

Тогда он больше идёт в перо, то есть в зелень. Осенью обычно раскисляют почву, при необходимости, вносят золу, доломитовую муку. Все минеральные удобрения нужно вносить весной, часть под перекопку, часть в виде подкормок.Весной нужно приготовить сам севок.

Его достаточно пару недель подержать в тёплом сухом помещении. некоторые прогревают его при температуре 50 градусов, но я таким методом не пользуюсь, один раз произошёл перегрев, и весь мой севок пропал.

Подготовка почвы и посадка

С посадкой севка торопиться нельзя, нужно дать почве прогреться, иначе всё пойдёт в перо. Но и пережидать не стоит.

Нужно сеять именно когда почва прогрелась и влага из неё не выветрилась.Грядку я обычно вскапываю непосредственно перед посадкой, под перекопку вношу минеральный комплекс удобрений и делаю бороздки. Расстояние между рядками делаю сантиметров в 20, так легче его обрабатывать.

А расстояние между луковичками, в зависимости от размера. рассортировываю севок на мелкий (до 1 см), средний (1,5 см) и крупный (2 см). Соответственно расстояние будет 4-5 см, 6-8 см и 8-10 см.После посадки сразу же мульчирую грядку соломой или опилками.

Так не появляется корка на поверхности и не вылезают сорняки. Регулярно поливать лук нужно в первой половине вегетации, потом полив постепенно сокращают, сводя на нет. Излишняя влага влияет на лёжкость лука.

Когда появляются всходы нужно постоянно рыхлить междурядья, давая доступ воздуха к луковичкам. Зарастание сорняками приводит к различным заболеваниям, в том числе и грибковым.

Подкормка

Первую подкормку провожу недели через 3 после посадки настоем птичьего помёта (1 к 15). Следующие настоем коровьего навоза (1 к 10). Совмещаю подкормки с поливом, расчёт 10 литров на 1 квадратный метр.

Уборка

В зависимости от погоды и климата сроки колеблются от июля до сентября. Зелень начинает желтеть, подсыхать и полегать. тут пришло время уборки урожая. Хорошо выбрать сухую погоду.

Если она позволит можно несколько дней подержать лук вырванным на грядке, если по утрам не выпадает роса. Перья сразу не обрезаются, из них все питательные вещества переходят в головку.Можно сушить лук под навесом, при температуре 25-30 градусов, в идеале его нужно подержать несколько дней на солнце.

Потом обрезаются корни и подсохшие листья. Оставлять нужно сантиметров 15. Хранить лук репчатый нужно в сухом проветриваемом помещении, можно в косах или чулках, подвешенных на стене.

Источник: https://deltavet.ru/conservation/methods-of-growing-onions-norms-of-sowing-onionsowing.html

Средняя урожайность лука с 1 га: урожайность, как повысить показатели

Сколько луковиц севка в 1 кг

Репчатый лук — одна из самых потребляемых овощных культур, нет практически ни одного первого или второго блюда, где он не использовался бы. Урожайность овоща зависит от условий его выращивания и ухода, об этом подробно в данной статье.

Важно!Высаженные в междурядьях бархатцы защитят растение от основного вредителя — луковой мухи.

Урожайность культуры

Репчатый лук на репку и на зелень выращивают не только на приусадебных участках, но и в больших фермерских хозяйствах. Конечно, фермеров и дачников интересует вопрос урожайности овоща.

Итак, вот какое количество можно собрать:

  • с 1 га — 150–270 ц;
  • с 1 сотки —200–350 кг.

Количество во многом зависит от сортовых особенностей, лучшими по урожайности считаются такие сорта:

  • Фермер ранний;
  • Эдельвейс;
  • Супра;
  • Сеттон;
  • Сноуболл;
  • Халцедон.

Как повысить показатели

Средние значения урожайности всегда можно повысить, соблюдая ряд простых приёмов:

  1. Почва — непригодная для выращивания: болотистая, глинистая, кислая. Подходящий грунт плодородный, рыхлый, с реакцией 7,5–8 рН. Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м².
  2. Севооборот — не стоит сажать после многих ранних корнеплодов, подсолнуха и других луковых культур. Идеальные предшественники для овоща — белокочанная капуста, зелень (кроме укропа), тыква и ранние овощи.
  3. Соседи — плохими соседями для лука, угнетающими его, являются бобовые и шалфей.
  4. Значительно увеличивает и размер, и вкусовые качества, и количество урожая внесение калийно-фосфорных удобрений.
  5. Избыток азота снижает плотность луковицы и её лёжкость, поэтому органику в качестве подкормок не используют.
  6. Эффективность выращивания зависит от достаточного количествавлаги, тепла и освещения. К выбору участка под посадку следует подойти внимательно.

Основные правила выращивания и ухода за луком

Участок под культуру должен быть защищённым от ветров, поскольку зелёные стрелки ломаются, теряя товарный вид. Вблизи не должно быть деревьев, создающих тень, лук любит яркое освещение.

Для посадки почву на участке готовят осенью. В ней не должно быть никаких растительных остатков. Перекапывая, в землю вносят компост 2 кг/м², древесную золу 0,5 кг/м².

Свежий навоз или помёт вносить не рекомендуется — из-за них овощ болеет и плохо вызревает.

Посев семенами проводят ленточным способом, севок сеют на расстоянии друг от друга 2–3 см. Полив семенных посевов проводят с интервалом в 2–3 дня, севок поливают раз в неделю.

После полива обязательно рыхлят посадку и пропалывают от сорных трав. За месяц до сбора урожая поливы нужно прекратить. После того как растение достигнет высоты 15 см, проводят профилактику от вредителей и болезней.

Посадку опрыскивают медным купоросом с мылом, разведённым в воде, в пропорции 1 ст. л./10 л.

Подкармливают культуру 2 раза за сезон:

  • когда пустит зелень — 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 сотку;
  • во время формирования луковицы — 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 сотку.

Репчатый лук выращивают двумя методами, каждый из них имеет свои достоинства:

  • семенной — не нужно ждать год для получения урожая, меньше риска посадить заражённый материал (особенно, если он покупной);
  • севком — более подходящий для песчаных почв, семена могут не проклюнуться. Выращенный севком лук отличается лучшим качеством плотности луковицы и количеством урожая.

Важно!Если хранить лук в более прохладных условиях, велика вероятность стрелкования севка.

Советы по хранению посадочного материала

Урожай нужно правильно собрать, правильно отправить на хранение отобранный севок. Сбор начинается в конце июля, начале августа, в зависимости от региона. Сигналом выступает пожелтение зелёной части и верхних чешуй луковицы. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный севок перед закладкой на хранение нужно просушить.

Для этого посадочный материал раскладывают под навесом на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Длительность сушки составляет примерно месяц. Качественно высушенный севок отличается плотным прилеганием чешуек на шейке. Далее нужно провести сортировку, чтобы отобрать качественный материал для посадки. Идеальным является севок, не превышающий в диаметре 3 см.

Хранят материал в сухих, тёмных помещениях с хорошей вентиляцией.

Луковки помещают в деревянные ящики слоем до 30 см или в мешки из натуральной ткани. Температура хранения — +18…+21°С. Лук — одна из важнейших культур в нашей кулинарной традиции, овощ, кроме прочего, обладает и целебными свойствами. Выращивание лука — не трудоёмкий процесс, но для получения качественного и количественного урожая нужно соблюдать правила агротехники.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4618-srednjaja-urozhajnost-luka-s-1-ga.html

Выращивание лука как бизнес

Сколько луковиц севка в 1 кг

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как выращивание грибов, овощей и клубники. Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант сельскохозяйственного бизнеса. Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая конкуренция. Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду ОКВЭД.
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок — 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения — 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование — от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг — 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук — от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук — безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. — от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет — от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике — 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом — более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Зелёный лук лучше сбывать населению, так как он всегда пользуется большим спросом. Целесообразно арендовать торговое место на овощном рынке. Чтобы ассортимент не был слишком ограниченным, к луку можно добавить другую зелень. Не лишним было бы рассмотреть вариант выращивания огурцов в теплице.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны — достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 — 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук — водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется — наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

Источник: https://BizBe.biz/ideas/agriculture/39-vyraschivanie-luka-kak-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.