Смородина розовый жемчуг посадка и уход

Содержание

Особенности смородины сорта «Розовый жемчуг»

Смородина розовый жемчуг посадка и уход

Смородина розовая Розовый Жемчуг — гибридная разновидность красной смородины, которая впервые была выведена канадскими селекционерами в 80-х годах прошлого столетия. Отличается полным отсутствием традиционной смородиновой кислинки и довольно крупными плодами (средний размер — 0,9 г).

Немаловажно и то, что этот сорт неприхотлив к условиям окружающей среды. Он отлично растет как в умеренном, так и тропическом климатическом поясе.

Ближайший родственник сорта — Мускат розовый, который немного отличается вкусом (присутствует кислинка), но при этом имеет более крупные плоды (средний размер — 1,1 г).

Селекция розовой смородины

Невзирая на тот факт, что розовая смородина является производной красной, отличий между ними достаточно много.

Во-первых, кусты первой — более раскидистые, поэтому ягоды лучше защищены от палящего солнца, а грунт сохраняет большее количество влаги. Корневая система идентичная, но у Розового Жемчуга больше боковых ростков.

Видимо, именно из-за этого его плоды существенно больше, чем у традиционной красной, к примеру, сорта Мармеладница (очень распространенный сорт среди российских садоводов).

Смородина розовая отличается и по урожайности. С одного куста в среднем можно получить свыше 7 кг, за что ее еще называют промышленной. Для сравнения: с обыкновенной красной смородины удается собрать до 3,5 кг.

Плюс к этому, последняя подвержена многочисленным заболеваниям, среди которых чаще всего встречается фитофтороз (при переизбытке влаги). Плоды розовой смородины могут повреждаться только вредителями, но с ними довольно легко справиться.

Например, это под силу комбинированному пестициду Цезарь и его производным (кстати, разработан он российскими учеными).

Единственный недостаток, которому подвержены розовые сорта смородины — это площадь, необходимая для каждого куста. Стандартная схема посадки:

  • расстояние между рядами — не менее 1,2 м;
  • саженцы размещаются с пролетом в 2 м;
  • глубина высадки — 80 см (20 см — смесь гумуса, соломы и зерен ячменя, которые при прорастании и перегнивании выделяют тепло).

Саженцы розовой смородины обязательно высаживаются перед зимой, а не весной, так как их корень прорастает только при высокой влажности грунта. Соответственно, процент прироста держится на уровне 65-70%.

Зато в будущем с такой смородиной существенно меньше проблем в плане ухода. Искусственное орошение — не обязательно. Достаточно выполнять полив 2 раза в месяц в засушливую погоду, дополняя его амофосными удобрениями.

Необходимо также упомянуть, что кустарники сорта Розовый Жемчуг обладают и привлекательным внешним видом, благодаря чему их можно использовать в качестве декоративных.

Выращивание смородины розовых сортов

Смородина розовая плодоносит, начиная со средины июля (среднее и среднепозднее созревание). Для небольших участков и клумб лучше выбирать Розовый Жемчуг, так как его допускается совмещать с той же клубникой, малиной. В этом случае единственное требование — освобождать площадку диаметром в 120 см под разрастание корневища куста.

Для любителей деликатного вкуса идеальный вариант — смородина сорта Мускат розовый. Кстати, она считается одной из самых крупноплодных среди подвидов красной. Но для нее необходимо довольно большая территория под каждый куст.

Вместе с этим саженцы высаживаются только в хорошо подготовленный грунт.

В частности, в него вносятся минеральные удобрения, Нитроаммофоска, пестициды против грунтовых вредителей (на ранних этапах роста куста даже минимальные повреждения корня будут критическими).

Сорта розовой смородины лучше всего выращивать на черноземе.

На глинистом грунте урожай все равно будет хорошим, но рассчитывать на крупные плоды не следует. Средний размер грозди — 7×12 см (ширина и высота соответственно). Допускается выращивание в тепличных условиях, но под агроволокном, которое пропускает порядка 40-60% ультрафиолетового излучения. Под искусственным освещением розовую смородину не выращивают.

Смородина красная, в отличии от розовой, высаживается по большей части в затененных частях сада и примерно 1 раз в 4-5 лет практически не плодоносит.

Розовый жемчуг не имеет таких недостатков и при правильном уходе и благоприятных условиях дает урожай 2 раза в год (среднесуточная температура не ниже 12 °C в течение 7 месяцев).

Помните, что только при правильном уходе можно получить богатый урожай.

Как посадить смородину (видео)

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/osobennosti-smorodini-sorta-rozoviy-zhemchug

Смородина розовая: описание сортов, особенности выращивания и отзывы

Смородина розовый жемчуг посадка и уход

Смородина – очень популярная ягода. Многие люди с удовольствием употребляют ее в пищу. Как известно, предпочтения у всех разные, поэтому каждый человек выбирает тот сорт ягоды, который кажется ему наиболее вкусным. Смородина розовая обладает отличными вкусовыми качествами. О ее сортах, выращивании и уходе за ней читайте в статье.

Классификация

С биологической точки зрения смородина делится на два основных вида, которые образованы большим количеством сортов. Это черная и цветная, или красная, разновидности. В состав второй группы входят те ягоды, которые относятся к сортам красной, розовой, золотой, белой смородины.

Так что те ягоды, о которых пойдет речь в данной статье, с точки зрения биологической науки относятся к большой группе красной смородины.

Характеристика

Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.

Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.

Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.

Сорта

Одним из наиболее популярных видов вкусной ягоды является смородина розовая. Сорта ее разные. В плодах отсутствует кислинка. За это многие садоводы любят данное растение. Существует несколько сортов этой разновидности смородины. Среди них выделяются следующие:

  • Любава. Этот сорт приносит большой урожай. Он отличается высокой устойчивостью к похолоданию и различным заболеваниям. Его ягоды достаточно крупные, имеют округлую форму, окрашены в нежно-розовый цвет. Вкус их – кисло-сладкий.
  • Смородина Розовый жемчуг уникальна. Дело в том, что ее ягоды очень сладкие. Это растение устойчиво к болезням, заморозкам и жаре. Плоды крупные и красивые. Они окрашены в нежно-розовый цвет. Листья крупные и раскидистые. Куст требует много места, однако приносит большой урожай. С одного куста можно собрать почти семь килограммов ягод.
  • Прыгажуня. Этот сорт отличается высокой урожайностью и повышенной устойчивостью почти ко всем заболеваниям. Единственное, он подвержен пятнистостям. Его ягоды крупные, окрашены в розовый цвет светлого оттенка. Вкус – приятный, кисло-сладкий.
  • Роза Чаир – сорт, который подвержен некоторым заболеваниям. Размеры его ягод средние. Плоды, как правило, розовые и сладкие. В них почти отсутствует кислый привкус.
  • Россошанская розовая смородина созревает поздно и приносит высокий урожай. Ягоды этого сорта очень крупные, их вес может достигать чуть более одного грамма. Они окрашены в яркий розовый цвет.

Посадка

Каждый садовод мечтает о том, чтобы смородина розовая выросла не только красивой, но и вкусной. Для того чтобы добиться такого результата, нужно следовать нескольким правилам, которые отмечают в своих отзывах опытные растениеводы.

  1. Высаживать ягоду необходимо в освещенном месте. Растение не переносит тень.
  2. Куст должен находиться на возвышенности. Низины и другие области почвы, границы которых находятся близко к подземным водам, не подходят для выращивания этого растения.
  3. Важно тщательно подготовить почву, а именно глубоко обработать ее, полноценно заправить удобрениями. Для этого подойдут органические соединения и суперфосфат или сульфат калия.
  4. Смородина розовая лучше всего принимается в промежутке между последними числами августа и первой декадой сентября.
  5. Кусты необходимо высаживать как минимум на расстоянии хотя бы в один метр. При этом выращивают сразу два–три сорта. Это помогает растению лучше и эффективнее опыляться.

Как посадить смородину?

Любой начинающий садовод, который никогда раньше не выращивал смородину, задается вопросом о том, как это делать. Он получит ответ на него из этой статьи.

Во-первых, яма для посадки должна иметь диаметр 50-80 сантиметров. Ее глубина должна составлять около полуметра. Перед тем как посадить в нее смородину, нужно заполнить ее половиной ведра компоста, 100 граммами суперфосфата, 50 граммами сульфата калия либо 200 граммами древесной золы. Если почва кислая, то нужно добавить в яму и одну десятую килограмма доломитовой муки.

Во-вторых, перед посадкой нужно подровнять корни растения и обработать их раствором, который улучшает корнеобразование.

Затем следует посадить растение прямо, заглубив корневую шейку всего на три-четыре сантиметра. Сразу после посадки необходимо полить кусты, истратив где-то полтора ведра воды на одно растение.

Следующий шаг – мульчирование почвы и обрезка ствола на высоте в 20 сантиметров от границы с землей.

Уход

Считается, что любые сорта ягоды, а особенно смородина розовая, очень неприхотливы. Действительно, они быстро приживаются в садах и дают хороший урожай. Однако важно правильно ухаживать за кустами и не пускать их рост на самотек. Итак, как же ухаживать за смородиной? Опытные садоводы советуют:

  1. Необходимо регулярно рыхлить почву вокруг куста, при этом не разбивать землю. По истечении двух–трех дней нужно мульчировать почву полуразложившимся навозом, опилками, соломой или чем-то подобным.
  2. Также следует регулярно вносить в круги около ствола органику и опрыскивать растение раствором микроэлементов. Делать это нужно во время цветения или появления зеленой завязи. Это поможет снизить уровень осыпаемости.
  3. В то время когда растут побеги, смородина цветет и плодоносит, ее нужно обильно, но нечасто поливать. Также это нужно делать осенью, когда заканчивается сезон сбора ягод.

Розовая смородина, отзывы о которой в целом положительные, подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и черная. Особенно часто это растение атакует тля. Появление этого прожорливого насекомого приводит к тому, что на листьях образуются красные вздутия, или галлы. Бороться с ними можно.

Для этого нужно обработать растение “Фитовермом” или народным средством. Чтобы приготовить его, понадобится смешать пищевую или кальцинированную соду и воду в соотношении 3 столовые ложки на 10 литров. Опрыскивать смородину нужно с нижней стороны листа. Только в этом случае садовод добьется успеха.

Источник: https://FB.ru/article/324780/smorodina-rozovaya-opisanie-sortov-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi

Розовая смородина: 8 сортов – Жемчуг, Роза Чаир, Глори де Саблон, Смольянинова, Чудесная, описания и отзывы

Смородина розовый жемчуг посадка и уход

Смородина розовая представляет собой ягодный кустарник, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов и получивший широкое распространение по всей территории страны. Дикая смородина была известна в России ещё с XI века. По сохранившимся данным монахи выкапывали кусты лесной смородины и высаживали её на монастырских подворьях.

Они же являлись первыми селекционерами, добиваясь высокой урожайности и  улучшая вкусовые качества ягод. В ягодах содержится большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.

Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.

Сорта, описание

Смородина – кустарниковое растение. Розовая смородина, в отличие от других плодовых культур, имеет не слишком много сортов. Все они отличаются приятным сладким вкусом и крупными размерами ягод. Цвет ягод варьируется от бледно-розового до насыщенного розового с малиновым оттенком.

А вот преимущества зеленой смородины можно оценить по этой ссылке.

Мускат розовый

Это один из самых лучших сортов розовой смородины по описаниям. Надземная часть образует куст средней высоты с шарообразной кроной и чудесными цветками.

Ягоды крупные и сочные со сладким вкусом и нежным мускатным ароматом. Они рекомендуются для употребления в свежем виде благодаря высокому содержанию витаминов. Ягоды подходят для приготовления морсов, компотов, желе и джема.

Кроме витаминов в смородине содержится целый ряд микроэлементов:

  • магний;
  • медь;
  • серебро;
  • фосфор;
  • йод.

«Мускат розовый» относится к культурам раннего созревания и во многих регионах сбор урожая начинается во второй декаде июня.

Розовый мускат хорошо чувствует себя на солнце и в полутени.

Для того чтобы урожаи были обильными и регулярными, выращивать её следует на плодородных суглинистых или супесчаных почвах.

Чудесная

Скороплодный сорт раннего срока созревания. Полной спелости ягоды достигают к концу июня. Ягоды ярко-розового цвета очень сочные и крупные. Их диаметр часто превышает 1 см. Из-за повышенного содержания сахаров плоды имеют приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. В ягодах имеются очень полезные компоненты:

  • витамины «А», «С» и «Е»;
  • янтарная, яблочная и аскорбиновая кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы.

Куст регулярно плодоносит, давая до 9 кг ягод за сезон. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Растение лучше высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах.

Россошанская

Розовая смородина «Россошанская» среди садоводов считается одним из лучших и перспективных сортов. Крупные и сочные ягоды, отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Они прозрачные и имеют ярко-розовый цвет. Сорт самоплодный среднего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошей морозоустойчивостью и высоким иммунитетом от большинства заболеваний.

С каждого растения можно собрать до 6 кг ягод.

Прыгажуня

Этот гибрид получен в результате скрещивания красного и белого сорта смородины. Он выведен в Институте плодоводства Белорусской Академии Наук. Куст среднерослый со слабораскидистой кроной и прямыми побегами.

Ягоды одномерные весом до 0,8 грамм светло-розового цвета. Вкус кисло-сладкий из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, количество которой может достигать 32 мг на 100 грамм свежих ягод. Сорт высокоурожайный и зимостойкий.

«Прыгажуня» устойчива к мучнистой росе, но может поражаться листовыми пятнистостями.

Любава

«Любава розовая» получена путём скрещивания перспективных сортов красной и белой смородины с использованием свободного опыления. Смородина относится к высокопродуктивным сортам средних сроков созревания. Ягоды круглой формы светло-розового цвета достигают веса 0,8-1,0 грамм.

Ягоды отличаются кисловатым вкусом благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Куст вертикальный прямой с кроной средней загущенности. Сорт хорошо переносит зимние морозы и устойчив к засушливому летнему сезону. Садоводы отмечают высокую продуктивность с регулярным плодоношением.

Плоды созревают одновременно и долгое время не осыпаются.

Ягоды образуют крупные кисти до 16 ягод, которые заполняют ветви разных лет.

Благодаря отсутствию аллергенов ягоды Любавы подходят для людей со специфическими заболеваниями и для детского питания.

Розовый жемчуг

Смородина «Розовый жемчуг» была выведена В Канаде во второй половине ХХ века. Этот сорт отличают крупные и сладкие ягоды, в которых отсутствует, свойственная другим сортам, кислинка.

Смородина неприхотлива к условиям выращивания и её можно высаживать  как в умеренном климате, так и в южных регионах. Куст среднерослый с раскидистой кроной, поэтому ягоды защищены от солнечных ожогов.

Корневая система обширная с большим количеством боковых отростков, что эффективно обеспечивает растение влагой и питательными веществами. Если с одного куста красной смородины можно собрать в среднем 3-3,5 кг ягод, то сорт «Розовый жемчуг» даёт более 7 кг ягод за сезон.

Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и поражается, в основном, садовыми вредителями, с которым можно справиться комбинированными пестицидами.

Роза Чаир

«Роза Чаир» относится к сладким десертным сортам средних сроков созревания. Куст невысокого роста со слабораскидистой кроной. Ягоды круглой формы одномерные насыщенного розового цвета. Вес ягод варьируется от 0,5 до 0,8 грамм.

«Роза Чаир» не слишком требовательна к качеству почвы, но для получения хороших и регулярных урожаев смородину лучше выращивать на суглинистых лёгких грунтах.

Кусты могут располагаться на солнце или в небольшой тени. Слишком малое количество солнечного освещения отрицательно влияет на содержании сахара в ягодах.

Голландская розовая

Это один из самых популярных позднеспелых сортов. Куст достигает высоты 1,5 метра и имеет раскидистую, но не загущенную крону. Ягоды отличаются бледно-розовым цветом и большими размерами. Так при хорошем уходе садоводам удаётся получать ягоды весом свыше 2 грамм и размерами, приближающимися к вишне.

Несмотря на то, что ягоды имеют кисловатый вкус, Голландскую розовую относят к лучшим десертным сортам. Урожайность высокая и с одного куста можно получить до 9 кг качественных ягод. Сорт устойчив к низким температурам и заморозкам и легко переносит летнюю засуху.

Правильно организованные профилактические мероприятия позволяют избежать большинства заболеваний, тем более что сорт отличается хорошим иммунитетом.

Ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде, так как они не предназначены для длительного хранения.

Особенности посадки

Цветные виды смородины такие, как красная, белая, розовая и золотистая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать.

Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября.

Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.

Растение предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым водородным показателем. Розовая смородина не любит сырых и низменных мест. Для достижения максимального плодоношения её следует высаживать на открытых и солнечных участках.

Смородина является самоплодной культурой, но в получении хороших и регулярных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов.

Выбор саженцев

Розовая смородина может размножаться с помощью черенков или саженцев, причём второй способ предпочтительнее, так как черенки хуже приживаются. Для посадки подходят одно- или двухлетние саженцы.

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие признаки:

  • развитость корневой системы;
  • гибкость корешков;
  • механические повреждения;
  • отсутствие гнили и плесени.

Следует сразу отбраковать саженцы с механическими повреждениями корней или ствола. Хорошая корневая система должна состоять из двух-трёх скелетных (основных) корней и множества придатков.

При изгибе ощущается упругость корешка, он не трескается и принимает первоначальную форму. Высота саженца не важна, так как он будет обрезаться.

Если у приобретённого растения корневая система сухая, то саженец нужно поместить на 2-3 дня в воду.

Правила посадки

Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разных сроков плодоношения. Это позволит в течение всего сезона собирать урожай вкусных и полезных ягод. Для правильного выбора расстояния между кустами, нужно знать какие сорта были приобретены. Между слаборослыми кустами расстояние должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов достаточным будет полтора метра.

Как посадить красную смородину подскажет этот материал.

Если кусты будет высаживаться рядами, то расстояние между ними должно быть 2-2,5 метра в зависимости от сорта.

Розовой смородине требуется суглинистая и рыхлая почва с рН от 6,5 до 7,5. При сильной кислотности почвы её следует обработать растворами мела или извести.

Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В вынутый грунт нужно добавить по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата. Туда же вносится перегной и земля перемешивается. Посадочную яму нужно готовить за 3-4 недели до посадки.

Саженцы высаживаются наклонно под углом приблизительно 450, чтобы из саженца сформировался развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки почву нужно аккуратно уплотнить и вылить под саженец полведра воды. Затем почву нужно мульчировать перегноем.

Если погода очень сухая, то через 2-3 дня полив нужно повторить.

Полив

Розовая смородина влаголюбивое растение и хорошо развивается при сильном увлажнении почвы. За период вегетации смородину нужно поливать не менее 4 раз.

При очень жаркой погоде растение следует поливать один раз в 7 дней, расходуя на один куст не менее 40 литров воды. Вокруг куста рекомендуется прокопать неглубокую канавку для полива и сделать бортик из грунта.

Для смородины очень полезно дождевание, которое при сухой погоде следует делать регулярно. Последний раз смородину поливают осенью после опадания листвы.

Подкормки

Смородина хорошо реагирует на применение минеральных удобрений. Цветные сорта смородины следует подкармливать четыре раза за процесс вегетации. При первой весенней подкормке под куст вносится 10 грамм сухой нитроаммофоски.

В период цветения 10 грамм суперфосфата и 8 грамм сульфата калия растворяют в 10 литрах воды и эту смесь выливают под куст розовой смородины. Во время формирования завязи, в качестве подкормки, можно использовать 200 грамм древесной золы.

После сбора урожая используется тот же раствор, что и в период цветения.

Почему желтеет смородина можно узнать тут.

Плюсы и минусы розовой смородины

В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка.

Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон.

К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.

Советы новичкам

Нужно приобретать саженцы, районированные для конкретного региона. Это позволит избежать неоправданных трудностей в процессе выращивания.

Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации.

В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины. Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки весной.

Не рекомендуется менять компоненты подкормок и произвольно увеличивать их количество. 

про смородину Розовый жемчуг.

Выводы

  1. Розовая смородина даёт исключительно полезные и вкусные ягоды.
  2. Посадка и уход не представляют сложностей даже новичкам в садоводстве.
  3. Нужно своевременно проводить все агротехнические работы.

Про лучшие сорта черной смородины для Урала читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/rozovoj.html

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Смородина розовый жемчуг посадка и уход

Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Особенности розовой смородины

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

  • вес ягод варьируется в пределах 0,4-1 грамм;
  • плоды не имеют характерной для смородины кислинки;
  • ягоды бывают бело- либо бледно-розовыми, с желтоватыми оттенками;
  • форма плодов — округлая, но и иногда бывает вытянутой.

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

и описание лучших сортов

Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:

  • Любава;
  • Чудесная;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир;
  • Розовый жемчуг;
  • Прыгажуня;
  • Голландская розовая;
  • Мускат розовый.

Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Особенности посадки розовой смородины

Розовая смородина считается неприхотливым растением, поэтому посадка культуры обычно не вызывает проблем.

Подбираем оптимальное место

Розовая смородина дает стабильный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Высаживать растение рекомендуется на суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. После посадки в часто заболачиваемых местностях корневая система культуры быстро загнивает.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Предварительно рекомендуется перекопать грядку, удалив сорняки. За 2-3 недели до посадки саженцев следует внести в грунт навоз, древесную золу, компост или калий-фосфорные удобрения.

Размер лунки под растение определяется в зависимости от развитости корневой системы. В среднем, ямки выкапывают на 0,5 метра в глубину и ширину.

Технология и сроки посадки

Розовую смородину рекомендуют высаживать в первой половине осени. За это время растение успеет окрепнуть до наступления морозов.

Саженцы высаживают в подготовленные лунки под углом в 45 градусов и на расстоянии 1 метра друг от друга. Шейка должна быть заглублена на 5-7 сантиметров. Это позволит смородине сформировать нужную крону и увеличить урожайность куста. После высадки почва вокруг растения уплотняется и обильно увлажняется.

По окончании манипуляций куст обрезается так, чтобы осталось не более трех почек. После этого почву мульчируют, используя торф либо солому. Эту процедуру нужно повторить спустя три дня.

Требования к уходу

Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.

Полив и подкормка

Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.

В качестве подкормки культуры используются органические и азото-калийно-фосфорные удобрения, которые вносятся не более четырех раз в течение года: весной, во время цветения и закладки ягод, после сбора урожая.

Формирование куста

Обрезать розовую смородину рекомендуют незадолго до наступления заморозков либо ранней весной. Ежегодной следует удалять старые и засохшие ветви, оставляя на кусте не более 15 отростков. После такой обработки нужно обмазать места срезов садовым варом.

Профилактическая обработка от насекомых и вредителей

В целях профилактики заражения кусты весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев последние удаляются. Если на кусте появились паразитирующие насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.

Особенности размножения культуры

Эта культура размножается путем деления куста либо молодыми отводками. Во втором случае побеги прижимают к земле. Как только отводки укоренятся в новом месте, растение выкапывается и пересаживается.

Также культура размножается черенками и семенами. Первый вариант наиболее простой. Новые черенки нужно срезать с куста ранней весной и высадить на новое место, заглубляя в почву на 4 и более почек. После этого растение поливается и мульчируется.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/88-rozovaya.html

Ранний сорт гибридной смородины Розовый жемчуг: внешний вид и описание сорта, фото

Смородина розовый жемчуг посадка и уход

Кусты розовой смородины не часто встретишь на садово-огородных участках, а её ягоды редко продаются в магазинах и на рынках. Но вы можете вырастить сорт гибридной смородины Розовый жемчуг на своём участке, ознакомившись с материалом данной статьи, и получить ягоды замечательного вкуса и необычной окраски.

Описание сорта гибридной смородины Розовый жемчуг

Смородина Розовый жемчуг — это компактный и красивый кустарник, на котором растут длинные грозди ярких, блестящих, сладких и вкусных розовых ягод. Растения крепкие, выносливые и устойчивые к вредителям, поэтому это идеальный вариант выращивания ягодного кустарника, который не требует особого ухода.

История селекции

Заслуга в выведении сорта Розовый жемчуг принадлежит канадским селекционерам, по информации предоставленной в Интернете, но к сожалению, упоминания в официальных источниках о сорте нет.

Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия.

Розовая смородина является промежуточной между красным и белым сортами по степени пигментации, её ягоды слаще и крупнее.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт раннеспелый (период созревания — июль). Форма растения — лиственный кустарник. Куст среднерослый (0,9–1,2 м), раскидистый (диаметр кроны — 1 м), густо облиственный. Молодые побеги прямые, вертикальные, розоватые по всей длине, слегка опушенные, годовой прирост составляет 60 см. Старые ветви одревесневшие, прямые, светло-коричневые.

Читайте о смородине сорта Голландская розовая. Листья большие, пяти- или трёхлопастные, с мелкими вырезами и зубчиками (лопасти слабо выражены), зелёные, расположены на черешках (3–5 см), по спирали на ветках. Листовая пластина матовая, кожистая, слабоморщинистая, снизу опушенная. Цветки обоеполые, небольшие (4–8 мм), белые. Расцветают в апреле-мае.

Кисти средние, 10–12 см, рыхлые.

Ягоды плотные, одномерные, розовые, полупрозрачные. Вес плодов — 0,9–1 г, размер — около 8–10 мм в диаметре. Созревают в июле через 70 дней после опыления. Отрыв сухой. Плодоножка средняя, светло-зелёная, тонкая.

Ягоды расположены на поникающих гроздьях и не осыпаются при созревании.

При благоприятных условиях, во время вегетации и с меньшим количеством плодов в кустарнике, ягоды крупнее, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.

Кожица тонкая, прозрачная, мякоть сочная и ароматная.Вкус сладкий, десертный. Употребление универсальное. Ягоды высоко ценятся как украшение десертов. Сорт скороплодный, с одновременным созреванием ягод.

В плодоношение вступает на 1-2 год, с выходом на максимальную урожайность к 3-4 году.Урожайность — 4–6 кг ягод с каждого куста.

Под весом ягод ветви могут полегать, а форма куста распадаться, в таких случаях необходимы подпорки и подвязывание стеблей.

Смородина Розовый жемчуг самоопыляемый сорт, то есть опылитель не требуется и для формирования завязей достаточно одного вида, но наличие рядом второго сорта и лёт пчёл и насекомых могут улучшить качество опыления и повысить урожайность. Растение является хорошим медоносом.

Для сорта характерна высокая устойчивость к низким температурам (зона 4), к болезням и вредителям. Возможно поражение цветков и завязей весенними заморозками.

Предположив, что розовая смородина ближе к красной, можно считать, что и состав биологически активных веществ (на 100 г свежих ягод) у этих сортов примерно одинаков:

  • калории — 56 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14 г;
  • моно- и дисахариды — 8,3 г;
  • вода — 85 г;
  • зола — 0,6 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г.

Ягоды являются хорошим источником различных фитонутриентов, витаминов и минералов. Розовая смородина богата витаминами А, В, С (49% дневной нормы) и калием K (10%). В ней больше витамина С и антиоксидантов, чем в апельсинах. Калий является минералом, имеющим большое значение для всех клеток организма, особенно для мышечных тканей и сердца.

Будучи хорошим источником клетчатки, ягоды розовой смородины улучшают пищеварение.Читайте все о пользе и вреде белой смородины для здоровья.Они также имеют в составе ряд других важных минералов, таких как железо, медь, кальций, фосфор, марганец и магний.

Употребление этих ягод может оказаться полезным для людей, страдающих гипертонией, и снизить риск повреждения клеток свободными радикалами.

Достоинства и недостатки сорта

Смородина Розовый жемчуг, как и любой другой сорт, обладает достоинствами и недостатками.

  • Плюсы культуры:
  • неприхотливость и простота выращивания;
  • скороплодность (на 2-й год после посадки);
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • длительное плодоношение;
  • одновременное созревание и возможность сбора ягод за 1-2 захода;
  • зимостойкость;
  • декоративность и красота кустарника в ландшафте сада.
  • Минусы:
  • полегание нижних ветвей и развал куста под весом урожая — необходимы опоры и подвязки;
  • габариты куста требуют больших посадочных площадей;
  • трудности в выборе саженцев из-за недостаточной информации о сорте.

Агротехника

Агротехника выращивания розовой смородины проста, поскольку эта ягода не требует высокого уровня влажности и определённых почвенных характеристик, как чёрная смородина. Это означает, что для её выращивания подходят и умеренные, и тропические зоны климата.

Выбор места и посадка

Идеальным местом для кустов гибридной смородины является солнечное (или частично солнечное) и защищённое от ветров и весенних заморозков место, которое оптимизирует урожай как по качеству, так и по количеству. Почва должна быть влагоёмкая, но хорошо дренирована и удобрена.

Смородина может расти в большинстве типов почвы, но супесчаные и суглинистые виды предпочтительнее, поскольку обладают хорошей структурой и плодородием для обеспечения растений водой и необходимыми микроэлементами.

Почву под ягодник желательно подготовить заранее.

Сначала на месте участка, в качестве сидерата, посеять белую горчицу, которая делает почву более влагоёмкой, улучшает её структуру, обогащает органикой и уничтожает ряд вредителей и болезней.

На следующий год участок перекопать, с заделкой горчицы в почву, и внести биопрепараты фунгицид «Гаупсин» и «Триходермин». Такая подготовка участка исключает многие патогенные поражения.

Узнайте все о подкормке смородины золой.

Уровень кислотности почвы не очень важен для развитии смородины, но оптимальными для ягодных культур считаются почвы с рН около 6,6. В случае слишком кислых почв применяют известкование.

Саженцы нужно высаживать в период покоя растения — поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март). Контейнерные виды, вместе с земляным комом, можно сажать в течение всего года, но избегать посадки в очень жаркую или очень холодную погоду.

Оптимальный размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца и должен быть примерно 70 см в ширину и 30–40 см в глубину. Расстояние между кустами 2 м, между рядами — 1,2 м.

Важно!Выбирайте саженцы в ближайшем питомнике — это гарантирует, что корни растения будут адаптированы к почве и климату вашего региона.

При посадке корневую шейку располагают чуть ниже уровня земли, чтобы стимулировать рост дополнительных ветвей. Почву у куста уплотняют для удаления воздушных карманов и лучшего сцепления корней с грунтом и формируют чашу вокруг ствола для облегчения полива. Обязательным является полив после посадки и мульчирование компостом или перегнившим навозом.

Ягодные кустарники небольшого роста (высотой 1,2–1,5 м) можно высаживать в живой изгороди, у стены или формировать на шпалере. В случае посадки у стен садовых строений, необходимо располагать кусты на расстоянии 25–30 см от стен.

Уход

Если выбор и подготовка участка проведены по всем правилам, то дальнейший уход за ягодным кустарником не сложен. При обеспечении посадок оптимальным количеством влаги и питательных веществ, и благоприятных погодных условиях, кусты принесут хороший урожай крупных ягод.

Если вы сажаете смородину весной, поливы должны быть регулярными в течение первых месяцев, потому что саженцу понадобится больше воды для развития корневой системы в летние месяцы. В дальнейшем смородине хватит природных осадков.

Поливы необходимы только в засушливые периоды, особенно во время плодоношения, 2-3 раза в неделю, с глубоким увлажнением грунта.

Распределение слоя мульчи у подножия куста сохранит необходимую влажность почвы. Кроме этого, в летний период мульча сохраняет почву прохладной и сдерживает рост сорняков. Распределите 5–8 см мульчи вокруг кустов и обновляйте её ежегодно.

Подходящим материалом для мульчи может быть солома, скошенная трава без семян, сорняков, перегной, компост, щепа или аналогичные материалы. Если вы используете свежую солому или опилки, вам может потребоваться внесение азотных удобрений, поскольку эти высокоуглеродистые мульчи связывают азот в процессе разложения .

Важно!Избегайте удобрений, содержащих хлористый калий, поскольку смородина чувствительна к хлору. В качестве подкормок лучше использовать сернокислый калий.

Весной, чтобы обеспечить растения питательными веществами перед новым вегетационным периодом, необходимо внести органическое сбалансированное удобрение.

С этой целью мульчируют почву приствольных кругов хорошо перегнившим навозом, следя, чтобы он не попадал на стебель. Медленно растущие и ослабленные растения можно подкормить снова в начале лета.

Внесение фосфорных и калийных удобрений производят после сбора урожая или осенью.

Вносить подкормки нужно на расстоянии 30–40 см от основания куста во избежание ожогов корней. Водорастворимые удобрения можно совместить с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Смородина достаточно устойчива к поражению болезнями и вредителями, но неблагоприятные климатические условия, плохая агротехника и заражение от соседних растений могут причинить ущерб посадкам. Розовая смородина может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями.

Профилактическая обработка бордосской жидкостью весной помогает избежать распространения грибковых заболеваний, а наблюдение за растениями — выявить насекомых и симптомы болезни и вовремя принять надлежащие меры.

Следует проводить регулярную обрезку кустарника с целью обеспечения хорошей циркуляции воздуха и удалять проблемные части растений, а остатки растительного мусора выносить за территорию сада или сжигать.Узнайте, как защитить смородину от муравьёв и тли.

По отзывам садоводов, розовая смородина чаще всего поражается тлёй, которая питается соком новых побегов и молодых листьев. Периодически необходимо проверять листья и, при обнаружении вредителей, попытаться смыть напором воды или опрыскать кусты настойками чеснока, табака и перца.

При сильном поражении применить «Актеллик», «Агравертин», «Конфидор», «Арриво», «Искру».

Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют инсектициды системного действия:

  • «Лепидоцид»:
  • «Актеллик КЭ»;
  • «Битоксибациллин П»;
  • «Фитоверм».

От грибковых заболеваний обрабатывают посадки медным или железным купоросом, биопрепаратами («Триходермин», «ХОМ», «Фитоспорин», «Фитодоктор», «Топаз», «Тиовит Джет») и следят, чтобы в почве было оптимальное содержание микроэлементов.

Важно!При использовании химических средств в период плодоношения, применяйте только органические биопрепараты или народные средства, потому что ягоды розовой смородины употребляются преимущественно в свежем виде.

Для борьбы с вредоносными поражениями старайтесь использовать все доступные методы, чтобы уменьшить вероятность заболевания и повреждения насекомыми. Многие проблемы с вредителями можно избежать путём правильного выбора участка, севооборота, выбора сортов, обработки почвы и посадки здоровых растений без признаков болезней.

Обрезка и формирование куста

Смородина плодоносит на двухлетней древесине, поэтому после посадки ведущие побеги нужно обрезать только наполовину, чтобы стимулировать ветвление.

В последующие годы уменьшают любой новый прирост до половины. Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2.

Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/10907-smorodina-rozovyy-zhemchug.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.