Сорт картофеля жуковский ранний характеристика

Картофель Жуковский ранний: описание сорта, фото, отзывы

Сорт картофеля жуковский ранний характеристика

Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

Картофель «Жуковский ранний» (на фото) отличается быстрым созреванием, высокой урожайностью и прекрасными товарными качествами клубней

В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаРаннеспелый столовый сорт, адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания50-65 дней после полных всходов
УрожайностьСредняя – 400-450 ц/га, потенциально до 550-600 ц/га
Товарность90-92% от общего урожая
ЛежкостьСредняя
крахмала10-12%
Класс/группа в кулинарииТип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиБелая
Цвет кожурыРозовая
Масса товарных клубней70-120 г
Количество клубней в кусте10-15 штук
Потребительские качестваВкус хороший, подходит для отваривания, жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре. Пригоден для переработки на хрустящий картофель
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), парша обыкновенная. Средняя: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. Восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней
Цвет венчиковОт бледно-сиреневого до красно-фиолетового
Особенности выращиванияНеприхотлив в уходе, хорошо откликается на обычные агротехнические приемы. Обязательными требованиями остаются прополка и рыхление почвы, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1993
ОригинаторФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны.

Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 ЗаболеванияСтепень устойчивости 
Рак картофеля (D1)Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Вирусы мозаичные (Y)Средняя
РизоктониозСредняя
БактериозСредняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней.

Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая.

Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Отзывы

Тамара, 44 года, г. Вяземский

Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

Айдар, 36 лет, республика Башкортостан

Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге.

Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади.

Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.

Родион, 50 лет, г. Калуга

Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается.

Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно.

Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.

Лидия, 54 года, Пермский край

Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.

Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник: https://ogorodum.ru/kartofel-zhukovskij-rannij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы

Сорт картофеля жуковский ранний характеристика

Все, кто занимается выращиванием овощей самостоятельно, стараются подбирать сорта культур по времени созревание. Этот прием обеспечивает огородников свежими продуктами весь сезон. Ранние овощи служат для восполнения питательных веществ ранней весной, когда организм уже израсходовал свои запасы. Картофель Жуковский ранний – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами.

Задачей ученых было вывести такой картофель, который, несмотря на ранний срок созревания, обладал отменным вкусом, не разваривался и был устойчивым к экстремальным условиям. Ведь ранние сорта пользуются особым спросом.

Молодой картофель любят за его неповторимый вкус и питательные свойства. И хотя такой продукт является сезонным, это не останавливает огородников в поиске новых сортов раннего картофеля.

Несмотря на короткий срок хранения, ранний картофель считается ценным поставщиком витаминов и минералов. Поэтому сорт Жуковский стал настоящей победой селекционеров.

Отличительные особенности сорта

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

  1. Аккуратный красивый внешний вид клубней. Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.
  2. Структуру куста. Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.
  3. Питательную ценность. Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.
  4. Продуктивность. Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям картофеля. Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.
  6. Неприхотливость. Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.
  7. Способность к хранению. Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника. А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Готовимся к высадке

Для выращивания готовят картофель семенной. Клубни обязательно перебирают и проращивают. При сортировке удаляют мягкие, поврежденные, очень мелкие (менее 80г) корнеплоды. Не следует разрезать клубни, чтобы увеличить количество семенного материала. Можно значительно снизить или даже потерять характеристики сорта Жуковский.

Затем семенные клубни укладывают на проращивание. Для этого используют ящики, пакеты или просто укладывают клубни насыпью под пленку. Обеспечивают температуру в интервале +4° – +20° и рассеянное освещение.

Добиться его можно, укрывая картофель белой тканью, бумагой, газетами. При проращивании в комнатных условиях придется добавить переворачивание и увлажнение картофеля Жуковский. Одновременно с увлажнением проводят дезинфекцию с помощью обычной марганцовки.

Дезинфицируют клубни не реже одного раза в неделю.

Обрабатывают от вредителей и болезней. С этой целью используют химические протравители, которые отпугивают паразитов и предохраняют Жуковский от болезней.

Важно! При покупке препаратов нужно следить, чтобы в наличии была подробная инструкция по использованию. Если предусмотрены меры защиты – не стоит пренебрегать требованиями.

Качество проращивания можно проследить на появлении ростков. Если на клубнях появились росточки около 1 см, то можно считать, что все сделано правильно.

При посадке ручным способом на небольшом участке можно сократить срок созревания сорта Жуковский. Для этого достаточно поместить клубни в торф, можно влажные опилки. В таких условиях быстрее развивается корневая система. Еще один способ – укрытие посадок обычным агроволокном, что охраняет молодые растения от заморозков.

За неделю перед высадкой картофеля Жуковский перекапывают грунт. Лучше всего, если это будет хорошо освещенный участок. Состав почвы особого значения не имеет, но сажать сорт Жуковский на одном месте несколько сезонов подряд крайне не рекомендуется.

Особенности ухода и сбор урожая

Выращивание раннего картофеля Жуковский не заставит вас сидеть за учебниками по агрономии. Достаточно выполнять основные этапы ухода, чтобы сорт отблагодарил большим урожаем. Необходимыми мероприятиями остаются:

  1. Прополка междурядий и рыхление почвы. Начинают по необходимости сразу после высадки семенного картофеля Жуковский. Чтобы сорняки не забивали всходы, необходимо вовремя их удалять. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует лучшему развитию растений.
  2. Комплексная защита от вредителей. Такие паразиты, как колорадский жук и медведка способны нанести большой урон картофельным грядкам. Сорт Жуковский не обладает иммунитетом против этих насекомых, поэтому придется проводить мероприятия по их отпугиванию или уничтожению.
  3. Полив. Засухоустойчивость раннего картофеля Жуковский все-таки не избавляет овощеводов от полива. Его можно проводить умеренным, но при засухе – не менее 5 л на погонный метр грядки.
  4. Окучивание. Важный этап при уходе за картофелем Жуковский. Клубни защищаются от излишка влаги, корневая система аэрируется. Проводят окучивание несколько раз. Обязательно в период цветения, затем по мере необходимости. Эта процедура также сохраняет кусты от разваливания.

Обязательно обходите участок, чтобы вовремя заметить первые признаки заболеваний, повреждений растений. Этот прием позволяет и контролировать регулярность полива, прополки, рыхления и окучивания.

Описание сорта Жуковский содержит сведения, что картофель готов к уборке через 60 дней. В конце июля рекомендуется срезать ботву. Корнеплоды уже сформированы, а эта процедура убережет от фитофтороза. Картофель Жуковский можно убирать механическим способом. Его устойчивость к повреждениям это позволяет. Хранят клубни в темном помещении при температуре +2 – +5 градусов.

Рекомендуется удерживать заданный диапазон температур, иначе будет невозможно сохранить урожай. Ведь Жуковский – ранний сорт картофеля, который обычно не подлежат длительному хранению.

Добиться максимальной продуктивности сорта Жуковский можно практически в любом регионе и на любой почве. Основным условием будет соблюдение рекомендаций.

Отзывы

Лучшая характеристика, которая отличает сорт картофеля Жуковский ранний, это отзывы овощеводов:

Лилия Сабельник,52 года г. Ачинск

Впервые увидела сорт раннего картофеля Жуковский на фото. Клубни понравились своей формой. К тому же моя семья любит картофель розовых сортов. В первый год были приятно удивлены количеством собранного урожая.

С небольшого участка получили весомую добавку к домашнему бюджету. Без проблем удалось сохранить клубни до Нового Года. Вкус у картофеля Жуковский очень приятный, при варке он не разваривается и не темнеет.

Петр Васильевич Немакин, 55 лет, г. Абакан

Очень доволен выбором жены. Третий год выращиваем сорт ранней картошки Жуковский. Уже в июне едим вкусную картошку. Хороша и для хранения. Особого ухода не требует. А рыхлить и поливать любую культуру нужно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-zhukovskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Картофель «Жуковский»: особенности раннего сорта

Сорт картофеля жуковский ранний характеристика

Сорт картофеля «Жуковский» неприхотлив в уходе, его выращивание не доставляет хлопот, одно удовольствие. При правильном подходе и регулярном проведении всех необходимых процедур, урожайность сорта значительно повышается. Уже в первые летние месяцы огородники питаются вкусным молодым картофелем. Статья раскрывает рекомендации по выращиванию и уходу за культурой.

В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.

Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Картофель «Жуковский» считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.

Характеризуется сорт по таким критериям:

  • Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
  • Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
  • Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
  • Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
  • Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
Характеристики картофеля
Название сортажуковский ранний
Общая характеристикастоловый сорт, гарантирующий отличные вкусовые качества, сохранность товарного вида при транспортировке, неприхотливость
Период созревания60-70 суток
Масса товарных клубней100-120 г
крахмала10-12%
Цвет кожурырозовый
Цвет мякотибелый
Количество клубней в кусте10-12
Урожайность400-450 ц/га
Лежкость90-92%
Стойкость к заболеваниямустойчив ко всем заболеваниям
Потребительские качествачаще молодой картофель отваривают, запекают, готовят из него чипсы
Особенности выращиванияне требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретом грунте, не образует ягод

Огородники ценят сорт за множество положительных моментов. У него также имеются недостатки, но они довольно незначительные, но и о них важно знать перед тем, как приступить к посадке:

ПлюсыМинусы
  • Привлекательный внешний вид. У картофеля красивая, розовая кожура без изъянов. Крупный вес и гармоничная округлая форма. Сохраняет плотную консистенцию при варке. Устойчив сорт к повреждениям механического типа.
  • Структура куста. Растение невысокое, при посадке не занимает много места. Небольшое количество зеленой массы.
  • Богатый состав. Картофель богат витаминами и минералами, содержит белок, органические кислоты и клетчатку. В нем практически отсутствуют жиры и холестерин.
  • Продуктивность. Характеризуется неплохой урожайностью. Показывает отличные результаты, как при частных посадках, так и в фермерских хозяйствах.
  • Устойчив к болезням и вредителям. Сорт почти не подвергается нападению жуков и развитию заболеваний.
  • Неприхотливость. Выращивается в любых климатических условиях, устойчив к засухе и низким температурам.
  • Хранение. Может храниться в течение 8 месяцев.
Недостатком сорта «Жуковский» является ухудшение вкуса при несвоевременном сборе урожая, а также то, что частые дожди могут стать причиной поражения картофеля фитофторозом.

Выращивание жуковского картофеля ничем не отличается от выращивания других ранних сортов, но имеет некоторые моменты, которые следует принимать во внимание. Здесь играют роль следующие моменты.

Подготовка почвы

Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почве, для получения высокой урожайности не рекомендуется выращивать культуру на сырых глинистых участках, а также в местах, где истощенные и кислые почвы.

В плотном, бедном органикой грунте клубни вырастут мелкими и невкусными. К тому же так они будут часто страдать от заболеваний.

Лучше отдавать предпочтение песчаным почвам и легким суглинкам, удобренным органикой.

Почву для картофеля готовят заранее с осени. Перекапывают грунт на глубину 25 см, вносят золу и перепревший компост (на 100 квадратных метров 35-40 ведер). Весной дополнительно требуется внесение азотных удобрений. Затем грунт рыхлят и разравнивают. Желательно высаживать картофель «Жуковский» на земле, где ранее росли огурцы, капуста, бобовые, сидераты.

Проращивание клубней

На проращивание картофель достают из места хранилища за 15-20 дней до посадки. Ранние сорта высаживают примерно в третьей декаде апреля, проращивать посевной материал начинают под конец марта.

Процедура проращивания:

  • Тщательно осмотреть клубни на посадку, отбраковать картофелины с поврежденной кожурой, мокрой или сухой гнилью, нестандартной формой. Если в подвале картофель уже успел прорасти, и его ростки превышают 5 см, их удаляют.
  • Чтобы картофель не занимал много места, для проращивания опытные огородники рекомендуют использовать невысокие ящики около 10 см, заполнить их посадочным материалом, установить друг на друга. Если места в помещении достаточно, клубни рассыпают на полу в один слой.
  • В помещении должно быть светло, а температура воздуха не превышать +5-10 градусов. Жуковскому картофелю достаточно такой температуры. Помещение требуется периодически проветривать, воздух увлажнять. Если ростки крепкие и выросли до 1 см, а кожица позеленела – клубни готовы к посадке. Картофелины с тонкими ростками для высадки не подходят.

Сократить время проращивания допустимо следующим образом: пересыпать картофель в ящиках влажными опилками или перегноем, иногда сбрызгивать теплой водой. Оставлять картофель на свету, но не под солнцем. Такой способ позволяет уже через 15 суток получить крепкие ростки с корешками. Их высаживают вручную – это предостерегает от повреждения корешков.

Посадка

Предварительно перед посадкой клубни обрабатывают древесной золой из расчета 400 г золы на 50 кило картофеля. Разрешено применение специальных препаратов, таких как бордосская жидкость, «Максим», «Престиж». Процедура способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период формирования.

Сорт картофеля «Жуковский» высаживают в ряды, оставляя между клубнями расстояние в 25-30 см и между рядами – 60-70 см. При такой посадке без труда помещается 5-6 кустов. Глубина закладки картофеля в грунт составляет не более 6 см. Желательно проводить посадку, когда почва прогреется до температуры +5-6 градусов.

Способы выращивания

В зависимости от типов почвы и природных условий подбирают оптимальный способ для выращивания картофеля. Самыми распространенными считаются такие способы посадки картофеля «Жуковский»:

Плоская посадкаГребневая посадкаТраншейная посадка
Клубни укладывают в лунки, засыпают землей, разравнивают граблями. Закладывают картофель на 8 см в глубину.Такой метод подходит для регионов Сибири, где бывают похолодания, подтопления. Клубни закладывают в грунт на 5 см, после всходов окучивают, чтобы росток полностью покрылся землей. Когда росток снова появится над землей, окучивают повторно. Такая процедура проводится до тех пор, пока высота ростка не достигнет 15 см.Предназначен способ выращивания для засушливых регионов. Выкапывают траншею на глубину 10 см, удобряют. Клубни укладывают ростками вверх и присыпают землей. Поверхность земли мульчируют – это способствует удерживанию влаги в почве.

Особенности ухода

Для жуковского картофеля основой является своевременная посадка клубней и сбор урожая. Через 5-7 дней после посадки почву рыхлят, удаляя сорняки, а также снабжая грунт кислородом. Рыхление проводится с целью профилактики нападения вредителей, таких как медведки, колорадского жука.

Ранние сорта устойчивы к засухе, им достаточно влаги весенней почвы. Поливать растения дополнительно нет нужды, только в исключительных случаях, к примеру, если долго стоит сильная жара. Проводят процедуру рано утром.

https://www.youtube.com/watch?v=gVYxFQvqNfI

Картофельные кусты не нуждаются в дополнительных подкормках. При подготовке участка вносят органические удобрения в виде любого навоза.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Ценностью сорта «Жуковский» является то, что он обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям: картофельный рак, ризоктноиз, альтернариоз, золотистая нематода. Но наиболее подвержен картофель фитофторозу. Несмотря на крепкий иммунитет, огородник должен знать, что если растение заболеет, у него могут быть определяющие симптомы. Могут напасть на картофель и колорадские жуки.

В таблице приведены симптомы и способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

Болезнь/вредительСимптомыСпособы борьбы
Картофельный ракСопровождается образованием темных наростов, схожих внешне с цветной капустой.Избежать развития заболевания на других растениях, поможет избавление от пораженных кустов и обработка земли. В профилактических целях применяется препарат «Беномил».
Золотистая нематодаЧервь-паразит, который размножается на корнях растения, и в результате своей жизнедеятельности образует на нем проплешины.Борьба осуществляется путем использования химических веществ. Самым популярным химикатом считается «Базудун». Для профилактики: перед посадкой картофель обрабатывают раствором марганцовки, соблюдая севооборот.
АльтернариозНа листьях появляются коричневые и темно-бурые пятна, из-за чего в дальнейшем они сохнут и отпадают.Заболевание неизлечимо, но предусматривает профилактику. Обрабатывают землю перед посадкой, соблюдая севооборот. В этом случае помогает раствор марганцовки или препараты с содержанием меди.
ФитофторозОтобрать здоровые корнеплоды от зараженных картофелин непосредственно перед посадкой. Это значительно снизит риск появления фитофтороза. Также эта проблема решается за счет раннего созревания урожая, если за 7-10 дней до сбора удалить ботву.
Колорадский жукУничтожает листья растения. Очень прожорливый вредитель. Отличается высокой выживаемостью в разных условиях, быстро привыкает к ядовитым химикатам.Избавиться от него сложно, из-за высокой плодовитости. Избежать такого привыкания рекомендуется путем использования разных действующих веществ. Борьбу с жуком начинают ранней весной и заканчивают поздней осенью. Методы борьбы:

  • Опудривание кукурузной мукой. Частички кукурузы способны становиться больше в объеме при намачивании. Разбухая в желудке вредителя, мука приводит к его гибели.
  • Посыпание междурядий опилками. До цветения такую процедуру проводят 1 раз в 14 дней, затем – 1 раз в месяц. Огородники утверждают, что такой метод отпугивает вредителя.

Сбор урожая и его хранение

Картофель «Жуковский» созревает уже спустя 60 дней после посадки. Сорт обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, благодаря чему допустим сбор урожая автоматическими приспособлениями.

Картофель хранят в темном помещении при температуре +2-5 градусов. При повышении температуры картофель начнет прорастать, при понижении – мерзнуть, портиться, а вкусовые качества ухудшаться. Лучше выкладывать корнеплоды в деревянные ящики или мешки. Подробнее о правильном хранении картофеля – читайте здесь.

Отзывы огородников и фермеров

Невозможно услышать что-то плохое о картофеле «Жуковский». Огородники и фермеры положительно отзываются о сорте.

Жуковский картофель – ранний сорт, который собирают уже в конце июня, чтобы побаловать себя молодыми клубнями. Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту, ведь он неприхотлив в уходе, не требует временных затрат, стойко переносит множество болезней.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/sort-kartofelya-zhukovskiy-ranniy/

Сорт картофеля Жуковский

Сорт картофеля жуковский ранний характеристика

Одним из наиболее популярных и распространенных в мире овощей является картофель. Среди разнообразных сортов этой культуры выделяется картофель Жуковский. Это ранний вид с высокой урожайностью, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и прекрасными вкусовыми качествами.

Описание сорта картофеля Жуковский

Описание картофеля Жуковский

Картофель Жуковский был получен в конце XX века посредством скрещивания двух сортов. В результате эксперимента удалось получить стойкий, устойчивый к засухе сорт с сильным иммунитетом. Жуковский выращивается по большей части в регионах с умеренным климатом. Хотя отличные результаты выращивания были получены во всех уголках России, включая Сибирь и южные области.

Сорт ранний, приносит первый урожай уже через 60 дней после посадки. Кустики полураскидистые, средней высоты. Листочки темно-зеленые. Цветение обильное, но не долгое. Бутоны белые по краям и красноватые в серединке. Урожайность достигает 3,5 кг/м. кв. В среднем под каждым кустиком образуется по 10-12 здоровых картофелин.

Клубни среднего размера, овальные, массой 100-150 грамм. Окрас кожуры бежевый или розоватый с яркими глазками. Мякоть белого цвета, плотная, не темнеет на срезах. В составе 10-14,7 % крахмала. При варке не разваривается.

Достоинства и недостатки картофеля Жуковский

Перед тем как перейти к особенностям посадки и ухода за культурой, стоит рассмотреть достоинства и недостатки сорта. Итак, какие сильные стороны картофеля Жуковского?

  • Имеет короткий срок созревания, всего 2 месяца.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Не боится морозов, поэтому может выращиваться даже в холодных областях.
  • Картофель Жуковский имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям как: парша, рак картофеля, а также к воздействию нематоды.
  • Неприхотлив к уходу.
  • После сбора урожай долго хранится.

Важно!

На кислых, истощенных почвах сорт дает бедный урожай низкого качества.

Недостатков не много, но забывать о них не стоит.

  • Нуждается в своевременной уборке, так как при передержке в земле портится вкус клубней.
  • При высокой влажности и относительно теплой погоде поражается фитофторозом.

Посадка картофеля Жуковский

Картофель Жуковский посадка

Одним из достоинств сорта является то, что он может выращиваться на любом типе почвы, главное, чтобы она не была кислой. Но вот место под посадку лучше выбирать солнечное, это важно для быстрого развития растения.

Подготовку земли лучше начинать с осени. Ее перекапывают, разрыхляют, снижают кислотность если нужно.

Именно в это время после перекопки земли ее удобряют навозом (компостом), чтобы за зиму он успел перепреть и был отличным питанием для культуры.

Так как картофель Жуковский без проблем переносит холодную температуру, сажать его можно уже в середине весны. Но перед этим важно прорастить клубни. Делается это с середины марта.

Картофель осматривается, перебирается, сортируется по размеру и раскладывается на полу так, чтобы на него попадал рассеянный солнечный свет. Примерно через 15-30 дней появятся хорошие ростки, и картофель будет пригоден к посадке.

Тип посадки подбирается в зависимости от участка и предпочтений огородника. Это может быть траншейный, плоский или гребневой метод.

Важно!

Посадочный материал лучше всего сортировать по размеру и по росткам. Для посадки подходят клубни с плотными, толстенькими ростками длиной более 1 см. А вот тонкие могут либо сломаться, либо не прижиться – такие картофелины лучше сажать отдельно или отбраковывать.

Перед посадкой, в подготовленные лунки можно засыпать немного измельченной яичной скорлупы с древесной золой или какие-нибудь минеральные, азотные смеси. Оптимальная температура для посадки +5 градусов. Глубина заделки клубней около 5 см. Расстояние между клубнями 30 см, а между рядами 70 см.

Уход за посадками

Уход за кустами картофеля

Картофель Жуковский не требует к себе особенного ухода, трепетного обращения с кустиками или молодыми ростками. Уход за ним мало чем отличается от ухода за другими сортами.

  • Окучивание проводится по мере роста кустика. Начинают его делать, когда ростки достигают высоты 5 см. Эта процедура защищает кустик от холодов, вредителей, болезней, а также стимулирует развитие мощной корневой системы.
  • Поливы необходимы своевременные, обильные, но не частые. Много влаги может навредить и привести к развитию фитофтороза. А вот засуху это растение переносит без проблем. Так что в данном случае лучше недолить, чем перелить.
  • Борьба с водителями и болезнями обычно приходится на летний период. При появлении колорадского жука, фитофтороза или любых иных проблем, стоит немедленно использовать инсектициды (фунгициды) или сильные народные средства.

Важно!

В период цветения не рекомендуется обрабатывать картофель химическими препаратами. Это не только вредит культуре, но и насекомым, которые опыляют цветы.

  • Прополка проводится не только на первых этапах развития культуры, но и когда кустики значительно подрастут. Ведь корнеплоды должны развиваться в рыхлой, насыщенной кислородом, питательной среде.
  • Любые сорняки удаляют по мере их появления. Их вред в поглощении питательных веществ и влаги в почвы, распространении вредителей, болезней, а также деформации клубней картофеля своими корнями.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение картофеля Жуковский

Через 60 суток после посадки картофеля можно начать собирать урожай. И надолго откладывать эту процедуру не стоит, так как это может негативно отразится на вкусовых качествах корнеплодов. К механическим повреждениям сорт устойчив, поэтому собирать клубни можно как самостоятельно, вручную, так и при помощи специальных машин, автоматических инструментов.

После выкапывания картофель хорошо просушивается и складывается на хранение в мешки или ящики. Помещение для хранения должно быть чистым, сухим с температурой +2…+5 градусов. Лежит картофель долго, без потери вкусовых или внешних качеств, поэтому его нередко выращивают на продажу.

Отзывы о картофеле Жуковский

Как правило, огородники положительно отзываются о сорте Жуковский, ведь он действительно выгоден в выращивании, как в малых, так и в больших масштабах.

Екатерина Карасева: «Из ранних сортов картофеля предпочитаю сорт Жуковский. Он быстро созревает, дает большой урожай, и проблем с ним никаких нет – главное дождаться пока созреет. Так как однажды собрала раньше срока, и он очень плохо хранился».

Петр Савченко: «Не первый год сажаю картофель Жуковский, но только вместе с другими сортами. Он неприхотлив и быстро дает урожай. Всегда идет на еду первым. А поздние сорта пускаю на хранение. проблема, с которой столкнулся – колорадский жук, но если правильно подобрать инсектицид, то трудностей не будет».

Олеся Петрова: «Несмотря на холодный климат и относительно прохладное лето в этом году, сорт картофеля Жуковский порадовал большим урожаем. Правда на уход потратила немало времени, но оно того стоило. Теперь буду сажать ежегодно. Он очень вкусный и долго лежит, поэтому советую всем».

Источник: https://fermerok.info/sort-kartofelya-zhukovskij

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.