Сорта арбузов для сибири в открытом грунте

Содержание

Сорта арбузов для Сибири: какой вид предпочтительнее садить на Алтае, лучшие семена и их фото в открытом грунте

Сорта арбузов для сибири в открытом грунте

Арбуз, как и любая другая бахчевая культура, любит тепло и свет. Выращивают арбузы на просторных и рыхлых землях в регионах с долгим и жарким летом. Однако некоторые сорта выведены специально для выращивания в Сибири — регионе, который не может похвастаться продолжительным теплом и длинным световым днем.

В статье рассмотрим, какие гибриды и сорта арбузов предпочтительнее сажать в Сибири и какие рекомендации соблюдать при посадке.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Опытные фермеры рекомендуют особое внимание при выращивании арбузов в Сибири уделять агротехническим правилам. Важно обеспечить растению сбалансированное питание, грамотный полив, своевременное рыхление.

Высаживают бахчевую культуру рассадным способом. Это укрепляет иммунитет растения и помогает арбузам быстрее адаптироваться к климатическим условиям. Растение должно обладать иммунитетом к резким изменениям погоды, затяжным туманам и дождям.

Важную роль играют процедура и схема посадки. Перед посевом обязательно дезинфицируют семена и грядки, соблюдают расстояние между кустами.

Холодостойкие сорта арбузов

Рассмотрим описание популярных сортов арбуза для Сибири, узнаем их отличительные особенности, достоинства и правила выращивания.

Холодок

Выращивают сорт на приусадебных участках и просторных фермерских полях. Относится к среднепоздним, первый урожай собирают через 3 месяца после появления  всходов.

Подходит Холодок для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Куст мощный, побеги длинные и сильные. Форма плода округлая, вес 4-5 кг.

Кожура зеленая в сеточку, мякоть сахаристая и плотная. Вкус сладкий и сочный, сильный аромат.

Урожайность стабильная, с 1 м² собирают около 7 кг.

Ультраранний

Сорт в уходе неприхотлив, отличается компактными кустиками и короткими побегами.

Высаживают арбуз рассадой, урожай собирают через 75-85 дней.

Плоды шарообразные, зеленые. Вес одного около 5 кг. Мякоть нежная, малинового оттенка.

Ультраранний отличается устойчивостью перед табачной мозаикой и корневой гнилью, для получения богатого урожая рекомендуется выращивать его в тепличных условиях.

С 1 м² собирают от 4 до 7 кг.

Интересно! Арбуз содержит витамины А, В, С, Е, микроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Обладает сильным мочегонным действием, улучшает обмен веществ.

Фотон

Созревает арбуз Фотон за 85-100 дней. Скороспелый сорт устойчив к резким изменения погоды, подходит для высаживания в теплицах или под открытым небом. Плоды округлые, окрас светло-зеленый с темными полосками.

Вес арбуза около 4 кг, в отдельных случаях достигает 6-7 кг. Мякоть красная с маленькими черными семенами. Арбуз на вкус нежный и сладкий. Период плодоношения растянутый, завязь плодов дружная.

Чарльстон Грей

Французский гибрид прославился благодаря необычной вытянутой форме. Созревает через 75 дней с момента посадки на крупных кустах с длинными и мощными побегами. Плоды тяжелые, весом 12-16 кг. Окрас зеленый, в полоску. Мякоть ярко-розовая, сладкая и сочная.

Чарльстон Грей имеет упругую и плотную кожуру, благодаря которой арбуз сохраняет свой товарный внешний вид и вкусовые качества до 40-50 дней. Сорт устойчив к фузариозному увяданию и мозаики, редко подвергается нашествиям насекомых-вредителей.

Сверхранний Дютина

Свое название сорт получил благодаря суперранним срокам созревания — красивые и сочные плоды появляются на грядках спустя 60-70 дней с момента прорастания первых всходов. Растение миниатюрное, однако плети длинные и сильные, достигают 2 м.

Форма шарообразная, поверхность зеленая, в темную и светлую полоску. Вес плода 4-6 кг. Вкусовые качества отменные, мякоть зернистая и сахаристая. Сверхранний Дютина в применении универсален: из арбуза готовят варенье и компоты, фруктовые салаты и закуски.

Сибирские огни

Высокоурожайный и неприхотливый в выращивании сорт созревает за 80-90 дней. Плоды небольшие, вес одного около 2-3 кг. Кожура зеленая в темную полосу. Вкус сладкий, аромат приятный.

Сорт Сибирские огни устойчив к прохладному климату, частым ветрам и туманам. Обладает привлекательными товарными качествами, пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния.

Ультраскороспелый

Плоды темно-зеленые, на поверхности есть малозаметные тонкие полосы. Масса арбуза около 3-4 кг. Выращивают в открытом и закрытом грунте, созревает Ультраскороспелый за 60-70 дней.

Сорт отличается холодоустойчивостью и иммунитетом к распространенными вредителями бахчевых культур. Мякоть ярко-красного цвета с зернистой структурой и сочным вкусом. С 1 м² собирают 2-3 кг.

Эврика f1

Гибрид предназначен для выращивания в пленочных или парниковых укрытиях. Растение раскидистое, имеет мощную и крупную корневую систему. Созревает арбуз Эврика за 60-70 дней. Плоды традиционной округлой формы, масса от 10 до 15 кг.

Огородники ценят Эврику за высокие товарные качества, сочную и нежную мякоть, простоту выращивания. Применяют урожай для употребления в свежем виде и приготовления сладких фруктовых блюд.

Кримсон Свит

Раннеспелый Кримсон Свит созревает за 75-85 дней. Вес плода от 5 до 13 кг, форма шарообразная. Мякоть насыщенно-красного цвета, сахаристая и очень сладкая.

Отличается однородностью, малым содержанием семян и хрустящим вкусом. Кожура средней плотности, матовая и ровная. Кримсон Свит устойчив к бактериозу и корневой гнили, в уходе не требует специальных агротехнических знаний и навыков.

Урожайность зависит от своевременных поливов и внесения минеральных и органических удобрений.

Кай f1

В Сибири этот популярный гибрид высаживают рассадным способом. Относится Кай к скороспелым арбузам, созревает через 65 дней с момента появления первых ростков.

Плоды овально-вытянутые, вес 7-10 кг. Мякоть классического розового оттенка, семена мелкие, черно-коричневого цвета. Поверхность зеленая, с легкой ребристостью и светлыми широкими полосами. С внутренней стороны корка тонкая, белого цвета.

Арбуз хорош в свежем виде и используется для консервации. Славится нежным и сладким насыщенным вкусом.

Шуга Бэйби

Созревает за 75-85 дней, неприхотливый, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Плети длинные и мощные, плоды созревают постепенно. Урожайность высокая, с 1 м² — от 12 кг. Форма овальная, слегка приплюснутая по бокам. Вес 3-6 кг, мякоть ярко-красного оттенка. Вкус сладкий и медовый. Семян мало.

Интересно! Из арбузных корок варят варенье. Достаточно приготовить сироп из воды и сахара, в котором корки томятся 2-5 часов. Лакомство приобретает коричневый оттенок, корки сохраняют пользу и витамины.

Огонек

Арбузы Огонек неприхотливы в выращивании, их высаживают семенами в открытый грунт или рассадным способом. Плоды компактные, до 2 кг. Имеют плотную и упругую кожуру, отлично переносят длительные перевозки. Форма шарообразная, цвет зеленый. Мякоть волокнистая, сладкая и ароматная. В применении сорт Огонек универсален.

Астраханский

Известный на всю страну Астраханский арбуз выращивают и в прохладной Сибири. Плоды крупные, максимальный вес 8 кг. Форма округлая, на поверхности широкие зеленые полосы. Семена крупные, черно-коричневого оттенка. Мякоть зернистая, медовая. Астраханский арбуз обладает аппетитным внешним видом и хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Сибиряк

Название сорта говорит само за себя — неприхотливый, стойкий к прохладному климату и болезням. Форма шарообразная, кожура матовая, темно-зеленая. Вес одного плода 2-3 кг. Созревает Сибиряк за 80-90 дней с момента появления первых всходов. Подходит для выращивания в теплицах и парниках. Арбуз Сибиряк культивируют в промышленных масштабах для продажи.

Малиновый сладкий

Простой в уходе Малиновый сладкий созревает за 3 месяца. Растение полураскидистое, плети среднего размера.

Малиновый сладкий — это миниатюрные плоды весом до 2 кг и сочная розовая мякоть.

Сорт не требует особого ухода в виде формирования или подвязки, достаточно своевременно поливать и рыхлить грядки.

Сибирский гигант

Зеленые плоды достигают в весе 7-8 кг, поверхность глянцевая в темно-светлую зеленую полоску.

Сибирский гигант холодостойкий, однако для получения богатого урожая рекомендуется высаживать его в парники.

Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится. Вкус сахаристый, в применении универсален. Созревает арбуз за 3-3,5 месяца.

Сахарный малыш

Ультраранний Сахарный малыш созревает за 75-80 дней. Выращивают в открытом грунте, растение редко болеет.

Форма шарообразная, кожура глянцевая, темно-зеленого оттенка с тонкими черными полосами. Масса арбуза около 1 кг, вкус классический, сладкий. В отдельных случаях плоды вырастают до 4-6 кг.

Условия выращивания в Сибири

Узнаем агротехнические секреты опытных садоводов и выясним, какой сорт арбуза предпочтительнее сажать на Алтае, в Сибири и на Урале.

Когда лучше сажать

На рассаду арбуз высаживают в конце марта. Некоторые огородники ориентируются на лунный календарь или опыт прошлых лет. Для посадки заранее приобретают семена, рассадную емкость и почву. Оптимальные сроки посадки арбузной рассады — с 25 марта по 10 апреля.

Правила и схемы посадки семян на рассаду

Перед посадкой семена обеззараживают слабым раствором янтарной кислоты или препаратом «Эпин».

Емкость моют чистой водой и насухо протирают полотенцем, почву дезинфицируют прогреванием в духовом шкафу. Тару наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга.

Не рекомендуется сеять семена слишком близко друг к другу, так как загущенная посадка приводит к развитию болезней и вредителей.

Уход за рассадой и подготовка к высаживанию в открытый грунт

Уход за рассадой складывается из поливов, подкормок и соблюдения режима светового дня.

Опытные дачники советуют:

  • поливать саженцы 1 раз в 5 дней теплой водой;
  • направлять воду под корень, минуя листья и стебли;
  • организовать растению световой день не менее 12 часов;
  • при недостатке света приобрести фитолампу;
  • раз в неделю опрыскивать саженцы из пульверизатора;
  • первую подкормку внести через 15 дней с момента посадки;
  • удобрять арбузы мочевиной, жидким куриным пометом и аммиачной селитрой;
  • за 5 дней до высадки в огород прекратить поливы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Перед высадкой готовят грядки: перекапывают землю, чистят ее от мусора, сорняков и остатков прошлогодних растений. Густота посадки зависит от сорта, в среднем это схема 1х1. В грядках делают углубления, наполняют водой.

Саженцы аккуратно вынимают из рассадной емкости и помещают в землю, присыпая основание стебля речным песком, почвой и сухими древесными опилками. В первую неделю растения укрывают полиэтиленом для защиты от дождей и ветров.

Уход за арбузами в открытом грунте

Грамотный уход — залог богатого урожая. Уход должен быть своевременным и регулярным:

  1. Полив грядок — 1 раз в 4-5 дней. Для поливов выбирают раннее утро или вечер, чтобы избежать солнечных ожогов.
  2. Удобрение органическими и минеральными подкормками. Используют дрожжи, мочевину, навоз, компост, суперфосфат. Они улучшают вкус и товарные качества плодов. Подкормки вносят 1 раз в 15 дней.
  3. Защита от болезней и вредителей складывается из опрыскиваний бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  4. Формирование кустов обеспечивает развитие крупных плодов. В процессе формирования оставляют 1-2 крупных стебля, остальные боковые побеги удаляют, а верхушку прищипывают.
  5. Рыхление земли улучшает качество почвы, делая ее питательной и легкой. К корням растения поступает больше кислорода. Рыхлят грядки перед поливами.
  6. Опыляют арбузы пчелы, шмели и другие насекомые. Рост ягод арбуза начнется только после опыления. Если растение в теплице, на помощь придет опыление вручную. Проводят его ранним утром с помощью кисточки или ватной палочки: пыльцу с мужских цветков переносят на женские.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа — начале сентября. Спелость определяют по глухому звуку при постукивании, глянцевому блеску кожуры, упругости плода. После сбора арбузы протирают сухой салфеткой.

Для длительного хранения урожай помещают в сухой погреб или подвал с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха не более 80%.

Заключение

Для выращивания сладкого арбуза в Сибири выбирают холодоустойчивые сорта с повышенным иммунитетом к болезням и вредителям. Астраханский, Сибиряк, Шуга Бэйби — эти арбузы прославились благодаря высокому иммунитету и скороспелости.

Улучшить количество урожая помогут рассадный способ посадки и предварительное обеззараживание семян и почвы. Подходящие участки для выращивания бахчевой культуры — холмистые грядки подальше от грунтовых вод.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/sorta-dlya-posadki-v-sibiri.html

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Сорта арбузов для сибири в открытом грунте

Садовод, как правило, является творческой личностью и находится в постоянном поиске идей и новых «подопечных». Со временем воображение рисует все более экзотические растения на грядках, например, арбузы.

В суровом климате Сибири кажется нереальной возможность выращивать этого сладкого южанина. Но стараниями селекционеров выведены сорта арбузов для Сибири, которые успешно вызревают в холодном климате.

Среди них плоды разной массы, вкусовых качеств и прочих характеристик.

Сорта холодостойких арбузов

Для наглядности следует рассмотреть лучшие сорта арбузов для выращивания в суровых условиях, и их характеристики.

  • Холодок — известный среднеранний вид арбуза. От появления ростков до получения спелых плодов пройдет 85-97 дней. Плети мощные и длинные, достигают 5 метров. Сорт относительно устойчив к опасным заболеваниям, таким как, мучнистая роса, фузариоз и антракноз. Подходит для возделывания на открытой грядке и в теплице. Плоды достигают массы более 4 кг, имеют слегка вытянутую шарообразную форму. Внутри плод розово-красный. Вкус сладкий, структура зернистая. Семечко крупное, светло-коричневого оттенка в крапинку. Такие арбузы прекрасно переносят условия перевозки. Хранятся 4-5 месяцев. При хорошей агротехнике можно получить более 30 тонн с гектара земли.
  • Ультраранний — период роста равен 80 дням от всходов до полноценных плодов массой 4-6 кг. Следующим достоинством стоит отметить очень сладкую и сочную зернистую мякоть. Растение не обладает большим размером, а также образует минимум боковых плетей, что облегчает формирование. Внешний окрас темно-зеленые полоски. Выращивать этот сорт в условиях Сибирского климата рекомендуется в защищенном грунте.
  • Фотон — ранний сорт арбуза, который отмечен за хорошие вкусовые характеристики, а также устойчивость к антракнозу. Внешний окрас — светлые и ярко-зеленые полосы. Урожай вызревает на 82–105 день, процесс созревания дружный. Вес плодов 3-6 кг. Внутри красный, семечко черное.
  • Чарльстон Грей — ветеран французской селекции, который отлично переносит погодные условия Сибири. Растение мощное, разветвляется на множество длинных плетей. Можно вырастить гиганта в 18 кг. По форме напоминают дыню-торпеду из-за очень удлиненных плодов. Кожица плотная светлого оттенка. Внутри арбуз красный, вкус сладкий. Хранятся недолго – около полутора месяца. Устойчив Чарльстон Грей к болезням, которые могут настигнуть арбузы.
  • Сверхранний Дютина — этот сорт бьет рекорды по срокам созревания: от 58 до 60 дней. Растение небольшое, плети немногочисленные до 2 метров в длину. Тонкая кожура с контрастным рисунком неровных полос. Внутренность красного оттенка, зернистая и плотная. Масса в технической спелости от 4 до 6 кг. Хранить рекомендуется не более месяца.
  • Сибирские огни — очень популярный и полюбившийся огородникам арбуз. Поспевает за 78–95 дней. Дает большой по массе урожай. Не боится фузариоза. По внешнему виду – небольшой темно-зеленый шар, если присмотреться внимательнее, можно увидеть почти черные полосы. Корка тонкая, мякоть красного оттенка. Структура неплотная, нежная. Вкус сладкий. Плоды маленькие от 1 до 2,4 кг. Прекрасно вызревает в открытом грунте, благодаря высокой устойчивости к низким температурам.
  • Ультраскороспелый — еще один рекордсмен по раннеспелости: всего от 65 до 75 дней. Прост в уходе, не боится похолоданий, а также антракноза и мучнистой росы. Традиционная полосатая окраска. Вес от полутора до 3 кг. Корка тонкая, съедобная часть очень вкусная ярко-красного оттенка и зернистой нежной текстуры. Можно собрать 2,1 кг плодов с м2.
  • Эврика F1 — неприхотливое растение иностранной селекции (Голландия и США). Хорошо переносит смену температур, но все же, содержать растение рекомендуется в теплице. Невосприимчив к характерным заболеваниям. Плоды крупные до 15 кг. Время вызревания около 2 месяцев. Вкусные арбузы, которые прекрасно переносят перевозку.
  • Кримсон Свит — техническая спелость наступает на сроке до 85 дней. Плоды весомые – до 12 кг. Растить можно в открытом грунте, но после высадки обеспечить временное укрытие. Цвет мякоти имеет малиновый оттенок. Мало семян. Кожица тонкая.
  • Кай F1 — его популярность говорит о его несомненных достоинствах. Поспеет такой арбуз до 75 дней. Нежная сочная мякоть малинового цвета, семена в небольшом количестве, корка тонкая.
  • Шуга Бэйби — крупные (до 13 кг) темно-зеленые шары, с ярко-красным содержанием великолепных вкусовых качеств. В расчете на 1 м2, занимаемой площади, можно собрать до 4,5 кг арбуза.
  • Сибирские огни — время до получения урожая – 70-80 дней. Растение некрупное, плети не более 2,5 метров. Кожа тонкая, мякоть ярко-красная и очень сочная. Возможно, выращивание безрассадным методом. Подходит для теплиц и открытых грядок.
  • Огонек — нетребовательный в уходе, холодостойкий Огонек популярен уже многие годы. Несмотря на небольшие плоды (около 2 кг) дает хороший урожай с очень высокими вкусовыми характеристиками. Это, пожалуй, самые известные арбузы в Сибири.
  • Астраханский — еще один знаменитый вид холодостойкого арбуза, с довольно крупными (до 6 кг) и вкусными плодами. Хорошо хранится.
  • Сибиряк — очень вкусные среднего размера плоды (около 5 кг). Из названия понятно, что растение выведено специально для Сибирских огородов.
  • Малиновый сладкий — отлично чувствует себя в сложных погодных условиях Сибири и Урала. Плоды имеет небольшие (около 1,5 кг), но очень сладкие. Особого ухода не требует.

Как вырастить хороший урожай арбузов

Мало выбрать сорт, нужно обеспечить ему правильный уход:

  1. Посадка. Конечно, для сибирских условий требуется рассадный метод выращивания. Сначала определяется примерный срок высадки на улицу. С учетом места посадки (открытый либо защищенный грунт). На этот момент возраст рассады должен составлять около 25 дней. Плюс несколько дней на проклевывание семян. Следует обработать семена сначала в горячей воде (60 градусов), затем в ярко-розовом растворе марганцовки. По полчаса на каждую обработку. Сажают в отдельные емкости с легким питательным грунтом.
  2. Пересадка. Подросшие растения переносят на постоянное место. Для открытого грунта хорошо подойдут теплые грядки, навозные либо с уложенной под грунт травой. Главное условие в этот момент – защита от возможных похолоданий. Земля должна быть питательной. Для этого подойдет добавление качественного перегноя. К тому же достаточно рыхлой (можно добавить песок, или торф).
  3. Уход. Для сохранения тепла и влаги нужно замульчировать поверхность доступным способом. Через 7–10 дней делается первая азотная подкормка настоем коровяка, птичьего помета либо готовое удобрение с азотом. Полив должен быть обильным, но не частым. Главное, не допускать засыхания почвы. В период налива плодов кратность поливов увеличивается, а при созревании почти прекращается. Вторую и последующие подкормки должны составлять удобрения с микроэлементами. Каждые 14 дней. Под образовавшиеся плоды следует сделать подложку, чтобы избежать появления гнили.
  4. Опыление. Если насекомых мало, а также на начальном этапе опылять растения придется самостоятельно. Для этого срывают мужской цветок и слегка потирают им женский.
  5. Формирование растения. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно контролировать количество побегов и завязей. Для мелкоплодных сортов достаточно 5 штук на побег. Для крупноплодных 2 штуки. Большое количество побегов может привести к не вызреванию арбузов.
  6. Сбор урожая. За 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая поливать перестают. Иначе плоды будут водянистыми и несладкими. Если идут дожди, следует позаботиться об укрытии.

Признаки спелости:

  • Подсыхающая возле плода плеть;
  • Желтое пятно вместе, на котором лежал арбуз;
  • Звонкий стук;
  • Сроки вызревания сорта подошли к концу (от конца июля до середины августа).

Сорта арбузов для Сибири

Сорта арбузов для сибири в открытом грунте

Арбузы выращивают не только в южных солнечных регионах, но даже в Сибири. В этом случае нужно выбрать сорт, который выведен именно для такого климата. В данном материале расскажем о 8 самых популярных сортах данной культуры для выращивания в сибирском регионе, а также о правилах их посадки, уходе, плюсах и минусах.

ТОП-8 лучших сортов арбузов для Сибири

Сибирь не славится благоприятными условиями для выращивания арбузов, но при этом можно выделить ТОП-8 лучших сортов для выращивания в данном регионе.

К ним относятся:

Ознакомимся с основными характеристиками, достоинствами и недостатками указанных сортов.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания квадратных арбузов.

СРД-2 (сверхранний Дютина)

Арбуз СРД-2 (сверхранний Дютина) — раннеспелый сорт, период созревания которого составляет 55–60 дней.

Сорт имеет следующие характеристики:

  1. Кусты крупные, одностебельные, без боковых побегов. Длина основной плети — 1,5–2 м. Плети необходимо самостоятельно укладывать и присыпать, поскольку они не имеют усиков.
  2. Листья средние, зелёного цвета, рассечённой формы, опущенные.
  3. Плоды круглые, весом 4–6 кг. Кожура слабо сегментированная, светло-зелёная с тёмно-зелёными полосами. Мякоть красная, сладкая, зернистая.
  • Преимущества данного сорта:
  • отличная лёжкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отменные вкусовые качества плодов.
  • Недостатки:
  • культура данного сорта очень требовательна в уходе.

Огонёк

Огонёк — раннеспелый сорт, вегетационный период — 70–80 дней. Был выведен в России благодаря скрещиванию сорта Сахарный с азиатским гибридом.

Основные характеристики:

  1. Кусты имеют тонкие стебли. Листья ланцетной формы, размещены на длинных черешках.
  2. Плоды круглой формы, весом 1,5–3 кг. Кожура тонкая, тёмно-зелёная. Мякоть красная, зернистая.
  • К достоинствам данного сорта можно отнести:
  • даёт богатый урожай: 160–360 ц/1 га;
  • подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • неприхотлив в уходе.
  • Недостатки, к сожалению, тоже есть:
  • короткие сроки хранения: 7 дней после сбора;
  • при транспортировке плоды трескаются из-за тонкой кожуры.

Сибирские огни

Арбуз Сибирские огни относится к раннеспелым сортам, вегетационный период которого составляет 78–95 дней. Был создан для выращивания в Сибири (отсюда и название).

Основные характеристики сорта:

  1. Кусты среднеплетистые. Длина основной плети составляет 2–3 м.
  2. Листья серые, рассечённой формы, опущенные.
  3. Плоды вытянутой формы, их вес составляет 3 кг. Кожура тонкая, тёмно-зелёного цвета, со слабо выраженными чёрно-зелёными полосами. Мякоть красная, сладкая.
  • Сорт имеет такие достоинства:
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость;
  • хорошая переносимость транспортировки.
  • Недостатки:
  • выявлено не было.

Главные правила посева семян на рассаду

Арбуз является культурой с длительным вегетационным периодом, из-за чего выращивать его лучше рассадным способом. Посадка проводится преимущественно в конце апреля.

Прежде чем приступать к посеву, нужно:

  1. Отобрать семена — они должны быть без дефектов.
  2. Опустить их в воду. При этом пустые всплывут, а пригодные к посадке останутся на дне.
  3. Просушить семена и обработать их для дезинфекции раствором марганцовки или соды (1 г на 100 мл воды). Или можно поместить семена в воду температурой +50°С.
  4. Обеззараженные семечки выложить на влажную марлю, поместить в ёмкость и проращивать при температуре +28…+30°С.

Пророщенные семена арбуза.Пока семена прорастают, необходимо подготовить почву для посева. Для её приготовления нужно смешать в равных пропорциях дерновую почву, перегной, песок (желательно крупнозернистый), затем добавить древесную золу (на 10 л смеси 1 л золы). Полученную почву следует обеззаразить с помощью раствора марганцовки или обдать горячей водой и удобрить раствором «Байкала ЭМ».

Когда семена проросли, их нужно посадить в подготовленную почву, которой наполняют пластиковые или торфяные стаканчики (их объём должен составлять 0,6–0,8 л и иметь отверстия для дренажа). Посадки следует прикрыть плёнкой и содержать их при температуре +20…+25°С в дневное время и +18…+20°С — в ночное.

Узнайте, как выращивать арбуз на дачном участке в Сибири.

Световой день при этом должен составлять не менее 12 часов, нехватку света компенсируют дополнительным освещением. Поливают рассаду не часто, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. За 14 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают.

Днём росткам обеспечивают проветривание на протяжении 15–20 минут, затем время постепенно увеличивают.

Высадка и дальнейший уход

Высадка рассады арбузов на постоянное место в открытый грунт осуществляется с середины мая по июнь, когда грунт прогрелся до +15…+17°С. Место и почва для посадки должны быть подготовлены ещё с осени. Участок, на котором будет производиться высадка рассады, должен быть тёплым, находиться на возвышенности, иметь хорошее освещение, быть без сквозняков.

Для получения богатого урожая необходимо следовать правилам севооборота. Сажать арбуз лучше всего на грядке, где ранее выращивались пшеница, бобовые культуры, капуста, лук и чеснок. Не рекомендуется проводить высадку на участке, где до этого росли картофель, помидоры, перец, баклажаны и культуры семейства тыквенных.

Важно! Почва для посадки должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду. Если земля глинистая, нужно в период вскапывания добавить в неё песок.

После сбора урожая необходимо перекопать выбранный участок, при этом удобрив его перегноем и минеральными удобрениями, например, суперфосфатом (30 г/1 м²) и сульфатом калия (40 г/1 м²). За 14 дней до высадки можно приступать к подготовке лунок.

Для этого нужно:

  1. Выкопать ямы на участке размером 30×30 см, расстояние между ними должно быть около 1,5 м.
  2. Поместить в каждую яму небольшой слой соломы и присыпать сверху почвой. Это необходимо для выделения дополнительного тепла, что положительно скажется на растении.

Перед посадкой нужно полить каждую лунку, расходуя не менее 2 л на каждую. Затем нужно поместить растение в ямку вместе с комом земли. Схема посадки арбуза.

Если растение высажено в торфяной стаканчик, то саженец помещают в лунку вместе с ним и присыпают сверху почвой. Далее нужно уплотнить землю и полить.

Дальнейший уход за арбузом заключается в:

  • поливе;
  • рыхлении;
  • внесении удобрений.

Поливать растения нужно раз в 7 дней тёплой водой под корень. Полив прекращают в период созревания плодов, поскольку это приведёт к растрескиванию ягод, уменьшит срок их хранения, а также уровень содержания сахара. Рыхление осуществляют на второй день после каждого полива. Глубина рыхления должна составлять 6 см.

Читайте подробнее о том, как правильно посадить арбуз в домашних условия.

Первое внесение удобрения проводят через 7 дней после высадки, для этого используют аммиачную селитру, мочевину. Вторую подкормку осуществляют через 7 дней после первой. Удобряют растение 10 г дрожжей, разведённых в 1 л воды, с добавлением 80 г сахара.

Данную смесь нужно довести до брожения и полить ею растение. В третий раз удобрения вносят в период завязывания плодов. В качестве подкормки используют 200 г древесной золы, разбавленной в 10 л воды.

Внесение минеральных веществ прекращают в период созревания плодов.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Определить, когда нужно осуществлять сбор урожая, просто: на каждой ягоде есть усик и лопатка, которые при полном созревании плода засыхают. Кроме этого, можно постучать по плоду или сдавить его: если будет слышен глухой звук или треск, то он спелый.

Также узнайте о том, когда поспевают арбузы.

Для перевозки урожая используют ящики либо устилают дно прицепа соломой и укладывают на неё плоды.Хранить арбузы лучше в холодильнике, кладовой или погребе, при температуре +1…+5°С и влажности 80%. Можно хранить урожай и при комнатной температуре, но не длительное время.

Ознакомившись с сортами арбузов, которые можно выращивать в Сибири, их достоинствами и недостатками, вы сможете выбрать тот, который подойдёт именно вам.

Выполняя правила посадки и ухода за культурой, вы сможете получить хороший урожай бахчевых и насладиться отменным вкусом этой уникальной гигантской ягоды.

Источник: https://fermer.blog/tag/sorta-arbuzov-dlya-sibiri

Арбузы для Сибири: сорта и их качественные характеристики

Сорта арбузов для сибири в открытом грунте

Сибирский климат достаточно своеобразен. Выращивание в его условиях теплолюбивых огородных культур имеет свои особенности, что вовсе не является препятствием для хозяев местных приусадебных участков.

В частности, сегодня посадка бахчевых стала делом обычным для многих дачников, умеющих правильно выбирать семена арбузов для Сибири, знающих методику посева, как вырастить плод и какой уход таким растениям требуется.

К покупке семян арбузов для сибири нужно подходить ответственно

Многочисленные торговые точки, специализирующиеся на продаже семян огородных культур, обязательно предлагают вниманию покупателей семена арбузов различных сортов.

Владельцы частных домов, дач, расположенных в сибирских областях, успешно справляются с выращиванием бахчевых у себя на грядках, если изначально ответственно подходят к вопросу приобретения семенного материала к будущему сезону посадок.

Перед покупкой семян нужно тщательно изучить арбузы для Сибири сорта, лучшие гибриды, чтобы точно не ошибиться в выборе. Ниже рассмотрены сорта арбузов, хорошо себя зарекомендовавшие в сибирских регионах. Наверняка данный обзор окажется полезным для местных огородников, станет источником ценной и интересной информации о бахчевых.

СРД-2 Сверхранний Дютина

Раннеспелый арбуз СРД-2 стремятся вырастить многие владельцы приусадебных участков в Сибири.

Огородникам импонирует возможность, посадив арбуз СРД-2 Сверхранний Дютина, получить спелые, вкусные бахчевые в кратчайшие сроки (58 — 60 дней с момента посадки всходов до полного созревания ягод).

Культура является одностебельным растением, на котором боковые побеги формируются в ограниченном количестве. Главный стебель имеет длину 1,5 — 2 м. Арбузные листья средние по размерам, слаборассечённые.

Анализируя отзывы об арбузе СРД-2, можно прийти к выводу, что культура демонстрирует стойкость к антракнозу, другим распространённым инфекциям бахчевых. Этот сорт, также как и его предшественник — арбуз СРД, нуждается в поливе, ручной присыпке, укладке стеблей.

Спелые ягоды округлые, слабо сегментированные, весят 4 — 6 кг. Расцветка плодов светло-зелёная с рисунком в виде шиповатых полос потемнее. Толщина гибкой кожуры составляет 1,3 — 1,5 см. Мякоть обладает красной расцветкой, плотной, зернистой структурой.

Период сохранности товарных качеств плодов составляет 25 дней.

Эврика F1

Раннеспелый гибридный арбуз Эврика F1 совместно вывели учёные из США, Голландии. Он предназначен для выращивания в плёночных теплицах. Растения обладают стойкостью к фузариозу, антракнозу, неплохо переносят кратковременные температурные перепады, зной. Гибрид считается одним из самых неприхотливых в отношении почвенно-климатических условий произрастания.

Описание плодов культуры: имеют несколько овальную форму, насыщенно-красную мякоть, их масса нередко достигает 12 — 15 кг. Сроки созревания бахчевых находятся в пределах 50 — 65 дней. Огородники одобряют высокие вкусовые, товарные качества плодов, их хорошую транспортабельность.

Советы, касающиеся тепличного выращивания арбузов

Для областей, расположенных на территории Сибири, характерны: продолжительная, холодная зима; быстротечное жаркое, нередко даже засушливое лето. Чтобы гарантированно добиться успешного результата в выращивании бахчевых, предпочтительной считается посадка растений в теплицах. Это технология обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для роста саженцев, сохранения урожая.

В сибирских районах для посадки арбузов хорошо подходят парники, укутанные двумя слоями светопрозрачной плёнки. Отлично себя зарекомендовали капитальные теплицы, изготовленные на основе популярного, эффективного материала поликарбоната.

Местные дачники изначально стараются высадить дома семена выбранных сортов в ёмкостях, наполненных грунтом. Рассада считается пригодной для пересадки в теплицу после формирования первых листочков. Конец апреля является оптимальным временем для осуществления такой процедуры. О том, когда сажать арбузы на рассаду, можно узнать здесь.

До пересадки ростков в грунт следует заняться подготовкой грядок. С этой целью выполняется снятие верхнего почвенного слоя с последующим заполнением траншей перегноем, минеральными удобрениями. Далее питательный слой присылается грунтом.

Под посадку саженцев выкапываются лунки небольших размеров с максимальной глубиной 10 — 11 см, интервалом 0,7 — 1 м. Огороднику потребуется предусмотреть наличие возле лунок шпалер, к которым будут крепиться растущие плети. Крайне желательно своевременно заниматься прореживанием побегов, удаляя слабые, больные экземпляры.

В период развития растений обязательными являются: достаточный полив, рыхление грунта, удаление сорняков, внесение органических подкормок (жидкого куриного помёта, раствора коровяка), проветривание парника. На одном кусте следует оставить 5 — 7 плодов, выглядящих наиболее здоровыми, сильными. Остальные завязи подлежат обрезке.

Поскольку для арбузов представляют опасность вредители, заболевания, желательно с профилактической целью опрыскивать растения, посадочный материал эффективными средствами: фундазолом, бордоской смесью. Обработка культуры водным раствором золы либо табачной пыли поможет избавиться от тли.

Выращивание арбузов в областях Сибири или в Подмосковьене составляет проблем для многих огородников.

Удачный выбор подходящих сортов бахчевых, изучение рекомендованных агротехнических приёмов с последующим применением на практике обеспечат получение большого урожая сладких плодов.

Собственноручно выращенные арбузы станут вкусным, полезным лакомством для членов семьи и гостей, непременно вызовут зависть у соседей.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/arbuzy-dlya-sibiri-sorta-i-ih-kachestvennye-haraktiristiki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.