Сорта картофеля устойчивые к нематоде

Содержание

7 лучших сортов картофеля

Сорта картофеля устойчивые к нематоде

Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно весной подготовить к посадке здоровые семена, которые будут устойчивы к различным грибковым заболеваниям. Поражение паршой – распространенный вирус. Болезни подвергаются сами клубни, на надземной части заражена картошка паршой или нет понять невозможно.

Повреждения на клубнях картофеля начинаются с маленьких кружочков 5-8 мм в диаметре, которые постепенно соединяются друг с другом и картофель изменяет свою внешнюю форму. Употреблять в пищу подобную картошку можно, только она не подлежит длительному хранению, а также скажется на количестве и качестве урожая будущего урожая.

Поэтому нужно вовремя принять все защитные меры для предупреждения этого вируса и создать все условия, при которых парша не будет распространяться.

Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно весной подготовить к посадке здоровые семена Загрузка …

Сорт картофеля “Алена”

«Алена» привлекает внимание скороспелостью – 45-50 дней, что дает возможность фермерам собрать урожай 2 раза за лето и выложить товар на рыночных прилавках. Картофель не нуждается в особом уходе. Подходит для выращивания с холодным климатом.

Картофелины овальной формы, с тонкой розового цвета кожуркой и некрупными глазками, содержание крахмала варьируется от 15 до 17%, мякоть кремового цвета. Из-за быстрого срока созревания не подвергается заболеваниям, грибкам и вредителям, в том числе и парше. Отличается высокой урожайностью (с 1 га до 300 кг).

Каждая картофелина достигает веса до 200 гр. Хорошо сохраняется.

Сорт картофеля “Белоснежка”

Это тот сорт картошки, который неприхотлив в уходе, время созревания плодов до 80 дней. Считается среднеранним сортом. Любят «Белоснежку» за многоклубневость, хорошую лежкость.

Светло-желтого цвета кожица, форма клубней овальная, с белой мякотью, вес корнеплода до 120 гр. Сажают в апреле – мае, а собирают урожай в июле-августе, с 1кв. м. получают до 3 кг.

Устойчивый к различным видам заболеваний, в том числе к нематоде, возбудителям рака и парше.

Сорт картофеля “Белоснежка”

Сорт картофеля “Бронницкий”

Выведенный еще в 1989 году Бронницкий картофель относится к среднеспелому сорту. Обладает приятным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Срок созревания составляет от 80 дней. Небольшие овальные гладкие корнеплоды с многочисленными глазками.

Мякоть светло-желтого оттенка, при варке становится рассыпчатым. Урожайность 3,5-4,0 кг с кв м. Легко транспортируется. Отлично лежит и сохраняется в зимний период. Сорт устойчив к засушливой погоде, бактериальным болезням, вирусам, парше, но часто поражается ризоктонией и нематодой.

Нуждается в подкормке минеральными удобрениями.

Сорт картофеля “Бронницкий”

Сорт картофеля “Жуковский ранний”

Популярный сорт «Жуковский ранний» считается одним из любимых и широко известных сортов российского селективного отбора.

Благодаря своему быстрому созреванию – 45 дней огородники-любители, особенно южных регионов России, выбирают «Жуковский», так как данный сорт картофеля успевает вызреть по 2 раза за лето. Розовые круглоовальные клубни вырастают весом до 100 гр.

При варке не разваривается, имеет слегка сладковатый вкус. Отличается хорошим урожаем, независимо от климатических условий.

Сорт картофеля “Жуковский ранний”

Высокая устойчивость к различным вирусным заболеваниям: рак, картофельная нематода, парша и другим, кроме фитофтороза.

Что хорошо растет на грядке после картофеля

Сорт картофеля “Ласунок”

Ласунак (Ласунок) сорт картофеля, выведенный в Белоруссии по истине, считается любимым сортом огородников с довольно поздним сроком созревания – от 90 до 130 дней и крупными клубнями до 200 гр., имеют светло-желтый окрас в паутинку. Мякоть светлая.

Среди «своих собратьев» обладает отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью на любой почве. Содержит до 22% крахмала, калия, полезного для работы сердца.

В состав «Ласунка» также входит фосфор, магний, а также витамин С, который сохраняется при соблюдении процесса приготовления. Устойчив практически ко всем видам грибковых и вирусных заболеваний.

 Чтобы повысить урожайность этого сорта, приготовьте картофель за несколько недель до посадки, дайте ему время прорасти в домашних условиях. Единственный недостаток у этого сорта – небольшой срок хранения.

Сорт картофеля “Ресурс”

Среднеспелый сорт Ресурс произрастает на территории Украины, Молдовы и России. «Ресурс» выбирают за его стабильный урожай. Подходит для высадки в землю, где росли многолетние травы. Срок созревания составляет 80-85 дней.

Белая мякоть внутри, светло-бежевая кожица снаружи, имеет овальную форму, вес клубней составляет 100 – 135 гр. Средняя урожайность составляет до 4,0 кг с одного кв.м. Обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошо хранится. Легко переносит засуху и жару.

Крайне редко поражается паршой, но восприимчив к фитофторозу.

Сорт картофеля “Темп”

Поздний сорт “Темп” выведен в Белоруссии, срок созревания колеблется от 120 до 140 дней. Популярен из-за урожайности (с 1 га – 550 ц), картофель имеет округлую плоскую форму, масса которого достигает 200 гр.

Мякоть – кремового цвета с отличными вкусовыми качествами, наличие крахмала составляет 16 – 22%. Сохраняется до лета и обладает пластичностью. Устойчив к фитофторе и раку, но средневосприимчив к парше.

Сорт универсальный.

 Загрузка …

В настоящее время существуют сотни разных сортов картофеля. И у каждого есть свои плюсы и минусы. Поэтому при посадке внимательно отнеситесь к посадочному материалу и выбору почвы, чтобы любимый овощ не подвергся такому распространенному заболеванию, как парша.

Источник: https://ofazende.ru/sorta-kartofelya

Вредители картофеля: нематода золотистая. Меры борьбы и профилактики

Сорта картофеля устойчивые к нематоде

Плохой урожай картофеля часто списывается на плохую почву, вырождение сорта и погодные условия. Огородники очень редко винят вредителей в поражениях картофельном поле, а зря.

Да, состав почвы и погодные условия играют важную роль при формировании урожая, но не главную. Есть причины неурожая, которые трудно увидеть невооруженным глазом, например, золотистая нематода.

Золотистая картофельная нематода — микроскопический червь, самый опасный, карантинный, вредитель картофеля. Картофельная нематода живет в теле растений: на корнях, в стеблях.

Черви золотистой нематоды. www.invasive.org

Нематода поражает все растения семейства паслёновых: картофель, томаты, перец, белену, черный паслен и другие. На растениях других семейств нематода на живет и не размножается, специализируясь на паслёновых.

Когда на картофельном поле объявляется картофельная нематода, агрономы объявляют карантин. Скорость распространения не оставляет других сценариев развития событий — только карантин и уничтожение больных растений. Только огонь может усмирить разбушевавшегося вредителя. Хуже всего то, что нематода если не съест, то испортит, делая картофель уязвимым к болезням.

Нематода коварна — первые годы после заселения на картофельном поле обнаружить ее трудно. Начальную стадию заражения картофеля нематодой пропускают 99% огородников.

Если вы не применяете севооборот, сажая картошку на одном месте, то вам надо проверить свои растения на предмет заражения нематодой. Особое внимание надо обратить на вялые, угнетенные, кусты картофеля — вполне возможно их точит нематода (см. заглавное фото).

Симптомы заражения нематодой

Симптомы заражения нематодой таковы. У кустов, зараженных нематодой, быстро отмирают и опадают нижние листья, а остальные листья желтеют. Картофель не цветет либо цветение скудное, формирование клубней заторможено, клубни мелкие либо их нет.

Кусты, пораженные нематодой, погибают задолго до прихода осени. По этим, больным, кустам можно сделать первые выводы о надвигающейся беде. В первые годы заражения участка, пораженные кусты появляются в виде проплешин. По мере заражения территории пятна сливаются и, вуаля, весь участок успешно заражен нематодой.

Дальнейшее выращивание картошки на зараженном участке оставляет хозяина без урожая — при сильно заражении нематодой потери свыше 50%.

Как обнаружить нематоду?

Обнаружить картофельную нематоду можно с середины июля на корнях картофеля.

С виду это микроскопические черви, величиной с маковое зернышко, слабо видимые без увеличительного стекла. Самка шаровидной формы нематоды, а самец имеет червеобразную форму.

К осени самки превращаются в цисты (оболочки), величиной с маковое зернышко золотисто-коричневого цвета, в которых при неблагоприятных условиях яйца и личинки могут сохраняться длительное время.

Циста золотистой нематоды крупным планом. www.invasive.org

Весной личинки нематоды, передвигаясь в почве, находят корни картофеля, проникают в них и здесь проходят развитие до взрослой стадии, питаясь соком растений и вызывая их деформацию. Причем из цист личинки выходят не все одновременно, а их постепенное отрождение происходит в течение 3–6 лет.

Причины заражения нематодой

Заражение картофельной нематодой происходит путем механического переноса:

  • при посадке в землю заведомо зараженных клубней;
  • при хранении зараженных клубней рядом со здоровыми клубнями при повышенной влажности;
  • при использовании необработанного инструмента, который контактировал с зараженной почвой.
  • заражение путем посадки в почву, где ранее выращивался зараженный картофель.

Первые признаки поражения нематодой появляются через 40–50 дней после посадки. Пораженные растения имеют слабо развитую корневую систему, образуют мелкие клубни, имею мало стеблей.

Зараженные растения отстают в росте, у них желтеют верхние листья, а нижние — совсем увядают. При повышении температуры и снижении влажности воздуха и почвы растения засыхают и погибают, так и не дав урожая.

Цисты золотистой нематоды на корнях картошки. www.invasive.org

Если летом после цветения на зараженном участке извлечь растение из почвы и аккуратно отряхнуть почву, то на корнях можно увидеть мелких округлых самок нематод, которые в это время имеют молочно-белый цвет.

причина распространения картофельной нематоды — неправильное чередование культур на участке, а скорее всего его полное отсутствие. Нематода есть практически на каждом огородном участке и в каждой любительской теплице, где из года в год сажают одни и те же культуры.

Если на участке нет севооборота, почва истощена, а растения развиваются медленно, то самое время посадить на грядках бархатцы. Нематоды не могут питаться их корнями и гибнут. В этих же целях очень полезно вокруг картофельного поля сажать бобы, календулу и донник ароматный.

Замечено, после посевов озимой ржи участки зараженные нематодой очищаются от нематоды. Рожь неблагоприятно воздействует на нематоду при помощи корневых выделений.

Меры профилактики:

  • Севооборот, с возвращением посадок картофеля, помидоров и других пасленовых культур на тот же участок не ранее чем через 3–4 года. В таких севооборотах лучшими культурами, очищающими почву, являются бобовые культуры (особенно люпин кормовой), многолетние злаковые травы, кукуруза и только уже потом картофель нематодоустойчивых сортов.
  • Осенняя перекопка почвы строго обязательна.
  • Органические удобрения. Применение органических удобрений значительно снижает количество цист в почве. В удобренной и мульчированной почве гибель цист происходит от патогенных для нематоды грибов и хищных членистоногих.
  • Обман вредителя. Есть растения, корневые выделения которых способны провоцировать выход личинок из цист в отсутствие «хозяина». Наиболее эффективно действуют растения из семейства капустных и астровых. Можно назвать такие растения, как тагетес, пижма, горчица белая и другие.
  • Свежие семена. Приобретайте семенной материал картофеля только в хозяйствах, гарантирующих его чистоту от картофельной нематоды.
  • Избавьтесь от больного картофеля. Использовать урожай картофеля с зараженных нематодой участков можно только на продовольственные цели и на корм скоту. С зараженного нематодой участка нельзя переносить на другие участки инвентарь, клубни картофеля, верхний слой почвы.
  • Мойте клубни. При посадке картофеля неизвестного происхождения перед посадкой необходимо обязательно промыть клубни в теплой воде.
  • Устойчивые сорта. Выращивать необходимо относительно устойчивые к нематоде сорта картофеля — Альвара, Агрия, Аноста, Аспия, Витал, Десница, Диамант, Каратоп, Жуковский ранний, Кардинал, Кристалл, Ладожский, Латона, Лига, Лукьяновский, Пикассо, Пригожий-2, Приор, Рикеса, Рябинушка, Укома, Фелокс, Фрегата, Фреско, Херта и т.д. В корнях этих сортов личинки развиваться не могут.
  • Соблюдайте карантин. Больные и растущие рядом здоровые кусты картофеля необходимо выкопать и с комом земли закопать в заранее вырытую глубокую яму в дальнем конце участка, предварительно забросав их хлорной известью. Место из-под выкопанных кустов обильно (повторяю — очень обильно) засыпать мочевиной.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/nematoda-potato

Вся правда о нематоде

Сорта картофеля устойчивые к нематоде

Золотистая картофельная нематода зарегистрирована в России почти в 60 регионах, в том числе и в Иркутской области. Об этом предупреждают карантинные службы. Опасность этого вредителя заключается в том, что следы его действий обнаруживаются на зараженном участке только через 5—7 лет, когда численность вредителя становится достаточно большой.

На новые участки нематода переносится с посадочным материалом, комочками почвы на корнях саженцев, со свежим навозом, на орудиях труда, которыми работали на зараженных участках, а также водой и ветром.

Что такое нематода?

Это микроскопические червячки, длиной всего 0,5—2 мм. Заметить их очень трудно. Личинки поражают корни растения. Нематоды присасываются к корням и питаются содержимым клеток растений. В результате питание растения страдает в разной степени, в зависимости от количества вредителя.

Признаки заражения нематодой 

Одним из первых признаков считается появление проплешин на картофельном поле. Поле может быть заражено полностью, но вред от золотистой нематоды становится заметным, когда в коме земли размером 10х10 см живет более 1000 особей.

Если выкопать и внимательно рассмотреть клубни с зараженного участка, то на них и на корнях можно увидеть шарики размером с маковое зернышко, причем разного цвета — от белого до коричневого. Это — цисты вредителя. В каждом таком шарике содержится от 150 до 300 и более будущих личинок, а в стадии цисты нематода может сохраняться в течение 10—15 лет, не боясь ни жары, ни морозов.

Еще один заметный признак, что почва заражена, — это слабое развитие растений. Например, в кусте только 1—3 невысоких стебля. Они рано пожелтели, а клубней очень мало, причем они мелкие. Более-менее крупные клубни могут иметь неправильную, уродливую форму. Если почва заражена сильно, то клубни могут отсутствовать совсем, а вместо них можно увидеть пучки мелких корней.

Что делать, если есть подозрение на заражение поля нематодой? Карантинные службы призывают всех дачников и сельских жителей обязательно сообщить об очаге в карантинную службу по месту жительства, и там вам расскажут, что делать дальше. Если такой возможности нет, придется принять кое-какие меры.

Профилактика 

Этот вредитель считается одним из самых злостных, поскольку очень быстро распространяется с участка на участок, и в земле никакие химические обработки его не уничтожают. Поэтому главное — это профилактика. Чтобы не занести нематоду с посадочным материалом, нельзя покупать его в случайных местах, а если уж так случилось, то перед посадкой клубни придется начисто вымыть.

Некоторые сорта картофеля поражаются слабее других, их и надо выбирать для посадки. Помогает и чередование культур на участке.

Специалисты заметили, что если на зараженном участке не сажать картофель всего один год, то сильное заражение откладывается, вместо 5—7 лет оно достигнет вредоносности через 10—15 лет.

Если дать полю отдохнуть три года, то, как заявляют ученые, вред может проявиться и через 30—40 лет.

Поэтому у крупных хозяйств, которые выращивают картофель из года в год на одних и тех же полях, проблем больше, чем на частных участках, где нетрудно чередовать культуры.

Если вы обнаружили на своем поле единичные проплешины или кусты, пораженные нематодой, их надо выкопать с комом земли, положить в какую-то емкость, по возможности вынести за пределы участка и сжечь.

Надо обеззаразить и инструмент, и даже подошву обуви с использованием 4% формалина. Если такой возможности нет, все это надо вымыть, а воду вылить подальше от мест, где растут пасленовые культуры.

Больные растения становится видно в июле-августе, и оставлять их на поле нет смысла — урожай будет минимальным. Если клубни все же выросли, их можно выкопать, вымыть и использовать в продовольственных целях, но ни в коем случае не определять на посадку. Все мелкие клубни тоже желательно выбрать из почвы.

На сильно зараженных участках специалисты советуют в течение двух-трех лет отказаться от посадки всех пасленовых культур: картофеля, томатов, перцев, баклажанов, физалиса. Площадь засаживают другими овощными культурами, особенно полезно использовать бобовые растения.

Затем в течение двух-трех лет на этом участке высаживают только нематодоустойчивые сорта картофеля. Гены устойчивых к нематоде сортов действуют, по описанию ученых, таким образом.

Из цист появляются червячки, которые внедряются в корни и начинают их повреждать.

Растения картофеля, устойчивого к нематоде, начинают выделять особые вещества, которые заставляют гибнуть клетки, в которых питается вредитель, и в результате нематоды погибают или вместо самок развивается больше самцов.

Поскольку в природе все изменяется и подстраивается для выживания, выращивание на участке только нематодоустойчивых сортов в течение многих лет может оказать плохую услугу: выведутся более выносливые особи и все начнется сначала. Поэтому через 3—4 года выращивания устойчивых сортов один год советуют высаживать обычные сорта, а дальше в зависимости от обстоятельств.

Меры борьбы с нематодой 

При посадке картофеля на участке, предположительно зараженном нематодой, можно предпринять кое-какие меры. Одни направлены на ускорение роста кустов и улучшение их здоровья, а некоторые приемы — на то, чтобы обмануть вредителя.

Для усиления иммунитета, а это очень важно, картофель перед посадкой желательно обработать стимуляторами роста — эпином, гуматами, НВ-101. Здоровое, сильное растение лучше противостоит болезням и вредителям. Хороший эффект дает внесение комплексных удобрений, например нитрофоски, кемиры картофельной (сейчас выпускается под маркой Fertika).

Есть специальное органоминеральное удобрение «Картофельное». Можно применять печную золу, гранулированный суперфосфат, гуматизированную мочевину, препарат «Бульба» (опудриванием 80—100 г на 10 кг картофеля). Хороший результат дает гранулированное калийное удобрение с микроэлементами.

Если на участке есть прошлогодние очаги заражения, то перед посадкой картофеля их надо обработать таким способом. Берут 1 кг ростков картофеля, измельчают и заливают 10 л воды (достаточно для обработки 1 сотки). Настаивают несколько часов. Почву посыпают сухой мочевиной и поливают настоем. Личинки, обманутые запахом картофеля, выходят из цист и погибают.

Если вы не применяете минеральные удобрения, то при посадке можно сделать так: в каждую лунку внести по 2—3 горсти перегноя, по горсти золы и 1 ст. л. порошка куриного помета, смешать с почвой, а клубень положить ростком вверх. Хлопотно, но очень эффективно. Попробуйте хоть на одном рядке картофеля.

Специалисты заметили, что настой куриного помета убивает до 90% личинок нематоды. Чтобы не навредить картофелю избытком азота, настоем поливают почву сразу после посадки. Настой берут 1: 10, 1:20 из свежего помета (из сухого норма 1:30), оставляют для сбраживания на 2—3 дня. Норма расхода — от 4 до 10 л на 1 кв. м в зависимости от внесения других органических удобрений.

Для улучшения роста картофеля его удобряют и в течение сезона. Для того чтобы нематоде жилось некомфортно, удобрения перед окучиванием вносят в сухом виде в междурядья на небольшом расстоянии от стеблей, а затем засыпают их почвой.

После уборки урожая в почву вносят известь в сухом виде, а затем перекапывают. На кислых почвах вредоносность заражения усиливается.

Есть и специальный химический препарат — нематицид. Он значительно уменьшает поражение вредителем. Это порошок, который за 2—3 недели до посадки равномерно рассеивают по участку.

Все перечисленные меры, удобрения и препараты не уничтожают нематоду полностью, но подавляют ее размножение, снижают численность вредителя, и он не сможет нанести большого вреда.

Какие сорта картофеля устойчивы к нематоде?

Сортов картофеля, устойчивых к нематоде, довольно много, особенно среди зарубежных, поскольку Европа борется с этой напастью уже давно. Не все из них у нас районированы, то есть не все изучены специалистами в разных климатических условиях, но многие уже давно растут на наших участках.

Из зарубежных сортов устойчивыми считаются Альвара, Ароза, Астерикс, Зекура, Импала, Латона, Розара, Романо, Сантэ, Симфония, Фреско и некоторые другие, не столь популярные.

Многим полюбились другие голландские сорта, например Ред Скарлетт, с красной кожурой, урожайный, вкусный. Но вот, к сожалению, он неустойчив к нематоде. И если у вас есть проблемы, то от таких сортов лучше временно отказаться.

Не стоит сейчас, когда нематода поселилась в нескольких районах Иркутской области, покупать семенной картофель на рынке, даже самый красивый на вид.

Из отечественных, а также белорусских и других сортов из СНГ устойчивостью к нематоде обладают Аспия, Бежицкий, Гранат, Жуковский ранний, Загадка, Лукьяновский, Пушкинец, Рождественский, Рябинушка и некоторые другие. Перечислять все устойчивые сорта нет смысла, просто при покупке семенного материала надо обращать внимание на эту характеристику.

Из перечисленных сортов хочется обратить внимание на сорт Лукьяновский. В нашей области он дает стабильный урожай, долго не вырождается, клубни желтоватого цвета, в гнезде все крупные, хорошего вкуса.

Глазки маленькие, клубни гладкие, хорошо хранятся. По опыту выращивания — сорт Гранат, хоть и отличается меньшей урожайностью, но тоже нравится всем, кто его выращивал.

У нас он растет хорошо и отлично хранится.

Из приведенного списка хочется похвалить сорт Пушкинец — с крупными клубнями, очень вкусный, урожайный. Жуковский ранний показал себя похуже, хотя многое зависит и от почвы, и от местности.

Из одного клубня картофеля можно за один год получить довольно много посадочного материала. Об этом — в следующем номере газеты.

Источник: http://baik-info.ru/vsya-pravda-o-nematode

Сорта картофеля устойчивые к фитофторе и парше. Фото и название

Сорта картофеля устойчивые к нематоде

На приусадебных участках в основном дачники выращивают овощи. А большую часть территории идет под высадку картофеля. В результате этого, необходимый севооборот возможен далеко не всегда.

Картофель очень часто подвергается различным болезням, которые появляются по причине ежегодной высадки овощей на одном месте. К данным заболеваниям можно отнести паршу, которая поражает клубни картофеля.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как следует бороться с данным заболеванием, а также подробно опишем болезни и дадим советы по их лечению.

Общие положения

Помимо того, что вы узнаете об этом сорте мы приведем для вас сорта картофеля устойчивые к фитофторе и парше.

Такие заболевание как парша, является инфекционным у растений, иногда носит, бактериальный характер, который выражается в обширной деформации и поражении поверхности сельхоз культурой.

А возникает этот недуг из-за группы патогенных микроскопических организмов, актиномицинов и бактерий. Как правило, паршой начинают поражаться внешние ткани стеблей, плодов, листьев и цветков.

Главные симптомы этой болезни:

  1. нарушение целостности поверхности кожуры овоща,
  2. отшелушивание кутикулы,
  3. возникновение е пятен неровной формы,
  4. присутствие на овощах язвочек и бородавок среднего размера, которые имеют сухо ободок на плоде.

Такой овощ, как картофель, как и многие другие культуры, очень сильно подвергаются воздействию парши. В настоящее время, нам известно 4 вида болезни. Все они характеризуются своими особенностями и отличаются друг от друга.

Болезнь картофеля парша

Меры лечения и профилактики могут тоже иметь отличия.

Различается:

  • парша серебристая,
  • парша обыкновенная,
  • парша черная и порошистая.

Парша обыкновенная  является самым коварным споры в таком случае могут отлично сохраняться даже при невысокой температуре Плюс три градуса. Исходя из этого, в момент хранения овощей, болезнь может поразить соседние клубни.

Серебристая парша вызывается грибком под названием Helminthosporium solan. Он может распространиться лишь в кожуре картофеля. А его клубень может долго храниться без возникновения каких-либо симптомом гниения.

Но все же, станет терять влагу и постепенно усыхать. Самый первый признак болезни заключается в существенном утончении кожуры плода.

Кроме этого, очень опасными симптомами является возникновение серебристого оттенка и темных пятен бурого цвета.

Порошистая парша является довольно распространённым видом болезни. Она возникает в виде слизистого комка, который передвигается самостоятельно. Может очень агрессивно воздействовать и на сам плод картофеля, и также на подземную часть стебля.

В случае хранения картофеля во влажном месте, начинает развиваться процесс гниения. А на пораженных участках клубней начинает очень быстро развиваться сухая гниль и фитофтороз. Хорошо себя чувствует порошистая парша в сухом грунте при температуре плюс 13-15 градусов.

Живет данный грибок примерно пять лет.

Где же и когда начинает появляться данное заболевание

Теперь вы знаете, что представляет из себя болезнь картофеля парша. Возбудитель парши находиться в грунте. Исходя из этого, уничтожить данную болезнь полностью возможно далеко не всегда.

Бактерии заболевания зимуют в опавшей листве, и основой пик развития болезни приходиться на весну, в то время, когда на улице влажно и тепло.

Кроме этого, для быстрого развития этой болезни очень важное значение имеют следующие параметры:

  • рыхлая, песчаная, сухая почва;
  • температура воздуха плюс 27-30 градусов;
  • наличие огромного количества в земле органических удобрений, в основном перегноя;
  • недостаток в почве бора и марганца;
  • переизбыток азота и кальция;
  • влажность воздуха не меньше семидесяти процентов.

Чем же опасно данное заболевание

Клубни картофеля, которые поражены грибковой болезнью, не несут никакого вреда для нашего с вами здоровья. Это значит, что если вы будет употреблять в пищу зараженный овощ, то в больницу не попадете.

Но все же, будет ли вам приятно готовить такой овощ? Это вопрос немного иной. Парша является не очень приятным явлением. Оно способно понизить пищевую ценность корнеплода, за счет чего он начинает терять существенное количество крахмала.

Кроме этого, в разы уменьшается процесс лежки картофеля и может возникнуть его гниение.

Парша служит причиной потери товарного вида, качества урожая, может поражать посевной материал, влиять на устойчивость культур к различным болезням.

Какие же может поразить культуры парша?

Грибковая болезнь парша — это не только заболевание овощных культур, но и также большой враг сада. Различные патогенные организмы начинают поражать: свеклу, морковь, картофель, груши, виноград, яблоки, цитрусы и т.д.

Самым огромным ущербом от этого заболевания является поражение яблок, картофеля, груши, ухудшая таким образом их внешний вид и качество.

Кроме этого, данная грибковая инфекция бывает разной при каждом ином случае. Эта болезнь как правило протекает в умеренных широтах.

Как можно обнаружить заболевание

Возникновение грибковой инфекции отмечается в стволе, клубнях, цветках и листьях. Микроскопические паразиты начинают поражать кожуру плода, а выглядят внешне, как сухие, темные пятна, не очень приятные на ощупь. В процессе развития данного заболевания плоды овощей начинают деформироваться, а листья осыпаются раньше срока.

К большому сожалению, на раннем сроке развития болезнь нельзя диагностировать. Ее можно распознать только после выкапывания клубней из почвы. Парша начинает активно прогрессировать в дождливую и сырую погоду. А связано это с тем, что споры болезни быстро развиваются в капельножидкой среде.

И после поражения одного плода, перекидываются на соседние, до тех пор, пока не знают все.

Основные принципы борьбы и защиты

Теперь поговорим о том, как лечить паршу на картофеле. Стоит отметить, что положительным фактором в этой ситуации выступает то, что с паршой необходимо бороться обаятельно. И это осуществимо! Для этого, вами должен быть спланирован комплект основных мероприятий для лечения овоща.

Как же можно избавиться от болезни?

Для высадки овоща, следует выбирать устойчивые к парше сорта и также подходящие для условий того региона, где вы собираетесь это сделать. Перед началом высадки клубни картофеля следует внимательно осмотреть.

Больные плоды картофеля высаживать нельзя!

Хранить клубни картофеля следует в сухом и прохладном месте. Кроме этого, нужно протравить семена овоща химическими препаратами.

Для протравки клубней картофеля используют такие средства, как Фитоспорин, Максим.

Меняйте время от времени места высадки клубня, поскольку   патогенные микроорганизмы могут вести свою жизнедеятельность на одном и том же месте до пяти лет.

Не следует высаживать картофель на тех грядках, где произрастали свекла и морковь, так как данные овощи тоже страдают от этой инфекции.

После появления первых всходов и в момент цветения, кусты растения следует обработать стимулятором роста, таким как Циркон, Эпин.

В почву перед высадкой ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз.

Как же лечить грунт?

Стоит отметить то, что в лечение нуждается не только картофель, но и сам грунт.

После уборки клубней картофеля, с наступлением осени грядки нужно засадить сидератами. Лучше всего применить горчицу, злаковые и бобовые растения. Все они выступают дезинфицирующими, природными средствами, препятствуют возникновению патогенных грибков, а также защищают растения от атаки всевозможных насекомых-вредителей.

После того, как сидераты вырастут на 20-22см, участок следует перекопать, смешав ростки с грунтом. С наступлением весны, можно посыпать землю горчичном порошком. Так как парша может быстро развиваться в щелочной почве при недостатке бора и марганца. Исходя из этого, советуем вам внести в землю следующие виды минеральных веществ:

  • суперфосфат сульфат аммония,
  • сернокислую медь,
  • борную кислоту,
  • сернокислый марганец.

Сорта устойчивы к этой болезни и фитофторе

Если вы соблюдаете все вышеописанные действия, а результата нет, то нужно будет заменить сорт корнеплода, и выбрать для посадки более устойчивый к парше. Далее расскажем о том, какие бывают сорта картофеля устойчивые к фитофторозу.

Бронницкий сорт.

Этот картофель ценен за хорошую устойчивость к черной ножке, парше. Кроме этого, имеет отличные вкусовые характеристики. Может отлично подойти для приготовления картошки-фри. Цвет мякоти картофеля — белый. Урожайность составляет от 400 до 550 кг со ста квадратных метров. Масса клубня примерно 100гм. Период созревания — 81-85 дней.

Алена.

Этот сорт является раннеспелым сортом. Форма у картофеля этого сорта округлой формы. Цвет красный. Мякоть у картофеля белая. Этот сорт также не подвержен картофельному раку, но вот, к фитофторозу устойчивость маленькая. Отлично подходит для жарки. Урожайность составляет 180-100 кг со ста квадратных метров. Вес плода примерно 88-157 граммов. Срок созревания 65-70 дней.

Сорт — Белоснежка.

Является среднеранним картофелем. У этого сорта великолепная лежкость, хорошая устойчивость к болезням. Внешний вид очень приятный: небольшие глазки и гладкая кожура. Урожайность составляет 165-250кг со ста кв.м. Вес плода примерно 66-118 граммов. Период созревания составляет 75-80 дней. Этот сорт картофеля цениться за свою выносливость.

Сорт- Ресурс.

Отлично может переносить засуху, имеет хорошую устойчивость к болезням. Вкусовые качества тоже хорошие. Цвет клубня светло-желтый. Урожайность примерно 410-450 кг со ста кв.м. вес плода примерно сто граммов. Срок созревания 81-85 дней. Это довольно поздний сорт картофеля. Форма  клубней- плоская, округлая. Имеет кремовую мякоть. Транспортировку переносит хорошо.

Сорт- темп.

Этот сорт имеет отличные вкусовые качества, он подходит для приготовления пюре. Урожайность составляет 570 килограммов со ста кв.м. вес плод составляет примерно 85-130 граммов. Сорки созревания – 125-130 дней.

Посадочный материл имеет огромное влияние на количество и качество собранного вами урожая. Наиболее устойчивыми к различным инфекционным и бактериальным заболеваниям являются элитные сорта картофеля.

Насекомые-вредители обходят их стороной.

Сорт картофеля — весна.

Весна  — является сверхранним сортом картофеля. Положительные стороны этого овоща: хорошие вкусовые качества, большая урожайность, не подвергается грибковым болезням. У этого сорта форма клубней овальная, имеют светло-розовый цвет. Мякоть у картофеля белого цвета. Урожайность составляет 330-400 кг со ста кв.м. вес плода примерно 85-130 граммов. Срок созревания составляет 75 дней.

Сорт картофеля невский.

Этот сорт очень вкусный, урожайный. Клубень гладкий и ровный, форма плода продолговатая. Цвет-светло-желтый. Мякоть у картофеля белая. Урожайность – 230-350 кг со 100 кв.м. вес плода в районе 85-130 граммов. Сроки созревания: 78-85 дней.

Сорт  Удача.

Это еще одни сорт, соответствующий своему названию. Он является высокоурожайным, отлично храниться, не подвергается болезням. Исходя из этого, является отличным и удачным вариантом среди остальных сортов. Форма у клубней овальная. Имеет желтую кожуру. Урожайность составляет 350-550 кг со 100кв.м. вес плода при мерно 130-150 граммов. Сроки созревания: 65-70 дней.

В заключение

Если вы будет соблюдать все советы и меры профилактики, то может быть, сможете искоренить инфекцию за два, три года. Но все же, следует отметить, что при высадки устойчивых сотов картофеля, профилактическую обработку грунта следует все же провести.

https://www.youtube.com/watch?v=MQsFAqH6qwk

Смотрите также видео: 

Источник: https://www.fermeru.pro/fitoftora-i-parcha-na-kartofele.html

Все про огород

Сорта картофеля устойчивые к нематоде

Отечественной и зарубежной практикой установлено, что использование оздоровленного семенного материала картофеля способствует повышению урожайности в 4 – 5 раз (а возможно и более) по сравнению с рядовым, выродившимся материалом. К сожалению, картофель накапливает вирусную, грибковую, бактериальную инфекцию и со временем теряет урожайность, т. е. вырождается.

Поэтому, по возможности чаще (хотя бы раз в 5 – 7 – 10 лет) необходимо проводить сортосмену на элитный семенной материал. Нужно испытывать новые сорта, отбирая лучшие для своего участка. Выгода в этом случае очевидна, и сделанные затраты на приобретение качественного семенного материала оправдаются сторицей, т. к. Вы будете получать в несколько раз больше товарных клубней отличного качества.

Советуем иметь как минимум 3-5 сортов – это будет гарантией получения урожая в разные по погодным условиям годы.В условиях нашего непостоянного климата год на год не приходиться.

Если в ответственные периоды жизни картофеля – первые 2-3 недели после появления всходов, когда идёт активное формирование надземной массы, корней и столонов, погодные условия сложились благоприятно а в фазы начало бутонизации- цветения, совпадают с наливом клубней, влаги в почве было достаточно, то и хороший урожай долго ждать себя не заставит.

Любой сорт раскрывает свои возможности, в том числе и продуктивный потенциал, в благополучных условиях роста и развития. Поэтому мудрые агрономы, да и любители, которые творчески подходят к решению «растительных» проблем, никогда не ограничиваются одним сортом.

            Розалинд

У нового немецкого сорта обоснованные амбиции по экспансии на поля картофелеводов российских регионов. Имеет прямостоячие растения, красно-фиолетовые цветки, овальные крупные розовые клубни с кремовой мякотью.

Клубней завязывает много, до 15 штук, и все они достигают веса не менее 100 г к концу августа. Розалинд рассчитывает на хорошую агротехнику, любит полив и удобрения.

Получить урожай 500 кг на сотку с этим сортом — не проблема

 Беллароза

Суперранний, перспективный сорт немецкой селекции, только что прошедший испытания в России. Новинка на порядок превосходит ранее возделываемые сорта по устойчивости к болезням, содержанию крахмала, вкусовым качествам.

Так, очень раннее клубнеобразование (вторая декада июля) способствует уходу от поражения фитофторой как ботвы, так и клубней. Этот сорт практически не требует применения ядохимикатов. Клубни данного сорта даже в массе других отличаются. Они красные, крупные, с очень мелкими, поверхностными глазками, и очень-очень красивые.

Ну а вкус просто великолепный! «Беллароза» должна быть на каждом картофельном участке.

Винета

Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. крахмала 12,9-15,2%,  Вкус хороший и отличный. Товарность 87-97%, на уровне стандартов. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. По данным оригинатора, устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.

 Ценность сорта: нематодоустойчивость, засухоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, высокие вкусовые качества клубней.

                                   РЕД ФЭНТЭЗИ

Среднеранний сорт, который не оставит равнодушным ни одного картофелевода. Его высокотоварные клубни-красавцы, преимущественно среднего и крупного размера, удлиненно-овальной формы, с красной гладкой кожурой и поверхностным залеганием глазков.

Мякоть желтая, имеет высокие потребительские качества: вкусная, не темнеет при варке. Новый cорт, обладает высокой пластичностью, умеренно требователен к почвам и влаге.

Сорт устойчив к нематодам и раку картофеля, основным опасным грибковым болезням — парше обыкновенной и фитофторозу листьев и клубней.

                                 Колетте

Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 66-125 г. крахмала 12,2-15,2%, на 1,5-2,7% ниже стандартов Волжанин, Брянский ранний. Вкус хороший. Товарность 76-98%, на уровне стандартов. Лежкость 92%. По данным оригинатора, рекомендуется проращивать клубни перед посадкой.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням к изолятам, выделенным в Московской и Сахалинской областях.

 Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, выравненность клубней, пригодность для переработки, хорошая лежкость клубней.

СИРЕНЬ (СУПЕРНОВИНКА!!!!)

Впервые в российской селекции клубни с ФИОЛЕТОВОЙ МЯКОТЬЮ (для салатов, винегретов и т.п.)Высокое содержание антиоксидантов! Сорт диетического питания. Очень ограниченно размноженный, отсюда высокая цена- 1 клубень – 120 рублей.

«ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ»

Раннеспелый: 70-80 дней. Пластичный сорт, который дает высокие урожаи в различных почвенно-климатических условиях.При посадке в почву клубни активно прорастают даже при низкой температуре. Клубни  розовой окраски, выровненные, хранятся долго. Один из лучших сортов по вкусовым качествам. Засухоустойчив. Устойчив к парше, картофельной нематоде и ризоктониозу.

«ВЕСНА БЕЛАЯ»

Раннеспелый: 70-80 дней. Столовый сорт с высокой товарностью.

Клубни белые, овальные, для хозяйственных нужд появляются через 55-60 дней (лежкими становятся через 70-80 дней), хорошего вкуса. Масса товарного клубня 100-185 г.

Хранится хорошо, но главным образом используется как свежий ранний картофель. Среднеустойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу.

«ТИМО ХАНККИЯН»

Раннеспелый: 70-80 дней. Сорт из Финляндии, столовый, урожайный, пригоден для выращивания на всех типах почв.Клубни белые, округлые, хорошего вкуса, хранятся долго. Масса товарного клубня 65-120 г. Всходы дружные и мощные. Сорт устойчив к повышенным температурам, засухе и переувлажнению. Устойчив к ризоктониозу, черной ножке, парше, среднеустойчив к фитофторозу.

«УДАЧА»

Раннеспелый: 70-80 дней. Популярный высокоурожайный столовый сорт, пригодный как для летнего, так и зимнего потребления. Клубни овальные, белые, с высокими вкусовыми качествами.

Масса товарного клубня 90- 120 г.Всходы дружные и мощные: товарный урожай можно получить уже в июне при посадке пророщенными клубнями.

Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке, среднеустойчив к поражению колорадским жуком.

«САНТЭ»

Среднеранний: 80-90 дней. Высокоурожайный голландский сорт универсального использования. Клубни крупные, овальной формы с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, хорошего вкуса.

Обладает хорошей товарностью и сохранностью.Пригоден к переработке на картофель фри. Устойчив к картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу.

«КОНДОР»

Среднеранний: 80-90 дней. Столовый высокоурожайный голландский сорт с высокой товарностью. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы, с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.Масса товарного клубня 90-180 г. Сорт устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу.

«РОМАНО»

Среднеранний: 80-90 дней. Столовый голландский сорт с высокой товарностью, пользующийся растущей популярностью.Клубни округлоовальной правильной формы, кожура розовая, крепкая, не повреждается при уборке, мякоть светло-кремовая, вкус хороший. Масса товарного клубня 70- 80 г.

«НЕВСКИЙ»

Среднеранний: 80-90 дней. Столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами.Клубни округло-овальной формы, кожура и мякоть белые. Масса товарного клубня 90-130 г. Сохранность клубней хорошая.Сорт устойчив к ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Устойчив к засухе и переувлажнению почвы

«СКАЗКА»

Среднеранний: 80-90 дней. Высокоурожайный сорт с хорошей товарностью. Клубни овальные, кожура желтая, мякоть белая,Сохранность хорошая. Масса товарного клубня 76-129 г. Сорт отличается многоклубневостью: может давать до 30 и более картофелин с куста. Устойчив к фитофторозу, восприимчив к нематоде.

«ЛУГОВСКОЙ»

Среднеспелый: 90-110 дней. Столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и хорошими вкусовыми качествами клубней.Клубни овальной формы, кожура светло-розовая, мякоть белая, сохранность хорошая. Масса товарного клубня 85-125 г. Сорт устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к черной ножке 

Среднепоздний: 110-120 дней. Высокоурожайный голландский сорт универсального назначения, пригодный для промышленной переработки. Клубни удлиненно-овальной формы, желтого цвета, с желтой мякотью.Сохранность высокая. Масса товарного клубня 72- 135 г. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Устойчив к картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной.

Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/sort-kartofelja-ustojchivyj-k-parshe/

Самые вкусные сорта картофеля на 2019 год. Фото, описание и главные особенности

Сорта картофеля устойчивые к нематоде

К сожалению, картофель из супермаркетов имеет крайне посредственный вкус. Найти действительно вкусную картошку на рынке задача не из легких.

Однако вырастить своими руками и получить вкусный, красивый и, самое главное, безвредный урожай очень приятное занятие.

Мы подготовили для Вас небольшую подборку вкусных, на наш взгляд, сортов, принимая во внимание урожайность, требовательность к уходу и срок созревания.Порадуйте себя и своих близких!

1. Сорт “Королева Анна”

Ранний сорт с отличной урожайностью (до 50т/га). Хорошо зарекомендовал себя среди садоводов.
Клубни массой 70-150 грамм отличаются выровненностью и оптимальным содержанием крахмала (12 – 16 %).

Картофелины имеют желтую кожуру и мякоть, обогащенную каротином. Цветочки при цветении белые. Сорт отлично хранится, а также непривередлив к типу почвы.

Клубни легко чистить из-за поверхностных глазков.
Кроме того, «королева Анна» устойчива к болезням фитофтороза клубней, раку картофеля и парше.

С момента посадки в почву до сбора урожая проходит 80-85 дней.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Не темнеет при варке и жарке. Этот сорт по праву считается одним из самых вкусных на рынке картофеля в данный момент.

Отличный выбор для Вашего огорода. Творение немецких селекционеров не оставит Вас равнодушным!

2. Сорт «Беллароза»

Очень ранний сорт немецкой селекции.
Даёт стабильный и высокий урожай (30-55 т/га). От посадки до сбора урожая проходит 45-60 дней. Урожай хорошо хранится. У “Белларозы” красные клубни со светло-желтой мякотью, их масса достигает 100-250 грамм. Картофелины содержат 12,5-15,7 %крахмала. Цветочки красно-фиолетовые.

Важно!
Картофель может не образовывать цветов, однако это не влияет на урожай и является сортовой особенностью. Вкус очень хороший – мякоть рассыпчатая. Идеально подходит для супов и обжаривания. Многие хозяйки отмечают превосходный вкус пюре. Мякоть не темнеет при резке, чистке и варке.

Популярный сорт, благодаря своему вкусу, высокой урожайности, а также нетребовательности к уходу и почве. «Беллароза» хорошо переносит засуху и жару. Сорт устойчив ко многим опасным болезням – раку картофеля, нематоде, черной ножке, нематоде, фитофторозу ботвы и клубней, а также парше.

«Беллороза» – отличное соотношение вкуса, урожайности и энергозатрат на выращивание. Сорт зарекомендовал себя с наилучшей стороны!

3. Сорт “Джелли”

Среднеранний сорт – от посадки до уборки проходит 70-90 дней. Картофель знаменит своим вкусом.
“Джелли” обладает хорошей урожайностью 20-40 т/га. Клубни сорта темно-желтого цвета, а мякоть – желтая. Урожай выровнен и хорошо хранится.

Масса картофелин от

90-150 грамм, содержание крахмала близко к оптимальному 14-18%.Сорт содержит много витаминов, белков и микроэлементов!

Картофель легко чистится и обладает отличным вкусом. Замечательно подходит для приготовления супов и картошки Фри. Многие отмечают, что «Джелли» отлично подходит для большинства картофельных блюд за исключением пюре.

Сорт устойчив к раку картофеля, черной ножке, парше, но умеренно восприимчив к фитофторозу.

Интересный факт!
«Джелли» используют многие кафе быстрого питания для приготовления картошки фри, поскольку сорт идеально подходит для этих целей.

“Джелли” требует умеренного ухода, а урожайность увеличивается в разы при соблюдении технологи выращивания. Этот сорт прекрасный выбор, чтобы разнообразить свой «картофельный» рацион и порадовать своих близких вкуснейшими блюдами. Многие садоводы по вкусовым характеристикам отдают ему предпочтение перед другими сортами.

Важно!
Уважаемые читатели, каждый сорт даёт максимальный урожай в своём “адаптированном” регионе. Не поленитесь прочитать подходит ли тот или иной сорт для выращивания именно в Вашем районе.

Конечно, вкусовые характеристики сорта могут по-разному оцениваться в зависимости от предпочтений человека. Я постарался максимально объективно подойти к оценки и описать сорта, которые выращиваю и кушаю сам.

Понравилась сатья? Подпишитесь на канал, чтобы не потерять её и, конечно, ставьте “пальцы вверх”!

Уважаемые читатели, а какие сорта планируете посадить в этом году Вы? Пишите в комментарии!

Хорошего Вам урожая!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2caf2548312b00a997e769/5c424a3cb5d4ce00ae73a397

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.