Сорта жимолости для перекрестного опыления

Содержание

Жимолость съедобная сорта для Подмосковья и Сибири

Сорта жимолости для перекрестного опыления
Сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) – очень выносливая культура.

На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские.

Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста – 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний – вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших – преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Альтаир – один из самых вкусных сортов жимолости

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая – не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка – описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно – осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая – до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки – в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя – до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки – кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Золушка – ранний сорт жимолости съедобной

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт – Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст.

Плоды вызревают не равномерно – начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр – до 12 мм, длина – до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод.

Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Высокоурожайный сорт Ленинградский великан

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения – полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды – 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр – 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод – сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Жимолость съедобная для Подмосковья – сорт Нимфа

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м – не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность – 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина – 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости – сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев.

Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие – кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет.

Идеально подходят для заморозки – после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.
Югана – лучший сорт жимолости для заморозки

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Морозоустойчивая жимолость – сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус – сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига – высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири – Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника – до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума – 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров – 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Жимолость Томичка – полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта – стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина – до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка – отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток – осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Итог

Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.

Источник: https://vsadu.ru/post/zhimolost-sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya-sibiri.html

Самоплодная жимолость: сорта, нужен ли опылитель, расстояние для опыления, отзывы

Сорта жимолости для перекрестного опыления

Сравнительно недавно на приусадебных участках стали выращивать жимолость. Разновидностей ее немало. Для получения ягод лучше выбирать сорта самоплодной жимолости. Они хорошо переопыляются, урожай вызревает богатым.

Нужен ли жимолости опылитель

Соцветия у жимолости обоеполые, требуют перекрестного опыления. Переносят пыльцу насекомые. Важно, чтобы переопылялись между собой разные сорта этой культуры. Это повысит урожай и вкусовые качества ягод.

Для сада лучше приобрести не 2, а 4 кустарника с различными сортовыми особенностями

Для каждого из них есть свой, наилучший опылитель. Чем больше разнообразие видов жимолости в саду, тем выше урожай синих ягод.

Как опыляется жимолость

Не все виды плодовой культуры являются самобесплодными. Для получения урожая высаживают несколько кустарников-опылителей. В процессе вегетации у них вызревают обоеполые парные цветки. Каждый из них распускается на 1 день. Насекомое может опылить даже 1 цветок, но плоды вызреют попарно.

Жимолость – это перекрестно опыляемая культура. Пыльцу цветов переносят насекомые, ветер, птицы. Для кустарника нужны 2-3 сортовые опылителя. В саду их высаживают на небольшом расстоянии друг от друга.

На каком расстоянии опыляется жимолость

Эта культура растет медленно. Взрослый кустарник может достичь внушительных размеров. При посадке расстояние между саженцами делают не менее 2,5 м. Это позволит в будущем разрастись деревцу, проблем с опылением соседних кустов не будет.

При более близкой посадке разные виды данной культуры сливаются в один куст. В этом случае опыление затруднено. Урожая ягод можно и вовсе не дождаться.

Как подобрать опылителя для жимолости

Перед покупкой саженцев изучают характеристики каждого из них. Молодое деревце должно отличаться хорошей урожайностью, цвести одновременно с партнером, соответствовать климатическим условиям региона. В описании к саженцу селекционеры указывают, какие сорта самоплодной жимолости наилучшим образом сочетаются.

Сколько кустов жимолости нужно сажать для опыления

Описываемая культура – дорогостоящее растение, которое невозможно размножить самостоятельно отводками или черенками. Садоводам приходится покупать кустарники. В целях экономии высаживают пару кустиков рядом. В идеале их должно быть 4. Так жимолость переопыляется наилучшим образом, дает высокий урожай.

Самоопыляющиеся сорта жимолости

Для того чтобы смешались (переопылились) различные сорта жимолости, важно правильно их выбрать. Высаживают их парами, неподалеку друг от друга.

Самоплодный сорт Нимфа

Кустарник ценят за высокие вкусовые качества плодов. Также он отличается высокой морозостойкостью. Побеги могут выдерживать понижение температуры до – 50 ᵒС. Культура предназначена для выращивания в регионах с затяжной и холодной зимой.

Плоды этой жимолости съедобные, но для получения завязей кустарнику требуются опылители. Сорт относят к культурам со средним сроком вызревания плодов. Высота кустарника не превышает 2,5 м. Листья удлиненные, овальной формы, темно-зеленые.

Ягоды продолговатые, веретенообразные, неровные, бугристые

Вес одного плода не превышает 0,9 г. Ягоды сладкие и ароматные, дегустационная оценка – 4,7 баллов из 5 возможных.

Самоплодный сорт Амфора

Это низкорослое растение, высота которого равна примерно 1,5 м. Крона компактная, округлая. Декоративные качества этого кустарника позволяют использовать его в виде живой изгороди или украшения сада.

Цветение этой декоративной и плодовой культуры обильное, лепестки узкие, вначале бледно-розовые, позже чисто белые

Плоды сорта Амфора крупные, до 2 см в длину, вес может доходить до 3 г. Их форма, удлиненная, поверхность гладкая, окрас голубовато-синий с легким дымчатым налетом. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Самоплодный сорт Синяя птица

Это ранняя культура, которую можно культивировать даже в районах, которые относят к зонам с рискованным земледелием. Это среднерослый самоплодный сорт, который вывели еще в прошлом столетии.

Высота кустарника доходит до 2 м, крона широкая, раскидистая, загущенная, принимает форму шара или эллипса.

Длина ягод не превышает 2 см, а вес – 1 г, они продолговатые, утолщенные, формой напоминают бочонок

Кожица ягод тонкая, нежная, темно-синяя, практически черная, покрыта сизым налетом, который легко стирается. Вкус и аромат плодов кисло-сладкий, напоминает чернику. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Лучшие опылители жимолости

Каждому самоплодному сортовому растению требуется такой же опылитель. Некоторые из них универсальны, хорошо подходят практически всем видам жимолости.

Самоплодный сорт Голубое веретено

Эту культуру используют в качестве опылителя при всех видах жимолости. Это универсальный неприхотливый сорт, который высаживают только совместно с другими.

Самоплодный кустарник не вырастает более 1,5 м, имеет округлую и компактную крону. Под воздействием солнца его побеги окрашиваются в темно-красный или фиолетовый цвет.

Форма ягод напоминает веретено: она расширяется к центру и сужается по краям

Поверхность плода неровная, бугорчатая. Длина ягоды может доходить до 2,7 см, вес – до 1 г. Цвет светло-синий, есть сизый налет. Вкус плода кисло-сладкий, но из-за горчащего привкуса его дегустационная оценка составляет всего лишь 3,7 балла.

Эту самоплодную культуру используют в качестве опылителя для других десертных сортов: Синяя птица, Амфора, Нимфа. Плоды практически не употребляют в свежем виде, их перерабатывают на компоты и варенья.

Самоплодный сорт Камчадалка

Это низкорослый кустарник, высота которого не превышает 1,5 м. крона компактная, густая, зауженная, обратноконической формы.

Листья самоплодной Камчадалки овальные, продолговатые, бледно зеленые, кустарник покрыт ими не густо

Ягоды среднего размера, их длина не превышает 2 см, а вес – 1 г. Форма удлиненная, овальная, верхушка заостренная.

Мякоть плодов имеет кисло-сладкий вкус, но по консистенции она волокнистая. Вкусовые качества оценивают на 3,8 балла.

Эта самоплодная культура подойдет для опыления таких представителей вида: Берель, Золушка, Голубое веретено.

Самоплодный сорт Берель

Высота кустарника превышает 2 м. Крона раскидистая, побеги крупные, крепкие, прямые. Листья продолговатые, овальные, нижняя их часть слегка опушена. Сорт относят к раннеспелым.

Ягоды грушевидной или конической формы, их окрас иссиня-черный с фиолетовым отливом

Поверхность неровная, бугристая. Белесый налет практически никогда не выступает. За сезон с одного самоплодного кустарника можно собрать до 4 кг плодов. Их вкус кисло-сладкий, также присутствует горечь. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Самоплодный сорт Золушка

Эта жимолость не отличается высокой урожайностью, но ее ягоды сладкие, имеют приятный земляничный привкус.

Самоплодный сорт Золушка – это низкорослый кустарник, высота которого составляет всего 0,8 м, при этом крона раскидистая и густая. Побеги тонкие, изогнутые, слабо опушенные.

Ягоды крупные, их вес может доходить до 1,5 г, а длина до 2 см, форма удлиненная, веретеновидная

Кожица плодов тонкая, нежная, темно-синего или фиолетового цвета. На поверхности имеется сизый налет.

Вкус ягод хороший: сладкий, с легкой горчинкой, которая практически не ощущается. Дегустационная оценка зависит от климатических условий, в которых культивируют кустарник, она колеблется от 4,8 до 5 баллов.

Золушка подходит всем вышеперечисленным сортам жимолости, опыляющим друг друга.

Заключение

Практически все сорта самоплодной жимолости подходят для опыления друг друга. Можно выбрать пару урожайных кустарников с высокими вкусовыми качествами ягод. В дополнение к ним высаживают компактное деревце жимолости, которое подойдет для опыления каждого представителя вида. Таким универсальным сортом считают Голубое веретено.

Отзывы

Вера Иващенко, 45 лет, г. Омск

Жимолость – первая ягода, созревающая в нашем саду. Раньше мы собирали ее в тайге. Теперь выращиваем на приусадебном участке. Сначала посадили один кустарник и удивлялись, что он не плодоносит. Сосед посоветовал подобрать к нему пару. Так и сделали: на следующий год посадили еще одно деревце. Через 2 года оба кустарника стали плодоносить, а со старого собрали около 2 кг ягод.

Дмитрий Кузнецов, 35 лет,  Московская область

На своем участке выращиваю сразу 3 разных вида самоплодной жимолости. Высаживал их в одной аллее, зная, что поодиночке самоплодные сорта не плодоносят. При посадке соблюдал расстояние между кустиками, не меньше 2 м.

Через 5 лет получил раскидистые, разросшиеся деревья, но при правильном размещении они не мешают друг другу. Два вида жимолости выбрал со сладкими плодами, они нравятся моим домочадцам. Для себя я подобрал сорт Голубое веретено.

Мне нравится пикантная горечь жимолости.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sorta-samoopylyaemoy-zhimolosti-opyliteli-na-kakom-rasstoyanii-sazhat.html

Самоопыляемые сорта жимолости

Сорта жимолости для перекрестного опыления

В садах и огородах современных садоводов, наряду с клубничными, смородиновыми, крыжовниковыми и другими ягодными культурами, всё чаще высаживают жимолость — недавно окультуренное растение, съедобные разновидности которого стремительно набирают популярность. Первоначально жимолость выращивали исключительно как декоративную культуру, но благодаря усилиям селекционеров, появилось множество съедобных жимолостных сортов. Подробнее о них читайте далее.

Ботаническое описание, характеристика

Съедобная жимолость растёт в виде прямостоячего листопадного кустарника, высота которого может достигать 2 м. Молодые побеги культуры окрашены в зелёный цвет с фиолетовым оттенком.

Кора жимолостных растений шелушится, поэтому старые побеги практически голые, жёлто-бурого окраса. Диаметр старого побега может достигать 3 см. Ключевой характеристикой описания жимолостных сортов являются побеги, которые формируют кустарник с шарообразной кроной.

Они укрыты 7-сантиметровыми листьями, продолговато-ланцетной формы, окружены круглыми прилистниками.

На поверхности молодых побегов и на листве есть густая опушка. В конце мая или начале июня растение укрывается воронкообразными цветами бледно-жёлтого окраса. Каждое соцветие содержит два цветка. Уже спустя месяц-полтора после цветения на культуре созревают тёмно-синие ягоды, покрытые восковым налётом фиолетового оттенка.

Ягоды культуры могут приобретать различную форму: округлую, эллиптическую, цилиндрическую. В длину они могут вырастать от 9 до 12 см. Жимолость съедобная: А – строение побега: 1 – верхушечная почка; 2 – вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б – двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости.

Под тонкой кожицей содержится слой сочной и нежной мякоти, которая имеет красно-фиолетовую окраску. В центре каждой ягоды находятся 2-миллиметровые семена тёмно-коричневого окраса. Съедобные жимолостные сорта относят к морозостойким культурам: их наземная часть стойко выносит падение температуры до -50ºС, а корневище с плодоносными почками не пострадают при показателях в -40ºС.

Более теплолюбивы бутоны, цветки и молодые завязи: максимально низкая температура, которая не навредит их жизнедеятельности, составляет -8ºС.

Высаживать съедобные разновидности необходимо на участках с хорошей освещённостью: культура будет угнетённо чувствовать себя в тени, что, несомненно, негативно отразится на её урожайности.

Для кустарников нужно подобрать участки с нейтральными показателями pH и высоким содержанием органических удобрений. Кустарник нуждается в регулярном поливе, поскольку отличается своей влаголюбивостью, предпочитая также высокую влажность воздуха.

Поливать жимолостный куст необходимо после того, как земляной ком под ним просохнет на 20–30 см.

Важно!Несмотря на влаголюбивость жимолости, не рекомендуется высаживать её на заболоченных участках или на местностях, которые затапливаются талыми водами. Культура также не переносит близкого залегания грунтовых вод. Это чревато заболеваниями и даже гибелью кустарника.

Является ли жимолость самоопыляемым растением

Хотя селекционеры усердно работают над выведением идеальных сортов жимолости, на сегодня культура не является самоопыляемым растением.

Если вы высаживаете жимолость для того, чтобы собрать урожай полезных съедобных ягод, а не только из декоративных убеждений, то вам стоит позаботиться и о посадке растений-опылителей.

Процесс опыления осуществляется с помощью насекомых (к примеру, пчёл, шмелей), которые разносят пыльцу во время сбора нектара. А жимолость является хорошим медоносом. Процедура опыления съедобной жимолости с помощью ветра практически не происходит.

Как опыляется культура

Чтобы полакомиться полезными и вкусными съедобными жимолостными плодами, нужно, чтобы сорта имели видовых соседей: высаживайте несколько разновидностей на одном участке, поскольку культура опыляется перекрёстным способом. Выбирая пары кустарников-опылителей, обязательно берите во внимание тот факт, когда происходит цветение разновидностей.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Ведь даже если вы посадите на участке несколько съедобных жимолостных сортов, урожай можно не получить потому, что цветение не происходит одновременно и, соответственно, опыление не состоится. Сортовые характеристики опылителя могут также повлиять на качество и вкус самих ягод.

Перекрёстное опыление: расстояние между кустами

Суть перекрёстного опыления сводится к переносу пыльцы с цветков одной сортовой разновидности культуры на цветки соседних сортов, вследствие чего завязываются плоды.

Для достижения эффективности перекрёстного опыления на одном участке необходимо посадить 3–4 разные сортовые разновидности вместе.

Оптимальная дистанция между растениями — 1,5 м, максимально допустимое расстояние между опылителями — 15–20 см.

Важно!Согласно отзывам садоводов, чем ближе будут посажены жимолостные кусты-опылители, тем лучшая урожайность культур будет наблюдаться, поскольку опыляемость при минимальном расстоянии будет наивысшей.

Если на вашем участке недостаточно места для посадки опылителей, то попробуйте договориться с соседями, чтобы они посадили сорт-опылитель у себя на участке. В противном случае ваша жимолость будет служить только декоративным украшением сада.

Лучшие сорта для переопыления

Для того чтобы состоялось эффективное переопыление (смешивание пыльцы разных сортов жимолостных разновидностей), садоводу необходимо максимально ответственно подойти к выбору сортов-опылителей.

Ознакомьтесь с лучшими опылителями для следующих популярных сортов жимолости:

Парная жимолость

Некоторые сорта рекомендуется высаживать парами, поскольку они взаимно опыляются.

Жимолостные пары представлены в следующей таблице:

Сортовая разновидностьПерекрёстный опылитель
НимфаАмфора
АмфораБажовская, Нимфа
ДлинноплоднаяМарена
СластёнаФиалка
МальвинаСиняя птица

Можно ли сажать для опыления съедобных кустов жимолости декоративную рядом

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли сажать рядом съедобную и декоративную жимолостные разновидности. Сажать можно, но это не будет значить, что вы получите качественный ожидаемый урожай съедобных плодов.

Дело в том, что если опыление и состоится, то показатели урожайности съедобных ягод могут резко снизиться.

Кроме того, пострадают и их вкусовые качества, ведь в процессе опыления будет задействована пыльца несъедобных сортов, а это чревато тем, что ягоды, которые завяжутся в результате такого перекрёстного опыления, тоже будут несъедобными.

Что значит самобесплодная жимолость

Самобесплодной жимолостью принято считать сортовые разновидности культуры, которые дают урожай только в результате взаимодействия с другими сортами-опылителями. Если же таких сортов не будет, то и урожая садовод не получит, т. е. самобесплодными называются сорта, которым обязательно нужен опылитель.

Размножение жимолости

Размножение культуры осуществляется вегетативным способом (черенкование и отводки), семенным методом и путём деления куста:

  1. Размножение зелёными черенками должно происходить поздней весной, в период завязи плодов. Нарезают черенки со средней части ветки, в утреннее время. Оптимальная длина черенка — 15 см. Следите за тем, чтобы на вырезанном черенке были два узла и одно междоузлие. Срезанные черенки необходимо поместить в хорошо увлажнённый и питательный грунт. Для создания тепличного эффекта, черенки укрывают плёнкой из полиэтилена. Уже спустя 1,5–2 недели у черенков появятся корни. На постоянное место черенки высаживают только следующей весной.
  2. Одревесневшие черенки длиной 15 см срезают осенью. Затем их укутывают в плотную ткань и помещают во влажный песок, в котором они будут храниться до прихода весны. Весной осуществляется посадка черенков в плодородную почву. Низ черенка нужно засыпать 20-сантиметровым слоем земли. На протяжении лета черенки пустят корни. Осуществлять пересадку на постоянное место нужно только следующей весной.
  3. Деление куста нужно проводить весной. Делению подлежат 3–5-летние кусты. Их корневище раскапывают, разделяют на 2–3 части и сразу же высаживают на постоянное место.
  4. Способ размножения отводками осуществляется следующим путём: необходимо выбрать молодой и здоровый побег, отклонить его в сторону от маточного куста и уложить в предварительно подготовленную траншею. Чтобы отводок хорошо прижался к земли, его нужно пришпилить скобами. Затем следует провести рыхление почвы вокруг отводка и дождаться появления корней. После этого нужно провести отделение укоренившегося саженца и пересадить на постоянное место.
  5. Для осуществления семенного метода необходимо собрать семена созревших ягод. Где-то в начале февраля семена нужно стратифицировать: поместить на 1–2 месяца во влажный торф или песок и держать в помещении с температурой 0…+3ºС. Такая процедура способствует повышению всхожести семенного материала — 70–90% семян взойдут уже за 2–3 недели. Высевают жимолость в конце марта-начале апреля в плодородную и лёгкую почву. Лучшая ёмкость для посева — деревянный ящик. Нестратифицированные семена будут всходить долго, 4–5 недель, да и показатель всхожести достигает всего 30%. Саженцы нужно поставить на хорошо освещённое место, без сквозняков, например, на подоконник.

    Вам будет интересно узнать, как вырастить жимолость из семян.

    Первые недели сеянцы будут расти очень медленно, но это нормальная практика. В возрасте около 1,5 месяцев их необходимо будет пикировать в отдельные пластиковые стаканчики, чтобы избежать тонкости и слабости корневой системы.

    Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, при условии пересыхания верхнего почвенного слоя. Только в мае следующего сезона саженцы можно пересаживать на постоянное место. Семенной метод размножения не пользуется популярностью у садоводов, поскольку он очень длительный и хлопотный.

    Культуры, выращенные таким путём, теряют свои сортовые характеристики.

    Плодоношение

    Молодой кустарник жимолости начинает плодоносить уже на 3–4-й год после высадки на постоянное место. Благодаря жимолостной самоплодности (осуществлению опыления независимо от погодных условий), урожайность культуры обильная и высокая. Время созревания ягод — конец июня-начало июля. Созревание ягодной массы происходит одновременно.

    Собирать урожай ягод нужно своевременно, поскольку они быстро начинают осыпаться. Как только ягоды растущей в вашем саду жимолости приобретут тёмно-синий цвет, их нужно собирать. Самый оптимальный метод сбора — расстелить под кустом ткань или плёнку и встряхнуть куст. Все созревшие ягоды опадут на подстилку.

    Важно!Высевать семена жимолости необходимо в почву, взятую с участка, где будет её постоянное место произрастания. Это поспособствует тому, что сеянцы с момента посева уже будут привыкшими к постоянному грунту.

    Жимолостные плоды, из-за тонкости кожицы, являются очень нежными, поэтому их нужно аккуратно уложить тонким слоем в ёмкость для хранения. Срок хранения жимолостных ягод — 2–3 дня в холодильнике. Лучший способ хранения жимолости — заморозка или сушка. Из жимолостных ягод можно также приготовить вкусное варенье, джем или пюре.

    Жимолость Добрыня: описание сорта с фото

    Среди разнообразия жимолостных сортов одно из самых почётных мест занимает Добрыня. Успех сортовой разновидности объясняется её высокой урожайностью. Данная культура принадлежит к среднеспелым: время созревания ягод — конец июня-начало июля. Среди преимуществ сорта — крупность вытянуто-овальных плодов: в среднем они достигают длины в 5 см и весят 2,5 г.

    Вкусовые качества ягод Добрыня отменные: они кисло-сладкие, с преобладанием сладости, без горечи.

    К сортовым характеристикам Добрыни стоит также отнести такие показатели, как внешний вид куста. Так, кустарник может достигать 2-метровой высоты, побеги его образуют шарообразную крону.

    Ежегодно молодое растение увеличивается на 60 см. Лиственный покров обильный. Листва светло-зелёная.

    Благодаря обильному плодоношению, с одного куста Добрыни можно собрать до 4 кг ягод. Добрыню относят к морозостойким и неприхотливым в уходе сортам: он не боится сильных морозов и температурных скачков. Уход за культурой заключается в своевременном и регулярном поливе, обрезке и формировке кроны, а также удобрении.

    Как видите, при желании в собственном саду можно легко и просто вырастить жимолость — растение, которое порадует вас не только впечатляющими декоративными свойствами, но и обильным урожаем вкусных ягод.

    Главное: правильно выбрать сорт и ознакомиться с особенностями его опыления, ведь культура не принадлежит к самоопыляемым, поэтому ей обязательно нужен сорт-опылитель.

    Источник: https://fermer.blog/tag/samoopylyaemye-sorta-zhimolosti

    Особенности выращивания жимолости | Сад и огород – интернет журнал о даче

    Сорта жимолости для перекрестного опыления

    Под жимолостью съедобной подразумевается одна из самых ранних и при этом очень полезных ягод, которую должен иметь на своём приусадебном участке каждый садовод-огородник.

    Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов данной культуры знали ещё наши предки и поэтому часто выращивали в своём саду.

    Учтите, что если за кустарником будет надлежащий уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

    Растение не является культурой, относящейся к самоопыляющимся, поэтому ему необходимо перекрёстное опыление . Именно по этой причине чтобы добиться больших урожаев , необходимо высаживать не менее трёх кустов. А учитывая то, что саженцы жимолости не самые дешёвые, то не каждый садовод сможет купить их в садовом центре или питомнике.

    При этом не исключена возможность, что сорт приобретённых ягод придётся не по вкусу владельцу приусадебного участка. Выход из сложившейся ситуации только один – научиться своими руками выращивать и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

    Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы её урожайностью. Несмотря на то, что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи её можно получить при соблюдении некоторых правил.

    Правильный подбор сорта жимолости

    Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретённое на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьётесь в дальнейшем тех результатов, которые могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

    Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и так далее.

    Так как ягоды жимолости – продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранятся не более двух–трёх суток), то при значительном урожае большая часть его, скорее всего, пойдёт на переработку или заморозку.

    Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и так далее. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше.

    Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

    Здесь же хочу заметить, что жимолость – культура очень пластичная, а потому на участке можно. с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенно-климатическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

    Опыление жимолости

    Так как жимолость – перекрёстноопыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не даёт, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух-трёх кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

    Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растёт более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

    С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются всё новые и новые.

    Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

    Опыляют жимолость в основном пчёлы, но наиболее эффективные опылители – шмели. Они охотнее посещают групповые посадки.

    Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а куртиной (группой) и по возможности поближе к соседским кустам.

    В идеале – высадите кусты по углам на стыке четырёх участков, по договорённости с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

    Эффективным приёмом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или мёда: 2 ст. ложки на 10 л воды.

    Так как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приёма.

    Если же во время цветения стоит ветреная, сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование.

    Хорошие результаты даёт также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью «Циркона» (1 ампула) и «Цитовита» (2 ампулы) на 10 л воды.

    Место для посадки жимолости

    Ещё одним не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка её на открытом солнечном месте.

    Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками.

    Если кусты окажутся в полутени – урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

    Поэтому, если есть возможность, пересадите её из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

    Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость по схеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведёт к снижению урожайности.

    У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись.

    При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

    Оптимальное расстояние между кустами в ряду – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Это с учётом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

    Правильный уход за жимолостью

    Особенностью жимолости является её высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная ранневесенняя прореживающая обрезка.

    Она необходима и для того, чтобы опыляющие её шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвёртого- пятого года жизни, не раньше.

    В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

    Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на лёгких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

    Если невозможно создать такие условия на всём участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

    В такую яму я обычно вношу 1-2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения «AVA» и одну-две горсти органоминерального удобрения «Агровиткор», содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

    Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоёмкости и структуры почвы (по возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

    Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и так далее. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до двух вёдер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

    Известно, что урожайность жимолости, размер её плодов и их вкусовая оценка меняются по годам и в значительной мере зависят от погодных условий в период созревания и налива ягод.

    За этот период (май – июнь), необходимо сделать 4-6 хороших поливов, расходуя на каждый куст до 4-5 вёдер воды.

    После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

    Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

    Источник: http://cvet-dom.ru/sovety/nuzhny-li-zhimolosti-sorta-opyliteli

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.