Сорта золотистой смородины для московской области

Содержание

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Сорта золотистой смородины для московской области

Крупный урожай смородины можно получить при выращивании разновидностей, подходящих для конкретного региона. Среди большого разнообразия смородины выделяют ряд лучших сортов для Подмосковья, демонстрирующих хорошую урожайность и необычный вкус.

Климатические особенности региона

На основной территории Подмосковья преобладает умеренно-континентальный климат. Зима в регионе мягкая и не слишком морозная, а лето теплое и не сухое. На территории южных районов распространен дерново-подзолистый и среднесуглинистый грунт, который благоприятно воздействует на рост и развитие смородиновых кустов.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Сорта крупноплодной смородины

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья стремительно завоевали признание опытных садоводов. Крупноплодные разновидности можно посадить на загородных участках либо в промышленных масштабах. В данной категории особенно востребованы следующие виды:

  1. Ядреная. Данная разновидность имеет средний период созревания и подходит для универсального использования. Масса каждой ягоды составляет от 3 до 8 г. Плоды неодномерные, показатель урожайности составляет порядка 6 кг с куста.
  2. Селеченская-2. Универсальный сорт, устойчивый к большинству распространенных заболеваний. Плодоношение начинается в первых числах июля. С одного растения удается собрать до 5 кг ягод.

Самые урожайные

Показатель урожайности — одно из ключевых требований при выборе сорта для высадки на участке. По результатам многолетнего выращивания различных видов на территории Подмосковья удалось выявить наиболее урожайные. К ним относятся:

  1. Гармония. Крупные ягоды весом от 3 г имеют блестящую поверхность и мякоть средней плотности. При благоприятных окружающих условиях и должном уходе урожайность составляет более 5 кг с куста.
  2. Фаворит. Черная смородина со среднерослыми кустами, обильной лиственностью и стабильным урожаем. Шарообразные плоды ценятся за сочную мякоть, выраженный аромат и сладкий привкус.

Устойчивые к болезням и вредителям

Высадка стойких к поражению инфекциями и насекомыми кустов смородины значительно упрощает уход. Растения не нуждаются в постоянных опрыскиваниях защитными препаратами и способны в течение долгих лет приносить урожай. Самыми востребованными сортами, устойчивыми к поражению, считаются:

  1. Бинар. Среднеранний сорт, подходящий для высадки на всей территории Подмосковья. Кусты высокорослые, незагущенные, слабораскидистые. Ягоды округлой формы, насыщенного цвета, с кисловатым привкусом. Разновидность Бинар защищена от нападения таких вредителей, как стеклянница и почковый клещ.
  2. Дачница. Неприхотливый сорт, за которым не требуется постоянно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. Плоды крупные и сладкие, с легким ароматом и тонкой кожицей. Смородина Дачница устойчива к основным болезням, включая мучнистую росу.

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Пошаговая инструкция по высадке саженцев

Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:

  1. На выбранном участке выкапывают ямки или сплошную траншею глубиной 35-45 см. Рекомендуется выкопать посадочные лунки заблаговременно, чтобы почва дала усадку.
  2. Дно ямок обрабатывают удобрениями. Если в качестве подкормки используется древесная зола, важно учитывать, что она быстро вымывается грунтовыми водами.
  3. Саженцы помещают в ямки, хорошо расправляют корни и углубляют выше корневой шейки на 6-7 см. Для активного развития побегов следует разместить саженцы с небольшим наклоном в сторону.
  4. Сразу после высадки саженцев проводят обрезку для восстановления баланса корней и быстрого роста.

Уход за кустами

Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.

Орошение и удобрение

Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.

Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.

Обрезка и формирование растения

В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.

Вредители и заболевания: профилактические обработки

Предотвратить поражение смородины болезнями и насекомыми помогают профилактические опрыскивания. Для защиты можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты, а также органические вещества.

Размножение смородины

Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.

При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.

Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/83-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html

Золотистая смородина

Сорта золотистой смородины для московской области

На приусадебном участке каждого садовода можно встретить такое растение, как смородина. Выбор подходящего сорта целиком и полностью зависит от определённых особенностей выращивания.

Но есть среди них самый неприхотливый вариант, выращивание которого будет под силу даже новичкам. Речь идёт о разновидности смородины жёлтого цвета.

Описание всех характеристик и ответы на многие интересующие вас вопросы будут описаны ниже.

Особенности и характеристики золотистой смородины (Ribes Aureum)

Золотистая смородина получила свою популярность из-за максимально успешного соотношения как химического состава, так и вкусовых качеств. Изначально её выращивали исключительно с декоративной целью. Только спустя некоторое время она заняла почётное место среди других кустарников на садовых участках. Учёные отмечают, что куст прекрасно переносит все негативные погодные условия.

Существует мнение, что это растение — результат селекции смородины и крыжовника, но это не так. Своё название она получила из-за красивых золотисто-жёлтых цветков, которые также прекрасные медоносы. Плоды некоторых сортов имеют янтарный окрас, но есть и прочие разновидности. Описание её достаточно просто, а вот вкусовые характеристики не оставят вас равнодушными к плодам.

Выделяют 3 разновидности окраса этого вида, но в основном все они характеризуются основными параметрами:

  • куст не особо ветвист и состоит всего из нескольких отростков. По высоте может достигать 2,5–3 м. Основной побег даёт больше всего ветвей. При высоком урожае ветви могут склоняться к земле;
  • корневая система в основном находится в верхней части почвы. Длина её достигает порядка 2 м;
  • листья очень похожи на листовые пластины крыжовника с тремя или пятью лопастями;
  • цветы достаточно не большие 1,5 см. Во время цветения издают приятный аромат. Собраны в соцветия по 5–15 штук;
  • плоды могут быть как овальной, круглой, грушевидной или каплевидной формы. Мякоть кисло-сладкая с черничным послевкусием.

Садоводам необходимо запомнить, что период цветения попадает на конец мая и длится около 1,5–2 недель. Максимальное количество плодов дают побеги 5–7-летнего возраста. От момента цветения и до созревания должно пройти порядка 35–45 дней. Так как побегов не достаточно большое количество, то их формируют в виде небольшого дерева с округлой формой.

Важно!Листья этого кустарника считают ядовитыми. В них содержится синильная кислота, поэтому стоит быть осторожными и не допускать их употребление в пищу.

История возникновения

Разновидностей сортов смородины есть большое количество. Изначально она произрастала самостоятельно без вмешательства человека между северо-западом Америки и Мексики. Только в XIX веке она попала на территорию Европы.

Первоначально её использовали лишь для декорирования участков, и только спустя некоторое время её начали употреблять в пищу. В сравнении с другими разновидностями Ribes Aureum не настолько широко распространена.

Особенностью её является то, что она спокойно переносит недостаток влаги. Уже в 30-х годах она распространилась на сибирские, украинские, узбекские, казахские, алтайские земли. В конце 40-х годов за выведение новых сортов взялся институт им. Шредера в Ташкенте.

Благодаря их усилиям было получено почти 20 новых сортов, которые позже стали основой для дальнейшей работы по разведению этого растения. Самыми известными из них считают: Солнышко, Узбекистанская, Кишмишная.

Топ-3 сортов золотистой смородины из Госреестра

Перечень сортов данного кустарника достаточно велик и сделать правильный выбор не так уж и просто. Для того чтобы не ошибиться и довольствоваться в скором хорошим урожаем, можно просмотреть данные Госреестра. Это систематизированный свод данных о сортах растений, которые выведены в стране.

Каждое растение должно быть отнесено к определённому району или области. В представленных видах должен соединяться не только вкус, польза, урожайность, но и устойчивость к различным болезням, а также погодным перепадам.

Среди самых популярных сортов выделяют:

  • Венера. Это наиболее распространённый сорт. Плодоносить начинает достаточно рано, ещё в июле. Характеризуется высокой урожайностью, до 12 кг с куста. Ягоды тёмного цвета, сочные, сладкие с лёгкой кислинкой. Хорошо переживает снижение температуры до -40 градусов;
  • Дар Алтая. Этот сорт был получен как результат скрещивания Подарка Ариадне и Чёрного Великана Миссури. Ему присущи высокая морозостойкость, засухоустойчивость. По вкусовым характеристикам плоды кисло-сладкие с освежающим послевкусием;
  • Ермак. В сравнении с вышеописанными «родственниками», он достаточно крупный. В среднем созревание плодов происходит в середине июля. Собирают с куста около 5–8 кг ягод. По внешнему виду ягоды тёмно-синего цвета с кисло-сладким вкусом.

Топ-3 крупноплодных сортов золотистой смородины

Посадка плодово-ягодных кустарников на участке в первую очередь преследует цель получения большого урожая при минимальных затратах времени и сил на уход. Смородина в этом случае становится самым подходящим вариантом.

Важно!Чтобы получать высокую урожайность, растение необходимо высаживать группами. Желательно сажать сразу белого, красного, чёрного цвета. У отдельно растущих опыляемость снижается на 2030%.

Встретить представителей этого рода на садовом участке непросто. Чаще всего это чёрная, красная или жёлтая смородина. Но те, кто рискнули выращивать золотистую, стали её постоянными поклонниками. Садоводы даже сделали свой список крупноплодных сортов.

В него входят:

  • Шафак — специфическая особенность данного гибрида заключается в фиолетовых ножках на листьях. Плоды достаточно крупные и каплевидные;
  • Изабелла — подкупила садоводов своей высокой урожайностью и чудесным вкусом. Особая черта чёрных плодов — приплюснутость, что выделяет их среди прочих. Ягоды достаточно сладкие со слегка ощутимой кислинкой;
  • Мускат — выделяется эта разновидность своими крупными плодами и специфическим запахом. Плодоношение высокое и обильное. Могут достигать размера вишни.

Вариантов есть много, и какой из них выбрать, зависит только от ваших потребностей и предпочтений.

Топ-3 золотистой смородины для Подмосковья

В каждом регионе есть свои специфические погодные условия, грунт, влажность и прочие факторы, которые стоит учитывать перед выбором посадочного материала. Для районов Подмосковья желательно подбирать те варианты, которые уже не раз доказали свою выносливость.

Одними из самых распространённых сортов золотистой смородины являются:

  • Подарок Ариадне. Этот вариант максимально соединил в себе все положительные качества растения;
  • Ида. Станет незаменимой для тех, кто любит универсальность. Плоды созревают поздно;
  • Гранатовый браслет. Растение с овальными ярко-малиновыми плодами, высокорослое.

Кроме представленных сортов, неплохо зарекомендовали себя такие сорта, как Бусинка, Юбилей Алтая, Отрада.

Специфика агротехники

Здоровый посадочный материал — залог хорошего урожая. Для того чтобы выбрать правильные саженцы, необходимо знать их основные признаки.

К ним относят:

  • нормальные корни. Должно быть 3–5 основных корешков и развитые мочковатые корешки;
  • желательно наличие двух надземных побегов 30–40 см, но может быть и один, который вытянется за счёт корневой системы;
  • куст должен быть целым, без каких-либо надломов, надрезов и прочего;
  • растения не должны находиться без почвы на солнце, так как они просто засохнут;
  • если кончики слегка повредились во время перевозки, то спасти их можно, немного обрезав до здорового места, а для предупреждения пересыхания можно обернуть корень влажной тряпкой и поместить в пакет.

Посадка

Высадку необходимо проводить в местах, защищённых от зимних ветров. Желательно проделывать это ранней весной или поздней осенью. Яму необходимо выкопать большого размера: 50×50×50 см. Промежуток между кустами — 2,5–3 м.

До помещения отростка в яму нужно положить перегной, стакан древесной золы и 200–300 г суперфосфата. Всё тщательно перемешивают с землёй. Корневую шейку необходимо углубить на 5–7 см. Желательно почву замульчировать.

Важно! Кроме выращивания куста, можно ещё и воспользоваться штамбовым методом. Со временем к нему можно привить и прочие виды смородины.

Уход

Эта разновидность прекрасно переносит засуху, но полив и подкармливание дают более обильное плодоношение с крупными гроздьями. Поливать необходимо 1 раз в неделю саженцы от момента посадки и до полной адаптации, а также в период созревания плодов. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, её можно мульчировать 5-сантиметровым слоем сухой травы или соломы.

Относительно подкармливания, то тут осенью под каждый куст вливают по половине ведра перегноя или компоста, 20 г суперфосфата и половину стакана золы. Спустя 3 года после посадки, каждый год перед началом цветения под куст необходимо вливать птичий помёт или коровяк. После сбора урожая внесите комплексные удобрения с низким содержанием азота.

Опылители

Хоть запах во время цветения и медовый, но это практически не влияет на привлечение пчёл. Чтобы получить обильный урожай, стоит высаживать сразу несколько сортов этого растения. Таким образом будет происходить переопыление.

Если это правило не выполнить, то ягоды будут, но единичные, и рассчитывать на обильный урожай не стоит. Желательно перед выбором второго растения ознакомиться с отзывами садоводов, а затем можно будет сделать выводы.

Борьба с болезнями и вредителями

Есть мнение, что этот вид практически не подвержен заражению болезнями, что предостерегает его от использования химических веществ. В результате мы можем получить полностью натуральный продукт.

Но если присутствует в месте произрастания большое количество влаги, то это может привести к развитию:

  • септориоза;
  • серой гнили;
  • антракноза.

Чтобы не провоцировать появление паразитов, необходимо регулярно убирать опавшие листы и проделывать прореживание веток для лучшей проветриваемости.

Ранней весной для устранения возможного вреда со стороны вредителей можно опрыскать растение раствором карбамида. Для этого разведите 0,6 кг вещества на ведро воды. Если всё-таки обнаружили заболевание, то необходимо обработать куст 1% бордоской жидкостью.

Молодые побеги могут поражаться тлёй. Повреждения чаще всего проявляются в виде замедления роста, скручивания листьев, ухудшения качества ягод и искривления побегов.

Для уничтожения проводят опрыскивание раствором «Малатиона» из расчёта 1,5 л на куст перед цветением. После сбора урожая процедуру необходимо снова повторить. Есть также и народные средства, которые могут помочь вам справиться с этой проблемой.

Обрезка и формирование куста

Так как этот вид не очень раскидистый, то особой обрезки он не требует. Периодически необходимо удалять поломанные и засохшие ветви, а также делать омоложение куста. Из-за сильных морозов отростки могут обмерзать, и поэтому их также удаляют, но растение достаточно быстро восстанавливается.

Самыми плодовитыми считаются ветви, которые ещё не достигли 5–6 лет. К формированию куста стоит приступать уже на второй год после посадки.

Важно! Если не проводить обрезку, то ветви достаточно быстро вырастут более 2 м в тени, и из-за этого может снизиться количество урожая.

Методика заключается в следующем:

  • слабые ветви обрезают под корень;
  • верхушки сильных — до 3–5-й почки.

Ежегодно удаляйте ветви, которым более 4–5 лет, а также однолетний прирост. Проделывать это нужно до набухания почек или уже после листопада. Удаляйте также прикорневую поросль, так как она ведёт к быстрому старению куста. На третьем году в мае – июне при интенсивном росте нужно прищипывать верхушки корневых ростков, чтобы ветви дали урожай на следующий год.

Зимовка

Сорта этого вида морозоустойчивые и могут нормально переносить понижение температуры до -30°С. Перед тем как наступят морозы, почву вокруг куста необходимо обкопать. Старайтесь не повредить корни. После покройте землю сеном, травой или опилками. После выпадения снега им укутывают и сами кусты. Таким образом вы сможете сберечь здоровье растения.

Основные ошибки при выращивании золотистой смородины

Даже самые опытные садоводы иногда могут допускать ошибки в выращивании того или иного растения, что уже говорить о новичках.

  • Самыми распространёнными из них являются:
  • недостаточный полив растения, который может значительно снизить урожайность;
  • отсутствие подкормки;
  • не проводится мульчирование почвы между кустами;
  • не обрезаются кусты;
  • нет борьбы с вредителями.

Посадив золотистую смородину на своём участке и приложив всего немного усилий, вы порадуетесь не только хорошему урожаю, но и прекрасному вкусу ягод. Польза от ягод существенна, и это должен быть решающий фактор при выборе растения. Разнообразие сортов настолько велико, что вы с лёгкость сможете подобрать то, что удовлетворит все ваши потребности.

Источник: https://fermer.blog/tag/zolotistaya-smorodina

Белая и красная, черная и золотистая – какой сорт выбрать? Лучшие сорта смородины, сорта с крупными ягодами для Подмосковья – Секреты садоводов

Сорта золотистой смородины для московской области

Смородина – относительно молодая культура.

Человек ее «приручил» всего около пятисот лет назад, тогда как яблоня и груша возделываются им уже четыре тысячи лет, а слива около двух тысячелетий.

Интересно, что культивировать смородину впервые начали в России.

Наверное, поэтому наша страна занимает видное место в селекции смородины. Работа успешно проводится во ВНИИСПК (Орел), ВНИИС им. И.В. Мичурина (Мичуринск), ВНИИ люпина (Брянск), НИИСС им. М.А. Лисавенко (Барнаул) и ВСТИСП (Москва), составной частью которого является Кокинский опорный пункт садоводства (Брянская обл.).

Создается много современных сортов смородины с заданными свойствами (вкусовые качества, форма, размер, окраска плодов, устойчивость к вредителям и болезням, различным природным аномалиям).

В Госреестр селекционных достижений России, допущенных к использованию в производстве (2009), внесено лучших сортов смородины:

• смородины черной — 162;

• смородины красной — 44;

• смородины золотистой — 14;

• смородины американской — 1;

• смородины малоцветковой — 1.

Какими качествами должен обладать «идеальный» сорт?

• Приспосабливаемость (адаптивность) к условиям внешней среды;

• Невосприимчивость к болезням;

• Сочетание параметров самого растения: самоплодность, форма куста, масса ягод, длина кисти.

• Вкусовые качества;

• Биохимический состав.

Лучшие сорта черной смородины

Отечественные сорта, созданные в нашей стране, по всем показателям (урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням) превосходят зарубежные

Сорта черной смородины по срокам созревания

Ранние: Былинная (Верность), Диковинка, Ника, Подарок Заполярья, Наследница, Экзотика, Ядреная, Селеченская 2, Изюмная, Слеза Исиды, Сокровище, Пигмей.

Сорт черной смородины Селеченская

Средние: Белорусская сладкая, Дочка, Сеянец, Голубка, Очарование,

Березовка, Элевеста, Лентяйка, Вологда, Багира, Орловская серенада, Зеленая дымка, Журавушка, Садко, Русалка, Добрыня.

Среднепоздние: Баррикадная, Изумрудное ожерелье, Вологда.

Поздние: Катюша, Мила, Алтайская поздняя, Лентяй, Аркадия.

Сорта черной смородины с крупными ягодами

Самые крупные ягоды у смородины черной сорта Ядреная (3–7 г). Их диаметр даже в засушливое лето достигает 2,5 см. Существенный недостаток – толстая кожица.

Перспективен сорт Лучия с такими же большими великолепными ягодами (3–5,5 г) и такой же плотной кожицей, кисло-сладким вкусом, сухим отрывом.

К крупноплодным относятся Аркадия, Дачница, Лентяй, Пигмей, Русалка, Экзотика.

Однако без хорошего ухода, обильного полива эти сорта вряд ли проявят свои лучшие качества.

Самоплодные сорта

Важным признаком сорта для получения хорошего урожая является самоплодность, то есть способность растения опыляться собственной пыльцой.

Высокой самоплодностью (50%) отличаются сорта Нара, Пигмей, Дачница, Севчанка, Ажурная, Грация, Литвиновская, Мрия, Рита.

Неплохой самоплодностью (31–50%) обладают сорта Бинар, Бредторп, Гамаюн, Гамма, Голубичка. Дар Смольяниновой, Дебрянск, Ладушка, Искушение, Медведица, Монисто, Орловский вальс. Поэзия, Сенсей, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Тамерлан, Трилена, Тритон, Челябинская, Юбилейная Копаня, Ядрёная.

Сорт черной смородины Сибилла

«Цветные» сорта черной смородины

Черная смородина получила свое название по цвету ягод. Однако, их окраска далеко не всегда соответствует названию. Оказывается, у черной смородины бывают ягоды чуть ли не всех цветов радуги: розовые, красные, желтые, голубые, бурые, зеленые.

Для того чтобы придать сортам ценные качества, ученые применяют в селекции смородины межвидовые скрещивания, используют дикорастущие виды.

Если в «родителях» у сорта смородина дикуша, то он часто имеет ягоды голубоватые из-за воскового налета. Смородина моховка и ее потомки имеют бурый цвет. Отпрыски сибирского подвида (Пилот, Саяна, Шоколадная) часто имеют ягоды от буровато-красноватого до зеленого цвета (Пилот, Саяна, Шоколадная). Западноевропейский сорт Белоплодная имеет некрупные ягоды светлого зеленовато-бурого цвета.

Еще зеленоплодные сорта:

• Золото инков;

• Слезы Исиды;

• Венни;

• Верти;

• Изумрудное ожерелье.

Лучшие сорта красной и белой смородины

В природе существует около двадцати видов цветной смородины (красной и белой). Они стали основой для создания культурных сортов.

Начиналась селекция красной смородины в нашей стране с сорта Щедрая, созданного на Павловской опытной станции ВИР в 1932 г. Сейчас создано множество новых прекрасных сортов.

Сорта красной смородины по срокам созревания

Ранние: Вика (сверхранний), Первенец, Ранняя сладкая, Серпантин.

Средние: Версальская белая, Йонкер ван Тетс (среднеранний), Красная Андрейченко, Натали, Нива.

Поздние: Баяна (красивые крупные кремовые ягоды), Валентиновка, Мармеладница, Голландская красная.

Все они отличаются морозостойкостью, достаточно устойчивы к болезням.

Описание некоторых сортов

Йонкер (Джонкер) ван Тетс

Скороплодный, высокозимостойкий голландский сорт, лучший для наших условий из всех зарубежных сортов. Куст высокий. Срок созревания среднеранний. Сорт очень урожайный. Он дает до двух ведер ягод со взрослого куста. Ягоды у Йонкера-Джонкера крупные ярко-красные плотнокожие очень приятного вкуса.

Еще одно достоинство сорта – устойчивость к заболеваниям.

Голландская красная

Поздний сорт. Выделяется мощным ростом, высокой зимостойкостью. Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, но сильно повреждается галловой тлей, малоустойчив к почковому клещу.

Поздно начинает плодоносить, зато высокоурожаен и долговечен, нетребователен к условиям выращивания. Кисть короткая, средне густая. Ягоды мелкие, массой 0,5–0,9 г, красные, полупрозрачные.

Кожица нежная, вкус кисловато-сладкий, семян мало. В опылителях не нуждается.

Ненаглядная

Сорт средний, рано вступающий в плодоношение, зимостойкий, довольно устойчив к грибковым заболеваниям, средне поражается почковым клещом. Отличается неизменно высокой урожайностью (около 9 кг с куста). Мякоть ягод кисло-сладкая. Вес ягод до одного грамма.

В последние годы ассортимент красной смородины пополнился замечательными сортами селекционера Л. Баяновой: Валентиновка, Вика, Мармеладница, Нива, Осиповская, а также Баяна (последняя белоплодная – с красивыми ягодами светло-кремового цвета). Все они с плодами высочайшего качества, зимостойки и урожайны.

Белая смородина Баяна

Заслуживают внимания и сорта: Красная Андрейченко, Лучезарная, Мечта, Ненаглядная, Обский закат, Уральская красавица.

До недавнего времени сортимент белой смородины был весьма ограничен и состоял в основном из старинных сортов европейского происхождения.

Версальская белая – старый проверенный сорт проверенный сорт, по урожайности его не может превзойти ни один другой сорт белой смородины.

Перспективны сорта

белой смородины – Алмазная, Смольяниновская, Уральская белая;

розовой – Мускат розовый, Розовый жемчуг.

Сорта белой и розовой смородины с крупными плодами — Голландская розовая, Примус, Смольяниновская, Ютерборгская, Бланка, Россошанская.

Невозможно не упомянуть голландский сорт красной смородины Ровада, который по многим показателям превосходит другие сорта. Это поздний сорт. Кусты мощные. Ягоды, ровные, одинаковые по размеру, скомпонованы в сбитые длинные (до двадцати сантиметров) кисти. Вес одной ягоды около одного грамма. В кисти нет пустоцветов, все цветы завязываются. Ровада никого не оставляет равнодушным.

Сорт красной смородины Ровада

Лучшие сорта золотистой смородины

Имеется довольно много сортов и форм этого вида смородины, из которых самые известные:

• Венера и Ляйсан с черными ягодами;

• Шафак с темно-красными ягодами.

Значительных результатов в селекции золотистой смородины добились сибирские ученые. Они вывели серию сортов с ценными хозяйственными качествами и крупными плодами.

Новые сорта Сибирского института садоводства имени М. А. Лисавенко:

• Ида;

• Дар Алтая;

• Валентина;

• Подарок Ариадне;

• Левушка;

• Сибирское солнышко;

• Барнаульская.

Сорта смородины для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье подходят сорта смородины, районированные в Центральном регионе.

Сверхранние:

• Дар Смольяниновой;

• Голубичка.

 Ранние:

• Гулливер;

• Экзотика;

• Московская;

• Душистая;

• Изюмная;

Среднеранние:

• Сибилла;

• Сенсей.

Средние:

• Перун;

• Ажурная;

• Загадка;

• Смуглянка;

• Велой;

• Гамаюн;

• Серенада.

Среднепоздние:

• Купалинка;

• Измайловская.

Поздние:

• Орловский вальс;

• Лентяй.

Для Подмосковья лучшие сорта цветной (красной и белой) смородины: Белка, Варшевича, Виксне, Голландская красная, Константиновская, Красный крест, Памятная, Светлана, Щедрая.

источник

Источник: https://sadovodi.su/belaya-i-krasnaya-chernaya-i-zolotistaya-kakoj-sort-vybrat-luchshie-sorta-smorodiny-sorta-s-krupnymi-yagodami-dlya-podmoskovya-foto/

Лучшие сорта саженцев золотистой смородины для Подмосковья. Уход, обрезка и посадка

Сорта золотистой смородины для московской области

Мало кому известно, что существует больше сотни видов смородины. Одним из самых редких видов считается золотистая смородина.

Она отличается уникальными биологическими и декоративными свойствами, благодаря которым вносит разнообразие в любой сад. Свойства этой смородины позволяют ей расти России где угодно – от Кубани до Карелии.

Особенности вида

Это растение пришло к нам с Северной Америки еще в XVIII веке. Раньше его можно было увидеть только в ботаническом саду.

Так как смородина цветет ярко-желтыми цветками, красота и приятный запах которых может смело конкурировать с другими декоративными растениями, ее стали называть золотистой.
Золотистая цветет в конце мая – начале июля.

Хоть это и позже чем у черной смородины, но зато намного продолжительнее – около 20 дней. Это позволяет цветкам не попасть под заморозки и хорошенько опылиться, что гарантирует прекрасный урожай.

После цветения куст не теряет оригинальности: на ветвях вырастают листья необычной формы, имеющие некоторое сходство с крыжовником. Некоторые даже считают, что золотистую смородину образовали в результате скрещивания смородины с крыжовником, это ошибочное мнение. В середине лета куст наряжается плодами.

Но ни в коем случае нельзя заваривать чай из листьев золотистой смородины. В их составе имеются соединения синильной кислоты.

Чтобы вырастить на участке золотистую смородину не нужно создавать особые условия. Она способна расти там, где другие растения прижиться не могут:Кусты любят солнце, но могут прекрасно расти и в тени деревьев.Можно сажать в неудобных местах, например, на склонах.

Для успешного роста золотистой смородины подходит любая почва, может расти даже на смытой и засоленной местности.

  • Золотистая смородина
  • Золотистая смородина
  • Золотистая смородина

Устойчива ко всем напастям: к морозу, жаре, засухе, вредителям, болезням. Благодаря этому не нужно применять специальные средства для защиты растения, тратится на дорогие пестициды.Высаживается как почвозащитное растение в местах, подверженных эрозии.В Подмосковье могут отмерзать верхушки молодых кустов, но на плодоносность и состояние растения это не влияет.

Пострадавшие части отрастают заново.Если кусты не подрезать, то они могут вырастать больше, чем на 2 метра в высоту. Такую смородину можно выращивать, как деревце.

Полезные свойства ягод не оставят равнодушной любую хозяйку. В ее состав входят витамин С и В. Из ягод золотистой смородины готовят полезные и приятные на вкус соки, компоты, варенья.

Из сока даже готовят приятное вино.

Уход и посадка смородины

Любая почва подойдет для успешного роста и развития этого растения. Чтобы ухаживать за смородиной, не нужно быть специалистом. В обильном поливе растение не нуждается. Поливать следует только в жаркий период.

При желании можно подкармливать. Удобрять смородину рекомендуется весной на третий год жизни. В качестве удобрений используют навоз или птичий помет.

Растение может приносить урожай десятки лет, при правильном обращении.

Золотистая смородина

Чтобы золотистая смородина хорошо росла и приносила урожай необходимо ее правильно посадить. Для этого выбирают хорошие саженцы, корневая система должна быть разветвленная.

На участки высаживают обычно однолетние саженцы. Посадкой можно заниматься весной и осенью. Смородину сажают на глубину 10 см. При этом необходимо обильно полить растение и засыпать поверхность почвы торфом или перегноем.

Плодоносить начинает через год после посадки.

В Подмосковье золотистую смородину лучше сажать осенью, с середины сентября и до октября.

Обрезка

Кусты не приносят много хлопот хозяину. Нужно только удалять поломанные и старые ветки. Также рекомендуется каждый год омолаживать куст, обрезая несколько летних побегов до основания.

Сорта

Золотистая смородина отлично подходит для Подмосковья. Некоторые ее сорта отличаются особой урожайностью и крупноплодностью, и в то же время устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Лучшие сорта саженцев золотистой смородины для Подмосковья:
«Венера». Этот сорт рано приносит урожай. Ягоды крупные, плотные, черного цвета, на вкус кисло-сладкие. Устойчив к заморозкам, но при очень холодных температурах могут подмерзать верхушки.

Хорошо себя чувствует в жаркий период и засуху. Растение постоянно плодоносит.
«Ляйсан». Сорт имеет средний срок созревания. Ему не могут навредить ни болезни, ни насекомые. Ягоды крупные, круглые, желтого цвета, на вкус приятные, освежающие, кисло-сладкие.

«Шафак». Для этого сорта характерно позднее созревания. Ягоды, крупные, продолговатой формы, темно-вишневого цвета, кисловатые на вкус. Этот сорт приносит отличный урожай.
Золотистую смородину используют одновременно для украшения сада и получения плодов.

Она отлично смотрится на участке в качестве живой изгороди.

Золотистая смородина

Источник: http://www.chernoplodka.ru/luchshie-sorta-sazhencev-zolotistoj-smorodiny-dlya-podmoskovya-uxod-obrezka-i-posadka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.