Специальные и овощные севообороты и их применение

Содержание

Основы агрономии

Специальные и овощные севообороты и их применение


Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные.
В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни.
В кормовых севооборотах преобладают кормовые культуры.

В целях организации зеленого конвейера для животноводства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые размещаются вблизи животноводческих комплексов.

В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание животных.

В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борьба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).

Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяйственных культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и способов восстановления плодородия почвы подразделяется на различные виды, соответствующие местным природно-экономическим условиям.

Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.

1. Зернотравяной севооборот – большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.

2. Плодосменный севооборот – более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.

3. Зернопаровой севооборот – большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.

4. Зернопропашной севооборот – половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.

5. Зернопаропропашной севооборот – половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.

6. Травопольный севооборот – более половины площади отводится под многолетние травы.

7. Пропашной севооборот – половина и более площади отводится под пропашные культуры.

8. Травянопропашной севооборот – возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более поля.

9. Сидеральный севооборот – на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву (сидераты – растения, выращиваемые в качестве зеленых удобрений).

***

В условиях севера и северо-запада европейской части широко распространены полевые 7 – 8-польные севообороты с таким чередованием:
1) пар занятый; 2) озимые с подсевом клевера с тимофеевкой; 3 – 4) клевер с тимофеевкой; 5) яровые зерновые; 6) картофель; 7) зерновые бобовые (горох); 8) яровые зерновые.

В той же зоне широко представлены кормовые и овоще-кормовые севообороты:
1) вико-овсяная смесь с подсевом трав; 2 – 3) многолетние травы (клевер с тимофеевкой); 4) корнеплоды; 5) силосные; 6) яровые фуражные. Исходя из условий хозяйства поле многолетних трав может быть засеяно и чистым клевером.

Для северных районов Краснодарского края рекомендуются 10-польные зернопропашные севообороты с высоким насыщением озимой пшеницей, в которых 60% пашни отводится под зерновые, 30% – под пропашные, 10% – под занятый пар, например:
1) пар чистый или эспарцетовый; 2 – 3) озимая пшеница; 4) подсолнечник; 5) озимая пшеница; 6) кукуруза на силос; 7 – 8) озимая пшеница; 9) сахарная свекла, кукуруза на зерно} 10) яровые зерновые с подсевом эспарцета.



В зоне Среднего и Нижнего Поволжья вводятся преимущественно 10-польные зернопаропропашные севообороты с черным паром, двумя полями озимых, тремя полями яровой пшеницы, подсолнечником.

Для степных и лесостепных районов Западной Сибири, отличающихся недостаточным количеством осадков и отсутствием вследствие плохой перезимовки озимых культур, рекомендуются 4 – 5 – 6-польные зернопаровые севообороты, насыщенные яровой пшеницей, например:
1) пар чистый; 2 – 3) яровая пшеница; 4) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес) или 1) пар чистый; 2 – 3) яровая пшеница; 4) кукуруза; 5) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес).

Вблизи животноводческих ферм можно размещать 4-польные кормовые севообороты с 50% кормовых культур:
1) кукуруза; 2) яровая пшеница; 3) однолетние травы; 4) яровая пшеница.

В современных условиях концентрации и специализации животноводства при сосредоточении большого поголовья скота на промышленных комплексах и фермах интенсивное производство кормов является важнейшим условием эффективного ведения хозяйства.

В таких случаях организация специализированных кормовых севооборотов позволяет максимально насыщать их ведущими высокоурожайными кормовыми культурами и, создавая оптимальные условия для их выращивания, получать максимальное количество кормов с каждого гектара пашни.

В кормовых севооборотах должны выращиваться необходимые для полноценных рационов культуры, обеспечивающие максимальный сбор питательных веществ с гектара.

Главное место должны занять культуры универсального использования, идущие для приготовления различных видов кормов и дающие возможность применять комплексную механизацию и автоматизацию выращивания культур, процессов приготовления и раздачи кормов животным.

Надо широко использовать промежуточные посевы кормовых культур (культуры, выращиваемые в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур).

Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна обеспечивать бесперебойно животноводческие комплексы необходимыми видами кормов.

При использовании в рационах животных сочных кормов в виде силоса и корнеплодов в структуре посевных площадей прифермских кормовых севооборотов значительное место должно быть уделено: кукурузе, многолетним и однолетним травам, кормовым корнеплодам.

В Нечерноземной зоне для комплекса молочного направления, особенно при круглогодовом стойловом содержании животных, следует создавать наряду с прифермскими кормовые сенокоснопастбищные севообороты. Многолетние травы в этих севооборотах должны составлять 50 – 85% пашни, а остальные поля занимают высокопродуктивными однолетними травами и силосными культурами.

Что такое севооборот и для чего он нужен?
Порядок внедрения и освоения севооборота в хозяйствах



Олимпиады и тесты

Источник: http://k-a-t.ru/agro/16-sevooborot_vidy/index.shtml

Севооборот – что это такое, основные типы и виды

Специальные и овощные севообороты и их применение

Севооборот – это правильно подобранное чередование культур, позволяющее обеспечить максимальный урожай.

Правильно распланировать посадки – непростая задача, однако эта работа будет оправдана растущим урожаем, и участок никогда не окажется истощенным.

В сельском хозяйстве выделяются различные типы и виды севооборотов в зависимости от назначения земли: один вид культур может использоваться как предшественник для другого.

Особенности севооборота в агротехнике

Севооборот необходим не только на полях крупных ферм и агрокомплексов, чередовать выращивание культурных растений необходимо на любом дачном участке. Продуманное использование земли предотвращает ее истощение и снижение урожайности при выращивании монокультур.

Нарушение естественной среды с постоянным выращиванием однообразных культур приводит к уменьшению количества питательных веществ в почве, однако чередование растений позволяет восстановить природный баланс. Для разных растений в почве должен присутствовать разный набор микроэлементов, поэтому их содержание необходимо периодически восполнять.

Внесение химических удобрений не позволяет добиться оптимального соотношения, поэтому лучше сформировать его силами самой природы.

Давно доказано, что листовые овощные культуры, такие как салат или капуста, требуют содержания большого количества азота в почве, плодовые культуры требуют калия, для формирования крупных корнеплодов необходим фосфор.

Из-за этого данные группы растений нельзя подолгу выращивать на одном месте, и их приходится периодически чередовать между собой.

Есть и еще одна причина для проведения севооборота: выращивание растений на одном месте снижает их защищенность от вредителей и болезней, поэтому нужно восстанавливать природный иммунитет.

Самая простая схема, известная каждому опытному огороднику – не выращивать одну и ту же культу на одном месте 2 года подряд. В профессиональной агротехнике составляются длительные планы расположения культур. Они не только защищают почву, но и помогают ее обогатить.

Основные типы севооборотов

Всего выделяют 3 основных типа севооборотов, они определяются по назначению выращиваемой культуры. Рассмотрим каждый из них подробнее:

  1. Полевой севооборот. В этом случае минимум на половине от всей площади обрабатываемых земель выращиваются зерновые, овощные или технические культуры (это, к примеру, сахарная свекла или подсолнечник). Также полевой севооборот может включать выращивание картофеля на больших площадях. В этом случае количество кормовых культур может составлять всего от 10 до 40% от всей занимаемой площади.
  2. Специальный севооборот. Данный тип предполагает выращивание одной или двух-трех культур на 40-60% от всей площади распаханной земли. Примером такого севооборота может стать выращивание бахчевых культур, риса и т. д. Разновидностью специального считают овощной севооборот, по другим классификациям его выделают в отдельный тип. Он включает в себя выращивание определенных групп овощных культур.
  3. Кормовой севооборот: в этом случае преобладающую площадь занимают кормовые культуры. На корм животным идет не только зеленая травяная масса, но и некоторые зерновые и корнеплоды, травы могут быть однолетними и многолетними. Культуры в этом случае также приходится чередовать между собой, однако севооборот сохраняет кормовую направленность.

Кормовой севооборот принято делить на два подтипа: он может быть лугопастбищным и прифермским.

В первом случае на больших территориях выращивают однолетние и многолетние травы, которые потом используют для получения сена и для прямого выпаса скота. Прифермский севооборот имеет место на угодьях, находящихся в пределах больших ферм: чаще всего на полях высаживаются кормовые однолетние травы или кормовые корнеплодные культуры.

Виды севооборотов

Различают 8 видов севооборотов, они отличаются между собой не только видом чередуемых растений, но и отдыхом земли под паром. Рассмотрим подробнее все существующие разновидности:

  1. Зернопаровой севооборот. В этом случае половина и более полезных земель отводится под выращивание зерновых культур: это может быть яровая пшеница, овес, ячмень. Такой севооборот распространен в засушливых регионах, где выращивается минимальное количество бобовых и пропашных культур.
  2. Зернопаропропашной севооборот. Примерно 50% зерновых чередуется с паром и пропашными культурами, а также с выращиванием однолетних и многолетних трав.
  3. Зернотравяной севооборот – чередование зерновых культур и многолетних трав, часто они высаживаются полосами, при этом под пар земля не оставляется. К примеру, яровые и озимые зерновые культуры могут чередоваться с клевером и льном.
  4. Пропашной севооборот. Основная площадь (до 70% всей земли) занимается востребованными пропашными культурами, такими как кукуруза или сахарная свекла. Такой вид севооборота возможен на землях с оборудованным искусственным орошением, а также в районах с влажным климатом.
  5. Зернопропашной севооборот используется в районах с влажным климатом, он не предполагает оставления земли под паром. В этом случае поочередно с интервалом в год или два года на одном поле выращиваются зерновые или пропашные культуры.
  6. Травопольный севооборот. Как ясно из названия, больше половины площади в этом случае отводится под однолетние и многолетние травы, такой севооборот относится к числу кормовых. Травы выращиваются на сено или на выпас скота. Помимо трав, на поле могут выращиваться зерновые культуры или лен.
  7. Травяно-пропашной севооборот. Пропашные культуры в этом случае меняются многолетними травами, он используется на искусственно орошаемых землях, а также в речных поймах.
  8. Сидеральный севооборот применяется для местности с песчаным типом почвы. В этом случае на полях выращивают сидеральные культуры, в дальнейшем предназначенные для переработки на удобрение и последующее обогащение почвы. К числу таких культур можно отнести донник, люпин и т. д.

Помимо перечисленных видов, севооборот еще классифицируют по количеству используемых полей – он может быть 5-польным, 7-польным и т. д. Чем больше полей задействовано, тем более разнообразной может быть схема посадок с чередованием различных культур.

Как организовать севооборот на дачном участке

На даче при выращивании овощей время ротации, то есть посадки одной культуры на одном месте не должно превышать 3-4 лет. Чтобы организовать севооборот на дачном участке, необходимо составить план участка, который делится на 3 основные зоны:

  1. Место для растений, наиболее требовательных к присутствию в почве питательных веществ, от их наличия зависит хороший урожай. В эту группу можно включить картофель, шпинат, тыкву, кабачок, капусту.
  2. Культуры со средней потребностью в наличии питательных соединений. Это томаты, свекла, дыня, баклажан, огурец.
  3. Неприхотливые культуры, нетребовательные к почвенному составу. В их числе лук, зеленый горошек, фасоль, многолетние пряные травы.

Для растений первой группы необходимо выделить самую плодородную часть огорода, особое внимание при этом всегда уделяют посадкам картофеля.

Составляется схема посадок, по которой родственные растения не должны располагаться рядом, иначе они будут более сильно подвержены различным заболеваниям вида.

Перед посадкой картофеля почва нуждается в дополнительном обогащении: для этого в грунт нужно вносить перепревший навоз. Для второй и третьей групп нужно также выделить отдельные сектора.

https://www.youtube.com/watch?v=_vU2jUBHRW4

Через год после посадок растения “переезжают” с одного участка на другой, сектора нужно поочередно менять местами. При этом корнеплоды требуют внесения минеральных удобрений в грунт, а капуста, кабачки, патиссоны, тыква требуют комплексной органической подкормки. Все это позволит сохранить естественный баланс питательных веществ, и урожаи ежегодно будут оставаться высокими.

Нужно еще учитывать, что разные виды растений забирают питательные элементы с разных слоев грунта в зависимости от особенностей строения корневой системы.

Например, корни кукурузы могут проникать на глубину до 2 метров, огурцов – на глубину до 1 метра, а клубника забирает питательные вещества только с верхнего слоя. Если соблюдать правила чередования, определенный слой почвы не будет полностью обеднен.

План ротации можно расписать на срок до 10 лет: в этом случае можно учесть чередование растений по группам: листовые, плодовые и корнеплоды. Если каждый год менять план рассадки, урожаи будут стабильно оставаться высокими, при этом почва не пострадает. Однако севооборот требует соблюдения графика внесения удобрений для каждого вида культурных растений.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2105-sevooborot-chto-eto-takoe-osnovnye-tipy-i-vidy

Что такое севооборот и для чего он нужен?

Специальные и овощные севообороты и их применение

Для получения обильного урожая и защиты земли от заболеваний и вредителей важно знать основные правила обращения с почвой, в том числе, что такое севооборот в полевых условиях и на огородных грядках.

Почва должна отдыхать. Как человек после тяжелого однообразного труда нуждается в отдыхе, так и земля, на которой год за годом выращивают одну и ту же культуру, физически истощается, устает. Лучший отдых для человека – смена деятельности. Лучший отдых для почвы – смена культур.

Севооборот как прием земледелия

Севооборот почвы представляет собою систематическое чередование однолетних сельскохозяйственных культур. Такой прием позволяет избежать истощения грунта и из года в год получать богатый урожай на одних и тех же грядках, не оставляя их пустыми для отдыха.

Чередование должно быть тщательно спланировано с таким расчетом, чтобы предшествующие растения помогали вырасти богатому урожаю тех культур, которые будут посажены в следующем году. Такой способ ведения хозяйства является частью органического земледелия, натурального, близкого к природному варианту.

Зачем нужен севооборот?

Для правильной организации планового чередования культур важно понимать не только, что такое севооборот, но и для чего он нужен.

Благодаря ротации однолетних овощных и ягодных растений удается сохранять в почве оптимальное соотношение питательных веществ и микроэлементов. Для успешного развития разные культуры нуждаются в собственных, присущих именно им природных элементах:

  • азот – для листовых видов;
  • фосфор – для корнеплодов;
  • калий – для плодовых растений.

Если каждый год сажать один и тот же тип культур, наблюдается дефицит того элемента, который был наиболее востребован. Избежать этого помогает плановая ротация групп растений. Благодаря чередованию удается поддерживать баланс полезных веществ: свойства грунта используются планомерно, дефицит элементов пополняется последующими культурами.

Кроме этого, растущие рядом родственные по ботаническим признакам растения могут поражаться одинаковыми вредителями или болезнями. Личинки насекомых, возбудители заболеваний накапливаются в почве и в новом сезоне способны в короткий срок погубить всю плантацию культур. Своевременное переселение растений на новое место лишает вредителей возможности нанести урон будущим посадкам.

Есть и дополнительный плюс севооборота и сопутствующего этому группирования огородных культур в соответствии с их потребностями – такой принцип посадок облегчает труд садовода-огородника, так как в пределах одного посадочного участка создаются одинаковые условия полива, мульчирования, освещения.

Система севооборота

Разные принципы, схемы, системы чередования культур формировались веками, походя проверку погодными условиями, составом почвы, нашествием вредителей. Общий принцип ротации заключается в том, что на одном месте не могут расти одни и те же растения два раза подряд.

Более сложная система севооборотов включает в себя схемы чередования растений на одном месте сроком 3, 5 и 10 лет. Минимальный период – 3 года. Наиболее распространены 2 традиционные схемы ротации посадок:

  • в пределах семейств;
  • в пределах групп: листовые, ягодные культуры, корнеплоды.

Для чередования удобно использовать сидераты, то есть растения, выращиваемые как зеленое удобрение. Если включить сидераты в систему севооборота, то следует придерживаться такого принципа посадки:

  • перед листовыми культурами – бобовые;
  • перед корнеплодами – рожь посевная, которая разрыхлит грунт, сделает его водо- и воздухопроницаемым.

Помимо ботанической близости, необходимо учитывать и то, насколько растения из одного семейства или группы благожелательно или же, наоборот, недружелюбно относятся к соседству своих «родственников».

Типы севооборотов

Что такое севооборот? В понятие входит и представление о типах чередования, связанных с практическим назначением сельскохозяйственных культур:

  • полевой — не менее ½ части всей обрабатываемой территории отдается под зерновые, технические, овощные культуры, в том числе картофель;
  • кормовой — преобладающий объем площади занимают кормовые культуры. Это овощи (в том числе сахарная свекла), зерновые злаки, травы, идущие на корм;
  • специальный — на ½ распаханной площади выращивается 1-2 вида культуры — бахчевые, рис, определенные группы овощей.

Тип севооборота выбирается с учетом основных потребностей хозяйства.

Агрокомплексы и крупные фермы обязательно соблюдают данный вид севооборота, который позволяет не только защитить грунт, но и обогатить его благодаря многолетним планам размещения культур на больших площадях.

Большие хозяйства, как правило, имеют от 5 до 10 полей, используемых в севообороте.

В системе десяти севооборотов могут чередоваться ранний картофель с озимыми, картофель с ячменем, озимые с клевером, лен с озимыми и яровыми зерновыми.

Другой вариант 10-польного севооборота предполагает чередование зернобобовых смесей с озимыми, картофеля с зернобобовыми и кукурузой, яровых и зерновых с травами, а затем со льном, озимых с яровыми зерновыми.

Существуют разнообразные варианты ротации полевых культур. Наиболее эффективный вид севооборота для каждого конкретного хозяйства выбирается на основе сравнительных которые делаются с учетом выхода полевой продукции с каждого гектара используемых площадей.

Севооборот в животноводческих хозяйствах

Хозяйства, специализацией которых является животноводческая продукция, практикуют кормовой севооборот, который делится на 2 разновидности:

  • Лугопастбищный — для заготовки сена или выпаса выращиваются травы, которые могут быть однолетними или многолетними. Такой тип севооборота преобладает в компактно расположенных хозяйствах с землями, обладающими схожим плодородием.
  • Прифермский — возле фермерских хозяйств на полях выращиваются травы, силосные культуры или корнеплоды кормового назначения.

Продукцию кормового назначения сложно транспортировать из-за больших объемов. Для посевов необходимо большое количество органики (навоза). Поэтому прифермский тип севооборота практикуется в тех случаях, когда хозяйство крупное, а расположенные вблизи угодья позволяют занимать земли кормовыми культурами.

Примеры

В зависимости от климатических условий примеры севооборотов могут быть различными. Вот один из вариантов:

  • 1 год – кукуруза на силос или травы (однолетние);
  • со 2 по 4 год – люцерна (особенно на лесных серых землях);
  • 5 и 6 годы – зерновая кукуруза;
  • 7 год – травы (однолетние);
  • 8 год – корнеплоды кормовые;
  • 9 год – бахчевые (на корм).

В Нечерноземье ротация культур может быть иная:

  • 1 год – однолетние травы, которые рано убирают на силос + подсев многолетних;
  • 2-3 год – многолетние травы;
  • 4 год – культуры, идущие на силос;
  • 5 год – яровые зерновые злаки + подсев райграса;
  • 6 год – корнеплоды, предназначенные для корма скоту.

Для прифермских севооборотов в Нечерноземье используют травы, брюкву и кормовую свеклу, турнепс, в южной и центральной зоне – силосную кукурузу, свеклу на корм. Силосными смесями являются подсолнечник, овес, горох, кукуруза, рапс. В качестве кормовых корнеплодов высаживают брюкву, кормовую и сахарную свеклу, турнепс брюкву.

Какие удобрения применяются

Важная составляющая в севообороте – удобрения. Для салата, капусты, иных листовых культур требуется высокое содержание азота, для плодовых культур – калий, корнеплоды предпочитают фосфор, яровой ячмень – кислую реакцию почвы, яровые зерновые культуры – полное минеральное удобрение.

Насыщение серых лесных почв азотом гарантирует высокие прибавки урожайности.

Придерживаясь севооборота, применяют систему органических и минеральных удобрений, учитывая:

  • размер запланированной урожайности;
  • свойства почвы — тип, состав, реакцию, количество питательных веществ;
  • агротехнику и срок проведения работ;
  • баланс минеральных и органических удобрений,
  • способы заделки удобрений;
  • тип севооборота;
  • какая культура была предшествующей.

Важным является не только график внесения удобрений в текущем году под возделываемые культуры, но и планомерное улучшение почвы для повышения урожайности в следующем году, сохранение почвенного плодородия.

Так, например, клевер, лучше всего отзывается на органические удобрения, которые были внесены под предшествующую ему культуру. Подкормки трав эффективнее проводить ранней весной или после укоса.

Обработка почвы

Когда применяются севообороты, обработка почвы является важным элементом агротехники, связанной с отдыхом почвы под паром. Существуют такие разновидности севооборотов:

  • зернопаровой – распространен в районах, подверженных засухе;
  • зернопропашной – чередуются ½ часть зерновых с пропашными культурами и паром, земля под паром не оставляется;
  • зернотравный – зерновые и многолетние травы высеиваются полосами без оставления земель под паром;
  • пропашной – применяется на угодьях с искусственным орошением или в зонах влажного климата;
  • травяно-пропашной – используется на почвах, которые искусственно орошаются или находятся в поймах рек;
  • сидеральный – распространен на песчаных почвах.

Разновидности севооборота учитываются при обработке почвы, которая может быть поверхностной (до 8 см) либо мелкой (10-12 см), если проводится после поздних предшественников, или глубокой – при вспашке за месяц до посевов последующих культур.

Севооборот на огороде

Для садоводов и огородников также важно понимать, что такое севооборот. Планомерное использование приусадебного участка позволяет спасти несколько соток земли от истощения, повысить урожайность монокультур.

Природный баланс полностью восстанавливается при чередовании растений с периодичностью не менее одного раза в 3-4 года. Для этого нужно весь участок разделить на 3 зоны:

  • место выращивания растений, требовательных к питательным веществам. Это шпинат, кабачок, картофель, капуста, тыква;
  • участок для культур, менее требовательных к плодородию почвы — огурец, свекла, томаты, дыни, баклажаны;
  • место для посадки непритязательных к плодородию почвы культур — лука, зеленого горошка, фасоли, пряных ароматических многолетних трав.

Спустя год растения каждой группы заменяют друг друга. При этом для корнеплодов вносятся в грунт минеральные удобрения, для капусты, кабачков, тыквы – органика.

Если перевести схему севооборота в упрощенный вариант, то нужно ежегодно сменять на грядках «вершки» (помидоры, огурцы, капусту) и «корешки» (морковь, свеклу).

На смену луку и чесноку приходят любые культуры. Картофель и томаты сменяются капустой, огурцами, тыквой, фасолью, горохом, укропом. Замена огурцам патиссонам, кабачкам — редис, капуста, свекла, горох, картофель.

Благодаря этой простой схеме можно не только сохранить естественный баланс микроэлементов, но и повысить урожайность.

Источник: https://FB.ru/article/370543/chto-takoe-sevooborot-i-dlya-chego-on-nujen

Системы и схемы севооборотов культур

Специальные и овощные севообороты и их применение

Различают различные системы севооборотов. В данной статье приводятся примеры схем прифермерских, сенокостнопастбищных и специальных севооборотов.

Прифермерские севообороты

Прифермские севообороты должны включать культуры широкого назначения: однолетние, многолетние травы, озимые зерновые культуры, подсолнечник и кукурузу на зеленый корм и силос. В них особенно целесообразны поукосные посевы.

В неовощеводческих хозяйствах в прифермских севооборотах можно возделывать овощные культуры. Под них отводят до 20 % севооборотной площади.

Примерные схемы прифермских севооборотов для молочных и откормочных комплексов следующие:

  1. Схема севооборота первая: 1 — 2 — многолетние травы, 3 — картофель, 4 — силосные, 5 — яровые зерновые культуры с подсевом многолетних трав, 6 — кормовые корнеплоды или однолетние травы, предназначенные на зеленый корм.

  2. Схема севооборота вторая: 1 — 2 — многолетние травы, 3 — озимая рожь на зеленый корм, поукосно однолетние травы, 4 — картофель, корнеплоды, 5 — силосные (кукуруза, подсолнечник), 6 — яровые зерновые культуры с применением подсева трав многолетних.

  3. Схема севооборота третья: 1 — 2 — многолетние травы, 3 — силосные, 4 — картофель, 5 — силосные (кукуруза), 6 — кормовые корнеплоды, 7 — однолетние травы, выращиваемые на зеленый корм, поукосно многолетние травы.

  4. Схема севооборота четвертая: 1 — кормовые корнеплоды, 2 — 4 — кукуруза, 5 — однолетние травы на зеленый корм, 6 — озимые.
  5. Схема севооборота пятая: 1 — вико-овес, 2 — корнеплоды кормовые, 3 — картофель, 4 — 5 — кукуруза.

Фото севооборот культур на практике

Сенокоснопастбищные севообороты культур

Систему сенокоснопастбищных севооборотов целесообразно создавать при наличии значительных площадей кормовых угодий с включением в них мелкоконтурных и удаленных участков в хозяйствах молочно-животноводческого направления.

Многолетними травами в сенокоснопастбищных севооборотах можно занимать до 70-85 % площади и использовать их для заготовки сена, силоса и как пастбища для скота. Два-три поля можно отводить под силосные культуры, кормовые корнеплоды, однолетние травы или зерновые. Особое внимание обращают на создание хороших травостоев.

Для этого рекомендуется подсевать многолетние травы под однолетние с ранним их скашиванием (схемы I-II), а на торфяных почвах высевать многолетние травы поукосно или беспокровно (схемы III-V).

  1. Схема севооборота первая: 1— однолетние травы (с подсевом многолетних трав), 2—6 — многолетние травы, 7 — однолетние травы или озимые зерновые.
  2. Схема севооборота вторая: 1— однолетние травы — с подсевом многолетних трав, 2—6 — многолетние травы, 7 — силосные, кормовые корнеплоды.
  3. Схема севооборота третья: 1— однолетние травы (с подсевом многолетних трав) или летний посев много-летних трав, 2—7 — многолетние травы, 8 — рожь озимая, 9 — яровые зерновые.
  4. Схема севооборота культур четвертая: 1— однолетние травы (с поукосным посевом многолетних трав), 2—8 — многолетние травы, 9 — озимая рожь, 10 — кормовые корнеплоды, силосные или яровые зерновые.
  5. Схема севооборота пятая: 1— беспокровный посев многолетних трав, 2—6 — многолетние травы, 7 — яровые зерновые, 8 — однолетние травы, 9 — озимая рожь.

На включенных в севооборот естественных кормовых угодьях необходимо проводить работы по их окультуриванию.

Специальные севообороты

Специальные севообороты предназначены для преимущественного возделывания какой-либо культуры или группы культур, для которых необходимы особые агротехника и условия. К ним относятся и овощные и овощекормовые севообороты, в том числе орошаемые. В структуре посевных площадей овощных культур преобладают капуста и столовые корнеплоды, занимающие более 75% площади овощных.

Овощной севооборот может состоять целиком из овощных культур:

  1. капуста
  2. столовые корнеплоды
  3. томат или ранний картофель
  4. зеленные культуры, лук на перо
  5. огурец или ранний картофель

В овощекормовых севооборотах с многолетними травами и покровной культурой овощные — ведущие, их следует размещать по лучшим предшественникам. Нельзя допускать чередования культур, имеющих общих вредителей и болезни.

Примеры овощекормовых севооборотов:

  1. Схема севооборота первая: 1— однолетние травы (с подсевом многолетних трав), 2—3 — тимофеевка с клевером, 4 — капуста, 5 — столовые корнеплоды, 6 — капуста, 7 — кормовые корнеплоды, картофель или столовые корнеплоды и другие овощные.
  2. Схема севооборота вторая: 1— однолетние травы (с подсевом многолетних трав), 2—3 — клевер, тимофеевка, 4 — капуста, 5 — морковь, 6 — томат, огурец, свекла столовая, 7 — семенники овощных культур, 8 — картофель.

Дачный севооборот

Пример севооборота культур на даче:

Источник: http://agro365.ru/sevooborot.html

Классификация севооборотов

Специальные и овощные севообороты и их применение

По хозяйственному назначению, определяемому видом основной продукции (зерно, техническое сырье, корма), севообороты разделяют на типы:

полевые (универсальные и специализированные); кормовые (прифермские и сенокосно-пастбищные); специальные (овощные, бахчевые, рисовые, почвозащитные идр.).

Полевые севообороты предназначены для производства зерна, технических культур, картофеля. В современном земледелии их подразделяют на подтипы: универсальные и специализированные.

Кормовые севообороты предназначены для обеспечения животноводства грубыми и сочными кормами. Основными подтипами являются прифермские и сенокосно-пастбищные севообороты.

Специальные севообороты организуют для культур, требующих особых условий и специальной технологии возделывания. Их подразделяют на овощные, бахчевые, рисовые, почвозащитные и др.

По структуре посевных площадей севообороты делят на виды:

зернопаровые;

зернопропашные;

зернотравяные;

зернотравяно-пропашные (травопольные);

травяно-пропашные;

пропашные;

сидеральные.

В зернопаровых севооборотах большая часть площади занята посевами зерновых культур и имеется поле чистого пара. Эти севообороты характерны для хозяйств, специализирующихся на производстве зерна в засушливых районах Западной Сибири, Алтайского края, например короткоротационные севообороты: 1) чистый пар; 2…3) яровая пшеница; 4) овес и ячмень.

В зернопаропропашных севооборотах доля площади, занимаемая зерновыми культурами, уменьшается до 50…70 % за счет введения пропашных культур.

Этот вид севооборотов рекомендован исследовательскими учреждениями для полузасушливых степных районов юго-востока России, Северного Кавказа, Среднего и Нижнего Поволжья. Например: 1) чистый пар; 2…

3) озимая пшеница; 4) кукуруза; 5) зернобобовые; 6) озимая пшеница; 7) силосные; 8) озимая пшеница; 9) ячмень; 10) подсолнечник.

В зернопропашных севооборотах зерновые занимают не менее 50 % пашни и чередуются с пропашными. Такие севообороты распространены в районах с достаточным увлажнением на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном регионе. Например: 1) пар чистый; 2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла; 4) зернобобовые; 5) озимая пшеница; 6) яровые зерновые; 7) подсолнечник.

В зернотравяных севооборотах большую часть площади пашни занимают зерновые, а на оставшейся части размещают многолетние и однолетние травы. Зернотравяные севообороты распространены в Нечерноземной зоне на участках с низким естественным плодородием.

Для хозяйств с молочно-мясной специализацией характерен севооборот со следующим чередованием культур: 1) вико-овсяная смесь; 2) озимые; 3) ячмень с подсевом смесей многолетних бобовых и злаковых трав; 4) многолетние травы первого года пользования; 5) многолетние травы второго года пользования; 6) озимые; 7) овес.

В пропашных севооборотах большая часть площади пашни занята пропашными культурами. Например, трехпольный севооборот: 1) картофель; 2) яровые зерновые; 3) кукуруза на силос. Пропашные севообороты организуют на хорошо унавоживаемых высокоплодородных прифермских землях.

С ростом технической оснащенности и совершенствованием систем организации производства расширяется возможность дополнительного возделывания культур в период, когда пашня свободна от основных культур. Такие посевы называют промежуточными.

Промежуточные посевы имеют большое значение для увеличения продуктивности животноводства, так как обеспечивают более равномерное поступление зеленых кормов.

В агрономическом и экологическом отношениях их польза многообразна и выражается в том, что они образуют и приносят в почву органическое вещество, улучшая тем самым все ее свойства; снижают засоренность посевов и пораженность болезнями; уменьшают потерю илистой фракции почвы и элементов питания от водной эрозии; потребляют неиспользованные основной культурой элементы питания, тем самым препятствуя их вымыванию в грунтовые воды; извлекают из почвы тяжелые металлы, что позволяет их использовать для фиторемидиации (очистки загрязненных территорий с помощью растений).

В зависимости от срока посева и места в севообороте промежуточные культуры подразделяют на пожнивные, озимые, подсевные и поукосные.

Пожнивные промежуточные культуры позволяют использовать агроклиматические ресурсы летне-осеннего периода после уборки зерновых культур. В Нечерноземной зоне — это быстрорастущие и устойчивые к заморозкам культуры семейства Крестоцветные: горчица белая, редька масличная.

В южных районах с большими тепловыми ресурсами в качестве пожнивных промежуточных культур возделывают смеси однолетних кормовых культур, кукурузу, сорго, подсолнечник.

Пожнивные промежуточные культуры убирают на корм или используют для сидерации (запахивают на зеленое удобрение).

Озимые промежуточные культуры высевают в конце лета, а убирают ранней весной на корм. При нормальных погодных условиях после них успевают качественно подготовить почву и посеять основные (поукосные) культуры. В российском земледелии в качестве озимых промежуточных культур используют озимую рожь, тритикале, озимую пшеницу, озимый рапс.

Подсевные промежуточные культуры высевают под покров зерновых культур. После уборки покровной культуры они начинают ускоренно расти и успевают до наступления низких температур сформировать высокий урожай корнеплодов или зеленой массы (райграс).

Page 3

Периодически в силу разных причин в хозяйствах вводят, а затем осваивают системы новых севооборотов. Как правило, это совпадает с новой организацией всей территории хозяйства, которая может преследовать разные цели: от повышения эффективности производства через интенсификацию до экстенсификации и экологизации.

Под введением севооборотов понимают разработку, утверждение и реализацию проекта системы севооборотов. Освоение севооборотов — это размещение культур по предшественникам до полного согласования со схемами севооборотов.

Введением севооборотов занимаются землеустроительные проектные организации, а освоением — агрономическая служба хозяйств. В процессе введения севооборота проводят всестороннюю оценку всех угодий и при переходе на новый уровень интенсификации осуществляют перевод менее продуктивных севооборотов в более продуктивные.

При экологизации выделяют специальные участки для возобновления биоразнообразия. Часть площади пашни (прежде всего участки, подверженные водной эрозии) резервируют в виде залежей.

На основе специализации и территориальной распределенности почвенных разностей, населенных пунктов, ферм, дорог разрабатывают систему севооборотов, которую специалисты-землеустроители переносят с проекта на местность (нарезают поля севооборотов, устанавливают пограничные столбы).

При освоении нового, экономически более эффективного севооборота культуры размещают по своим или максимально оптимальным предшественникам. В этот период, не превышающий 3…4 года, допускаются сборные поля, замена культур в пределах одной группы, незначительные отклонения от структуры посевных площадей.

Однако основные задачи по сохранению плодородия почвы и выполнению требуемых объемов сбора продукции растениеводства должны решаться неукоснительно.

Это условие предписывает постоянно корректировать всю систему агротехнических мероприятий, обращая особое внимание на сборные поля и участки, где культуры еще не размещены по своим предшественникам. Год освоения севооборота принимают за первый год ротации, который переносят в ротационную таблицу. Используя информацию ротационной таблицы, агроном обоснованно размещает культуры по полям, а государственные службы инспектируют соблюдение севооборотов.

Page 4

Введение новых севооборотов предваряется их экономическим и агротехническим обоснованием, которое базируется на сравнительной оценке по экономическим, зоотехническим и агрономическим показателям. В систему наиболее распространенных оценочных показателей входят: выход зерна, сбор в кормовых, зерновых, стоимостных единицах основной и побочной продукции на 100 га севооборотной площади.

Следует помнить, что корректному сравнению по количеству продукции основных культур подлежат севообороты сходной специализации: зернового, картофельного, кормового или другого направления. Во всех остальных случаях используют сравнимые величины.

Экономическое преимущество вводимого севооборота обосновывают по общему выходу продукции в стоимостном выражении, затратам труда и их временному распределению.

При сравнительной зоотехнической оценке кроме сбора продукции в кормовых единицах используют показатели содержания протеина, крахмала, сахара, жира и т. д. При специальной экологической оценке определяют содержание тяжелых металлов.

Об агрономическом преимуществе нового севооборота судят по гумусовому балансу, размерам смыва почвы, динамике потенциальной засоренности.

Page 5

Книга истории полей — это документ, фиксирующий основные мероприятия по агротехнике возделывания культур и повышению плодородия пахотных земель хозяйства.

Согласно нормативным требованиям в этом документе должна содержаться максимально полная информация по состоянию полей в предшествующие годы, характеристике их плодородия, урожайности, площадям полей севооборотов, а также чередованию культур, схематическая карта севооборота и план перехода к севообороту.

Паспорт поля — это основной документ, содержащий информацию об условиях использования техники: о конфигурации поля, доле площади, %, с препятствиями, длине гона, каменистости, удельном сопротивлении.

Современные паспорта должны включать также экологическую информацию: пространственное распределение (карту) содержания экотоксикантов (тяжелых металлов, радиоактивных элементов), карту санитарного состояния кормовых угодий (возбудителей болезней сельскохозяйственных животных), прошлые места складирования удобрений, места установки поилок.

Источник: https://studref.com/450841/agropromyshlennost/klassifikatsiya_sevooborotov

Сельское хозяйство России. Основы агрономии – растениеводство, овощеводство, плодоводство, агрохимия, защита растений от болезней и вредителей и другие важные отрасли АПК

Специальные и овощные севообороты и их применение

Специальные севообороты подразделяются на следующие под­типы: овощные, овощекормовые, бахчевые, рисовые, конопляные, та­бачные и махорочные, земляничные и плодопитомнические, лекар­ственные и эфиромасличные, почвозащитные.

Овощные севообороты.

Вся или большая часть пашни занята овощными культурами. Овощные относятся к культурам интенсивного земледелия. Ус­пешное их возделывание возможно только на фоне высоких доз органических и минеральных удобрений с использованием ороше­ния.

Большинство из них входит в группу пропашных культур с вы­сокими требованиями к теплу, свету, влаге и пище. Овощные культуры сильно повреждаются болезня­ми, вредителями, обладают малой конкурентной способностью по отношению к сорным растениям.

На чередование овощных культур большое влияние оказывают особенности их биологии и технологии возделывания — питание, ранние или поздние сроки посева и уборки, интенсив­ность и продолжительность роста и прохождения основных фаз раз­вития, характер распространения корневых систем и т.д.

Для предотвращения накопления на овощных плантациях специализированных вредителей, болезней и сорных растений не допускается повторное возделывание овощных культур одного вида или одного семейства — капустных по капустным, пасленовых по пасленовым и т.д.

при смене культур необходимо учи­тывать особенности питания каждой культуры и его влияния на ка­чество и лежкость овощной продукции.

Чередование овощных культур должно учитывать возмож­ность корнесмена на полях.

Смена овощных культур с разными сроками посева и уборки урожая должна обеспечивать возможность своевременной подго­товки поля для возделывания последующей культуры и ее защиты от вредителей, болезней и сорных растений.

При чередовании овощных культур по полям севооборота сле­дует создавать оптимальные условия для использования эффектив­ных систем орошения, обработки почвы, удобрения, защиты почвы от эрозии и окружающей среды от загрязнения.

Все многообразие овощных севооборотов сводится к наиболее распространенным их видам — пропашному и травянопропашному. Иногда встречается паропропашной вид овощного севооборота.

Овощекормовые севообороты.

Про­изводство овощей сочетают с производством кормов, главным об­разом зеленых, силосных и сочных.

В основном это севообороты травянопропашного вида, в которые кроме овощных культур, много­летних и однолетних трав включают силосные культуры, кормовые корнеплоды и картофель средне- и позднеспелых сортов.

Эти куль­туры могут занимать отдельные поля севооборота или входить в со­став сборных полей вместе с овощными культурами.

Бахчевые севообороты.

Бахчевые культуры, в первую очередь ар­буз, Специальные севообороты этого подтипа бывают зернопаропро-пашного и травянопропашного видов. В зернопаропропашном севообо­роте бахчевые культуры возделывают два года подряд после озимой или яровой пшеницы, которые расположены по чистым парам.

В травянопропашных севооборотах бахчевые культуры размеща­ют после трехлетнего использования люцерны или ее смесей с жит­няком.

Рисовые севообороты.

Рис имеет особую технологию возделывания в условиях затопления на обвалованных. Рис выдерживает бессменный посев в течение 2—3 лет.

Но на 4— 5-й год происходит резкое снижение его урожайности в результате заболачивания или засоления почвы, Поэтому 2—3-летнее повторное или бессменное возделывание риса прерывается возделыванием пропашных культур, многолет­них и однолетних трав с посевами промежуточных культур на корм или зеленое удобрение.

Конопляные севообороты.

Конопля — очень требовательная к питательным веществам и влаге культура. Поэтому ее посевы размещают на плодородных чер­ноземных и других почвах речных долин. Лучшие предшественники конопли — пропашные культуры, озимые зерновые, многолетние травы.

Но на плодородных почвах коноплю можно возделывать повторно без заметного снижения урожая после картофеля, клевера, кукурузы, гороха, люпина на си­лос (на легких почвах).

Наиболее продуктивны конопляные 4—6-польные севообороты пропашного, травянопропашного и плодосменного видов, в которых конопля занимает не менее 50 % площади.

Табачные и махорочные севообороты.

Табак — теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации. Как табачные используются пропашные, травянопропашные, пло­досменные севообороты. Их построение основано на том, что табак хотя и выдерживает повторные посевы, но его лучшие предше­ственники — озимая пшеница, многолетние травы, сахарная свек­ла, кукуруза, однолетние бобовые и злаковые травы.

Махорка — культура умеренного климата; Нежелательны как предшественни­ки махорки картофель, конопля, подсолнечник, бахчевые культу­ры, имеющие с ней общие болезни, вредители и сорняки (заразиха). Махорка — предшественник для многих культур. Среди махорочных севооборотов имеются следующие виды: травянопропашные; пропашные.

Земляничные и плодопитомнические севообороты.

Земляника как многолетнее растение может произрастать на одном месте от 4 до 6 лет и возвращаться на прежние поля через 2—3 года. Ее лучшие предшественники — чистый пар, занятый пар, пропашные культу­ры ранней уборки. исполь­зуют земляничный паропропашной севооборот ,земля­ничные севообороты с многолетними травами.

Лекарственные и эфиромасличные севообороты.

В настоящее вре­мя в культуру введено более 50 видов лекарственных растений, по­ставляющих около 70 % лекарственного сырья для фармацевтичес­кой промышленности. Среди них есть и многолетние, и однолетние растения.

Среди эфиромасличных культур наибольшее распространение получили кориандр посевной, анис обыкновенный — однолетни­ки, тмин — двулетний. К лекарственным и эфиромасличным культурам предъявляются повышенные требования к чистоте продукции.

Поэтому их возде­лывают в экологически чистых районах и по технологиям, исклю­чающим их загрязнение остаточными веществами химических средств производства. вводятся в обычные полевые, специальные, иногда кормовые севообороты.

Их размещают по самым лучшим предшественникам — чистым и занятым парам, зернобобовым культурам, пласту и обороту пласта многолетних трав.

Почвозащитные севообороты

Их глав­ная задача — защита почвы от водной эрозии и от ветровой эро­зии в открытой степи.

Основой почвозащитных севооборотов является эффективное использование почвозащитного действия сельскохозяйственных культур в сочетании со специальными почвозащитными приемами обработки почвы и размещением культур на полях.

Наибольшей почвозащитной способностью обладают многолет­ние травы. Озимые зерновые культуры несколько уступают многолетним травам.

По почвозащитной способности основные сельскохозяйствен­ные культуры подразделяют натри группы: с высокой почвозащит­ной способностью, куда относятся многолетние травы и озимые зерновые культуры; со средней почвозащитной способностью — однолетние травы, яровые зерновые культуры; со слабой почвоза­щитной способностью — пропашные культуры и чистые пары.

Источник: http://agronomiy.ru/spetsialnie_sevooboroti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.