Спитой чай как удобрение для огорода

Содержание

Чайная заварка как удобрение: 6 способов применения

Спитой чай как удобрение для огорода

Люди, самостоятельно занимающиеся выращиванием культур на огородах и в садах, нередко применяют в качестве подкормок продукты, травы, кофе и приправы. Использованный черный чай как удобрение вносят для питания самых разных растений: цветов, плодовых кустарников, овощных культур. И на это есть свои причины, скрытые в пользе заварки.

Состав чая

Крупнолистовая чайная заварка как удобрение применяется чаще, поскольку состоит из большего количества важных веществ:

  • Калий. Рекордсмен в составе чайных листьев, необходим для полноценного питания растений.
  • Марганец. Удерживает окислительно-восстановительные реакции в пределах нормы, стимулируя развитие корневой системы посадок.
  • Натрий. Участвует в обмене сахаров.
  • Кальций. Улучшает внутриклеточный обмен веществ.
  • Железо. Минерал необходим для нормального дыхания живых культур.
  • Магний. Принимает участие в процессе фотосинтеза. Если его слишком мало, культуры увядают.

В меньшей концентрации спитый и свежий чай содержит дубильные вещества и витамины.

Особенности применения чая в качестве удобрения

При использовании заварки как удобрения нужно помнить, что максимальное количество полезных компонентов содержится в активной – жидкой – форме.

Для обработки рассады, садовых и комнатных растений выбирают крупно- и среднелистовой чай. Пакетики применяют только в крайних случаях.

Питательная заварка не должна содержать лишних веществ. Даже если в состав входит цедра лимона, то высока вероятность, что в таком продукте есть и ароматизатор.

Если планируется вносить при посадке спитой чай, то предварительно листочки просушивают, откинув на сито. Для хранения удобрение укладывают в контейнер и убирают в сухое место. Комнатные цветы удобряют небольшим количеством полусухого вещества: чрезмерная влага провоцирует заражение почвы, образование плесени и размножение черных мошек.

Влияние заварки на растения и почву

При использовании чая в качестве удобрения можно добиться следующего эффекта:

  • повышение кислотности почвы;
  • разрыхление глинистых земель;
  • активация компоста;
  • повышение воздухопроницаемости в верхнем слое почвы;
  • обогащение субстрата;
  • улучшение состава для мульчирования.

Очень хорошо на подкормки заваркой реагируют цветы и овощи: сидераты, азалия, гортензия, щавель, огурцы, простая редька, тыквенные плоды, морковка.

Если применяют заварку для удобрения цветов в квартире, то она сохраняет влагу в горшочках в отопительный период, когда воздух сухой. Можно применять листовой продукт в качестве дренажа.

Перед введением в почву заварки чая нужно определить уровень кислотности грунта. Если показатель высок, то поливать землю или вносить сухой вариант вещества не рекомендуется.

Использование чая на огороде и в саду

Области применения спитого продукта достаточно широки. Использовать чайную заварку в качестве удобрения можно в следующих целях:

  • Улучшение почвы для мелких семян. Продукт стимулирует рост большей части съедобной зелени и некоторых корнеплодов. Для посадки берут 1 ч. л. семечек моркови, петрушки или базилика, смешивают со стаканом сухих листьев чая.
  • Мульчирование. В качестве мульчи заварку используют только на поверхности открытого грунта, который регулярно проветривается и прогревается солнцем. Старую смесь, приготовленную заранее, распределяют по грядкам.
  • Улучшение качества почвы. Для повышения плодородности используют 500 г использованного чая на 1 м2.
  • Удобрение. Чтобы улучшить всхожесть растений, в верхнем слое почвы создают особую микрофлору с помощью чая. Остатки заварки смешивают с золой, укладывают вокруг кустов и стволов деревьев, перемешивают. В результате эффект действия чая продлевается, и насаждения получают больше полезных веществ. Идеально подходит такой способ применения для томатов, огурцов, гладиолусов и фасоли.
  • Компост. Заваренный чай выносят в перегнивающую кучу, смешивают его с тем, что уже лежит в заготовке для удобрений. В результате начинается выработка азота, и процессы ферментации органических продуктов ускоряются. Важно предварительно удалить любые искусственные и металлические элементы из заваренного продукта.
  • Подкормка настоем. Свежая заварка чая как удобрение может применяться и в жидком виде. На 1 ст. листьев берут 3 л кипятка. Подливают теплый отвар под корни растений. Удобряют этим продуктом культуры на даче или в огороде. Грунт может быть открытым или закрытым.

Опытные растениеводы в пределах своего огорода находят новые сочетания для спитой заварки и других органических удобрений.

Использование чая в пакетиках

Чайные пакетики могут применяться в качестве таблеток для рассады. Они легко заменяют торфяные аналоги. Последовательность действий:

  • вскрывают верх бумажной упаковки;
  • подсыпают универсальный почвогрунт;
  • кладут внутрь семена;
  • дожидаются, когда растения достигнут фазы пикировки;
  • пересаживают их в горшочки или открытый грунт.

Преимущество такого способа выращивания – возможность переносить культуры прямо с пакетиками. Через некоторое время бумага растворится в почве. Хорошо использовать такой способ выращивания рассады на продуктах, чувствительных к пикировке (болгарские перцы, баклажаны

Как удобрять чаем комнатные цветы?

Если уложить полувлажные листья в цветочном горшке в разгар отопительного сезона, то они предотвратят испарение влаги. Полезным будет такое удобрение при использовании засоленной почвы во время посадки.

Применять с целью улучшения состава земли можно только ту заварку, которую запаривали без сахара.

Также можно применять раствор чая, приготовленный из 3 л кипятка и 1 стакана чайных листьев. В холодном состоянии его вносят под корни вместо обычного полива. Важно соблюдать пропорции, чтобы не перекормить комнатные цветы.

Применение жидкого чая или использованной заварки в качестве удобрения для огородных, садовых или домашних растений оправдано только в том случае, если наблюдается защелачивание почвы.

Слишком кислый грунт негативно отреагирует на такую подкормку.

Что же касается культур, то лучше всего питание отражается на тех овощах, ягодах и цветах, которые не требовательны к составу земли или предпочитают кислотные почвы. Источник статьи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/5bc63e6435b68100aa41816d

Спитой чай как удобрение — как использовать чайную заварку для растений

Спитой чай как удобрение для огорода

Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу.

Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус.

Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.

Питательные характеристики заварки

Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:

  • Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.
  • На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.
  • Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.
  • Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.
  • Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.
  • Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.

В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.

Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.

Влияние на почву

Если использовать спитый чай как удобрение для огорода или комнатных декоративных растений, то выигрывает в первую очередь почва. Сухая чайная заварка впитывает воду и удерживает ее, не давая испаряться. Таким образом культуры могут дольше обходиться без полива.

Отходы можно использовать в качестве разрыхлителя, чтобы к корням поступало больше кислорода. Органика всегда хорошо сказывается на химическом составе грунта, так как питательные вещества поступают регулярно, по мере расщепления на микроэлементы. Их количество небольшое, поэтому навредить растениям или переборщить таким удобрением нельзя.

: Экоудобрения из чая и кофе

На глинистой почве трудно выращивать рассаду, потому что корневая система не может пробиться сквозь тяжелый состав. Если смешать глину с измельченной заваркой, то она станет более легкой и корни быстрее разрастутся. Второй способ – добавлять чайную заварку как удобрение в каждую лунку.

При появлении на поверхности грунта белого налета, нужно смешать верхний слой с чайными отходами, и они впитают в себя лишнюю соль. Такое бывает, если долго пользоваться только минеральными удобрениями.

Какими способами вносить чайную заварку

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов.

Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Компостирование

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Повторное заваривание

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

Мульчирование

В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

Источник: https://udobreniya.net/spitoj-chaj-kak-udobrenie/

Спитой чай в качестве удобрения для цветов и овощей

Спитой чай как удобрение для огорода

Миллионы людей разного возраста ежедневно пьют чай, заваренный из ферментированных или зеленых листочков. Напиток настолько стал популярным, что без него не обходится встреча гостей и обеденный перерыв.

Оставшемуся после чаепития жмыху неугомонные хозяйки тоже находят применение. От спитого чая как удобрения можно получить пользу для садовых и комнатных цветов.

Заварка улучшает состав почвы, питает корневую систему, а следовательно, повышает декоративные свойства посадок и качество урожая.

Польза спитого чая для растений

Интересный способ дать «вторую жизнь» чайному листу – добавить его в почву. Заварка передает посадкам максимум полезных веществ:

  1. Калий – основной элемент питания, его дефицит приводит к гибели растения. Калия в жмыхе содержится больше, чем других элементов.
  2. Кальций нужен для активного развития корешков и белково-углеводного обмена.
  3. Железо принимает участие в фотосинтезе, снижает риск заболевания хлорозом.
  4. Магний отвечает за процесс фотосинтеза.

Кроме этого в заварке содержится натрий, алюминий, сера, марганец, бор и другие элементы. Это комплексное средство для удобрения растений, доступное по цене и простое в применении. Однако для заметного результата потребуется большое количество использованного чайного листа. Садоводы уверены, что при регулярном внесении удобрения урожай будет обильнее, крупнее и вкуснее.

Полезен ли спитый чай как удобрение для почвы? Достоинств несколько:

  • повышает влагопроницаемость песчаных грунтов;
  • размягчает глинистые почвы;
  • нормализует кислотность (особенно при одновременном внесении с золой);
  • заварка используется для ускорения переработки навоза в компост;
  • мульчирование почвы чайным листом уберегает корневую систему от пересыхания, отпугивает вредителей и мешает прорастанию сорняков.

В качестве удобрения подходит как черный, так и зеленый крупнолистовой чай. Вред могут нанести искусственные красители и ароматизаторы, которые чаще всего добавляют в пакетированный товар. Его обычно производят из отходов производства, чайной пыли. Поэтому для приготовления напитка и последующей подкормки рекомендуется брать натуральный продукт.

Как применять домашнее удобрение: рецепты для дачи

Заварка используется в качестве питательного средства как для комнатных растений и рассады, так и для посадок в открытом грунте. Сырье заготавливают таким образом:

  • после чаепития остатки выкладывают на сито или блюдо ровным слоем;
  • сырье высушивают и пересыпают в любой удобный контейнер для хранения.

В доме, где часто подают чай, такое удобрение быстро скапливается в достаточном количестве для весенней подготовки участка.

Подслащенная органическая масса будет привлекать муравьев и других насекомых, поэтому сахар лучше не добавлять.

С целью улучшения почвы чай вносят в верхний слой грунта при его весеннем перекопе. Грядки получаются водо- и воздухопроницаемыми. Рекомендуемая доза на 1 м2 – 0,5 кг высушенного листа.

Органика быстро разлагается, насыщая землю необходимым для роста азотом. Необязательно удобрять всю территорию, достаточно внести подкормку на пару грядок под овощи или цветы.

При поливе сырье будет выделять полезные вещества.

Подкормка высаженной рассады

Заваренные листья можно насыпать в лунки при посадке садовых культур. Для лучшего эффекта их перемешивают с золой и минеральными препаратами. Удобрять чаем на даче можно следующие посадки:

  • томаты, огурцы, фасоль, перец;
  • розы, гладиолусы, пионы и другие цветы.

Чтобы повысить всхожесть семян моркови, их присыпают сухой заваркой сразу после посева. Семена прорастут и будут с первых дней обеспечены питанием.

Для мульчирования грядок на даче понадобится слой чайных листьев толщиной в 5 см. Так сорняки не получат достаточного количества света для развития. Еще один способ применить чайное сырье для огорода – добавить ее в компостную яму. Дубильные вещества заметно ускоряют процесс разложение.

Спитой чай для комнатных растений и рассады

Спитая листовая масса подходит и для комнатных растений, ее укладывают на дно горшка в качестве дренажа. Там он будет перегнивать, насыщать грунт дополнительными веществами, а также удерживать влагу. Дренажный слой из листвы позволит сократить количество поливов, уберечь домашние цветы от пересыхания во время отопительного сезона.

Способы использования в комнатном цветоводстве:

  • смешивание с почвой для улучшения роста растений с ранимой корневой системой;Удобрение чаем комнатного цветка
  • подкормки;
  • выращивание рассады.

На спитую смесь в составе почвы хорошо реагируют цветы с хрупкими корешками: нежные фиалки, кливии, многими любимые бегонии. Для этого смешивают почвенную смесь и сухую заварку в пропорции 3:1. Минус внесения – провоцирование развитие почвенных мушек.

Для мульчирования горшечных растений спитая листовая масса не применяется. Это может повлечь за собой загнивание корней.

Некоторые цветоводы имеют привычку поливать горшки остатками чая – это существенная ошибка в уходе. Так поступают только с посадками в открытом грунте.

Удобрение цветов чаем – это полезно и дешево одновременно. Готовят настой из 1 стакана сухого сырья и 3 л кипятка. Такие поливы полезны для кактусов, папоротников, гибискусов, антуриумов. Настой используют в остывшем виде в том же количестве, что и вода для полива. Приготовленный раствор нейтрализует кислотность, поэтому злоупотреблять такими поливами не рекомендуется.

Спитое сырье может послужить подкормкой для рассады на подоконнике. Для этого садоводы смешивают в равных пропорциях лиственную и садовую землю, компост, к смеси добавляют древесную золу в пропорции 1 стакан на ведро. Заготовку выдерживают на холоде в течение зимы.

Это позволяет обеззаразить ее. Перед посевом семян в готовую почву всыпают сухой субстрат в пропорции 3:1. Такие посадки вырастают крепкими, легче приживаются после пикировки и пересадки в открытый грунт.

По отзывам дачников иногда только одной заварочной массы достаточно для подкормки рассады.

о правилах использования заварки.



Заварка из сорняков, крапивы и бурьяна – чайный аналог

Не все дачники прибегают к приготовлению чайного зелья из подручного сырья, а зря. Средств, труда и времени требуется ничтожно мало, а польза от такой подкормки колоссальна. Желающим наглядно увидеть результат, стоит воспользоваться предложенным рецептом.

Очередность приготовления:

  1. В качестве заварного чайника подойдет бочка, ведро или старое корыто. Лучшее сырье – сорняки, крапива, выпалываемая морковь, бурьян. К собранной зелени не возбраняется добавить горсть золы, лопату компоста, коровью лепешку. Чем разнообразнее состав, тем больше пользы. Не стоит использовать камыш, тростник, так как они долго разлагаются.
  2. Собранную зелень укладывают в емкость, заливают до верха водой, закрывают, дают настояться на солнце 3 суток. Регулярно добавляя в состав воду, можно получить безвредную подкормку на все лето. Если заварной чайник мал, то крутой раствор придется разбавлять перед поливом.

    Раствор, полученный из зеленой массы

Охотников почаевничать на даче найдется много. Это и цветы, и перцы, и томаты, и капуста. Внекорневая подкормка огурцов таким настоем спасет их от мучнистой росы. Живущие на листве сапрофиты взбадриваются от такого зелья и начинают активно поедать вредоносные грибковые колонии. Если такого средства нет, то помогут биопрепараты от вредителей.

Народная изобретательность не имеет границ. Одни садоводы воспринимают использованную заварную массу как дополнительное удобрение, другие же активно применяют ее в качестве основного питания растений. В любом случае подкормка чайной заваркой имеет периодический характер, средством не стоит злоупотреблять.

Источник: https://ukusta.ru/sovety/udobreniya/spitoj-chaj-v-kachestve-udobreniya

Неожиданные свойства спитого чая, или как применить использованную заварку

Спитой чай как удобрение для огорода

Некоторые, уже использованные по своему прямому назначению продукты, могут принести дополнительную пользу, поэтому не стоит спешить их выбрасывать. Оказывается, спитой чай еще может послужить хорошую службу для укрепления здоровья растений и решения бытовых вопросов.

Заварка в качестве удобрения

Подойдет для использования черный или зеленый спитой чай, как в виде рассыпного сырья, так и из пакетиков. Основные требования к заварке:

  • отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей;
  • исключение сахара в исходном напитке;
  • без дополнительных наполнителей (кусочков фруктов и т. п.).

Спитой чай хорошего качества можно применять и для цветов на подоконнике, и для садовых растений.

Для комнатных цветов

Заварка – хороший источник полезных веществ для комнатных растений. Использовать ее можно несколькими способами:

  • В качестве дренажа. Заварку надо просушить перед применением, чтобы не допустить развития плесени. После этого на дно горшка насыпать слой сухого чая.
  • Для внекорневой подкормки. Использованным пакетиком можно протирать листья растений, удаляя пыль.
  • При поливе цветов. Чтобы приготовить настой для корневой подкормки, 1 стакан высушенной заварки залить 3 л горячей воды, дать остыть и затем поливать растения. Количество внесения удобрения – до полноценного увлажнения почвы.

Не следует высыпать заварку из чайника поверх земли в горшке. Влажная рыхлая среда провоцирует гниение, появление плесени и мошек. Можно небольшое количество чуть прикопать или ввести в состав грунта при посадке/пересадке растений.

Компост для огорода

Полезен будет спитой чай и на огороде. В течение зимы можно заниматься подготовкой питательного компонента.

Чайные остатки небольшими порциями раскладывать для просушки, чтобы исключить появление грибка, плесени, а затем закладывать сырье в общую емкость. Чаинки от сладкого напитка рекомендуется сначала промыть.

В сезон проведения садоводческих работ спитой чай можно использовать следующими способами:

  • В качестве среды для проращивания рассады. В этом варианте он может выступать как замена торфяным таблеткам. У пакетика срезают верхнюю часть, высыпают в емкость чаинки, смешивая их с грунтом. Затем смесь помещают обратно, кладут сверху семена. В дальнейшем можно пересаживать растение в большую емкость или в грунт прямо в пакетике, так как он разлагается в земле.
  • Как элемент компоста. Для этого способа берется подсушенное сырье в виде листьев или содержимого пакетиков. Сами чайные пакеты не из бумаги, скобки, тканевые ниточки подлежат удалению. Азот и дубильные вещества, содержащиеся в чае, усиливают ферментацию компостной смеси.
  • В качестве удобрения для растений, высаженных в открытый грунт. Чайные остатки либо насыпают в лунку при посадке, либо распределяют вокруг ствола растения. Таким образом, при поливе рассады, полезные элементы будут понемногу распределяться в почве.
  • Для достижения большей легкости грунта и проницаемости его для воздуха. Верхний слой земли перемешивается с сухим спитым чаем, на 1 кв. м потребуется около 0,5 кг заварки.
  • В качестве мульчи. Чаинки распределяются тонким слоем по поверхности грунта. При таком использовании заварка просушивается солнцем и потоками воздуха. А чтобы после полива или дождя не появилась плесень, верхний слой грунта стоит немного прорыхлить.

Применение в быту

Использованная заварка облегчит выполнение бытовых задач. Чтобы придать зеркальным поверхностям блеск и сияние, нужно приготовить слабый раствор на чаинках спитого напитка, смочить в нем ткань и протереть поверхность.

Проблему с разлетающейся при уборке камина золой также поможет решить влажная заварка. Стоит только распределить ее тонким слоем поверх золы и затем собрать щеткой.

Применяют остатки спитого чая для чистки одежды и обуви из темной кожи и меховых изделий.

В первом случае можно завернуть мокрые чаинки в ткань и, потерев поверхность, добиться насыщенности ее цвета на залоснившихся местах. Натуральному меху темных тонов чай придаст блеск и чистоту.

Для этого изделие распределяют на ровной поверхности, покрывают отжатыми чайными остатками на несколько минут, после чего счищают щеткой.

Полезными будут использованные чаинки и при очистке ковра. Если поверх очищенного ворса разложить отжатое чайное сырье, дать ему время для воздействия и высыхания, то можно заметить, что цвет покрытия стал ярче.

Очистить полированную мебель от загрязнений и вернуть ей блеск можно, если протереть ее мягкой тканью, в которую предварительно завернули влажный спитой чай.

От запаха при приготовлении блюд

Полезна будет использованная заварка при приготовлении блюд, обладающих характерным сильным запахом.

Для очистки кухонной утвари и принадлежностей от стойких ароматов мяса и рыбы можно использовать чайные остатки. Сковороду залить водой, добавить немного заварки и прокипятить. После этого посуду промыть обычным способом. Разделочную доску избавит от рыбного запаха протирание пригоршней спитых чаинок.

А чтобы руки не пахли после приготовления таких блюд, их надо сперва помыть с мылом, а затем ополоснуть настоем из заварки (можно и свежей).

Использование чайного остатка поможет обогатить почву для растений питательными веществами и сделать ее структуру более проницаемой. Также заварка избавляет от стойких запахов на кухне, делает цвет одежды более насыщенным, а отражающие поверхности блестящими.

Спитой чай как удобрение — как использовать чайную заварку для растений

Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу.

Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус.

Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.

Спитый чай как удобрение на даче

Спитой чай как удобрение для огорода

Одним из дешевых и полезных удобрений для томатов является использованная чайная заварка. Это эффективная, безопасная, натуральная подкормка, не требующая дополнительных финансовых затрат – кухонный отход легко накопить в течение года.

Приготовить и внести удобрение из чайных листьев легко, но нужно знать несколько нюансов, позволяющих получить наибольшую отдачу от подкормки и избежать вреда для посадки.

Польза чайной заварки для томатов

Ценность заварки, как удобрения для помидоров, связана с ее минеральным составом, богатом веществами, необходимыми растению для роста и образования плодов.

В 100 г чайных листьев содержится:

ЭлементДоля вещества (в граммах)Значение для томатов
Калий1,79Обеспечивает высокое содержание сахаров и крупные размеры плодов. Повышает иммунитет и устойчивость к погодным воздействиям, способствует приживаемости рассады.
Кальций0,47Стимулирует прорастание семян, рост побегов и корней, влияет на число завязей и размер плодов.
Магний0,22Участвует в фотосинтезе, обеспечивая питание клеток. Дефицит элемента отражается в слабом образовании завязей, мелких размерах и кислом вкусе плодов.
Железо0,2Требуется для наращивания зеленой массы и формирования завязей.
Марганец0,083Доставляет питательные вещества к органам растения, обеспечивая рост корней, надземной части и плодов. Увеличивает концентрацию витамина C в плодах.
Бор0,0095Стимулирует цветение и образование завязей.
Цинк0,0023Способствует накоплению сахаров в мякоти и росту плодов.
Медь0,0011Стимулирует цветение и рост корней и побегов.
Сера0,065 Обеспечивает сахаристость плодов и большое число завязей.
Молибден0,00004
Йод0,00001

Внимание!

Чайные листья обладают свойством незначительно повышать кислотность почвы. Подходящим для томатов считается слабокислый грунт, поэтому на щелочных почвах эта особенность будет полезна, но в кислые вносить удобрение нежелательно.

Чайная заварка улучшает структуру почвы, делая ее более легкой и рыхлой. Это особенно актуально при культивировании помидоров на глинистых грунтах, слишком тяжелых для культуры.

Выбор и подготовка сырья

В качестве удобрения для томатов следует выбирать крупнолистовой чай, сохраняющий максимум полезных веществ. Необходимо уделить внимание и качеству продукта – в чае не должно содержаться красителей или ароматических добавок, эти вещества могут причинить вред растениям.

Для подкормки томатов следует брать только спитую заварку, поскольку после использования сырье теряет часть веществ, что предотвращает избыток питания. Кроме того, после заваривания из чайного листа вымывается вредный для растений алюминий.

Необходимый для удобрения грядок объем сырья придется накапливать, поэтому после использования чайные листья нужно просушить, чтобы не допустить образования плесени.

Для сушки можно использовать решето или подвесить в марлевом мешочке на сквозняке – важно обеспечить хороший доступ воздуха.

Просушенную заварку следует хранить в сухом месте, используя стеклянную или пластиковую, но не металлическую емкость с плотной крышкой. Заплесневевшую заварку нельзя использовать для подкормки томатов.

Способы внесения удобрения

Есть несколько вариантов использования чайных листьев для подкормки помидоров, выбор которых зависит от конкретных целей огородника.

  1. Внесение в грунт. Заварку можно применять для улучшения качества грунта – как разрыхлитель и органическое удобрение. При перекопке весной или осенью чайные листья нужно заделать в грунт из расчета 5 кг сырья на 1 сотку грядок.
  2. Удобрение для рассады. Высокая концентрация калия, повышающего выносливость и адаптивные качества растений, делает чайную заварку полезной для рассады. В каждую лунку следует класть по 100 г удобрения, смешав с древесной золой.
  3. Полив настоем. Давать жидкую подкормку можно на любой фазе вегетации томатов. 250 г чайных листьев нужно залить 3 литрами кипятка и оставить настаиваться до остывания. Объем настоя, выливаемый под куст, определяется возрастом растения – он должен соответствовать обычному количеству воды для однократного орошения.
  4. Мульча. В течение лета чайные листья можно высыпать на грядку с томатами сразу после использования, не просушивая. Заварка хорошо сохраняет влажность почвы и подавляет рост сорняков, разлагаясь, питает грунт.

Чайные листья следует использовать только в качестве дополнительной подкормки томатов, заменить ими основные органические и минеральные удобрения не получится. Но и превысить дозу в этом случае затруднительно, заварка – микроудобрение, безопасное для томатов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://otomatah.ru/zavarka-kak-udobrenie.html

Спитой чай в качестве удобрения для цветов и овощей

Миллионы людей разного возраста ежедневно пьют чай, заваренный из ферментированных или зеленых листочков. Напиток настолько стал популярным, что без него не обходится встреча гостей и обеденный перерыв.

Оставшемуся после чаепития жмыху неугомонные хозяйки тоже находят применение. От спитого чая как удобрения можно получить пользу для садовых и комнатных цветов.

Заварка улучшает состав почвы, питает корневую систему, а следовательно, повышает декоративные свойства посадок и качество урожая.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.